Диета при гастрите для детей: сколько сидеть, что можно кушать, чем кормить ребенка 10 лет

Диета для детей с гастритом

Появление гастрита у детей всегда настораживает родителей, заставляя искать причины подобных нарушений в работе юного организма.

Поскольку при остром гастрите многие детки лишены возможности принимать аптечные медикаменты, единственным выходом для исцеления остается диетическое питание.

Какова же диета при гастрите у детей, и какие продукты в нее преимущественно входят? Рассказываем.

Причины развития гастрита в юном возрасте

Детское питание при гастрите должно быть сбалансированным, однако и до этого игнорировать полезные продукты не рекомендуется. Все дело в том, что плохое питание и отсутствие в рационе полезных продуктов — одни из самых распространенных причин развития этого заболевания в юном возрасте.

Среди наиболее популярных причин появления этого диагноза выделяются следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые эмоциональные и физические стрессы;
  • инфекции, вызванные жизнедеятельностью бактерий Хеликобактер Пилори;
  • употребление пищи всухомятку или большие промежутки между приемами еды.

Кормить ребенка нужно не только сбалансировано, но еще и часто, при этом не делая слишком больших порций и отдавая предпочтение дробному питанию. Врачи рекомендуют следить за тем, как малыш кушает, поскольку употребление еды без запивания ее жидкостью, плохое пережевывание блюд — все это неизменно ведет к возникновению тревожных симптомов.

Частые стрессы также могут вызвать развитие заболевания. Организм ребенка крайне чувствителен к любому внешнему воздействию, поэтому большие интеллектуальные нагрузки, постоянная эмоциональная нестабильность приведут в итоге к ослаблению работы иммунитета и нарушениям.

Как результат, малыш в раннем детстве столкнется с таким неприятным диагнозом, как гастрит, а родители будут шокированы необходимостью лечения.

Обратите внимание

Важно понимать, что игнорирование симптомов болезни — это не выход. Дело в том, что заболевание даже в столь юном возрасте может стремительно прогрессировать, а острая стадия легко переходит в хроническую. К тому же гастрит является стимулом к развитию таких серьезных заболевания, как язва.

Чем раньше взрослые разработают для ребенка подходящую модель питания, тем быстрее им в итоге удастся победить болезнь.

Принципы лечебного питания

Диета при гастрите для детей должна быть не только сбалансированной, но еще и соответствующей определенным правилам. Например, пищу рекомендуется подавать лишь в теплом виде, так как чрезмерно холодная или, наоборот, слишком горячая еда может раздражать стенки кишечника, ухудшая общее самочувствие.

Порции не должны быть большими, при этом ребенок обязан тщательно прожевывать всю поступающую еду. Если он ее не прожевывает, к неприятным симптомам гастрита прибавится еще и повышенное газообразование.

При остром гастрите рацион оказывается максимально ограниченным, его составляют в основном пюре из овощей и каши на воде. При этом ребенок должен пить достаточное количество воды, в среднем до двух литров в день, что обычно облегчает общее самочувствие.

Врачи отмечают, что при соблюдении диеты острая стадия быстро сменяется хронической или обычным гастритом, а это подразумевает послабления в диете.

Что же должен кушать ребенок, чтобы тревожные симптомы исчезли?

  1. На завтрак можно покормить малыша омлетом или пюре из овощей.
  2. На второй завтрак — каша из овсяной или гречневой крупы со сливками.
  3. На обед можно кушать мясное или рыбное пюре, овощи в протертом виде, бульоны, но не жирные.
  4. На ужин употребляется рыба или протертое мясо вместе с овощным пюре или гарниром из круп.
  5. Вечером можно дать ребенку стакан кефира или нежирного молока.

Таким образом, основой рациона становятся пюре из овощей, не кислых фруктов и протертое мясо. Причем мясо должно быть вареным, но никак не жареным. Врачи рекомендуют употреблять пищу медленно, тщательно прожевывать ее, чтобы не столкнуться с резким ухудшением общего самочувствия.

Рекомендуется обращать внимание на тип гастрита. Перечисленные выше продукты наиболее подходят при гастрите с повышенной кислотностью. Если у ребенка обнаруживается пониженная кислотность, что ему следует употреблять следующие продукты:

  • творог и кефир;
  • печеные яблоки;
  • супы на мясном бульоне с добавлением вермишели;
  • картофельное пюре;
  • рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару;
  • также можно кушать сухари из белого хлеба;
  • некоторые овощи, например, сладкий перец и огурцы также разрешены к употреблению.

Перечисленные рационы подходят и кормящей матери, и малышу в любом возрасте. Нельзя забывать и про индивидуальные особенности организма: если после употребления каких-то продуктов самочувствие ухудшается, их стоит вывести из рациона.

Запрещенные продукты

Диету при гастрите у ребенка нужно соблюдать максимально строго, при этом не забывая про список запрещенных продуктов. Он довольно широк, и обычно врачи включают в него следующие продукты:

  • жаренные в большом количестве масла блюда;
  • острые или чрезмерно соленые блюда;
  • кислые фрукты;
  • сладости, особенно мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • жирное мясо;
  • фастфуд в любых его проявлениях.

Важно понимать, что организм ребенка предельно ослаблен, и пищеварительная система функционирует с трудом. Именно поэтому, отдавая предпочтение тяжелым блюдам, родители могут навредить общему самочувствию ребенка.

Несбалансированный рацион приводит к сильной боли в животе, прогрессу симптомов, к запору и общей слабости организма. Для ребенка при гастрите нужно выбирать полезные и максимально легкие продукты, которые при этом насыщены витаминами. На острой стадии развития заболевания никакие послабления недопустимы. Также непозволительны они при обострении хронической болезни.

Если гастрит только начал проявляться и родители вовремя заметили симптомы, изредка можно позволить ребенку съесть что-то «вредное».

Под категорическим запретом находятся жвачки, снэки, фастфуд. Такая пища не богата полезными микроэлементами, и ничем хорошим она организм не насыщает.

Важно

Чтобы ребенку проще было отказываться от разнообразных вредных вкусностей, врачи рекомендуют всей семье перейти на правильный рацион. Из сладостей малыш мажет изредка употреблять натуральный мармелад, а также сухофрукты. Радовать его можно домашними сладкими напитками, например, киселем и не кислыми компотами.

Ввести ограничения в жизнь ребенка в юном возрасте довольно сложно, но в случае с гастритом речь идет о его нормальном будущем. Заболевание, проявившееся так рано, уже никуда не исчезнет. Это означает, что чем чаще ребёнок кушает пюре и разрешенные продукты, тем лучше он в итоге себя чувствует.

Источник: https://1zhkt.ru/gastrit/dieta-u-detey.html

Соблюдение диеты при гастрите у детей

Диета при гастрите у детей важна не менее, чем лечение. Гастрит бывает острой или хронической формы. Данному недугу подвержены мальчики и девочки в возрасте от 5 до 12 лет.

В это время идет интенсивное развитие всех систем детского организма, поэтому ребенок может быть уязвим для различных болезней. В период полового созревания гастрит чаще развивается у девочек.

Возможно, это связано с перестройкой гормонального фона и излишней эмоциональностью.

Под острым гастритом подразумевается воспаление слизистой оболочки желудка. Причин заболевания может быть множество. Основными являются:

  • злоупотребление нездоровой пищей;
  • нерегулярное питание (большие промежутки времени между едой);
  • систематическое употребление острых блюд;
  • прием медикаментозных препаратов, раздражающих стенки желудка;
  • отравление химическими веществами;
  • заражение хеликобактером пилори (Helicobacter Pilori);
  • чрезмерные физические нагрузки и стрессовые ситуации.

Иногда гастрит возникает на фоне аллергии или других заболеваний. Хеликобактер пилори — это спиралевидный микроорганизм, который попадает в желудок или двенадцатиперстную кишку и вызывает не только гастриты, но и другие серьезные болезни.

Симптомы заболевания зависят от его вида и степени поражения стенок желудка. Основным симптомом является боль. При гастрите у детей появляются болезненные ощущения в верхнем отделе живота. Интенсивность болей зависит от степени воспалительного процесса, поэтому боли могут быть легкими, ноющими, интенсивными или мучительно сильными.

Кроме болевых проявлений, гастрит сопровождается тяжестью в желудке, чувством распирания и неприятного давления. Такие проявления могут быть как изолированные, так и сочетаться одновременно с болью. Гастрит также проявляется:

  • отрыжкой;
  • неприятным запахом изо рта;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • повышенной температурой тела;
  • запором;
  • анемией;
  • жидким стулом;
  • бледностью кожных покровов.

Признаком заболевания служит налет на языке серовато-белого цвета с неприятным запахом. Ребенок может отказываться от пищи, капризничать. При остром гастрите температура тела может повышаться до 39 градусов. Анемия при данном недуге возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ. Кроме бледности наблюдается вялость, быстрая утомляемость на фоне общей интоксикации организма.

Изжога у ребенка усиливается при наклонах или физических нагрузках. Некоторые дети жалуются на чувство жжения по всему пищеводу. При прыжках, беге помимо изжоги усиливается и боль.

В отличие от острого гастрита, хронический отличается тем, что симптомы проявляются не так ярко. При данной форме заболевания наблюдаются периоды обострения и затихания. У некоторых детей жалоб почти нет.

Временами может наблюдаться отрыжка, тяжесть и не сильные болевые ощущения. Хронический гастрит может развиваться из острого, особенно если лечение не было закончено.

Как лечится гастрит у детей?

Лечение болезни назначается после проведения диагностики, в которую входит УЗИ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия и анализы крови. После постановки диагноза и подтверждения заболевания, требуется сразу же приступить к лечебным процедурам. При лечении острого гастрита назначают:

  • спазмолитики;
  • ферменты:
  • препараты снижающие секреторную активность желудка;
  • сорбенты;
  • гастроцитопротекторы.

Острый гастрит требует соблюдение строгой диеты. Вначале лечения требуется провести промывание желудка. Некоторые врачи советуют воздержаться от приема пищи в первые сутки. Поскольку хронический гастрит может быть вызван болезнетворным микроорганизмом «Helicobacter Pilori», требуется провести антибактериальную терапию.

При болях также назначают спазмолитики. Кроме соблюдения диеты, ребенку рекомендуют пить минеральные воды (Боржоми, Трускавецкая Эссентуки).

Совет

Любая форма заболевания не может быть излечима, если не будет соблюдаться диета. Поэтому мамам необходимо уделить рациону ребенка большое внимание. По мере выздоровления рацион можно будет пополнять различными блюдами.

При подборе продуктов необходимо учитывать кислотность желудка. Она бывает повышенной или пониженной. То, что разрешается при пониженной кислотности, запрещено при повышенной.

Основные принципы питания

В диетотерапии существуют несколько принципов, которые следует учесть родителям. Дети, у которых была обнаружена та или иная форма гастрита должны кушать в одно и то же время. Питание должно быть частым, а порции небольшими. Пищу разделяют на 5-6 приемов в течение дня: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Это первый принцип правильного питания.

Второй принцип заключается в подборе свежих продуктов и методике их приготовления. Нельзя давать больному ребенку еду, которая простояла в холодильнике несколько дней. Во время приготовления не рекомендуется добавлять искусственные добавки и усилители вкуса, острые приправы. В супы можно добавлять укроп, петрушку, лавровый лист.

Требуется готовить еду на пару. Можно есть печеные блюда или тушенные на медленном огне. Если блюдо было испечено в духовке и образовалась корочка, ее нужно снять. Супы готовятся со слизистым отваром, который имеет обволакивающий эффект. Супы можно готовить с разными крупами, овощами, а заправлять сливками или сливочным маслом.

Лучше покупать мясо курицы, кролика или молодую телятину. Избегайте жирных сортов мяса и рыбы. Жесткое мясо перекрутите на мясорубке и сделайте котлеты на пару или тефтели.

Третий принцип касается сочетания полезных продуктов. При данном заболевании рекомендуется готовить каши. Ребенку будет полезно кушать перловую, рисовую, гречневую каши. Овсяную и манную каши можно готовить на молоке. Из овощей допустимо давать:

  • кабачки;
  • морковку;
  • картофель;
  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • тыкву.

Все овощи должны быть кашеобразной консистенции и подаваться в телом виде. Маленьким пациентам лучше протирать приготовленные овощи в пюре. Нельзя давать детям с гастритом слишком холодную или горячую еду.

В период обострения хронического гастрита запрещено давать сырые овощи и фрукты. Яблоки следует запекать в духовке. Врач и ученый Мануил Исаакович Певзнер разрабатывал специальные диеты при гастрите для детей.

При заболеваниях ЖКТ показаны диеты «Стол №5» и «Стол №1».

Что запрещено есть при гастрите?

Заболевания ЖКТ требуют исключения из меню жаренных, острых, соленых, кислых продуктов. Нельзя давать ребенку свежий хлеб, пирожные с кремом, булочки и другую свежую выпечку. Запрещены к употреблению сырники, оладьи, блины.

Из молочных продуктов разрешено кушать свежую сметану, некислый кефир, запеканки из нежирного творога. Избегайте жирных и острых сыров. Нельзя готовить супы на крутых, наваристых бульонах из мяса и жирной рыбы. Нельзя давать жаренный омлет, сваренные вкрутую яйца.

Читайте также:  Синяк не проходит (гематома): почему долго рассасываются (причины), что делать

Если ребенок любит омлет, готовьте его на пару. Яйца сваренные всмятку допустимо давать 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание

Запрещается давать маринованные овощи, редис, сырой лук, чеснок, хрен. Свежие огурцы нужно очистить, чтобы ребенок не употреблял жесткую кожуру. При гастрите не стоит давать ребенку кислые и неспелые ягоды и фрукты. Кислота будет раздражать еще больше пораженную слизистую оболочку желудка и процесс выздоровления затянется.

Хорошо воздействуют на работу желудка кисели из некислых ягод или муссы. Можно давать мед, если отсутствует аллергическая реакция на его. Из напитков допустимо употреблять молочные коктейли, некрепкий чай, какао, сваренное на молоке. Минеральные воды должны быть без газа.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Забота о детях во время болезни требует внимания, усилий и времени.

Поэтому как только ребенок пойдет на поправку, родителям следует позаботиться о профилактике болезни, чтобы избежать частых рецидивов.

Это значит, что здоровое питание должно стать нормой в семье.

Объясните ребенку, почему не следует покупать чипсы, сухарики и фаст-фуды. Сладкие газированные напитки тоже очень вредны. Нельзя делать большие перерывы между приемом пищи.

Ребенок и впредь должен питаться регулярно. Готовьте ему в школу бутерброды с сыром, избегая при этом использования копченостей.

Если гастрит вызван стрессом, необходимо обеспечить ребенку здоровую эмоциональную обстановку.

Источник: https://1podietam.ru/bolezni/dieta-pri-gastrite-u-detej.html

Питание ребенка в 10 лет

В настоящее время питание школьников состоит из сплошных перекусов на бегу в перерывах между уроками, секциями и кружками.

Причины тому – неправильно организованное питание, не заложенное в семье разумное отношение детей к приему пищи и вообще к здоровому образу жизни.

Важно

В отличие от взрослого организма детский начинает быстрее реагировать на недостаток полезных веществ и переизбыток ненужных, что имеет крайне негативные последствия.

Питание десятилетнего ребенка должно быть строго регламентировано для обеспечения полноценного развития растущего организма, нормальной работы нервной, эндокринной системы, предупреждения заболевания глаз и развития анемии, а также чтобы сформировать нормальную социальную и физиологическую адаптацию. Только в этом случае ребенок будет здоров, вынослив и меньше будет уставать.

Рекомендации по правильному питанию в 10 лет

Для нормальной работы нервной системы и особенно мозга с пищей должны поступать ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е, их содержат нерафинированное льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно добавлять ежедневно 1–2 ст. л. смеси этих масел в салаты или овощное рагу.

Обязательна растительная пища. Чтобы организм получил полный набор всех витаминов, нужно съедать не менее 4 фруктов среднего размера (яблоки, груши, апельсины, персики и т. д.) и грамм 300–400 любых овощей.

Должны быть включены в рацион зелень, приправы, специи, бобовые, семечки и орехи, листовые и травяные чаи. Готовить надо салаты, овощные супы, овощные нарезки, гарниры из тушеных овощей.

Очень полезны для растущего организма каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, которые можно использовать каждый день как гарнир или как самостоятельное блюдо, добавляя к ним сливочное масло и сухофрукты. Круп в день рекомендуется употреблять до 50 г. А вот в макаронах пользы мало, желательно съедать не более 20 г в день.

Важным и ничем не заменимым продуктом для детей являются яйца. Давать их можно десятилетнему ребенку каждый день по 1 шт.

Мясо ребенок должен есть ежедневно, т. к. это чистый белок животного происхождения, который обеспечивает полноценный рост, хорошую работу мозга и иммунной системы. Мясо есть лучше в первой половине дня, подойдет говядина, мясо птицы и кролика. Объем в день – не менее 150 г. Потребности в животном белке выше у детей, занимающихся спортом, и у мальчиков по сравнению с девочками.

1–2 раза в неделю вместо мяса на обед следует давать рыбу (150–200 г). В морской рыбе содержится больше йода, чем в речной.

Молоко и молочные продукты ребенок должен есть каждый день. Объем молока или кефира можно доводить до ½ л в день, творога – 100 г, сыра – 10 г.

Совет

Следует обратить внимание на срок хранения (он не должен превышать 2 недели) и на содержание добавок и консервантов (они дают дополнительную нагрузку на почки и печень, заставляют их работать в усиленном режиме).

Одним словом, чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.

Суточная потребность в витаминах ребенка в 10 лет:

  • А – 1,5 мг;
  • В1 – 1,4 мг;
  • В2 – 1,9 мг;
  • В6 – 1,7 мг;
  • РР – 15 мг;
  • С – 50 мг.

Режим питания

Полноценный завтрак придаст силы и обеспечит энергией на весь день.

За сутки с питанием в организм 10-летнего ребенка должно поступать в среднем 2300 ккал.

Белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:5, а именно: 80 г белков (50 % животного происхождения), 80 г жиров (20 % животного происхождения) и 350 г углеводов.

Пища должна поступать в организм через 4–4,5 часа.

Горячее питание ребенок должен получать не менее 3 раз в день.

С завтраком ребенку следует употреблять 25 % пищи от дневной нормы, с обедом — 30–35 %, с полдником – 15 %, с ужином не более 25 %.

Сытный и полноценный завтрак должен присутствовать обязательно! Научно доказано, что дети, которые каждый день плотно завтракают, более развиты интеллектуально, у них лучше память и они не страдают избыточным весом, а вот у детей, которые утром голодают, начинают переедать во время обеда и ужина, в организме нарушаются обменные процессы и энергия идет на образование жировой ткани. Также плотно завтракающие дети реже страдают простудными заболеваниями.

Оптимальными продуктами для завтрака являются злаковые каши, вареные яйца и омлет, молочные продукты и фрукты.

Следующий прием пищи должен состояться до 12 часов дня, так называемый второй завтрак. Важно объяснить ребенку, что во время уроков мозг активно работает и нуждается в дополнительном объеме энергии. Это может быть фрукт, овощной салат или творожный сырок.

В период с 12:30 до 13:30 активно работают органы пищеварения и пища усваивается лучше, это время является наиболее подходящим для обеда. Все, что попадет в желудок, будет хорошо усваиваться и удовлетворять организм в накопившихся потребностях. Обед должен состоять из первого, второго и третьего, но ни в коем случае не из булочек, пирожных, бутербродов, чипсов, лапши быстрого приготовления.

Обратите внимание

Между обедом и ужином ребенок должен съедать полдник. Это может быть какой-то овощной гарнир или блюдо из творога, омлет или просто фрукты и ягоды.

Не позднее 19 часов, примерно за 2 часа до сна ребенку лучше всего предложить ужин (творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу).

В приеме пищи есть одно правило: есть надо медленно, прожевывая каждый кусочек. Лучше всего не вести за едой бесед, особенно воспитательных. Любой негатив или ссора тормозят выделение пищеварительных соков и пища будет усваиваться хуже.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, если нет такой возможности, приучите ребенка носить в рюкзаке перекус, приготовленный дома (свежие фрукты или сухофрукты, сырок или творожок, просто замечательно если это будет гарнир с котлетой в контейнере или термосе с широким горлом, предназначенным для твердой пищи).

Каких продуктов следует остерегаться

Нездоровая пища вредит желудку, печени, почкам, приводит к гиповитаминозам и повышает риск развития сахарного диабета.

Необходимо полностью исключить из детского рациона так называемые продукты быстрого приготовления (чипсы, сухарики, лапша из пакетов).

В своем составе они имеют много соли, усилителей вкуса и консервантов, в свою очередь почки и печень, пытаясь избавить организм от этих вредных веществ, получают большую нагрузку, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.

Поэтому ребенку стоит объяснить, какой вред они приносят организму, а не просто ругать и запрещать их есть.

Нежелательно часто давать детям бутерброды, пирожки, булочки, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, хлопья, палочки и фигурные изделия из кукурузы.

  • Во-первых, эти продукты сильно влияют на поджелудочную железу, приводя к колебаниям уровня сахара крови.
  • Во-вторых, сказываются на нервной системе. Доказано: чем больше школьники потребляют подобных продуктов, тем хуже они переносят стресс и чаще страдают депрессией.
  • В-третьих, это приводит к быстрому отложению лишних килограммов, которые перегружают работу сердца и почек, увеличивают риск развития сахарного диабета.

Также имеются данные, что крахмал, пройдя термическую обработку, выделяет вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний, а из жиров получаются вещества, оказывающие воздействие, сходное с механизмом наркотической зависимости.

Эти продукты бедны витаминами и минералами, а ведь только 10 % детей этого возраста имеют полную витаминную обеспеченность. Столько же детей страдают авитаминозом, треть детей имеют недостаток одного-двух витаминов.

Внешние симптомы недостатка витаминов легко обнаружить: это кровоточивость десен, трещины губ, сухость и шелушение кожи. При недостатке кальция происходят нарушения в костной и мышечной системах, что может способствовать развитию сколиоза, остеопороза, кости становятся хрупкими.

Недостаток железа приводит к малокровию, недостаток йода – к снижению интеллекта и заболеваниям щитовидной железы. Поэтому контролировать питание детей надо очень строго.

Интересно знать! Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов повышает риск развития алкоголизма.

Ученые провели исследование с крысами, которые сидели на углеводной «школьной» диете с бедным содержанием витаминов и минералов.

В итоге выяснилось, что такое питание способствовало развитию алкоголизма у крыс, а при переводе на рациональное полноценное питание потребность у крыс в алкоголе снижалась на 50 %.

Примерное меню десятилетнего школьника

Завтрак: омлет 100 г/крупяная каша 200 г, хлеб 50 г и чай с молоком и сахаром 240 мл.

Второй завтрак: салат из свеклы с зеленым горошком 100 г/морковный салат с сыром 100 г.

Обед: борщ 200 мл, хлеб 50 г, тушеные овощи 200 г, котлета 100 г, чай – 240 мл.

Полдник: кефир или молоко 200 мл/любой фрукт.

Ужин: тушеные овощи 200 г/творожная запеканка 180 г, отварная курица 100 г, ягодный кисель 240 мл.

Завтрак: каша 200 г/творог 100 г с сахаром 5–10 г, молоко 200 мл.

Второй завтрак: свежие огурцы или помидоры 200 г.

Важно

Обед: суп с фрикадельками 200 мл, картофельные/мучные оладьи 200 г со сметаной 20 г, фруктовый сок 200 мл и печенье 50 г.

Полдник: печеное яблоко 1 шт./кефир 200 мл.

Ужин: овощной салат 200 г, рыба 100 г, компот 240 мл.

Завтрак: нежирный творог 100 г, молоко/компот из яблок 200 мл.

Второй завтрак: любой фрукт/овощной салат 200 г.

Обед: молочный суп 200 мл, картофельное пюре 150 г, рыба 150 г, салат из свеклы 150 г, чай 240 мл, печенье 50 г.

Полдник: творожный сырок с сухофруктами/фрукт.

Ужин: салат из свеклы со сметаной и яйцами 200 г, овощной сок 200 мл.

Читайте также:  Лечение панкреатита народными средствами: самые эффективные, хронический, как лечить, у взрослых

Перед сном ребенку также можно предложить стакан кефира или йогурт.

Диета для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением

На заметку! От лишнего веса на территории постсоветского пространства страдает около трети населения, половина из них не достигла 18 лет. За последние двадцать лет ожирение увеличилось в два раза у детей в возрасте с 6 до 11 лет.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на планете 155 млн детей школьного возраста страдают ожирением. В странах Европы 10–30 % школьников в возрасте 6–11 лет имеют лишний вес. А в США и Австралии частота ожирения детей дошкольного возраста за последние 10 лет выросла на 70 %, притом больше у мальчиков.

Кстати, ожирение у мальчиков развивается в 1,5 раза чаще, чем у девочек, и у городских детей в 2 раза чаще, чем у сельских.

Последствия ожирения крайне неприятны, и это повод задуматься, пока не поздно: чаще всего дети, которые страдали ожирением в детстве, и во взрослой жизни имеют лишний вес.

Правила питания:

  • Режим питания должен быть дробным (до 6 раз в день), чтобы организм не успевал проголодаться.
  • Общая калорийность должна составлять 80 % от возрастной, т. е. не более 1700 ккал.
  • Основная масса пищи должна приходиться на период до 14:00;
  • Ужин не позднее 19:00.
  • Приучить ребенка есть медленно, понемногу.
  • Ограничить ребенка в приеме жидкости – не более 1,6 л в сутки (учитывая супы, каши и свежие фрукты и овощи).
  • Отдавать предпочтение молочнокислым продуктам (творогу, кефиру, йогурту и сметане), лучше обезжиренным, от жирных и сладких молочных продуктов следует отказаться.
  • Есть больше клетчатки.
  • Сначала отучить ребенка от переедания и только затем постепенно переходить к диете в течение 1,5–2 недель.
  • Нельзя практиковать голодную диету, чтобы не заставлять голодать юный мозг.
  • Ну и конечно, контролировать двигательную активность: сидеть за компьютером и телевизором не более 2 часов в день.

Исключить:

  • Кондитерские изделия и любые сладости, кроме меда.
  • Легкоусвояемые углеводы и компенсировать их белками животного происхождения (молоко, творог, яйца и мясо).
  • Ограничение жирной пищи, из жиров лучше использовать сливочное масло.
  • Жареное, соленое и копченое.
  • Манная и овсяная каша не чаще 1 раза в неделю.
  • Отказаться от макарон.
  • Сухофрукты и бананы заменить несладкими яблоками, грушами.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сладкие напитки, особенно газированные по типу фанты и кока-колы.
  • Уменьшить на 50 % суточную норму потребления сахара и хлебобулочных изделий.

Зато можно расширить рацион за счет: 250–300 г овощных супов, 150 г мяса (птицы, говядины) или 150 г рыбы или морепродуктов, 200 г обезжиренного творога, молока (кефир, простокваша) до ½ л ежедневно, сыра 50 г, 1–2 яиц (3 раза в неделю), гречневой и перловой каши.

А вот овощи есть можно в большом количестве. В меню рекомендованы все виды капусты (150 г), редис, свежие огурцы и томаты, салат, кабачки и тыква (овощей, кроме капусты, до 400 г), тем не менее картофеля не больше 250 г в день, а в неделю максимум 1 кг. Фрукты следует есть несладкие и объемом до 450 г в день. Сахара – 10 г.

Дополнительно к диете должна прилагаться ежедневная физическая нагрузка, пробежки и прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется снижать массу тела по ½ кг в месяц и не более 7 кг в год.

Таблица калорийности продуктов

Ее полный текст вы можете посмотреть здесь.
Приучайте малышей с детства к правильной еде и нормам здорового питания, старайтесь, чтобы дома для них всегда было что-то приготовлено, чтобы дети могли разогреть сами обед.

Приучите брать еду с собой в школу или на иные занятия в контейнере, убеждайте их не отказываться от школьного питания.

Заложенное вашими совместными усилиями правильное питание и разумный рацион станут основой здоровья для ваших детей.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020133-pitanie-rebenka-10-let/

Секреты диеты при гастрите у детей: меню, рецепты

Медики отмечают, заболевания пищеварительной системы «помолодели». Так, острое воспаление слизистой желудка диагностируют даже у грудничков. В таких ситуациях, прежде всего, виновны мамы, игнорирующие правила питания.

У ребятишек постарше болезнь развивается не только в «сезон», но и летом, из-за разных провоцирующих факторов. Поэтому, задача №1 – не допустить появления недуга. Если же все случилось, основной упор гастроэнтерологи делают не на медикаментозное лечение, а на диету при гастрите у детей.

Совет

Но с оговоркой: когда болезнь спровоцирована хеликобактерией, без антибиотиков не обойтись.

Малыши до года попадают в зону риска в период введения прикорма. Очень важно изучить рекомендации ВОЗ по этому вопросу и тщательно им следовать. Среди наиболее распространенных причин гастрита у детишек до года:

  • перекармливание;
  • досрочные попытки отлучения от груди;
  • игнорирование температурного режима питания (чересчур горячая или холодная еда);
  • тяжелые продукты (знакомство с «взрослым» рационом начинайте с жидких каш или овощных пюре).

Желудок может воспалиться и из-за индивидуального неприятия продукта, которым мама настойчиво пичкает карапуза.

У детишек 3-х лет и старше причины гастрита также в первую очередь связаны с питанием. Это:

  • пристрастие к фастфуду;
  • игнорирование режима приема пищи;
  • жевание второпях;
  • некачественные продукты.

Шансы развития болезни увеличиваются в моменты эмоциональных переживаний, а также после инфекций и при наследственной предрасположенности к патологиям ЖКТ.

Первый фактор тревоги – жалобы на боли в животике. Остальные симптомы гастрита зависят от уровня кислотности. Так, при гиперацидности (повышенном уровне рН) кроху беспокоит изжога, изо рта пахнет ацетоном, возможны запоры. В обратной ситуации наблюдают снижение аппетита, часто – тошноту, отрыжку, послабление стула.

Не затягивайте. Отправляйтесь на прием к гастроэнтерологу, который после адекватной диагностики подберет схему лечения.

Диета при гастрите у детей: меню при разных формах заболевания

Общие принципы:

  • корректный режим питания (3 основных приема + перекусы);
  • соблюдение температурных норм (еду подают не горячую, не холодную, а в теплом виде, оптимально 30-40°С);
  • исключение раздражающих слизистую и трудноперевариваемых продуктов.

Упор делают на разгрузку, обязательно химическое, термическое и механическое щажение всех пищеварительных органов.

Нюансы корректируют, основываясь на форме заболевания с учетом возраста карапуза.

Меню диеты при остром гастрите у ребенка 5 лет и старше.

День 1.Основа – питьевой режим. Малыши, как правило, есть отказываются. Не стоит настаивать, а вот жидкость давать часто. Подходящие варианты: охлажденный чай, детская или кипяченая вода, негазированная минералка.

День 2-3. Кормите часто, но маленькими порциями. Разрешены: жидкие каши, слизистые супы, кисель, овощи на пару или тушеные, самодельные сухарики из белого хлеба.

День 4. Аккуратно вводите мясные блюда, рыбу, нежирные кисломолочные продукты. Отличный выбор – паровые тефтельки или котлеты. Пища, богатая белком, помогает скорректировать повышенную кислотность.

В период выздоровления рацион расширяют. 5-7 дней после обострения гастрита питание ребенка должно соответствовать диете №16. Капуста, наваристые бульоны, кислые фрукты-ягоды пока под запретом. Предпочтительно делать упор на жидкие блюда и каши, мясо / рыбу готовить на пару или запекать в духовке. Порадовать маленького больного можно желе или киселем.

Диета при хроническом гастрите детям показана весной-осенью, когда обычно случается обострение. Ее соблюдают 5-6 недель. Ориентир – стол №1 по Певзнеру. Тип – нормокалорийная.

Рацион составляют из таких продуктов:

  • крупы;
  • яйца (омлет);
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов;
  • молочка жирностью до 2,5%;
  • постные сорта рыбы и мяса.

Раз в неделю можно побаловать карапуза домашними булочками или пирожками, печеными фруктами.

Чем кормить ребенка при гастрите? Рецепты

Диетические блюда готовьте в соответствии с возрастом крохи, ориентируясь на его предпочтения.

Питание нужно строго контролировать, но никто не запрещает хитрить. Например, тот же гамбургер, когда малыш очень просит, можно приготовить самостоятельно из домашней булки и парового битка.

Пара рецептов на заметку.

Вишневый кисель (можно деткам с года и старше)

Продукты: стакан вишен, 0,5 л воды, по столовой ложке сахара и крахмала.

Приготовление

Вымойте ягоды, удалите косточки. Вскипятите воду. Добавьте в кипяток вишни и сахар. Крахмал разведите в холодной воде, после тонкой струей влейте к другим ингредиентам. Варите кисель до загустения.

Рыбный суп-пюре (разрешен с 10-ти месяцев)

Продукты: морковь, половинка небольшой луковицы, стакан воды, 50 г филе (доступные варианты – судак, хек, щука), 20 г масла сливочного, щепотка соли, петрушка.

Приготовление

Овощи почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. По мере готовности добавить рыбное филе. Держать на огне дополнительно 10-15 минут. Сваренные ингредиенты остудить, размельчить блендером, добавить масло и зелень.

Источник: https://gastro-blog.ru/dieticheskoe-pitanie/dieta-pri-gastrite-u-detej.html

Питание и диета при гастрите у детей

Если еще 25 лет назад как острый, так и хронический гастрит считался в основном болезнью студенчества, то сегодня диагностирование и лечение этого неприятного заболевания все чаще проводится у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Главной причиной развития гастрита в раннем возрасте является нерациональное и неправильное питание ребенка, а также различные стрессы, преследующие его в школах и дошкольных учреждениях.

Лечение воспаления слизистой оболочки стенок желудка, помимо медикаментозной терапии, предполагает соблюдение правильной диеты, рецепты которой позволят уберечь ребенка от приступов боли и будут способствовать профилактике рецидивов заболевания.

Три принципа диетотерапии

  1. Все помнят знаменитую фразу героя мультсериала «Незнайка на Луне» Пончика: «Режим питания нарушать нельзя!». И это действительно так. Дети, страдающие гастритом, должны получать питание в строго определенное время, причем не только в период обострения заболевания, а всегда.

    Кушать ребенку нужно пять раз в день – у него должно быть 2 легких завтрака и полноценные обед, полдник и ужин.

  2. Свежесть продуктов, правильные рецепты и технология их приготовления – еще один принцип, который пропагандирует лечение гастрита диетой.

    Пища для малыша должна быть всегда свежей, приготовленной несколько дней назад едой кормить ребенка недопустимо. Блюда не должны содержать рафинированных продуктов и вкусовых добавок искусственного происхождения. Последние можно с успехом заменить натуральными овощами, фруктами и зеленью.

    Оптимальные варианты кулинарной обработки при таком заболевании, как острый иди хронический гастрит, – варка на пару, тушение на небольшом огне или приготовление в духовке без образования корочки.

    Рецепты приготовления супов предусматривают использование слизистых отваров, обволакивающих внутреннюю поверхность желудка.

    Первые блюда можно варить с различными овощами и крупами, используя в качестве заправки сливочное масло или сливки. В рацион должно обязательно входить мясо, мягкие и нежные сорта которого можно отваривать, жесткие и грубые – использовать для приготовления паровых тефтелей или котлет.

  3. Лечение диетой подразумевает включение в рацион ребенка полезных продуктов. Это могут быть:
    • слизистые каши – рисовая, перловая, гречневая и их сочетания;
    • геркулесовая и манная каши с молоком или сливками;
    • овощи – морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, картофель – в виде пюре или супов-пюре.

Из меню должны быть полностью исключены:

  • консервы и маринады;
  • сладости;
  • кофе и крепкий чай;
  • такие овощи, как шпинат, редис, редька, белокочанная капуста и бобовые.

Питание при остром гастрите

Цель диетотерапии при диагнозе «острый гастрит» – максимальная разгрузка желудка и щажение его воспаленной слизистой оболочки.

Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют полностью отказаться от приема пищи в первые 24 часа обострения, но это не должно касаться детей младшего возраста.

Лечение голодом предоставляет возможность защитить слизистую желудка от механических и химических раздражителей.

Обратите внимание

Также в этот период особое внимание следует уделять сохранению водного баланса. Острый гастрит у детей часто сопровождается постоянной тошнотой и рвотой, с которой из организма выводится большое количество жидкости.

Поэтому чтобы исключить обезвоживание ребенка, его необходимо отпаивать, соблюдая водно-чайную диету: в качестве напитков малышу можно давать прохладную (но не холодную!) кипяченую воду или некрепкий чай.

Лечение тяжелой формы болезни предполагает назначение ребенку специальных растворов.

Через сутки в рацион ребенка вводится жидкая пища, состоящая из слизистых супов, протертых через сито или измельченных блендером. Если малыша мучает изжога, то не стоит кормить его в это время картофелем, особенно в виде пюре.

Через 3-4 дня рецепты блюд для больного ребенка могут включать:

  • молочные блюда;
  • паровые тефтели или котлеты из мяса и рыбы;
  • фруктовые соки.

Под запретом остаются соленая, острая и жирная пища, питание соответствует столу №1.

Питание при хроническом заболевании

Составляя диету детям при хроническом гастрите, необходимо учитывать кислотообразующую способность желудка: различают воспаление слизистой желудка с пониженным и повышенным уровнем кислотности.

  1. Лечение гастрита с пониженной секрецией. При таком диагнозе секреция соляной кислоты снижается, и детский желудок не в состоянии справиться с большим объемом поступаемой пищи. В силу этого из меню ребенка должны быть полностью исключены длительно переваривающиеся блюда, а также:
    • сырые овощи и фрукты;
    • острые, жаренные и соленые продукты;
    • кофе и газированные напитки;
    • консерванты.
      Для исключения появления голодных болей ребенок должен получать питание своевременно.
      При составлении рациона родители в обязательном порядке должны использовать рецепты, предусматривающие использование блюд из мяса и рыбы нежирных сортов, способы приготовления которых – паровая обработка, запекание без корочки, тушение.
  2. Лечение гастрита с пониженной секрецией. Целью диеты этой формы заболевания является снижение секреции желудочного сока. При этом из рациона исключаются продукты:
    • с грубой клетчаткой – овощи, жареные на растительном масле продукты, хлеб;
    • возбуждающие выработку соляной кислоты – цитрусовые, черный хлеб, острый мясной бульон.
      Пища должна быть средней температуры от 20 до 40º.

Примерный рацион ребенка

Примерное меню при остром гастрите:

  • Первый завтрак: приготовленный на пару омлет с кусочком вчерашнего хлеба, стакан некрепкого чая с молоком.
  • Второй завтрак: сваренная на молоке каша геркулес с небольшим количеством сливочного масла, чашка молока.
  • Обед: суп с яйцом и цветной капустой на слизистом бульоне, паровые тефтели с вермишелью, слабый чай.
  • Полдник: запеченное яблоко с изюмом и творогом.
  • Ужин: морковное пюре с отварным кроликом и сок.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: каша гречневая, стакан молока.
  • Второй завтрак: рисовые котлеты с фруктами, печенье с джемом и чашка какао.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, свекольные биточки с вареной курицей, фруктовый кисель.
  • Полдник: пудинг из овощей и мусс из клубники с печеньем.
  • Ужин: блинчики с творогом и стакан кефира с сухариком.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Первый завтрак: вареное яйцо, тост из несвежего хлеба с джемом и чай.
  • Второй завтрак: овощные оладьи с печеночным паштетом, густой фруктовый кисель.
  • Обед: суп на слизистом бульоне с мясом и макаронами, картофельное пюре с рыбными котлетами, какао.
  • Полдник: бутерброд с маслом и сыром, стакан чая.
  • Ужин: вареники с творогом и молоко.

Диета при гастрите для детей является важнейшим компонентом успешной борьбы с заболеванием, но прежде чем организовать правильное питание, необходимо провести полное обследование ребенка и согласовать лечение и все рецепты блюд детского меню с гастроэнтерологом.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович ,
специально для сайта Moizhivot.ru

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/deti-lechenie-pitanie.html

Диета при гастрите для детей раннего возраста

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Любовь к нездоровой пищи, неполноценное питание и стрессовые ситуации способны привести к воспалению слизистой оболочки желудка.  Еще недавно гастрит был известен, как недуг всех студентов.

Сегодня с данной проблемой все чаще сталкиваются учащиеся младшей школы и дошкольники.

 Диета при гастрите у малышей и у старших детей поможет облегчить болезненные ощущения и полностью избавиться от заболевания.

Первые симптомы

Бдительные родители всегда тщательно следят за состоянием здоровья своих чад и сразу замечают те или иные нарушения в поведении ребенка.

Рассмотрим основные симптомы при гастрите у детей:

  • Нарушение аппетита. Когда ребенок голодный, он жалуется на болезненные ощущения в желудке, то же происходит и во время приема пищи.
  • Появление отрыжки.
  • Часто беспокоящая изжога.

При появлении одного или более симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Детский врач выпишет направление на сдачу необходимых анализов или прохождение иных процедур, на основании результатов которых поставит точный диагноз, после чего назначит лечение, отталкиваясь от разновидности воспаления.

Причины возникновения гастрита в раннем возрасте

Чтобы избежать появления заболевания у детей, родителям с самого раннего возраста необходимо прививать крохам правильные привычки, относящиеся не только к воспитанию в целом, но и к приему пищи. Дети должны понимать, что их здоровье напрямую зависит от употребляемых ими продуктов питания и порой лучше отказаться от вредной пищи на благо здоровья.

Основными причинами возникновения болезни выступают:

  • Нарушение режима питания. Дети слишком редко или слишком часто кушают или перекусывают.
  • Употребление несбалансированной или однообразной пищи.
  • Еда в сухомятку.
  • Злоупотребление соусами, специями или приправами, содержащими уксус, перец и другие раздражающие слизистую оболочку желудка компоненты.
  • Увлечение газированными напитками, кислыми соками, морсами.
  • Пристрастие к жаренным и жирным блюдам.
  • Спешка. Перекусы чипсами, сухариками, фастфудом, шоколадными батончиками и другими «вредными вкусняшками», содержащими большое количество вкусовых усилителей, ароматизаторов, консервантов, красителей и других добавок.
  • Переедание.

Также сильным провокатором является негативная обстановка в семье или учреждениях, посещаемых ребенком. Нахождение малыша в стрессовых условиях негативно влияет на его здоровье.

Диета маленьких больных практически не отличается от рациона взрослых пациентов. Основными правилами являются:

  • Соблюдение режима питания. Кушать необходимо часто, около 5-6 раз в день.
  • Контроль объема съедаемой пищи. Важно кушать небольшими порциями, дабы не нагружать желудок. Исключить переедания.
  • Потребление мягкой пищи, не раздражающей стенки желудка. От грубых продуктов питания и других, достаточно медленно расщепляемых ингредиентов, лучше всего полностью отказаться на время диеты.
  • Контроль температуры. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Теплая пища оказывает более щадящее воздействие на организм, не раздражая желудок.

Диета при гастрите с высокой либо низкой кислотностью у ребенка

В лечении воспалительных процессов внутренней оболочки желудка, помимо лекарственных препаратов, важную роль играет строгое соблюдение диеты, прописанной врачом – гастроэнтерологом. Различают два основных вида гастрита:

  • С низкой кислотностью.
  • С высокой кислотностью.

В зависимости от разновидности заболевания доктор составляет меню, соблюдать которое необходимо до выздоровления больного.

Детское питание и рацион при гастрите с низкой кислотностью

Для начала необходимо запомнить, что ребенок не должен испытывать чувство голода, сопровождающееся болезненными ощущениями в желудке. Диета не предполагает голодание, но из рациона больного изымаются такие продукты как:

  • Соль, перец и другие специи.
  • Жир.
  • Сдобное тесто.
  • Консервация.
  • Газировка, кислые соки, кофе, крепкий чай.
  • Сырые фрукты и овощи, кислые ягоды.

В течение недели ребенок обязан получать все необходимые для здорового роста организма микроэлементы, находящиеся в продуктах.

В меню должны присутствовать нежирные сорта мяса животных, птиц и рыбы, проходящие термическую обработку (тушение, в том числе в мультиварке, запекание в духовке, готовка на пару). Готовая пища не должна быть твердой, пересушенной или с корочкой.

Свежие фрукты, ягоды и овощи также оказывают негативное воздействие на чувствительный желудок ребенка, поэтому подвергаются обработке, как и мясные ингредиенты.

Меню на неделю

Приведем пример рациона питания для ребенка с гастритом с низкой кислотностью на каждый день, в течение недели.

  • Первый завтрак. Любая молочная каша. Отварные или потушенные овощи. Блинчики (можно с начинкой из фруктов прошедших термообработку). Запивать некрепким чаем, теплым молоком, какао.
  • Второй завтрак. На ланч также может подаваться каша на молоке (рисовая, гречневая, ячневая и другие). Творог с приготовленными фруктами, вареный картофель, блинчики, отварные яйца, омлет на пару, печенья. В качестве жидкости выступает теплое молоко, слабо заваренный чай, какао.
  • Обед. На первое подается суп с рисом, гречкой и другими крупами, вермишелью, сваренный на овощном бульоне, можно с фрикадельками. На второе годится тушеное мясо (говядина), курица, индейка, рыба, телятина. На гарнир – макароны, крупы, паровые овощные котлеты. В качестве жидкости предлагается чай, какао, кисель.
  • Полдник. Отличным решением для полдника является употребление кефира или теплого молока с галетным печеньем. Также можно кушать кашку из тыквы, овощное рагу, омлет на пару, фрукты после обработки (запеченные яблоки и т.д.), чай.
  • Ужин. Предлагает употребление в пищу подогретого бутерброда с использованием не свежеиспеченного (вчерашнего) хлеба с сыром, оладий или блинов с начинкой из мяса, творога, джема, фруктов. Сухарей из белого хлеба с кефиром, молоком, чаем. Позже можно предложить ребенку кефир, в случае если он проголодается.

Детское питание и рацион при гастрите с высокой кислотностью

Рассмотрим подробнее, что можно кушать и пить при гастрите ребенку. Меню на неделю:

  • Завтрак. На первый завтрак ребенку предлагается молочная лапша или каша, отварное яйцо, омлет на пару или тост из не свежеиспеченного хлеба. Можно приправить тост джемом, запивая еду некрепким чаем.
  • Ланч. На второй завтрак подается отварное яйцо (всмятку), паровые оладьи из фруктов или котлеты из овощей. Тосты из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, сыром, мясным или печеночным паштетом. В качестве жидкости – чай, кисель, какао.
  • Обед. Любой диетический суп с отварным мясом, фрикадельками, курицей, вермишелью или овощами. На второе ребенку подается вареная или тушеная рыба, индейка, курица, телятина. Картофельное пюре, макароны, овощи дополнят блюдо. Чай.
  • На полдник – бутерброд с сыром, вареньем, джемом, сливочным маслом, сухари. Теплое молоко или кефир.
  • На ужин предлагается употребление овощных запеканок, блинчиков с начинкой из творога или фруктов, прошедших термообработку, вареников. Тушеного куриного мяса, рыбы, телятины с овощным гарниром. Чай, теплое молоко, кефир, какао.

Если у ребенка наблюдаются симптомы гастрита, необходимо срочно обратиться к врачу. Правильно подобранная диета в комплексе с лекарственными препаратами поможет малышу быстро избавиться от недуга и с детства приучиться к правильному и здоровому питанию.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/dieta-pri-gastrite-dlya-detej-rannego-vozrasta/

Ссылка на основную публикацию