Сухари при панкреатите: хлебцы, сухарики, какой хлеб можно, рекомендации

Какие сорта хлеба можно есть при остром и хроническом панкреатите

Заболевания поджелудочной железы приводят ко многим ограничениям в питании. Вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите, часто задают пациенты во время консультаций с гастроэнтерологом.

Неоднозначен ответ, потому что зависит возможность употребления хлебобулочных изделий от их состава, способа приготовления, состояния пищеварения больного, наличия осложнений или сопутствующих заболеваний, стадии болезни.

Для установления рекомендаций по питанию при панкреатите больной должен пройти тщательное исследование, определить состояние органов пищеварения.

Общие рекомендации по питанию

Можно или нет

Можно ли хлеб при панкреатите зависит от степени тяжести ферментной недостаточности железы.

Существует большое разнообразие хлебобулочных изделий, а также множество рецептов, как можно приготовить хлеб своими руками.

Издревле мучные продукты считаются основным важнейшим элементом энергетической ценности рациона питания, поэтому без него не обходится ни один прием пищи. Медицинские столы ограничивают людей с панкреатитом от некоторых продуктов, в том числе и от различных разновидностей хлеба.

Обратите внимание

Это происходит из-за сложностей поджелудочной железы в секреции ферментов для переваривания крахмала в составе.

Те виды сдобных продуктов, содержащих минимальное количество крахмала и сделанных без использования дрожжей, допускаются в употреблении и при обострении. Так, сухарики и подсушенные хлебцы разрешены в первые недели острого периода.

Противопоказанные блюда

Полезные свойства

Польза зависит от состава и способа приготовления, обычный хлеб является углеводным калорийным продуктом, содержит:

  • Витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Витамин А;
  • Витамин Е, РР;
  • Большое количество важных для метаболизма микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие).

Из-за большого разнообразия продукции, можно найти отдельные виды, обогащенные фолиевой кислотой, большим содержанием йода или железа.

При панкреатите необходимо контролировать калорийность питания, поэтому при добавлении хлеба в рацион, важно правильно рассчитать количество углеводов в приеме пищи, чтобы не перенапрягать поджелудочную.

Хлебное меню при обострении и ремиссии

Какие хлебобулочные продукты разрешены

При обострении заболевания назначается строжайшая диета, в течение первых 3-7 дней противопоказаны любые продукты, назначаются разгрузочные дни, лечебное голодание.

Только к концу недели голодовки разрешается кушать, небольшими порциями, ограниченное количество продуктов:

  • Бульоны на нежирном мясе;
  • Овощные диетические супы;
  • Сухари без соли и специй из белого хлеба;
  • Постная рыба тушенная, вареная или запеченная;
  • Некрепкий чай или шиповник.

Можно ли подсушенные хлебцы при обострении панкреатита, зависит от клинических проявлений и состояния пациента. Режим питания тщательно контролируется врачом, все блюда добавляются постепенно маленькими порциями, контролируя реакцию организма.

Когда острый период завершается, назначается диета с меньшими ограничениями, больному разрешается употреблять мясные и молочные продукты, некоторые виды хлеба и диетические сладости.

При стойкой ремиссии контролировать рацион также необходимо, следить за калорийностью и составом блюд.

Основные причины метеоризма

Ржаной хлеб, характеристика

Несмотря на богатый состав ржаной муки, из-за большого количества витаминов и микроэлементов, при более низком содержании жиров и белков, она недопустима при панкреатите.

Только при стойкой ремиссии разрешается употреблять хлеб из ржаной муки небольшими порциями и только вчерашний и подсушенный, желательно в виде сухарей.

Все дело в свойствах ржаной выпечки повышать кислотность желудочного сока. Другие характеристики, неприемлемые при панкреатите:

  • Увеличивает необходимость в выделении протеаз, что нарушает работу воспаленной поджелудочной и снижает ферментный запас;
  • Повышает газообразование в кишечнике из-за содержания дрожжей (при употреблении сухарей эта реакция отсутствует);
  • Увеличивает перистальтику (полезно при запорах, но противопоказано при панкреатите).

Черный хлеб

Считается, что состав черного хлеба богаче, чем у белого, больше полезных элементов, меньше крахмала, белков и липидов. Это правда, для здорового человека полезнее употреблять именно черный хлеб, но при панкреатите он относительно противопоказан.

Это происходит из-за тех же механизмов, что и при употреблении ржаного хлеба.

При установлении ремиссии, допустимо использовать в рационе питания вчерашние куски как черного, так и ржаного хлеба, приготавливая из них сухари. Их можно добавлять в супы или салаты.

Эпидемиология заболевания

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия даже при ремиссии считаются опасными продуктами, способными привести к обострению заболевания.

Белый хлеб

Пшеничная мука высшего сорта – это отобранная и прочищенная мука, из которой изготавливают лучшие хлеба, булочки и другую выпечку. Но при воспалении поджелудочной железы, если и употреблять продукты из пшеничной муки, то желательно подбирать муку второго сорта.

  • В таких продуктах содержится большее количество полезных элементов;
  • В составе меньше дрожжей и крахмала, что не так провоцирует железу на выделение ферментов.

Основные требования к употреблению хлеба:

  • Белый;
  • Изготовленный из муки второго сорта;
  • Желательно приготовленный без использования дрожжей;
  • Без добавления орехов, сухофруктов, семечек;
  • Несвежий, посушенный вчерашний;
  • Можно поместить в духовку на небольшую температуру на 20-30 минут, до образования сухарей.

Сухари и хлебцы

Сухарики, лаваш, хлебцы – это продукты, которые считаются универсальными при заболеваниях поджелудочной железы, так как содержат минимальное количество белка, дрожжей.

Важно готовить их самостоятельно, чтобы следить за составом, если покупать в магазинах, но только пресные и без добавления орехов, специй, семечек и других возможных добавок.

Лаваш можно использовать в качестве некого свертка для тушеной куриной грудки и овощей, при этом противопоказано покупать еду быстрого приготовления на лаваше (шаурма, кебаб).

Для здорового пищеварения желательно всегда готовить дома.

Последствия нарушения функции поджелудочной

Цельнозерновой продукт

Хороший способ избежать повышения кислотности, которые мог бы спровоцировать ржаной или черный хлеб.

Такие виды хлебобулочных изделий содержат больше всего важных для организма элементов, считаются самым полезным продуктом.

Единственным недостатком является его жесткость, при попадании в желудок крупные частицы зерен могут травмировать слизистую оболочку, вызвав при этом дискомфорт и даже болевые ощущения.

Отрубной хлеб

Отруби – полезный продукт при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они содержат больше кальция и йода, чем другие продукты. При хронических запорах их рекомендуют употреблять, просто запивая водой.

При воспалительном процессе в поджелудочной отрубные продукты следует ограничить именно по причине усиления перистальтики и провоцирования диареи, что также усиливает боль при переваривании и большее воспаление железы.

Небольшое количество допустимо только в период ремиссии, в отсутствии клинических и лабораторных проявлений патологии.

Баранки

Старинное блюдо, любимые из детства баранки разрешено употреблять по несколько штук в день при некоторых условиях:

  • Продукт не содержит добавок и большого количества сахара;
  • Заболевание находится в фазе ремиссии;
  • Пауза после употребления – 2-3 дня так, чтобы есть их по 2-3 раза в неделю, не чаще.

Такие же рекомендации даются и по поводу сушек, бубликов, необходимо просчитывать количество употребленных калорий, белков, жиров, не запивать большим количеством воды.

Противопоказания

Случаи, при которых противопоказано употребление хлеба в любом виде и количестве:

  • Острая фаза, период осложнений, тяжелое состояние больного;
  • Сопутствующие заболевания, в частности, сахарный диабет. В этом случае противопоказание относительное, но рекомендации по употреблению полностью изменяются;
  • Другие заболевания, диета при которых не допускает употребление хлебных изделий;
  • Содержание в продукте противопоказанных добавок, сахара;
  • Лишний вес и ожирение, метаболический синдром;
  • Теплый только что приготовленный сдобный хлеб;
  • Пониженная кислотность желудка;
  • Повышенная кислотность, в частности, для ржаных видов.

Диета при острой фазе

Острая фаза характеризуется яркой клинической картиной, больной жалуется на сильный болевой синдром и множество патологий пищеварения:

  • Сильное вздутие живота и повышенное газообразование;
  • Диарея, тошнота, рвота;
  • Наличие в кале примесей непереваренных продуктов;
  • Снижение массы тела;
  • Обезвоживание;
  • Различные нарушения метаболизма из-за прекращения поступления в кровь через пищу необходимых питательных элементов.

В этот период организм ослаблен, не способен переваривать продукты питания, поэтому питание полностью прекращается. Больному назначается внутривенные инфузии с калорийными растворами.

Когда наступает возможность естественного приема пищи, назначается строгая диета, описанная выше. Хлеб разрешен только в виде сухарей, запрещается добавлять в пищу соли и специй.

Все рекомендации по питанию перед началом лечения обговариваются с лечащим врачом, все возникающие вопросы необходимо уточнять на повторных консультациях и диспансеризации.

Некорректное питание может привести к обострению, к тяжелой эволюции заболевания, быстрому развитию осложнений, которые могут угрожать жизни, независимо от назначенного медикаментозного лечения.

Диета при панкреатите – это одно из основных направлений лечения.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/8014-kakie-hleba-mozhno-pri-pankreatite.html

Влияние хлеба на панкреатит: какие сорта хлеба разрешается употреблять при болезни

Панкреатит относится к числу заболеваний, при которых основополагающим фактором в регенерации поджелудочной железы и обеспечении ей физиологического покоя является правильное лечебное питание и строгая диета. Даже самые незначительные погрешности в питании могут привести к обострению заболевания и сильным приступам боли.

В связи с этим для всех больных данным недугом остается всегда актуальным вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Питание при панкреатите поджелудочной железы

  • Первые три дня или до исчезновения болевого синдрома больному назначают голод с употреблением щелочной минеральной воды без газа. Во избежание обезвоживания организма и нарушения функции почек объем выпиваемой жидкости должен соответствовать водному балансу больного, что является индивидуальным критерием для каждого человека.
  • Важнейшим условием восстановления поджелудочной железы является отказ от алкоголя, никотина и кофе.
  • Для устранения свободных радикалов, которые повреждают ткани организма, и укрепления стенок сосудов рацион больного должен включать богатые антиоксидантами продукты – кабачки, ягоды, гранат, сладкий перец и др.
  • Пища при панкреатите должна быть максимально обезжиренной. В противном случае нагрузка на воспаленную поджелудочную железу будет увеличена в разы, что спровоцирует появление интенсивного болевого синдрома. Это означает, что категорически запрещается употреблять жареную и жирную пищу.
  • Для регенерации поджелудочной железы крайне необходимы белки. Следовательно, в пищу необходимо употреблять богатые белковыми ингредиентами продукты в виде нежирной рыбы, курицы, мяса, обезжиренных молочных продуктов, соевого молока, йогуртов. Все блюда должны быть в отварном, запеченном или отваренном виде.
  • Необходимо максимально ограничить употребление богатых рафинированными углеводами продуктов – рис, картофель, макаронные изделия, хлеб, белый сахар, кукурузные хлопья.

Меню при панкреатите поджелудочной железы

Исходя из этого, в условиях стационара больному назначают диету №5, а в домашних условиях дневное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
  • йогурт с фруктами;
  • стакан свежего фруктового сока;
  • цельные зерна с обезжиренным молоком.

Обед:

  • прозрачный куриный или растительный суп;
  • кусок запеченного мяса (тофу, курица, лосось, тунец).

Ужин:

  • салаты с зеленью, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • коричневый рис.

Все вышеперечисленные варианты могут комбинироваться по усмотрению больного.

Какие мясные и молочные продукты можно есть при панкреатите

Неотъемлемой частью питания при панкреатите являются кисломолочные продукты (нежирная сметана, творог, йогурт). Особое место в этом ряду занимают кефир или ряженка. Ежедневное многоразовое употребление данных продуктов способствует быстрому восстановлению здоровья.

Однако следует помнить, что цельное молоко при панкреатите может вызвать метеоризм и расстройство желудка, так что его употребление в чистом виде нежелательно. Лучше всего использовать молоко во время приготовления пищи. При панкреатите предпочтение отдают козьему молоку, так как оно считается гипоаллергенным и, в отличие от коровьего молока, имеет более богатый состав.

Больным панкреатитом можно есть несоленое сливочное масло, только в небольшом количестве, так как обилие жиров может оказать негативное влияние на поджелудочную железу.

Важно

Диетическое питание при панкреатите должно быть разнообразным. Пополнить организм аминокислотами можно при помощи нежирных сортов мяса и рыбы. Для приготовления мясных блюд лучше всего подходит говядина, телятина, кролик, курица, индейка.

Рыбные блюда при панкреатите рекомендуют готовить из трески, минтая, судака, леща, щуки. Но не следует забывать, что все блюда должны быть приготовлены способом варки или запекания.

Что касается яиц, то при панкреатите можно употреблять вареные яйца или паровые омлеты. Запрету подлежит только жареная яичница.

Какие ягоды и фрукты можно есть при панкреатите

Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, простых углеводов, растительных жиров и клетчатки. Эти элементы крайне необходимы человеческому организму, поэтому снижение их поступления может обострить любое хроническое заболевание. Панкреатит в этом смысле не является исключением.

Однако, при панкреатите у потребление свежих фруктов и ягод разрешено только в период ремиссии. Предпочтение отдается зрелым, мягким плодам, не имеющим жестких оболочек и обладающих сладковатым вкусом. Фрукты с высоким содержанием сахаров следует употреблять в ограниченном количестве.

Кислые и незрелые ягоды и фрукты исключаются из рациона больного, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ и стимулируют секрецию поджелудочного сока. При панкреатите категорически запрещается употребление кислых сортов яблок, лимонов, красной смородины, вишни, клюквы. Также не следует употреблять фруктовые и ягодные консервы.

Читайте также:  Гиперкапния: что это такое, влияние на организм, симптомы, лечение, причины

В период ремиссии панкреатита можно есть следующие фрукты:

  • летние груши и яблоки некислых сортов. Перед употреблением необходимо снять из них кожуру и удалить сердцевину. Яблоки зимних сортов имеют более грубую консистенцию, поэтому они не рекомендованы к употреблению;
  • бананы в свежем неизмененном виде;
  • дыни и ананасы без прожилок и максимально спелые;
  • мандарины и апельсины в небольшом количестве;
  • авокадо включают в рацион больного из-за высокой жирности, потому что при панкреатите растительные жиры переносятся значительно легче, чем жиры животного происхождения;
  • клубнику, малину, черную смородину и крыжовник используют только для приготовления киселей, компотов и муссов, так как в свежем виде эти ягоды содержат много жестких семян, а клубника и малина обладают еще и высоким содержанием сахара;

Какие овощи можно есть при панкреатите

При панкреатите предпочтение отдается овощам, в составе которых преобладает крахмал: картофель, свекла, кабачки, капуста цветная, тыква, морковь.

Перед употреблением их подвергают кулинарной обработке, предварительно сняв с них кожицу и удалив крупные семена. Готовить овощные бульоны нельзя, так как они резко стимулируют ферментную активность поджелудочной железы.

Больным с панкреатитом категорически запрещается употреблять в пищу ревень, редьку, репу, чеснок, хрен, репчатый лук в сыром виде, щавель, шпинат, редис, салат, дайкон.

Вводить в рацион больного панкреатитом овощи можно только на 3-4 день от начала панкреатического приступа. Первыми в этом случае должны быть картофель и морковь, приготовленные в виде жидкого пюре. При улучшении состояния диетическое питание при панкреатите расширяется. Его дополняют молодыми кабачками, тыквой, цветной капустой, свеклой.

В период ремиссии в меню осторожно включают небольшое количество овощей, употребление которых рекомендуют максимально ограничивать: молодые фасоль, кукуруза и горох, сельдерей, томаты, спаржа, укроп и петрушка, баклажаны, белокачанная капуста, огурцы.

Польза и вред квашенной капусты

Существуют некоторые разногласия о пользе квашеной капусты. Несомненно, для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, квашеная капуста принесет только пользу, так как в отличие от свежей, она обогащена витамином С, сохранив при этом другие витамины и минералы.

Но при панкреатите квашеная капуста способна нанести серьезный удар по здоровью. Это возможно в силу следующих свойств квашенной капусты:

  • повышенное содержание грубой растительной клетчатки, что оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, вызывает метеоризм и стимулирует перистальтику кишечник;
  • наличие в продукте соли, что негативно сказывается на воспаленной поджелудочной железе;
  • высокая кислотность продукта, что стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.

Необходимо помнить, что квашеная капуста не является диетическим блюдом. Поэтому введение ее в рацион при панкреатите отнюдь не безопасно.

Можно ли употреблять мед

Как правило, мед относится к числу продуктов, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Однако при панкреатите его целебные свойства теряются.

В случае, когда заболевание сопровождается нарушением эндокринной функции, простые углеводы, содержащиеся в меде, сахаре, варенье, необходимо полностью исключить из рациона больного.

Можно ли есть сладкое

Касаясь вопроса сладостей при панкреатите следует иметь ввиду, что полное исключение сладких продуктов из рациона будет неоправданным, так как спровоцировать болевой приступ могут сахар, темный шоколад и торты с жирным кремом.

Продукты, содержащие небольшое количество жиров и фруктозу, рекомендованы к употреблению. В их число входят: вафли без начинки, мармелад, галетное печенье, зефир, пастила, молочный шоколад.

Источник:

Можно ли черный хлеб и хлебцы при панкреатите

Какой хлеб можно?

Панкреатит характерен тем, что воспаленная поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов необходимых для переваривания пиши. По этой причине потребление некоторых продуктов следует ограничить, а другие, являющиеся особыми раздражителями и вовсе исключить из рациона.

Хлеб при панкреатите полностью исключать из скудного меню не стоит, поскольку его питательные и полезные свойства необходимы для восстановления больного, особенно после непродолжительного периода голодания.

Кроме того, хлеб, не содержащий различных вкусовых добавок, отлично переваривается, не перегружая при этом пищеварительную систему, что очень важно при данном заболевании.

Но для того чтоб не навредить, следует помнить о том, что под запрет попадает любой свежевыпеченный хлеб, сдобное тесто, а так же выпечка с добавлением изюма, чернослива или орехов.

Совет

Предпочтение следует отдать серому хлебу из муки второго сорта или из обдирной муки.

Свежий хлеб при панкреатите употреблять не желательно из-за большого содержания в нем крахмала и дрожжевых грибков, провоцирующих брожение в кишечнике и вздутие живота.

Ржаной

Вопреки тому, что ржаной хлеб имеет в три раза больше полезных веществ, нежели пшеничный, употреблять его при панкреатите нежелательно, поскольку он обладает свойством повышать кислотность и провоцировать изжогу, а содержащиеся в нем в большом количестве протеолитические ферменты раздражают стенки желудка и ткань поджелудочной железы.

Кроме того, ржаной или черный хлеб, особенно в свежем виде, вызывает застой в кишках и вызывает ощущение тяжести, что при воспалении поджелудочной крайне опасно обострениями болезни.

С отрубями

Для полноценного пищеварения человеку в сутки требуется 25-30 г клетчатки, такую дозу содержат 300г подсушенного пшеничного хлеба или порция салата из свеклы.

Сухие отруби, несомненно, продукт диетический и очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, однако при панкреатите следует с осторожностью вводить в пищу такие добавки по нескольким причинам:

  • Зерновые содержат множество ферментов влияющих на пищеварение, что не всегда хорошо при воспалении поджелудочной. В особенности много ферментов содержат отруби в чистом виде и отрубной хлеб.
  • Диета при панкреатите подразумевает употребление протертой пищи не агрессивной для стенок пищеварительной системы, особенно в период обострения. Хлеб с отрубями имеет много твердых частичек, которые, не перевариваясь в желудке, могут причинить приступы боли.

Источник: https://bigbentravel.ru/bez-rubriki/vliyanie-hleba-na-pankreatit.html

Сухари при панкреатите

Отказаться от старых пищевых привычек после обнаружения панкреатита достаточно сложно. С другой стороны, от правильности соблюдения диеты зависит самочувствие больного и  количество обострений и приступов, с которыми знакомы все пациенты с панкреатитом.

Диета во время заболевания

Поджелудочная достаточно ярко реагирует на несоблюдение диеты – болевой синдром только усиливается, а желание что-нибудь есть пропадает вовсе. Чтобы не вызывать раздражение воспаленных оболочек железы, рекомендуется следовать общим правилам, которыми при панкреатите можно избежать обострения:

  • Не переедать, питаться маленькими порциями;
  • Трапезы должны быть частыми, до шести раз в сутки;
  • В рационе должны преобладать белки;
  • Необходимо снизить количество жиров и углеводов;
  • Из рациона исключают продукцию, вызывающую отделение желчи;
  • При обострении болевого синдрома назначается лечебное голодание в течение суток-двух.

Этим правилам подчиняется диета номер 5 по Певзнеру, которая назначается всем без исключения пациентам с панкреатитом. Стол номер пять имеет определенные рекомендации, и ограничения по приему пищи, в том числе, по употреблению сухарей при панкреатите.

Чем могут быть полезны сухари

Нет необходимости заменять ими любые мучные продукты, определив их полезные качества. Тем не менее, определенную пользу они все же несут:

  • В них содержаться витамины группы В, Н и РР, которые полезны, в частности, для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • Сухари легко усваиваются, в отличие от свежего хлеба, который провоцирует газообразование и брожение в кишечнике;
  • Сухарики станут хорошим источником углеводов и белка.

Кто-то любит добавлять их к пюре, кто-то – в суп или борщ, кто-то предпочитает употреблять в чистом виде или сладкими к чаю. Вариаций даже такого простого продукта может быть много, но не все они разрешены при заболевании поджелудочной железы.

Сухари при обострении

Во время приступа и при реабилитации после него, пациенту запрещена абсолютно любая пища, включая и сухари. В первые сутки вовсе разрешена только вода и слабый отвар шиповника.

Только по истечению двух недель врач может разрешить есть сухари, но с любой жидкостью – кефир, чай, суп. В таком виде они механически не повредят стенки пищевода, желудка и кишечника. Потому их тщательно размачивают перед употреблением.

Стоит обратить внимание, что к употреблению разрешены только пшеничные сухари. Что касается сдобных, ржаных, пряных, а тем более сухариков с приправой, которые продаются в магазинах – они при панкреатите запрещены.

Во время ремиссии

При ремиссии сухарики могут стать хорошей альтернативой хлебу, либо кондитерским изделиям к чаю. Рекомендуется остановиться на пшеничных сухариках, но не сдобных. Лучше всего делать их самостоятельно, подсушивая в тостере или духовке.

Аккуратно можно вводить в рацион также кондитерские сухарики с добавлением кураги, изюма, кунжута. Все остальные виды сухариков даже во время ремиссии категорически запрещены.

Чтобы самостоятельно подсушить хлеб, достаточно нарезать его ломтиками и поместить их в духовку на 5-7 минут. Без духовки на открытом воздухе они подсыхают в течение трех дней.

При желании купить готовые сухарики в магазине, обращайте внимательно на их состав. На упаковке должна быть надпись о том, что они сделаны из пшеничного батона. Если в составе есть ароматизаторы, красители, загустители, консерванты, острые приправы и усилители вкуса, от покупки следует отказаться, чтоб избежать приступа панкреатита после употребления.

На упаковке будет указан приблизительно такой состав продукта: 11 грамм белков, 67 грамм углеводов, 1 грамм жиров, 330 ккал на сто грамм.

Какой можно хлеб

Разрешенный к употреблению хлеб и, соответственно, сухари из него, должен быть щадящим для железы и стенок желудка. Употреблять его можно не более двухсот грамм в сутки.

К разрешенным относят серый хлеб, бездрожжевой, приготовленный на очищенных сортах пшеницы. Стоит обратить внимание, что бездрожжевой хлеб на закваске из хмеля может вызвать желчегонный эффект и навредить при билиарном панкреатите. Разрешено также употреблять в пищу армянский лаваш.

При ремиссии разрешается добавить в этот список диетические хлебцы, сухарики с отрубями, а также с низким содержанием глютена.

Какой хлеб нельзя

Диета по Певзнеру для пациентов с воспалением поджелудочной железы не всегда придерживается строго по оригинальным рекомендациям. С учетом особенностей течения болезни, вторичных хронических заболеваний, анамнеза и клинической картины, гастроэнтеролог или диетолог могут корректировать стол по Певзнеру для каждого конкретного пациента.

Некоторые пациенты самостоятельно исследуют влияние тех или иных продуктов на свое самочувствие, вводя продукты в рацион малыми дозировками и наблюдая за ситуацией. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным, но есть такие продукты, которые должны быть исключены в любом случае и при любой клинической картине, в частности:

  • Выпечка из сдобного теста;
  • Батоны и кирпичики из муки высшего сорта;
  • Любой хлеб, который свежеиспечен и еще теплый;
  • Песочное тесто и любая выпечка из него, будь она соленая или сладкая.

Конечно, любители сдобы и песочных пирожных время от времени не отказывают себе в этом удовольствии, вводя в трапезу небольшие порции, но делать это нужно крайне редко и при этом с уверенностью, что, в случае приступа, его есть чем купировать.

Заключение

Все рекомендации по питанию, в том числе, касающиеся употребления сухариков, являются общими, так как конечное меню будет зависеть от рекомендаций гастроэнтеролога. Так как они составляются индивидуально, рекомендуется им следовать, и если врач запретит употребление любых хлебобулочных изделий, лучше последовать его совету.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/suxari-pri-pankreatite

сухари при панкреатите какие можно

Хлеб – это незаменимый продукт, который обычно находится на столе любого человека.При воспалении поджелудочной железы требуется строгая диета, и у многих пациентов возникает вопрос, какой хлеб можно есть при панкреатите.

Заболевание характерно нарушением работы желудочно-кишечного тракта, в результате поступаемая еда не может полноценно расщепляться и усваиваться. Пациенту назначается лечение медикаментами и диетическое питание. Хлебные изделия относятся к продуктам, которые разрешены к употреблению, но важно соблюдать рекомендации диетологов.

Хлеб содержит витамины, минеральные вещества, клетчатку, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Важно знать, какие сорта несут пользу организму и не вредят поврежденной поджелудочной железе.

Употребление хлеба при панкреатите

Хлеб при панкреатите и холецистите нельзя исключать из рациона питания, в нем содержатся жизненно важные вещества, помогающие быстрее восстановиться после тяжелой болезни. Такой продукт не содержит вкусовые добавки, способен хорошо перевариваться и не перегружать органы пищеварительной системы.

При наличии заболевания следует отказаться от свежеиспеченного хлеба, сдобного теста, выпечки с изюмом, черносливом или орехами. Дело в том, что в свежем изделии содержится крахмал и дрожжевые грибки, которые приводят к брожению и вздутию живота.

Читайте также:  Инсульт мозжечка головного мозга: последствия, кровоизлияние, ишемический, инфаркт, симптомы, прогноз продолжительности жизни, поражение, возможно ли восстановление

Идеальным вариантом для людей с диагнозом панкреатит считается хлеб с низким содержанием соли, в который добавляются крупы, отруби. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он помогает избавиться от запора, понижает показатели холестерина, нормализует микрофлору кишечника.

Обратите внимание

Лучше есть серый бездрожжевой хлеб, который готовят из обдирной, ржаной сеяной и второсортной муки. Полезно кушать отрубные, зерновые хлебобулочные изделия, армянский ла

Источник

Медики считают, что вместо хлеба полезно есть сухари при панкреатите. Многие люди, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, в частности таким недугом, как воспаление данного органа, интересуются: какой хлеб можно есть при панкреатите, какому именно отдать предпочтение: белому, черному или же хлебцам и сухарям.

Можно ли есть сухари при панкреатите

Многие врачи говорят, что полностью исключать хлебобулочные изделия при таком серьезном заболевании не приходится. Свежевыпеченный хлеб содержит значительное количество крахмала, активизирующего секрецию желудочного сока.

Из-за этого может произойти обострение и поджелудочная железа может воспалиться. Высушенные изделия теряют вместе с водой часть крахмала, поэтому более предпочтительны.

Сухари, испеченные в духовке до слегка золотистого цвета, или же просто подсушенные в течение нескольких дней кусочки можно есть почти без ограничений.

Для того чтобы приготовить их, достаточно нарезать готовый хлеб на маленькие кусочки и разложить на подходящем противне. Поскольку смазывать противень каким-либо жиром категорически не рекомендуется, можно использовать фольгу или пергамент в качестве подстилки. Кусочки не должны быть подгоревшими.

При панкреатите сухари будут прекрасным дополнением к основным блюдам диеты. Можно есть их, предварительно размочив в соке или супе: так они легче усваиваются и не повреждают стенки желудка. Не стоит забывать хорошо пережевывать размоченные изделия.

Какие сухари предпочтительнее при панкреатите

Можно ли есть изделия из любых сортов хлеба или нет? Лучше всего, если сухари будут приготовлены из сортов черного хлеба, белый необходимо исключить. Изделия из ржаного хлеба не рекомендуются, поскольку они слишком грубые и долго перевариваются. К тому же может повыситься кис

Источник: https://doctogenso.ru/post/10325-suhari_pri_pankreatite_kakie_mojno

Виды хлеба, которые можно есть при разных формах панкреатита

Просмотров: 4571

Свежий хлеб из белой муки высшего сорта содержит большое количество углеводов, клетчатки, чтобы их переварить поджелудочная железа активно вырабатывает пищеварительные ферменты.

При воспалении органа расщепление пищи вызывает повышенную нагрузку, усиление патологических процессов и обострение хронической формы заболевания.

Пшеничный хлеб при панкреатите заменяют ржаным, отрубным, сухарями или хлебцами.

Какой хлеб можно есть?

В острой стадии болезни от хлеба рекомендуется полностью отказаться, по мере утихания воспалительного процесса допускается употребление вчерашнего белого, ржаного, отрубного и хлеба из цельнозерновой муки.

Хлебобулочные изделия вводят в рацион постепенно после соблюдения лечебного голодания. На начальных этапах есть продукты грубого помола, 1 сорта или с добавлением пшеничных отрубей запрещается, так как они содержат много растительной клетчатки, стимулируют работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Ржаной хлеб также разрешается есть только в стадии стойкой ремиссии панкреатита, в его составе присутствуют пищевые кислоты, способные:

Ржаной хлеб во время обострения панкреатита может вызвать тошноту и рвоту

  • повышать уровень рН желудочного сока;
  • вызывать отрыжку;
  • изжогу;
  • тяжесть в животе;
  • тошноту и рвоту;
  • расстройство желудка.

Любой хлеб нельзя употреблять в свежем виде, предварительного его подсушивают естественным способом или в духовом шкафу, перед едой размачивают, чтобы твердые фрагменты не повредили слизистые оболочки.

Альтернативной заменой данному продукту могут стать диетические хлебцы. Их изготавливают с минимальным количеством соли, добавлением ржаной, рисовой, гречневой или овсяной муки.

Хлеб во время острой фазы панкреатита

Хлеб, попадая в желудок, стимулирует работу поджелудочной железы, поврежденный орган начинает вырабатывать протеолитические ферменты, но они не попадают в кишечник, а начинают разрушать паренхиму.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, начинает бродить, вырабатывая токсины. Поэтому при панкреатите необходимо максимально снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную, слизистые оболочки желудка.

Полезные сорта:

  • армянский лаваш;
  • серый хлеб;
  • бездрожжевая выпечка на хмелевой закваске;
  • хлебцы;
  • хлеб из очищенных сортов пшеницы.

Продукты при панкреатите, гастрите желудка, других воспалительных заболеваниях пищеварительной системы можно есть после окончания голодной диеты, в рацион их вводят небольшими порциями – не более 100–200 г в день, разделенных на несколько приемов. Необходимо следить, чтобы в состав выпечки не были добавлены семена подсолнечника, кунжут, орехи, изюм или специи.

Какой хлеб едят во время ремиссии панкреатита?

После снятия симптомов острого воспаления (на 8–10 день) допускается употребление ржаного, отрубного и цельнозернового хлеба вчерашней выпечки или подсушенного. В период ремиссии в сутки можно съедать 300 г. хлебобулочных изделий, из них 200 г. должны составлять сорта из муки грубого помола, а остальная часть приходится на пшеничные сорта.

Польза цельнозернового хлеба для больных панкреатитом:

  • выведение токсинов;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • восстановление микрофлоры ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • нормализация стула;
  • желчегонное действие.

Полезен хлеб в виде сухарей, их можно добавлять в овощные бульоны, салаты, запивать травяным чаем.

Нельзя при остром и хроническом панкреатите есть сладкие булки, баранки, сдобное печенье, особенно если в них присутствует чернослив, изюм, курага или орехи.

В тесто для выпечки добавляют дрожжи, яйца, жиры, поэтому изделия тяжело перевариваются в кишечном тракте, вызывают несварение желудка, метеоризм, расстройства стула.

Хлебцы при панкреатите

Хлебцы при диарее

На полках магазинов представлен большой ассортимент различных видов хлебцов, но не все из них разрешено есть при воспалении поджелудочной, желудка. Не рекомендуется покупать пшенично-овсяную и продукцию с добавками сухофруктов. В ее составе не должно быть красителей, консервантов и ароматизаторов.

При панкреатите полезно кушать пшенично-гречневые хлебцы, при диарее лучше употреблять пшенично-рисовые, ячменные, ржаные. Диетические изделия низкокалорийные, не содержат жиров, а количество белков и углеводов не превышает допустимой нормы.

В день можно съедать 3–5 хлебцов, сочетать со свежими салатами, творожным пудингом, бульоном, запеченными овощами, чаем. Продукты не нагружают поджелудочную железу, не повышают кислотность желудка и способствуют снижению избыточной массы тела.

Рецепты домашнего хлеба

Диетологи рекомендуют выпекать хлеб самостоятельно и кушать на следующий день после приготовления. В состав теста нельзя добавлять какие-либо животные жиры, яйца, соль применяют в минимальных количествах.

Рецепт №1:

  • в миску засыпают 2 стакана муки II сорта, чайную ложку соли и столовую сахара, 20 мл растительного масла, 250 мл теплой воды;
  • замешивают плотное тесто и оставляют на 30–40 минут в теплом месте;
  • затем снова вымешивают и отправляют в духовку для выпекания;
  • через полчаса домашний хлеб готов.

Диета при панкреатите

Рецепт хлеба при панкреатите №2:

  • в таз наливают стакан теплой воды, добавляют 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, 2 стакана муки;
  • добавляют столовую ложку любого растительного масла (очень полезно льняное) и столько же сахара;
  • замесить жидкое тесто-опару, дать ему подойти, добавить муку и выпекать;
  • в рецепте воду можно заменить обезжиренной сывороткой.

При панкреатите запрещается есть свежевыпеченный хлеб, продукт необходимо подсушивать. В стадии ремиссии лучшего всего употреблять изделия из муки грубого помола, ржаные и цельнозерновые сорта. Такая выпечка не раздражает слизистые желудка, легче переваривается в кишечнике, не вызывает повышенной нагрузки на поджелудочную железу, обеспечивает организм энергией и нормализует перистальтику.

Видео по теме: Что можно и что нельзя при панкреатите 

Источник: http://KishechnikTut.ru/pitanie/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Полезны ли сухари при панкреатите и вообще хлебобулочные изделия, если диета предполагает исключить 75% продуктов из рациона?

Панкреатические спазмы всегда характеризуются нарастанием болевых ощущений. В период обострения боль превращается в невыносимую. И для облегчения человеку необходимо до трех-четырех дней пробыть на голодной диете. Такая мера всегда помогает. Впрочем, как и лечебная, которую прописывают на длительный период времени – стол №5.

Такую диету знает каждый заболевший и пережить ее для многих очень сложно. Ведь 75% продуктов просто запрещены и могут навредить в процессе лечения. Чтобы стало понятно, почему возникает острая необходимость в такой мере, как диетическое питание, следует понимать принцип развития болезни, причины вызывающие недуг и способы искоренения  проблем.

Сразу возникает: «Если продукты запрещены практически все, то можно ли есть хлеб и сухари при панкреатите?»

Краткий экскурс в эпикризы людей с панкреатитом

Поджелудочная железа – орган не сильно большой по своим размерам. Но очень важный для всего организма. С его помощью происходит распределение всех полезных веществ по органам и системам. Дополнительно он нейтрализует негативно влияющие вещества, старается их вывести. Также орган относиться к двум системам, а не к одной как это принято считать:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • эндокринная система.

В органе вырабатывается большое количество ферментов, гормонов и прочих веществ, продлевающих беззаботную жизнь для человека. Как только происходит воспалительный процесс, ферменты либо исчезают совсем, либо падают до наименьшей отметки.

Такое недопустимо для человеческого организма и происходит сбой не только в органах ЖКТ, но и в других не менее важных местах. Так страдает в первую очередь печень, затем почки.

Важно

Если заболевание запустить и не обращать внимания на периодически появляющиеся боли, то развивается малокровие и начинается резкое похудение. Изменение кожных покровов по цвету заставляют задуматься  человека о своем здоровье.

Причем приписывают все признаки панкреатита не воспалительному процессу поджелудочной железы, а раковым клеткам. Заболевший человек действительно выглядит не совсем хорошо:

  • кожные покровы приобретают сероватый оттенок;
  • ногти становятся ломкими, как и волосы;
  • резкое похудение отлаживает отпечаток на лице и всем теле;
  • потеря аппетита и изменение вкусов;
  • тошнота и рвота от съеденной пищи. Особенно тяжело переноситься жирная и жареная;
  • частая отрыжка, икота после приема пищи, вздутие;
  • либо диарея, либо запоры.

Симптомы и тактика лечения панкреатита напрямую зависит от степени остроты воспалительного процесса и характера поражения железы

Но заболевание можно обнаружить и не по внешним признакам. Так при обследовании ультразвуковом или рентгеноскопии органов ЖКТ врачи сразу заметят изменения структуры органов.

Анализы мочи, кала, крови тоже дают высокие показатели или низкие по общим веществам. Собрав весь эпикриз, воедино, принимается решение на предмет лечения. Ведь 10% обращений заканчиваются оперативным вмешательством.

В таких случаях диета будет совершенно иная, и страдать человек от своего неправильного поведения будет всю оставшуюся жизнь.

Кто страдает чаще и причины появления недуга

Сказать однозначно кто подвержен больше довольно сложно. В числе больных есть и люди пожилого возраста, и дети, мужчины и женщины. Причины появления естественно разняться.

Но, статистические данные за последние 10-15 лет, показывают резкую динамику роста среди молодежи. К сожалению, причинами таких показателей становится не одна-две причины, а целый комплекс.

Из-за неправильного поведения во время беременности будущая мать обременяет свое дитя на хронический панкреатит уже с младенчества. Недостатки ферментов у младенца спровоцированы:

  • частым приемом таблеток и других лекарственных форм;
  • курением и употреблением алкоголя;
  • частым посещением заведений, где основой питания стали фаст-фуды;
  • питьем газированных напитков с красителями;
  • неправильная обработка продуктов питания.

Молодые родители совершенно не задумываются, что таким поведением они усложняют жизнь своему ребенку. Поэтому воспаление поджелудочной может дать о себе знать уже в возрасте от трех лет.

Употребление алкоголя, курение при панкреатите может только поспособствовать развитию болезни

У взрослых причинами или провокаторами становятся все те же причины, что уже указаны выше. Но к ним добавляется еще и тот момент, что ослабленный иммунитет не у всех, а значит, панкреатит способен заявить о своем присутствии к годам 40-45.

Совет

Нередко острая форма, а именно с нее начинается прогрессирование и проблемы с поджелудочной железой, возникает в 24, потом иммунная система старательно пытается победить недуг.

Такая борьба длиться несколько лет и уже в пожилом возрасте вылезет со всеми остальными проблемами в комплексе.

Самое страшное, на что указывают специалисты – наличие последствий, которые уже не исправить простой диетой или лекарственными формами. К таким относиться нарушение обмена веществ, сбой гормонального фона и появление сахарного диабета.

Это только малая часть того, что является наследием панкреатического воспаления. Нарушается работа практически всех систем и органов.

Так на фоне воспаления развиться может и цирроз печени, язвы желудка или 12-перстной кишки, нарастание опухолей в разных частях тела, а не только в органах желудочно-кишечного тракта.

Надо знать! При наличии диагноза «панкреатит поджелудочной железы» следует исключить все продукты в которых переизбыток витамина С, клетчатки и жиров. Диета для недуга составлена таким образом, чтобы человек получал больше белков, но жиров и углеводов в разы меньше.

Читайте также:  Стул при панкреатите: какой цвет, светлый кал

Как должна выглядеть диета

Хлеб при панкреатите  чаще всего запрещен. Так как выпечка вообще вредить общему состоянию больного. Но о том, какой хлеб можно есть при панкреатите, поговорим позже. Сейчас разберемся с овощами, фруктами и прочими продуктами, которые можно внести в список разрешенных. К сожалению их не так много как хотелось:

Продукты питания Почему полезны для организма
Каши Каши можно назвать основой питания во время ремиссии и терапии. Но в процессе обострения, когда находятся на голодной диете все продукты только вредят быстрому исчезновению воспалительного процесса и отечности
Картофель Второй по значимости продукт, который будет присутствовать в рационе питания больного. Его готовят на пару, в духовом шкафу и в качестве супов, пюре
Овощи и фрукты Самостоятельно подобрать, практически не получиться. Только изучение по отдельности всех корнеплодов, ягод или прочих натуральных витаминов. Лучше всего обратиться к специалисту. Список не так уж велик. Главным образом потребуется удалить из рациона питания С-содержащие плоды и с содержанием жиров тоже. Так, к примеру, орехи противопоказаны в любом случае проявления недуга
напитки О том, что можно побаловать себя газировкой или слабоалкогольными напитками можно забыть. Кофе нельзя тоже. Что же касается чая, то лучше применять зеленый, но не сильный по заварке. Наиболее лучший вариант – травяные сборы и травы по отдельности. Самостоятельно заваривая такие лечебные вещества, стоит изучить сопутствующие заболевания
Мучные изделия Полностью вошли под запрет. Но это табу касается только сдобной выпечки. Если возникает сильное желание, то врачи рекомендуют их превращать в сухарики и в таком виде кушать небольшими порциями
Мясо и рыба Мясо курицы только белых сортов. Также разрешается кролик полностью. Его мясо является диетическим и разрешено при всех видах существующих болезней. Свинина и говядина естественно отпадают. Рыбное филе не должно быть жирным. Максимально при длительно ремиссии разрешают средней жирности, но не больше
Яйца С таким видом натуральных продуктов стоит быть аккуратными. Только белок разрешен к употреблению. Желток категорически не разрешается. Даже если изготавливается запеканка, используют только белковая жидкость

При составлении ежедневного меню следует соблюдать правила и пропорции. Подсчет килокалорий должен быть всегда и соответствовать массе тела заболевшего. Недопустимо отклоняться от нормы.

Также следует помнить о том, что теперь необходимо кушать до 6 раз  день малыми порциями. Так орган способен нормально работать и переваривать.

Малейшее отклонение от правил и новый виток воспалительного процесса обеспечен.

Какие виды хлеба и все ли можно

Нас волнует вопрос о том, какой хлеб можно при панкреатите. Но тут следует разобраться с тем, что кроме белого есть и ржаной, и черный, и прочие виды. Чтобы понять какой вид подойдет, изучим их по отдельности:

Отрубной

Оптимальный вариант для употребления во время болезни. Данная продукция в своем составе не имеет масел, специй и соли. А вот отруби обладают кальцием и йодом.

Такие вещества отлично справляются со своей задачей и не наносят ощутимого вреда поджелудочной железе. Но при этом способствуют повреждению органов ЖКТ. В свежем виде такие мучные изделия запрещают.

Но вот если и делать сухарики, то только из них.

Хлеб отрубной Хлеб с цельным зерном Хлеб белый Хлеб черный

Изделия с цельным зерном

Свежие изделия такого формата кушать воспрещается. Но в качестве сухарей – отличное решение для поддержания и нормализации кислотности. Избегайте наличия добавок. Вводят в рацион уже на седьмой день после исчезновения всех симптомов.

Белый

Сам по себе белый хлеб опасен для здоровья людей, у которых проблемы с поджелудочной железой. Особенно тяжело переноситься хлебушек из высших сортов. Поэтому категорически воспрещен. Можно ли сухари при панкреатите из белого хлеба? Тоже не желательно. Максимальная суточная норма в подсушенном виде до 150 граммов.

Черный

Так как мука взята с тяжелой структурой и большим количеством клетчатки, то даже в подсушенном виде он не желателен. В его составе много крахмала, сахаридов и углеводов. А это вредит однозначно больному органу.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/suxari-pri-pankreatite.html

Можно ли есть хлебцы при панкреатите и холецистите |

Вкус и аромат хрустящего теплого хлеба знаком, наверное, каждому. Этот продукт можно смело отнести к числу тех, заменить которые невозможно ничем иным.

Но на фоне развития некоторых недугов подразумевается строгое ограничение выпечки в меню больного.

Например, при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы предписывается соблюдение строгой диеты, которая исключает из рациона большинство блюд.

Обратите внимание

При отсутствии противопоказаний разрешается включить в меню небольшое количество хлебобулочных изделий, но есть можно только определенные сорта.

Какой хлеб можно есть при панкреатите, а какой следует полностью исключить — рассмотрим эти вопросы более подробно.

Диета при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, на фоне которого нарушается деятельность не только поджелудочной железы, но и всего тракта пищеварения.

Происходит это ввиду влияния следующих причин: развитие воспалительных процессов провоцирует полную, либо частичную блокировку протоков, выводящих ферменты, которые способствуют расщеплению веществ, поступающих с пищей.

Невозможность оттока едкого секрета приводит к постепенному некротическому расслоению тканей органа.

Важный элемент лечения панкреатита — соблюдение предельно строгой диеты, допускающей к употреблению только те виды продуктов, которые легко усваиваются и не требуют излишних усилий со стороны организма в процессе переваривания.

Свежий хлеб, независимо от сорта, содержит большое количество крахмалистых веществ, которые провоцируют повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. Именно указанный аспект может спровоцировать ухудшение состояния больного и обострение недуга.

В связи с этим хлеб любых сортов при панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде.

В высушенных хлебобулочных изделиях, независимо от сорта, крахмал присутствует в небольшом количестве, так как большая его часть испаряется вместе с лишней влагой. Соответственно, допускается обогатить аскетичный рацион больного небольшим количеством сухого хлеба, но злоупотреблять им, разумеется, не рекомендуется.

Лучше всего остановиться на следующих сортах:

Белый хлеб

К числу наиболее распространенных сортов хлеба необходимо отнести белый, изготовленный с применением пшеничной муки. В качестве одной из разновидностей данного вида называется также менее популярный вариант — лаваш, в процессе приготовления которого используются аналогичные ингредиенты.

Белый хлеб — это чемпион по содержанию углеводов и крахмала, то есть, веществ, усвоить которые организму больного панкреатитом будет весьма непросто.

Важно

Если заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, допускается изредка побаловаться небольшим кусочком ароматного хлебушка, но в стадии обострения о нем лучше забыть.

Чтобы свести к минимуму риск обострения заболевания, желательно перед трапезой подвергнуть любой вид белого хлеба, в том числе, и лаваш, предварительной сушке. То есть, превратить продукт в сухарики. Они содержат минимальное количество сложно усваиваемых веществ, а также менее калорийны.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб при заболеваниях поджелудочной более предпочтителен, нежели иные сорта. В его состав входит минимальное количество крахмала, он менее калориен и легко усваивается.

Однако, свежий ржаной хлеб содержит некоторое количество кислот, которые могут оказать негативное воздействие на тракт пищеварения. К тому же нередко употребление этого продукта в свежем виде провоцирует появление чувства тяжести.

Для того, чтобы свести к минимуму имеющиеся недостатки этого сорта, рекомендуется также употреблять его в пищу исключительно в виде сухариков. На современном рынке ржаной хлеб представлен в нескольких вариантах: с изюмом, сухофруктами, иными вкусовыми добавками. Но при панкреатите об этом разнообразии лучше забыть. Есть можно только самый обычный «черный» хлеб.

Хлеб с отрубями

Отруби при панкреатите — не самый лучший вариант трапезы, так как они провоцируют повышенную выработку желудочных соков, что может оказать негативное влияние на деятельность поджелудочной. Но присутствие их в небольшом количестве в хлебобулочных изделиях не запрещается. Более того, хлеб с отрубями, особенно в подсушенном виде — идеальный вариант для включения в меню больного.

Однако, и в данном случае необходимо соблюдать определенные правила, дабы избежать обострения недуга. Например, лучше всего есть такой хлеб в виде сухариков, размоченных в жидкой каше или пюре. Такой способ позволит значительно снизить нагрузку на тракт пищеварения.

Диетические хлебцы

Чаще всего в процессе приготовления этих хлебцев используется несколько различных сортов муки и злаков, что обеспечивает им массу полезных свойств.

Поэтому диетические хлебцы при панкреатите — практически идеальный вариант, которым лучше заменить все сорта хлебобулочных изделий.

Больным панкреатитом можно употреблять их и без предварительной сушки. К тому же, сравнительно недавно в продаже появились диетические хлебцы, предназначенные к употреблению именно больным панкреатитом.

Итак, побаловать себя хлебом можно даже при наличии столь неприятного заболевания, как панкреатит. Если подойти к этому вопросу с умом, знать чувство меры и не пренебрегать предписанными правилами, прием в пищу хлебобулочных изделий не только не причинит вреда, но и окажет организму существенную пользу.

Как выбрать диетические хлебцы — смотрите в видео:

Влияние хлеба на панкреатит

Под панкреатитом принято понимать группу заболеваний, вызывающих воспаление слизистой поджелудочной железы. Недуг приводит к сбоям в работе пищеварения, из-за которых пища переваривается и усваивается неправильно. Для устранения недуга прибегают к медикаментозному лечению и тщательно разработанным для каждого отдельного случая диетам.

Здоровый человек ежедневно употребляет разнообразную выпечку. Иногда от хлеба нужно отказаться в лечебных целях. При панкреатите хлеб относится к немногим ингредиентам диетических блюд, которые разрешены к употреблению.

Чтобы не вызвать кризис в заболевании, следует придерживаться определенных правил и точно знать, какие виды выпечки можно есть, а каких сортов нужно избегать.

Разрешено ли есть хлеб при панкреатите?

Сложность протекания такого заболевания, как панкреатит заключается в том, что воспаляется поджелудочная железа.

Ее слизистая начинает разрушаться от переизбытка пищи, которая сложно переваривается из-за отсутствия достаточного количества ферментов.

Поэтому больных садят на жесткие диеты с исключением большинства продуктов питания. Особенно это касается тех, что являются сильными раздражителями для поврежденного ЖКТ.

Первые 20 суток обострения рекомендуется голодать. Потом постепенно хлеб начинает вводиться в меню больного, страдающего от панкреатита. Этот продукт нужен для пополнения сил организма после голодания. Хлебу свойственны особенности:

    наличие высоких питательных свойств; отсутствие вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей, добавляемых в другие продукты; высокая скорость переваривания даже при повреждении ЖКТ из-за отсутствия сложных компонентов в составе; легкость восприятия пищеварительной системой.

Во избежание возможных рисков, таких как обострения на стадии ремиссии или осложнения при лечении, нужно убрать из употребления любой свежеиспеченный хлеб, сдобную выпечку, хлебобулочные изделия с орехами, изюмом, семечками или черносливом.

Свежие мучные изделия при панкреатическом воспалении запрещены из-за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые запускают процессы брожения в ЖКТ и вызывают нежелательное вздутие живота.

Их заменить нужно серым хлебом из второсортной или обдираной муки.

Лучше, если это будет «вчерашняя» выпечка.

Известно, что ржаной хлеб отличается большим набором полезных характеристик, чем обычная пшеничная выпечка. Однако следует избегать его при панкреатической болезни. Этому сорту свойственно содержание большого количества ферментов класса гидролаз, которые раздражают ткани, стенки и слизистую поджелудочной железы.

Совет

Хлеб является провокатором изжоги из-за способности повышать кислотность желудочного сока. Употребление свежей выпечки этого сорта, как и черного хлеба, повышает риск развития застоя в ЖКТ. После еды часто возникает ощущение тяжести в желудке, что чревато обострениями при воспалении органов пищеварительного тракта.

Отрубной хлеб

Чтобы пищеварительная система человека работала полноценно, в сутки нужно потреблять 25-30 г клетчатки. Это количество содержится в 300 г подсушенного отрубного хлеба. Этот продукт является диетическим и полезным при многих болезнях пищеварительного тракта. Есть несколько причин, по которым отруби при панкреатите нужно вводить осторожно:

    в крупнозерновой выпечке содержится много ферментов, нарушающих нормальное пищеварение, а это может дать сильную нагрузку на больную слизистую ЖКТ; в отрубном хлебе присутствуют твердые частицы, которые не перевариваются в ослабленном желудке и провоцируют боли в воспаленной слизистой, именно поэтому диета при панкреатите состоит из протертых продуктов, которые не нагружают пищеварительную систему.

Источник: https://live-academy.ru/mozhno-li-est-xlebcy-pri-pankreatite-i-xolecistite/

Ссылка на основную публикацию