Диета при атрофическом гастрите желудка: меню, питание, лечение

Принципы диеты при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется не только хроническим воспалительным процессом в слизистой желудка, но и изменением клеточной структуры оболочки.

Эти процессы влияют на функцию пищеварения, в результате чего происходит нарушение всасывания питательных веществ, вследствие этого начинает страдать весь организм.

Патологически измененная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому диета при атрофическом гастрите обязательна.

Для чего нужна диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите воспаление слизистой оболочки желудка сопровождается пониженной кислотностью и очаговой гибелью секреторных клеток, что влечет за собой дефицит питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Недостаток желудочных ферментов приводит к хроническим воспалительным процессам в ЖКТ. Некачественное лечение или отсутствие его могут привести к перерождению в онкологическое заболевание.

Это серьезная проблема со стороны пищеварительной системы, которую необходимо лечить как можно раньше не только лекарственными препаратами, но и в первую очередь лечебным питанием. Диета в рационе питания выходит на первый план в лечебных мероприятиях.

Поврежденную слизистую оболочку желудка необходимо разгрузить и оградить от механического повреждения грубой пищей. Правильно питаться – это главное условие в лечении гастрита. Диета помогает снизить болевой синдром, наблюдающийся при гастрите, обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, нужных организму. Все эти меры приводят к более быстрому восстановлению функций желудка.

Основные принципы питания

В лечебном питании при атрофическом гастрите должны соблюдаться основные принципы, направленные на купирование воспалительных явлений и восстановление секреторной деятельности желудка. Для этих целей врачом-диетологом назначается диета № 2, которая рекомендует придерживаться следующих основных принципов в питании:

  • обработка пищевых продуктов должна проводиться методом тушения, запекания, варки или приготовления на пару;
  • употребление еды предполагается только в измельченном виде, что снимает дополнительную нагрузку на желудок;
  • дробное питание пять-шесть раз в сутки малыми порциями, объем пищи на один прием не может составлять более 200 гр;
  • исключается употребление свежего хлеба, разрешен его прием только в подсушенном виде;
  • различные каши готовятся только на воде и употребляются в полужидком виде;
  • первые блюда готовятся на овощных или некрепких бульонах из диетического мяса птицы. Все ингредиенты, входящие в блюдо, измельчаются до состояния пюре;
  • употребление фруктов, богатых витамином C, только спелых и в протертом виде;
  • прием цитрусовых фруктов только после дополнительной консультации лечащего врача.

Читайте также  Тонкости диеты при полипах в желудке, после удаления

Разрешенные продукты

Кроме основных принципов в питании пациентов, страдающих атрофическим гастритом, диетологами рекомендуется определенный ряд продуктов:

  • подсушенные сорта белого хлеба, сухари, галеты;
  • диетическое мясо птицы;
  • рыба нежирных сортов (судак, минтай, треска);
  • яйца, сваренные всмятку, или паровой омлет;
  • крупы для каш: рисовой, манной, гречневой, овсяной;
  • кисломолочные продукты низкой жирности в виде творога, кефира, сметаны;
  • растительное подсолнечное или оливковое масло;
  • отварные овощи: картофель, морковь, свекла;
  • спелые и сладкие фрукты в запеченном или вареном виде;
  • мед, сахар, варенье (при отсутствии сахарного диабета);
  • некрепкий чай с молоком, компоты из сухих или свежих фруктов, разбавленные соки, минеральная вода без газа, травяные чаи.

Запрещенные продукты

По заключению диетологов, при атрофическом гастрите подлежат исключению из рациона питания определенные продукты. При погрешностях в диете желудок будет реагировать на «тяжелую» пищу болью и другими неприятными симптомами. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта говядины, свинины, баранины;
  • мясо гуся и утки;
  • мясные, рыбные и овощные консервы;
  • копченое мясо или рыба;
  • цельное молоко и молочные продукты повышенной жирности;
  • различные соленья и маринованные овощи;
  • острые соусы, майонез;
  • свежий пшеничный хлеб и кондитерские изделия;
  • любые овощи в сыром виде;
  • кофе и крепкий черный или зеленый чай;
  • цветные газированные напитки;
  • спиртные напитки любой крепости, включая пиво;
  • бобовые.

Важно! Только строгое соблюдение диеты в рационе питания в сочетании с медикаментозным лечением даст положительный результат в восстановлении слизистой оболочки желудка и ее функций.

Примерное меню

Меню питания на неделю можно составить самостоятельно. Но лучше проконсультироваться с диетологом, который, с учетом стадии, формы заболевания, индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий, подскажет, что можно есть, а что нельзя.

Примерное меню в рационе питания на неделю, включающее в себя полноценное получение требуемого количества калорий:

Понедельник:

  • завтрак – рисовая каша, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества сахара и 1,5% молока, травяной чай из ромашки;
  • перекус – творожное суфле, приготовленное на пару, чай из ягод шиповника;
  • обед – овощной суп-пюре, паровая куриная котлета с гречкой, слабый зеленый чай с сухариком;
  • полдник – галеты, цикорий с молоком;
  • ужин – манная каша с куриной грудинкой в протертом виде, стакан морковного сока, разведенного водой в равной пропорции.

Читайте также  Употребление меда при язве желудка: польза или вред

Вторник:

  • завтрак – каша «Геркулес» с добавлением молока и сахара, травяной чай из ромашки и мяты;
  • перекустворог с кусочком вчерашнего хлеба, стакан киселя из свежих фруктов;
  • обед – суп с фрикадельками из мяса индейки, рыбная котлета с вареными протертыми овощами, компот;
  • полдник – стакан кефира с сухим печеньем;
  • ужин – рисовая каша с биточками из мяса курицы, кисель.

Среда:

  • завтрак – яйца всмятку с кусочком черствого хлеба, чай из шиповника;
  • перекус – стакан кефира с галетой;
  • обед – некрепкий куриный бульон с протертым картофелем и вермишелью, паровая рыба с салатом из свеклы, компот;
  • полдник – салат из вареной моркови с ложкой нежирной сметаны, минеральная вода;
  • ужин – овсяная каша с паровой котлетой из индюка, травяной чай из ромашки.

Четверг:

  • завтракманная каша на молоке с водой, травяной чай из ромашки;
  • перекус – яблочный мусс;
  • обед – суп в виде пюре с протертыми овощами, тефтели из мяса курицы с картофельным пюре, некрепкий зеленый чай;
  • полдник – печеное яблоко с ложкой меда, кисель;
  • ужин – рисовая каша с паровой протертой куриной грудкой, травяной чай с ромашкой и мятой.

Пятница:

  • завтрак – запеканка с рисом и медом, слабой заварки чай с сухарем;
  • перекус – стакан кефира с галетой;
  • обед – куриный бульон с сухариками, картофельное пюре с паровой рыбой, компот;
  • полдник – кисель из свежих фруктов с сухим печеньем;
  • ужин – биточки из мяса курицы с овощным гарниром, некрепкий чай.

Суббота:

  • завтрак – манная каша, чай из шиповника;
  • перекус – суфле из нежирного творога, компот;
  • обед – куриный суп с мясом и картофелем в протертом виде, рыбная котлета с овощным салатом, некрепкий зеленый чай;
  • полдник – стакан нежирной простокваши с кусочком вчерашнего хлеба;
  • ужин – овсяная каша, паровая котлета из мяса индюка, компот.

Воскресенье:

  • завтрак – яйца, сваренные в «мешочке», или омлет на пару, кисель;
  • перекус – печеное яблоко с медом;
  • обед – бульон с фрикадельками из мяса индюка, паровая рыба с овощным гарниром, некрепкий зеленый чай;
  • полдник – кисель с галетой;
  • ужин – рисовая каша с биточками из мяса кролика, травяной чай из ромашки и мяты.

Читайте также  О пользе кефира при гастрите

Соблюдение диеты в рационе питания должно быть постоянным, несмотря на периодическое улучшение состояния вследствие результативного медикаментозного лечения.

Как питаться при обострении заболевания

Любая погрешность в диете или какая-то инфекция могут вызвать стадию обострения атрофического гастрита. Клинические проявления болезни начинают нарастать. Появляются боли в животе, усиливается отрыжка тухлым. При малейших признаках обострения необходимо обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и откорректирует рацион питания.

Важно в этом случае – дать «отдохнуть» желудку, не нагружать его, чтобы слизистая оболочка органа находилась в полном покое. В это время, по рекомендации врача, отказ от пищи должен быть полным на 48 часов. Водный режим сохраняется. Разрешается употреблять только кипяченую воду в теплом виде.

По мере стихания симптомов обострения разрешается начать прием пищи, и происходит постепенный перевод пациента на диету № 1А, которая предполагает максимально щадящий режим для ЖКТ в рационе питания.

Обратите внимание

Через несколько дней, смотря по клиническим проявлениям, рацион питания расширяется, и пациента переводят на стол № 1. После купирования воспалительной симптоматики пациентов переводят уже на стол № 2.

Строгое соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога в медикаментозном лечении с соблюдением диеты дает положительный прогноз в восстановлении пищеварительной функции.

Принципы диеты при атрофическом гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Диета №2 при атрофическом гастрите

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Содержание статьи:

Гастрит атрофический – заболевание, связанное со сниженной секреторной функцией желудка. Особое внимание при лечении данного недуга следует уделить правильному питанию, поскольку грамотно составленное меню позволит снизить риск плохого самочувствия, а также обеспечит организм всеми необходимыми полезными веществами. Диета Певзнера стол № 2 – классическая система питания, разработанная известным диетологом. Именно её назначают лечащие врачи для больных атрофическим гастритом. 1. При составлении рациона необходимо учитывать замедление двигательной активности желудка, а также недостаток выработки желудочного сока. 2. Обеспечение необходимыми питательными веществами не только для полноценной жизни всего организма, но и для восстановления конкретного повреждённого органа. 3. Снижение вероятности прогрессирования заболевания, что возможно лишь при снижении темпа истончения и разрушения слизистой оболочки. • Дробное питание и тщательное пережёвывание пищи, что позволит продуктам лучше усваиваться и не задерживаться в желудке.

• Включение в рацион продуктов, богатых витамином С: киви, смородина, зелёные овощи, перец болгарский, цитрусовые. Это необходимо для достижения желудочным соком нужного уровня кислотности, что влияет на усвоение полезных элементов.

• Приготовление блюд с лимонным соком, яблочным уксусом, вином, соками, кислыми ягодами позволит активизировать выработку желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения. Диета №2 при гастрите с пониженной секрецией будет неполноценной, если не учесть это простое правило.
• Следует сократить до минимума употребление жирной и трудно перевариваемой пищи (бобовые, кукуруза, мясо гуся и утки, отварные вкрутую яйца, сухофрукты, молоко). Жирная пища замедляет выделение желудочного сока, а «тяжёлые» продукты надолго остаются в желудке, чем отягощают процесс пищеварения. 1. Хлебобулочные изделия, подсушенные или испеченные накануне, сухое печенье и бисквит, печёные пирожки с рыбой, мясом, яйцами и повидлом, ватрушки с творогом (выпечка не должна быть сдобной и горячей). 2. Лёгкие супы на слабых бульонах из рыбы, мяса, овощей или грибов. Овощи, входящие в состав первых блюд, должны быть хорошо разварены, мелко нарезаны или протёрты. 3. Нежирное мясо, диетические сосиски, отварной язык, блины с мясом (только печёные), постная говядина, телятина, индейка, курица, баранина, крольчатина. 4. Нежирные сорта рыбы запеченные или отварные. 5. Простокваша, кефир, творог (в свежем виде или в составе разных блюд), сметана и сливки. 6. Растительные масла, сливочное или топлёное масло. 7. Омлеты на пару, отварные всмятку яйца. 8. Картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, огурцы. Иногда можно позволить белокочанную капусту и молодой зелёный горошек. Овощи запекают, отваривают, готовят на пару. 9. Гречневая, овсяная, рисовая и манная каши, сваренные на воде, молоке или слабом бульоне. 10. Разрешены разные фрукты. Лимон и апельсин лучше добавлять в чай, а не употреблять в чистом виде. Из сладостей допустимы мёд, зефир, джемы, пастила, варенье, карамель, мармелад и ирис. 11. Кофе, какао, чай, овощные и фруктовые соки, разведенные пополам с водой, отвары из отрубей или шиповника. 12. Соуса собственного приготовления на рыбных, мясных или грибных отварах, а также белый и сметанный соус. Допустимо добавлять в блюда петрушку, укроп и сельдерей, а также лавровый лист, корицу и ванилин. 1. Свежие хлебобулочные изделия, сдоба. 2. Молочные супы, а также первые блюда, приготовленные из фасоли, гороха и пшена, окрошка. 3. Мясо гуся и утки, мясные консервы и копчёности. 4. Жирная рыба, а также рыбные консервы. 5. Молоко и жирные сливки. 6. Свиное сало и говяжий кулинарный жир. 7. Жареная яичница, а также яйца, сваренные вкрутую. 8. Лук, чеснок, репа, редька, брюква, перец, грибы. Нельзя включать в рацион маринованные и солёные овощи, а также сырые или в не протёртом виде. 9. Пшено, кукурузная, перловая и ячневая каши, блюда из бобовых. 10. Инжир, финики, смородина (красная и чёрная), крыжовник, малина, любые сырые фрукты, включающие грубую клетчатку. 11. Жирные, острые, солёные закуски, жирные соуса, острый перец, хрен, горчица. 12. Квас и виноградный сок. Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай.
Ланч. Желе из фруктов.
Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом.
Перед сном. 250 мл кефира. Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком.
Ланч. Отвар из шиповника.
Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот.
Перед сном. Простокваша. Завтрак. Рисовая вязкая каша, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из малины.
Обед. Суп с овощами на курином бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофель и рыбное филе, приготовленное на пару, какао.
Перед сном. Кефир. Завтрак. Омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, постная ветчина, чай с лимоном.
Ланч. Кисель из черники.
Обед. Суп-пюре из риса и моркови, гречневая каша, сваренная на воде, мясные тефтели, приготовленные на пару.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Картофельное пюре, мясо, запеченное в фольге, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир. Завтрак. Пудинг из манной крупы, отварная сосиска, чай с лимоном.
Ланч. Сок из яблок, разбавленный водой.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты и кабачка, отварная говядина, томатный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Оладьи из гречневой крупы, фруктовый кисель.
Перед сном. Простокваша. Завтрак. Рисовая вязкая каша с маслом, кофе с молоком.
Ланч. Черничный кисель.
Обед. Рассольник, котлетки из куриного филе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, зефир или пастила.
Ужин. Пюре картофельное, отварной язык, томатный сок.
Перед сном. Кефир. Завтрак. Овсяная каша, отварное всмятку яйцо, какао.
Ланч. Фруктовый сок, разбавленный водой.
Обед. Овощной суп с фрикадельками, запеченное куриное мясо, ягодный кисель.
Полдник. Мармелад, отвар шиповника.
Ужин. Отварная гречневая каша, паровые мясные котлеты, томатный сок.
Перед сном. Простокваша.
Если во время диеты наблюдается ухудшение состояния, рекомендуется снизить объём употребляемой в один приём пищи, а также увеличить количество приёмов, то есть можно кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями.

Читайте также:  Какие фрукты можно при гастрите: печеные яблоки, инжир, персики, груша

• Грибной суп-пюре. Отварить 300 г грибов, морковь и лук измельчить и припустить на сливочном масле. 4 средние картофелины очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить до готовности в грибном бульоне. Затем добавить подготовленные овощи и проварить ещё 10 минут. Жидкость перелить в отдельную ёмкость, а густую фракцию измельчить при помощи блендера. Затем влить бульон и размешать.

• Рисовая каша с сухофруктами. В кипящую воду всыпать около 40 г измельчённых сухофруктов (изюма и кураги), 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить около 10 минут, затем добавить молоко и довести до кипения. Взбить блендером в однородную массу.

• Рыбное филе с томатами и сыром. Духовку разогреть до 190°С. На противень выложить 500 г филе, сверху – нарезанную кольцами луковицу и 150 г сливок. Поставить в духовку на 30 минут. Затем достать, посыпать тёртым сыром (около 120 г) и запекать ещё 10 минут.

• Огурцы со сметаной и укропом. Огурцы очистить от шкурки и мелко нарезать (можно натереть на тёрке). Добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и заправить сметаной.

• «Бабка» из лапши с сыром. 150 г лапши отварить в 1л воды и откинуть на дуршлаг. Добавить 60 г тёртого сыра, 1 яйцо, по 1 чайной ложке сахара, сметаны и сливочного масла. Тщательно вымешать и выложить в сковороду. Запечь в духовке около 20 минут или на плите на медленном огне под крышкой.

Много рецептов полезной пищи вы можете найти в разделе: “Рецепты полезной пищи”.

Тэги: похудение  

Аналитика рынка Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Источник: https://cosmetology-info.ru/5875/grow-thin-diets-Dieta-2-pri-atroficheskom-gastrite/

Диета при атрофическом гастрите желудка — особенности лечебного рациона, меню на неделю

Воспаление стенок желудка, или гастрит, имеет несколько видов, форм и стадий . Одним из видов является атрофический гастрит, который характеризуется уменьшением секреции желудка, снижением количества соляной кислоты микрофлоры органа, истончением слизистой оболочки желудка, приводящим к атрофии клеток желудочной железы.

При этом виде заболевания диета – одно из основных условий выздоровления или продолжительной, эффективной ремиссии.

к оглавлению ↑

При каких заболеваниях назначается, номер стола

После диагностики врач определяет уровень соляной кислоты в теле желудка и классифицирует болезнь на 2 вида:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

При этих видах болезни назначаются разные диеты и разное медикаментозное (а при необходимости — операционное) лечение.

к оглавлению ↑

С повышенной кислотностью

Самое распространенное заболевание среди данного вида — ассоциированный гастрит, вызванный бактериями Helicobacter Pylori, или гастрит типа В. Если он поверхностный, то часто развивается на фоне повышенной кислотности в организме.

Тогда важно исключить все кислые продукты, которые хоть как-то смогут дополнительно раздражать слизистую самого важного пищеварительного органа. При обострении болезни врач может назначить даже голод в течение 2-3 дней.

Это будет зависеть от:

  • Стадии болезни.
  • Клинической картины.
  • Этиологии – причин возникновения.
  • Патогенеза – механизма развития заболевания.
  • Особенностей физиологии пациента, других факторов.

При обострении показаны столы №№ 1, 2 – отвары трав, вегетарианские бульоны, парообразная пища на основе овощей и некислых фруктов.

При хронических формах назначается стол № 5, содержащий более широкий спектр продуктов с пониженным содержанием кислоты и витамина С.

к оглавлению ↑

Атрофический гастрит всегда связан с понижением соляной кислоты.

К какому бы виду по локации патологии он не относился (очаговому, ассоциированному или недостаточностью кардио – плохо работающему клапану, соединяющему желудок и 12-перстную кишку), он требует определенной диеты, цель которой – нормализовать секрецию желудка, повысить выработку соляной кислоты.

Поэтому в диеты столов №№ 1, 2, 5 могут быть включены продукты, богатые витамином С, кислотосодержащие продукты.

к оглавлению ↑

При хроническом

При этом виде болезни рекомендован стол № 5, которая включает все полезные вещества и микроэлементы:

  • белок (мясо, яйцо, рыба) – до 100 граммов ежедневно;
  • углеводы (каши, макароны, овощи) – до 300 г ежедневно;
  • жиры (масла) – до 100 граммов ежедневно;
  • соль – до 10 граммов ежедневно.

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная диета, которая должна способствовать нормализации микрофлоры желудка, стабилизации его функциональности.

В составе продуктов должны быть необходимые микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Смотрите видео, в котором подробно рассказывается о принципах лечебного стола № 5:

к оглавлению ↑

При очаговом

Цель питания при этом виде гастрита – уменьшить и в дальнейшем ликвидировать очаг воспаления стенок желудка. Поэтому лечение начинается со строгой диеты – стола № 1, в который входят отвары трав, в частности, шиповника, щелочная негазированная вода.

По мере снятия воспаления пациент переводится на стол № 2 – нежирные бульоны, вегетарианские пюре. Потребление соли уменьшается до 6 граммов в сутки.

Далее видео о рационе № 2:

к оглавлению ↑

При поражении антрального отдела

Этот тип гастрита характеризуется воспалением нижних участков органа. Требует продолжительной диеты стола № 1, 1-а, 2.

Много питья – до 2 с половиной литров в день, небольшие порции бульонов и пюреобразной пищи помогут нормализовать кислотный баланс в желудке.

Более подробную информацию о диетах номер 1 и 1а вы найдете здесь:

к оглавлению ↑

Основные принципы

Диета при атрофической форме болезни имеет ряд четких правил:

  • Пища должна быть приготовлена на пару, путем варки, тушения или запекания. Жареная пища полностью исключается из рациона.
  • Употребляется пища при температуре 36-37 градусов.
  • Употребляется в измельченном, тертом виде.
  • Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Один прием должен содержать не более 200 граммов, калорийность – не более 250-300 ккал.
  • В течение дня пациент должен выпивать до 2,5 литров щелочной негазированной воды.

к оглавлению ↑

Если соблюдать назначенные врачом режим и рацион питания, то это будет способствовать снятию воспаления, нормализации работы желез органа, повышению кислотного баланса.

Правильное питание помогает улучшить регенерацию клеток, кровообращение в области желудка, что будет способствовать образованию новых здоровых тканей в железе и в слизистой оболочке пищеварительного органа.

к оглавлению ↑

Самостоятельно назначать себе то или иное питание нельзя. Ведь врач учитывает ваше состояние, наличие иных хронических заболеваний или сопутствующих патологий, если при диагностике выявляются:

  • Бульбит – поражение луковицы 12-перстной кишки.
  • Желчный или билиарный рефлюкс-гастрит связан с нарушением протоки желчных путей, когда в желудок происходит заброс желчи, что вызывает раздражение слизистой и воспалительный процесс.
  • Эзофагит – заболевание пищевода, для которого также характерны те же симптомы, что и для гастрита: изжога, болезненные ощущения в желудке, диарея или запор.

Эти заболевания тесно взаимосвязаны, одно может стать провокатором другого. Но при данных болезнях кислотность повышается, следовательно, рацион питания будет иным.

к оглавлению ↑

Варианты питания, рекомендации по составлению для мужчин и женщин

При снятии острой формы после голодания и столов № 1 и 2 назначаются жидкие теплые каши, содержащие большое количество углеводов. Они необходимы организму для качественного функционирования органов пищеварительной системы.

При разработке диеты на неделю врач учитывает состояние желудка на данном этапе лечения.

Если он видит положительную динамику, то сможет расширить рацион, включить в питание дополнительные продукты. Тогда, если вы продолжаете соблюдать диету, ваше меню на неделю с 6-разовым питанием может выглядеть так:

1-й день:

  • Каша на воде с добавлением изюма.
  • Йогурт, хлебец.
  • Тыквенное пюре.
  • Куриная грудка.
  • Овощной бульон.
  • Тушеные кабачки.

2-й день:

  • Тыквенное пюре.
  • Ягодный мусс.
  • Уха.
  • Кусочек паровой рыбы.
  • Тыквенная каша;
  • Творог.

3-й день:

  • Творог.
  • Каша с медом.
  • Суп-пюре на основе говядины.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый свежий огурец, хлебцы.
  • Гречневая жидкая каша.

4-й день:

  • Жидкая каша на воде.
  • Йогурт, творог.
  • Рыбный суп.
  • Ягодное пюре.
  • Овощное пюре с хлебцом.
  • Творог.

5-й день:

  • Овсяная каша с добавленим растительного масла.
  • Сыр, хлебец, сливочное масло.
  • Суп-пюре.
  • Фрикадельки куриные.
  • Тушеный кабачок.
  • Тертый огурец с растительным маслом.

6-й день:

  • Каша на молоке.
  • Бутерброд с сыром.
  • Тыквенное пюре с добавлением ягод.
  • Суп-лапша.
  • Яйцо на пару.
  • Тушеный кабачок с петрушкой.

7-й день:

  • Творог.
  • Каша на молоке с добавлением сливочного масла.
  • Суп мясной с вермишелью.
  • Бутерброд с маслом и сыром.
  • Салат из огурца.
  • Хлебцы, йогурт.

Женщины чаще обращаются с первыми симптомами гастрита, поэтому их рацион с первых дней лечения намного шире, чем у мужчин, обратившихся с приступом хронического гастрита.

Читайте также:  Кардиогенный шок: первая неотложная доврачебная помощь (алгоритм действий), основной симптом, лечение, классификация, что это такое, причины, признаки, стадии

Любое заболевание проще лечится на первоначальных стадиях развития.

к оглавлению ↑

Для быстрейшего восстановления работы желудка в рацион необходимо включить микроэлементы, которые будут способствовать укреплению общего и местного иммунитета, обеспечат нормализацию работы органа. К ним относятся:

  • Фруктоза, сахароза – фрукты, овощи.
  • Лактоза – молочные продукты.
  • Мальтоза – патока, зерна ячменя, ржи.
  • Клетчатка – фрукты, овощи, злаки.
  • Крахмал – картофель, макароны.
  • Пектин – морковь, финики, манго и пр.
  • Гликоген – печень птицы.

При атрофической форме болезни рекомендуется все кислое:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ягоды с повышенной кислотностью;
  • кислые фрукты;
  • квашеная капуста.

В рацион врач может включить продукты , богатые витамином С и кислотами для восстановления баланса микрофлоры в желудке.

Могут быть назначены цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны в ограниченном количестве.

В рацион таких пациентов входит кисломолочная продукция, так как она хорошо повышает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс.

Яйца содержат микроэлементы, укрепляющие иммунитет, также лизицин – вещество, борющееся с вредными микроорганизмами и палочками, аминокислоты, помогающие заживлению дефектов и язв. Но необходимо правильно готовить яйца – на пару в виде омлета или употреблять в сыром виде.

Важно

Из мяса будут рекомендованы нежирные виды, в основном дичь, птица, говядина, крольчатина. Приготовление также рекомендована на пару или путем варки.

Употреблять мясо надо в размельченном виде, небольшими порциями. Также рекомендовано употреблять вареную рыбу, богатую разными микроэлементами, в частности, фосфором, калием, кальцием, витаминами Е, Д, В.

Макароны не противопоказаны практически при любой виде гастрита, кроме обостренной.

В макаронах присутствуют полезные для восстановления желудка микроэлементы: клетчатка, выводящая шлаки; клейковина, покрывающая защитной пленкой слизистую желудка; витамины В и Е, способствующие регенерации клеток и тканей; минералы, укрепляющие организм в целом.

Из напитков рекомендованы отвары на основе лекарственных трав, в частности, отвар шиповника, зеленые неконцентрированные чаи, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

При воспалении, истончении слизистой оболочки желудка необходимо употреблять те продукты, которые минимально будут ее раздражать. Поэтому врач сразу посоветует отказаться от:

  • горячего;
  • жирного – это молоко, сливки повышенной жирности, жирные виды мяса, рыбы;
  • соленого;
  • копченого;
  • газированного;
  • консервированного;
  • острого;
  • трудно перевариваемой пищи – сырые овощи и фрукты;
  • шоколад;
  • орехи;
  • майонез;
  • алкоголь.

На диете при гастрите желудка в атрофической форме в меню не рекомендуется включать черный чай, кофе, газированные напитки.

к оглавлению ↑

Советы диетологов

Во время лечения врач дает рекомендации по:

  • Приему медикаментов.
  • Прохождению физиопроцедур.
  • Применению методик народной медицины.
  • Рациону и режиму питания.

Только соблюдая качественно все рекомендации доктора, можно достичь выздоровления или длительной ремиссии.

При нарушении хотя бы одного пункта (одноразово употребил запрещенный продукт) лечение может стать неэффективным.

к оглавлению ↑

Если пациент обратился на начальной стадии поверхностного гастрита, то лечение может полностью избавить его от болезни в короткие сроки.

Тогда со временем пациент может отказаться от диеты, как только результаты анализов и обследований покажут, что желудок работает в нормальном режиме.

Но переедание, жирная и жареная пища вновь смогут спровоцировать гастрит.

Если же диагностика пациента проходила тогда, когда форма болезни была сложной, а само заболевание – запущенным, то тогда диета – это ваш пожизненный рацион. Любое ее несоблюдение ведет к обострению хронического гастрита.

Чтобы избежать рецидивов или обострений, необходимо придерживаться правильного питания.

То есть питаться примерно по схеме стола № 5 – широкий рацион правильно приготовленных продуктов, соблюдая при этом режим питания, следя за калорийностью и количеством принимаемой пищи.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-atroficheskom-gastrite-zheludka.html

Диета при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка — важный компонент лечения этого заболевания. Без соблюдения правил принятия пищи любые медицинские манипуляции либо препараты не смогут дать должного эффекта и восстановить нормальную функцию желудка.

При атрофии слизистой оболочки желудка снижается количество желез, вырабатывающих ферменты для расщепления пищи. Поэтому очень важно адаптировать свое меню под пониженную либо повышенную кислотность, чтобы желудок справлялся с перевариванием еды.

Особенности диеты

При атрофическом гастрите количество желез в желудке снижается, поэтому нужно есть максимально простую для переваривания пищу:

  • Еда должна быть теплой: чуть теплее комнатной температуры.
  • Также нужно пить достаточно воды.
  • Особенно важно питаться дробно, до 6 раз в сутки небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.

Так снижается нагрузка на слизистую желудка в единицу времени и обуславливается равномерная выработка ферментов, помогающих пищеварению.

Стоит понимать, что лечение такого заболевания — дело долгое. Потребуются месяцы лечебной диеты и медикаментозной терапии, чтобы вылечить патологию либо снизить выраженность симптомов. Поэтому необходимо спланировать свою рабочую неделю так, чтобы соблюдать все врачебные предписания и успевать принять пищу 5—6 раз в сутки.

Питание при болезнях ЖКТ с повышенной и пониженной кислотностью несколько различается.

Совет

Поэтому крайне важно проконсультироваться с гастроэнтерологом и исследовать pH желудка с помощью современных методов диагностики.

А затем скорректировать свое меню исходя из кислотности желудочной среды.

  • Подсушенный либо несвежий пшеничный хлеб, бисквитная выпечка, печенье.
  • Овощи крайне важны в питании. Картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, томаты без кожуры, морковь, свёкла — такие овощи используются при готовке супов-пюре, их можно натирать на тёрке, тушить, отваривать, запекать. Кроме этого, для меню больного хорошо подходят овощные соки.
  • Отварное, запеченное либо приготовленное на пару мясо. Оно должно быть мягким, нежирным. Желательно готовить говяжье мясо, крольчатину, куриное филе.
  • Тушеная либо отварная рыба нежирных сортов. Важно не допустить попадания костей в блюдо: тогда велик шанс нанести ущерб и так поврежденной слизистой оболочке желудка.
  • Супы из вторичного бульона. Он может быть из мяса, рыбы либо овощей.
  • Вермишель, макароны.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью: молоко, кефир, йогурт, ряженка, сливки, некислый творог, измельченный сыр.
  • Допускается докторская или молочная вареная колбаса.
  • Каша из манки, риса, гречки, овсянки. Не стоит забывать, что это важный компонент меню.
  • Омлет либо яйца, приготовленные всмятку, не больше трёх штук в день.
  • Фрукты и ягоды. Они должны быть сладкими и зрелыми. Их необходимо отварить, запечь либо протереть перед употреблением.
  • Некрепкий чай, кофе, разбавленный сок, отвар шиповника. Жидкость подаётся тёплой.

Запрещенные для употребления продукты

Диета при атрофическом гастрите подразумевает запрет на ряд продуктов:

  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Соленые, копченые и консервированные продукты.
  • Наваристые бульоны из мяса либо грибов, некоторые супы. Под запрет попадают борщи, щи, окрошка.
  • Недавно испечённые хлебные изделия, особенно ржаные, сдоба.
  • Каши из пшенки либо перловки.
  • Овощи в сыром виде. Особенно нельзя есть белокочанную капусту, лук, редис, чеснок, перец, квашеные овощи, горох.
  • Незрелые фрукты и ягоды, особенно кислые. Строгий запрет при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Соленый сыр, кислые или молочные продукты с большой жирностью.
  • Острые соусы.
  • Шоколад, пирожные, кремовые сладости, мороженое.
  • Напитки с газом. Крепкий чай, кофе, какао, особенно горячие.
  • Противопоказаны крепкие алкогольные напитки.

Меню при гастрите с разным типом кислотности

Диета при атрофическом гастрите назначается и корректируется в зависимости от pH желудочной среды только врачом.

Меню в основных моментах схоже при повышенной и пониженной кислотности желудочной среды.

Рекомендуется питание маленькими порциями, физически и химически щадящая еда для слизистой желудка, невысокая температура пищи (около 50о С), ограничение курения, если такая вредная привычка есть.

В зависимости от кислотности стоит придерживаться таких правил:

  • При повышенной кислотности дополнительно рекомендуется достаточное употребление воды (1—1,5 литра), питание небольшими порциями, ограничение кислых продуктов.
  • При понижении показателей рекомендуется после консультации врача и ремиссии заболевания добавлять в меню протертые цитрусовые фрукты, кислые разбавленные соки для того, чтобы немного повысить кислотность желудочной среды.

Крайне важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, пить лекарственные препараты и соблюдать назначенный рацион.

И тогда выздоровление будет не за горами!

Источник: https://zheludoc.ru/gastrit/dieta-pri-atroficheskom-gastrite.html

Лечебная диета при гастрите желудка: меню

Гастрит желудка – заболевание, являющее собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Основной причиной данного недуга является ведение неправильного образа жизни: злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное, неправильное питание.

Именно поэтому борьбу с этим заболеванием стоит начинать с реформ в своем рационе. В данной статье мы обсудим основные и главные правила диеты при гастрите, рассмотрим отличия питания при разных формах этого заболевания.

Почему важно соблюдать диету при гастрите желудка

Гастрит может возникать резко и спонтанно (острая форма), а также протекать в хронической форме. Диета при остром гастрите желудка направлена на снятие симптомов болезни и заживление поражения на слизистой, меню состоит из щадящей, хорошо измельченной и приготовленной пищи (супы, фрикадельки, каши).

Если при данной форме заболевания правила питания не будут соблюдаться, возможен риск развития хронического гастрита. В зависимости от уровня кислотности гастрит бывает двух видов: эрозивный (повышенная кислотность) и атрофический (пониженная кислотность).

Определить тип и форму заболевания может только врач с помощью специального теста. Это действительно важно, так как питание при этих двух формах существенно отличается: в первом случае целью диеты является снижение выделения желудочной кислоты; во втором, наоборот, – необходимо способствовать секреции соляной кислоты для улучшения пищеварения.

  • Установленный и строгий режим. Питаться необходимо в одно и то же время, маленькими порциями с интервалом 2-3 часа.
  • Достаточная питательность рациона. Несмотря на многочисленные ограничения, еда должна быть калорийной, питательной и разнообразной.
  • Исключение пищи, которая раздражающе или агрессивно действует на стенки желудка: все, что приготовлено способами жарки, копчения, засаливания.
  • Под запретом алкоголь, газированные напитки.
  • Прием в пищу тертой еды или в виде пюре – для лучшего переваривания.
  • Основные способы приготовления блюд: на пару, варка, тушение, запекание. Пища обязательно должна быть термически обработана.
  • Минимальное количество соли в рационе (6-8 г в день).
  • Температура приготовленных блюд должна быть средней (37-40). Холодная или горячая пища раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Питьевой режим: не менее 1,5 – 2 л в сутки.

Данное заболевание имеет схожие правила питания с диетой при язве желудка.

Диета в период обострения гастрита: меню на неделю

Острая форма возникает внезапно и сопровождается острыми болями, отсутствием аппетита, ухудшением общего состояния здоровья. Если обострение случилось впервые, при правильном питании через неделю исчезнут симптомы болезни и зарубцуется место поражения. Но отныне необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, во избежание развития хронической формы болезни.

В первые сутки лучше придерживаться голодного режима: необходимо дать воспалению затихнуть. Лучше принимать только жидкость (теплый чай или отвар, вода).

Второй день

  • Завтрак: омлет на пару, чай.
  • Перекус: малиновый кисель.
  • Обед: перловая каша, тертая, на молоке, куриные тефтели, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное суфле.
  • Ужин: каша гречневая на молоке.

Третий день

  • Завтрак: овсянка на молоке, чай.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана.
  • Обед: кабачковый суп, отварная тертая говядина, чай.
  • Полдник: йогурт, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты на пару, рисовое пюре.

Четвертый день

  • Завтрак: молочная манная каша с медом, компот.
  • Перекус: кисель из сухофруктов.
  • Обед: кукурузная каша тертая, запеченный минтай с овощами.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: омлет на пару с кабачковым пюре.

Пятый день

  • Завтрак: варенные всмятку яйца, чай.
  • Перекус: фруктовое айвовое пюре.
  • Обед: картофельный суп, запеченная индейка.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: омлет с помидорами, тертая говядина.

Далее можно переходить на питание по диете «Стол № 1», рацион которой более обширный и разнообразный.

Желудочный сок, в изобилии выделяемый при данном виде гастрита, способен разрушать стенки желудка вплоть до мышечной ткани.

Читайте также:  Варикоз половых губ: при беременности, в паху, что делать, интимном месте, промежности, вульвы, органов, у женщин, во время, варикозное расширение вен, симптомы, лечение

Поэтому специальное питание должно быть таким, которое не раздражает слизистую, не способствует выработке излишней кислоты.

Понедельник

  • Завтрак: тертая овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
  • Перекус: стакан нежирного молока, сухари.
  • Обед: кабачковое пюре, котлеты на пару.
  • Полдник: творожная запеканка, запеченное яблоко.
  • Ужин: тертая рисовая каша, запеченный окунь с овощами.

Вторник

  • Завтрак: отварные яйца вкрутую, сок, разбавленный водой.
  • Перекус: яблочное пюре.
  • Обед: овощной суп, паштет из печени, сухари.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: куриное суфле, гречневая каша тертая.

Среда

  • Завтрак: перловая каша на молоке, кисель.
  • Перекус: запеченная груша, арахисовая паста.
  • Обед: овощное рагу, кукурузная каша, сухари.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: запеченная рыба хек, овощи на пару.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет и овощи на пару, некрепкий чай.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Обед: крупяной суп с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: овсяная каша.
  • Ужин: запеченный кролик в сметане (фрикадельки), гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: фруктовое пюре, чай.
  • Перекус: кабачковое пюре, сухари.
  • Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, картофельное пюре.
  • Полдник: сок, запеченное яблоко.
  • Ужин: яйца, сваренные вкрутую, чай.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, кисель.
  • Обед: гречневая каша тертая, суфле куриное.
  • Полдник: йогурт, запеченная груша.
  • Ужин: запеченные куриные тефтели, гречневая каша.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная овсянка, запеченная груша, некрепкий чай.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: овощное рагу, запеченный кролик, рисовая каша.
  • Полдник: овощное пюре, вареное яйцо.
  • Ужин: тушеный и рубленный говяжий язык, тертая рисовая каша, запеченные овощи.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты и овощи под строжайшим запретом, так как они провоцируют обильную секрецию соляной кислоты.

Из рациона исключаются такие продукты:

  • Жирные и жареные виды мяса и рыбы (свинина, баранина, лосось, скумбрия); копченые и слишком соленые блюда.
  • Газированные, сладкие, крепкие напитки (кофе, чай, какао).
  • Любые сладости и кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое).
  • Кислые фрукты и овощи: цитрусовые, помидоры, яблоки.
  • Продукты и блюда, требующие длительного переваривания и большого количества желудочного сока (овощи с содержанием грубой клетчатки: редис, щавель; хлебные изделия с отрубями, из муки твердого помола, мучное).
  • Почти все сырые продукты и блюда.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с —диетой «Стол № 2»—, которая применяется при данном заболевании.

Диета при атрофическом гастрите желудка (с пониженной кислотностью): меню на неделю

Данное заболевание характеризуется недостаточной секрецией желудочного сока, что препятствует нормальному пищеварению: пища надолго задерживается в желудке, загнивает. Это чревато развитием язвы и даже раковой болезни желудка.

Лечебная диета нацелена на увеличение выработки соляной кислоты; оно гораздо более разнообразно, чем при повышенной кислотности, но все равно существуют определенные ограничения. Стоит избегать пищи, вызывающей процессы брожения и длительного переваривания: жирное, жареное, сладости; некоторые овощи и фрукты (виноград, лук, бобовые, чеснок); сдобную выпечку, цельное молоко.

  • Завтрак: овсянка с малиной, чай.
  • Перекус: апельсиновое желе.
  • Обед: Овощной суп, тушеная курица, овощной салат.
  • Полдник: творог с яблоком.
  • Ужин: рыбные котлеты, салат из свежих овощей.

Вторник

  • Завтрак: манный пудинг, банановое пюре.
  • Перекус: творожная запеканка с вишней.
  • Обед: окрошка с отварной курицей, рисовая каша.
  • Полдник: кефир, яблоко.
  • Ужин: рыбный суп, овощной салат.

Среда

  • Завтрак: омлет на пару со сметаной и помидором.
  • Перекус: ягодное пюре с медом.
  • Обед: сырный суп, сухари, перловая каша.
  • Полдник: манная запеканка.
  • Ужин: творожная запеканка, мед.

Четверг

  • Завтрак: фруктовое пюре, овсяная каша, чай.
  • Перекус: йогурт, апельсин.
  • Обед: овощное рагу со сливками, гречневая каша.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: рыба на пару со свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: паровой омлет с помидорами.
  • Перекус: яблоки.
  • Обед: кабачковое пюре, котлеты на пару, хлеб.
  • Полдник: фруктовый салат, сметана.
  • Ужин: рисовая каша, овощи, молочная сосиска.

Суббота

  • Завтрак: тыквенный пирог, чай.
  • Перекус: апельсин, кефир.
  • Обед: макароны из муки дурум, тушеная говядина, овощи, хлеб.
  • Полдник: творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин: отварной картофель, рыба, запеченная с овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: каша овсяная с бананом и медом.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: гречневая каша, молочные сосиски, хлеб.
  • Полдник: творог с ягодами.
  • Ужин: отварной говяжий язык измельченный, салат из свежих овощей.

Для лечения поверхностного гастрита, который является самой легкой формой данного заболевания, отлично подойдет меню диеты «Стол № 1».

Придерживаться ее стоит до полного заживления поражения, далее будет достаточно соблюдать правильное питание.

Советы и рекомендации

Очень важно следить за своим питанием не только на период лечения, но и все время. Гастрит возникает именно на фоне неправильного пищевого поведения, которое проявляется в хаотичном, нерегулярном потреблении пищи.

Постарайтесь навсегда избавиться от пищевого мусора в своем рационе, и тогда любые заболевания желудочно-кишечного тракта вам будут не страшны.

Подробное видео о диете «Стол № 1» при гастрите желудка

Предлагаем к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о диете «Стол № 1», -1а. В нем врач гастроэнтеролог рассказывает о главных правилах и принципах данной диеты, о продуктах, которые должны составлять меню больного при хроническом гастрите.

Читайте также о —диете при отравлении—.

В статье мы рассмотрели основные правила диеты при гастрите, подробно обсудили недельное меню для разных типов и форм этого заболевания. Дорогие читатели, делитесь вашими впечатлениями, ощущениями, опытом лечения и питания при разных формах воспаления слизистой желудка.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/pri-gastrite/zheludka-menyu.html

Диета при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Какая диета используется при заболевании желудка

Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ.

Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1.

При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

  • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
  • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
  • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
  • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
  • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
  • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
  • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
Консервы и соленья Диетические сорта мяса и рыбы
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы Отварные яйца и омлет на пару
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень Крупы: рис, гречка, манка, геркулес
Кислые супы, жирные бульоны, окрошка Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
Хрен, горчица, пикантные соусы Растительное масло
Горох, фасоль и другие бобовые Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
Глазунья, яйца вкрутую Свежевыжатые соки
Газированные напитки, кофе крепкий Пастила, зефир, мармелад
Копченые продукты Какао, некрепкий чай, кисель и компот
Свежая зелень

Соблюдать диету необходимо не одну–две недели, а не меньше нескольких месяцев.

Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа.

Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу.

Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

Важно употреблять пищу по часам. В этом случае организм приспосабливается вырабатывать достаточное количество желудочного сока

Обратите внимание

Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована.

Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение).

Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

Что кушать при болях в желудке?

Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда.

Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре.

Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

Советы при хронической форме

Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.
Запрет спиртного – важное условие восстановления организма

Несколько рецептов для правильного питания

Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.

Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

Источник: https://jktguru.ru/raznoe/dieta-atroficheskom-gastrite

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector