Можно ли суши при гастрите: роллы, красная рыба, рис, морепродукты

Рыба и морепродукты при гастрите: рецепты диетических роллов и суши, их польза

Суши — японское блюдо, которое состоит из риса и рыбы. Некоторые рецепты подразумевают добавление водорослей, овощей и даже соевого сыра.

Роллы при гастрите кажутся уместным блюдом: небольшие порции риса с рыбой можно есть при разных уровнях кислотности. Но бездумно употреблять вкусное японское блюдо также не стоит. Как и в случае с любым другим продуктом, введение в рацион гастритчика имеет свои нюансы.

Польза суши для организма

Суши обычно состоят из нескольких ингредиентов, что позволяет насытиться с пользой для здоровья. Так, например, рис является отличным источником углеводов с низким содержанием жира.

Нори (сухие листы из ламинарии) богаты йодом. Морепродукты, разрешенные при гастрите, богаты жирными кислотами омега-3 и селеном.

А овощи, часто добавляемые в диетические роллы, обеспечат организм разнообразными минералами и витаминами.

Другие преимущества употребления японского блюда:

  • снижение риска сердечных заболеваний, в т.ч. атеросклероза и инфаркта;
  • нормализация гормонального баланса;
  • снижение риска развития рака;
  • увеличение количества эритроцитов.

Но самое главное преимущество: многогранный вкус (что достаточно редко применимо к меню гастритчика).

Из чего нужно готовить суши людям, страдающим от гастрита, а от каких ингредиентов лучше отказаться?

Основу суши — рис, необходимо разваривать до появления клейкости. Для этого хорошо подойдут круглые сорта. А вот длиннозернистый рис (Жасмин, Басмати) слишком жесткий для воспаленных стенок желудка.

Что касается основного компонента роллов, то в первую очередь необходимо разобраться с тем, какую рыбу можно при гастрите. Лучше всего подойдут красные сорта. Многие думают, что из-за высокой жирности, полезные морепродукты находятся под запретом.

Но на самом деле в лососе, семге и горбуше находится «правильный» жир, который борется с воспалением стенок желудка.

Обратите внимание

Жирные кислоты Омега-3 ингибируют продуцирование воспалительных соединений (аналогично нестероидным противовоспалительным препаратам), но не ухудшают защитные свойства организма.

А вот на вопрос «можно ли красную икру при гастрите?» гастроэнтерологи часто отвечают отрицательно. Это связано с тем, что для приготовления и хранения продукта используется большое количество соли.

Белая приправа может привести к обострению, спровоцировать развитие эрозивного гастрита. Кроме икры, под запретом находится и мясо краба, купленное в магазине.

Дело в том, что в упаковке чаще всего продают так называемый крабовый субпродукт, который «богат» консервантами, ароматизаторами и красителями.

Негативное влияние японских роллов на организм

Даже если гастроэнтеролог сказал, что роллы при гастрите есть можно, необходимо помнить: специалист всегда имеет ввиду блюдо, приготовленное из свежих и натуральных продуктов.

Очень полезная красная рыба может спровоцировать обострение, если она хранилась или транспортировалась в ненадлежащих условиях.

Опасны будут и морепродукты с недобросовестных ферм, где рыборазводчики используют антибиотики в качестве подкормки.

Противопоказанием к употреблению роллов с рыбой является и беременность. Морепродукты низкого качества могут содержать в составе яйца паразитов, а принимать любые противогельминтные средства во время вынашивания малыша категорически запрещено.

Особенности введения ролов в рацион гастритчика

В первую очередь необходимо запомнить, что даже правильно приготовленные суши категорически запрещены во время обострения гастрита. При повышенной кислотности лучше употреблять двухкомпонентные суши из риса и термически обработанной рыбы, но не ранее чем через 2-3 недели после обострения. При пониженной концентрации желудочного сока, можно вводить в рацион роллы с добавлением овощей.

Но чаще всего обострение провоцируют не сами суши, а добавки к ним в виде маринованного имбиря, пасты васаби. Дело в том, что если гастроэнтеролог говорит, что суши при гастрите есть можно, то имеется в виду рис с овощами или морепродуктами без добавок. К обострению болезни, и даже открытию язвы, могут привести роллы в темпуре.

Очень опасно и применение рисового уксуса. Такая стандартная добавка, применяемая для варки риса, запрещена даже если у человека диагностирован хронический гастрит в глубокой стадии ремиссии.

При пониженной кислотности, рисовый уксус спровоцирует обострение.

Важно

Но если рис с такой добавкой будет есть человек, страдающий от повышенной кислотности, то кроме обострения, можно получить атрофическую форму гастрита.

Чтобы не раздражать стенки желудка, стоит употреблять только собственноручно приготовленные суши из риса на воде. Японское блюдо должно встречаться в недельном меню не чаще 2-3 раз.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/diet/rolly-pri-gastrite.html

Можно ли есть роллы при гастрите

О том, можно ли суши при гастрите, лучше спросить у лечащего врача. Это зависит от стадии болезни, разновидности патологии, общего состояния организма. Но чтобы понять, разрешены ли суши при гастрите, нужно разобраться с составом японского блюда, как оно может негативно или положительно воздействовать на заболевание.

Состав суши, свойства ингредиентов

На вопрос – можно ли суши при гастрите, легко ответить, если изучить какое воздействие оказывает японское блюдо на организм. Блюда японской кухни изготавливаются из свежей рыбы, различных видов морепродуктов, риса.

Для людей, у которых нет заболеваний органов пищеварения, они очень полезны. Морские продукты – это кладезь множественных витаминов, йода. Содержат молекул ненасыщенных жирных кислот, белки. Способствуют улучшению работы эндокринной, нервной системы, состояния кожных покровов.

Обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Многие из компонентов категорически запрещены при гастрите. Еще один минус – бесконтрольное употребление сырой рыбы может стать причиной гельминтоза.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.

Когда можно кушать японские блюда

Суши разрешается принимать в пищу небольших количествах, когда наступает период ремиссии заболевания и отсутствуют какие-либо клинические проявления болезни. Но и в этом случае не нужно перебарщивать с соусами и острыми приправами, жирной рыбой. Уж лучше оставить выбор на овощных роллах и суши без соевого соуса и васаби.

Компоненты для приготовления суши при заболевании

Если уж совсем невмоготу и очень хочется отведать суши или роллы, то приготовить их лучше в домашних условиях, используя следующие компоненты:

  • авокадо,
  • огурцы,
  • морские водоросли,
  • отваренные яйца,
  • листья зеленого салата,
  • отварную курицу,
  • кусочки нежирного твердого сыра.

Во время приготовления японского блюда, поверх рисового слоя можно положить омлет, овощную запеканку. Главное – чтобы продукты прошли термическую обработку.

Если нарушена диета

Иногда устоять перед соблазнами очень трудно. Если человек не удержался, и отведал суши, самочувствие его после этого ухудшилось, не нужно впадать в панику. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомами обострения болезни после употребления суши могут быть:

  • острая, ноющая, распирающая боль в желудке;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройство стула.

Если появилась вышеперечисленная симптоматика, следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей выпить сорбенты. Данные лекарственные средства снимают интоксикацию, очистят слизистую желудка от непереваренных остатков японского блюда.

Из сорбентов можно остановить выбор на Сорбексе, Смекте, Энтеросгеле. Чтобы купировать болевые ощущения целесообразно выпить таблетку Но-шпы, Дротаверина, Папаверина. Снизить количество приступов изжоги возможно антацидами: Альмагель, Маалокс, Ренни.

Нередко люди с гастритом поддаются минутной слабости и кушают суши, роллы в сочетании с алкоголем. Делать этого категорически нельзя. Такой «союз» гарантированно вызовет обострение болезни, может стать причиной формирования язв на слизистой оболочке. В свою очередь, такие патологические процессы приводят к перитониту, сепсису.

В любом случае перед тем как употреблять роллы и суши, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать ингредиенты, из которых можно сделать японское блюдо и употреблять его при гастрите.

Не нужно забывать, что воспаление слизистой желудка может протекать с повышением выработки соляной кислоты либо с пониженной кислотностью.

Во втором случае разрешается включать в состав роллов некоторые компоненты, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотности.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html

Суши при гастрите, можно ли есть роллы при гастрите

Суши при гастрите есть можно не всегда. Все зависит от их начинки.

В состав суши входит сырая рыба и морепродукты, которые нежелательно употреблять при воспалении слизистой, ведь для их переваривания требуется большое количество ферментов. Японские роллы также содержат в себе острые приправы, которые могут спровоцировать переход гастрита в язву желудка.

Одним из методов лечения гастрита является специальная диета, которую нужно соблюдать, чтобы не усугубить болезнь. Следует ли исключить суши из рациона?

Что такое суши

Почему это блюдо пользуется такой популярностью среди молодых людей? Суши родом из Японии. Они состоят из риса и филе сырой рыбы.

Суши представляют собой кусок рыбы, который выкладывают на рис специального сорта. Если филе рыбы и рис завернуть в лист нори, то такое блюдо будет называться роллом. Начинки роллов могут быть самыми разнообразными, именно поэтому существует несколько видов этого блюда.

Вместо свежей рыбы, можно взять:

  • креветки;
  • гребешки;
  • осьминогов;
  • кальмары и другие морепродукты.

Поскольку для приготовления роллов рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, при многих заболеваниях ЖКТ их есть запрещено.

Но это блюдо является очень полезным для организма. Чтобы понять, подходит ли оно для диеты при гастрите, нужно понимать, какие ингредиенты присутствуют в блюде. Например, рис вообще считается самым диетическим продуктом.

Поскольку главным ингредиентом суши является именно сырая рыба и морепродукты, все их полезные вещества сохраняются.

Суши — это источник множества микроэлементов:

Совет

Острый соус васаби, подаваемый как приправа к роллам, обладает антисептическим действием, содержит витамин С.

При употреблении суши значительно улучшается состояние ногтей, волос и зубов.

Прежде чем понять, можно ли есть суши, необходимо знать, из чего они состоят.

Очень важно помнить о мере и правильно подбирать начинку.

Читайте также:  Можно ли при всд ходить в баню (вегетососудистой дистонии): польза, вред

Можно ли есть роллы в суши-ресторанах?

Несмотря на то, что роллы очень полезны для организма и содержат массу полезных веществ, врачи есть их при гастрите не советуют.

Настоящие японские суши, которые подают вместе с васаби, при гастрите есть категорически запрещено.

Все дело в их составе. Экзотические компоненты могут быть не приняты желудком, особенно если человек болен гастритом.

Среди них:

  • мидии;
  • креветки;
  • красная рыба.

В этом случае появления обострений не избежать.

Могут появиться такие симптомы:

  • чувство жжения в желудке;
  • рвота;
  • тошнота.

Также особенностью суши является то, что их подают вместе с острыми соусами, без которых нельзя ощутить весь вкус экзотических компонентов. Острые соусы и приправы входят в список запрещенных продуктов при гастрите желудка, ведь они еще больше раздражают воспаленную слизистую и приводят к образованию язвочек.

Если есть постоянно роллы при гастрите, в состав которых входит сырая рыба и японские острые приправы, то патология быстро перейдет в язву.

Но блюда японской кухни обрели немалую популярность, особенно среди молодых людей. Некоторые из них не представляют своей жизни без суши. Что делать в таком случае? В виде исключения такое блюдо есть можно, но только готовить его лучше самостоятельно, а привычные ингредиенты заменить своими. В состав ролла должны входить только те продукты, которые разрешены при гастрите.

В состав некоторых суши входит имбирь, он отличается своим противовоспалительным действием, что немаловажно для людей с гастритом. Кроме этого, имбирь помогает улучшить пищеварение.

Суши — низкокалорийное блюдо, оно очень сытное и вкусное. Рассмотрим, как его приготовить дома, чтобы не навредить здоровью при гастрите.

Как связаны роллы и гастрит

Готовить такое блюдо нужно только в домашних условиях.

Конечно, состав будет сильно отличаться от привычных роллов, приготовленных в суши-барах и ресторанах:

  • Приготовив блюдо самостоятельно, вы будете знать, что они содержат, и сделаете его совершенно безвредным для желудка.
  • Привычную рыбную или из морепродуктов начинку придется заменить овощами либо фруктами. Лучше всего подойдут авокадо, огурец.
  • Немаловажно, что есть такие суши обязательно нужно без соевого соуса, васаби. Об этих продуктах людям с проблемами ЖКТ необходимо забыть навсегда.

Как готовить роллы

Чтобы приготовить овощные роллы нужно запастись такими ингредиентами: свежим огурцом, рисом, болгарским перцем, листьями салата и авокадо. Это основные составляющие начинки диетического блюда при гастрите.

Главное в приготовлении суши — правильно завернуть ролл. Для этого потребуется бамбуковая циновка, ее можно приобрести в магазине, где продают наборы для суши. Заворачивают суши в нори. Для блюда потребуется 3 листа.

Процесс приготовления:

  • На циновку выложить лист нори.
  • Отварить 100 гр. риса, чтобы он был клейким, остудить и выложить поверх нори. Не нужно выкладывать рис по краям нори, ведь он будет высыпаться.
  • Овощи порезать тонкими полосками и выложить поверх риса.
  • Завернуть при помощи циновки лист нори.
  • Готовую колбаску поставить в холодильник на 10 мин. После чего нарезать на кусочки, до 3 см высотой. Вместо циновки можно использовать фольгу, сложенную в несколько слоев.

Есть блюдо можно только без приправ и соусов.

Чтобы не допустить осложнений и обострений, а также перехода гастрита в атрофическую форму и язвенную болезнь, стоит воздержаться от употребления суши. Есть можно только собственноручно приготовленное блюдо.

Источник: https://zheludoc.ru/gastrit/sushi-pri-gastrite.html

Роллы и суши при гастрите – можно ли есть? Да, но есть ограничения с кислотностью желудка

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким  характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.

Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.

Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

С повышенной кислотностью

Можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? Прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

В нее входит ограничения по многим продуктам. В том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

Обратите внимание

Приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). Такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

В результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

При пониженной

При анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

В состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. При пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

Можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. Необходимы будут такие ингредиенты:

На бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. Остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. Все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

Затем нарезать на порции и роллы готовы. Конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

При язве и других отягчающих

При язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

При желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. Только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

Что делать, если от них заболел живот?

Бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. Если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. В первую очередь, остановиться их есть.
  2. В этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. Принять сорбент (активированный уголь, Смекта, белый уголь и прочие).
  4. При болевом синдроме выпить спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин).
  5. При гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель).
  6. В случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

Крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. Это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.

Польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

Важно

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря.

Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори».

Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Как выбрать продукты для приготовления?

В домашних условиях также можно приготовить суши. Существуют целые отделы в супермаркетах и интернет-магазины, торгующие необходимыми для этого продуктами.

На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Икра Тобико. Чтобы отличить качественный натуральный продукт от подделки, нужно помнить, что настоящая икра более сухая и довольно сильно хрустит на зубах.
  2. Не используйте сырую рыбу – лучше возьмите слабосоленую.
  3. Если от рыбы сильно пахнет дымом, следовательно, ее обработали жидким дымом, что очень нежелательно для использования в пищу.
  4. Лососевые сорта рыбы могут подкрашивать. Если в упаковке много жидкости, и она окрашена, значит, рыбу, скорее всего, красили. Такой продукт содержит много химических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и способны вызвать аллергическую реакцию.
  5. Васаби лучше приобретать в порошке. В пасте содержится кроме основного ингредиента еще много различных добавок далеко не натурального происхождения. Это могут быть консерванты, загустители, усилители вкуса и прочее.
  6. Покупая имбирь, нужно обратить внимание на упаковку. Если в его окрашивании использовали ненатуральные Е-красители, это обязательно будет указано. Имбирь должен быть замаринован при помощи рисового уксуса, а также рисового вина.

Кроме вышеперечисленных продуктов в таких отделах можно приобрести рисовый уксус, соевый соус, водоросли «нори», копченый угорь, рис для суши и многое другое.

Полезные свойства

Суши – это японская кухня. И в них используется нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. И в сочетании с морепродуктами получается очень полезное блюдо, употребление которого положительно влияет на здоровье.

Мы изначально живем в йододефицитном районе. Поэтому наш организм нуждается в пище, богатой йодом. Суши сполна могут восполнить этот пробел.

В них всегда входит рыба, морские беспозвоночные, водоросли, которые богаты содержанием йода. Употребление блюд из японской кухни, в частности суш и роллов, будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Суши полезны для людей, страдающих чрезмерным весом. Если для приготовления берется нешлифованный рис, в них достаточно много пищевых растительных волокон. А это обязательное условие для успешной терапии при ожирении.

Кроме всего прочего, как упоминалось выше, суши это источник йода, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. А они в свою очередь играют немаловажную роль в расщеплении жиров. Поэтому при лечении пациентов с избыточным весом обязательно в их рацион вводятся морепродукты.

У нас на сайте:   Можно ли вылечить гастрит соком алоэ? Да, но есть нюансы

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны.

Острые блюда обладают сокогонным эффектом.

Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

У нас на сайте:   Огурцы и помидоры при гастрите – можно ли?

Побочные эффекты и противопоказания

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, лечение, артерий, бляшки, ног

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

Рацион питания должен быть богатым и разнообразным. Однако не следует слишком увлекаться японской кухней. Все хорошо в меру!

У нас на сайте:   Цветная капуста и полезные свойства при гастрите

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Источник: https://gastroved.com/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Можно ли роллы и суши при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли суши при гастрите

Роллы и суши всё ещё являются для нас изысканным и достаточно новым блюдом, пришедшим из японской кухни. А вот можно ли суши при гастрите — вопрос достаточно сложный и неоднозначный, ведь гастрит требует соблюдения диетического питания на протяжении всего периода болезни.

Важно: Стоит понимать, что роллы и суши очень отличаются друг от друга и являются разными блюдами. Роллы — это блюдо, которое представляет собой небольшие, нарезанные на кусочки рулетики из листьев «нори», риса и разных начинок. Суши — специальный вид риса, сверху которого выкладывается филе рыбы.

При приготовлении данных блюд повара используют необработанную термическим путем рыбу. Это сохраняет все полезные вещества продукта. Но, если при приготовлении суши используется только сырая рыба и рис, то в случае с роллами, повар также использует соевый соус, имбирь и васаби. Все из этих компонентов могут осложнить работу пищеварительной системы и значительно повысить кислотность желудка.

Полезные свойства

Говорить о том, что суши и роллы опасны для человека и могут привести к заражению гельминтами — достаточно опрометчиво. Если они приготовлены компетентным сушистом из свежих морепродуктов, то вероятность возникновения недуга практически полностью исключена. Более того, такие блюда японской кухни могут быть и очень полезными:

  1. Рис— содержит важную для пищеварения клетчатку.
  2. Нори— источник железа, йода и кальция.
  3. Васаби— содержит витамин С и антиоксиданты, обладает антисептическим действием.
  4. Имбирь— обладает противовоспалительным действием.

Что говорят гастроэнтерологи?

Несмотря на всю пользу главных компонентов этих блюд, суши и роллы при гастрите не рекомендованы.

Гастроэнтерологи указывают на то, что такие продукты очень сытные и состоят из ингредиентов, которые требуют значительных затрат желудочного сока для полноценного переваривания. Это очень напрягает желудок.

Желудочный сок начинает выделяться более активно и снова травмирует слизистую органа, что приводит к усилению воспалительного процесса и ухудшению общего состояния пациента.

Совет

Важно: Экзотические продукты, которые используются для начинки, могут требовать большого количества ферментов. Питаться же во время обострения гастрита нужно облегченно, врачи не допускают даже использования жирных молочных продуктов.

Роллы же могут содержать в себе такие тяжелые для пищеварения ингредиенты, как:

Острый васаби и имбирь могут ухудшить состояние слизистой, попав в желудок. Некоторые гастроэнтерологи и вовсе рекомендуют не отходить от диеты, так как чрезмерное потребление роллов или суши с красной рыбой во время гастрита могут привести к язвенной болезни.

Какие суши можно?

Гастрит — не приговор. Поэтому доктора рекомендуют подходить к приготовлению подобных экзотических блюд индивидуально. Таким образом, разрешенные роллы могут содержать в себе не специфические морепродукты, рыбу или курицу, а овощи, например, огурец. Также вместо рыбы можно заказать и употребить суши с авокадо, болгарским перцем или омлетом, а также сладкие роллы с грушей или яблоком.

Важно: В случае, если гастрит является хроническим и периодически обостряется, гастроэнтерологи рекомендуют перед тем, как съесть такое блюдо, принять препараты, содержащие ферменты, которые помогут пищеварительной системе справиться с тяжелыми продуктами и сохранить здоровье желудка.

Источник: http://netuyazvi.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html

Можно ли есть роллы и суши при гастрите

Когда у человека обнаруживается заболевание ЖКТ, ему приходится полностью пересмотреть весь свой рацион. Всеми любимая японская кухня не является исключением. Сегодня мы поговорим о том, можно ли есть роллы при гастрите и язве.

Японская кухня с каждым годом становится все более популярной. Многие люди предпочитают семейным ужинам вечер в японском ресторане или заказ суши и роллов на дом.

Практически ни одна молодежная вечеринка не обходится без этих деликатесов. Их любят все — от мала до велика.

Но что делать людям с болезнями желудка и кишечника, отказаться от обожаемых лакомств или все-таки иногда позволять себе заказать в кафе порцию суши?

Есть ли польза

Несомненно, составляющие суши и роллов очень полезны:

  • Нори богаты йодом и витамином B12
  • Рис очень питателен и богат полезными минеральными веществами.
  • Рыба содержит фосфор и Омега-3 жирные кислоты.
  • Васаби и имбирь обладают противовоспалительным и антимикробным эффектами.

В чем вред

То, что полезно для одного человека, может причинить вред другому. Кушать роллы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует с особой осторожностью по следующим причинам:

  • Сырая рыба , которая чаще всего используется для приготовления суши, несет такой риск, как заражение гельминтами или отравление (при использовании некачественной продукции). К тому же, сырой продукт может быть негативно принят больным желудком и кишечником.
  • В некоторых видах роллов используются жареные креветки , кальмары и другие обитатели водных глубин. Казалось бы, раз они термически обработаны, то риска для больных гастритом нет. Однако помните, что диета при болезнях ЖКТ категорически исключает употребление жареных продуктов.
  • Копченая и соленая рыба , которой активно заменяют сырых «собратьев», тоже несет в себе опасность. Данные категории пищи так же противопоказаны при гастритах и язвах.
  • Майонез , входящий в состав некоторых вариантов блюд, содержит генномодифицированные соединения, большое число консервантов и, помимо этого, является очень жирным продуктом, строго запрещенным к употреблению.
  • Сыр «Филадельфия» , входящий в состав большинства видов роллов, является очень жирным и тяжелым для переваривания. Такой продукт совершенно неполезен при гастрите.
  • Острые имбирь и васаби могут стать причиной обострения заболеваний и ухудшения состояния больного, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять при болезнях желудка.
  • Соевый соус , с которым принято употреблять роллы, является очень соленым продуктом, запрещенным к употреблению. Кроме того, найти натуральный вариант на прилавках наших магазинов чрезвычайно трудно. Чаще всего соус, предлагаемый в супермаркетах и ресторанах, содержит в составе массу химических добавок и консервантов, которые тоже вредны и даже опасны для больных язвой и гастритом.

Источник: https://lichites.ru/o-zhkt/mozhno-li-rolly-i-sushi-pri-gastrite

Суши при гастрите: можно ли кушать и как не навредить желудку

Сегодня можно встретить много информации о пользе японской кухни, доказательством чего приводят долгожительство населения этой восточной страны. Но является ли на самом деле такая пища диетической… Чтобы разрешить или запретить больному кушать суши при гастрите, нужно разбираться.

Роллы и суши при гастрите

Чтобы запретить или разрешить роллы при гастрите, нужно изучить их состав. Роллы – полоска сырой рыбы или морепродуктов с добавками, окруженная рисом и закрученная в лист водоросли нори.

Суши несколько отличаются по внешнему виду от рулета. Это рис, собранный комком. На нем сверху располагается полоска рыбы или морепродукт. Роллы по сравнению с этим видом еды предполагают большее разнообразие.

К ним добавляют овощи, сыр, васаби, а также часто используется икра летучей рыбы.

Не все продукты из перечисленных показаны при патологическом поражении ЖКТ, но можно составить блюдо так, чтобы оно не нанесло существенного вреда пищеварительному тракту.

Полезные свойства роллов

Польза японской еды обусловлена ценными компонентами пищи:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • животный белок;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамин D;
  • растительные волокна;
  • микро- и макроэлементы.

Основную часть роллов составляет рис и рыба. Первый компонент содержит множество полезных веществ, второй – преимущественно углеводы. Они дают быстрое повышение гликемического индекса, но добавление уксуса быстро стабилизирует уровень глюкозы.

“Вспомогательные” компоненты роллов – овощи. Это источник витаминов и растительных волокон. Нори – водоросль – содержит противораковые компоненты, микроэлементы, но количество водоросли на порцию настолько мало, что полезные вещества не окажут существенного положительного действия на организм.

Васаби – острая паста. Она обеспечивает противопаразитарное действие в отношении сырой рыбы, обладает антибактериальным, антиоксидантным действием. Чаще всего можно встретить имитацию натуральной пасты из хрена и красителей.

Имбирь содержит калий, магний, медь, марганец. Используется для того, чтобы подчеркнуть вкус разных видов роллов.

Чем опасны роллы

В состав роллов и суши входят продукты, нехарактерные для питания русского человека. Сырая рыба может ухудшить самочувствие пациента с воспаленным желудком. Морепродукты содержат в избытке белок, для человека средней полосы непривычный.

Для переваривания “новых” компонентов требуется большее количество ферментов. Пищеварительный тракт, в котором произошел сбой, не может обеспечить их выработку.

Некоторые виды суши производят с рыбой, которая обжаривается. Такой метод приготовления повышает калорийность блюда, что запрещено в рамках диеты при гастрите.

Обратите внимание

Этот принцип нарушает и применяемый сорт мягкого сыра. В традиционном варианте у продукта жирность выше 50%. Для его переваривания потребуется больше соляной кислоты, что будет повышать уровень кислотности в желудке.

Васаби, имбирь, соевый соус вызывают раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, повышают кислотность, провоцируют изжогу. Без них роллы теряют сочность и оттенки вкуса, поэтому полноценно насладиться блюдом не получится. Лучше оставить этот вид еды до наступления ремиссии.

Как есть роллы больным гастритом

Если человек непременно хочет суши при гастрите, то ему нужно предпринять все меры для того, чтобы снизить вероятность ухудшения состояния. Для этого необходимо помнить о вреде ролов при воспалении желудка, их высокой калорийности.

Подготовка риса должна проходить без добавления уксуса. Все приправы под запретом. Сырую и жареную рыбу, жирный сыр использовать тоже не стоит.

Роллы при гастрите в период острого воспаления диетой не предусмотрены. Нужно подождать, пока заболевание перейдет в период ремиссии. Тогда можно будет позволить себе этот деликатес, но не чаще 1 раза в месяц и всего по несколько роллов.

Из чего лучше готовить роллы

Поскольку сырую рыбу в суши добавлять запрещено, можно заменить ее небольшой полоской соленой, добавив овощи. Лучше всего использовать огурец. Он не содержит компонентов, провоцирующих боль в желудке.

В некоторых источниках встречается информация, что также можно применять авокадо. Он полезен и переваривается быстро, но из-за того, что относится к экзотическим фруктам, при гастрите с ним экспериментировать не желательно. В организме человека средней полосы эволюционно нет подходящих для расщепления авокадо ферментов.

Если человека устраивает такой вариант, то лучше всего готовить роллы дома. Так можно быть уверенными в качестве продуктов и составе еды. Предпочтительный вариант – овощные роллы без рыбы и морепродуктов.

Осложнения после употребления суши

Одно дело, когда роллы у больного гастритом вызывают ухудшение самочувствия: тошноту, однократную рвоту, боль в желудке, изжогу. Но пища может послужить причиной и более неприятных состояний, симптомами которых становятся:

  • жидкий стул, непреодолимая рвота;
  • повышение температуры тела;
  • появление острой кинжальной боли в желудке;
  • в стуле или рвоте появляется кровь;
  • живот становится плоским, твердым, болезненным;
  • кал черного цвета.

Эти симптомы могут быть признаками отравления, обострения язвенной болезни желудка, прободения стенки органа, кровотечения, перитонита. Необходимо сразу обратиться к врачу! Нельзя пытаться самостоятельно справиться с этим состоянием.

Рецепты домашних диетических роллов

Основа терапии гастрита – диета. В первые дни она особенно строгая, поэтому при приготовлении суши нужно отдать предпочтение диетическим вариантам блюд. Часто можно встретить словосочетание «диетические» или «овощные» роллы, что оно обозначает рассмотрим ниже.

Овощные роллы

В состав такого блюда входит лист водоросли, рис, овощи. Это может быть 1 вид или несколько, в зависимости от предпочтений. Дополнительно допускается мягкий сыр, но с пониженной жирностью.

Читайте также:  Диета при поверхностном гастрите: питание, меню, лечение

Вот несколько примеров роллов:

  • на циновку размещают нори, размазывают рис, посередине кладут полоску огурца, сворачивают;
  • основа рулета – авокадо и мягкий сыр;
  • в середине ролла – полоски кочанного салата и перец.

Острым ножом рулетик разрезают на 8 частей. Подают такие роллы со сметанным соусом. Никаких традиционных приправ!

Диетические роллы

Принцип формирования диетического блюда – снижение общей калорийности. Для этого в еду добавляют продукты, разрешенные в период обострения:

  • на лист водоросли намазывают рис тонким слоем, внутрь закладывают полоски отварного куриного филе, омлета, огурца;
  • в середине размещают кусочки отварного яйца, зеленого салата;
  • добавляют огурец, твердый или обезжиренный мягкий сыр, паровую рыбу.

Использование диеты при гастрите должно уменьшить негативное влияние пищи на слизистую оболочку. Если человек не хочет изменять привычный вкус блюда японской кухни, то лучше отложить его дегустацию до окончания периода обострения, но и в ремиссии увлекаться заморскими блюдами не стоит.

Источник: https://receptdolgolet.ru/pitanie/sushi-pri-gastrite.html

Японские нотки в диетическом рационе — можно ли суши и роллы при гастрите

Суши и роллы – пища не наша, не славянская, но популярность блюда с каждым днем набирает обороты. Очень удобно заказать сет к ужину или обеду, и прямо в дом доставят, и на кухне трудиться не придется.

Традиционная японская кухня предлагает использовать разнообразные соусы для суши и роллов, и это неспроста – без них блюда кажутся пресными, почти безвкусными.

Острые, кисло – сладкие и по- настоящему жгучие соусы превращают роллы и суши в очень специфическую еду, которую нежелательно употреблять при гастритах и других воспалительных заболеваниях ЖКТ, при высоком АД, при проблемах печени и почек, в детском рационе. Если соусы не использовать, в редких случаях можно полакомиться суши и роллами при гастрите. Объясняем – когда, и в каких количествах.

Что выбрать?

Принципиальной разницу между суши и роллами назвать нельзя, потому что роллы – это разновидность суши.

Суши готовят из риса, который формуют в овал мокрыми руками, сверху кладут кусочек рыбы или морепродукт, и перевязывают изделие лентой из особого вида водорослей – нори.

Роллы больше напоминают рулетики, завернутые в тот же лист нори, но внутри ничем не отличаются от суши. Все тот же рис, и та же рыба или морепродукты.

Нори по своему составу напоминают морскую капусту, но изготавливают их из другого вида водорослей. Нори очень любят вегетарианцы, считают, что эти листы богаты витамином В 12.

Мнение это ошибочное, как раз В 12 в нори содержится мало, а вот йода – большое количество. И если злоупотреблять нори регулярно, можно заработать передозировку йода, что очень плохо сказывается на здоровье.

При гастрите нежелательно употреблять суши и роллы, купленные в магазине – даже если повар — сушист готовил их при вас.

Вы не можете быть до конца уверенными в качестве морепродуктов и рыбы, которую используют для приготовления экзотической закуски.

Нельзя исключить использование слишком соленых или маринованных ингредиентов, хотя основное требование к качественным суши – это свежесть морепродуктов.

Интересно! В Японии суши готовят только повара – мужчины. В качестве начинки используют сырую рыбу, креветки, мидии.

Полезные или вредные?

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ни суши, ни роллы употреблять не рекомендуется.

Лучше все составляющие этих блюд включать в меню отдельно, мы уже рассказывали, как употреблять рыбу при гастрите, можно или нет креветки при гастрите с высокой кислотностью.

Отварной жестковатый рис в комплексе с сырой рыбой и водорослями плохо переваривается и провоцирует увеличение секреции соляной кислоты.

Вывод. При гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите суши и роллы противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую.

Теперь рассмотрим несколько разновидностей блюда.

Название суши Калорийность в 100 граммах Состав
Супайсу сякэ 216 ккал Нори, рис, сырой лосось, острый соус.
Тако 87 ккал Нори, рис, мясо осьминога, уксусная заправка.
Эби 97ккал Нори, рис, креветка.
Кани 101 ккал Нори, рис, краб.

Понятно, что варианты с острыми соусами и уксусными заправками при гастрите использовать нельзя, даже если ваше заболевание давно не обострялось. Суши или ролы Эби или Кани в редких случаях употреблять можно. Конечно же, не сдабривая ни васаби, ни соевым, никаким другим соусом, помните это.

Ищем альтернативу

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню.

Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже.

А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

С овощами и сыром

На подготовленный рис выложите мягкий плавленый сыр, сверху ровными полосками распределите овощи – отварную морковь, свежий огурец, сладкий перец. Заверните в рулет, разрежьте на порции.

Вариантов начинок для диетических суши огромное количество – вы можете экспериментировать столько, насколько хватит вашей фантазии. Главное не забывайте соблюдать обязательные правила:

  1. Не употребляйте суши вместо основного блюда.
  2. Нельзя есть роллы в первой половине дня и на голодный желудок.
  3. Не добавляйте к домашним блюдам острые приправы и соусы.
  4. Не включайте домашние суши и ролы в меню часто, при гастрите их разрешается употреблять дважды в месяц.
  5. Любую рыбу и морепродукты, которые собираетесь использовать для начинки, обязательно запекайте или отваривайте.
  6. Всегда ориентируйтесь на свое самочувствие. Если после съеденных диетических роллов вы почувствовали себя плохо – обратитесь к доктору. Если такой возможности нет, выпейте любой из ферментных препаратов – Омепразол, Мезим, Фестал. Они помогут желудку быстро справиться с тяжелой пищей.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/sushi-i-rolly.html

Суши при гастрите

Употребление суши и роллов при гастрите может навредить больному. Совсем отказываться от этого блюда японской кухни не обязательно: можно приготовить собственными руками в домашних условиях безопасный при воспалительном процессе вариант.

Что представляют собой роллы и суши

Суши представляют собой комок вытянутой формы из приготовленного особым образом риса, накрытого сверху нарезанными тонкими полосками сырыми морепродуктами, рыбой, реже — овощами. Часто компоненты соединены между собой водорослями нори.

Рецепты роллов различны, могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений. Внешне напоминают цилиндры диаметром 1-2 см.

Главным компонентом является рис, который снаружи обматывают листом водорослей нори. Внутри рисового слоя располагается начинка из рыбы, морепродуктов (крабов, мидий, креветок, кальмаров, морского угря), овощей.

Важно

Иногда используют для приготовления бекон, куриное филе, грибы. Нередко в состав входит икра летучей рыбы, мягкий творожный сыр. Также используются соусы на основе майонеза, водоросли чукка, японский блинчик.

Существуют термически обработанные разновидности.

В состав сладких вариантов входят различные фрукты, сливочный сыр или сметанный крем. Снаружи вместо водорослей нори блюдо обматывают японским блинчиком. Десерт поливают фруктовыми соусами, шоколадом.

Часто эти блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем.

Полезные свойства блюда

Сырые морепродукты и рыба сохраняют большое количество полезных веществ. Витамины и минералы при термической обработке частично расщепляются. Рыба является источником жирных кислот Омега-3, благотворно влияющих на функционирование головного мозга.

Кроме того, высоко в этих продуктах содержание белка, легко усваивающегося организмом. Полезны и водоросли нори. В них содержится йод, фосфор, кальций, железо, благодаря чему увеличивается уровень гемоглобина, нормализуется функционирование щитовидной железы.

Свойства японского блюда зависят от того, какие продукты входят в состав. Авокадо является источником полезных жиров и витаминов. Огурцы, помидоры являются низкокалорийными ценными источниками полезных веществ.

Икра способствует кроветворению, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных операций. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, волос, становятся более крепкими ногти.

Крепче становится зубная эмаль.

Рис является источником медленных углеводов. Он обеспечивает длительное чувство сытости. В состав входят витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на функционирование организма. Большое количество клетчатки способствует выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов, благотворно воздействует на работу пищеварительной системы.

Полезны и добавки, часто использующиеся для придания блюду более приятных вкусовых качеств. Острая приправа васаби является источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Благотворно влияет этот вид горчицы и на состояние зубов. В состав входит также витамин С, укрепляющий иммунную систему.

Кроме того, употребление этой приправы полезно при онкологических патологиях на ранней стадии развития.

Маринованный имбирь благотворно влияет на работу органов пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, этот продукт считается натуральным антибиотиком, может использоваться для профилактики инфекционных заболеваний.

Соевый соус производят из бобовых. В составе его аминокислоты, белки, легко усваивающиеся организмом. При регулярном употреблении приправы циркуляция крови становится лучше, предотвращаются патологии суставов.

Отрицательное влияние на здоровье

Роллы при гастрите могут и навредить. Сырая рыба нередко содержит яйца гельминтов. Опасность повышается, если повар готовил блюдо без перчаток, в условиях антисанитарии. По этой причине приобретать суши нужно лишь в проверенных местах.

Переваривание сырых морепродуктов и рыбы требует большого количества пищеварительных ферментов. Если человек прежде никогда не ел такую пищу, реакция организма непредсказуема.

При гастрите такая нагрузка особенно опасна: выработка большого количества ферментов чрезмерно напрягает воспаленную слизистую оболочку желудка, из-за чего болезнь может осложниться, возможно развитие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Совет

Добавки к суши при гастрите опасны, если наблюдается повышенная кислотность: маринованный имбирь, васаби, соевый соус раздражают стенки пораженного органа. Даже небольшое количество может навредить.
Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции.

При употреблении в пищу некачественной или несвежей продукции возможно тяжелое отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, плохим самочувствием.

Так можно ли употреблять роллы и суши при гастрите

Можно ли роллы при гастрите, зависит от того, какие продукты входят в состав. Рекомендуется воздерживаться от продуктов из кафе, не заказывать на дом: качество такой продукции не всегда хорошее. Лучше готовить полезные разновидности дома; так можно будет не только проконтролировать процесс, но и подобрать ингредиенты по собственному вкусу.

Термически обработанные роллы есть не рекомендуется. Их калорийность выше, снаружи располагается обжаренная корочка, есть которую больному гастритом может быть опасно.

При стойкой ремиссии разрешается изредка употреблять небольшое количество суши, приготовленных по классической рецептуре.

Можно есть роллы лишь тогда, когда симптоматика патологии полностью отсутствует; в качестве приправы допустимо использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

В состав выбранного продукта должны входить только соя и соль, дополнительных добавок быть не должно. При первых признаках осложнений, плохого самочувствия придется отказаться от употребления японского блюда.

Чем можно заменить

Похожих на суши и роллы блюд не существует. Заменить их можно лишь приготовленным в домашних условиях полезным вариантом. Не следует однако готовить роллы дома слишком часто: рацион больного должен включать разные продукты.

Сырую рыбу для домашнего варианта приобретать не стоит: переваривание ее чрезмерно напрягает пораженный желудок. Лучше использовать в качестве начинки овощи: огурец, авокадо, болгарский перец. Допускается использование термически обработанной рыбы, креветок, мидий. Ингредиентом может стать и отварное куриное филе, и нежирные твердые сыры.

От соевого соуса, васаби и имбиря лучше отказаться, поскольку эти добавки раздражают желудок. Водоросли нори можно заменять порезанным на тонкие ломтики свежим огурцом или японским блинчиком. Термически обрабатывать нельзя.

Заключение

Перед добавлением роллов в рацион рекомендуется проконсультироваться с доктором. Вместе с врачом выбирать нужно и рецепты для домашнего варианта блюда.
Важно внимательно отслеживать свое состояние после употребления в пищу даже самодельных суши. Если самочувствие ухудшается, необходимо сразу прекратить употребление и обратиться к врачу.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/upotreblenie-sushi-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector