Питание при лейкозе: крови, диета (что можно кушать), взрослых, остром, детей, миелобластном

Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?

Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.

Медицинская справка

Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.

Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.

Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.

Цели правильного питания

Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.

Основные цели диеты при лейкозе:

  • Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
  • Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
  • Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.

Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.

Общие рекомендации

Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.

Рекомендации в диете:

  • Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
  • Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
  • Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
  • Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
  • Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.

Микроэлементы

Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.

Наиболее полезные вещества при лейкозе:

  • витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
  • селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
  • цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
  • белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.

Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.

Полезные продукты

Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.

Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.

Обратите внимание

Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.

Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.

Крупы

Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.

Наиболее полезные крупы при лейкозе:

  • Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
  • Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
  • Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
  • Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.

Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.

Продукты животного происхождения

К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.

Продукты, которые нужно принимать ежедневно:

  • Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.Творог на практике хорошо зарекомендовал себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Для этого его нужно принимать в пищу каждый день небольшими порциями. Он содержит большое количество белка, витамин А.
  • Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
  • Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
  • Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.

К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии.

Овощи

Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:

  • Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
  • Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
  • Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
  • Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.

Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.

Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.

Фрукты

Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:

  • Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
  • Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
  • Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.

Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.

Вредные продукты

При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.

Запрещенные продукты:

  • Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
  • Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
  • Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
  • Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.

Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.

Меню

Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.

Омлет на завтрак

Примерное меню на день:

  • Первый завтрак — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – гречневая каша с молоком, сок.
  • Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
  • Полдник – булочка, чай из шиповника.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.

Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:

Источник: http://stoprak.info/vidy/zlokachestvennye-z-k/lejkoz/dieta-pri-zapreshhennye-i-razreshennye-produkty.html

Питание при лейкозе: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента.

Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов.

Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.

Общие принципы питания при лейкозе

Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
  • Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
  • Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
  • Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
  • Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
  • Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.

Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.

Читайте также:  Ком в горле при всд (вегетососудистой дистонии): першение, симптомы, как снять спазм, почему

Готовить еду лучше всего на пару

Разрешенные и рекомендованные продукты

Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.

Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.

Категория продуктов Рекомендации по выбору
Мясо Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик.
Рыба и морепродукты Они очень богаты белком, витаминами и минералами. Из рыб предпочтительны: Скумбрия; Форель; Горбуша; Треска. Среди морепродуктов стоит обратить внимание на: Креветки; Кальмары; Осьминогов.
Злаки и крупы Среди них особенно важны: Гречка; Рис; Овес; Ячмень; Пшено.
Овощи Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить: Краснокочанная капуста; Тыква; Кабачок; Кукуруза; Горох; Свекла; Салат; Баклажаны; Зелень; Шпинат; Хрен.
Фрукты Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк: Яблоко; Груша; Апельсин; Мандарин; Виноград, желательно темных сортов; Гранат; Персик; Абрикос; Чернослив; Авокадо.
Ягоды В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут: Черника; Вишня; Земляника.
Молочные и кисломолочные продукты Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит: Молоко; Творог; Сыр.
Мед Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис.
Орехи Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма.
Яйца В них в первую очередь важно использовать желток.
Травяные отвары и настои на ягодах Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе.

Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Запрещенные и ограниченные продуты

Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:

Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:

  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Жирные виды птицы: гусь, утка.

Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:

  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Орегано;
  • Инжир;
  • Кари;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Какао;
  • Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
  • Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
  • Грибы любых видов;
  • Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
  • Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
  • Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
  • Острая пища и специи;
  • Колбасы и копчености;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Алкогольные напитки.

Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.

Колбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктов

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет.

Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить.

Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Особенности диеты при химиотерапии

Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые.

Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы.

Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:

  • Мясо;
  • Злаки;
  • Фрукты и овощи;
  • Рыба и морепродукты.

Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:

  • Постоянным ощущением слабости;
  • Нарушением стула. Как правило, это диарея;
  • Тошнотой и рвотой.

Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:

  • Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
  • Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
  • Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
  • Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.

Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.

Для улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые соки

Особенности питания при остром и хроническом лейкозе

Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.

А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.

Источник: https://oonkologii.ru/pitanie-pri-lejkoze-01/

Как нужно питаться при лейкозе крови?

Для выздоровления правильное питание играет важную роль при любой болезни. Питание при лейкозе крови необходимо тщательно подбирать, потому что организм истощается из-за этой страшной болезни. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, помогает увеличить сопротивляемость организма к заболеванию.

{reklama1}

Под лейкозом подразумеваются многочисленные заболевания крови с различной этиологией. Это может быть лейкемия, алейкемия, белокровие. В народе принято именовать недуг как рак крови.

Развивается болезнь быстро. При лейкозе поражается костный мозг, ввиду того что начинается бесконтрольное деление незрелых белых клеток в костном мозге или крови.

Иногда это может происходить во внутренних органах.

Важно

Болезнь не щадит ни взрослых, ни детей. Не зря словосочетание «рак крови» вызывает у людей страх и панику. Однако согласно статистике люди среднего возраста подвержены лейкозам меньше всего.

В среднем соотношение больных таково: 10 человек на 100 000 населения. Хроническая форма болезни развивается у людей в возрасте 40-50 лет. Мужчины заболевают чаще, нежели женщины.

Острый лейкоз поражает молодое поколение в возрасте от 10 до 18 лет.

Классификация заболеваний крови

При онкозаболеваниях принять выделять стадию, например I, II, III, IV. Такие обозначения характеризуют размер опухоли и ее распространение. Подобное маркирование применяется и к лейкозам.

Классификация по стадиям указывает степень разрушения клеток. Самой легкой считается первая стадия, а самой тяжелой — четвертая.

При первой стадии можно излечиться полностью, если своевременно начать лечение.

Но часто бывает так, что к моменту поставки диагноза лейкоз успевает затронуть весь костный мозг. Лабораторные исследования делаются с целью дать оценку состоянию клеток и выбрать соответствующее лечение.

Лейкозы делятся на следующие типы:

  • острый;
  • хронический;
  • лимфобластный;
  • миелоидный.

Под острой формой заболевания подразумевается быстроразвивающийся патологический процесс, при котором клетки не созревают необходимым образом. При хроническом состоянии клетки крови имеют зрелый вид, а на деле они уже измененные. Они способны жить достаточно долго и при этом замещать некоторые виды лейкоцитов.

Понятие острый и хронический лейкоз условное и используется просто для удобства. Острая форма не переходит в хроническую, а хроническая не обостряется. Заболевание с названиями лимфобластный и миелоидный обозначает, что оно развилось с двух разных типов клеток. К примеру, лимфобластный лейкоз образуется из лимфоцитов, а миелоидный — из гранулоцитов или моноцитов костного мозга.

Острым лимфобластным лейкозом страдают чаще дети, чем взрослые. Больше половины всех случаев диагностируется у детей. Острый миелоидный лейкоз, наоборот, поражает чаще взрослых. Больные дети составляют меньше половины всех случаев. Хроническим лимфоцитарным лейкозом болеет только взрослая часть населения планеты, и развивается он чаще, чем хронический миелоидный лейкоз.

Последний также поражает взрослых, за исключением очень редких случаев, когда может обнаружиться у детей.

Источник: https://onkoved.ru/lechenie/pitanie-pri-lejkoze-krovi.html

Особенности диеты при лейкозе

Лейкоз, лейкемия – болезнь, разрушающая кровеносную систему человека. Его лечение длительное и сложное. Больным важно правильно питаться, потому что диета при лейкозе помогает предотвратить развитие опасных осложнений – анемии, нарушений работы иммунитета.

Какой рацион показан при лейкозах

Питание при лейкозе крови не отличается от правил здоровой и сбалансированной диеты. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные витамином С и микроэлементами – марганцем, кобальтом, никелем, железом, медью. Все эти вещества способствуют ускоренной регенерации эритроцитов.

Все блюда надо готовить на пару, отваривать или запекать. В них надо добавлять зелень. Они будут тем полезнее, чем в меньшей степени подвергались термической обработке.

Из-за лечения у больных развиваются многочисленные побочные эффекты. Их может тошнить, это неприятное чувство бывает в период ремиссии. Наиболее благоприятным вариантом является дробное питание. Питаться надо до 10 раз в день, и каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции. Пациенты должны употреблять как можно больше легко усвояемых продуктов.

Углеводы

Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов.

Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения.

Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее 400 – 500 г в сутки.

Чаще всего пациенту назначают стол №5 и №11. Если у него поражена печень или поджелудочная, то ему показан стол №5п.

Читайте также:  Приступ всд (вегетососудистой дистонии): вегетососудистый криз, симптомы, как снять, что делать, бороться, лечение

Овощи и фрукты

Фрукты, овощи должны присутствовать на столе больного лейкемией ежедневно. Они содержат витамины, микроэлементы, поддерживающие организм. При лейкозе важно, чтобы на столе были следующие продукты:

  • черника (она влияет на злокачественные патологии, избавляет организм от токсинов и свободных радикалов;
  • абрикос (он повышает количество гемоглобина, выводит яды);
  • авокадо (очищает кровь от липопротеинов, защищает клетки человеческого организма от злокачественных образований, снижает риск развития анемии).

Наиболее полезным из фруктов является авокадо. Некоторые диетологи причисляют его к растительным аналогам мяса. Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами.

Продукты животного происхождения

Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д. Пациенты должны употреблять такие блюда.

  1. Желтки из куриных яиц. Они содержат большое количество цианокобаламина, препятствующего образованию раковых клеток.
  2. Сельдь.
  3. Мясо птицы. Оно нормализует работу сосудов, улучшает состав крови.
  4. Молоко пастеризованное. Оно способствует укреплению иммунитета, поддержанию физиологического уровня гемоглобина.
  5. Горбушу.
  6. Морепродукты. Они нормализуют работу всех органов. Дары моря богаты йодом, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами.
  7. Треску.
  8. Субпродукты – язык и почки. Содержат значительное количество незаменимых аминокислот.
  9. Мясо кролика. Оно повышает количество гемоглобина.
  10. Творог и сыр. Эти продукты содержат значительное количество антиоксидантов, борющихся против раковых клеток.

Читать также  Лечение лейкоза в Германии

В каждодневный рацион должны включаться мед, прополис, шиповниковый отвар.

Злаки и крупы

Неотъемлемой частью лечебной диеты при лейкозе являются такие полезные продукты.

  1. Рис. Он содержит много витамина В. Необходимо кушать блюда из неочищенных зерен – они содержат максимальное количество полезных веществ.
  2. Гречка. Эта крупа повышает гемоглобин, укрепляет стенку сосудов, предотвращает развитие тромбов. Эти эффекты достигаются за счет значительного содержания железа, цинка, никотиновой кислоты
  3. Пшено. Оно положительно влияет на механизмы образования эритроцитов, нейтрализует яды. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина РР, А, Е.
  4. Овсянка. Обладает антиканцерогенной активностью, повышает иммунитет, борется с депрессивным состоянием. Обогащает организм витаминами С, А, Е, железом и марганцем.
  5. Пшеничная крупа. Она богата растительными липидами, витаминами С, Е, РР.

Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена. Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен.

Продукты с содержанием кофеин

Этот алкалоид содержится в:

  • чае;
  • кофе;
  • кока-коле;
  • шоколаде.

Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.

Полезные продукты при миелолейкозе

Диетическое питание пациентов с лейкозом должно включать полезные блюда. Каждый день на столе должны быть свежие овощи и фрукты.

Из овощей рекомендуется употреблять:

  • лук;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • хрен;
  • салат;
  • кабачки и баклажаны;
  • кукурузу;
  • горошек.

Необходимо, чтобы меню включало в себя такие фрукты и ягоды:

  • гранаты;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • сливы;
  • яблоки;
  • персики;
  • темный виноград;
  • груши;
  • вишни.

Для пациентов с лейкозом необходимо ежедневно употреблять мед, чаи из земляники, смородины и клубники. Для их приготовления ягоды заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 мин. Каждый раз надо пить только свежий чай.

Много полезных веществ находится в зелени. Она не только борется с образованием раковых клеток, но и способствует устранению депрессии, нормализации сна.

Антиоксиданты против лейкоза

Из-за того, что в организме постоянно протекают окислительные и восстановительные реакции, в нем образуются свободные радикалы. Эти соединения являются токсичными для организма. Антиоксиданты подавляют образование свободных радикалов и предотвращают их «ракотворную» активность.

Лучшими антиоксидантами при лейкозе являются:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота, содержащаяся во всех фруктах, болгарском перце, шпинате, капусте;
  • витамин Е, содержащийся в соевом масле, семенах подсолнечника, арахиса, миндале;
  • витамин А и бета-каротин (это вещество находится в мякоти персиков, абрикосов, шиповнике, кураге).

Читать также  Клиническая картина эозинофильного лейкоза

Опасные продукты при лейкозе

Отдельные продукты могут осложнять симптомы лейкоза, ухудшая состояние человека. При этом заболевании нельзя употреблять такие продукты.

  1. Баранину и свинину. Особенно вредно при лейкемии сало. Все эти продукты содержат насыщенные жирные кислоты и вредный холестерин. Употребление этих запрещенных продуктов способствует развитию у человека атеросклероза.
  2. Все продукты, содержащие кофеин. Это ограничение относится и к какао.
  3. Во всех продуктах не должно быть ни капли уксуса. Он разрушает и без того слабые эритроциты, способствуя развитию анемии.
  4. Имбирь.
  5. Чеснок.
  6. Лимон и калину. Они содержат компоненты, разжижающие кровь. При лейкозе это может спровоцировать острое кровотечение.
  7. Карри.

Чрезвычайно вредно при таком заболевании курение. Больным настоятельно необходимо расстаться с пагубной привычкой.

Питание при химиотерапии

Химиолечение является агрессивным способом воздействия на злокачественные новообразования в организме. Оно может вызвать понос, остеопороз, анемию, облысение, а также ухудшение состояния кожи и ногтей.

Диета должна предупреждать появление неблагоприятных побочных явлений, а также кровотечения у взрослых.

Диетическое питание делится на 2 разных варианта: во время интенсивного лечения и в промежутках между приемами лекарств.

Принципы питания во время химиотерапии такие.

  1. Следует тщательно придерживаться калорийности рациона. Нельзя допускать низкокалорийного питания, так как организму необходимо восстанавливать силы.
  2. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты.
  3. Необходимо категорически отказаться от фаст фудов, копченостей и консервирующих веществ.
  4. Необходимо заменить сахар медом. Рекомендовано ограничить употребление сладкого.
  5. Пациенту, у которого диагностирован острый лейкоз во время химиотерапии, необходимо включать в диету большое количество жидкости. Она поможет вывести из организма токсины.
  6. Больным надо исключить из рациона водку, пиво, крепленое вино. Допускается употреблять 50 мл вина в промежутке между курсами лечения.
  7. Если пациент находится после химиотерапии, профилактика тошноты для него очень важна. Ему необходимо дробно питаться, чтобы исключить неприятные ощущения.
  8. Рекомендуется включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витамином Е и А.

Питание при хроническом лейкозе

Пациент может жить с хроническим лейкозом долго. Для них необходимо полноценное и качественное питание. Категорически не допускается голодание, еда всухомятку.

Пища при хроническом лейкозе варится, запекается или готовится на пару. Не допускается употребление жаренных блюд, фаст-фуда. На столе должны быть продукты, содержащие много железа.

Рецепты при остром лейкозе

Питание во время лечения миелоидного лейкоза должно быть щадящим и богатым на витамины. В рационе при остром лейкозе рекомендовано много сырых фруктов, овощей, соков. При заболевании у детей врачи советуют добавлять в рацион молочные блюда.

Во время острой стадии заболевания человек нуждается в таких ценных микроэлементах, как цинк, селен. Они содержатся в морепродуктах, орехах, сухофруктах, капусте, молоке и печени.

Правильное, полноценное питание при лейкозе обеспечивает благоприятный исход лечения, способствует достижению стойкой ремиссии и предупреждает осложнения.

Источник: https://gemato.ru/lejkoz/dieta.html

Лейкоз

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты, а мутируют и превращаются в раковые.

От других разновидностей онкологических заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит достаточное количество здоровых клеток крови.

Совет

Из-за этого к крови возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте 50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями – пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться по кровеносной системе.

Затем появляется анемия, пациент постоянно чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.

Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени, селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги, головокружения, рвота.

Обратите внимание

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут появиться узелки, сливающиеся между собой.

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления. Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога или стоматолога.

Читайте также:  Лфк при гипотонии: комплекс упражнений, низком давлении, артериальной, особенности

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают, и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента должен включать:

  1. 1 продукты с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2такие овощи как кукуруза, хрен, тыква, краснокочанная капуста, кабачки, красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута и апельсина смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать 3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом не есть[1];
  • как можно больше черники в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте 14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2];
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины, баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить продукты с содержанием кофеина: чай, кофе, пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано, карри, имбирь, калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лейкоз»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/leukemia.html

Питание при лейкозе как элемент комплексного лечебного подхода

Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.

Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.

Задачи и цели

Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:

  • Избыточной или недостаточной массы тела;
  • Уровня физической активности;
  • Результатов лабораторных показателей крови;
  • Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.

Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.

Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.

Основные принципы питания

Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей.

Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.

Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом».

Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз.

Важно

Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.

Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны  в  питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:

  • Клюква;
  • Какао;
  • Инжир;
  • Калина;
  • Лимон.
  • Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.

Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.

Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.

Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.

Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.

Особенности питания при разных видах заболевания

Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.

При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.

Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.

Совет

Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.

Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.

Рекомендуемые продукты питания

Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг.

Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк.

В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:

Продукты животного происхождения Крупа, злаки, бобы Фрукты Овощи
Мясо кролика Овсяная крупа Абрикос Горошек
Индейка, курица Пшено Гранат Кукуруза
Язык Гречневая крупа Вишня Кабачки
Печень Рисовая крупа Яблоко Баклажаны
Треска, осьминог, скумбрия Соевые продукты (тофу) Слива Тыква
Молоко, сыр, творог Бобовые Апельсин Свекла (за исключением сахарной)
Желтки куриных и перепелиных яиц Ячмень Мандарин Листовая зелень
Груша Лук – порей
Персик
Черника

Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.

Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.

Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах.  Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.

Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.

Исключения из меню

Для больных лейкозом противопоказаны:

  • Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Консервы и маринады с добавлением уксуса.
  • Сдоба.
  • Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
  • Копчености и острые специи.

Роль микроэлементов при лейкозе

Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.

  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Обеспечение нервной проводимости.
  • Участие в иммунной защите.
  • Кроветворение.
  • Внутриклеточное дыхание.
  • Осмотическое давление.
  • Сократительная способность мышечной ткани.

Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и  для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C  – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:

  • Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
  • Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
  • Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
  • Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.

Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.

Советы и общие рекомендации

  • Рацион пациента должен быть полноценным.
  • Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
  • Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
  • Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
  • Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.

  • Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
  • Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Чувство голода не игнорируйте.

Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.

Источник: https://RosOnco.ru/gemoblastozy/pitanie-pri-lejkoze

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector