Ферменты поджелудочной железы: растительные, панкреатические, что лучше

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Содержание

  • Признаки дефицита ферментов
  • Особенности применения
  • Разновидности

Поджелудочная железа является основным источником ферментных веществ, помогающих переваривать белки, жиры и углеводы. В панкреатическом соке содержится липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин, а также ионы бикарбоната, нейтрализующего кислое содержимое желудка.

Признаки дефицита ферментов

Поджелудочная железа обладает уникальным свойством подстраиваться под рацион питания и вырабатывает ровно столько ферментов, сколько необходимо для нормального переваривания. Так, например, при преобладании углеводистой пищи секретируется в основном амилаза, для переработки белков требуется больше трипсина, а употребление жирных продуктов способствует повышенной выработке липазы.

Под воздействием ряда факторов функция поджелудочной железы может снижаться, что неизбежно сопровождается ухудшением пищеварения вследствие недостатка ферментов.

Нарушение секреции и дефицит ферментов чаще всего становятся следствием панкреатита, при котором орган воспаляется, и железистая ткань постепенно замещается соединительной.

Совет

Поражение поджелудочной железы сопровождается следующими симптомами:

  • болевым синдромом в верхней части живота под ребрами;
  • повышением потоотделения и тахикардией;
  • лихорадкой и общей слабостью;
  • желтым оттенком кожи и склер;
  • расстройством желудка, тошнотой и рвотой.

Современные ферментные препараты производятся из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней; их эффективность зависит от формы выпуска и дозировки

Определить, какого именно фермента недостает, можно по цвету и консистенции стула. Так, при дефиците амилазы учащаются позывы на дефекацию, стул становится водянистым из-за нарушения всасывания в тонком кишечнике. Наблюдается непереносимость углеводов, авитаминоз и похудение.

Дефицит липазы сопровождается состоянием, называемым стеатореей, когда увеличивается количество жиров в каловых массах. Цвет стула меняется на желтый или оранжевый, консистенция становится маслянисто-жидкой.

Нехватка трипсина сказывается наличием в кале непереваренных волокон, что нередко приводит к появлению анемии.

Особенности применения

При регулярном появлении боли человек привыкает к ней, что чревато развитием некроза и других осложнений. Чтобы их предотвратить, необходимо своевременно начать лечение и восстановить экзокринную функцию поджелудочной железы.

Ферменты представляют собой белковые соединения, содержащие витамины, минералы и другие полезные вещества. Они присутствуют в достаточном количестве в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сливочном масле). Однако этого недостаточно, поскольку любой белок при термической обработке разрушается.

Именно поэтому предпочтительнее ферментные препараты для поджелудочной железы, которые выпускаются в таблетках или капсулах. Как же они работают и какого эффекта ждать? После приема лекарства снижается выработка ферментов поджелудочной железой, и уменьшается давление в панкреатических протоках. В результате спадает отечность органа и замедляется его разрушение.

Обратите внимание

При растворении таблетки в кишечнике в головной мозг передается сигнал о наличии необходимого количества фермента, что и приводит к деактивации железы.

Однако некоторые препараты в таблетках имеют недостаток: в кислой среде желудка их оболочка частично или полностью растворяется, и средство доходит до кишечника в измененном виде.

Поэтому ферментосодержащие таблетки рекомендуется принимать в сочетании с антацидами, снижающими кислотность желудка.

После получения результатов анализов врач может назначать ферментные или антиферментные препараты. Последние нужны при гиперфункции поджелудочной железы, когда вырабатывается избыточное количество ферментов.

Важно знать, что лекарства, содержащие ферменты, необходимо принимать только во время приема пищи или сразу после него. До еды употреблять их нельзя, чтобы не спровоцировать приступ боли.

Лечение ферментами поджелудочной железы проводится в течение продолжительного времени. Если диагностирован панкреатит в острой форме, то их назначают на срок от полугода до года. При хронической форме болезни ферменты принимают постоянно, без перерывов.

При обострении хронического панкреатита прием лекарств также следует прекратить, поскольку это может ухудшить состояние и усилить боль.

Препараты ферментного действия рекомендованы к разовому применению в случае погрешностей в питании, сопровождающимися изжогой, метеоризмом или тошнотой. Если же такие явления наблюдаются систематически, то необходимо убедиться в нормальной работе поджелудочной, пройдя обследование. Сделать это несложно, достаточно сдать биохимический анализ крови.

Следует также отметить, что прием ферментов показан не только при болезнях поджелудочной железы, но и для восстановления функций других органов – желудка, кишечника и желчного пузыря. Поэтому их могут назначать при следующих состояниях:

  • язве, гастрите, гастродуодените;
  • желчекаменной болезни;
  • патологиях кишечника;
  • функциональных диспептических расстройствах.

Показаниями к использованию служит реабилитационный период после оперативных вмешательств на пищеварительных органах, например, резекции желчного пузыря.

Разновидности

Ферментные средства являются основой терапевтического лечения, которое будет особенно эффективным в сочетании с лечебной диетой. Перечень применяемых лекарств выглядит так:

  • Панкреатин, Пангрол, Панзинорм, Панкреон, Пензитал, Панкреофлат, Панкурмен, Панкрал, Пепфиз;
  • Мезим-форте, Меркэнзим, Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Котазим-форте;
  • Нигедаза, Ораза, Сомилаза;
  • Абомин, Бетаин;
  • Кадистал, Ипентал, Дигестал, Фестал, Энзистал.

Панкреатический секрет вырабатывается в теле поджелудочной железы, в области хвоста синтезируются гормоны – инсулин и глюкагон

Все эти лекарства имеют множество дженериков, которые содержат либо одно, либо несколько действующих веществ. Поскольку препараты имеют разную дозировку и состав, то самостоятельное применение может принести скорее вред, чем пользу.

Какой лучше и быстрее подействует – решает врач.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается голодание в течение суток или больше.

Затем в случае избыточного количества ферментов врач может выписать антиферменты:

Симптомы обострения поджелудочной железы

  • Аминокапроновую кислоту-эпсилон;
  • Соматостатин;
  • Вазопрессин;
  • Ингитрил;
  • Изопреналин;
  • Кальцитонин;
  • Контрикал и др.

Общие рекомендации по питанию таковы: только нежирная пища с минимальным количеством мяса, жидкие каши и супы-пюре. Пить нужно щелочную минеральную воду без газа, до двух литров в сутки.

Панкреатин содержит одноименное действующее вещество, в состав которого входят амилаза, липаза и протеаза. Преимуществом этого препарата является ценовая доступность и высокая эффективность при недостаточной функции поджелудочной железы.

С помощью Панкреатина улучшается пищеварительный процесс и очень редко возникают побочные действия. Кроме того, препарат не оказывает влияния на желчный пузырь и не стимулирует синтез желчи. Дозировка Панкреатина зависит от возраста больного и степени повреждения поджелудочной железы. В среднем она составляет 150 000 ед/сут, максимальная доза – 400 000 ед/сут.

Мезим форте

Данный препарат также содержит панкреатин, но в гораздо большей дозировке. Существует три разновидности – Мезим, Мезим-форте и Мезим-20000. Они отличаются количеством липазы в своем составе:

  • Мезим – 3500 ед;
  • Мезим-форте – 10000 ед;
  • Мезим 20000 – 20000 ед;

Так же, как и Панкреатин, все виды Мезима содержат, помимо липазы, амилазу и протеазу, а также трипсин и химотрипсин. Нужно помнить, что средство содержит ферменты, которые могут негативно воздействовать на слизистую оболочку ротовой полости. Поэтому их нужно принимать, не разжевывая. Аналогами Мезима являются Креон, Пангрол и Панкреазим.

Препарат нельзя принимать при остром панкреатите и обострении хронического. Стандартная разовая дозировка составляет 1-2 таблетки, при сильном повреждении поджелудочной железы ее увеличивают до 4 таблеток.

Панзинорм помогает компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции и выпускается в таблетках или капсулах с кислотоустойчивой оболочкой

Креон

Достоинством Креона является его форма выпуска – измельченный панкреатин, помещенный в надежную капсулу. В этой капсуле находятся мини-микросферы малого диаметра. После приема внутрь капсула растворяется желудочным соком, а освобожденные микросферы продолжают свой путь до кишечника, не реагируя на агрессивную среду.

Действовать микросферы с панкреатином начинают в двенадцатиперстной кишке, вступая в химические реакции катаболизма жиров, белков и углеводов. Преимущество микросфер состоит и в том, что содержащееся в них лекарственное средство равномерно смешивается с пищей и распределяется по желудочному содержимому.

Мини-шарики Креона быстрее достигают кишечника и действуют только там благодаря своей оболочке. Препарат выпускается в дозировке 10000, 25000 и 40000 ед, что позволяет использовать его при тяжелых стадиях панкреатита.

Юниэнзим – это комбинированный ферментный препарат, в котором есть компонент, снижающий метеоризм

Фестал, Энзистал и Нормоэнзим

Фестал выпускается в форме кишечнорастворимых драже, содержащих панкреатин и бычью желчь, которая способствует растворению и адсорбции жиров. Кроме этого, в Фестале присутствует гемицеллюлоза, облегчающая переваривание клетчатки. Данный компонент предотвращает появление вздутия живота и метеоризма.

Таблетки Энзистал являются аналогом Фестала, но стоят несколько дешевле. При покупке нужно обратить внимание на упаковку и точное название препарата, поскольку есть еще средство Энзистал-П.

Оно значительно отличается по составу и содержит только одно действующее вещество – Пакреатин. Тогда как Энзистал является таким же трехкомпонентным лекарством, как и Фестал.

Важно

Нормоэнзим – еще один аналог Фестала, который отличается повышенным содержанием амилазы, составляющим 5000 ед.

загрузка…

Многие врачи считают Вобэнзим наиболее эффективным препаратом, который имеет в своем составе сразу несколько полезных компонентов:

  • панкреатин;
  • бромелайн;
  • трипсин;
  • химотрипсин;
  • папаин;
  • рутозид (рутин).

Вобэнзим представляет собой сочетание животных и растительных ферментов с добавлением рутозида

Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, который эффективно расщепляет такой вид белка, как протамина сульфат. Кроме того, бромелайну присуще противовоспалительное и антиагрегантное (разжижающее кровь) действие, а также способность ускорять процессы регенерации тканей.

Рутозид – это витамин, биофлаваноид, который улучшает проницаемость капилляров и предотвращает их ломкость. В процессе пищеварения рутин превращается в кверцетин – природный антиоксидант.

К достоинствам Вобэнзима можно отнести и практически полное отсутствие побочных эффектов, которые отмечались лишь в единичных случаях при индивидуальной непереносимости.

Источник: https://diabetiko.ru/lechenie/fermentnye-preparaty-podzheludochnoy-zhelezy

Ферментные препараты при панкреатите: свойства, виды и формы выпускаемых медикаментов, показания к применению и правила приема

Для чего нужны ферменты? Они играют важнейшую роль в расщеплении пищи и извлечению из продуктов всех необходимых микроэлементов. Если ферментов оказывается недостаточное количество, пищеварительный тракт начинает испытывать трудности.

Свариваемость становится неполноценной из-за неполного расщепления, оказывая тем самым увеличенную нагрузку на ЖКТ, в большей мере на кишечник. Разновидность ферментов и способы употребления рассмотрим ниже.

Лекарственные ферменты для лечения поджелудочной железы

Для получения натуральных ферментов используется свиная и бычья поджелудочная железа. Ее очищают, высушивают и измельчают.

Состоят эти препараты из компонентов:

  • Липаза – улучшает расщепление жировых тканей;
  • Протеаза – расщепляет белки;
  • Амилаза – форсирует гидролиз углеводов в пище.

В разных ферментных препаратах концентрация этих компонентов индивидуальна, в связи с этим лекарственные ферментные препараты назначаются врачом соответственно типу болезни.

Благодаря своей толстой оболочке таблетки не расщепляются моментально в желудочном соке. Чтобы назначить соответствующий тип лекарства больному проводится обследование и делается забор желудочного сока. При высокой кислотности вдобавок к ферментам пациентам назначают таблетки для понижения кислотности.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Читайте также:  Токсическая зернистость нейтрофилов в анализе крови у ребенка: токсигенная, токсогенная, причины, в нейтрофилах, что это такое

Ферментные препараты – классификация и сфера применения

Содержащие ферменты для поджелудочной железы препараты, список комбинированных средств:

  1. Креон;
  2. Гастал;
  3. Вобэнзим;
  4. Энзистал;
  5. Фестал;
  6. Сомилаза;
  7. Дигестал.

Имеющие в составе растительные вещества, идентичные ферментам:

  1. Нормоэнзим;
  2. Нигедаза;
  3. Биозим.

Имеющие в основе панкреатин:

  1. Панкеатин;
  2. Панкреазим;
  3. Мезим.

Какой именно ферментный препарат использовать для лечения пациента, принимает решение врач, на основе проведенного обследования. При переедании и злоупотреблении жирной пищей, для снятия неприятных симптомов без назначения врача принимать можно Мезим и Панкреатин.

Для приема пациентом ферментные препараты не имеют серьезных отличий между собой кроме концентрации. Благодаря тому, что ферменты имеют идентичный состав с теми, что производит поджелудочная железа, организм их прекрасно переносит, и аллергические реакции отсутствуют.

Лучшие ферменты для поджелудочной железы

Ферментные лекарства стоит подбирать зависимо от той или иной ситуации:

  • После переедания, дискомфорта в кишечнике – таблетка Панкреатина, решит проблему;
  • Если необходима поддержка поджелудочной железы – Панкреазим, Мезим, Гастал;
  • Вопросы с поджелудочной и желчным пузырем – Дигестал, Креон, Нормоэнзим.

Правильно подобрать содержащие ферменты поджелудочной железы препараты, какой лучше подходит пациенту, в состоянии только врач, он хорошо знает проблему больного. Не существует одного препарата, решающего все вопросы пациента.

Вводимые больному ферменты улучшают деятельность кишечника и пищеварение. Эффективность препаратов одинакова при комплексном лечении и одноразовом приеме, если это касается дискомфорта, вызванного проблемами питания.

Способ применения и дозы

Принимать лекарства следует в период употребления пищи или перед началом за 5 минут, или после трапезы, по 1–2 таблетки, при каждом приеме запивая большим количеством жидкости. Употреблять таблетку следует, не разжевывая иначе ферменты, имеют шанс не попасть в кишечник, а погибнуть в желудочном соке.

Стоит обязательно соблюдать приписанные врачом дозировки и не заниматься самодеятельностью.

Эффективность лекарства напрямую зависит от качества принимаемой пищи. Если блюда подобраны легкие и диетические, то процесс пищеварения будет проходить нормально. При несоблюдении диеты, приписанной дозировки ферментных препаратов будет не хватать для полноценной усвояемости и переваривания пищи.

Лекарства ферментного содержания, имеющие растительное происхождение

Растительные ферментные вещества:

  • Лучше других выдерживают влияние кислотно-щелочной среды и высокой температуры.
  • Отлично воспринимаются поджелудочной железой, они предварительно перевариваются в желудке, а после транспортируются в тонкую кишку.

Чтобы лечение имело позитивный эффект важно правильно выбрать препарат, содержащий ферменты поджелудочной железы, продолжительность приема, дозировку. Доктор, подбирая препарат пациенту, учитывает здоровье, степень, тяжесть и причину расстройства пищеварения, и на основе этих данных подбирает нужное лекарство.

О травяных сборах при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Источник:

Эффективные препараты для лечения панкреатита

Комментариев:

Рейтинг: 26

Источник: https://bigbentravel.ru/podzheludochnaya-zheleza/fermentnaya-terapiya-pri-pankreatite.html

Использование ферментных препаратов для лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает несколько гормонов и больше 20 ферментов, влияющих на жизнедеятельность человека. Расщеплению пищи на простые вещества в тонком кишечнике больше всего способствует амилаза, липаза и протеаза.

При панкреатите отмечается снижение выработки этих ферментов. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, необходимо принимать ферментные препараты для поджелудочной железы.

Искусственно вводимые в организм ферменты способствуют расщеплению жиров, углеводов и белков, снижают проявление проблем, связанных с органом.

Поджелудочная железа вырабатывает несколько гормонов и больше 20 ферментов, влияющих на жизнедеятельность человека.

В каких случаях назначаются ферментные препараты для поджелудочной

Ферментные лекарства назначают при различных нарушениях пищеварительных процессов.

Показаниями для приема этих препаратов являются:

  1. Хронический панкреатит. При этом уровень выработки ферментов определяют лабораторным методом, ориентируясь на активность липазы. Подбор лекарств и их оптимальные дозы определяется с учетом степени тяжести нарушений, индивидуальной чувствительности и особенностей питания больного.
  2. Резекция поджелудочного органа. При полном удалении железы больным жизненно необходимо принимать лекарства, содержащие большое количество ферментов.

Основанием назначения ферментных препаратов могут быть и другие нарушения в работе ферментативных систем:

  • возрастное снижение внешнесекреторной функции поджелудочной;
  • комплексная терапия при муковисцидозе, целиакии, язвенной болезни желудка;
  • нарушения работы гепатобилиарной системы;
  • дисфункция сфинктера;
  • слишком большое количество жирной пищи, переедание.

Классификация

По типу действия препараты делят на две группы:

  • для расщепления пищи при нарушении деятельности поджелудочной железы;
  • для нормализации работы кишечника и желудка, снятия боли в животе при диспепсии.

Классификация ферментных препаратов в зависимости от действующего вещества представлена в следующем списке:

  1. Лекарства, содержащие панкреатин, — ферментные препараты животного происхождения из поджелудочных желез коров или свиней. К панкреатическим энзимам относятся: Мезим форте, Панкреатин, Креон.
  2. Комбинированные препараты, включающие панкреатин, гемицеллюлозу, желчные кислоты и другие действующие вещества, — Фестал, Панзинорм, Дигестал, Котазим Форте.
  3. Препараты, включающие ферменты растительного происхождения — папаин, диастазу грибковую. Их используют при непереносимости препаратов животного происхождения. Названия лекарств этой группы — Юниэнзим, Пепфиз, Солизим, Нигедаза.
  4. Комбинированные лекарства, содержащие ферменты животного и растительного происхождения, — Флогензим, Вобэнзим.

Ингибиторы

Ингибиторы используются для подавления некоторых ферментов, которые могут стать причиной развития патологий. Блокаторы снижают активность протеолитических ферментов, предупреждают высвобождение кининов, препятствуют прогрессированию воспалительных процессов в поджелудочном органе.

Лечение антиферментными веществами позволяет снять боль, уменьшить интоксикацию, предотвратить некроз железы, улучшить общее самочувствие.

Они эффективны только на ранних сроках заболевания и могут назначаться в большом количестве для достижения положительного эффекта.

Протеолитические

Протеолитические ферменты (протеазы) необходимы для нормального протекания процесса переваривания белков в тонком кишечнике. Их разделяют на две группы:

  1. Экзопептидазы — ферменты, расщепляющие концевые пептидные связи. К ним относятся: пепсин, химозин, гастриксин и проферменты трипсин, эластаза, химотрипсин.
  2. Эндопептидазы — ферменты, расщепляющие внутренние пептидные связи, например, карбоксипептидаза, дипептидазы, аминопептидазы.

Ингибиторы снижают активность протеолитических ферментов, предупреждают высвобождение кининов, препятствуют прогрессированию воспалительных процессов в поджелудочном органе.

Лекарственные средства, активными компонентами которых являются протеазы, бывают двух типов:

  1. Комплексные препараты, которые содержат ферменты поджелудочной железы свиней. Самыми популярными из таблеток этой группы считаются: Панкреатин, Мезим форте, Панзинорм.
  2. Препараты на основе экстракта слизистой желудка свиней, действующим веществом в которых является пепсин.

Из народной медицины

При заболевании поджелудочного органа в качестве дополнения к традиционной терапии можно использовать различные лекарственные травы.

В качестве единственного метода лечения растительные препараты не рекомендуется использовать — их действие намного меньше по сравнению с медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины включают натуральные компоненты, но их использование нужно оговорить с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

При заболевании поджелудочного органа в качестве дополнения к традиционной терапии можно использовать различные лекарственные травы.

Для увеличения секреции ферментов поджелудочной железы можно использовать такие природные средства:

  • отвар корней лопуха и девясила, ромашки, календулы, полыни, шалфея, череды;
  • отвар корней или травы цикория;
  • настой корней земляники лесной;
  • отвар овса;
  • настой лавровых листьев.

Противопоказания к применению

Прием ферментных препаратов может назначать только лечащий врач. Специалист правильно оценит состояние больного, подберет средство с учетом индивидуальных особенностей пациента и определит его оптимальное количество.

Нельзя использовать ферменты для лечения в случае:

  • приступов острого панкреатита или гастрита, чтобы избежать раздражения слизистой желудка;
  • геперурикозурии — избытка мочевой кислоты, чтобы не спровоцировать мочекаменную болезнь;
  • аллергии на продукты из говядины, свинины (только для препаратов с действующим веществом животного происхождения);
  • при болевых ощущениях в животе у детей, т. к. это может быть симптомом другого заболевания: различных опухолей, туберкулеза, язвенного колита, лимфомы.

Нельзя использовать ферменты при болевых ощущениях в животе у детей.

При нарушении работы поджелудочной железы медикаментозные ферментные препараты помогают нормализовать функции пищеварения путем восполнения дефицита вырабатываемых органом веществ. Лекарства хорошо переносятся, имеют мало побочных эффектов, результативны при длительном применении в ходе комплексного лечения и при одноразовом приеме в случае переедания.

Использование ферментных препаратов для лечения поджелудочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://podzhelud.info/lechenie/lekarstva/fermenty

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите

Уникальность поджелудочной железы заключается в том, что этот орган выполняет сразу несколько важнейших функций в организме человека. Поджелудочная железа участвует не только в пищеварительном процессе: также она вырабатывает важнейший для организма гормон инсулин, который регулирует обменные процессы.

У людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, происходит угнетение функций этого органа. Для восстановления его работы врачи рекомендуют принимать ферменты при панкреатите и других заболеваниях железы. Лечение ферментными препаратами может быть назначено только специалистом в зависимости от состояния больного и течения заболевания.

Как работает здоровый орган

Процесс пищеварения начинается с выработки слюны, в слюне содержатся ферментные вещества, способные расщеплять пищу.

По мере продвижения пищевой комок попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока, здесь происходит дальнейшее расщепление пищи при помощи соляной кислоты, далее пища попадает в тонкий кишечник, где и подвергается дальнейшему расщеплению при помощи желчного и панкреатического сока. Здоровая поджелудочная железа выделяет в организм сразу несколько видов ферментных соединений:

  • протеолитические ферменты,
  • панкреатическую липазу, необходимую для расщепления жира,
  • панкреатическую амилазу, нужную для расщепления углеводов.

При заболеваниях поджелудочной железы выработка ферментных соединений резко сокращается. Такое состояние носит название «панкреатическая недостаточность».

Причина возникновенияпроблем

Недостаток ферментов и есть та самая причина, по которой начинает развиваться такое заболевание, как панкреатит. А уже он приводит к проблемам с перевариванием пищи и дальнейшему развитию болезни, которая со временем переходит в хроническую стадию.

В остром течении заболевания воспаленная железа не только не в состоянии сама вырабатывать нужные ферменты, она еще и подвержена разрушительным процессам, в результате которых может произойти частичное отмирание органа. Образовавшаяся на месте погибшей части железы рубцовая ткань не способна к выработке необходимых ферментов.

Необходимо понимать, что панкреатическая железа не сможет со временем регенерировать, а это означает лишь одно — людям, страдающим панкреатитом, скорее всего, придется употреблять ферментные препараты на протяжении всей жизни.

Когда назначают ферментные препараты

Что такое ферментные препараты, в каких случаях назначают прием ферментов, какие ферменты лучше всего принимать при панкреатите?

Лекарственные средства на основе ферментов получают из сушеной поджелудочной железы крупного и мелкого рогатого скота (телят, ягнят), эти препараты хорошо совместимы с организмом человека и могут замещать собой ферменты, которые не в состоянии вырабатывать больная поджелудочная. Прием ферментных препаратов — хороший способ помочь организму. Но, как и все лекарственные средства, их стоит начать принимать строго по показаниям.

Читайте также:  Артериальная гипертензия 4 степени риск 4 (гипертония): что это такое, стадии 3, гипертоническая болезнь, симптомы и лечение

Главными показаниями к приему препаратов можно считать:

  • возникновение тяжести после приема пищи, которая ощущается в области желудка;
  • появление во рту неприятного привкуса, горечи, частая отрыжка;
  • болезненные ощущения, возникающие после приема жирной или острой пищи;
  • кишечные расстройства, сопровождающиеся поносом или запором;
  • повышенное газообразование.

Такая симптоматика свойственна именно заболеваниям поджелудочной железы.

Различия ферментных препаратов

На сегодняшний день существует два вида ферментных препаратов, назначаемых больным панкреатитом: лекарства в виде таблеток, средства в капсулах. В чем же различия этих средств?

Таблетки

Лекарственные средства в виде таблеток, такие как:

  • «Панкреатин»,
  • «Фестал»,
  • «Панкреазим»,
  • «Микразим»

известны достаточно давно. Все препараты являются достаточно эффективными: они помогают снимать болевой синдром, уменьшают воспаление поджелудочной.

Действие препаратов заключается в следующем: при приеме таблетки происходит снижение выработки железой ферментов, уменьшается давление в канальцах, сходит отечность с органа, сокращается риск разрушения железы. После растворения таблетки в кишечнике в мозг передается сигнал, что нужное количество ферментов уже есть в организме, следовательно, в поджелудочной железе снижается активность.

Большим плюсом таблетированных средств можно считать доступность цен. Существует множество аналогов ферментных препаратов, сходных по действию, но существенно отличающихся по цене.

У больного всегда есть возможность приобрести недорогое и действенное средство.

Совет

Минусом таблетированных препаратов можно считать лишь то, что оболочка на таблетке растворяется в кислой среде желудка, поэтому прием лекарств в таблетках часто совмещают с приемом препаратов, уменьшающих кислотность желудка.

Капсулы

Лекарства в виде капсул относятся к высокотехнологичным лекарственным средствам. Капсулы являются более продуктивными благодаря двойной оболочке, которой они снабжены.

Действие препарата таково: при приеме внутрь капсула попадает в желудок, где и происходит растворение первичной оболочки в желудочном соке, при этом высвобождаются микрокапсулы с лекарством, обладающие устойчивостью к желудочному соку. Микрокапсулы распределяются по пищевому комку, находящемуся в желудке, а сами ферменты из них высвобождаются уже в двенадцатиперстной кишке.

Ферментированная таким образом пища легко переваривается, что ведет к значительному снижению нагрузки на воспаленный орган.

Основной задачей таких лекарственных средств является помощь при переваривании пищи, препараты не предназначены для снятия болезненных симптомов в остром течении заболевания.

Минусом ферментных препаратов, заключенных в капсулы, можно считать их достаточно высокие цены. Такие лекарства, как

  • «Креон»,
  • «Панзинорм 10000»,
  • «Ликреаза»

стоят достаточно дорого.

Выбор лекарственных средств при панкреатите — сложная задача, с которой лучше всего справится специалист. В зависимости от симптоматики и тяжести заболевания врач сможет назначить наиболее эффективные ферментные препараты для лечения и профилактики заболевания.

Источник: https://podzeludkom.ru/pomoshh/fermenty-prinimat-pri-pankreatite/

100% растительные Ферменты при панкреатите в помощь поджелудочной железе – FMD препараты Премиум-класса из Канады

Основные Ферменты пищеварения

И лучше, потому что 100% растительные

И дешевле, потому что 60 капсул !

Не вызывают привыкания! Без побочных эффектов !

А значит, рекомендованы для регулярного приема

при хроническом панкреатите

Быстрая помощь поджелудочной железе

при обострении панкреатита

Основные ферменты пищеварения FMDнезаменимы для людей, страдающих хроническими заболеваниями или периодическими воспалениями поджелудочной, и являются идеальной добавкой к ферментам, вырабатываемым поджелудочной железой.

После химиотерапии необходимы крайне высокие дозы пищеварительных ферментов для восстановления пищеварения и аппетита.

Основные ферменты пищеваренияFMDпри панкреатите – это базовая основа терапевтического курса.

Основные ферменты пищеваренияFMDне вызывают привыкания,в отличии от широкоизвестных и активно рекламируемых по ТВ ферментных препаратах полусинтетического и животного происхождения, вызывающих привыкание, и обладающих целым рядом побочных и противопоказаний, и поэтому нежелательных к длительному приему, 

Обратите внимание

Основные ферменты пищеваренияFMDабсолютно безвредны для организма, обладают высокой эффективностью, и позиционируются как Быстрая помощь, что очень важно при обострениях ! 

Эффективность идеально подобранной формулы 100% растительных Основных ферментов пищеваренияFMD подтверждается, в первую очередь, потребителями, которые уже разочаровались в традиционно назначаемых врачами панкреатических ферментных препаратах.

Ферменты растительного происхождения значительно меньше зависят от рН среды (рH – показатель кислотно-щелочного уровня), они могут работать в широком диапазоне рH и температур.

В желудке среда очень кислая, а в тонкой кишке – более щелочная. Поэтому животные (панкреатические) ферменты могут работать только в кишечнике, а растительные – и в желудке, и в кишечнике.

Пища в желудке не усваивается. Преимуществом растительных ферментов является то, что они обеспечивают предварительное переваривание пищи уже в желудке, то есть, на час раньше, чем пища окажется в тонкой кишке, где она начнет усваиваться. Даже если тонкий кишечник поврежден, усвоение предварительно ферментированной пищи происходит лучше и вызывает меньше неприятных реакций.

КАЖДАЯ РАСТИТЕЛЬНАЯ КАПСУЛА СОДЕРЖИТ:

Альфа-Амилаза……………………….5 000 FCC DU (62,5 мг)

Лактаза………………………………..3 000 FCC ALU (37,5 мг)

Альфа-галактозидаза……………….260 FCC GalU (29,9 мг)

Протеаза 4.5………………………….12 500 FCC HUT (25 мг)

Целлюлаза………………………………..400 FCC CU (11,5 мг)

Липаза……………………………………….150 FCC LU (8.6 мг)

Бромелайн……………………………..50 000 FCC PU (1.7 мг)

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА:

Свекольные волокна, микрокристаллическая целлюлоза

из растительного сырья, мальтодекстрин.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

Принимать по 1 капсуле перед приемом пищи.

При обильном приеме пищи: принимать дополнительную капсулу во время еды.

Содержимое капсулы может смешиваться с теплой пищей.

Ферменты чувствительны к нагреву, в связи с чем, не рекомендован прием с горячей пищей, вследствие возможного разрушения их молекулярной структуры.

Хранить в недоступном для детей месте.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ:

При эрозивно-язвенных поражениях верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка) принимать только во время еды.

Принимая Основные ферменты пищеварения FMD Вы получаете:

→  поддержку здорового иммунитета;

→  улучшение усвоения питательных веществ;

→  улучшение пищеварения;
→  уменьшение газообразования;
→  нормализацию обмена веществ;
→  повышение работоспособности.

Основные ферменты пищеварения FMD рекомендованы к применению при:

→  дефиците пищеварительных ферментов;
→  недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
→  повышенном газообразовании (вследствие активности гнилостной микрофлоры);
→  недостаточном или избыточном индексе массы тела;
→  нарушении расщепления протеиновых, липидных, углеводных субстанций, а также волокон, крахмала,         молочного сахара и сложных сахаров;
→  склонности к запорам или диарее;
→  склонности к аллергическим реакциям различного генеза;
→  хроническом панкреатите

Современные продукты питания все больше содержат различные синтетические и химические добавки, консерванты и т.п., которые в значительной степени усложняют процесс пищеварения.

Важно

При этом, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать повышенное количество пищеварительных ферментов, что приводит к ее  перегрузке и, в конечном счете, выходу из строя, делая организм восприимчивым к раку, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и множеству других болезней.

Основные ферменты пищеварения FMD для поддержания оптимального пищеварения, улучшающих всасывание питательных веществ, снижающих воспаления и пищевые аллергии

Регулярный прием Основных ферментов пищеваренияFMD способствует правильному пищеварению, уменьшает нарушения и усталость, а также вздутие живота, которые часто наблюдаются после еды.

В начальный период приема Основных ферментов пищеваренияFMD можно заметить активизацию перистальтики кишечника; это хороший признак того, что процесс пищеварения становится более эффективным, и отходы с большей эффективностью проходят через систему.

Несколько дней спустя можно будет заметить, что объем стула уменьшается, поскольку расщепляется больше пищи и усваивается больше питательных веществ.

Многие также замечают, что после того, как они начинают усваивать больше питательных веществ из пищи, им оказывается достаточным меньшее количество пищи, что приводит к снижению чувства голода и тяги к еде, а это

способствует долгожданному и труднодостижимому снижению веса

Напротив, те, кто страдает от недостаточного веса по причине плохой усвояемости, обнаруживают, что Основные ферменты пищеваренияFMD помогают им лучше усваивать питательные вещества, позволяя организму поддерживать себя и расти, а не разрушаться.

Особой популярностью Основные ферменты пищеваренияFMDпользуются у спортсменов, тренирующихся по интенсивным программам, ферменты помогают основным питательным веществам усваиваться значительно быстрее и эффективнее.

Совет

А для тех, у кого с набором «массы» возникают «диетические» сложности, Основные ферменты пищеваренияFMDэто идеальное решение.

Основные ферменты пищеваренияFMD позволяют повысить качество усвоения питательных веществ, а также компенсирует дефицит ферментов, разрушающихся при приготовлении и обработке пищи.

Дата: Понедельник, 04 Декабря 2017

Источник: http://www.fmd.su/article_info.php?articles_id=4

Ферментные препараты могут быть опасны для поджелудочной железы

Пищеварительные ферментные препараты — лекарственные средства, улучшающие процесс пищеварения и включающие в свой состав пищеварительные ферменты (энзимы).

Чтобы понять механизм действия ферментных препаратов, нужно представлять принцип работы пищеварительной системы, в частности поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — это один из важнейших элементов пищеварительной системы, без неё процесс расщепления и переваривания пищи невозможен. Главная её задача — выработка панкреатического сока (смеси пищеварительных ферментов).

Многие из нас думают, что все самые важные процессы пищеварения происходят в желудке (в том числе и выработка ферментов), но это не совсем так. В желудке пища обрабатывается желудочным соком (соляная кислота) и начинает перевариваться. После этого пища попадает в двенадцатиперстную кишку и уже там начинается основной процесс расщепления, а поджелудочная железа играет в нём важнейшую роль.

Как уже говорилось, главная функция поджелудочной железы — выработка необходимых ферментов.

Выделим основные ферменты:

  • амилаза — этот фермент помогает расщеплять углеводные цепочки, которые должны превратиться в молекулы сахара, чтобы быть усвоенными кишечником;
  • липаза — участвует в расщеплении жиров до глицерина и жирных кислот, а также помогает усвоению жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К;
  • нуклеаза — расщепляет поступающие в организм нуклеиновые кислоты;
  • трипсиноген — этот фермент не участвует в пищеварении, но он активизирует другие ферменты, которые отвечают за расщепление белковых молекул;
  • профосфолипаза — помогает расщеплять такие сложные жиры, как фосфолипиды.

Пожалуй, поджелудочная железа играет главную роль в пищеварительном процессе. И если вдруг в результате какого-то сбоя какой-нибудь фермент не будет выработан или будет выработан, но в меньшем количестве, это приведёт к нежелательным последствиям для всего организма.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Проблемы в работе поджелудочной железы чаще всего наступают в результате погрешностей в питании или при систематически неправильном питании (чрезмерное употребление алкоголя, сладкой газировки, жирных и острых продуктов).

Из-за неправильного питания может развиться панкреатит. Панкреатит — воспалительный процесс, который возникает в поджелудочной железе.

Опасность этого заболевания в том, что из-за непроходимости (по какой-либо причине) ферментных протоков ферменты начинают скапливаться и переваривают саму поджелудочную железу. Этот процесс носит название панкреатическая атака.

В результате таких атак гибнут клетки поджелудочной железы, на их месте образуются клетки соединительной ткани.

Самыми страшными последствиями являются осложнения этого заболевания: панкронекроз (отмирание поджелудочной железы) и сахарный диабет.

Показания для назначения. Во время обострения хронического панкреатита и других заболеваний, связанных с нарушением работы пищеварительной системы, врач может назначить ферментные препараты как часть комплексного лечения.

Читайте также:  Можно ли курить при панкреатите: влияние на поджелудочную железу

Классификация ферментных препаратов

Этот вид лекарств принято делить в зависимости от состава:

  1. Экстракты слизистой желудка, содержащие пепсин — применяются при атрофическом гастрите с  пониженной кислотностью (противопоказаны  при заболеваниях поджелудочной железы).
  2. Панкреатические, в состав которых входят ферменты: амелаза, липаза и трепсин.
  3. Панкреатические ферменты с добавлением желчи — эта группа препаратов применяется при сочетанной патологии поджелудочной железы и печени.
  4. Растительные ферменты на основе папаина — они практически не используются, так как в 75 раз менее эффективны, чем животные.
  5. Смесь панкреатических и растительных ферментов.

Ферментные препараты могут применяться только при заболеваниях пищеварительной системы и только по рекомендации врача. Бессистемный приём ферментных препаратов крайне не желателен.

Ферментные препараты снижают выработку поджелудочной железой собственных ферментов

В современном мире реклама окружает нас со всех сторон: со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров. Среди прочих товаров и услуг довольно часто мы видим рекламу различных лекарственных средств, в том числе и ферментных препаратов.

Основная мысль рекламных роликов — если переел, выпей таблетку — и всё будет хорошо. При этом в рекламе ферментных препаратов очень часто проходит информация о том, что они улучшают работу желудка.

Но между тем практически все эти препараты содержат ферменты поджелудочной железы, которые работают в двенадцатиперстной кишке.

Обратите внимание

Оболочка ферментного препарата должна быть создана таким образом, чтобы не раствориться в кислой среде желудка, иначе эффект от приёма такого ферментного препарата будет сравним с эффектом от приёма плацебо, то есть никаким.

С другой стороны, человек, имея под рукой ферменты, может подумать, что можно переедать регулярно, а потом принял таблетку — и всё хорошо. Через некоторое время ему понадобится препарат посильнее, а потом ещё более сильный, заканчивается это обычно тем, что организму без ферментного препарата, даже кашу переварить не удаётся.

Такое явление носит название «синдром ленивой поджелудочной железы». Это состояние подразумевает снижение активности поджелудочной железы, которое происходит в результате привыкания к ферментным препаратам. Чаще всего данная патология возникает при длительном бесконтрольном употреблении ферментных препаратов.

Однако у проблемы «синдром ленивой поджелудочной железы» так же, как и у проблемы переедания, есть неферментное решение.

Лекарственное растение девясил — неферментный, тем не менее нормализует работу поджелудочной железы и что самое главное — стимулирует выработку собственных ферментов.

Не каждый станет заваривать девясил ежедневно, поэтому для удобства на основе этого растения произведен «Девясил П», а также еще более эффективный — «Мези-Вит +», дополненный витамином С.

Как избежать проблем с пищеварением?

Когда речь идёт о праздничных застольях, мы часто говорим: «праздник живота» или «праздник для желудка». Перефразируя другую известную пословицу, хочется сказать, что то, что праздник для желудка, для поджелудочной железы — беда. Но её (беду) можно избежать и без применения ферментов.

Вот несколько советов

  1. За полчаса до еды постарайтесь выпивать хотя бы стакан воды. Очень часто мы не чувствуем жажду и находимся в состоянии незначительного обезвоживания, но наша пищеварительная система (печень, желудок, поджелудочная железа) будет очень благодарна за глоток воды перед тяжёлой работой.
  2. Ананасы, киви, а также папайя содержат протеолитические ферменты, которые прекрасно улучшают пищеварение. Держите на столе хотя бы один из этих фруктов. Актуальнее всего они во время подачи мясных и рыбных блюд.
  3. И самое главное, лучшее средство от переедания — не есть слишком много. Следите за качеством и количеством потребляемой вами пищи.

Источник: https://www.secret-dolgolet.ru/fermentnye-preparaty/

Ферменты поджелудочной железы: виды, препараты, применение

Синтетические ферменты поджелудочной железы применяются в основном при остром и хроническом течении панкреатита. С помощью препаратов этого типа восстанавливаются функции пищеварительной системы. Также ферменты стимулируют обменные процессы.

Функции ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа вырабатывает сок, обеспечивающий переваривание пищи. В нем содержатся различные ферменты, которые, проникая в 12-перстную кишку, обеспечивают расщепление жиров, углеводов и других микроэлементов, входящих в состав продуктов питания.

При панкреатите и других патологиях, угнетающих функции поджелудочной железы, описанные процессы нарушаются. Связано это с тем, что снижается выработка ферментативных компонентов следующих видов:

  1. Амилаза. Отвечают за трансформацию крахмала в олигосахарид.
  2. Липаза. Обеспечивает расщепление жиров, не способных напрямую проникать в кровеносную систему.
  3. Протеаза. Отвечает за расщепление протеинов и трансформацию их в пептиды.

Также поджелудочная железа синтезирует другие ферменты, благодаря которым происходит преобразования олигосахаридов в глюкозу. Последняя является основным источником энергии для организма.

Ферменты поджелудочной железы содержатся в панкреатическом соке. Находясь внутри органа, они остаются пассивными. Активизация происходит после того, как концентрация желчи достигает определенных значений.

Кроме того, тонкий кишечник вырабатывает вещество, известное как энтерокиназа. Последняя активизирует трипсиноген (один из ферментов поджелудочной железы) и преобразует его в трипсин.

Данное вещество, в свою очередь, считается основным катализатором, запускающим остальные ферменты.

Панкреатический сок вырабатывается сразу, как только человек начинает питаться. Синтез ферментов продолжается на протяжении 12 часов. При панкреатите этот процесс нарушается.

Причем концентрация ферментов меняется не пропорционально относительно первоначального уровня. Соответственно, возникает дисбаланс, например, в количестве расщепляемых углеводов и крахмала.

Поэтому, определяя, какой лучше ферментный препарат подходит для конкретного случая, врач назначает анализ крови.

Виды ферментов

Все ферменты, синтезируемые поджелудочной железой, объединены в три группы. В первую входят липолитические (липаза), которые обеспечивают расщепление жиров на жирные кислоты и глицерол. В 12-перстной кишке синтезируется вещество, известное как ко-липаза. Последнее отвечает за активизацию липазы.

Липолитические ферменты остаются пассивными, пока объем жирных кислот в желчном соке не достигает определенного значения. После того как завершается расщепление жиров, липаза проходит через фильтрацию почек и всасывается в ткани органа.

Выявить липолитические ферменты в составе мочи нельзя. В случае воспаления поджелудочной железы липаза в большом количестве проникает в кровь, что отражается на результатах анализа.

Важно

Во вторую группу входят амилолитические ферменты, которые обеспечивают расщепление углеводов сложного типа. Конкретно поджелудочная железа синтезирует только альфа-амилазу. Максимальное количество этого фермента содержится как раз в панкреатическом соке.

В третью группу включена протеаза. Данный компонент панкреатического сока разрывает связи между аминокислотами, входящими в состав пептидов и протеинов. Протеаза считается основным ферментом, обеспечивающим усваивание организмом белков.

Данный компонент подразделяется на пептидазу и протеиназу. Оба фермента в совокупности обеспечивают расщепление внешних и внутренних связей пептидов.

Показания для приема ферментных препаратов

Дефицит ферментов поджелудочной железы вызывает развитие хронического панкреатита. В целях профилактики и лечения данной патологии применяются препараты, восстанавливающие концентрацию компонентов панкреатического сока. Лекарства этой группы потребуются при обострении воспалительного процесса, вызванного воздействием следующих факторов:

  • употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (несоблюдение режима, неподходящие продукты);
  • течение инфекционных патологий;
  • механическое повреждение поджелудочной железы;
  • продолжительный и чрезмерный прием препаратов, включая синтетические ферменты.

Недостаток ферментов поджелудочной железы сказывается на работе всей пищеварительной системы. Дисфункция данного органа провоцирует следующие явления:

  • боли разной степени интенсивности в области левого подреберья;
  • ослабление или полное отсутствие аппетита;
  • постоянная усталость;
  • частые приступы тошноты с рвотными позывами;
  • тяжесть в области живота, вздутие;
  • диарея.

Интенсивность общей симптоматики определяется степенью поражения поджелудочной железы. При этом характер клинической картины может меняться в зависимости от типа фермента, синтез которого снижен:

  1. Липаза. Дефицит липолитических ферментов вызывает повышение содержания жиров в каловых массах. Фекалии из-за этого приобретают оранжевый либо желтый окрас и становятся жидкими или маслянистыми.
  2. Амилаза. Недостаток этого фермента способствует развитию диареи. Каловые массы при этом становятся водянистыми. Частая диарея вызывает резкое снижение общей массы тела и выраженный авитаминоз. При дефиците амилазы возникает непереносимость углеводосодержащих продуктов. Одновременно с этим нарушается всасывание веществ стенками тонкого кишечника.
  3. Трипсин. Из-за дефицита фермента в каловых массах появляются прожилки протеиновых волокон. Также недостаток трипсина провоцирует развитие анемии.

Определить тип фермента и причины возникновения дефицита способен исключительно врач на основании результатов комплексной диагностики пациента.

Ферментные препараты

Препараты, в состав которых входят ферменты поджелудочной железы, подразделяются на 2 типа:

  1. Ферментные. Применяются для устранения недостатков компонентов панкреатического сока.
  2. Антиферментные. Назначаются для угнетения функций поджелудочной железы, что необходимо в случаях резкого повышения концентрации ферментов в панкреатическом соке.

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуют принимать следующие медикаменты:

  1. «Панкреатин». Препарат содержит амилазу и трипсин. «Панкреатин» применяется в тех случаях, когда выявлен повышенная кислотность желудочного сока. В ряде случаев лекарство назначается для восстановления функций печени и других органов пищеварительной системы.
  2. «Фестал». Включает в себя липазу, амилазу и протеазу. Лекарство рекомендовано при недостаточной выработке желчи. Благодаря такому составу «Фестал» нормализует процесс переваривания пищи, избавляет от болевых ощущений и чувства тяжести в области живота.
  3. «Ораза». Содержит комплекс амилолитических ферментов. «Ораза» назначается при дисфункции поджелудочной железы.

Помимо перечисленных лекарств в лечении панкреатита используются медикаменты на растительной основе типа «Сомилазы» или «Юниэнзим».

Нужно отметить, что ферментные препараты применяются не только при патологиях поджелудочной железы. Лекарства этой группы назначаются при заболеваниях других органов пищеварительной системы:

  • гипо- и анацидный гастрит (экстракты слизистой оболочки желудка «Ацидинпепсин», «Абомин»);
  • дискинезия желчевыводящих путей (комбинированные лекарства «Энзистал», «Дигестал», «Фестал»);
  • аллергия к животным белкам (растительные энзимы «Ораза», «Пепфиз»);
  • хронические воспалительные патологии органов (комбинированные препараты с растительными энзимами и витаминами «Вобэнзим»);
  • дефицит лактазы (дисахаридазы «Тилактаза»).

В случае превышения концентрации ферментов панкреатического сока допустимой нормы назначают следующие медикаменты:

  1. «Апротинин». Лекарство угнетает синтез трипсина, плазмина и некоторых других ферментов, которые оказывают непосредственное влияние на работу кишечника.
  2. «Пантрипин». Препарат подавляет выработку протеолитических ферментов. Лечение «Пантрипинов» требует постоянного контроля концентрации амилазы в крови и моче.

В панкреатическом соке содержится множество ферментов поджелудочной железы, которые обеспечивают расщепление различных соединений: белков, углеводов, крахмала. Эти компоненты играют важную роль в процессе переваривания пищи. Поэтому при дефиците ферментов нарушается работа органов ЖКТ.

Для устранения нехватки компонентов панкреатического сока назначается терапия, в рамках которой применяются специализированные препараты.

Источник: http://gormons.ru/zhelezy/podzheludochnaya-zheleza/fermenty-podzheludochnoj-zhelezy-vidy-preparaty-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector