Диета при хроническом гастрите: питание, что можно есть с повышенной кислотностью, меню на неделю

Разрешенные продукты диеты при гастрите хронической формы

Питание – это основополагающий камень в строительстве схемы лечения при гастрите. Гастроэнтеролог назначит ряд медикаментозных препаратов для снятия болезненных ощущений и воспаления, но основную роль играет все же питание.

Разберемся, как питаться правильно при хроническом гастрите, какие продукты разрешены к употреблению, а какие под строгим запретом. Врачи назначают разные диеты, которые помогают редуцировать количество обострений. Рассмотрим меню, прописываемое гастроэнтерологами при гастрите и колите, и приведем примерный распорядок питания на день.

Соблюдение режима питания — основополагающая часть любой диеты

Основное правило – не навреди

Есть нужно так, чтобы после еды не было мучительно больно. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническим гастритом. Ослабленный желудок с истощенными стенками чувствительно реагирует на любую пищу.

Чем более внимательно пациент отнесется к своему рациону, тем скорее уйдут неприятные симптомы, и желудок постепенно придет в естественное здоровое состояние

Важно укреплять организм изнутри, снабжая его витаминными веществами и макро- и микроэлементами. Такая насыщенная и полезная пища должна быть легкоусвояемой и не раздражающей желудок и кишечник.

Обратите внимание

Планируя готовить для человека с заболеваниями ЖКТ, всегда выбирайте только свежие и натуральные продукты. Наиболее предпочтительные способы приготовления пищи: варение, запекание, готовка на пару.

Врачи советуют измельчать пищу до состояния кашицы, ведь не всегда мы готовы сидеть и пережевывать каждый кусочек около минуты. Такая кашицеобразная консистенция является оптимальным вариантом для ослабленного желудка.

Подавать блюда следует в теплом виде. Откажитесь от излишне горячих и слишком холодных блюд. Еда, приближенная к естественной температуре, т.е. 36,6⁰C, является щадящей и оптимальной.

Нужно отказаться

Перегрузка желудка большим количеством еды, а проще говоря, переедание, также негативно отражается на пищеварении, как и голодание. Еще одно важное правило: есть в меру. Примерный объем порции, требуемый организмом для восполнения потраченных сил и калорий, около 400 грамм.

Любителям жирной жареной пищи потребуется отказаться от своих предпочтений

Собрать силу воли в кулак придется любителям фастфуда. Отныне эти быстрые перекусы под запретом.

Большое количество канцерогенов, химических добавок, несметного количества масла и жареного – вот основные причины, почему стоит отказаться от фастфуда

Запрещены газированные и алкогольные напитки. Они провоцируют появление новых воспалительных процессов на стенках истонченного желудка, и могут стать причиной появления эрозий, язв, опухолей, кровотечений, а также заболеваний соседних внутренних органов – кишечника, почек и других.

Под запретом оказываются такие любимые всеми блюда, как:

  • Квашенные, маринованные, соленые заготовки;
  • Соки из кислых ягод и фруктов;
  • Продукты, обжаренные в масле;
  • Любые копчености и солености;
  • Блюда с большим содержанием жира и остроты.

Список получился немаленький, особенно если вспомнить о запрещенном фастфуде, крепком, равно как и слабом, алкоголе и газировке. Встает резонный вопрос, что тогда можно есть при хроническом гастрите, какие продукты будут полезными и принесут облегчение болезненных симптомов.

Привыкаем к здоровой пище

Основа хорошего самочувствия – здоровое питание. Если вы желаете поправить здоровье, наладить процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие, то важно пересмотреть рацион.

Поддерживать физические силы позволяет грамотное сочетание углеводов, белков и жиров.

Рассмотрим, какие продукты считаются здоровыми, полезными и лечебными, если мы говорим о том, как вылечить хронический гастрит.

Больше овощей

Красных

Смело включайте в рацион овощи красного цвета, среди которых:

  • Свекла;
  • Красный картофель.

Из свеклы и красного картофеля можно приготовить полноценное блюдо, не требующее вредных добавок

Предпочтение отдайте этим двум представителям красных овощей. Более осторожно следует употреблять красный сладкий перец, красную капусту и редис, потому что они имеют свойство вызывать повышенное газообразование.

От помидоров в свежем виде и в виде томатного сока следует совсем отказаться

Их повышенная кислотность будет излишней для ослабленного и раздраженного желудка.

Оранжевых

Все овощи желательно подвергать тепловой обработке, т.е. варить, готовить на пару и запекать. Употребление в сыром виде недопустимо.

Яркие оранжевые и желтые овощи, которые можно использовать для приготовления блюд, следующие:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Кукуруза;
  • Сладкий картофель;
  • Кабачки желтых сортов;
  • Желтые помидоры.

Пряный крем-суп в тыкве — отличный диетический десерт при гастрите

Зеленых

Фаворитом среди зеленых собратьев является брокколи. Японские ученые проводили ряд экспериментов, доказывающих, что ежедневное употребление 100 грамм брокколи в свежем виде полезно для желудка.

Зеленый овощ снижает количество бактерии хелиобактер пилори, которая в 90% случаев является причиной гастрита

В свежем виде другие зеленые овощи употреблять не следует.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите — очень важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще диету рассчитывают из продуктов, щадящих ЖКТ, не повышающих кислотность желудка. Правильная диета является профилактикой обострений.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Принципы Диеты

При хроническом гастрите пища должна быть максимально полезной, не иметь твердой консистенции, быть максимально измельчена.

В первый день заболевания рекомендуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде.

Во время ремиссии рекомендуется питаться дробно, то есть часто и понемножку.

Питание надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие, максимально полезные. Желательно исключить все консервированное, очень соленое, копченое, кислое.

Жирная пища тоже должна быть вне закона.

Атрофический гастрит -это проблема со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез, выделяющих желудочный сок.

Важно

В связи с этим соблюдать лечебное питание при заболевании очень важно. Чаще прописывают диету №2.

Назначая диету при атрофическом гастрите, очень важно понизить кислотность желудка и облегчить работу умирающим железам.

Видео

https://feedmed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-gastrite.html

Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Очень большое количество соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка, мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.

Помимо неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между едой.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, не повышающие этот уровень.

В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.

Стоит исключить все жаренное, копченное, избегайте добавления в пищу уксуса.

Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Не стоит есть томаты, соусы на основе этого овоща, пить томатный сок.

Особенности продуктов питания

В первую очередь при гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты, повышающие кислотность, и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически, термически.

Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, все то, что содержит большое количество грубой клетчатки.

К химическим, можно отнести то, что избыточно провоцирует секрецию желудка: напитки, содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.

Термическими раздражителями является очень горячая и чрезмерно холодная пища.

Разрешенные продукты:

  • Все нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
  • Молоко жирное;
  • Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
  • Овощные бульоны;
  • Овощи отварные или на пару;
  • Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
  • Сливочное масло;
  • Чай и кофе не являются запрещенными;
  • Желе, муссы из фруктов;
  • Кисели, компоты, не содержащие кислоту.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чеснок, лук;
  • Некоторые приправы, специи;
  • Уксус;
  • Соусы;
  • Зажарки;
  • Жаренное;
  • Копченное;
  • Соленное;
  • Кислое;
  • Жирное;
  • Цитрусовые;
  • Все виды алкогольных напитков;
  • Напитки, в которых есть газ;
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
  • Фрукты, которые содержат кислоту.

Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Питаться надо дробно;
  2. Пищу надо хорошо пережевывать;
  3. После еды стоит отдыхать по пятнадцать минут;
  4. Не стоит наедаться до отвала;
  5. Во время еды не стоит читать, смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
  6. Исключить из своей жизни жевательную резинку;
  7. Нельзя голодать;
  8. Не стоит кушать на ходу.
  • полкило кролика или нежирной телятины;
  • двести грамм печени цыпленка;
  • масло растительное столовая ложка;
  • несколько кусочков батона;
  • морковь три штуки;
  • одна третья стакана молока;
  • масло сливочное;
  • яйцо;
  • немного соли.
  1. Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
  2. Батон замачивают в молоке, лучше в теплом.
  3. Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
  4. Все перемешать, запекать в фольге около сорока минут.

Суп молочный с тыквой

  • сахар две чайной ложки;
  • стакан воды;
  • тыква грамм триста;
  • манная крупа две столовые ложки;
  • молоко три стакана;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • немного соли.
  1. В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
  2. Отварить тыкву, сделать из нее пюре.
  3. Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить, добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Отваривают пять картофелин, две моркови, делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.

Пудинг на пару из рыбы

  1. Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
  2. Замачивают три кусочка хлеба в молоке.
  3. Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.

  4. Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
  5. Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.

  6. Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре сто пятьдесят около тридцати минут.

Примерное меню на неделю

Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.

Но есть примеры вариантов, на основе которых можно составить свое меню самим:

  • Завтрак: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель или молоко жирное;
  • Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
  • Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
  • Перед сном: молоко.

Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в очень, мизерных дозах. Это может негативно сказаться на здоровье остального организма.

Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу.

Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может негативно сказаться на их работе.

Совет

Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.

Поэтому составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Питание под номером один

При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто рекомендуют придерживаться диеты №1. Этот метод питания заключается в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.

Этот метод рекомендует:

  1. Всю пищу перед приемом протирать;
  2. Супы варить только на очень легких овощных бульонах;
  3. Соль при таком питании рекомендуют исключить из рациона;
  4. Не более трех тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
  5. Холодные и горячие блюда категорически не рекомендованы.

Эта диета полностью исключает:

  • Хлеб свежей выпечки и ржаной, любого рода выпечка;
  • Мясо с жирком, копчености, продукты, подвергшиеся консервированию;
  • Соленая, жирная и консервированная рыба;
  • Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
  • Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.
Читайте также:  Средство от всд элтацин: лекарство, таблетки, препарат, от вегетососудистой дистонии, у взрослых, инструкция по применению, новое

Овощи не должны присутствовать на столе в сыром виде.

Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. При этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. Запрещены кофе и чай.

Стол №1 делится на А и Б.

Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища категорически противопоказана по состоянию здоровья.

В состоянии ремиссии чаще предлагают диету 5. Она приятней и демократичней.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-gastrite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню на каждый день и общие правила

Гастритом называют воспалительный процесс, протекающий в стенках желудка. Это одно из самых часто встречающихся заболеваний, от которого страдает много людей. Прием лекарственных препаратов обязательно должен сопровождаться соблюдением строгой диеты.

к оглавлению ↑

Какие продукты разрешены и запрещены

Гастрит – это общее название болезни. Он может быть острым или хроническим, с пониженной или повышенной кислотностью. В зависимости от этого должны подбираться разрешенные к употреблению продукты.

При любом виде этого заболевания питаться надо часто и понемногу, избегать употребления горячего или холодного, не есть жирного, соленого, острого. Стоит ограничить хлебобулочные изделия и любую выпечку.

к оглавлению ↑

При обострении хронического гастрита с повышенной и пониженной кислотностью желудка должна соблюдаться самая строгая диета.

В первый день заболевания от пищи лучше отказаться вообще.

Побольше пить жидкости: чистую кипяченую или негазированную минеральную воду, некрепкий прохладный чай.

На вторые сутки можно добавить жидкую овсяную кашу, кисель и картофельное пюре без молока и масла.

С третьего дня болезни можно немного расширить диету.

Разрешенные продукты при обострении гастрита:

  • нежирная отварная рыба или мясо;
  • жидкие каши из гречневой крупы, овсяной, рисовой;
  • приготовленные на пару овощи (свекла, морковь, тыква, картофель);
  • омлеты или суфле из белков;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • отвар шиповника, фруктовые кисели с медом, слабый чай с молоком.

Ни в коем случае нельзя:

  • жирные и острые блюда;
  • консервы;
  • кислые, соленые или копченые продукты;
  • жареную пищу;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи;
  • крепкий чай;
  • сладости;
  • кофе;
  • специи и соусы;
  • грибы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • бобовые.

В дальнейшем, при улучшении общего состояния, можно добавлять в рацион творог, сметану, молоко, мясо на пару, сливочное масло, сухари из белого хлеба, макароны.

Хроническая форма гастрита требует пожизненного соблюдения диеты.

Конечно ограничения в питании не такие строгие, как в период обострения, и иногда их можно немного нарушить.

Но не стоит злоупотреблять вредными продуктами, тогда и острого приступа болезни можно избежать.

Категорически нельзя есть:

  • мороженое;
  • острое и жирное;
  • любые сладости;
  • копчености.

к оглавлению ↑

Гастрит с низкой кислотностью также требует соблюдения щадящей диеты.

Разрешено:

  • сухари;
  • постные мясные, рыбные бульоны;
  • зефир и мармелад;
  • паровые котлеты и омлеты;
  • отварные или паровые рыба и курица;
  • тушеные, запеченные, вареные овощи;
  • сладкая вода с лимоном;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • любые крупы, кроме пшенной и перловой;
  • сухое печенье;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • некрепкий чай.

Запрещено:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • любые бобовые;
  • молоко, сливки и твердый сыр;
  • жирное мясо и рыба;
  • чеснок, сырая капуста, лук, перец, редис;
  • шоколад и мороженое;
  • жареные яйца;
  • острые соусы, маринады.

Очень полезно перед едой выпивать немного минеральной воды без газа комнатной температуры или сильно разбавленный морковный сок.

к оглавлению ↑

Повышенная кислотность требует несколько другого режима питания.

В этом случае можно кушать:

  • молоко и молочные продукты;
  • нежирные сосиски и колбасу;
  • несдобную выпечку;
  • запеченные, отварные рыба и мясо;
  • отварные и сырые овощи;
  • тонкую вермишель и любые крупы кроме кукурузной, перловой, ячневой;
  • протертые сладкие фрукты или ягоды;
  • яйца;
  • кофе с молоком и какао.

Не рекомендуется:

  • ржаной хлеб;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • твердый сыр;
  • конфеты и шоколад;
  • бобовые;
  • жареное и жирное мясо;
  • алкогольные напитки;
  • свежая капуста, лук, чеснок.

Из сладостей разрешены: мед, зефир, сахар, пастила, сливочный крем, желе и сладкие ягодные муссы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по приготовлению пищи

Любой гастрит требует не только грамотного употребления, но и правильного приготовления продуктов. Пищу ни в коем случае нельзя жарить. Можно запекать с небольшим количеством масла, варить, готовить на пару.

Блюда не должны быть ни горячими, ни очень холодными. Кушать надо часто, не реже 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями.

к оглавлению ↑

При остром гастрите рекомендуется самая строгая диета. Особенность такого питания в употреблении протертых, несоленых продуктов. Все крупы и макароны должны тщательно перемалываться перед приготовлением. Овощи и мясо готовят на пару. Перед сном желательно выпивать стакан простокваши или кефира.

Примерное недельное меню при острой форме:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на воде, слабо заваренный чай Печеное яблоко Нежирный куриный бульон, паровая котлета, гречка на воде, несладкий компот из сухофруктов Отвар шиповника, несколько сухариков белого хлеба Овощи отварные на пару (тыква и морковь), минеральная негазированная вода
Вторник Гречка, протертая с молоком, вода 2 яйца всмятку Овсяный молочный суп, морковное суфле, кисель Чай с молоком и сухое печенье Отварная рыба и картофельное пюре, компот
Среда Жидкая манка, стакан воды или кисель Фруктовое несладкое желе Рисовый суп с фрикадельками, травяной отвар Печеное яблоко Мясное суфле и гречка, настой шиповника
Четверг Овсянка, настой ягод шиповника Кисель из свежих ягод малины Вермишелевый суп, биточки на пару, жидкое картофельное пюре с маленьким кусочком сливочного масла Сливки с сухариками Вареная куриная грудка и гречка, кисель
Пятница Белковый омлет, белые сухарики Фруктовый кисель с медом и банан Овощной бульон с картофелем, тушеная морковь и мясное суфле, отвар шиповника Отвар шиповника с медом, сухое печенье Овсянка с гренками, компот
Суббота Манная каша, вода, печенье Печеное яблоко Картофельно-морковный протертый суп с молоком, вязкая рисовая каша и тефтели паровые куриные Кефир и сухарики Паровая рыба и гречка, кисель
Воскресенье 200 гр нежирного творога с кефиром 2 банана Вермишелевый куриный бульон, отварная рыба, тушеная тыква, компот Настой шиповника с медом, печеное яблоко Овощи паровые, белые сухарики, кисель

Пониженная кислотность требует внести некоторые изменения в питание. Примерное меню в таком случае будет выглядеть так:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Картофельное пюре, котлеты, сладкий чай с лимоном Творог с сахаром Овощной отвар с телятиной, любую кашу и котлету на пару, отвар шиповника Чай с лимоном и печенье Творожная запеканка
Вторник Творожное суфле, ягодный напиток Яблочное пюре Суп с фрикадельками, картофельная запеканка с мясом, кисель Зефир с компотом Запеченная цветная капуста, отвар шиповника
Среда Овсянка на воде, напиток с лимоном Помидоры без кожицы свежие Куриный бульон с лапшой, отварная курица и пюре картофельное, сок с водой Напиток фруктовый, сухари Омлет с белыми гренками, кефир
Четверг Подсушенная булочка с маслом, творог, ряженка Ягоды и йогурт Уха с картофелем, овощное рагу, морс Вафли с чаем Сырники, простокваша
Пятница Паштет из печени с картофелем, напиток сладкий с лимоном Овсяное печенье с соком Куриный бульон с овощами, вермишель, котлеты паровые, компот Мармелад Биточки на пару со сливочным соусом, белые сухарики, кефир
Суббота Творог, протертый с сахаром Печеное яблоко Овощной бульон с телятиной, картофельное пюре и биточки, сок ягодный Сухарики с соком Рыбные котлеты на пару и гречка
Воскресенье Омлет паровой, фруктовый напиток Печенье с соком Суп куриный с вермишелью, овощное суфле, сухой белый хлеб, отвар шиповника Морс с вафлями или печеньем Творожные ватрушки

Диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью будет более щадящим – вот примерное меню на каждый день:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйцо всмятку, гренки с маслом, некрепкий кофе Пастила и какао Овощной суп, телятина паровая, картофельное пюре Творог с сахаром, минеральная вода негазированная Овощи паровые со сливками, тефтели куриные, сок
Вторник Гречка с маслом, ягодный напиток Творог со сметаной Суп-пюре овощной с говядиной, котлеты, рисовая каша, отвар Морс с сухарями Отварная рыба с овощами, травяной напиток
Среда Рисовая каша и молочный коктейль Белый хлеб с маслом и чай Суп с лапшой, манная каша, сухарики и сок Рисовый пудинг Паровая котлета, морковное пюре, вода минеральная
Четверг Омлет с маслом и сухариками, кефир или ряженка Разбавленный фруктовый сок и печенье Борщ без мяса и фасоли, пюре картофельное, сосиска Овсяное печенье с кефиром Сырники, сметана
Пятница Овсянка, сухари, какао Зефир и молоко с медом Морковный суп, вермишель, мясное суфле, компот Сладкое фруктовое пюре Свекольный салат с оливковым маслом, кефир
Суббота Манная каша молочная, белый хлеб, коктейль молочный Какао с печеньем Щи овощные, вареная рыба, гречка, вода или разбавленный сок Сухари, кефир Творожная запеканка и кисель
Воскресенье Омлет с гренками, йогурт Сухарики с соком Молочный овсяный суп, овощное рагу, компот Фруктовое желе Вареники ленивые с творогом, отвар шиповника

Хронический гастрит не требует соблюдения строгой диеты. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Достаточно исключить запрещенные продукты, консервы, не употреблять жирной и жареной пищи, избегать кислых, острых и соленых блюд. Не увлекаться сладостями и кофе, забыть про алкоголь и газировку.

Рекомендации по питанию должен давать лечащий врач. Одно только медикаментозное лечение не принесет результатов без соблюдения диеты. Лечение любой формы гастрита должно сопровождаться отказом от всех вредных привычек.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/kislotnost-pri-gastrite.html

Питание на каждый день при атрофическом гастрите

Если у человека при диагностике в больнице обнаружили гастрит, то независимо от формы и вида заболевания, назначают в комплексную терапию диету. Больному с атрофическим гастритом следует знать, какие продукты можно употреблять, а какие следует исключить из рациона. Правильное питание при атрофическом гастрите желудка поможет приостановить прогрессирование заболевания.

Зачем нужна диета при атрофическом гастрите?

Появления воспалительного процесса желудка оказывает влияние на пищеварение. При атрофическом гастрите слизистая становится тоньше. Это предоставляет благоприятные условия для утраты способности вырабатывать желудочный сок.

Негативный процесс протекает медленно и постепенно. Этот вид гастрита имеет особенность к атрофии важных желёз желудка. Их начинают замещать обычные клетки. Это приводит к выработке слизи вместо желудочного сока. Результатом гастрита считается неспособность употреблять обычные продукты питания.

Вещества из потребляемой пищи, желудок не способен всасывать. Это оказывает негативное влияние на все органы. Поэтому гастрит в любом виде и проявлении необходимо лечить. Врач назначает комплексную терапию, состоящую из медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты.

Обратите внимание

Распознать атрофический гастрит помогут сопутствующие симптомы. Человек ощущает ноющую боль в животе после приёма пищи. Больного преследует неприятный запах изо рта и отрыжка. Частая тошнота после еды и вздутие, считается распространённым признаком. Диетическое питание при атрофическом гастрите помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Методика правильного рациона при воспалении желудка заключается в противопоказании тяжёлых блюд. В меню разрешается добавлять только легкоусвояемые полезные продукты, которые снимают нагрузку с пищеварительного органа. Соблюдать диетическое меню необходимо каждый день.

Читайте также:  Признаки анемии у женщин (малокровие): симптомы, лечение, взрослых, внешние, чем опасна, как проявляется

Правильный рацион при атрофическом гастрите имеет определённые цели:

  • устранение сниженной или увеличенной кислотности желудочного сока;
  • снижение нагрузки на воспалённую слизистую оболочку желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение симптомов заболевания;
  • стимулирование выработки ферментов.

Лечебной диетой не следует пренебрегать. Это приводит к осложнениям и прогрессированию симптомов. Если не принимать во внимание комплексное лечение, то гастрит постепенно переходит в язву двенадцатипёрстной кишки.

Правила лечебной диеты

Назначение правильного питания при атрофическом гастрите у каждого человека может быть разным. В зависимости от индивидуальных особенностей протекания болезни, лечащий врач корректирует рацион. При этом больному назначаются рекомендации по правильному ведению диеты.

Существуют следующие указания:

  • употреблять блюда и пищу дробно;
  • исключать холодные и горячие продукты;
  • употребление грубой клетчатки запрещается;
  • готовить пищу можно только при 50°, и не превышать этот температурный режим;
  • употреблять продукты в отварном, пропаренном и тушёном виде;
  • ингредиенты следует измельчать.

В течение суток больному рекомендуется употреблять пищу 6 раз. Каждый приём блюд ограничивается небольшими порциями. Продукты с разным температурным режимом повреждают слизистую оболочку желудка. Во время приготовления блюд компоненты разрешается жарить. При обработке продуктов не должна образовываться корочка.

В рационе на каждый день при атрофическом гастрите должны присутствовать белковые продукты. Их берут в количества 100 г, но не менее 60 г из общего объёма — растительного происхождения.

Суточная норма животных жиров при диете не должна превышать 100 г. Необходимо следить за потреблением углеводов. Этого компонента необходимо употреблять не более 400 г.

Если в блюда добавляют соль, то нельзя превышать суточную норму в 15 г (полторы ч. ложки).

Диетическое питание подразумевает сбалансированное поступление пищи. Химический состав компонентов в сутки предоставляет витамины. Это позволяет поддерживать полноценную работу организма.

Питание при атрофическом гастрите

Больным с воспалением желудка необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков. Алкоголь наоборот будет раздражать слизистую, и воспаление станет прогрессировать. В лечебную диету не входят однообразные продукты. Питание должно быть сбалансированным с применением фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса.

Питание могут разделить в зависимости от протекания заболевания. В медицине выделяют:

В зависимости от концентрации желудочного сока назначают определённые продукты.

Особенности рациона при хронической форме

Когда у человека диагностируют атрофический гастрит в хронической форме, то обращают внимание на ткани желудка. Слизистая оболочка подвергается патологическим изменениям.

Происходит истончение стенок, и выделяется небольшое количество желудочного сока. Лечащий врач при таком диагнозе назначает щадящую диету.

Важно

Целью этого питания заключается в стимуляции восстановительных процессов повреждённых клеток.

Диета при хроническом атрофическом гастрите занимает важное место. Когда происходит обострение заболевания, то это зависит от употребляемой пищи. Процесс возникает при несоблюдении правильного питания. Тогда и медикаментозная терапия не способна справиться с болезнью.

Что можно есть при очаговой форме атрофического гастрита?

Если у пациента обнаружили очаговый гастрит, то происходит поражение участков желудка. Врач по показателям состояния слизистой назначит лечебную диету. Для предотвращения воспалительного процесса необходимо стимулировать выработку желудочного сока.

Чтобы диета приносила положительный эффект, перед приёмом пищи выпивают стакан минеральной воды. Для лечения очагового атрофического воспаления желудка потребуется каждый день употреблять овощные супы, диетическое мясо и рыбу. Эти блюда заменяет каша из разрешённых круп. В некоторых случаях останавливают свой выбор на овощах.

При таком заболевании рекомендуется пить ромашковый чай.

Болезнь в этой форме способна иметь повышенную кислотность соляной кислоты. Тогда назначают продукты, которые снижают выделяемый секрет. Овощи готовят в виде пюре. Употребляют макароны из мягких сортов пшеницы. Врачи разрешают, есть только бананы, яблоки красного цвета и груши.

Рекомендуемые продукты при диффузном заболевании

Диффузный гастрит отличается патологическим изменением в работе поджелудочной железы. Рекомендуют включать в рацион продукты, которые поддерживают выработку желудочного сока.

Меню должно состоять из каш, диетических сортов мяса и рыбы, некоторые кисломолочные продукты, минеральной воды или отвара шиповника.

Основной особенностью диффузного атрофического гастрита считается температурный режим продуктов и блюд.

Особенности диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью

Если заболевание диагностировано со сниженной секрецией, то рекомендуется принимать свежие соки из овощей. Напиток необходимо выпивать за 30 минут до приёма пищи. Это поможет настроить желудок на поступление еды. Подробнее о питании при пониженной кислотности читайте здесь.

Больному необходимо долго пережёвывать блюда. Большие кусочки пищи будут долго перевариваться из-за низкой кислотности желудочного сока.

Каждый день при заболевании потребуется включать в рацион каши, омлет, приготовленный на пару. Рекомендуется употреблять диетические виды мяса и рыбы. Овощи предварительно запекают или отваривают. Напитки подойдут приготовленные из ягод или фруктов.

Что можно употреблять при повышенной кислотности

В диету при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью включают супы, которые снижают выработку желудочного сока. Это же правило действует на каши. Врачи рекомендуют исключать из рациона:

  • лук;
  • чеснок;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград;
  • сдобу;
  • ржаной свежий хлеб;
  • жирные кисломолочные продукты.

Перечисленные компоненты способствуют увеличению выработки желудочного сока. Больному следует внимательно отнестись к этим продуктам.

Из чего состоит рацион при антральной форме заболевания

Когда возникает острый гастрит, то назначают диету, которая способствует уменьшению раздражения слизистой. Можно употреблять супы-пюре. Блюда подаются в полужидком виде и тщательно измельчённые. Из мяса и рыбы разрешается делать суфле.

После устранения сильного болевого синдрома назначают разнообразное меню. Следует знать, что под запретом будут находиться мясные бульоны, огурцы, помидоры и чёрный чай.

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Диетическое питание при воспалении желудка тщательно составляется если не гастроэнтерологом, то больным. Для этого берут за основу уже готовый вариант меню. В ином случае в составленный рацион не вносят свои правки. Меню планируют на неделю, и пользуются им на протяжении всего лечения.

  1. Общим вариантом правильного питания считается употребление в понедельник на завтрак омлета на пару с 1 куском хлеба из отрубей. Из напитков пьют ягодный или фруктовый компот. В полдник съедают овощной салат. Для этого подойдут огурцы и помидоры. В полдень употребляют рыбу на пару или отварную крупу. Вечером рекомендуется съесть обезжиренный творог, и выпить чай.
  2. Утренний стол во вторник состоит из салата с фруктами. Это блюдо запивают соком из моркови (в зависимости от формы и кислотности гастрита). Ланч обходится отварной или запечённой диетической рыбой. В обед приготавливают картофельное пюре с курятиной. На ужин в этот день следует употреблять овощи.
  3. Утро среды начинается с завтрака из яичницы, приготовленной на пару с овощами. Запивают блюдо некрепким чаем. Перекус делают из фруктов. Обед состоит из тыквенного супа-пюре. В блюдо добавляют отварную говядину. На ужин рекомендуется употребить обезжиренный творог с фруктами. Их можно есть вместе и раздельно.
  4. В четверг на завтрак подают овсяную кашу. Из напитков выпивают стакан компота из ягод. Это можно заменить киселём. На ланч приготавливают запечённые фрукты. Обед должен состоять из овощного супа или макарон. В качестве дополнительного блюда выступают тефтели. Вечером рекомендуется съесть отварную рыбу с овощами.
  5. В пятничное утро приготавливают салат из помидоров и огурцов. В ином случае заменяют омлетом на пару. В качестве перекуса употребляют картофельное пюре. В этот день можно выпить кисломолочный нежирный продукт, подойдёт кефир. На обед готовят гречневую кашу с котлетами на пару. Вечерняя трапеза состоит из домашнего йогурта и бананов.
  6. На завтрак в субботу употребляют отварную рыбу. Из напитков выпивают некрепкий зелёный чай или шиповник. Во время ланча делают овощной салат. В обеденное время употребляют суп из разрешённых корнеплодов. Это блюдо заменяют овощным рагу. Ужин состоит из обезжиренного творога.
  7. В воскресенье на завтрак готовят салат из бананов и яблок. Перекус состоит из отварной курятины. Обедают блюдом из риса с рыбой. Запивают пищу некрепким чаем. Ужинают в воскресный вечер картофельным пюре с тефтелями.

Диетическое меню необходимо соблюдать. В него можно вносить корректировки. Это зависит от гастропатии и вида атрофического гастрита.

Если лечение проходит неправильно или не соблюдаются рекомендации, то возникают осложнения. К ним можно отнести эрозивный гастрит и язву желудка. В этом случае диета будет отличаться.

Обострение гастрита происходит у женщин во время беременности. К этому фактору необходимо отнестись серьёзно.

Правильное питание применяют и в профилактике заболевания. Рецепты и разрешённые продукты, необходимо подстраивать в суточную норму химического состава.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite

Лечебное меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю

admin 11.10.2016     Без комментариев    

Каждому из нас известно, что неправильное питание, вредные привычки и в целом не здоровый образ жизни, выражающийся в недосыпаниях, стрессах и большой загруженности могут привести к возникновению большого спектра различных заболеваний, к которым относится, в частности, и гастрит.

Появление этого заболевания относится к нормальной реакции организма человека на негативные факторы, которые создаются сама же человеком.

При этом, гастрит не носит необратимого процесса, его даже можно полностью излечить, однако при этом следует соблюдать достаточно нехитрые правила, которые заключаются прежде всего в правильном питании, согласно диете и отказе от вредных привычек. В статье будет рассмотрено подробное меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю.

Что такое гастрит и какие виды гастритов бывают

Гастрит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором стенки желудка воспаляются, происходит нарушение микрофлоры, а именно, уменьшение определенного вида полезных бактерий, причем, вызвано это, прежде всего, воздействием химических веществ, например различных синтетических лекарств или же ненатуральной, искусственно созданной пищи, а также может появиться вследствие какого-либо механического повреждения.

Основными видами гастрита являются острый гастрит и хронических. Разграничить их можно исходя из симптоматики этих заболеваний.

При остром гастрите наблюдается тяжесть в желудке, тошнота, рвота, понос, головокружение, белый налет на языке, которые могут появиться через несколько часов после приема острой, соленой или жирной пищи, чаще всего это время составляет 4-8 часов.

Совет

Хронический гастрит характеризуется следующими симптомами: появляется острая или ноющая боль под ребрами в области желудка, металлических привкус в ротовой полости, тошнота. Если гастрит протекает в хронической форме с повышенной кислотностью, то его спутниками помимо вышеперечисленных, являются также отрыжки кислотой, запоры.

Таким образом, хронический гастрит может подразделяться на гастрит с пониженной или повышенной кислотностью желудка.

Каждый из видов гастрита требует незамедлительного лечения, поскольку при длительном игнорировании этого заболевания, оно может перерасти в язву желудка, которая поддается лечению намного хуже. Можете посмотреть также простые рецепты диеты при гастрите и панкреатите с использованием тыквы.

Чем опасно несоблюдение лечебной диеты при гастрите

Диета при гастрите назначается пациенту в качестве одного из основных методов лечения не случайно.

Прежде всего, основной смысл такой лечебной диеты состоит в том, чтобы пища, попадающая в желудок, не раздражала еще больше его стенки, а защитный слой смог восстановится посредством регенерации клеток.

Однако этого невозможно будет достичь, если в желудок с пищей будут попадать химические соединение, которые пагубно воздействуют на микрофлору желудка в целом, они будут препятствовать восстановлению защитной оболочки стенок желудка, а значит, гастрит будет развиваться, и, впоследствии, существует риск приобрести себе еще одно неприятной заболевание, такое как язва желудка. Именно поэтому важно соблюдать диету, поскольку от этого зависит весь процесс лечения гастрита, а если быть точнее, его положительный результат.

Читайте также:  Лейкоциты в крови: норма, что это такое, сколько должно быть у здорового взрослого человека, количество, нормальный уровень содержания, что показывает общий анализ

Продукты, разрешённые при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока

Список таких продуктов достаточно объемный, при чем они будут полезны не только людям, страдающим заболеванием, но и всем остальным, итак, к таким продуктам относятся:

  1. Все продукты, которые были отварены, запечены или приготовлены на пару. При такой обработке в пище охраняется большее количество полезных веществ, витаминов, а также она легко и быстро усваивается и не требует от желудка дополнительных усилий.
  2. Свежие и натуральные овощи и фрукты, из которых можно приготовить самые простые соки и пюре. Лучше всего использовать свои выращенные продукты, однако если такой возможности нет, то подходить к выбору овощей и фруктов в магазине следует более чем тщательно. Большее внимание следует обратить на морковь, картофель и яблоко, однако с кислыми яблоками следует быть предельно осторожными, лучше выбирать сладкие сорта. При чем, из свежих фруктов лучше всего готовить соки, а целиком их полезнее будет употреблять в запечённом виде.
  3. К мясным блюдам относится, прежде всего, нежирное мясо курицы, кролика или индейки, а также нежирная рыба. Способ приготовления тот же, на пару.
  4. В качестве питья лучше всего использовать очищенную воду, без газа.
  5. Кроме всего перечисленного, не забывайте про белок, который в большом количестве содержит в яйцах и крупах.

Запрещённые продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Основным табу является:

  1. Курение в любом виде, кальян, трубка или сигареты не имеет значения, в любом случае, процесс курения будет негативно сказываться на лечении болезни.
  2. Алкоголь запрещен также в любом виде.
  3. Мучное, свежеиспеченные изделия, а также ржаной хлеб, требуют определенных ферментов, для того чтобы организм смог их усвоить. Поэтому от их употребления на время лечения лучше всего отказаться и напрягать организм, и без того ослабленный, различными нагрузками на пищеварительную систему.
  4. Фасоль и горох также не рекомендуется употреблять, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения в желудке.
  5. Жирное, жареное мясо и рыбу, а также картофель употреблять не просто запрещено, а даже опасно.
  6. Сладкое, в том числе конфеты и шоколад.
  7. Кисломолочные продукты и твердые сыры повышают кислотность, поэтому также запрещены к употреблению.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью на неделю

Понедельник

Первый день недели (понедельник) следует начать с легкого завтрака, который может включать в себя нежирное мясо, приготовленное на пару, отварной картофель или картофельное пюре, а также стакан теплого чая с молоком, использовать можно как черный, так и зеленый чай.

На обед можно приготовить рисовый суп пюре (отварить рис в небольшом количестве молока, а затем измельчить до состояния пюре с помощью блендера) и запечённое яблоко с медом.

Ужин может состоять из взбитого творога с молоком, а также молочной гречневой каши, протертой таким же образом, как и рисовый суп.

Перед сном будет замечательно выпить стакан теплого молока, даже с небольшим добавлением меда.

Вторник 

На завтрак можно скушать творог, растертый с молоком и небольшим количеством сахара, а также вкуснейшую домашнюю манную кашу, которая очень просто готовится: в горячее молоко, постепенно всыпайте манку и постоянно помешивайте, по вкусу можно добавить немного сахара.

На обед в нашем меню будет присутствовать мясные паровые котлетки (например, из курицы) и пюре из отварной свеклы, а на десерт прекрасно подойдет фруктовое желе, например из сладкого яблока.

На ужин можете отварить яйца в смятку, выпить отвар из шиповника (несколько ягод шиповника залить стаканом кипятка и дать настояться около часа) и погрызть сухарики.

Среда

Обратите внимание

На завтрак скушаем сладкое печеное яблоко, немного гречневой каши на молоке и молочный кисель.

Обед будет состоять из овощного супа пюре (отварить морковь, картофель и свеклу до мягкого состояния, перетереть все в блендере), отварного мяса (например, кролик или куриная грудка) и морковный сок.

Ужин: картофельный суп с гречневой кашей и рыба на пару, а также стакан молока.

Четверг

Четвертый день недели начнем с приятного молочного завтрака: рисовая каша на молоке, перетертая с помощью блендера, и чай с молоком.

Обед: рыбка на пару с отварными овощами, перетертыми в пюре (картофель, морковка и свёкла, по отдельности или вместе).

Ужин: творожная запеканка (творог перетереть, добавить одно яйцо, немного сахара и муки, запекать до готовности в духовке), стакан молока.

Пятница

В пятницу побалуем себя морковным пюре, манной молочной кашей и небольшим количеством отварной курицы на завтрак. Кроме этого не забудьте про чай с молоком.

Обед будет состоять из компота из сухофруктов, апельсинового желе и рыбных биточков с картофельным пюре.

На ужин остается куриные котлетки, приготовленные на пару, немного морковного пюре и кисель из малины.

Суббота

Важно

В субботу можно приготовить овсяную кашу на молоке (лучше всего использовать овсяные хлопья) и печеное яблоко с медом, а в качестве питья принять отвар шиповника или компот из сухофруктов.

На обед у нас будет молочный суп с макаронами, мясные фрикадельки из куриного фарша на пару, немного пюре из картофеля и чай с молоком.

Субботний вечер завершит ужином, который состоит из рыбных паровых котлет и гречневой каши, перетертой со сливочным маслом, а также стакана теплого молока с медом.

Воскресенье

Завтрак: Грибной суп пюре с добавлением моркови, мясные биточки на пару из нежирной свинины, стакан молока или чая.

Обед: перетёртый молочный суп с рисом, отвар шиповника или компот и куриная грудка на пару.

Ужин: кисель из клубники и малины, паровые фрикадельки из куриного фарша, стакан молока с медом.

Питайтесь правильно, соблюдайте диету и тогда состояние вашего здоровья улучшиться гораздо быстрее, даже одна диета без медикаментозного лечения даёт очень многое для выздоровления желудка.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/lechebnoe-menyu-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-na-nedelyu/

Меню при гастрите с повышенной кислотностью; диета, описание

4 943 просмотров

Специальная диета при гастрите желудка с повышенной кислотностью играет большую роль в выздоровлении.

Это не значит, что лекарственные препараты, физиотерапию и другие процедуры, назначенные врачом, можно игнорировать. Но соблюдать режим питания, как в период обострения, так и после, просто необходимо.

Это предотвратит новые приступы и не даст болезни перейти в хроническую форму.

Основные правила питания при гастрите

Эта диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью можно соблюдать даже совершенно здоровым людям. Они направлены на то, чтобы желудок работал сбалансировано, без перегрузок. Вот почему советы диетологов можно принять за основу питания всем без исключения.

  • Употребляйте блюда и напитки теплыми (не очень горячими, не слишком холодными). Умеренная температура продуктов не раздражает слизистую желудка.
  • Используйте принцип дробного питания. Есть нужно несколько раз в день (не меньше пяти), маленькими порциями. Ведь редкий прием большого объема пищи излишне нагружает желудок.
  • Придерживайтесь одного и того же режима каждый день. График завтраков, обедов, ужинов и перекусов между ними позволит пищеварительной системе работать стабильнее.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу. Хорошо измельченный продукт желудок переработает гораздо легче.

К этим несложным правилам стоит прислушаться каждому. Но здоровым людям можно от них отступать, а больным с гастритами, особенно хроническими, нужно соблюдать их постоянно.

Что нельзя есть при повышенной кислотности?

Какая нужна диета при повышенной кислотности желудка. Меню для этого заболевания составляется особое. Его главная задача – исключить продукты и блюда, стимулирующие выработку желудочного сока. Вот почему необходимо отказаться от:

  • соленых и острых блюд (со специями),
  • жареной пищи,
  • маринованных и консервированных продуктов,
  • алкоголя,
  • газированных напитков (в том числе минеральной воды),
  • кофе,
  • грибов,
  • мясных копченых и колбасных изделий,
  • сырых овощей (особенно лука),
  • кислых фруктов (например, цитрусовых),
  • сладких кондитерских изделий (конфет, тортов),
  • фаст-фуда.

Также не стоит употреблять кефир, заменив его другими молочными продуктами: сыром, йогуртом, нежирным творогом. И не нужно забывать про основные принципы питания, употребляя теплую пищу несколько раз в день и понемногу.

Также рекомендуемая диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью, когда происходят очаговые поражения слизистой желудка.

Отказавшись от раздражающей слизистые оболочки пищи, продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока, можно полностью обезопасить себя от болезненных приступов.

К тому же, очаговые поражения не будут разрастаться, а значит, заболевание не будет прогрессировать.

Что можно есть при повышенной кислотности?

При таком количестве запретов кажется, что разрешенных продуктов совсем немного. На самом деле можно составить обширное меню. Диета при гастрите с повышенной кислотностью в которой все продукты, а также способ приготовления блюд, должны соответствовать правилу: не перегружать желудок и не стимулировать выработку кислоты.

Вот список разрешенных продуктов:

  • мясо (кролик, индейка, курица, говядина, баранина),
  • рыба,
  • овощи (вареные),
  • сладкие фрукты (яблоки, бананы, груши),
  • яйца,
  • молоко (нежирное, до 2,5%) и продукты из него (йогурт, творог, сыр),
  • чай (особенно полезен травяной), компоты, кисели,
  • крупы и макароны,
  • белый хлеб (лучше подсушенный),
  • жиры (растительное и сливочное масло).

Но списком продуктов диета не ограничивается. Нужно эти продукты правильно приготовить. Мясо и рыбу можно готовить кусочками или в виде котлет на пару, варить, запекать.

Мясной бульон для супа нужно разводить водой, в отличие от диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью. А овощной суп-пюре будет лучшим блюдом! Также хороши вареные и печеные овощи в виде гарнира.

Можно употреблять салаты из свежих овощей в небольших количествах. Чай и другие напитки нельзя пить очень горячими, а молоко – холодным.

Макароны можно есть практически без ограничений, только обратите внимание, что они очень калорийны, и есть риск сильно поправиться, включая их в рацион. То же самое касается и любых крупяных каш. Яйца можно варить вкрутую или всмятку, а также делать омлет, но его нужно запекать, а не жарить.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

В остром периоде заболевания наблюдаются характерные симптомы: боль, диарея (или, наоборот, запор), тошнота и рвота. Все это может провоцировать обезвоживание, слабость и головокружения.

Современные лекарственные средства способны быстро снять эти симптомы и начать процесс заживления слизистой желудка. Но в этот период необходима диета более строгая, чем обычно.

Разрешенных блюд не так много:

  • крупяные и овощные слизистые супы-пюре,
  • каши на воде (особенно овсяная, которая имеет обволакивающие свойства и благотворно действует на слизистую желудка),
  • курица, кролик, индейка, телятина и рыба только в виде паровых котлет,
  • яйца, сваренные всмятку, и омлет,
  • чай травяной (если зеленый или черный – то не очень крепкий),
  • кисели (натуральные, не быстрорастворимые).

Такое меню позволит легче пережить неприятные симптомы и не даст лишнюю нагрузку пищеварительной системе. Стоит предостеречь всех от распространенной ошибки в периоде обострения гастрита – полном отказе от еды.

Принимать пищу (разумеется, с диетическими ограничениями) нужно обязательно, чтобы не наступили более тяжелые ухудшения здоровья.

А разгрузочные дни необходимо оставить до лучших времен, когда болезнь отступит!

Источник: http://slimidea.ru/menyu-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-dieta-opisanie/

Ссылка на основную публикацию