Диета после приступа панкреатита: питание, что можно кушать, меню на неделю, диетический стол

Особенности соблюдения диеты после приступа панкреатита

Главная › Каким бывает панкреатит? › Как начинается острый панкреатит? › Опасный для жизни приступ панкреатита ›

Острый приступ панкреатита — состояние, при котором воспаление поджелудочной железы лишает организм возможности нормально переваривать пищу. Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Диета после приступа панкреатита заключается в обеспечении максимального покоя для поджелудочной железы, чтобы она могла восстановиться и нормализовать свои внутри- и внешнесекреторные функции.

Общие рекомендации

Главные принципы диеты при панкреатите:

  • дробное питание (небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в день);
  • вареная, запеченная, приготовленная на пару пища, ни в коем случае не жареная;
  • снижение потребляемого жира (максимум 60-80 г/сутки) и углеводов при достаточном потреблении белков (100-140 г/сутки);
  • полный отказ от некоторых продуктов, раздражающих желудок и нагружающих поджелудочную железу.

Что под запретом

В список запрещенных после приступа панкреатита продуктов попадают:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб, выпечка;
  • соленые, острые, маринованные и другие блюда, обладающие выраженным вкусом;
  • любые грибы;
  • капуста (белокочанная и пекинская), зелень;
  • корнеплоды (редиска, свекла, редька, брюква и др.);
  • бобовые;
  • макароны из муки ниже первого сорта, а также цельнозерновые;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе, какао, чай (за исключением слабозаваренного зеленого);
  • спиртные напитки.

Первым в списке запрещенных после приступа панкреатита продуктом является алкоголь.

Что можно есть

После приступа в диету пациента должны входить:

  • нежирное мясо без прожилок (куриное филе, индейка, постная телятина);
  • нежирная рыба (судак, сазан, минтай, треска и др.);
  • пюре из отварных или паровых овощей;
  • каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла;
  • молочные продукты без кислого вкуса (нежирный йогурт, кефир, творог) — спустя минимум 2 недели после приступа;
  • травяной чай, кисель.

После приступа панкреатита в диету пациента могут входить каши: геркулесовая, гречка, пшенная, из коричневого риса без соли и масла.

Читайте также макароны при панкреатите.

Диета после приступа панкреатита в первые дни

2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

В зависимости от тяжести состояния врач может менять эти ограничения: разрешить на 2-3 день после приступа отвар шиповника, слабый зеленый чай или щелочную минералку или запретить раздражать желудок в эти дни даже водой.

В последнем случае больной получает необходимую жидкость путем внутривенного вливания физраствора с глюкозой.

Первые 2 или 3 дня после острого приступа панкреатита диета пациента будет ограничиваться только чистой водой: небольшими порциями каждые 30-60 минут.

Обратите внимание

Чаще всего больной, перенесший приступ, не будет стремиться сразу же вернуться к привычной пище, т.к. неприятные симптомы ухудшают самочувствие и отбивают аппетит.

По окончании необходимого периода голодания можно понемногу вводить в рацион продукты, разрешенные врачом с учетом индивидуального состояния пациента, перенесшего приступ, соблюдая при этом главные принципы диеты.

Примерное меню на неделю

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона, к чистой воде добавить кисель, морс, клюквенный или смородиновый сок, разведенный водой.

Если состояние стабильное, нет ухудшения самочувствия, дальше диета дополняется жидкими перетертыми кашами (манная, гречневая, овсяная, рисовая), жидким картофельным пюре, сухим хлебом или галетами.

Выходить из голодания первых нескольких дней после приступа нужно постепенно: на 3-4 день можно съесть немного сухарей из несдобного хлеба или батона.

Для облегчения подбора продуктов, разрешенных после приступа панкреатита, ниже приводится примерное меню на неделю. Оно поможет понять принцип диеты, которую необходимо соблюдать как минимум несколько месяцев после острого приступа, чтобы не спровоцировать рецидив воспаления.

Понедельник

  • завтрак: сухари, минералка без газа;
  • ланч: горсть изюма, печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре из овощей, куриные тефтели;
  • ужин: рис, творог, чай или отвар шиповника.

Вторник

  • завтрак: нежирное молоко или творог, сухарики;
  • ланч: свекольный салат, вареное мясо;
  • обед: омлет на пару, хлеб, кисель;
  • ужин: мясной рулет, паровые овощи, кисель.

Среда

  • завтрак: йогурт, овсяная каша;
  • ланч: котлеты на пару, тыквенное пюре;
  • обед: овощной бульон с нежирной рыбой или вареной телятиной, сухари;
  • ужин: жидкая рисовая каша, чай или кисель с сухим печеньем.

Четверг

  • завтрак: каша на нежирном молоке, омлет из белков, слабый чай;
  • ланч: нежирный йогурт, кефир или творог;
  • обед: овощной суп, творожная запеканка;
  • ужин: вареное или паровое куриное мясо, овсяная каша, чай или отвар шиповника.

Картофельное пюре — оптимальный гарнир при проблемах с поджелудочной.

Пятница

  • завтрак: манная каша на воде, яблоко, чай с 1 ч.л. меда;
  • ланч: диетические котлеты на пару, пюре из брокколи;
  • обед: овощной суп с фрикадельками (можно с картофелем);
  • ужин: рисовая каша, чай.

Суббота

  • завтрак: овсяная каша, творог, минеральная вода;
  • ланч: омлет на пару, печеное яблоко;
  • обед: суп из овощей (можно пюрированный), отварное рыбное филе;
  • ужин: салат из свеклы, картофельное пюре, кефир.

Допустимы перекусы в виде йогурта, простокваши или кефира.

Воскресенье

  • завтрак: фаршированный перец, приготовленный на пару, йогурт, хлеб;
  • ланч: вареное мясо с овощами, чай;
  • обед: рисовая каша, паровые котлеты;
  • ужин: рыбные тефтели, пюре из вареной моркови или тыквы, печеное яблоко.

В перерывах допустимы перекусы в виде изюма, печеных яблок, йогурта, простокваши и т.д., чтобы не раздражать желудок и железу чувством голода и избытком желудочного сока — это может спровоцировать повторный приступ.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Количество жидкости не ограничено: жажду можно утолять не только водой и чаем, но и разными ягодными морсами, отварами, соками (лучше разбавленными водой), а также теплой водой с медом.

Особенности соблюдения диеты после приступа панкреатита Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pankreatit.guru/vidy/ostryj/pristup/dieta-posle

Как нужно питаться после приступа панкреатита, меню на каждый день

Панкреатитом называют дисфункцию поджелудочной железы, при которой она воспаляется и перестает в достаточном количестве выделять ферменты для расщепления еды.

Таким образом, нарушается процесс пищеварения, и организм испытывает дефицит ресурсов, необходимых ему для жизнедеятельности. Кроме того, затрудняется вывод ферментов из поджелудочной – они накапливаются и разъедают орган.

Важнейшей составляющей лечения заболевания является специальное питание. Диета после приступа панкреатита должна соблюдаться в обязательном порядке. Без нее выздоровление невозможно.

Причины возникновения

Основные причины появления панкреатита:

  • воспаление желчного пузыря;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • жирная пища;
  • желчекаменная болезнь;
  • болезни, травмы поджелудочной;
  • воздействие химических, а также прочих вредных веществ;
  • хирургические операции.

На ранней стадии панкреатит протекает почти без болевых ощущений. Проявляется тошнотой, ощущением тяжести в боку после еды, изжогой. Приступы данной болезни протекают весьма остро, появляется тошнота, рвота, боль под левым ребром, иногда температура до 38 градусов.

Приступы сопровождаются головокружением, тахикардией, расстройством желудка.

Самолечение категорически запрещено, иначе могут возникнуть непоправимые последствия, вплоть до летального исхода. Лечение на любой стадии, а в особенности после приступов, проводится исключительно в больнице.

Диета в первые дни

Приступ панкреатита проявляется сильными болями, тошнотой, рвотой, лихорадкой. У больного пропадает аппетит, и это даже хорошо, поскольку кушать в первые дни обострения нельзя.

Любая пища исключается полностью, а в большинстве случаев пациенту не разрешается и пить.

Это позволяет максимально разгрузить поджелудочную, которая «освобождается от обязанности» выделять ферменты и получает возможность восстановиться.

Во время сухой диеты при приступе панкреатита организм поддерживается глюкозой и витаминами, вводимыми внутривенно посредством капельниц. В тех случаях, когда запрет не распространяется на питье, воду пациенту дают небольшими порциями – и только негазированную. Максимальная суточная норма – пол-литра. Можно принимать лечебную минералку типа «Боржоми».

Такое голодание длится от одного до трех дней в зависимости от тяжести состояния. Далее пациента переводят на специальную диету.

Выход из голодания

Выходят из полного голодания после приступа постепенно, соблюдая максимальную осторожность. Примерно на 3–4-й день больному разрешается пить слабые отвары шиповника с небольшим количеством сахара.

Далее в меню вводят протертые овощные или слизистые крупяные супчики без соли, картофельное или морковное пюре жидкой консистенции, хорошо разваренные каши из гречки, перловки или пшеничной крупы, фруктовые кисели.

Нежирные кисломолочные продукты типа кефира или простокваши тоже разрешены.

Постепенно питание становится более разнообразным, но ограничений все равно остается больше, чем разрешенной еды. В рацион вводятся приготовленная на пару или вареная рыба, творог и блюда из него, нежирное молоко. Примерно на 7-10 день после приступа можно добавить в меню мясо. Естественно, постное (курица, кролик) и хорошо проваренное или обработанное паром.

Кушать нужно маленькими порциями через каждые полчаса. Пища должна быть теплой. Запивать ее запрещено. Жидкость принимается между трапезами.

Принципы питания после приступа

Соблюдение правил питания крайне важно не только в острый период, но и после него, когда пациент выписывается из стационара и возвращается к своей привычной жизни. Придется смириться с мыслью, что еда не может быть прежней, и проявить силу воли. К основным принципам питания после приступа панкреатита относятся:

  • блюда нужно готовить посредством варки, на пару, при помощи тушения или запекания;
  • большие порции исключены, питание должно быть дробным, разделенным на 5–6 приемов в сутки;
  • холодное и горячее недопустимы;
  • желательно хотя бы в первое время питаться протертой пищей, а далее – тщательно все пережевывать;
  • запрещены любые вредные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты);
  • продукты должны быть свежими;
  • из жизни полностью исключается алкоголь;
  • жирные, острые, соленые, копченые, жареные блюда тоже табу;
  • в качестве питья хорошо использовать щелочную воду;
  • суточный рацион должен включать много белка (примерно 160 грамм) и минимум жиров с углеводами;
  • в день нельзя съедать больше трех килограммов пищи, выпивать более полутора литров жидкости.

Нарушение норм чревато последствиями в виде новых приступов. Любая еда, которая вызывает неприятные симптомы, должна быть сразу же исключена из рациона. Каждый организм индивидуален, и то, что кому-то приносит пользу, может навредить другому.

Список запрещенных продуктов

К продуктам, которых не должно быть в рационе после приступа панкреатита, относятся:

  • жирные мясо, рыба, бульоны на их основе;
  • грибы и супы с их добавлением;
  • кислые фрукты, ягоды, соки из них;
  • зелень;
  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • брюква;
  • авокадо;
  • бобы;
  • репа;
  • макароны из муки низкого сорта;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка.

Продукты, которые следует ограничить

Во время реабилитации после обострения панкреатита необходимо ограничить употребление:

  • сладостей;
  • красного мяса;
  • цельного молока;
  • яиц;
  • кукурузы;
  • сои;
  • белого хлеба;
  • сырых овощей, фруктов;
  • масла (растительного, сливочного);
  • макароны.

Разрешенная еда

Людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, рекомендуется включить в свой рацион:

  • нежирную рыбу (щука, сом, треска, лещ, осетр, судак, толстолобик);
  • постные мясные продукты (курица, кролик, индейка);
  • йогурты, кефир, творог с низким содержанием жира;
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, коричневый рис);
  • вареные, запечённые, приготовленные на пару овощи, фрукты, кроме тех, что присутствуют в списке запрещенных, а также компоты, кисели, слабоконцентрированные соки из них;
  • чаи, отвары из трав.
Читайте также:  Лекарства при панкреатите: препараты, средства, чем лечить

Ориентировочное меню на день

Из выше приведенного списка продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и рацион не будет скудным. Это и супы, и пюре, и тефтели, и фрикадельки, и котлеты, и пудинги, и запеканки, и рагу, и многое, многое другое. Вот ориентировочное меню на сутки, составленное в рамках диеты после приступа панкреатита.

  • Первый завтрак: паровые котлетки из нежирного мяса или постная рыба, запеченная в духовке, или омлет из двух яиц на пару; овсяная или рисовая каша; кусочек хлеба и стакан травяного чая.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, или сухарики, или обезжиренный творог. Плюс чай с добавлением молока.
  • Обед: суп без мяса с картофелем, или постный борщ без капусты; тефтельки или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару; морковное пюре или протертая вареная свекла с растительным маслом; кусочек хлеба; кисель или желе из яблок.
  • Полдник: запеканка из овощей, или кусочек отварной курицы, или пару ломтиков мясного рулета, фаршированного яйцами; кусочек хлеба; зеленый чай.
  • Ужин: крем-суп из цветной капусты, кабачков; кусочек рыбы, приготовленной на пару; хлебцы; травяной чай.
  • Второй ужин: печенье с имбирем, банан или сладкое яблоко, кисель или кефир.

Количество съеденного за день хлеба, согласно данного меню не превышает 250 грамм.

Итак, питанию после приступа панкреатита следует уделить огромное внимание. Без специальной диеты выздоровление невозможно – она является важнейшей частью терапии.

Даже прием медикаментов зачастую не играет такой серьезной роли при воспалении поджелудочной, как грамотно продуманный рацион.

Из него должны быть по максимуму выведены продукты, способные причинить больному вред, но в то же время питание (за исключением нескольких первых суток) не может быть «бедным».

Важно

Организму для борьбы с недугом требуются силы, поэтому он нуждается в сытной и разнообразной еде. Употребляя достаточное количество полезных веществ, придерживаясь основных принципов питания, а также выполняя рекомендации врача, больной имеет все шансы забыть о приступах панкреатита навсегда.

Источник: http://GastroLekar.ru/pankreatit/dieta-posle-pristupa.html

Питание после приступа панкреатита в первые 2-3 месяца

Панкреатит – это тяжелое заболевание поджелудочной железы, представляющее серьезную опасность для здоровья человека. Неправильное лечение панкреатита может привести к развитию опаснейшего осложнения – панкреонекроза, последствиями которого нередко является кома и летальный исход.

Не допустить развития осложнений поможет правильное и своевременное лечение панкреатита, важнейшей частью которого является лечебная диета. Она позволит снять нагрузку с больного органа, ускорить его восстановление и уберечь пациента от возможных рецидивов недуга.

Поэтому людям, склонным к заболеваниям поджелудочной железы, необходимо знать ответы на следующие вопросы: что можно есть при приступе панкреатита и после него? Как правильно готовить блюда для больного и чем их следует заправлять? Как выглядит примерное меню для пациента с панкреатитом?

Причины панкреатита

Панкреатит может быть острым и хроническим. Острый панкреатит, как правило, развивается внезапно и проявляется острой болью в верхней части живота, сильной рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота, повышением температуры, лихорадкой, сильной слабостью, учащенным сердцебиением, пожелтением белков глаз, поносом или запором.

Такое состояние крайне опасно для человека и требует немедленного обращения к врачу. При неправильном или несвоевременном лечении острый панкреатит может перейти в хроническую форму с периодическими обострениями. Хронический панкреатит гораздо тяжелее поддается лечению и со временем часто прогрессирует.

Основной причиной возникновения панкреатита является нездоровый образ жизни. Главную группу риска составляют люди, регулярно употребляющие вредные для здоровья продукты и злоупотребляющие алкогольными напитками. Также панкреатит часто поражает людей с низким иммунитетом и недостатком физической активности.

Причины панкреатита:

  1. Регулярное переедание и употребление большого количество тяжелых, жирных и острых блюд;
  2. Злоупотребление спиртными напитками, в том числе лёгкими (пивом и некрепким вином);
  3. Травмы живота, повлекшие повреждение органов брюшной полости;
  4. Заболевания желчного пузыря: холецистит и желчнокаменная болезнь;
  5. Операции на желудке, печени или по удалению желчного пузыря;
  6. Болезни двенадцатиперстной кишки: язва и дуоденит;
  7. Инфекционные заболевания, в особенности вирусный гепатит B и C;
  8. Заражение паразитами: аскариды, лямблии, амебы, плазмодии и др.;
  9. Длительный прием медицинских препаратов, таких как антибиотики, мочегонные и гормональные средства;
  10. Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  11. Опухоли поджелудочной железы;
  12. Заболевания сердца и сосудов, в частности атеросклероз;
  13. Беременность.

Диета при панкреатите

В первые дни болезни необходимо полностью отказаться от приема любой пищи и питья, в том числе воды. Сухое голодание поможет снять нагрузку с воспаленной поджелудочной железы и ускорить ее восстановление. Даже не большой кусочек пищи или глоток жидкости заставит железу активно работать и выделять пищеварительные ферменты.

Чтобы восполнить потребность организма в воде и питательных веществах, пациенту нужно внутривенно водить растворы с глюкозой, важнейшими витаминами и минералами. Поэтому первый день или несколько суток после приступа панкреатита больному следует провести в больнице, где ему будет обеспечен необходимый уход.

Выходить из голодания нужно постепенно. Питание после приступа панкреатита должно начинаться с небольшого приема минеральной негазированной воды, слегка подслащенного отвара шиповника и некрепкого чая (лучше зеленого). Они помогут активизировать поджелудочную железу, при этом не оказывая на нее большой нагрузки.

Когда больной начнет немного восстанавливаться его рацион должен стать более разнообразным и включать в себя легкие, диетические и легкоусвояемые блюда. Такая диета после приступа панкреатита поможет избежать рецидивов заболевания, которые крайне опасны для здоровья и жизни пациента.

Что можно есть после приступа панкреатита:

  • Компоты, кисели и морсы из ягод и фруктов (можно сухофруктов), фруктовые и ягодные пюре и желе домашнего приготовления, печеные фрукты (например, яблоки или груши);
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка и йогурт. Диетический творог, несоленый домашний сыр;
  • Отварные, печеные или приготовленные на пару овощи, овощные пюре из картофеля, тыквы, кабачков и моркови;
  • Разваренные каши на воде или с добавлением нежирного молока из гречневой, рисовой, овсяной и манной крупы;
  • Нежирные сорта рыбы, отварные, приготовленные на пару или запечённые в духовке;
  • Паровые котлеты и рулеты, отварные фрикадельки из постных сортов мяса: кролик, телятина и курица без кожицы;
  • Вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп;
  • Паровой омлет;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Для приготовления блюд использовать только растительные масла, лучше всего оливковое.

Правильное питание после приступа панкреатита впервые 2 3 месяца является основным условием полного восстановление больного. Даже малейшее нарушение режима может негативно сказаться на пациенте и в дальнейшем вызвать серьезное поражение поджелудочной железы вплоть до онкологии.

Основные принципы питания для больных панкреатитом:

  1. Больному категорически запрещены жирные жареные блюда. Все продукты должны подаваться на стол только в вареном или печеном виде;
  2. Большие порции и длительные перерывы между приемами пищи противопоказаны для пациента. Ему необходимо питаться часто – не менее 5 раз в день, но небольшими порциями;
  3. Человеку с диагнозом панкреатит запрещено есть холодную и горячую еду. Вся пища должна употребляться только в теплом виде;
  4. На протяжении 1-2 недель все продукты для больного должны подаваться только в протертом виде, а в дальнейшем пищу необходимо тщательно пережёвывать;
  5. Пациенту с панкреатитом не рекомендуется употреблять залежалые продукты. Все блюда должны готовиться только из свежих овощей, фруктов, молока и мяса;
  6. Алкогольные напитки строго запрещены в любых количествах, особенно при алкогольном панкреатите;
  7. После приступа панкреатита человеку противопоказаны ненатуральные продукты, в составе которых есть красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки;
  8. Из питания больного должны быть полностью исключены жирные, калорийные, острые, пряные, соленые, копчёные и маринованные блюда и продукты;
  9. В рацион пациента должно ежедневно входить не менее 160 гр. белка. Лучше всего, если это будут легкие нежирные белковые продукты;
  10. В качестве питья человеку с панкреатитом очень полезно принимать щелочную минеральную воду.

При панкреатите категорически запрещены следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Все виды грибов;
  • Кислые ягоды и несладкие фрукты, особенно цитрусовые;
  • Укроп, петрушка и другие виды зелени;
  • Белокочанная и пекинская капуста;
  • Редиска, редька, свекла, репа, брюква;
  • Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые;
  • Авокадо;
  • Цельнозерновые и отрубные макароны, а также макаронные изделия из муки 2-го сорта;
  • Свежеиспечённый хлеб и другая выпечка;
  • Мороженое;
  • Кофе, какао, крепки черный чай;

При болезнях поджелудочной железы категорически запрещается употреблять газированные напитки с сахаром.

Примерное меню

Чтобы полностью восстановиться после панкреатического приступа и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы, больному потребуется достаточно долго придерживаться строгой диеты. Но даже после выздоровления ему необходимо будет ограничивать себя в употребление алкоголя, фастфуда, копченого мяса и рыбы, различных солений, а также жирных и острых блюд.

Многим людям сложно соблюдать диету, поскольку они не умеют готовить вкусные и полезные диетические блюда. Однако такие рецепты очень просты и их сможет

приготовить любой человек, даже не имеющий талантов в области кулинарии.

Помочь разобраться в том, какие блюда будут наиболее полезны для пациента во время болезни и в восстановительный период поможет примерное меню при панкреатите. Все входящие в него рецепты крайне просты и для их приготовления используются только недорогие продукты.

Меню для больного панкреатитом:

Первый завтрак:

  1. Запечённое рыбное феле;
  2. Паровой омлет;
  3. Котлеты из постного мяса, приготовленные на пару;
  4. Каша из овсяной или рисовой крупы.

Вместе с основным блюдом на завтрак пациенту разрешается съесть небольшой кусочек белого хлеба и выпить чашку травяного чая.

Второй завтрак:

  • Галетное печенье;
  • Сухарики из белого хлеба;
  • Нежирный творог.

На второй завтрак разрешается выпить зеленый или некрепкий черный чай с молоком.

Обед:

  1. Крупяной суп без мяса с картофелем;
  2. Куриные тефтельки, приготовленные в пароварке с гарниром из овощного пюре (вареной моркови, кабачков или тыквы с растительным маслом);
  3. Рыба печеная или приготовленная на пару с отварными овощами;

В обед больному также разрешается съесть небольшой кусочек хлеба и выпить яблочный кисель.

Полдник:

  • Овощная запеканка;
  • Небольшой кусочек вареной курицы;
  • Один-два ломтика мясного рулета, фаршированного отварным яйцом.

Блюда можно подать с кусочком хлеба и чашкой зеленого чая.

Ужин:

  1. Суп-пюре из цветной капусты, брокколи или кабачков;
  2. Нежирная рыба, сваренная на пару.

На ужин вместо хлеба лучше съесть несколько белых хлебцев и выпить травяной чай.

Второй ужин:

  • Банан или яблоко сладких сортов;
  • Нежирный кефир или ягодный кисель.

Общее количество хлеба, употребляемого пациентом в течение дня, не должно превышать 250 гр.

Какой диеты придерживаться при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Читайте также:  Сидеробластная анемия: сидеробластическая, наследственная, что это такое, симптомы

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/chto-mozhno-est-posle-pristupa-pankreatita.html

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

09.01.2018

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме.

Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния.

Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы.

В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения.

На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника;
  • щелочная минеральная вода;
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток;
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают;
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели);
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом;
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи;
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния;
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды;
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя;
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать.

В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара.

При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки;
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара; жиры исключаются из меню;
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

Можно: Нельзя:
  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка);
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде;
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные;
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука);
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей;
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления;
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой);
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки;
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом;
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения;
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты;
  • субпродукты (легкие, печень, почки);
  • соленья, маринованные блюда;
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей;
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые);
  • концентрированные соки;
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока);
  • грибы;
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар;
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки;
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.



  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
  4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
  5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.
Читайте также:  Диета при гипертоническом кризе: питание, после, что можно кушать, меню

Источник: https://pankreatit03.ru/dieta-posle-pristupa.html

Диета при панкреатите – питание, лечение, меню на неделю

Панкреатит – это недуг поджелудочной железы, главная функция которой заключается в выработке вещества, которое позволяет переваривать пищу и усваивать из нее все необходимые микроэлементы и соединения.

Лечение данной диеты заключается, в большей степени, в ведении здорового образа жизни, а также нужно следовать диетическому рациону питания. Лечебная диета при панкреатите должна согласовываться с врачом, который сможет учесть стадию недуга и возможные патологии.

После того, как врач составит разрешенное меню на неделю, нужно соблюдать все его рекомендации и категорически отказаться от запрещенного.

Совет

Как правило, питание на каждый день разрабатывается таким образом, чтоб стол больного был разнообразным и питательным, чтобы не спровоцировать срыв и обострение недуга.

В зависимости от дисфункции поджелудочной железы, может подбираться разное питание и, соответственно, разрешены разные диеты, о которых мы поговорим более подробно далее в статье. Также мы приведем, как может выглядеть примерная диета при панкреатите и предоставим наиболее популярные рецепты блюд, чтобы ваш стол все время был разнообразным и вкусным.

Общие рекомендации к диете при панкреатите

Полезные продукты при панкреатите

Диета при панкреатите у взрослых заключается в отказе от запрещенных продуктов, которые оказывают агрессивное воздействие на систему пищеварения. Диета после приступа панкреатита становится еще более ограниченной и строгой до того момента, пока недуг не начнет сдавать свои позиции.

Так как данная болезнь поджелудочной железы расстраивает ее работу, происходят сбои во всем процессе пищеварения. Чтобы минимизировать вероятность рецидива, необходимо очень тщательно разрабатывать питание, учитывать калорийность стола, а также использовать допустимые методы термической обработки (варить, тушить, парить).

Питание естественным путем при гастродуодените и панкреатите, как правило, на первом этапе исключается. При этом больному назначают лекарственную терапию, чтобы снять острое воспаление.

После этого этапа подобная голодная диета становится более разнообразной, в нее добавляют кисломолочную низкокалорийную продукцию, например, кефир и творога.

После того, как обострение недуга утихнет, можно будет разнообразить стол еще больше – добавить зеленые свежие яблоки (предварительно очистив их от шкуры) либо использовать их в запеченном виде.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя употреблять оговаривает однозначно, поэтому из ежедневного рациона необходимо категорически исключить:

  • Жирное.
  • Копченое.
  • Жареное.
  • Кислое.
  • Горькое.

Поэтому, на диете придется отказаться от мяса и рыбы жирных сортов, жиров животного происхождения, грибов и приправ, соусов, консервы и консервантов, а также сладостей, свежей выпечки, крепких напитков, газировок.

Также не стоит употреблять пшеничную кашу и бобовые культуры, так как они оказывают чрезмерное воздействие на желудок, притормаживают систему пищеварения и являются причиной повышенного газообразования.

Стоит сделать особый акцент на том, что щадящая диета при панкреатите должна исключать употребление спиртных напитков, а также больным стоит отказаться от табакокурения.

Диета №1 при панкреатите

Питание при панкреатите

Стол номер 1 – это диета для больных, у которых диагностирован панкреатит хронической формы в сочетании с прочими недугами ЖКТ.

При такой диете разрешены следующие продукты и блюда:

  • Белковый омлет на пару.
  • Супы на крупах и молоке.
  • Постное мясо и рыба.
  • Каши на молоке.
  • Овощи (особенно морковка, свекла, картошка).
  • Ягоды в свежем виде.
  • Из напитков – кисель, компот либо отвар из плодов шиповника.

Диета №5 и ее разновидности

Диета №5 при панкреатите

На сегодняшний день разработано огромное разнообразие лечебных систем питания, какую диету выбрать – зависит от особенностей заболевания и сопутствующих осложнений. Диета для больных панкреатитом включает в себя такие принципы:

  • Запрещено употреблять чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • Все употребляемые продукты нужно предварительно перетирать через сито.
  • Диета должна включать в себя отвары из шиповника.

На диете №5 при панкреатите что можно есть:

  • Филе курицы в вареном виде.
  • Супы с добавлением овощей.
  • «Вчерашний» хлеб.
  • Супы и каши на молоке.
  • Крупы, кроме пшеницы.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты при панкреатите, которые разрешены на диете номер 5.

  1. Котлеты на пару. Для приготовления блюда понадобится 200г постной говядины, 30 г хлеба, 3ч.л. оливковой олии, 3ст.л. молока, соль. В процессе приготовления все ингредиенты смешиваются до однородного фарша, из которого потом формируются шарики. Котлетки нужно выложить в пароварку и готовить на небольшом огне до полной готовности.
  1. Суп на молоке с лапшой. Для приготовления супа понадобится 150г муки, 2 яйца, 350мл молока, по 10г масла сливочного и сахара. Из яиц, муки и воды замешивают тесто, которое тонко раскатывают и нарезают соломкой, как лапшу. Затем нужно налить в кастрюлю молоко, бросить туда лапшу и отваривать около 10-12мин.

Также не меньшей популярностью пользуется диета №5п. При панкреатите диета такого плана призвана стимулировать пищеварительную систему, тем самым ограничивает больного в употреблении углеводов и жиров. Калорийность такого рациона составляет не более 2800ккал. Такая строгая диета стала спасением при жировом гепатозе для многих пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Запрещенные продукты при панкреатите

Такая диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню позволяет составлять из следующих продуктов:

  • Вчерашнего хлеба из пшеничной муки.
  • Диетического галетного печенья.
  • Первых блюд на отваре из овощей.
  • Фруктовых компотов.
  • Блюд из мяса и рыбы постных сортов.
  • Из овощей предпочтительна тыква и кабачок.
  • Фруктов и ягод некислых сортов в перетертом виде.
  • Творога с невысоким процентом жирности.
  • Сметанных соусов собственного приготовления.
  • В процессе приготовления блюд добавлять можно оливковую олию, немного сливочного масла.

Под категорическим запретом сдобная выпечка, грибы, копченые продукты, в частности мясо и колбасные изделия, бобовые культуры. Также больным могут назначать диету номер 5а.

Такое питание используется в том случае, если у пациента поражены желчные пути либо при наличии желчекаменной болезни. В таком диетическом рационе ограничены жиры и холестерины, хотя калорийность от этого не страдает.

Кушать при подобных заболеваниях разрешено:

  • Постное мясо и рыбу, лучше вареное либо приготовленное на пару.
  • Омлет из яичных белков.
  • Молоко с невысокой жирностью.
  • Масло растительное, немного сливочного.
  • Каши из круп, особенно с гречки, манки либо рисовой крупы.
  • Паровые или вареные овощи, предпочтительней в виде пюре или супа-пюре.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде либо без термической обработки.
  • Из сладостей можно себя иногда баловать зефиром.

Как гармонично составить диетическое меню при панкреатите?

Лечебный рацион при панкреатите

Как правило, при панкреатите врачи рекомендуют планировать меню на 7 дней.

Это позволит не только грамотно и полноценно его распланировать, но и закупить все разрешенное и необходимое, дабы при отсутствии нужных продуктов не сорваться и не спровоцировать обострение недуга.

Диета при гастродуодените, холецистите, панкреатите, ЖКБ, дискинезии, проблемах с билиарной системой и прочих недугах, связанных с желудком и прочими внутренними органами сегодня может быть не только полезной, но и весьма вкусной.

Современные ведущие гастроэнтерологи и диетологи позаботились о больных, которых поразила желчнокаменная болезнь и заболевания желудка, и создали различные системы питания, которые позволят восстанавливать организм и насыщать его необходимыми микроэлементами, не причиняя дискомфорта.

Обратите внимание

Ниже в таблице мы привели приблизительное разрешенное меню на неделю при панкреатите по дням, что позволит предотвратить прогрессирование болезни и ее осложнение.

День недели:
Завтрак:
Ланч:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Понедельник: Галетное печенье, несколько ломтиков нежирного сыра. Паровой омлет, ломтик вчерашнего хлеба, чай. Каша из гречневой крупы, вареные овощи, творог. Яблоко (можно запеченное). Овсяная каша, салат из свеклы, яблоко.
Вторник: Творог с ягодами. Морковный салат. Отварная говядина, ломтик хлеба. Пюре из зеленого яблока. Овощной суп, пюре из отварной морковки, йогурт.
Среда: Йогурт с ломтиками яблока. Запечное яблоко с изюмом. Гречневая каша, паровое филе постной рыбы, хлеб. Овощной суп, кусочек хлеба, чай.
Четверг: Творог или творожный крем. Вареное филе, пюре из отварных овощей, кефир. Омлет на пару, хлеб, компот. Пудинг из риса и творога, ряженка.
Пятница: Несколько сухариков, вода (минеральная) без газа. Паровые котлетки, салат из отварной свеклы. Тушеное рагу с говядиной, слабо заваренный чай. Рисовая каша, запеченное яблоко, отвар из ягод шиповника.
Суббота: Омлет на пару. Отварное нежирное мясо, компот. Паровой рис, отвар из плодов шиповника. Картофельное пюре, салат из буряка, чай.
Воскресенье: Творожок. Суп с овощами. Паровая куриная грудка, яблочное пюре. Пудинг из риса, травяной настой.

Как видите, без соблюденной лечебной диеты справиться с панкреатитом вам не удастся. Особенно нужна диета при хр форме заболевания, ведь только при помощи сбалансированного щадящего рациона можно избежать рецидива.

Особенности питания при панкреатите и сопутствующих заболеванях

Что можно есть при панкреатите

Если у больного диагностирован реактивный панкреатит диета должна составляться, учитывая все факторы, которые повлияли на развитие недуга (отравление, прием специфических медикаментов, неправильное питание, наследственность и пр.).

Диета при реактивном панкреатите должна предоставить поджелудочной железе физиологический покой. При таком заболевание больной должен питаться часто (не менее раз в день) и понемногу.

  Предпочтение стоит отдать белковой пище, максимально заменив ею углеводсодержащие продукты.

Диета при панкреатите и диабете разработана для того, чтобы минимизировать использование лекарственных препаратов.

Как правило, при обострении недуга врачи рекомендуют полностью отказаться от пищи на 2-4 дня, после чего снова можно начинать питаться маленькими порциями, постоянно расширяя ассортимент.

Диета при панкреатите и сахарном диабете, как вы уже догадались, запрещает употребление любых сладостей: сахара, конфитюров, конфет, сладких ягод и фруктов, меда, а также виноградного концентрированного сока.

Диета при панкреатите и язве требует от больного питаться дробно и отказаться от продуктов, которые повышают выработку желудочного секрета. Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите  не позволяет включать в ежедневный рацион: крепкие напитки (кофе, чаи и пр.

), шоколад, грибы, спиртное, наваристые мясные и рыбные бульоны, консервы и соленья. В качестве термической обработки стоит ограничиться варкой, приготовлением на пару или в духовке.

Важно

Очень хорошее воздействие на поврежденные стенки желудка оказывают слизистые каши и первые блюда.

Диета при гастродуодените – необходимая мера, которая позволит минимизировать вероятность рецидива. При таком заболевании можно употреблять только вчерашний хлеб в подсушенном виде, овощные и крупяные супы на молоке, нежирное мясо, паштеты, суфле и паровые котлеты, а также диетические сорта рыбы, овощи после термической обработки и только в перетертом виде.

Обратите внимание, что при рецидиве гастродуоденита и панкреатита не стоит употреблять яйца. В крайних случаях можно приготовить белковый паровой омлет, а вот от желтков категорически отказаться.

В завершении хочется подытожить, что диета при панкреатите, а также диета после панкреатита в стадии ремиссии  – незаменимая терапия, которую заменить лекарственными препаратами не удастся.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/dlya-zheludka/dieta-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector