Гипоацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Признаки и лечение гипоацидного гастрита желудка

Гипоацидный гастрит является сложным заболеванием, протекающим с воспалением слизистой оболочки желудка. Характеризуется нарушением секреторных функций органа. Хронический гипоацидный гастрит приводит к атрофическим изменениям слизистой оболочки.

Это заболевание сопровождается понижением кислотности. Результат – отсутствие способности усваивать витамины и полезные вещества. На фоне этого желудок у человека растягивается со временем, пища нормально не переваривается, можно сказать «бродит» по желудку, кислотность при этом пониженная.

Дети тоже страдают заболеванием гипоацидный гастрит. Лечение, проведенное несвоевременно в детском возрасте приводит не только к хронической форме, но и к более тяжелым последствиям – язва желудка, 12-перстной кишки, гастродуоденит, онкология. Язвенная болезнь может стать причиной прободения. Как следствие развивается перитонит, сепсис, желудочные кровотечения.

По каким причинам развивается заболевание

Гипоацидный гастрит развивается под влиянием различных факторов. Условно подразделяются причины на два вида – внешние и внутренние. Внешние причины развития патологии:

  • курение;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (острые, горячие, холодные, жареные, жирные продукты вызывают воспаление слизистой);
  • бактерия Хеликобактер;
  • длительный прием медикаментов;
  • воздействие химических элементов, радиация (например, если профессиональная деятельность человека связана с тяжелой промышленностью).

Внутренние:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • аутоиммунная агрессия (состояние, при котором иммунная система разрушает стенки желудка);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • нарушения обменных процессов.

Все эти факторы способствуют постепенному нарушению целостности слизистой оболочки, как следствие развивается воспитательный процесс, возникает гипоацидный гастрит. Из-за неспособности усваивать полезные элементы, происходит атрофия полости желудка.

Симптомы, характеризующие патологию

Воспаление может быть острым и хроническим. Обострение заболевания проявляется сильными болями в области желудка, неприятным привкусом во рту, тошнотой и рвотой.

Причем эти симптомы могут возникать как после употребления продуктов питания, особенно запрещенных, так и в голодном состоянии. Иногда рвота приносит существенное облегчение. Развиваются на фоне патологии нарушения стула – запоры сменяются диареей.

Все это приводит к снижению аппетита, потере веса, нарушению сна, раздражительности.

Обратите внимание

Хроническая форма характеризуется иногда появляющимися болезненными ощущениями в области желудка. Запоры и диарея не так часто беспокоят человека.

Из-за неспособности усваивать витамины и полезные вещества развиваются такие симптомы, как ломкость ногтей, волос, нездоровый цвет лица. Характерный признак – сухость языка, налет серого цвета.

Такая разновидность гастрита очень часто становится причиной развития опухолей. Это происходит на фоне атрофии слизистой и выработки атипичных, раковых клеток.

Кроме основных симптомов расстройства пищеварения, могут развиваться и вегетативные реакции в виде учащенного дыхания, потливости, тахикардии, головокружений.

Лечение заболевания

К гастриту следует относиться серьезно и выполнять все те предписания, которые назначает врач. Лечить заболевание можно как медикаментами, так и народными средствами. Но следует отметить, что лечение будет эффективным только в комплексе.

Препараты для лечения:

  • Ацепепсол. Комплексный препарат. Активирует пищеварительные ферменты для улучшения переваривания пищи в желудке.
  • Трифермент. В состав входят ферменты, помогающие расщепить и усвоить белки, жиры и углеводы.
  • Плантаглюцид. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное воздействие.
  • Пепсидил. Содержит составляющие желудочного сока. Помогает расщепить белки и улучшить процесс пищеварения.
  • Домперидон. Улучшает сократительную способность желудка.
  • Но-шпа. Снижает риск обострений, предупреждает спазматическую боль.
  • Амоксициллин (Флемоксин). Обладает антибактериальными свойствами. Назначается если причина гастрита – бактерия Хеликобактер.
  • Фан Детокс, Лив 52. Гепатопротекторы. Препараты, восстанавливающие клетки печени, улучшающие функционирование орган.
  • Лимонтар, Гистаглобулин. Препараты, стимулирующие секреторную функцию желудка.
  • Витамины – фолиевая кислота, поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит). Способствуют нормализации обменных процессов в слизистой оболочке желудка, повышают функциональную активность ее желез.
  • Иммодиум. Устраняет диарею.
  • Бисакодил. Устраняет запоры.

К медицинскому лечению также относится посещение санитарно-курортных центров, физиопроцедуры.

Народные рецепты

Многие лекарственные травы обладают противовоспалительными свойствами. Они помогут быстро снять воспаление, купировать неприятную симптоматику.

Нужно помнить, что народное лечение будет эффективным только в совокупности с основной медикаментозной терапией.

Подорожник

Понадобятся листья растения. Их следует промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать сок через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Довести на слабом огне сок до кипения. Принимается состав 4 раза в сутки по чайной ложке перед едой.

Из подорожника полезно при гастрите пить отвар. Свежие или сухие листья заливаются кипятком в соотношении 1:2. Кипятится состав 10 мин на небольшом огне. Процеживается. После остывания нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Полынь

Чайная ложка измельченной травы заливается стаканом кипятка, настаивается 20 мин. Пить как чай на протяжении дня. Но не более 3-4 раз в сутки.

Листья шалфея

Чайная ложка измельченных листьев заливается 150 мл воды. Состав кипятить на слабом огне 5 мин. Настоять 2 часа, проварить, принимать 4 раза в день до еды по 50-70 мл. Особенно актуален данный настой при обострении заболевания.

Витаминный, тонизирующий комплекс

Плоды шиповника (100 г), ягоды черной смородины (80 г), ягоды рябины красной (120 г), ягоды земляники (50 г). Составляющие перемешиваются, заливаются 1 л кипятка. Доводится состав до кипения. Пить по 1 ст. л. 6-7 раз в сутки. Если у человека понос, то нужно добавить 50 г сушеной груши. При запорах – яблоки.

Диета – важный фактор

Ни один из способов лечения не будет давать нужный результат, если не будет соблюдаться диета. При гастрите с пониженной кислотностью следует питаться дробно. При этом порции не должны быть большими. Диета предусматривает исключение маринадов, жареной пищи, жирных продуктов питания. Соленые блюда разрешены при таком виде гастрита. Но злоупотреблять ими не нужно.

Разрешено принимать в пищу каши, супы овощные и на слабых мясных бульонах. Не запрещает диета нежирные мясные и рыбные блюда. Предпочтительно пища должна быть вареной, запеченной. Овощи лучше кушать в запеченном виде. Под запрет попадают алкоголь, сдоба, кофе, газированные напитки.

Последствия гипоацидного гастрита могут быть серьезными. Своевременное лечение и соблюдение диеты помогут предупредить различные негативные последствия воспаления.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/gipoatsidnyj.html

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите.

Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией.

Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа.

Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ.

При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку.

Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение.

Важно

Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция.

Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез.

Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина.

Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке.

Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка.

В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды.

Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Совет

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды.

Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии.

Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом.

Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка.

Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Обратите внимание

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью.

Читайте также:  Появился синяк под глазом без удара: причины, гематома на верхнем веке, почему

При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита.

Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии.

Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый.

Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов.

Важно

Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией.

Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер.

Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру.

У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания.

Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим.

Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Совет

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6.

Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка.

После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов.

Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/low-acidity-gastritis

Гипоацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Гипоацидный гастрит — это гастроэнтерологическое заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки желудка, при этом количество желудочного сока уменьшается, что приводит к снижению уровня кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется множеством симптомов, меняющихся в зависимости от этапа развития болезни. На ранних стадиях больной чувствует лишь небольшой дискомфорт в области желудка, на позднем этапе проявляются симптомы, более свойственные хроническому гастриту.

Существует заболевание, которое называется анацидный гастрит. Эта форма патологии характеризуется повышением уровня кислотности желудочного сока. Важно не путать с ним гипоацидный гастрит, симптомы и лечение которого во многом схожи.

Обратите внимание

Главный признак возникновения гипоацидного гастрита — постоянная тяжесть в животе. Постепенно по мере развития болезни симптом перерастает в болевые ощущения, которые локализуются в вэпигастральной области. Подозревать наличие у человека гастрита можно в том случае, если чувство тяжести и боли в животе стабильно усиливается после приема пищи.

Нередко эти признаки могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

К другим симптомам, характерным для гипоацидного гастрита, можно отнести:

  1. Снижение аппетита, резкое похудение, непереносимость молочных продуктов;
  2. Периодическая тошнота, частая отрыжка, странный привкус во рту, на языке проступает неестественный налет белого цвета;
  3. Расстройство стула. У больного могут возникать как запоры, так и диарея.

При развитии болезни начинают постепенно проявляться симптомы, характерные тем, которые бывают при нарушении обменных процессов.

К ним можно отнести сухость кожи и ее неестественную бледность, начинают выпадать волосы на голове, ногти становятся хрупкими и ломкими.

У пациента наблюдаются вегетативные расстройства в виде учащенного дыхания, повышенного потоотделения, тахикардии и головокружения.

Диагностика гипоацидного гастрита проводится с помощью общего и биохимического анализа крови, кала и мочи.

Чтобы выяснить точную локализацию места воспаления, применяется ультразвуковая диагностика, рентгеноскопия желудка и фиброгастроскопия.

Последнее исследование проводится с целью проведения дифференциальной диагностики, потому что за воспалительными процессами желудка иногда могут скрываться злокачественные образования или язвы.

Для исследования состояния секреторной функции желудка врачи применяют стимуляцию гистамином в виде инъекций.

Важно

Параллельно этому процессу внутримышечно вводятся антигистаминные средства. Этот сложный процесс диагностирования позволяет врачам получить данные о состоянии кислотной среды внутри желудка и концентрации соляной кислоты в желудочном соке.

Гипоацидный гастрит — это такое заболевание, лечение которого является комплексным мероприятием, может проводиться на разных стадиях. В зависимости от фазы заболевания подбирается соответствующая терапия.

Во время обострения больной получает стационарный курс лечения, а в стадии ремиссии ему необходимо время от времени наблюдаться у врача, чтобы тот назначал ему поддерживающую терапию.

Лечебный курс состоит из медикаментозного лечения, применения гомеопатических препаратов, соблюдения строгой диеты.

Ели развился гипоацидный гастрит, лечение проходит с применением нескольких групп препаратов, каждая из которых направленна на устранение определенного патологического процесса:

  • Чтобы повысить кислотность желудочной среды, больному следует принимать соляную кислоту, Фестал, Пепсин, Панкреатин, Панзинорм.
  • Нормализовать выработку желудочного сока можно путем применения Гастрина, Гистаглобулина, Этимизола, Лимонтара.
  • Употребление Метоклопрамида или Домперидона поможет усилить моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Чтобы снизить болевой синдром при обострении, можно принимать Но-Шпу, Спазмол или другие обезболивающие средства, способствующие нормализации функционирования желудка.
  • Если причиной возникновения болезни стала бактериальная инфекция, гастроэнтеролог может назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Омепразол, Тинидазол или Доксициклин).
  • Назначается комплекс витаминов группы B, стимулирующих работу желез внутренней секреции.

Болезнь развивается из-за неправильного питания.

Если человек поспешно ест или недостаточно тщательно пережевывает пищу, то плохо измельченная грубая еда наносит серьезный вред слизистой оболочке желудка.

То же самое касается и горячей пищи или употребления большого количества специй. Основным правилом диетического питания является употребление еды небольшими порциями с тщательным ее пережевыванием.

Больной должен полостью отказаться от жирной и жареной пищи. Нужно перестать добавлять в блюда лук, чеснок, редиску и подобные слишком острые или горькие овощи. Нельзя есть копченую или соленую еду, вредны различные острые и пряные приправы, маринованные продукты.

Совет

Серьезный вред для слизистой желудка несут крепкий чай или кофе, различные консервы, замороженные или очень холодные продукты питания.

Разрешается есть овсяную, гречневую, рисовую и другие протертые каши.

Полезны не слишком наваристые супы из овощей или круп, нежирные мясные или рыбные блюда, но только если они хорошо проварены или приготовлены на пару.

Можно есть подсохший (не свежий, но и не слишком черствый) белый хлеб. Разрешено употреблять в пищу протертые фрукты и овощи, яйца всмятку, молоко, добавлять в блюда растительное масло.

При острой стадии заболевания в рацион нужно добавлять продукты, стимулирующие работу секреторных желез желудка и выработку соляной кислоты — различные кислые фрукты, овощи, ягоды.

Источник: https://lekardoma.ru/zdorove/gipoacidnyj-gastrit-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie-dieta

Гипоацидный гастрит: симптомы, лечение

Гипоацидный гастрит – распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка с последующим нарушением ее функций. Изначально болезнь протекает довольно мягко, поэтому многие и не обращаются за медицинской помощью.

Но со временем гипоацидный гастрит проявляет симптомы, лечение которых оказывается дорогостоящим и сложным, поэтому о заболевании следует знать все до его начала и вовремя предотвратить его развитие.

Причины гипоацидного гастрита

Гастрит обычно связывают с избытком кислоты в желудке и неправильным питанием. Но существуют такие его формы (в частности, гипоацидный гастрит), которые имеют совершенно другие причины. Гастрит с пониженной кислотностью возникает вследствие таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни желез внутренней секреции;
  • длительный прием ряда препаратов;
  • перенесенные инфекционные заболевания, нарушение микрофлоры ЖКТ;
  • воздействие токсических веществ и т. д.

Симптомы заболевания

Гипоацидный гастрит не развивается молниеносно. На первых этапах проявляются лишь общие симптомы, которые не позволяют дифференцировать болезнь. Затем, по мере развития патологического процесса, наслаиваются новые, более тяжелые.

Клиническая картина, по мере возрастания, выглядит таким образом:

  • чувство тяжести после приема пищи;
  • боль в области желудка;
  • нарушения дефекации (диарея, запор);
  • неприятный запах изо рта, нарушение вкусовых ощущений;
  • нарушение обмена веществ (гиповитаминоз, анемия);
  • снижение массы тела;
  • симптомы, связанные с появлением вторичных заболеваний (например, анемии).
Читайте также:  Зеленый чай при гастрите: можно ли пить, иван-чай, черный, мятный

Принципы лечения гастрита с пониженной кислотностью

При наличии вышеуказанных симптомов больной должен обратиться за медицинской помощью, чтобы пройти полную диагностику. Первым шагом в лечении гипоацидного гастрита является серьезное ограничение в приеме ряда продуктов (острая, жирная, жареная, соленая пища и т. д.).

Кроме того, назначаются препараты из групп, указанных ниже:

  • препараты, повышающие кислотность, и ферменты (пепсин, соляная кислота, панкреатин, фестал);
  • препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (горечи, гастрин, сок подорожника);
  • препараты, улучшающие моторику ЖКТ (домперидон, метоклопрамид);
  • антибиотики;
  • спазмолитики и т. д.

При гипоацидном гастрите не стоит заниматься самолечением, так как самостоятельно довольно трудно установить причину заболевания, его течение и требуемые медикаменты для устранения основных симптомов.

Источник: https://gastrit-stop.ru/gipoatsidnyiy-gastrit-simptomyi-lechenie/

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета

Гастрит симптомы анацидный имеет разные, лечение при которых играет решающую роль, относится к длительным по течению заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Это самый опасный вид патологии, так как при этом, со временем, могут атрофироваться клетки слизистой оболочки, что впоследствии приведет к онкологии.

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение, диета при котором очень важна, имеет ряд отличительных особенностей.

Характеристика гастрита с пониженной секреторной функцией

Хронический гастрит с пониженной кислотностью имеет несколько форм. Они различаются по причине возникновения подобной патологии. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Гипоацидный гастрит, что это такое, интересно знать каждому, ведь такой диагноз не является редкостью. При этом возникает воспаление слизистой оболочки органа с последующими нарушениями секреторной функции.

Главным провоцирующим фактором при этом становится неправильная работа иммунной системы, которая начинает агрессивное действие против собственных клеток. В этом случае мишенью становится слизистая оболочка желудка. При этом секреция резко снижается.

Такая патология возникает у людей в возрасте 40 лет и имеет сложную терапию.

Анацидный гастрит возникает по причине неправильного питания, больших перерывов между приемами пищи. Такой вид заболевания характеризуется постепенным снижением кислотности до критических показателей. В результате происходит атрофия клеток слизистой. Часто такая форма болезни сопровождается другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомы гастрита с пониженной и повышенной кислотностью

Каждая форма гастрита имеет свои характерные проявления, которые позволяют врачу при расспросе больного поставить предварительный диагноз.

  • Симптомы при гастрите с повышенной кислотностью проявляются в виде голодных болей, чувства жжения в области верхней части брюшной полости. При это дискомфортные ощущения возникают, как правило, спустя 2 часа после еды или натощак. Антацидные средства при этом помогают смягчить неприятную симптоматику. Во время еды боли быстро утихают. Этот симптом обусловлен агрессивным действием желудочного сока на воспаленную слизистую оболочку. Признаки гастрита с повышенной кислотностью также дополняются возникновением изжоги, которая часто мучает человека в ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение.
  • Гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет другие, хотя возникновение болей также сопутствует данному процессу. Такое заболевание характеризуется тошнотой, чувством переполнения желудка после еды, отрыжкой и частой диареей. Пониженная кислотность способствует быстрому проникновению любого вида инфекции в желудочно-кишечный тракт, поэтому рвота не является редкостью при запущенном течении заболевания.
  • Гипоацидный гастрит симптомы имеет в зависимости от стадии патологии. Часто возникает тошнота, боли при пальпации брюшной полости, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, диарея. При такой форме заболевания кислота, которая появляется в результате скудной секреции, не способствует качественному процессу пищеварения, и всасывание полезных витаминов не происходит в должном объеме. Нередко возникает анемия, ломкость волос и ногтей, бледность кожных покровов.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью часто дополняются преобладанием плохого аппетита, тогда как при форме заболевания с повышенной секрецией такого признака нет.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью, очень актуальная тема, так как не всегда так просто удается устранить подобное заболевание. Терапия во многом зависит от формы патологического процесса. Лечащий врач назначает, как правило, комплекс мер.

Итак, лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие средства при этом используются, когда причиной стал аутоиммунный фактор:

  • Искусственные стимуляторы желудочного сока. Для таких целей применяют соляную кислоту либо лимонный сок, которые растворяют в воде.
  • Прокинетики. Способствуют препятствию застоя пищи в желудке и улучшают моторную функцию. Часто назначают Домперидон.
  • Гастопротекторы, такие как Де-нол, назначают для улучшения функционального состояния желудка и для стимуляции регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки.
  • Цитостатики. Приводят к снижению иммунитета, а значит устраняют агрессивное воздействие защитных сил организма против собственных клеток. Такие лекарства выписывают нечасто, так как они приводят к ряду негативных побочных эффектов.
  • Средства, улучшающие двигательную активность ЖКТ. Гипоацидный гастрит лечение предусматривает нередко и с помощью таких средств, которые стимулируют перистальтику, например, Тримедат.

Гастрит с пониженной кислотностью лечение при анацидной форме предусматривает следующее:

  • Обволакивающие средства используются для устранения изжоги, если таковая имеется. При этом применяют Гастал или Маалокс.
  • Спазмолитики (Но-шпа) прописывают при наличии выраженного болевого синдрома.
  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают в качестве стимуляторов качественного переваривания пищи.
  • Антибактериальные препараты применяются при лечении Хеликобатер Пилори, которую можно обнаружить в процессе диагностики.

Диета как вспомогательный способ лечения

При гастрите с пониженной кислотностью главным методом лечения является Диета №2, которая предусматривает специальное питание, способствующее быстрому выздоровлению. При этом нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • консервы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • острую и жареную пищу;
  • спиртные напитки;
  • слишком холодные и горячие блюда;
  • фастфуд;
  • еду быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • генномодифицированные ингредиенты и консерванты;
  • газированные напитки с красителями.

Диета №2 предусматривает следующий рацион:

  • постные рыбные и мясные блюда, преимущественно на пару;
  • супы с добавлением круп без жирного бульона;
  • молочные изделия;
  • яйца, вареные вкрутую, всмятку или в виде омлета;
  • каши из разных круп (хорошо проваренные и измельченные);
  • макароны;
  • неострый сыр;
  • различные рыбные соусы;
  • вареные или тушеные овощи;
  • фрукты и ягоды: малина, мандарины, яблоки.
  • кисели;
  • чай с сахаром и лимоном;
  • отвар шиповника;
  • постное печенье;
  • вчерашний хлеб.

Таким образом, исключается все то, что способно агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и травмировать ее. Все продукты желательно тщательно измельчать перед употреблением. Избегать жиров, копченостей и консервов, которые могут способствовать обострению.

Все блюда рекомендуется готовить с использованием минимального количества масла, не пересаливать. Важным моментом является соблюдение температурного режима употребляемых блюд. Они не должны быть обжигающими или, напротив, холодными. Соблюдение диеты является основополагающим звеном всей терапии. Лечение гастрита с пониженной кислотностью достаточно длительный процесс и требует терпения.

Источник: https://ogastritah.ru/vidy/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью также называется гипоацидным. Данное заболевание характеризуется развитием в стенке желудка хронического воспалительного процесса, в результате которого снижается, прежде всего, секреторная функция этого органа. Такая патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может приводить к разнообразным осложнениям.

Наиболее часто она становится причиной язвенной болезни. Кроме этого, на фоне происходящих изменений в желудке нередко поражаются и другие органы пищеварительной системы, например, поджелудочная железа.

Точных данных о распространенности этого заболевания среди населения нет.

Однако доподлинно известно, что гипоацидная форма встречается значительно реже гастрита с повышенной кислотностью. Поражению желудка, сопровождающемуся снижением выработки желудочного сока, в медицине уделяется очень большое внимание. В первую очередь это связано с тем, что такое воспаление становится причиной нарушения пищеварительной функции на всех этапах.

Обратите внимание

Кроме этого, существует некоторая вероятность того, что данный патологический процесс может переродиться в рак желудка.

В основе развития гастрита с пониженной кислотностью лежит атрофия клеток слизистой оболочки желудка. Интересно то, что воспалительная реакция при таком заболевании выражена не очень активно.

Однако атрофические изменения достаточно быстро начинаются и неуклонно прогрессируют. В слизистой оболочке запускаются восстановительные процессы, сопровождающиеся активным размножением клеток. Однако вновь появляющиеся клеточные элементы не способны синтезировать вещества, входящие в состав желудочного сока.

В зависимости от того, насколько выражена атрофия, она делится на легкий, среднетяжелый и тяжелый варианты. При легком варианте погибает не более десяти процентов обкладочных клеток. Среднетяжелый вариант характеризуется степенью атрофии от десяти до двадцати процентов.

При тяжелом варианте свою функциональную активность утрачивают более двадцати процентов париетальных клеток.

Гипоацидный гастрит может быть вызван самыми различными причинами. Наиболее часто в качестве провоцирующего фактора выступает длительно протекающая хеликобактерная инфекция.

На втором месте по частоте встречаемости стоят различные аутоиммунные нарушения, в результате которых собственная иммунная система повреждает клетки желудка.

Помимо этого, такое воспаление бывает связано с избыточным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, слишком жирной и острой пищей, длительным голоданием, а также с приемом лекарственных препаратов, оказывающих повреждающее воздействие на слизистую оболочку. Иногда данное заболевание становится следствием заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Важно

Различные эндокринные и обменные нарушения также могут сыграть свою роль.

Гастрит с пониженной кислотностью делится на три формы: хроническую ригидную, гипертрофическую и полипозную. При хронической ригидной форме в результате воспалительного процесса гладкомышечная мускулатура желудка спазмируется, а его стенка становится твердой и неподатливой. В итоге возникает стойкая деформация. Как правило, при хронической ригидной форме поражается антральный отдел желудка. Гипертрофическая форма характеризуется атрофией париетальных клеток, однако другие клетки всех слоев стенки желудка разрастаются. Полипозная форма сопровождается образованием единичных или множественных полипов. Именно она чаще всего озлокачествляется.

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью

Интенсивность симптомов у каждого конкретного пациента может различаться. Это напрямую зависит от того, насколько угнетена функциональная активность желудка. Наиболее часто больной человек предъявляет жалобы на дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, а также на периодически возникающую отрыжку.

В обязательном порядке присутствуют частые приступы тошноты. У пациента значительно снижается аппетит, иногда он полностью отказывается от еды. Клиническая картина дополняется повышенным слюноотделением и горьким привкусом во рту.

Иногда боль в желудке при гипоацидном воспалительном процессе отсутствует.

Однако чаще всего больной человек указывает на наличие тупого и ноющего болевого синдрома, который становится более выраженным после приема пищи. Как правило, клиническую картину дополняются такие симптомы, как нарушение стула в виде запора или диареи, повышенное скопление газов в брюшной полости.

За счет того, что пищеварительная функция страдает на всех этапах, значительно снижается уровень поступления в кровь необходимых питательных веществ. Это сопровождается признаками, указывающими на гиповитаминоз. В качестве примера можно привести чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и сухость кожных покровов.

Нередко присутствуют такие симптомы, как воспаление языка и десен. Как правило, это встречается уже тогда, когда соляная кислота полностью перестает вырабатываться.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью складывается из жалоб больного человека и ряда дополнительных методов исследования. Наиболее информативными являются эндоскопическое обследование и биопсия, проведенная в ходе него. Кроме этого, раньше широко применялась контрастная рентгенография желудка.

Читайте также:  Диета для похудения при гастрите: потеря веса, как поправиться, атрофическом

В обязательном порядке необходимо провести внутрижелудочную рН-метрию, а также химическое исследование желудочного сока.

Совет

При таком воспалении рекомендуется соблюдать специальную диету. Лечение складывается из заместительной терапии желудочными ферментами, приема гастропротекторов, обволакивающих и вяжущих средств.

В том случае, если была выявлена хеликобактерная инфекция, необходимо направить свое внимание на борьбу с ней.  

Профилактика гастрита с пониженной кислотностью

Для профилактики этой патологии необходимо правильно и сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек. Кроме этого, рекомендуется периодически проходить обследование с профилактической целью.

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/priznaki_gastrita_s_ponizhennoy_kislotnostyu/

Общие сведения о гипоацидном гастрите

О том, что существует заболевание желудочно-кишечного тракта, называющееся гастритом, знают все, а вот то, что он разделяется на множество видов, известно далеко не каждому.

Некоторые его формы возникают из-за избытка в организме соляной кислоты, а другие, такие как гипоацидный гастрит, образуются вследствие дефицита данного вещества.

Чтобы не запустить болезнь, важно понимать, что способно спровоцировать патологию, на какие симптомы стоит обращать внимание, к какому врачу показаться и как будет проходить лечение.

Развитие гипоацидного гастрита обусловлено недостаточным количеством соляной кислоты

Классификация гипоацидного гастрита

Многие люди неправильно питаются, подвергают свой организм сильным стрессовым ситуациям, злоупотребляют алкоголем и табакокурением, даже не подозревая, что под воздействием этих факторов способен возникнуть гастрит с пониженной кислотностью.

Образуется болезнь, когда желудочный сок обладает недостаточной pH, из-за чего формируется воспалительный процесс на слизистых оболочках желудка.

Данная болезнь разделяется на два типа:

  • Острый. Возникает он, если организм сильно инфицировался разными патогенными бактериями либо после употребления средств, обладающих химическим воздействием, которые травмируют слизистую оболочку. Его развитие протекает слишком быстро, и если своевременно не принять меры, он способен спровоцировать язву желудка.
  • Хронический. Такой тип образуется, когда человек перенес острую его форму или брюшной тиф. Остановить развитие хронического гастрита возможно при своевременной диагностике.

Когда слизистая оболочка повреждается, то в организме начинается выработка специальных ферментов, которые помогают заживить раны. То есть воспалительный процесс в этой области свидетельствует о том, что иммунитет пытается уничтожить патогенные клетки.

Причиной развития хронической формы может быть заражение брюшным тифом

Чем опасен хронический гипоацидный гастрит

Когда у человека появляются дискомфортные ощущения в животе после приема пищи и нарушается стул, но не беспокоят боли, то посещение врача откладывается. Это категорически неправильная позиция, поскольку таким образом организм сигнализирует о начальном этапе развития болезни, и если не принять меры, то состояние здоровья будет ухудшаться.

При гипоацидном гастрите хуже продуцируется пепсин и соляная кислота, без которых пищеварительная система не может полноценно перерабатывать еду.

Когда патология только начинает появляться, то у человека отсутствуют иные дискомфортные ощущения.

Однако если не обратиться к доктору, то болезнь по прохождении некоторого времени переходит на последующий этап, когда вовсе прекращается выработка соляной кислоты.

К крайне серьезным и опасным осложнениям относится развитие язвы 12-перстной кишки или желудка. При таких обстоятельствах человек сталкивается с малоприятной симптоматикой, а на борьбу с патологией уйдет большее количество времени и сил.

Если в организме ярко выраженный дефицит соляной кислоты, то слизистые оболочки желудка вынуждены перестраиваться, из-за чего способна сформироваться опухоль.

Если она будет злокачественного характера, то человеку в ходе лечения придется перенести множество неприятных манипуляций, которые впоследствии могут негативно сказаться на организме.

Обратите внимание

Также не исключен атрофический процесс тканей с потерей всех функций.

Острая и хроническая форма заболевания может осложниться язвой

За счет недостатка кислоты нарушается ход переваривания пищи. Кроме того, ткани желудка и кишечника уже не могут сопротивляться патогенной флоре, а значит, повышается риск воспалительных очагов и, как следствие, дисбактериоза.

По каким причинам возникает заболевание

Все факторы, которые провоцируют нарушения в выработке соляной кислоты, разделяются на два типа: внешние и внутренние.

К первым относятся:

  • Неправильное питание. Между трапезами делается большой перерыв, часто не контролируются съедаемые порции, что приводит к перееданию, а также когда пища поспешно глотается в недостаточно пережеванном виде.
  • Проникновение в желудок различных патогенных бактерий. Для многих микроорганизмов пониженная кислотность является отличной средой для размножения. Однако при обычных обстоятельствах может выживать только бактерия хеликобактер пилори.
  • Чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением.
  • Присутствие в меню той еды, которая в своем составе обладает химически активными компонентами, из-за чего негативно воздействует на слизистую желудка.
  • Постоянное вдыхание радиации.

В роли провокаторов гипоацидного гастрита выступают заболевания желчного пузыря

Рассмотрим, что называется внутренними факторами:

  • болезни, связанные с эндокринной системой;
  • состояния, когда в организме нарушен обмен веществ;
  • патологии желчного пузыря или 12-перстной кишки;
  • наличие генетической предрасположенности.

Характерные симптомы

Признаки того, что появилось воспаление, способны возрастать с этапами развития гастрита.

Когда болезнь только образовалась, человек испытывает тяжелые ощущения в верхней области живота после того, как поест, но по прохождении некоторого времени тяжесть сменяется болью.

Подобным проявлениям характерна периодичность, в основном они дают о себе знать после острой и жареной еды. Также иногда человека может тошнить и отсутствовать аппетит.

Когда болезнь переходит на следующий этап, симптоматика учащается и наблюдается присоединение других проявлений. Например, нарушается стул, отмечается отрыжка, слюноотделение, со рта исходит малоприятный запах. Кроме этого, формируется светло серый оттенок слизистой языка, а кожный покров бледнеет.

Развитие гипоацидного гастрита способно нарушить функционирование пищеварительной системы. При этом у пациента пропадает аппетит, из-за чего падает вес, образуется анемия, а организму не хватает витаминов. Иногда появляются рвотные рефлексы сразу после еды.

Заболевание проявляется тяжестью и болями в животе

При недостаточном количестве полезных веществ наблюдается шелушение кожи, ломкость волос и ногтей, а в уголках рта образуются язвы.

Как диагностируется гипоацидный гастрит

Если были замечены вышеперечисленные признаки, то нужно немедленно посетить гастроэнтеролога или диетолога. Тот, в свою очередь, визуально осмотрит пациента, расспросит, на протяжении какого времени продолжается дискомфорт и болевые ощущения, после чего увеличивается их интенсивность, а также узнает про генетическую предрасположенность.

Однако одного сбора анамнеза для подтверждения и опровержения заболевания недостаточно. Для этого человек направляется на следующие процедуры:

  • чтобы выяснить, изменилась ли слизистая, назначается гастроскопия – эндоскопическое исследование органа;
  • определяется pH желудка – на каком уровне находится кислотность;
  • исследуется кровь или кал пациента, чтобы понять, присутствует ли в организме хеликобактер пилори;
  • проводится биопсия пораженных участков слизистой.

Перед началом лечения проводится диагностика, при которой прибегают к гастроскопии

Все вышеперечисленные анализы и исследования нужны для того, чтобы доктор смог отличить гипоацидный гастрит от множества других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и определить эффективную лечебную терапию.

Питание при гипоацидном гастрите

В первую очередь, врач назначает пациенту специальную диету, продукты которой будут стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту. Человеку придется отказаться от жареных, копченых, и жирных блюд. Нельзя питаться с добавлением лука, чеснока, употреблять много капусты, мороженого, кушать грибы и виноград. Под запрет также попадают алкогольные напитки, чаи, кофе и табакокурение.

На протяжении борьбы с гипоацидным гастритом, пациенту разрешается питаться:

  • протертыми овсяными, рисовыми, гречневыми и пшеничными кашами;
  • овощными супами;
  • омлетами, любыми яйцами, сваренными всмятку;
  • мясом и рыбой с минимальным содержанием жира;
  • подсушенным хлебом;
  • фруктами и овощами, которые необходимо употреблять каждый день;
  • компотами (на ягоде или фруктах), киселями (только не из сухих концентратов), соками.

При гипоацидном гастрите полезными будут различные каши

Вся еда в обязательном порядке должна быть отварной или запеченной. Кушать следует небольшими порциями, но довольно часто – около 6 раз на протяжении дня.

Медикаментозная терапия

Избавиться от гипоацидного гастрита можно комплексным лечением. Это означает, что совместно с диетой требуется еще и медикаментозная терапия.

Необходимые препараты должны назначаться исключительно врачом, предписания которого будут зависеть от возраста пациента, особенностей его организма и стадии заболевания.

Рассмотрим, какие медикаменты приходят на помощь больным с гипоацидным гастритом:

  • Чтобы повысить уровень pH в организме назначается Соляная кислота, Панзинорм, Пепсин. В составе этих препаратов находятся составляющие желудочного сока. Благодаря приему таких медикаментов быстрее расщепляются белки и улучшается переваривание пищи.
  • Чтобы стимулировать выработку желудочного сока можно принимать Гастрин, Лимонтар, Этимизол. С их помощью будет происходить стимуляция секреторной функции желудка.
  • Если нужно улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, можно применять Домперидон или Метоклопрамид.

Терапия гипоацидного гастрита не обходится без приема медикаментов

  • Когда возникает обострение, прописываются Вентер, Спазмол или Но-шпу. С помощью них устраняются болевые ощущения и нормализуется функционирование желудка.
  • Если гипоацидный гастрит спровоцировала бактериальная инфекция, то нужна терапия антибиотиками: Амоксициллином, Тинидазолом или Доксициклином.

Народные лекарства в борьбе с гипоацидным гастритом

Чтобы терапия принесла быстрее положительный результат, можно после консультации с врачом совмещать медикаментозное лечение с народными средствами. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых удается избавиться от болезни в домашних условиях:

  • Берутся цветки календулы, мать-и-мачехи и листья лопуха в равных количествах, заливаются двумя стаканами кипятка и оставляются в затемненном месте на 2 часа. По прохождении данного времени лекарство процеживается и пьется перед каждым употреблением еды.

В лечении также можно применять капустный сок

  • Чтобы со стенок желудка снять воспалительный процесс рекомендуется ромашковый настой. С этой целью берутся 2 ложки цветков растения, заливаются стаканом кипятка и оставляются на всю ночь. Утром лекарственное средство готово к употреблению, пьется оно по четверти стакана за полчаса до завтрака.
  • В борьбе с гипоацидным гастритом хорошо себя зарекомендовала капуста. С листьев этого овоща выжимается сок. Перед приемом, его необходимо довести до теплого состояния. Если у человека не появляется тошнота и отсутствуют рвотные рефлексы, то капустный сок можно пить в течение всего дня по 250 мл за один раз.

При столкновении с гипоацидным гастритом важно понимать, что это опасная болезнь, потому как способна спровоцировать серьезные осложнения, побороть которые не так уж и легко. Поэтому если человеку был поставлен такой диагноз, нельзя терять много времени, откладывая лечение на потом. Терапию нужно начинать немедленно, строго придерживаясь всех врачебных предписаний.

Профилактика патологии

Для того чтобы в будущем не заниматься лечением гастрита с пониженной кислотностью, достаточно соблюдать некоторые правила:

  • отказаться от вредных привычек;

Соблюдение правил питания поможет избежать заболевания

  • не употреблять алкоголь;
  • минимизировать жирные и острые блюда;
  • питаться только качественными продуктами;
  • не допускать переедания или длительных перерывов между приемами пищи.

При нарушении диеты, например, по праздникам, рекомендуется использовать таблетки для нормализации функции желудка. Показаны минеральные воды, но без газа. За столом нельзя обсуждать спорные темы, принимать пищу в возбужденном состоянии, в частности, после стресса. Все это негативно сказывается на слизистой и может спровоцировать первичное развитие или обострение имеющейся патологии.

О пониженной кислотности желудка пойдет речь в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/vidy/prichiny-i-lechenie-gipoacidnogo-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию