Травы при гастрите: с повышенной кислотностью желудка, желудочный сбор, ромашка, календула

Выбор желудочного сбора

Для устранения проблем с пищеварением широко применяется желудочный сбор какой выбрать 1, 2 или 3? Существует несколько видов сборов, которые состоят из специально подобранных лекарственных трав. Этот препарат является доступным.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Действие желудочного сбора заключается в том, что под его воздействием усиленно выделяется желудочный сок, а также лекарственные травы успокаивают, снимают воспаление и оказывают еще ряд положительных свойств.

При каких заболеваниях назначается желудочный сбор

Существует ряд заболеваний, при которых такой сбор может оказать положительное влияние.

Итак, сюда относятся:

  • Воспалительные болезни желчного пузыря, а также желчных протоков;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Желчные или кишечные колики;
  • Метеоризмы;
  • Запоры;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Болевые ощущения в желудке;
  • Функциональные изменения в работе желчевыводящих путей, происходящих после хирургического вмешательства.

Очень часто желудочный сбор №1 приписывается именно во время гастрита.

Такой способ лечения быстро оказывает положительное действие за счет комплекса лекарственных растений. Однако это средство следует принимать только на начальной стадии заболевания, если у человек запущенная фаза, то тогда ему подойдет сбор №2, который принимается, если у больного пониженная кислотность, или сбор №3 – при повышенной кислотности.

Химический и лечебный состав

Какой выбрать желудочный сбор: 1, 2, 3? Составы желудочных сборов похожи между собой, однако они отличаются за счет некоторых ингредиентов.

Что касается желудочного сбора № 1, то его содержание обогащено:

  • подорожником;
  • зверобоем;
  • спорышом;
  • корнем аира;
  • лепестками календулы;
  • тысячелетником;
  • полевым хвощем;
  • мелиссой;
  • иван-чаем;
  • кукурузными рыльцами;
  • ромашкой;
  • перечной мятой;
  • цветами бессмертника;
  • крапивой двудомной.

Основные ингредиенты, которые входят в состав желудочного сбора №1 и №2 являются похожими, однако сбор № 2 отличается:

  • листьями лесной земляники;
  • шиповником;
  • листьями черной смородины;
  • семечками укропа;
  • горькой полынью;
  • корнем девясила;
  • шишками хмеля;
  • корнем валерьяны.

Желудочный сбор 3 содержит:

  • корень аира;
  • листья перечной мяты;
  • корень валерьяны;
  • листья крапивы;
  • кора крушины.

https://feedmed.ru/fitoterapiya/sbor/zheludochnyj-vybrat.html

К целебным свойствам травяных сборов относятся:

  • ускоренное заживление ран;
  • подавление процесса брожения;
  • приведение в норму работы таких органов, как желудок и кишечник;
  • устранение отрыжки и изжоги.

Следует заметить, что такие лечебные средства могут приниматься комплексно, то есть вместе с химическими медикаментами, а также самостоятельно.

Если говорить о лечебных свойствах, каждого из сборов по отдельности, то желудочных сбор № 1 обладает следующими свойствами:

  • кровоостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • устраняющим спазмы.

Если говорить о сборе № 2, то к его целебным свойствам относится:

  • обволакивающее;
  • гепатопротекторное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • противовоспалительное.

Сюда также следует отнести снижение гиперсекреции, приведение в норму кислотообразования в желудке, заживление эрозивных и язвенных патологий, улучшение пищеварительного процесса, обволакивающее свойство.

Желудочный сбор № 3 обладает следующими действиями:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • спазмолитическим;
  • слабительным.

Видеоролики о пользе трав для желудка

Что касается схем употребления, то у каждого сбора они разные. Так, целебные сборы следует принимать :

  • Желудочный сбор №1 необходимо употреблять по одной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приема еды.
  • Сбор №2 принимается по 200 мл тоже три раза на протяжении суток за 30 минут перед тем, как сесть кушать.
  • Сбор № 3 употребляется по половине стакана дважды в течение суток.

Механизм действия любого из перечисленных лекарственных сборов заключается в:

  • губительном действии на вредные микроорганизмы, которые собственно и вызывают ту или иную болезнь, и препятствуют нормализации работы желудка.
  • устранении факторов, которые вызывают дисбактериоз, а также влияют на создание гнилостной и грибковой флоры.
  • спазмолитическом и обезболивающем свойствах.
  • расслабляющем эффекте, действующем на слизистую желудка.

Как правильно употреблять и готовить

Каждый сбор не только употребляется по-разному, но отличается и его способ приготовления.

Это следует обязательно учитывать, поскольку в противном случае лечение не принесет долгожэтого эффекта.

  1. Для того, чтобы приготовить сбор №1, необходимо взять столовую ложку этого средства и залить кипятком в размере 500мл. после этого следует подождать 3 часа, пока отвар настоится и можно принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Чтобы приготовить лечебный сбор №2, следует взять 2 столовых ложек указанной смеси и также залить ее 500мл кипятка. Затем 3 часа напиток должен настояться, после чего он процеживается и принимается по стакану перед приемами еды.
  3. Приготовление сбора №3 требует использование паровой бани, на которой заваривается одна столовая ложка сырья, залитая холодной водой в размере 200мл. Над паром средство должно пребывать не меньше 30 минут. Потом отвар должен настояться, для этого достаточно 40 минут и его можно употреблять по 100мл за раз. Всего в день нужно осуществлять прием такого лекарства два раза.

В некоторых случаях рекомендуется принимать желудочный сбор в виде настоя:

  1. Берется 1 г смеси в сухом виде и заливается кипятком (200мл). Настаивать средство следует недолго, для этого достаточно 20 минут.
  2. После этого настой нужно процедить и употреблять дважды в сутки по полстакана. Этот настой рекомендуется принимать во время еды либо после. Такой курс лечения должен длить ровно 30 дней, после чего нужно сделать перерыв.

Лучшие статьи на сайте:

Вред, побочные действия и противопоказания

Его не рекомендуется принимать:

  • женщинам, которые кормят малыша грудью;
  • если больной принимает тот или иной медикаментозный препарат;
  • во время восприимчивости к тем растения, которые входят в состав сбора.

Что касается побочных эффектов, то из-за этой травяной смеси может появиться:

  • изжога;
  • сонливость;
  • проблемы со стулом.

Если же человек не придерживался вышеуказанных правил употребления отвара, то тогда может возникнуть передозировка, которая только усилит возможные побочные реакции.

Поэтому очень важно не принимать это средство, предварительно не ознакомившись с инструкцией, но лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к квалифицированному врачу, который не только расскажет, как нужно правильно употреблять желудочный сбор, но и поможет справиться с тем или иным заболеванием.

Желудочно-кишечный сбор «Фитогастрол»

Неполадки, вызванные нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, доставляют дискомфорт и множество хлопот. Наиболее частыми становятся проявление метеоризма, вздутия живота, боли и ощущения тяжести, метеоризм, запоры.

Подобные проблемы привносят не только неприятные ощущения, но даже могут сорвать намеченные планы.

Для того чтобы избавиться от подобных недугов назначается медикаментозное лечение, но также популяризации подвергается и другой метод – лечение сборами трав, среди которых основные позиции занимает «Фитогастрол».

Обратите внимание

В своем составе препарат имеет пять целебных трав, которые благоприятно сказываются на действии кишечника, снимают спазмы, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.

Измельченная смесь из трав располагается в пакетиках, похожих на обыкновенные чайные.

Один такой пакет необходимо поместить в стеклянную чашу или посуду, покрытую эмалевым покрытием, обдают кружкой кипятка, закрывают крышкой, тарелкой или плотным полотенцем и дают отстояться в течение пятнадцати минут.

После пройденного времени пакетик с травами извлекают, а оставшийся объем настоя доливают до отметки двести миллилитров при помощи кипяченой воды. Прием осуществляется трижды в день по пол стакана за полчаса до начала приема пищи.

Существует и другая форма выпуска обозначенного сбора, в этом случае отсутствуют пакетики, а имеется общая масса порошкообразных трав. Тогда следует отмерить одну столовую ложку смеси, покласть в аналогичную посуду, что и в предыдущем случае и прилить кружку горячей воды, но не кипятка.

Накрыть и дополнительно подогреть на водяной бане в течение пятнадцати минут, чтобы некоторая часть отвара испарилась. Затем необходимо настою дать остыть до комнатной температуры. После чего следует отфильтровать жидкость, и в полученный объем долить кипяченой воды до отметки двести миллилитров.

Принимать трижды в сутки за полчаса до начала трапезы по одной трети кружки.

В связи с тем, что сбор «Фитогастрол» представляет собой комплекс лекарственных трав, которые имеют различную направленность воздействий на организм и могут по-разному восприниматься индивидуально, то перед применением следует обратиться к врачу.

Сборы трав при гастрите с повышенной кислотностью

На каждый патологический процесс, происходящий в организме, находится определенный комплекс целебных растений, которые помогают справиться с заработанным недугом.

Так как гастрит представляет собой воспалительный процесс, формирующийся в слизистой оболочке, то и лечение будет основано на устранении воспаления, следовательно, в ход должны идти те травы, которые имеют в своем арсенале противовоспалительный эффект, а также обволакивающий.

Исходя из этого, можно выделить перечень растений, которые справляются с гастритом с повышенной кислотностью – ромашка, календула, одуванчик, корни лопуха, мать-и-мачеха, подорожник и зверобой.

Важно

Кроме того существуют специальные смеси из трав, помогающие при обозначенной патологии:

  1. Три столовых ложки высушенной травы зверобоя, ромашки и тысячелистника соединяются с одной столовой ложкой чистотела. Компоненты смешать до однородного порошка, отмерить одну столовую ложку от полученной массы и залить кружкой кипятка. Дают настояться в течение получаса, после пройденного времени настой отфильтровывают и выпивают по трети стакана трижды в сутки за пятнадцать минут до основного употребления пищи.
  2. К двум столовым ложкам золототысячника и двум столовым ложкам мяты перечной добавить одну столовую ложку зверобоя, измельчить и тщательно перемешать. Взять одну столовую ложку полученной смеси и залить кружкой кипятка, выдержать настой в течение часа, затем профильтровать и употреблять по сто пятьдесят миллилитров ежедневно три раза за тридцать минут до приема еды.
  3. Подобные манипуляции можно совершать и с рядом трав, обозначенных выше, беря их в соотношении один к одному. Метод приготовления и способ употребления будет идентичен предыдущим рецептам.

Помимо этого существуют специализированные сборы, которые направлены на угнетение гастрита с повышенной кислотностью – это сбор №1, сбор №2, сбор №3 и №4 против формы гастрита с завышенным кислотным показателем.

Представленные сборы можно приобрести в аптеке или смастерить самостоятельно, но для этого необходимо иметь кухонные весы для точного измерения необходимой травы. Так как каждая смесь трав под определенным номером обладает индивидуальным перечнем входящих в состав веществ, то только доктор сможет назначить необходимый сбор.

Применение для желудочно-кишечного тракта сбора №4

Практически все травяные сборы направлены на то, чтобы привести в норму пищеварительную деятельность. Сбор для желудка под номером четыре предназначен для того, чтобы в лучшей степени происходил процесс усвоения получаемой пищи.

Компоненты, входящие в состав подобного желудочного сбора, имеют нежное воздействие на внутренние стенки желудка и поэтому не раздражают чувствительную слизистую оболочку.

Формируют сбор следующие травы и растения:

  • мята;
  • плодовая часть тмина;
  • корневища валерьяны;
  • плодовая часть фенхеля.

Для приготовления настоя следует отмерить одну столовую ложку сбора и залить кружкой кипятка, накрыть и выстоять в течение двадцати – тридцати минут.

После чего необходимо процедить полученную жидкость и оставить остужаться до комнатной температуры. Треть стакана необходимо употреблять за пятнадцать минут до основного приема еды трижды в сутки.

Длительность лечения определит лечащий врач, исходя из степени запущенности первоначального процесса и действия на организм травяного настоя.

Рациональное питание при проблемах желудочно-кишечного тракта

Не секрет, что правильный подход к употребляемой пище, является залогом здоровья всего организма, но в связи с тем, что в последнее время активно развиваются сети быстрого питания и люди страдают от избытка «плохой» еды, получили широкое распространение болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Потребляемая пища должна быть сбалансирована и не содержать большое количество вредных веществ.

Естественно, человек не может полностью отказаться от употребления сахара, консервированных, копченых и прочих вредных продуктов, но все-таки в разы ограничить их потребление – это необходимое условие нормальной работы желудка.

Так как именно потребление вредных продуктов в большом количестве буквально забивает ворсинки кишечника, благодаря которым происходит всасывание питательных веществ из употребляемой пищи.

В конченом итоге органы просто перестают справляться с положенной функцией.

Поэтому при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом необходимо обращать внимание на мягкую пищу (каши, пюре, суп-пюре), бульоны, овощи и фрукты, паровые блюда из мяса и рыбы нежирных сортов. Также большое значение при желудочных заболеваниях имеет овсяная каша, которая славится наличием слизистых структур, благодаря которым оболочки кишечника обволакиваются и очищаются от шлаков.

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Это поможет:

Источник: https://FeedMed.ru/fitoterapiya/sbor/zheludochnyj-vybrat.html

Как правильно применять ромашку при гастрите

Гастрит — одно из наиболее известных показаний к применению ромашки аптечной. Все лечебные свойства этого растения практически идеально подходят для симптоматической и отчасти — для этиотропной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Состав монастырского чая при панкреатите: сбор, хранение, свойства, приготовление

Не зря ВОЗ в описании ромашки указывает в качестве единственного официально признанного применения ромашки именно вспомогательное лечение легких форм воспалений желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита.

Ромашковый чай при гастрите указан в качестве средства с подтвержденной эффективностью в документах ВОЗ.

Совет

В то же время рассматривать ромашку в качестве единственного и достаточного средства лечения гастрита было бы весьма опрометчиво.

Как минимум, гастрит является лишь морфологическим диагнозом и может быть вызван различными причинами, ни с одной из которых ромашка справиться не может.

В то же время, задачи ромашки при этой болезни — ослаблять симптомы и облегчать состояние больного, с чем она успешно справляется.

Эффект от применения ромашки при гастрите

Препараты ромашки — ромашковый чай, отвар и в более редких случаях настой — при приёме внутрь проявляют такие действия:

  • Противовоспалительное, обеспечивающее ослабление остроты гастрита;
  • Болеутоляющее, способствующее либо ослаблению, либо полному устранению болей в эпигастральной области при гастрите, наиболее актуальное при остром гастрите или обострении хронического заболевания;
  • Спазмолитическое, за счет которого происходит расслабление мускулатуры желудка и ослабление болей при болезни;
  • Регенерирующее — это особенно актуально при хронических формах гастрита, связанных с дистрофией слизистой оболочки желудка, нарушением регенерации тканей в ней и замещением нормального железистого эпителия фиброзной тканью. В частности, ромашка способствует регенерации тканей желудка при атрофической, фибринозной, эрозивной формах болезни, а также гастрите, осложненном язвой желудка;
  • Ветрогонное, способствующее очистке кишечника, снятию напряжения его и общему облегчению состояния больного, если гастрит у него осложнен энтеритом или дуоденитом.

Также ромашка в некоторой мере проявляет себя, как антибактериальное средство.

Теоретически применение её может быть полезным при гастрите, вызванном обсеменением желудка Helicobacter pilori (эта инфекция становится причиной гастрита в 90% случаев хронической болезни).

Однако фактическая эффективность ромашковых препаратов против этой инфекции не известна, как не изучена эффективность применения таких средство конкретно против гастрита В, то есть той формы болезни, которая вызывается именно этим возбудителем.

Helicobacter pilori — один из самых частых возбудителей гастрита, и возможно, ромашка способна уничтожать эти бактерии при непосредственном контакте.

В общем при гастрите приём ромашки помогает ослабить боли в животе у больного и улучшить пищеварение. При лечении хронического гастрита систематический приём ромашковых препаратов способствует более быстрой регенерации эпителия желудка.

Полностью же вылечить гастрит только ромашкой нельзя, поскольку на причины болезни ромашковые препараты не влияют.

Действие ромашковых препаратов примерно одинаково как при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с нормальной или пониженной концентрацией кислот. Эти средства не разбавляют желудочный сок и не влияют на его действие на эпителиальную выстилку, они лишь воздействуют на сам эпителий и его воспаленные участки.

Полезно также почитать:  Завариваем ромашку для питья правильно

Однако в народной медицине ромашковым чаем предпочитают лечить практически исключительно гастрит с пониженной кислотностью.

Также полезное действие ромашки проявляется при наличии ассоциированных с гастритом заболеваний: панкреатита, холецистита, колита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Препараты этого растения оказывают действие, аналогичное таковому в желудке, и на другие участки ЖКТ, однако в дистальных участках кишечника действие её проявляется слабее.

В то же время, при изжоге, нередко сопровождающей гастрит, ромашку пить нежелательно.

Обратите внимание

Сама ромашка способствует снижению тонуса мышц нижнего пищеводного сфинктера, что может спровоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод.

Однозначно нет оснований полагать, что ромашка ослабит симптомы изжоги, хотя известны достоверные отзывы и сообщения на форумах о том, что именно приём ромашки позволил больным снизить частоту приступов изжоги.

Рецепты приготовления и правила применения ромашковых средств при гастрите

Для лечения гастрита практически всегда применяются ромашковый чай или отвар. Разница между этими средствами заключается в том, что чай готовят, заливая сухие цветки горячей водой и заваривая без кипячения в течение определенного времени, а отвар именно кипятят на огне некоторое время.

Отвар обычно получается более концентрированным, чем чай.

Отдельно мы говорили о том, как готовить классические ромашковые препараты:

  1. Ромашковый чай;
  2. Отвар;
  3. Настой ромашки…

При гастрите их нужно пить по 1 стакану 2-3 раза в день, желательно перед едой, чтобы средство подействовало на свободную от пищевого комка поверхность слизистой оболочки желудка. Если пить средство после еды, оно смешается с пищей и эффект от его применения будет смазанным.

Также очень часто в народной медицине для лечения гастрита применяются сборы трав, в состав которых входят и цветки ромашки. Вот только несколько рецептов их:

  • Классический рецепт для лечения гастрита — смешиваются по 10 г цветов ромашки аптечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, листьев мяты перечной и листьев шалфея. Полученную смесь заливают кипятком, исходя из соотношения 2 чайные ложки средства на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают его по 0,5 стакана, предварительно подогрев, за 30 минут до еды 2 раза в день;
  • В равных частях смешиваются цветки ромашки, трава мяты перечной, ягод можжевельника, травы зверобоя и центаврии. 4 столовые ложки полученной смеси кипятят в 1 литре воды 10 минут, затем снимают с огня, остужают, процеживают и пьют по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды;
  • В равных частях смешиваются ромашка и мелисса, запариваются кипятком на 30 минут в соотношении 3 ложки смеси на стакан кипятка. Его пьют аналогично предыдущему средству.

Также существуют рецепты с применением календулы и подорожника, иногда отвар ромашки добавляется в молоко, однако такие варианты менее известны, а безопасность их не так хорошо изучена.

Полезно также почитать:  Все о спринцеваниях ромашкой в домашних условиях

Ромашка же входит в состав разнообразных желудочно-кишечных травяных сборов, применяемых в том числе и при гастрите.

Один из стандартных сборов для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Часто ромашковые средства (особенно крепкие) готовят с мёдом, чтобы немного сгладить горечь, придаваемую препарату самой ромашкой. При гастрите это вполне допустимо.

Во всех этих рецептах можно использовать как сырье ромашки, продаваемое в рассыпном виде, так и цветки ромашки в пакетиках.

Используя фильтр-пакетики, следует помнить, что в одной чайной ложке ромашки помещаются 3 грамма сухих цветков.

В разные пакетики от разных производителей расфасовывается разное количество ромашки (от 1,5 до 5 г в пакетике), поэтому для каждого продукта приходится делать отдельный пересчет.

Курс лечения ромашкой длится столько времени, сколько больной ощущает боли в животе. При остром гастрите ромашковые препараты нужно пить, как правило, 4-5 дней, по истечении которых болезнь завершается.

При хроническом заболевании врач указывает, как долго нужно пить ромашку, как её сочетать с другими средствами и когда принимать в течение дня, чтобы избежать нежелательного влияния на действие других лекарств.

Важно

Другие способы применения ромашки при гастрите, кроме приёма её внутрь, не известны.

Противопоказания к приёму ромашки и возможные побочные эффекты

Ромашку нельзя применять при аллергии на неё или на любые другие растения семейства астровых (в том числе на амброзию). Ромашка сама способна вызывать аллергию (хоть нередко и применяется в качестве противоаллергического средства), известны смертельные случаи от анафилактического шока после её приёма.

Если аллергия развивается при приёме ромашки внутрь, то сыпь появляется, как правило, на боках или на спине у больного.

Также, ромашка противопоказана к приёму при беременности без консультации у врача. Гастрит и другие заболевания пищеварительного тракта являются показаниями, при которых ромашковые препараты могут быть назначены в период гестации, однако оценивать и соотносить пользу их и риск выкидыша или преждевременных родов может только врач.

Другим противопоказанием к приёму ромашки внутрь является детский возраст до 3 лет, но у маленьких детей гастрит случается крайне редко и должен лечиться более эффективными средствами.

Наконец, при гастрите и ассоциированных с ним заболеваниях нельзя принимать спиртовую настойку ромашки. Спирт из такого средства может причинять значительно больший вред, чем больной получит пользы от ромашки.

В любом случае ромашку нельзя пить при гастрите без предварительной консультации у врача-гастроэнтеролога. Сам гастрит является онкогенным заболеванием и бесполезные методы лечения опасны как минимум тем, что оттягивают время выздоровления.

Совет

Кроме того, успех лечения этой болезни во многом зависит от правильной диагностики её причин, которую невозможно провести в домашних условиях. Но главное: ромашка не устраняет причины гастрита, а лишь корректирует его симптомы, и потому в качестве самостоятельного лекарства от этой патологии применяться не должна.

Её можно пить только в дополнение к другим, более мощным средствам этиотропной терапии.

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/romashka/primenenie-v-meditsine/romashka-pri-gastrite.html

Травы при повышенной кислотности желудка – какие пить?

Врачи часто рекомендуют в качестве одного из направления лечения пить отвары из трав при повышенной кислотности желудка.

Данный метод хорошо помогает как при неглубоких повреждениях эрозивного характера, например, при гастрите, так и при язвенных воспалениях.

Однако прежде чем начинать лечить высокий уровень кислотности, нужно обсудить это с врачом и сделать все необходимые исследования.

Причины и симптоматика заболевания

Считается, что повышенная кислотность при гастрите желудка является болезнью людей молодого возраста. Врачи разделяют экзогенные и эндогенные причины повышенной кислотности желудка.

К внешним или экзогенным факторам, провоцирующим болезнь, можно отнести:

  • регулярное переедание;
  • еда всухомятку;
  • чрезмерное употребление алкоголя или курение;
  • переизбыток в рационе жареных, жирных или острых блюд, а также продуктов с большим количеством специй;
  • прием медикаментозных препаратов в течение продолжительного периода.

Эндогенные или внутренние причины повышенной кислотности желудка включают заражение инфекциями, особенно хеликобактериями, заболевания аутоиммунного характера, нарушение транспортировки кислорода в ткани органов ЖКТ, а также генетическую предрасположенность к гастриту.

Достаточно часто начальная стадия повышенной кислотности не сопровождается проявлением явных симптомов, поэтому заподозрить начало развития болезни самостоятельно невозможно.

Однако уже при катаральном гастрите с повышенной кислотностью могут наблюдаться такие признаки:

  • болезненные ощущения, зачастую возникающие на голодный желудок, в эпигастральной области. Боль может иметь постоянный тянущий или острый приступообразный характер;
  • по прошествии 15 минут после еды может появиться отрыжка с кислым запахом;
  • после жирных, соленых или острых блюд часто возникает изжога. Причиной жжения может стать также употребление сладкой газированной воды или алкоголя;
  • метеоризм, в животе чувствуется частое урчание;
  • нестабильность стула: диарея иногда сменяется запором;
  • тошнота и рвотные позывы. При обильной рвоте и диарее (более 10 раз в сутки) проявляется обезвоживание организма.

Гастрит или язва желудка с повышенной кислотностью может сопровождаться только несколькими симптомами из вышеперечисленного списка.

Чтобы лечение было более успешным, диагностика заболевания должна быть проведена на ранних этапах.

Свойства трав

При гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью рекомендуется принимать травы, которые оказывают восстанавливающий эффект.

Наиболее распространено применение в лечении календулы, аира, мяты, сушеницы, ромашки, зонтичного золототысячника, тысячелистника и зверобоя.

Видео:

Важно знать, что птичий горец (также известен под названием спорыш) и подорожник тоже используются для лечения гастрита, однако исключительно при нормальной или низкой кислотности.

Что касается трехлистной вахты, то мнения разделились. Одни успешно применяют ее для лечения повышенной кислотности, а другие считают, что из-за наличия горьких гликозидов данное растение возбуждает секрецию пищеварительного сока и, соответственно, желудочной кислоты.

Аптечная ромашка является универсальным лекарственным растением при любой кислотности.

Действующее вещество – гликозид апиин – снимает спазмы, а активный компонент хамазулен останавливает воспалительные процессы и способствует регенерации тканей.

Активные вещества календулы также обладают противовоспалительным и восстанавливающим эффектами.

Обратите внимание

Корневище солодки нормализует выработку пищеварительных ферментов, устраняет воспаления, снимает спазмы и убивает бактерии благодаря большому количеству флавоноидов, находящихся в составе.

Корень аира помогает в борьбе с патогенными микробами и улучшает пищеварительную функцию при повышенной кислотности.

Полынь особенно эффективна при гастрите с повышенной кислотностью. Перечная мята отлично снимает желудочные спазмы и понижает уровень кислоты, что делает ее незаменимым лечебным средством.

Кипрей узколистый (также известен как Иван-чай) полезен при любых нарушениях секреторной функции желудка, он славится своим обезболивающим и противовоспалительным эффектами.

Однако вопреки популярному мнению, что лекарственные травы не могут ухудшить состояние, также существует несколько побочных эффектов.

К ним относятся:

  • длительное употребление зверобоя сужает сосуды, из-за чего увеличивается артериальное давление;
  • корень солодки может стать причиной повышения давления, а также привести к возникновению отеков и активной выработке гормонов;
  • полынь небезопасна для беременных женщин, данное растение обладает галлюциногенным эффектом и может вызвать судороги;
  • сушеница понижает давление в артериях из-за расширения кровеносных сосудов;
  • тысячелистник запрещен беременным женщинам, а также при варикозном расширении вен и увеличенном уровне свертываемости крови. Он может стать причиной кожных высыпаний и головокружений.
Читайте также:  Первая помощь при инсульте: в домашних условиях человеку, что делать, алгоритм действий, до приезда скорой помощи, медицинская, доврачебная, неотложная

Непременно помните о том, что без консультации врача прием трав при любой кислотности недопустим для беременных или кормящих женщин.

Народные средства

При гастрите желудка с повышенной кислотностью врачи советуют употреблять такие народные средства:

  • следует взять 1 ст. л. сбора, состоящего из 3 ч. травы золототысячника, 2 ч. зверобоя, 1 ч. перечной мяты, и залейте ее стаканом кипятка. Затем настаивайте полтора часа, процедите и пейте по 150 мл 3 раза в день за полчаса до принятия пищи;
  • нужно взять 2 ст. л. сбора, который состоит из аптечной ромашки, мяты, семян укропа, корневища солодки, и залейте ее 500 мл кипятка. Затем нужно оставить настаиваться средство на 3 часа. Пить в процеженном виде 3 раза в день по 1/3 стакана, по прошествии примерно 1 часа после еды;
  • возьмите 1 ст. л. сбора, куда входят 3 ч. травы зверобоя, 3 ч. тысячелистника, 3 ч. аптечной ромашки и 1 ч. травы чистотела, залейте ее стаканом кипятка и настаивайте 60 минут. Затем надо процедить и употребить настой примерно за 30 мин. до приема пищи по 1/3 стакана 3 раза в день;
  • следует взять 1 ст. ложку смеси, куда входит 9 ч. травы сушеницы, 7 ч. березового листа, 5 ч. календулы, 3 ч. ромашки, 1 ч. полыни, 1 ч. травы тысячелистника, залейте 500 мл вскипевшей воды и час настаивайте средство. Принимайте его трижды в день по половине стакана через 1 час после еды. При хроническом гастрите добавьте 1 ч. л. меда;
  • возьмите 1 ст. л. сбора из 4 ч. сушеницы, 4 ч. узколистого кипрея, 3 ч. календулы, 2 ч. аира, 1 ч. перечной мяты, залейте стаканом кипящей воды и оставьте на час. Принимать средство надо 3 раза в день за полчаса до принятия пищи по 2 столовые ложки.

Также отличным народным средством при гастрите с повышенной кислотностью является употребление морковного или картофельного сока.

Такой сок понижает кислотность и активизирует регенерацию поврежденных участков.

Помните, что травы при повышенной кислотности успешно применяются для лечения гастрита или язвенной болезни, однако подобная терапия может быть исключительно дополнительной, но никак не основной.

Источник: https://protrakt.ru/zheludok/travy-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

Травы при гастрите: отвары и сборы при повышенной и пониженной кислотности

Современный темп жизни неизбежно влияет на здоровье людей.

Несистематическое питание,  перекусы, фаст-фуд, газированные напитки, стрессы и нервной напряжение – все это неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, приводя к различным заболеваниям желудка и кишечника. Согласно данным статистики, более 50% взрослого населения планеты страдают от гастрита – воспалительного процесса слизистой желудка.

Болезнь подразделяется на несколько видов и может протекать в разных формах. Механизм ее развития таков: из-за внешних или внутренних факторов изменяется нормальный уровень секреции желудочного сока, что приводит к повреждению клеток слизистой, а иногда даже мышечных слоев желудка. Кислотность при гастрите может быть нулевой, повышенной или наоборот пониженной.

  Результат поражения тканей – сильная боль, развитие опасных воспалительных процессов, которые без должного лечения дают серьезные осложнения.

Комплекс лечебных мероприятий обычно включает в себя соблюдение строгой диеты и прием определенных медикаментов, но можно прибегнуть и к народной медицине – в природной копилке масса натуральных средств, которые помогут справиться с неприятным недугом.

Важно

В лечении гастрита большую помощь окажут травы и сборы из них. Конечно же, для лечебного эффекта необходимо знать точный диагноз, а иначе подобрать действенный состав будет достаточно сложно. Также стоит учитывать наличие индивидуальной непереносимости и исключить опасные компоненты из числа используемых.

Прием травяных отваров при гастрите должен осуществляться обязательно до еды (обычно за полчаса).

Рецепты народной медицины при пониженной кислотности

Все рецепты можно разделить на небольшие группы по типу заболевания. Так, если гастрит сопровождается пониженным уровнем кислотности, то стоит воспользоваться следующими рецептурами:

  • в чистом виде можно применять аптечную ромашку. Рецепт приготовления таков:траву нужно залить горячей водой (температура примерно 90 градусов) в пропорции 200 мл на 1 столовую ложку, и оставить настаиваться в течение часа. Полученный состав перед употреблением процедить и принимать 3 раза в день в количестве 100 мл. Ромашка окажет противовоспалительное, успокаивающее и дезинфицирующее влияние;
  • лечебный сбор из одуванчика, цветов календулы, тысячелистника, подорожника (по 50 г) и мяты (20 г).Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать в одной емкости. Большая польза кроется в каждой из составляющих трав: одуванчик издавна считается незаменимым средством для крепкого здоровья, он значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поднимет аппетит, календула снимет воспаление, а тысячелистник окажет обезболивающее воздействие. Подготовить состав к употреблению очень просто – столовая ложка смеси настаивается в 300 мл кипятка на протяжении одного часа. Данное средство рекомендую принимать системно на протяжении месяца (за полчаса до еды по 100 мл, максимум – 4 раза в день);
  • настой из корня аира. Приготовление: чайная ложка измельченного средства на 20-ть минут заливается стаканом кипятка, после процеживается. Принимать такое средство нужно за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • настой из полыни. Готовится аналогично прочим настоям в пропорции 1 столовая ложка на 250 мл воды. Употреблять настой также рекомендуется перед едой по 75 мл;
  • как альтернативу полынному настою можно пить чай из полыни. Готовится он так: 1 чайная ложка измельченного листа полыни заваривается в заварнике на пол литра воды;
  • при гастрите поможет клюква. Ее ягоды можно употреблять в свежем виде или же приготовить целебный отвар.

Что делать при повышенной кислотности

Повышенная кислотность при гастрите требует другого подхода. Основная цель отваров и настоев – снизить уровень секреции желудочного сока для нормальной работы органа, также в такой ситуации необходим обволакивающий эффект. Подобным действием обладают следующие травяные рецептуры:

  • сбор из травы чистотела (1 столовая ложка), ромашки, зверобоя и тысячелистника (по 3 столовые ложки). Смесь использовать следующим образом: заварить 1 столовую ложку в 250 мл кипятка, проварить 5 минут, после укутать в полотенце и оставить в теплом месте на пару часов. Прием – за 30 минут до еды, 3 раза в день по 75 мл;
  • вне зависимости от стадии заболевания (период обострения или ремиссия) при повышенной кислотности будет полезен следующий состав: зверобой, горечавка, семена льна, золототысячник, сухие листья брусники и плода фенхеля, корневища девясила и цикория. Все составляющих нужно взять в равных количествах и заваривать следующим образом: столовая ложка на 250 мл кипятка, 10 минут на водяной бане, после – настаивание в теплом месте. Принимать вовнутрь, как и другие составы, но по 100 мл;
  • к травам, которые будут полезны при таком типе болезни, также относят мать-и-мачеху, корень лопуха, трехлистную вахту, Иван-чай и календулу.

Есть и несколько общих рецептов, помогающих снять самые распространенные симптомы заболевания. Так,  при сильных болях рекомендуют принимать настой из цветов ромашки и тысячелистника (необходимо взять травы в равных пропорциях и проварить на водяной бане треть часа, употребляют по 200 мл несколько раз в день).

Фотогалерея: травы, полезные при гастрите с повышенной кислотностью

Травяные сборы помогают справиться с заболеванием  и его симптомами, однако при их приеме очень важно соблюдать осторожность и систематичность. О любых действиях даже касательно народной медицины лучше советоваться с лечащим врачом.

Видео о лечении гастрита травами

Источник: https://med-atlas.ru/lechenie/kak-vylechit-gastrit-raznyx-tipov-travami-ix-sborami.html

Особенности применения лечебных трав при гастрите с повышенной кислотностью

Травы при гастрите с повышенной кислотностью используются для симптоматической терапии. Специалисты предупреждают, что употреблять средства народной медицины следует с особой осторожностью, поскольку некоторые из них вызывают побочные реакции. Перед выбором того или иного рецепта следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о целесообразности его применения.

Показания к использованию трав

Травы используются в стадии обострения гастрита и для предупреждения патологий ЖКТ. Народные рецепты показаны при следующих симптомах патологии:

  • болях различной интенсивности в области живота и желудка;
  • жжении во рту;
  • расстройстве стула, сопровождающемся диареей или запором;
  • кашле в ночное время суток;
  • сильной изжоге с кислым привкусом;
  • отрыжке.

Перечисленные признаки – первые проявления гастрита с повышенной кислотностью. Травяные сборы оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие.

Травы, снижающие кислотность желудка

Кислотность желудка снижают растения, обладающие обволакивающим и вяжущим действием. Среди эффективных трав при патологии следует отметить:

  1. Тысячелистник. Подходит для лечения хронических форм гастрита. Тысячелистник обладает мощным противовоспалительным действием, но имеет противопоказания к применению – беременность и период лактации.
  2. Чистотел. Используется при трофических изменениях слизистых оболочек желудка, вызванных гастритом. Используется для профилактики раковых новообразований и предупреждает развитие метастаз при раке желудка на начальных стадиях развития.
  3. Мята. Снимает симптомы воспаления при гастрите и характеризуется антисептическим, успокоительным эффектом. Для приготовления целебного чая листья мяты заливают кипятком и выдерживают до остывания.
  4. Зверобой. Борется с основной причиной развития недуга – бактерией Хиликобактер пилори – благодаря антисептическим свойствам. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  5. Иван-чай. Рекомендуют при хроническом гастрите с высокой кислотностью. Среди целебных свойств растения отмечают: улучшение пищеварения, устранение метеоризма, восстановление микрофлоры кишечника.
  6. Подорожник. Действующее вещество подорожника повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке при гастрите с низкой кислотностью.
  7. Полынь. Принимается при патологии с повышенной и заниженной кислотностью. Настойка из подорожника стимулирует работу органов ЖКТ. Противопоказания к применению: кормление грудью, лактация и патологии мочевыводящей системы.

Важно! При легких формах заболевания предпочтение отдают однокомпонентным настойкам. При обострении гастрита используют сборы, поскольку они обладают мощным терапевтическим эффектом.

Рецепты народной медицины

Травяные сборы при гастрите рекомендуются в качестве комплексной терапии патологий ЖКТ. Используют следующие эффективные рецепты:

  1. Смесь зверобоя, золотолистника и мяты в соотношении 2:2:1, соответственно. 1 ст. л. смеси заливают 200 мл кипятка и оставляют на 1 час. 150 мл лекарства принимают до еды трижды в сутки.
  2. Смесь листьев мяты, цветов ромашки, укропного семени. Травы берут в одинаковых пропорциях (в общем – 2 ст. л.) и заливают 500 мл воды. Лекарство настаивают 3 часа и принимают по 60 мл после еды.
  3. Настойка тысячелистника, ромашки и зверобоя. Лекарства в соотношении 3:1:3, соответственно, перемешивают и в количестве 1 ст. л. заваривают кипятком (200 мл). Принимают до еды по 1/3 стакана.

Читайте также  Слизь в желудке: причины заболевания и методы его лечения

Настойки варят на медленном огне или водяной бане от 10 до 15 минут. Перед употреблением лекарства его слегка подогревают. Простые рецепты способствуют регенерации поврежденных участков слизистых органов ЖКТ. За счет этого снижается интенсивность симптомов гастрита.

Другие доступные средства

Для лечения повышенной кислотности можно использовать однокомпонентные средства:

  1. Мумие: 1 г средства растворяют в 1 литре молока и принимают 3 раза в день по 200 мл в течение месяца. При запущенных формах патологии проводят курсовую терапию с перерывом в 10 дней.
  2. Облепиховое масло. Перед потреблением средство размешивают с 200 мл воды и собирают осадок, который остается сверху стакана. Лекарство пьют 3 раза в день до еды по 1 ч. л.
  3. Тыква. При гастрите с повышенной кислотностью продукт употребляют в отварном или тушеном виде. Начинают с небольших порций, постепенно увеличивая количество продукта до 150 г.
  4. Мед. Перед применением продукт размешивают в 200 мл теплой воды. Горячая жидкость разрушает полезные свойства меда. Лекарство употребляют по 1 ст. л. четырежды в день.
  5. Ромашка. Растение обладает бактерицидным свойством и избавляет больных с хронической формой гастрита от повышенной кислотности. Для создания лекарства 2 ст. л. ромашки заваривают в 200 мл кипятка и выдерживают 30-40 минут. Отвар пьют за полчаса до трапезы 2 раза в день.

Продукты, запрещенные при повышенной кислотности желудка

Лечить патологии ЖКТ народными рецептами нельзя без постановки точного диагноза. Натуральные средства, принятые «на удачу», ухудшают течение патологий ЖКТ. Это касается и гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Викасол инструкция по применению при маточных кровотечениях: как принимать

Список, продуктов, запрещенных при патологии:

  • шиповник;
  • имбирь;
  • цикорий;
  • облепиха в свежем виде;
  • корни аира.

Побочные эффекты от использования трав

Травы при гастрите желудка могут давать побочные действия из-за неграмотного приема. По этой причине перед использованием того или иного народного средства следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Среди побочных явлений от использования натуральных ингредиентов следует отметить:

  • увеличение АД;
  • сужение сосудов (при использовании тысячелистника);
  • отечность на различных участках тела;
  • появление галлюцинаций (при потреблении настоек из полыни);
  • судороги;
  • обострение варикозного расширения вен.

Для предупреждения побочных явлений следует точно подбирать дозировку ингредиентов. Недостаточно концентрированные растворы станут причиной неэффективности терапии. Переизбыток активных компонентов приводит к интоксикации организма и другим неприятным симптомам.

Читайте также  Обволакивающие средства для лечения желудка и их применение

Травы при гастрите с повышенной кислотностью позволяют смягчить симптоматическую картину патологии, закрепить результат от консервативной терапии и предупредить рецидивы. Народные средства полезны только при грамотном приеме. Перед использованием натуральных рецептов желательно проконсультироваться с врачом. Для создания настоек или отваров нужно использовать только высококачественные продукты.

Особенности применения лечебных трав при гастрите с повышенной кислотностью Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/travy-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Фитотерапия при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с высоким уровнем кислотности траволечение помогает многим пациентам справляться с различными симптомами недуга. Лечение гастрита желудка травами подразумевает применение зверобоя, кипрея, ромашки, календулы и многих других целебных растений.

Независимо от лечебных свойств различных растений, фитотерапию рекомендуется проводить под контролем гастроэнтеролога, который назначит продолжительность курса, обозначит противопоказания и проверит взаимодействие разных трав, а также подберет другие лекарства от гастрита, которые усилят действие фитотерапии.

Чем полезна фитотерапия при гастрите?

Травы с целебными способностями при заболевании желудка с высокой кислотностью помогают бороться с такими распространенными симптомами, как:

  • болезненность в животе;
  • кисловатая отрыжка и изжога;
  • жжение языка, вызванное гастритом желудка с высокой кислотностью;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, диарея и т.д.

Какие травы помогают при гастрите с повышенной кислотностью

Рассмотрим наиболее полезные травы для лечения гастрита желудка.

Ромашка

Целебные свойства ромашки ценились испокон веков. Если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью, ромашка поможет убрать воспалительные процессы внутри желудка, что очень важно при гастрите с высокой кислотой желудочного сока. Для приготовления целебного средства растение можно комбинировать с другими травами:

  1. Замочите 1 ч.л. ромашки в стакане крутого кипятка и оставьте на пару-тройку часов. Выпивайте по трети стакана напитка перед приемами еды в течение дня.
  2. Смешайте ромашку с тысячелистников в равных пропорциях, залейте горячей водой и оставьте на одну ночь (предпочтительно в термосе). Утром выпейте половину стакана приготовленного напитка, а затем в течение дня сделайте это еще несколько раз.
  3. Залейте кипятком смесь из зверобоя и ромашки (можете добавить подорожник). Оставьте в термосе на один день настаиваться и пейте напиток несколько раз в день перед едой небольшими порциями.
  4. Также можно просто заваривать ромашку, подобно обычному чаю, и пить 2-3 раза в день по чашке.

Календула

Это лечебное растение помогает справляться с обострениями гастрита с высокой кислотой. Календула создает заживляющий, бактерицидный, противовоспалительный и спазмолитический эффекты. Возьмите на вооружение следующие рецепты для траволечения гастрита с высокой кислотностью:

  1. Если при гастрите появился дискомфорт во рту, можете полоскать горло настоем из 1 ч.л. цветков календулы и стакана кипятка.
  2. Приготовьте настой по предыдущему рецепту, процедите его и пейте 2-3 раза в день. Каждый раз перед употреблением заваривайте свежий отвар, чтобы добиться лучших целебных свойств.
  3. Залейте 1/2 литра воды ложку цветков календулы и прокипятите пять минут, а затем оставьте на полчаса настаиваться. Фитотерапия с помощью такого средства поможет быстро восстановить пораженный желудок.

Кипрей (Иван-чай) при гастрите

Эту траву, называемую также иван-чаем, гастроэнтерологи иногда назначают при траволечении гастрита с высокой кислотностью, сопровождающегося сильными воспалениями. Целебное растение нормализует работу пищеварительной системы, улучшает усвоение питательных веществ организмов и создает противовоспалительный и бактерицидный эффекты:

  1. Залейте ложку сухого иван-чая парой стаканов кипятка и оставьте на 35-40 минут. Процедите средство и употребляйте напиток дважды в день по 1/2 стакана. Курс фитотерапии при гастрите желудка с высокой кислотностью длится примерно месяц, после чего нужен перерыв на такое же время.
  2. Около 20 г сухого кипрея залейте 1/2 литра воды и кипятите около 15 минут, а затем оставьте на 1-2 часа настаиваться. Принимайте трижды в день по большой ложке.

Сочетать кипрей также можно с ромашкой, календулой, тысячелистником и некоторыми другими травами. По согласованию с врачом можно применять и другие народные средства при гастрите с повышенной кислотностью.

Теперь вы точно знаете, какими травами лечить гастрит с высоким уровнем кислотности и как правильно это делать для лучшего эффекта.

Источник: https://www.SportObzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/fitoterapiya-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html

Какие травы пить при гастрите желудка

При заболеваниях желудка и других внутренних органов довольно успешно применяется лечение народными средствами.

Лекарственные травы и сборы из них являются доступным и недорогим способом вылечить такое заболевание, как гастрит. Эти средства можно использовать в качестве дополнительной меры к основному лечению.

Лечиться от гастрита всегда нужно комплексно, применяя медицинские лекарства и диетическое питание.

Особенности заболевания

Гастрит характеризуется нарушением работы желудка вследствие воспаления слизистой оболочки, происходящего по разным причинам. Воспалительный процесс разрушает эпителий внутренней поверхности пищеварительного органа, приводит к сбою в работе секреторной железы, нарушает моторику. Как следствие, желудок плохо переваривает пищу, ценные элементы не усваиваются организмом.

Если болезнь долго не лечится, она приобретает хроническое течение. Также заболевание может прогрессировать и переходить в другие формы, более тяжелые. Воспалительный процесс, разрастаясь, захватывает другие внутренние органы (двенадцатиперстную кишку, кишечник, желчный пузырь и т. п.). Самой опасной формой гастрита считается язвенная, которую определяют как предраковое состояние.

Так как при расстройстве желудка происходит нарушение работы желез секреции, гастрит часто сопровождается дисбалансом кислотности.

Если секреторная железа перестает вырабатывать желудочный сок, у пациента наблюдается низкий уровень соляной кислоты. В том случае, когда железы усиленно выделяют кислоту, наблюдается высокий уровень кислотности.

Заболевания желудка с повышенной и пониженной кислотностью лечатся по-разному.

Основной причиной возникновения гастрита считается инфицирование человека бактерией хеликобактер. Однако, спровоцировать ее активизацию в организме может множество факторов. Самыми распространенными являются:

  • нарушение режима питания, употребление жирной, острой еды в больших количествах, длительное голодание с целью похудения;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • отравление химическими веществами;
  • интоксикация организма в результате приема некачественной или испорченной пищи;
  • частые стрессовые ситуации.

Так как правильное питание очень сильно влияет на работу желудка, во время лечения необходимо соблюдать диету. Продукты подбираются таким образом, чтобы не раздражать желудок и не нагружать его. Поэтому пища должна быть мягкой, легкой и хорошо усваиваться.

Расстройства пищеварительной системы могут сопровождаться таким заболеванием, как панкреатит. При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает вещества, необходимые для переработки пищи. При гастрите желудка и панкреатите можно пить лекарственные травы для облегчения симптомов и восстановления работы внутренних органов.

Применение трав

Лекарственные травы, которые применяют при гастрите, помогают желудку восстанавливаться и облегчают его деятельность. Их использование должно производиться с учетом правил лечебной диеты.

Отвары и настои из трав должны употребляться только теплыми, так как горячая и холодная еда и питье негативно действуют на слизистую оболочку.

Лечебные настои из трав не подлежат хранению, их нужно применять непосредственно после приготовления. Если вы собираете их самостоятельно, то делать это нужно в экологически чистых районах.

Многие лекарственные растения обладают ценными свойствами для человеческого организма. Они производят антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное действие. С помощью травяных составов можно устранить такие симптомы гастрита:

  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника (диарею, запоры);
  • болевой синдром.

Дополнительно, травяной сбор успокаивает нервную систему, производит общеукрепляющее действие на организм, способствует нормализации пищеварения.

Отвары из трав можно применять для лечения острых и хронических форм гастрита. Ими лечат такие сложные заболевания, как эрозивно-язвенную и атрофическую болезнь желудка.

При панкреатите и гастрите лечение можно производить с помощью следующих растений:

  • листья березы;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • одуванчик;
  • листья подорожника;
  • полынь;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • пустырник;
  • ромашка.

Травы при гастрите можно использовать как для приготовления моносостава, так и смешивая их. Прежде чем начать лечить заболевания желудка, узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний к их применению. Многие лекарственные растения обладают очень сильным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Особенно, это нужно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Необходимо уточнить у гастроэнтеролога, на фоне какой кислотности протекает диагностированный у вас гастрит и какие травы при этом нужно применять.

Данные средства используются, как дополнительная мера к лекарственному лечению и диете. При таком заболевании, как гастрит лечение всегда проводится всесторонне. Чтобы добиться скорейшего выздоровления, нужно соблюдать и правильный режим питания.

Травы при гастрите с пониженной кислотностью могут использоваться такие:

  • чистотел;
  • девясил;
  • полынь;
  • подорожник.

Если уровень кислоты в желудке повышен, можно употреблять настои из следующих растений:

  • шалфей;
  • мяту перечную;
  • корень гречанки;
  • укроп.

Сильные антибактериальные свойства на организм человека производят такие травы, как тысячелистник, зверобой, чистотел. Снимают спазмы гладкой мускулатуры и дают обезболивающий эффект мелисса, перечная мята, багульник и др. Этими же свойствами обладает аптечная ромашка, которая общеукрепляюще действует на организм и помогает восстановлению слизистого слоя.

Высокими регенерирующими способностями обладают иван-чай, крапива, каланхоэ. Ранозаживляющее действие на слизистый слой производят календула, мать-и-мачеха, жимолость, которые используют для лечения язвенной и эрозивной болезней.

Рецепты составов

Для лечения гастрита и панкреатита хорошо помогает настой из тысячелистника и зверобоя. Нужно смешать по одной чайной ложечке обоих растений и залить 200 мл кипятка. После того как состав настоится 30–40 минут, процедите его. Пить настой нужно теплым, за полчаса до еды, по трети стакана.

Противовоспалительный желудочный сбор можно сделать на ромашке, липе и календуле. Также он положительно действует и при заболевании поджелудочной железы. Возьмите по 10 граммов каждой травы, смешайте в стеклянной емкости и влейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около часа, затем процедите и принимайте по половине стакана перед едой.

При гастрите с пониженной кислотностью отличным средством является отвар из листьев подорожника. Нужно взять несколько листочков, измельчить, залить горячей водой в объеме 200 мл. Состав подержите на медленном огне в течение 20 минут, затем снимите и остудите.

Совет

Желудочный сбор с противовоспалительным эффектом получается из ромашки, цветков липы и фенхеля. Если вам нужно снять спазмы желудка, добавьте в состав мяту. Смешайте все ингредиенты и залейте кипящей водой. Прокипятите 10–15 минут на слабом огне, остудите и процедите. Пейте состав за 30–40 минут до еды, для снятия болевого синдрома – при наличии приступов.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью, такие как мята, шалфей, укроп, хорошо устраняют изжогу и приводят в норму уровень кислоты. Возьмите измельченные растения по 10–15 граммов и смешайте. Залейте 500 мл кипятка, дайте настояться около часа. Состав, понижающий кислотность, пьют в течение двух недель, по половине стакана за час до еды.

Для лечения заболевания желудка и поджелудочной железы приготовьте следующий сбор. В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и листья пустырника. Заварите кипятком, оставьте настаиваться. После процеживания пейте состав по полстакана перед едой.

Противовоспалительный и обезболивающий напиток получается из смеси зверобоя, девясила, мяты, семян укропа. Возьмите всех растений по 10–15 граммов, перемешайте и заварите кипящей водой. После того как состав настоится, процедите и пейте теплым по половине стакана.

Хороший заживляющий и восстанавливающий эффект дает следующий состав. Смешайте в равных частях аптечную ромашку, листья лопуха, стебли одуванчика, мяту перечную. Измельченные растения заварите поллитром кипящей воды, поварите 15 минут и оставьте на полчаса настояться. Пейте перед каждым приемом пищи или при появлении болевых ощущений.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью лекарственных растений дает хороший результат. Для достижения стойкого эффекта нужно регулярно употреблять лечебные напитки. Во избежание нежелательных последствий не превышайте дозировку, указанную в рецептах.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/travy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector