Диета при хроническом панкреатите: питание, блюда, меню, дневной рацион

Питание при хроническом панкреатите поджелудочной

Суть панкреатита состоят в появлении воспалительного процесса поджелудочной железы. В период обострения человек мучается от сильных болей в животе, у него происходит гиперактивация ферментов.

Данные ферменты становят агрессивными, и начинают негативно воздействовать, а именно:

  • разрушают стенки сосудов
  • разъедают поджелудочную железу
  • нападают на близлежащие органы.

Болезнь достаточно часто приводит к конкретным заболеваниям и нарушениям, чаще всего это:

  1. снижение иммунитета
  2. ожирение
  3. появление недоброкачественных опухолей.

При обострении панкреатита крайне важно уделять особое внимание питанию, имеется ввиду постоянная диета, которая войдет в жизнь человека навсегда.

Принципы лечебного питания при холецистите и панкреатите

Прежде всего, панкреатит говорит о проблемах с поджелудочной железой. Холецистит же, сигнализирует о нарушениях работы желчного пузыря. Эти болезни одинаковы по своей симптоматике и диете.

Питание при хроническом панкреатите и при холецистите напрямую зависят от этапа заболевания.

Например, при хронической стадии преследуется цель: покой желчного пузыря и поджелудочной железы.  Подводя итог, стоит перечислить, что такая диета в себя не включает:

  • Алкоголь.
  • Соленые, жареные, копченые, острые блюда
  • Колбасная продукция
  • Консервы
  • Шоколад.

Питание при хроническом панкреатите, большинство врачей рекомендуют следующее:

  1. рыбу и мясо на пару
  2. тушеные овощи и каши
  3. вегетарианские первые блюда
  4. творог
  5. фрукты с минимальной кислотностью
  6. кисели и минеральную негазированную воду.

Правильное питание

При обострении хронической формы панкреатита или холецистита, первые два дня необходимо голодать. Можно только пить около 200 мл минеральной воды 5 или 6 раз в день. Также разрешено аналогичное количество отвара шиповника.

При очень сильном обострении пить также запрещается, питание вводится внутривенно. Спустя два дня следует начать специальное питание, речь идет о № 5п, она имеет несколько вариантов.

Примерная диета №5п:

  1. Первый завтрак: омлет на пару без желтков, протертая овсяная каша и чай.
  2. Второй завтрак: творог с низким процентом жирности и отвар шиповника.
  3. Обед: вареное мясо, суп из риса, фруктовое желе и пшеничные сухарики.
  4. Полдник: печеные яблоки.
  5. Ужин: паровое морковное суфле, вареная морская рыба и чай.
  6. Второй ужин: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета – самый главный и основной способ лечения при обострении панкреатита. Сразу после приступа человек должен сдать анализы, чтобы исследовать ферменты поджелудочной железы. После этого врач, в зависимости от актуального состояния, назначит диету.

По мере того, как снижаются ферменты, диета становится разнообразнее, и уже на третьи сутки можно есть 4-6 раз в день маленькими порциями.

Важно не дать развиться новому приступу панкреатита и не перегружать поджелудочную железу.

Что следует употреблять после приступа?

  • Печеные и вареные блюда, а также паровая еда. Рыба только нежирная: карп, толстолобик, сом или осетр.
  • Нежирное мясо: кролик, телятина, курица и индюк. Жирное мясо раздражает желудок, вызывая боли.
  • Пить можно свежевыжатые соки, некрепкий чай или кефир. Соки следует разводить водой.

Диета после приступа панкреатита должна быть богата белком, поэтому врачи советуют вводить в рацион одно куриное яйцо (1 раз в 7 дней), нежирный творог, твердые сыры, пюре картофельное, компоты, фрукты, соль, сахар, йогурты, зелень.

Питание с такими продуктами даст возможность быстрее прийти в форму после приступа панкреатита.

Режим детского питания при панкреатите

Принято считать панкреатит взрослой болезнью, но дети болеют заболеванием совсем не реже. Врачи-гастроэнтерологи беспокоятся, поскольку с хронической формой панкреатита уже есть даже самые маленькие дети.

При таком опасном заболевании питание ребенка должно включать  себя два постулата: еда должна быть теплой, кормление должно проходить в несколько приемов.

Щадящее питание, показанное при заболевании, должно быть с минимумом углеводов, но с увеличенным количеством белка. Пища ребенку дается в протертом виде, особенно при обострении заболевания.

Детям нельзя давать при заболевании:

  • Грибные, мясные и рыбные бульоны
  • Маринады, специи и консервы
  • Щавель, ягоды, соки, свежие фрукты
  • Острые, жареные, копченые, жирные блюда
  • Продукты, имеющие в составе большое количество белка
  • Крепкий чай и кофе
  • Газированные напитки
  • Свежий хлеб
  • Макаронные и сливочные продукты

При панкреатите детям разрешается употребление:

  1. Нежирных кисломолочных продуктов
  2. Молока, разведенного водой
  3. Овощных супов и пюре
  4. Овсяной и гречневой каш
  5. Омлета и паровых котлет
  6. Нежирного мяса и рыбы.

Чтобы не допустить развития заболевания, как меру по предотвращению гастрита, ребенка следует с ранних лет приучать правильно питаться. Важно не допускать переедания ребенка. Особенно будут важны супы при панкреатите, благо и рецепты этих блюда крайне просты.

Газировка, большое количество сладкого, фастфуд и снеки, должны выдаваться ребенку только в праздничные дни с упоминанием о том, как это вредно.

Важно регулярно проводить профилактику глистов и соблюдать режим питания, базирующийся на общеизвестных принципах здорового образа жизни.

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При холецистите либо панкреатите дневной рацион питания должен иметь:

  1. Не более 200 г углеводов.
  2. Не более 60 г жиров, 150 г белков: растительных 30%, животных – 70%.

Основным фактором данных заболеваний выступает неправильное питание. Диета должна быть в жизни больного не 3-4 месяца, а всю оставшуюся жизнь. Важно ошибками в образе жизни, не спровоцировать более серьезные заболевание.

Еда должна быть дробной, то есть принимать пищу следует через каждые 2-3 часа маленькими объемами. За одни сутки следует потреблять не более трех килограмм продуктов, и не меньше двух литров чистой воды.

Подходящие продукты питания при обострении проблемы панкреатита не только уменьшат проявления панкреатита, но и станут отличной профилактической мерой по предотвращению его развития. Ниже приведены продукты при панкреатите:

  • Овощи на пару
  • Виноград
  • Молочные продукты с низким процентом жирности
  • Травяные отвары
  • Некислые фрукты
  • Манная, гречневая, рисовая, овсяная, и другие каши на воде
  • Яблоки и груши, запеченные в духовке
  • Паровой омлет из яичных белков
  • Растительное нерафинированное масло
  • Натуральные йогурты без добавок, лучше всего йогурт, сделанный в домашних условиях
  • Овощные супы
  • Томаты
  • Нежирная рыба и мясо.
  • Черствый хлеб.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/pitanie-pri-khronicheskom-pankreatite.html

Меню при панкреатите на неделю

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. При этом заболевании придерживаться диетического питания необходимо в независимости от того, в какой форме оно протекает. В первую очередь важно знать — меню при панкреатите на неделю подбирается сугубо индивидуально. Что запрещено употреблять в период обострения, разрешено на стадии ремиссии.

При панкреатите в хронической форме диета заключается в потреблении пищи с минимальной кислотностью и специями. Все блюда готовятся исключительно на воде или на пару. Если он протекает в острой форме, в течение первых суток пациент пьет только чистую воду. Так, за сутки он должен потребить два литра воды.

Через несколько дней разрешаются жидкие супы, каши, пюре.

Этот вопрос интересует практически каждого пациента с панкреатитом. Как правило, меню на неделю при панкреатите составляется. А вот соблюдать диету, особенно, в запущенных случаях нужно практически постоянно.

Обратите внимание

Придется употреблять блюда в отварном, запеченном виде или приготовленные в пароварке. Отказаться от жареного, соленого, маринованного, копченого и алкогольных напитков нужно навсегда, дабы не ухудшать свое состояние.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо курицы, индейки, кролика, телятины. Из них можно делать фрикадельки, котлеты, либо готовить порционным куском;
  • рыба. Готовить на пару или запекать в фольге;
  • омлет. Если хочется вареное яйцо, оно должно быть всмятку;
  • макаронные изделия только в виде супов. Из гречневой, манной, рисовой и овсяной крупы — готовят каши;
  • ряженка, кефир, йогурт низкой калорийности.

В меню должен присутствовать только белый хлеб, который заранее нужно подсушить в микроволновке. В свежем виде, он запрещен.

Вот таким образом выглядит меню

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде (если нет противопоказаний, можно на молоке). Для вкуса разрешено добавить немного меда;
  • Обед: овощной суп без капусты, рыба на пару;
  • Ужин: куриная грудка с тушеной морковью или кабачком.

Пить зеленый чай без сахара, желательно, крупнолистовой, а не пакетированный.

Вторник:

  • Завтрак: творог низкой калорийности с медом и несладким йогуртом;
  • Обед: суп, куриная котлета и рагу;
  • Ужин: отварной картофель, рыба на пару (запеченная в фольге).

В качестве заправки не запрещается использовать дезодорированное подсолнечное масло.

Среда:

  • Завтрак: тыквенное пюре с медом и курагой;
  • Обед: овощной суп без острых специй;
  • Ужин: судак.

Пить чай/компот из с/х фруктов. Под запретом — кисели и морсы из свежих фруктов.

Четверг:

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом;
  • Обед: суп, отварной рис с телятиной;
  • Ужин: овощное рагу.

Перекусы — нежирный натуральный йогурт, кефир.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша с медом, кефир;
  • Обед: суп из набора овощей, гречневая каша с отварной курицей;
  • Ужин: рагу и рыба.

Напитки и перекусы остаются прежними.

Суббота:

  • Завтрак: пюре из тыквы, творог;
  • Обед: суп, кукурузная каша с котлетами;
  • Ужин: гречневая каша, тефтели.

Не забываем, что мясо должно быть постным, а супы без поджарки.

Воскресенье:

  • Завтрак: тушеные кабачки, омлет;
  • Обед: гречневый суп, картофельное пюре с рыбой (можно отварить куриную грудку);
  • Ужин: тушеные овощи, чай.

Все перечисленное меню на неделю при панкреатите корректируется лечащим врачом.

Поэтому здесь отсутствует точная корректировка разрешенных порций.

Главная задача пациента — не перегружать работу всего ЖКТ.

Для того чтобы знать, чем разнообразить рацион питания, следует ознакомиться с другими продуктами, которые разрешается употреблять пациентам с этим заболеванием.

Овощи — кабачки, морковь, тыква, свекла

Главное условие — они должны быть мягкими (не перезрелыми!) и крахмалистыми. Их употреблять в виде пюре, супов или запеканок. В умеренном количестве можно сельдерей, помидоры, баклажаны.

Если началось обострение, больному разрешается употреблять — кабачки, тыкву, свеклу, цветную капусту. При хронической форме недуга — укроп, петрушка, морковь, огурец плюс к ранее описанным продуктам.

Фрукты и ягоды

Когда у пациента отсутствуют осложнения, его диета делается многообразной, в нее добавляют сочные и сладкие ягоды/фрукты. Из свежих плодов готовят пюре и запеканки. В период ремиссии — черешня, виноград, брусника, дыня, тропические фрукты. Их употреблять в виде желе или киселя. Но предварительно нужно согласовать свой рацион с медицинским сотрудником.

Натуральное сливочное масло

При отсутствии непереносимости лактозы, пациентам позволительно потреблять сливочное масло в умеренных порциях. Добавлять, его рекомендовано именно в теплую еду — пюре, каши. Но так как холодный жир усваивается тяжелее и дольше, его не стоит употреблять в виде бутербродов с хлебом.

ВНИМАНИЕ! Покупая масло в обычном магазине, стоит учесть, что чем ниже процент жирности, тем больше в нем химических примесей. Масло, изготовленное из натуральных компонентов, просто не может иметь процент жирности меньше, чем 80%.

покупая продукт с заниженной долей жирности, организму наносится больший вред.

Доктор сам разрешит его употребление, если удостоверится в том, что поджелудочная железа пациента в полной мере справится с белками и углеводами.

Этим людям рекомендуется употреблять не обычное подсолнечное масло, к которому так привыкли, а кукурузное или оливковое, они стабилизируют работу этого органа.

Важно знать, что масло нужно добавлять в пищу, не подвергая тепловой обработки, чтобы не потерять полезные свойства.

Читайте также:  Болит парализованная рука после инсульта: почему, что делать, конечностях, нога, мышцы, лечение

Молочные продукты

После того как стихла острая фаза, пьют разведенное молоко с водой в равной пропорции. Через некоторый период времени, а конкретнее скажет врач, можно употреблять обезжиренный творог. На стадии ремиссии — домашняя простокваша, ряженка, молоко и др. Кстати, вовсе не возбраняется сметана и сливки пониженной жирности.

Каши — овсяная, гречневая, рисовая, манная

Их будете готовить на молоке или на воде. Все зависит от рекомендаций врача. Запрещены каши из ячневой, перловой, пшенной, кукурузной и гороховой крупы.

Что нельзя при панкреатите?

Как и в каждом диетическом питании, есть продукты, которые обязательно должны присутствовать, а есть и исключения вроде этих:

  • жирности, солености, копчености, маринады, консервы;
  • виноградные, цитрусовые соки;
  • какао, кофе, спиртные и газированные напитки;
  • острые специи, приправы, ржаной хлеб;
  • продукты, содержащие углеводы;
  • торты, мороженое, пирожное, конфеты, шоколад.

Дополняют сей список — пшенная и кукурузная каша. Первая разрешается в период обострения.

Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Одним из способов устранения этого недуга, является лечение диетой. Оно, в свою очередь, проводится под чутким руководством специалистов, и составляется ими же. Так, в первые сутки после приступа, пациента переводят на терапевтическое голодание на неделю.

На протяжении этих дней, он будет пить только очищенную воду, разрешается не газированная минералка.

Когда будут получены последние результаты анализов, из которых будет достаточно понятно, что численность выделяемых ферментов поджелудочной железой уменьшено, меню расширяют.

Важно

В него, как правило, добавляют бульон из овощей, 1% кефир, чай, котлеты из телятины, суп-пюре. При остром панкреатите филе индейки крайне важно. Ее стоит ввести в меню сразу после того, как больной начнет употреблять углеводную пищу. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.

Такое дробное питание не будет перегружать работу поджелудочной.

Хронический панкреатит — меню

Здесь меню гораздо разнообразнее, чем при обострении. Но чтобы не спровоцировать срыв, необходимо воздержаться от вредных продуктов и придерживаться основных принципов питания:

  • все блюда должны готовиться на пару или быть в тушеном, запеченном виде;
  • температура еды не должна быть выше 60 градусов. Напитки не выше и не ниже 15 градусов;
  • в течение дня садиться за стол 5-6 раз, постепенно расширяя меню. Если сами не знаете что добавить, а одни и те же блюда жутко надоели, за советом обратиться к квалифицированному врачу. Не пытайтесь найти информацию подобного характера в открытом доступе, там никто не несет ответственность за здоровье людей. Поэтому чтобы не было не приятных историй, лучше сходите на прием к врачу;
  • употреблять соль и сахар в меру. Не больше 10 и 30 грамм в сутки.

Суточная норма белков — 150 грамм, углеводов — 340 грамм, жиров — 80 грамм. Потребление животных жиров не ограничено. Главное условие — тщательно пережевывать еду.

Обратите внимание — питаться нужно в одно и то же время, не допуская длительной голодовки. Но поскольку у каждого человека бывают проблемы со временем, брать на работу сухари, яблоко или йогурт.

Профилактические мероприятия

Они подразделяются на первичные (недопущение развития болезни в хронической стадии) и вторичные (предупреждение возможной ремиссии).

Первая профилактика — подразумевает полное курсовое лечение, которое проводится в больнице под тотальным контролем врача.

На практике не раз были такие ситуации, когда пациенты после ощущения малейшего прямо облегчения, отпрашивались домой, даже не дойдя лечение до конца. Но так как в стационаре не удается удерживать пациентов просьбами, через некоторое время они возвращаются уже с хронической стадией панкреатита.

Во избежание подобного результата, лечение необходимо пройти от и до, пока совсем не пройдет симптоматика, и это не будет подтверждено результатами анализов.

Вторая профилактика:

  1. Первое, на чем она основывается, больной обязан отказаться от злоупотребления алкоголем, курением. Если это проигнорировать, возможен, летательный исход.

    Но все же лучше отказаться от имеющихся вредных привычек, тем более что сейчас имеются различные клинические заведения, которые действительно могут помочь.

  2. Соблюдать диету столько, сколько потребуется для полного выздоровления. О нем уже была речь ранее, поэтому не составит особого труда ознакомиться с диетическим питанием еще раз.

  3. Всегда лечить хронические заболевания до конца. К ним относится — кариес, холецистит, гайморит и другие.
  4. Исключить лекарства, которые негативным образом влияют на работу поджелудочной железы.
  5. Если нет признаков обострения, специалисты разрешают пить минеральную воду, но не газированную, как это говорилось некоторое время назад.

Рецепты из народной медицины вместе с диетическим питанием, смогут помочь восстановить утраченные силы организма. Но перед их применением, пациент просто обязан проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не ухудшить свое нынешнее состояние

Народные средства:

  1. По три части взять цветки календулы, корень лопуха, стебли и листья шалфея. По две части — корень одуванчика, цветы лугового клевера. Все собранные растения тщательно высушите, измельчите и перемешайте. Из общей массы возьмите две большие ложки сбора и залейте 2 стаканами кипяченой воды. Настоять в термосе 5 часов. Далее, состав охладить, процедить и хранить в холодильнике. Перед применением подогреть до комфортной температуры. Разделить 1 стакан средства на четырех разовый прием — утром, днем, вечером, перед сном. Лечить панкреатит до тех пора, пока не пройдут боли, затем еще неделю, чтобы закрепить результат.
  2. Взять золотой ус — 3 листочка, длина которых, должна быть примерно 12 см. Их нужно измельчить, два раза обдать кипятком, а на третий раз прокипятить 20 минут, затем процедить. Начинать прием отвара постепенно, с одной столовой ложке. Спустя некоторый период времени его объем составит 1/3 стакана в день.
  3. Залейте водой овес и поставьте его на несколько дней на подоконник, пока он не начнет прорастать. Как только пустил корни, зерна просушите и превратите в муку, из которой надо будет варить кисель 1 раз в день.
  4. Смешать в одинаковом соотношении следующие растительные компоненты для приготовления очередного настоя: шиповник (его плоды), створки стручковой фасоли, полевой хвощ, семена укропа, зверобой, корни калгана. Из получившегося количества возьмите всего две десертные ложки сбора и залейте 500 мл кипятка. Дать настояться около 8 часов. На прием 1/3 стакана трехкратно в день до того, как сесть за стол. Длительность курсовой терапии составляет чуть больше шести недель, потом нужно сделать перерыв 14 суток.
  5. Для приготовления этого травяного сбора, понадобится:
    • полынь и цветы календулы;
    • корень лопуха и девясила;
    • ромашка и зверобой;
    • сушеница болотная и трехраздельная череда;
    • хвощ полевой и шалфей лекарственный.

Их нужно взять по десять граммов, каждого.

Как делать, пошаговая рецептура:

  1. Залейте 4 чайные ложки сбора стаканом кипятка.
  2. Тару поставьте на умеренный огонь, и томить около десяти минут.
  3. Остудить и процедить.

    Поскольку во время кипячения некоторая часть воды испарится, утраченный объем нужно довести до 250 мл, добавив кипяченую жидкость.

Принимать отвар трижды в сутки по 1/2 кружке за тридцать минут до начала трапезы.

Не менее успешно используется и настой укропа.

Для этого надо взять 1 большую ложку сухого укропа (можно взять его семена) и залить кружкой кипятка. Настоять, процедить и принимать перед приемом пищи за полчаса в теплом виде.

Скорейшего выздоровления!

Источник: https://ponosov.net/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

Диета при панкреатите: меню диеты при хроническом и остром панкреатите, ответы на популярные вопросы о питании

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, требующее лечения и соблюдения специальной диеты. Причиной болезни зачастую выступает злоупотребление алкоголем и вредной пищей. Панкреатит протекает в острой либо хронической форме. Крайне важно правильно составить рацион, чтобы не перегружать пищеварительную систему и не усугублять тем самым течение болезни.

Диета номер 5 при панкреатите

Данное заболевание (панкриатит) требует существенных ограничений в питании. Пациентам назначается диета №5. Она бывает двух видов:

  1. Диета №5а. Ее нужно придерживаться при острой форме заболевания. В сутки допускается употребление не более 1700 ккал. При этом компоненты блюда должны быть перетертыми и не слишком горячими. Соль ограничивается до 10 г в день. Обычно продолжительность такой диеты составляет неделю.
  2. Диета №5б. Используется при хронической стадии панкреатита. В сутки разрешается употреблять до 2700 ккал. Достаточно 140 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров в день. Бульоны и отвары стоит исключить. Пищу можно перетирать либо подавать небольшими кусочками.

Оба вида диеты №5 предусматривают дробное питание.

Панкреатит: диета в первые дни после приступа

В течение двух суток после приступа врач назначает пациенту голод. Разрешается пить отвар шиповника (не слишком горячий), минеральную воду. На третьи сутки допускается употребление низкокалорийной пищи.

Стоит исключить соль и жирные продукты, а также блюда, которые приводят к газообразованию, вздутию живота и увеличивают выделение желудочного сока.

Дальше больному необходимо придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Диета для острого панкреатита

Когда болезнь обостряется, необходимо соблюдать строжайшую диету. Важно в это время пить много минеральной воды. Предпочтение отдается «Нарзану» либо «Боржоми». При условии нормального мочевыделения требуется, как минимум, 6 стаканов жидкости в день. Это позволит снизить формирование панкреатического сока и немного устранить болезненные проявления.

Чтобы оградить воспаленные слизистые оболочки органов системы пищеварения от негативного воздействия, необходимо правильное питание.

Диета панкреатите в острой стадии предполагает:

  • большое количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • поддержание физиологического уровня ценных веществ, содержащихся в продуктах (белков, углеводов, липидов);
  • уменьшение объема веществ, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов системы пищеварения;
  • исключение из рациона соленых, пряных, копченых и острых продуктов.

На заметку: Желательно готовить пищу на пару, измельчать либо перетирать продукты. Не допускается употребление слишком горячих блюд. Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями.

Когда острая стадия подойдет к завершению, стоит перейти на овощные супы. Допускается употребление рыбы либо мяса нежирных сортов, круп, натуральных соков, меда, варенья. Разрешены молочные продукты, в том числе творог. Желательно, чтобы в нем был небольшой процент жирности. На ночь полезно пить простоквашу или кефир.

При обострении панкреатита диету нужно поддерживать минимум полгода. Если не соблюдать рекомендации врача по поводу питания, это может обернуться не самым лучшим образом для поджелудочной железы.

Диета для хронического панкреатита

Когда у пациента диагностируется панкреатит, течение которого находится в хронической форме, врачи рекомендуют включить в меню большое количество протеина и придерживаться физиологического уровня жиров. Таким образом, общие требования следующие:

  • уровень протеина больше, чем предусмотрено нормой;
  • сахар, мед, соль, сладкая сдоба и варенье – меньше нормы;
  • сложные углеводы (крупы), жиры – норма.

В период хронического панкреатита стоит ограничить употребление продуктов, которые раздражающе воздействуют на поджелудочную железу. В большей степени это касается уксуса, приправ, алкогольных напитков и других подобных веществ.

На заметку: Рекомендуется готовить еду на пару, тушить либо запекать. Пищу можно не перетирать. Еда подается в теплом, но не в горячем виде.

Если болезнь панкриотит протекает в хронической форме, важно соблюдать правильное полноценное питание. Без диеты в данном случае не обойтись. Количество употребленных калорий должно находиться в полном соответствии с физической нагрузкой. Рекомендовано пять либо шесть приемов пищи, включая продукты, обладающие послабляющим воздействием.

Совет

Также необходимо наблюдать за количеством белка, употребленным на протяжении суток, так как он принимает активное участие в процессах восстановления. Организм требует до 130 г белка в день. Большая его часть должна иметь животное происхождение.

Исходя из этого, по рекомендациям врача стоит включить в рацион говядину, индейку, филе курицы, нежирную свинину.

Важно! Благодаря употреблению мяса и рыбы удается не допускать жирового перерождения печени. Главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Часто свежее молоко в чистом виде больные переносят тяжело. Поэтому его желательно добавлять в кисели, каши и иные блюда. В течение суток достаточно пить половину стакана молока. Кисломолочные продукты представляют большую пользу.

Разрешается употребление твердого сыра, но в небольших количествах. Яйца следует исключить из рациона, допустимо только приготовить омлет на пару из одного белка.

Допускается употребление риса, гречки, сухарей, несвежего хлеба, макаронных изделий.

Что касается масел, сливочное лучше добавлять в блюда исключительно перед их подачей на стол. Растительное масло можно включить в рацион, если больной его хорошо переносит.

Из овощей стоит отдать предпочтение свекле, картофелю, кабачкам, моркови, патиссонам. Их желательно перетирать и готовить на паровом отваре. Можно включить в рацион некислые яблоки, разрешается готовить компоты из ягод или сухофруктов.

Обратите внимание

Допускается использование соуса на основе муки и молока с добавлением небольшого объема соли.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно сделать лечение более эффективным.

Что исключить?

Не рекомендуется употреблять жареные блюда, использовать для их приготовления продукты с высоким процентом жирности. Питьевой режим предполагает натуральные соки (кроме виноградного), чай и компоты.

Из рациона следует исключить следующее:

  • алкогольные напитки, сладости, газированная вода, какао и кофе;
  • жирное мясо, рыба, острые продукты, приправы;
  • сало;
  • бобовые, щавель, сдоба, лук, шпинат;
  • шоколад;
  • пшено;
  • цитрусовые;
  • йогурты;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кофе, крепкий чай;
  • бананы, виноград, финики;
  • изделия кондитерского производства;
  • кулинарные жиры;
  • мороженое.

Эти продукты не рекомендуется употреблять даже в составе блюд.

Панкреатит, диета: что можно есть?

В целом, говоря о продуктах, разрешенных к употреблению при панкреатите, стоит выделить следующее:

  • овощи;
  • пшеничный хлеб (несвежий);
  • молоко, сыр, творог (с небольшим процентом жирности);
  • макароны;
  • яичный белок;
  • мясо и рыба;
  • каши;
  • запеканки, приготовленные на пару;
  • ягоды и фрукты, из которых готовится кисель;
  • отвары на основе шиповника, некрепкий чай.

Желательно употреблять в ограниченном количестве растительное и сливочное масло, пряности, вымоченную сельдь, соусы из сметаны, печенье (с минимальным содержанием сахара).

Меню диеты

Приблизительное меню при заболевании поджелудочной железы из расчета на один день:

  1. Говядина отварная, каша из овсяных хлопьев, сваренная на молоке, некрепкий чай (7:30).
  2. Омлет, приготовленное в духовом шкафу яблоко, отвар шиповника (9:30).
  3. Вегетарианский суп, макароны, ягодное желе, говяжье суфле, компот (13:00).
  4. Чай и небольшое количество творога (16:30).
  5. Чай, суфле из рыбы (20:30).

Примерно такого суточного рациона стоит придерживаться людям, страдающим воспалением поджелудочной железы.

Ответы на популярные вопросы

Многие пациенты, имеющие панкреотит или холецистит, задают вопросы по поводу диеты при панкреатите. Ниже представлены самые распространенные их них.

Можно ли пить козье молоко? Этот продукт считается жирным, он тяжело усваивается организмом. Если человек употребляет его регулярно с самого детства, небольшое количество допускается. В противном случае не исключено расстройство пищеварения, которое только усугубит течение болезни.

Допускается ли употребление мацони? Данный продукт можно включить в рацион при панкреатите. Прежде всего, нужно удостовериться, что молоко, которое использовалось для приготовления, не отличалось содержанием большого количества жиров. В противном случае употребление мацони не рекомендовано.

Можно ли есть пряники, изделия из сдобного или слоеного теста? Если заболевание проходит в острой форме, эти продукты входят в список запрещенных.

При панкреатите в хронической стадии допускается незначительное количество сдобы и мучных изделий, изготовленных из слоеного теста. В случае инсулиновых нарушений пряники употреблять не нужно из-за наличия в них глазури.

В ее состав может входить пальмовое или кокосовое масло, что отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы.

Допускается ли использование корицы? Если это натуральный продукт, который продается в специализированном магазине и поставляется непосредственно от распространителя, не рекомендуется его употреблять. Дело в том, что настоящая корица способна повышать продуцирование сока, необходимого для пищеварения.

Важно

Это отрицательно сказывается при данном заболевании. Существует недорогой «аналог» корицы, который называется кассия. Известен миф о том, что он помогает при диабете второго типа, но официально эта версия не подтверждена. Поэтому ни корицу, ни ее «аналог» употреблять в пищу при панкреатите не рекомендуется.

Можно ли есть субпродукты? Печень, желудки и сердце разрешается употреблять, если они будут правильно приготовлены. Их можно варить или тушить. Жарить субпродукты, как и другие ингредиенты для приготовления блюд при данном заболевании запрещено.

Вреден ли шоколад, плавленый сыр, хлеб, кофе, арбуз? Если плавленый сыр не содержит добавок и приправ, его можно употреблять. Хлеб желательно включить в меню несвежий. Шоколад кушать не рекомендуется, иногда можно позволить себе небольшое его количество в виде исключения. Что касается кофе, он также допускается в редких случаях.

Разрешено ли употреблять рис и оливковое масло? При панкреатите рис разрешается использовать для приготовления каш. Оливковым маслом можно заправить салаты или использовать его для добавления в другие блюда.

Можно ли рассол? Желательно воздержаться от его употребления в связи с содержанием в нем уксуса. Если сильно хочется, немного рассола можно себе позволить, но только если панкреатит протекает в хронической форме. При остром течении заболевания он запрещен.

Можно ли есть соленое сало? Жир, содержащийся в этом продукте, отрицательно сказывается на работе желчного пузыря и печени. Поэтому его употреблять не рекомендуется. Иногда допускается в небольших количествах, если болезнь находится не в острой стадии.

Панкреатит – болезнь коварная. Ее течение характеризуется периодами обострения и затихания. Соблюдение специальной диеты помогает повысить эффективность лечения.

Если не придерживаться правил питания, заболевание может привести к осложнениям, особенно для беременной женщины.

Совет

Существует множество рецептов полезных блюд, которые помогут не только облегчить течение панкреатита, но и оздоровиться в общем.

Источник: https://www.azbukadiet.ru/2016/06/23/dieta-pri-pankriatite.html

Диета при панкреатите — меню

Панкреатит – недуг, поражающий поджелудочную железу. Основным лечением заболевания является щадящий тип питания – диета 5.

Меню при панкреатите довольно строгое, а при острой форме несколько дней и вовсе показано голодание.

Но без специальной диеты затухание недуга невозможно, а обострение болезни грозит сильными болями в области брюшной полости, тошнотой, рвотой, поносом и прочими неприятными последствиями.

Диета при гастрите и панкреатите – меню, лечение

Питательные вещества, которые мы получаем с пищей – белковые, углеводные и жировые соединения – расщепляются на более простые элементы в 12-перстной кишке.

Расщепление питательных веществ происходит при участии пищеварительного сока, который в 12-перстную кишку выделяет поджелудочная железа.

Кроме того, поджелудочная железа выделяет инсулин – фермент, без которого невозможен углеводный обмен в теле.

Когда поджелудочная железа воспаляется, она перестает выполнять свои функции, вследствие чего питательные вещества не усваиваются должным образом. Причинами воспаления становится большое содержание жира в рационе человека и нарушение режима питания, когда между приемами пищи проходит много времени.

По показаниям, в комплексное лечение входят:

  • хирургическая операция;
  • терапия лекарственными препаратами;
  • лечебное питание для острого и хронического панкреатита.

Планка (фото): как правильно делать?
Простой рецепт салата с говядиной.
Безумно вкусный салат без майонеза: пальчики оближешь. Подробнее>>

Острый панкреатит – диета, меню

Острая форма заболевания начинается внезапно и сопровождается резкими, интенсивными болями в области живота, часто – в левом подреберье. Возможны сильные проявления тошноты, рвоты и поноса. При остром панкреатите следует немедленно вызвать скорую. В ожидании машины делайте компрессы с прохладной водой на место, где ощущаете боль.

В первые несколько дней острого заболевания больному можно пить только воду. Разрешены минеральные лечебные воды типа нарзана или боржоми. В сутки можно выпить 1-1,2 л жидкости.

Голодная диета при большом количестве употребляемой воды подавит выделение пищеварительного сока поджелудочной железы и, как следствие, поспособствует снижению болевого синдрома.

Обратите внимание

Полезно будет принимать отвар шиповника, который часто назначают при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Начиная с 3 дня, пациенту можно съесть немного пищи. Это исключительно низкокалорийные блюда, ингредиенты в которых не оказывают негативного воздействия на слизистые. Питание пациента при остром панкреатите предусматривает:

  • полноценную норму жиров, белков и углеводов;
  • высокий процент витаминов, которые способствуют расщеплению жиров;
  • исключение продуктов, которые раздражают слизистые кишечника;
  • исключение острых приправ, соленых блюд, копченостей, пряностей.

Питательная ценность меню:

  • 90 грамм белка;
  • 80 грамм жира;
  • 300 грамм углеводов;
  • калорийность – до 2500.

Важно правильно приготовить блюда, ведь жареные, запеченные продукты будут опасны в острой стадии заболевания. Вся пища измельчается и готовится только на пару. Крупные куски окажут негативное механическое воздействие на ЖКТ. Больному назначают частое питание (до 6 раз в сутки). Есть очень горячую или очень холодную пищу запрещено. Оптимальная температура – около 65 градусов.

Когда симптомы острой формы отступят, пациенту следует придерживаться щадящей диеты при панкреатите. Меню на неделю включает следующие продукты:

  • овощные супы и бульоны;
  • постные мясные и рыбные блюда;
  • каши из круп;
  • овощи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • натуральные фруктовые соки;
  • мед;
  • варенье.

Данной системы питания необходимо придерживаться полгода и более. Врачи заявляют, что обострение панкреатита напрямую зависит именно от того, насколько четко больной соблюдает все правила диеты.

Хронический панкреатит – диета, меню

В стадии хронического панкреатита рацион пациента рассчитывается следующим образом:

  • большое количество белка;
  • полноценное количество жиров и углеводов;
  • сведение к минимуму сахара, меда, соли.

Все продукты можно готовить не только на пару, как при острой форме, но и запекать, отваривать, тушить. Ингредиенты желательно протирать, однако есть возможность и употреблять твердую пищу.

Основное правило при этом – исключить вещества, которые сильно раздражают слизистую кишечника (уксус, спиртные напитки, острые приправы, жареные блюда). Прием пищи должен быть небольшого объема – как правило, около 200 г.

Промежутки между трапезой составляют 2-3 часа, в результате чего больной должен питаться до 6 раз в сутки. Горячие и холодные блюда запрещены, идеальная температура для еды при хроническом панкреатите – 60 градусов.

Питательная ценность ежедневного меню:

  • 120 г протеина;
  • 90 г жира;
  • 350 г углеводов;
  • калорийность – до 2700 калорий.

Диета при панкреатите (меню на каждый день) – разрешенные продукты

  • Постные сорта мяса: говядина, телятина, птица, кролик. Из мяса можно готовить котлеты на пару, запеченные или тушеные блюда. В случае продолжительного болевого синдрома жареное, тушеное и запеченное категорически запрещено: готовьте только паровые блюда.
  • Рыба и блюда из нее. Выбирайте только сорта с низким содержанием жира. Рыбу можно отваривать, тушить, варить, запекать. В случае болей в области живота показаны только паровые рыбные блюда.
  • Нежирный свежий творог. Так же, как и мясо, натуральный творог способен уберечь вашу печень от ожирения. Для этого нужно употреблять только постный продукт с содержанием жира не более 3 г.
  • Молочные продукты. Цельное молоко, как правило, плохо переносится при хроническом панкреатите. Поэтому лучше не пить его обособленно, а использовать в качестве ингредиента при приготовлении блюд.
  • Кисломолочные продукты принесут пользу, только если они натуральные и свежие. Разрешен твердый сыр в небольшом количестве при условии отсутствия в нем острых приправ.
  • Яйца можно добавлять при готовке, но отдельно их лучше не есть. Если вы большой любитель яичных блюд, сделайте паровой омлет из одних белков.
  • Растительное масло. Врачи советуют добавлять его в блюдо перед самой трапезой.
  • Каши – гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая.
  • Макароны.
  • Овощи. Их рекомендуется измельчать перед едой, а еще лучше смешивать с крупами. Овощные блюда варятся или готовятся на пару.
  • Сладкие яблоки, сухофрукты. Фрукты можно перетереть и съесть сырыми. Также полезно варить яблочные компоты.

Диета при панкреатите и холецистите (меню) – запрещенные продукты

  • Жирное мясо, жареные блюда из него, колбасы и сосиски, полуфабрикаты, субпродукты, жирные мясные бульоны, консервированное мясо.
  • Жирная, соленая, копченая, жареная, консервированная рыба, икра.
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира, сладкие фруктовые йогурты, творожные десерты, глазированные сырки.
  • Цельные яйца.
  • Любые сырые овощи.
  • Некоторые виды овощей независимо от их обработки: репа, хрен, чеснок, лук, щавель, бобовые.
  • Грибы.
  • Кислые и не измельченные фрукты.
  • Мучные блюда, сладкие десерты.
  • Газированная вода.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Спиртное в любых проявлениях.

Диета при панкреатите поджелудочной железы – примерное меню на 1 день

  • Сразу после сна: отвар из плодов шиповника.
  • Завтрак: овощной салат, сваренное говяжье мясо, гречневая каша, слабый чай.
  • Перекус: белковый омлет на пару, отвар из плодов шиповника.
  • Обед: ломоть подсушенного белого хлеба, молочный суп, варенный картофель с отварным мясом, сладкий яблочный компот.
  • Ужин: рыба на пару, несколько ломтиков нежирного сыра, слабый чай.
  • На ночь: 200 г маложирного кефира.

Источник: https://vesdoloi.ru/dieta-pri-pankreatite-menyu

Питание при хроническом панкреатите: общие принципы и меню

Питание и здоровье

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, особенно хроническом, имеет первостепенное значение. Следует включить в рацион больше белка, при этом уменьшив или полностью исключив быстрые углеводы и вредные жиры, в особенности сахар и жареные блюда. Желательно начать прием витаминов. Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета при хроническом панкреатите

В большинстве случаев хронический панкреатит развивается на фоне острого панкреатита. Однако он может быть первичным, если пациент страдает гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, патологией двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, аллергией, злоупотребляет алкоголем.

Правильное питание при хроническом панкреатите занимает ключевую при терапии заболевания.

В стадии ремиссии количество калорий должно соответствовать физической нагрузке. Питание должно быть 5-6-разовым, рацион должен включать продукты, которым свойственно послабляющее действие.

Необходимо следить за суточным потреблением белка, его следует употреблять в количестве до 130 гр. в сутки, причем растительного происхождения должно быть только 30 % белка.

В рацион пациента необходимо включать телятину, говядину, курицу, мясо кролика, нежирную свинину, индейку. Запрещены: жирная свинина, баранина, а также утки, мясо гуся и дичь. Если пациента беспокоят частые боли, то мясные блюда готовятся на пару или отвариваются в рубленом виде, нельзя обжаривать и тушить блюда, запекать их в духовке. Так же готовится нежирная рыба.

Рыбные и мясные блюда с небольшим содержанием жира помогают больному избежать жирового перерождения печени, что очень важно при хроническом панкреатите. Подобное свойство есть также у домашнего творога, если только он свежий и некислый, не рекомендуется магазинный творог.

Чаще всего молоко в чистом виде переносится плохо, поэтому лучше добавлять этот продукт в каши, кисели, супы при их приготовлении. Для людей с панкреатитом полезны свежие кисломолочные продукты.

При условии хорошего самочувствия сыр, запрещенный при обострении заболевания, разрешен к употреблению в небольшом количестве в стадии ремиссии. Сыр должен быть неострым и нежирным.

Важно

Из рациона исключаются цельные яйца, разрешаются приготовленные на пару белковые омлеты, блюда со взбитыми белками, также яйца могут присутствовать и в других блюдах в виде добавки.

Рисом, вчерашним хлебом, манной кашей, сухарями, гречкой, овсянкой и макаронными изделиями могут быть представлены белки растительного происхождения. Запрещено употреблять бобовые культуры.

В пищевом рационе должно присутствовать не более 70 граммов жиров, из которых 80 % – жиров животного происхождения. Масло лучше класть непосредственно перед едой, добавлять растительное масло можно только в случае хорошей переносимости. Запрещены говяжий и свиной жир, маргарин, кулинарные жиры.

Читайте о роли жиров в организме человека.

В суточном рационе должно содержаться менее 350 граммов углеводов. Из продуктов, богатых углеводами, разрешаются сухари, овсянка, манка, гречка, рис, перловка, макаронные изделия. Пациентам также разрешено есть картофель, свеклу, морковь, тыкву, патиссоны, кабачки. Овощные блюда следует готовить на воде или на пару, можно съесть овощной пудинг.

Из фруктов рекомендуются употреблять некислые сорта яблок: спелые яблоки можно запекать, протирать, готовить компот, полезен также компот из сухофруктов.

Из соусов оптимальным является бешамель на основе муки и молока, причем мука не пассируется, соли добавляется совсем немного.

Меню диеты

Вот примерное меню на каждый день при панкреатите:

  1. (7:00- 7:30): чай, отварная говядина и овсяная каша на молоке.
  2. (9:00-9:30) отвар шиповника, омлет и печеное яблоко.
  3. (12:00-13:00): компот, овощной суп, макароны, суфле из говядины и желе из сладких ягод.
  4. (16:00-16:30): чай и творог.
  5. (20:00-20:30): чай и суфле рыбное.

Что исключить?

Как видите, питание при панкреатите поджелудочной железы должно включать блюда из нежирной рыбы и мяса (только в отварном варианте). Запрещены жареные продукты. Можно употреблять нежирные молочные продукты. Из жидкости рекомендуется пить только компоты и чай, натуральные соки.

Следует полностью исключить:

  • все виды алкоголя, сладкие и газированные напитки, кофе, какао;
  • продукты растительного происхождения: шпинат, бобовые, грибы, лук, щавель, сдобные хлебобулочные продукты;
  • продукты животного происхождения: субпродукты, в т. ч. первой категории, сало и мясо, все копчености, жирные виды рыб; жареное, острое, продукты быстрого приготовления;
  • десерты: жирные кремы, шоколад;
  • кондитерские изделия, мороженое, варенье, шоколад;
  • бананы, виноград, инжир, финики;
  • кулинарные жиры, сало;
  • сваренные вкрутую яйца, жареные яйца, блюда с цельными яйцами.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Питание при хроническом панкреатите в стадии ремиссии имеет свои особенности. В этот период рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием протеина, физиологическую норму жиров. К углеводам подход более сложный. На стадии ремиссии рацион питания предполагает:

  • норму по сложным углеводам и жирам в виде круп;
  • протеин допускается немного выше физиологической нормы;
  • ниже нормы включать поваренную соль, сахар, мед, торты, варенье, сладкую сдобу.

Запрещено употреблять вещества раздражающие слизистые оболочки ЖКТ. К таким продуктам относят алкоголь, уксус, приправы.

Блюда готовят тушеными, запеченными, отваренными, на пару. Пищу разрешается подавать в протертом и не протертом виде. Питание осуществляется небольшими порциями через маленькие промежутки времени, питание 4-6-разовое. Пища подается в теплом виде. Температура не должна превышать 60 0С.

  • содержание общего белка – 120 граммов, в том числе 50 граммов животного происхождения;
  • содержание жиров – 90 граммов, 30 граммов растительных жиров;
  • содержание углеводов – 350 граммов, 40 граммов легкоусвояемых углеводов;
  • энергетическая ценность 2690 ккал.

Диета при обострении панкреатита

В период обострения до приезда скорой помощи разрешается применять на участок боли холодные компрессы. В этот период допускается пить минеральную воду, суточный объем жидкости при нормальном мочевыделении до пяти-шести стаканов. Простые жидкости снижают болевой синдром, подавляют выделение панкреатического сока в просвет 12-перстной кишки, выводят токсины из организма.

При поступлении в лечебное учреждение заболевшему будет назначена диета, разработанная врачом-диетологом.

Совет

В первые 2 суток при остром панкреатите пациенту прописывается голод. Разрешается пить только минеральную воду или отвар шиповника – до 5 раз в день не больше стакана. На третий день можно принимать в пищу низкокалорийные продукты, исключая соль, жиры и блюда, которые стимулируют процесс газообразования и повышают секрецию желудочного сока.

В последующие дни пациент в стационаре должен четко придерживаться диеты, составленной врачом-диетологом!

Стадия затухающего обострения

Рекомендована диета с учетом биохимического и механического щадения слизистых оболочек кишечника.

Такое питание предусматривает:

  • повышенное количество водо- и жирорастворимых витаминов;
  • физиологический уровень основных компонентов – белков, углеводов, липидов;
  • запрещено использовать соленое, пряное, острое, копченое;
  • низкое содержание веществ, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.

Способы приготовления: на пару. Продукты измельчают и протирают. Температура пищи должна быть меньше 65 0С. Количество приемов пищи составляет 5-6.

  • жиров содержится в дневной порции – 80 граммов, 30 граммов растительных;
  • содержание общего белка – 90 граммов, 40 граммов белка животного происхождения;
  • углеводов в дневной порции – 300 граммов, 60 граммов легкоусвояемых;
  • энергетическая ценность 2480 килокалорий.

Когда симптомы острого панкреатита стихнут, лучше перейти на нежирные сорта рыбы и мяса, вегетарианские супы, свежий творог, овощи и крупы, а также пудинги, мед, фруктовые соки, сахар, варенье.

Перед сном полезно принимать послабляющие напитки: простокваша, кефир и др.

Важно полностью отказаться от сдобы, жирной пищи, сала, жареной рыбы, сметаны, копченых и соленых блюд, маринадов, редьки, лука, чеснока, алкогольных напитков.

Диету при острой форме панкреатита следует соблюдать от 6 до 12 месяцев. Здоровье больного практически на сто процентов зависит от того, как строго он придерживается предписаний врача-диетолога относительно рациона. Необходимо помнить, что все нарушения диеты незамедлительно отражаются на состоянии вашего здоровья.



Источник: https://eshpravilno.ru/pitanie-pri-hronicheskom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector