Температура при анемии: у взрослых, может ли быть, 37, высокая, железодефицитной

Температура при анемии: причины, опасности, лечение

Анемия (малокровие) — заболевание, связанное со снижением концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови человека. Патология в большинстве случаев рассматривается не как отдельное заболевание, а как симптом другой болезни.

Ответ на вопрос, может ли быть температура при анемии, положительный. Заболевание приводит к тому, что ткани, в том числе мозга, недополучают кислород.

Обратите внимание

В результате развивается гипоксия (кислородное голодание), нарушается обмен веществ и терморегуляция организма. Поэтому повышенная или пониженная температура при анемии — явление частое.

Как с этим бороться? Какие анализы сдают и какие медикаменты принимают для выздоровления? Об этом мы расскажем ниже.

Сосуд с кровью под микроскопом

Причины анемии

Выделяют несколько видов анемии в зависимости от механизма развития патологии:

  • железодефицитная (недостаток в организме железа, являющегося частью гемоглобина);
  • гемолитическая (преждевременное разрушение эритроцитов);
  • В12-дефицитная анемия (недостаток витамина В12, участвующего в продуцировании эритроцитов в костном мозге);
  • другие.

Чаще встречается первая разновидность, поэтому большую часть статьи будем говорить о железодефицитной анемии, однако также затронем гемолитическую.

Причин развития железодефицитной формы много. Среди основных выделяют такие:

  • кровопотеря в результате травм, операций и внутренних кровотечений;
  • плохое усвоение железа или недостаточное его поступление в организм;
  • заболевания внутренних органов (чаще щитовидной железы, кишечника и надпочечников);
  • гормональные нарушения;
  • повышенная потребность в железе (при беременности его потребляет растущий плод, при занятиях спортом на рост мышц расходуется много этого элемента);
  • хронические воспаления;
  • глисты (паразиты питаются кровью человека).

Отдельно скажем о том, когда в организме не хватает железа из-за неправильного питания. Рацион должен обеспечивать достаточное поступление данного элемента.

В больших количествах он содержится в мясе, яблоках, моллюсках, белой фасоли, чечевице, шпинате, изюме, печеном картофеле, томатах и гречке.

Суточная потребность мужчин в железе составляет 10 мг, женщин — 20 мг, но этот порог увеличивается до 35 мг при беременности и кормлении грудью.

Кроме того, мало потреблять достаточное количество железа, нужно его еще и усваивать. Железо плохо всасывается при недостатке витаминов С, D и В, цинка и магния. А при избытке солей кальция, переедании, расстройствах желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, лечении антибиотиками и сульфаниламидами всасывание, наоборот, подавляется.

Остановимся на патологиях желудочно-кишечного тракта. При ряде заболеваний (воспаление, язва, полипы, рак, целиакия и др.) нарушается продвижение пищевого комка вниз и всасываемость ворсинками кишечника полезных веществ.

В результате, даже если с пищей поступает достаточно железа, элемент попросту не усваивается. Также существует ряд генетических заболеваний, мешающих всасыванию и усвоению этого полезного вещества.

Поэтому при анемии требуется обследование желудка и кишечника.

Симптомы анемии

При анемии бывает температура как повышенная, так и пониженная, но это не основной признак заболевания. На начальной стадии патология никак внешне не проявляется. Затем анемия имеет такие симптомы:

  • головная боль;
  • потемнение в глазах и головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • частый и слабый пульс;
  • одышка (из-за гипоксии);
  • бледная кожа и слизистые оболочки (из-за нехватки эритроцитов);
  • заострение черт лица;
  • потливость;
  • холодные руки и ноги;
  • слабость, сонливость;
  • частые обмороки;
  • нарушения сердечного ритма;
  • повышенная сухость кожи, появление трещинок;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • частые стоматологические проблемы;
  • белый налет на языке;
  • желание кушать несъедобное (мел, глину, бумагу);
  • повышенная температура;
  • недержание мочи (при нарушении работы нервной системы);
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение интеллектуальной выносливости.

Не обязательно все симптомы присутствуют одновременно. Достаточно нескольких, чтобы заподозрить недуг.

Почему повышается температура при анемии

Анемия и повышение температуры — два явления, идущих рука об руку, особенно если развивается железодефицитное состояние. При данном заболевании гипертермия, как правило, держится на отметках 37-37,5. Почему же нехватка компонентов крови дает температуру?

Связаны эти явления на уровне биохимии. В результате дефицита железа организм синтезирует меньше гемоглобина, из-за чего в эритроцитах его становится меньше. К тому же при малокровии, как правило, недостаточно и эритроцитов.

Важно

Задача красных кровяных телец — снабжать ткани кислородом. В результате нехватки эритроцитов и гемоглобина развивается кислородное голодание — гипоксия. А это сказывается на работе клеток головного мозга.

В результате нарушается деятельность мозгового центра терморегуляции — и температура либо понижается ниже нормы, либо превышает ее.

Какая бывает температура при анемии

Анемию сопровождает пониженная (менее 36,6 градуса), нормальная (36,3-36,9), субфебрильная (37-38), фебрильная (38-39) и пиретическая (39-41) температура тела.

Как правило, процесс происходит таким образом. Вначале температура внезапно повышается до субфебрильных цифр, после чего еще подрастает, держится и затем падает. После чего отмечается следующий скачок. Такие колебания происходят в пределах субфебрильных и фебрильных значений. И так в течение нескольких дней. Но большинство людей списывает симптом на ОРВИ.

Второй вариант: температура повышается до легких субфебрильных цифр и держится постоянно либо, периодически падая до нормы, вновь возвращается на 37-37,5. Однако в данном случае наличие легкого жара может являться симптомом других заболеваний, а не только анемии, поэтому требуется дифференциальный диагноз.

Субфебрильная температура при анемии

Температура при анемии у взрослых и подростков чаще держится на субфебрильных цифрах. Иногда больного мучает субфебрилитет: термометр постоянно показывает повышенные значения.

Для таких людей анемия и температура 37-37,5 градусов — два сопровождающих друг друга явления. Но многие об этом даже не догадываются.

Больные начинают обследоваться в поисках воспалений и новообразований, хотя начинать нужно с банального анализа крови на гемоглобин и ферритин. Но об этом позже.

Субфебрилитет при малокровии может сопровождается такими дополнительными симптомами:

  • головная боль;
  • слабость;
  • потливость;
  • исхудание;
  • депрессии на фоне постоянного недомогания.

Высокая температура при анемии

Повышенная до отметок 38-39 градусов температура при малокровии встречается реже, чем субфебрильная. Высокие показатели говорят либо о сильном сбое терморегуляции, либо о присоединении другого заболевания, например, воспаления. Либо об особом виде анемии. Рассмотрим такой случай.

Жар на отметках 39-40 градусов указывает на хроническую гемолитическую анемию, характеризующуюся уменьшением срока жизни эритроцитов в результате наследственного фактора, аутоиммунных заболеваний и ряда других причин. Данный вид анемии, как правило, проявляется в раннем возрасте и сопровождает человека всю жизнь, однако может быть и приобретенным.

Наравне с высокой температурой при гемолитической анемии развивается дрожь, тошнота, головная боль и обязательно — желтушность кожи и увеличение селезенки. Иногда появляются кровоизлияния на коже. В анализах заметен повышенный билирубин, но понижено число эритроцитов и гемоглобина (до 42-50 г/л). Меняются и другие показатели крови: корректно проанализировать их может только врач.

Пониженная температура при анемии

Температура тела ниже нормы также характерна для малокровия. Причины — те же, что и у повышенной: сбой терморегуляции. Такое состояние само по себе неопасно, но требует обследования у врача.

Температура при анемии у женщин

В группе риска по возникновению малокровия — беременные женщины, а также переживающие период гормональной перестройки подростки и дамы старшего возраста. Как уже было сказано, анемия возникает вследствие гормональных сбоев либо повышенной необходимости в железе при вынашивании плода. Это характерно для третьего триместра, когда плод большой и требует интенсивного снабжения кислородом.

Кроме того, повышение температуры в подмышечной впадине до отметки 36,9 у женщин нередко происходит перед месячными. Это состояние может продолжаться в течение менструации как реакция на потерю крови и гормональную «неполадку», после чего проходит само.

Температура при анемии у детей

Повышенная или пониженная температура при анемии у ребенка тоже вероятна. У малышей малокровие протекает тяжелее, чем у взрослых: мозг нуждается в большом количестве кислорода, а организм пока слаб, чтобы компенсировать это состояние. Ситуация усугубляется тем, что родители могут не заметить проблемы, ведь дети не всегда жалуются на плохое самочувствие.

В группе повышенного риска — ребятишки до года. У младенцев анемия развивается в таких случаях:

  • у мамы была многоплодная беременность;
  • ребенок родился недоношенным;
  • у беременной мамы диагностировали хроническую анемию;
  • у ребенка проблемы с усвоением железа.

При наличии хотя бы одного фактора родителям необходимо быть начеку. Во-первых, нужно регулярно сдавать анализы крови. Во-вторых, обращать внимание на такие признаки анемии у детей:

  • бледность кожи и слизистых (может начаться при нормальном уровне гемоглобина, предшествуя развитию малокровия);
  • плохой аппетит;
  • болезненность;
  • слабость;
  • недостаточное прибавление в весе.

Если вовремя заметить приближение малокровия, то патологию в большинстве случаев удастся вылечить без последствий.

Температура при анемии у подростков

В группу риска входят подростки в переходном возрасте. У них из-за полового созревания нарушается гормональный фон: избыток эстрогенов угнетает образование эритроцитов. К тому же из-за стремительного роста тела возникают железодефицитные состояния.

Организм подростков нуждается в повышенных поступлениях железа, но тинэйджеры зачастую вместо того, чтобы вести здоровый образ жизни, наоборот, пьют алкоголь и курят, чем усугубляют состояние.

Температура при анемии у мужчин

Повышенная либо пониженная температура при малокровии у мужчин развивается также по причине сбоя терморегуляции. Однако представители сильного пола страдают этим заболеванием реже. Ведь мужчины менее подвержены гормональным перестройкам и беременности у них не бывает. Но и они оказываются в группе риска в следующих случаях:

  • при активных занятиях спортом (для работы и роста мышц требуется дополнительное поступление железа);
  • при курении, что способствует гипоксии;
  • при травмах и кровопотерях (стоит обратить внимание на внутренние кровотечения, т.к. зачастую они выявляются не сразу).

Наиболее частые внутренние кровотечения, которые легко не заметить, — кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Нужно ли сбивать температуру при анемии?

Избавляться от повышенной температуры при малокровии не имеет смысла, т.к. это всего лишь симптом. Жар стоит сбивать, только если он достигает критических отметок 38,5-39 градусов и нужно облегчить состояние. Только устранив причину анемии, можно справиться с повышенной температурой.

Диагностика и лечение

Анемия — коварное заболевание, ведь причин у него множество, а видимых проявлений на начальных стадиях нет.

Первая стадия характеризуется скрытым дефицитом железа, что проявляется не в снижении гемоглобина, а в уменьшении запасов вещества в костном мозге. На этой стадии клинические проявления анемии отсутствуют.

Простой способ определить малокровие на первом этапе — анализ на количество ферритина в сыворотке крови. Ферритин — это белковый комплекс, содержащий запас железа для организма.

Совет

Анализ показывает запасы железа: если они истощаются, скоро последует вторая стадия анемии.

Вторая стадия заключается в дефиците железа. В этот период уже снижается количество гемоглобина в крови и есть другие проявления болезни.

На третьей стадии ставят диагноз железодефицитной анемии, указывая степень тяжести:

  1. слабая: гемоглобин 90-110 г/л;
  2. средняя: 70-90 г/л;
  3. тяжелая: 70 г/л и ниже.

При постановке диагноза учитывается пол и возраст пациента: для взрослых мужчин норма составляет 130-160 г/л, для женщин — 120-150 г/л, для детей трех-шести месяцев — 95-135 г/л.

Но правильный диагноз — лишь полдела. Теперь врач обязан выяснить, по какой причине развилась патология. Если это заражение глистами, то понадобится вытравить паразитов. Если это внутренне кровотечение, потребуется срочно купировать угрожающее жизни состояние.

Если это гормональные нарушения, то проверяют щитовидку и сдают анализы на гормоны. И так далее.

Справиться с малокровием только при помощи сбалансированного питания и медикаментов можно лишь в случаях, когда причиной болезни стала беременность, чрезмерные занятия спортом или неправильно составленный рацион.

При грамотном лечении уровень гемоглобина и ферритина поднимается до нормальных отметок за 2-3 месяца. Для этого требуется:

  1. Вылечить патологию, которая спровоцировала развитие анемии.
  2. Сбалансировать рацион, включив в него продукты с железом.
  3. Дополнительно принимать препараты железа: «Актиферрин», «Ферроплекс», «Тардиферон», «Гемофер», «Тотема», «Феррум Лек», «Мальтофер», «Фенюльс Комплекс».

Малокровие, тем более протекающее с температурой, требует комплексного обследования под руководством грамотного врача. В первую очередь, он должен выявить причину недуга и устранить ее.

Одновременно с этим медик назначает препараты железа.

Ни в коем случае нельзя прописывать их себе самостоятельно: при одних видах анемии показаны первые препараты из списка, но назначение их при других видах может усугубить состояние.

После того, как анемия излечена, нормализуется и терморегуляция. Это не всегда происходит сразу: иногда требуется 2-4 месяца. Критическим сроком считается полгода. Если через 6 месяцев температура не вернулась в норму, это означает, что причиной гипотермии или гипертермии выступает другое заболевание, а анемия оказалась совпадением.

Обратите внимание

О том, что еще может вызывать постоянно повышенную температуру, читайте в другой нашей статье.

Источник: https://temperaturka.com/bolezni/anemiya

Изменение температуры при анемии

Железодефицитная анемия – это довольно распространенная болезнь, которая имеет многочисленные симптомы. Одним из них является субфебрильная температура.

Стоит знать, что этот симптом может быть признаком и других заболеваний и для того, чтобы точно определить анемию, необходимо пройти полноценное медицинское обследование. Только по результатам анализов можно установить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Самостоятельная терапия болезни категорически запрещена, поскольку это может привести к, негативным изменениям в организме. Как же связано изменение температуры при анемии с данным состоянием?

Что такое анемия и причины ее развития

Малокровие, или анемия, – это недуг, который характеризуется пониженным количеством такого компонента крови, как эритроциты, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) организма.

Читайте также:  Венозная сетка на груди (купероз): сосудистые звездочки, причины, капиллярная, на молочных железах

Чаще всего это заболевание, возникающее в результате недостатка железа в человеческом организме, приводит к ухудшению синтеза гемоглобина, также важного для здоровья.

В группе риска по развитию анемии находятся дети первого года жизни, девочки в подростковом возрасте во время полового созревания и беременные женщины.

Существуют самые разные причины, вызывающие анемию. К ним можно отнести следующие нарушения работы организма:

  • повышенные кровопотери в результате травм, хирургического вмешательства, внутренних кровотечений;
  • недостаток железа, вызванный плохим его усвоением;
  • высокая потребность данного элемента, проявляемая во время быстрого роста организма и постоянных занятий спортом;
  • недостаток запаса этого элемента, накапливаемого в организме с рождения, у маленьких детей;
  • серьезные патологии щитовидной железы, ЖКТ и надпочечников;
  • неправильный рацион питания, из которого организм не может получить необходимое ему железо;
  • гормональные нарушения в организме, особенно возникающие в период беременности;
  • вынашивание ребенка, во время которого женский организм отдает все железо развивающемуся плоду;
  • физические упражнения, расходующие большое количество железа на рост мышечной массы.

У новорожденных детей может наблюдаться недостаток железа в организме в нескольких случаях:

  • если наблюдалась многоплодная беременность;
  • если малыш родился недоношенным на 2 и более недели;
  • если у будущей мамы был сильный хронический дефицит железа в организме.

Плохое всасывание данного химического элемента может наблюдаться при недостатке витаминов С, D и группы В.

Усвоение этого элемента также улучшают янтарная и лимонная кислоты, пепсин, и такие микроэлементы, как цинк, магний, кобальт и железо.

Названные химические компоненты и некоторые аминокислоты способствуют лучшему всасыванию железа, а при их недостатке в организме названный элемент усваивается намного труднее.

Важно понимать, что на подавление всасывания элемента могут влиять расстройство пищеварения, лечение некоторыми антибиотиками, интоксикация, ежедневный чрезмерный прием пищи, а также кальций и фосфор. При наличии этих условий усвоение железа сильно затрудняется.

У взрослых пациентов и детей-подростков железодефицитная анемия может развиваться при острой, запущенной кровопотере, которая нередко бывает в ЖКТ (при эрозии, трещинах, полипах и др.). Иногда причиной сильной потери железа становятся глистные инвазии, а также присутствие кровяных сгустков в моче, что называется гематурией.

Повышенная потребность в элементе железа возникает в следующих случаях:

  • у детей во время полового созревания (особенно это касается мальчиков);
  • у девочек и женщин при ежемесячных менструальных кровотечениях;
  • у беременных женщин, особенно в третьем триместре: необходимо обеспечивать кислородом не только организм будущей матери, но и быстро растущий плод, на котором может негативно сказаться гипоксия.

Степень и симптомы заболевания. Как самостоятельно определить анемию

Железодефицитная анемия может быть нескольких степеней тяжести:

  • слабая – гемоглобин не превышает уровень 90 – 110 г/л;
  • средняя – уровень вещества варьируется в пределах 70 – 90 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина составляет менее 70 г/л.

В начале болезни признаки анемии практически отсутствуют и, чтобы диагностировать ее наличие, необходимо провести исследование крови. Однако по мере ухудшения ситуации могут возникать следующие симптомы:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • очень частый, плохо прощупываемый пульс;
  • одышка;
  • бледные кожные покровы и слизистые оболочки;
  • заострение носа, впалость глаз и щек – при острой стадии болезни;
  • липкий пот;
  • конечности и лицо постоянно холодные;
  • постоянная слабость и сонливость;
  • частые обмороки (более 2 – 3 раз в сутки);
  • изменения в работе сердца, а именно: появление шумов, сбивание частоты, нарушение ритма и так далее;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • сухая кожа, на которой появляются трещины;
  • ломкие ногтевые пластины;
  • нарушение целостности волос, которые сильно выпадают;
  • заболевания в ротовой полости: кариес, белый налет на языке;
  • трещины около губ, которые плохо заживают;
  • изменение вкусовых предпочтений: поедание мела, глины и так далее;
  • влечение к необычным запахам: ацетона, краски;
  • субфебрильное повышение температуры при анемии – до 37,3 градуса;
  • недержание мочи (возникает в результате нарушения работы ЦНС);
  • ухудшение иммунитета;
  • снижение аппетита;
  • снижение мозговой деятельности.

Чаще всего справиться с железодефицитной анемией удается за 2 – 3 месяца, скорректировав рацион питания и дополнительно применяя препараты железа. Однако нужно помнить, что заболевание свидетельствует об определенных серьезных проблемах со здоровьем, которые требуют тщательной диагностики и последующего лечения.

Что означает субфебрильная температура?

Температура тела – это комплексный показатель, определяющий тепловое состояние человека. Всем хорошо известно, что нормальная температура здорового человека составляет 36,6°C. Это значит, что механизм теплорегуляции организма «автоматически» настроен на данную цифру.

Допускаются незначительные физиологические изменения в пределах 0,5 – 1°C, тогда как общий диапазон температуры равняется 36 – 39°C. Если ртутный столбик градусника поднимается до 38 – 39°C, врачи подозревают наличие у больного фебрильной температуры; если же она выше 39 градусов, то речь идет о пиретической.

Существует еще понятие субфебрильной температуры, но не каждый знает, что оно означает.

Данный термин  подразумевает значение «окололихорадочная». На самом деле классический вид такой температуры достигает 37 – 37,5°C, однако некоторые специалисты указывают более высокие значения, которые составляют 37,5 – 38°C. Поэтому можно сказать, что большая часть докторов считают «окололихорадочной», или субфебрильной, температуру, равняющуюся 38°C.

Важно: эта температура нередко сопровождает большое количество болезней, иногда являясь самым первым и главным признаком, который диагностируется на ранней стадии.

Поскольку иных симптомов, кроме субфебрильной температуры, недуг может и не давать, возникает потенциальная опасность для здоровья человека в виде серьезных осложнений.

Важно

Это связано с тем, что субфебрилитет свидетельствует о наличии и активном прогрессировании в организме определенной инфекции, развитие которой может быть вызвано самыми разными факторами, включающими стресс и гормональный сбой.

Основными признаками такой температуры являются «быстрые» и частые скачки показателей до 38°C. Иногда данное повышение наблюдается всего пару часов в вечернее время, тогда как в течение дня пациент чувствует себя нормально.

Возникновение субфебрильной температуры после недавно перенесенного заболевания может свидетельствовать о неполном выздоровлении больного или ухудшении состояния иммунитета, а также являться побочным действием определенных лекарственных препаратов.

Нередко врачи не в состоянии определить точную причину повышения температуры – в результате говорят о явлении постинфекционного субфебрилитета.

Субфебрильная температура при развитии анемии

Железодефицитная анемия и субфебрильная температура тесно связаны между собой на биохимическом уровне.

Из-за недостатка железа в организме наблюдаются ухудшение синтеза гемоглобина и снижение его количества в эритроцитах, которые снабжают клетки систем и внутренних органов кислородом.

Гипоксия, или кислородное голодание, в свою очередь первым делом сказывается на работе организма в целом, особенно на клетках головного мозга, что приводит к нарушению процессов обмена веществ, отвечающих за нормальное функционирование всех органов и систем.

Именно поэтому субфебрильная температура при анемии является не менее частым симптомом, чем другие признаки болезни. Наиболее склонными к развитию железодефицитной анемии считаются подростки в стадии полового созревания. Значительное снижение иммунитета в этот период вызывает у них повышение субфебрилитета, частые простудные заболевания, а также ухудшение аппетита и снижение массы тела.

Если плохое усвоение железа вызвано недостатком фолиевой кислоты (витамина В9) и цианокобаламина (витамина В12), которые занимаются выработкой гемоглобина в костном мозге, то такой вид анемии называется пернициозным. Если не обращать на нее и на субфебрильную температуру внимания, это может привести к воспалению и атрофии слизистой оболочки ЖКТ.

Измерить температуру тела можно несколькими способами:

  1. В подмышечной впадине
    Метод применяется для измерения температуры в старшем возрасте, при этом нормой являются показатели 35,6 – 37°C. Важно: данный вариант измерения считается самым легким и доступным, поскольку выполнить его может любой человек.
  2. Через ротовую полость
    Норма составляет 35,5 – 37,5°C. Таким способом температура меряется детям или пожилым людям, чтобы получить более правдивый результат.
  3. Через анальное отверстие
    Используется только для определения температуры у детей или беременных женщин, поскольку показания будут более достоверными. Нормальные показатели составляют 36,6 – 38°C.

Лечение анемии

Терапия малокровия заключается в коррекции питания и приеме необходимых медикаментов. При этом лекарственные средства назначаются пациенту только на запущенной стадии болезни. Принимать железосодержащие препараты рекомендуется одновременно с натуральными соками (гранатовым, апельсиновым и др.), снабжающими организм необходимыми витаминами и элементами, способствующими усвоению железа.

Основные препараты, которые назначаются при анемии, бывают следующих видов:

  • неионные соединения;
  • ионные железосодержащие соединения: сульфат, хлорид и глюконат железа.

При проведении эффективной медикаментозной терапии улучшение состояния больного будет отмечаться уже на пятые сутки, а увеличение уровня гемоглобина станет заметным спустя 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Содержание гемоглобина полностью нормализуется  спустя 1,5 – 2 месяца лекарственной терапии.

Во время всего лечения необходимо регулярно контролировать уровень гемоглобина, что позволит понять, насколько правильно подобрана дозировка препаратов. Сделать это можно при помощи систематического исследования крови на гемоглобин.

Если же лечение окажется неэффективным, врач должен скорректировать дозировку в соответствии с состоянием больного.

Разработка рациона питания пациента должна вестись под руководством лечащего врача, который даст необходимые рекомендации.

К продуктам, богатым железом, относятся:

  • нежирное мясо и печень;
  • овощи и фрукты (гранат, яблоки, ананас);
  • морепродукты;
  • растительная пища.

Чтобы этот элемент лучше и полностью усваивался организмом, важно правильно сочетать блюда растительного и мясного происхождения. Для профилактики анемии требуется применять сбалансированное и обязательно здоровое питание, а также умеренно находиться под открытым солнцем.

Лечение субфебрильной температуры при развитии этой болезни будет напрямую зависеть от факторов, провоцирующих ее появление. Для правильной постановки диагноза следует пройти медицинское обследование, а также сдать определенные анализы мочи и крови.

Важно: любой пациент должен отказаться от приема лекарственных препаратов, снижающих температуру, при ее значениях менее 37,5 – 38°C. Также не нужно принимать жаропонижающие составы, если субфебрильная температура держится длительное время. В этом случае основное лечение будет заключаться в установлении причины субфебрилитета и ее устранении.

(1

Источник: http://SosudInfo.com/malokrovie/izmenenie-temperatury-pri-anemii.html

Причины температуры при анемии

Еще с детства все знали: повышение температуры – признак болезни, инфекция или вирус пробрались в организм, начали своё грязное дело. Школьники, дабы получить справку об освобождении от уроков, шли на различные ухищрения, грели градусник у батареи, долго тёрли подмышки и щёки.

Студенты для этой же цели пили своеобразный коктейль – смесь тёплой воды с йодом: гарантированный результат – температура резко поднималась до 37.5°, держалась около часа, за это время лодырь успевал побывать у доктора, получить освобождение и радостно заниматься своими делами.

Когда болезнь атакует всерьёз, уже не хочется разыгрывать умирающего лебедя, и хорошо, если получится сразу определить надвигающуюся угрозу. Гораздо тяжелее идентифицировать недуг, если он маскируется, скрывается. Анемия как раз относится к такой категории болезней. Долгое время симптомами заболевания служит лишь плохое самочувствие.

Совет

Скачки температуры при анемии – явный признак прогресса недуга, на который следует обратить внимание.

К сожалению, анемия является распространённым заболеванием, особенно подобная тенденция наблюдается в последние годы. Самая слабая категория – маленькие дети, женщины, ожидающие пополнения. Недостаток гемоглобина приводит к нарушению работы всего человеческого организма.

Большинство не обращает внимания на поставленный диагноз, порой именно отсутствие знаний про недуг приводит к катастрофическим последствиям. Невежественный человек считает достаточным поедание яблока раз в день, дабы избавиться от анемии, игнорирует другие симптомы, сигнализирующие об ухудшении состояния: повышенную температуру, слабость, боли.

Попробуем разобраться с причинами, симптомами анемии и узнать, почему именно температура является первым предвестником заболевания.

Начало проблем

Образованный человек должен знать элементарные вещи. Естественно, более углублённые познания в области медицины свойственно изучать будущим врачам, однако ещё никто не отменял простые знания.

Всем известно: холодное мороженое совместно с горячим кофе способно спровоцировать начало ангины, неуёмное распитие водки влечёт цирроз печени, а что известно о малокровии? Самый распространённый ответ – это болезнь, начинающаяся от голода или отсутствия железа в организме, то есть яблок. С одной стороны, верное утверждение, а с другой…

Слыша ответы на уровне ученика второго класса из уст взрослого человека, начинаешь понимать, что большинство проблем возникает от нехватки простой информации.

Итак, анемия – это заболевание крови, возникающее из-за уменьшения красных кровяных дисков. Эритроциты считаются основой, химической составляющей крови. Наряду с лейкоцитами, тромбоцитами, глюкозой, аминокислотами, они выполняют свои функции.

Каждая клеточка отвечает за свою работу, благодаря чему, человек двигается, дышит, даже мыслит.

Эритроциты отвечают за следующие моменты:

  • перенос важнейшего составляющего – кислорода — ко всем органам по венам, капиллярам, артериям;
  • транспортировка отработанного углекислого газа, выведение его прочь;
  • перенос аминокислот по всему телу (тем самым производится своеобразное питание, насыщение организма);
  • связывание опасных токсинов.

Рождение всех кровяных клеточек происходит в костном мозге. Продолжительность жизни красных дисков должна быть не менее 110 дней, заканчивают свой жизненный цикл они в печени. За этот небольшой временной период эритроцит обязан обеспечить работу всей системы.

Если по какой-либо причине начинается уменьшение красных клеточек, то происходит постепенный сбой всей работы организма. Мало красных дисков, значит, меньше питательного кислорода, больше углекислого газа, токсинов.

Питательные вещества не поступают в полном объёме, итогом начинается ухудшение здоровья.

Не только маленькое число клеток становится началом заболевания. Красные диски под воздействием вирусов начинают изменяться, мутировать. Так начинается развитие огромных или совсем маленьких эритроцитов .

Читайте также:  Артериальная гипертензия у детей (гипертония): высокое давление у подростка, повышенное, что делать, ребенка, юношеская, почему, причины, гипертоническая болезнь

Подобные экземпляры просто не могут выполнять свою работу: продолжительность их жизни мала. Так начинается анемия. Медики выделили много различных подвидов болезни, самой распространённой считается железодефицитная форма.

Гемоглобин является основой эритроцита, на нём лежит основная работа клетки. Медики выделили основные нормы этого белка для взрослых, мужчин, женщин, подростков, детей.

Обратите внимание

Исследования длились много лет, итогом стала специальная таблица, где указаны параметры здорового человека согласно половой принадлежности, возрастной категории. Отклонение от показателей считается началом болезни — пациента поставят на учёт к терапевту или назначается определённая терапия.

Из-за чего клетки перестают появляться, что является пусковым механизмом для малокровия? Причины могут быть такими:

  1. Потеря крови.
  2. Плохое питание: слишком жирная пища, в ней отсутствуют полезные элементы.
  3. Наследственность.
  4. Онкологические болезни.
  5. Внутренние травмы, ожоги.
  6. Приём лекарств.

Определить начало помогут простые анализы крови. Подобная процедура применяется ко всем людям. Ежегодные медицинские осмотры на работе, диспансеризация, профилактика помогают выявить болезнь на её первых порах.

Проблема заключается в ином: многие люди халатно относятся к своему здоровью. Низкий гемоглобин они пытаются поднять сладостями, яблоками.

К сожалению, некоторые формы малокровия лечатся исключительно медицинскими препаратами, кроме того, анемия может быть следствием тяжёлых болезней.

Температура и малокровие

Анемия и температура – две стороны одной монеты. Начало любого заболевания происходит с изменений во всей человеческой системе. Субфебрильная температура появляется внезапно, градус повышается до высокой отметки, потом падает, затем опять идёт скачок.

Подобное состояние держится несколько дней, а затем градус тела восстанавливается. Что это было? Это организм подаёт знак: происходит сбой его работы, нарушен иммунитет. Субфебрилитет может вести себя по-иному.

Держится довольно высокий градус без прыжков и перепадов, по прошествии нескольких дней температура становится нормальной и человек забывает о происшествии, списывая подобный скачок на ОРВИ, простуду.

Температура при анемии – обычное дело.

Сразу возникает вопрос, люди привыкли, что лишь инфекции, бациллы или вирусы способны вызывать повышение градуса, причём здесь эритроциты? Именно гемоглобин отвечает за перенос жизненного кислорода по всем тканям, питает органы живительным газом, обеспечивает их нормальную работу. Главный процессор – мозг — в первую очередь чувствует нехватку воздуха, ведь все ощущают дискомфорт в плохо проветриваемых комнатах. Главный орган быстро адаптируется к переменам, однако, не получая достаточно кислорода, все его отделы начинают работать хуже. Позже начинается гипоксия. Обмен веществ быстро нарушается, кислородное голодание вызывает субфебрилитет. При анемии у взрослых подобное явление может произойти не сразу: сильный иммунитет будет бороться с недугом.

У маленьких пациентов анемия протекает всегда тяжелее: мозг требует своей пищи, а организм довольно слаб. К тому же ребёнок не всегда правильно формулирует свои жалобы, некоторые детки, вообще, ещё молчат.

Большую проблему представляет анемия для будущих мам: организм работает за двоих, отдавая всё лучшее маленькому пузожителю.

Если у мамочки до беременности были плохие анализы крови, то ей просто необходимо принимать соответствующие лекарства, помогающие поддержать нормальный состав крови.

Узнать о начале малокровия можно по следующим параметрам:

  1. Головокружение, шум в ушах, двоение, мушки перед глазами – так мозг реагирует на гипоксию.
  2. Одышка – работа сердца также требует кислорода.
  3. Постоянная усталость – органы, лишённые питательных элементов, не могут работать в полную силу.
  4. На более поздних этапах недуга проявляется брадикардия.
  5. Отёки.
  6. Сухость кожи, ломкость волос.
  7. Желание покушать нечто необыкновенное. Подобное состояние постоянно присутствует у беременных, оно объясняется нехваткой витаминов.
  8. Ненормальная, прыгающая температура.

Именно последний пункт вкупе с остальными признаками поможет доктору быстро поставить предварительный диагноз. Подтверждение будет в анализах. Стоит знать, что температура, особенно у малышей, — явление довольно переменчивое.

У крошек градус может быть изменён из-за постоянного плача, нервного срыва, бурного поведения, обилия сладкой пищи. Температуру стоит измерять, когда малыш успокоится, немного спокойно посидит, снимет стесняющую, жаркую одежду.

Важно

У взрослых градус также колеблется. У женщин перед месячными температура тела доходит до 36.9°, держится несколько дней, спадает после критических дней – так организм реагирует на потерю крови.

Важно

Мужчины имеют более постоянный уровень, нарушение градуса бывает из-за обильного курения, постоянного приёма спиртных напитков. Распознать субфебрилитет довольно легко: заболевший внезапно чувствует сильную слабость, появляется липкий холодный пот, темнеет в глазах.

После скачка ощущается эффект падения, потеря ориентации. Такие перепады сильно изматывают, лишают трудоспособности, появляется постоянное желание спать, не двигаться. Через несколько дней ужасные скачки исчезнут, но после могут вернуться.

Не стоит дожидаться изматывающей истории. Визит к врачу не сразу избавит от субфебрилитета, однако сумеет прояснить общую картину.

Лечение малокровия

Если гемоглобин несильно отклонен от нормы, то его можно поднять правильным питанием. Есть прекрасное меню, включающее в себя мясо, зелёные овощи, цитрусовые. Следующий продукт – рыба. Морские жители быстро напитают организм йодом, кальцием, фосфором, помогут привести гемоглобин на должный уровень.

Следующий пункт: каждую неделю обязательно кушать печень. Большинство детей терпеть не могут этот продукт — им можно предложить его в виде оладий, торта, фаршированных блинчиков. Нежирное мясо – курятина, говядина. Особенно последний ингредиент довольно быстро меняет состав крови.

Кроме того, говядина богата протеином — больному будет обеспечен запас энергии. Из овощей на первом месте стоят цветная капуста, брокколи, бобы, спаржа. Детям, отказывающимся от зелёного меню, можно смешать его с томатами. Фрукты любит каждый.

Ананасы, апельсины, яблоки понравятся всем без исключения, даже маленькие капризы с удовольствием будут кушать фруктовые салаты, миксы из ярких долек фруктов.

Раньше анемия была одной из самых тяжелых недугов. Отсутствие препаратов, медикаментов спровоцировало настоящую эпидемию в Лондоне в XIX веке. Современная медицина может с лёгкостью справиться практически с любыми формами малокровия. Если гемоглобин находится на критической отметке, будут обязательно выявлены причины столь резкого падения белка.

Зная источник, всегда легче лечить последствия. Терапевт обязательно назначит курс препаратов, возможно, стационарное лечение. Больному необходимо настроиться на длительный лечебный процесс: время восстановления клеток займёт несколько месяцев, утраченные клетки должны пополнить свои ряды.

В случае плохого восстановления курс продлевается, а пациент надолго попадает под наблюдение терапевта. Температура тела, держащаяся на опасном уровне 37.5° — 38.1°, прыгающая, меняющаяся, является первым признаком серьёзных, опасных перемен. Анемия на начальных стадиях лечится быстро и просто. Без соответствующей терапии страдают мозг, сердце, печень.

Оттягивание, игнорирование тревожных звонков приведёт к осложнениям.

Температура является своеобразным звоночком изнутри, сигнализирующим человеку об опасности. Самолечение или советы знакомых приведут лишь к осложнениям, ведь, не зная точного диагноза, невозможно стать здоровым.

Источник: https://nashisosudi.ru/anemiya/prichinyi-temperaturyi-pri-anemii.html

Температура при анемии у взрослых: какое влияние оказывает заболевание

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Одним из основных комплексных показателей состояния здоровья является температура тела. Нормальная теплорегуляция предполагает её значение на уровне +36,60С. Однако, по тем или иным причинам температура может возрастать и колебаться в диапазоне от +37 до +38 0С.

Это состояние в медицинской науке называют субфебрильной температурой, причинами её появления выступают патологические процессы, протекающие в организме. Температуру в диапазоне от +38 до +39 0С именуют фебрильной, она является следствием острого развития патологического состояния.

Значения выше +390С указывают на развитие пиретической и гиперпиретической (чрезмерной) лихорадок, которые без адекватного терапевтического влияния могут быть серьёзной угрозой не только здоровью, но и жизни больного.

Совет

Увеличенная температура тела всегда рассматривается специалистами как симптом заболевания, определить которое помогают специальные исследования и другие показатели здоровья организма.

Правильная терморегуляция – это результат нормальной работы кровеносных сосудов и внутренних органов, в первую очередь тканей желёз.

Стабильное состояние внутренней среды организма обеспечивается нормальной работой вегетативной нервной системы, а также реакциями, проявляемыми в ответ на воспалительные, инфекционные и другие болезнетворные процессы.

Анемия (малокровие) и повышение температуры неразрывно связаны. Это обусловлено нарушением биохимических процессов питания тканей и синтеза гемоглобина – элемента крови, способного обратимо связывать и переносить кислород.

В основе же патологического процесса развивающегося кислородного голодания лежит уменьшение количества и изменение качественного состава эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Недостаточное снабжение клеток внутренних органов питательными веществами вызывает резкую реакцию организма, которая и проявляется увеличением температуры тела. Так организм привлекает внимание к дисбалансу своей внутренней среды.

Влияние температуры при анемии на процессы жизнедеятельности

Повышение температуры тела в течение длительного промежутка времени, или стойкая гипертермия, оказывает на организм самое неблагоприятное влияние. Такое состояние приводит к значительному нарушению процессов жизнедеятельности внутренних органов, их перегреву, а в некоторых случаях и гибели.

При лихорадке и простуде организм способен осуществлять терморегуляцию на соответствующем уровне, однако при анемии клетки тканей внутренних органов не обеспечиваются питательными веществами в необходимом количестве, что значительно снижает их жизнеспособность.

Выраженное и устойчивое нарушение терморегуляции вследствие анемии наблюдается как при некоторых заболеваниях крови, так и при патологиях, развивающихся на основе гипоталамуса, щитовидной железы и других органов, которые принимают участие в процессах кроветворения.

Важно
Обратите внимание

Для мужчин, при достижении ими 60 лет, нижняя граница содержания гемоглобина в крови составляет не менее 132 г/л, а в более раннем возрасте – не менее 137 г/л. Для женщин такая граница составляет 122 г/л.

Не стоит оставлять повышение температуры без внимания. Этот тревожный симптом обычно сигнализирует о протекании в организме патологии, представляющей серьёзную угрозу здоровью. Любое заболевание, оставленное без адекватного терапевтического влияния, переходит в хроническое состояние и служит причиной появления осложнений, которые могут быть трудно поддающимися излечению.

Виды и особенности классификации анемии у взрослых

Анемии, которые могут наблюдаться у взрослых и вызывать повышение температуры тела, классифицируют в соответствии с такими показателями:

  • насыщение эритроцитов гемоглобином;
  • общая выраженность падения уровня гемоглобина;
  • способность костного мозга к регенерации эритроцитов;
  • по особенностям механизма развития анемии;
  • по этиологии заболевания.

Наиболее часто используют патогенетическую классификацию, основанную на разделении видов анемий в зависимости от механизма развития этого болезнетворного процесса. Также популярным является разделение в зависимости от этиологии заболевания, ставшего причиной развития малокровия.

Согласно патогенетической классификации выделяют такие виды анемий:

  • железодефицитная;
  • фолиеводедифицитная (недостаток витамина В12);
  • дисгемопоэтическая;
  • постгеморрагическая;
  • гемолитическая.

Наибольшее распространение имеет железодефицитная анемия – синдром, который характеризуется нарушением выработки гемоглобина из-за недостатка в организме больного элемента железа и одностороннего питания.

Особенности железодефицитных анемий

При одностороннем питании недостатке микроэлементов, когда организм не получает достаточно пищи, обогащённой гемами – соединениями, содержащими двухвалентное железо, нарушается процесс питания клеток различных органов и нормальный обмен веществ. Кроме того, к развитию этого вида анемий приводит недостаток витаминов группы В6 и группы В12, регулирующих выработку гемоглобина костным мозгом, а также запущенные состояния кровопотери и глистные инвазии.

От недостатка кислорода в первую очередь страдает центральная нервная система. Клетки головного мозга наиболее восприимчивы к патогенетическому воздействию.

Повышение температуры при анемии у взрослых в таком случае выступает одним из ранних симптомов развивающегося болезнетворного процесса на основе нервных клеток.

В этом случае у больного кроме субфебрильной температуры может наблюдаться снижение аппетита и появление простудных заболеваний.

Железодефицитная анемия, оставленная без адекватного терапевтического влияния, может вызвать появление атрофических изменений на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, развитие иных воспалительных процессов.

Особенности проявления анемий и повышения температуры у женщин

Повышение температуры у взрослых женщин перед наступлением месячных выступает нормальным физиологическим процессом, который связан с выработкой женским организмом большего количества гормонов эстрогена и эстрадиола.

При беременности, когда организм женщины только начинает приспосабливаться к увеличению нагрузок, связанных с развитием плода ребёнка, появление анемии и увеличение температуры также выступает нормальным явлением.

Кроме того, в течение беременности происходит естественное снижение иммунных функций организма, которое может вызвать обострение хронических состояний невылеченных своевременно заболеваний и патологических синдромов.

Важно

С течением времени показатели температуры тела должны нормализоваться, если этого не произошло, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью для обследования организма. При беременности обострение некоторых патологий может сказаться на развитии плода самым негативным образом и стать причиной появления у ребёнка врождённых пороков и отклонений от нормального развития.

Действия при анемии, вызванной кровопотерей

Анемия и повышение температуры тела может быть вызвано кровопотерей. Оба явления часто связаны с запущенными состояниями кровопотери, которые обычно наблюдаются при эрозиях и язвах органов желудочно-кишечного тракта.

При анемии, вызванной кровопотерей, в первую очередь следует:

  • принять меры к остановке кровотечения: если рана поверхностная – следует наложить жгут (повязку), если кровоточащая рана внутренняя – применить медицинские препараты, останавливающие кровотечение, например этамзилат, хлорид кальция, викасол и другие гемостатики/коагулянты;
  • восстановить объём крови: это возможно путём выполнения медицинским специалистом профессиональных манипуляций по переливанию крови, введению эритроцитарной массы и заменителей плазмы;
  • путём использования лекарственных средств и препаратов устранить причины шокового состояния, снизить артериальное давление.

При наблюдении значительной раневой кровопотери, независимо от того, когда была нанесена травма, рекомендуется оказать пострадавшему адекватную доврачебную помощь. Следует находиться возле больного вплоть до приезда медиков, это поддержит и укрепит его моральное состояние.

Читайте также:  Болит голова после инсульта: лечение, почему, что делать, симптомы, причины

Диагностика причин повышения температуры при анемии

При анемии, источник которой не является явным, для правильного выяснения причины повышения температуры тела, следует обратиться за помощью к специалисту.

Обычно исследования проводятся в специализированных клиниках и центрах, однако в настоящее время большинство рядовых медицинских учреждений оснащено диагностическим оборудованием, которое позволяет выполнить первоначальное тестирование и изучение организма больного.

Для определения причины повышения температуры тела при анемии в первую очередь проводят:

  • лабораторные исследования химического состава крови;
  • лабораторные исследования урины (мочи);
  • посев мокрот на предмет изучения возможного проявления туберкулёзной инфекции;
  • исследование онкологических маркеров;
  • лабораторные исследования на предмет поражения вирусными инфекциями, в первую очередь ВИЧ/СПИД.

В дальнейшем, в зависимости от результатов осмотра больного и анализа его жалоб на состояние здоровья, определяют перечень специальных исследований и профильных консультаций. Анемия часто выступает не самостоятельным заболеванием, а следствием развивающегося в организме болезнетворного процесса.

В таких случаях больной обычно наблюдается у нескольких специалистов, среди которых не только врач общей практики или инфекционист, но и фтизиатр, гематолог, хирург. Могут привлекаться и другие врачи, необходимость использования которых появилась в зависимости от особенностей развития патологии.

Важно

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/krov/temperatura-pri-anemii-u-vzroslyh

Анемия железодефицитная

Анемия – это патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня гемоглобина и (или) уменьшением числа эритроцитов в единице объема крови.

Из всех форм анемий железодефицитная (ЖДА) встречается чаще всего. Этот гематологический синдром развивается в результате нарушения синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Самые уязвимые категории населения – дети до 1 года (70-80%), девочки в период полового созревания (14%), беременные женщины (30-80%). Дефицит железа был и остается актуальной медицинской проблемой.

К общим симптомам анемии относятся головокружение, слабость и вялость, ощущение сердцебиения, склонность к обморокам. При прогрессировании могут присоединяться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (шумы и т.д.).

Для синдрома ЖДА характерны мышечная слабость, утомляемость. Кожа бледная, сухая, на ней появляются трещины. Наблюдается легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа. Ногти уплощаются, становятся вогнутыми и ломкими. Волосы сухие и ломкие, сильно выпадают.

Наблюдается ангулярный стоматит, трещины, заеды, пародонтоз, кариес. При сидоропеническом синдроме (греч. sidēros – железо) иногда возникает симптом «синих склер», когда сквозь утонченную склеру просвечивают сосудистые сплетения.

Очень часто особенно у подростков при длительно существующем дефиците железа возникает пристрастие к необычным запахам и извращение вкуса. Нередко наблюдается субфебрилитет (слегка, до 37,1-37,3, повышенная температура).

Очень часто при смехе, кашле, чихании у ребенка возникает императивный позыв на мочеиспускание (недержание мочи). Также часто у детей наблюдается дистрофия внутренних органов, атрофический гастрит, энтерит, мальабсорбция (нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ).

Но, главным образом, страдают функции иммунной системы, в связи с чем снижается мозговая деятельность (ребенок становится рассеянным, начинает хуже учиться в школе забывчивым, у него снижается скорость решения задач).

У детей раннего возраста признаки ЖДА таковы:

  • впечатляющая бледность кожи при еще нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина;
  • «беспричинная» потеря аппетита;
  • частые или резко участившиеся ОРВИ;
  • «беспричинная» приостановка в прибавлении веса.

Описание

Анемия появляется вследствие:

  • нарушенного кровообразования;
  • кровопотерь (постгеморрагические);
  • повышенного кроворазрушения (гемолитические).

Причины дефицита железа у детей:

  • недостаток неонатальных (с рождения) запасов железа;
  • недостаточное усвоение и всасывание железа;
  • повышенные потребности;
  • повышенные потери (у детей дошкольного и школьного возраста).

Недостаток неонатальных запасов железа возникает у детей, рожденных от матерей, у которых имелись нарушения маточно-плацентарного кровообращения, при синдроме фетальной трансфузии, при недоношенности, при многоплодной беременности, при глубоком и длительном дефиците железа в организме беременных.

Нарушение всасывания железа может происходить при недостаточном поступлении витаминов С, D, группы В, микроэлементов Cu, Co, Mg, Zn, аминокислот (глютамина, серина, гистидина, аспарагина), янтарной, лимонной кислоты, пепсина. Все эти вещества улучшают всасывание железа.

Подавляют всасывание железа:

  • соли Са, Р, фитин;
  • большой объем пищи;
  • расстройства пищеварения;
  • интоксикация;
  • терапия антибиотиками, сульфаниламидами.

В пубертатном возрасте (период полового созревания) возникновению железодефицитных состояний максимально способствуют:

  • быстрые темпы роста подростков;
  • формирование вторичных половых признаков и становление овариально-менструального цикла;
  • дисбаланс половых стероидов (андрогены усиливают, а эстрогены угнетают эритропоэз – процесс образования эритроцитов);
  • хронические заболевания щитовидной железы, надпочечников, ЖКТ;
  • усиленные занятия спортом, требующие больших расходов железа на мышечную массу.

Нарушение усвоения железа происходит при врожденном дефиците ферментов (гемосинтетазы), витаминов (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты), микроэлементов (Сu), а также при частых инфекциях и интоксикациях.

У детей старшего возраста и взрослых основной причиной железодефицитного состояния может являться повышенное выведение железа, которое чаще всего наблюдается при острых и хронических кровопотерях (в первую очередь, из желудочно-кишечного тракта – трещины, полипы, эрозии, скользящая диафрагмальная грыжа и т.д.). Реже причинами повышенного выведения железа являются белковые энтеропатии, кишечные заболевания, паразиты, нефропатии с гематуриями (наличие крови в моче).

Диагностика

Существует три стадии развития железодефицитных состояний. Первая стадия – прелатентный дефицит железа – характеризуется снижением запасов железа в организме.

Клинические проявления отсутствуют. Выявляется с помощью определения ферритина сыворотки, десфералового теста (определение запасов железа), стернальной пункции (пункция грудины).

Но, как правило, на этом этапе диагноз не ставится.

Вторая стадия – латентный дефицит железа – характеризуется:

  • снижением уровня сывороточного железа (менее 14 мкмоль/л);
  • повышением общей железосвязывающей способности сыворотки (N – 45-75 мкмоль/л);
  • снижением коэффициента насыщения трансферрина железом (N – 25-40%).

Это состояние тоже, как правило, пропускается специалистами.

Третья стадия железодефицитных состояний – железодефицитная анемия – возникает при снижении гемоглобинового фонда железа.

Специалисты должны руководствоваться максимальными нормативами уровня гемоглобина, в соответствии с которыми у детей до 1 года нижней границей является 110 г/л, от 1 до 6 лет –120 г/л.

Совет

Для женщин нормой содержания гемоглобина в крови является 120 г/л, для мужчин-130 г/л и выше.

Для ЖДА характерно не только снижение гемоглобина. Важными показателями также являются гипохромия эритроцитов, то есть низкое насыщение эритроцитов гемоглобином (ЦП < 0,85), тенденция к микроцитозу (малые размеры эритроцитов), анизоцитоз (наличие в периферической крови эритроцитов нефизиологичных размеров) и пойкилоцитоз (эритроциты различной необычной формы).

Лечение

Основной тактикой лечения является устранение причин потери железа и восполнение его дефицита. Для этого необходима организация режима правильного питания. Хотя диетотерапии для коррекции железодефицитного состояния недостаточно.

Необходимо устранить не только анемию, но и дефицит железа в крови и тканях. Для этого надо принимать препараты железа в сочетании с натуральными соками (апельсиновым, лимонным и др.).

Гемотрансфузии следует осуществлять только по жизненным показаниям.

Препараты железа подразделяются на ионные железосодержащие препараты (солевые, полисахаридные соединения железа) и неионные соединения (препараты гидроксид-полимальтозного комплекса трехвалентного железа).

Среди ионных железосодержащих препаратов (Fe++) используются препараты сульфата железа (Актиферрин, Ферроплекс, Тардиферон), хлорида железа (Гемофер), глюконата железа (Тотема). Сегодня эти препараты отходят на второй план, поскольку появились препараты в виде трехвалентного железа с гидроксид-полимальтозным комплексом.

Комплексы препаратов трехвалентного железа (Fe+++) подразделяются на железо-гидроксид полимальтозный комплекс (Феррум Лек, Мальтофер, Фенюльс Комплекс) и комплекс железо-протеин сукцинилат (Ферлатум).

Для лечения железодефицитных состояний используется трехэтапная схема терапии. На I этапе (продолжительность 1,5-2 месяца) среднесуточные дозы элементарного железа составляют 4-6 мг/кг. На этом этапе ликвидируется дефицит железа. На II этапе формируется депо железа. С этой целью еще в течение 1,5-2 месяцев назначается 2,5-3 мг/кг.

Если не удается устранить причину возникновения железодефицитного состояния (например, при гиперменореях у девочек или желудочно-кишечных кровотечениях), нужно обязательно провести III этап лечения. Так, при гиперменорее прием препарата осуществляется 6-7 дней, при кровотечениях из ЖКТ – 7-10 дней ежемесячно.

Это профилактические, поддерживающие дозы препарата железа.

Обратите внимание

При правильном эффективном лечении клиническое улучшение наступает к 5-6 дню, повышение уровня ретикулоцитов – на 8-12 день, нарастание уровня гемоглобина – через 3-3,5 недели после начала терапии, нормализация уровня гемоглобина – лишь через 1,5 месяца.

Для применения парентеральных форм препаратов железа существуют строгие показания. Они используются при состояниях после резекции желудка и толстой кишки, при синдроме нарушенного всасывания при неспецифическом язвенном колите.

Образ жизни

В рацион больного с анемией нужно вводить следующие продукты, богатые железом:

  • мясные продукты – телятина, говядина, говяжий язык, индейка, кролик;
  • растительные продукты – бобовые, соя, укроп, салат, петрушка, шиповник;
  • овощи – свекла, морковь;
  • фрукты – гранаты, сливы;
  • морепродукты, содержащие не только Fe, но и элементы, повышающие его усвоение – I, Mn, Cu;

К железосодержащим продуктам относятся (содержание железа в 

Мг на 100 г продукта):

Курага – 16;

Петрушка – 11;

Свекла – 8;

Горох – 7;

Пшено – 7;

Мясо кролика 4-5

Мясо индейки – 5;

Говядина – 3;

Печень говяжья – 7;

Печень телячья 9-11

Печень свиная  18-20

Свекла 1.0-1.4

Какао 12-14

Капуста морская 15-17

Морковь 0.7-1.2

Сердце 6-7

Макароны 1.0-1.2

Язык говяжий 5-6

Мед 0.9-1.0

Цыпленок жареный 0.7-0.8

Коровье молоко 0.05-0.07

Картофель 0.8-1.0

Персики 4-4.5

Бобы 5-6

Кукуруза 0.8-1.0

Грибы сушеные 30-35

Грибы свежие 5-6

Салат 0.5-0.6

Крупа гречневая – 7 – 8;

Хлеб пшеничный – 4;

Хлеб ржаной – 3,95;

Орехи фундук – 3,6;

Яйцо куриное – 2,9;

Крупа рисовая – 2,5.

Моллюски вареные 25-30

Грибы сушеные 30-35

Миндаль 4-5

Яблоки 0.5-2.2

Яичный желток

6-8 Манная крупа 1.0-1.2

Малина 1.6-1.8

Пивные дрожи 16-19

Бананы 0.7-0.8

Следует помнить, что из продуктов мясного происхождения усваивается 22-25% железа, а из растительных продуктов – только 1-2% (редко 4%). Поэтому для лучшего усвоения железа необходимо обязательное сочетание мясных и растительных продуктов.

Профилактика

Прежде всего, это правильное питание, умеренное использование щадящих солнечных лучей.

Поскольку анемии наиболее подвержены дети до 1 года, подростки, беременные женщины, то профилактику должен начинать педиатр еще с ведения беременной и обратить внимание на железодефицитное состояние именно у нее.

Профилактика ЖДА – это вообще одна из главных задач педиатра.

Помимо того, что нужно обеспечить соблюдение естественного вскармливания, своевременное введение прикорма, достаточное пребывание на свежем воздухе, необходимо помнить, что недоношенным детям, детям от многоплодной беременности и детям, родившимся с крупной массой, рекомендуются профилактические приемы препаратов железа в дозе 2 мг/кг элементарного железа с 3-х до 6-ти месяцев. Гематологический контроль необходимо осуществлять 1 раз в 3 месяца.

Всем женщинам во второй половине беременности (с 4,5 месяцев) целесообразно профилактическое назначение препаратов железа.

© Доктор Питер

FAQ: – Какую роль играет железо в человеческом организме?

Биологическая роль железа в организме имеет огромное значение. Это компонент железосодержащих ферментов, катализатор в жизненно важных метаболических процессах.

Железо принимает участие в обеспечении функций иммунной системы (при дефиците железа страдают все звенья иммунной системы), а также в обеспечении функционирования нервной системы.

Кроме того, железо участвует в синтезе ДНК и основных структур костной ткани, а в белках играет большую роль в снабжении клеток энергией. Это основной компонент гемоглобина, миоглобина и переносчик кислорода.

Важно

Распределяется железо в организме следующим образом. Всего в организме взрослого человека распределено до 5,5 г железа.

Из них 65-70% находится в гемоглобине (3 г), 8-10% – в миоглобине и железосодержащих ферментах (0,5 г), 0,1-0,2% это – трансферин или сывороточное железо (3 мг). 25-30% железа находится в запасах (ферритин в печени, селезенке и т.д.

) Следует отметить, что у мужчин в 2-4 раза больше запасов железа (резерв 0,5-2 г), чем у женщин (0,25 г) по причине физиологических особенностей женского организма.

FAQ: – Каковы критерии дефицита железа?

– ферритин < 15 мкг/л;

– коэффициент насыщения трансферрина < 17%;

– железо сыворотки < 12-14 мкмоль/л;

– ОЖСС > 69 мкмоль/л.

Показатель анемии гемоглобин (Hb). От количества гемоглобина зависит констатация степени ЖДА. При легкой степени Hb 110-90 г/л, при среднетяжелой – Hb 90-70 г/л и при тяжелой Hb менее 70г/л. Тяжелая степень очень опасна.

FAQ: – Каковы ежедневные потребности в железе мг/день?

Мужчины; женщины в период менопаузы 0,5-1,0;

Женщины детородного возраста 0,7- 2,0;

Беременные 2,0-5,0;

Мальчики и девочки в пубертатном периоде – 1,0-2,0;

Дети – 0,4-1,0;

Новорожденные – 0,5-1,5.

FAQ: – Как действует анемия на беременных и новорожденных?

Влияние ЖДА на будущую мать огромно. Анемия осложняет течение беременности и родов: возможны такие осложнения, как гестоз, преждевременные роды, гипотония и слабость родовой деятельности, кровотечения в родах.

Даже при латентной форме ЖДА у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза.

У матерей с анемией лактация продолжается 3,5 месяца против 6,8 месяцев у здоровых, а среднесуточный объем молока в первые 3 месяца равен 60 мл против 110 мл у здоровых.

На плод и новорожденного ЖДА влияет следующим образом. Развивается хроническая гипоксия плода, наблюдается задержка внутриутробного развития, нарушение иммунного статуса новорожденного, потеря массы тела, длительное течение физиологической желтухи. Чаще развиваются гнойно-септические осложнения.

Источник: http://doctorpiter.ru/diseases/433

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector