Цикорий при панкреатите польза и вред – Лечение гастрита
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Возможностью выпить кофе при панкреатите больные интересуются часто. Во многих источниках говориться, что он строго запрещен. Однако не все больные готовы с этим смириться. Кофе тонизирует, поднимает настроение. Многие люди начинают с него свое утро и не представляют жизнь без этого напитка. Как же быть в такой ситуации?
Какой вред может быть от напитка?
Опасности употребляемого при панкреатите продукта:
- Кофеин раздражает слизистую желудка и негативно влияет на поджелудочную железу.
- Напиток не только стимулирует нервную систему, он также запускает секрецию пищеварительной системы. В итоге ферменты, которые выделяет поджелудочная, начинают ее же переваривать.
- От него усиливается аппетит, а переедание запрещено при панкреатите.
- Он замедляет всасывание некоторых полезных веществ из пищи, таких как железо, фосфор, кальций, витамины группы В.
- Быстрорастворимый кофе опасен химическими добавками, которые входят в состав продукта.
- Искусственный кофеин, который входит в состав растворимого напитка, тонизирует 2 часа, после чего наступает противоположный эффект. Может наблюдаться сонливость, заторможенность, снижение работоспособности.
Так что можно сказать с уверенностью: при обострении болезни напиток запрещен. Но как быть при хроническом панкреатите? В стадии ремиссии разрешено пить кофе, но при этом следует соблюдать такие правила:
- Перед употреблением следует проконсультироваться с доктором, сдать анализы, сделать УЗИ.
- Следует выбирать натуральный и качественный напиток.
- Не употреблять слишком крепкий кофе.
- Не пить его натощак. Необходимо хорошо позавтракать, лучше, если это будут обволакивающие продукты: овсяная каша, йогурт и т. д. Через полчаса можно наслаждаться горячим напитком.
- Кофе с молоком при панкреатите более безопасный. Необходимо разбавлять его в соотношении 1:1. Кофейно-молочные напитки также тонизируют и поднимают настроение.
- Нельзя пить больше двух чашек в день.
- Если после употребления появилась опоясывающая боль, тошнота, изжога, нужно отказаться от приема напитка.
Чем можно заменить?
Чтобы заменить любимый напиток, можно попробовать зеленый кофе. Он разрешен при воспалении поджелудочной железы, так как благотворно влияет на организм. Основные его достоинства:
- При его употреблении снижается риск заболевания сахарным диабетом.
- Напиток очищает организм от свободных радикалов.
- Уменьшает отложение жиров в организме. Благодаря ему можно хорошо снизить вес.
- Он хорошо тонизирует, но, в отличие от обжаренного аналога, не действует агрессивно на органы пищеварения.
- Напиток помогает при мигренях.
- Улучшает лимфодренаж.
- Укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.
- После чашки зеленого кофе повышается концентрация внимания и улучшается память.
Альтернативой черному кофе может стать цикорий, который по вкусу и цвету похож на оригинал. Он содержит большое количество витаминов, которые:
- улучшают работу сердца;
- делают красивыми волосы и кожу;
- препятствуют старению организма;
- укрепляют кровеносные сосуды;
- восстанавливают силы.
Если же любые альтернативы не подходят и человеку не хватает кофейного вкуса, можно попробовать выпить продукт без кофеина. Однако перед его употреблением стоит взвесить все плюсы и минусы. Полезные свойства напитка:
- улучшает процессы переваривания пищи;
- уменьшает риск таких заболеваний, как простатит и подагра;
- нормализует давление.
Недостатки напитка:
- При употреблении накапливаются в организме свободные жирные кислоты, как после фастфуда.
- При декофеинизации (удаление кофеина из кофе) используются различные химические соединения, которые могут навредить поджелудочной железе.
- Если злоупотреблять напитком, может наблюдаться сонливость, апатия и даже депрессия.
- Часто производители кофе без кофеина используют искусственные ароматизаторы и всевозможные добавки, которые негативно влияют на пищеварительную систему.
Пить или нет кофе при воспалении поджелудочной железы, решать только вам.
Однако стоит помнить, что панкреатит — тяжелое заболевание, из-за которого каждый год погибает много людей.
Поэтому относиться к своему здоровью необходимо ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача и диетолога.
Лен для желудка
- 1 Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка
- 2 Как заваривать и как принимать?
- 2.1 Гастрит
- 2.2 При язвенных заболеваниях
- 3 Рекомендации для самостоятельного лечения
- 4 Противопоказания
Лен – ценная пищевая добавка, полезные свойства которой нельзя преувеличить.
Он используется в средствах народной медицины от множества заболеваний всех органов. Особенно полезно его действие для органов желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства семян льна для кишечника и желудка
Лен – полезное для органов пищеварения растение. Он используется в средствах народной медицины от гастритов, считается полезным при язвенной болезни. Это растение помогает при запорах, улучшает работу кишок. Рекомендуется использовать лен для очистки кишечника от шлаков. Этому способствует то, что во льне содержится нерастворимая клетчатка.
Лен — кладезь полезных веществ, в нем содержатся жирные омега-кислоты, аминокислоты, магний, марганец и калий. Кроме того, он благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает тромбы.
Насыщенность растения полезными веществами делает его полезным для устранения проблемы выпадения и тусклости волос, сухости кожных покровов.
Именно поэтому лен рекомендуют беременным для предупреждения появления растяжек.
Растение содержит лецитин, который положительно влияет на работу нервной системы, проблемы с которой могут спровоцировать язвы в желудке, повысить кислотность сока. Вещество понижает уровень холестерина в организме, что помогает предупредить атеросклероз.
Оболочка семени содержит такое вещество, как лигнан. Это хороший антиоксидант и средство от бактерий. Растение имеет слабительный, противовоспалительный эффект и способствует заживлению ран.
Оно обволакивает стенки желудка, что дает такой эффект. Семечки льна – отличный сорбент.
Именно благодаря таким свойствам отвары и настои из льна используются в профилактических целях для предупреждения болезней желудка и кишечника.
Источник: http://med.gastrit-i-yazva.ru/pankreatit/tsikorij-pri-pankreatite-polza-i-vred/
Можно ли пить цикорий при панкреатите
Корень цикория — это настоящий кладезь витаминов и полезных для нашего организма минералов и микроэлементов. А заваренный напиток из высушенной, измельчённой корневой части растения является прекрасным заменителем кофе.
Но входящие в большом количестве в состав этого растения витамины группы В не стимулирует, возбуждают, а наоборот — успокаивают нервную систему, одновременно придавая бодрость и силы организму.
Перечислять все лечебные свойства растения можно бесконечно, мы остановимся только на тех, которые полезны людям, страдающим заболеваниями системы пищеварения, в частности – панкреатитом.
Полезные свойства цикория
В этом растении содержатся природные пищевые пребиотики (пектин и инулин), которые оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника. Стимулируя «разумное» выделение желудочного сока, они тем самым подготавливают организм к принятию пищи.
Инулин (известный также как естественный заменитель сахара) снижает содержание глюкозы в крови, что очень важно для больных панкреатитом с нарушенной эндокринной функцией (выработкой инсулина).
Большое значение имеют желчегонные свойства цикория, так как именно нарушенное выведение жёлчи зачастую является причиной возникновения рецидивов или развития панкреатита: ферменты поджелудочной железы из-за закупорки общего протока не попадают в кишечник, а начинают переваривать ткани самого органа.
Напиток или отвар из цикория применяется как сильное желчегонное средство, используется в народной медицине при лечении желчнокаменной болезни: для растворения камней и выведения их из организма.
Цикорий выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ, тем самым являясь прекрасным профилактическим средством от дисбактериоза и развития воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.
Показания и противопоказания к употреблению цикория
Цикорий при больной поджелудочной употреблять можно, но только в стадии ремиссии хронической формы панкреатита.
Во время обострения панкреатита органу нужно обеспечить полный покой, сведя нагрузку на поджелудочную железу до минимума.
Поэтому при острой форме панкреатита или в стадии обострения необходимо воздержаться от любых продуктов, оказывающих даже минимальное стимулирующее действие на секретативную функцию поджелудочной железы.
Рецепты
Напиток из цикория можно употреблять спустя месяц после обострения панкреатита, при улучшении самочувствия и, естественно, после консультации с врачом.
- При первом введении в рацион рекомендуется употреблять слабый растворимый напиток из измельчённых корней цикория, заваренный молоком и водой в соотношении 1:1. На 200 мл жидкости берётся 0,5 ч. ложки порошка цикория, постепенно концентрацию можно увеличивать до 1 чайной ложки. Пить цикорий нужно небольшими порциями в течение дня за 20 минут до принятия пищи.
- Можно пить отвар и из измельчённой корневой части растения, 2 ч. ложки которых заливают 200 мл кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут. Охлаждённый и процеженный отвар пить в течение дня небольшими глотками 21 день. Сделать 7-дневный перерыв, а затем повторить курс лечения. Отвар цикория не только облегчает состояние, уменьшая болезненные ощущения при воспалении поджелудочной железы, но и эффективно очищает печень.
- Употреблять цикорий при панкреатите можно и в составе лечебного сбора: равные части цикория, девясила, одуванчика и лопуха залить кипятком в соотношении 1 ч. л. травяной смеси на 250 мл воды. Настаивать до 8 часов, пить 3 раза в день до еды.
Цикорий при комплексном лечении панкреатита
Цикорий способствует нормализации пищеварительных процессов, помогая усваивать даже тяжёлую пищу и не давая всасываться холестерину. Но это не значит, что употребление перед едой напитка из этого растения подразумевает отказ больного панкреатитом от лечебной диеты.
Вместе с цикорием наш организм лишь получает необходимые ему для нормального функционирования вещества, витамины и минералы. Регулярное употребление цикория, нормализуя обмен веществ, позволяет избавиться от таких болезненных симптомов, как вздутие живота, диспепсических расстройств – запоров.
Но цикорий является всего лишь дополнением к комплексному лечению воспаления поджелудочной железы, основными составляющими которого являются диета и медикаментозная терапия.
Как и при выборе любых продуктов, больным панкреатитом следует тщательно подходить и к выбору этого напитка — порошков из цикория. Если вы не покупаете высушенные корни растения в аптеке, выбирайте продукт более дорогих марок, тщательно изучив состав на упаковке. В них, как правило, не содержится никаких искусственных веществ, улучшающих вкус продукта, а также ароматизаторов и красителей.
Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.
загрузка…
Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/napitki/cikorij-pri-pankreatite.html
Цикорий при панкреатите: польза и вред, можно ли пить при заболевании поджелудочной железы
Цикорий при панкреатите можно пить в период ремиссии. В меню пациента напиток вводят постепенно. Приготовить напиток из цикория можно в домашний условиях, а проще всего приобрести растворимый порошок растения в аптеке.
Всем известно, что напитком из корня цикория многие заменяют натуральный кофе. Цикорием лечат кожные заболевания, изжогу и др. Благодаря уникальному составу цикорий способен выводить шлаки и токсины, снижать уровень глюкозы в крови.
При панкреатите цикорий можно пить, но с осторожностью. Употребление напитка из цикория в большинстве случаев полезно, но иногда растение может нанести вред здоровью — все зависит от стадии протекания заболевания и состояния больного.
Чтобы употреблять цикорий в лечебных целях, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Доктор определит схему приема лекарственного напитка — дозировку, время приема и т. д.
Цикорий, или петров кнут, — растение с уникальным составом. Целебные свойства:
- Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому пациентам с панкреатитом при определенной стадии заболевания назначают лечение цикорием.
- Отвары и настои корня растения являются отличным профилактическим средством развития воспалительных процессов в органах ЖКТ.
- Цикорий богат пребиотиками. Эти пищевые волокна предотвращают появление запоров, мягко стимулируют перистальтику кишечника.
- Он способствует устранению изжоги.
- Растение оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, избавляет от боли в животе.
- Петров кнут улучшает углеводный обмен веществ и др.
Цикорий оказывает желчегонное действие, поэтому при остром панкреатите его пить нельзя
Любителей кофе часто мучает вопрос: «Можно ли пить цикорий при панкреатите?». Медики пришли к выводу, что при обострении заболевания включать в повседневный рацион цикорий не стоит. Растворимый цикорий при панкреатите обладает желчегонным действием и активизирует работу воспаленной поджелудочной железы, которой во время острой фазы болезни необходим максимальный покой.
Важно! Пить напиток из цикория после обострения панкреатита можно только после консультации с врачом. В большинстве случаев в меню растение вводят спустя 30-40 дней после завершения рецидива воспаления.
Цикорий при панкреатите вводят в рацион питания больного постепенно. Напиток делают из растворимого порошка высушенного корня растения.
Совет! Порошок цикория можно найти в любой аптеке или супермаркете. Перед покупкой рекомендуют внимательно изучить состав порошка, количество различных добавок должно быть минимальным.
Во время строгой диеты пить цикорий не рекомендуется, так как он повышает аппетит
При панкреатите можно пить покупной цикорий или приготовленный по следующим рецептам:
- Корни растения высушивают и измельчают. Две чайные ложки подготовленного сырья заливают стаканом кипятка, ставят на огонь на 5-10 минут. Отвар охлаждают и процеживают. Народные целители рекомендуют пить напиток 21 день подряд небольшими глотками в течение дня. По отзывам людей, больных панкреатитом, цикорий облегчает общее состояние, устраняет боли.
- Для приготовления настойки корней цикория две столовых ложки порошка заливают половиной стакана медицинского спирта. Смесь настаивают в течение двух недель. Прием лекарства: трижды в день по 20 капель.
- Корневую часть измельчают и заливают равным количеством воды и молока. На стакан напитка — половина чайной ложки целебного сырья. Постепенно количество цикория можно увеличивать до целой ложки.
- При панкреатите цикорий можно пить и в составе травяных сборов. Лопух, одуванчик, девясил, мяту и цикорий высушивают, измельчают и смешивают. Маленькую ложку сырья заливают кипятком и настаивают в темном месте не менее 8 часов. Принимают настой трижды в день перед едой.
Делать напиток из цикория можно в домашних условиях, главное — правильно собрать и подготовить сырье (корни и стебли растения)
Во время ремиссии панкреатита пить цикорий можно. Регулярное употребление целебного напитка благоприятно влияет на самочувствие пациента, растение способствует сокращению болей в животе и др. Инсулин в составе цикория стабилизирует работу поджелудочной железы, которая дает постоянные сбои при остром панкреатите.
Источник: http://lyubimyj.ru/lechenie-boleznej/cikorij-pri-pankreatite-polza-i-vred-mozhno-li-pit-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy
Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день
Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.
Цикорий, фото растение и краткое описание
Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.
В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.
Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением.
Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.
В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.
Полезные свойства отваров и настоев цикория
Цикорий имеет несколько названий, одно из них – Петров Батог. Растение обладает многими целебными свойствами. Выводит из организма шлаки и токсины. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. Например, при панкреатите напиток принимается по 200 мл в сутки. Цикорий богат:
- белками;
- дубильными соединениями;
- эфирными маслами;
- органическими кислотами;
- смолами;
- каротином;
- инулином;
- фруктозой;
- минеральными солями;
- левулезой;
- холином;
- пентозанами.
В растении содержится много макро- и микроэлементов (магний, цинк, кальций и т.д.). Цикорий богат на витамины, особенно ценен инулин. Это полимер фруктозы, который активно участвует в процессах метаболизма.
Полезные свойства цикория
- противомикробные;
- общеукрепляющие;
- противовоспалительные;
- сосудорасширяющие;
- жаропонижающие;
- желчегонные;
- сахаропонижающие;
- тонизирующие;
- мочегонные.
При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы.
Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.
Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками. Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки.
Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.
Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.
Сколько чашек цикория можно пить в день и как принимать напиток
Напиток употребляется в разных дозировках. Например, сколько чашек цикория можно пить в день в профилактических целях: для предупреждения простуды, расстройства нервной и кровеносной систем и т.д. делается отвар из растения. Берутся стебель и корень, измельчаются и насыпаются в емкость (по 1 ст. л.), затем заливаются стаканом кипятка.
Варить средство нужно 30 минут. Потом остудить и процедить. Употребляется трижды, по трети стакана перед приемом пищи. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день? Без ограничений напиток употреблять нельзя. В день можно выпивать максимально по три чашки, в оптимальном варианте – две. Лучше всего напиток употреблять за 45 минут до приема пищи.
Цикорий растворимый, особенности и область применения
Растворимый цикорий с успехом заменяет кофе. Напиток успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы. В этом случае цикорий нужно пить перед сном. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.
Заболевание | Дозировка | Особенности применения |
Избыточный вес, ожирение | По 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – неделя. При необходимости его можно повторить. | Чайная ложка измельченных корней (экстракта или порошка) заливается 500 мл воды и кипятится 10 минут. Перед употреблением отвар процеживается и остужается. При постоянном употреблении напитка инулин расщепляет жиры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Препятствует накоплению холестерина. |
Сахарный диабет второго типа | По 2-3 чашки напитка в сутки. | Берется 1 ч. л. измельченных корней цикория и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и пьется в течение дня. Цикорий не только снижает сахар в крови, но и препятствует появлению трофических язв. |
Панкреатит | Напиток в рацион вводится постепенно. Сначала по 1 ч. л. на стакан воды. Первые дни пить по одной столовой ложке. Потом постепенно увеличивать дозировку до стакана. | Цикорий можно употреблять только после консультации с врачом. Напиток пьется за 220 минут до приема пищи. |
Анемия | Три раза в сутки. Курс лечения – два месяца. | Десертная ложка цикория разводится в 200 мл подогретого молока. |
В таблице указан далеко не весь перечень заболеваний. Цикорий растворимый употребляется при заболевании печени и почек, гипертонии. Используется как вспомогательное средство для лечения мочевого пузыря, гастритов, желудка и т.д.
Вред цикория для человека
Если цикорий употребляется в больших количествах, это может принести вред. Напиток вызывает аппетит, и превышение дозировки может привести к ожирению. Цикорий показан при ряде заболеваний, но только после консультации с врачом. Например, напиток показан при гастритах, но запрещается в период обострения.
Цикорий несовместим с антибиотиками. В этом случае нарушается усвоение лекарств. Вред цикория: чрезмерное употребление вызывает гипервитаминоз. Употребление при бронхите и астме может спровоцировать обострение заболеваний. Напиток понижает давление. С осторожностью употребляется во время беременности и лактации.
Противопоказания для употребления цикория
Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.
Противопоказания:
- боли в суставах;
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава;
- камни в желчном пузыре;
- бронхит, сопровождающийся сильным кашлем;
- астма.
Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.
Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно.
Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день.
Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.
Источник: https://sredstva-narodnye.ru/tsikoriy-polza-vred-skolko-pit/
Цикорий при панкреатите: как «чудо-корень» помогает вылечить болезнь?
Цикорий известен во многих странах мира: обработанные листья этого растения съедобны и часто добавляются в салат. Наиболее полезная часть цикория – это его корень, порошок из которого используют в качестве кофезаменителя.
Помимо этого, корень невероятно полезен, настолько, что его принято называть «чудо-корнем» или «царь-корнем»! В его составе находится большое количество полезных для здоровья элементов, и спектр благотворного воздействия на организм человека очень широк.
Также цикорий применяться при панкреатите — и считается проверенным методом народного лечения этого заболевания.
Какие полезные вещества есть в составе цикория?
Растение было известно еще в стародавние времена и пользовалось популярностью благодаря лечебным свойствам. Другое название цикория – петров кнут.
Его корень заключает в себе различные витамины, дубильные вещества и полисахариды.
Цикорий растет на большей части территории России и близлежащих стран. В его корне концентрация витаминов и других полезных элементов наиболее высока.
Целебное воздействие измельченного корня поистине огромно:
Цикорий в готовом виде
- понижает сахар в крови;
- наличие железа активизирует функцию кроветворения;
- повышает качество и скорость обмена веществ в организме;
- активизирует работу органов пищеварения;
- пробиотики и полисахариды в его составе понижают уровень холестерина, нормализуют стул и микрофлору кишечника;
- мягко выводит желчь;
- выводит токсические вещества;
- содержание калия укрепляет мышечную структуру тела, в том числе, сердечную мышцу;
- способствует очищению от прыщей и раздражений кожи;
- витамины группы В успокаивают нервную систему;
- снижает ускоренное сердцебиение.
Также в нем находятся: различные макро и микроэлементы, дубильные и белковые вещества, витамины группы С, пектин, органические кислоты, и др.
Нельзя применять петров кнут при ярко выраженном варикозе вен, язвах желудочно-кишечного тракта, геморрое.
Цикорий при воспалении поджелудочной железы
Употребление корня петрова кнута при заболеваниях ЖКТ возбуждает секрецию и работу желудка в процессе переваривания пищи, избавляет от изжоги. Добавление порошка цикория с молоком устраняет расстройства желудка (вздутие живота, метеоризм и т.д.).
Цикорий нормализовует пищеварение
Растение прекрасно подходит в качестве дополнительного средства лечения и профилактики панкреатита.
Панкреатит — это воспалительные процессы в поджелудочной железе. Основная причина заболевания заключается в блокировке камнями оттока ферментов этой железы.
Часто можно встретить такой вопрос: «можно ли пить цикорий при панкреатите»? Нужно понять, что это растение обладает очень сильным желчегонным эффектом, который очищает организм и увеличивает желчевыделение. Вещества, содержащиеся в корне растения, сначала растворяют камни, а затем выводят их.
Но цикорий можно употреблять только в стадии ремиссии болезни.
По скорости протекания заболевание имеет 2 формы – острую и хроническую. Острая форма наиболее опасна: она возникает неожиданно и также резко прекращается, сопровождается сильной болью. В это время необходимо минимизировать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку цикорий имеет явное стимулирующее воздействие, в такие периоды от его употребления нужно отказаться.
Употреблять петров кнут целесообразно через месяц после обострения. Рекомендуется начинать принимать заварку с целебными веществами с малых доз, давая организму привыкнуть, и постепенно увеличивать объем.
Как приготовить и принимать лечебный напиток из цикория?
Первоначально нужно собрать корни растения в правильное время года, когда концентрация полезных веществ в растении наиболее высокая.
Сентябрь и октябрь считаются наилучшими месяцами для сбора корней; также для этого подходит ранняя весна. Корни могут быть очень длинными – до 2 метров. Выкапывать их лучше после дождя – так они легче выйдут из земли. Затем цикорий необходимо очистить, промыть водой и высушить. Это можно сделать как естественным путем, так и в духовке.
Чудо-действующее растение цикорий
Высушенные корни измельчивают и обжаривают. После их нужно размолоть в порошок. И уже этот концентрат, содержащий полезные вещества «чудо-корня», необходимо использовать для лечения панкреатита и оздоровления организма.
- 20 грамм порошка, или одну столовую ложку, заливают стаканом воды и ставят кипятиться.
- Через 10 минут кипячения на медленном огне полученный напиток хорошо процеживают.
- Для лечения отвар принимают по 1 ст. ложке ежедневно три раза за 15 минут до еды. Ориентировочный курс приема — один месяц.
Для профилактики необходимо ежедневно выпивать один стакан воды, смешанный с 25 каплями отвара и третью чайной ложки меда.
Цикорий в измельченном виде
Существует также более простой вариант: использовать покупной цикорий. Он уже готов к употреблению, его не нужно измельчать и обжаривать.
Растворимый порошок можно употреблять трижды в день по стакану воды с двумя чайными ложками цикория.
Петров кнут полезен тем, у кого хронический панкреатит вызвал сахарный диабет. В состав петрова кнута входит природный инсулин.
Вопрос употребления цикория при панкреатите необходимо обговорить с лечащим врачом. Благотворное воздействие этого растения хорошо известно; получив согласие специалиста, его можно смело использовать как эффективное дополнение к основному лечению.
Читайте так же, как сделать овсяный кисель рецепт.
Источник: https://pankreaza.ru/lechenie/narodnye-metody/cikorij-pri-pankreatite-kak-chudo-koren-pomogaet-vylechit-bolezn.html
Цикорий при панкреатите
Цикорий при панкреатите является довольно широко распространённым средством народного лечения воспалительного процесса в ПЖ. Это обуславливается тем, что в нём содержится широкий витаминный комплекс, полезные для человеческого организма минералы и микроэлементы.
Перед использованием такого продукта необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который в индивидуальном порядке для каждого пациента составит правила, дозировку и способ его применения.
Цикорий – это дикорастущее растение, получившее широкую популярность в качестве лекарственного средства, используемого в медицине для вспомогательных целей. Сушёный корень известен как альтернатива кофе, который категорически запрещено пить пациентам при протекании подобного недуга.
Среди полезных свойств цикория стоит выделить:
- мягкое желчегонное действие;
- понижение уровня глюкозы в крови;
- улучшение обмена веществ, в частности липидного и углеводного;
- приведение в норму кишечной микрофлоры;
- благоприятное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
- купирование изжоги и устранение такого нарушения стула, как запоры;
- приведение в норму кровообращения;
- жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
Кроме этого, напиток из такого растения имеет приятный вкус, похожий на кофе. Пить цикорий необходимо для того, чтобы он помогал желудку быстрее переваривать пищу, что благоприятно скажется на функционировании поджелудочной железы.
Его применение вместе с молоком даст возможность человеку избавиться не только от метеоризма, но и от других признаков нарушения пищеварительных процессов.
Порошок из цикория направлен на удаления из организма излишков жидкости и токсических веществ, а также способствует растворению небольших конкрементов и устранению застоя желчи.
В состав такого растения входят:
- большое количество витаминов, среди которых – С, А, РР и витаминный комплекс В;
- калий и медь;
- фосфор и магний;
- марганец и кальций;
- железо и цинк;
- натрий и калий;
- селен.
Также сто грамм такого продукта содержит в себе:
- белков – 0,1 грамм;
- жиров – не имеет вовсе;
- углеводов – 2,8 грамма;
- калорийность – 11 килокалорий.
Можно ли пить цикорий при панкреатите зависит от того, в какой фазе протекает недуг.
Например, для острого приступа проявления симптоматики и обострения хронического нежелательно потребление такого ингредиента в любом его виде. Это объясняется тем, что он хоть и в незначительной мере, но всё-таки активирует секреторную активность поражённого органа и желудка. В случаях развития воспалительного процесса в поджелудочной железе ей нужно обеспечить максимальный покой.
При протекании подобного заболевания цикорий можно использовать в стадию ремиссии, а именно через тридцать дней с момента купирования симптоматики заболевания, а также при стабилизации состояния пациента. Принимает решение о введении подобного компонента в рацион только лечащий врач, который основывается на данных физикального осмотра и лабораторных обследований.
Начинать употреблять внутрь напиток из цикория нужно с низкой концентрации – на половину стакана воды необходима одна чайная ложка такого ингредиента. Лучше всего, если такой напиток будет дополнительно разбавлен молоком. Для усиления терапевтического эффекта и вкусовых качеств не запрещается добавление в него сахара или мёда.
Продолжительность курса терапии при помощи отваров и напитков на основе этого ингредиента не должна превышать один месяц.
Кроме лечения, такой продукт широко используется в профилактических целях развития воспалительного процесса в поджелудочной железе. В таких случаях его можно пить без ограничений относительно дозировки и продолжительности приёма.
Помимо острой формы такой болезни, нежелательными ситуациями к потреблению цикория являются:
- индивидуальная непереносимость;
- развитие аллергических реакций на один из тех компонентов, который он содержит;
- наличие у пациента варикозного расширения вен;
- формирование внешних и внутренних геморроидальных узлов;
- соблюдение строгой диеты при воспалении поджелудочной – цикорий вызывает повышение аппетита;
- бронхиальная астма.
Проблема приёма цикория состоит в том, что человек может и не подозревать о наличии у себя какого-либо из перечисленных противопоказаний. Именно по этой причине перед приготовлением лечебных напитков из него стоит проконсультироваться у клинициста.
Существует несколько наиболее эффективных способов приготовления цикория. Первый рецепт подразумевает приготовление целебного напитка, для получения которого потребуется:
- залить чайную ложку измельчённого цикория закипевшей очищенной водой или молоком;
- добавить в получившуюся смесь небольшое количество сахара или мёда. Стоит отметить, что подобное растение само по себе обладает сладковатым привкусом.
Пить такой напиток нужно по одному стакану три раза в сутки.
Травяной сбор с цикорием при панкреатите
Для получения отвара из цикория нужно взять:
- несколько столовых ложек измельчённого корня этого растения. При этом не обязательно доводить его до состояния порошка, а достаточно просто порезать на небольшие кусочки;
- 200 миллилитров горячей воды, которой заливают цикорий.
Полученная смесь должна провариться на небольшом огне, на протяжении примерно десяти минут, но не более. Перед применением отвару нужно дать остыть и процедить его. Использовать его необходимо холодным в объёме одной чайной ложки, но не больше шести раз в сутки. Лучше всего принимать внутрь разовую порцию за двадцать минут до трапезы.
Длительность терапии при помощи такого отвара не должна превышать трёхнедельный срок. При необходимости, повторить терапевтический курс после недельного перерыва.
Ещё один метод приготовления цикория подразумевает его использование в качестве одного из составляющих травяного сбора, в который помимо него входят:
- девясил;
- одуванчик;
- лопух.
Все ингредиенты берутся в объёме одной чайной ложки и перемешиваются, после чего столовую ложку получившейся смеси нужно залить 0,5 литрами воды. В таком виде напиток должен настояться примерно восемь часов, лучше всего оставить его на ночь. По истечении этого срока принимать внутрь настой трижды в день по половине стакана, обязательно перед каждым потреблением пищи.
Не менее популярна спиртовая настойка из цикория. Для её получения нужно залить две столовые ложки порошка 100 миллилитрами спирта или водки. Смеси нужно дать настояться в тёмном месте не менее двух недель. После этого, принимать настойку четыре раза в день по двадцать капель за раз. Не запрещается запивать такое лекарство стаканом воды или заедать чайной ложкой мёда.
Поскольку практически во всех рецептах преобладает цикорий в виде порошка, то его также можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы:
- зелёные стебли цикория;
- корни этого растения.
Все ингредиенты необходимо тщательно промыть, в независимости от того, были ли они куплены в аптеке или выращены самостоятельно, затем дать полностью высохнуть на солнце. После чего зелёную часть нужно обжарить в духовке при температуре в 180 градусов. Корни цикория измельчают в блендере и смешивают с обжаренными стеблями.
Если пациент предпочитает лично собирать корни и стебли цикория, то это лучше всего делать в весенний или осенний период года.
Перед использованием любого рецепта на основе цикория нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Это необходимо для выявления противопоказаний и во избежание нанесения вреда организму.
Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/800-tsikorij-pri-pankreatite
Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен
Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.
Как выбрать цикорий растворимый?
Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.
Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.
Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?
Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь.
Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина.
Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).
- Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
- Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
- Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
- При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.
Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.
В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.
Растворимый порошкообразный цикорий
Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.
Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:
- укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
- нормализует сердечную деятельность;
- регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
- снижает сахар в крови;
- ускоряет метаболизм, содействует похудению.
Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.
Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.
- При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
- При геморрое может спровоцировать кровотечение.
- При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
- При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.
При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.
Свойства растворимого цикория
Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.
Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.
Другие свойства растворимого цикория:
- снимает стрессы, успокаивает нервы;
- расширяет сосуды, понижает давление;
- нормализирует деятельность ЖКТ;
- выводит токсины, благотворно влияет на печень;
- повышает иммунные силы организма.
Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.
При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.
Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.
Можно ли беременным растворимый цикорий?
Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.
В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту.
Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных.
Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.
- Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.
Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.
Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.
Цикорий растворимый для детей
Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.
О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.
Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.
После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.
Нельзя давать продукт:
- детям до года;
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к избыточному весу;
- при легочных заболеваниях.
Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.
В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.
Как заваривать растворимый цикорий?
Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.
При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.
Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.
Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).
Рецепты из растворимого цикория
Рецепты из растворимого цикория:
- 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
- 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
- 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
- 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.
Растворимый цикорий с молоком
Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:
- 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.
Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.
Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.
Растворимый цикорий с шиповником
Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.
Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.
- Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.
«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.
Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.
Цикорий растворимый с черникой
О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.
Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.
- Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.
Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.
Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.
Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.
Цикорий растворимый с женьшенем
Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.
Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.
Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.
Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.
- Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.
Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием
Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.
Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.
- Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
- Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.
В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.
Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.
Как правильно пить растворимый цикорий?
Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.
- Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.
После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.
Вред цикория растворимого
С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.
Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.
- Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.
Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.
Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!
Источник: https://ilive.com.ua/food/rastvorimyy-cikoriy-sostav-skolko-mozhno-pit-i-chem-polezen_119575i16197.html