Диета при варикозе (варикозном расширении вен): на ногах (нижних конечностей), правильное питание, список противопоказаний, полезные продукты, что нельзя есть, разжижающие кровь

Польза правильного питания: что можно и что нельзя есть при варикозе

Варикозное расширение вен, как и многие другие заболевания, подразумевает соблюдение определенной диеты.

Правильное питание при варикозе вен на ногах становится обязательной частью комплексного лечения заболевания сосудов.

Диета помогает не только нормализовать вес, что очень важно при варикозе, но и стабилизировать состояние организма в целом, насытить его полезными для крови микроэлементами.

Почему при варикозе важно правильно питаться

Причин варикоза несколько, но все они взаимосвязаны. Неправильное питание тоже косвенно влияет на истончение сосудистых стенок.

Ведь для усвоения тяжелой и жирной пищи требуется много энергии, которую организм не всегда может дать. В результате некоторые вещества откладываются и образуют шлаки.

Обратите внимание

Они, в свою очередь, являются сырьем для холестериновых бляшек, которые и вызывают различные болезни сосудов.

Правильное питание при варикозном расширении вен на ногах не нужно путать с популярными и модными сегодня диетами. В системе питания при варикозе нет таких строгих ограничений, но следить за рационом все же придется. Употреблять в пищу нужно те продукты, которые сочетаются друг с другом, не усложняют переваривание и помогают усвоению витаминов и микроэлементов.

Как сбросить лишний вес при варикозе

Перед тем как начать правильное питание при варикозном расширении вен нижних конечностей, нужно определить, нет ли признаков ожирения. Посчитаем индекс массы тела, поделив массу тела (в кг) на квадрат роста (в м). Если получится число, которое превышает 25, это уже избыточная масса.

Сбросив лишние килограммы, будет легче победить варикоз. Поэтому людям, страдающим ожирением, нужно «налегать» на:

  • сельдерей;
  • зеленый салат;
  • авокадо;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • из напитков: вода с лимоном, зеленый чай, грейпфрутовый сок.

Эти полезные продукты при варикозе – не только мощные антиоксиданты, но и отличные сжигатели жиров. Разумеется, кроме перечисленного списка в рацион можно включать и более питательные продукты, о которых расскажем далее.

Что можно и нужно есть при варикозе

Выделим основные продукты при варикозном расширении вен, которые помогут затормозить развитие болезни и поспособствуют выздоровлению.

Любые овощи

Они должны составлять основу всего рациона (70%). Гарниры должны быть преимущественно овощными. Также приветствуются рагу, салаты и свежие нарезки из сырых овощей к любому блюду (огурцы, болгарский перец, помидоры). Перекусы между приемами пищи тоже могут включать овощи. Например, перед телевизором лучше хрустеть не чипсами, а капустой или морковкой.

Витамины, которые есть в овощном соке, способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению их тонуса. А волокна отлично прочищают кишечник и не позволяют шлаками там задерживаться.

Фрукты и ягоды

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей должно обязательно включать фрукты, ягоды и соки из них. Польза почти такая же, как от овощей: полезные биофлавоноиды укрепят вены, а витамины помогут иммунитету.

Злаки и бобовые

Грецкие орехи, горох, фасоль, соевые бобы, пророщенная пшеница – все это кладезь полезных жирных кислот и клетчатки, которая так необходима организму. Орешки также помогают утолить голод и не сорваться на вредный гамбургер.

Морепродукты и рыба

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть не только полезным, но и сытным. И морепродукты подходят для этого как нельзя лучше. В дарах моря (креветки, кальмары, мидии, устрицы, крабы) очень много меди, которая нужна для синтеза эластина. Этот элемент делает стенки сосудов боле эластичными.

Если морепродукты – это слишком дорогое удовольствие, то можно заменить их рыбой. Выбираем нежирные сорта:

  • треска;
  • навага;
  • хек;
  • минтай;
  • горбуша;
  • зубатка.

Рыбу можно есть в вареном или запеченном виде, а также варить суп.

Морская капуста

Выделим это продукт отдельно, потому что в нем масса ценнейших микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и стенки сосудов. Профилактика варикоза тоже подразумевает употребление морской капусты. Достаточно 70-80 г в день.

Растительные масла

Витамин E, который есть в оливковом, подсолнечном, кукурузном, льняном и других растительных маслах, тоже делает вены более эластичными. Конечно, пить масло ложками не следует. Но заправлять им те же овощные салатики очень полезно.

В отдельный список можно выделить продукты, разжижающие кровь при варикозе. Это лук и чеснок, зеленые яблоки, цитрусовые, смородина, малина, земляника, вишня.

Что нельзя есть при варикозе

Перечислим продукты, противопоказанные при варикозе.

  • Жареное, острое и копченое. Увеличивают вязкость крови. Вместе с этим растет риск тромбофлебита и варикоза.
  • Соль. Задерживает жидкость в организме, что ведет к образованию отеков. А это – один из факторов варикоза.
  • Студни, маринады и консервированные продукты. Также повышают вязкость крови.
  • Кондитерские изделия. Каким бы низкокалорийным ни был торт, это все равно мучное и сладкое. Поэтому набора веса не избежать.
  • Напитки: кофе, черный чай, алкоголь (особенно вредно пиво).

Теперь вы знаете, какие продукты можно есть при варикозе, а от каких стоит отказаться.

Рекомендации по питанию при варикозе

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

  1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
  2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
  3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
  4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

Эти правила подойдут и для беременных, которые тоже нередко мучаются варикозом.

Возможно, заинтересует:

Как применять Дарсонваль при варикозе?

Можно ли вылечить варикоз в домашних условиях?

Самые первые признаки варикоза на ногах.

Особенности питания при разных типах варикоза

Питание при варикозе малого таза, рук, пищевода или яичек (варикоцеле) не отличается от диеты при варикозном расширении ног. Поступление в организм полезных микроэлементов требуется при истончении сосудистых стенок в любой части тела или органе, потому что кровообращение человека имеет замкнутый цикл.

Отдельно стоит сказать о варикозе пищевода. Он развивается на фоне заболеваний брюшной полости, поэтому стоит соблюдать особенную диету. Питание при варикозе пищевода должно быть не только диетическим, но и легким, чтобы не нагружать желудок.

Не нужно есть очень много. Лучше не достигать чувства сытости, а оставлять ощущение голода. И число приемов пищи в день должно быть не меньше пяти. Дробное питание при варикозе пищевода – залог хорошего самочувствия и скорейшего выздоровления.

Определяться с тем, какое питание выбрать, лучше вместе с врачом. Ведь помимо варикоза у человека могут быть и другие заболевания, которые тоже диктуют свои правила питания. Антиварикозная диета не такая жесткая, как многие другие, поэтому каждый человек может найти в разрешенном списке те полезные продукты при варикозе ног, которые ему подходят по медицинским показателям и по вкусу.

Источник: http://varicis.ru/pitaniye-pri-varikoze.html

Диета поможет победить варикоз — основные принципы здорового питания

Варикозное расширение вен, это патологическое состояние при котором из-за истощения сосудистой стенки вены раздуваются, удлиняются, на них образуются тромбы и кровоток становится не физиологичным.

Для лечения, как правило, используют комбинированные методики: операция + безоперационные методы.

Важно

На ранних стадиях развития болезни можно обойтись и без оперативного вмешательства.

Но, независимо от вида выбранного лечения, для сокращения случаев рецидива придется пересмотреть весь образ жизни. Начиная физической активностью, заканчивая рационом питания.

Чем так важна диета?

Важность диеты заключается в очищении организма, в устранении нагрузки на всю кровеносную систему, в восстановлении кровотока в поврежденных участках. Диета целесообразна при всех видах варикоза – ног, органов малого таза, геморроя.

Во многих случаях это единственное дополнение к оперативному вмешательству, и прекрасное средство профилактики.

При разработке диеты для конкретного пациента учитывается целый ряд факторов: наследственность, вес, общее состояние организма, возраст, образ жизни (специфика работы и досуга). Но для всех диет имеются общие принципы, соблюдение которых позволит избежать массы осложнений.

Цели диеты

При составлении диеты, всегда придерживаются следующей схемы:

  1. Уменьшают вязкость крови. Эта мера важна для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов, снижения артериального давления до физиологического уровня.
  2. Укрепляют сосуды. Не зависимо от основного лечения истощенные стенки сосудов нуждаются в укреплении, повышении тонуса, в некоторых местах заживления.
  3. При наличии проблем с лишним весом, следует ввести ограничения на общую калорийность рациона, добавить физические нагрузки. Борьба с варикозной болезнью при наличии лишнего веса малоэффективна и, часто, бессмысленна.
  4. Снять отечность, при этом обеспечивая организм достаточным количеством жидкости.

Какие продукты будут полезны при лечении варикозной болезни

Нужно отметить, что при правильном подходе, питание при варикозном расширении вен полноценное, такая диета не приведет к развитию дополнительных проблем с желудочно-кишечным трактом.

  1. Продукты богатые клетчаткой. Все углеводы, входящие в состав продуктов питания это либо сахара – быстро расщепляются, стимулируют выброс инсулина и образование подкожного жира, и растительные волокна – клетчатка. Она не расщепляется ферментами, а только микрофлорой кишечника, т.о. жир не откладывается, а питательные вещества поступают в организм долго, постепенно высвобождая энергию. Поэтому следует перейти на цельно зерновой хлеб, вместо макарон есть каши (пшеничная, ячневая, кукурузная). Ввести в рацион такие овощи как морковь, капуста соцветиями, брокколи, спаржа и т.п.
  2. Вода. Водный баланс – важный аспект при лечении варикоза. Следует уменьшить количество соли, чтобы жидкость не превращалась в отеки. Дневная норма около двух литров. Газированная вода не подойдет. Возможно соки, морсы, травяные чаи – без сахара.
  3. Сухофрукты. Чернослив, изюм, курага. Эти продукты обладают свойством разжижать кровь. Это крайне важно, при лечении варикоза. Особенно хорошо заменить все сладости из рациона именно сухофруктами.
  4. Приправы. Имбирь, тимьян, куркума, карри. Они не только помогут снизить вязкость крови, но и придадут блюдам чудесный вкус и аромат.
  5. Овощи. Их следует есть как можно больше и чаще. Предпочтение отдается сырым овощам, различным салатам из них. Только в качестве заправки не допускается сметана и майонез. Можно растительное масло, яблочный уксус, лимонный или клюквенный сок.
  6. Водоросли. Морская капуста, морские грибы – содержат множество витаминов и макро- и микроэлементов. Она является чудесным средством для повышения упругости сосудов.
  7. Орехи, фасоль, горох – богаты растительным белком, легко усваиваются.
  8. Витамин Е – целесообразно потребление 2-3 столовых ложек растительного масла ежедневно. Не только подсолнечного, но и оливкового, кунжутного, тыквенного.
  9. Пророщенная пшеница, богата антиоксидантами, очищает организм от шлаков, благоприятно скажется и на состоянии сосудов и будет полезна для сжигания лишних жиров.
  10. Фрукты и ягоды. Многие из них богаты витамином С, который необходим при лечении варикоза. Такие ягоды как вишни, малина повышают уровень гемоглобина в крови, что улучшает клеточное дыхание, и соответственно состояние клеток сосудов.
  11. Рыба и морепродукты. В период лечения и восстановления именно они должны стать основным источником белка, так необходимого для образования клеток, для обеспечения организма энергией АТФ. Кальмары, креветки, мидии не содержат холестерин, за то в их много меди.

Есть ряд продуктов, которые противопоказаны на диете при варикозе на ногах и других видах заболевания:

  1. Спиртное. Категорически запрещено спиртное. Оно повышает артериальное давление и делает сосуды хрупкими, поэтому ни пиво, ни вино, ни напитки «покрепче» употреблять нельзя.
  2. Жирную пищу. Организм тратит слишком много энергии на переработку этих продуктов, а получает слишком мало полезного.
  3. Сахар и прочие сладости. Мороженое, торты, пирожки, конфеты – все эти вещи выводят из организма кальций, калий, повышают вязкость крови и хрупкость сосудов.
  4. Кофе и черный чай. Их потребление следует значительно снизить.
  5. Копчености, консервы, мясные бульоны.
Читайте также:  Эрозивный гастрит: симптомы и лечение желудка, как и чем лечить хронический, острый

Список полезных продуктов гораздо длиннее, чем запрещенных, и жить по новым правилам не так уж тяжело. А облегчение испытает весь организм.

Питание при варикозе вен можно сделать еще более сбалансированным и приятным, если учитывать ряд советов:

  1. Сочетая салаты, содержащие продукты с витамином А, с растительным маслом можно получить больше пользы, чем по отдельности.
  2. В жаркие дни питательными и утоляющими жажду будут зеленые щи или окрошка.
  3. Говяжья печень будет чудесным дополнением к рациону. Ее можно отварить с овощами, перекрутить и заправить растительным маслом. Получится натуральный полезный паштет.
  4. Каждый день в рационе должна быть каша.
  5. Нельзя переедать. Заканчивать трапезу стоит до наступления чуства сытости.
  6. Пейте зеленый чай и травяные чаи – можно заваривать листья черной смородины, малины, цвет липы, мяту, чабрец, мелису, зверобой. Эти растения украсят клумбу и станут прекрасным напитком. Обладают высокими анитоксидантными свойствами и разжижают кровь.

Какие современные методы лечения варикоза без операции существуют и какой выбрать в конкретной ситуации вы можете узнать из нашей статьи.

Почему начальная стадия варикоза многими остается незамеченной и как избежать прогресса болезни в более тяжелые формы узнайте здесь.

Режим питания

Кроме знания что есть, нужно знать Как это делать. Все правила питания при варикозном расширении вен просты и знакомы, только соблюдать их не каждый торопится.

  1. Завтракать. И завтрак это не чашка кофе с бутербродом, а полноценная трапеза. Именно в первый прием пищи должно приходиться до 50 % углеводов и 40 % белка за весь день. Если кажется, что утром есть не получится, стоит начать вставать на полчаса раньше.
  2. Не переедать.
  3. Есть дробно, и часто – до 5 приемов пищи за день. (Чай с сыром тоже считается приемом пищи).
  4. Не есть перед сном. Тогда и завтракать будет легче.
  5. Не стоит пить во время еды. Жидкость разжижает желудочный сок и пища переваривается хуже.

Питье при варикозной болезни и выведение шлаков

Недостаточное количество жидкости не позволит выделительной системе справиться с зашлакованностью организма. В период активного очищения, потребление воды должно увеличиться.

Нужно обращать внимание на качество воды. Если пить водопроводную воду без дополнительной очистки, то стоит обратить внимание на середину чайника, если она вся в накипи, то о каком очищении организма такой водой может идти речь?

Предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа, свежеприготовленным фруктово-овощным сокам, компотам (из сухофруктов в том числе).

Достаточное количество жидкости не только благоприятно скажется на кровотоке, но и существенно улучшит состояние кожи, самочувствие.

Голодание, как метода лечения

При многих болезнях голодание является методом очищения организма, но оно имеет достаточное количество ограничений.

С одной стороны, хорошо что ресурсы организма будут расходоваться на выведение шлаков, а не на переваривание пищи. А с другой, организм не получит сбалансированный комплекс питательных веществ.

Решение о применении лечебного голодания принимается только совместно с врачом, оценив общее состояние организма.

Совет

Целесообразно проводить голодание 1 раз в 7 – 10 дней. Начинать стоит с одного дня, а максимально – 3. Голодание дольше трех дней уже не будет лечебным и нанесет больше вреда, чем пользы.

В дни голодания стоит отказаться от физических нагрузок, избегать переохлаждений, стрессов. Перед началом голодания стоит закончить все дела и заняться только собственным телом. Во время голодания стоит пить только минеральную воду. Соки спровоцируют чувство голода.

После окончания голодания нужно «запустить» организм. На завтрак – салат (морковь с капустой, или листья салата с помидорами). В обед можно уже кашу, а на следующий день и белковую пищу.

Во время голодания, в качестве энергетического резерва организм расщепляет подкожный жир, поэтому это прекрасный способ похудеть.

Диетическое меню

Чтобы легко было придумать, что приготовить на день, необходимо составить себе план питания, и каждый день меняя соответствующие продукты на аналогичные будет разнообразное меню.

Первый вариант

  • 07.00: каша + овощной салат;
  • 10.00: травяной чай без сахара и горсть изюма;
  • 13.00: суп с зеленым горошком, сырые овощи и кусок отварной форели;
  • 16.00: салат из морской капусты;
  • 18.00: йогурт с фруктами.

Второй вариант

  • 07.00: козий сыр, помидор, черный хлеб, имбирный чай;
  • 10.00: натуральный йогурт с кусочками свежих ягод;
  • 13.00: тыквенный суп, печеная рыба, картофельное пюре;
  • 16.00: яблочно-морковный сок;
  • 18.00: варёный на пару лосось, овощной салат с зеленью.

Третий вариант

  • 07.00: творог с изюмом, черносливом и орехами, цельнозерновой хлебец, свежевыжатый фруктовый сок;
  • 10.00: запеченное яблоко с орехами;
  • 13.00: чечевичный суп, паровые фрикадельки с ячневым гарниром, зеленый чай;
  • 16.00: томатный сок с цельнозерновым хлебцом;
  • 18.00: овощной салат с кусочком отварной куриной грудки, бородинский хлеб, компот из сухофруктов.

Цветная диета

Цветная диета при варикозе нижних конечностей —  новомодное веяние в диетическом питании.

Некоторые диетологи рекомендуют придерживаться принципов «Цветной диеты». Суть ее заключается в том, чтобы каждый день есть пищу разных цветов: синюю, желтую, красную, зеленую. Пример: сате из баклажанов, банан, томаты, спаржа.

Вариантов диет множество, но главное придерживаться правил здорового питания при варикозе вен.

Диета при варикозном расширении вен позволит справиться с основными причинами развития заболевания, поспособствует медикаментозному лечению, восстановлению в послеоперационный период и уменьшит вероятность рецидива.

Видео: Диетологи о принципах здорового питания

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://stopvarikoz.net/varikoz/lechenie-narodnoe/dieta-pri-varikoze.html

Диета при варикозе: питание для лечения и профилактики недуга

Правильное питание – важная составляющая в лечении любого заболевания, в том числе и варикозного расширения на ногах.

Какие бы лекарства ни принимал пациент, но если диета при варикозе не будет соблюдаться, то успех терапии болезни будет маловероятен.

Какой режим питания и какой список продуктов считается самым оптимальным для человека с больными венами на ногах? Ответы вы сможете найти в этой статье.

Важно правильно питаться

Почему при варикозе ног важно соблюдать диету? Потому что с помощью правильно подобранных продуктов можно:

  1. Отрегулировать консистенцию крови.
  2. Нормализовать кровоток.
  3. Уменьшить нагрузку на поврежденные сосуды.
  4. Освободить организм от накопившихся токсинов.
  5. Предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей.
  6. Помочь организму накопить вещества, необходимые для укрепления ослабленных тканей вен.

Правильное питание при варикозе должно использоваться при первых симптомах. Если дело дойдет до операции, то врач составит специальную диету – предоперационную или реабилитационную.

На каких продуктах остановиться

Рассмотрим самые полезные при варикозе нижних конечностей продукты.

Ограничивать себя в мясе при варикозе не стоит. Но есть важные моменты питания: нельзя в период лечения и профилактики есть жирные сорта мяса и жарить его. Главное табу – жирная свинина, она способствует формированию тромбов, что очень опасно при варикозе.

Питание при варикозном расширении вен может включать блюда, приготовленные из курицы, индейки, рыбы, кролика. Предпочтение следует отдавать рецептам, где мясо надо отваривать, готовить на пару, запекать.

При приготовлении не следует использовать жир и подсолнечное масло, лучше применять легкие растительные масла.

Обратите внимание

При варикозе рекомендуется есть побольше морепродуктов. Только не стоит налегать на такой деликатес, как красная и черная икра, – она как раз не рекомендована из-за обилия соли в составе. Полезными для вен нижних конечностей являются мясо кальмаров, креветки, морская капуста. В них содержится полезная медь, помогающая синтезировать эластин и укрепляющая стенки сосудов нижних конечностей.

Овощи и фрукты – самые полезные продукты при варикозе. Причем кушать можно все, запрещенных овощей и фруктов нет. Польза в том, что в них много разных витаминов и клетчатки. Особенно много нужных для вен микроэлементов содержится в следующих продуктах:

  1. Апельсины, лимоны.
  2. Яблоки.
  3. Дыня и арбуз.
  4. Плоды вишни.
  5. Малина.
  6. Белокочанная капуста, цветная капуста.
  7. Свекла.
  8. Морковь.

Единственное, если варикоз появился у человека с чрезмерным весом, то надо ограничить потребление винограда и картофеля. Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови и способствуют ускоренному накоплению лишних килограммов.

Диета при варикозе включает много разных соков. Но помните: концентрированные свежевыжатые соки опасны для желудка. Их надо разбавлять водой в пропорции 1:3. Помимо списка из классических апельсинового, яблочного, морковного, свекольного соков, при варикозном расширении нижних конечностей стоит попробовать:

  1. Березовый сок.
  2. Сок алоэ и каланхоэ.
  3. Сок хрена с медом.
  4. Огуречный сок.
  5. Тыквенный сок.

Перечисленные средства полезно потреблять при варикозе – они укрепляют стенки сосудов, снимают отеки, улучшают вязкость крови и помогают предупредить формирование тромбов.

Запрещается кушать

Хоть диета при варикозе и не строгая, есть в ней и запрещенные продукты. В первую очередь нельзя есть продукты, увеличивающие вес. Из питания следует исключить:

  • Пирожки, пирожные, тортики, печенья.
  • Молочный и белый шоколад.
  • Соленое, копченое, острое.

Стоит ограничить потребление кофе, ведь он способен истончать стенки сосудов, обострять симптомы варикоза. Если человек любит кофе и не может от него полностью отказаться, то можно пить его с молоком, но не более одной кружки в день. И желательно перейти с натурального на сублимированный кофе.

Строгий запрет при варикозе нижних конечностей лежит на алкоголе. Этиловый спирт приводит к отекам в нижних конечностях, а это дает лишнюю нагрузку на ноги и на ослабленные сосуды.

Есть еще одна причина, почему алкоголь нельзя пить при варикозе: при употреблении алкогольных напитков происходят «склеивание» эритроцитов и формирование тромбов, что только усугубляет тяжесть болезни, а также провоцирует множество осложнений.

Следим, что человек пьет

При варикозе нижних конечностей рекомендуется следить не только за тем, что человек ест, но и за тем, что он пьет. Увы, большинство людей потребляет слишком мало жидкостей.

Дефицит воды провоцирует множество болезней, в том числе кровеносной системы. Например. Нехватка жидкости ведет к сгущению крови и потере эластичности стенок сосудов – а это является причинами образования варикоза ног.

Неотъемлемой составляющей диеты при варикозе является употребление не менее двух литров чистой воды ежедневно.

Жажду при варикозе можно утолять не только водой, но и травяными отварами. Например, при «синдроме усталых ног», который почти всегда сопровождает варикозное расширение нижних конечностей, помогает отвар из льняного семени.

Он нормализует кровообращение и возвращает ноги в нормальное состояние. Готовить такой отвар просто: 4 ложки льняных семян заливают литром теплой воды и кипятят 20 минут. Затем оставляют настояться в темном месте в течение 30-40 минут.

Для вкуса в отвар можно добавить немного лимонного сока и меда, что еще полезнее при лечении болезни вен.

Четкий режим

Диета при варикозном расширении вен ног – это не только список определенных продуктов, но и четкий режим питания. Питание должно быть организовано так, чтобы предупредить любые вероятности увеличения веса (лишние килограммы делают варикоз более мучительным).

Читайте также:  Двустороннее варикоцеле: причины, признаки и симптомы, лечение, последствия

Оптимально, если человек будет есть маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Нельзя, чтобы вес одной порции превышал 200 граммов. Полезно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (можно целый день есть только овощи, фрукты и что-то молочное – например, кефир или йогурт без добавок).

Как вы могли заметить, диета при варикозе нижних конечностей не предполагает жесткого голодания или каких-то серьезных ограничений. Есть можно почти все привычные продукты, нельзя употреблять лишь жареное, острое, жирное и спиртосодержащее. Соблюдая принципы правильного питания при варикозе ног, голодным человек точно не останется, а организм и больные вены будут благодарны.

Источник: https://varicosus.com/treatment/dieta-pri-varikoze

Питание при варикозном расширении вен

Правильное питание и здоровый образ жизни – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих двух правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Содержание статьи

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса.

Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Каким должен быть принцип питания человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе вен ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы нет. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному.

Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем.

Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации и др.

Важно

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение.

Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен, как правило, развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени.

Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большое количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации.

Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр.

Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать нежирных сортов – треска, карп, пикша, хек, навага, минтай. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты.

Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основой эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории. Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту.

В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.

 Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови.

Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Совет

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару.

Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином. Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном;

    Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

    Овощи

    Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

    Орехи и бобовые

    Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают сильный противоварикозный эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

    Крупы

    Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны манка, перловка и ячневая каша;

    Напитки

    При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые. Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов содержит в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров. Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться:

    • кондитерские изделия и сдоба;
    • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
    • кофе и крепкий черный чай;
    • алкоголь (особенно, пиво);
    • консервированные продукты.

    Диета при варикозе малого таза

    Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы.

    Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

    При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника. Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию.

    Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также стоит потреблять в пищу отруби и хлеб из цельнозерновой муки.

    Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

    Диета при варикозном расширении вен пищевода

    Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по протокам системы воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов старшего возраста – от 50 лет. При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин.

    Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из рациона. Их список приведен выше. Добавить его можно лишь таким продуктов как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

    Также важно питаться небольшими порциями через равные промежутки времени. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение кашам из овсяных круп. Во время варки образуется слизеподобный отвар, который входит в состав диет при заболеваниях ЖКТ и в данном случае варикоза вен пищевода.

Источник: https://normaven.ru/articles/pitanie-pri-varikoze/

Диета при варикозе, питание при варикозном расширении вен на ногах

Каждый человек знает, что правильное питание – это залог здоровья. Еда должна быть не только правильно подобрана, но также и приготовлена с учетом множества различных нюансов.

Диета при варикозном расширении вен на ногах – не исключение.

Важно знать, что нельзя делать при варикозе, чтобы избежать развития более серьезных осложнений патологии, которые могут приводить даже к летальному исходу.

Особенно важно знать, какие продукты нельзя, а какие – нужно потреблять, если имеются разного рода заболевания. Часто для каждого из них описан отдельный диетический стол, где подробно описано, какие продукты можно кушать.

Общие требования

Прежде чем определиться с тем, какие продукты можно и нельзя употреблять, важно уточнить, с какими задачами должна в первую очередь справляться диета при варикозе ног:

  • увеличить общий тонус сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить густоту крови;
  • предотвратить формирование тромбов и бороться с уже существующими;
  • не допустить отложения на стенках сосудов (к примеру, холестериновых бляшек);
  • способствовать нормальному выводу жидкости из организма, препятствовать отечности;
  • бороться с ожирением или предотвратить появление лишнего веса;
  • нормализация стула, предотвращение развития запоров.

Именно поэтому столь важно выбирать только продукты полезные при варикозе, чтобы добиться все х этих поставленных целей. Только так можно предотвратить развитие осложнений болезни или даже полностью избавиться от ее проявлений.

Нужные витамины и полезные вещества

Чтобы определиться, что лучше всего употреблять при варикозе вен на ногах, в первую очередь следует выделить перечень витаминов и элементов, которые нужны организму при подобной патологии, чтобы укрепить сосудистую стенку. К таковым относятся:

  • витамин С.  Обладает отличным противовоспалительным действием, а также укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь;
  • витамин Е. Предотвращает повреждение клеточных мембран, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
  • медь. Предотвращает истончение сосудистой стенки и ее расширение;
  • цинк. Приводит в норму уровень вязкости крови;
  • растительная клетчатка. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • кремний. Важный элемент для синтеза коллагена в организме, обеспечивает прочность сосудистой стенки;
  • жирные кислоты. Не только повышают тонус сосудов, но также препятствуют расщеплению и выведению из организма излишков холестерина.

Читайте по теме:  Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Все эти витамины в должном количестве должны присутствовать в рационе, но при этом предварительно необходимо уточнить их дневную норму для своего возраста и массы тела.

Полезные продукты

Рацион больного с таким диагнозом должен обязательно включать в себя такие продукты:

  • рыбные продукты (кальмары, мидии, нежирные сорта морской рыбы, особенно лососевые) – в идеале, если морепродукты максимально заменят мясные блюда;
  • нежирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • фрукты. Особенно полузны цитрусовые, вишня, яблоки, абрикосы;
  • овощи. Морковь, помидоры, капуста и другие овощи должны составлять основу рациона пациента с подобным диагнозом;
  • ягоды в любом виде (даже предварительно мороженные);
  • зелень (петрушка, щавель);
  • орехи. Их можно добавить в кашу, салат или использовать в измельченном виде для заправки блюд;
  • растительное масло. Особенно полезны льняное и оливковое масла;
  • бобовые (стручки зелёного гороха, соевые бобы, фасоль);
  • каши (особенно коричневый рис и гречка);
  • мед. 2-3 ложки в день в качестве лакомства к чаю будет вполне достаточно.

Также очень полезен чеснок при варикозе. Именно чесночные напитки помогают быстро и эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек и прочих вредных осложнений.

Какие бы поле зные продукты не были выбраны для меню больного с подобной патологией, важно также не забывать и о необходимости правильного режима приготовления. В противном случае все усилия будут сведены к нулю.

Из напитков особенно полезен зеленый чай при варикозе. Также полезен имбирный чай, напиток на основе яблочного уксуса, морсы (из черешни, малины и прочих ягод), натуральные соки. Также полезны настойки из трав – для приготовления такого чайного напитка лучше использовать листья смородины или мяты.

Запрещенная еда

Диета при варикозе вен четко определяет, какая именно еда находится под запретом. Эти рекомендации важно строго соблюдать, так как вредной едой можно причинить значительный вред своему организму, спровоцировав ряд серьезных осложнений.

В основной перечень, что нельзя есть при варикозе, входят:

  • жирные и наваристые бульоны, холодец;
  • копчености;
  • сало;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • сдобное тесто, выпечка, торты, шоколад;
  • приправы с повышенной остротой.

Также часто интересует многих пациентов, какое вино полезно. На самом деле спиртные напитки в любом виде противопоказаны всем, у кого имеется варикозное расширение вен или любые другие патологии сердечно-сосудистой системы.

Пить кофе при варикозе также нежелательно. При этом все же вопрос, можно ли пить кофе, лучше уточнять у врача. Причина в том, что кофейный напиток при варикозе оказывает разное воздействие на организмы разных людей. В некоторых случаях кофеин может оказаться даже полезен.

Часто пациентов также волнует, можно ли пить цикорий. Причина в том, что данный напиток часто используют в качестве альтернативы кофе при гипертензии. Но все же пить цикорий при варикозе запрещено.

Обратите внимание

Почему при варикозе нельзя пить цикорий? Ответ очень прост – данный напиток расширяет просвет сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на нижние конечности. Главная задача питания при данном недуге – увеличить тонус сосудистой стенки, объясняет, почему нельзя цикорий при варикозе.

При этом все же рекомендуется дополнительно уточнить у врача, что нельзя при варикозе, так как некоторые продукты могут быть попросту несовместимы с назначенным лечением или же у пациента может быть дополнительная патология, запрещающая употребление какого-то продукта.

Стандартные правила

Сразу следует обозначить, что питание при варикозном расширении вен должно продумываться с учетом основных пунктов и общих требований. Независимо от того, список каких продуктов можно потреблять, питаться необходимо с учетом таких правил:

  1. выпивать нужно минимум 2 литра в день. При этом лучше, если люди пьют обычную воду (чай, кофе или первые блюда сюда не входят);
  2. питание при варикозе должно быть дробным, то есть принимать пищу нужно 6-7 раз в день, но мелкими порциями;
  3. категорически запрещено переедать. Часто болезни сосудов возникают именно на фоне избыточного веса, поэтому так важно контролировать массу тела и не допускать ожирения;
  4. лучше перед едой выпить стакан воды или съесть что-то легкое, основной перечень блюд нужно начинать есть спустя 15 минут – это предотвратит переедание и, как следствие, избыточный вес;
  5. важно свести к минимуму потребление соленых, копченых и пряных продуктов. Основной причиной подобной особенности рациона является способность таких продуктов препятствовать нормальному выводу жидкости из организма, на фоне чего развиваются застойные явления в сосудах нижних конечностей. Именно поэтому важно обеспечить нормальную работоспособность выделительной системы;
  6. диета при варикозе предусматривает потребление только приготовленного на пару, оттушенного или отваренного. С жареной едой при диетическом питании лучше попрощаться;
  7. продукты при варикозном расширении вен должны выбираться с учетом их состава и особенностей изготовления. Предварительно лучше познакомиться с основной номенклатурой, характерной для подобного рода продуктов. При варикозе нижних конечностей запрещенными будут абсолютно все продукты, которые в составе имеют витамин К, так как тем самым они провоцируют усиление свертываемости крови.

При варикозном расширении вен нижних конечностей очень важно соблюдать абсолютно все предписания доктора не только в отношении медикаментозного лечения, но также и общих предписаний.

Это поможет не только свести к минимуму риск развития серьезных осложнений и дополнительных патологий, но также и поможет полностью избавиться от варикоза, если  недуг находится на ранней стадии, а человек сочетает полезные продукты при варикозе с должной физической активностью, которая также очень эффективно помогает против варикоза.

Источник: http://varikoz24.com/dieta-pri-varikoze-pitanie-pri-varikoznom-rasshirenii-ven-na-nogah.html

Питание при варикозе вен нижних конечностей

Комплексное лечение большинства заболеваний как правило включает в себя не только проведение различных медицинских манипуляций и прием лекарственных средств, но и коррекцию питания.

Главным образом, контроль за качеством и объемом принимаемой пищи помогает восстановить баланс необходимых организму веществ, а также восполнить их дефицит, таким образом способствуя ускорению выздоровления. По этой же причине диета при варикозном расширении вен рекомендована всем пациентам. Однако, вероятнее всего ее придется соблюдать на протяжении всей жизни.

К основным целям диеты при варикозе можно отнести следующие:

  1. Снижение процентного содержания жира в организме (похудение). Ожирение приводит к отложению холестериновых бляшек в стенках сосудов. Данный процесс способствует усугублению патологии. Кроме того, увеличение массы тела значительно повышает нагрузки на сердце, артерии и вены. Данные факторы крайне негативно сказываются на состоянии кровотока.
  2. Укрепление сосудистых стенок за счет обогащения их клеток витаминами и микроэлементами. При дефиците питательных веществ повышается капиллярная проницаемость, а следовательно, ослабляется венозный тонус. Именно поэтому питание при варикозе должно включать в себя продукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  3. Снижение вязкости крови. При дефиците воды в составе плазмы, сердце и сосуды значительно ослабевают и, как следствие, снижается их сопротивляемость. Венозные стенки еще в большей степени теряют свой прежний тонус, ввиду чего повышается риск образования тромботических сгустков. Поэтому диета для людей, подверженных варикозному расширению вен нижних конечностей, в большей степени направлена на борьбу с обезвоживанием.
  4. Снятие отечности конечностей. Данное явление возникает отнюдь не только по причине повреждения вен. Так или иначе, отечность вызвана, как правило, задеержкой жидкости в организме. Большая роль здесь также отводится погрешностям питания.
  5. Нормализация работы кишечника. В этом важном органе живут порядка 2,5кг полезных микробов, оказывающих влияние на состояние всего организма. Кроме того, для устранения одной из причин варикоза малого таза – застоя крови в нижних этажах туловища, крайне необходима профилактика запоров.

Таким образом, если диета при варикозном расширении вен удовлетворяет все вышеперечисленные цели, то успешность терапевтических мероприятий значительно повышается.

Какие витамины и микроэлементы больше всего нужны при варикозе?

В современной медицине выделен ряд веществ, которые более всего требуются для борьбы с болезнью. К их числу относятся:

  • Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Необходим для улучшения насыщения клеток кислородом и восстановления кислотного баланса организма. Для того, чтобы восполнить нехватку токоферола, в диету при варикозе нижних конечностей обязательно нужно включить растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), яйца, пророщенные зерна пшеницы, ядра орехов, листовой салат;
  • Аскорбиновая кислота – «помощница» в укреплении сосудистой стенки. Здоровье и нормальное функционирование вен во многом зависит именно от этого вещества. Кроме того, витамин С снимает воспалительные явления и способствует разжижению крови, что служит профилактикой осложнений варикозного расширения вен любой локализации. Большое количество аскорбиновой кислоты можно встретить в ягодах, цитрусовых, зелени, яблоках, киви, томатах;
  • Омега-3-6-9 полиненасыщенные жирные кислоты – основа здоровой клеточной, а значит, и сосудистой стенки. При их отсутствии мембранные комплексы зачастую подвержены разрушению. Регулярное поступление омега 3-6-9 в организм гарантирует профилактику не только варикозного расширения вен, но и других сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба, криль – основной источник данных кислот. Они также содержатся в льняном семени и шпинате;
  • Клетчатка. Можно поставить «знак равенства» между употреблением в пищу растительных волокон и здоровьем кишечника. Именно они гарантируют бесперебойную работу пищеварительного тракта, что предотвращает возникновение запоров, которые, как известно, приводят к застойным явлениям в малом тазу. Соответственно, регулярное употребление злаков, отрубей, овощей и фруктов необходимо для того, чтобы диета при варикозе действительно принесла ощутимую пользу организму;
  • Соединения меди. Они обеспечивают эластичность сосудистых стенок, а также повышают сопротивляемость организма повреждающим факторам внешней и внутренней среды. Более того, медь участвует в процессе синтеза эластина – вещества, главным образом отвечающего за гибкость и растяжимость тканей. Данным микроэлементом особенно богаты морепродукты;
  • Кремний. Он также участвует в процессах образования эластина и коллагена. Содержится в бобовых культурах, злаках, винограде;
  • Цинк. Является необходимым для нормального свертывания крови, а также для образования некоторых ее элементов. Цинк содержится в яичных желтках, говяжьей печени, соевых бобах и кедровых орешках.

Продукты, богатые кремнием.

Следует заметить, что существует так называемая «географическая приверженность» нехватки тех или иных веществ в организме. К примеру, если пациент является жителем Центральной России, то вероятнее всего ему не хватает жирных кислот. Так или иначе, большей части больных следует употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами.

Источник: https://VarikozLechu.ru/pitanie-pri-varikoze-ven-nizhnih-konechnostej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector