Диета при гастрите и язве желудка: питание, что можно есть, меню

Диетическое питание при гастрите и язве желудка

Каким должно быть питание при гастрите и язве желудка? Основным условием выздоровления при таких серьезных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь желудка, является диета.

Жесткая, позволяющая снять воспаления, ускоряющая заживление система лечебного питания называется диетой по Певзнеру, стол №1.

Ее принципы могут быть положены и в основу здорового питания, пока не возникли более серьезные проблемы.

Основные правила

  1. Употреблять типичные для местности продукты. Отваривать, готовить на пару, в мультиварке или запекать в пакете.
  2. Температура пищи не должна раздражать слизистую, то есть очень горячее и очень холодное кушать нельзя.
  3. Дробное питание означает, что нужно есть часто, 5-6 раз в день, порции маленькие.

  4. Калорийность для пациентов без проблем с лишним весом должна составлять около 2800 ккал в сутки, величина может быть скорректирована гастроэнтерологом. Это не диета для похудения.
  5. Снизить потребление соли, поскольку это раздражает слизистую желудка и удерживает воду в организме. Можно заменить обычную соль на морскую.

Стол №1: важные правила

Стол №1 показан пациентам с язвой и гиперсекреторным гастритом, то есть гастритом с повышенной кислотностью вне периодов обострения заболевания.

Список того, что можно есть:

  1. Овощные протертые супы, в которые можно добавлять отдельно сваренное мясо, заправлять яйцом или сливками. Практически все овощи полезны: морковь, свекла, капуста цветная и брокколи, кабачок, тыква. Еще один вариант — делать рагу. Помидоры и укроп можно есть иногда и понемногу.
  2. Полужидкие каши на воде. Предпочтение отдают манной, гречневой, овсяной и рисовой. Для вкуса можно добавить чуть-чуть корицы, яблоко или изюм.
  3. Отварное мясо. Самыми диетическими считаются индейка, кролик и телятина, также можно есть курицу и говядину. Кожу снимать, сухожилия удалять.
  4. Белая рыба нежирных сортов (треска, минтай, хек, судак).
  5. Молоко, нежирная сметана, 1-2-дневная простокваша, кефир и творог.
  6. Вчерашний хлеб, сухое печенье, бисквит.
  7. Десерты: запеченные фрукты, кисель, желе, зефир, пастила. Следует выделить мед, при гастрите рекомендуют пить утром медовую воду (1 ч. л. меда на стакан теплой воды).
  8. Напитки. Вода, зеленый и слабо заваренный черный чай, некрепкий кофе и какао с молоком, компоты, настой шиповника.
  9. Сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Следует отказаться от следующих продуктов, так как они могут спровоцировать обострение:

  • все жареное и жирное;
  • соленья, копчености, острые приправы;
  • рыбный, грибной, наваристый мясной бульоны;
  • шоколад, торты, сухофрукты;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • любой свежий хлеб;
  • уксус, горчица, лук.

Вариантом диеты №1 является стол №1а, его назначают при остром язвенном гастрите через неделю после проведенной операции на желудке. Калорийность снижена до 1400 ккал/сутки, так как предполагается постельный режим. Пищу принимают 6-7 раз, можно есть протертые пюре и полужидкие каши, нельзя употреблять овощи, фрукты и хлеб ни в каком виде.

Через пару недель обычно переводят на диету №1б, калорийность которой 2400 ккал/сутки. Разрешены паровые мясо и рыба, молочные и сметанные соусы, немного белого хлеба.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

Основной целью данного типа питания является стимуляция процесса выработки желудочного сока.

 Это достигается за счет приятного аромата, пробуждающего аппетит, разнообразной красиво оформленной пищи, которую следует очень тщательно пережевывать.

За полчаса до еды рекомендуется пить по 100-150 мл теплой минеральной воды. При гипосекреторном гастрите рекомендуют соляно-щелочную воду, при гиперсекреторном — гидрокарбонатную.

То, что можно есть при гастрите гипосекреторного типа:

  • вермишель, мелкие рассыпчатые крупы, плов без мяса;
  • борщ без кислых составляющих, суп с фрикадельками;
  • постные колбасы и ветчина, нежирная копченая рыба, вареный и печеный картофель;
  • фруктовые соки (особенно из облепихи и моркови), фрукты (как сырые, так и вареные);
  • кисломолочные продукты в небольших количествах, при этом молоко лучше ограничить;
  • сливочное масло, лимонная кислота, корица, лавровый лист, ваниль;
  • компоты, какао, чай.

Вкусные рецепты здоровой пищи

Диета при гастрите и язве желудка не обязательно безвкусна, существует множество интересных вариантов блюд. Они порадуют вкус, удивят простотой и не навредят организму:

  1. Курица с овощами в мультиварке. Кабачок и морковь почистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить разобранную на соцветия цветную капусту и порезанную кубиками куриную грудку. Чуть посолить, влить стакан воды. Готовить в режиме «Тушение» примерно 1,5 часа.
  2. Говяжье суфле с творогом. Отварить небольшой кусок говядины без прожилок и хрящей. Измельчить вместе с 50 г творога и 1 яйцом. Сформировать шарики, приготовить на пару.
  3. Тыквенный пудинг. 200 г тыквы натереть на терке. Влить молоко и сливочное масло, тушить до полуготовности. Добавить тертые яблоки, по 1 ч. л. сахара и манки. Помешивая, варить 10 минут. Добавить взбитые белки, переложить в форму и отварить.
  4. Рыбные котлеты. 400 г филе рыбы измельчить, добавить 2 яйца, пару отваренных мелко натертых морковок, вымоченный в молоке хлеб. Перемешать, добавить соль по вкусу. Сформировать котлетки и готовить на пару по 15 минут с каждой стороны.
  5. Манный пудинг с грушей. 3 стакана молока вскипятить, всыпать стакан манки, варить до загустевания. Добавить масло и растертые желтки с сахаром. Груши нарезать, белки взбить в пену и ввести в кашу. Получившуюся массу выложить в формочку и томить еще полчаса.

Все вопросы питания стоит обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям.

Источник: http://prozhkt.ru/produkty/pitanie-pri-gastrite-yazve-zheludka.html

Что можно есть при гастрите или язве

Диета №1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Этот рацион помогает пищеварению и может стать основным для людей, придерживающихся здорового питания. При гастрите и язве очень важно поддержать желудочно-кишечный тракт и дать ему возможность восстановиться.

С этой целью необходимо употреблять отваренные, запеченные блюда или блюда, приготовленные на пару. Питаться нужно дробно, пять-шесть раз в день, порции должны быть небольшими. Калорийность суточного рациона должна составлять примерно 2800-3000 килокалорий.

В рамках диеты при гастрите и язве можно готовить разнообразные супы.

Будут полезны первые блюда на основе овощного бульона с добавлением риса, вермишели, различных овощей. Такие супы можно заправлять сливками, яйцом. Очень полезными для желудка являются протертые овощные супы, каши, заправленные сливочным маслом. Из мясных блюд разрешены нежирная курица, кролик, нежирная телятина, индейка.

Обратите внимание

Несколько раз в неделю можно готовить нежирную рыбу на пару, разрешаются рыбные паровые котлеты со сливочным соусом. Будут полезны различные молочные продукты: сливки, молоко, кефир, свежая сметана, простокваша, некислый творог. Каши следует варить на молоке. Можно приготовить запеченные сырники, омлет с добавлением молока, сваренные всмятку яйца.

Из напитков будут полезны кисели, ягодные и фруктовые желе, кипяченое молоко, сливки. Соки нужно разводить пополам с водой.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка можно есть блюда из измельченного мяса, рыбы, винегреты, творог, кисломолочные продукты, сыр. Будут полезны наваристые мясные, рыбные, овощные супы, овощи, тушенные с маслом.

Допускаются жареные блюда, но без запеченной корочки и панировки. При гастрите с пониженной кислотностью желательно питаться 4 раза в день, в одно и то же время.

При язве и гастрите нельзя есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Еда должна иметь среднюю температуру.

Необходимо ограничить соль, она задерживает воду в организме, а также раздражает слизистую оболочку желудка. Чтобы не нагружать желудок, нужно отказаться от жареного, жирного, острого, соленого, нельзя употреблять жирное мясо, крепкие бульоны, консервы, маринады, острые соусы, ржаной хлеб, слоеное тесто, соленые сыры.

Противопоказаны грибы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, огурцы, лук, кофе, газированные напитки. Сдобу, свежий хлеб нужно заменить сухариками или подсушенным хлебом. Следует полностью отказаться от алкоголя и курения.

При гастрите с пониженной кислотностью требуется ограничить или исключить продукты, вызывающие брожение: бобовые, виноград, капусту, свежую выпечку, цельномолочные продукты.

Одной из причин желудочно-кишечных заболеваний является несоблюдение режима питания.

Важно

Длительные перерывы между приемами пищи, острые и жирные блюда, фаст-фуд — все это ведет к гастриту, который со временем переходит в язвенную болезнь желудка. Лечение этого заболевания без соблюдения специальной диеты не принесет никакого результата.

Инструкция

Диета при язвенной болезни желудка полна ограничений, и в то же время при грамотном подходе можно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами. Мясо употребляйте только в отварном виде, исключите жирные и жилистые сорта, консервы, копченые мясные блюда. Включите в рацион нежирную рыбу. Лучше, если она будет сварена на пару. Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты (некислые творог и сметана, сливки). Готовьте овощные супы-пюре, а для улучшения вкусовых качеств заправьте их сливочным маслом или сливками. Исключите из рациона наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса. Из каш наиболее предпочтительны гречневая, манная и рисовая, а вот пшенку и перловку употреблять нельзя ни в коем случае. Овощи, сваренные на пару или в воде, не принесут никакого вреда, правда и тут есть свои ограничения: белокочанная капуста, редька, лук и репа должны быть исключены. Хлеб разрешен только из пшеничной муки и то, он должен быть испечен минимум за сутки до употребления. Из напитков разрешен чай, но для улучшения вкуса можно добавить к нему сливки или молоко. Ешьте каждые 3-3,5 часа. Порции должны быть небольшими и в то же время сбалансированными по своему составу. На завтрак (в 8.00-8.30) можно съесть паровой омлет или тарелку манной каши со сливочным маслом. На второй завтрак (11.00-11.30) — картофельное пюре с паровой мясной или рыбной котлетой. В обед (14.00-14.30) — молочный суп или суп-пюре из овощей и мясные фрикадельки. На полдник (17.00-17.30) — нежирный творог со сметаной. На ужин (20.00-20.30) — протертую рисовую кашу на молоке. В перерывах между основными приемами пищи можно съесть мягкий сладкий фрукт, к примеру, банан или печеное яблоко. В период обострения ешьте только протертую пищу. Следите за ее температурой (слишком горячие или холодные блюда запрещены). Ограничьте количество потребляемой соли, а лучше, вовсе исключите ее из рациона. Прием алкоголя должен стать табу. Спиртные напитки противопоказаны и во время обострения болезни и в восстановительный период.

Видео по теме

Обратите внимание

Даже разовые погрешности в диете могут привести к ухудшению состояния и развитию осложнений. Внимательно следите за своей диетой и не допускайте ее нарушений.

При язве двенадцатиперстной кишки немалую часть вкусных продуктов приходится исключить, ведь поврежденная слизистая особенно остро реагирует на малейшее раздражение, что никак не способствует ее восстановлению. И даже допустимые к столу блюда требуют строгого соблюдения всех условий приготовления. Правильно же составленный рацион и продолжительное медикаментозное лечение помогают приостановить развитие болезни.

Инструкция

Лечебное питание при язвенной болезни 12-типерстной кишки составляется индивидуально и зависит от стадии обострения или ремиссии. Эти особенности способен установить только врач, поэтому не стоит пренебрегать его консультацией. В стадии обострения данной болезни из пищевого рациона полностью исключается любой свежий и ржаной хлеб, а также сдоба, крепкие овощные, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, соленые сыры, жирная сметана, жаренные и сваренные вкрутую яйца. Нельзя употреблять кукурузную, ячневую, перловую крупы, а также цельные макароны и бобовые. Также к столу не допускается большая часть зелени, овощей и фруктов, особенно кислых и с грубой клетчаткой. Несмотря на большое количество ограничений, все же меню при язве 12-типерстной кишки остается достаточно разнообразным. Можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб 1, 2-го сортов, сухари, печенье крокет. Особенно полезны для поврежденной слизистой супы-пюре. Для их приготовления не используют капусту, редис, щавель, шпинат, лук, а остальные овощи не пассируют. В суп добавляют манную, рисовую, гречневую крупы, а также вермишель. Овощные отвары обязательно сливают. Для приготовления блюд из мяса и птицы используют только постные сорта, которые отваривают и подают к столу в протертом виде. Это же условие необходимо соблюдать для приготовления рыбы. На гарнир ко второму блюду полезны любые овощи-пюре, кроме белокочанной капусты, редьки, щавеля, шпината, лука, грибов, брюквы. Полезен зеленый горошек, рис, гречка, лапша, вермишель.

Читайте также:  Транексам: инструкция по применению, таблетки при кровотечении, как принимать, маточном, дозировка, быстро останавливает, сколько дней можно пить, правильно

Из молочных продуктов можно употреблять почти все, но без повышенной кислотности. Сметану в небольшом количестве, простоквашу однодневную, творог лучше в протертом виде, сливки только натуральные.

В приготовлении любого допустимого блюда нельзя использовать пряности. Заправлять уже готовую пищу можно молочными и сметанными соусами или фруктово-ягодными подливками. Из напитков можно употреблять чай с молоком или сливками, какао, отвар из плодов шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. На десерт мед, варенье, ягоды и фрукты лучше в запеченном или вареном виде.

По мере стихания острой стадии болезни стол постепенно расширяют. Добавляют ранние кабачки и тыкву в отварном виде, домашнюю лапшу, молочные супы. Все блюда также готовят на пару или отваривают и к столу подают в протертом виде. Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи. Соблюдение этой диеты при язве 12-типерстной кишки необходимо в течение длительного времени – 1-1,5 года.

Источники:

  • диета при язве 12 ти перстной кишки

Опасность язвенной болезни состоит в ее возможной трансформации в рак желудка. Поэтому при малейших изменениях в здоровье следует обращаться в клинику. Тревожными сигналами являются сгустки крови, обнаруженные в рвотных массах или стуле.
Язвенная болезнь желудка – это заболевание, вызванное неправильным режимом питания, нарушением нервной системы или «плохой» наследственностью. Его характерной чертой является хроническое течение с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Яркими симптомами болезни служат такие отклонения здоровья, как:• изжога;• отрыжка;• рвота;• боли в области желудка.

Бережное отношение к больному желудку начинается с исключения из рациона продуктов, обладающих интенсивным сокогонным действием, слишком холодных и слишком горячих блюд, а также пищи, способной вызывать раздражение слизистой оболочки желудка.

Об алкогольных напитках, консервах, острых закусках, колбасах и соленых блюдах при язве желудка следует забыть навсегда.

Питаться больной должен не пару раз в день и до отвала, а часто – до 6 раз, и малыми порциями. Промежуток между приемами пищи должен составлять около 4 часов.

Полезный состав пищи таков:

• жиры – 100 – 110 г в сутки;• белки, витамины, минералы – 100 г;• углеводы – до 450 г в сутки.
Особую питательную ценность для больных язвой желудка представляет молоко и его продукты – некислые творог и сметана, сливки. Они богаты веществами, участвующими в восстановительных процессах организма.

Хлеб должен быть пшеничным, белым и желательно вчерашним, слегка подсушенным. В течение дня разрешается употреблять 400 г хлеба. Из кондитерских изделий можно выбрать не сдобное печенье, бисквиты, сухарики.

Полезное первое блюдо – это молочный протертый суп с вермишелью или крупами. Каши должны быть полужидкими, приготовленными на воде с молоком. Готовить можно рис, перловку, овсянку и гречку.

Любителям грибов, страдающим язвой желудка, следует отказаться от грибных бульонов. Не годятся в пищу и мясные наваристые первые блюда.Рыба нежирных сортов должна употребляться в паровом или отварном виде. Нежирное мясо не должно иметь сухожилий.

Из телятины, говядины и дичи готовят суфле, паровые котлеты, фрикадельки и пр.Разрешаются к употреблению отварные макаронные изделия и яйца всмятку, либо паровые омлеты. Из овощей готовят пюре и паровые пудинги без корочки. В диетических рецептах фигурируют кабачки, морковь, тыква, картофель, свекла.

При язвенной болезни желудка можно есть сладкие сорта таких ягод, как: малина, земляника и клубника. Фрукты не вяжущих сортов употребляются в вареном, запеченном или протертом виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе.

Удовлетворить потребность в жидкости при язве желудка помогут некислые ягодные соки, отвары пшеничных отрубей и плодов шиповника, овощные соки.

Источники:

  • Диета при язве желудка
  • Язва желудка: причины, профилактика и лечение народными методами

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-837324-chto-mozhno-est-pri-gastrite-ili-yazve-

Диета при гастрите желудка: что можно и нельзя есть

К сожалению, гастрит стал очень распространённым заболеванием и дальнейшее неправильное питание приводит к таким осложнениям, как язва и рак желудка. Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов и помните, диета усиливает действие медикаментов и предотвращает сильные приступообразные боли.

Особенности гастрита

Под общим названием имеется в виду ряд недомоганий, у которых похожая симптоматика, но разная этиология. Важной характеристикой патологии является кислотность желудочного сока, которая может быть повышенной или пониженной.

Наш желудок надёжно защищён как снаружи, так и внутри. При гастрите повреждается его слизистая, которая как «броня» защищает стенки органа от едкого сока.

Провокаторами травм могут стать бактерии, кислая и острая пища. При систематических стрессах, неправильном питании, курении слизистая теряет свою прочность, повреждается и воспаляется.

Совет

Возникающая при этом боль отступает перед медикаментами и диетой, но только на время.

Диагностикой занимается гастроэнтеролог. Он же назначает лечение. Любая самодеятельность при гастрите чревата серьёзными осложнениями. Ведь болью в живот отдают нарушения в работе различных органов и даже сердца.

Только консультация врача поможет понять, что скрывается под болью в нижнем отделе грудной клетки, в области брюшины или желудка. Терпеть её не стоит. В срочном порядке надо звонить доктору и разбираться, что случилось.

Виды и причины

Гастрит бывает острый и хронический. Первый легко распознаётся по болезненности. Возникает от разового воздействия раздражителя. Благополучно отступает, если организован правильный уход.

Для второй формы характерны структурные изменения в тканях желудка. Опасность таится в невыраженности симптомов. Лёгкие проблемы с пищеварением человек игнорирует, а к нечастым несильным болям привыкает. Фоном для хронического гастрита могут быть:

  • бактерия pylori;
  • стрессы;
  • нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет;
  • авитаминозы;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недолеченые инфекции;
  • питание в «сухомятку»;
  • злоупотребление алкоголем и лекарствами;
  • холецистит и колит;
  • наследственная предрасположенность.

Разобраться с причинами и типами гастрита, назначить адекватное лечение может только гастроэнтеролог. Но не меньшая роль отведена самому больному. В его силах помочь зажить раненой слизистой и в итоге выздороветь.

Общие принципы питания

При воспалении желудка полезна однородная пища мягкой текстуры и вкуса, поэтому лечебным инструментом служит специальная диета. Она подразумевает:

  1. Особые правила приготовления блюд.
  2. Грамотным должен быть и выбор продуктов, например, мяса. Жирные сорта с жилами и хрящами не подойдут, постные надо варить на медленном огне, 2 раза меняя воду. Мясной бульон выливать без сожалений, потому что он строго запрещён при гастрите.
  3. Готовят также овощи, но полезнее это делать на пару. Из фруктов лучше варить компот, или запекать в духовке, после чего очищать от кожицы и семян.
  4. Отказ от специй, солений, копчёностей, маринадов, пряностей, соли, а также продуктов, вызывающих брожение. Нельзя есть сдобу, фастфуд и шоколад. Под запретом кофе, газировка и, конечно, спиртное.
  5. Особого внимания требует поступление белков — стройматериалов для мышечного органа, каким является желудок. Сегодня доказана особая польза глютамина, который даже получил титул «короля аминокислот» за свойство тормозить воспаление и аутоиммунные процессы. Его много в белокочанной капусте, противопоказанной при гастрите. Но растительные продукты можно заменить животными, в которых тоже много глютамина: молоком, яйцами, рыбой, говядиной.
  6. Больным необходимо бросить курить, отказаться от крепкого кофе. Пить разрешено чистую воду без газа. С травяными чаями надо быть осторожными. При лечении разных типов заболевания используются специальные растительные сборы.
  7. Врач может назначить приём витаминно-минеральных комплексов для укрепления нервной системы. Такие препараты обычно принимают после еды, если, конечно, в инструкции не указаны другие правила приёма.
  8. При сильных приступах, сопровождающихся диареей и/или рвотой, следует пить воду маленькими глотками.

Источник: https://projivot.ru/zheludok/dieta-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: вкусные диетические блюда

Рецепты при гастрите должны быть диетическими. Но это вовсе не означает, что пища будет невкусной. Диетическое питание входит в комплексную терапию и профилактику гастрита.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Диета при гастрите

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню.

Большое внимание уделено кулинарной обработке продуктов, направленное на максимальное сохранение всех полезных веществ и витаминов. Щадящий принцип используется при лечении, в том числе и при гастрите, всей пищеварительной системы. Рецепты блюд должны быть составлены таким образом, чтобы не навредить больному органу.

Питаться при заболевании можно разнообразно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Какие продукты следует исключить из рациона при гастрите

В настоящее время к лечебному питанию относятся очень осторожно, стараясь уходить от нумерации диетических столов. Продукты для больных гастритом должны быть подобраны таким образом, чтобы они меньше травмировали желудок и пищеварительную систему в целом.

Чтобы подобрать или составить вкусные рецепты, необходимо знать, какие продукты следует ограничить или исключить из рациона больных. Это прежде всего, те, которые вызывают повышение или понижение кислотности желудка и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. К запрещенным при гастрите продуктам относятся:

  • газированные напитки типа кока-колы, энергетики, кофе, крепкий чай;
  • кислые соки: цитрусовых, ананасовый и виноградный;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • квашеная капуста, репа, редис, редька, шпинат;
  • горох, фасоль, соя, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка творог;
  • алкоголь.

Примерное меню для больных гастритом на один день

Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки.

В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем.

Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд. При гастрите немаловажную роль играет полноценность блюд при правильной термической обработке.

Читайте также:  Как повысить тромбоциты в крови быстро после химиотерапии: чем поднять низкие, продукты, народными средствами, почему падают, восстановить в домашних условиях, эффективный метод

Исключены жареные продукты, их лучше заменить тушеными или запечеными. Рекомендованы также блюда отварные и припущенные на пару.

Кухня народов мира изобилует множеством оригинальных рецептов, используемых в питании для больных гастритом.

Рецепты диетических блюд для утреннего питания

Вареные яйца являются полезным блюдом при гастрите. Разнообразит меню омлет, приготовленный на молоке или овощном отваре. Французская кухня предлагает яйца-пашот, которые можно подать на завтрак. Понадобится:

  • 1-2 яйца;
  • такое же количество силиконовых формочек;
  • кипяток.

В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

Обратите внимание

Что можно еще приготовить на завтрак? Для больных гастритом очень полезными являются каши: гречневая, овсяная, манная, кукурузная. Следует избегать пшенной, пшеничной, рисовой и перловой каши или есть их с осторожностью в небольших количествах.

Каши можно приготовить на молоке или на воде, рассыпчатые, вязкие и каши-размазни. Вкусными они получаются томленые в духовке или русской печи. Для улучшения вкусовых качеств этих блюд можно добавлять сухофрукты, мед и орехи.

Суп при гастрите

Суп для больных гастритом считается не только приемлемой, но и полезной едой. Но это не всегда так! Чтобы можно было есть суп при гастрите, следует избегать добавления в него следующих ингредиентов:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • капуста;
  • сочетания картошки и мяса;
  • зажарки из лука и любых других овощей;
  • копченостей;
  • крепкого мясного бульона;
  • острых специй;
  • кислой сметаны или кефира.

В таком случае можно не навредить больному желудку. Любой из этих продуктов или их сочетание могут вызвать приступы гастрита.

Исходя из этого, полезными будут:

  • молочный суп с крупой или макаронными изделиями;
  • куриный и рыбный суп;
  • суп с фрикадельками;
  • суп с клецками;
  • суп из птичьих потрошков;
  • различные варианты супа-пюре.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят.

В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре.

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/recepty-pri-gastrite.html

Диета при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка

При болях в животе, постоянном чувстве тяжести, тошноте, рвоте, а также при возникновении иных болей в области брюшной полости, стоит обратиться к врачу. Это делается для обнаружения причин, в результате которых человек испытывает дискомфорт.

Чаще всего при проведении ряда анализов, в частности на выявление бактерий Helicobacter pylori, а также дополнительных медицинских обследований у пациентов выявляется такие заболевания как гастрит или язва желудка.

Важно

Поэтому при выявлении данных заболеваний врач, кроме специальных медикаментов назначает определённую диету. Как правило, для этого используется диетический стол №1, где продукты подобраны таким образом, чтобы меньше всего раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка.

Кроме этого потребуется исключить определённый перечень продуктов и блюд в зависимости от того какая кислотность желудка наблюдается при гастрите повышенная или пониженная. Именно о том, какая диета при гастрите и язве желудка должна соблюдаться будет рассказано в данной статье.

Какие продукты употреблять нельзя?

Имеются определённые продукты, которые категорически запрещено употреблять в пищу при таких заболеваниях как гастрит и язва желудка. Однако начнём по порядку.

Во-первых, при данных заболеваниях нельзя кушать слишком горячие или холодные блюда, т.е. должна соблюдаться средняя температура еды.

Во-вторых, придётся ограничить себя в употреблении соли, поскольку она способствует задержке вывода воды из организма, а этого допускать нельзя. Поэтому придётся отказаться от употребления различных солений.

Также чтобы избежать сильных нагрузок на желудок не рекомендуется употребление:

  1. Жареной и острой пищи;
  2. Жирных сортов рыбы и мяса, в том числе жилистые мясные продукты;
  3. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны (куриный, говяжий и др., в том числе, рыбный);
  4. Продукты, содержащие грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли и др.

    );

  5. Сильно газированных напитков (минералка только без газов), алкоголя и кофе;
  6. Цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод;
  7. Тёмный и ржаной хлеб также придётся исключить из своего рациона;
  8. Копчености и бобовые;
  9. Стоит также исключить из рациона майонез, различные соусы, кетчуп, горчицу и другие приправы;
  10. Не стоит кушать попкорн, жвачку и крабовые палочки;
  11. Исключите блюда, приготовленные на бараньем, говяжьем или свином жире;
  12. Постарайтесь как можно меньше употреблять сахар, шоколад, сдобную выпечку, в особенности старайтесь избегать изделий из слоеного теста;
  13. Различные консервы и консервацию (солёные огурцы, помидоры и другие соления);
  14. Яйца, сваренные в крутую и яичницу, также придётся исключить, однако разрешается употреблять омлет, приготовленный на пору или отварить яйца всмятку в количестве до трёх в день;
  15. Солёных и острых сортов сыра;
  16. Запрещено кушать кашу из пшена, кукурузной, перловой или ячневой крупы;
  17. Из овощей не рекомендуется белокочанная капуста, брюква, репа, редька, лук, щавель.

При этом есть один очень важный момент, бобовые не рекомендуется кушать в период обострения, однако во время ремиссии их можно употреблять, но в небольшом количестве.

Как питаться?

Диета при гастрите и язве желудка подразумевает определённый тип питания. Стоит отметить, что при данных заболеваниях рекомендуется питаться понемногу, но часто, около 6-7 раз в день. При этом в сумме должно быть получено около 3000 килокалорий.

Кроме этого не стоит готовить впрок, то есть то, что употребляется не должно долго храниться. Старайтесь хорошо пережёвывать пищу. Что касается овощей, то кушать их рекомендуется только после термической обработки. Есть овощи в сыром виде не рекомендуется.

Их можно отварить, приготовить на пару или запечь в духовке, но без образования сильной корочки. Но это при гастрите с повышенной кислотностью, с пониженной же кислотной средой, овощи в сыром виде, шоколад и слабый кофе допускаются.

Диета №1 достаточно жесткая. Однако из тех продуктов, которые разрешены, можно готовить самые разнообразные блюда (пудинги, вареники, суфле, супы др.). Кроме этого, можно есть различные крупы (гречневую, манную, рис и др.), готовить из них каши на молоке или воде, добавлять в супы или делать котлеты.

Что касается мясных и рыбных бульонов, то они должны быть вторичными. В плане гарниров разрешается нежирное мясо индейки, курицы (филе), телятины и кролика. Пить концентрированные соки запрещено, но можно разводить с водой в пропорции 50/50 и только таким образом употреблять.

Примерное меню на один день при основной диете №1

Чтобы иметь более полное представление о том, как может выглядеть меню на 1 день, когда соблюдается диета при гастрите и язве желудка, давайте рассмотрим пример:

  1. Утром на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением небольшого количества мёда и сухофруктов или вязкую рисовую кашу на молоке или воде. Также можно выпить напиток из шиповника без сахара, компот, травяной чай или кисель (разрешён даже в период обострения заболеваний) на выбор;
  2. Во время второго завтрака можно покушать запеканку из творога с добавлением фруктов, творожники, приготовленные на пару или перекусить парой ломтиков черствого хлеба с 2 ломтиками обезжиренного сыра, подбираете исключительно по своему усмотрению;
  3. На обед можно приготовить рыбный суп с добавлением небольшого количества картофеля, салат из отварной свёклы и кисель;
  4. На полдник можно покушать галетное печенье, слабый чай или кефир;
  5. На ужин можно приготовить кашу, отварную рыбу или сделать мясные котлеты на пару и в качестве гарнира использовать макароны. В качестве напитка можно выпить отвара из шиповника без сахара или слабого чая;

В целом, при соблюдении основного диетического стола номер 1 употребляемые блюда могут быть самые разнообразные. Самое главное, что нужно помнить — это небольшие порции, то есть кушать по 5 — 6 раз, калорийность не более 3000 ккал за день.

Постарайтесь не кушать продукты, которые относятся к запрещенным, даже если очень хочется. Особенно избегайте сильно газированных напитков и алкоголя.

Как питаться во время обострения?

Диета при гастрите и язве желудка под номером 1, используемая в период ремиссии является основной. Однако в период обострения или послеоперационный период применяются её разновидности в виде диетического стола номер 1-а и 1-б.

В послеоперационный период (через 6-7 дней) и при обострении заболеваний желудка применяется диета 1-а. В данном случае в сумме получаемые килокалории организмом человека составляют 1800-2000.

Также необходимо употреблять около 1,5 литров воды в день. Блюда при соблюдении диетического стола под номером 1-а готовятся на пару или варятся, после чего их доводят до полужидкой или жидкой консистенции (различные пюре, супы-пюре и др.).

Совет

Обязательным условием является соблюдение постельного режима и потребление пищи приблизительно каждые 3 часа. В общей сложности приём пищи разбивается примерно на 6 раз.

Что касается диетического стола 1-б, то он является промежуточным между 1-а и основным. Он применяется ориентировочно на 8-12 день, то есть после 1-а. В данном случае количество получаемых калорий возрастает до 2300-2550 в общей сложности за день.

При этом кроме жидкой пищи, можно начинать потихоньку кушать фрикадельки, варёную рыбу и нежирное отварное мясо. В целом, запретов на продукты и блюда по сравнению с диетой 1-а, в 1-б значительно меньше.

Овощи, фрукты без термической обработки полностью исключаются, также нельзя есть свежей хлеб, он должен быть подсушен. После того как необходимость в соблюдении диетического стола 1-б отпадает, можно перейти к основной диете номер 1.

Послесловие

Таким образом, диета при гастрите и язве желудка построена так, что желудочно-кишечный тракт не сильно нагружается. При этом употребляемые продукты хорошо усваиваются и не создают проблем пищеварению.

Кроме этого, благодаря достаточно широкому ассортименту разрешённых продуктов можно питаться самыми разнообразными блюдами, однако будьте предельно осторожны при обострении заболеваний.

Также поскольку существуют разные виды гастрита, то требуется и подбор соответствующего заболеванию питания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью необходимо кушать те продукты, которые способствуют уменьшению секреции желудка.

При пониженной кислотности, продукты подбираются так, чтобы наоборот стимулировать выработку необходимых для пищеварения ферментов.

Кроме этого стоит периодически проходить медицинский осмотр у гастроэнтеролога, чтобы не допустить ухудшения своего состояния. Также врач при необходимости назначит определённый медикаментозный курс лечения и подскажет, какие продукты стоит исключить из вашего рациона, чтобы избежать язвы желудка и других заболеваний, являющихся следствием гастрита.

Поэтому старайтесь следить за своим здоровьем.

Полезные статьи о здоровье:

  • Панкреатин или Мезим, что лучше и в чём отличия?;
  • В каких продуктах содержится магний больше всего;
  • Какие продукты повышают гемоглобин в крови;
  • Цинк для организма женщины, цинковый дефицит;
  • Сок моркови: полезные свойства и противопоказания.

Источник: https://elenaprekrasnaya.ru/zdorovie/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

Диета при гастрите и язве желудка

Довольно часто воспалительный процесс в оболочке желудка, при несвоевременном или неправильном лечении, а также когда гастрит протекает в хронической форме, сопровождается присоединением вторичного расстройства.

Самым распространённым таким недугом является язвенная болезнь, в несколько раз реже встречается одновременное поражение этого органа и двенадцатипёрстной кишки. Это объясняется тем, что при протекании основного расстройства – гастрита, происходит снижение иммунитета, отчего организм подвержен влиянию болезнетворной бактерии.

Этому также способствует длительный приём лекарственных препаратов, ведение нездорового образа жизни и неправильный рацион.

Из всего вышесказанного следует, что для устранения не только клинической картины, но и болезнетворного процесса, необходимо соблюдать правила щадящего режима питания. В большинстве случаев, в качестве лечения применяется диетотерапия, которая подразумевает применение диеты номер один.

Целями такого питания при одновременном развитии гастрита и язвы желудка являются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • способствование заживлению язвочек;
  • нормализация двигательной и секреторной функции поражённого органа и кишечника;
  • исключение или нейтрализация влияния агрессивных химических и термических раздражителей на органы пищеварительной системы.

Химический состав блюд согласно такой диете должен содержать в себе:

  • примерно сто грамм белка – 60% из которых обязательно должны быть животного происхождения, остальные – растительного;
  • жиров – не более 100 грамм. Третья их часть – растительная, остальная – животная;
  • углеводов не меньше 400, но не более 450 г;
  • поваренной соли – строго двенадцать грамм;
  • разрешённой жидкости – два литра.

Такие показатели рассчитаны на одни сутки. Масса дневного рациона не должна превышать трёх килограмм, а энергетическая ценность блюд составляет примерно три тысячи килокалорий.

Помимо этого, диета при гастрите и язве желудка предусматривает выполнение нескольких правил, среди которых:

  • потребление пищи только комнатной температуры. Стоит свести до минимума приём сильно горячих или холодных напитков и блюд;
  • приготовление еды должно осуществляться только щадящими способами. Блюда должны быть пропаренными, отварными, запечёнными или тушёными. Также во время готовки следует следить за тем, чтобы не образовывалась грубая корочка. Если это неизбежно, то её необходимо срезать;
  • исключение перееданий. Этому может помочь дробное питание небольшими порциями по шесть раз в сутки. Очень важно, чтобы последняя трапеза была осуществлена не менее чем за два часа до сна;
  • тщательное измельчение и пережёвывание продуктов. Это поможет уберечь поражённый орган от отрицательного влияния грубой пищи.

Пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от диетотерапии, если они будут продолжать вести нездоровый образ жизни. Именно по этой причине, перед назначением лечения гастрита и язвы, необходимо отказаться от пристрастия к алкогольным напиткам и табакокурению.

Примерное меню на неделю при диете №1

При течении острой формы, а также при обострении язвенного расстройства желудка и гастрита, диетический стол №1 подразумевает введение в рацион таких продуктов и блюд как:

  • лёгкие первые блюда на основе овощных бульонов. В них не запрещается добавлять немного отварного мяса диетических сортов, варёных яиц или сливок;
  • овощи в измельчённом виде — идеальным вариантом является приготовление рагу с добавлением небольшого количества масла;
  • фрукты, но только после прохождения термической обработки;
  • полужидкие и вязкие каши. Рекомендуется употребление манки, гречки, овсянки и риса на водной основе или на молоке;
  • корица и сухофрукты, могут употребляться в пищу, но только после предварительного измельчения;
  • диетические разновидности мяса и рыбы, с которых перед употреблением необходимо снимать кожуру и удалять сухожилия;
  • обезжиренная молочная и кисломолочная продукция;
  • подсушенный хлеб или сухарики, печенье без добавок и примесей, домашний бисквит;
  • укроп и петрушка;
  • яйца отварные всмятку или в виде парового омлета;
  • мёд и варенье;
  • цветная или брюссельская капуста, приготовленная в пароварке;
  • макаронные изделия;
  • сливочное масло и рафинированные растительные масла, но только в ограниченных количествах;
  • очищенная вода без газа, свежевыжатые соки, некрепкий чай, какао, разбавленное водой или молоком, компоты и кисели из некислых компонентов;
  • лекарственные отвары и настои из трав и растений, которые разрешены рецептами народной медицины.

Вместо обычной поваренной соли, показано применение морской. Чтобы избавиться от гастрита и язвенной болезни при помощи диетотерапии, врачи рекомендуют завести пациентам тетрадь, в которой необходимо указывать время приёма пищи и ингредиенты блюд. Это поможет лечащему врачу для расширения рациона и выявления индивидуальной непереносимости того или иного продукта.

Несмотря на то что диета №1 является разнообразной и полезной, в список запрещённых ингредиентов входит большое количество продуктов питания, в частности:

  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, а также первые блюда, в состав которых входит капуста;
  • жирные или жилистые сорта мяса и рыбы;
  • копчёности и консерванты;
  • некоторые овощи вне зависимости от способа их приготовления. Например, огурцы и лук, репа и редька, шпинат и грибы, щавель и капуста;
  • маринованные или квашеные овощи;
  • фрукты в сыром или не протёртом виде;
  • жареные яйца;
  • хлеб и хлебобулочные изделия на основе сдобного или слоёного теста;
  • бобовые культуры;
  • некоторые крупы – ячневая, перловая, кукурузная и пшено;
  • молочная продукция с высокой жирностью и кислотностью;
  • солёные и острые твёрдые сыры;
  • обогащённые клетчаткой фрукты;
  • шоколад и мороженое;
  • острые и томатные соусы;
  • газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай и кофе, спиртное.

Диетический стол №1 имеет несколько вариаций – №1а и №1б. Первая разновидность такой диеты направлена на потребление блюд только в жидком или кашеобразном виде, а также в качестве протёртого пюре. При этом под запретом остаются овощи и фрукты в любом виде, хлеб.

Питаться необходимо очень маленькими порциями, по семь раз в день. Подобное питание является очень строгим, отчего его назначают в первые несколько недель обострения и протекания острой формы гастрита или язвенной болезни.

Диета №1б отличается только калорийностью блюд, она составляет 2600 килокалорий.

При правильном соблюдении диеты без допущения погрешностей, можно избавиться от неприятной симптоматики подобных заболеваний спустя две недели с момента назначения такого питания.

Обратите внимание

Однако продолжительность такой терапии и расширение рациона носит индивидуальный характер для каждого пациента, а все изменения в диету может вносить только лечащий врач.

Это объясняется тем, что только специалист сможет определить степень протекания того или иного недуга, а также проследить улучшение состояния пациента.

Препараты от гастрита и язвы желудка

Гастрит и язвенная болезнь желудка являются самыми распространёнными недугами ЖКТ, которые возникают по причине патологического воздействия бактерии Хеликобактер пилори. Из этого следует, что медикаментозная терапия будет иметь несколько общих черт. Это объясняется не только общими причинами возникновения, но ещё практически одинаковой симптоматикой таких недугов. Единственным отличием будет использование препаратов для приведения в норму уровня кислотности, в случаях с пониженным или повышенным уровнем соляной кислоты. … Калина спасает от гастрита и язвы

Калина – это универсальный продукт, который помогает вылечиться от многих заболеваний. В зимнее время ягоды помогают справиться с простудой, гриппом и даже бронхитом. Также плоды кустарника хорошо влияют на состояние ЖКТ. Если ежедневно употреблять калину, тогда можно уменьшить симптоматику гастрита и колита, язвы желудка, 12-перстной кишки. Действие ягоды настолько сильное, что помогает людям с неврозами. … Калина – эффективное средство от гастрита и язвы

Калина является универсальным средством, которое широко используется для устранения заболеваний со стороны органов пищеварительной системы. Клиницисты отмечают, что если регулярно употреблять эти ягоды, то можно значительно уменьшить интенсивность проявления или полностью устранить клиническую картину гастрита, колита и язвенного поражения ДПК или желудка.

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме. …

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. …

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/286-dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector