Можно ли есть помидоры при гастрите: свежие, пить томатный сок, с повышенной кислотностью

Помидоры при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Не имея знаний, некоторые не решаются кушать помидоры при гастрите желудка, объясняя тем, что они могут спровоцировать обострение. Для тех, у кого поставлен аналогичный диагноз, необходимо соблюдать одно правило – не быть голодным. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, а также важно, чтобы в желудке все время было небольшое количество пищи.

Но, не все продукты разрешается кушать, некоторые исключаются из рациона полностью. Но,свежие овощи и фрукты в это число не входят. К примеру, свежие огурцы и помидоры кушать можно, только важно учитывать форму гастрита.Помидоры – это самый употребляемый продукт, который едят как в свежем, так и тушеном виде.

Можно ли есть помидоры при гастрите?

В составе красного помидора содержится 70% каротинов – это такие вещества, которые поддерживают клеточную мембрану. Недостаток каротинов ослабляет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются вирусные и бактериальные инфекции.

Кроме этого красный овощ содержит много витаминов, мясистые сорта обогащены клетчаткой, а также содержанием цинка.

Этот набор активных веществ устраняет определенные нарушения ЖКТ, но из-за того, что есть наличие аминокислот, при проявлении гастрита томаты кушать надо с опаской.

При эрозивном гастрите

Слизистая оболочка желудка при эрозивном гастрите имеет дефекты, поэтому не надо допускать термического либо химического повреждения. При подтверждении диагноза рекомендуется из рациона исключить горячую, слишком холодную и грубую пищу. Также специалисты говорят о том, что необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку.

Медики советуют не включать в питание томатный сок при возникновении гастрита, так как он содержит кислоту, раздражающую кишечник, а также стенки желудка. Помидоры, когда болезнь обостряется употреблять можно, только ограничивать количество, не более 100 г на день.

При атрофическом гастрите

Если гастрит протекает с обострением, и наблюдается повышенное выделение соляной кислоты, тогда разрешается употреблять помидоры, но не много 1 – 2 штуки на день.

Если пониженная секреция желудка, тогда количество томатов немного увеличивается и съедать разрешается до 300 грамм на сутки. Поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть помидоры при атрофическом гастрите, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Если разрешение от него будет на употребление, тогда следует придерживаться рекомендаций по поводу количества.

С повышенной кислотностью

Свежие помидоры, когда повышенная кислотность, употребляются ограниченным количеством. Боль в желудке может вызвать даже превышение, количеством 20 грамм. Кушать рекомендуется только хорошо вызревшие плоды, и снять шкурку. Желтые или зеленые сорта не будут подходящими.

Консервация из томатов сильно раздражает стенки желудка, так как содержит много соли, что провоцирует образование камней в почках и сгущают кровь. С повышенной кислотностью не надо кушать томаты отдельно, рекомендуется добавлять их к гарниру.

Если замечено, что появляется газообразование, отрыжка или боль, тогда надо их лучше поменять на тыкву, или свеклу. Суточная норма – 100 гр.

С пониженной кислотностью

При таком диагнозе употребление помидор ограничено. Даже сок можно пить в небольших количествах, главное, чтобы в нем отсутствовали добавки, соль. Рекомендуется кушать не больше 300 грамм в сутки.

Полезность томатного сока может увеличиться, если в него добавить тыквенный в равных частях. Сок будет усваиваться лучше, кода в него добавить несколько капель оливкового масла. Усилители, такие как перец, сахар и пр.

не добавлять.

Все ли помидоры запрещены?

Когда обнаруживается гастрит, у многих появляется страх перед пищей. Поэтому важно знать, какие продукты необходимо принимать, а от каких отказываться.

Тушеные

Тушеные помидоры полезны при гастрите. Но, все же лучше их совмещать с цветной капустой, кабачками или тыквой. Это будет не только полезным, но и усилятся вкусовые качества.

Вареные

Вареные томаты рекомендуются при гастрите. Поэтому можно приготовить суп-пюре, только кожицу из помидор лучше снять, а также они должны быть хорошо вызревшими. Суп лучше готовить в мультиварке в режиме «овощное рагу». Кушать такой суп рекомендуется с сухарями или галетами.

Можно ли кетчуп?

При обострении гастрита, к сожалению, кетчуп кушать нельзя. Ведь немало замечено отягощающих факторов. Даже если человек полностью здоров, такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.

При любых проблемах с пищеварением кетчуп принимать в пищу не рекомендуется. Может появиться изжога, а также стать причиной резкого обострения.

Это происходит из-за того, что в нем содержится много пищевых добавок.

Томатный сок при гастрите

Как отражается томатный сок на больном гастритом? Положительно, устраняет гниение пищи в ЖКТ. Но, при повышенной кислотности, временно следует от употребления сока отказаться.

Также не рекомендуется пить его, когда осложненный язвенный процесс или во время обострения гастрита. Томатный сок лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы способствовать выработке соляной кислоты и подготовить желудок к переработке пищи.

Свежевыжатый сок медики не советуют, лучше, чтобы он прошел пастеризацию.

Огурцы и помидоры при гастрите?

Можно ли помидоры и огурцы при гастрите желудка, сочетая их в свежем салате? Как уже говорилось выше все зависит от формы гастрита и также степени заболевания.

При хронической форме, при осутствии симптомов воспаления слизистой оболочки ЖКТ, употреблять помидоры  и огурцы в салатах вполне допустимо, однако в небольших дозах, чтобы не вызвать рецидив заболевания.

Что же касается острой формы заболевания, то в таком случае стоит на время воздержаться от таких салатов.

Другая полезная информация об помидорах

Как и другие овощи и фрукты, помидоры благотворно оказывают влияние на здоровый ЖКТ. Кроме этого в организме повышается усваиваемость, а также увеличивается количество желудочного сока.

Это стоит взять на заметку тем, у кого проблемы с пищеварением. Пектины, которые содержатся в помидорах, способствуют выводу вредного холестерина из организма.

А это в свою очередь служит профилактикой от многих заболеваний, включая тромбоз, инфаркт, сердечную недостаточность.

Заключение

При гастрите соленые, консервированные, а также маринованные помидоры кушать нельзя, так как кислота может ухудшить состояние больного. Не в стадии обострения томаты кушать можно ограниченным количеством. Выбирать продукт спелый, мясистый и сладкий.

Источник: https://healthy-pit.ru/pomidory-pri-gastrite/

Можно ли помидоры при гастрите

Гастритом называют острое или хроническое раздражение слизистой желудка. Спровоцировать недуг могут различные факторы. Это не только неправильное питание или алкогольные напитки, но и чрезмерное употребление специй.

Если человек испытывает постоянные стрессы дома или на работе, слизистая желудка тоже может воспалиться. Как правило, основной причиной хронической формы гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, открытая относительно недавно.

Даже когда болезнь удалось вылечить, важно и в дальнейшем питаться правильно, употреблять в пищу правильные продукты. В поисках ответа на вопрос, можно ли кушать помидоры при гастрите, была написана эта статья.

Чем полезны томаты для здорового организма?

Помидор является натуральным продуктом, содержащим колоссальное количество полезных веществ. Например, в нём много клетчатки, есть глюкоза и несколько уникальных кислот. Таблица Менделеева представлена в приличном объеме, но больше всего серы, натрия и железа, азота и йода.

Томаты рекомендуют есть всем, кто жалуется на проблемы с глазами, почками, кожей и костями. Кушайте их регулярно и в большом количестве, чтобы снизить риск развития онкологического заболевания. Плоды эффективно борются с анемией и плохим настроением, улучшают работу сердца. Если человек курит, за счет входящего в состав ликопина помидоры уменьшают вред никотина.

Что касается нутриентов, в томатах их более чем достаточно:

  • Нарингенин
  • Флавонолы: кумаровая и феруловая кислоты
  • Каротиноиды: бета-каротин, лютеин
  • Производные жирных кислот

Как влияют томаты на желудок здорового человека?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли томаты при гастрите, выясним их влияние на здоровый желудочно-кишечный тракт.

Благодаря отличной усвояемости, продукт благотворно влияет на работу кишечника, уменьшает очаг воспаления. Пектины выводят холестерин.

Обратите внимание

У тех, кто постоянно ест помидоры, выделяется гораздо больше желудочного сока. Процессы пищеварения проходят гораздо лучше, нормализуется микрофлора.

Овощи благотворно влияют на пищеварение, но при чрезмерном, неправильном употреблении могут спровоцировать изжогу. Поэтому их рекомендуется съедать не утром или поздно вечером, а в обед.

Разновидности гастрита: стоит знать каждому

Стоит ли есть томаты при гастрите желудка? Все зависит от формы заболевания. Наш организм поддерживает кислую среду в желудке по целому ряду причин:

  • Так лучше усваивается белок
  • Желудок правильно и регулярно очищается
  • Кислая среда уничтожает бактерии и дрожжи, которые поступают в наш организм
  • Поглощение питательных микроэлементов (например, магния или цинка) лучше всего проходит именно в кислой среде.

Итак, кислая среда действительно полезна для желудка, но ее уровень не должен превышать допустимые нормы. В зависимости от типа кислотности, различают такие виды гастрита:

  • Гиперацидный. Уровень соляной кислоты в желудке превышает норму. В свою очередь, делится на подтипы А, В и С.
  • Гипоацидный. Кислотность значительно понижена.

Томаты при гастрите. Больше пользы или вреда?

Врачи по-прежнему спорят о том, разрешены ли помидоры при гастрите желудка. Полностью отказаться от вкусного, питательного овоща непросто. Он является неотъемлемой частью каждой кухни и настоящей кладезю витаминов.

Ниже будут рассмотрены различные ситуации и даны четкие рекомендации относительно употребления овоща в пищу.

Обострился гастрит, секреция понижена

В этом случае употребляйте свежие помидоры при гастрите в количестве 250-300 г. Плоды должны быть спелыми, шкурка снимается. Если делаете салат, обязательно заправляйте его соусом из натуральных ингредиентов.

Кислотность повышена. Можно ли кушать томаты?

Когда болезнь обострилась, а желудок вырабатывает слишком много кислоты, помидоры при гастрите с повышенной кислотностью следует кушать с особой осторожностью. Разрешается съедать не более 100 гр. на протяжении дня.

Даже небольшое превышение допустимой нормы может спровоцировать дискомфорт и боли в желудке. Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обращайте внимание на ярко-красные, мягкие и спелые плоды. Шкурка всегда снимается перед употреблением.

Что касается желтых или зеленых сортов, увы – они не подойдут.

Консервированные овощи однозначно запрещены – особенно если кушать помидоры при эрозивном гастрите. Во-первых, в них много соли, которая сильно раздражает стенки желудка. Во-вторых, они сгущают кровь и со временем могут привести к образованию камней в почках. Особенно если у человека есть предрасположенность к этому.

Кушать свежие плоды натощак или отдельно тоже не рекомендуется людям диагнозом гиперацидный гастрит. Лучше кушать их с гарниром. Если же отрыжку и газообразование вызывают даже небольшие порции, помидоры рекомендуется заменить свеклой или тыквой, кабачками.

Употребление томатов при ремиссии

Когда болезнь не напоминает о себе в течение длительного времени, допускается съедать по 100-150 г помидоров за 15 минут до завтрака. Перед этим каждый плод тщательно очищается от кожицы.

Как и в случае обострения, выбираются спелые и обязательно красные, а не желтые или зеленые плоды. Даже при ремиссии нежелательно испытывать желудок «на прочность» маринованными и солеными помидорами.

Полезные рецепты диетических блюд из томатов

Что такого вкусного и питательного приготовить из помидоров, если у вас гастрит? Самый простой и проверенный способ – томатный сок. Поскольку магазинный продукт содержит много соли и консервантов, напиток готовят в домашних условиях. Для этого томаты моют и чистят, а затем измельчают в блендере.

Фрешница или соковыжималка тоже подойдут. Полученный сок проваривают 20 минут в эмалированной кастрюле, разливают в банки и закатывают крышками. Томатный сок хорош тем, что улучшает процесс пищеварения, снижает холестерин, предупреждает возникновение запоров.

Его рекомендуют пить всем, кто хотел бы освежить кожу и вернуть волосам былую красоту.

Важно

Из томатов при гастрите можно приготовить салат. Хорошо промытые помидоры нарезают дольками и смешивают с нарезанным перцем, оливками. Заправляют 1 чайной ложкой оливкового масла и подают к столу. При желании, можно добавить немного зелени.

Иногда можно побаловать себя вкусным овощным рагу. Необходимо измельчить тыкву и кабачки, морковь нарезать кольцами. Зрелые плоды томатов очищают от шкурки и взбивают в блендере до состояния пюре. Затем все овощи смешивают и помещают в мультиварку. Тушат в режиме «Рагу». При подаче к столу допускается добавить немного свежего шпината.

А как же суп? И здесь диетологам есть что предложить людям, страдающим гастритом. Помидоры традиционно пропускаются через блендер, рис отваривается. Из муки и нежирного молока готовится белый соус. К нему добавляются томаты и рис, а также немного масла и сладкий перец в запеченном виде. В конце блюдо заправляется желтками и подается к столу в горячем виде.

Читайте также:  Диагностика всд (вегетососудистая дистония): как определить, анализы, у взрослых, выявить

Гастрит нужно лечить!

Из-за своей распространенности многие люди недооценивают гастрит и считают его обычным недомоганием. Такое мнение ошибочно. Если не лечить болезнь и пустить все на самотек, можно «заработать» хронические боли на всю жизнь, язву и даже рак желудка.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pomidory-pri-gastrite/

Можно ли употреблять блюда с помидорами при гастрите: влияние продукта на ЖКТ

Гастрит – это раздражение слизистой оболочки (СО) острого или хронического характера. Он может возникнуть по разным причинам. Часто он вызван неправильным питанием, прием алкоголя и стрессов. У человека, часто испытывающего чрезмерные моральные нагрузки тоже может возникнуть гастрит. Гастрит хронического типа возникает из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori.

Гастрит

Даже если гастрит удалось победить, человеку все равно нужно соблюдать определенные диетические рекомендации. Из нашей статьи вы узнаете, разрешены ли помидоры при гастрите.

В чем полезность томатов?

Овощ обогащен:

  • клетчаткой;
  • глюкозой;
  • серой;
  • натрием;
  • железом;
  • азотом;
  • йодом.

Помидоры помогают побороть глазные, почечные и кожные заболевания. Их систематическое употребление помогает снизить вероятность развития онкологических недугов. Томаты положительно сказываются на сердечной функциональности, помогают избавиться от анемии и плохого настроения. Курящий человек должен обязательно кушать томаты, поскольку они снижают негативное влияние никотина на организм.

Помидоры

Томаты – это источник:

  • нарингенина;
  • флавонолов: кумаровой и феруловой кислоты;
  • бета-каротина и лютеина.

Как томаты влияют на здоровый ЖКТ

Поскольку помидоры хорошо усваиваются, они улучшают кишечную функциональность и снижают воспаление. Пектины помогают организму вывести холестерин. При регулярном употреблении помидоров желудочный сок выделяется в больших объемах. Пищеварительная система работает быстрее, микрофлора ЖКТ улучшается.

Важно! Овощи положительно сказываются на пищеварении, однако их злоупотребление может привести к изжоге. Чтобы этого не случилось, их лучше кушать в обед.

Разновидности гастрита

Форма заболевания влияет на возможность кушать помидоры. Кислота в желудке нужна для:

  • лучшего усвоения белка;
  • правильного и регулярного очищения;
  • уничтожения бактерий и кислот, поступающих с пищей;
  • лучше усвоения цинка и магния.

Существует допустимый уровень желудочной кислоты. В зависимости от нарушений нормы, гастрит бывает:

  • гиперацидным (преувеличение нормы);
  • гипоацидным (снижение нормы).

Совместимость помидоров и гастрита

Красный помидор на 70 процентов состоит из каротинов, веществ, поддерживающих мембраны клеток. Их дефицит снижает защитные функции организма, снижает зрение и приводит к развитию вирусных и бактериальных инфекций.

В мясистых сортах помидоров содержится много клетчатки и цинка. Этот «дует» помогает ЖКТ самостоятельно избавиться от определенных нарушений.

Но из-за присутствия в помидорах аминокислот, при гастрите они могут нанести вред организму.

При эрозивном

Эрозивный гастрит провоцирует развитие дефектов на СО желудка, поэтому ее нужно защитить от термических и химических повреждений. При диагностировании этого недуга пациент должен отказаться от горячей, очень холодной и грубой пищи. Также важно полностью исключить из рациона продукты, способные раздражать СО.

При таком заболевании можно 100 грамм спелых помидоров. От сока нужно отказаться, поскольку в нем есть кислота, из-за которой кишечник и желудочные стенки буду раздражаться.

При атрофическом

Если гастрит обострился и соляная кислота вырабатывается в увеличенных объемах, можно скушать максимум два помидора в день. Пациентам с низкой желудочной секрецией можно съедать триста грамм помидоров в стуки. Но перед этим больному нужно обязательно поговорить с квалифицированным гастроэнтерологом о целесообразности такого решения и узнать размер порции.

С повышенной кислотностью (ПК)

Пациентам с ПК свежие томаты разрешены в минимальной порции. Болевые ощущения в желудке могут возникнуть даже из-за двадцати лишних граммов овощей. Употребляемые овощи должны быть спелыми и без шкурки.

От желтых и зеленых сортов лучше отказаться. Консервированные помидоры очень раздражают желудочные стенки, а содержание в них большого количества соли приводит к сгущению крови и образованию почечных камней.

При ПК помидоры можно кушать только в качестве гарнира. Если у пациента после них возникает метеоризм, болевые ощущения или отрыжка, то от томатов лучше отказаться и заменить их свеклой или тыквой. Допустимая норма в день – сто грамм.

При низкой кислотности (НК)

Пациентам с НК можно кушать томаты в очень маленьких порциях. Разрешен к употреблению томатный сок, но только если в нем нет соли и других добавок. Максимальная суточная доза – триста грамм. Чтобы сок принес большую пользу организму, его можно смешать с тыквенным в одинаковой пропорции. Напиток усваивается лучше, если в него добавить немного оливкового масла.

Все помидоры под запретом?

Часто бывает, что пациенты с гастритом боятся кушать, чтобы не спровоцировать новый приступ боли. Для избегания таких ситуаций важно знать, какие продукты являются безопасными.

Томаты тушеные

Тушеные овощи полезны при заболевании. К ним можно добавлять цветную капусту, кабачки и тыкву. Это придаст блюду не только полезности, но и вкуса.

Томаты вареные

Вареные помидоры разрешены при гастрите. Из хорошо вызревших овощей можно приготовить суп-пюре, только кожу нужно обязательно снять. При готовке блюда лучше пользоваться мультиваркой (режим «овощное рагу»).

Можно ли кушать кетчуп?

Кетчуп – это запрещенный продукт для пациентов с гастритом. Даже в период ремиссии он может нанести вред организму. Покупной кетчуп вреден и для ЖКТ здорового человека. Но даже домашний продукт часто вызывает аллергические реакции и плохо сказывается на организме.

Специалисты определили негативное влияние кетчупа на любые заболевания пищеварительной системы, поэтому при гастрите он особенно вреден. Острый и пряный продукт провоцирует у больного возникновение изжоги.

Важно! Доказано, что даже минимальная порция продукта приводит к обострению гастрита и возникновению осложнений.

Кетчуп

От магазинного кетчупа лучше полностью отказаться не только больным гастритом, но и здоровым людям. При его изготовлении используют множество вредных пищевых добавок, которые со временем могут вызвать серьезные заболевания.

Можно ли пить томатный сок при гастрите

Этот напиток положительно сказывается на функционировании системы пищеварения. Сок со шпинатом предотвратит развитие запоров.

Под воздействием сока улучшается печеночная функциональность. Входящая в напиток клетчатка защищает пациента от проблем со стулом.

Сок обладает антисептическим действием, поэтому он предотвращает развитие диареи и инфекционного заражения организма.

Сок из томатов

Совет

Специалисты уверяют, что томатный напиток помогает вывести из организма почечные и желчные камни.  Он положительно сказывается на кишечной перистальтике, стимулирует выработку желудочной секреции при употреблении еды.

При гастрите с ПК свежевыжатый сок помидоров лучше не пить, поскольку это негативно отразиться на течении недуга. Перед приемом сок лучше проварить.

Чтобы пациент с гастритом получил от томатного напитка максимум пользы, ему нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Напиток при гастрите с ПК нельзя совмещать с крахмалосодержащими продуктами, поскольку это может спровоцировать воспаление мочевого пузыря и образование камней в почках.
  2. При готовке сока вместо соли в него можно добавить немного зелени и чеснока.
  3. Напитком нельзя запивать мясо, сыр или яйца, поскольку это вызовет пищеварительные нарушения.
  4. Сочетание сока с орехами, оливковым маслом, овощами и чесноком улучшит его переваривание.
  5. Сок лучше выпить за полчаса до приема пищи, а не во время трапезы.
  6. Пациентам с гастритом сок лучше разводить водой в пропорции 1:1.
  7. Разрешается употреблять только теплый напиток.
  8. Сок нужно готовить только из спелых домашних помидоров, очищенных от кожуры.

Как приготовить томатный сок для пациента с гастритом?

Чтобы получить от напитка максимальную пользу, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Помойте и просушите овощи.
  2. Удалите сердцевины и разрежьте томаты на два части.
  3. Пропустите овощи через мясорубку, бросьте в кастрюлю.
  4. Доведите массу до кипения и процедите через сито.
  5. Очищенный сок прокипятите в течение пяти минут на медленном огне, разлейте по стерилизованным баночкам.

Важно! Принимайте напиток за 30 минут до еды – это поможет подготовить ЖКТ к обрабатыванию пищи.

Что можно приготовить из помидоров?

На основе томатов можно приготовить много вкуснейших блюд, разрешенных при гастрите.

Кремовый суп

Подготовьте несколько больших спелых овощей, одну небольшую луковицу и нежирные сливки. Снимите с томатов кожуру, порежьте крупными кубиками и положите в глубокую сковороду. Добавьте немного подсолнечного масла и запекайте при 180 градусах в течение получаса. В это время поджарьте лук до прозрачности.

Томатный суп

Соедините в кастрюле помидоры и лук, измельчите блендером до пюреобразного состояния. Добавьте немного воды, закипятите и проварите десять минут. Бросьте саль/сахар по вкусу. Перед подачей положите в тарелку немного сливок.

Запеченные помидоры

Подготовьте несколько спелых помидоров сладкого сорта. Разрежьте их на две части и положите на противень, предварительно смазанный маслом.

Немного посолите, присыпьте сахарной пудрой и сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 170 градусах до готовности. Подавайте к картофелю или другим овощам.

Салат

Помойте помидоры, очистите от кожицы, крупно порежьте. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец и маслины. Слегка посолите и полейте оливковым маслом.

Отзывы пациентов

Целесообразность соблюдение врачебных рекомендаций по поводу диеты при гастрите подтверждают отзывы больных гастритом.

Когда мне диагностировали гастрит, врач сразу назначил диету. Сначала я строго ее соблюдала, боли прошли, и я решила, что вылечилась. Начала опять кушать привычную пищу и усердно работать. Результат не заставил себя долго ждать.

Гастрит не только вернулся, но и обострился. Испытывала сильные боли. После этого опять села на диету и не нарушаю ее больше трех месяцев. За это время научилась меньше переживать. Стараюсь каждый день прогуливаться на свежем воздухе хотя бы 40 минут.

Состояние улучшилось.

Евгения, 36 лет

Когда у мужа диагностировали гастрит, я начала строго следить за его питанием. Поначалу он нарушал прописанную диету,  но боли заставили отказаться от этого. Теперь он ест только разрешенные продукты и готовит все по врачебным рекомендациям. Гастрит перешел в стадию ремиссии, муж чувствует себя хорошо, но отказываться от диеты не решается.

Лидия П., 50 лет

Итог

Гастрит – это серьезный недуг, требующий от пациента правильного питания. Если вы хотите чувствовать себя хорошо и не усугубить течение недуга, откажитесь от запрещенных продуктов. Сегодня в интернете можно найти много интересных и вкусных блюд, разрешенных при гастрите.

Источник: http://LechiGemor.ru/gastrit/mery-profilaktiki/7816-pomidorami-pri-gastrite.html

Можно ли пить томатный сок при гастрите: польза и вред при повышенной кислотности

Гастрит — это болезнь которая возникает в результате воспаления слизистой оболочки желудка. Определить гастрит можно по таким симптомам: боли после еды в области желудка, изжога, белый налет на языке, рвота, тошнота и расстройство стула.

Возникает эта болезнь как правило из-за бактерии Helicobacter pylori и поэтому если вовремя не принять меры для ее устранения, гастрит будет и дальше развиваться, а в результате появятся более серьезные заболевания.

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли пить томатный сок при гастрите, стоит сначала выяснить на какой стадии находится заболевание и какую форму оно носит.

  • Так, например, если поставлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью, то в таком случае употреблять фреш из томатов не рекомендуется.
  • При пониженной наоборот, он будет полезен.

В современное время на прилавках магазина есть множество разных разновидностей томатного сока.

Лучше отдавать предпочтение проверенным брендам, а также покупать сок из томатов который имеет немного сладковатый привкус. А еще лучше пить напиток из помидоров домашнего приготовления, так как в магазинном соке, как правило, нет никакой пользы.

Для того чтобы сок положительно влиял на организм, стоит соблюдать некоторые правила его употребления.

  • Первое и самое главное — это ни в коем случае не смешивать его с другими продуктами. Лучше всего пить томатный напиток между обедом и ужином.
  • При гастрите врачи настоятельно рекомендуют употреблять только теплую еду. Именно поэтому лучше предварительно достать напиток из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Но не стоит его разогревать в микроволновке, так как в таком случае он потеряет все свои полезные свойства.

Большинство специалистов утверждают, что употреблять томатный сок лучше всего за пол часа до еды. Именно за такое количество времени он способен подготовить организм к приёму пищи.

При повышенной и пониженной кислотности

Как правило, как только врач поставил пациенту диагноз гастрит, то он сразу же проверяет кислотность в его организме. Поэтому если установлен гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять томатный сок запрещается. Лучше отдать предпочтение другим фрешам, которые разрешено и даже нужно употреблять при повышенной кислотности.

Читайте также:  Мазь от сосудистых звездочек на ногах: крем, венозной сетки, отзывы, гепариновая

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять сок, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.

Главная особенность томатного фреша — помощь в преодолении желания съесть что-либо сладкое, которое в свою очередь строго-настрого запрещено употреблять при лечении гастрита.

При язве и других отягчающих

Комментарий даёт наш эксперт.

При обнаружении язвы томатный сок становится настоящим спасением для ЖКТ. Его также следует употреблять и при других заболеваниях пищеварительной системы, к примеру поражении двенадцатиперстной кишки.

Но от употребления сока стоит отказаться на время обострения заболеваний, так как он может поспособствовать появлением нежелательных осложнений.

Польза и вред

Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.

Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.

Полезные свойства

Помидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.

Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.

Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.

Обратите внимание

Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.

Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.

Противопоказания

Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:

  • В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
  • Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
  • Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.

Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.

Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.

У нас на сайте:   Цветная капуста и полезные свойства при гастрите

Как сделать правильный домашний сок из помидоров?

Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:

  • Использовать свежие помидоры;
  • Заменить помидоры томатной пастой.

Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.

Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.

Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.

Советы и рекомендации

При гастрите необходимо правильно следить за своим питанием. Не нужно переедать, лучше употреблять маленькое количество еды, но по несколько раз в день. Естественно при лечении гастрита обязательно следует отказаться от спиртных напитков. Прием каких-либо лекарственных препаратов стоит начинать лишь после консультации с врачом.

Источник: https://gastroved.com/tomatnyy-sok-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите томатный сок – разъясняем тщательно

Овощные и фруктовые соки действуют на организм по-разному. Некоторые рекомендованы для ежедневного употребления, другие желательно пить всего 1-2 раза в неделю.

Получаемый из спелых помидоров томатный сок – полезный, очень вкусный напиток. Особенно если добавить в него немного соли.

С какой регулярностью его употреблять, можно ли пить томатный сок при гастрите? Поговорим об этом прямо сейчас.

Употребление томатного сока при гастрите

Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:

  • тыквенный сок;
  • картофельный сок.

Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.

Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.

Гастрит: пониженный показатель кислотности

При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.

Употребление томатного сока

Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.

Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.

Изготовление томатного сока

Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.

Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры помыть и просушить.
  2. Вырезать сердцевинки.
  3. Разрезать плоды пополам.
  4. Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  5. Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  6. Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.

Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.

Гастрит — воспаление или раздражение слизистой оболочки желудка, вызванное единственным или несколькими факторами: стрессом, неправильным питанием, употреблением алкогольных напитков, злоупотреблением кофе, специй и несовместимых пищевых продуктов. Хронический гастрит — результат воздействия бактерии Helicobacter Pylori.

Положительные черты сокотерапии

Если с ежедневным рационом в организм человека не поступают необходимые витамины и питательные вещества, системы органов перестают справляться со своими функциями, нарушается нормальная жизнедеятельность.

Именно в свежевыжатых соках содержится достаточное количество элементов, необходимых для процессов регенерации организма.

Сокотерапия признана наиболее безопасной методикой лечения разнообразных заболеваний.

Преимущества сокотерапии:

  • Постоянное употребление свежевыжатых напитков оказывает положительное влияние на работу иммунной системы;
  • Полное очищение всех систем от скопившихся токсинов;
  • Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Стимулирование обменных процессов в организме.

Помните о том, что положительный эффект от сокотерапии не наступит после нескольких приемов целебного напитка. Если употреблять соки ежедневно, то такая привычка положительно скажется на работе всего организма.

Задаетесь вопросом, можно ли сок при гастрите? Однозначный ответ дать сложно, все зависит от кислотности желудка. Поэтому перед лечением обязательно необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Важно знать

Выбирая соки при гастрите для пациентов, врачи изучают особенности течения заболевания, его форму и индивидуальные противопоказания человека. Банальная аллергия на томаты приведёт к тому, что такие соки при гастрите вы точно пить не сможете. Даже если других противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости, у вас нет.

При гастрите разрешено пить только тот сок, уровень кислотности которого максимально низкий. При гастрите с повышенной кислотностью внимательно подходите к вопросу выбора продукта, из которого делаете фреш. А лучше доверить это врачу. Касательно допустимости употребления томатного сока при гастрите ответ можно найти, исходя из течения заболевания и уровня кислотности.

Гастрит сопровождается пониженной или повышенной кислотностью вашего желудка. То есть он выделяет кислоту в недостаточном количестве, из-за чего процесс пищеварения ухудшается. Хотя есть домашние способы определения этой характеристики, только гастроэнтеролог со 100% точностью скажет, какая форма гастрита у вас.

Запомните золотое правило: повышенная кислотность является поводом для полного отказа от помидорного напитка. Ни в каком виде его употреблять нельзя.

Полезные и потенциально вредные свойства

Теперь к тому, можно ли пить томатный сок при гастрите. Практически любой сок, который пьют люди, обладает полезными и вредными качествами. Прежде чем пить при гастрите тот или иной напиток, а также формировать меню питания, изучите особенности своего организма и его реакцию на разные продукты.

Если говорить о помидорном соке, то здесь есть целый ряд полезных свойств:

  • в состав входят витамины А, В, С, РР, Е, минералы и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, цинк и железо;
  • широкий перечень полезных компонентов способствует укреплению организма, выведению шлаков и нормализации обменных процессов;
  • сок томатов влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • в состав входит ликопин, который выступает природным антиоксидантом и помогает противостоять процессам образования раковых клеток;
  • помогает при стрессах, поскольку участвует в выработке серотонина;
  • имеет противомикробный эффект;
  • незаменим в случае проблем с пищеварением;
  • выводит из состава крови холестерин, повышает гемоглобин;
  • самый лучший сок для тех, кто страдает диабетом, поскольку его можно пить без риска повышения уровня сахара и пр.

Вред у него условный. Конечно, если вы будете выпивать по несколько литров помидорного напитка при наличии целого ряда противопоказаний, ничего хорошего ждать не стоит. Если грамотно подойти к вопросу употребления, пить в правильной дозировке и учитывать особенности организма, ничего, кроме пользы, томаты не принесут.

Старайтесь избегать сочетания этого продукта с блюдами, в состав которых входят крахмал и белок. То есть запивать томатами мясо, яйца, хлеб или картошку не рекомендуется. Это прямой путь к камням в почках. Употребление в свежем виде предпочтительнее с точки зрения полезных веществ. Но при гастрите лучше брать пастеризованный вариант. Хотя там количество витаминов и микроэлементов снижено.

Употребление томатного сока при гастрите

Употребление томатного сока зависит от типа гастрита. Если диагностировано заболевание с повышенной кислотностью, от томатного сока отказываются. Запрещено пить напиток при обострении. При повышенной кислотности рекомендуют:

  • тыквенный сок;
  • картофельный сок.

Напитки снижают кислотность, снабжая организм микроэлементами.

Проверяют показатель кислотности у гастроэнтеролога, но предварительно это несложно сделать в домашних условиях. Поможет лимон. Если человек легко съедает дольку, даже не поморщившись, кислотность низкая. Если поедание доставляет неприятные ощущения — кислотность высокая.

Гастрит: пониженный показатель кислотности

При таком диагнозе томатный сок показан в небольших количествах при ремиссии.

Употребление томатного сока

Главные условия при употреблении сока больными гастритом с пониженной кислотностью:

  • отсутствие добавок;
  • отсутствие соли;
  • свежесть продукта.

Напиток стимулирует секрецию желудочного сока. Важна умеренность: не рекомендуется употреблять более 300 граммов ежедневно.

Лучше сок готовить дома. Так напиток сохранит фитонциды, приостанавливающие брожение в организме. Не рекомендуется добавлять соль. Лучше заменить вещество зубчиком чеснока и свежей зеленью: полезны при гастрите кинза, укроп, петрушка.

Изготовление томатного сока

Приготовить полезный напиток возможно двумя способами:

  • из томатной пасты;
  • из натуральных томатов.

Больше микроэлементов содержит сок, приготовленный из свежих помидоров. Пошаговый рецепт томатного сока описан ниже.

  1. Помидоры помыть и просушить.
  2. Вырезать сердцевинки.
  3. Разрезать плоды пополам.
  4. Помидоры измельчают мясорубкой, затем перекладывают в ёмкость для кипячения.
  5. Сырье, доведённое до кипения, процеживают через сито.
  6. Массу заливают в кастрюлю и, прокипятив на медленном огне 5 мин, разливают по стерилизованным банкам.

В лечебных целях врачи рекомендуют употреблять сок за 20 мин до еды. Так желудочно-кишечный тракт подготавливают к приёму пищи.

Читайте также:  Аневризма аорты: симптомы, что это такое, расширение восходящего отдела, корня, лечение, признаки, аневризматическое, причины, части, сердца, классификация

Описан и сложный вариант напитка с использованием сахара, соли, уксуса и специй: такой сок не рекомендуется больным гастритом, так как раздражает слизистую.

Польза томатов для организма здорового человека

В списке разрешённых продуктов для больных значатся помидоры. Томат — натуральный продукт, содержащий клетчатку (7% суточной рекомендованной нормы!), глюкозу и кислоты. Томат содержит крахмал, серу, натрий, железо, фосфор, витамины групп B и Е, минеральный марганец, азот и йод.

Помидоры полезны для кожи, костей, почек и глаз. Плоды препятствуют развитию онкологических заболеваний, борются с анемией и депрессией, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают астматикам за счёт ликопина, уменьшают вред, причиняемый организму курением, снижают кровяное давление.

Помидоры включают перечисленные нутриенты:

  • флавононы (нарингенин);
  • флавонолы (рутин, кверцетин, феруловая кислота, кумаровая кислота);
  • каротиноиды (ликопин, лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • производные жирных кислот.

Влияние томатов на ЖКТ здорового человека

Хорошая усвояемость клетчатки помидоров благотворно сказывается на работе кишечника и уменьшает воспаление. Пектины выводят холестерин и шлаки. Помидоры провоцируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение и состояние микрофлоры.

Помидоры рекомендуется съедать в обед, а не утром или вечером. Овощи улучшают пищеварение, но перевозбуждают желудок и увеличивают изжогу.

Польза и вред

Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.

Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.

Полезные свойства

Помидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.

Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.

Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Обратите внимание

Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.

Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.

Противопоказания

Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:

  • В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
  • Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
  • Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.

Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.

Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Источник: https://gastrit.club/zheludok/gastrit/mozhno-li-tomatnyy-sok-pri-gastrite

Можно ли томатный сок при гастрите

На вопрос: «Какое заболевание самое распространённое?» большинство людей с полной уверенностью ответят – гастрит.

Его симптомы время от времени беспокоят практически каждого и многие даже знают, что при гастрите нельзя употреблять жирные и поджаренные блюда, острое и солёное.

Но как обстоит дело с овощами? С весны и до поздней осени невозможно представить дневное меню без ароматных огурцов и сочных помидоров. Можно ли есть огурцы при гастрите?

Если да, то в каком количестве? Не принесут ли вреда при гастрите помидоры?

Огурцы и помидоры на разных стадиях гастрита

«Свежие огурцы при гастрите кушать можно», — с уверенностью скажут некоторые, аргументируя свои доводы тем, что в них нет кислоты, раздражающей желудок и остроты лука и чеснока.

А вот можно ли при гастрите помидоры, ответить сложнее, они кислые и даже многие врачи исключают томаты из меню своих пациентов.

Чтобы узнать правильный ответ, нужно разобраться, какие свойства имеет каждый овощ и каким образом они влияют на организм больного.

Позаботься о здоровье – сохрани ссылку

Овощи составляют значительную часть рациона человека. Трудно переоценить роль, которую они играют в насыщении человеческого организма полезными веществами, помогающими сохранять хорошее здоровье.

Важно

Одни из самых любимых овощей – огурцы и помидоры. Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, картофелем, макаронами и кашами.

Из них делают салаты с различными добавками и заправками, а из помидоров, к тому же, готовят различные подливы, соусы, сок.

Огурцы при гастрите

Основная составляющая огурцов – вода, её в овоще 95% Именно наличие такого количества воды делает их низкокалорийным диетическим продуктом, который рекомендован людям с избыточной массой тела.

Кроме того, они богаты витаминами С, В, А, РР, Е, микроэлементами – фосфором, калием, натрием, магнием, железом, марганцем.

В огурцах содержатся вещества, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей – сера и кремний; присутствует особый фермент, с помощью которого ускоряется усвоение организмом белка, поэтому салат из свежих огурцов – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам.

Огуречная диета полезна во многих случаях: при помощи неё можно избавить организм от накопившихся токсинов, лишней воды и соли, вывести камни из почек и желчного пузыря.

Но, несмотря на диетические свойства и полезный состав, огурцы запрещено употреблять при некоторых заболеваниях: пороки сердца, атеросклероз, пиелонефрит, холецистит, панкреатит, гипертония, гепатит.

Как реагирует на употребление огурцов желудок больного гастритом и можно ли есть их на разных стадиях болезни?

Все овощи зелёного цвета, попадая в желудок, способствуют усиленному продуцированию желудочного сока, необходимого для их переработки.

Совет

Если огурец попадёт в организм человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, в большом количестве выделится соляная кислота, что спровоцирует изжогу.

Чем больше огурцов было съедено, тем сильнее будет приступ. Поэтому, при остром гастрите и во время обострения хронического огурцы исключаются из диеты совсем.

Когда острый период прошёл, состояние нормализовалось, можно постепенно вводить в меню по небольшой дольке огурца очищенного от кожуры.

При хроническом гастрите в периоды ремиссии также разрешается употреблять свежие огурцы, но не более 200 – 300 грамм в день и без кожицы.

Категорически запрещены при любом гастрите и на всех его стадиях тепличные огурцы, которые продаются ранней весной.

При их выращивании применяются различные химические вещества, которые противопоказаны и здоровым людям, а при заболеваниях пищеварительных органов способны вызвать сильное отравление.

Что касается огурцов из банки – консервированных, маринованных, солёных, от их употребления лучше воздержаться при гастрите с повышенной кислотностью.

Чтобы приготовить такие заготовки, используют соль, уксус, уксусную или лимонную кислоту, в некоторых рецептах острый перец.

Обратите внимание

Все эти ингредиенты раздражают слизистую желудка, поэтому консервированные и солёные огурцы нежелательны даже в периоды стойкой ремиссии.

Но маринованные и консервированные огурчики будут хорошим выбором при гипоацидном гастрите (с недостаточным уровнем соляной кислоты).

Конечно, употреблять их можно в небольшом количестве, но один – два огурца с основным блюдом поспособствуют выработке желудочного сока.

Но есть способ разнообразить свой стол блюдами из огурцов, не боясь повредить желудок при гастрите. Можно подвергнуть овощ термической обработке, приготовив из него интересные и необычные блюда.

Несколько таких рецептов:

  1. Тушеные в сметанном соусе. Для этого блюда нужно полкилограмма огурцов, 100 грамм нежирной сметаны, 1 луковица, 1ст.л. муки, несколько ложек оливкового масла, немного соли, куркума. На половине масла слегка припустить порезанный лук, добавить дольки огурцов, потушить 5-7 минут. Отдельно подогреть другую половину масла, добавить муку с куркумой, через 2 минуты ввести сметану, смесь немного прогреть. Смешать с огурцами и луком, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или на гарнир к мясу.
  2. Запечённые в духовке. 2 крупных огурца порезать кольцами. В посуде смешать 2ст.л. твёрдого сыра, полстакана панировочных сухарей, немного соли, базилик. Если состояние здоровья позволяет, можно добавить немного чеснока. Отдельно взбить 2 белка, огуречные кольца обмакнуть сначала в белок, затем в панировочную смесь, выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать в духовке около 20 минут.

Прошедшие такую обработку, овощи становятся более пригодными к диетическому питанию при гастрите, в них снижается уровень веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока.

Помидоры при гастрите

Помидоры широко применяют в кулинарии многих стран. Без них не будет итальянской пасты и пиццы, болгарского кетчупа, украинского борща.

В них – кладезь полезных веществ: каротин, клетчатка, цинк, калий, витамины С, Е, Р, РР, В9, минимум калорий и отличные вкусовые качества.

В составе помидор – уникальный пигмент, окрашивающий овощи в красный цвет – ликопин.

Он обладает антиоксидантными, противогрибковыми, антимикробными свойствами; ускоряет расщепление жиров, нормализует уровень холестерина, улучшает аппетит, подавляет патогенную кишечную флору, снижает риск развития сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний.

Помидоры – чемпионы по содержанию ликопина, при чём его концентрация увеличивается при уваривании томатного сока или пюре, поэтому кетчуп или соус будет не менее полезным, чем свежие томаты.

Но несмотря на все плюсы, помидоры всё же противопоказаны больным желчекаменной болезнью, панкреатитом, гипертонией, склонным к аллергическим реакциям.

Но можно ли кушать их при гастрите? На первый взгляд кажется, что нельзя, поскольку в помидорах есть кислота и она окажет негативное воздействие на больной желудок.

Важно

Но на самом деле томаты, в отличие от огурцов, при гастрите не запрещены. Когда нет обострения, их можно есть в количестве 250-300 гр. в день, а при обострениях соблюдать осторожность и снизить употребление до 100-150 грамм.

Кроме того, надо запомнить несколько несложных правил, которые помогут выбирать и готовить томаты при гастрите правильным образом:

  • помидоры нужны спелые, сладких сортов, в которых больше мякоти, чем сока;
  • перед употреблением с них нужно снять кожицу, так как она плохо поддаётся переработке желудком;
  • можно вместо томатов использовать сок или пюре, в таком виде организму легче будет усвоить овощ;
  • если в томатный сок добавить немного сока тыквы или моркови, он будет не только полезным, но и окажет лечебный эффект при гастрите;
  • полезно есть томаты с продуктами, содержащими белок, они будут отлично дополнять друг друга;
  • периодически можно тушить помидоры с другими овощами – сладким перцем, кабачками, тыквой, но есть такое блюдо только во время ремиссии.

Томаты, которые прошли обработку, также допускаются при гастрите, если это сок, томатное пюре или соус домашнего приготовления без избытка соли и специй.

Солёные, консервированные и маринованные помидоры лучше в меню не включать по той же причине, что и огурцы – много уксуса и соли.

Нежелательны при гастрите и продукты из томатов промышленного производства, поскольку никто не может гарантировать их качества и безопасности.

Крайне опасно употреблять ранние овощи из-за наличия в них нитратов, губительно влияющих на организм.

Итак, при гастрите употребление огурцов следует ограничить до 300грамм при ремиссии, в остром периоде лучше не есть их вовсе; томаты – можно, но без кожицы и только сладкие.

Оба овоща, прошедшие минимальную термообработку, полезнее для желудка, чем сырые, покупать их желательно в сезон, когда выращивание не сопровождается применением большого количества химикатов, еще лучше – овощи со своего огорода.

Следует помнить, что при гастрите не стоит заниматься самолечением, поэтому, применяя советы из статьи, важно учитывать в первую очередь мнение врача, который назначает лечение и диету.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/mozhno-li-tomatnyj-sok-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector