Мед при панкреатите: можно или нет, как влияет, лечение

Мёд при панкреатите – стоит или не стоит есть?

Мед – весьма полезный и вкусный продукт пчеловодства, богатый на витамины и минералы, ферментами.

При всей его пользе и вкусности, многие задаются вопросом – можно ли есть мед при панкреатите? Многие в один голос говорят о его категорическом запрете в рационе питания, другие – говорят о его пользе при воспалительных процессах, протекающих в поджелудочной. В этом вопросе следует разораться более подробно.

Мед и его полезные свойства при панкреатите

Говоря о том, разрешен ли мед при панкреатите поджелудочной железы, достаточно остановить внимание на следующих моментах.

Полезные свойства мёда безграничны

  1. В своем составе он содержит простые углеводы – это фруктоза и глюкоза, которые не требуют для своего расщепления ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и соответственно все процессы по выработке секреции не активируются. Именно в таком ракурсе мед при панкреатите – весьма полезный продукт, не раздражающий при воспалении поджелудочной железы и так пораженную железу.
  2. Для поджелудочной железы мед полезен и показан тем, что он действует как природный антисептик, обладая антибактериальными свойствами – как следствие, в железе воспалительные процессы постепенно затухают, усиливая действие медикаментов.
  3. Лечение панкреатита именно этим продуктом показано еще и потому, что в нем много полезных соединений – он укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на общее состояние организма, ускоряя процесс реабилитации.
  4. Мед в своем действии при холецистите и панкреатите дает легкий слабительный эффект, что особо показано при запоре.

Чем мед опасен при панкреатите

В особых случаях мёд применять не рекомендуется

Говоря об его опасности, кода идет лечение панкреатита или же при холецистите поджелудочной железы, достаточно подчеркнуть, что:

  • он выступает сильным аллергеном и на фоне проблем с поджелудочной может стать причиной аллергии и при склонности к ней, пациенту в процессе лечения не стоит вводить в свой рацион.
  • чтобы глюкоза усваивалась лучше, организму нужен инсулин, вырабатываемый поджелудочной в островковом аппарате.

При панкреатите этот аппарат поврежден и потому выработка инсулина снижается, как следствие – развитие диабета.

Мед при острой форме панкреатита и обострении хронического его течения

В период обострения течения панкреатита поджелудочной железы, при холецистите, потребление простых сахаров, к которым относится и этот продукт пчеловодства, стоит исключить полностью.

В этом случае он активирует эндокринную функцию поджелудочной, выработку инсулина, а это есть дополнительной нагрузкой на сам орган. Как следствие – ухудшение течения болезни и общего состояния поджелудочной.

Помимо этого излишнее поступление глюкозы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы ведет к развитию диабета.

Мед и ремиссия хронической формы панкреатита

Главное в употреблении мёда это не переусердствовать

В процессе ремиссии панкреатита, мед как продукт питания показан лишь в том случае, если у пациента нет сахарного диабета. Хотя и тут не стоит особо усердствовать и увлекаться им – в малых дозах мед как продукт окажет больше положительного эффекта.

В самом начале сам продукт, будь то лечение или ввод нового продукта в рацион питания, стоит постепенно и понемногу – начинайте с ½ ч.л. в сутки. Если он хорошо переноситься пациентов при панкреатите или же холецистите, то такую дозировку можно увеличить до 2 ч.л. за прием, но не превышать 2 ст.л. в сутки. Это уже не будет лечение, а скорее нанесение вреда самому себе.

Лечение и потребление меда рекомендовано совмещать с продуктами, добавляя его в морс или пудинг, кушая с чаем, добавлять к кефиру или творог, либо же просто рассасывая во рту.

Обратите внимание

При выборе меда, который будут использовать как лечение при панкреатите, особых требований к нему не предъявляют – конечно, он должен быть качественным и без добавок и примесей.

Во всем остальном – особых требований к нему не выдвигают, таких как, например, тот или иной сорт или период сбора.

Мед при холецистите – основные моменты

Употребляем мёд в целях профилактики

Холецистит протекает как заболевание весьма медленно и потому его лечение должно носить системный, непрерывный характер. Если лечение выбрано неверно – само заболевание перерастет в хроническую форму и часто характерно приступами обострения.

В таком случае питание должно быть сбалансированным, отличаться сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

При этом сам мед содержит в себе до 80% углеводов, витамины, макро- микроэлементы – в рационе питания он будет незаменим и поможет поддержать поджелудочную железу и желчевыводящие пути в нормальном, здоровом состоянии, не раздражая их.

Говоря о том, в каких дозах принимать мед при холецистите принимают по одной из методик:

  • с утра и вечером – по столовой ложке.
  • в период ремиссии – по 1 ст. л. 3 раза в день до приема еды.

В данном случае все зависит от каждого конкретного случая, но саму схему приема, количество потребляемого меда должен определять гастроэнтеролог в процессе составления диетического меню.

Читайте так же, что принимать при обострении панкреатита?

Источник: https://pankreaza.ru/pitanie/myod-pri-pankreatite-stoit-ili-ne-stoit-est.html

Мед при панкреатите: можно или нет?

Большинство людей с больной поджелудочной вынуждены придерживаться жестких ограничений в своем меню. Это касается не только пищи с повышенной жирностью, но и почти всех сладостей.

Ответ на вопрос, можно или нет мед при панкреатите, кажется вполне очевидным. Но под запрет попадают далеко не все продукты, имеющие сладкий вкус. В разряд табу не включены некоторые фрукты, ягоды, сухофрукты, варенья, компоты. Мед тоже разрешается есть.

Остается выяснить, в каких ситуациях и количествах.

Польза и вред меда

Вкусный и сладкий результат деятельности пчел является простым углеводом, содержащим глюкозу и фруктозу, которые без труда расщепляют поджелудочные ферменты.

 При панкреатите он работает как антисептик: снимает воспаление, защищает от патогенов, исцеляет, подпитывает иммунитет.

 Лакомство также принесет пользу при холецистите, так как участвует в метаболизме жиров, помогает выводящим протокам поджелудочной и желчного пузыря оставаться в рабочем состоянии.

Однако мед для поджелудочной не всегда хорош, он может оказать и вредное воздействие:

  • Данный продукт пчеловодства – мощный аллерген, а для таких пациентов это чревато опасными последствиями.
  • Чрезмерное потребление активизирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усилит болевой синдром.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите

Можно ли употреблять мед при панкреатите, зависит от того, в какой фазе находится заболевание.

Если приступ панкреатита находится в самом разгаре, пострадавшего мучают жестокие боли, а слизистые, выстилающие внутреннюю полость железы, сильно отекают, то она перестает выполнять свою экзокринную и эндокринную функции. Поэтому, чтобы ускорить ее восстановление, пострадавшему нельзя есть не только мед, но и еду вообще. Ему рекомендовано полное голодание до затухания острых симптомов.

При остром и обострении хронического

При заболевании поджелудочной железы острого характера заболевшему предписывается полное голодание, ему не дают никакой еды, только воду. На этом этапе необходимо успокоить воспаленный орган.

А мед будет вынуждать поджелудочную вырабатывать еще больше гормона инсулина для доставки сахара к клеткам организма, тем самым ухудшая состояние больного.

Важно

Должно пройти не меньше 3 месяцев после приступа панкреатита, пока вы сможете позволить себе это лакомство.

Также нежелательно лакомиться этим продуктом пчеловодства и при обострениях панкреатита в хронической форме. Со сладостями лучше повременить не меньше месяца, пока не наступит стабильная ремиссия.

В стадии ремиссии

Мед при хроническом панкреатите добавляют в рацион, только если есть уверенность, что пострадавший не болен сахарным диабетом. Убедиться в отсутствии скрытой формы этой болезни помогут специальные тесты, которые подскажет ваш эндокринолог.

Во всем необходимо знать меру. Чрезмерное употребление меда чревато потерей аппетита, рвотными позывами, возникновением спазмов и болей в желудке и другими неприятными и даже опасными состояниями.

Также можно есть мед при панкреатите и для того, чтобы избежать другой опасности – его превращения в хронический. Для этого целебный продукт едят по утрам по 1 ст.л., за 30 мин. до завтрака, не меньше 2 месяцев. Даже если вы себя уже хорошо чувствуете, не сокращайте курс приема. Если вы вдобавок принимаете ферменты с едой, то делайте это через 1 час после медолечения.

Какой мед выбрать для лечения

Лечение панкреатита медом происходит не напрямую, а опосредовано. Медовая масса лечит патологии других органов пищеварения, а здоровое пищеварение оказывает положительное влияние и на саму поджелудочную.

Существуют различные типы этого продукта, каждый из которых имеет свои отличительные качества:

  • Гречневый – чемпион по содержанию железа, белка, имеет отличный вкус.
  • Липовый – имеет заслуженную репутацию лучшего противогриппозного средства и лекарства при расшатанной нервной системе.
  • Существуют также и другие сорта – майский, подсолнечниковый, разнотравье.
  • Для людей с панкреатитом наибольший интерес представляет забрусный мед. Его извлекают пчеловоды из медовых сот перед перекачкой продукта пчеловодства. Уникальность этого вещества заключается в том, что, помимо прополиса, он содержит компоненты, не позволяющим вредным микроорганизмам проникнуть в него и испортить. Это свойство полностью сохраняется и в человеческом организме – он разрушает болезнетворные микроорганизмы в пищеварительном тракте, но сохраняет здоровые. А здоровый кишечник усиливает общий иммунный статус человека.

Рецепты вкусных блюд

Мед при панкреатите используют и как полезный продукт, и как десерт. Лакомство добавляют в торты, пирожные, кексы, в напитки.

  • Прополисное молоко. Чтобы приготовить сладкий и полезный напиток, возьмем 250 мл молока, 1 ч.л. измельченного прополиса, 1⁄4 ч.л. мёда. Молоко нагреем до кипения, разведем в нём измельчённый прополис, оставим его на 15 мин. Затем аккуратно снимем пленочку из воска, которая образуется сверху на молоке по мере его остывания. Добавляем в напиток меда и, при желании, корицы, все перемешиваем и выпиваем. Напиток хорошо принимать перед сном – он успокаивает нервную систему и помогает уснуть.
  • Печеные яблоки с добавлением сладкого лакомства. Возьмите желаемое количество яблок, вымойте их и очистите от сердцевины. В углубления положите мед по вкусу и присыпьте корицей. Яблоки вы можете приготовить в микроволновке за 3-5 минут или запечь в духовке за 15-20 минут.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Влияние меда на поджелудочную железу не менее эффективно, чем терапия дорогостоящими аптечными таблетками. Ваш кишечник заработает как часы. Восстановленная ферментативная функция позволит вам отказаться от приема их синтетических аналогов, придет в норму обмен жиров и улучшится аппетит.

Тем не менее, не стоит проводить лечение самостоятельно. Все должно проходить под полным контролем вашего лечащего врача.

Мед при панкреатите стандартно принимают по 1 ч.л. перед любым основным приемом пищи. Терапию сладким лекарством можно разнообразить комбинацией с целебными растениями и продуктами из холодильника:

  • Алоэ. При панкреатите это средство избавит вас от нежелательного послевкусия и чувства жжения в желудке. Листья растения и мед возьмите в равных частях (по 50 г). Алоэ предварительно вымойте и прокрутите на мясорубке. Весь объем смеси нужно съесть за 40 минут до еды.
  • Молоко. В 200 мл тёплого молока растворить 1 ст.л. мёда. Сладкое лекарство надо пить сразу после пробуждения, до еды.
  • Лимон. Вам потребуется 500 мл мёда, 0,5 л масла облепихи, выжать сок из 3 лимонов. Все компоненты смешайте в контейнере и храните на холоде. Лекарство пейте по 1 ст.л. за 45 мин. до еды.
  • Общеизвестно, что ложка меда после пробуждения избавляет от многих болезней. При панкреатите отлично работает следующий рецепт: смешать мед в равных пропорциях со сливочным маслом, измельченными листьями алоэ, какао-порошком до однородной массы, поместить на хранение в холоде. Каждый день после пробуждения и перед отходом ко сну выпивайте стакан теплого молока с добавлением 1 ст.л. готовой смеси. Лечение длится около 1,5-2 месяцев.
  • Прополис. Это вещество останавливает приступообразные боли при панкреатите. Перед каждым приемом пищи необходимо жевать кусочек пчелиного клея размером с горошину. Отекшие ткани раздраженного органа придут в норму, восстановится его ферментативная работа.
  • Листья лопуха. Растение без корневища надо хорошенько промыть и измельчить, чтобы можно было выдавить из него сок. Чтобы получить лечебный эффект, возьмите равные части сока лопуха и меда и выпивайте ежедневно 1 ст.л. лекарства перед едой. Это лечение можно проводить только на стадии затухающих симптомов.

Меры предосторожности и правила употребления

Любое переедание, даже если это суперфуд, крайне вредно:

  • Повышенное потребление углеводов спровоцирует усиленную секрецию инсулина и риск сахарного диабета.
  • У определенной категории людей мед может вызвать аллергию. Для неё характерны кожная сыпь, красные пятна, нестерпимый зуд, повышение температуры, головная боль, немотивированная усталость, диарея, покраснение глаз, анафилактический шок. Даже для относительно здорового человека эти симптомы представляют серьезную угрозу. Присоединение аллергической реакции к уже имеющемуся панкреатиту, скорее всего, потребует срочной госпитализации.
  • Помимо этого, нельзя кушать мед при наличии эрозии слизистой желудка и при температуре тела, превышающей 39°C.
Читайте также:  Диффузный гастрит: что это такое, хронический, лечение

Поэтому, особенно при наличии проблем с поджелудочной, съедайте не более 150 г меда в день. Вы можете начать медолечение панкреатита уже на стадии уменьшения симптомов воспаления, но только при условии, что вы хорошо переносите продукты пчеловодства.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/med-pri-pankreatite

Алоэ и мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы

Можно ли употреблять мед при панкреатите?  Каждому, кто является пациентом гастроэнтеролога и не понаслышке знает, что представляет собой воспаление железы, вопрос крайне актуален.

Строгая диета – ключевой элемент терапии, а потому отказываться приходится от много: соленое, острое, пряное, маринованное, копченное, жирное. Под табу попадает и сдобная выпечка, а также ряд других всеми любимых десертов. Нежелательно и частое употребление сахара.

А можно ли мед при панкреатите? Об этом мы и расскажем в данной статье.

Поджелудочная железа и мед

Мед, как и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, прополис и пр.), славится обилием полезных веществ и минералов в своем составе, ферментов и витаминов. Народная медицина давно возвела его в ранг одних из самых полезных натуральных лекарств, помогающих в борьбе со множеством недугов.

Лечение панкреатита медом практикуют веками, однако нашлись и те, кто говорит о его категоричном вреде, оказываемом на самочувствие железы. Как же обстоят дела на самом деле?

Вкусный и невероятно ароматный мед добавляют в чай, покрывают им ломтики хлеба, делают на его основе соусы, в том числе и мясные, и много чего другого.

Полезен ли мед для поджелудочной железы? Очевидно, что да.

Мед для печени и поджелудочной полезен:

  • Содержащиеся в нем простые углеводы не активируют панкреатическую секрецию, так как для расщепления фруктозы и глюкозы не нужен синтез ферментов.
  • Мед для поджелудочной железы благоприятен, так как оказывает противовоспалительный, антисептический и антибактериальный эффект.
  • Входящие в состав меда витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы организма, повышают регенерацию поврежденных тканей и слизистых, восстанавливают клетки железы, травмированные в ходе воспалительного процесса и в целом улучшают самочувствие.
  • Мед и панкреатит отлично сочетаются. На фоне заболевания нередко возникают расстройства желудочно-кишечного тракта и запоры, а легкий слабящий эффект меда поможет избежать недомоганий по этому поводу.

Мед при панкреатите можно включать в рацион, но далеко не всем. Так, например, в зависимости от особенностей течения воспаления железы, врачом могут быть наложены ограничения на употребление продукта или он может быть исключен из меню полностью.

Вреден ли мед для поджелудочной железы и почему?

  1. Так как мед – это сладкое, тем, у кого в ходе болезни развился сахарный диабет и/или был поврежден аппарат по продуцированию инсулина, мед строго противопоказан. Его употребление вызовет обострение недуга, а для тех, кто еще не заполучил сахарный диабет, это станет сильным провоцирующем действием к его развитию.
  2. Мед, наряду с другими продуктами пчеловодства, является сильным аллергеном. Даже если до перенесенного приступа вы спокойно поедали его, панкреатит мог внести коррективы в вашу реакцию организма на прежде привычные продукты.

Можно ли есть мед при панкреатите в острой форме?

Равно как и другие сладости, мед находится под тотальным запретом, если вас настиг острый приступ. Простые сахара всецело исключаются из меню больного. Их попадание активирует продуцирование гормона поджелудочной. Его синтез создает излишнее давление на железу, а это категорически недопустимо.

Мед при заболевании поджелудочной железы, в случае нарушений рекомендаций со стороны лечащего врача, станет виновником развития недостаточности инсулина – одного из самых частых осложнений панкреатита.

Панкреатит и мед имеют право на сосуществование не ранее, чем через один месяц после того, как случилось обострение или рецидив.

Можно ли есть мед при хроническом панкреатите?

Мед при панкреатите поджелудочной железы в хронической форме разрешен исключительно при условии, если больной не страдает нарушениями со стороны инсулина и его синтезе. Однако даже если вам удастся избежать негативных осложнений и не заполучить сахарный диабет, увлекаться медом не стоит.

Лечить воспаление поджелудочной медом вряд ли получится, как минимум, наряду с народной медициной терапию составляют медикаментозные средства, а вот при простуде добавить к чашке горячего чая ложку меда – самое то.

После того, как случился острый приступ, все продукты начинают вводить постепенно, предварительно пройдя курс лечебного голодания. 0,5 ч.л. в день постепенно увеличивают до 2-3-х столовых ложек, а за раз не более 2-х чайных ложек.

Мед и поджелудочная железа отлично взаимодействуют не только в свежем виде. Его можно добавить в кефир, пудинг, простоквашу, компот, морс, творог, несдобную выпечку или запеканку.

Не менее популярен сок алоэ с медом при панкреатите. Готовить его проще простого. Срежьте несколько листьев алоэ и положите в холодильник на несколько дней. Выжмите из них сок. Подогрейте на водяной бане мед, а после введите сок в пропорции 1:1.

Перелейте смесь в емкость и плотно закройте крышкой. Настаивать нужно от 5 до 7 дней. За 30 минут до приема пищи принимают по 2,5 чайные ложки дважды в сутки. Употребляют сок в течение месяца. Хранить готовую смесь разрешается на протяжении года.

Источник: https://pankreotit-med.com/aloe-i-med-pri-pankreatite-lechenie-podzheludochnoj-zhelezy/

Мед при панкреатите можно или нет

Главная » Поджелудочная железа » Мед при панкреатите можно или нет

Панкреатит — поражение поджелудочной железы. Заболевание связано с серьезными проблемами в образовании и выделении в кишечник ферментов.

Кроме синтеза веществ для переработки белков, жиров и углеводов, поджелудочная железа известна своим влиянием на обмен глюкозы через продуцирование гормона инсулина.

Значительные ограничения в диете в связи с необходимостью разгрузки железы, ослаблением и потерей веса, приводят к поиску таких природных источников энергии, как мед при панкреатите.

Целебные свойства меда

Главная составляющая меда — сахар. Но это не свекловичный сахар, которым мы пользуемся ежедневно, он по химическому составу относится к полисахаридам и плохо усваивается поджелудочной железой. Пчелиный продукт состоит из моносахаридов (глюкозы и фруктозы) цветов и растений, поэтому не имеет отрицательных свойств. Преимущества по сравнению с магазинным сахаром состоят в:

  • легкой усваиваемости ослабленным организмом;
  • отсутствии раздражающего действия на желудок и кишечник;
  • наличии дополнительного целебного состава, который при панкреатите
  • может заменить прием некоторых таблеток.

В меде содержатся полезные вещества, стимулирующие собственные защитные силы организма, компенсирующие потери при диспепсических расстройствах:

  • Железо — наиболее ценный компонент, позволяющий рекомендовать мед при панкреатите. Заболевание в хронической стадии всегда сопровождается малокровием (анемией), а железо способствует синтезу гемоглобина крови, переносу кислорода к пораженным тканям поджелудочной железы.
  • Марганец нужен для роста новых клеток.
  • Никотиновая кислота и витамины группы В укрепляют сосуды, очищают их от мелких тромбов, улучшают проходимость капиллярного русла поджелудочной железы, а значит и ее питание, уничтожают ненужные накопления холестерина.

Над вопросом можно ли применять мед при панкреатите задумываются больные, очень уверенные в целебных свойствах этого продукта. В продаже имеется множество различных видов (липовый, цветочный, гречишный).

Они различны по вкусовым качествам. Лечебные свойства зависят от вида растений, места сбора нектара и времени года.

Совет

Концентрация микроэлементов выше в темных сортах, поэтому для больных панкреатитом рекомендуется приобретать именно этот вид.

Следует учитывать еще одну особенность: свойства меда наиболее сконцентрированы в сотах. При возможности, лучше использовать эту форму продукта. Можно вместе с медом жевать оболочку.

Обязательные правила

Лечение хронического панкреатита медом следует проводить по правилам:

  • нужно соблюдать свою дозу в его употреблении, чтобы не вызвать обострение;
  • максимальное количество меда для взрослого здорового человека 200 г в сутки, при панкреатите его нужно сократить до 50-100 г, при этом придется строго придерживаться диеты в пределах стола №5п без варенья и кондитерских изделий;
  • ребенку в стадии восстановления после острого панкреатита достаточно одной чайной ложки в день;
  • компоненты меда лучше усваиваются в растворе, поэтому его советуют принимать с теплой водой, молоком или чаем за 1,5 часа перед едой или через 3 часа после.

Замечено, что на лечебные свойства оказывает влияние температура раствора: при 40 градусах мед утрачивает полезные свойства.

Лицам, страдающим вторичным сахарным диабетом следует знать, что мед имеет высокую калорийность (на одну чайную ложку приходится 22 ккал). Это необходимо учитывать при расчете дозы инсулина.

Использование меда в лечении больного панкреатитом нужно проводить осторожно с учетом общего состояния и индивидуальной переносимости продукта.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Елены М., как она вылечила желудок… Читать статью »

gastromedic.ru

Мед при панкреатите: можно или нет, как влияет, лечение

В народной медицине часто используют мед при панкреатите для лечения поджелудочной железы. Терапевтические методы устранения воспалительного процесса в поджелудочной железе основаны на строгой диете, которая обеспечивает максимальный покой данного органа.

В связи с этим у многих пациентов возникает вопрос о том, можно ли при панкреатите мед. Врачи запрещают любой сахар, в т. ч. и мед, в период обострения болезни. Это объясняется тем, что сладости стимулируют функции поджелудочной железы, в результате чего орган получает дополнительную нагрузку и состояние больного ухудшается.

Обратите внимание

Употребление меда разрешается только через месяц после начала острой фазы патологии.

В период стойкой ремиссии продукт пчеловодства можно вводить в рацион больного, а некоторые специалисты считают, что даже нужно, так как этот продукт обладает многими полезными свойствами.

Полезные качества меда

Чтобы понимать, можно ли есть мед при панкреатите, необходимо знать, как он влияет на организм человека в каждом индивидуальном случае. В общем, употребление меда оказывает положительное влияние на все органы и системы, в т. ч. и на поджелудочную железу.

Стоит отметить, что лучше употреблять забрусный мед для поджелудочной железы, потому что он отличается от обычного «сладкого янтаря» химическим составом.

Данный продукт уничтожает вредные микроорганизмы и при этом не наносит вред микрофлоре пищеварительного тракта.

Польза данной сладости заключается в следующих свойствах:

  • способность укреплять иммунитет, что благотворно сказывается на всем организме и способствует процессу реабилитации;
  • незначительно влияет на выделение секреции поджелудочной железы, что является важным критерием продукта при данном недуге;
  • снимает воспаление, так как это природный антисептик и антибиотик;
  • оказывает положительное влияние на восстановление клеток органа;
  • имеет легкое слабительное действие, что также помогает бороться с одним из симптомов болезни — запором.

Читайте далее »  Лекарства при обострении панкреатита поджелудочной железы

Как лечить панкреатит с помощью продуктов пчеловодства

В народной медицине принято считать, что воспаленная поджелудочная железа начнет нормально функционировать, если лечить ее с помощью пчелиного продукта.

Действительно, он оказывает хорошее терапевтическое воздействие, но не стоит начинать его прием без предварительной консультации с врачом.

Перед началом лечения медом рекомендуется пройти глюкозо-толерантный тест и сдать анализ на определение уровня гликированного гемоглобина, чтобы узнать о наличии/отсутствии сахарного диабета, который может иметь скрытую форму.

Бытует мнение, что если кушать мед при панкреатите поджелудочной железы натощак перед завтраком, то можно добиться восстановления кровоснабжения и стабилизации обменных, пищеварительных процессов, связанных с работой воспаленного органа. Важно съедать не более 1 ст. л. в день.

Весьма полезной считается перга при панкреатите. Это собранная пчелами цветочная пыльца, ее еще называют «хлебом пчел».

Народные лекари допускают употребление перги в период обострения хронической формы заболевания, но прием должен начинаться не ранее чем через 7 дней после начала обострения и только после того, как уйдет сильный болевой синдром. В первый прием необходимо рассосать 3 гранулы ферментированной пыльцы до приема пищи утром. Дозу разрешается увеличить до 6 гранул, если не появились спазмы и тошнота, в противном случае терапию пыльцой прекращают.

Важно

Когда у больного наблюдается ремиссия, то рекомендуемая доза перги составляет 15 г в сутки натощак, курс лечения — 30 дней. В профилактических целях можно проходить тридцатидневный курс в периоды сезонного обострения хронического панкреатита, т. е. весной и осенью.

Таким образом, лечение поджелудочной железы медом допускается в случае ремиссии и отсутствия обострений недуга. При этом больной должен учитывать реакции, которые могут возникать в организме.

Противопоказания

Многие больные интересуются, можно ли мед при панкреатите с учетом отягощающих факторов. Несмотря на пользу, которую способен оказывать продукт, есть определенные ограничения и запреты. Среди них следующее:

  1. Из-за негативного влияния патологии повреждается островковый аппарат (скопление гормоно-производящих клеток): количество клеток, продуцирующих инсулин, уменьшается, что при поступлении легко усваиваемых углеводов может привести к развитию сахарного диабета, а при этом заболевании мед категорически запрещен.
  2. Данный продукт является сильным аллергеном. Если негативных реакций нет, то его постепенно можно вводить в рацион больного, начиная с ½ ч. л.
  3. Основным противопоказанием является обострение воспаления.
Читайте также:  Болит парализованная рука после инсульта: почему, что делать, конечностях, нога, мышцы, лечение

Читайте далее »  Пищевая аллергия при панкреатите

Максимальная суточная порция — 2 ст. л., также специалисты советуют употреблять эту сладость с чаем.

Необходимо с осторожностью есть нектар во время приема медикаментов.

Врачи рекомендуют принимать лекарства через 30 минут после употребления меда.

Таким образом, мед и поджелудочная железа могут сочетаться (только индивидуально для каждого больного), т. к. данный продукт имеет достаточно сильное влияние на организм и вопрос о его употреблении должен решаться совместно с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

medicalok.ru

Мед при панкреатите – можно ли

Панкреатит – довольно распространенное заболевание. Оно связано с нарушением функций поджелудочной железы, которая крайне необходима для работы всего организма, так как именно она вырабатывает инсулин.

При недостаточном его количестве в организме может развиться сахарный диабет. А всем известно, что данное заболевание относится к сложным и иногда ведет к различным неприятным последствиям, даже к инвалидности.

Основным способом лечения панкреатита является соблюдение строгой диеты. Она позволяет обеспечить наиболее благоприятные условия для работы поджелудочной железы.

При таком режиме она вполне может справиться с притупленной секретной функцией.

Главная цель этой диеты максимально исключить из рациона сахар в своем традиционном виде, потому как он является провокатором развития заболевания. Это приводит к ухудшению здоровья человека.

Источник: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/med-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Мед при панкреатите – можно есть или нет

Разрешен ли мед при панкреатите? Больному человеку иногда хочется полакомиться медом, но возникает страх, что новый продукт может спровоцировать обострение, ведь поджелудочная железа не очень «любит» сладкое: и при болезни, даже если выработка инсулина не нарушена, рекомендуется есть поменьше сдобы и сахара.

Но некоторые информационные источники утверждают, что именно медом можно вылечить заболевание поджелудочной железы.

Кому верить? Можно или нет употреблять в пищу сладкий продукт пчеловодства?

Польза и вред меда во время болезни

Прежде чем ответить, можно ли есть мед при панкреатите или его необходимо полностью исключить из списка разрешенных продуктов питания, стоит рассмотреть, какое это сладкое вещество оказывает влияние на работу поджелудочной железы:

  1. Простые углеводы (фруктоза и лактоза), составляющие основу медового лакомства, не требуют особых ферментов для расщепления и почти полностью усваиваются в кишечнике в том виде, в каком поступили в желудок, обеспечивая человеческий организм энергией для протекания жизненно важных процессов (все органы и ткани получают энергию из углеводов). Это значит, что панкреатическая секреторная функция почти не активируется и не создается напряжения при работе больного органа.
  2. Антисептические компоненты продукта оказывают общий, противовоспалительный эффект, помогая организму бороться с возбудителями инфекционных процессов и предотвращая застойные явления. С их помощью возможно предотвратить различные панкреатитные обострения воспалительного характера. Если в умеренных количествах регулярно кушать мед натощак, то эта мера позволит увеличить длительность ремиссии, снизит тяжесть патологических явлений во время обострения воспалительного процесса.
  3. Способность ускорять заживление тканей и частично способствовать регенерации после острого приступа (регулярное употребление продукции пчеловодства в небольших дозах дает возможность даже восстановить часть утраченных во время болезни функций органа). Но вводиться в меню во время восстановительного периода медовая составляющая должна под строгим врачебным контролем с постепенным увеличением дозировки продукта (употребление большого количества без предварительной подготовки организма вызовет повторный приступ).
  4. Компоненты, входящие в медовый состав, способствуют не только общему укреплению иммунитета, но и повышают способность поджелудочной железы противостоять неблагоприятным факторам, снижают риск возникновения воспалительных процессов в органе.
  5. Легкое слабительное действие, свойственное большинству продуктов пчеловодства на медовой основе, позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков, нормализовать его работу при склонности к запорам, которые часто возникают в запущенной стадии болезни.

Казалось бы, на вопрос: «Можно ли мед при панкреатите?» — должен быть положительный ответ, но при употреблении продукции могут возникнуть и негативные последствия:

  1. Если в процессе заболевания были затронуты островки Лангерганса, отвечающие за выработку инсулина, то после употребления медового лакомства может отмечаться резкое повышение глюкозы крови. Если диагноз «сахарный диабет» уже выявлен после ранее протекавших приступов обострения и по клинико-лабораторным данным, то продукцию допустимо употреблять только под строгим врачебным контролем и с расчетом дозы инсулина.
  2. Поражение органа часто провоцирует склонность к аллергическим реакциям, а вся продукция на медовой основе обладает сильными аллергенными качествами. Если есть склонность к аллергиям, то капельку меда надо нанести на кожу и через 15—20 минут посмотреть на реакцию: если есть покраснение кожи, то продукт запрещен к употреблению.

Поэтому при панкреатите мед употребляется с особой осторожностью и только под врачебным контролем.

Самостоятельная попытка вылечить патологию органа при помощи натурального сладкого продукта даже при строгом следовании описанным рекомендациям может дать осложнения в виде обострения панкреатита.

Когда разрешен, а когда запрещен мед

При панкреатите можно кушать мед, но не всегда, а только в период устойчивой ремиссии и в небольших дозах.

В момент обострения болезни, когда возникают тошнота, рвота, понос и боли в верхней части живота, если человек покушает медовую массу, возникнет следующее состояние:

  • секреция поджелудочной железы резко увеличится (пищеварительные ферменты в этот период становятся активными не только после поступления в желудок по панкреатическим протокам, но и сразу после продуцирования в железе). Такое изменение ферментативной функции приводит к тому, что ферменты начинают разрушать панкреативные ткани, усилится болевой синдром;
  • если нарушилась функция островков Лангерганса, отвечающих за продуцирование инсулина, то резко повысится глюкоза крови;
  • выработка ферментов железой приводит к усилению тошноты и возникновению сильной рвоты, которую почти невозможно остановить (медовые частички прилипают к стенкам желудка, длительное время провоцируют ферментативную выработку);
  • слабительные компоненты меда усиливают кишечную перистальтику и частично затрудняют дифференциальную диагностику приступа от других заболеваний, обладающих похожей симптоматикой.

По этим причинам мед, как и другие продукты, содержащие простые сахара, разрешается кушать только спустя месяц после возникновения обострения.

Но когда состояние стабилизировалось после приступа, нет нарушений в выработке инсулина, то можно постепенно вводить в рацион сладости. Если выбор пал на полезный продукт пчеловодства, то рекомендуется совместить приятное с полезным: не только получить удовольствие от употребления сладости, но и немного улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы избежать расстройств пищеварения рекомендуется:

  1. В рацион вводить продукт постепенно, по ½ чайной ложки ежедневно, постепенно доведя норму потребления до 2—3 столовых ложек в сутки (больше нельзя).
  2. Суточную порцию делить следующим образом: утром и вечером съедать натощак по столовой ложке (вечером за 1—2 часа до ужина) с лечебной целью, а оставшуюся порцию можно либо съесть в обед, либо намазывать на несдобную выпечку и кушать в течение дня. Можно лечебную дозу размешивать в жидкости (чай, компот, отвар трав). Допускается утреннюю порцию употребить в натуральном виде, а оставшуюся часть размешать в отваре шиповника или в компоте из сухофруктов и пить небольшими порциями в течение дня.

Но прежде чем решать, допустимо ли употреблять мед после приступа и в каких количествах использовать для лечения, необходимо проверить функции поджелудочной железы и проконсультироваться с доктором, который, ознакомившись с данными лабораторных исследований, подскажет дозировку, способную улучшить состояние здоровья.

Если все рекомендации выполнены точно, то можно достичь:

  • восстановления нормальной перистальтики кишечника;
  • стабилизации ферментативной функции поджелудочной железы;
  • устранения некоторых желудочных расстройств (тяжесть или тошнота после приема пищи);
  • нормализации нарушенного липидного обмена;
  • улучшения аппетита;
  • повышения функции кроветворения.

Ну и такое сладкое лечение доставит удовольствие, ведь диета при панкреатите заставляет отказаться от многих вкусных продуктов.

Только не рекомендуется превышать дозу, ведь ослабленный орган не в состоянии полноценно вырабатывать ферменты.

Хотя медовая масса почти не требует поджелудочных ферментов для ее полноценного усвоения, при избыточном употреблении продукта возможны желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать лечебный мед

Гречишный, майский, разнотравье — какой только мед не предлагают на рынке пчеловоды. Но какой из них самый лечебный? Какой лучше покупать?

Самым лечебным считается забрусный, в который пчелы добавляют прополис и некоторые ферменты.

Его действие таково:

  • обладает высокими бактерицидными свойствами;
  • оказывает ферментативное влияние на всю пищеварительную систему.

Но забрусный в продаже бывает не всегда, и можно приобрести любой другой мед, обладающий почти такими же лечебными свойствами. После забрусного наиболее полезным считается майский, но его очень часто подделывают, продавая под видом продукта пчеловодства сахарную смесь.

Майский рекомендуется приобретать только у проверенных производителей (желательно у знакомого пасечника). Но остальные разновидности меда почти также полезны (основной плюс, что они стоят дешевле, риск приобрести подделку намного меньше), поэтому их можно использовать с лечебной целью.

Главное при этом — помнить врачебные рекомендации и не превышать дневную норму.

Разрешен ли мед при панкреатите? Разрешен, но только в стадии устойчивой ремиссии. Если нет обострения панкреатита, то употребляя этот продукт пчеловодства в соответствии с врачебной рекомендацией, можно не только получить удовольствие, но и улучшить работу поджелудочной железы.

Источник: https://zheludoc.ru/pankreatit/med-pri-pankreatite.html

Мед при панкреатите: поможет или навредит?

Диетотерапия хронических заболеваний поджелудочной железы довольно сложна. Людям, страдающим такими патологиями, можно употреблять не все продукты питания. Эта статья поможет разобраться в том, поможет ли мед при панкреатите или навредит.

К сожалению, панкреатит регистрируется довольно часто. Первоначально эта патология бывает острой, а впоследствии может стать уже хронической. Данная болезнь характеризуется воспалением поджелудочной железы, которое может развиться по разнообразным причинам. Заболеть панкреатитом человек может в любом возрасте, причем подвержены этой коварной болезни как мужчины, так и женщины.

Выраженность симптомов может быть разной. Особенность хронического заболевания поджелудочной железы состоит в том, что оно, как правило, протекает с чередованием периодов благополучия и обострений.

Период обострения сопровождается появлением сильной болезненности в животе. Выраженность болевого синдрома может быть настолько сильной, что приводит к существенному ухудшению самочувствия. Во время приступа панкреатита у человека не только появляется боль в животе, но и снижается аппетит, а также нарастает общая слабость.

Боль чаще носит постоянный характер. Как острый, так и хронический панкреатит нуждаются в лечении. Для этого заболевшему человеку назначается целый комплекс различных средств.

Совет

Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают и диетотерапию, причем соблюдать лечебную диету человек, страдающий панкреатитом, должен в течение всей дальнейшей жизни.

Панкреатит – это патология, опасная тем, что при ее развитии могут возникать осложнения. Некоторые формы этого заболевания могут привести к развитию сахарного диабета 2 типа. Эта патология требует должного внимания и назначения комплексного лечения.

Диетотерапия панкреатита определяется периодом заболеваний. Так, питание во время обострения существенно отличается от обычного.

Однако даже во время ремиссии болезни из меню человека, страдающего панкреатитом, исключаются все продукты, которые могут привести к появлению нового обострения коварной болезни.

Поджелудочная железа – это секреторный орган. Ежедневно в клетках, образующих этот орган, синтезируются особые ферменты, которые необходимы для пищеварения. Ответственна поджелудочная железа и за синтез инсулина – основного гормона, влияющего на концентрацию в крови глюкозы. Диетотерапия панкреатита вне обострения основывается на нескольких принципах.

  • Дробное питание. Употреблять пищу при панкреатите следует каждые 3–3,5 часа. Слишком длинные перерывы между основными приемами пищи могут привести к ухудшению работы поджелудочной железы.
  • Соблюдение порций. Так, есть следует небольшими порциями, а также избегать переедания. Избыточное поступление пищи создает слишком сильную нагрузку на поджелудочную железу, что способствует нарушению ее функционирования.
  • Неупотребление запретных продуктов. Так, из меню полностью исключаются все острые, жирные, жареные, кислые, пряные блюда, а также алкоголь.
  • Ограничение углеводосодержащих продуктов. Чрезмерное поступление углеводов в кровь «заставляет» поджелудочную железу постоянно работать, вырабатывая инсулин, чтобы выровнять концентрацию глюкозы в крови. Продукты, богатые «быстрыми» углеводами, в рационе при панкреатите следует ограничить.

Безусловно, людям, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, не следует полностью исключать из своего рациона сладости. Однако выбирать их следует правильно. Например, мед при панкреатите считается более безопасным продуктом, чем жирный торт или пирожное.

Польза меда для организма огромна. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу всех клеток нашего тела. Активные компоненты, содержащиеся в меде, влияют и на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Так, употребление меда способствует нормализации работы желудка, влияя на процессы образования желудочного сока.

Читайте также:  Что можно есть при гастрите: что нельзя есть, какие продукты запрещенные, список

Мед способен оказывать противовоспалительное действие, помогая ликвидировать возникшее в организме воспаление. А также этот продукт помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Многие люди, страдающие панкреатитом, сталкиваются с проблемой нарушенного стула. Проблемы с регулярной дефекацией, как правило, возникают при хронических формах заболевания. Неправильно подобранная диетотерапия болезни может усугубить эту проблему. Употребление меда в небольших количествах помогает нормализовать стул и является хорошей профилактикой запоров.

Для того чтобы понять, можно ли употреблять мед при панкреатите, следует обратить внимание на его химический состав. В составе меда есть «быстрые» сахара, но они являются полностью натуральными, так как имеют растительное происхождение. Углеводы меда представлены фруктозой и глюкозой, которые довольно хорошо перерабатываются человеческим организмом.

Таким образом, становится понятно, что есть мед при панкреатите можно, но только в ограниченных количествах и не во время обострения болезни. Индивидуальную реакцию человека на мед предугадать довольно сложно.

Обратите внимание

Некоторые люди переносят этот продукт пчеловодства довольно хорошо. А у кого-то же он вызывает появление неблагоприятных симптомов.

Именно поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы, перед употреблением меда необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Период обострения панкреатита является довольно тяжелым. Общее состояние заболевшего человека настолько сильно ухудшается, что ему требуется отдых для восстановления сил. Период обострения сопровождается сильным воспалением в поджелудочной железе. Воспаленный орган даже несколько увеличивается в размерах за счет возникшего отека.

Во время обострения диета, пожалуй, самая строгая. В первые сутки с момента появления неблагоприятных симптомов ограничивается любая пища, в том числе и мед. В последующие дни меню питания человека с острым приступом панкреатита существенно изменяется, под особым запретом в это время находятся продукты, богатые «быстрыми» углеводами.

Важно! Употреблять мед во время обострения панкреатита или другого заболевания поджелудочной железы не стоит.

К употреблению продуктов пчеловодства есть и определенные противопоказания. Так, нельзя употреблять эти лакомства людям, страдающим аллергическими патологиями.

Биологически активные компоненты, присутствующие в этой сладости, могут спровоцировать появление симптомов аллергии.

Кожная аллергическая сыпь, одутловатость лица, отек губ, нарушение дыхания – все эти признаки должны насторожить и стать существенным поводом для обращения к врачу.

А также не следует употреблять мед людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Риск развития опасных для жизни состояний в этом случае довольно высок.

Важно

Чтобы после употребления меда не возникли неблагоприятные симптомы, есть нужно только качественные продукты пчеловодства. Недобросовестные производители этого сладкого лакомства добавляют в него различные вещества, даже антибиотики. Попадая в организм, они могут спровоцировать появление неблагоприятных симптомов. Выбирать следует мед, который был собран в экологически чистых местах.

При выборе продуктов пчеловодства у пасечников лучше полагаться на отзывы друзей или родственников, которые уже попробовали такой продукт. При покупке на рынке следует обязательно поинтересоваться у продавца, где был собран мед.

Мед, собранный в экологически чистых местах с соблюдением правильной технологии по его сбору, содержит больше активных компонентов и витаминов. Так, довольно много полезных для организма веществ содержится в гречишном и акациевом меде.

Даже употребление этих продуктов в небольшом количестве может принести организму большую пользу. Многие люди задаются вопросом о том, можно ли посредством меда вылечить хронический панкреатит. Врачи отмечают, что сделать это невозможно.

Мед следует воспринимать лишь как общеукрепляющее средство, но не панацею от панкреатита.

Для улучшения самочувствия мед при заболеваниях поджелудочной железы можно употреблять по-разному. Классический вариант – есть мед без чего-либо еще, просто запивая небольшим количеством жидкости.

Первоначальная доза должна быть минимальной. Так, употреблять больше 1 ч. л. сначала не стоит.

Если после употребления меда в такой дозировке не появились неблагоприятные симптомы, то его количество можно постепенно увеличивать.

Превышать дозировку в 2 ст. л. ежедневно не стоит, так как большее количество меда может спровоцировать появление дискомфортных явлений.

Специалисты народной медицины для лечения хронического панкреатита рекомендуют приготовить полезную растительную смесь, состоящую всего из двух ингредиентов. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сок алоэ – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Указанные ингредиенты нужно хорошо перемешать и можно использовать для применения. Использовать растительную смесь следует трижды в день за полчаса до основных приемов пищи. Перед применением такой домашней терапии следует обязательно посоветоваться с врачом.

Подробнее о том, можно ли употреблять мед при панкреатите, вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://eda-land.ru/med/pri-pankreatite/

Пчелиный мед при панкреатите: можно или нет?

Фото с сайта: zhkt.guru

Еще с раннего детства, сперва дедушка, а потом и отец учили меня, что мед – это настоящее сладкое лекарство, подаренное нам самой природой, и потому применять и есть его всегда нужно с умом.

В нем полным-полно разнообразных биологически активных ферментов, витаминов, минералов и микроэлементов, которые оказывают просто невероятный оздоровительный эффект для всего организма человека. Именно потому этот продукт пчеловодства широко применяется как в традиционной, так и в народной медицине.

Вовсе не исключение также мед при панкреатите поджелудочной железы, хотя тут возникает множество вопросов, на которые нужно обязательно ответить.

Мед при панкреатите: лечение поджелудочной железы – процесс сложный и не быстрый

Фото с сайта: Priroda-znaet.ru

Мед очень вкусен, потому многие считают его лакомством, и употребляют его просто как добавку к десертам, забывая о его колоссальных целебных качествах, которые знающие люди умеют оборачивать себе на пользу.

Причем поможет он при множестве болезней, их список, наверное, занял бы не одну страницу машинописного текста, но мы немножко не об этом.

Речь о том, мед при панкреатите, можно или нет, так как есть особые условия, когда у человека обнаруживается подобное заболевание.

Можно ли мед при панкреатите и холецистите

Совет

Казалось бы, мед при панкреатите должен быть совершенно противопоказан, ведь он имеет сладкий вкус, а значит, не стоит усугублять ситуацию.

Однако на самом деле, мед содержит далеко не просто сахар, а самые настоящие простые углеводы, то есть фруктозу и глюкозу, которые для переваривания в желудке не потребуют фермента поджелудочной железы, а, следовательно, панкреатическая секреция не будет активирована.

Таким образом, вполне можно при панкреатите есть мед, а также все остальные продукты пчеловодства, соблюдая необходимые предосторожности.

Все дело в том, что пораженная поджелудочная железа просто не переносит сладости, даже если само заболевание находится в стадии ремиссии.

Потому, что сахар относится к разделу дисахаридов, а это сложные углеводы, для переваривания которых фермент данного органа просто необходим, а поджелудочная попросту не справляется.

Но и это еще не все, так как мед имеет и иные полезные свойства, что помогут на длинном и тернистом пути борьбы с этим, мягко говоря, малоприятным заболеванием.

  • Пчелиный, натуральный мед имеет выдающиеся антисептические, а также противобактериальные качества.
  • Он умеет оказывать также мощный противовоспалительный эффект, причем совершенно не важно, о каком органе идет речь.
  • Регулярное употребление в пищу продуктов пчеловодства, и меда в частности, приводит к значительному укреплению иммунной системы и активизации ее работы.
  • Если вы точно хотите знать, можно ли есть мед при панкреатите, стоит понимать, что этот продукт может быстро и безболезненно запустить процесс пищеварения, остановленный с вечера.
  • Мед при хроническом панкреатите способен влиять на более скорое восстановление тканей самой поджелудочной железы, а это чрезвычайно важно.
  • Только это сладкое лакомство может регулировать процесс сжигания и отложения жиров, а имеющиеся в его составе микроэлементы значительно улучшают состав нашей крови при регулярном приеме.

Фото с сайта: moizhivot.ru

Получается, что мед при холецистите и панкреатите, после регулярного и своевременного приема по определенной схеме, благотворно влияет на весь организм, быстро восстанавливает обмен веществ, а также правильный процесс пищеварения, и даже функционирование пораженной поджелудочной железы полностью приходит в ному.

Учитываем риски: можно ли употреблять мед при панкреатите

Несмотря на все полезности, что содержатся в этом настоящем подарке от пчел человеку, он может оказаться опасен для тех, у кого имеется такое заболевание поджелудочной, как панкреатит, потому принимать его всегда нужно с великой осторожностью. Кроме всего прочего, нужно сперва посоветоваться с гастроэнтерологом, эндокринологом, а также своим лечащим врачом, и только после этого принимать какое-либо решение.

Дело в том, что для переработки глюкозы организму человека необходим инсулин, что и вырабатывается в островковом аппарате поджелудочной.

При наличии панкреатита этот аппарат зачастую также повреждается, из-за чего не может нормально функционировать и вырабатывать ферменты бета-клеток.

Обратите внимание

Тогда употребление меда и других легкоусвояемых углеводов может привести к сахарному диабету, а уж тогда медок будет вам противопоказан раз и навсегда, без исключений.

Фото с сайта: Gastromedic.ru

Также нужно учесть тот факт, что мед – просто колоссальный аллерген, в отличии от прополиса, пчелиного клея, что тоже применяют для лечения различных болезней. Причем на фоне панкреатита аллергические реакции могут значительно усугубляться, так что стоит провести провокационную пробу под наблюдением доктора, и только после этого можно говорить, что вам можно мед при панкреатите.

Период обострения: можно ли при хроническом панкреатите есть мед

Нужно понимать все риски и противопоказания, так как можно наделать вовсе не приятных дел, причем получить такие последствия, что выкарабкаться будет достаточно сложно. Если нужен ответ на вопрос, можно ли мед при панкреатите в периоды обострения хронического заболевания, то нужно знать, что он полностью отрицательный.

В это опасное время любые простые углеводы нужно полностью исключать из рациона, так они вызовут выработку инсулина.

Следовательно, последует и дополнительная нагрузка на поджелудочную, что значительно усугубит течение болезни, да и вообще, именно в такие моменты можно устроить самому себе сахарный диабет, об этом нужно помнить всегда, как священное писание.

Причем даже после наступления ремиссии, нужно сперва выждать около месяца, и только потом с осторожностью начинать понемногу применять мед.

Лечимся продуктами пчеловодства: можно ли мед при панкреатите и гастрите в стадии ремиссии

Фото с сайта: RoyPchel.ru

На счет того, как вылечить гастрит медом, можно посмотреть статью у меня в блоге, там все написано подробно и с рецептами. Если хроническая форма вашего заболевания не усугубляется сахарным диабетом, то употреблять мед в лечебных целях, причем в небольших количествах, все же можно, хотя нужно делать это все с особой осторожностью, ведь риски велики.

Важно

Прежде, чем собираться производить лечение панкреатита медом, нужно понимать, что непосредственно на пораженный орган этот высокополезный продукт пчеловодства не производит. Эффективность его скорее косвенная, так что это нужно обязательно учесть, чтобы не навредить еще больше.

Всегда соблюдайте предосторожности и правила: мед при хроническом панкреатите

При панкреатите желудочная кислота банально повреждает ткани поджелудочной железы, отчего и получаются сбои в ее работе, если говорить простыми словами.

Мед улучшает кровообращение, напитывает весь организм витаминами, минералами и микроэлементами, то есть фактически, способствует быстрейшему восстановлению тканей.

Однако придется соблюдать правила, чтобы не наделать больше бед, чем пользы и забывать о них ни в коем разе нельзя.

Фото с сайта: mirpchel.com

  • Есть мед можно не позже, чем за пол часа до еды, и если получается, что обед поспел раньше, лучше подождите, так будет безопаснее и надежнее, да и толку точно будет больше.
  • Постарайтесь не употреблять мед, вместе с иными продуктами пчеловодства, к примеру, с прополисом или пыльцой, так как количество поступивших в организм веществ так будет значительно труднее контролировать.
  • Мед нельзя принимать вместе с медицинскими препаратами от панкреатита, между приемом должно пройти около часа или хотя бы сорок пять минут, не менее.
  • Если в стадии обострения вы ощущаете рвоту и тошноту, поднялась температура, то от меда нужно полностью отказаться, это даже не стоит обсуждать.
  • Для потребления при панкреатите лучше выбрать мед из забруса, то есть крышечек сотов, которыми запечатывают их пчелы. Он содержит частицы пыльцы, а также воска, который, кроме всего прочего, еще и прочищает кишечник.

Также нужно знать, что такое сложное заболевание подразумевает постепенное введение меда в рацион, и слопать в один присест стаканчик меда будет не только опрометчиво, но и действительно вредно.

Нужно аккуратно, начиная с половины чайной ложечки, увеличивать количество потребляемого продукта в сутки.

Причем максимальная доза будет одна-две столовые ложки, так что будьте внимательны и осторожны.

Фото с сайта: RoyPchel.ru

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: https://medovyiblog.ru/articles/recepty/pchelinyj-med-pri-pankreatite-mozhno-ili-net.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector