Рыба при панкреатите: минтай, селедка, крабовые палочки, тунец, кнели, суши

Рыба при остром и хроническом панкреатите

Содержание:

  • Все «за» и «против» крабовых палочек
  • Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?
    • Полезные свойства
    • Опасность употребления морепродуктов
  • Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни
  • Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите
  • Вегетарианство и гастрит
  • Какие морепродукты можно употреблять при панкреатите?
  • Привила питания
  • Польза морепродуктов
  • Особенности питания
  • Можно ли есть морепродукты?
  • Чем полезны морепродукты?
  • Как употреблять морепродукты в лечении подагры?
    • Кальмары диетические
    • Салат из мидий
    • Рыба на овощной подушке
  • Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?
    • Полезные свойства
    • Опасность употребления морепродуктов
  • Морепродукты: как выбрать и готовить при подагре?
  • Что такое подагра?
  • Правила приема пищи при заболевании
  • Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
  • Продукты, которые следует ограничить
  • Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
  • Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
  • Можно ли есть грибы?
  • Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
  • Почему следует отказаться от алкоголя?
  • Что делать, если впереди застолье?
  • Список разрешенных продуктов при подагре

Как отмечалось выше, гастрит представляет собой заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая. Оно может проходить с повышенной, нормальной или даже пониженной кислотностью, сопровождаться появлением папул и язв. Причины заболевания самые разные. Чаще всего это стремительный ритм жизни, из-за которого человек не успевает нормально и качественно поесть, вредные привычки и стрессы.

Избавиться от гастрита желудка непросто – приходится соблюдать диету. Некоторые больные стараются расширить рацион с помощью морепродуктов. Но действительно ли крабовые палочки при гастрите желудка принесут пользу организму?

Современные специалисты настаивают на том, чтобы палочки из так называемых «крабов» были полностью исключены из рациона больных гастритом. Весомым аргументом в пользу отказа от продукта является его состав.

Обратите внимание

Никакого крабового мяса в палочках нет. Японцы придумали оригинальный способ замены крабового мяса (хоть и вкусного, но дорогого даже у себя на родине) рыбным фаршем. В качестве основы используется белая рыба.

И с крабами она не имеет ничего общего – как по вкусу, так и по составу.

Можно ли есть морепродукты при подагрическом артрите?

Полезные свойства

Блюда лучше готовить при помощи пара или отваривать. Жареная, копченая, консервированная пища при подагре противопоказана.

Морепродукты богаты минеральными веществами и витаминами, а также содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Потому врачи утверждают, что дары моря можно есть в периоды ремиссии и спокойного течения заболевания. В таблице представлено положительное воздействие морепродуктов на организм при подагрическом артрите:

Виды морских даров Активные элементы Эффект при подагре
Креветки Витамины Укрепление костной ткани
Купирование воспалительного процесса
Каратиноиды Стимуляция образования новых клеток
Антиоксиданты Восстановление поврежденных суставов
Омега-3 Купирование болевого синдрома
Раки Хитин Восстановление суставов
Снятие припухлостей
Регулирует метаболические свойства организма
Кальций Восстановление тканей
Мукополисахарид Укрепление сухожилий и костей
Йод Купирование воспалительного процесса
Кальмары Микроэлементы
Полиненасыщенные жиры Ослабление болевого синдрома
Мидии Витамины Регенерация костной и хрящевой ткани

Опасность употребления морепродуктов

Избыток таких продуктов в рационе может привести к обострению болезни.

Несмотря на полезные свойства, злоупотреблять дарами моря не следует. Морепродукты содержат пурины, распад которых ведет к увеличению уровня мочевой кислоты. Из-за подобной реакции у больных может наблюдаться обострение заболевания. Количество пуринов в дарах морях представлено в таблице:

Название Пурины, мг/100 г
Мидии 154
Омар 73
Креветка 61
Устрица 38
Рак 25

В период обострения следует категорически исключить морепродукты и придерживаться строгого диетического питания. Супы и бульоны на основе даров моря запрещены, так как содержат повышенное количество пуринов.

Крабовые палочки разрешено есть, но в минимальных количествах, потому что они содержат малое количество полезных веществ. Крайне важно подходить к выбору товара внимательно, удостоверившись в его качестве.

Если у больного ухудшилось состояние после употребления какого-либо блюда, то его следует немедленно исключить из меню.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.

  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых.

    С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.

  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.

  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.

  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.

  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки.

Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов.

Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья.

Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Источник: https://zdorovo.live/pechen-i-zhelchnyj-puzyr/ryba-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite.html

Риба при панкреатиті: минтай, оселедець, крабові палички, тунець, кнелі, суші

Риба при панкреатиті є незамінним продуктом харчування. Вона повинна займати одне з головних позицій в дієтичному меню. Рибні страви мають корисними властивостями, сперечатися про яких не доводиться.

Корисні властивості риби

Корисні якості рибних страв полягають у наступному:

  1. Поліненасичені жирні омега-кислоти, що входять до їх складу, регулюють обмінні процеси і знижують рівень холестерину.
  2. Є незамінним джерелом вітамінів А, Е і Д.
  3. Білкові сполуки багаті корисними амінокислотами.
  4. Мають у складі широкий набір мікро – і макроелементів (особливо багато їх у морських видах).

Панкреатит є серйозним і дуже небезпечним захворюванням запалення підшлункової залози. Цей орган бере участь у травних і обмінних процесах, підтримує належний рівень гормонів в організмі людини.

Зазвичай цю хворобу провокує вживання алкоголю і захворювання жовчного міхура. У зв’язку з цим при панкреатиті необхідно підтримувати сувору дієту, а при гострій фазі захворювання взагалі відмовитися від їжі на 2-3 дні, щоб не навантажувати підшлункову залозу. Панкреатит буває гострою і хронічною форми, тому рекомендації щодо харчування можуть відрізнятися в залежності від стану хворого.

Яку рибу і рибні страви можна вживати при панкреатиті

Існує велика кількість страв з морепродуктів, але не всі з них можна вводити в раціон при захворюванні підшлункової залози.

Важливу роль відіграють рецепти приготування. Допускаються парові, запечені, тушковані або варені страви.

Забороняється вживати смажені, копчені, солоні, в’ялені рибні продукти.

Риба в меню хворого панкреатитом обов’язково повинна бути присутня, але і тут існують певні правила її вживання. Яку рибу можна при панкреатиті вживати в їжу, а яку ні — це дуже важливе питання, від якого залежить самопочуття хворої людини.

Важно

Риба повинна використовуватися тільки нежирних або помірно жирних сортів. Помилково вважати, що жирні сорти не завдадуть шкоди здоров’ю при панкреатиті, так як вони містять поліненасичені жири, які допомагають знизити холестерин і кількість шкідливих жирів. Все це добре, але тільки для здорового організму, а для хворого органу створюється зайва навантаження.

Читайте також:  Панкреатична еластаза: у кале, норма, що показує, що означає

Справа в тому, що розщеплення жирів відбувається за допомогою панкреатичного ферменту ліпази, а в період загострення захворювання його вироблення спеціально пригнічують.

У період загострення жирні продукти вживати категорично заборонено, так і в період ремісії хронічного захворювання не рекомендується. Включаючи в свій раціон жирний продукт, хворий піддає себе ризику загострення хвороби. Це буде виражатися в прояві різких болів в області живота, блювоту і розлад травлення.

Хворому можна їсти при панкреатиті рибу тільки ту, у якій вміст жиру не більш 8%.

Нежирна риба поділяється на худі (не більше 4% жиру) і помірно-жирні сорти (не більше 8% жиру).

Відсоток жирності може змінюватися в залежності від віку і пори року вилову риби, так як в осіннє-зимовий час вона більш жирна.

Оселедець і крабові палички

Можна їсти оселедець при панкреатиті? Сіль згубно діє на запалений орган навіть у малих кількостях, а для засолу оселедця її знадобиться досить багато. До того ж ця риба належить до жирним сортам. Оселедець при панкреатиті повинна бути виключена з раціону харчування незалежно від стадії захворювання.

Крабові палички — це улюблений багатьма продукт, але м’яса краба в їх складі немає. Вони складаються з фаршу рибних відходів, який наповнений ароматизаторами і барвниками. Так що від цього продукту більше шкоди, ніж користі, тим більше для хворої людини. Тому крабові палички при панкреатиті заборонені незалежно від ступеня та форми захворювання.

Вживання кальмарів

Кальмари в своєму складі мають легкозасвоювані білки і дуже малу кількість жирів. Але в період гострої фази захворювання вживати їх не можна. А все тому, що вони посилюють вироблення ферментів підшлункової залози відносяться до продуктів, здатних викликати алергію.

В період ремісії кальмари вводити в раціон дозволяється. Цей морепродукт особливо корисний хворим, у яких знижена секреторна здатність підшлункової залози.

Існують рецепти приготування продукту в тушкованому, запеченому і відвареному вигляді. Можна урізноманітнити дієтичний стіл салатом з морепродуктів, в який входять мідії, гребінці, кальмари і морська капуста.

Совет

Кальмари при панкреатиті можна вводити у раціон харчування, але необхідно орієнтуватися на стан хворого.

Суші, роли та рибні кнелі

Суші при панкреатиті здатні урізноманітнити меню. До їх складу входить свіжа риба, рис, морепродукти, водорості і різні приправи. Роли відрізняються від суші тільки способом приготування. Всі продукти є дієтичними, крім гострих приправ і соусів.

Якщо ж їх готувати зі свіжої риби нежирних сортів, таких як тунець або минтай, не застосовувати соуси з приправами, то це блюдо цілком може урізноманітнити дієтичний стіл, але не в період гострої фази хвороби.

Так що від суші та ролів відмовлятися не обов’язково.

Існує безліч дієтичних страв, але рибні кнелі чудово підходять для живлення в період захворювання підшлункової залози. Рецепти з нежирних сортів риби завжди можна адаптувати для здорового харчування.

Рибні кнелі при панкреатиті можуть доповнити дієтичний раціон, так як вони відповідають всім вимогам дієти. Це блюдо готується з перемеленого м’яса риби, має ніжну текстуру і низька кількість калорій.

Источник: https://diagnoz.in.ua/shlunok/pankreatyt/ryba-pry-pankreatyti-myntaj-oseledets-krabovi-palychky-tunets-kneli-sushi/

Крабовые палочки при панкреатите

Крабовые палочки – весьма популярный в нашей стране продукт. Впрочем, его охотно приобретают не только российские покупатели, крабовые палочки пользуются спросом и в Америке, странах Европы. Из них готовят разнообразные салаты, закуски, кто-то любит их есть даже безо всякой кулинарной обработки.

Сейчас, пожалуй, уже ни для кого не секрет, что в составе крабовых палочек никаких крабов не было и нет – это просто дешевый заменитель крабового мяса. Тем не менее, используют их повсеместно, и не только из-за дешевизны: крабовые палочки обладают довольно приятным ароматом и солоновато-нежным вкусом, они не требуют тепловой обработки – их нужно просто разморозить.

А есть ли что-то полезное в крабовых палочках?

К сожалению, вреда от этого продукта питания гораздо больше, чем пользы. Собственно говоря, вся польза от них заключается в наличии рыбного белка: имитация крабового мяса примерно на треть (в зависимости от добросовестности производителя – от 25 до 40%) состоит из рыбного фарша – сурими.

В идеале сурими производят из филе белых сортов океанской рыбы – путассу, хека, минтая, окуня, трески, сайды, сельди, скумбрии, наваги, пикши. Сейчас производители используют самую дешевую рыбу, в некоторых случаях добавляя не филе, а отходы.

Но помимо белка ничего полезного из сурими вы больше не получите: фарш в процессе обработки неоднократно промывается, в итоге ни витаминов, ни минералов в нем почти не остается.

Обратите внимание

Сурими практически не обладает собственным вкусом и ароматом, поэтому при дальнейшем изготовлении крабовых палочек в них всегда вводятся ароматизаторы и красители.

И если авторитетные производители более дорогих сортов еще стараются использовать добавки натурального происхождения, то мелкие фирмы применяют химические вещества.

Помимо ароматизаторов и красителей, для большего выхода продукции, увеличения срока хранения и улучшения других потребительских свойств, к крабовым палочкам добавляют:

  • яичный белок;
  • крахмал;
  • сахар;
  • соль;
  • растительное масло;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • в совсем дешевых вариантах содержание сурими сведено к минимуму, вместо него вводится соевый белок.

Даже для относительно здорового человека чрезмерное увлечение крабовыми палочками чревато множеством неблагоприятных последствий – от тошноты и изжоги до аллергических реакций и манифестации болезней желудочно-кишечного тракта. Что уж говорить о больных панкреатитом – им крабовые палочки абсолютно противопоказаны в любом виде, любом количестве и в любую фазу заболевания. 

Чем опасно употребление крабовых палочек при панкреатите:

  1. Искусственные пищевые добавки раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и ткани поджелудочной железы, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, на фоне уже имеющегося воспаления могут вызвать отек и панкреонекроз.
  2. Сурими не проходит тепловой обработки, подвергаясь только промыванию, центрифугированию и заморозке, поэтому в готовом продукте могут содержаться возбудители кишечной инфекции или паразитарных заболеваний.  
Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

17.5 г
0.0 г
2.0 г
88.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Рекомендуемая максимальная порция крабовых палочек в сутки при хроническом панкреатите: категорически не рекомендуется употреблять

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ryba/krabovie-palki

Рыбные блюда при панкреатите: польза и правила подачи рыбы для диетического стола

Организация диеты при панкреатите — это тщательное продумывание меню с включением в него только щадящих для поджелудочной и полезных для организма продуктов, к которым относится и рыба. Блюда из неё должны присутствовать на столе дважды в неделю, но важно правильно подобрать сорт, чтобы вред не перевесил пользу.

Польза употребления рыбы при панкреатите

Польза рыбы при панкреатите обусловлена следующими свойствами продукта:

  • обогащённость полиненасыщенными жирными омега-кислотами, которые помогают обеспечивать правильную регуляцию обмена веществ, одновременно понижая в крови уровень плохого холестерина;
  • присутствие в составе лёгких для усвоения белковых соединений с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • дополнение протеиновых составляющих жирорастворимыми витаминами А, D, E, концентрация которых достаточно высока в сравнении с остальными продуктами;
  • обилие микро- и макроэлементов, среди которых железо, фосфор, йодные и селеновые соединения.

По количеству последних составляющих лидируют морские сорта рыбы.

Важно! Полезной при панкреатите может быть только нежирная (тощая) или умеренно-жирная рыба.

При панкреатите рекомендуется вводить в рацион нежирную (тощую) рыбу

Пищевые характеристики в зависимости от сорта — таблица

Сорт рыбы Жирность Калорийность Содержание белка Количество омега-3 кислот
Речная
Окунь 1% 117 ккал 18,5 г
Щука, налим, плотва амур 2% 92 – 97 ккал 21,3 г
Красноперка, сазан 4% 97 ккал 18,2 г
Морская
Навага, минтай, треска, путассу, лемонема 0,3 — 1% 78 – 81 ккал 15,9 – 17,8 г 0,22 г
Камбала, кефаль, минога 2% 103 ккал 18,3 г 0,56 г
Сельдь, хек, морской окунь 4% 95 – 115 ккал 18,2 – 19,9 г 2,41 г
Красные сорта
Форель, горбуша 5 — 7% 168 ккал 21 – 22,9 г 1,06 г

Гликемический индекс рыбы, употребляемой в чистом виде, равен нулю, поэтому такая пища не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если рыбное филе используется для приготовления котлет, важный для диабетиков показатель возрастает до 50 единиц.

Как правильно употреблять рыбу при панкреатите

Вводить в меню рыбу (только тощих сортов с жирностью не более 3%) при панкреатите можно по окончании недельного срока с момента острого приступа, который был диагностирован впервые или стал следствием обострения хронического процесса. Допустимый режим приготовления — на пару. После чего продукт перемалывают.

Обратите внимание! На протяжении первых нескольких дней расширения рациона важно не только чистить рыбу от костей, но и снимать с неё кожицу.

По прошествии еще 7 дней переходят к употреблению рыбы, отваренной либо запечённой кусочками. Можно готовить и паровые котлеты.

Когда истечёт месячный период после обострения, можно разнообразить рацион умеренно-жирными сортами рыбы, жирность которых не превышает 4 – 5%.

Такие продукты должны присутствовать в меню не чаще одного раза в неделю и только в ограниченном количестве, даже если наступает ремиссия.

Совместимые с рыбой продукты

Чтобы рыбные блюда принесли организму только пользу, нужно сочетать их употребление с овощами, которые разрешены при панкреатите, исключая тяжёлые для переваривания виды.

Сочетать рыбу при панкреатите рекомендуется с крупами

Хорошим дополнением становятся и крупяные каши, так как рыба гармонично сочетается со злаками, не провоцируя перегрузку пищеварительного тракта.

Рекомендованные способы приготовления

Как уже отмечалось выше, после обострения панкреатита необходимо выдержать 30-дневную диету с употреблением исключительно рыбного филе и только в перемолотом виде, готовя из такого продукта паровые котлеты, суфле, запеканки.

Как только наступает ремиссия заболевания, начинают готовить рыбу посредством её отваривания или запекания целым куском.

Что касается рыбных отваров и супов на таком бульоне, они не должны присутствовать в меню (исключением являются соусы).

Важно

Красная рыба богата протеином, однако из-за высокой жирности употреблять её можно лишь пару раз в неделю

Отдельно следует оговорить варианты употребления красной рыбы, которая чрезвычайна богата протеином. Такие рыбные тушки можно запекать, тушить или готовить на пару. Ввиду приближения жирности указанных сортов к пограничному значению важно правильно дозировать порции, съедая максимум пару раз в неделю по 100–200 г деликатесной рыбки.

Рыбный рацион для детей и беременных женщин

Меню для таких категорий пациентов ориентируется в основном на рыбу морских сортов и с минимальным содержанием жира, так как белок в данной ситуации чрезвычайно важен для детского организма. Кроме того, морская рыба богата йодом, а этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов.

Может ли рыба причинить вред поджелудочной железе

При панкреатите противопоказана рыба, жирность которой превышает 8%. Исходя из этих соображений категорически запрещается для пациентов с патологией поджелудочной железы употребление рыбьего жира, заставляющего страдающий орган работать в усиленном режиме. В итоге в организме отмечается избыточное скопление жиров, что приводит к следующим симптомам:

  • болям в животе и тошноте;
  • рвотным позывам;
  • жидкому стулу, отличительной особенностью которого является масляный блеск.

Помимо жирной рыбы, запрет накладывается на блюда, приготовленные посредством соления, копчения, консервации, даже если используются тощие сорта.

Как выбирать и хранить рыбу

Выбор в первую очередь основывается на жирности рыбы. Желательно, чтобы тушка была не замороженной, а свежей, в приоритете морские виды.

Важно! Если нет возможности приобрести свежий продукт, нужно обратить внимание на внешний вид, исключая покупку тушек желтоватого цвета и тех, вокруг которых неравномерно распредеён лед. Такие признаки говорят о высокой вероятности вторичной заморозки, что недопустимо.

Рыбу перед приготовлением хорошо очищают и промывают, удаляют внутренности и разделяют на порционные кусочки. Рекомендуется готовить блюда на один — два раза, так как длительное хранение готовой рыбы при воспалении поджелудочной недопустимо.

Специалисты не советуют покупать замороженную рыбу, так как высок риск нарваться на некачественный продукт

Как выбрать свежую рыбу — видео

Рецепты для диетического стола

Можно выделить три основных варианта приготовления рыбы:

  • паровые котлеты;
  • отварная рыба;
  • запечённая тушка.

Диетические паровые котлеты

Для их приготовления потребуются:

  • рыба (около 500 г, желательно брать филе);
  • яйца (2 штуки);
  • масло сливочное (100 г);
  • манка (3 полные ложки);
  • лук (1 головка).
  1. Рыбу, масло сливочное и лук предварительно измельчают, манку тщательно вымешивают с яйцами, после чего соединяют все компоненты, добиваясь однородной консистенции фарша.
  2. Как только сформованы котлетки, их кладут в пароварку или мультиварку, выбирая режим «приготовление на пару».

    Альтернативой такому режиму приготовления является тушение в духовом шкафу.

  3. Соль на кончике ножа добавляют по окончании приготовления начинки.

Паровые котлеты из рыбы можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу

Отварная рыба с польским соусом

Из продуктов потребуются:

  • треска (около 200 г);
  • листья петрушки (не более 10 г);
  • пшеничная мука (около чайной ложки);
  • яйцо (1 шт.)
  1. Рыбу предварительно очищают, разделяют на порционные кусочки и отваривают, используя затем бульон для приготовления соуса.
  2. В воду в процессе варки добавляют зелень петрушки.
  3. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, после чего кипятят еще 5 минут.
  4. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо.
  5. Полученным соусом поливают выложенную на тарелку треску и подают к столу.

Запечённая рыба со сметанным соусом

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь (около 300 г);
  • сметана с жирностью 15% (не более столовой ложки);
  • мука пшеничная (одна чайная ложка);
  • морковь (1 шт.);
  • корень петрушки (1 шт.);
  • отвар на основе овощей (около 100 г);
  • масло сливочное (10 г).
  1. Рыбу хорошо промывают, чистят и разделяют на кусочки, после чего кладут в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки и морковь.
  2. Ингредиенты заливают холодной водой, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾ и припускают блюдо на маленьком огне в течение 10 минут.

    Запечённая рыба в сметанном соусе придётся по вкусу даже самому изысканному гурману

  3. Затем кусочки рыбы выкладывают на противень, поливая сверху соусом, приготовленным из подсушенной на сковородке муки, сметаны и сливочного масла.
  4. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20 минут.

Рыба при панкреатите позволяет разнообразить диетический стол и повысить питательную ценность ежедневного рациона. Такие блюда можно готовить, если обострение болезни позади. Поэтому предварительно всё же рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://lechenie-diabet.ru/rybnye-blyuda-pri-pankreatite-polza-i-pravila-podachi-ryby-dlya-dieticheskogo-stola.html

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы маложирных видов, приготовленные на пару или отварные входят в рацион различных диет.  В рыбе много белка, который усваивается организмом легче, чем белок мяса и мало углеводов, в маложирных рыбах мало жиров.

Маложирные рыбы:  треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

Блюда из рыбы, которые соответствуют требованиям диетотерапии при заболевании хроническим панкреатитом: кнели, суфле, рыба отварная, фрикадельки.

Рецепты блюд из рыбы, которые Вы найдете на этом сайте:

Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения лечащего врача. Ассортимент рыбных блюд может быть дополнен:

  • Биточки запеченные из рыбы с творогом (белипом)
  • Пудинг рыбный, 2 вариант
  • Рыба, припущенная в молоке
  • Рыбная запеканка
  • Тефтели рыбные

 Рецепты блюд из рыбы в питании при панкреатите. Диета №5п

Фрикадельки из судака

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 120 г
  • рис — 15 г
  • сливочное масло — 5 г
  • вода — 50 г

Технология приготовления:

  1. Из риса сварим вязкую кашу и охладим.
  2. К филе судака добавим кашу и пропустим дважды через мясорубку.
  3. Добавим 5 г растопленного топленого сливочного масла.
  4. Хорошо взбиваем, делаем фрикадельки и готовим на пару.

Рыба, отварная под польским соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — треска) — 200 г
  • зелень петрушки -10 г

Для соуса:

  • отвар — 100 г
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л.)
  • яйцо — 1/2 шт

Технология приготовления:

  1. Треску очистим, разделаем на порционные куски и отварим в подсоленой воде с зеленью петрушки.
  2. Муку подсушим без масла на сковороде, разведем рыбным бульоном. Прокипятим 5 минут
  3. Положим в бульон мелконарубленное крутое яйцо.
  4. Треску выкладываем на тарелку и поливаем соусом.

Фрикадельки рыбные, отварные  (минтай)

Ингредиенты:

  • минтай, (может быть щука) — 320 г
  • яйцо — 1шт
  • масло растительное — 20 г (2 ч.л)
  • хлеб — 60 г.

Технология приготовления:

  1. Готовим рыбу — промываем, удаляем кости и кожу, разрезаем на куски и пропускаем через мясорубку.
  2. Добавим замоченный в воде хлеб и снова пропустим через мясорубку
  3. Добавим яйцо и соль и тщательно перемешиваем.
  4. Формируем из фарша фрикадельки массой 20-25 г .
  5. Варим фрикадельки в воде.
  6. Подаем к столу рыбные фрикадельки, полив их растопленным сливочным маслом.

Треска, запеченная в молочном соусе

Ингредиенты:

  • треска — 240 г
  • молоко — 100 г (1/2 стакана)
  • морковь — 10 г
  • масло растительное — 10 г (1 ч.л)
  • мука пшеничная — 10 г (1 ч.л)

Технология приготовления:

  1. Готовим соус: подсушиваем муку на сковороде без добавления масла. Постепенно вводим в муку горячее молоко, добавим соль и немного растительного масла (лучше оливковое)
  2. Рыбу промываем, разрезаем на порционные куски и выкладываем в сотейник.
  3. Морковь шинкуем на крупной терке и добавляем к рыбе. Солим.
  4. Припускаем рыбу с морковью в небольшом количестве воды 10-15 минут.
  5. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Заливаем соусом. Запекаем в духовке до готовности

Рыба, запеченный под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — окунь) — 340 г
  • сметана 15% -20 г (1 ст.л)
  • пшеничная мука — 10 г (1 ч.л)
  • овощной отвар для соуса — 100 г
  • масло — 7 г

Технология приготовления:

  1. Окунь хорошо промоем, очистим и разделаем на порционные куски. Положим в сотейник.
  2. Добавим коренья — морковь и петрушку.
  3. Зальем холодной водой так, чтобы рыба была прикрыта водой на 3/4 и припустим в течение 10 минут.
  4. Рыбу перекладываем на противень и заливаем сметанным соусом. Запекаем в духовке. 

Отварной судак

Ингредиенты:

  • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
  • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г

Технология приготовления:

  1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь

Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/blyuda-iz-ryby.html

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Главная Панкреатит Какую рыбу можно есть при панкреатите (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…

При хроническом панкреатите и его обострении следует соблюдать диету и придерживаться принципов правильного, здорового питания.

Из еженедельного рациона необходимо исключить пряную, острую, жареную, жирную, копченую пищу. Отдавать предпочтение стоит печеным, тушеным и отварным блюдам.

Совет

У пациентов с нарушенной функцией поджелудочной железы нередко возникает вопрос — можно ли употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты при панкреатите?

В еженедельном рационе больных панкреатитом обязательно должны присутствовать рыбные блюда, поскольку в них содержатся необходимые для нормального функционирования человеческого организма витамины и полезные вещества. К ним относятся:

  • незаменимые для организма человека аминокислоты;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот, способных укрепить стенки кровеносных сосудов и понизить уровень вредоносного холестерина в крови;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, цинк и йод;
  • содержащиеся в изобилие витамины группы А, В, D, Е.

Несмотря на разнообразие полезных веществ в морепродуктах, из меню пациентов с дисфункцией поджелудочной железы нужно исключить рыбий жир. При остром панкреатите полезный рыбий жир утрачивает целебные свойства и оказывает неблагоприятное воздействие на функционирование поджелудочной железы.

Выбор рыбы при панкреатите: разрешенные и запрещенные сорта рыб

Большинство врачей пациентам с панкреатитом рекомендуют употреблять рыбные блюда не реже 2 раз в неделю. При выборе морепродуктов и способов их приготовления необходимо следовать врачебным рекомендациям и обращать внимание на содержащийся в них процент жира.

Больным хроническим панкреатитом запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы (более 8 % жирности). Среди них: скумбрия, форель, килька, сом, осетровые виды рыб (лещ, осетр, белуга, стерлядь), лососевые виды рыб (кета, горбуша, семга).

Их употребление чревато обострением заболевания, которое может сопровождаться расстройством желудка, тошнотой, рвотными рефлексами.

Консервы, супы, вяленая, копченая, жареная рыба, черная и красная икра при панкреатите также входят в список запрещенных продуктов.

В первое время после обострения поджелудочной железы лечащий врач может разрешить включить в рацион пациента нежирные сорта рыбы. К ним относятся такие виды рыб:

  1. Сорта рыбы с минимальным процентом жирности (не превышают 1 %). Из морской фауны это – треска, минтай, навага, пикша, путассу, лимонема, из речной — окунь.
  2. Сорта рыбы с жирностью до 2 %. К речным обитателям относят: щуку, омуля, налима, плотву, сига, амура, к морским — камбалу, кефаль, пристипому.
  3. Сорта рыбы с жирностью не более 4 %. Среди них: речные (сазан, жереха, краснопёрка), морские (хек, окунь).

Спустя месяц после обострения острого панкреатита рыбное меню пациента можно разнообразить умеренно — жирными сортами рыбы, такими как:

  • обитатели рек (лещ, сазан, карп, красноглазка);
  • обитатели морей (ставрида, горбуша, салака, анчоусы, тунец).

Всеми любимая селедка при панкреатите может разрешаться к употреблению, но только умеренно — жирных сортов и не более 1 раза в неделю. В период острого протекания заболевания можно потреблять в пищу малосольную сельдь или вымоченную в чае или молоке.

Употребление деликатесов при хроническом панкреатите (креветки, кальмары, красная икра)

Деликатесные морепродукты вводят в пищевой рацион пациентов в период ремиссии воспалительного процесса.

При обострении недуга, блюда из морских деликатесов не рекомендуют включать в диетическое меню, поскольку многие из них имеют плотную структуру и могут спровоцировать новый виток заболевания.

В это время больным хроническим панкреатитом показаны небольшие порции каш (манная, гречневая, овсяная), зеленый чай и вода.

Обратите внимание

Креветки при панкреатите допускаются к употреблению после исчезновения острых воспалительных симптомов.

Креветочное мясо богато витаминами, минералами и аминокислотами, в нем содержатся соединения железа, фтора, йода, серы, калия, магния и цинка.

Мясо креветок рекомендуется использовать как дополнительный компонент к овощным гарнирам, салатам и супам, его количество не должно превышать 300 грамм, при условии, если у пациента нет аллергических реакций на продукт, и он идет на поправку.

Кальмары при панкреатите так же, как и креветки, запрещены в период обострения недуга и показаны при видимом улучшении состояния пациента. При этом не стоит рассчитывать на снятие запрета с майонезных салатов из кальмаров. Майонез при хроническом панкреатите категорически запрещен.

Кальмары можно кушать только в отварном виде и в малых количествах. Злоупотреблять ими не стоит, поскольку в их составе содержатся вредные токсины, соли и ртуть. У некоторых пациентов возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мясо моллюска.

При нарушенной работе поджелудочной железы накладывается табу на красную икру.

Несмотря на обилие целебных свойств, в ее составе содержится большое количество холестерина, консервантов, поваренной соли, которые оказывают пагубное влияние на поджелудочную железу и могут спровоцировать обострение неприятных симптомов панкреатита.

Красная икра относится к морепродуктам с высоким процентом жирности и потому не может быть полезной для больных, которым прописана строгая диета для скорейшего выздоровления.

Приоритетные способы приготовления блюд морской кухни

Рыбные блюда больным хроническим панкреатитом рекомендуют употреблять в пищу в тушенном, запеченном или отварном виде. Разнообразить диетический стол можно отварной горбушей, рыбными котлетами и фрикадельками, диетическими супами, пюре и овощными салатами без заправки.

В период обострения недуга допускается употреблять в пищу филированную рыбу, приготовленную на паровой бане, запеканки, суфле и заливное из рыбы. В период ремиссии можно питаться рыбой, отваренной или запеченной в духовке. Запрещается использование острых соусов и пряных приправ.

Японская кухня при панкреатите: быть или не быть

Японские суши и роллы – популярное блюдо в современной кулинарии. Больных с острой дисфункцией поджелудочной железы волнует вопрос: можно ли есть суши и роллы?

Несмотря на то, что рыбные блюда из Страны восходящего солнца относятся к разряду полезных и диетических, насыщенных необходимыми для организма витаминами и минералами, они категорически запрещены в продуктовом рационе больных панкреатитом.

Суши и роллы при панкреатите недопустимы по следующим причинам:

  1. Морепродукты, входящие в состав суши и роллов, не подвергаются предварительной термической обработке.
  2. Блюда японской кухни подаются с острыми соусами и пряными приправами (соевый соус, васаби), употребление которых нежелательно при данном заболевании.
  3. Используемые в приготовлении суши листы нори, негативно сказываются на самочувствии пациентов, приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом (повышенное газообразование, спазмы, вздутие живота).

При положительной динамике выздоровления пациента исключением могут стать роллы с начинкой из отварной курицы, креветок, овощей или сыра. В рацион пациентов они должны включаться в небольших количествах и без добавления соусов.

Рыба при панкреатите является неотъемлемым элементом диетического питания. Благодаря своей пищевой ценности, блюда из рыбы и морепродуктов способствуют скорейшему восстановлению организма после недуга, а также насыщают его полезными и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник: http://mypankreatit.ru/pankreatit/kakuyu-rybu-mozhno/

Рыба при панкреатите

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу.

Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе.

Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно.

Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано.

Важно

Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок.

Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы.

Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта.

Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай.

Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира.

При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки.

Можно готовить диетические супы.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/ryba-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector