Диета при гастрите желудка: меню, что можно есть, питание

Диета при гастрите желудка: меню

Гастритом принято называть болезнь, указывающую на воспалительный процесс слизистой поверхности желудка. Если возникшее воспаление не лечить, то оно может перейти в хроническую форму и спровоцировать появление язв, поражающих желудок и кишечник. Диета при гастрите желудка меню которой будет предложено ниже, определяется врачом с учетом показателя желудочной кислоты.

Питание при гастрите с пониженным содержанием желудочной кислоты

Диета при гастрите желудка назначается врачом для того, чтобы активизировать работу пищеварительных желез для выработки в необходимом объеме соляной кислоты.

В ассортимент блюд при описываемом заболевании не рекомендуется включать цельное молоко, поскольку оно обладает свойством связываться с кислотой, тем самым понижая кислотность. Однако молочные напитки и каши, приготовленные на молоке, врачами всегда приветствуются.

Кисломолочные продукты, наоборот, повышают кислотность, поэтому включать их в состав диеты – обязательно. То же самое и с творогом, но не в чистом виде, а в составе запеканки или суфле.

Продукты, составляющие диетическое питание при гипоацидном гастрите:

  • сухари из белого хлеба;
  • рыба отварная, тушеная;
  • мясо телячье либо мясо курицы;
  • разнообразные овощные супы, в том числе с добавлением грибов;
  • нежирные мясные бульоны;
  • блюда из протертых овощей (либо фруктов), термически обработаных;
  • слегка проваренное яйцо;
  • соки из свежих ягод и фруктов;
  • чай.

К нежелательным для употребления относятся такие продукты:

  • свежий хлеб, любые сдобные изделия;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • острые, раздражающие желудок специи;
  • жирное мясо, жирная рыба;
  • наваристые супы;
  • натуральные копчености или продукты, приготовленные с добавление искусственного дыма;
  • уксус и любые консерванты.

Диетическое питание при повышенном содержании желудочной кислоты

В данном случае врачом назначается определенное питание при гастрите, меню которой направлено на снижение выработки желудочной кислоты в воспаленном от гастрита желудке.

Особенности приготовления диетических блюд заключаются в том, что все они готовятся на пару (как вариант – их можно сварить) и употребляются перетертыми и малосольными.

Продукты, разрешенные к употреблению для больных, страдающих от проявлений гастрита:

  • молочные напитки, легкие, но питательные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • творожные блюда (запеканка, пудинг и т.д.);
  • сухарики;
  • масло сливочное;
  • масло растительное;
  • рыбные и мясные супы с крупой;
  • тушеная, а также проваренная курица (докторами допускается также употребление говядины);
  • тушеные овощи;
  • яйца отварные куриные;
  • ягоды вареные.

Продукты, которые строго запрещены к употреблению страдающему от проявлений гастрита больному человеку, идентичны тем, которые не рекомендованы при пониженной кислотности. Кроме того, список дополняется кислыми фруктами и ягодами, свежими овощами.

Диета №1

Блюда при данной диете призваны своим благотворным влиянием снять выраженное воспаление желудка.

Под их воздействием у больного нормализуется выработка желудочной кислоты.

Ключевые моменты в приеме пищи:

  • потребление жидкости – как минимум 1,5 литра;
  • блюда должны быть недосоленными;
  • питаться следует не реже 5 раз в сутки (в ночное время пищу употреблять нельзя);
  • завтрак при гастрите должен быть двухэтапным с перерывом в 2-3 часа;
  • пища разрешается вареная, паровая, не кусковая, а протертая.

От гастрита диета №1 назначается при хронической форме заболевания, при гастрите остро выраженном, при язвенной болезни кишечного тракта в период ремиссии (т.е восстановления).

Продукты диеты «Стол №1»:

  • подсушенный хлеб, сухие печенюшки галетного типа;
  • супы на молоке, овощные с крупами;
  • нежирные рыбные и мясные блюда;
  • творог, кефир;
  • масло сливочное топленое, а также масло растительное;
  • витаминизированные отвары, соки из различных фруктов, кисели;
  • на ночь разрешено пить молоко (важно, чтобы его жирность была минимальной).

Какие из продуктов не входят в диетический стол?

Запрещается больным, страдающим от проявлений гастрита:

  • абсолютно все кондитерские изделия, начиная с печенья, и заканчивая тортами;
  • жирное мясо и рыба в чистом виде, а также все блюда на их основе;
  • насыщенные борщи, а также наваристые жирные бульоны;
  • молочные продукты типа айрана или кумыса;
  • каши из перловки, кукурузы и бобов;
  • соления, маринованные овощи, кислые спелые, а также недоспевшие ягоды;
  • лук и щавель.

Примерное меню диетического стола №1 на один день

Завтрак №1: 2 вареных яйца, каша из хорошо проваренного и растертого риса, стакан нежирного свежего молока.

Завтрак №2: кисель и хлеб со сливочным маслом.

Обед: котлеты (альтернатива – тефтели) на пару, каша из манной крупы с маслом, отвар из шиповника, хлеб.

Полдник: паровая котлета, молочный суп, пюре овощное, компот.

Ужин: кисель из ягод, творог, два сухарика.

Перед сном: стакан теплого (немного остывшего) молока.

Диета №2

Стол №2 при гастрите, меню которого подразумевает блюда с измельченными продуктами, направлено на смягчение переваривания пищи при недостаточном образовании желудочной кислоты. В меню не разрешается включать трудно перевариваемые продукты.

Назначается такое питание для людей, перенесших операции, а также находящихся в стадии выздоровления.

Основные правила приготовления пищи:

  • блюда должны готовиться на пару либо же хорошо провариваться;
  • твердая пища протирается на мясорубке.

В меню разрешается включать:

  • черствый хлеб и булочки;
  • нежирные супы с мясом и рыбой;
  • мясо нежирное, вареную колбасу;
  • сырые и отварные овощи;
  • фрукты и ягоды в сыром и вареном виде;
  • вареные яйца;
  • молочную и кисломолочную пищу (следует следить, чтобы она не была просроченной);
  • неострые соусы и зелень;
  • витаминизированные напитки.

В меню стола №2 не включаются трудноперевариваемые продукты:

  • бобовые;
  • соленые и маринование овощи;
  • сырые ягоды с грубой и толстой кожицей;
  • блюда из жирного мяса и рыбы.

Примерный рацион правильного питания на день

Завтрак №1: паровой рисовый пудинг с добавлением сметаны, запить можно ячменным кофе с молоком.

Завтрак №2: яблоко, запеченное в духовом шкафу.

Обед: овощное пюре (суп) на мясном бульоне, котлета с кашей, чай.

Ужин: картофельная запеканка с мясом птицы (либо мясом говядины), кисель из разных ягод.

Полдник: сладкий спелый апельсин.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета №5

Данный рацион питания способствует нормализации работы кишечника и желудка за счет щадящего питания при наличии заболеваний печени и желчевыводящих каналов. Спасает от гастрита диета следующим образом: стимулирует работу кишечника при одновременном восстановлении работы печени и желчного пузыря.

Особенности приготовления пищи: запекается, готовится на пару, варится; перетираются только грубые овощи и мясо.

Рацион составляют следующие продукты:

  • серый хлеб;
  • молочные и вегетарианские блюда;
  • блюда из нежирной вареной рыбы и любого нежирного мяса;
  • кисломолочные напитки и молоко средней жирности;
  • к блюдам добавляется масло сливочное и рафинированное растительное;
  • крупы и вареная вермишель (предпочтительно «паутинка»);
  • овощи в разном виде приготовления;
  • напитки из ягод, чай и ячменный кофе с добавлением молока.

В ассортимент стола №5 не входят такие продукты:

  • свежий хлеб и приготовленные на сковороде мучные изделия (пончики. хворост);
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • копченые, соленые блюда, консервы;
  • жирное мясо, сало, жир;
  • жирные продукты из молока;
  • зелень с повышенным содержанием кислоты (щавель);
  • бобы и вареные вкрутую яйца;
  • шоколадные изделия, свежие ягоды;
  • спиртные и кофейные напитки;
  • острые приправы.

Примерный рацион приема пищи в течение дня

Завтрак №1: овсяная каша с молоком, творог, сметана, чай.

Завтрак №2: печеное яблоко.

Обед: суп с овощами, рисовая каша с отварной курицей, компот.

Полдник: напиток из шиповника с сухариком.

Ужин: вареный картофель с вареной рыбой в соусе, булочка с творогом, чай.

Перед сном: кефир или ряженка.

Питание при гастрите на 7 дней

Примерное меню при гастрите на неделю

Понедельник

Завтрак №1: два яйца всмятку, молочная рисовая каша, чай.

Завтрак №2: кисель или молоко.

Обед: запеченный картофель, пюре из овощей, рыбное суфле.

Полдник: сок из тыквы с сухариками.

Ужин: картофель пюре, тушеная горбуша, напиток шиповника.

Перед сном: пить молоко с галетным печеньем.

Вторник

Завтрак №1: паровые сырники, омлет и чай.

Завтрак №2: запеченное яблоко или молоко.

Обед: отварная курица, суп с перловкой на молоке, желе из фруктов.

Полдник: диетическое печенье, кисель из фруктов.

Ужин: хорошо проваренная каша из риса, суфле из рыбы (мясные биточки), молочный кисель.

Перед сном: чай.

Среда

Завтрак №1: яичный омлет, гречка с молоком, чай с добавлением молока.

 Завтрак №2: запеченое яблоко, кипяченое молоко.

Обед: бульон с овощами и рыбой, говяжий гуляш, вареный картофель, кисель из ягод.

Полдник: отвар шиповника, галетное печенье.

Вечером: тефтели из рыбы, каша из гречневой крупы, кисель.

Перед сном: кефир.

Четверг

Завтрак №1: слабо сваренное яйцо, овсянка на молоке, чай.

Завтрак №2: кисель (желе) из ягод или молока.

Обед: легкий суп, куриные котлеты, рисовая каша, компот.

Полдник: напиток из ягод с печеньем.

Вечером: горбуша варенная, макаронные изделия, отвар из ягод шиповника.

Перед сном: кефир или молоко.

Пятница

Завтрак №1: омлет, манка на молоке, слабый чай.

Завтрак №2: запеченое яблоко, ягодный кисель.

Обед: тыквенное пюре, вареная говядина, чай.

Полдник: фруктовый кисель, несдобная булочка.

Вечером: пюре из моркови, суфле рыбное, компот.

Перед сном: молоко с печеньем.

Суббота

Завтрак №1: слабо вареное яйцо, каша из риса, чай с твердым печеньем.

Завтрак №2: кисель из засушенных фруктов.

Обед: суп молочный, тефтели куриные, пюре из моркови, сок из ягод (фруктов).

Вечером: макароны с тушеной рыбой, компот.

Перед сном: пить кефир.

Воскресенье

Завтрак №1: яичный омлет, каша с овсянкой, чай с небольшим количеством молока.

Завтрак №2: кисель и сдоба с начинкой.

Обед: суп с добавлением разных овощей, макаронные изделия с говядиной, чай.

Вечером: мясной нежирный рулет, рисовая каша, стакан молока.

Перед сном: кефир.

Рецепты приготовления вкусных блюд

Диета для больных гастритом, вопреки распространенному мнению, включает множество вкусных блюд, рецепты которых представлены ниже:

Свекла с начинкой

  1. В очищенной вареной свекле удаляется серединка, корнеплоду придается форма стакана.

  2. Начинка: в приготовленный рис всыпают немного сахара, мелко нарезанные яблоки, изюм (также можно добавить немного растительного масла). Все тщательно перемешивается.

  3. Начинка вкладывается в свеклу, сверху поливается сметаной и помещается в духовку.
  4. Готовое блюдо поливается сметаной.

Суп с крупой

Состав: бульон мясной – 200 г, рис – 55 г, вода – 450 г.

  1. Рис варится в течение часа.
  2. Вода сливается и в рис добавляется немного подсоленный бульон.
  3. При подаче к столу в тарелку с супом следует добавить сливочное масло.

Молочный крем-суп с овсянкой

Состав: овсянка – 40 г, молоко – 80 г, яйцо отваренное – 1/3 часть, сливочное масло, вода – 450 г.

  1. Проваренная крупа измельчается через сито.
  2. Доводится до кипения.
  3. Добавляются яйцо и молоко.
  4. При подаче к столу в блюдо кладут немного масла.

Бифштекс на пару

Состав: нежирная говядина – 250 г, масло, зелень петрушки.

  1. Куски говядины отбить и отварить до полной готовности на пару.
  2. Сливочное масло растирается с измельченной зеленью.
  3. Перед едой мясо смазывается маслом.

Мясо отварное и перетертое

Данное блюдо калорийное и полезное для больных, страдающих гастритом. Поэтому его можно часто включать в меню на неделю несколько раз.

Состав: курятина – 250 г, мука – 7 г, сливочное масло – 10-13 г, молоко 70-100 г.

  1. Вареное мясо за 2 раза измельчается в мясорубке.
  2. Добавляется сметана или молочный соус.
  3. Все перемешивается с мясом.
  4. Мясная смесь подается с любым овощным пюре.

Врачи о питании при заболеваниях ЖКТ

Если соблюдать рекомендации гастроэнтерологов, гастрит легко поддается лечению. Но крайне важно следить за тем, чтобы правильное питание было не время от времени, а каждый день.

Борьбу с гастритом следует вести совместно с доктором, наблюдая за состоянием и динамикой течения заболевания.

При правильном соблюдении диеты и рекомендаций, за тридцатидневный период можно избавиться от мучительных признаков гастрита и вернутся к полноценной жизни.

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu.html

Диета при гастрите в стадии обострения — план питания и советы диетолога!

Гастрит – это распространенное гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Обострение патологии происходит, если раздраженные стенки органа ЖКТ повреждаются, в результате чего работа пищеварительной системы нарушается.

В связи с этим диета при гастрите в стадии обострения должна быть щадящей и направленной на восстановление пищеварительного процесса. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета при гастрите в стадии обострения

В чем заключается опасность патологии

На стенках желудка больного при обострении гастрита возникают эрозии – маленькие трещины и ранки.

В процессе приема пищи происходит механическое и химическое раздражение этих ранок, из-за чего в дальнейшем развиваются язвенные болезни или кровотечения.

Читайте также:  Цикорий при панкреатите: можно ли пить, польза и вред, дозировка, свойства

Также больной в период обострения может столкнуться и с другими симптомами, среди которых отрыжка, повышенное газообразование, тяжесть в желудке, приступы тошноты и рвоты, общая слабость организма и снижение защитных функций организма.

Что такое гастрит?

Опасность обостренной стадии заключается в том, что игнорирование гастрита может привести к серьезным осложнениям.

Обратите внимание

Например, может произойти внутреннее поражение стенок желудка, постепенно может нарушиться функционирование мышц-сфинктеров.

Еще стадия обострения опасна тем, что, кроме желудка, могут пострадать и другие органы желудочно-кишечного тракта (почки, печень и кишечник).

О проявлениях гастрита

При лечении гастрита применяется комплексный подход, включающий не только медикаментозное лечение, но и диетотерапию.

Гастрит и его осложнения

Особенности питания

Главная задача диетотерапии при гастрите заключается в устранении раздражающих факторов, поэтому для купирования воспалительного процесса, поражающего стенки желудка, нужно соблюдать определенные правила.

В первую очередь, больной должен перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу часто, но небольшими порциями. Это позволит снять нагрузку с пищеварительной системы.

К тому же при соблюдении дробного режима питания количество вырабатываемой соляной кислоты существенно снижается, что позволяет предупредить поражение слизистой оболочки.

Правила питания при гастрите в стадии обострения

Во время приготовления пищи тоже нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит исключить или сократить механическое воздействие на желудок. К таким правилам относятся следующие:

  • вся пища, попадающая в желудок при обостренной форме гастрита, должна быть жидкой или мягкой, чтобы избежать повреждений слизистой;
  • еду можно запекать в фольге, подвергать паровой обработке или варить, чтобы на готовых продуктах не было твердой корки;
  • при обострении недуга больному разрешается есть рыбу или мясо небольшими кусками.

Правильное питание

Чтобы облегчить симптомы патологии, необходимо устранить химический фактор, то есть уменьшить химическое воздействие на слизистую желудка. Для этого нужно:

  • снять нагрузку с пищеварительной системы в ночное время. Следите за тем, чтобы последний прием пищи был за несколько часов до сна;
  • ограничить количество соли в рационе, так как она раздражает пораженную слизистую органов ЖКТ;
  • полностью исключить из своего рациона пряные и острые специи;
  • употреблять пищу оптимальной температуры (36-38°С). Употреблять слишком горячую или холодную пищу не рекомендуется.

Очень горячую пищу есть не стоит

На заметку! Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью желудка, то перед каждым приемом пищи необходимо выпивать 200 мл отвара из льняных семян или свежего молока. Это позволит снизить активность соляной кислоты и защитить слизистую желудка от негативных последствий.

Как питаться, чтобы избежать гастрита

Многие люди ошибочно предполагают, что диета для похудения ничем не отличается от лечебной диеты, поскольку в обоих случаях необходимо употреблять исключительно здоровую пищу.

Но разница есть, причем большая, так как при гастрите дневной рацион должен обладать высокой энергетической ценностью, что не подходит для снижения веса.

Для ускорения процесса восстановления нужно следить за тем, чтобы в организм поступали полезные вещества в достаточном количестве. Речь идет о витаминах и микроэлементах.

Продукты при обострении

Правильный режим питания – это далеко не все, ведь диета при гастрите подразумевает исключение из рациона продуктов, которые негативно воздействуют на желудок больного, усиливая тем самым симптомы гастрита. Рассмотрим разрешенные и запрещенные продукты при обострении гастрита.

Диета при гастрите

Что можно

При гастрите нужно регулярно употреблять продукты, которые положительно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты невысокой жирности;
  • вареные яйца;
    Вареные яйца полезны при гастрите
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • оливковое масло;
  • фруктовый кисель;
  • овощное пюре;
  • зеленый чай и фруктовые соки;
  • манная, рисовая и гречневая каши;
  • отвар из шиповника или ромашки;
  • белковый омлет;
  • твердые сорта сыров;
  • сливочное масло в небольших количествах (40-50 г в день, но не более);
  • запеканка из макарон.

Рацион на один день (пример)

Ежедневное употребление вышеперечисленных продуктов положительно воздействует не только на слизистую желудка, но и на всю пищеварительную систему.

Что нельзя

При гастрите — и тем более при обострении заболевания — категорически не рекомендуется употреблять продукты, повышающие активность желудка. К запрещенным продуктам относятся:

  • мороженное и шоколад;
  • плавленые сырки;
    От плавленных сырков придется отказаться
  • грибы (разные сорта);
  • томатная паста и помидоры;
  • кукурузные хлопья;
  • свиное сало;
  • маринованные овощи;
  • газированные напитки (лимонад, квас, минеральная вода и т. д.);
  • копченая пища, сосиски и колбасы;
  • крепкий кофе или чай;
  • алкоголь.

Обратите внимание! При выборе продуктов промышленного производства нужно обращать внимание не только не страну-производителя или стоимость, но и на наличие пищевых добавок. К наиболее опасным добавкам, способным вызвать рецидив патологии, относятся Е 102, 151, 220, 226 и другие.

Таблица вредных и опасных пищевых добавок

Примерное меню при гастрите

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно приготовить различные блюда, которые будут не только полезными для желудка и других органов системы пищеварения, но и вкусными. Но если у вас нет времени составлять рацион при гастрите, то можно воспользоваться уже готовыми примерами меню, один из которых представлен ниже.

Примерное меню диеты при гастрите

Таблица. Пример меню при обострении гастрита.

Прием пищи Блюда
Завтрак Начинать свой день желательно с питательных блюд, которые дадут организму необходимую энергию. Лучше всего с этой задачей справляется манный пудинг с бутербродом, приготовленным из куска белого хлеба и сыра. В качестве напитка можно выпить отвар шиповника или фруктовый сок (обязательно разбавленный).
Ланч Приготовьте на второй прием пищи 1-2 запеченных яблока с 1 ст. л. меда. Запейте все это зеленым чаем.
Обед На обед можно приготовить пюре из картофеля или цветной капусты, а также говяжьи котлеты. Но в качестве основного блюда нужно приготовить нежирный суп.
Полдник Это небольшой перекус перед ужином, поэтому блюда должны быть относительно легкими. Например, приготовьте овсяную кашу с фруктовым желе.
Ужин Последний прием пищи, который должен состоять из легких блюд. Можно приготовить куриный бульон с лапшой и запеченную рыбу. Из напитков лучше подойдет фруктовый компот. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать по 100 мл нежирного кефира.

От правильного функционирования пищеварительной системы зависит не только самочувствие пациента или его вес, но и настроение. Не секрет, что большое количество серотонина или, как его еще называют в медицине, «гормона счастья» вырабатывается в кишечнике.

Дополнительные рекомендации

Существует еще несколько правил питания при гастрите, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления. Одно из самых главных – периодичность приемов пищи.

Это значит, что больной должен кушать примерно в одно и то же время для облегчения симптомов патологии и для предотвращения ее дальнейших обострений.

Несмотря на то, что лечебная диета предусматривает ограничение количества углеводов в рационе, полностью от них отказываться нельзя, поскольку это негативно скажется на организме (при исключении углеводов может возникнуть дефицит энергии).

Полностью отказываться от углеводов не стоит

Важно

Еще одно правило питания при обостренном гастрите – это тщательное измельчение и пережевывание пищи. Если на стадии обострения все твердые продукты обязательно нужно измельчать с помощью блендера или терки, то в период ремиссии пища подается в первозданном виде, но ее необходимо тщательно пережевывать. Кушая без спешки, вы сможете предупредить обострение патологии.

Пищу нужно тщательно пережевывать

Как предупредить развитие гастрита

Большинство гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и гастрита, можно предупредить. Это намного легче, чем потом бороться с развивающейся патологией. В случае с гастритом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • откажитесь от вредных привычек, негативно воздействующих на органы ЖКТ. В первую очередь, это касается курения и злоупотребления алкогольной продукцией;
    Откажитесь от вредных привычек
  • избегайте стрессовых ситуаций. Доказано, что сильный стресс может спровоцировать развитие многих недугов;
  • регулярно занимайтесь спортом, особенно если ведете сидячий образ жизни. Достаточно 2-3 раза в неделю посещать бассейн или тренажерный зал для поддержания тела и системы пищеварения в тонусе. Если возможности регулярно ходить в зал у вас нет, тогда замените его утренними пробежками;
  • соблюдайте режим питания (кушайте в одно и то же время, откажитесь от ночных перекусов);
  • употребляйте только здоровую пищу;
    Профилактика гастрита
  • проходите профилактические обследования у врача-гастроэнтеролога. Это позволит снизить вероятность развития серьезных патологий.

Только при бережном отношении к своему здоровью можно исключить вероятность развития гастрита, поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу.

Видео — Правильное питание при гастрите

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Диета при гастрите желудка. Рецепты и меню при гастрите желудка. Что можно есть при гастрите желудка, а что нельзя?

Каждый второй человек, живущий на планете Земля, страдает от гастрита. Основная причина такой распространенности этого недуга – неправильное питание.

Мы не можем себе позволить употреблять качественную пищу каждый день в одно и то же время, так как слишком заняты делами по работе и другими хлопотами. Цена такого халатного отношения к здоровью – гастрит.

В этой статье мы расскажем, какой диеты нужно придерживаться при гастрите, чтобы вылечить болезнь.

Что такое гастрит?

По статистике Всемирной организации здравоохранения гастрит – это болезнь века, которая одолевает и взрослых, и детей. Клинически патология протекает в виде воспалительного процесса в слизистых оболочках кишечника и желудка.

Распознать гастрит очень просто. Он проявляется в виде таких симптомов:

  • Возникают болевые ощущения в области солнечного сплетения
  • Часто появляется отрыжка после приема пищи
  • Утром человека тошнит
  • Частые рвотные позывы (если рвота происходит, то с желчью)
  • Усиливается слюноотделение
  • Человек постоянно хочет пить
  • Нарушается процесс опорожнения кишечника (либо запор, либо диарея)
  • Возникает общая слабость и головные боли

Лечить недуг можно медикаментозно. Если вы обратитесь к врачу, то он однозначно выпишет вам множество эффективных препаратов и назначит диету. Далее мы вам подробно расскажем, что нельзя и что можно есть во время диеты при гастрите.

Гастрит: диета и лечение

Если вам диагностировали гастрит, то облегчить себе самочувствие вы сможете, начав правильно питаться. Мы вам расскажем о всевозможных диетах на каждый день при гастрите, которыми вы можете пользоваться даже в целях профилактики от заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Диета при гастрите желудка: общие рекомендации

Всем, у кого есть гастрит любой степени тяжести, необходимо внести определенные корректировки в свой привычный рацион:

  • Нельзя употреблять пищу в холодном или, наоборот, горячем виде. Оптимальная температура первых блюд – 55 градусов, а десертов – не менее 15.
  • Необходимо питаться около шести раз в сутки, дробно, медленно и тщательно пережевывая пищу. Желательно поглощать еду каждый день в одинаковое время.
  • Сразу же нужно исключить продукты питания, которые могут раздражать стенки желудка. Речь идет о соленой и кислой пище, а также о свежей выпечке и сухарях.
  • Налегать стоит на еду, которая ускоряет метаболизм (овсянка и гречка).
  • Ешьте постные супы. Если любите употреблять мясные бульоны, то они должны быть хорошо разбавленными водой.
  • Мясо и рыба не исключаются из рациона. Вы можете их варить, печь, тушить с овощами, например. Главное, чтобы данные продукты были нежирными.
  • Кисломолочку желательно исключить совсем. Но в крайних случаях можно себе позволить немного нежирного йогурта или кефира.
  • Откажитесь от сладостей, мороженого, чая и кофе.
  • Алкоголь и табак жизненно важно исключить из своей жизни навсегда, так как они являются дополнительной нагрузкой на организм, которому нужно справиться с гастритом.
  • Ешьте бананы или яблоки. А вот виноград и дыню кушать нельзя, так как они могут повысить кислотность желудочного сока и вызвать брожение в кишечнике.
  • Из овощей отдавать предпочтение лучше картофелю. Также можно готовить блюда из моркови, цветной капусты и зеленого горошка. Конечно же, жарить все эти продукты нельзя. Можно только их тушить либо отваривать, либо же печь.
  • Исключено употребление лука, репы, белокочанной капусты, маринованных овощей и консервированных продуктов, а также фастфуда.
  • Нельзя пить газировку, квас, есть семечки и имбирь. А вот мед, несмотря на то, что она оказывает разжижающее воздействие на желудочный сок, врачи рекомендуют есть.

Диета при гастрите: меню

Представляем вам подробно расписанную диету при гастрите на неделю:

Понедельник:

  • Любое блюдо из яиц
  • Рис
  • Отвар из трав
  • Суп (лучше в консистенции пюре)
  • Рыба (желательно ее отварить)
  • Пюре из картофеля
  • Любой компот
  • Картофель, приготовленный любым способом (лишь бы не жареный)
  • Горбуша на пару
  • Травяной чай
Читайте также:  Синяк после укола в вену (гематома): как избавиться (убрать), мазь, почему, что делать

Вторник:

  • Яйца или омлет (любое блюдо)
  • Сырники, приготовленные на основе творога
  • Чай
  • Суп (лучше не овощной, а молочный)
  • Провой цыпленок
  • Зразы из картофеля
  • Любой кисель

Среда:

  • Омлет
  • Гречка, приготовленная на молоке (на воде тоже можно)
  • Чай
  • Уха
  • Паровая говядина
  • Картофель
  • Любой несладкий компот
  • Рыбные котлеты
  • Картофельное блюдо
  • Кисель

Четверг:

  • Яйцо
  • Овсяная каша
  • Травяной отвар
  • Суп-пюре
  • Говяжьи котлеты
  • Рис
  • Компот

Пятница:

  • Омлет
  • Манная каша
  • Травяной чай
  • Овощной суп, приготовленный из тыквы
  • Картофельное пюре
  • Паровая говядина
  • Кисель
  • Пюре из моркови
  • Биточки из рыбы
  • Чай

Суббота:

  • Яйцо или омлет
  • Рис
  • Травяной чай
  • Молочная рисовая каша
  • Овощное пюре (рекомендуем использовать морковь)
  • Котлеты из куриного филе
  • Компот
  • Вермишель
  • Паровая рыба
  • Кисель

Воскресенье:

  • Постный суп
  • Биточки из рыбы
  • Макароны
  • Чай

Отметим, что такую диету гастроэнтерологи прописывают больному при хроническом гастрите.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Если вам диагностировали гастрит с повышенной кислотностью желудка, то меню диеты должно быть составлено из таких основных рекомендаций:

  • Горячие первые блюда, например супы;
  • Мясо или рыбу с овощными и другими гарнирами, приготовленными на пару, запеченными или сваренными (говядина, крольчатина, цыпленок, морская и речная рыба);
  • Салаты из свежих овощей, которые можно кушать при воспалении слизистой желудка (к списку этих продуктов относят картофель, морковь и свеклу, цветную капусту, кабачки и тыкву, а также томаты);
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности (йогурты, творог, твердый сыр);
  • Некоторые фрукты и ягоды сладких сортов (речь идет о яблоках, грушах, бананах, землянике);
  • Чай, компот или несладкие виды киселя;
  • Хлеб и производные от него продукты (сухарики, макароны);
  • Злаки (манную кашу, рисовую, гречневую, овсяную);
  • Любые виды масла.
  • Киви и апельсины, потому что эти фрукты стимулируют выработку желудочного сока;
  • Чеснок, шоколад, мороженое, орехи — агрессивно воздействующие продукты на стенки желудка;
  • Пшено, виноград, кукурузу, рахис, перловку и бобовые культуры, так как они усиливают бродильные процессы в организме человека;
  • Колбасу, жирное мясо, субпродукты, консервы, так как они плохо перевариваются.

Гастрит с пониженной кислотностью: диета и лечение

Теперь подробно разберемся с диетой при гастрите с пониженной кислотностью, подробно расскажем, что можно и что нельзя:

  • Врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно больше наваристых мясных бульонов
  • Налегать на цитрусовые фрукты, а также другие кисло-сладкие продукты
  • Разрешается есть малосоленые овощи (однако, в меру)
  • Молоко пить нельзя, а вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир или йогурт, можно

По сути, соблюдая такую диету при гастрите с пониженной кислотностью желудка, можно готовить по любимым рецептам, но не злоупотреблять при этом специями.

Диета при обострении гастрита

Если вдруг у вас возобновились или обострились симптомы гастрита, то в первые несколько дней рекомендуется отказаться от пищи (нужно голодать) и обильно пить чистую воду. Как только вы почувствуете себя лучше, начинайте постепенно вводить в свой рацион таки продукты:

  • Супы-пюре, сваренные на воде
  • Паровое постное мясо
  • Блюда из яиц (яйца моно либо варить, либо готовить из них омлет)
  • Каши, сваренные на воде
  • Кисели, в которых при варке не добавлялся сахар

В завершении хотим отметить, что питание при гастрите вполне сбалансированное. Многие к нему привыкают достаточно быстро, после чего соблюдают в течение всей жизни, чтобы болезнь не начала рецидивировать.

Видео: «Диета при гастрите»

Источник: https://thewom.ru/diety-fitness/dieta-pri-gastrite-zheludka-recepty-i-menyu-pri-gastrite-zheludka-chto-mozhno-est-pri-gastrite-zheludka-a-chto-nelzya/

Диета при гастрите желудка: меню на неделю, что можно и нельзя

Диета выступает важнейшей составляющей терапии гастрита. Исходя из некоторых характеристик болезни, например, кислотности в желудке, а также наличия эрозивной, атрофической и прочих форм, рацион питания может изменяться относительного того, что можно и нельзя включать в меню.

Если человек несбалансированно питается, периодически пьет алкоголь, курит и подвержен частым сильным стрессам, то у него неизбежно появится такая патология как гастрит. Это болезнь, ведущая к воспалению слизистой оболочки желудка, из-за чего ее целостность нарушается.

В результате возникают различные неприятные симптомы, главный из которых это острая боль вверху живота. Помимо этого появляется вздутие живота, отрыжка, позывы к тошноте и рвота, аппетит снижается или вообще пропадает, что нередко приводит к снижению массы тела.

Гастрит желудка бывает разных форм, в том числе способен вызываться инфекционной средой, однако в любом случае для успешного лечения нужно, чтобы диета была здоровой.

Следует не только поменять рацион, определиться с тем, что можно и что нельзя есть, но и поменять сами принципы питания, сделать его режимным со стабильным меню на всю неделю, весь объем еды делить на 5-6 приемов. При обострении диета должна ужесточаться, кроме этого, существуют некоторые нюансы, если гастрит характеризуется высокой или низкой кислотностью.

Главные отличия в диете будут определяться показателем кислотности. Какой именно показатель у конкретного пациента определяется при диагностике, предшествующей терапии.

Повышенная кислотность

При повышенной кислотности, которая встречается чаще всего, нужно следовать трем основным принципам:

  • Механический. Он определяет запрет на жареную пищу, кроме этого не допускается грубая клетчатка, например хлеб из отрубей, брюква, репа, мясные прожилки.
  • Химический. Он гласит, что нужно отказаться от продуктов, способствующих секреции соляной кислоты, требуемой для процесса переваривания, например, от газировки, алкоголя, цитрусовых фруктов. В дополнение под запретом концентрированные наваристые бульоны на мясной и рыбной основе.
  • Термический. Заключается в питании пищей, имеющей оптимальную температуру, которая обычно находится в интервале 16-55 градусов Цельсия. Если еда будет более горячей или холодной, то при гастрите это вызывает раздражение пищевода, что ведет к росту продолжительности усвоения пищи и, соответственно, повышенной нагрузке на желудок.

Если среда в желудке характеризуется как кислотная, то для питания подойдет нежирные виды рыбы и мяса, кисломолочная продукция, яйца, которые можно подавать омлетом или вареные всмятку. Помимо этого, диета может содержать помидоры, с удаленной кожурой, вареные кабачки, картошку и т.д.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите со сниженной кислотностью включает в себя продукты, способствующие большему выделению ферментов, обеспечивающих переваривание. Для этого также немаловажно привести в норму саму процедуру потребления пищи.

Делать это необходимо никуда не спеша, на пережевывание одной порции еды важно тратить минимум полминуты, а сам процесс приема пищи должен длиться не менее получаса.

Значительно улучшает секрецию соляной кислоты прием слабогазированной минералки, 200 мл такой воды надо выпивать каждый раз до еды. Допускаются различные фрукты и овощи, которые необходимо съедать сразу после окончания трапезы, так как перекусы диетой не допускаются.

Совет

Фрукты и овощи надо выбирать легкие, по принципу отсутствие жестких волокон. Чтобы дополнительно облегчить процесс пищеварения, лучше заранее очищать плоды от кожуры и есть только мякоть.

Пониженная кислотность несет некоторые послабления, по сравнению с высокой. Допустимо небольшое количество шоколадных изделий, легких супов и бульонов и речной рыбы, грибов и нежирных сортов мяса, к которым можно отнести крольчатину и телятину. Производные молока разрешены, однако от него самого лучше отказаться.

Что нельзя?

При гастрите с любой кислотностью нельзя употреблять:

  • Выпечку
  • Шоколадные изделия
  • Жареную, острую пищу
  • Алкогольные напитки
  • Пищу богатую растительными или животными жирами
  • Уксус

Как питаться при обострении – меню на неделю

При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.

Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться.

Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять.

Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах.

При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.

Меню на неделю

ПН и СР:

  1. Завтрак из овсяной каши и компота
  2. Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
  3. Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
  4. Полдник – галеты с легким чаем
  5. Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай

ВТ, ЧТ, СБ:

  1. Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
  2. Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
  3. Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
  4. Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
  5. На ужин творожная запеканка и компот

ПТ, ВС:

  1. Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
  2. Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
  3. Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
  4. Полдник – стакан кефира с сухариками
  5. Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде

Диета №1 при гастрите

Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва.

Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание.

Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.

Обратите внимание

Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.

Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:

  • Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
  • Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
  • Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей

В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.

Нельзя употреблять при диете No1:

  • Ржаной хлеб
  • Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
  • Копченые изделия
  • Соленья
  • Рыбные и прочие консервы

Диета при эрозивной форме

Эрозивным называют гастрит, когда действие болезни вызывает появление желудочной эрозии, называемой язвой.

Язва это более серьезное заболевание, способное привести к очень серьезным последствиям, в числе которых, например, перитонит, когда эрозия стенки постепенно приводит к сквозному отверстию, в результате содержимое желудка попадает в брюшную полость. Такая ситуация чревата летальным исходом без срочного оказания хирургической лечебной помощи.

Причины появления эрозии, наряду с действием инфекции Helicobacter Pylori, это воздействие веществ или чрезмерно кислого желудочного сока. Такие образом, при эрозивном гастрите очень важно правильно питаться, чтобы замедлить и обратить вспять процесс образования язвы.

Приведем принципы, на которых должна основываться диета, если у больного эрозивный гастрит:

  • Потребляемые в пищу продукты должны минимально раздражать желудочную стенку и препятствовать повышению кислотности
  • Питаться надо жидкой, теплой, перетертой едой на постоянной основе. При этом надо минимизировать в рационе количество жиров и соли.
  • Отказ от вредных привычек, специй, газировки,
  • Овощи следует готовить с применением термообработки
  • Упор в еде нужно делать на супы и каши из круп

Диета и меню если у пациента атрофический гастрит

Атрофическая форма относительно сложно диагностируется, так как симптомы в ранней фазе патологии отсутствуют. Из немногочисленных признаков болезни можно отметить наличие отрыжки после жареного и жирного, которая очень неприятно пахнет. Помимо этого, неизбежными спутниками атрофического гастрита выступает состояние общей слабости, ломкие ноги и волосы, проблемы с кожей.

Читайте также:  Хеликобактерный гастрит: схема лечения, симптомы, диета

Атрофический гастрит накладывает серьезные ограничения по перечню того, что можно, и что нельзя. В диете следует отказаться от:

  • Черных хлебобулочных изделий, печеной сдобы
  • Копченых блюд
  • Грибов в любом виде
  • Гороха, фасоли
  • Консервов
  • Не подвергнутых термообработке фруктов и овощей
  • Газировки, в том числе минералки
  • Молока

Как и другие диеты при гастрите, при атрофической стадии полностью запрещаются такие способы готовки как жарка и копчение. Для доведения до состояния готовности к употреблению продукты можно варить, готовить на пару, запекать

При атрофическом гастрите важно питаться:

  • Супами на основе перетертых овощей
  • Различными кашами на воде
  • Вареным нежирным мясом очень сильно измельченным
  • Обезжиренными производными молока
  • Вареным яйцами
  • Пресным белым хлебом, сухарями
  • Фруктами и овощами, которые были подвергнуты термообработке
  • Сливочным маслом
  • На сладкое можно себя баловать мармеладом, киселем, муссом

Источник: http://103med.ru/stati/zhkt/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu

Диета при гастрите желудка: принципы, меню, рецепты

16 августа 2016 6519

Гастрит желудка является на сегодня одним из частых заболеваний ЖКТ, которое возникает при нерегулярном питании, а также при потреблении продуктов, имеющих в составе множество химических веществ.

Существуют следующие симптомы болезни:

  1. Колкие боли живота;
  2. Частая изжога;
  3. Ощущение тяжести после приёма пищи;
  4. Высокая температура;
  5. Диарея;
  6. Порывы тошноты и рвота;
  7. Появление кислого привкуса;
  8. Общее ухудшение самочувствия.

Следует также заметить, что гастрит желудка может протекать, не заявляя о себе перечисленными симптомами.

Зачастую под это заболевание попадают подростки, и в их случае гастрит гораздо легче вылечить. Однако, существует несколько стадий его развития, и если не остановить процесс вовремя, можно попасть под риск заболевания язвой или раком.

Грамотный подход к излечению гастрита желудка предполагает не только посещение специальных процедур и употребление лекарственных препаратов, но и изменение привычек в питании.

Отталкиваясь от стадии и вида заболевания, врач должен прописать строгий режим питания, которому необходимо придерживаться. В противном случае многочисленные лекарства будут бессильны в борьбе с проблемой.

Суть и правила диеты

Известно, что любая система питания строится на определённых принципах, которые важно учитывать для скорого достижения результата. В перечень таких принципов могут входить:

  • Режим питания;
  • Рацион;
  • Запрещённые продукты;
  • Позволенные продукты;
  • Методы приготовления пищи;
  • Температура пищи.

Более того, некоторые перечисленные факторы зависят от стадии развития и вида болезни, и могут меняться в период её протекания.

Главным принципом, на котором основана каждая диета – это режим питания. Врачи рекомендуют фракционный (дробный) режим питания в период заболевания гастритом желудка.

Его суть состоит в том, чтобы принимать пищу некрупными порциями, при том увеличив стандартное количество приёмов в день вдвое.

Важно

Суть первого принципа можно объяснить тем, что фракционное питание благотворно влияет на обменные процессы организма, тем самым помогая желудку легче переваривать и усваивать пищу.

Масса порций при фракционном питании должна быть равна 150-200 г, а время перерывов – 4 часа. Во время перерывов следует пить большое количество жидкости, учитывая, что запрещено пить воду первые 40-50 минут после трапезы (конкретное время зависит от скорости метаболизма).

Второй важнейший принцип диеты при гастрите желудка – это методы приготовления пищи. К рекомендуемым относятся готовка на пару, варка и запекание.

Температура готовой пищи перед потреблением должна соответствовать стабильной температуре тела, в противном случае есть риск повредить слизистую желудка и усугубить положение.

Также существуют следующие правила диеты при гастрите:

  1. Не употреблять твёрдую и жидкую пищу вместе;
  2. Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом;
  3. Увеличить количество мягкой пищи в рационе;
  4. Свести потребление соли к минимуму;
  5. Перестать пользоваться острыми приправами;
  6. Повысить количество витаминов, минеральных соединений и белка в питании.

Что можно и нельзя?

Продукты, потребление которых позволено во время гастрита желудка:

  • Каши, сделанные на воде;
  • Супы, приготовленные на разрешённых овощах;
  • Пшеничный хлеб;
  • Овощи (картофель, капуста цветная, кабачки, свёкла, морковь, тыква);
  • Фрукты только в печённом и сваренном виде, а также блюда из них (кисель, варенье);
  • Мёд;
  • Кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира;
  • Макаронные продукты;
  • Чай (некрепкий, а также в сочетании с молоком);
  • Травяные отвары;
  • Яйца всмятку;
  • Натуральный мармелад или печенья;
  • Пастила;
  • Бананы;
  • Запечённые яблоки;
  • Котлеты из мяса.

Следует заметить, что:

  1. Сладкие продукты (печенья, мармелад, пастила) не должны содержать добавок;
  2. Разрешено только два вида фруктов, в то время как остальные могут вызвать раздражение слизистой желудка;
  3. Важно как следует разваривать пищу, что относится к кашам и макаронным изделиям.

К продуктам, которые строго запрещено потреблять при гастрите желудка, относятся:

  • Фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • Овощи (грибы, редька, чеснок, огурец, шпинат, капуста белокочанная, щавель, лук, репа);
  • Хлебные изделия;
  • Изделия из слоёного или сдобного теста;
  • Кофе и производные напитки;
  • Продукты, приготовленные путём жарки или копчения;
  • Бульоны на мясе;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью;
  • Соки;
  • Яйца (вкрутую или жаренные);
  • Шоколад;
  • Жевательные резинки.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю: с пониженной и с повышенной кислотностью

Существует множество видов и стадий данного заболевания. В первую очередь его разделяют следующим образом:

  1. С повышенной кислотностью;
  2. С пониженной кислотностью.

Хотя и есть определённая система питания, направленная на излечение от гастрита, для каждого пациента существуют свои особенности.

При заболевании гастритом с повышенной кислотностью в организме пациента начинается динамичная выработка соляной кислоты и желудочного сока.

Эти вещества оказывают на поверхность желудка раздражающее воздействие, в ходе чего орган перестаёт нормально функционировать, а процессы пищеварения нарушаются.

Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка.

В остальном списки запрещённых и позволенных продуктов остаются неизменны.

Основываясь на общие рекомендации и особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью, следует составить следующую схему питания на неделю:

№ приёма
Блюда
Понедельник

1

Каша из риса

Йогурт

Чёрный чай с добавлением молока

2 Пастила
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Сок
5 Гречка без соли

Котлеты из мяса или рыбы

6 Ряженка
Вторник

1

Омлет

Сырники

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба

Суп-пюре

4 Сухофрукты
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда

1

Яйца всмятку

Овсянка

Травяной чай

2 Тыквенный сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Компот из яблок
5 Морковно-яблочный салат
6 Творог
Четверг

1

Омлет с петрушкой
2 Зефир
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Орехи
5 Пшённая каша

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница

1

Каша из риса

Йогурт

Отвар боярышника

2 Сухофрукты
3 Отварная нежирная рыба

Суп из крапивы без бульона

4 Желе яблочное
5 Макароны

Говядина отварная

6 Ряженка
Суббота

1

Яйца всмятку

Отвар из травяного сбора

2 Хлебцы ржаные
3 Суп из овощей без мясного бульона

Пюре из тыквы

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье

1

Тонкие блины на кефире

Варенье или мёд

Молоко

2 Пастила
3 Суп-пюре

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Лапша

Горбуша отварная

6 Ряженка

Гастрит с пониженной кислотностью – это заболевание, которое сопровождается нарушениями переваривания пищи желудком. Он также проявляется через отрыжки, диарею или запоры.

При пониженной кислотности, напротив, следует потреблять пищу, которая будет стимулировать выработку сока и кислоты желудком.

Именно поэтому диета при данном виде заболевания будет несколько отличаться от вышеприведённой, а также следовать следующим принципам:

  1. Наличие бульонов на мясе и рыбе;
  2. Замена молока на только кисломолочные продукты;
  3. Употребление любых фруктов и ягод, а также соков из них;
  4. Употребление солёных и маринованных продуктов.

Так, диета при пониженной кислотности будет выглядеть следующим образом:

№ приёма
Блюда
Понедельник

1

Каша из риса

Йогурт

Любой отвар

2 Пастила
3 Рассольник на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Солёные огурцы или корнишоны

4 Апельсин
5 Гречка без соли

Котлеты из рыбы

6 Кефир
Вторник

1

Тонкие блины на кефире

Ягодное варенье или мёд

2 Сухари домашние

Кисель ягодный

3 Отварная нежирная рыба

Солянка

4 Грейпфрут
5 Лапша

Фрикадельки

6 Кефир
Среда

1

Яйца всмятку

Каша из гречки

Чёрный чай

2 Фруктовый сок
3 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

4 Орехи

Груша

5 Фруктовый салат
6 Кефир
Четверг

1

Смузи из овощей
2 Зефир
3 Щавельный суп на мясном бульоне

Пюре из картофеля с корейской морковью

4 Орехи
5 Каша из гречки

Котлеты из рыбы

6 Питьевой йогурт
Пятница

1

Каша из риса

Йогурт

Чёрный чай

2 Ягодное желе
3 Отварная нежирная рыба

Пюре из кабачков

4 Цитрусовое смузи
5 Говядина отварная

Морковно-яблочный салат

6 Кефир
Суббота

1

Яйца всмятку

Чай на апельсиновых корках

2 Хлебцы ржаные
3 Суп морковный на мясном бульоне

Пюре из картофеля

Корнишоны

4 Яблоко
5 Котлеты из мяса

Макароны

Тыквенный сок

6 Молоко
Воскресенье

1

Сырники

Варенье или мёд

Травяной чай

2 Пастила
3 Рассольник

Отвар шиповника

4 Сухофрукты
5 Горбуша отварная

Пюре из картофеля

6 Ряженка

Рецепты блюд при гастрите желудка

Несмотря на то, что любые диеты ограничивают в питании, есть возможность научиться готовить особые вкусные блюда, приносящие удовольствие.

Салат яблочно-морковный с орехами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Орехи – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Вымыть фрукты и овощи;
  2. Очистить морковь от кожуры;
  3. Натереть морковь и яблоки, смешать их в одной миске;
  4. Добавить жидкий мёд и орехи;
  5. Перемешать.

Холодная закуска — отварное мясо

Ингредиенты:

  • Мясо телятины – 200 г;
  • Петрушка, укроп – 2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Вымыть мясо;
  2. Сварить мясо без добавления соли;
  3. Охладить;
  4. Украсить зеленью.

Первое блюдо — суп-пюре из молока и картофеля

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Молоко – 350 мл;
  • Картофель – 200 г;
  • Манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Вымыть, почистить, нарезать и сварить картофель;
  2. Сварить манку на молоке;
  3. Добавить в манку картофель;
  4. Варить 2 минуты;
  5. Залить масло;
  6. Растолочь массу.

Как питаться в период обострения болезни

Обострение гастрита характеризуется раздражением стенок желудка. В этот период важно продолжать соблюдать прописанную при гастрите диету и пить лекарственные препараты.

При этом, важно питаться таким образом, чтобы потребляемые продукты щадили желудок.

Во время обострения следует потреблять не более 2800 ккал в день. Необходимо не забывать о фракционном питании, и питаться по 6 раз в день.

Совет

Несмотря на то, что во время диеты при гастрите следует выпивать большое количество жидкости, во время обострения рекомендуют не более 1 л воды в сутки.

Чтобы оказать щадящее влияние на желудок, нужно готовить пищу определёнными способами, а также тщательно её протирать. Рекомендуется повысить потребление супов-пюре, пюре, макаронных изделий, каш и т.д.

Как и при наличие повышенной кислотности, в период обострения запрещено есть продукты, раздражающие желудок и стимулирующие выработку сока и кислоты.

К таким продуктам относятся не только фрукты, ягоды, газировки, но и кисломолочные изделия. Также следует ограничить потребление жирных и жареных продуктов, бульонов.

Особенности питания при эрозивном и атрофическом гастрите

Эрозивным гастритом является форма болезни, которая сопровождается частичным разрушением поверхности желудка. Во время атрофического гастрита происходит истончение некоторых зон стенок желудка. Это приводит к тому, что сок желудка мешается со слизью, а организм не справляется с перевариванием и усвоением пищи.

При наличии эрозивного или атрофического гастрита нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Фракционное (дробное) питание;
  2. Хорошее разжёвывание пищи;
  3. Избегание жарки и копчения;
  4. Приготовление пищи путём отваривания, запекания, варки на пару;
  5. Избегание пищи с повышенной кислотностью;
  6. Перетирание мяса и рыбы перед готовкой;
  7. Соблюдение средней температуры еды;
  8. Употребление воды (не более 1 л в день).

Рекомендации врачей

Врачи убеждены, что диеты и медицинские препараты, назначаемые при гастрите желудка, в большинстве случаев универсальны и зависят от стадии и вида заболевания.

Также специалисты считают, что диета – это единственный эффективный способ вылечиться от гастрита, в то время как лекарства являются вспомогательными элементами и малоэффективны без определённой системы питания.

В рекомендации врачей входят советы повысить физическую нагрузку на организм при гастрите или, как минимум, проводить время активным образом на свежем воздухе.

Так, можно прийти к следующим выводам:

  • Гастрит желудка может развиваться бессимптомно;
  • Диета является самым лучшим способом излечения от проблемы, в то время как препараты лишь ей содействуют;
  • Диета при гастрите желудка включает соблюдение двух важных принципов: фракционное питание и определённые методы приготовления пищи;
  • Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита.

Источник: https://NoteFood.ru/pitanie/diety-pitanie/dieta-pri-gastrite-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию