Очаговый гастрит: что это такое, симптомы и лечение, диета

Очаговый гастрит

Современный образ жизни у подавляющей части населения связан с нерегулярным питанием, злоупотреблением вредной пищей и напитками, частыми стрессами, что негативно влияет на ЖКТ, провоцируя развитие болезней желудка.

Очаговый гастрит входит в число распространенных патологий, поражающих слизистую оболочку органа.

Болезнь диагностируется у лиц любой возрастной категории и требует незамедлительного лечения во избежание развития осложнений — рак, атрофия желудка.

Общие сведения и классификация

Очаговый гастрит отличается от прочих разновидностей воспаления стенок желудка особенностями локализации. Участки воспаления разбросаны по слизистой в виде патологических очагов — отсюда идет название недуга. Участки поражения могут быть одиночными и множественными.

Болезнь классифицируют в зависимости от тяжести воспаления и особенностей протекания:

  1. хронический — патология развивается на фоне неправильного лечения острой стадии гастрита, клиническая картина богата в период рецидива — многие симптомы напоминают рак; воспалительный процесс протекает вяло, участки эпителия на стенках слизистой видоизменены незначительно;
  2. атрофический — для болезни характерно наличие патологических участков с признаками атрофии — слизистая видоизменена на эпителиальную ткань; атрофический гастрит опасен в плане потери желез, продуцирующих пепсин — фермент пищеварения; нехватка пепсина вызывает дисфункцию пищеварительных процессов, провоцируя еще большее истончение стенок желудка;
  3. неатрофический — недуг, для которого характерно наличие патологических участков без истончения и перерождения слизистой; глубина и размер очагов зависит от длительности и интенсивности воспаления.

Провоцирующие факторы

Старт развитию патологии дает сочетание внешних и внутренних факторов. Более обширная категория — внешние факторы, не зависящие от наследственности:

  • инфицирование желудка бактерией хеликобактер пилори; бактерия устойчива к кислой среде и способна вызывать опасные воспалительные процессы в виде атрофического и антрального гастрита;
  • проблемы с организацией питания — переедание, отсутствие режима, злоупотребление жирной и копченой пищей вызывает эрозивный, катаральный, поверхностный гастрит;
  • систематический прием спиртного в больших дозах и на протяжении долгого времени губительно влияет на желудок, провоцируя образование эрозийных дефектов на его стенках; у лиц с алкогольной зависимостью часто диагностируется субатрофическая и атрофическая формы воспаления;
  • длительное употребление медикаментов из группы обезболивающих, противовоспалительных, антибиотиков способно отрицательно отражаться на состоянии желудка;
  • стрессы играют не последнюю роль в возникновении воспалительных заболеваний желудка.

Внутренние факторы связаны с существующими дисфункциями в человеческом организме: наследственная предрасположенность, нарушения метаболизма, ослабленность иммунитета, болезни аутоиммунного и эндокринного характера, инфекционные болезни, анемия. Определенная роль в развитии очагового гастрита принадлежит возрастному фактору — лица старше 60–65 лет особо подвержены воспалительным процессам с перерождением тканей в ЖКТ.

Классические проявления болезни

Клиническая картина при очаговом гастрите зависит от запущенности воспалительного процесса, количества патологических участков и глубины поражения.

Для легких стадий недуга характерно появление сразу после приема пищи дискомфорта и тяжести в эпигастрии, что обусловлено давлением пищевого кома на воспаленные очаги. Часто симптоматика дополняется приступами тошноты.

При отсутствии лечения болезнь усугубляется, появляются типичные диспепсические симптомы:

  • боль в эпигастральной области сразу после еды или спустя 30 минут; боли при очаговом гастрите распирающие, давящие; характерны «голодные» боли, исчезающие после принятия малого объема пищи или любой жидкости (чай, сок);
  • отрыжка с кислым привкусом после еды;
  • мучительная изжога с локализацией по центру грудины (по ходу пищевода);
  • неприятный запах из ротовой полости и неприятный привкус;
  • проблемы с аппетитом — от полного отсутствия до резкого подъема;
  • нарушение стула — запоры, диарея;
  • потеря веса.

Диагностика

Постановка верного диагноза важна для определения тактики дальнейших лечебных мероприятий. Очаговый гастрит следует дифференцировать с прочими воспалительными патологиями желудка — атрофическим поражением, язвенной болезнью. Точный диагноз устанавливают, основываясь на результатах лабораторных анализов и инструментальных исследований:

  • анализ крови общий — помогает установить косвенный признак поражения желудка — снижение гемоглобина, что характерно при повреждении слизистой органа и возникновении аутоиммунных процессов в клетках;
  • копрологическое исследование кала используется для дифференциации патологии желудка от болезней поджелудочной железы;
  • дыхательный тест — достоверный способ выявления гастрита, вызванного хеликобактер пилори; при наличии микроба в выдыхаемом воздухе будет обнаружена высокая концентрация аммиака;
  • анализ крови с помощью ИФА — точный метод обнаружения хеликобактер пилори;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — эндоскопическое исследование, позволяющее визуально оценить состояние полости желудка и поставить окончательный диагноз; при ФГДС одновременно проводится биопсия для последующего гистологического анализа.

Комплексная терапия

Лечение больных с очаговым гастритом включает не только использование медикаментов, но и диету, режим дня, физиопроцедуры. При строгом выполнении врачебных рекомендаций комплексная терапия принесет пользу.

Для того, чтобы лечение дало максимальный эффект, важно учесть причины, вызвавшие болезнь.

При острых формах недуга обязательно нахождение в стационарных условиях, при длительной ремиссии необходим регулярный контроль состояния и наблюдение у гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение имеет значимую роль, для излечения назначают:

  • антибактериальные средства при выявлении хеликобактер пилори (Де-нол, Париет), после антибиотиков показан курс пре- и пробиотиков с целью коррекции баланса микрофлоры (Бифидумбактерин);
  • при очаговом гастрите с высоким уровнем кислотности обязательны антисекреторные препараты, включая ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол) и блокаторы гистамина (Ранитидин, Роксатидин);
  • для снятия диспепсических симптомов и ускорения процесса опорожнения желудка показаны прокинетики (Пассажикс, Мотилак);
  • для понижения кислотности, защиты воспаленных очагов слизистой и купирования изжоги будут полезны антациды (Фосфалюгель, Маалокс);
  • при наличии сопутствующих проблем со стороны поджелудочной железы и недостаточности пищеварительных ферментов показан курсовой прием панкреатина (Пангрол, Креон);
  • при наличии выраженного болевого синдрома помогут спазмолитики — Дротаверин, Бускопан.

Для больных в стадии ремиссии полезно санаторно-курортное лечение в санаториях соответствующего профиля.

Диета

Диета при очаговом воспалении слизистой желудка незаменима — неправильное питание способно свести к нулю положительный результат от медикаментозной терапии. Питание при недуге щадящее, обязательному исключению из ежедневного рациона подлежат:

  • пища, раздражающая слизистую желудка — соленое, жирное, пряное;
  • пища с добавками, красителями, консервантами;
  • продукты с обилием грубых пищевых волокон — белокочанная капуста, соя, горох, орехи, отруби;
  • напитки с газом, магазинные соки.

Коррекция рациона осуществляется гастроэнтерологом, многое зависит от уровня кислотности — при гипоацидном гастрите будут полезны соки из овощей и фруктов, отвар ягод шиповника, виноград.

При гиперацидном гастрите подобная пища запрещена, основу рациона составляют овощные супы-пюре, каши, кисели.

Обратите внимание

Диетическое мясо (курица, кролик), отварные овощи (картофель, кабачки, тыква), молочная продукция (нежирная сметана, творог) разрешены при любой кислотности.

Для скорейшего восстановления желудка больным важно придерживаться четкого распорядка дня. Прием пищи по часам, рациональное чередование периодов работы и отдыха, нормальный сон способны наладить обменные процессы, обеспечить адекватное усвоение питательных веществ и поддержать организм в оптимальном состоянии.

Народная медицина

Лечение рецептами народной медицины пользуется популярностью в борьбе против очагового гастрита. Важно применять их в комплексе, с разрешения врача и на протяжении длительного периода. Народные рецепты направлены на снятие негативных симптомов очагового гастрита, восстановление и заживление воспаленных участков.

  • Облепиховое масло используют при разных формах гастритов, язвенной болезни. Средство пьют натощак по 10 мл в период рецидива.
  • Слизистый отвар семени льна способствует снижению кислотности, заживлению дефектов на стенках желудка, снятию болей. Отвар пьют ежедневно.
  • Свежевыжатые соки из белокочанной капусты, картофеля — отличное средство для снятия воспалительных реакций, изжоги, желудочных кровотечений. Соки пьют в период ремиссии, что позволяет продлить ее.
  • Сок, отжатый из листьев подорожника, помогает регенерировать слизистую желудка. Средство пьют по 10 мл, за 30 минут до приема пищи.

Очаговый гастрит — патология современного человека, отвыкшего от нормального питания и подтвержденного постоянным стрессам.

При отсутствии лечения болезнь быстро прогрессирует и вылечиться с помощью лекарств и диеты становится невозможным.

Ранее обращение к гастроэнтерологу при болях в желудке и полноценное обследование позволяют распознать болезнь на ранних стадиях, при которых прогноз на выздоровление в 95–100% случаев благоприятный.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/ochagovyj.html

Очаговый гастрит: как лечить воспаление слизистой оболочки желудка

Одно из самых распространенных заболеваний у взрослых людей – воспаление слизистой оболочки желудка, которое развивается вследствие злоупотребления курением, алкоголем, вредной пищей, несоблюдения режима питания. Бороться с недугом следует комплексно. Ознакомьтесь с медикаментозными методами лечения очагового гастрита, рецептами народной медицины.

Острый воспалительный процесс эпителиальной слизистой оболочки желудка называется гастритом. Отличительной чертой очаговой формы патологии является поражение небольших участков гиперплазией. Вид повреждения защитного слоя может быть катаральным, атрофическим или неатрофическим. Как правило, изменению подвергается антральный отдел желудка.

Характер развития, течения и способ распространения воспалительного процесса на слизистой желудка прежде всего зависит от местоположения, тяжести патологии и формы.

Острый тип гиперплазии развивается стремительно, а причинные факторы сложно обнаружить.

Хроническое течение заболевания носит постоянный характер с чередующимися периодами ремиссии и обострения, часто сопровождается сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Этиология воспалительного процесса слизистой желудка очень разнообразна. Спровоцировать развитие очагового гастрита могут следующие факторы:

  • стрессы и нервное перенапряжение;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • длительное применение лекарственные средств;
  • наследственная предрасположенность;
  • обсеменение слизистой желудка бактериальной инфекцией Helicobacter pylori.

Неосложненные формы гастрита сопровождаются дискомфортом, ощущением жжения, тяжести в эпигастральной области после приема пищи. Нередко пациент отмечает отрыжку, сильную тошноту. При расширении участков гиперплазии слизистой желудка, развиваются следующие симптомы:

  • потеря аппетита;
  • запах изо рта;
  • налет на языке белого или серого цвета;
  • изжога;
  • рвота;
  • непереносимость молока;
  • сильная боль;
  • вздутие живота;
  • потеря веса;
  • общая слабость;
  • субфебрильная температура.

Виды

Клинически выделяют несколько видов очагового гастрита, которые отличаются друг от друга характером поражения слизистой оболочки желудка, а также местом расположения:

  1. Хронический очаговый гастрит. Хроническая форма заболевания с очаговой атрофией характеризуется невыраженным процессом воспаления, незначительными изменениями участков эпителиальной ткани, редкими обострениями, которые возникают, как правило, в межсезонье, на фоне других заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Очаговый атрофический гастрит. Характеризуется ярко выраженной атрофией слизистой оболочки, сопровождается уменьшением секреции пепсина, кислотности желудочного сока и нарушением переваривания пищи. Эта форма заболевания в дальнейшем приводит к истончению слизистой.
  3. Неатрофический гастрит. Этот вид патологии не приводит к снижению плотности слизистой оболочки желудка, но вызывает очаги сильного воспаления. Глубина поражения определяется интенсивностью, длительностью и причиной. Прогноз при своевременном лечении неатрофической разновидности гастрита и при отсутствии сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, благоприятный.
  4. Поверхностный очаговый гастрит. Этот вид патологии встречается чаще других, и он лучше поддается лечению вследствие того, что слизистая повреждена несущественно. Очаговый катаральный гастрит проявляется незначительными неприятными ощущениями сразу после приема пищи.
Читайте также:  Как обозначаются тромбоциты в общем анализе крови: буквы пишутся на английском, аббревиатура по латыни, сокращение

Диагностика

Для осуществления диагностики очагового гастрита, необходимо провести некоторые лабораторные и инструментальные исследования. Они помогают определить степень поражения слизистой оболочки желудка, дифференцировать болезнь от других патологий желудочно-кишечного тракта, выявить осложнения. Итак, для определения наличия гастрита, проводят следующие анализы:

  1. Общий анализ крови. При выполнении общего анализа крови в основном определяют количество гемоглобина, т.к. изменение его концентрации в крови свидетельствует о повреждении дна желудка и об аутоиммунном поражении клеток эпителия слизистой.
  2. Дыхательный тест на Helicobacter pylori. Выполняется для анализа количества аммиака в выдыхаемом воздухе, увеличение его концентрации свидетельствует о наличии инфекции.
  3. Копрограмма. Исследование кала для дифференциации заболеваний желудка от воспалительных поражений поджелудочной железы.
  4. Анализ крови посредством ИФА. Этот метод исследования помогает с точностью определить наличие Helicobacter pylori.
  5. Фиброгастродуоденоскопия. Это инструментальное исследование проводится при помощи специального зонда, который вводят в желудок. Трубка оснащена оптикой и осветительной лампочкой с возможностью передачи изображения на специальный монитор. Проводя исследование, врач может полноценно осмотреть, оценить внутреннее состояние всех отделов желудка и поставить диагноз. При необходимости, во время процедуры берут эпителий на гистологический анализ.

Лечение очагового гастрита

Такое заболевание как очаговый гастрит требует комплексного подхода к лечению, которое включает в себя применение фармакологической терапии, народных методов, фитотерапии и диеты.

Все эти составляющие обязательно должны применяться одновременно.

Длительность лечения определяется степенью тяжести заболевания, наличием сопутствующих диагнозов и наследственной предрасположенности к патологиям слизистой оболочки желудка.

Одним из самых важных составляющих лечения гастрита является прием фармакологических препаратов следующих групп:

  1. Антибиотики. Противомикробные лекарственные средства помогают избавиться от болезнетворной бактерии Helicobacter pylori. Примером препарата для лечения гастрита из этой группы является Клацид. Основным действующим веществом медикамента является вещество кларитромицин – полусинтетический антибиотик из группы макролидов. Лекарство назначают при острых бронхитах, пневмониях, гастритах и язвенных поражениях. Преимуществом препарата является широкий спектр применения, а недостатком – гепатотоксическое действие при длительном применении.
  2. Блокаторы гистамина. Препараты, которые предназначены для терапии кислотозависимых поражений желудочно-кишечного тракта. Механизм действия блокаторов гистамина основан на блокировании Н2–рецепторов слизистой желудка и уменьшении продукции соляной кислоты. К таким препаратам относят Ранитидин, который назначают для лечения и профилактики гастритов, язвенной болезни, эзофагита. Действующее вещество – ранитидина гидрохлорид. К преимуществам лекарственного средства относится его эффективность при острых состояниях, а к недостаткам – необходимость применения в комплексе с другими медикаментами.
  3. Ингибиторы протонной помпы. Представители этой фармакологической группы снижают кислотность желудочного сока. К ингибиторам протонной помпы относится лекарство Омез, главным действующим веществом которого является вещество омепразол. Плюсом лекарства является то, что оно относится к препаратам немедленного действия: терапевтический эффект наступает в течение часа, а минусом – накопление в тканях организма.
  4. Ферментные лекарственные средства. Эти медикаменты содержат множество биологически активных веществ – ферментов, которые способствуют расщеплению сложных питательных веществ до простых составляющих и их усвоению. При гастрите широко применяются Мезим или Фестал, активным компонентом которых является панкреатин. Лекарства назначают при пониженной кислотности желудка, воспалительных поражениях, язвенной болезни. Преимуществом Мезима считается низкий риск развития побочных эффектов, а недостатком – необходимость применения в комплексе с другими препаратами. Нередко при гастрите назначают Абомин, который содержит сычужные ферменты. Лекарство улучшает процесс переваривания пищи при недостаточности ферментной активности сока желудка. Плюсом является его натуральный состав, а минусом – частое развитие аллергических реакций при длительном применении.
  5. Прокинетики. Это группа фармакологических препаратов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Прокинетики ускоряют продвижение комка пищи и способствуют регулярному опорожнению. При гастрите назначают Мотилиум – препарат, увеличивающий продолжительность сокращений мышечного элемента антральной части желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает тонус сфинктеров, устраняет рвоту и тошноту. Активным компонентом медикамента является вещество домперидон. Преимуществом лекарства является его быстрый терапевтический эффект, а недостатком – большое количество противопоказаний к применению.
  6. Антациды. Лекарственные препараты из группы антацидов, нейтрализуют соляную кислоту, которая содержится в желудочном соке, благодаря чему снижается ее агрессивное воздействие на слизистую. Одним из самых популярных медикаментов этой группы является Гастал. Это комбинированный буферный препарат, уменьшающий повышенную кислотность желудка. Гастал усиливает регенеративные и защитные функции оболочки желудка. Преимуществами препарата являются отсутствие системного действия на организм и небольшое количество противопоказаний к применению, а недостатком – возможное развитие тошноты.

Кроме того, при наличии определенных показаний, пациенту назначают противорвотные медикаменты (например, Церукал), спазмолитические лекарственные средства (Дротаверин, Но-Шпа), гастропротекторы (Эскейп), гепатопротекторы. Необходимо в течение всего курса медикаментозной терапии принимать поливитаминные комплексы, минеральные вещества.

Физиотерапия

Лечение заболевания при помощи физиотерапевтических методов способствует ускорению регенерации тканей слизистой оболочки желудка, обеспечивает приток крови. При очаговом гастрите назначают:

  1. Новокаиновый или платифиллиновый электрофорез. При использовании этого метода к лечебным механиз­мам действия постоянного тока добавляются благоприятные эффекты введенного лекарственного препарата.
  2. Аппликация на парафине, озокерите, грязях. Основной механизм действия этого метода – тепловой. Нагретое вещество отдает тепло, хорошо прогревая ткани человека. Полезные активные вещества при этом интенсивно всасываются в кровь, способствуют активации парасимпатической нервной системы и оказывают тонизирующее действие на организм человека.
  3. Электромагнитные волны. Такие колебания оказывают на организм множество положительных влияний: улучшение кровотока, обменных процессов, работы внутренних органов. Кроме того, происходит повышение тонуса, проводимости нервных волокон и сократимости мышц.
  4. Синусовые токи. Вследствие большой частоты этот ток не встречает значительного сопротивления кожного покрова и свободно проходит вглубь тела. Он оказывает благоприятное влияние на глубоко расположенные органы и клетки: обезболивание, уменьшение спазма и улучшение кровоснабжения.

Диета

Для успешной терапии гастрита важно соблюдать принципы лечебного питания. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • каши;
  • тушеные, вареные и свежие овощи;
  • отварное мясо и рыбу;
  • фрукты (кроме цитрусовых, ананасов);
  • куриные, перепелиные яйца;
  • сливочное масло;
  • небольшое количество белого хлеба;
  • пастилу;
  • компоты, разбавленные соки, отвары трав.

Необходимо полностью исключить из меню необходимо соль, фаст-фуд, майонез, кетчуп, острые приправы, жирное жареное мясо, копчености, полуфабрикаты.

Кроме того, пациентам, страдающим гастритом, следует избегать чрезмерно горячей, холодной или сухой грубой пищи: она усиливает секрецию соляной кислоты, которая способствует разрушению защитного слоя слизистой и возникновению новых очагов поражения.

Народные средства

Для терапии гастрита успешно применяются рецепты народной медицины. Одними из самых популярных средств являются:

  1. Свежий сок подорожника. Для приготовления средства необходимо взять листья подорожника, тщательно промыть водой, затем перемолоть в мясорубке и отжать сок при помощи марли. Принимать снадобье следует по 1 ст.л. утром за полчаса до приема пищи на протяжении 10-12 дней. Сок подорожника способствует уменьшению воспалительных процессов и заживлению язвочек на слизистой оболочке.
  2. Отвар из семян льна и овса. Необходимо залить две столовые ложки семян льна и овса водой, поставить на огонь и довести до кипения, затем остудить. Принимать это народное средство рекомендуется на ночь, спустя два часа после ужина. Отвар уменьшает боль в желудке и тяжесть. Длительность терапии определяется стадией развития заболевания.
  3. Облепиховое масло. Рекомендуется принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в сутки. Масло способствует регенерации клеток слизистой оболочки желудка и защищает ее от дальнейшего повреждения. Средство можно принимать как в период обострений заболевания, так и для профилактики развития патологии.
  4. Свежевыжатые капустный и картофельный соки. Их следует пить по полстакана утром и вечером вне стадии обострения. Соки способствуют восстановлению нормальной работы желудка, предотвращают развитие сильных воспалений.

Любую болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Для предотвращения развития заболевания следует выполнять следующие рекомендации:

  • сбалансированно и своевременно питаться;
  • избегать употребления алкоголя;
  • сократить количество жирной и острой пищи в рационе;
  • при наличии наследственной предрасположенности периодически принимать витамины и гастропротекторы;

Видео

Источник: https://sovets.net/17906-ochagovyj-gastrit.html

Очаговый гастрит – причины и симптомы

Очаговый гастрит называют болезнью пожилых людей. Как правило, это заболевание развивается именно в почтенном возрасте. Если вы ощущаете боль под ложечкой, а немного поев, чувствуете, что желудок буквально переполнен, с большой долей вероятности можно предположить, что у вас именно очаговый гастрит.

Что это такое

Почему же это заболевание носит такое странное название? Дело в том, что, в отличие от других форм гастрита, при развитии очагового поражается не вся поверхность слизистой оболочки желудка, а ее отдельные части – «очаги». Причины появления этой формы гастрита, как и сопровождающие ее симптомы, точно такие же, как и при других разновидностях этого заболевания, а потому и схема лечения практически та же.

Симптомы

Многие считают очаговый гастрит пустяковым заболеванием, чем-то неизбежным, но малозначащим.

Такое представление в корне ошибочно, и вот почему: без корректного своевременного лечения заболевание охватывает все большую площадь желудка, поражает все более глубокие слои слизистой оболочки, приводя к ее отмиранию.

Результат вполне предсказуем – рак, удаление части желудка, часто – летальный исход. Всего этого было бы легко избежать, если бы больной не отмахивался от буквально кричащих симптомов и сразу обратился к гастроэнтерологу.

Каковы же симптомы очагового гастрита?

  • Периодически появляющаяся незначительная тошнота, которая со временем становится постоянной;
  • неприятное жжение в области пищевода, зачастую очень сильное;
  • постоянная отрыжка, сопровождающаяся кислым запахом изо рта;
  • отсутствие нормального стула – чаще всего жидкий, но периодически могут возникать и запоры;
  • чувство тяжести в желудке, ощущение распирания после приема небольшого количества пищи;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость и разбитость.

Признаки

В начальной стадии заболевания характерные признаки гастрита могут быть настолько незначительны, что человек попросту их не замечает. Ну, подумаешь, устал! Стошнило от проглоченного второпях, плохо прожеванного куска. Запекло в пищеводе от хот-дога. С кем не бывает?

К сожалению, бывает с очень многими, но вовсе не потому, что это норма. Здоровый желудок никак не отреагирует на подобные раздражители, тем более, если это случается редко. Такие признаки говорят о том, что желудок уже поражен и требует немедленного лечения.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз: кишечника, сосудов, что это такое, симптомы, брыжеечных, верхней, мезотромбоз

Причин, которые могли бы вызвать очаговый гастрит, очень много.

Прежде всего, это употребление спиртных напитков и табакокурение. Последнее представляет даже большую опасность, чем алкоголь.

Бактерии Helicobacter pylori.

Важно

Бесконтрольный прием некоторых медикаментозных препаратов. Предпочитаете заниматься самолечением? Будьте готовы к знакомству с гастритом.

Агрессивная пища. Соленья, маринады, копчености, обилие жира, аппетитная хрустящая корочка, образующаяся при жарке во фритюре, бомбардируют желудок не слабее таблеток.

Газированные напитки. Просто прочтите на этикетке их состав и погуглите.

Слабый иммунитет. Совершенно естественно: человек со слабым иммунитетом не в силах сопротивляться атакам агрессивных бактерий и сдается на милость победителя.

Гастрит может возникнуть и по другим причинам:

  1. вследствие возрастных изменений;
  2. при недостаточности клапанного аппарата желудочно-кишечного тракта;
  3. при нарушениях кровообращения;
  4. в результате тяжелого пищевого отравления либо воздействия на организм химических веществ.

Еще одна причина болей в желудке – постоянные стрессы, а точнее, наше неправильное отношение к ним.

Переваривая неприятную ситуацию, с энтузиазмом мазохиста смакуя мельчайшие подробности своей обиды, разъедая сердце раздражением и гневом, растравляя затянувшиеся раны, вы не только заставляете страдать свою бессмертную душу, но и терзаете ни в чем не повинное тело.

Переваривать, смаковать, разъедать, растравлять – не правда ли, все эти слова имеют отношение к желудку? Ничего удивительного, что спустя какое-то время после травмирующей ситуации, когда и подробности ее успели позабыться, она неожиданно напоминает о себе приступом рвоты или жидким стулом.

И если во всех других случаях вам может помочь врач, то в этом – только вы сами.

Ни один психотерапевт не сможет дать вам волшебную таблетку, которая в мгновение ока изменит ваше отношение к негативным сторонам жизни, и не перекроит вам разум хирургическим путем.

Научитесь с благодарностью принимать любую произошедшую с вами ситуацию и отпускать ее в то место и время, где она произошла. Вам кажется, что это трудно? Совсем напротив. Вы только попробуйте!

Виды

Чтобы назначить правильное лечение, гастроэнтерологу должна быть известна полная картина заболевания.

По результатам обследований у больного может быть диагностирован один из описанных ниже видов очагового гастрита.

Очаговый атрофический гастрит

Самый опасный вид очагового гастрита – атрофический. Что такое атрофия? Это отмирание чего-либо – в данном случае, слизистой оболочки желудка с последующим замещением ее рубцовой тканью. Разрушительный процесс затрагивает не только слизистую, но и железы, находящиеся в месте локализации очага воспаления.

Они перестают выделять желудочный сок, тем самым понижая кислотность ниже нормы. Слизистая оболочка желудка все более истончается – сначала лишь на отдельных участках (это и есть очаговый атрофический гастрит), но со временем область поражения становится все шире.

Возрастает риск появления злокачественных новообразований, самое грозное из которых – аденокарцинома.

Очаговый антральный гастрит

Область локализации воспаления при очаговой антральном гастрите – нижний отдел желудка (антрум), «соседствующий» с двенадцатиперстной кишкой. Это именно то место, где происходит одно из важнейших преобразований переваренной пищи, – ее ощелачивание.

Если обитающие в антруме хеликобактерии начинают усиленно размножаться, это препятствует выработке бикарбонатов. Как следствие – повышение кислотности желудочного сока. Попав в двенадцатиперстную кишку, закисленная пища  вызывает сильнейшее раздражение ее слизистой оболочки.

Совет

Быстро устранив причину повышенной кислотности с помощью медикаментов и перейдя на щадящую диету, можно успешно справиться с этим заболеванием.

Но медлить не стоит: ежедневно подвергаясь разрушительному действию кислоты, все более глубокие слои слизистой оболочки начнут разрушаться, а в местах наиболее сильного воздействия образуются язвы.

Очаговый поверхностный гастрит

Для этого вида гастрита характерно поражение самого верхнего слоя слизистой оболочки желудка, потому он и называется «поверхностным». Ни железы, ни более глубокие слои стенок желудка при этом заболевании не страдают. Воспалительный процесс локализуется на отдельных участках, не распространяясь по всей поверхности слизистой оболочки.

Как правило, при данном заболевании оказывается поражена область желудка, прилегающая ко входу в двенадцатиперстную кишку (антрум).

Трудно сказать, кто чаще страдает от очагового поверхностного гастрита: мужчины или женщины, старики или дети. Сколь-нибудь значимых различий практически нет. Разве что среди детей это заболевание встречается несколько чаще, поскольку нежная слизистая оболочка сильнее подвержена воздействию вредных продуктов.

Справиться с очаговым поверхностным гастритом не составляет труда. Зачастую достаточно отказаться от вредных привычек, перейти на диетические питание и чаще бывать на свежем воздухе – и состояние слизистой оболочки быстро приходит в норму.

Код по МКБ 10

Очаговый гастрит не имеет отдельной классификации по МКБ-10 и, таким образом, его можно отнести к пункту К29.1 — Другие острые гастриты. К29 описывает все виды гастритов и дуоденитов, а параграфы К20-К31 — различные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Все это объединено в большую группу К00-К93 — болезни органов пищеварения.

Лечение

Для избавления больного от очагового гастрита применяют целый комплекс мер, куда входят и прием медикаментов, и средства народной медицины, и диета.

Если больного мучают приступы рвоты и непрекращающаяся тошнота, вполне естественно, что нормально питаться и усваивать съеденное он не может. Чтобы снять подобные симптомы, прибегают к противорвотным препаратам.

Для ликвидации болевых ощущений применяют обезболивающие средства.

Антибиотики назначают, чтобы ликвидировать оккупировавшие желудок бактерии.

Обратите внимание

Если имеет место повышение уровня кислотности желудочного сока, гастроэнтеролог может назначить препарат для ее уменьшения, а также для того, чтобы убрать симптомы изжоги.

Если понижена ферментативная функция поджелудочной железы, больной должен принимать средства для ее улучшения.

Народные средства

В богатейшей кладовой народной медицины есть множество простых, но очень эффективных средств от очагового гастрита.

Мед

Невозможно представить себе, где бы народные целители не применяли этот полезный продукт. Он одинаково полезен и при катаракте, и от гайморита, и при болях в горле. Применяют его и при лечении гастрита у взрослых и детей. Единственным противопоказанием к применению меда служит лишь аллегория на продукты пчеловодства, которая, к счастью, встречается нечасто.

Чтобы раз навсегда распрощаться с гастритом, нужно взять хороший свежий мед самого высокого качества – лучше всего акациевый, но можно и других сортов. Поскольку применять его вы будете в лечебных целях, покупайте у поверенного, хорошо зарекомендовавшего себя пасечника.

Кушайте его каждый вечер, по одной-две столовых ложки, запивая остуженной до теплого кипячении водой или также остуженным чаем. Если вы не любите вязкую консистенцию меда, можете положить его в кружку с водой и, тщательно размешав, неспеша выпить мелкими глотками. Спустя четверть часа можете покушать, только что-нибудь легкое.

Через три-четыре недели вам станет значительно лучше.

Корень лопуха

Прекрасный эффект дает применение против гастрита корней лопуха. Большинство огородников нещадно истребляют это красивое и в высшей степени полезное растение, в то время, как оно могло бы избавить их от многих проблем со здоровьем.

Как можно мельче настрогайте кусочек корня лопуха. У вас должна получиться чайная ложка готового сырья.

Вскипятите чайник и залейте подготовленную стружку 500 мл крутого кипятка. Делать настой нужно в большой эмалированной кружке с крышкой.

Плотно накройте крышкой и отставьте часов на 12 – именно столько нужно времени, чтобы настой обрел полную силу. Если вы сделаете это перед сном, утром сможете начать лечение.

Принимают настой 4 раза в день, по половине стакана за один раз.

Иногда, бывает, забудешь приготовить отвар с вечера. Утром спохватишься – лечиться-то нечем! Не волнуйтесь! Быстренько настрогайте корешок, залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне минут 10. Потом остудите и пейте по столовой ложке несколько раз в день.

Сок капусты белокочанной

Когда кислотность желудочного сока понижена, самое верное средство поднять ее – принимать капустный сок. Чтобы приготовить его, не нужно прибегать к каким-то хитроумным способам. Вполне достаточно обычной соковыжималки. Только не пейте его холодным, обязательно подогрейте!

Имейте в виду: у некоторых людей свежий сок может вызывать тошноту и даже рвоту. Пугаться этого не стоит. Дайте ему постоять часов 5 или 6 и смело пейте – тошнить вас больше не будет.

Важно

Кстати, можете приготовить его с небольшим запасом. Он сохраняет все свои качества до двух суток. Потом, правда, становится не таким полезным, поэтому слишком много заготавливать не имеет смысла.

Принимают сок капусты по стакану в день, разделив это количество надвое, за час до завтрака и ужина.

Профилактика

Чтобы избежать любых болезней желудка, в том числе, и очагового гастрита, необходимо соблюдать меры профилактики:

  • регулярно проходить обследование на Helicobacter pylori;
  • отказаться от вредных привычек;
  • придерживаться режима питания – стараться принимать пищу в одно и то же время;
  • стараться не злоупотреблять тяжелой пищей;
  • воздерживаться от продуктов быстрого приготовления и фастфуда;
  • не принимать лекарственные препараты без назначения врача;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • пить и использовать для приготовления пищи только высококачественную бутилированную воду.

Диета

Успешное лечение очагового гастрита невозможно без диеты. Причем в каждом отдельном случае список блюд нужно составлять индивидуально, с учетом морфологии, локализации, функциональных признаков и других факторов.

Рассмотрим, что можно и чего нельзя есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Гастрит с повышенной кислотностью

Допускаются:

  • овощной суп-пюре с разваренными и протертыми крупами, суп с тонкой вермишелью (в том числе, молочный);
  • паровые блюда из рыбы, курицы или индейки либо не жирной говядины, отварные блюда из тех же продуктов, запеченные в фольге с овощами (без румяной корочки);
  • в качестве гарнира к этим кушаньям можно приготовить овощное пюре или разварную кашу, отварить мелкие макаронные изделия, сдобрив их небольшим количеством сливочного масла, запечь картофель;
  • для приготовления салатов брать только отварные овощи и диетические молочные колбасы, а в качестве заправки использовать сметану или натуральный йогурт;
  • приветствуются кисломолочные продукты с низким процентом жирности – кефир, творог, сметана;
  • ягоды и фрукты – только сладкие, кислые пойдут на приготовление киселей и желе;
  • некрепкий сладкий чай, какао, яблочный компот, взвар, кисели;
  • хлеб – слегка подсохший, «вчерашний», галетное печенье.
Читайте также:  Как остановить кровь при порезе: первая медицинская помощь при ранениях и кровотечениях, оказание, кровоточащая рана, что делать

Не допускаются:

  • любые наваристые бульоны – костный, мясо-костный, рыбный и грибной;
  • лапша быстрого приготовления;
  • жаренные в масле или топленом жиру, острые, пряные, пересоленные кушанья;
  • соленья и маринады;
  • сырые овощи;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • квас, газированные напитки, кисломолочные продукты, срок годности которых скоро закончится.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью можно есть все – конечно, в разумных количествах.

Квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры и перец, яблоки, клюква, даже красная смородина не причинят вашему желудка ни малейшего вреда. Не стоит отказываться и от крепких бульонов.

Однако минеральную воду все же нужно пить без газа, а для лучшего расщепления пищи – принимать пищеварительные ферменты (такие, как «Мезим-форте» либо «Фестал»).

Очаговый гастрит хорошо поддается лечению, нужно лишь набраться терпения и неукоснительно следовать советам лечащего врача.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свой отзыв о очаговом гастрите в комментариях, он будет полезен другим пользователям сайта!

Ангелина, г. Томск

«Моя дочь – настоящий трудоголик: пропадает на работе целые дни, а то и заночует, бывало… Никакой личной жизни, никакого отдыха. Выходные проводит за компьютером: доделывает то, что не успела за рабочую неделю. Питается «Дошираком» и сухариками, запивая этот ужас ведрами кофе – черного, как деготь.

Естественно, заработала гастрит. Директор чуть не пинками отправил ее к гастроэнтерологу. Там ее осмотрели, поставили диагноз (очаговый антральный гастрит), назначили кучу препаратов и выдали целый список того, что нужно и чего не нужно делать.

Все впустую! Принимает только антибиотики, на остальное даже не взглянула. Даже ее коллеги стали бить тревогу: у одного из них бабушка умерла от рака желудка. Но ей все равно. А на днях ее прямо с работы увезла скорая – рвота с прожилками крови, сильнейшие боли.

Совет

Теперь моя девочка лежит в больнице и говорит, что больше нет смысла жить. А ей ведь всего 24 года…»

Источник: https://ogkt.ru/gastro/ochagovyj-gastrit.html

Очаговый гастрит – виды, симптомы, лечение и диета

Современный образ жизни, который часто вынуждает людей нарушать режим питания, приводит к появлению различных проблем в работе пищеварительной системы. Одним из распространенных заболеваний является очаговый гастрит, для которого характерно возникновение участков воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Такие очаги могут обладать различной формой и размером.

Описание болезни

Очаговый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, для которого характерно появление очагов на поверхности органа. Данное заболевание встречается довольно часто, причем его выявляют у людей любого возраста. Для патологии желудка характерно возникновение болевых ощущений в эпигастрии, изжоги, тошноты и рвоты. Количество очагов может быть разным.

В зависимости от локализации поражения, тяжести патологического процесса и особенностей течения данный гастрит делят на несколько разновидностей. Так, катаральную форму недуга легко можно вылечить, тогда как атрофический гастрит может трансформироваться в рак при отсутствии адекватной терапии.

Классификация

Под очаговым гастритом понимают локальный характер заболевания. Однако для составления схемы терапии нужно понимать продолжительность воспалительного процесса, его степень и особенности течения.

В зависимости от перечисленных характеристик существуют следующие виды недуга:

  1. Хронический гастрит. Помимо традиционных факторов, к его развитию приводит отсутствие адекватного лечения острой формы недуга. Данная патология может сопровождаться различными проявлениями, многие из которых напоминают клиническую картину рака. Потому так важно своевременно диагностировать патологию и подобрать лечение.
  2. Очаговый атрофический гастрит. Начальным этапом данного заболевания считается субатрофическое поражение желудка. При этом недуге развивается некроз некоторых клеток органа, возникают участки, на которых обыкновенные клетки замещаются соединительной и прочими разновидностями тканей – этот процесс называют атрофией слизистой оболочки.

Очаговый атрофический гастрит считается наиболее опасной формой болезни. Он имеет бессимптомное течение, но без врачебной помощи способен трансформироваться в рак.

  1. Очаговый поверхностный гастрит. Под данным термином понимают начальную стадию болезни, при которой воспалительный процесс еще не поразил глубокие слои слизистой оболочки. Очаговый поверхностный гастрит зачастую является особенной формой антрального поражения.

Причины возникновения

К появлению такого гастрита могут приводить различные факторы. Наиболее обширную категорию составляют внешние причины. Однако обычно к очаговому типу воспалительного процесса приводит сразу несколько факторов:

  1. Поражение слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори. Этот микроорганизм способен вызвать такие серьезные патологии, как атрофический и антральный гастрит, который сопровождается очаговым поражением.
  2. Нарушение режима питания. К проблемам с желудком приводит чрезмерное потребление жирных и соленых продуктов, нарушение режима приема пищи, переедание. Эти привычки приводят к развитию эрозивного, катарального, поверхностного гастрита.
  3. Употребление большого количества алкоголя. Эта причина чаще всего провоцирует поражение слизистой оболочки. Вначале развивается эрозивный или хронический гастрит. На поздних стадиях человек может столкнуться с субатрофическим или атрофическим поражением.
  4. Продолжительное применение лекарственных средств. К ним относят обезболивающие препараты, противовоспалительные лекарства и т.д.

К внешним причинам возникновения недуга относят наследственную предрасположенность, нарушение обмена веществ, наличие дуоденального рефлюкса, аутоиммунные патологии и т. д.

Симптомы

Проявления гастрита отличаются в зависимости от формы болезни. Однако в любом случае присутствуют диспепсические симптомы. К ним относят следующее:

  • болевой синдром, который локализуется в эпигастрии и появляется сразу после приема пищи или спустя 30 минут;
  • тяжесть в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • запор или диарея;
  • изжога – в центральной части груди в направлении пищевода;
  • плохой запах изо рта;
  • ощущение неприятного привкуса в ротовой полости.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, проводятся такие исследования:

Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!

Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »

  1. Общий анализ крови – позволяет определить падение гемоглобина. Этот симптом часто появляется при повреждении дна органа и развитии аутоиммунного поражения его обкладочных клеток.
  2. Дыхательный тест – помогает обнаружить высокий уровень аммиака и свидетельствует о наличии бактерии хеликобактер пилори в организме.
  3. Анализ копрограммы кала – позволяет отличить поражение желудка от заболеваний поджелудочной железы.
  4. Анализ крови посредством ИФА – дает возможность точно обнаружить бактерию хеликобактер пилори.
  5. Фиброгастродуоденоскопия – позволяет визуализировать состояние слизистой органа, точно диагностировать патологию и сделать достоверный прогноз.

Лечение

Чтобы терапия была максимально результативной, нужно принимать во внимание причины, которые привели к развитию болезни. Острая форма недуга обычно требует госпитализации. При рецидиве хронического гастрита возможно амбулаторное лечение терапевтом или гастроэнтерологом.

Чтобы добиться ощутимых результатов, лечение должно включать такие составляющие:

  1. Очень важно соблюдать диету и правильно питаться. Нужно отказаться от пищи, которая содержит вредные компоненты. Слишком горячие или холодные продукты тоже должны быть под запретом.
  2. При выявлении бактерии хеликобактер пилори врач назначает антибактериальные препараты для борьбы с патогенной микрофлорой.
  3. При высокой кислотности применяют антисекреторные средства, которые входят в категорию ингибиторов протонной помпы. Также могут использоваться блокаторы гистамина.
  4. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество ферментов, используют ферментные средства.
  5. Чтобы снизить выраженность проявлений недуга и ускорить процесс опорожнения желудка, показано применение прокинетиков.
  6. Для снижения кислотности и купирования симптомов изжоги применяют антациды.

Из народных средств активно используют различные травы. Для этой цели подойдут отвары лекарственных растений. Также отличным средством является свежевыжатый сок подорожника. Его следует пить по 1 большой ложке за 30 минут до еды. Благодаря этому средству удается быстро купировать воспалительный процесс. Этот сок способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Еще одним отличным средством является слизистый отвар, приготовленный из семян льна или овса. Данный продукт прекрасно помогает при высокой кислотности. Аналогичное действие имеют сырые перепелиные яйца. Их можно использовать каждый день.

Чтобы восстановить целостность слизистой желудка и справиться с ее повреждением, применяют облепиховое масло. Вне обострения допускается использовать овощные соки. Их можно готовить из картофеля или капусты. Они помогают восстанавливать функционирование желудка, предотвращают рецидивы и купируют воспаления.

Диета и питание

Эффективное лечение гастрита невозможно без специальной диеты. Именно еда считается основным раздражающим фактором и негативно влияет на состояние слизистой желудка, приводя к появлению осложнений.

Людям с таким диагнозом категорически запрещено есть следующие категории продуктов:

  • грибы;
  • острые блюда, соления и маринады;
  • жареное и тушеное мясо;
  • свинину;
  • жирные сорта рыбы;
  • выпечка;
  • свежий хлеб;
  • виноград, а также напитки на его основе;
  • алкогольные напитки;
  • свежие фрукты;
  • кофе.

В рацион можно включить такие категории продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу в отварном виде;
  • каши – исключение составляет пшено и кукуруза;
  • сливочное масло;
  • вареные овощи;
  • оливковое масло;
  • вареные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • зефир;
  • варенье.

В момент обострения гастрита следует питаться дробно. При этом основу меню составляют вареные или паровые продукты с минимумом соли. Размер порции не должен быть больше человеческого кулака. Именно такое количество обеспечивает правильное функционирование системы пищеварения.

При этом желательно есть все продукты в протертом виде. Кроме того, важно учитывать, что блюда должны быть свежеприготовленными.

Жидкие блюда, включая напитки, нужно употреблять в первую очередь или переходить к ним через час после еды.

Дело в том, что в процессе приема пищи желудочный сок вырабатывается с максимальной интенсивностью, что обеспечивает легкое переваривание пищи. Если же после еды выпить жидкость, смоются пищеварительные ферменты.

Опасность и осложнения

Если вовремя не приступить к лечению данного заболевания, есть риск развития воспалительных поражений кишечника. Также может появиться спаечный процесс или кровотечение из поврежденных участков. Кроме того, местный воспалительный процесс в желудке может приобрести злокачественный характер и трансформироваться в рак.

Очаговый гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается неприятными проявлениями и существенно снижает качество жизни человека. Если вовремя не приступить к терапии этого недуга, он может спровоцировать появление опасных последствий для здоровья. Чтобы этого не случилось, очень важно своевременно поставить точный диагноз и разработать адекватную схему терапии.

https://youtu.be/3ZkiLw1lC5I

Источник: http://zheludok24.ru/zabolevaniya/gastrit/ochagovyj-gastrit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector