Какие овощи можно при гастрите: тыква, свекла, морковь, кабачки

Овощи при гастрите: какие можно, а какие нельзя

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Помощь желудку

Симптомы гастрита — тяжесть, головокружения, рвота. Для диагностирования заболевания врачи делают гастроскопию: посредством биопсии морфологи устанавливают заболевание. Если диагноз подтверждается, больному выписывают лекарства и назначают диету.

Ниже приведена информация об употреблении овощей при гастрите.

Овощи в обострённый период

При острой форме гастрита овощи в сыром виде употреблять нельзя. Овощи проходят тепловую обработку и используются в виде пюре, отваров. В меню входят картофель, морковь, кабачки.

Овощи во время ремиссии

При ремиссии рацион расширяется. Полезно вести ежедневник, где отмечается реакция желудка на употреблённые продукты. Записи помогут составить индивидуальное меню.

Овощи։ за и против

Представляем список полезных овощей для больных гастритом.

  • Оранжевые овощи при гастрите разрешены к употреблению. Они богаты клетчаткой и бета-каротином, благоприятно воздействующим на слизистую желудка. Варианты: батат, кукуруза, жёлтые помидоры, жёлтый перец, морковь, кабачки, тыква.
  • Овощи в красном гамме предупреждают образование онкологических заболеваний. Свёкла и красный картофель хорошо переносятся при патологиях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять сырыми овощи зелёной группы. Зелень сопрягается с поступлением большого количества желудочных кислот. Их используют при гастрите после тепловой обработки. Исключаются огурцы.
  • Можно употреблять овощи фиолетового цвета. Самый известный представитель группы — баклажан, улучшающий пищеварение при гастрите со сниженной секреторной функцией. Полезны бельгийский эндивий, морковь, картофель, лук и перец фиолетовых оттенков.

Овощи усиливают выделение желудочного сока. Без тепловой обработки противопоказаны спаржа, артишок, брюссельская капуста, зелёный перец, зелёный лук, фасоль. Нежелательно употреблять красную капусту и редис, вызывающие газообразование.

Не рекомендуется включать в рацион красные помидоры: кислота раздражает слизистую желудка и кишечного тракта.

Лучше избегать белых овощей (цветной капусты, репы, белого лука), вызывающих дискомфорт и боль в ЖКТ.

Фрукты: за и против

Список фруктов, рекомендуемых к употреблению:

  • хурма;
  • яблоки;
  • арбузы;
  • бананы;
  • груши;
  • персик.

Запрещены:

  1. цитрусы;
  2. виноград;
  3. гранат;
  4. финики;
  5. дыня.

Подробнее об употреблении фруктов при гастрите читайте здесь.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Рацион должен увеличивать кислотность. Полезен набор фруктов, состоящий из кислых сортов ягод и фруктов, цитрусовых, спелых помидоров. Грубая клетчатка, содержащаяся в свёкле, репке, редиске, белокочанной капусте, грибах, луке, чесноке, щавеле и ревене, противопоказана.

Блюда из фруктов и овощей при гастрите

Из фруктов готовятся желе, муссы, кисели.

При заболевании полезны овощные и фруктовые соки. Главное — не переусердствовать с употреблением. Здоровые люди могут разбавлять напитки небольшим количеством воды. Больным гастритом рекомендуется разводить соки пополам с водой.

При гастрите для употребления подходят запечённые, варёные и тушёные овощи.

Овощное рагу включает все допустимые компоненты: кабачок, картофель, морковку, луковицу.

В рецепте лечо основной компонент — дозволенный при гастрите перец. Блюдо можно готовить с жёлтыми помидорами и морковью. Магазинный маринад для употребления не подходит, так как содержит вредные консерванты.

Обратите внимание

Также допускается употреблять икру из баклажан или кабачков (не в маринованном виде). При приготовлении нельзя использовать чеснок, горький перец и приправы, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Употребление сырых овощей, фруктов и ягод позволительно при ремиссии.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/ovoshhi-pri-gastrite.html

Овощное рагу при гастрите: сочетание полезного с вкусным!

   Поскольку гастрит – заболевание, требующее соблюдения диеты, особенно – в стадии обострения, очень важно подобрать такой рацион, который был бы не только полезным, но и приятным на вкус. Одним из блюд, которые удовлетворяют этому условию и рекомендованы даже при гастрите с повышенной кислотностью, является овощное рагу.

Когда можно употреблять?

   Овощное рагу при хроническом гастрите должно присутствовать в рационе больного, по крайней мере, дважды в неделю. При острых формах заболевания от него лучше воздержаться и придерживаться строгой медицинской диеты.

Почему именно овощное рагу?

   Диета при гастрите предполагает отказ от многих продуктов, содержащих необходимые для нормальной жизнедеятельности организма компоненты.

Обладая диетическими свойствами, в то же время овощное рагу позволяет частично восполнить этот пробел. Во-первых, благодаря содержащимся в нем овощам, оно снабжает организм полезными микроэлементами: магнием, калием, фосфором, железом.

К этому списку можно добавить органические кислоты, а также целый набор витаминов и пищевых волокон.

   Помимо этого, одна из разновидностей овощного рагу – светлая, готовится самым безопасным методом – только при помощи тушения. Такой способ готовки является единственным при повышенной кислотности.

Температура в процессе готовки при этом ниже, а жира используется меньше, чем при обжаривании; кроме того, требуется намного меньшее, чем во время варки, количество воды.

Все это позволяет желудку без всякого риска и намного легче, чем овощные салаты, переваривать еду.

   Если добавить к этому и низкую калорийность блюда в сочетании с хорошей насыщаемостью, можно сделать вывод, что оно является практически идеальным вариантом при дробном питании, необходимом в периоды обострений заболевания.

   Кстати! Из овощей можно приготовить и темное рагу: в этом случае овощи необходимо предварительно запечь или поджарить. Не рекомендуется, если кислотность повышена, а также – при острых проявлениях болезни.

Какие овощи разрешены при приготовлении рагу?

   Главное требование к используемым овощам: они должны оказывать щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка. С другой стороны, многое зависит от состояния, в котором находится его кислотная среда.

   При пониженной кислотности (гипоацидный гастрит) рекомендуется включать в состав рагу мелко измельченные цветную капусту, морковь, картофель, свеклу, спаржу, морскую капусту, тыкву.

С разрешения лечащего врача можно иногда добавлять оранжевые сорта помидоров.

Помимо лука с чесноком, на которых наложено табу при любом виде гастрита, следует воздержаться от употребления огурцов, брюквы, перца.

   При повышенной кислотности (гиперацидный гастрит) рагу можно готовить из картофеля, моркови, свеклы (в период ремиссий), молодых кабачков, цветной капусты, тыквы. В этом случае в рагу можно добавлять и зелень: петрушку, укроп, сельдерей. Нельзя употреблять редиску, редьку, чеснок и лук.

   Если при гастрите кислотность находится в норме, наиболее подходящими овощами считаются кабачки, тыква, шпинат, петрушка, укроп. В рагу можно добавлять также спелые помидоры, предварительно сняв с них кожуру. Не разрешены брюква, репа, белокочанный сорт капусты, редька, огурцы.

Польза от овощей при гастрите

   Вкратце отметим положительные свойства некоторых овощей, которые включаются в состав рагу при гастритах.

  •    Картофель: этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и желудка, сохраняя свои полезные свойства даже при слабой термический обработке. Более полезными при гастрите считаются зрелые сорта красного цвета;
  •    Цветная капуста: этот богатый витамином С продукт улучшает ферментацию в органах пищеварения и моторику кишечника, помогает восстановлению слизистой, снимает болевой синдром;
  •    Тыква: богата белками, углеводами, витаминами, минеральными солями. Этот конгломерат способствует улучшению отделения желчи и снижению уровня кислотности;
  •    Свекла: обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием, является отличным стимулянтом;
  •    Спаржа: ее достоинства – противоязвенные и заживляющие свойства. Однако она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и его острых формах;
  •    Сельдерей, петрушка, укроп: помимо того, что они нейтрализуют соляную кислоту, обладают также свойством устранять спазмы и справляться с метеоризмом;
  •    Морковь: активизирует восстановительные процессы в пораженных клетках, обладает противоспазматическим воздействием, регулирует углеводный обмен, защищает стенки желудка;
  •    Кабачки: способствуют регулированию водного баланса, выводу из пищеварительного тракта токсичных и шлаковых соединений;

Как приготовить?

   Диетическое овощное рагу можно приготовить в духовке или в мультиварке.

Готовим в духовке

   Вначале – несколько советов:

  •  Для готовки лучше всего подобрать овощи молодые: кроме того, что они более полезны, значительно сокращается время приготовления:
  •  В первую очередь в духовку следует класть те ингредиенты, которые готовятся дольше;
  •  При готовке в формах, следует использовать небольшое количество масла;
  •  Для того, чтобы уберечь овощи от подгорания, их можно накрыть фольгой.

   Один из популярных диетических рецептов:

  1.  Очистить и нарезать тоненькими ломтями несколько картофелин
  2.  Измельчить в виде кружочков пару молодых кабачков
  3.  Тонко нашинковать капусту и мелко порубить сельдерей и петрушку
  4.  Форму смазать еле заметным слоем растительного масла
  5.  В качестве первого слоя выложить картошку, покрыв ее слоем зелени, а вслед за ним положить кабачки
  6.  Добавить в форму воды и накрыв ее фольгой, отправить в духовку.

   Готовится рагу примерно 50 минут при температуре в 170 градусов.

Приготовление в мультиварке

   Такое блюдо будет еще более полезным и щадящим, поскольку готовится с использованием более низких температур: витамины и другие полезные вещества сохранятся в большем количестве, а еда обретет особый аромат и вкус.

    Ингредиенты:

  • 3 картофелины средних размеров
  • кабачок
  • морковка
  • сладкий перец
  • укроп.

     Рецепт приготовления:

  1. Промыв овощи, оставить их на несколько минут в воде
  2. Покрошить или натереть на терке морковь, и смазав дно мультиварки тонким слоем масла, поместить его туда, включив режим разогрева
  3. На следующем этапе мультиварка принимает в себя нарезанный кубиками картофель, а повар ставит ее регулятор на положение «выпечка», фиксируя на таймере время – 60 минут
  4. Далее к своим «товарищам» уходят ломтики или квадратики сладкого перца, а следом – кубики кабачков
  5. Можно добавить еще и чуточку соли
  6. Долив в рагу воду в количестве 100 мл, остается закрыть крышку и включить мультиварку на установленный промежуток времени
  7. Когда блюдо уже готово, его следует посыпать укропом.

   Если сравнить эти два способа, то в первом случае пища готовится несколько быстрее, а во втором, благодаря томлению, она будет более ароматной.

Вместо заключения

   Терапевтическая польза от овощного рагу при гастрите несомненна. Кроме того, возможность чередования компонентов, используемых при его приготовлении, а также способов приготовления этого блюда позволяют придать меню больного разнообразие, что способно оказать также психологические лечебное воздействие .

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/ovoshhnoe-ragu-pri-gastrite/

Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Среди разрешённых овощей – морковка, картошка, свекла, цветная капуста и пр. Можно также съедать немного зелёного горошка (при этом он должен быть предварительно обработан и растолчен до кашеобразной консистенции), а помимо этого ранние кабачки с тыквой и некислые помидоры (не более 100г в день).

Картофель

При развитии гиперацидного гастрита полезно употреблять картофель в сыром виде – следует растирать его через тёрку и готовить из него сок.

Принимать картофельный сок требуется таким образом: на начальном этапе дозировка составляет 1 столовую ложку (перед едой (за 40 минут)). За день нужно выпить 2-3 таких ложки. Со временем дозу повышают и доводят до 100 г за приём. Чтобы избавиться от болевых проявлений, которые сопровождают гастрит, следует после приёма средства полежать около получаса.

Продолжительность лечебного курса составляет 10 суток. После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а затем возобновить лечение.

Тыква

Тыквенный сок считается наиболее полезным и действенным средством, используемым для облегчения симптомов гиперацидного гастрита.

Сок содержит множество полезных веществ – белков, витаминов, а также минеральных солей с углеводами – эта смесь способствует улучшению функции ЖКТ и повышает процесс желчеотделения. В результате происходит понижение уровня желудочной кислотности и нормализуется пищеварительная деятельность.

При гастрите нужно пить сок в течение 10 суток по одному разу за день – достаточно 0,5 стакана.

Капуста

Для лечения гастрита может применяться капустный сок (использовать разрешается как цветную, так и белокочанную капусту). Считается, что этот сок обладает множеством полезных свойств, которые позволяют использовать его для устранения симптомов гастрита. Среди них можно выделить такие:

  • мощное противовоспалительное воздействие, позволяющее быстро устранить симптомы воспаления;
  • эффективный сорбент;
  • вяжущее воздействие;
  • быстрое устранение боли и дискомфорта (убирает тошноту и изжогу);
  • содержит витамин группы С;
  • ускоряет процесс заживления язвенных поражений;
  • практически отсутствуют побочные эффекты и противопоказания;
  • прекрасное профилактическое средство против гастрита.

Все эти свойства позволяют применять сок капусты при развитии гиперацидного гастрита. Но при этом нужно учитывать, что он способен усиливать процесс газоотделения, вследствие чего, если при гастрите также наблюдаются запоры, пить этот сок не следует. Для получения необходимого эффекта при употреблении лечебного средства нужно соблюдать такие правила:

  • солить такой сок нельзя;
  • употреблять можно сок, температура которого равна показателю температуры тела;
  • употреблять сок следует перед едой по 0,5 стакана;
  • в день необходимо выпивать не более 1,5 стаканов, т.е. разрешается максимум 3 приёма.
Читайте также:  Пищевая аллергия при панкреатите: у детей, взрослых

Свекла

Свеклу при гиперацидной форме гастрита можно употреблять лишь в периоды ремиссии – в маленьких порциях и только после проведения тепловой обработки.

Она сохраняет полезные свойства даже после варки – оказывает противовоспалительное воздействие, является лёгким антидепрессантом, повышает выносливость, ускоряет процесс выздоровления, а также действует как обезболивающее. Именно поэтому при гастрите полезно употреблять варёную свеклу. Но при этом, для получения максимального эффекта, её нужно правильно готовить:

  • первое – варить её следует исключительно в кожуре;
  • второе – в процессе варки требуется отслеживать целостность кожуры (чтобы сохранить все полезные вещества корнеплода);
  • третье – варить свеклу нужно не более 15-ти минут.

Отварная свекла может стать основным компонентом для различных салатов (при этом их нельзя заправлять чесноком и майонезом, которые при гастрите запрещены). Чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить в него нежирную сметану либо оливковое масло. А вот солить свеклу в процессе варки не следует – её сладость вполне способна компенсировать недостачу соли.

Лук

После тепловой обработки лук разрешается добавлять в салаты и прочие закуски. Не рекомендуется обжаривать его на масле – лучше залить нарезанный овощ кипятком, после чего настаивать, пока он полностью не размякнет (это заменит процесс варки). Среди свойств варёного лука: сохранение полезных веществ, улучшение пищеварительной функции, повышение аппетита.

Цветная капуста

Энергетическая ценность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал. Помимо этого она содержит множество микроэлементов и углеводов, а также сахаров, калия и витамина группы С. В случае гастрита с повышенным уровнем кислотности её следует употреблять тушеной (либо на воде, либо на пару), потому как в этом виде она не провоцирует продуцирование соляной кислоты.

Помидоры

Энергетическая ценность 100 г помидоров составляет 20 кКал. Следует употреблять только спелые помидоры, в которых содержится большое количество сахара.

Они богаты такими веществами, как хлор, калий и натрий, а помимо этого витамины групп А и С. При гастритах с высокой кислотностью томаты употребляются в виде соусов, а также добавок к супам-пюре.

Перед употреблением нужно снимать с них кожуру.

Горох

Горох содержит большое количество магния, а также нуклеиновых кислот, именно поэтому пациентам, страдающим гастритом, следует употреблять супы с его добавлением. Но при этом нужно учитывать то, что такая пища позволена больным лишь на стадии ремиссии. Помимо этого запрещено брать сушеный горох – использоваться должен только свежий зелёный горошек.

Рецепт приготовления горохового супа схож с правилами изготовления любых диетических супов, употребляемых при гастрите. В его основе находится бульон, сваренный из овощей либо обезжиренного мяса. При этом все ингредиенты такого супа должны быть размяты до состояния пюре.

Добавлять горох нужно в середине процесса варки, а по её окончании требуется также измельчить его до состояния пюре, используя миксер. В конце, в уже готовый суп, следует добавить немного соли.

Морская капуста

Для лечения гастритов врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых содержится большое количество цинка – в эту группу входит и морская капуста.

Но нужно учитывать, что употреблять её разрешено лишь в период ремиссии болезни.

На стадии обострения она запрещена, потому как резко повышает уровень кислотности, а также разбухает в желудке, раздражая и так повреждённую слизистую.

В отдельных случаях можно употреблять перетёртую до порошка высушенную морскую капусту, но перед приёмом продукта в таком виде следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кукуруза

Кукуруза имеет очень сбалансированный состав, что позволяет ей обеспечивать высокую усвояемость содержащихся в ней полезных питательных веществ.

В ней также содержится много белков с углеводами, что даёт возможность уменьшить количество потребляемого мяса (в особенности жирного), что очень полезно при гастрите, ведь этот продукт противопоказан при данной болезни. Благодаря кукурузе также улучшается функциональная деятельность ЖКТ.

Вышеуказанные свойства позволяют включить кукурузу в питательный рацион, необходимый при гиперацидном гастрите. Есть её следует небольшими порциями в виде супов, измельчённых до состояния пюре.

Важно

Они благотворно влияют на желудочную слизистую, оказывая успокаивающее и обволакивающее воздействие.

При гастритах можно также употреблять кукурузу, изготовляемую на пару – в этом виде она сохраняет все свои полезные свойства.

Кабачки, баклажаны

При гиперацидной форме гастрита разрешено есть баклажаны или кабачки, изготовляемые на пару. Чтобы улучшить вкус этого блюда, разрешается приправлять овощи оливковым маслом.

Огурцы

При острой стадии гастрита запрещено есть свежие неочищенные огурцы. Их можно употреблять в небольшом количестве только в период ремиссии заболевания (при этом они должны быть очищены от кожуры).

Источник: https://ilive.com.ua/food/ovoshchi-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_119075i16122.html

Полезна или нет тыква при гастрите

Люди, имеющие заболевания пищеварительной системы знают, главное, что требуется во время лечения и восстановительного периода — это придерживаться диетического питания. Только мягкая и легко усваиваемая организмом пища сможет способствовать снятию обострения и болезненных симптомов.

Тыква при гастрите как раз является таким щадящим и нежным продуктом, при использовании которого не происходит раздражающего действия на желудок.

Кроме этого, данный диетический продукт содержит множество ценных для человека веществ, о который стоит сказать отдельно.

Какие блюда из тыквы следует готовить и как сделать стол разнообразным и полезным без ущерба для вкусовых рецепторов и здоровья? На эти вопросы найдутся всесторонние ответы в предлагаемой статье.

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы.

Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда.

В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Полезные свойства тыквы

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Совет

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков.

Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс.

Овощные соки для младенцев самых известных мировых производителей обязательно имеют в своём составе тыквенное наполнение.

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/tykva-pri-gastrite.html

Какие овощи при гастрите можно есть, а какие нельзя: польза и вред при повышенной кислотности

Изжога, ощущение вздутия, тяжесть после приема пищи в области желудка – симптомы, многим знакомые. Таким образом проявляет себя гастрит. Частой причиной недуга служат бактерии Хеликобактер, разрушающие слизистую.

Так же болезнь прогрессирует на фоне стрессов, нерационального питания, плохой экологии. Лечение недуга включает строгую диету, при которой многие продукты запрещены. Разберемся, какие овощи будут полезны при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Польза и вред

Овощи – основной поставщик витаминов и клетчатки. Они содержат углеводы, полисахариды, минералы, органические кислоты. Регулярное употребление овощей помогает правильному пищеварению. Содержащиеся в некоторых овощных культурах эфирные масла возбуждают аппетит.

Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, адсорбируют токсины, способствуют выводу лишней жидкости.

Клетчатка помогает переработке и усвоению более тяжелой белковой пищи, такой как мясо или рыба. При невысокой калорийности, блюда из овощей надолго создают чувство сытости.

Пользу овощей легко определить по их цвету. Оранжевую или жёлтую окраску придает бета-каротин. Этот антиоксидант защитит слизистую от возникновения эрозий и язв. Овощи красного цвета служат профилактикой раковых заболеваний.

Обратите внимание

Предпочтительнее при гастрите употреблять красные сорта картофеля или свёклу. Болгарский перец, редис или капуста способствуют газообразованию и считаются грубой пищей, поэтому их лучше избегать.

Зеленые овощи богаты железом, поэтому незаменимы при анемии, которая является частым спутником эрозивного или атрофического гастрита, язвы.

Сорта картофеля, лука, моркови, имеющие фиолетовую окраску, полезны для сердца и сосудов.

Не следует забывать, что польза продукта определяется особенностями организма человека и наличием у него хронических недугов.

  • К примеру, столовая свёкла противопоказана при почечнокаменной болезни;
  • чеснок спровоцирует болевой приступ язвы или гастрита.

Грубая клетчатка, которой так богаты овощи, может быть опасна при недугах ЖКТ.

Поэтому перечень продуктов, допустимых к употреблению в том или ином случае будет для всех разным. Про ограничения употребления фруктов у нас целый отдельный раздел, загляните в него, узнаете много нового.

Какие овощи можно есть при гастрите?

Наиболее частой причиной гастрита служит Helicobacter Pylori. Благодаря спиралевидному строению, бактерия легко закрепляется на слизистой желудка и начинает развивать свою колонию.

Антиоксиданты, которые в большом количестве присутствуют в овощах, успешно борются с возбудителями болезни, поэтому специалисты рекомендуют обязательно включать растительную пищу в меню.

Чтобы ответить на вопрос, какие овощи можно кушать при гастрите, следует знать, что выбор между разрешенными и запрещенными овощами зависит от диагноза больного. Но есть универсальные продукты, которые подойдут всем. К этой группе относятся:

  • тыква,
  • молодые патиссоны и кабачки,
  • морковь,
  • свекла,
  • картофель,
  • горошек свежий зелёный,
  • капуста белокочанная и цветная,
  • брокколи.

Допускается при гастритах с различной кислотностью употребление спелых желтых или оранжевых томатов, огурцов. Но данные продукты подходят не всем, при введении их в рацион нужно ориентироваться на реакцию организма.

Ведите дневник питания, подробно фиксируя, какие овощи и в каком количестве вы употребляете. Так вам удастся составить подходящее индивидуальное меню.

При повышенной кислотности и язве

Пациентам с диагнозами «гиперацидный», «эрозивный» или «атрофический» гастрит или язва, следует исключить из рациона овощи, стимулирующие выделение желудочного сока.

К этой группе относятся:

  • лук зеленый,
  • редька и редис,
  • шпинат,
  • репа,
  • перец болгарский,
  • брюква,
  • баклажаны,
  • чеснок.
Читайте также:  Тромболизис при инфаркте миокарда: показания к проведению, противопоказания, как проводят

При повышенной кислотности капуста всех разновидностей должна присутствовать в меню только в отварном или тушеном виде (квашеную тоже нельзя). Сырой репчатый лук употреблять тоже запрещено, тогда как запеченный даже принесет пользу больному желудку.

Томаты следует выбирать только сладких сортов, но в период обострения болезни лучше от них отказаться.

При гиперацидном гастрите полезен сок картофеля. Он защищает слизистую, способствует её регенерации, снимает боль и устраняет изжогу.

При пониженной


У пациентов с диагнозом «гипоацидный гастрит» выработка соляной кислоты снижена
. Поэтому основной задачей диеты в этом случае является повышение её уровня.

Нехватка желудочного сока провоцирует запоры, а нехватка ферментов препятствует нормальной переработке и усвоению белков. Поэтому при пониженной кислотности овощи в меню должны присутствовать обязательно.

Список овощей, которые разрешены при любом виде гастрита, дополняют:

  • сельдерей,
  • артишоки и спаржа,
  • томаты жёлтого цвета.

Последний продукт употреблять следует с осторожностью, также как огурцы. В период ремиссии допустимо включение в меню салатов из свежих мягких овощей, сдобренных зеленью петрушки и укропа.

Хорошее действие при гипоацизном гастрите оказывает сок из свежей капусты, который принимают перед едой.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Категорически запрещены бело- и краснокочанная капуста, репчатый лук в сыром виде, а так же редька и редис. Ограничены в употреблении такие овощи, как капуста цветная и репа.

Как выбрать и правильно их приготовить?

Сегодня овощи на прилавках супермаркетов купить можно в любое время года. Выбирать следует исключительно свежие, зрелые плоды. Если речь идет о патиссонах или кабачках, покупать надо овощи молочной спелости, то есть молодые, с тонкой кожицей.

Предпочтение отдается сезонным растениям, поскольку тепличные помидоры или огурцы будут содержать слишком много нитратов. Привозные продукты, для сохранения свежести и товарного вида, обрабатывают химическими веществами.

Людям, страдающим гастритом, нужно обходить стороной различные консервированные продукты. Они богаты солью, для лучшей сохранности добавляют уксусную эссенцию и лимонную кислоту, а срок годности продляют химические консерванты.

Замороженные продукты для диеты вполне подходят, поскольку сохраняют всю пользу свежих овощей. К тому же, зелёный горошек или кукурузу приобрести в свежем виде довольно сложно.

Обычно при гастрите сырые овощи не рекомендуются. Их можно вводить в рацион только после тепловой обработки.

  • Допустимо овощи тушить, бланшировать, отваривать, готовить на пару или запекать без образования корочки.
  • Перед этим грубую оболочку необходимо удалить. Масло добавляют уже после того как блюдо готово.
  • Подавать к столу овощные супы или гарниры лучше всего в виде пюре.

Овощные блюда необходимы человеку для нормального функционирования кишечника. Дневное меню должно включать 3-4 порции размером 100-150 граммов.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

Советы и рекомендации

Основой лечения недуга служит диета, назначаемая специалистом. Недопустимо переедание или большие интервалы между приемами пищи. Кушать нужно понемногу, но часто. Размер порции не более 250-300 мл, а промежуток между едой не дольше 3,5 часов.

Каждый кусочек пережевывают тщательно, не торопясь. Блюда подогревают до комфортной температуры. Горячая или холодная еда для больного желудка одинаково вредна. Употребление соли сводится к минимуму, острые специи следует исключить вовсе.

Лекарственные средства, в том числе нестероидные обезболивающие препараты, оказывают негативное влияние на слизистую желудка. Часто их длительный приём становится причиной гастрита.

Приём медикаментов нужно согласовывать со своим доктором, не допускать самолечения.

Никотин опасен при болезнях ЖКТ. Он отягощает течение болезни, способствуя переходу недуга в хроническую форму. От курения лучше отказаться или свести потребление сигарет к минимуму.

Небольшое количество алкоголя допускается, но напитки надо выбирать особенно тщательно (вот наши статьи о вине и пиве, водка под запретом. Злоупотребление может привести к алкогольному гастриту или иному заболеванию, например, Пищеводу Барретта.

Источник: https://gastroved.com/ovoschi-pri-gastrite.html

Можно ли тыкву при гастрите

Даже поверхностный гастрит считается серьезным заболеванием. Чтобы избавиться от недуга, нужно соблюдать специальную диету на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Диетологи из разных стран мира советуют разнообразить меню запеченной, вареной тыквой и другими полезными блюдами.

Какая часть тыквы самая полезная?

Растение насыщает организм необходимыми веществами, микро- и макроэлементами. Но какой именно части уделить внимание: мякоти или семенам?

Рассмотрим состав мякоти. Растение содержит невероятное количество витаминов группы В, А и Е, а также С и PP. Такой редкий витамин К тоже содержится в тыкве в большом количестве. Тыква при гастрите желудка помогает процессам пищеварения.

А входящий в ее состав калий снижает вероятность инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо калия, много цинка и железа, магния. Клетчатка в мякоти нормализует пищеварение и помогает вывести из организма различные токсины.

Важно

Но ведь и семена рекомендованы к употреблению многими учеными, не так ли? Действительно, их состав почти такой же, как у мякоти. Разница лишь в том, что семена содержат салициловую кислоту. Ее избыток способен навредить людям с повышенной желудочной секрецией. Кушать семечки или нет, зависит от формы заболевания.

Нельзя обойти стороной и тыквенный сок. При правильно подобранной дозировке он становится лекарственным напитком. Сок тыквы насыщен пектином, улучшающим работу желудка. Однако напиток помогает далеко не всем. Например, его не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью.

Тыква в рационе больных гастритом

Овощ действительно улучшает процессы пищеварения, ускоряет вывод токсинов. Стоит помнить о том, что польза тыквы при гастрите весьма условна и зависит от дозировки, формы заболевания и блюд, приготовленных из нее.

Когда организм вырабатывает много желудочного сока

Сделайте акцент на мякоти – она подавляет лишнюю кислоту. Запеченная тыква при гастрите усваивается великолепно, и не способна нанести вред воспаленным стенкам желудка.

Более того, она успокаивает воспаление, способствуя быстрому заживлению. По-своему полезно и тыквенное масло. Овощ содержит в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, позволяет очистить организм от токсинов.

Можно сделать вывод, что тыква при гастрите с повышенной кислотностью полностью разрешена.

То же самое касается и семян. Просто не злоупотребляйте ими – от поедания семечек ложками пользы не будет. В противном случае, не исключены осложнения. В умеренном количестве семена тыквы при гастрите пойдут только на пользу.

Сколько мякоти и семян съедать ежедневно? Каждый случай индивидуален. Поэтому рекомендуем обсудить данный вопрос с личным лечащим врачом. Он детально изучит заболевание, подскажет оптимальное количество овоща.

Когда кислотность понижена

Тыква при гастрите с пониженной кислотностью также разрешена, но рассчитывать на мощный терапевтический эффект точно не стоит. Блюда способны вывести токсины и предотвратить брожение пищи в желудочно-кишечном тракте, нормализовать пищеварение. Не забываем соблюдать дозировку, кушаем ее в небольшом количестве и только после консультации врача.

Тыква при атрофическом гастрите хорошо зарекомендовала себя в виде напитка. Природное лекарство быстро очищает организм от накопившихся солей, улучшает работу печени и нормализует пищеварение.

Лечебная дозировка – 100-120 мл, время употребления – после каждого приема пищи. Пейте тыквенный сок ежедневно на протяжении 1-2 недель.

Продолжительность приёма будет зависеть от формы и тяжести недуга.

В каком виде употреблять?

Сырая тыква – весьма сомнительное удовольствие при заболевании желудка. Воспаленному органу будет непросто переварить сырой продукт. Гораздо полезнее кушать отварные, тушеные кусочки. Рецепты жареной тыквы тоже есть.

Но, как и любая другая пища, приготовленная на сковороде, плод не рекомендован для употребления. Также хорошо зарекомендовал себя сок. Во-первых, он достаточно легко и быстро переваривается.

Совет

Во-вторых, хранится в холодильнике долгое время с сохранением всех полезных свойств.

Людям с хронической формой гастрита рекомендована мякоть, содержащая колоссальное количество витаминов. Только не используйте специи при готовке – они сильно раздражают стенки желудка. Независимо от формы болезни, употребляемая пища не должна быть слишком горячей или, наоборот, холодной.

Готовим изумительные блюда из тыквы при гастрите

Теперь вам известно, можно ли кушать тыкву при гастрите. Но как ее лучше всего приготовить: сварить суп или запечь? Наш ответ – и первое, и второе! Диетические блюда помогут внести разнообразие в привычный рацион.

Тыквенный суп – проверенный вариант

Основные ингредиенты овощи: лук и морковь, картофель, оранжевый овощ. Чтобы приготовить бульон, поставьте кастрюлю с водой на огонь, натрите морковку, лук. При кипении бульон варится 7 минут.

Нарезанный маленькими кубиками картофель отправляется в бульон, а сама кастрюля накрывается крышкой. Через 5 минут можно добавлять тыкву, нарезанную мелкими кусочками. Суп варится до готовности.

Перед употреблением дайте ему остыть и подавайте к столу в теплом виде.

Суп из тыквы при гастрите – полезное и питательное блюдо. Но вы также можете приготовить его в виде пюре. Единственное отличие от первого рецепта – большее количество ингредиентов. Когда они сварятся, содержимое кастрюли нужно перемолоть в блендере. Добавлять ли зелень в суп-пюре? По желанию, можно приготовить его с укропом и петрушкой. Не рекомендуется добавлять приправы.

Когда речь идет о диетическом тыквенном супе при гастрите с высокой кислотностью, желательно не добавлять в блюдо слишком много лука. А те, кто варит суп-пюре, достают частицы лука при перемалывании ингредиентов.

Рецепт салата с тыквой при гастрите

Для приготовления салата используют разрешенные фрукты и овощи, а также лечебное растение. Например, тыква хорошо сочетается с яблоками и морковью. Ингредиенты тщательно промываются и нарезаются ломтиками, а затем смешиваются.

Если кислотность понижена, вы можете заправить салат небольшим количеством лимонного сока. Он поможет поднять уровень кислотности. По желанию, салатик заправляется маслом, но совсем чуть-чуть. Например, можно добавить тыквенное. Усилить вкус поможет небольшое количество сахара.

Тыква в запеченном виде – лакомство №1

Существуют разнообразные диетические блюда из тыквы при гастрите, но самое простое из них – запеченный овощ. Тыкву весом в 1-1,5 кг промывают и ставят в разогретую духовку. Чистить плод не нужно. Температура – порядка 180-200 градусов, время приготовления – 1 час.

Готовое лакомство разрезают на кусочки и дают остыть. Затем добавляют немного сливочного масла. Когда уровень сахара в крови невысокий, запеченную тыкву можно подсластить.

Мягкая диетическая тыква при эрозивном гастрите особенно полезна. Вы можете приготовить пудинг, добавив в него манную крупу и яблоки, яйца и молоко. Нарезанный мелкими кубиками овощ смешивается с молоком и варится 10 минут на небольшом огне. Яблоки перемалываются в блендере, смешиваются с молоком и варятся еще 10 минут. Затем добавляется крупа, варится еще 5 минут.

Обратите внимание

Когда смесь немного остынет, в нее добавляются 3 желтка, взбитый белок и сахар. Ингредиенты еще раз хорошенько взбиваются и выкладываются в форму для запекания. Запекать 20 минут, температура – 180 градусов. Готовый пудинг хорошо сохраняется в холодильнике.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/tykva-pri-gastrite/

Кабачок тыква при гастрите

Опубликовано: 13 июля 2015 в 16:35

В сыром виде кабачки при гастрите есть нельзя. Но после термической обработке овощ может быть включен в меню лечебной диеты.

Его состав уникален — на 95% состоит из воды, а в 100 граммах готового продукта есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, А, РР, С и Н, а также соли калия, магния, кальция и фосфора.

Они помогают регулировать обменные процессы, поддерживать идеальный водный баланс в организме. В состав овоща входят и алюминий, молибден, цинк, литий и титан.

Благодаря такому составу кабачки при гастрите могут оказывать общеукрепляющее действие, они способствуют снятию отечности, выведению шлаков и «плохого» холестерина. Высокое содержание солей калия и магния полезно для сердца, наличие железа помогает предотвратить развитие анемии, что очень актуально при атрофическом гастрите.

В каком виде кабачки полезны при гастрите?

В сыром виде кушать кабачки при гастрите не рекомендуют тем, у кого заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. Так как в мякоти овоща много калия, нельзя включать в рацион его и тем, кто страдает от мочекаменной болезни. Обработанный термически овощ можно включать в диетическое меню. Но делать это необходимо с соблюдением следующих правил:

  1. Важно для приготовления полезных блюд использовать молодые плоды. Самыми полезными считаются плоды, размером 20-25 см. В этом случае чистить плоды не нужно, именно в кожуре содержится максимальное количество перечисленных выше микроэлементов.
  2. Это овощи, которые необходимо обязательно сочетать в паре с другими. Очень вкусным получается овощное рагу.
  3. В описываемых плодах содержится очень мало белка. Поэтому в состав меню необходимо обязательно включать мясо птицы или рыбы.
Читайте также:  Венозный застой: сосудов головного мозга, малом тазу у женщин, крови, ногах, симптомы, мужчин, легких, что это такое, как убрать, лечение, венах, органах малого

Как можно приготовить кабачки при гастрите?

Очень полезными при гастрите считаются кабачки, приготовленные в духовке, в горшочках, их можно варить, тушить, припускать на пару, готовить суфле, запеканки и пудинги. Жарить овощи при наличии воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта ни в коем случае нельзя. Нельзя делать салаты, в которых в качестве одного из ингредиентов являются свежие кабачки.

Молодые кабачки при гастрите полезны и тем, что в их мякоти практически нет грубой клетчатки, структура овоща очень нежная, поэтому после термической обработки овощи не раздражают стенки желудка. Благодаря этому обстоятельству, нередко, именно они становится основой для составления диетического меню в первые дни лечения заболевания.

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/kabachki-1

Можно ли при гастрите есть кабачки?

Для эффективной терапии гастрита больному следует придерживаться особой диеты, исключающей немалый список продуктов.

Можно ли употреблять кабачки, если был диагностирован гастрит? Этот вопрос набирает популярность в сезон овощей и особенно беспокоит любителей вегетарианской пищи.

Этот зеленый овощ обладает множеством целебных свойств, но, несмотря на это, его употребление при воспалительном процессе на слизистой желудка должно быть в рамках нормы.

Полезный состав

Всем известное травянистое растение — кабачок, легко усваивается организмом и благотворно воздействует на пищеварительную систему. В его составе содержатся следующие жизненно необходимые вещества:

  • провитамин А;
  • белки;
  • вода;
  • сахароза;
  • соли натрия и железа;
  • углеводы;
  • титан;
  • витамин С;
  • никотиновая кислота;
  • соли калия и фосфора;
  • витамины группы В.
  • За счет своей низкой калорийности, кабачок зачастую включают в диетическое меню, которым пользуются люди, желающие сбросить лишний вес. С помощью этого зеленого овоща можно вывести излишки жидкости из организма и тем самым привести в норму водный баланс.

    Рекомендуют употреблять его при желудочных недугах, так как он не способен спровоцировать раздражение ЖКТ благодаря своей нежной структуре и малому количеству органических кислот в составе. Кроме этого, кабачковый сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а отвар из соцветий этого овоща лечит заболевания кожных покровов.

    Блюдо из кабачка полезно и для людей в возрасте, так как свойства главного компонента в его рецептуре позволяют улучшать функционирование ЖКТ и активизировать работу пищеварительного тракта.

    Можно ли есть при гастрите?

    В кулинарии кабачок используют в сыром виде, запеченном и отварном. Однако при гастрите допустим овощ только после термической обработки.

    Многие полагают, что после воздействия на продукт высоких температур, исчезают все полезные вещества, однако это не так.

    При правильном приготовлении можно сохранить всю полезность овоща, который будет способен оказать общеукрепляющее действие. Помимо этого, кабачки принимают активное участие в выведении шлаков и токсинов из организма.

    ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

    В сыром виде

    Как было сказано выше, сырые кабачки при воспалительном процессе на слизистой желудка противопоказаны, но в особенности они не рекомендуются при гастрите, который протекает с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке. Не следует включать в рацион овощ в сыром виде, так как он может травмировать и так воспаленные желудочные стенки, и спровоцировать обострение недуга.

    В вареном и запеченном

    Если сырые кабачки противопоказаны при гастрите, то в отварном или запеченном виде они пойдут на пользу.Термически обработанный овощ является отличным вариантом для диетического меню. Однако чтобы получить от кабачковых рецептов максимальную пользу, необходимо учитывать основные рекомендации по приготовлению блюд из этого травянистого растения.

    Правила приготовления

    При гастрите разрешается кабачок только после термической обработки, но чтобы правильно и полезно его приготовить, необходимо придерживаться таких правил:

  • Использовать только молодые плоды, размер которых не превышает 25 см.
  • Очищать от кожуры овощ не нужно, так как именно в ней содержится большинство витаминов и микроэлементов.
  • Подавать кабачок нужно в комплексе с рыбой или мясом птицы, потому что в его составе минимальное количество белка.
  • Вкуснее овощ будет, если готовить его вместе с другими вегетарианскими продуктами, сделав, например, рагу.
  • Рецепты кабачков при гастрите

    Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при воспалении слизистой желудка кабачок в виде суфле, пудинга, запеканки. Его готовят на пару или запекают в духовке вместе с другими продуктами.

    Из кабачка можно приготовить вкусное кушанье, для этого следует нарезать овощ кружочками и отварить их в подсоленной воде до полуготовности. Далее нужно смазать противень маслом, выложить на него кабачковые колечки и полить их сметанным соусом. Поместить кабачки в духовку и запекать до полной готовности.

    Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kabachki-pri-gastrite.html

    Какие овощи при гастрите можно, а какие – нет

    При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы и кровотечения. Диета с высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, но не все так просто.

    Источник: http://doctor-faina.ru/post-1402/

    Овощи при гастрите: помидоры, тыква, свекла, огурцы, морковь

    Растительная пища, а именно различные фрукты, ягоды и овощи играют в метаболизме нашего организма одну из главных ролей.

    Микро и макроэлементы, биологически активные кислоты, а главное витамины, которыми богаты растения, участвуют практически во всех обменных процессах.

    Важно

    И, самое главное растительная клетчатка, без которой невозможна нормальная перистальтика кишечника и формирование нормального стула.

    Необходимы овощи и при гастрите, как один из основных элементов лечебного питания. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый корнеплод имеет свой состав, и свои качества. И не все они благотворно сказываются на состоянии воспаленной слизистой оболочки желудка, не все полезны для больного желудка, а некоторые могут серьезно усугубить заболевание.

    Свойства овощей

    Вещества, которыми богаты растения, незаменимы для нашего организма. В подавляющем большинстве их не содержит ни один другой продукт. Пектиновые волокна, минеральные щелочи, активная клетчатка, органические кислоты, не говоря уже о витаминах, все это поставляют нам исключительно жители огорода.

    Они благоприятно действуют на функциональные способности железистого слоя желудка, поддерживают полезную микрофлору кишечника и активизируют ее жизнедеятельность, стимулирую моторику желудка и кишечника, усиливая перистальтику, тормозят гнилостные процессы.

    Но, главное то, что овощи способствуют поддержанию кислотно – щелочного баланса, и не допускают ацидотические сдвиги. А комплекс минералов подавляет ощелачивание.

    Влияние овощей на слизистую при гастрите

    Как ни прискорбно, но обострение гастрита приходится лето и осень, когда на прилавках изобилие свежих недорогих овощей. Тенденция эта ни как не снижается. Все происходит потому, что многие люди, страдающие разными формами гастрита, не зная какие овощи можно есть, употребляют все подряд.

    А, ведь многие плохо влияют на больной желудок, ввиду обилия в них грубой растительной клетчатки (глюкозного полимера). Грубые волокна растительной клетчатки ввиду отличий молекулярной цепочки не расщепляются ни в желудке, ни в кишечнике. А вот больной слизистой они могут нанести серьезные ранения.

    Может показаться, что лучший выход, это совсем отказаться от овощей при гастрите. Но не стоит сразу бросаться в крайности, правильнее будет выяснить все о составе различных овощей, их влиянии на слизистую, какие можно есть сырыми, а какие есть нельзя вообще.

    Помните, что категорическому запрету независимо от формы гастрита подлежат сырые  овощи, насыщенные грубой клетчаткой, и имеющие раздражающее действие.

    Например:

    • лук;
    • чеснок;
    • редька;
    • белокочанную капусту;
    • брокколи;
    • спаржа;
    • редис;
    • щавель.

    Помимо этого ни в коем случае нельзя включать в меню все виды консервированных или маринованных овощей. Консерванты, используемые во время приготовления домашних заготовок, губительны для желудка.

    Исключив опасные овощи при гастрите из рациона можно подобрать такие виды растительной пищи, которая не только полезна, но и может оказать лечебное действие. Многие правильно приготовленные овощные блюда способствуют нормализации кислотности, губительно действуют на болезнетворные бактерии, одновременно способствуют восстановлению здоровой ткани.

    Приоритетом в меню должны пользоваться овощи насыщенные мягкой растительной клетчаткой, которая не требует усилий при усвоении.

    Не растеряться в обилии видов, правильно подобрать полезные овощи при гастрите поможет принцип цветовой гаммы, методика, разработанная диетологами из Нью-Йорка.

    Красные овощи

    Большинство овощей красного цвета можно есть не только при гастрите, но и при многих других заболеваниях, включая онкологические. Но, так же много красных плодов, которые попадают под категорический запрет.

    Свекла при гастрите и красные сорта картофеля, например, Бородянский розовый, Симпли Рэд или Розалинд идеально подходят для лечебного меню.

    Сок свеклы стимулирует работу железистого слоя слизистой желудка, поэтому рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью. Помимо этого свекла содержит большое количество йода, что позволяет ей активно бороться с болезнетворными бактериями и стимулировать работу многих органов внутренней секреции.

    Совет

    А блюда из отварной или тушеной свеклы отличаются отменным вкусом, и разнообразием.

    Красная картошка славится низким содержанием крахмала, поэтому никогда не разваривается, что позволяет приготовить вкусное блюдо даже начинающему кулинару.

    Красный сладкий перец и салатная красная капуста разрешены, только в отварном или тушеном виде, и то в очень небольших количествах.

    А вот помидоры при гастрите лучше исключить вообще. Несмотря на бесспорную пользу этого овоща, кислоты, входящие в его состав, действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

    Помидоры при гастрите разрешены только вне периодов обострения, в очень ограниченных количествах, и только в тушеном виде. Под запрет попадает и томатный сок, так как может спровоцировать стресс всей системы пищеварения.

    Желтые и оранжевые корнеплоды

    Обитатели огородных грядок оранжевого цвета состоят в основном из мягких растительных волокон, насыщены β — каротином — антиоксидантом, защищающим слизистую от появления эрозий.

    В этой группе состоят такие виды как:

    • тыква, при гастрите это самый полезный овощ, который рекомендуется всем без исключения;
    • кабачок;
    • морковь;
    • желтый сладкий перец;
    • помидоры желтых сортов, но их можно есть только в тушеном виде как добавку к основным блюдам;
    • батат (сладкий картофель).

    Недостатком желтых овощей считается то, что при употреблении их в сыром виде может развиться метеоризм. Поэтому рекомендуется все виды подвергать тепловой обработке.

    Зеленые растения

    Большая часть представителей этой группы находится под запретом, какие бы полезные они не были.  Для переработки зеленых овощей необходимо увеличение количества пепсина и соляной кислоты, что может быть губительно для больного желудка. Те немногие сорта, которые можно есть, рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке.

    Стручковая фасоль и кабачки должны быть протушены до очень мягкого состояния. В сыром виде ни один зеленый овощ есть не рекомендуется, даже в периоды затишья болезни.

    Огурцы при гастрите

    Из этой группы, огурцы вызывают наибольшее количество споров и противоречий. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению можно ли есть огурцы при гастрите, и какие способы приготовления применять.

    Огурцы полностью состоят из мягкой клетчатки, не требующей для усвоения значительных усилий. А огуречный сок, принимаемый до еды, оказывает заживляющее действие. Но, тем не менее, многие больные жалуются на дискомфорт после потребления огурцов.

    Фиолетовые овощи

    Эта самая полезная группа овощей. Фиолетовые корнеплоды можно есть в неограниченном количестве при минимальной термической обработке.

    Фиолетовая морковь, кстати, это ее природный изначальный цвет, а та оранжевая, к которой мы привыкли, выведена селекционным путем, баклажаны, темный болгарский перец, темный картофель, вот не полный перечень разрешенных при гастрите представителей этой группы.

    Благодаря содержанию назунина – сильнейшего антиоксиданта, обеспечивает хорошую защиту слизистой желудка и большинству нервных клеток. Антациды, которыми насыщены все фиолетовые овощи, активно нейтрализуют негативное действие соляной кислоты.

    Главным условием положительного действия овощей при гастрите является грамотное их потребление. Для этого в первую очередь необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом, а потом строго придерживаться их рекомендаций.

    Источник: https://otgastrita.ru/zheludok/ovoshhi-pri-gastrite.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector