Диета при гастрите с повышенной кислотностью: питание при обострении, меню, рецепты

Диета при гастрите. Меню при повышенной и пониженной кислотности

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.

В предыдущей статье мы говорили о симптомах и причинах гастрита, и хотя бактерию Helicobacter pylori называют основной причиной данного заболевания, наше неправильное питание нередко является провокатором данной болезни.

Гастрит не является болезнью, от которой можно избавиться, наглотавшись одних только таблеток.

Обратите внимание

Чрезвычайно важно придерживаться особого питания при гастрите, причем, именно в этом случае все ваши действия по лечению данной болезни будут результативными.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью еще называют диетой № 1. А при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться диеты № 2.

Учтите, определить, с какой кислотностью гастрит именно у вас, может только врач. А уже исходя из конкретного типа гастрита, вы сможете понять, какой именно диеты вам нужно будет придерживаться. Между диетами в зависимости от уровня кислотности имеются значительные отличия, ведь цели преследуются разные. Но давайте уже рассмотрим диету при гастрите подробнее.

Питание и диета при гастрите

Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай.

Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.

Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:

  • жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
  • колбас, сосисок и любых копченостей,
  • консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
  • острой пищи,
  • наваристых бульонов и супов,
  • фастфуда,
  • орешков в пачках и чипсов,
  • свежего хлеба,
  • ржаного хлеба,
  • сваренных вкрутую и жареных яиц,
  • шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
  • грибов,
  • мороженого,
  • газированной воды,
  • чая крепкого,
  • крепкого кофе,
  • кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
  • алкоголя,
  • и не голодайте!

Важно значительно ограничить в рационе

  • сахар и соль,
  • бобовые,
  • капусту,
  • виноград,
  • редьку,
  • продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).

Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.

Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:

  • жидкие, протертые каши,
  • йогурты,
  • кисели,
  • компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
  • бананы,
  • запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
  • супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
  • нежирные тушеные мясо и рыба,
  • паровые котлеты,
  • картофельное пюре,
  • тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
  • тертый сыр,
  • нежирный творог,
  • сметана с пониженным процентом жирности,
  • сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
  • макароны,
  • яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
  • свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
  • запеченные фрукты,
  • мармелад,
  • отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.

Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой медовой воды – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара льняного семени.

Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть на протяжении дня должно быть пять-шесть приемов пищи, причем, есть нужно в одно и то же время, и порции должны быть небольшими, главное, чтобы ваш желудок не был пустым.

Пища должна быть комфортной температуры, для слизистой вашего желудка как слишком горячая, так и холодная еда противопоказаны. Оптимальной для процесса усвоения пищи считается температура 40°.

Блюда должны готовиться на пару, их можно отваривать либо запекать без образования румяной корочки.

Еду пережевывайте тщательно и не спеша. Запомните: никаких перекусов на бегу и никакой еды всухомятку.

Чтобы пища не травмировала желудок, перед едой выпивайте по 100мл воды.

Последний прием пищи допустим не позже чем за 2ч. до сна — это позволит желудку отдыхать ночью.

Не спешите прилечь сразу после еды, походите минут 30, иначе еда будет дольше перевариваться, а при гастрите это очень не желательно.

Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью

Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду.

Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:

  • овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
  • отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
  • докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
  • постная рыба в отварном виде;
  • макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
  • немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
  • пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
  • твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
  • растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
  • хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
  • тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
  • свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
  • запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
  • холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
  • охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
  • некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
  • слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
  • компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
  • картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).

Примерное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

В таблице описаны разнообразные варианты блюд, вы можете сами компоновать себе рацион на день, исходя из ваших вкусовых предпочтений:

Скачать меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью

Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать.

И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:

  • морская капуста и др. морепродукты;
  • подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
  • все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
  • супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
  • постная морская рыба;
  • постное мясо;
  • зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
  • овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
  • печень;
  • фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
  • в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
  • цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
  • свежие абрикосы и курагу (урюк);
  • нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
  • семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
  • напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
  • мед.

Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

В этой таблице вы увидите множество вариантов блюд, что позволит вам сделать ваш рацион разнообразным и питательным. Компонуйте блюда согласно вашим вкусовым предпочтениям:

Скачать меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Как вы можете видеть, диета при гастрите хоть и строга, но не так страшна, как принято о ней думать.

Особенно если посмотреть на перечень разрешенных блюд что при гастрите с повышенной кислотностью, что при гастрите с пониженной кислотностью – ваше меню может быть довольно разнообразным и вполне аппетитным.

Важно

Так что помните, гастрит – это не приговор, соблюдайте диету, четко придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача, и, в конце концов, вы сможете преодолеть это заболевание.

Источник: https://fitdeal.ru/zdorovje/zdorovyj-zheludok-i-kishechnik/dieta-pri-gastrite-menyu.html

Питание при гастрите и панкреатите

Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках.

Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно.

Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.

Сходство и отличия диет

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию.

При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко.

 На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.

Особенности рациона при развитии заболеваний

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Читайте также:  Синяк на груди (гематома): молочной железы, уплотнение, что делать если появилась, лечение

Осложнения при несоблюдении рациона

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Как лечить цистит у мужчин и женщин антибиотиками

Запрещенные продукты

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Разрешенные продукты

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Пример меню на неделю

Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов.

При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции.

Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.

Понедельник

1 овсянка, паровой омлет из белков, компот из сухофруктов
2 творожный десерт
3 суп из овощей, сухари, отварная картошка, печеная рыба
4 банан
5 протертая каша из пшенички, запеченные овощи

Вторник

1 пшенка, паровые котлеты, чай из трав
2 творог, молоко
3 овощной плов, печеное мясо, морковный салат
4 кисель, пирожок
5 гречка, рыбная запеканка

Какими манометрами лучше измерять давление

Среда

1 кукурузная крупа, печенье, молоко
2 кефир с низкой жирностью
3 запеканка из курятины, овощное рагу
4 печеные яблочки
5 макаронные изделия с фрикадельками, салат из свежих овощей

Четверг

1 рис, омлет, чай
2 йогурт
3 гречневый суп, овощная запеканка, паровая рыба, салат из свеклы
4 компот из сушеных яблок, сухарь
5 тыквенное пюре, печеная рыба

Пятница

1 манка, хлеб, сливочное масло, стакан чая
2 творожный пудинг, чай из подорожника
3 суп с брокколи, макаронные изделия с фрикадельками
4 фруктово-ягодный салат
5 вареники

Суббота

1 молочная гречка, сухари
2 творог, фрукты
3 суп из кабачков, рис с курятиной, печеные овощи
4 яблоко, печеное с мёдом
5 варёный картофель, овощной салат

Воскресенье

1 пшеничка, печеные сырники
2 молоко, печеные яблоки
3 вегетарианский борщ, пшеничка, паровые котлеты из говядины
4 компот, печенье
5 белковый омлет, пюре из морковки

Источник: https://vnormu.ru/pitanie-pri-gastrite-i-pankreatite.html

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Когда воспаляются стенки слизистой оболочки желудка важно придерживаться особого питания. Потому что при таком заболевании, как гастрит, даже современные и высокоэффективные лекарственные средства не избавляют пациента от недуга.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью является важнейшим условием выздоровления.

Основные принципы диеты

Диета при гиперацидном гастрите помогает нормализовать уровень кислотности желудочного сока.

Соблюдая диету первого стола на протяжении нескольких месяцев, можно нормализовать двигательную и секреторную деятельность желудка.

Постепенно воспаление его стенок будет уменьшаться, а защитные силы организма повышаться. Желудок начнет правильно работать, а значит, улучшится общее состояние больного.

Рассмотрим основные принципы диеты, которые нормализуют кислотность воспаленного органа и помогут ему правильно работать:

  • Вы не должны много кушать. Употребляйте пищу часто и небольшими порциями. Например, составьте график своего 6-8 разового питания. Порции должны быть с размером в кулак.
  • Пищу старайтесь употреблять в одинаковое время, так ваш желудок привыкнет, будет работать как часы и быстро пойдет на поправку.
  • Следует собрать волю в кулак и отказаться от пряностей и соли. Они стимулируют дополнительное выделение кислоты, а вам это не нужно. От пряностей будет несложно отказаться, так как многие люди кроме молотого черного перца больше ничего не добавляют в свои блюда. А вот с солью будет немного посложнее. Она очень меняет вкус пищи: без нее еда кажется безвкусной травой. В крайнем случае, если вам очень сложно полностью отказаться от соли, то ограничьте ее употребление до четвертинки чайной ложечки в день.
  • Жареная пища — злейший враг нашему желудку. Ее нужно заменить на отварную или приготовленную на пару.
  • Контролируйте температуру употребляемых продуктов и блюд. Желудку не подходит горячая или холодная еда. Она должна быть теплой или совпадать с температурой тела. Поэтому любителям горячего чая и холодного мороженого придется несладко.
  • Пищу пережевывайте тщательно, чтобы не оставалось никаких кусочков во рту.
  • Отрегулируйте питьевой режим. Нельзя запивать пищу водой или любым другим напитком. Дождитесь, когда пройдет минут 15 после трапезы и выпейте стакан воды.
  • Не стоит пренебрегать послеобеденным отдыхом. Это необходимость, а не каприз. Пища должна хорошо перевариться после трапезы, а кратковременный отдых этому как раз содействует. Можно расслабиться и принять удобное для вас положение полусидя или лежа.

   Такая диета не дает результат через неделю. Но если ее придерживаться на протяжении нескольких месяцев, соблюдать основные принципы диетического питания, то в скором будущем сможете забыть о гастрите.

Какие продукты находятся под запретом?

Чтобы не усугубить течение болезни, а наоборот, постараться от ее избавиться, вы должны знать, какие продукты находятся под запретом. Так как их употребление способствует увеличению объема соляной кислоты в желудке.
Продукты, которые не следует употреблять, если у вас повышена кислотность желудка:

  • Любое жирное мясо с грубыми волокнами (хрящи, жилы), сало, бекон, мясные  консервы;
  • Рыбные консервы, рыба жирных сортов, сельдь, а также такие морепродукты как черная и красная икра, креветки, кальмары, мидии.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, супы: грибной, фасолевый, гороховый, рассольник, винегрет, зельц, холодец, шашлык, пельмени.
  • Хлебобулочные изделия: свежий хлеб, сдоба, черный и ржаной хлеб.
  • Крупы: пшенная, перловая, ячменная, кукурузная, а также бобовые культуры и отруби. Каши желательно готовить на воде или нежирном молоке. Можно приготовить из круп суфле или пудинг.
  • Кисломолочные продукты: сливки высокой процентности, сметана, острые сычужные сыры.
  • Кондитерские изделия: конфеты и печенье с начинками или в глазури, сухофрукты, шоколад, мороженое.
  • Маринованные и консервированные продукты: грибочки, огурцы.
  • Горчица, хрен, майонез, уксус, приправы, соусы. Какие приправы разрешены, можете узнать из данной статьи.
  • Спиртные и газированные сладкие напитки, очень крепкий чай, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
  • Некоторые овощи: белокочанная и брюссельская капусты в любом виде, томаты, редис, редька, шпинат, щавель, лук, чеснок, а также фрукты с грубой клетчаткой и цитрусовые.
  • Фаст-фуды.

Если гастрит переходит в хроническую форму, то диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни. Систематические отходждения от диеты неизбежно чреваты обострениями.

Однако диета при хроническом гастрите имеет не такие строгие ограничения, как в период обострения. Поэтому иногда правила можно немного нарушать.

Когда период обострения проходит и заболевание находится в стадии затишья, можно побаловать себя запрещенными продуктами в малом количестве без фанатизма.

Рекомендуем:  Как набрать вес при гастрите

Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью?

Список разрешенных продуктов при гастрите желудка с повышенной кислотностью также велик, как и список запрещенных. Большинство из них вы и раньше употребляли в пищу, просто не придавали этому значения. Итак, какие продукты питания можно употреблять при гастрите:

  • Зеленый чай (с молоком или без), какао, компот из сухофруктов, кисель.
  • Мучные изделия должны быть как минимум вчерашними или подсушенными. Диетологи разрешают кушать сухой бисквит и печенье. Не чаще одного раза в неделю вы можете лакомиться несдобной выпечкой, например, пирожками с нейтральной начинкой, оладьями или блинами.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, судак, карп, окунь, курица, кролик, индейка. Его можно отваривать, готовить паровые котлеты, суфле, зразы.
  • Мясные продукты: ветчину нежирную, колбасу докторскую, молочную или детскую.
  • Молочные продукты, но не кислые.
  • Супы-пюре, овощные пюре на отваре из круп, молочные супы с вермишелью. При гастрите с повышенной кислотностью в первые блюда разрешается добавлять сливки и молоко.
  • Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки. Употребление горошка и укропа нужно ограничивать. Овощи следует употреблять в отварном виде.
  • Яйца. В сутки разрешается есть 1-2 куриных яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Воспаленному желудку особенно полезны перепелиные яйца. Их полезно употреблять в сыром виде или готовить молочные коктейли.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная.
  • Также разрешены макароны высшего сорта.
  • Из кондитерский изделий можно употреблять зефир и пастилу.
  • Готовить из сладких сортов зрелых фруктов компоты, муссы, желе или запекать фрукты в духовке. Это могут быть: яблоки, дыни, бананы, персики и другие фрукты.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, сливочное масло, но оно должно быть несоленым и с наименьшей жирностью.

Рекомендуем:  Диета при эрозивном гастрите

Примерный дневной рацион больного

Меню при гастрите на каждый день следует продумывать до мелочей исходя из списка разрешенной продукции. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по поводу составления рациона, количества и общего объема употребляемой пищи в сутки.

Учитывая ограничения в еде можно приготовить вкусные, полезные диетические блюда, которые помогут вам избавиться от каких-либо проявлений болезни. Тем более, их несложно готовить. Рассмотрим примеры суточной диетотерапии:

Пример №1.

  • Завтрак: отварите яйцо всмятку, овсяную кашу на воде или нежирном молоке, разбавьте с водой фруктовый сок (1:1).
  • Ланч: можно запечь яблоки или сделать из них суфле.
  • Обед: суп-пюре из тыквы (овощи выбирайте по желанию из списка разрешенных продуктов), паровые котлеты из телятины с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник: приготовьте молочный кисель, он обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.
  • Ужин: посолите рыбу (соль на кончике ножа), заверните в фольгу, чтобы быстрее приготовилась и отправьте на противне в духовку, сварите рисовую кашу на воде, приготовьте чай с молоком.
  • Перед сном выпейте стакан молока.

Пример №2

  • Завтрак: приготовьте суфле из творога, гречневую кашу с молоком и чай.
  • Ланч: чай (зеленый, черный, травяной) с зефиром без красителей и наполнителей.
  • Обед: отварите овощи и сделайте суп-пюре (рецепт см. ниже), можно приготовить еще картофельное пюре и паровые тефтели.
  • Полдник: ленивые вареники (рецепт см. ниже), компот из фруктов.
  • Ужин: запеканка из макарон.
  • Второй ужин: разогрейте молоко и возьмите подсушенную булочку.

Рецепты разрешенных вкусных блюд

Стоит отметить, многие рецепты при гастрите очень просты и не требуют много времени в приготовлении. Соблюдая диету при гастрите с повышенной кислотностью вы научитесь готовить необыкновенные блюда, будете придумывать свои рецепты, которыми сможете удивить своих близких и родных.

Читайте также:  Травы при гастрите: с повышенной кислотностью желудка, желудочный сбор, ромашка, календула

Правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью несложно, главное, знать несколько рецептов:

1. Суп-пюре из цветной капусты   

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • чайная ложка муки;
  • куриное яйцо;
  • по вкусу: сметана, соль и сахар.

Приготовление:

  • вымойте капусту, разделите ее на соцветия и отварите;
  • капустный отвар смешайте с мукой, получится белый соус;
  • протрите капусту через сито, добавьте в пюре молоко и сахар, когда закипит, снимите с огня;
  • яйцо добавьте в сметану, перемешайте и тонкой струйкой вылейте в суп.

Готово!

2. Ленивые вареники  

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • одно яйцо;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 300 г муки

Приготовление:

  • муку смешайте с яйцом, сахаром и творогом;
  • сделайте из теста небольшую колбаску и нарежьте ее на кусочки.
  • отварите, полейте небольшим количеством сметаны и подавайте к столу.

Гастрит и необходимость соблюдать диету — это повод пересмотреть свои жизненные принципы и привычки, отказаться от курения и спиртных напитков, следить за своим эмоциональным фоном.

Сбалансированное и полноценное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет забыть о неприятных ощущениях в желудке, а также избежать проявления болезни. Следуйте правилам питания при гастрите, прислушивайтесь к советам лечащего врача и будьте здоровы!

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/diety-pri-gastrite/dieta-pri-gastrite-s-povyshennojj-kislotnostyu/

Диета при гастрите

При поступлении в желудок токсических веществ бактериального происхождения посредством кровотока, вследствие поедания пищи плохого качества, не свежей, слишком горячей или холодной, острой или плохо пережеванной, переедания, отравления алкоголем происходит раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего развивается острый гастрит.

Хронический гастрит  развивается вследствие указанных причин острого гастрита: длительного нарушения режима питания, по причине дефекта жевательного аппарата, злоупотребления пряностями, специями, алкоголем, курением, длительного приема лекарств (салицилатов, глюкокортикоидов, нестероидных средств от воспаления), профессиональных вредностей.

Обостряется хронический гастрит при пониженной и повышенной кислотности желудка.

Проявляется гастрит: тошнотой, рвотой, отсутствие аппетита, отрыжкой, метеоризмом, ощущением переполненности желудка, болями, а иногда даже потерей веса.

При гастрите очень важно соблюдать правильное диетическое питание для снижения активности желудочного сока:

  • Тщательно пережевывать пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений.
  • Не запивать пережеванную пищу.
  • Жидкость лучше пить между приемами пищи.
  • Если есть необходимость пить напитки за едой, пить небольшим глотками после проглоченной пищи.
  • Перейти на питание дробными порциями не менее 4-6 раз в сутки.
  • При расстроенных нервах следует уменьшить порцию.
  • Чтобы не переедать, нужно кушать медленно, без добавок к рациону.
  • Избегать грубой пищи, повреждающей слизистую желудка механически или химически.
  • Не употреблять слишком долго перетертую или разваренную пищу, чтобы не снизить пищеварительную активность.

О симптомах и лечении гастрита:

Обязательные продукты в рационе

Для снижения обострения гастрита и нормального выделения желудочного сока необходимо питаться:

  • хорошо вываренным мясом или рыбой;
  • творогом (не кислым) с сахаром;
  • свежим белым хлебом;
  • пюре из овощей: картофеля, цветной капусты, брюквы, моркови;
  • жидкими кашами и овощными супами;
  • пить: минеральную воду без газа, некрепкий чай, а также обычную питьевую воду (очищенную).

Продукты, которые нужно исключить

Для снижения и предупреждения обострения гастрита нельзя питаться:

  • жареными, копчеными, маринованными продуктами;
  • консервами, домашними солениями, маринадами;
  • яичным желтком, черным хлебом;
  • крепкими, наваристыми овощными и мясными бульонами;
  • продуктами с добавлением различных специй;
  • солеными, копчеными рыбой, птицей, мясом, салом;
  • из напитков – кофе, какао, слишком крепким чаем, алкогольными, газированными напитками.

Диета при остром эрозивном гастрите желудка

Острый эрозивный гастрит повышает кислотность желудочного сока, что приводит к образованию эрозий на стенке желудка. Диета при эрозивном гастрите, как и диета при гастрите остром, включает:

  • облегчение тошноты посредством рвоты, для чего выпивают теплую щелочную воду без газа;
  • воздержание от приема пищи в первый день заболевания;
  • употребление некрепкого чая небольшими порциями с лимоном, «Боржоми» со льдом – при тошноте;
  • восполнение потери жидкости с помощью поды: на 1 л. добавляют соль  (1 ч. л.), соду (½ ч. л.), сахар (1 ст. л). Пьют по 1 ст. л. каждые 15 минут;
  • на 2-3 день: жидкую пищу в виде овощного бульона, слизистых супов, кефира;
  • с появлением аппетита – жидкие каши, кисели (кроме киселя из клюквы), пюре, желе, сухари, протертое мясо.

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности гастрит проявляется: изжогой, жгучими болями в желудке, тяжестью после еды, отрыжкой с горьким или кислым привкусом, запорами кишечника, некоторой потерей вкусовых ощущений. Особенно симптомы дают знать о себе, если в рационе была кислая, горькая, острая пища, маринады, жирная, жареная еда, способствующая концентрации соленой кислоты. Кислота не только переваривает пищу, но также приводит к эрозиям. При пониженной кислотности желудок мало вырабатывает желудочного сока, пища плохо переваривается, поэтому это приводит к неприятному привкусу во рту, постоянной полноте желудка, чувству распирания в животе.

При обоих видах кислотности необходимо прекратить курить для исключения изменения гормонального фона организма и появления ожирения.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

 Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью исключает из меню:

  • Продукты, оказывающие механическое воздействие на слизистую желудка: грубоволокнистые – репа и редиска, брюква, мясо с жилами, мюсли, черный хлеб с отрубями, зажаренные на масле мясо, рыба и овощи. Из круп – коричневый рис;
  • Продукты, оказывающие разрушительное химическое воздействие на слизистую стенку желудка: алкоголь, цитрусовые кислые соки/фрукты, газированные воды, включая сладкие, кофе, черный хлеб, белокочанная капуста, крепкие бульоны;
  • Продукты, оказывающие разрушающее термическое воздействие на слизистую стенок желудка: слишком холодная или горячая еда (выше или ниже 15-60˚С). Холод, как и высокая температура, раздражает пищевод, холодные продукты надолго задерживаются в желудке, закисают, вызывают брожение;
  • Из мясных продуктов: гуся, уток, баранину, свинину, сало;
  • Жирную речную/морскую рыбу;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренное молоко;
  • Продукты с большим содержанием углеводов, способствующих развитию воспаления и набору веса: шоколад, сахар, выпечку, пшеничную муку.

При гастрите с повышенной кислотностью разрешается питаться:

  • Нежирным мясом: кроликом, грудкой курицы без шкурки или индейки;
  • Нежирной речной или морской рыбой для насыщения крови ненасыщенными жирами – Омега 3 /Омега 6;
  • Морепродуктами: крабами, креветками;
  • Белковыми омлетами из яиц;
  • Крупами: рисом, гречкой, овсянкой;
  • Молоком козьим;
  • Овощами: кабачком, шпинатом, тыквой, помидорами (без кожицы), зеленым горошком, спаржей, морковью, зеленым салатом, луком, укропом, петрушкой. Твердые овощи нужно варить, тушить или натирать;
  • Сладкими фруктами и ягодами: клубникой, малиной, земляникой, мягкими фруктами в отварном или протертом виде;
  • Чаями из мелиссы, пустырника, чистотела, ромашки, зверобоя, корневищ дягиля, спорыша, корня алтея по отдельности или смешанными в равных пропорциях. Запаривают как чай в стакане кипятка – 1 ч. л. сырья. Пьют до еды по небольшому глотку в перерывах между едой.

Меню и рецепты

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Стакан минеральной воды без газа или травяной чай
Завтрак Белковый омлет из 3 яиц, пюре из отварной свеклы, моркови – по 50 гр., кусочек белого хлеба или сухарик, чашка некрепкого зеленого чая или из мелиссы
Второй завтрак Два запеченных яблока или груши.
Обед Суп-пюре на рисовом отваре из мяса – 200 мл, пудинг из рыбы с картофелем – 150 гр., сок из ягод, кусочек белого хлеба
Полдник Стакан козьего молока, сухарики
Ужин Суфле куриное паровое – 200 гр., зразы морковные с фруктами – 150 гр., чашка киселя из ягод, кусочек белого хлеба
За час до сна Настой из шиповника с 1 ч. л. меда или минеральную воду без газа
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Чай из милисы
Завтрак Овсянка жидкая на воде. Настой ромашки
Второй завтрак Перетертая клубника
Обед Рыбный суп-пюре. Гречка запаренная на воде. Кусочек белого хлеба.
Полдник Стакан некрепкого зеленого чая. Сухарик
Ужин Суп-пюре из тыквы и моркови.
За час до сна Травяной чай

Более полное меню на 7 дней при гастрите с повышенной кислотностью можно скачать ниже:

Скачать меню на 7 дней при гастрите
с повышенной кислотностью (51 КБ)

Суп-пюре из мяса на рисовом отваре

Понадобится: рис – 35 г, мясо говядины – 100 г, сливочное масло – 15 г, желток 1 яйца, молоко – ½ ст., соль.

Способ приготовления: Рис перебирают, промывают в горячей воде, варят на минимальном огне до полного разваривания. Доливают кипятка до 800 мл. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Залить мясо небольшим количеством рисового отвара, потушить 8-10 мин. При добавлении остального отвара вливают яично-молочную смесь, непрерывно помешивая, доводят до кипения, заправляют маслом и солят по вкусу.

Пудинг из рыбы с картофелем

Понадобится: картофель – 50 г, рыба – 100 г, молоко – 30 мл, молотые сухари – 10 г, сливочное масло – 10 г, сметана (не кислая) – 50 г, яйцо – ½.

Совет

Способ приготовления: Картофель очищают, отваривают, сливают воду, протирают через сито, смешивают с молоком. Из рыбы выбирают кости, снимают шкуру, отваривают, охлаждают и мелко рубят.

Смешивают картофель с рыбой, 5 граммами масла, желтком, взбитым белком яйца. Смазывают форму остальным маслом, выкладывают смесь, посыпают сухарями, ставят на баню, закрывают крышку, томят 20 минут.

Подают со сметаной.

Суфле куриное паровое

Понадобится: отварная курица – 100 г, рис – 10 г, молоко – 30 мл, четверть яйца, масло сливочное – 3 г.

Способ приготовления: Отварную курицу пропускают через мелкую решетку мясорубки – 2-3 раза. Соединяют с разваренным рисом, молоком, вымешивают, добавляя взбитый желток  с растопленным маслом и белок. Массу перекладывают в форму, смазанную маслом, варят на бане до 20 мин.

Зразы морковные с фруктами

Понадобится: морковь – 160 г, манная крупа – 15 г, молоко – 30 мл, яйцо – ¼ сахар – 5 г, фруктовая начинка – 60 г, сметана – 5 г, мука пшеничная – 5 г, сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления: Тертую морковь смешивают с молоком, частью масла и тушат под крышкой до мягкого состояния, разминают толкушкой. Всыпают манку, прогревают до набухания крупы. Добавляют взбитое яйцо, сахар, размешивают. При жидкой консистенции добавляют еще манки или муки.

Формируют лепешки, на середину кладут начинку из ягод или фруктов. Края лепешки присаливают и прижимают. Смазывают сметаной, укладывают на противень, сбрызгивают маслом (или поливают молочным соусом), а потом запекают.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите желудка с пониженной кислотностью не рекомендуется питаться:

  • Наваристыми мясными, грибными, рыбными супами;
  • Всеми жирными блюдами, включая жареное мясо или рыбу;
  • Сырой растительной клетчаткой (белокочанной, красной капустой, репой, редисом, луком, чесноком, щавелем);
  • Острыми, солеными блюдами, консервами, копченостями;
  • Блинами, тортами, пирогами, черным хлебом, мороженым, газированными напитками;
  • Жесткими и кислыми сортами фруктов, спиртными напитками.

Полезно знать! Лечение обостренного хронического гастрита с пониженной кислотностью требует включения в основной рацион жидких и хорошо протертых первых блюд, овощных пюре, жидких каш, яиц всмятку, киселей, паровых котлет, отварной или приготовленной на пару рыбы. Фрукты употребляют вместе с основными приемом пищи, выбирая фрукты без грубых волокон и запекая их в духовом шкафу.

Читайте также:  Спазм сосудов головного мозга: симптомы, лечение, причины, артерий, ангиоспазм, как быстро снять, лекарства, головы, что это такое, народными средствами, препараты (таблетки)

Разрешается питаться при пониженной кислотности:

  • Подсушенным белым  пшеничным хлебом, белыми сухарями, несдобным печеньем, бисквитами;
  • Вегетарианскими супами из овощей, исключая белокочанную капусту;
  • Крупами, вермишелью на воде или молоке, если желудок хорошо воспринимает;
  • Нежирными рублеными сортами мяса: говядиной, телятиной, курицей без шкурки, индюшатиной, кроликом отварными или паровыми. В период обострения – протертыми блюдами из мяса (котлетами, кнели, пюре, суфле, рулетом);
  • Блюдами или гарнирами из овощей (кроме капусты белокочанной), кашами, пудингами, вермишелью, лапшой;
  • Яйцами всмятку и омлетами;
  • Сладкими, мягкими ягодами, фруктами для компотов, киселей, муссов/желе, печеными яблоками, грушами;
  • Цельным молоком, сгущенным молоком, сливками, некислой сметаной, свежим некислым творогом, молочно-яичными соусами, неострым сыром;
  • Из жиров – сливочным, оливковым, подсолнечным маслом;
  • Чаями из травы зверобоя, брусничника, корневищ девясила, корневищ цикория, семян льна, цветков ромашки, мяты по отдельности или в сборе в равных частях. Запаривают чай на стакан кипятка 1 ч. л. сырья.

Меню

День Прием пищи Блюда и продукты
Вариант 1 За 30 мин до завтрака Отвар шиповника
Завтрак Омлет из 2 яичных белков. Кусочек подсушенного хлебаю. Зеленый некрепкий чай.
Второй завтрак Фруктовое пюре.
Обед Салат из помидоров с авокадо и сыром. Овощной бульон с любыми разрешенными овощами.
Полдник Пару печеных яблок
Ужин Биточки говяжьи с морковным соком
За час до сна Ромашковый чай
Вариант 2 За 30 мин до завтрака Напиток из цикория
Завтрак Запеканка из кабачков. Зеленый чай с сухариком.
Второй завтрак Кисель, 1-2 несдобных печенья
Обед Суп из патиссонов
Полдник 100 гр. некислого творога с ягодами.
Ужин Фрикадельки мясные паровые. Вермешель на воду.
За час до сна Чай из мяты.

Для составления диетического меню при повышенной кислотности желудочного сока имеется довольно широкий набор продуктов, указанный выше. Рекомендуем несколько полезных рецептов блюд для предупреждения обострения гастрита.

Более полное меню на 7 дней при гастрите с пониженной кислотностью можно скачать ниже

Скачать меню на 7 дней при гастрите
с пониженной кислотностью (51 КБ)

Салат из помидоров с авокадо и сыром

Понадобятся: помидоры – 2 шт, авокадо – 1 шт, твердый сыр – 50 г,  оливковое масло – 2 ст. л., лимонный сок – 1 ст. л., соль по вкусу.

Обратите внимание

Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, удаляют семена и нарезают ломтиками. Авокадо очищают от кожицы, вынимают косточку, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с помидорами. Сыр нарезают кубиками или трут на терке, перемешивают с салатом, поливают оливковым маслом, солят.

Суп из патиссонов

Понадобится: 1 патиссон на 1,5 овощного бульона или воды, помидоры – 3 шт, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана, отварная индейка – 100 г.

Очищенный патиссон нарезают мелкими кусочками, помидоры очищают от кожицы и нарезают. Овощи опускают в кипящий бульон или воду. Муку прогревают на сковороде, смешивают с маслом, добавляют в суп, помешивая. Проваривают, добавляют кусочки отварной индейки и зелень. Подают со сметаной.

Фрикадельки мясные паровые

На одну порцию необходимо: мяса – 125 г, хлеба белого – 20 г, масла сливочного – 5 г, соль по вкусу, воды – 15 мл.

Мясо без жира и сухожилий пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с увлажненным хлебом, снова пропускают  2 раза через мясорубку, солят, хорошо взбивают. Из массы формируют шарики (10-12 шт), варят на пару или в сотейнике, заливая водой. Перед подачей поливают маслом.

Биточки говяжьи с морковным соком

Понадобится: мяса говяжьего – 120 г, хлеба белого – 25 г, сливочного масла – 15 г, моркови – 20 г, сушеного шиповника – 10 г, муки пшеничной – 5 г, молока – 50 мл.

Мясо без пленок, сухожилий и жира пропускают 2-3 раза через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке. Хорошо взбивают массу, формируют биточки округлой формы влажными руками. Доводят на пару под крышкой биточки до готовности.

Шиповник заливают кипятком (25 мл), настаивают 3-4 часа, процеживают, соединяют с прогретой мукой. Смесь выливают в кипящее молоко, томят на огне 10 мин. Массу процеживают сквозь ситечко, вливают морковный сок, кладут кусочек масла, размешивают и поливают биточки.

Подают с гарниром из картофельного пюре, морковного или с гречневой кашей.

Рекомендации от врача по питанию при разных видах гастрита:

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-gastrite.html

Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

Гастрит в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Представляет оно собой воспаление стенок желудка.

Зачастую гастрит сопровождается чрезмерной выработкой в желудке соляной кислоты, врачи называют этот процесс повышением кислотности.

Избыток соляной кислоты провоцирует сперва незначительное воспаление слизистой органа пищеварения, которое постепенно переходит в язву желудка.

Причины проявления гастрита с повышенным показателем кислотности таковы:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима приема еды;
  • употребление полуфабрикатов;
  • увлечение острыми пикантными блюдами;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием лекарственных препаратов, провоцирующих недуги органов пищеварительной системы.

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью, следующие:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота после приема еды;
  • болевые ощущения в верхней области живота;
  • метеоризм;
  • чувство переполнения желудка до принятия пищи.

Лечебная диета

Гастрит с повышенной кислотностью требует соблюдения постоянного диетического приема пищи. Поскольку это заболевание является предъязвенным состоянием, диета способствует уберечь желудок от серьезных осложнений – образования на его стенках воспаленных кровоточащих ран, которые, в свою очередь, могут перерастать в онкологические проблемы.

Рацион людей больных гастритом может показаться на первый взгляд очень скудным. Однако, проходя стадию привыкания, многие из них осознают, что употребление здоровой еды необходимо как для улучшения самочувствия, так и для профилактики болезненных ощущений. Правильно организованное питание способствует восстановлению стенок желудка и нормализует все пищеварительные процессы в организме.

Соблюдение диеты при гастрите включает несколько основных правил:

  • употребляемая еда не должна быть горячей или холодной;
  • все разрешенные напитки пьются за полчаса до еды;
  • есть необходимо дробно (пять-шесть раз в день) малыми порциями;
  • еда должна быть свежего приготовления, готовить ее нужно на пару, варить или запекать;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, это способствует быстрому ее перевариванию.

Употребление каких продуктов рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью?

При гастрите с повышенной кислотностью важным моментом является подсчет потребляемых килокалорий. Важно соблюдать также баланс содержания в приготавливаемых блюдах жиров, белков и углеводов.

Гастроэнтерологи рекомендуют больным придерживаться трех диет. В периоды обострения нужно прибегать к столу №1, через неделю – к столу №1а и в период облегчения, которое наступает через неделю-две, к столу №1б.

Стол

Калорийность, ккал

Углеводы, грамм

Белки, грамм

Жиры, грамм

Соль, миллиграмм

Жидкость, литров

№1

1800-1950

200

80

100

7

до 1,5

№1а

2800-3100

400-500

100

100

9

1,5

№1б

2350-2580

320-380

90-95

90

6

2

Стол №1 подразумевает употребление следующих продуктов:

  • галетное печенье, хлебные сухарики, легкие бисквиты;
  • протертые овощные супы на молоке;
  • куриная грудка, нежирная вырезка говядины, постная рыба;
  • морковь, картофель, свекла отварные;
  • овсянка, рисовая каша, манка;
  • простокваша;
  • нежирный творог;
  • печеные фрукты;
  • растительное рафинированное масло;
  • отвар из шиповника;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай.

Стол №1а добавляется:

  • вчерашним белым хлебом;
  • молочными колбасами;
  • нежирной сельдью;
  • блюдами из тыквы и кабачка;
  • вермишелью отварной;
  • пудингами из каш;
  • ватрушками не из сдобного теста;
  • растопленным сливочным маслом для заправки блюд.

Совмещение блюд стола №1 и стола №1а представляют диету стола №1б.

К числу, разрешенных к употреблению продуктов, добавляются:

  • свежий хлеб;
  • фруктовое варенье;
  • плодово-ягодное желе;
  • домашняя некислая квашеная капуста;
  • свежие салатные овощи и зелень петрушки и укропа;
  • овощные соки.

Что нельзя кушать при гастрите с повышенной кислотностью?

Если поставлен диагноз «кислого» гастрита, то следует исключить из рациона все продукты, которые могут способствовать повышенной секреции соляной кислоты, а именно:

  • копчености – колбасы, рыбу, мясо;
  • пикантные специи;
  • острые добавки и подливки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареные блюда;
  • консервированные соленья;
  • кисломолочные продукты – ряженку, кефир, жирный творог;
  • газированные напитки и газированную воду;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • шоколадные конфеты;
  • сдобу;
  • макароны;
  • кислые фрукты-яблоки, лимоны, апельсины, груши;
  • щавель и шпинат;
  • жирные мясные и рыбные бульоны.

Изначально многие больные критично относятся к назначаемой диете. Скудный список продуктов не внушает оптимизма тем, кто привык питаться неправильно. Однако как раз таки в него включена именно та еда, которая не наносит никакого вреда пищеварительной системе, вместе с тем насыщает организм витаминами и способствует сбросу лишнего веса.

Ниже приведены рецепты вкусных блюд, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью.

Рецепты салатов

Яблочно-морковный салат:

  • морковь отварная или свежая и свежее яблоко шинкуется на мелкой терке;
  • получившуюся массу укладывают в салатницу;
  • столовая ложка меда разводится двумя ложками кипяченой воды и добавляется к основной массе салата;
  • при желании можно добавить измельченных орехов.

Морковный салат

  • нашинкованная на мелкой терке свежая морковь заправляется нежирной сметаной;
  • для придания салату пикантности в него добавляется измельченный изюм или курага по вкусу.

Свекольный салат

  • нашинкованная на мелкой терке свекла заправляется растительным маслом;
  • при желании в салат можно добавить измельченный чернослив.

Рецепты рыбных блюд

Рыбное заливное:

  • рыба нежирных сортов (к примеру, судак или хек) отваривается, после чего припускается в овощном бульоне;
  • из кусочков рыбы удаляются кости, получившаяся мякоть выкладывается на глубокое блюдо с нарезной вареной морковью и дольками вареного яйца;
  • в овощном бульоне разводится желатин и получившейся смесью заливается блюдо с рыбой и овощами;
  • заливное употребляется после застывания желатина.

Рыбные клецки:

  • мякоть отварного хека взбивается в блендере с добавлением вареной овсянки, вареной моркови в пропорциях 1:1:1 и свежей петрушки;
  • из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и обвалять их в панировочных сухарях, и выложить на смазанный подсолнечным маслом противень;
  • запекаются клецки двадцать минут в духовке при температуре не выше 120°С;
  • заправляются нежирной сметаной, подаются вместе с овощным супом.

Рецепты первых блюд

Суп из овсянки:

  • нежирное молоко разводится водой в пропорциях 1:2 и доводится до кипения;
  • в кипяченую молочную воду добавляется три ложки овсянки;
  • когда крупа готова, в суп добавляют три ложки картофельного пюре, нарезную вареную морковь и доводят до кипения;
  • получившуюся массу взбивают в блендере и добавляют петрушку и рафинированное подсолнечное масло.

Суп из тыквы:

  • тыкву очищают от семечек и кожуры, нарезают на небольшие прямоугольные кусочки, которые запекают в духовке;
  • из печеной тыквы с помощью блендера делают тыквенное пюре;
  • получившуюся массу разводят водой, подсаливают, добавляют несколько ложек манки и доводят до кипения;
  • в горячий суп добавляют кусочки нарезанного нежирного сыра и нарезанную зелень петрушки.

Освоив азы приготовления диетического меню, о гастрите можно забыть навсегда.

Источник: http://OGastrite.ru/dieta/kak-pravilno-pitatsya-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu-zheludka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector