Рецепты при панкреатите: блюда, простые, диетические, вкусные

Рецепты блюд при панкреатите

Существуют специальные рецепты при панкреатите, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Отметим, что готовить пищу можно в мультиварке, на пару или запекать в духовке.

Помните, что перед тем как включить в рацион необычные блюда, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты можно употреблять исключительно в стадии ремиссии после обострения недуга.

Обратите внимание

Кроме того, лечащий врач поможет подобрать наиболее оптимальную пищу с учетом индивидуальных особенностей пациента. Помните, что при данном недуге рецепты диетических блюд должны на 70% состоять из углеводов.

Количество белков можно увеличивать исключительно в стадии ремиссии. В период обострения заболевания употреблять десерты категорически запрещено, лучше отдать предпочтение диетическим бульонам и постному мясу.

Первые блюда при панкреатите

Как известно, питание при панкреатите должно преимущественно состоять из бульонов. Именно поэтому диетологи разработали множество рецептов диетических блюд, которые отлично подойдут при различных заболеваниях органов ЖКТ. Например, можно приготовить крем-суп. Данное блюдо подойдет для больных в период обострения недуга.

Для приготовления супа вам понадобится: 200 гр брокколи, 1 морковка и 200 гр картофеля. Прежде всего, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Затем надо нарезать кубиками морковь и брокколи. После этого все овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо в течение 20-25 минут на слабом огне. Далее остудите суп и взбейте его в блендере.

Перед подачей можно добавить в крем-суп немного соли.

Для больных панкреатитом можно приготовить рыбный суп. Для его приготовления вам понадобится: 500 гр щуки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 гр укропа, 200 гр обезжиренного молока, 150 гр картофеля. Для начала очистите рыбу от костей и плавников.

Затем нужно измельчить укроп и картофель. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, рыбное филе и масло. Варите полученную смесь в течение 20-25 минут на слабом огне. После этого добавьте в блюдо молоко и взбейте суп в блендере.

Перед подачей можно добавить в суп немного соли.

Диетологи утверждают, что существуют простые и вкусные рецепты супов на основе молока. Меню при панкреатите можно дополнить молочным супом с морковью. Для его приготовления вам понадобится: 400 гр нежирного молока, 300 гр моркови, 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л.

сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Прежде всего, следует нарезать морковь дольками и тушить ее в течение 10 минут до полной готовности. Полученную смесь нужно измельчить в блендере.

Важно

После этого надо перемешать молоко и манную крупу и кипятить данную смесь в течение 10-20 минут.

Далее следует добавить к супу морковное пюре, масло и сахар. Полученное блюдо нужно варить еще 5-10 минут до полной готовности.

Вторые блюда

Какие существуют в диете при панкреатите рецепты вторых блюд? Специалисты утверждают, что есть множество неординарных блюд, которые можно приготовить в мультиварке. Например, можно сделать суфле из курицы.

Для его приготовления вам понадобится: 250 гр куриного филе, 2 куриных яйца, 1 стакан молока, 1 ст.л. муки, 50 гр моркови, 1 ст.л. сливочного масла и щепотка соли. Для начала отделите желтки от белков. Затем следует нарезать филе и морковь.

Далее нужно смешать филе, морковь, муку и яичные желтки. Все эти ингредиенты смешайте до однородной массы в блендере. После этого взбейте яичные белки. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом.

После добавьте в контейнер пароварки 2 стакана очищенной воды, пюре и яичные белки. Готовить суфле следует в режиме «Выпечка» не менее 20-30 минут.

Готовить мясные блюда при панкреатите можно не только в мультиварке, но и на пару. Например, можно сделать кнели. Для приготовления блюда вам понадобится: 500 гр постной говядины, два кусочка засохшего хлеба, 200 гр молока, 1 яйцо и 1 ст.л. сливочного масла. Для начала надо размочить хлеб в воде и пропустить его через мясорубку.

Затем нарежьте говядину и сделайте из нее фарш. После этого нужно смешать говяжий фарш с измельченным хлебом. Далее нужно взбить яичный белок и смешать его с молоком. Полученную смесь перемешайте с фаршем и сформируйте кнели. Затем положите их на разогретую сковороду и залейте 3 стаканами воды.

Готовить кнели следует в течение 15-20 минут на слабом огне.

Десерты при панкреатите

Многие люди думают, что при панкреатите следует полностью отказаться от десертов. Однако такое мнение ошибочно. Например, при панкреатите можно приготовить шарлотку.

Для приготовления десерта вам понадобится: 300 гр кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 2 куриных яйца, 3 яблока и 1 ч.л. соды. Для начала следует взбить яйца в блендере. Затем нужно перемешать кефир и взбитые куриные яйца.

В полученную смесь добавьте манную крупу, муку и соду. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На форму положите нарезанные яблоки, залейте их тестом.

Совет

Запекать шарлотку в духовке нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Данный диетический десерт можно употреблять в стадии обострения панкреатита.

Еще на диете можно приготовить творожно-банановый десерт. Для его приготовления возьмите 150 гр нежирного творога, 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. сахара, 1 банан, 100 гр клубники.

Для начала нарежьте фрукты и смешайте их с творогом и сливками. Полученную смесь взбейте в блендере. После этого добавьте к десерту сахар и еще раз взбейте блюдо в блендере.

Отметим, что этот десерт можно употреблять только в период ремиссии после обострения панкреатита.

Разнообразить меню поможет творожное суфле. Для приготовления данного десерта вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 гр обезжиренного творога, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манной крупы и 4 спелых яблока.

Для начала измельчите все фрукты на терке и перемешайте их с творогом. После этого перемешайте желтки, масло и сахар. Полученную смесь соедините с творожной массой. Далее следует добавить в десерт манную крупу и взбитый яичный белок.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Запекайте суфле в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Десерт желательно употреблять при хроническом панкреатите в период ремиссии.

Источник: http://prozhkt.ru/produkty/recepty-pri-pankreatite.html

Рецепты при панкреатите: блюда, простые, диетические, вкусные

Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Обратите внимание

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

  • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
  • жареная еда (особенно во фритюре);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • острые приправы и специи;
  • уличная еда (фастфуд).

Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой.

Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться.

Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

Важно

По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.

Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

Для соблюдения диеты готовят суфле, тефтели, фрикадельки и паровые котлеты.

Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке.

Совет

В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь.

Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы.

В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно.

Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

Читайте также:  Синяки на ногах у ребенка: причины у грудничка, много, почему появляются

К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

  • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
  • макароны без острых соусов;
  • овощи (отварные или запеченые, пюре).

В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

При хроническом панкреатите разрешается изредка приготовить ленивые вареники с картошкой. Но не следует добавлять в пюре укроп и жареный лук.

При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

Обратите внимание

Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

Тщательно вымытые и очищенные от кожуры плоды измельчают блендером так, чтобы в массе вообще не было кусочков.

Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

  • черный чай (слабой заварки);
  • компоты из свежих фруктов;
  • отвар плодов шиповника.

Категорически запрещены при панкреатите:

  • любой алкоголь;
  • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
  • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Важно

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

Такого режима нужно придерживаться в течение трех первых суток после острого приступа.

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

Источник: http://prelest-moya.ru/zdorove/recepty-pri-pankreatite-blyuda-prostye-dieticheskie-vkusnye

Панкреатит поджелудочной железы – рецепты блюд

Самым лучшим лечением и профилактикой заболеваний поджелудочной железы является правильное питание. В первую очередь оно должно быть дробным. Также нельзя употреблять следующие продукты:

  • простые углеводы, а точнее мучное и сладкое;
  • жареное;
  • острое;
  • по максимуму снизить потребление соли;
  • любой вид масла, можно немного полить блюдо после приготовления;
  • копчености;
  • консервы из рыбы и колбасы;
  • продукты с большим содержанием клетчатки, особенно капусту;
  • газированные напитки;
  • какао и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • кислые продукты.

В период ремиссии разрешается употреблять пропаренные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, картофельное пюре, небольшое количество мучных изделий, нежирные молочные продукты, яйца и галетное печенье.

Диета 5п

Это та же диета № 5 по Певзнеру, но немного измененная и адаптированная под больных панкреатитом, как детей, так и взрослых, и имеет две разновидности:

  1. Для больных с обострением хронического и острого панкреатита.
  2. Для больных хроническим панкреатитом в период ремиссии.

Самое главное, чтобы диетическая еда была приготовлена на пару или сварена. При этом предпочтение отдается белковым продуктам.

Нельзя употреблять сильно горячую или холодную пищу. Она должна быть однородной и негустой. В то же время следует употреблять пищу небольшими порциями по 250-300 г каждые 2 часа до 8 раз в день. Энергетическая ценность не должна превышать 1000 ккал в день.

Супы варятся на воде, без добавления мяса. Из овощей и круп добавляют манную крупу, рис, пшено, картофель, морковь, тыкву, вермишель, кабачок. Желательно все ингредиенты измельчить блендером или протереть через сито.

Совет

Молочные продукты можно есть любые, кроме жирных и чересчур кислых. Сметану добавляют только в готовое блюдо, но не более 30 г.

Яйца употребляются только в омлетах, и в первую неделю не более одного, далее – максимум два.

Мясо используется только нежирных сортов телятины, курицы, индейки, кролика, рыбы. Также, чтобы облегчить переваривание, его лучше измельчить. Перед приготовлением необходимо удалить все сухожилия и жилы, кожу с индейки и курицы.

Фрукты – только спелые, некислые, желательно запеченные.

Среди овощей приветствуется свекла, картошка, морковь, тыква, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок. Во время ремиссии можно немного томатов. Все они употребляются только в пропаренном виде.

Сладкое: можно натуральный зефир и пастилу на агар-агаре, галетное печенье, желе и муссы на сорбите.

Напитки: чай, компот, кисель, отвар шиповника, разбавленные фруктово-ягодные соки и молочно-фруктовые коктейли.

Источник: http://GastritLechim.ru/bolezni-podzheludochnoj-zhelezy/pankreatit-podzheludochnoj-zhelezy-recepty-blyud.html

Диетические блюда при панкреатите

Панкреатит – это достаточно серьёзное и опасное заболевание пищеварительной системы. Оно не относится к врождённым, и может развиться из-за неправильного режима питания и рациона, а также в результате негативного влияния на организм вредных привычек.

Какой бы не была причина панкреатита, результат остаётся неизменным – ваша жизнь изменится, и появятся строгие ограничения.

Так как данное заболевание напрямую связано с работой пищеварительной системы, вполне логично, что питание при панкреатите должно существенно отличаться от привычного рациона для большинства людей. Итак, в чём же его особенности.

@headerПринцип питания при панкреатите

Обратите внимание

Люди, страдающие панкреатитом, не должны допускать появления сильного чувства голода, поэтому промежуток между приёмами пищи составляет не более трёх часов.

Кроме того, порции не должны быть слишком большими, чтобы не вызывать тяжесть в желудке и не провоцировать переедание, которое негативно отразится на состоянии и работе пищеварительной системы.

Ещё одной особенностью питания при панкреатите можно считать то, что все употребляемые продукты должны быть в перетёртом виде. Что касается рациона, то предпочтение следует отдать белковой пище. Именно белок должен составлять основную часть рациона и употребляться в количестве не менее 150г в сутки.

А вот от жиров и углеводов лучше воздержаться, существенно снизив их количество или на некоторое время вовсе исключить из рациона. Не стоит забывать про воду, потребление которой должно составлять около двух литров в день. Употребление алкоголя при панкреатите категорически противопоказано.

@headerЧто рекомендуется есть при панкреатите

Все, кто столкнулся с этим заболеванием, должны знать, что диетические блюда при панкреатите составляют основную часть ежедневного меню. Готовятся они достаточно просто и быстро, поэтому рацион может быть весьма разнообразным.

Среди разрешённых блюд можно выделить овощные и куриные супы, приготовленное на пару или вареное мясо нежирных сортов, такое, как курятина и телятина, рыбные блюда из нежирных сортов рыбы, яйца и различные блюда из них, кисломолочные продукты, крупы и макаронные изделия, овощные блюда, а также несладкие фрукты и отвар шиповника.

Рецептов диетических блюд при панкреатите много – всегда можно выбрать то, что придется вам по вкусу. Вот несколько наиболее полезных из них.

@headerТыквенная каша

Спелую небольшую тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики, выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Вода должна слегка покрывать тыкву. После этого поставить кастрюлю на огонь, проварить тыкву 15-20 минут в кипящей воде.

Важно

Затем в тыкву необходимо добавить 7 ложек промытого риса, всё хорошо перемешать и варить до полной готовности риса. После того, как рис сварится, в кашу нужно добавить стакан молока и варить до закипания.

После этого каша снимается с огня, перемешивается и разминается ложкой до получения однородной массы.

@headerКуриное суфле

Для приготовления куриного суфле понадобится одна куриная грудка, яйцо и молоко. Грудку, как и любые другие продукты при панкреатите, необходимо предварительно измельчить при помощи мясорубки или кухонного комбайна, посолить и слегка поперчить полученный фарш. Затем в него добавляется одно куриное яйцо и 150мл молока.

Все ингредиенты хорошо взбиваются миксером до получения однородной, пышной массы.

Далее нужно подготовить форму для запекания. Её стенки необходимо смазать растительным маслом, и только потом выложить в форму подготовленную куриную массу.

Куриное суфле помещается в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекается в течение 30 минут.

@headerСуп-пюре из цветной капусты

Готовится суп быстро и просто. Разберите на соцветия капусту, смешайте её с мелко порезанными морковкой и луком и залейте овощи смесью из молока и воды в соотношении 1:1.

Варить овощи до полной готовности, после чего взбить их блендером, посолить, добавить в суп тёртый сыр и варить ещё в течение 5 минут.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/9132771_dieticheskie_blyuda_pri_pankreatite

Блюда при панкреатите рецепты простые

Главная » Поджелудочная железа » Блюда при панкреатите рецепты простые

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов. Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Особенности питания при панкреатите

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Читайте также:  Первая помощь при гастрите: в домашних условиях, при обострении, признаки, у взрослых

Как питаться?

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Что следует исключить из рациона?

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Питание при остром панкреатите

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

Питание при хроническом панкреатите

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Рецепты разрешенных при панкреатите блюд

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке.

Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке.

Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Совет

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос —  можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:

  • 50 г моркови;
  • 4 г желатина;
  • 25 г сахара;
  • 0,2 г лимонной кислоты.

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой).

Обратите внимание

10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма.

40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду.

Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда.

Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Важно

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

diabethelp.org

Рецепты для диетического питания при заболевании поджелудочной железы

При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи.

Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно.

Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/blyuda-pri-pankreatite-recepty-prostye.html

Вкусные рецепты при панкреатите

Вкусные рецепты при панкреатите заключаются в правильности приготовления разрешённых продуктов. При развитии воспаления в поджелудочной железе доктора обязательно назначают пациентам диетотерапию, которая заключается в использовании только свежих и натуральных ингредиентов для блюд.

Диетические блюда для больных панкреатитом подбираются учитывая особенности организма пациента. Чтобы ограничение в питании оказало положительный результат на состояние ЖКТ, диетологи и гастроэнтерологи расписывают меню для больного. Благодаря широкому списку разрешённых продуктов диету пациента можно разнообразить.

Во время диетотерапии нужно употреблять пищу не меньше 5 раз в сутки и контролировать порции. Во время приготовления блюд важно придерживаться особенных правил и подбора ингредиентов:

  • исключить из меню грубую клетчатку;
  • уменьшить количество жирной пищи;
  • контролировать уровень углеводов в продуктах;
  • тушить, варить или запекать ингредиенты, а не жарить их;
  • употреблять пищу умеренной температуры.

Множество разрешённых продуктов позволяет создавать новые рецепты блюд при панкреатите, при этом не исключая из рациона сладости и соусы, так как они готовятся по особенным рецептам.

Выбирая вкусные рецепты для приготовления первого блюда при панкреатите, врачи рекомендуют отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе, чтобы бульон был ненаваристым. В жидкие блюда на обострённой стадии патологии нельзя добавлять лук, зелень и соль, чтобы не провоцировать усиленное выделение соляной кислоты и ферментов.

Наиболее распространённые блюда, которые отличаются полезностью, готовятся на основе брокколи, цветной капусты, креветок и риса. Для супа с брокколи или цветной капустой больному нужно взять такие ингредиенты:

  • соцветие капусты;
  • морковку;
  • лук-репка.

Все ингредиенты порезать и залить водой. Варить овощи нужно до полной готовности, после чего измельчить с помощью блендера. В образовавшееся пюре можно добавить немного соли и твёрдого сыра для вкуса.

Для приготовления супа-пюре с креветками понадобятся такие ингредиенты:

  • картошка;
  • кабачки;
  • креветки;
  • зелень.

Кабачки и картошку очистить от кожуры. Заранее сварить и очистить креветки и измельчить их до состояния пюре. В кастрюле смешать воду с молоком и варить в этой смеси очищенные овощи с перемолотыми креветками. После приготовления блюдо украшается зеленью для вкуса.

Читайте также:  Стволовой инсульт: что это такое, прогноз выздоровления, головного мозга, ишемический, возможно, геморрагический, кровоизлияние, симптомы

Для разнообразия пациенты могут приготовить простой рисовый суп. Для него нужно промыть отваренный рис, смешать его с приготовленным постным мясом и измельчить. Затем, в полученное пюре можно добавить немного рисового отвара, несколько ложек молока и соль.

При остром панкреатите меню немного урезается, однако употребление таких простых блюд возможно даже при обострении. При желании больной может выбирать более сложные рецепты, в которых соединяется немного больше ингредиентов, но только с разрешения лечащего врача.

Простые диетические рецепты – это залог успеха на время терапии панкреатита. При лечении больному запрещается употреблять грубые продукты, особенно свежие овощи, которые могут ухудшить состояние здоровья и провоцировать осложнения. Поэтому в диетическом меню преобладают различные салаты из отваренных овощей.

Вкуснейший салат можно приготовить с моркови и свеклы, в который добавляется немного растительного масла и петрушки. Для его приготовления нужно тщательно помыть овощи, сварить их, очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке. После этого соединить в тарелке все ингредиенты и заправить маслом.

Также салаты при панкреатите могут готовиться по другим рецептам. Один из них состоит из таких компонентов:

  • куриное мясо;
  • нежирный сыр твёрдого сорта;
  • листовой салат;
  • подсушенный батон.

Для салата нужна заправка на основе подсолнечного масла, свежего сока лимона и отваренного яичного желтка.

Для приготовления закуски нужно вымыть все продукты, отварить грудку, нарезать её и смешать вместе с измельчённым сыром, а также сделать из хлеба мелкие сухарики.

Нарезанные кубиками ингредиенты выкладываются на листья салата. И заправляется он смесью отваренного желтка, растительного масла и сока лимона.

Совет

Желательно салат сразу не употреблять, а дать немного настояться, чтобы он пропитался соусом.

Ещё один праздничный рецепт блюда основывается на соединении курицы, овощей и орехов. Для салата понадобятся такие ингредиенты:

  • курица;
  • пекинская капуста;
  • морковка;
  • грецкие орехи;
  • куриные яйца;
  • сметана с низким процентом жирности.

Для приготовления блюда все ингредиенты нужно сварить, очистить от кожуры, порезать. Пекинскую капусту нарезать соломкой и немного помять. Грецкие орехи и яйца измельчить. Соединить все ингредиенты, добавить сметану и перемешать.

Из мясной продукции доктора рекомендуют выбирать телятину, говядину, мясо кролика, индейки или курицы. Из этих продуктов можно делать не только салаты, но и вкусные котлеты, тефтели, пудинги и т. д. Самое важное не жарить мясо.

Рекомендованные мясо и рыба при панкреатите

При панкреатите в качестве гарнира также можно выбирать различные рецепты диетических блюд. Больному рекомендуется употреблять овсянку с молоком, омлет из белка яйца, приготовленный на паровой бане или в духовке, гречку или рис. Также можно готовить запеканки с макаронными изделиями и мясом.

Во время стойкой ремиссии разрешается обогащать свой рацион иными вариантами блюд:

  • плов с отваренной курицей;
  • террин из курицы, морковки, кабачков;
  • пирог с мясом и морковью;
  • куриное суфле без майонеза;
  • тефтели из курицы, чернослива и овощей;
  • курица, запечённая в сладком соусе;
  • птица с гарниром из овощей.

При панкреатите доктора сразу накладывают запрет на разные сладости и десерты. Но если правильно руководствоваться разрешёнными продуктами и соблюдать рекомендации диетолога, то можно найти десерты и их рецепты, которые можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

В рамках диетотерапии пациенту разрешается побаловать себя морковным печеньем. Для его приготовления нужно взять сливочное масло, коричневый сахар, яйцо, сделать пюре из яблок, натереть морковь, замочить изюм. Для теста также понадобится рисовая мука и разрыхлитель. Смешать все эти ингредиенты, разложить по формочкам и отправить запекаться.

Одним из наиболее универсальных продуктов при воспалении поджелудочной считается творог. Из него можно делать различные десерты как при обострении, так и на этапе ремиссии. Из творога пациентам разрешается готовить такие блюда:

  • запеканка;
  • ленивые вареники;
  • ватрушка;
  • пюре из груш, яблок и творога.

Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, улучшает его работу и предотвращает запоры. Чтобы творог оказывал положительное воздействие, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности. Для дополнительного вкуса его можно соединять с фруктами или натуральными джемами.

Наиболее популярное блюдо – это творожная запеканка. Для её приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • белки яиц;
  • творог;
  • манная крупа;
  • сахарный песок;
  • яблоки;
  • вишни;
  • бананы.

Фрукты нужно очистить, измельчить вместе с творогом на блендере. Затем добавить немного сахара, манной крупы и ещё раз перемешать. Белки взбить миксером до появления густой пенки, и соединить её с творожной массой. Полученную смесь нужно вылить в форму и запекать в духовке.

Для разнообразия можно готовить различные диетические печенья, запекать яблоки в духовке, делать кисель, абрикосовый зефир и многое другое. Благодаря обширному списку разрешённых продуктов при панкреатите, создать вкусное меню на каждый день очень просто.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/789-vkusnye-retsepty-pri-pankreatite

Диета при панкреатите — рецепты

Панкреатит – сложное заболевание поджелудочной железы. Страдающим этим недугом показана диета 5.

При панкреатите рецепты блюд зачастую не удивляют своим разнообразием, ведь больной вынужден отказывать себе во многих продуктах. Мы попробуем сделать привлекательнее диету при панкреатите.

 Меню, рецепты которого вы найдете в статье,  не заставит вас чувствовать ограниченность рациона, хоть оно и будет полностью составлено только из разрешенных продуктов.

Диета при панкреатите – меню

Все, что запрещено:

  • мясо жирных сортов, а также бульоны из него;
  • копченое мясо;
  • колбасы, сосиски, сардельки и прочие субпродукты из мяса;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • кофе, крепкие чаи, сладкая и несладкая газированная вода;
  • все острое, в том числе специи;
  • все консервированные и засоленные продукты;
  • молочные продукты с большим процентом жирности (сметана высокой жирности, йогурты);
  • сладкая выпечка, карамель, шоколад;
  • ржаной хлеб;
  • некоторые овощи (щавель, редис) и фрукты (кислые и цитрусовые);
  • фаст-фуд, чипсы, соленые сухарики и орешки;
  • напитки с содержанием спирта.

Блюда диеты при панкреатите должны готовиться только из следующих продуктов:

  • нежирные мясо, птица и рыба;
  • варенные и паровые овощи (за исключением повышающих кислотность);
  • каши, исключая пшенку;
  • чуть подсушенный хлеб из пшеницы;
  • некислые молочные продукты, пресные сыры;
  • лапша и вермишель;
  • из сладостей: мармелад, зефир, пастила (с ограничением в 2-3 штуки в сутки);
  • супы из овощей и супы с молоком;
  • “слабые” чаи, компоты, кисели.

Данная система питания разработана для тех, у кого диагностирован острый и хронический панкреатит. Диета, меню которой предложено в статье, носит название диета №5. Она предполагает строгое соблюдение всех правил и рекомендаций по питанию.

Диета при панкреатите – примерное меню на 3 дня

1-й день:

  • Завтрак: пара сухарей, пара ложек картофельного пюре, стакан минеральной воды.
  • Второй завтрак: пара взбитых и обжаренных яиц, мясная котлета на пару, кусок светлого хлеба, стакан молока.
  • Обед: миска бульона из птицы с овощами, около 100 г варенной рыбы, на гарнир – немного отварных кабачков, кусок светлого хлеба, горсть изюма, томатный сок.
  • Полдник: стакан минеральной воды, стакан киселя, небольшая порция желе из фруктов.
  • Ужин: пара ложек овсяной каши, маленькая мясная котлета на пару, 1 измельченная в кашицу морковь, кусок светлого хлеба, чашка (можно добавить молока).

2-й день:

  • Завтрак: пара ложек каши из овса, небольшой кусок постной говядины, кусок светлого хлеба, стакан минеральной воды.
  • Второй завтрак: пудинг из творога, кусок светлого хлеба, 1 измельченное в кашицу яблоко, стакан чая.
  • Обед: плошка супа из овощей, маленькая котлета из рыбы на пару, пара ложек каши из тыквы, кусок светлого хлеба, немного творога без добавок, чашка чая (можно добавить молока).
  • Полдник: пара-тройка фрикаделек, 1 измельченная в кашицу морковь, 1 измельченное в кашицу яблоко, баночка нежирного йогурта.
  • Ужин: 150 г рулета из постного мяса, пара ложек картофельного пюре, пудинг из творога, кусок светлого хлеба, пол стакана киселя, чашка чая.

3-й день:

  • Завтрак: пара взбитых и обжаренных яиц, кусок светлого хлеба, стакан молока.
  • Второй завтрак: небольшой кусочек сваренной рыбы, пара ложек отварной гречки, кусок светлого хлеба, 1 измельченное в кашицу яблоко, чашка чая.
  • Обед: суп с молоком и крупами, 100 г рулета из постного мяса, пара ложек овсяной каши, кусок светлого хлеба, пара ложек протертых овощей, размягченная в воде курага – 5 шт., чашка чая,
  • полдник: маленькая мясная котлета на пару, пара ложек рисовой каши, кусок светлого хлеба, стакан кефира.
  • Ужин: тушеные овощи, две небольшие тефтели, пудинг из творога, кусок светлого хлеба, чашка чая.

Такое питание показано и тем, у кого хронический, и тем, у кого острый панкреатит. Диета, меню на неделю для которой можно составить самостоятельно из предложенных вариантов, как видно, предполагает достаточно плотный рацион.

Диета 5п при панкреатите – рецепты

Вся еда при данном заболевании отваривается, тушится, готовится на пару. Для приготовления пищи используйте холодное растительное или сливочное масло. Жиры, особенно свиной и бараний, запрещены.

Как же разнообразить меню диеты при панкреатите? Рецепты блюд, приведенные в статье, будут состоять только из разрешенных ингредиентов, но по вкусу не уступят еде обычного человека.

Блюда диеты при панкреатите

Мясной пудинг на пару

Вам понадобится:

  • говяжье мясо – 120 г,
  • сливочное масло – 20 г,
  • манная крупа – горсть,
  • 1 куриное яйцо.

Мясо измельчите при помощи мясорубки, добавьте в него манку, смешанную с водой, желток и взбитый белок. Все смешайте до однородности, распределите по форме. Готовьте пудинг на пару.

Рыбные кнели

Вам понадобится:

  • постная рыба (филе) – 300 г,
  • подсушенный батон – четверть буханки,
  • молоко – пол стакана,
  • белок двух яиц.

Измельченную рыбу соедините с батоном и молоком, добавьте взбитые белки и смешайте все до однородности. Сформируйте из фарша круглые комочки. В воду добавьте соли по вкусу и отварите блюдо до готовности.

Вермишелевая запеканка

Вам понадобится:

  • вермишель – горсть,
  • молоко – для взбивания в нем яйца,
  • сахар – по вкусу,
  • творог – 30 г,
  • четверть сырого яйца.

Отваренные и охлажденные макароны соедините с протертым творогом, четвертой частью взбитого в молоке яйца, сахаром и смешайте все до однородности. Отправьте массу в духовку до момента, пока запеканка не начнет сверху темнеть – это и будет сигналом готовности блюда.

Банановый торт с персиками

Вам понадобится:

  • бананы – 2 шт.,
  • персики – 2 шт.,
  • йогурт 0% жирности без сахара – 0,5 л,
  • сухое печенье для коржей,
  • желатин,
  • вода – 1 стакан.

Приготовьте желатин по рецепту, указанному на упаковке. В остывший желатин добавьте йогурт и перемешайте – это крем для пропитки. Форму застелите фольгой. Слой печенья промажьте кремом, выложите сверху сначала один вид фруктов и смажьте его кремом. На следующий слой печенья выложите второй вид фруктов. Украсьте верх торта оставшимися фруктами и отправьте в холодильник для застывания.

Тыквенная каша

Вам понадобится:

  • спелая тыква – 1 шт.,
  • рис – 7 ст.л.,
  • молоко – стакан.

Очистите и нарежьте тыкву кубиками. Проварите ее около 20 минут, после чего добавьте в кастрюлю рис и тщательно все перемешайте. Когда рис будет готов, влейте в кашу молоко и доведите ее до кипения, после чего снимите с газа. Разомните все крупные куски до получения сплошной массы.

Возьмите на заметку эти рецепты. Диета при хроническом панкреатите – вовсе не приговор к унылой и однообразной еде.

Источник: https://vesdoloi.ru/dieta-pri-pankreatite-recepty

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector