Арбуз при панкреатите: польза, вред, можно ли

Арбуз при панкреатите: полезные свойства плода и правила употребление при различных стадиях болезни

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-эндокринологу в вашем лечебном учреждении!

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Воспалительные процессы в поджелудочной железе доставляют массу неприятностей человеку. При панкреатите необходимо не только кардинально менять режим питания, но и тщательно подбирать продукты.

В этот период следует разобраться, можно ли употреблять такой полезный и диетический продукт, как арбуз, при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время острой стадии и при хроническом течении заболевания?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которое характеризуется нарушением выброса ферментов, а также пищеварительного сока в тонкий кишечник.

Обратите внимание

Лечение данного недуга заключается в устранении основных симптомов, которыми могут быть рвота, вздутие, тошнота. Кроме того, больному строго-настрого предписывается самая щадящая диета.

Тогда и возникает вопрос: есть арбуз при панкреатите можно или нет?

Арбуз — невероятно сочная и вкусная ягода, которая к тому же обладает многими полезными свойствами

В чем польза самой большой ягоды

Для начала следует разобраться, что собой представляет арбуз, насколько он полезен для здорового организма. Эта невероятно сочная, сладкая ягода является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Именно поэтому все с нетерпением ждут конца августа, чтобы вкусить этот невероятно бодрящий плод.

Размышляя над тем, можно ли арбуз при панкреатите, нужно внимательно изучить его состав. Большую часть ягоды составляет вода, на нее приходится около 90% от всего веса.

Лакомство богато витаминами А, В, а также аскорбиновой кислотой. Также в нем содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, кальций и магний. Арбузы — настоящий кладезь фолиевой кислоты, а также клетчатки и пектина.

Химический состав арбуза доказывает пользу ягоды

Кроме того, арбуз рекомендуют принимать при различных заболеваниях почек и печени. Но можно ли при панкреатите есть арбуз, какие последствия могут быть?

Арбузы при обострениях: да или нет

Панкреатит характеризуется 2 стадиями: острой и хронической. Также происходят случаи обострения хронической стадии. На каждом этапе медики рекомендуют придерживаться определенных диет и правил питания.

Острая фаза характеризуется сильной интоксикацией и, как следствие, ужасными опоясывающими болями, вздутием, тошнотой, рвотой. Чтобы снять такие симптомы, поджелудочной требуется абсолютный покой.

Больному в течение первых трех дней категорически запрещается принимать любую пищу. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, будет в данной ситуации отрицательным.

Важно придерживаться всех рекомендаций врачей, чтобы быстрее убрать неприятную симптоматику

Компоненты, из-за которых нельзя употреблять арбуз при остром панкреатите:

  • Углеводы. При воспалении данные соединения способны значительно усугубить течение болезни, так как имеют свойство активировать выработку секретов железы.
  • Пищевые волокна. Если для здорового организма они являются прекрасными помощниками для очищения кишечника и выведения шлаков, то в случае с панкреатитом могут лишь усугубить ситуацию.
  • Щелочные соединения. Сильное желчегонное свойство ягоды при панкреатите вызовет неприятные, даже опасные последствия, которые могут ускорить процесс некроза тканей железы.

Даже незначительное количество арбуза станет причиной усиления симптомов острого панкреатита

Таким образом, во время периода обострения следует полностью исключить арбуз и другие сырые продукты из рациона.

Польза арбузов при хронической форме

После обострения панкреатит переходит в хроническую фазу. В это время болевые ощущения стихают, и больного переводят на более легкую диету и стол № 5.

Арбуз при панкреатите поджелудочной железы при хронической форме разрешается, но только после длительного отсутствия проявлений симптоматики. В это время ягоды можно употреблять в самых разнообразных вариантах. Например, разрешается свежий плод, цукаты, добавление в салаты и другие блюда.

Есть арбузы после того, как признаки обострения будут устранены, показано в целях поддержания пищеварительной системы в хорошем состоянии

Арбуз при панкреатите при отсутствии острой фазы можно по следующим причинам:

  • В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества прекрасно сказываются не только на работе пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Антиоксиданты выводят из организма токсины и помогают подавлять воспаления.
  • Арбуз — одна из самых низкокалорийных ягод. А значит, идеальный вариант для разгрузочных дней, чтобы мягко очистить кишечник.
  • Он является сильным мочегонным средством, которое помогает мягко профильтровать почки.
  • Большое содержание фолиевой кислоты способно улучшить переработку пищевых белков.
  • Отсутствие глюкозы делает арбуз более легким для усвоения организмом. Ягода содержит фруктозу.

Советы, как правильно выбрать безопасный продукт, пригодятся каждому

Таким образом, при ответе на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, всегда следует учитывать стадию заболевания, течение процесса и общее состояние человека. Подбирая допустимую дозу, нужно учитывать индивидуальную переносимость.

Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог

Оцените материал

Источник:

Можно ли есть арбуз при панкреатите

Можно ли есть арбуз при панкреатите — ответ на этот вопрос действительно важен для людей, у которых есть воспаление поджелудочной железы.

На первый взгляд арбуз кажется диетическим продуктом, который  не имеет никаких противопоказаний к употреблению. Арбуз состоит на 80% из воды, прекрасно утоляет жажду, освежает в летний жаркий день. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться…

Можно ли есть арбуз при обострении панкреатита

Арбуз при обострении хронического панкреатита — противопоказан
Арбуз при остром панкреатите — противопоказан

Почему?

Арбуз не содержит жиры и белки, поэтому следует распространенное ошибочное мнение о том, что арбуз разрешен в питании при панкреатите. Однако, забывают о том, что сочная мякоть этой ягоды содержит сложные и простые углеводы, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. Это во-первых.

Во-вторых в арбузе содержатся вещества, которые обладают желчегонным эффектом. А желчь, в свою очередь, также стимулирует работу поджелудочной железы и выделение панкреатического сока.

Важно

В-третьих, арбузная мякоть содержит пищевые волокна.Эти волокна не способны усвоиться в кишечнике по причине недостатка ферментов, вырабатываемых воспаленной поджелудочной железой. Употребление даже самой небольшой порции арбуза способно вызвать усиление воспаления поджелудочной железы. Больной испытывает кишечные колики (боль), вздутие живота, метеоризм, рвота, диарея (понос).

Напомню, что в острой фазе воспаления поджелудочной железы абсолютно все фрукты, ягоды и овощи запрещены к употреблению в свежем виде. Арбуз не входит в исключение и запрещен при остром панкреатите и при хроническом панкреатите в стадии обострения.

Можно ли есть арбуз при панкреатите хроническом в стадии ремиссии

После того, как  заболевание перешло в стадию ремиссии, врач дает разрешение на переход от диеты №5п к диете №5. В состав диеты №5 свежий арбуз входит. Однако, учитывая описания запрета на потребление арбуза в острой фазе (см.выше), следует ограничить количественное потребление продукта до 250 грамм за один прием.

Таким образом,

Арбуз свежий входит в рацион диеты №5 и разрешен в питании при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии.
Рекомендованный объем порции за 1 прием пищи 250 грамм 

В составе арбуза содержится много витаминов и микроэлементов  (магний, калий, кальций, фосфор, железо,натрий). Арбуз содержит фруктозу и благодаря этому его могут употреблять даже диабетики.

Мякоть и арбузный сок  обладают целебным действием:

  • — сильным мочегонным,
  • — легким слабительным,
  • — желчегонным,
  • — противовоспалительным действием,
  • — утоляют жажду в лихорадочных состояниях.

Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта — арбуз свежий:

Белки — 0.6 гЖиры — 0.1 гУглеводы — 5.8 гA — 0.017 мгb-car — 0.1 мг B1 — 0.04 мгB2 — 0.06 мгB6 — 0.09 мгB9 — 0.008 мгC — 7 мгPP — 0.3 мгE — 0.1 мг Ca — 14 мгDf — 400 мгFe — 1 мгK — 110 мгMg — 12 мгNa — 16 мгP — 7 мг

Как правильно выбрать вкусный арбуз

Время покупки арбуза. Не следует употреблять в пищу арбуз ранних сортов. Под видом скороспелого сорта арбуза может быть арбуз, который выращен с помощью химии, для ускорения созревания. Время покупки арбуза — вторая половина августа и сентябрь.

Не покупайте арбузы с надрезами. Мякоть арбуза быстро впитывает пыль, атмосферную загрязненность, выхлопы машин. Кроме того, нож продавца — гарантированно ли он чистый?

Размер арбуза. Оптимальный размер арбуза 5-7 кг.

  • Если арбуз маленький, то есть риск купить недозрелый арбуз, арбуз может быть несладкий.
  • Если арбуз более 9-10 кг, то есть риск купить арбуз, выращенный с помощью нитратов и других химических подкормок, ускорителей роста и созревания.

Арбузный хвостик указывает на зрелость ягоды.

  • Если хвостик зеленый, то арбуз собрали раньше времени, он еще не дозрел.
  • Если хвостик сухой, то этот арбуз созрел.

Звук постукивания по арбузу и надавливания на арбуз

  • гулкий звук — ягода спелая (ощущение пустот).
  • глухой звук — ягода неспелая, сорвана прежде времени (чувствуется плотное содержимое).
  • Если сдавить ягоду с боков, то послышится легкое потрескивание — арбуз спелый.

Как в домашних условиях определить качество арбуза

Арбуз выращен без нитратов Арбуз выращен с применением нитратов
Арбузная мякоть на срезе имеет сахарные крупинки срез гладкий, глянцевый
Цвет арбузной мякоти розовыйс тонкими прожилками может быть фиолетовый оттенок, прожилки толстые белые или желтые
Кусочек арбузной мякоти поместим в стакан с водой вода будет мутной, слегка допустим розовый оттенок вода в стакане окрашивается в розовый цвет
Арбуз поместим в большую емкость с водой, например в ванну арбуз всплывает арбуз тонет

 Калорийность свежего арбуза — 27 ккал на 100 граммов продукта

Вы получили ответы на вопросы:

  • можно ли есть арбуз при панкреатите обострения — арбуз при обострении панкреатита противопоказан в любом количестве.
  • можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии — можно, но объем порции за один прием должен быть ограничен.
  • можно ли дыню при панкреатите — узнать

В заключение предлагаю Вам посмотреть видеоматериал

Вывод: Ответить на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите, может лечащий врач. Лучше воздержаться от употребления, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Если состояние стойкой ремиссии достигнуто, то можно включить арбуз в свой рацион, но ограничить порцию до 250 грамм.

Источник:

Арбуз при панкреатите

Некоторые поклонники арбуза с нетерпением дожидаются августа, чтобы вдоволь насладиться любимой ягодой. Она прекрасно справляется с жаждой, именно поэтому ее стали сначала культивировать в знойной Африке (еще в Древнем Египте).

Но и в нашем климате хитрые умельцы научились прекрасно выращивать арбузы в теплицах. Да еще и какие: и с красной мякотью, и с желтой, и круглые, и эллипсовидные.

Но всем ли пациентам с панкреатитом можно спокойно лакомиться сочным, вкусным и сладким арбузом?

Арбуз в острую фазу панкреатита

Активный воспалительный процесс, локализующийся в поджелудочной железе, является неоспоримым противопоказанием к употреблению всех свежих ягод, овощей, фруктов.

Источник: https://vbguwc.ru/gormony/arbuz-v-ratsione-pri-pankreatite.html

Польза и вред арбуза при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) доставляет не только много дискомфорта, но приводит к нарушению работы других органов и систем.

В связи с этим обязательным пунктом лечения является соблюдение диетических рекомендаций, так как чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Составление рациона должен заниматься лечащий врач, но многие вопросы можно решить самостоятельно. Подробнее об употреблении арбузов при этом заболевании – ниже в статье.

Несмотря на то, что арбузы состоят преимущественно из воды, их состав очень разнообразен. Мякоть бахчевых культур содержит следующие химические вещества:

  • Микроэлементы – Fe (железо), I (йод), Мg (магний), Na (натрий), K (калий), Ca (кальций), Р (фосфор), F (фтор), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Co (кобальт);
  • Различные группы витаминов – А, С, В, РР, фолиевая кислота;
  • Ликопин (обладает противовоспалительным эффектом);
  • Клетчатка;
  • Углеводы (фруктоза, сахароза).

Арбуз считается низкокалорийным продуктом, так как в нем отсутствуют белки и жиры. Клетчаточные вещества обеспечивают быстрый и комфортный пассаж содержимого по желудочно-кишечному тракту, имеется вспомогательное мочегонное действие.

При обострении панкреатита

Составлением рациона для больных панкреатитом занимается лечащий врач. В зависимости от сопутствующей патологии в диету могут вноситься коррективы, однако основные правила неизменны.

Углеводы, имеющиеся в составе арбуза, стимулируют работу поджелудочной железы, что крайне нежелательно при воспалительном процессе.

Читайте также:  Кровотечение отмены: что это такое, при приеме противозачаточных таблеток, прорывное, ок, как остановить, маточные, препаратов, почему кровит

В подобном состоянии орган не способен качественно и в полном объеме синтезировать пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания. Поэтому обилие плохо усваиваемой клетчатки также может ухудшить состояние больного.

Совет

К тому же мякоть оказывает желчегонное действие, работа которого тесно связана с функционированием поджелудочной железы. При обострении заболевания это может повлечь усугубление имеющейся симптоматики и появление других неприятных признаков (рвота, диарея, сильная боль).

Таким образом, есть арбуз при обострении хронического панкреатита категорически запрещено. Это же относится и к большинству других свежих растительных культур (фрукты, овощи, ягоды).

Употребление при ремиссии заболевания

Медикаментозное лечение и диетическое питание направлены на исчезновение основных симптомов и улучшение лабораторных показателей. Это состояние называют стадией ремиссии. Для того, чтобы максимально увеличить продолжительность «светлого» периода, больным зачастую необходимо придерживаться определенных правил, особенно в отношении подбора рациона.

В данном случае есть арбуз при панкреатите можно, но в объеме, не превышающем 250 г (1-2 доли) в сутки или на один прием пищи.

Очень важно при этом выбирать исключительно качественный продукт. Предпочтение отдают домашним бахчевым культурам, так как оптовые производители часто используют нитраты для лучшего созревания плодов. Подобные химические вещества крайне опасны и могут вызывать отравление.

Правила выбора

Ягоды лучше всего приобретать точно в сезон или же постараться самим вырастить их на приусадебном участке. В пищу употребляют только спелые арбузы, так как недозревшие оказывают слишком большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что может привести к обострению заболевания.

При выборе продукта воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Безопаснее всего покупать ягоды в период со второй половины августа до конца сентября;
  • Стоит избегать уже нарезанных арбузов, ведь их мякоть очень хорошо впитывает пыль и другие вещества из окружающей среды (в том числе выхлопные газы);
  • Средний вес нормального продукта – не более 5-7 кг;
  • Зрелость ягоды можно определить по сухому хвостику или гулкому звуку при постукивании («пустота»).

Способы употребления

Чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу и предупредить обострение хронического панкреатита, не стоит сразу же вводить в рацион арбуз в сыром виде. Врачи рекомендуют начать с редкого употребления сока из мякоти.

Категорически запрещены маринованные арбузы, так как консерванты и другие добавки могут спровоцировать рецидив заболевания.

Приготовить сок проще всего с помощью специального комбайна. Или же можно просто измельчить мякоть до состояния пюре и процедить через несколько слоев марли. Готовый напиток употребляют сразу же, так как его нельзя хранить в холодильнике. При этом необходимо учесть, что его температура должна быть ближе к комнатной.

Нельзя есть арбузы перед приемом пищи, сразу же после него и на ночь, так как можно вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Также при панкреатите запрещено сочетать их с мучными изделиями из-за риска усиления метеоризма (повышенное газообразование, вздутие живота, дискомфорт).

Противопоказания

Употребление арбузов должно быть ограничено не только при остром панкреатите, но и при наличии сопутствующей патологии. К ним относятся следующие заболевания и состояния:

  • Нарушение оттока мочи;
  • Врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы;
  • Аденома простаты;
  • Спаечный процесс в брюшной полости;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические или острые колиты;
  • Диарея;
  • Декомпенсированные заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками;
  • Хроническое повреждение почек, особенно в терминальной стадии;
  • Сахарный диабет в сочетании с панкреатитом;
  • Обострение хронических заболеваний печени и желчного пузыря.

Таким образом, введение в рацион арбуза при панкреатите необходимо согласовать со своим лечащим врачом, чтобы избежать рецидива заболевания или усугубления клинических симптомов. 

Источник: https://GastroZona.ru/podzheludochnaya/eda/arbuz-pri-pankreatite.html

Можно ли арбуз при панкреатите: показания и противопоказания. Как употреблять арбуз при панкреатите: правила

Арбуз — гигантская ягода, которую любят все, но сезон её употребления слишком короткий. При имеющейся патологии пищеварительного тракта не каждый человек знает, можно ли арбуз при панкреатите или других заболеваниях пищеварительного тракта.

Диетическое питание является одной из важных составляющих в лечении панкреатита. Пациентам, страдающим этой патологией, необходимо точно понимать, можно ли арбуз при панкреатите, в каких количествах, в какое время дня рекомендуется его съедать, чтобы не обострить болезнь.

Состав арбуза

Арбуз содержит много витаминов (А, Е, С, группы В — В1, В2, В6, РР), микро- и макроэлементов. В его состав входят также белки, жиры и углеводы, ликопин, пищевые волокна. Это делает его полезным диетическим продуктом при различных заболеваниях. Арбуз относится к самым низкокалорийным из них (в 100 г мякоти — 38 ккал): около 96% составляет вода.

При любом течении панкреатита, включая фазу ремиссии при хроническом заболевании, существует ограничение по применению жиров, углеводов, пищевых волокон.

Низкое их содержание (0,4 г пищевых волокон, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г на 100 г мякоти, из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы, которая не требует выработки инсулина) является тем положительным фактором, который обязательно рассматриваются при составлении рациона питания.

Метаболизм составляющих арбуза при панкреатите

Пищевые волокна не перевариваются ферментами в желудке и двенадцатиперстной кишке, и подвергаются обработке только в толстом кишечнике. Это способствует возникновению процесса брожения, усилению газообразования, что приводит к метеоризму, болям в животе, появлению жидкого стула.

Углеводы оказывают неблагоприятное влияние на состав панкреатического сока и увеличивают секрецию инсулина в зависимости от количества съеденной сладкой пищи.

Содержание в соке арбуза простых и сложных углеводов (ди- и полисахаридов) стимулирует процесс желчеобразования и может спровоцировать развитие острого панкреатита или обострить хронически процесс. Употребление жиров при панкреатите противопоказано.

Обратите внимание

Поэтому решать, можно ли арбуз при панкреатите, необходимо в каждом случае индивидуально в зависимости от состояния пациента и стадии заболевания.

При панкреатите или любой другой патологии пищеварительного тракта питание должно быть щадящим, не раздражающем слизистые желудка и кишечника, поскольку все органы и процессы, происходящие в них, взаимосвязаны. Это относится не только к составу еды, но и к употребляемому количеству.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает множеством полезных для организма человека свойств:

•    он является мягким мочегонным, желчегонным и слабительным средством;

•    содержит жиро — и водорастворимые витамины (А, Е, С и несколько витаминов группы В) и ликопин, обладающие мощным антиоксидантным эффектом, участвующие в механизме противовоспалительного процесса, препятствующие появлению новообразований, старению организма;

•    из-за преимущественного содержания фруктозы не вызывает образования большого количества инсулина и не создаёт в связи с этим большой нагрузки на поджелудочную железу;

•    фолиевая кислота (витамин РР), содержащаяся в большом количестве, ускоряет процесс усвоения белков;

•    высокое содержание магния, помимо влияния на сердечную мышцу, является профилактикой формирования камней в почках и жёлчном пузыре, что часто является сопутствующим процессом при панкреатите.

Правила употребления арбуза

Помимо этого, существуют и некоторые опасности при его применении даже в период стойкой ремиссии панкреатита. В связи с этим:

•    противопоказано употребление недозревшей ягоды;

•    исключить применение в пищу арбуза с желтоватыми прожилками — это признак содержащихся в нём нитратов;

•    не рекомендуется покупать надрезанный плод или часть его — не исключено, что такие ягоды прокисшие, а это может вызвать отравление или обострение панкреатита;

•    нельзя есть арбуз сразу после еды, особенно – после солёных продуктов (если порцию арбуза употребить после приёма пищи, процесс переваривания в связи с брожением резко замедлится, после солёного – нарушится выведение жидкости из организма, что приведёт к отёкам)

•    рекомендуется его съедать между приёмами пищи или вместо них;

•    нежелательно употреблять его слишком холодным — температура ягоды должна быть комнатной;

•    недопустимо превышать определённое количество арбуза;

•    запрещено включать в рацион маринованный продукт, в том числе — из-за наличия вредных при панкреатите уксуса и консервантов, но можно в разумных количествах в виде сока, десертов, варенья, цукатов, в составе фруктовых салатов.

Необходимо помнить, что при панкреатите употреблять арбуз допустимо только в том случае, когда ремиссия длительная, и отсутствуют жалобы и малейшие нарушения в функциях пищеварительной системы.

Можно ли арбуз при остром панкреатите

Таким образом, можно ли арбуз при панкреатите, зависит от того, в какой форме диагностирована болезнь — острой или хронической.

При остром панкреатите противопоказаны все ягоды, фрукты и овощи в свежем виде. Употреблять их можно только после термической обработки.

Исходя из этого, арбуз не попадает в категорию разрешённых продуктов, тем более — солёный или маринованный.

Даже небольшое количество приведёт к резкому ухудшению состояния: появится вздутие живота, боли, тошнота, понос, возможно, рвота. Поэтому арбуз при остром панкреатите категорически противопоказан.

Рекомендации при хроническом панкреатите

При хроническом течении панкреатита, в фазе полной ремиссии, после длительного применения стола № 5П, рекомендована диета № 5.

Только в стадии полного отсутствия проявлений болезни возможно употребление арбуза после консультации с врачом. Чтобы не обострить процесс, необходимо строго придерживаться данных специалистом рекомендаций. Это касается количества съедаемого продукта: вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная первоначально с приёма 100 мл арбузного сока в тёплом виде.

Важно

Если самочувствие не ухудшится, реакции не последует, через 2 дня можно употребить небольшой кусок, в дальнейшем — порция увеличивается. При нормальной реакции организма и отсутствии обострения можно съедать до 1,5 кг в день, разделив приём на 5-6 порций.

Количество арбуза при хроническом панкреатите для каждого человека варьирует и зависит от особенностей организма: 1,5 кг можно посчитать недостаточной «дозой», но в некоторых случаях можно вызвать обострение при употреблении 150 г.

Профилактика обострения панкреатита при употреблении арбуза

Своеобразной профилактикой обострения хронического панкреатита являются правильный выбор арбуза.

Спелый и полезный арбуз должен быть:

•    целым, без вмятин, царапин, трещин;

•    интенсивно окрашенным;

•    свежим: при воздействии ногтем на сочной корке остаются царапины;

•    среднего размера (оптимальным считается арбуз весом 5-7 кг): маленький — как правило, незрелый, а слишком большой — содержит нитраты;

•    без любых прожилок, с равномерной гладкой мякотью (любые прожилки указывают на нитраты);

•    куплен с середины августа — по конец сентября: естественное время его созревания.

В любом случае, при имеющейся патологии поджелудочной железы, необходимо проконсультироваться с врачом. Всегда надо помнить, что любой, даже очень полезный продукт, при его злоупотреблении может вызвать обострение хронических заболеваний.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mozhno-li-arbuz-pri-pankreatite-pokazaniia-i-protivopokazaniia-kak-upotrebliat-arbuz-pri-pankreatite-pravila/

Арбуз при панкреатите

Панкреатит одно из заболеваний, при котором больной должен придерживаться строгой диеты и ограничивать употребление жиров и углеводов. Порой соблюдать предписания врача очень сложно и хочется разнообразить меню, поэтому в начале осени, когда начинается сезон бахчевых, у врачей часто спрашивают можно ли арбуз при панкреатите.

Поскольку мякоть не содержит много жира, который способен навредить при панкреатите, то, казалось бы, арбуз не должен подпадать под запрет.

Однако в составе сока ягоды есть простые и сложные углеводы, которые способны повысить секрецию поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита.

Поэтому врачи разрешают употреблять арбуз только при определенном типе патологии при условии, что болезнь находится в фазе ремиссии.

Употребление арбуза при обострении

Панкреатит не что иное, как воспаление поджелудочной железы из-за действия ее же ферментов, которые активизированы раньше времени. Чтобы снизить синтез панкреатических ферментов нужно избегать жареных, жирных продуктов и тех, что вызывают повышение секреции.

Поэтому первая рекомендация при обострении это создание функционального покоя поджелудочной железе и прочим органам проксимального отдела.

В период обострения панкреатита, когда у больного появляется тошнота, рвота, диарея, сильная боль в животе, отдающая в спину и лопатки, употребление бахчевых только усилит симптоматику. Содержащиеся в них углеводы вызывают повышение секреции ферментов.

Совет

Арбуз оказывает желчегонный эффект и приводит к повышению газообразованию, поскольку содержит клетчатку. Даже немного съеденной сочной мякоти может вызвать неприятные симптомы в виде кишечных колик, диареи и метеоризма.

Читайте также:  Можно ли заниматься спортом при гастрите: физические нагрузки, качать пресс, бег, пить протеин

Сочной мякоти можно немного попробовать только тогда, когда воспалительный процесс почти пройдет, и то это допустимо только при хронической или легкой форме заболевания.

При обострении запрещено употребление любых ягод, овощей и фруктов не прошедших тепловую обработку

Следовательно, ответ на вопрос, можно ли есть арбуз при панкреатите на стадии обострения, однозначно отрицательный. Но если воспалительный процесс, локализованный в области поджелудочной железы или желчного пузыря, быстро поддается терапии и человек не испытывает дискомфорт, то по согласованию с лечащим врачом можно включить в диету небольшое количество бахчевых.

Сперва их можно попробовать в виде мусса и проследить за индивидуальной реакцией. Если не ощущаете тяжести и вздутия, нет частых позывов в туалет, то можно перейти на поедание свежих арбузов и дынь, но небольшими порциями.

Разрешено ли есть арбуз при ремиссии

И если на стадии обострения диета должна быть строгой, чтобы не усилить воспаление, то можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите или про него, вообще, нужно забыть. Специалисты не запрещают есть арбуз в фазу ремиссии. Это относится даже к тем пациентам, у которых есть проблемы с распадом углеводов.

Дело в том, что сладость ягоде придает не только глюкоза, но и фруктоза, соответственно, организму для усвоения продукта не требуется синтезировать много инсулина. Недавно доставленный с бахчи арбуз имеет очень низкий гликемический индекс.

При хроническом панкреатите можно кушать арбуз, он не навредит поджелудочной железе и не спровоцирует повышенную секрецию панкреатического сока. Вместе с тем ягода содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на весь организм, что делает ее незаменимым продуктом, способным разнообразить меню людей с проблемами пищеварительной системы.

Обследование поджелудочной железы

Мякоть арбуза состоит на 5,5–13% из легкоусваиваемых сахаров (созревшая тыквина в основном содержит глюкозу и фруктозу, а сахароза образуется в период хранения).

Съедобная часть арбуза богата пектинами, белками, кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, витаминами (В1, В2, В9, РР, А, С).

Арбуз оказывает на организм мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и укрепляющее действие. Он не только нормализует пищеварение, но и усиливает сокращение стенок кишечника.

Фолиевая кислота, входящая в состав полосатой ягоды, помогает усвоению белковой пищи, что актуально для больных панкреатитом, так как длительное течение болезни приводит к белковому голоданию.

Арбуз врачи могут рекомендовать при лечении ожирения, при патологиях сердечно-сосудистой системы и печени, при наличии камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях

Положительный эффект арбуза обусловлен его составом:

  • поскольку большая полосатая ягода оказывает мочегонное и слабительное действие, то она поможет избавиться от отечности и отчистит кишечник от накопленных масс;
  • арбуз богат антиоксидантами, которые отчищают организм от свободных радикалов, тем самым устраняя воспалительные процессы и предотвращая появление опухоли;
  • соли железа, фосфора, натрия, калия и магния оказывают положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую систему и железы внутренней секреции;
  • клетчатка ускоряет пищеварение и помогает выведению из сосудов «плохого» холестерина;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота имеет противосклеротическое действие;
  • арбуз не дает нагрузки на печень и мочевыводящие пути, а щелочные соединения влияют на кислотно-щелочной баланс, что приводит к нормализации кислотности желудочного сока.

И еще одно положительное свойство тыквины – это ее неповторимый вкус. При воспалении желчного пузыря (холецистите), которое часто идет в нагрузку к панкреатиту, не только можно есть созревший арбуз, его даже рекомендуется включать в рацион, поскольку клетчатка способствует избавлению от диареи и предотвращает ее дальнейшее появление.

Советуют употреблять и другого представителя бахчевой культуры — дыню. Она оказывает слабительное действие, что помогает опорожнению кишечника.

При гастрите, развившемся на фоне панкреатита, употреблять ягоду разрешено. Она даже способствует нормализации кислотности. Но не следует есть ее слишком много, так как это может привести к переполнению желудка и ощущению дискомфорта, рвоте.

Какой выбрать арбуз, чтоб не вызвать обострение панкреатита

Период созревания тыквины конец августа начало сентября. Именно в этот период рекомендуется употреблять бахчевые чтоб получить максимальное удовольствие и пользу от продукта. Сегодня арбуз может лежать на полках магазина вплоть до конца декабря, однако и вкусовые качества и полезность данных ягод крайне сомнительна.

От слишком поздних, как и от слишком ранних плодов (которые появляются в продаже вне сезона), лучше отказаться не только людям больным панкреатитом и холециститом, но и абсолютно здоровым. В свежей ягоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в той, что хранилась продолжительное время.

Поскольку арбуз – это сезонная ягода, то ее научились заготавливать впрок. Делают из нее варенье, цукаты, муссы. Гурманы даже научились мариновать и жарить арбуз. От двух последних вариантов больным панкреатитом все же стоит отказаться даже в период ремиссии болезни.

Обратите внимание

В период стойкой ремиссии панкреатита пациент может употреблять до 1,5 кг арбуза и до 0,5 кг дыни, а в период обострения лучше вовсе отказаться от свежих овощей, ягод и фруктов.

Арбуз способен накапливать в мякоти нитраты. Прием такого фрукта может спровоцировать отравление с классической клинической картиной: тошнота, рвота, боль в животе, понос.

У детей после поедания такого плода могут возникнуть тяжелые диспепсические расстройства.


Можно есть или нет конкретный арбуз удастся понять только по виду мякоти

Лучше не есть арбуз при «дремлющем» панкреатите, если:

  • в мякоти видны белые или желтоватые прожилки;
  • цвет мякоти отдает сиреневым оттенком;
  • мякоть на вид глянцевая, а не крупинками.

Несмотря на то что специалисты советуют прежде чем есть арбуз, оценить внешний вид мякоти, покупать разрезанный плод запрещается, поскольку бактерии и различные вещества очень быстро оседают и накапливаются в ягоде.

Негативно на самочувствие может сказаться не только употребление ягоды с большим количеством нитратов, но и при поедании большого количества мякоти или перезревших плодов. Чтобы избежать расстройства пищеварения или болезненных ощущений в области живота при хроническом панкреатите поджелудочной железы, употреблять арбуз врачи советуют, соблюдая следующие правила:

  • разрешенную дневную дозу кушать не сразу, а разделить на несколько порций;
  • хотя арбузные косточки содержат полезные масла, их все же придется удалить, так как они могут привести к воспалению слизистой желудка и оказать негативное воздействие на поджелудочную железу;
  • не рекомендуется употреблять в пищу сорт арбуза, который не имеет косточек;
  • не есть ягоду перед сном, поскольку это приведет не только к частым ночным позывам к мочеиспусканию, но и даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

На фоне хронического панкреатита способны развиваться такие патологии, как сахарный диабет, сужение двенадцатиперстной кишки, холецистит, гастрит, язва и другие.

Тем больным у кого есть осложнения, все же рекомендуется узнать у лечащего врача, можно ли есть арбуз в конкретном случае. Если решились отведать сочной мякоти полосатой ягоды, то лучше съесть кусочек не более 150 гр и проследить за реакцией организма.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/arbuz-pankreatite

Можно ли есть дыню и арбуз при панкреатите

Лечение панкреатита заключается не только в приеме ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, но и в соблюдении специальной диеты, исключающей из рациона больного все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу и стимулирующие выработку панкреатического сока. А относятся ли к этим продуктам сочные и ароматные дыни? И можно ли есть арбуз при панкреатите? Именно о возможности употребления этих ягод при воспалении поджелудочной железы и пойдет сейчас речь.

В чем польза дыни и арбуза?

Арбуз и дыня представляют собой вкуснейшие ягоды, в составе которых имеет огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом они вовсе не содержат в себе жиров, которые могут нагрузить желудочно-кишечный тракт. Большая часть этих фруктов состоит из воды, что обеспечивает нормализацию работы мочевыделительной системы и устранение отеков.

При этом организм насыщается полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. При регулярном употреблении дыни и арбуза человек становится менее раздражительным, так как эти ягоды, благодаря высокому содержанию магния, благоприятно сказываются на работе центральной нервной системы.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. В них также находятся особые элементы, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Но если данные ягоды имеют столь много полезных свойств, можно ли употреблять их в пищу при панкреатите?

Учитывая то, что панкреатит является заболеванием, при котором происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, естественно, что при его лечении диета играет огромную роль.

Дыня представляет собой очень сладкую и сочную ягоду, которая имеет низкую калорийность и не содержит в себе жиров. Казалось бы, что противопоказаний к ее употреблению при панкреатите поджелудочной железы нет. Но те больные, которые с трепетом относятся к своему здоровью, все-таки задаются вопросом о том, можно ли есть дыню при панкреатите или нет.



Кушать дыню без предварительной консультации со специалистом нельзя

На самом деле дыня при панкреатите не противопоказана, но только в периоды стойкой ремиссии, когда симптомы болезни не проявляются на протяжении минимум несколько месяцев.

Важно

При этом дыню при панкреатите разрешается кушать только при условии, если у больного налажен углеводный обмен в организме, так как в этой ягоде содержится много углеводов. При нарушенном обмене ее употребление может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Если же у пациента нет противопоказаний к употреблению дыни, есть при панкреатите ее можно.

Но только соблюдая следующие правила:

  • когда ягода впервые вводится в рацион после обострения болезни, употреблять ее следует в виде дынного желе или мусса;
  • включать в рацион свежую мякоть ягоды можно только в том случае, если организм хорошо переносит приготовленные из нее желе и муссы.

Если же организм больного хорошо переносит блюда из дыни и мякоть этой ягоды уже была включена в рацион, необходимо придерживаться определенных норм. Суточная доза дыни, разрешенная к употреблению во время стойкой фазы ремиссии, составляет 400-500 г.

И говоря о том, можно ли дыню при панкреатите, следует отметить, что в момент обострения болезни от этой ягоды стоит отказаться. Этому есть свои причины:

  • В этой ягоде содержится много углеводов, которые, проникая в организм, стимулируют выработку инсулина. Это, в свою очередь, оказывает сильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, в результате чего ее функциональность еще больше ухудшается и, соответственно, состояние больного тоже.
  • В дыне находятся вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, провоцируют выброс соляной кислоты. Она также стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя ее активно вырабатывать панкреатический сок. А так как при обострении панкреатита в выводных протоках железы возникают спазмы, блокирующие выброс панкреатического сока, он начинает скапливаться внутри органа, активируя процессы самопереваривания. Это тоже приводит к повреждению клеток поджелудочной.
  • В дыне имеется много сахара и клетчатки, которые становятся причиной возникновения процессов брожения в кишечнике. В итоге у больного появляются сильные боли, колики и спазмы в животе, нарушается стул (он приобретает пенистую структуру) и наблюдается повышенное газообразование.

Если после употребления дыни наблюдается болевой приступ, нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи

Читайте также:  Лечение анемии у пожилых людей: причины, лекарства, медикаментозное, народными средствами

Учитывая все эти процессы, которые активизируются при употреблении дыни, кушать ее при панкреатите, гастрите и холецистите в периоды обострения не стоит.

Это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного и значительному снижению эффективности проводимого лечения.

Да и в момент стойкой ремиссии злоупотреблять этой ягоды не нужно. Не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные продукты питания. Поэтому с вопросом о том, можно или нет кушать дыню в вашем случае, следует идти к врачу.

Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.

Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.

Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.

Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.



Арбуз противопоказан больным панкреатитом, у которых нарушен обмен глюкозы в организме

Совет

Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс.

Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.

Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли.

У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.

Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод.

Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:

  • имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
  • содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
  • являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
  • имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Источник: https://podjeludochnaya.ru/pitanie/mozhno-est-dynyu-arbuz-pankreatite

Арбуз при панкреатите: польза, вред, можно ли

Люди, которые страдают от воспаления поджелудочной железы, знают, что дыня и арбуз при панкреатите запрещены. Многие задаются вопросом о том, в чем вред бахчевых культур.

Полосатая ягода — не только любимое всеми лакомство, но и источник множества полезных веществ. Арбуз содержит такие элементы, как:

Богат арбуз и витаминами А, С, В1 и В2, РР и фолиевой кислотой. А содержащийся внем ликопин обеспечивает противовоспалительное действие. Арбуз на 80% состоит из воды и обладает мягким мочегонным действием.

Продукт низкокалорийный, не содержит белков и жиров, что немаловажно для людей, страдающих от панкреатита.

Обратите внимание

Арбуз полезен для людей с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы. А также для тех, у кого часто возникают проблемы с пищеварением. Продукт содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника, поэтому будет полезен пациентам с хроническими запорами.

Несмотря на все полезные свойства, при панкреатите поджелудочной железы ягода может сильно ухудшить состояние больного, а диета с ограниченным количеством сырых овощей и фруктов является основой лечения как хронической, так и острой формы заболевания.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для пищеварения. При панкреатите этот процесс нарушается, поэтому есть можно только термически обработанную, диетическую пищу, чтобы не перегружать систему ЖКТ. Если не придерживаться этого правила, могут возникнуть болевые синдромы разной степени тяжести, спровоцированные вздутием и брожением в кишечнике.

Можно ли есть арбуз при панкреатите? В чем польза и вред ягоды для пациентов с воспалением поджелудочной железы?

Продукт содержит большое количество простых и сложных углеводов, употребление которых в пищу создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что вынуждает орган работать в усиленном режиме. У пациента возникают боли, тошнота и рвота. Не стоит забывать и о желчегонных качествах арбуза, что провоцирует выделение большого количества панкреатического сока.

Как и вся растительная пища, арбуз содержит большое количество пищевых волокон. Эти вещества не перерабатываются ферментами и расщепляются уже в кишечнике. Клетчатка необходима для функционирования тонкого и толстого кишечника, но у людей с панкреатитом она вызывает колики и вздутие. Избыток пищевых волокон в рационе может пробудить болезнь, даже если она находится в стадии долгой ремиссии.

Именно из-за присутствия углеводов и пищевых волокон нельзя есть арбуз при обострении панкреатита. Когда воспалительный процесс переходит в острую форму, необходимо отказаться от свежих овощей и фруктов. Если же пациент игнорирует диету, его ожидают сильные боли. От арбуза может быть понос.

Можно ли арбуз при хроническом панкреатите? На этот вопрос может ответить только лечащий врач.

В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют, разрешаются арбуз и дыня.

Важно

Однако стоит помнить, что при панкреатите можно есть арбуз исключительно небольшими порциями, по 150-200 г за 1 раз. То, сколько продукта можно употребить в течение дня, так же решает врач, так как это зависит от стадии воспаления поджелудочной железы.

При легком течении заболевания разрешено 1,5 кг ягоды, в случае сильного поражения не стоит есть более 500 г. Нужно уметь отличать хороший плод от некачественного, выращенного на нитратах. Продукт низкого качества вреден даже здоровым людям. При заболеваниях органов пищеварения это может быть опасно для жизни.

Панкреатит и арбуз — это непростое сочетание, не стоит пренебрегать правилами диеты.

Для людей с панкреатитом употребление дыни может закончиться печально.

Дыня — не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит почти все витамины группы В, а также А, С, Е, Н и РР. Минералов в ней даже больше чем в арбузе. Более значимые из них следуюшие:

Можно ли есть дыню при панкреатите? Плод содержит количество углеводов намного больше, чем в арбузе, поэтому употребление ее в свежем виде не приветствуется. Это может провоцировать боли, колики и жидкий стул.

При воспалении поджелудочной железы нарушается выработка инсулина. Съеденная дыня при панкреатите может послужить причиной резкого повышения сахара в крови даже у пациентов, у которых нет предрасположенности к сахарному диабету.

Можно ли дыню при панкреатите вне стадии обострения? Если у пациента хроническая форма болезни поджелудочной железы, продукт может принести не мало пользы.

Употребление дыни поможет нормализовать углеродный обмен.

Стоит отдать предпочтение не свежей дыне, а муссам, желе и соку из дынной мякоти. За 1 раз можно съесть не более 100 г продукта. Во время приготовления блюд, особенно сока, разрушается клетчатка, благодаря чему негативное воздействие продукта значительно снижается.

Совет

Такое же правило применимо для арбуза. Если от него болит живот, можно заменить свежие ягоды небольшим количеством сока.

Все внутренние органы связаны между собой, поэтому одно заболевание может спровоцировать другое, не связанное с ним на первый взгляд. Чаще всего у людей с панкреатитом диагностируют гастрит и холецистит. Нарушается работа печени и кишечника, что влечет за собой нарушение пищеварения, расстройство желудка и резкое ухудшение состояния больного.

Холецистит — воспаление желчного пузыря, провоцируемое избыточной выработкой панкреатического сока и недостатком ферментов. Нарушение выработки пищеварительного сока может стать причиной обострения гастрита, который при переходе в хроническую стадию может вызвать тяжелые патологии вплоть до онкологии.

Из-за дефицита ферментов страдает и кишечник, так как в него попадает большое количество непереваренной пищи. Панкреатит провоцирует гастрит и холецистит, а заболевания ЖКТ становятся причиной воспаления поджелудочной.

Пациентам необходимо комплексное лечение. Арбуз при гастрите, если патология не сопровождается другими заболеваниями, есть можно, показаний для запрета нет, но делать это надо только с разрешения врача.

Количество разрешенного продукта тоже определяет специалист.

Из-за большого количества жидкости и отсутствия кислоты ягода не может повредить слизистую желудка. Однако если злоупотреблять этим лакомством, можно растянуть стенки желудка, что в свою очередь повлечет обострение гастрита. Если от арбуза болит в животе, есть его не следует.

Если пациенты едят по 1-2 кусочка, арбуз не принесет вреда. Нельзя употреблять холодную пищу, поэтому арбуз должен быть комнатной температуры. Нежелательно кушать плоды, которые долго стояли разрезанными.

В них могут начать развиваться патогенные микроорганизмы, которые способны отрицательно повлиять на желудок и печень.

Обратите внимание

От употребления дыни при гастрите лучше отказаться. Этот продукт не переваривается в желудке и может стать причиной брожения. Как результат — тошнота, изжога и метеоризм. Дыня не рекомендуется даже в стадии ремиссии. Если же врач разрешил продукт, то его употребление необхоидимо ограничить до 70 г в сутки.

Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря часто диагностируются одновременно. Можно ли арбуз при панкреатите с холециститом? Это довольно спорный вопрос. С одной стороны арбуз наносит вред поджелудочной железе, а с другой способен наладить работу кишечника и желчного пузыря.

Пациенты, страдающие холециститом, нуждаются в клетчатке, поэтому им необходимы свежие овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать обострения панкреатита, арбуз стоит употреблять в минимальном количестве, но регулярно, если нет противопоказаний к продукту, как в случае калькулезного холецистита.

Калькулезная форма болезни сопровождается образованием камней в желчном пузыре. Арбуз обладает желчегонным действием и может стать причиной закупорки желчных протоков камнями, что вызовет сильную боль и ухудшение состояния больного.

Употребление дыни при холецистите также не запрещено. Однако ее количество не должно превышать 500 г в сутки. Дыню нужно есть отдельно от других продуктов, делая 2-часовой перерыв. Для того чтобы сохранить хорошее самочувствие при заболеваниях ЖКТ, рацион необходимо согласовывать с лечащим врачом, особенно это важно в сезон свежих овощей и фруктов.

Источник: http://prelest-moya.ru/zdorove/arbuz-pri-pankreatite-polza-vred-mozhno-li

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector