Диета при поверхностном гастрите: питание, меню, лечение

Что кушать при поверхностном гастрите?

Содержание:

  • Поверхностный гастрит: диета
  • Народные способы лечения заболевания

Понятие «гастрит» является собирательным, оно используется для обозначения разных воспалительных процессов в желудке. Гастрит бывает хроническим и острым. В свою очередь, формами хронического гастрита являются поверхностный и атрофический.

Поверхностный гастрит – это такое заболевание желудка, при котором поражается слизистая оболочка, однако иные поражения отсутствуют (не затронуты ткани двенадцатиперстной кишки и самого желудка).

Такой гастрит может быть сильно, умеренно и слабо выраженным. Лечить поверхностный гастрит требуется на начальной стадии, так как он быстро приобретает хроническую форму.

Чтобы этого избежать, следует обратить внимание на здоровое питание.

Поверхностный гастрит: диета

Конечно, лечение любого желудочного заболевания невозможно без специальных диет. Если врачом назначена диета при поверхностном гастрите, то придерживаться ее нужно без послабления, иначе она не принесет организму существенной пользы. Поверхностный гастрит возможно залечить, однако даже редкое отклонение от диеты может отдалить срок выздоровления.

При подозрении на данное заболевание следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который поставит диагноз, назначит лечение и порекомендует питание, которое будет действенно при поверхностном гастрите. Диета при поверхностном гастрите назначается в зависимости от того, повышена или понижена кислотность желудочного сока.

Итак, если у вас поверхностный гастрит, стоит придерживаться следующего питания:

  • Питание должно быть регулярным. Принимать пищу нужно понемногу (5-6 раз в день), важно выработать у себя привычку питаться примерно в одно и то же время.
  • Желательно кушать в спокойной обстановке, а главное, медленно.
  • Еда не должна быть очень холодной или, наоборот, горячей.
  • Стоит отказаться от некоторых продуктов. Из жидкости – алкоголь, кофе и газированная вода, из мясных продуктов – копченая рыба, разные колбасы и жирное мясо, а из овощей не следует употреблять в пищу капусту, редис, шпинат и щавель. Также стоит ограничить себя в хлебе грубого помола. Помните, что питание должно быть легким.
  • Разрешается кушать нежирную рыбу (например, хек или треска) и мясо (крольчатина или куриное мясо), молоко и кисломолочные продукты (кефир и сметана), сыр, овощи (кроме нежелательных), фрукты и соки из них (кроме виноградного).
  • При поверхностном гастрите не стоит игнорировать каши. Например, рисовая станет прекрасным гарниром, а овсяную можно употреблять на завтрак в сочетании с медом или сухофруктами.
  • Ежедневно нужно выпивать около восьми стаканов минеральной воды. Для того чтобы «запустить» желудок, один стакан выпивайте с утра перед завтраком.
  • Также стоит на несколько месяцев забыть о жареной, копченой, соленой, острой, кислой, сладкой пище, всяческих специях и приправах.

При поверхностном гастрите нужно обратить внимание на белковую диету. Продукты с большим количеством белка – это белое обезжиренное мясо, яичные белки, обезжиренная телятина и говядина, соевое молоко и тофу (эти продукты содержат растительный белок), молочные продукты (либо обезжиренные, либо с жирностью до 2,5%). Помните, что правильное питание — залог успеха.

Народные способы лечения заболевания

Одними лишь народными средствами вряд ли получится излечить гастрит, но в сочетании со строгой диетой и назначенными врачом препаратами они помогут быстрее справиться с заболеванием. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом насчет нижеприведенных способов лечения и удостовериться, что у вас нет аллергии на эти растения.

Отвары и настойки из растений:

Предотвращает появление боли в желудке, а также снимает уже появившуюся боль. Для предотвращения настой принимается по трети стакана после еды, а для снятия боли нужно выпивать половину стакана.

Готовить настой нужно так: две столовые ложки такой лекарственной травы (подорожник можно использовать и в свежем, и в сухом виде) требуется залить в термосе половиной литра кипятка, настаивать сутки, после чего процедить.

А хранить настой желательно в холодильнике в стеклянной посуде.

Обратите внимание

Найти его можно в любой аптеке, а применять нужно за полчаса до приема пищи по 1 чайной ложке.

Еще одно полезное вещество, которое можно принимать не только при поверхностном, но и других формах гастрита. Прополис (по 8 г) нужно есть каждый день перед завтраком в течение недели.

Лист лопуха тоже может помочь в лечении гастрита, ведь его корень обладает противовоспалительным свойством. Отвар из корня лопуха (по 100 г) нужно пить 1 неделю перед едой. Затем желательно сделать перерыв на несколько дней и снова повторить курс.

А рецепт отвара такой: требуется очистить и измельчить корни (около 20 г), добавить пол-литра воды и держать на огне до закипания. Варить его нужно в эмалированной посуде. После закипания следует процедить отвар и добавить в него 2 ложки меда.

Отвар будет полезным в течение 2 суток после приготовления, затем он теряет целебные свойства.

Тошнота, часто сопровождающая гастрит, пройдет, если принимать данный настой. Готовить его нужно так: на 1 ложку сухой травы берется 1 стакан кипятка. Все это настаивается в термосе несколько часов. Пить настой требуется по три стакана два раза в день.

  • Настой из сухой полыни и зверобоя

Этот настой предназначен во время снижени аппетита, принимать его нужно каждое утро (по 1 ст. ложке). Чтобы приготовить такой настой, потребуется по 1 ложке травы и литр кипятка. Сначала нужно нагреть термос, после чего добавить туда ингредиенты и настаивать сутки. Дальше настой нужно процедить и добавить туда несколько ложек меда. Хранить в холодильнике.

Поможет избавиться от поверхностного гастрита на ранней стадии. Такой отвар нельзя хранить, так как уже спустя сутки от него не будет пользы. Поэтому готовить его нужно с расчетом на один день. Способ приготовления отвара из шиповника: его плоды (около 2 ст.

ложек) необходимо залить 1 литром воды в эмалированной посуде. Затем поставить посуду на огонь, довести до кипения, убавить газ и кипятить еще 15 минут. Дальше нужно на два часа закутать кастрюлю с готовым отваром в теплое полотенце, после чего процедить его.

Пойдут на пользу несколько ложечек меда, добавленные в отвар. Полученное лекарство требуется выпить в течение суток.

Источник: https://JLady.ru/my-health/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite.html

Диета при поверхностном гастрите

Когда пациентам ставят диагноз поверхностный гастрит – это говорит о том, что в воспалительный процесс вовлечён только верхний слой эпителия слизистой желудка.

Диетический стол при подобном расстройстве применяется как при острой, так и при хронической форме.

Устранить неприятную симптоматику при помощи щадящего рациона питания можно на ранних стадиях развития болезни или в период обострения.

Однако диетотерапия не будет эффективной, если пациент не будет принимать лекарственные препараты, назначенные врачом и, самое главное, не будет придерживаться здорового образа жизни, который подразумевает пожизненный отказ от алкогольных напитков и табакокурения. Кроме этого, для того чтобы диета при поверхностном гастрите дала результаты, необходимо:

  • стараться избегать нервных перенапряжений, поскольку это может не только усугубить проявление симптоматики, но и стать причиной развития язвенной болезни желудка;
  • потреблять в пищу блюда только комнатной температуры;
  • полностью исключить приём грубой и тяжёлой пищи. Лучше всего есть измельчённые или протёртые блюда, в особенности при остром течении такого заболевания;
  • строго соблюдать равные интервалы между едой. Дробное и частое потребление блюд избавит человека от переедания, которое вредит поражённой слизистой. Лучше всего питаться шесть раз в сутки, каждый день в одно и то же время. Последняя трапеза должна произойти не позже чем за три часа до сна.

Таким образом, диета направлена на:

  • уменьшение количества потребляемых жиров;
  • введение в рацион большего количества белка;
  • полное исключение клетчатки из меню;
  • обогащение пищи витаминными комплексами и питательными минералами.

Различают протекание воспаления в оболочке желудка с повышенным и пониженным выделением соляной кислоты. В зависимости от характера течения будут немного отличаться рекомендации относительно соблюдения диетотерапии.

При течении болезни с высокой кислотностью, пациентам рекомендуется обогащать рацион питания молочными и кисломолочными продуктами, овощами, диетическими сортами мяса и рыбы, которые лучше всего приготавливать на пару или есть в варёном виде.

К основным запрещённым продуктам можно отнести – жирные и наваристые бульоны, копчёности, соленья, а также овощи и фрукты в свежем виде.

Важно

Стоит полностью отказаться от шоколада, твёрдых сортов сыра и кваса, поскольку такие продукты не только повышают уровень соляной кислоты, но и вызывают процесс брожения в брюшине.

Лучше всего понижают уровень кислотности молоко, морковные, свекольные и тыквенные фреши, некрепкий чай из ромашки.

При противоположном характере протекания недуга рекомендуется полностью отказаться от свежего хлеба и хлебобулочных изделий.

Специалисты рекомендуют употреблять первые блюда на основе вегетарианских бульонов, диетические сорта рыбы, приготовленные без добавления масла или запечённые в духовке, любые сорта каш на воде или с небольшим количеством молока.

Для повышения кислотности нужно есть абрикосы, виноград, салаты из капусты и репы, а также пить морковный сок и некрепкие травяные чаи.

Однако необходимо отказаться от бобовых, ячневой крупы, квашеной капусты, малины, грибов, редьки и крыжовника.

В случаях хронического течения недуга, в частности поверхностного антрального гастрита – наиболее частой формы болезни, которая поражает только область самого нижнего отдела желудка, желательно соблюдать такие рекомендации:

  • блюда не должны быть чрезмерно холодными или горячими. Их потребление повлечёт ещё большее раздражение слизистой;
  • пища по консистенции только жидкая или пюреобразная, а также тщательно измельчённая. Следует полностью избегать потребления твёрдых и грубых продуктов питания;
  • суточный рацион должен включать в себя примерно три килограмма пищи в сутки. Гастроэнтерологи разрабатывают диетическое питание так, чтобы треть от всего суточного объёма употреблялась во время завтрака, второй завтрак должен составлять пятнадцать процентов, ещё сорок – на обед, а оставшееся пятнадцать остаётся на ужин. Если одновременно с подобным расстройством протекают другие заболевания ЖКТ, в частности панкреатит или холецистит, то потребление пищи лучше всего разделить на восемь частей;
  • строго запрещаются переедания, большие интервалы между приёмом пищи, а также питье крепкого кофе, алкогольных и сладких газированных напитков.

Запрещенные продукты при поверхностном гастрите

Из этого следует, что диета при поверхностном гастрите предполагает полное исключение из ежедневного меню:

  • высококонцентрированных бульонов;
  • острой, солёной и жирной пищи;
  • все продукты питания, которые могут содержать в себе множество специй и пряностей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов;
  • сырых овощей и фруктов, обогащённых клетчаткой;
  • острых соусов и майонеза.

Полный список запрещённых продуктов устанавливается лечащим врачом. От них стоит отказаться по меньшей мере на три месяца.

В то же время щадящее питание при очаговом поверхностном гастрите не запрещает:

  • диетические сорта мяса, к которым можно отнести индюшатину, крольчатину и курятину. Их можно есть в измельчённом виде, например, в качестве суфле или паровых котлет;
  • нежирную рыбу, в частности треску, судака, щуку и горбушу. Рекомендуется готовить их на пару или запекать в виде стейка;
  • овощи – в качестве пюре;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – только после предварительной термической обработки, а также как компоты, кисели или соки;
  • любые каши, приготовленные на воде или с добавлением небольшого количества молока низкой жирности;
  • вчерашний хлеб;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Меню при поверхностном гастрите не запрещает употребление в пищу мармелада, пастилы и печенья без добавок. Кроме этого, пациентам показано питье большого количества жидкости. В сутки желательно выпивать не меньше двух литров разрешённых напитков среди которых:

  • некрепкие чаи, лучше всего травяные;
  • минеральная вода, обязательно без газа;
  • компот или кисель на основе не кислых фруктов и ягод;
  • разбавленные соки.

Если у пациента нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, таких как мёд и прополис, их можно смело вводить в рацион. Необходимо принимать мёд по чайной ложке перед каждым приёмом пищи, а из прополиса приготавливать лекарственные отвары.

Перечень разрешённых продуктов при поверхностном гастрите желудка довольно обширный, что даёт возможность составить при такой болезни разнообразное и вкусное меню. Щадящее питание направлено на то, чтобы в короткие сроки избавиться от проявления неприятной симптоматики при остром течении, а также как можно дольше продлить стадию ремиссии при хроническом недуге.

Читайте также:  Воспаление поджелудочной железы у ребенка: симптомы, лечение, диета

Соблюдать диетический режим питания нужно до полного исчезновения всех признаков такого заболевания, а также на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. В общей сложности диетотерапия не должна длиться менее трехмесячного срока.

Совет

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. …

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов. …

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше. … Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.


Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/281-dieta-pri-poverkhnostnom-gastrite

Диета при поверхностном гастрите

На первом месте среди всех заболеваний пищеварительной системы находятся гастриты. Воспаление слизистой желудка выявляется практически у всех слоев населения, независимо от возраста, социального статуса и места проживания.

Уже в школьном возрасте у подавляющего большинства подростков при обследовании обнаруживается какая-либо форма гастрита, не говоря о студентах и взрослых работающих людях.

Динамичный ритм жизни с нехваткой времени на завтрак или полноценный обед, перекусы на ходу гамбургерами, либо другим фастфудом, низкое качество пищи с добавлением в нее различных искусственных красителей, пищевых добавок и консервантов провоцирует начало гастритов.

Для поверхностного (катарального) гастрита не характерно распространение поражений в глубокие слои стенкижелудка. Воспалительный процесс, а в дальнейшем и атрофические нарушения происходить только в слизистой, то есть в цилиндрическом эпителиальном слое.

Обратите внимание

На первый взгляд кажется, что изменения несерьезные, но длительное течение хронической формы поверхностного гастрита приводит к прогрессированию заболевания и переходу воспаления глубже в стенку желудка с возникновением очагов атрофий, эрозий, флегмон или язв.

Диета при поверхностном гастрите важна, в сравнении с другими формами заболевания, так как на этой стадии болезнь лучше поддается излечиванию. Диета является не только важным этапом в лечении, но и предотвращает дальнейшие рецидивы болезни.

Соблюдение определенных правил в питании направлено на защиту слизистой от воздействия таких раздражителей, как крепкие спиртные напитки, острая и жирная пища, различные фруктовые кислоты и так далее. Правильное питание способно приостановить патологические изменения, происходящие в эпителии, и предотвратить вовлечение в процесс глубоких слоев желудка.

Принципы диеты при поверхностном гастрите

  1. Регулярность питания. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время без длительных промежутков. При поверхностном гастрите рекомендуется есть 4–6 раз в течение дня, причем небольшими порциями.

Утренний завтрак обязателен.

По разным причинам, а чаще из-за нехватки времени, многие пропускают утренний прием пищи, чего делать категорически нельзя. Это приводит к ненужным перекусам сухомяткой и более обильному обеду, заканчиваясь перегрузкой желудка и ухудшением течения заболевания.

 Последний раз есть необходимо за 2–4 часа до сна.

Такой график предотвратит тяжесть, брожение, недостаточное переваривание и усвояемость пищи из-за того, что она не успела вовремя эвакуироваться из желудка.

  1. Сбалансированность. Питание должно быть правильно подобрано, чтобы его состав и калорийность соответствовали потребностям организма и уровню физической активности человека.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Недостаточное пережевывание – это перегрузка больной слизистой и плохое переваривание пищи в желудке. В фазе обострения желательно употреблять пищу жидкой или кашицеобразной консистенции. При стихании процесса переходить к обычной.
  3. Исключение пищевых раздражителей. При обострении поверхностного гастрита требуется резко ограничить, а лучше исключить специи, пряности, острые и жирные блюда, копченые изделия, консервированную продукцию, алкогольные, алкогольсодержащие и газированные напитки, лимоны, виноград, кислые ягоды или яблоки, а также соки из них. Сюда можно отнести и отказ от курения.
  4. Исключение трудноперевариваемой пищи. К ней относят сдобу, пельмени, вареники, грибы, капусту, наваристые супы, уху, свинину, баранину и так далее. Сократить употребление сахара.
  5. Исключение продуктов, содержащих химические добавки. Изделия с ними нарушают обменные процессы в эпителии, провоцируя обострение гастрита.
  6. Соблюдение температурного режима. Для предотвращения термического раздражения слизистой слишком холодной, либо горячей пищей ее нужно принимать в теплом виде.

Продукты и блюда, рекомендованные при поверхностном гастрите

  1.  Мясо. Нежирные сорта, например, курятина, говядина, крольчатина. Готовить на пару, в духовке или отваривать. Употреблять в виде котлет, либо суфле.
  2. Рыба. Нежирные сорта, будь-то горбуша, судак, треска. Способы приготовления такие же как и мяса.
  3. Овощи и фрукты. Необходимо достаточное количество как тех, так и других.

    Хорошо усваивается пареная или вареная тыква, морковь, свекла, а также фруктовые компоты, кисели, муссы из бананов, малины, клубники и так далее. Соки разбавлять немного водой.

  4. Каши. Предпочтительны манная, рисовая, овсяная каши, хорошо разваренные в воде.
  5. Супы. Овощные или из нежирной рыбы, либо мяса.

    Обязательно, чтобы бульон был ненаваристым, а овощи и мясо – протертыми или мелкоизмельченными.

  6. Молочная продукция: нежирный творог, свежие кисломолочные изделия, цельное молоко.

Вся пища должна быть щадящей как механически, так термически и химически.

При поверхностном гастрите в острой фазе рекомендуется строго придерживаться вышеизложенных рекомендаций в питании, а при выздоровлении и в период ремиссии можно постепенно расширять границы диеты.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/poverxnostnyj/dieta-pri-poverxnostnom-gastrite.html

Меню диеты при гастрите желудка

На сегодняшний день гастрит – это наиболее распространенное заболевание желудка, которое обуславливается воспалительными процессами слизистой оболочки его стенок и сопровождается тошнотой, болезненными ощущениями в области солнечного сплетения и вздутием живота.

Как правило, данный недуг возникает вследствие неправильного режима питания и потребления некачественных и вредных продуктов. Комплексное лечение этого заболевания подразумевает медикаментозные препараты и диету при гастрите желудка, действие которой направлено на устранение симптоматики и ускорение процесса выздоровления.

Нюансы правильного питания при гастрите

Как показали многолетние клинические исследования, возникновение данного заболевания происходит из-за поражения слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori, избавиться от которой крайне сложно. Но кроме этого возбудителя, существует еще масса причин, которые могут спровоцировать развитие гастрита: курение, алкоголь, вредная пища, постоянные стрессы.

Данное заболевание может протекать в острой и хронической форме. Если при поверхностном, остром или эрозивном гастрите вовремя не оказать грамотное лечение, то он может перейти в хронический. Как правило, гастрит с хронической формой протекания характеризуется ноющими болями, ощущением постоянной переполненности желудка и снижением аппетита.

Как при язве, так и при поверхностном, остром и эрозивном гастрите пациент чувствует неприятные болезненные ощущения в области солнечного сплетения и тошноту, которая, чаще всего, возникает утром перед первым приемом пищи.

Меню такой диеты зачастую назначается людям, которые страдают избыточным весом, потому как благодаря такой системе питания можно с легкостью избавиться от лишних килограммов. Вдобавок, диетическое меню при гастрите помогает избавиться от некоторых аллергических реакций и укрепить иммунную систему.

Среди достоинств такого метода питания можно отметить также положительное воздействие на работу всех органов и систем организма. Если же говорить о недостатках, то он всего один – строгое ограничение в продуктах питания, а для людей с вредными привычками, это еще и отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Таблица, которая приведена ниже, поможет быстро сориентироваться, какие продукты питания можно включать в меню во время диеты, а от каких следует отказаться.

Это общая информация, так что при эрозивном, поверхностном и других формах гастрита необходимо проконсультироваться с врачом.

Разрешенные продукты питания Запрещенные продукты питания
Гречневая, рисовая, пшеничная крупа Мясо и рыба жирных сортов
Крупяные супы, приготовленные на постном и некрепком бульоне из овощей Бобовые культуры
Куриное филе без кожицы Пшенная, ячневая и перловая крупа
Паровые котлеты и фрикадельки домашнего приготовления Копченные, острые, жареные, соленые и маринованные продукты
Макаронные изделия, которые хорошо развариваются Свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб и сдоба
Творог со сниженной жирностью Крепкие бульоны, приготовленные на мясе, грибах, рыбе, овощах
Классический йогурт без добавок домашнего приготовления Наваристый борщ с белокочанной капустой, щи, окрошка
Запеченные яблоки некислых сортов Куриные яйца
Бананы Кислые, острые и соленые соусы
Огурцы Химически приготовленные приправы
Картофель Капуста белокочанная, шпинат, щавель, репчатый лук, редис, чеснок, редька
Сливочное и растительное масло Жиры животного и растительного происхождения
Мед, пастила, мармелад, сахарный песок Кисломолочные продукты, сыры соленых и острых сортов
Галетное печенье Мороженое, шоколад, кондитерские изделия и крема
Фруктовые компоты и кисели Сухофрукты, неспелые и кислые фрукты
Некрепкий чай Минеральная вода с газом, алкогольные напитки, квас, сидр, свежевыжатые соки, крепкий чай, черный кофе

Хронический гастрит

Диета при хроническом гастрите желудка направлена на химическое, механическое и термическое щажение слизистой поверхности желудка.

Это значит, что больному запрещается кушать грубую и жирную пищу, чтобы снизить нагрузку на стенки желудка, исключить из меню газировку, спиртное и продукты питания, которые химически возбуждают слизистую, а также употреблять теплую пищу (не холоднее 18°С и не горячее 62°С).

Все овощи и фрукты, которые входят в меню, должны проходить термообработку в обязательном порядке. Вдобавок, соблюдать такой режим питания необходимо на протяжении всей жизни, поскольку хроническая форма заболевания не поддается полному излечению.

Атрофический гастрит

Диета при атрофическом гастрите желудка должна состоять преимущественно из продуктов питания с низкой кислотностью.

Так же в меню не должны присутствовать продукты, которые способствуют возникновению процесса брожения: цельное молоко, хлебобулочные изделия из дрожжевого теста, грибы, огурцы, виноград.

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Данная форма недуга обусловлена чрезмерным выделением желудочного сока, который, в свою очередь, разъедает слизистую оболочку желудка, «оставляя за собой» эрозии, то есть ранки.

При эрозивном гастрите, язве и гастрите с повышенной секрецией следует включить в свое меню следующие продукты питания:

  • манка, гречка, овсянка – все в перетертом виде;
  • различные суфле и пудинги;
  • хлеб, который вчера был свежим и пару раз в неделю можно кушать булочки, приготовленные из несдобного теста;
  • крупяные супы, приготовленные на овощном некрепком отваре, с добавлением куриного филе и сливочного масла;
  • паровые котлеты, тефтели, мясо и рыбы (нежирных сортов);
  • паровой омлет;
  • молочные продукты, которые не имеют кислый привкус;
  • перетертые овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов и овощей, зеленый и черный чай (некрепкий), какао и кофе с добавлением молока.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

В этом случае, желудочного сока выделяется меньше, чем того требует пища на свою переработку.

Как правило, в меню при пониженной кислотности вводят следующие продукты:

  • макаронные изделия;
  • духовые пирожки с отварной начинкой;
  • крупяные каши, овощной плов;
  • борщ и щи, без добавления кислых компонентов;
  • мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, отварные и жареные;
  • блины;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • фрукты, которые имею негрубую текстуру;
  • фруктовые компоты и кисели домашнего приготовления;
  • куриные яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • кисломолочные продукты, которые не перебродили;
  • некрепкий чай, соки, разбавленные водой 1:1, кофе с добавлением молока, какао.

Эрозивный гастрит

В меню при эрозивном гастрите и язве желудка должны присутствовать исключительно полужидкие и перетертые блюда. Под запретом жареное, соленое, копченое, жирные сорта мяса и рыбы, сдобная выпечка.

Каждое блюдо должно употребляться в соответствии температурного режима (не менее 18°С и не более 62°С). При эрозивном гастрите и язве приветствуются слизистые каши и кисели, которые бережно обволакивают стенки слизистой, препятствуя ее раздражению.

Период обострения

В этот период у пациента возникают болезненные ощущения в области живота. Чтобы ускорить процесс ремиссии и не привести к язве, необходимо исключить из своего рациона все кислые растительные продукты, морепродукты и мясные субпродукты.

Кушать лучше не менее пяти раз в сутки, разбивая большие порции на маленькие.

Острая форма

Острый гастрит, при несоблюдении всех предписаний диеты, может привести к язве желудка, что, в свою очередь, может плачевно закончиться для больного на операционном столе.

Поэтому чтобы свести к минимуму этот риск, необходимо исключить из своего рациона йогурт, кефир, сметану, сыры, творог, овощи и фрукты, не прошедшие какую-либо термическую обработку, свежие хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, кофе, какао и газированные напитки.

Как и при эрозивном гастрите, так и при язве, во время острой формы протекания недуга приветствуются слизистые супы с добавлением сливочного масла, перетертые крупяные каши, отварное мясо нежирных сортов, измельченное при помощи блендера или мясорубки. Травяные отвары и некрепкие чаи.

Примерное меню

Предлагаем к вашему вниманию вариации примерного меню на один день, но придерживаться его можно неделю и более. Она подходит как при эрозивном, так и при поверхностном гастрите. И все же перед тем как использовать предложенную систему питания, следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом, чтобы избежать негативных последствий.

Итак, рацион питания выглядит примерно так:

  1. Завтрак №1 – гречка, приготовленная на молочке, ломтик хлеба со сливочным масло и кусочком нежирного сыра и чашечка некрепкого чая.
  2. Завтрак №2 – нежирный творог с добавлением домашнего йогурта и стаканчик какао.
  3. Обед – овощной супчик, приготовленный на постном бульоне, паровые рубленные куриные котлеты и отварной картофель с добавлением сливочного масла.
  4. Полдник – ленивые вареники и чашечка фруктового киселя. Взамен этого можно сделать сырники на пару.
  5. Ужин – овощное рагу и чашечка зеленого чая. При желании рагу можно заменить вермишелью, приготовленной на молоке.
  6. Перед сном – стаканчик теплого молока.

Искренне желаем вам крепкого здоровья!

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/menyu-pri-gastrite-zheludka.html

Принципы диеты при поверхностном гастрите

Диета при поверхностном гастрите всегда входит в комплекс по лечению воспаления пищеварительного органа как одна из важнейших составляющих.

Само воспаление желудка часто связано с погрешностями в питании, что является пусковым моментом для начала бурного развития патологических процессов.

Поэтому диета при поверхностном гастрите имеет задачу по восстановлению слизистой для нормального функционирования желудка.

Для чего нужна диета при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – это термин эндоскопический, который описывает состояние слизистой желудка и ее морфологических структур, в частности, желез, что немаловажно, так как от их функционального состояния зависит работа желудка.

Для гастрита этого типа характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения в клетках поверхностного эпителия и наличие воспаления в слизистом слое.

Такая морфологическая картина поверхностного гастрита присуща основной массе гастритов, которые имеют разные названия, в зависимости от того, какой клинический признак взят в основу классификации: по распространенности и локализации – антральный; по состоянию желудочной секреции и содержанию соляной кислоты в желудочном соке – с сохраненной, повышенной кислотностью. То есть, если звучит диагноз «хронический антральный гастрит» с повышенной или сохраненной кислотностью, то речь идет о поверхностном гастрите, установленном эндоскопически.

При исследовании ФГДС будут выявлены и дистрофические, и дисрегенераторные изменения желез при наличии у пациента симптомов гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью.

При хронических гастритах с пониженной или нулевой кислотностью эндоскопически выявляется атрофия желез, и тогда говорят об атрофическом гастрите, учитывая локализацию – о кардиальном, фундальном.

А при пангастрите или смешанном, мультифокальном в желудке обнаруживают участки, характерные как для поверхностного, так и для атрофического поражения, поэтому и уровень кислотности, и симптомы могут быть самыми разными.

Важно

При поверхностном гастрите диета приобретает особо важную роль, поскольку в кратчайшие сроки способствует восстановлению слизистой желудка.

 Она должна быть механически, химически щадящей, то есть, не повреждать слизистую твердой, термически не обработанной, холодной или слишком горячей пищей, не раздражать горькими, кислыми приправами. Кроме того, объем принимаемой пищи надо уменьшить.

Данные ограничения вводят только на период обострения, по мере утихания воспалительных процессов питание должно становиться полноценным, без жестких ограничений, но и без излишеств.

Читайте также  Основные правила диеты при язве желудка

Специально подобранные продукты питания и блюда из них позволяют:

  • Уменьшить воспаление слизистой.
  • Улучшить метаболизм и усвояемость витаминов и минералов.
  • Снизить проявление симптомов болезни, в том числе болевых ощущений.
  • Свести к минимуму обострения недуга.
  • Восстановить нормальное функционирование желудка, в том числе уменьшить влияние желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты на слизистую.

Диета всегда назначается индивидуально лечащим врачом,поскольку подбор продуктов питания (что нельзя, а что можно есть при гастрите желудка) зависит от степени проявления недуга, стадии, уровня кислотности – повышенная или сохраненная, состояния больного, его возраста и наличия у него других заболеваний.

Основные принципы питания

Важно не только, что надо есть, но и как питаться, по каким принципам. При подтвержденном диагнозе гастрита надо следовать следующим правилам:

  • Не переедать и не голодать.
  • Забыть о консервированных, жареных продуктах.
  • Перейти на паровые и вареные продукты.
  • В период между обострениями кушать по 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Вся еда должна быть только в теплом виде.
  • Бросить курить и не употреблять спиртное.

При наличии обострения первую неделю надо есть по схеме диетического стола № 1, а когда самочувствие восстановится, можно рацион расширить. Кушать и пить одновременно нельзя. Надо пить за полчаса до трапезы либо через час после нее. Это будет способствовать лучшему перевариванию еды.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов достаточно широк. В рационе есть все, что необходимо для полноценного питания. Можно приготовить из них массу полезных и питательных блюд. И даже побаловать себя сладкими десертами. Рекомендованы к употреблению:

  • Любые виды каш, особенно манная, рисовая, овсяная, обязательно в разваренном полужидком виде и в первое время обострения может быть протертой.
  • Супы, особенно супы-пюре, на слабых рыбном и мясном бульонах, но некрепкие и с измельченными овощами и макаронными изделиями.
  • Почти все овощи. Их надо варить, тушить, запекать, а потом все измельчать.
  • Свежие кисломолочные изделия.
  • Сладкие фрукты, но с термической обработкой в виде компотов, желе, муссов, соков.
  • Мясо и рыба в тушеном, вареном и измельченном виде: котлеты, фрикадельки.
  • Сухарики, вчерашний хлеб, галетное печенье.
  • Сладости в ограниченном количестве – мармелад, зефир, желе, пастила.

Читайте также  Особенности диеты при хеликобактер пилори

По мере улучшения состояния можно будет понемногу включать в меню некоторые дополнительные продукты, иногда позволять себе некрепкий кофе с молоком на завтрак, салаты с добавлением сырых овощей, пюре из свежих фруктов.

Запрещенные продукты

Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при поверхностном гастрите с любой кислотностью и стадией. Это:

  • Соленья, маринады, консервы, острые приправы.
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Жареное мясо.
  • Фрукты и овощи без термической обработки.
  • Газировки, спиртные напитки, крепкий кофе, чай.

Нельзя использовать в приготовлении блюд майонез, уксус, красный перец, чеснок, хрен, горчицу. Лучше отказаться от таких продуктов, способствующих брожению и трудных для переваривания, как редька, капуста, огурцы. Придется отказаться от шоколада и мороженого, а также холодца, борща, солянки и окрошки.

Внимание! Составляя ежедневное меню, надо учитывать калорийность пищи, а также баланс потребностей организма в соотношении к физическим нагрузкам. За день суммарное количество не должно превышать 3 000 Ккал. Желательно, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1:4.

Примерное меню

Все блюда должны быть свежими и не только пополнить организм полезными веществами, калориями, но и способствовать уменьшению воспаления и заживлению поврежденной слизистой. Для этого используются слизистые супы и каши. Примерное диетическое меню выглядит так:

  • На утреннюю трапезу – молочную кашу манную, рисовую или овсяную, разваренную до слизистого состояния, два яйца всмятку.
  • Для ланча – один банан, смешанный с творогом и ложкой меда.
  • В обед можно съесть суп-пюре с тыквой, морковью, ложкой сметаны, а также мясное суфле с картофельным пюре, компот из яблок и абрикоса.
  • В полдень – фруктовое пюре либо чашку травяного чая с галетным печеньем и вареньем.
  • На вечернюю трапезу – тушеную в сметане рыбу с тушеными овощами, на десерт – чай с зефиром или мармеладом.
  • Перед сном – стакан молока или йогурта, либо кефира.

Многие овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, способствуют уменьшению воспаления. А кисель из сладких фруктов и ягод насыщен богатым составом витаминов, необходимых для укрепления иммунитета.

Читайте также  Можно ли употреблять яйца при гастрите

Как питаться при обострении заболевания

В период обострения недуга стоит особенно внимательно отнестись к выбору питания. Надо есть до 8 раз в сутки малыми порциями.

В первые двое суток лучше всего есть манную кашу, нежирный, не насыщенный мясной бульон с хорошо проваренным рисом, кисель, пастеризованное молоко.

На третьи сутки можно поесть мясо птицы без соли и специй, измельченное до кашеобразного состояния, подсушенный белый хлеб, галетное печенье, зеленый чай.

Когда самочувствие восстановится, можно пить свежевыжатые соки, в том числе картофельный, морковный, тыквенный. А также съесть телятину или рыбу на пару, омлет. На десерт можно добавить немного мармелада, пастилы, варенья, халвы.

Но если снова усилятся признаки недуга, перейти временно на строгую диету еще на пару дней.

При добросовестном соблюдении диеты улучшение самочувствия наступит уже в первые 2-3 дня, а нормализация состояния обычно – через неделю. Конечно, диета должна сочетаться и с другими видами лечения, которые назначит лечащий доктор. Восстанавливайте свое здоровье, следуя рекомендациям профессионалов.

Принципы диеты при поверхностном гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/dieta-pri-poverhnostnom-gastrite.html

Диета при разных формах хронического гастрита желудка

Диета при хроническом гастрите является одним из важнейших факторов успешного лечения. Соблюдение хорошо подобранной диеты поможет быстрее избавиться от заболевания.

Гастрит — очень распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Проявляется в острой или хронической форме. Среди основных причин развития гастрита следует отметить:

  • заражение желудка спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori;
  • длительное применение лекарств;
  • частые стрессы;
  • курение и алкоголь;
  • нарушение производства желудочного сока;
  • переедание или недоедание и т. д.

В отсутствие надлежащего лечения гастрит переходит в хроническую стадию, о которой в течение длительного периода времени человек может не подозревать, и обнаружить ее только на стадии обострения.

Что такое диета при хроническом гастрите

Гастрит проявляет себя с помощью целого набора симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • острая или ноющая боль в верхней части живота;
  • отеки;
  • частые отрыжки;
  • проблемы со стулом;
  • отсутствие аппетита и даже потеря веса.

Наряду с медикаментозным лечением очень важно выбирать диету.

При диагностике заболевания многие интересуются вопросом: «Какая диета подходит при хроническом гастрите?» Как правило, гастроэнтеролог принимает решение о назначении диеты на индивидуальной основе, принимая во внимание особенности заболевания, симптомы, состояние пациента, а также результаты анализов (в частности, уровень кислотности желудочного сока).

Диета при хроническом гастрите, в первую очередь, направлена на нормализацию пищеварительной системы и заключается в частом потреблении легко усваиваемой пищи. Блюда лучше готовить на пару, запекать, варить и тушить. Пища должна быть измельчена до мягкой консистенции.

Не следует, есть холодные и горячие блюда, лучший вариант – в слегка теплом виде. Лечение хронического гастрита без регулярного соблюдения грамотной диеты практически невозможно, поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить с максимальной ответственностью.

Совет

Из общих рекомендаций по назначению диеты для хронического гастрита следует упомянуть ограничение острых, соленых и грубых продуктов, отказ от жирной, копченой и жареной пищи. Важно, чтобы организм пациента получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню необходимо составить из легких и, в то же время, питательных блюд.

Обычно диета при хронической форме гастрита составляет 1-1,5 месяца — до тех пор, пока состояние не будет полностью улучшено.

Однако некоторые правила рационального питания должны соблюдаться на протяжении всей жизни: не переедать, хорошо прожевывать пищу, отказаться от алкоголя и курения, а также фаст-фуда, газированных напитков и других вредных продуктов.

Диета при хроническом гастрите основана на принципе дробного питания (прием пищи 4-5 раз в день). Блюда обязательно должны быть свежеприготовленными и из натуральных ингредиентов.

Чтобы быстро восстановить функции пищеварительной системы, необходимо включить белковые продукты в рацион, а также витамины E, B12 и B6 (содержащиеся в различных зерновых, молочных продуктах, постном мясе и рыбе, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями).

При хроническом гастрите необходимо помнить о применении свежих фруктов, ягод и овощей, которые способствуют усилению процессов желудочной секреции, выделению желудочного сока и повышению активности ферментов. Ассимиляция мяса и рыбы происходит намного быстрее, если их едят в сочетании с овощами. Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей, укроп в измельченной форме.

Что можно и нельзя при хроническом гастрите

В рацион питания могут быть включены:

  • вчерашний или сушеный хлеб;
  • обезжиренное печенье;
  • овощные и молочные супы;
  • каша (пюре, слизистая);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • блюда из нежирного мяса или рыбы;
  • масло (в небольших количествах);
  • рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.);
  • фрикадельки, суфле, котлеты, зразы, приготовленные из постного мяса, птицы и рыбы с низким содержанием жиров;
  • овощное рагу;
  • суп-пюре, приготовленный на обезжиренном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • фруктовые муссы и десерты;
  • желе и мармелад;
  • из напитков — не крепкий чай (в том числе с молоком), чистая вода, отвар шиповника, минеральная вода, соки, компоты из сухофруктов.

Из рациона питания исключаются:

  • мясные, рыбные или грибные наваристые супы (вместо них легкий бульон или молочный суп, который поможет нейтрализовать избыток кислоты в желудке);
  • жирные блюда, копченые продукты;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао и чай;
  • некоторые свежие овощи: огурцы, горох и бобы, капуста, редька и репа, лук и щавель;
  • грибы;
  • блюда и продукты, медленно переваривающиеся в желудке: ржаной хлеб, блины, пироги;
  • жаренные и крутые яйца;
  • любые консервы;
  • специи;
  • сыр.

Диета при хроническом гастрите

Выбор диеты будет зависеть от степени развития заболевания, состояния пациента и индивидуальных особенностей.

Когда состояние ухудшается, больной придерживается строгой диеты; после лечения, во время ремиссии, меню значительно расширяется.

Независимо от стадии хронического гастрита, пища должна быть полноценной и включать витамины, микроэлементы, питательные вещества, которые необходимы для выздоровления.

Обратите внимание

Обычно при хроническом гастрите часто назначают стол №1, №2, №15 в зависимости от хода воспалительного процесса.

Таким образом, во время обострения болезни используется стол №1, которая сводится к употреблению исключительно протертых продуктов, варенных или приготовленных на пару.

Такое строгое диетическое лечение может длиться до 2 месяцев. В процессе ремиссии происходит переход на стол № 2 (расширенное меню), затем на стол № 15.

Стол № 2 назначают, когда проходит этап обострения хронического гастрита. Разрешается употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне, лёгкий борщ и рассольник. В рацион можно добавить докторскую колбасу, соусы из мясных бульонов, ягод или мягких фруктов. Среди запрещенных продуктов: грибы и сырые овощи.

Стол № 15 значительно расширяет меню и может включать в себя употребление ржаного хлеба, сырых овощей и фруктов и других продуктов. Однако, жирные блюда, копченые продукты, консервы, овощи (например, репа, редис и редька) исключены, так как раздражают слизистую желудка.

Широкий ассортимент продуктов, которые разрешены при хроническом гастрите, позволяет составить разнообразную диету и сделать ее вкусной и приятной.

Меню при хроническом гастрите на день

Завтрак
Желательно не напрягать пищеварительную систему большим количеством пищи. Достаточно съесть на завтрак небольшую порцию каши (овсяную  или манную). Можно добавить кусочки мяса или рыбы, приготовленные на пару.

Другие варианты: белковый омлет, яйцо вкрутую, овощное пюре, постная рыба в запеченном или вареном виде. Из напитков лучше всего выбрать теплый слабый чай с лимоном.

Не начинайте день с чашки какао или кофе, так как эти напитки способствуют раздражению слизистой оболочки желудка.

Важно

Второй завтрак (через 2 часа)
В качестве перекуса можно выпить стакан компота или молока, отвар дикой розы или кисель. Разрешается бутерброд из высушенного хлеба или булочек с маслом (в небольшом количестве) с докторской колбасой.

Обед

  • первое блюдо — овощной или молочный суп (в том числе с добавлением злаков), суп из капусты;
  • второе — овощной салат или мясное блюдо с гарниром (макароны, картофельное пюре, вареная морковь или свекла);
  • напиток — компот, травяной отвар или кисель.

В качестве десерта разрешается съесть запеченное яблоко без кожи в сахарном сиропе, творожное суфле, фруктовый пудинг или ягодный мусс.

Полдник
Стакан чая (молоко, обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, ягодное желе) с печеньем, крекерами, сэндвичем или сухой булочкой.

Ужин
Можно приготовить отварную картошку, запеченную рыбу, манную кашу, или любую другую кашу, творог с молоком, омлет. Из напитков предпочтительнее слабый чай или теплое молоко.

Перед сном
Выпить стакан теплого молока с медом или кефир.

Меню при хроническом гастрите может быть разнообразным: салаты из овощей, отварная рыба, супы-пюре, мясные суфле, ленивые вареники, омлеты из белка, диетические колбасы, разнообразные злаки и фруктово-ягодное желе. Главное, чтобы пища легко усваивалась и не содержала ингредиентов, которые раздражают слизистую желудка.

Диета при обострении хронического гастрита

Чаще всего хронический гастрит протекает бессимптомно и проявляется в виде обострений только на фоне ослабленного иммунитета, повреждения слизистой оболочки желудка геликобактериями, недоеданий, частых стрессов и развития других заболеваний внутренних органов. Процесс обострения проявляется в виде нарушения основной функции желудка — пищеварения, а также раздражения его воспаленной слизистой оболочки.

При диете с обострением хронического гастрита рекомендуется дробное питание небольшими порциями от 5 до 8 раз в день, калорийность пищи должна составлять 2800-3000 ккал в день.

Обострение гастрита наблюдалось у пациентов, уменьшающих ежедневный прием жидкости – то есть меньше 1,5 л в день.

Совет

В современной медицинской практике пациентам в период обострения хронического гастрита в первые дни лечения назначают стол № 1а, затем — стол № 1б и в процессе снижения симптомов заболевания (около недели) — стол № 1.

Что касается меню, оно должно состоять из легко усваиваемых продуктов и блюд.

Что разрешается при обострении хронического гастрита

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (вареные, тушеные и запеченные);
  • супы;
  • паровые омлеты;
  • кисломолочные продукты;
  • сухие бисквиты и крекеры;
  • несладкие напитки;
  • натуральные соки, слабый чай с лимоном, компоты из сухофруктов;
  • фруктовое желе.

Желательно, чтобы пища была хорошо измельчена. При приготовлении супов важно, чтобы они имели слизистую консистенцию. Вареные овощи лучше всего употреблять в виде пюре. Сырые продукты исключаются из рациона (зерновые, фрукты и овощи, бобовые).

Лучше всего отдать предпочтение легко усваиваемым блюдам: например, мясо или рыбу в отварном виде, а также котлетам на пару, зразам, фрикаделькам и т.д. Можно яичный белок, молоко и сливки, обезжиренный сыр, некислый йогурт и кефир.

Из жиров — растительные продукты в виде оливкового или рафинированного подсолнечного масла, которое необходимо использовать при приготовлении блюд. Ежедневно полезно потреблять до 60 г масла, поскольку оно ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

Необходимо помнить об углеводах, которые содержатся в кашах — манке, рисе, гречке. Разрешены детские смеси и злаки, а также картофельное пюре из отварных овощей и мягких фруктов.

Что нельзя во время обострения хронического гастрита

  • хлебобулочные изделия, свежую выпечку;
  • жирную пищу, копченую продукцию, колбасы и маринады;
  • пряные и соленые продукты;
  • жареные продукты;
  • холодные напитки;
  • алкоголь;
  • мороженое;
  • кислые продукты;
  • любые специи.

Пример меню при обострении хронического гастрита

  • Первый завтрак. Любая слизистая каша или яйца вкрутую, стакан слабого чая, молока или компота.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе или мармелад.
  • Обед.

    Любой суп-пюре, на второе — каша или картофельное пюре с мясной или рыбной паровой подливкой, крекеры, чай с молоком.

  • Полдник. Печенье (галеты) и отвар шиповника с медом.
  • Ужин.

    Манная каша со сливочным маслом (50 г) или с мясным суфле, фруктовое желе, компот.

  • Перед сном: стакан молока.

Диетические рецепты при хроническом гастрите

Ленивые вареники

Пакет нежирного творога нужно протереть через сито, добавить 1 ст. ложку пшеничной муки, чайную ложку сахара, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сделать колбасу и разрезать ее на мелкие кусочки. Вареники положить в кипящую воду и варить 5 минут. Подавать с небольшим количеством обезжиренной сметаны.

Суп пюре из говяжьего бульона и цветной капусты

Очистить 250 г цветной капусты и варить в говяжьем бульоне (300 г), затем протереть через сито. Обжарить муку с растительным маслом (5 г), разбавить бульоном, затем добавить в протертую цветную капусту и вылить все в бульон. Крем (50 г): смешать 1 яичный желток и 5 г растительного масла. Довести суп до кипения, приправить кремом. Добавить хлебные крошки (20 г) перед подачей на стол.

Жидкая манка на молоке с фруктами

Вскипятить 1,5 стакана молока, затем аккуратно всыпать в него манную крупу (1 столовую ложку) и варить 20 минут, постоянно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку масла и столько же сахара. В слегка охлажденный суп можно добавить пюре из ягоды.

Рисовый суп с сухофруктами

100 г сухофруктов тщательно промыть, затем залить горячей водой (450 г) и кипятить.
Добавить 20 г сахара и оставить в закрытой кастрюле на 1 час.

Рис приготовить отдельно (10 г), промыть его охлажденной кипяченой водой и добавить во фруктовый бульон.

Судак в молочном соусе

Судак (250 г) очистить от кожуры и костей, разрезать на куски, затем приготовить на пару, и полить перед подачей молочным соусом. Для молочного соуса: 50 г молока, 5 г муки, пол вареного яйца и 20 г сливочного масла. Часть молока доводят до кипения и выливают в муку, предварительно разбавленную остальной частью молока, затем добавляют измельченное яйцо, соль и масло.

Мясные фрикадельки на пару

Мясо (250 г курицы или 200 г говядины) необходимо пропустить через мясорубку, затем добавить размокший в молоке хлеб (10 г), и снова прокрутить через мясорубку. В фарш налить немного воды или молока, посолить, размешать и сформировать маленькие шарики, которые следует приготовить на пару.

Морковно-яблочный салат

Нарезать морковь (75 г), и яблоки (75 г), смешать ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи (25 г), мед (25 г) и петрушку (10 г).

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/dieta-pri-hronicheskom-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector