Арбуз при гастрите: можно ли есть, с повышенной кислотностью, язве

Овощи и фрукты при гастрите

Овощи и фрукты – незаменимая часть рациона, источник витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Для того чтобы питание было полноценным, количество овощей и фруктов для здорового человека должно составлять не менее 500 граммов ежедневно.

Как же быть тем, у кого имеется гастрит? Ведь клетчатка, которой так богат этот вид пищи, для воспаленной слизистой желудка – серьезное испытание.

Острый гастрит

Острый гастрит полностью исключает прием сырых овощей и фруктов. Первые несколько дней диета разрешает только протертые слизистые супы и каши, яйца всмятку и молочные продукты.

Затем постепенно вводятся овощи, приготовленные на пару или запеченные. Яблоки при гастрите лучше всего употреблять некислых сортов, печеными или в виде пюре.

Этот фрукт содержит большое количество пектина, оказывающего на слизистую желудка защитное обволакивающее действие.

Хронический гастрит с повышенной секрецией

Овощи. При этом варианте гастрита в желудке помимо воспаленной слизистой оболочки имеется агрессивная кислая среда.

И для ее нейтрализации существуют методы, абсолютно доступные каждому пациенту. Это картофельный сок – хорошо известное старинное народное средство.

Лечение гастрита картофельным соком рекомендуют и гастроэнтерологи в комплексной программе терапии, параллельно приему лекарств.

Цель диеты при хроническом гастрите с повышенной секрецией – не раздражать желудок и, по возможности, уменьшить кислотность. С этим хорошо справляются крахмалистые овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста – приготовленные на пару, тушеные, в виде запеканок и пудингов.

Обратите внимание

Огурцы разрешаются без кожуры, мелко нарезанные или натертые, с добавлением зелени петрушки. Другие виды зелени – укроп, сельдерей, фенхель, лук, чеснок – содержат большое количество экстрактивных веществ и эфирные масла, а значит, будут усиливать секрецию и раздражать слизистую оболочку желудка.

Помидоры можно кушать только спелые, измельченные и вне обострения заболевания. Все овощные салаты можно заправлять сливками, йогуртом, растительным маслом, избегая соли и специй.

Фрукты и ягоды. Фрукты и ягоды разрешаются некислые и без кожуры.

Бананы при гастрите с повышенной секрецией – это идеальный десерт, поскольку в них содержится достаточно крахмалистых и слизистых веществ, не оказывающих раздражающего действия на желудок.

Можно также персики, спелые яблоки и груши сладких сортов без кожицы, нежный сладкий виноград. Правда, стоит принимать во внимание, что виноград может вызывать вздутие живота и брожение в кишечнике из-за содержащейся в нем глюкозы и дрожжей.

Арбуз и дыня. Отдельным вопросом всегда рассматривается употребление бахчевых. Арбуз разрешается спелый и сладкий, покупать его нужно в конце августа – начале сентября: такие плоды обычно уже продают после самостоятельного естественного созревания.

А в ранних арбузах нередко содержатся нитраты, которые могут сами вызвать гастрит. Дыня тоже разрешается полностью созревшая, сладкая. Следует помнить, что вне зависимости от того, есть ли у человека гастрит или нет, дыню кушают как самостоятельное блюдо отдельно, а не послеобеденный десерт: она плохо сочетается с любыми продуктами.

Если не соблюдать это правило, желудок можно элементарно «перегрузить» и он начнет болеть.

Хронический гастрит со сниженной секрецией

При этом варианте гастрита желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты и ферментов, и пища, не получив необходимой обработки в желудке, продвигается в кишечник, где подвергается брожению и гниению.

Поэтому овощи при гастрите со сниженной секрецией должны оказывать на слизистую оболочку стимулирующее воздействие.

Все овощи, которые могут усилить работу клеток, вырабатывающих соляную кислоту, при гипоацидном гастрите кушать можно.

Важно

Одним из таких овощей является всем известная капуста. Хорошо действуют на секрецию овощные и грибные бульоны, борщи, свекольники, щи – главное, чтобы капуста была мелко нарезана и проварена.

Можно включать в меню тушеные овощи, запеченные или приготовленные на пару, в виде овощных котлет и запеканок – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, тыкву, кабачки, свеклу.

Разрешаются спелые томаты и мелко нарезанная зелень.

Какие фрукты можно при гастрите со сниженной секрецией?

  • Яблоки (печеные), спелые персики, абрикосы, сливы, вишни – в виде компотов, муссов, киселей, желе, пюре.
  • Из ягод – черная смородина, клюква, брусника. Не рекомендуются ягоды с грубой кожицей и семенами – крыжовник, малина, красная смородина.
  • При хорошей переносимости разрешаются цитрусовые – мандарины, апельсины, лимон (в чай).

Соки при гастрите

Влияет на деятельность желез желудка и прием некоторых соков. Свежеотжатый капустный сок обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Благодаря этим его свойствам, капустный сок особенно показан при эрозивных гастритах. Все соки принимают перед едой.

Неразбавленные соки тормозят секрецию, а разведенные теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 – стимулируют. Например, морковный сок, сок из черной смородины и яблочный сок можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, а неразбавленный картофельный – при повышенной кислотности.

Источник: https://pischevod.com/ovoshi-i-frukty-pri-gastrite

Какие фрукты и овощи можно при гастрите

Можно ли употреблять овощи и фрукты при гастрите, если да, то какие?

Ведь для того, чтобы в организм человека попадало необходимое количество витаминов и микроэлементов, в рационе должно быть не менее пятисот граммов фруктов и овощей.

Но клетчатка этих пищевых составляющих имеет свойство раздражать слизистую желудка, особенно в период обострения.

Как же питаться при патологиях ЖКТ?

Питание при гастрите с разным типом кислотности

Во время острого течения воспалительных процессов (первые три либо четыре дня) в области желудка овощи и фрукты запрещены в любом виде. Далее можно присоединить печеные некислые яблоки или яблочное пюре. В таком виде пектин, содержащийся в большом количестве в яблоках, действует защищающе и обволакивающе.

Хронический гастрит — патология, которая беспокоит человека на протяжении длительного времени, часто всю жизнь.

Периоды обострений чередуются с ремиссиями, различными по длительности, во время которых человек чувствует себя нормально и может есть практически все.

Различают гастриты с повышенной и пониженной секрецией. Каждый из них требует различного лечения и ограничений в еде.

Повышенная кислотность при гастрите с хроническим течением

Эта разновидность недуга, помимо воспаления в желудке, отличается еще и наличием в нем агрессивного кислого содержимого.

Диета должна быть направлена на ее нейтрализацию.

С этой целью назначают овощи при гастрите, содержащие крахмал, которые хорошо нейтрализуют соляную кислоту.

Для этого используют:

  • морковь;
  • тыкву;
  • цветную капусту;
  • картофель;
  • свеклу.

Их готовят на пару, запекают и тушат. Благотворно воздействует на кислую среду картофельный сок, который издавна используют для ее нейтрализации.

Разрешено принимать огурцы, у которых очищают кожуру, их нарезают и натирают на терке, можно добавить петрушку (зелень). Остальная зелень не рекомендуется, так как действуют раздражающе из-за эфирных масел, входящих в их состав, и слишком активных веществ в отношении секреции.

В остром периоде запрещено есть помидоры. Во время ремиссии их можно употреблять, но только спелые. Можно есть эти овощи в виде салатов без соли.

Совет

Фрукты при гастрите с повышенными показателями кислотности разрешается употреблять со сладким вкусом, очищенные:

  1. Идеальный фрукт при воспалении желудочной слизистой с повышенной секрецией считается банан. В нем много крахмала слизи, которые действуют благотворно на желудочную слизистую.
  2. Приемлемы груши и яблоки (сладкие), нежный и сладкий виноград. Но виноград нужно употреблять очень умеренно, так как он может вызвать брожение и повышенное образование газов.
  3. Отдельно рассматривать бахчевые. Арбузы можно есть только тогда, когда они начинают созревать, естественно, без стимуляции нитратами и добавками. Дело в этом, что нитраты сами по себе могут вызвать обострение гастрита. Дыни можно есть сладкие и спелые. Но их нельзя сочетать с другой пищей: они должны идти как отдельное блюдо. Иначе можно получить перегрузку желудка.

Пониженная кислотность при хроническом гастрите

В случае с воспалением слизистой желудка с пониженной кислотностью у человека вырабатывается недостаточно соляной кислоты. Кроме этого, наблюдается ферментативная недостаточность.

Без этих веществ пища не проходит достаточную обработку в желудке, и, продвигаясь в таком виде в кишечник, бродит и перегнивает.

Поэтому овощи в этом случае будут стимулировать слизистую.

Хорошо на желудок воздействует капуста. Употребление блюд на ее основе при гастрите приветствуется. Главное требование — хорошо ее измельчить и проварить.

Можно есть тушенные на пару овощи, овощные котлеты и запеканки. Можно есть спелые помидоры, зелень, которая хорошо измельчена.

Фрукты, употребление которых допустимо при пониженной секреции желудка, таковы:

  • Пониженная кислотность допускает употребление сладких спелых яблок, лучше печеных, абрикос, персиков, слив и вишен. Можно делать из них компоты, муссы, желе, пюре, кисели.
  • Среди ягод лучше остановиться на черной смородине, клюкве, бруснике. Нельзя есть ягоды, у которых есть семена и грубая кожица.
  • Если хорошо переносятся цитрусовые, то их разрешается есть в небольшом количестве (в том числе и лимоны).

Можно ли пить соки при гастрите

В состав соков входит множество витаминов, микроэлементов, ферментов и кислот. Многие из них оказывают лечебное воздействие на желудок, поджелудочную железу и весь процесс пищеварения в целом. Но принимать их необходимо, учитывая кислотность.

Соки противопоказаны в период обострения болезни. Как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью соки нужно принимать только перед трапезой. Следует разбавлять соки только кипяченой водой.

Готовят соки из спелых, свежих ягод. Испорченные плоды для приготовления целебных напитков не берут. Готовить их лучше самостоятельно, покупные соки с консервантами для больных гастритом не подходят.

Желудочные железы реагируют также на соки:

  1. Неразбавленный сок картофеля рекомендован при гастрите, кислотность которого повышена.
  2. Сок из яблок, а также из черной смородины и моркови, рекомендован при гастрите, секреция которого понижена.

Стоит учесть, что в чистом неразведенном виде соки понижают кислотность, а разведенные в два раза — повышают. Капустный сок, обладает способность заживлять раны и снимать воспаление. Поэтому он полезен при эрозивном гастрите.

Придерживаясь этих нехитрых правил, можно жить полноценной жизнью и питаться вкусно, даже имея такую патологию, как гастрит. Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!

Источник: https://zheludoc.ru/gastrit/ovoshhi-i-frukty-pri-gastrite.html

Почему арбуз при язве нельзя – основные причины противопоказаний. Когда можно арбуз при гастрите: показания, предостережения

В настоящее время более чем у 75% населения имеются признаки гастрита или язвенной болезни. Из них больше половины пациентов не обращают внимания на имеющиеся жалобы и не считают необходимым обращаться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, важной частью терапии во многих случаях является правильное питание.

Многие продукты могут обострить заболевание или, напротив, значительно уменьшить его проявления. Арбуз при гастрите и язве может стать идеальным диетическим продуктом, если употреблять его правильно.

Полезные свойства арбуза

Известно, что арбуз является гигантской ягодой, обладающей полезными свойствами из-за своего уникального состава. Помимо воды, которая оставляет 96%, он содержит пищевые волокна, микроэлементы, а также мощные антиоксиданты в виде витаминов и ликопина — вещества, защищающего от возникновения новообразований.

Низкое содержание жиров (0,2%) и белков (0,7%) позволяют отнести его к низкокалорийным (36 ккал на 100 г мякоти) диетическим продуктам. Содержание небольшого количества углеводов (8,8 г), состоящих, в основном, из фруктозы (4,4 г), способствует минимальной выработке поджелудочной железой инсулина и достаточного для процесса пищеварения количества ферментов при воспалении слизистой желудка.

В состав арбуза входят нежные пищевые волокна (0,4 г), которые усиливают перистальтику кишечника, уменьшают запоры, являясь естественным мягким слабительным средством. Помимо этого, арбуз обладает желчегонными, противовоспалительными свойствами, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре и почках.

Читайте также:  Варикозная сетка на ногах: лечение, сосудистые звездочки, как убрать, расширение вен, избавиться

Высокое содержание магния, который относят к природным антидепрессантам, способствует:

•    улучшению проведения импульсов на уровне нервных окончаний; успокоению нервной системы;

Обратите внимание

•    укреплению сосудистых стенок и улучшению кровоснабжения тканей; ускорению всасывания других полезных микроэлементов.

Это особенно важно при наличии язвы любой локализации, поскольку одним из факторов, влияющих на образовании дефекта в желудке или двенадцатиперстной кишке, является нервно-психический (острые и хронические стрессы).

Когда арбуз при язве нельзя включать в рацион питания

В период активной фазы язвенной болезни с наличием язвы, соответствующих жалоб и клинических проявлений (боли, изжога, отрыжки, сниженный аппетит, тошнота, возможно, рвота), необходимо учитывать, что некоторые свойства арбуза могут быть противопоказанием и тогда арбуз при язве нельзя применять в качестве диетического питания. В таких случаях полезные свойства арбуза могут навредить: ухудшить общее состояние, усилить имеющиеся жалобы и клинические симптомы заболевания.

Поскольку арбуз вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что является одним из факторов риска при язвенной болезни, то даже в период ремиссии употребление большого количества этой ягоды может вызвать обострение. При активной язве содержание соляной кислоты в желудке является и без того высоким; арбуз приведёт к ещё большему её образованию, а, значит, ухудшению состояния.

Ещё одной причиной, по которой арбуз при язве нельзя, является наличие в нём аскорбиновой кислоты — витамина С, который, являясь сильным антиоксидантом, тем не менее оказывает раздражающее действие на эпителий желудка и двенадцатиперстной кишки, увеличивая площадь язвы, вызывая усиление боли.

Учитывая, что все процессы в пищеварительном тракте взаимосвязаны, входящие в состав арбуза простые и сложные углеводы вызывают усиленное желчеотделение. Как результат — развивается острый или обостряется хронический панкреатит.

Нарушается синтез пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и переваривание клетчатки в желудке.

В связи с этим усиливаются процессы брожения в кишечнике, появляется метеоризм, боли, жидкий стул и происходит ещё большее обострение язвы.

Кроме того, использование арбуза, содержащего нитраты, вызывает образование токсичных нитритов, приводящих к отравлению и появлению острой язвы.

Важно

Поэтому арбуз при язве нельзя применять в остром периоде. При отсутствии болей и других клинических проявлений можно попробовать небольшую одну или две дольки не более 300 г в день и 2 раз в неделю, разделив эту порцию не несколько приёмов.

При этом арбуз должен быть спелым, без содержания нитратов, комнатной температуры, его употребление должно быть между основными приёмами пищи, чтобы не вызвать усиленное брожение и нарушение переваривания в желудке.

Большое количество продукта приведёт к появлению болевого синдрома и выраженным диспептическим явлениям.

В каких случаях арбуз при гастрите можно применять в пищу

Арбуз при гастрите можно, если заболевание в этот период находится в стадии стойкой ремиссии независимо от уровня кислотности желудочного сока.

Благодаря содержащимся полезным веществам, он оказывает противовоспалительное действие на органы пищеварения, в том числе и на желудок.

Арбуз имеет высокий гликемический индекс и быстро переваривается в желудке — весь процесс занимает менее 20 минут. Это связано с тем, что в нём содержится 96% воды.

В то же время обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому отёков не образуется, но происходит достаточное поступление необходимой организму жидкости.

аким образом, арбуз не перегружает желудок, если не переедать — при гастрите показано 2-3 дольки в день.

Противопоказания при употреблении арбуза

Существуют некоторые противопоказания при его употреблении, если у пациента имеется гастрит:

•    не рекомендуется есть даже небольшие количества арбуза натощак — это может обострить воспаление слизистой, затормозить переваривание пищи;

•    нельзя употреблять часть мякоти, прилежащую к корке: именно там содержится максимально количество токсинов и нитратов;

•    нежелательно применять очень холодный арбуз: он должен быть комнатной температуры, но храниться должен в холодильнике: срок хранения качественного неповреждённого арбуза составляет 2 недели.

Арбуз при сопутствующих заболеваниях

Арбуз при гастрите можно при наличии таких сопутствующих заболеваний:

•    атеросклероз (арбуз значительно снижает его уровень в крови за счёт усиленного выведения из организма);

•    артриты;

•    головные боли;

•    неврозы.

Некоторые рецепты и меню при гастрите и язве

При гастрите полезно в умеренных количествах употреблять не только мякоть (не более 300 г в несколько приёмов ежедневно), но и арбузные корки. С этой целью их тщательно моют, измельчают и полчаса кипятят, постоянно помешивая.

После кипячения необходимо, чтобы отвар настоялся в тёплом месте в течение двух часов. Затем его процеживают, фильтруют и пьют по 1 стакану перед едой. По рецепту на 1 стакан кипятка необходимо 8 столовых ложек сухой измельчённой корки.

Поскольку питание при гастрите дробное, общее количество выпитого отвара составляет 5-6 стаканов в день. Эффект от лечения появляется уже через неделю приёма.

Совет

Полезен в небольших количествах арбузный сок, приготовленный в домашних условиях. Его ежедневное количество не должно превышать 150 мл (при отсутствии сахарного диабета). Сок оказывает противовоспалительное действие на стенку желудка, уменьшает симптомы гастрита (тошноту, боли, изжогу), улучшает аппетит.

Употребление арбуза в виде варенья, цукатов, десертов, при добавлении его в небольших количествах в салаты из фруктов и ягод рекомендуется в период ремиссии гастрита и не раньше, чем через 6 месяцев после рубцевания язвы. Применяется арбуз на фоне основной диеты, при которой запрещены:

•    алкоголь;

•    острые и жирные продукты;

•    газированные напитки, раздражающие слизистую желудка;

•    крепкий кофе и чай, стимулирующий выработку желудочного сока.

Режим питания

Составляя меню на неделю для больного гастритом, нужно учитывать, что питание должно быть:

•    дробным — до 6 раз в день;

•    небольшими порциями;

•    в тёплом виде (противопоказаны сильно горячие и чрезвычайно холодные);

•    пища при гастрите должна быть измельчённая или приготовленная небольшими кусочками, термически обработанная, не травмирующая слизистую.

В любом случае, меню на неделю, так же, как и рекомендации по употреблению арбуза, подскажет врач в каждом индивидуальном случае, учитывая стадию заболевания, его тяжесть, общее состояние организма, вес и конституцию пациента, сопутствующую патологию, а также принимаемое медикаментозное лечение. При соблюдении советов специалиста удастся эффективно справиться с обострением и в дальнейшем избежать рецидивов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/v-nastoiashchee-vremia-bolee-chem-u-75-naseleniia-imeiutsia-priznaki-gastrita-ili-iazvennoi-bolezni-iz-nikh-bolshe-poloviny-patsientov-ne-obrashchaiut-vnimaniia-na-imeiushchiesia-zhaloby-i-ne-schitaiut-neobkhodimym-obrashchatsia-k-vrachu-pomimo-medikament/

Арбуз при гастрите

Арбуз при гастрите не запрещается принимать в пищу при любом течении заболевания, вне зависимости от пониженной или повышенной кислотности. Такая ягода обладает большим количеством полезных элементов, но для того чтобы они дали положительный результат необходимо правильно выбирать такую ягоду.

Гастрит – это одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, которое имеет специфическую симптоматику и формируется на фоне большого количества причин.

Главными из них являются – ведение нездорового образа жизни, нарушение режима питания и потребление в пищу большого количества вредных продуктов.

Именно из-за этих факторов основу терапии подобного недуга составляет диета, при которой не запрещено потребление арбуза.

Арбуз при гастрите можно есть, но только в небольших количествах. Если же превысить допустимую норму этой ягоды за один приём, могут появиться такие неприятные признаки, как болевой синдром и ощущение тяжести в животе.

Самым оптимальным вариантом является потребление ста пятидесяти грамм этого продукта в день. В таких случаях он не только не нанесёт вред организму, но ещё поможет восстановиться поражённому органу.

Кроме этого, съедая несколько кусочков арбуза в день можно добиться очищения организма от скопившихся шлаков и токсинов.

Обратите внимание

Если есть эту ягоду в небольших количествах, то это не повлечёт за собой возникновение тяжести в брюшине, отчего организму не придётся тратить много энергии на его переваривание. Несмотря на это, переедание арбузом может повлечь за собой появление острой интоксикации.

Давно известно, что арбуз не может нанести вред внутренним органам, отчего является отличным средством лечения не только этого заболевания или при эрозивном гастрите, но и является полезным при язве желудка, а также многих других заболеваниях ЖКТ. Это обусловлено тем, что в состав спелой ягоды входят:

  • множество витаминов, среди которых Е, С, группа В и РР;
  • калий и магний;
  • фосфор и железо;
  • ликопин – это вещество предупреждает формирования сердечно-сосудистых заболеваний;
  • натрий и фруктоза.

Всем пациентам, кто сталкивался с подобным заболеванием известно, что оно сопровождается сильной слабостью и недомоганием. Организм теряет большое количество жидкости, отчего снижается способность к нормальному усвоению питательных элементов.

Однако арбузный сок, попадая в организм, способен устранить все симптомы воспалительного процесса, снизить высокие показатели температуры и устранить слабость.

Кроме этого, сок из арбуза прекрасно справляется с одним из самых неприятных симптомов гастрита — изжогой.

Польза и противопоказания арбуза

Несмотря на распространённое мнение, что благоприятными свойствами обладает только мякоть такой ягоды, положительные качества присущи и корке арбуза, только для этого её необходимо правильно приготовить.

Чтобы приготовить лечебный отвар при гастрите на основе арбузных корок нужно:

  • измельчить высушенную кожуру этой ягоды;
  • варить её на протяжении получаса на небольшом огне, после чего дать настояться;
  • процедить полученный отвар через сито.

Принимать такую жидкость рекомендуется по одному стакану перед употреблением пищи. Подобный отвар будет служить своеобразной оболочкой, которая будет защищать слизистую поражённого органа от химических или термических раздражителей.

Помимо того, что арбуз благоприятно влияет на организм при протекании подобного заболевания, он имеет ещё несколько дополнительных полезных свойств:

  • очень часто принимает участие в устранении малокровия, а также рекомендуется тем пациентам, у которых диагностировали нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • входит в комплексную терапию по устранению ожирения;
  • не несёт негативного влияния на почки, даже несмотря на то, что содержит в себе много жидкости;
  • обладает мочегонным свойством, благодаря чему освобождает организм от излишней жидкости;
  • содержит в себе много клетчатки, отчего благоприятно влияет на процесс переваривания пищи.

Кроме этого, при регулярном употреблении этой ягоды можно улучшить усвояемость питательных элементов и стимулировать аппетит.

Но несмотря на то что арбуз является полезной ягодой, перенасыщение им может привести к выражению стадии обострения при хроническом гастрите, которая будет сопровождаться приступами сильной тошноты с обильной рвотой и диареей.

Нередко диагностируется гастрит у представительниц женского пола в период вынашивания малыша. В таких случаях можно есть арбуз при гастрите, поскольку в это время не рекомендуется принимать лекарственные препараты, а такая ягода может устранить проявление симптоматики гастрита. Но это не единственные полезные свойства при гастрите у беременных:

  • арбуз обеспечивает организм будущей матери необходимым количеством витаминов и питательных элементов, тем самым поддерживает развитие и здоровье плода;
  • способствует устранению из женского организма песка и холестерина;
  • нормализует процесс дефекации;
  • помогает избавиться от отёчности нижних конечностей;
  • улучшает цвет кожного покрова;
  • незаменим при колитах.

Однако частое употребление арбуза при гастрите во время беременности, в особенности на поздних сроках, может стать причиной появления дискомфорта и частых позывов к испусканию урины. Таким образом, однозначно ответить на вопрос можно ли при гастрите арбуз, в частности беременным, невозможно.

Существует несколько противопоказаний к потреблению арбуза при воспалении слизистой желудка:

  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • нарушение функционирования почек;
  • расстройства, связанные с оттоком желчи;
  • обильная диарея;
  • обогащённая нитратами или незрелая ягода;
  • употребление в пищу за один раз большого количества этого продукта;
  • формирование камней в почках.
Читайте также:  Гипертония: лечение народными средствами, от высокого давления, эффективные рецепты, быстро понизить в домашних условиях, как снизить артериальное, методы, повышенное, избавиться

Как правильно выбрать арбуз

Для того чтобы арбуз при гастрите дал положительный эффект необходимо знать правила, по которым нужно выбирать такую ягоду. Есть несколько рекомендаций относительно выбора спелого плода:

  • не покупать арбузы, которые продают в начале лета. Это обусловлено тем, что, скорее всего, такие ягоды были выращены в искусственных условиях с добавлением большого количества нитратов. Такой арбуз не только не даст благоприятный эффект, но ещё станет причиной усугубления протекания заболевания, а также вызовет острое отравление даже у здорового человека. Наиболее подходящее время для выбора арбуза – конец лета или сентябрь;
  • при нажатии на созревший плод он будет трещать;
  • ещё один способ выбрать правильную ягоду – если провести ногтем по кожуре арбуза, на спелом останется царапина;
  • присутствие нитратов в ягоде можно обнаружить, если опустить небольшой кусочек кожуры в стакан с водой. В случаях, когда вода приобрела розовый или красный оттенок ни в коем случае нельзя это есть не только пациентам с гастритом, но и здоровым людям. Если вода осталась прозрачной или лишь незначительно поменяла цвет, это говорит о том, что нитратов в ягоде нет;
  • не покупать арбузы вблизи проезжей части или промышленных учреждений;
  • если прожилки разрезанного арбуза толстые имеют жёлтый оттенок, это является признаком того, что при выращивании такой ягоды использовалось большое количество химикатов.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что никаких противопоказаний употребления арбуза при гастрите нет. Его полезные свойства могут не только устранить неприятную симптоматику заболевания, но ещё в полной мере обеспечить организм необходимым количеством витаминов и питательных элементов, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

Благодаря большому количеству полезных свойств такой продукт рекомендован к употреблению даже для детей и беременных женщин.

Для того чтобы арбуз наиболее благоприятно повлиял на организм при гастрите, нужно правильно выбирать ягоду и соблюдать все рекомендации специалиста относительно суточной дозировки этого продукта.

Важно

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. …

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов. …

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше. … Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.


Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/215-arbuz-pri-gastrite

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите — обязательно расскажет лечащий врач-гастроэнтеролог. Современный стиль жизни и влияние окружающей атмосферы неминуемо откладывают отпечаток на здоровье человека.

Одной из подобных проблем служит гастрит, возникающий, как правило, вследствие нарушений, допущенных в питании. В зависимости от характера болезни она может протекать в острой или хронической форме.

При этом именно второй вариант требует соблюдение определенного рациона, способствующего скорейшему преодолению недуга.

1Физиология развития недуга и лечебная диета

В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы.

При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние.

Совет

В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.

Воспаление слизистых оболочек желудка может возникать в результате снижения либо повышения кислотности в нем. В зависимости от природы недуга изменяется и перечень продуктов, способствующих выздоровлению. Исходя из этого возникает вопрос, какие фрукты можно есть при гастрите, чтобы не усугубить течение болезни. Ответ на него состоит из нескольких частей, которые выглядят следующим образом:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности;
  • запрещенные фрукты.

Приведенная выше классификация наиболее полно описывает сложность лечения гастрита. При этом определение причины, послужившей толчком для его развития, является одной из главных задач. Именно выявление катализатора дает возможность наиболее плотно воздействовать на болезнь и способствует ее скорейшей нейтрализации.

2Рацион при пониженной кислотности желудка

Основным направлением диеты при пониженной кислотности служит активизация секреторной функции желудка и стимуляция выработки соляной кислоты. Исходя из этого употреблять фрукты при гастрите следует аккуратно, растягивая трапезу на 4-5 приемов. При этом лучше всего выбирать такие плоды, которые не содержат мелких раздражителей, таких как косточки или крупные прожилки.

В дополнение к основному рациону вводятся яблоки, хурма, апельсины, груши, бананы, персики, абрикосы и сливы. Лучше всего их употреблять в виде пюре, предварительно убрав с них шкурку, семечки и косточки.

При этом в течении одного дня не рекомендуется комбинировать более 2-3 видов фруктов.

Для снабжения организма витаминами необходимо выбирать такие фрукты и ягоды, которые не содержат мелких жестких элементов, от которых сложно избавиться перед непосредственным употреблением.

Также следует принять во внимание роль граната, который не просто разрешается кушать, а его употребление при снижении кислотности считается необходимостью. Небольшое количество свежего гранатового сока, включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, гранат стимулирует работу слизистой оболочки желудка, способствуя ее скорейшему восстановлению.

При подобном характере недуга апельсины и любые другие цитрусовые просто незаменимы. Каждый из них обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием, способствуя снижению уровня холестерина и стимулируя регенерацию поврежденных участков тканей.

3Разрешенные продукты при повышенной pH

При гастрите с повышенной кислотностью, который диагностируется гораздо чаще, подход к рациону и его формированию более сложный.

Связано это с тем, что подобрать правильные сочетания продуктов, оказывающие успокаивающий эффект наиболее мягко, не перегружая при этом желудок, довольно непросто.

Исходя из этого разрешенный список фруктов при таком виде гастрита претерпевает существенные изменения по сравнению с пониженной кислотностью.

Обратите внимание

Основной задачей диеты в подобном случае служит нормализация взаимосвязи кишечника и желудка путем исключения термических либо химических раздражителей.

Исходя из этого в можно съесть какие-либо сладкие фрукты, но только в тертом или перемолотом виде и при нейтральной температуре. При этом яблоки, цитрусовые и другие кислые фрукты при гастрите лучше полностью исключить.

В целом, при обострении гастрита лучше всего использовать следующие фрукты и ягоды, оказывающие на желудочно-кишечный тракт наиболее щадящее влияние:

  • арбуз;
  • банан;
  • груша;
  • хурма.

Все эти продукты не только не раздражают желудочно-кишечный тракт, а даже способствуют регенерации его стенок.

Можно ли арбуз при гастрите? Как ни странно, съеденный арбуз в умеренном количестве не только благотворно влияет на желудок, но и способствует выведению токсинов из организма. Главным условием его употребления является умеренность, поскольку в больших количествах он способен растягивать слизистую оболочку, подвергая ее повышенным нагрузкам.

Банан обладает ярко-выраженным успокаивающим воздействием, обволакивая оболочки желудка. Этот процесс дает возможность защитить их перед приемом пищи или лекарственных средств, снижая общую уязвимость кишечника и облегчая последующее опорожнение.

Груша способствует выведению токсинов, расщеплению жиров и нормализации работы кишечника. При этом употреблять ее следует очень внимательно, разделяя фрукт на несколько приемов. В противном случае, расстройство желудка со всеми сопутствующими симптомами не заставит себя долго ждать.

Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, обладающие мягкой структурой и высокой вязкостью. Отличить их достаточно легко не только по внешнему виду, но и на ощупь. При этом кушать нужно небольшими порциями и только мякоть.

4Перечень опасной пищи и ее воздействие на организм человека

На вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите, мы уже ответили. И эта ягода оказалась очень даже полезна. Однако все же существует ряд фруктов, употребление которых при любом виде гастрита крайне не рекомендуется. Список выглядит следующим образом:

  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые.

Приведенные выше фрукты и их прием в пищу оказывает сильную нагрузку на желудок. Даже полностью здоровый человек может ощутить на себе последствия их употребления. Подобное положение вещей способствует тому, что им никогда не бывать в рационе больного гастритом.

Многих интересует вопрос, можно ли виноград при гастрите. Ответ на него является однозначным и полностью противоположен ситуации с арбузом.

Ягоды винограда обладают сильным слабительным эффектом, служат сильным аллергеном и повышают функциональность желез, отвечающих за выработку пищеварительного сока.

Важно

Исходя из этого есть виноград при любой степени воспаления слизистых оболочек желудка крайне не рекомендуется.

Дыня считается одним из самых тяжелых и сложных для переваривания фруктов, даже несмотря на свою достаточно нежную структуру и приятный запах. Переработка кусочка дыни занимает довольно много времени и существенно усиливает работу слизистой желудка.

Киви настолько сильно повышает кислотность, что представляет опасность даже при пониженной выработке секрета. Кроме того, киви содержит много мелких косточек и плотные волокна, способные травмировать оболочки желудка.

Цитрусовые являются наиболее неоднозначными фруктами, поскольку при понижении кислотности они очень даже полезны, а вот при ее повышении их употребление не рекомендуется. Этот факт связан с чрезмерной уязвимостью слизистой желудка при повышении кислотности. Исходя из этого наличие кислоты в продуктах способно вызвать серьезные поражения и даже спровоцировать язву.

Источник: https://gastri.ru/kakie-frukty-mozhno-pri-gastrite.html

Можно ли есть арбуз при гастрите

Автор: miomed 25/12/2016. Категория: Гастрит

Читайте также:  Синяк на коленке (гематома): коленного сустава, сильная, сзади, без удара, причины, что делать

Арбуз является вкусной ягодой, прекрасно утоляющей жажду, и одновременно очищающей организм от вредных веществ.

Благодаря своим прекрасным свойствам врачи рекомендуют употребление ягоды в нормируемых количествах. Среди лечебных свойств ягоды отмечают обладание мякоти противовоспалительным действием, при этом помогающей организму сохранять долгое время молодость.

Арбузы помимо этого являются прекрасным средством в борьбе с лишним весом, так как содержат мало калорий, но при этом прекрасно очищают организм, обладая мочегонными свойствами. Благодаря наличию в составе обильного количества клетчатки арбуз регулируют обменные процессы.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве (при каких условиях)

Гастрит возникает из-за ряда различных причин, может быть возникновение из-за неправильного питания, либо из-за перегрузок, как на нервной почве, так и на физической.

Специалисты рекомендуют употреблять арбуз при гастрите в умеренном количестве. Так как кислотность в организме может быть как повышенной, так и пониженной.

По своей сути ягода никаким образом не влияет на уровень кислотности. Только при некоторых обстоятельствах чрезмерное потребления ягоды нанесет дополнительный вред путем надавливания на стенки желудка.

В итоге такие неумеренные употребления сопровождаются тошной, болезнью желудка и другими симптомами.

Если следовать советам грамотных специалистов, то использование ягоды может принести пользу при:

• Употреблении арбуза в виде небольших порций по 1 или 2 ломтикам;

• Ягода должна быть самой свежей и качественного происхождения;

• Употреблять холодную ягоду запрещено.

Стоит заметить, что от ягоды при гастрите организм при правильном питании получает необходимые витамины и минеральные вещества. Помимо этого при употреблении настойки из корки арбуза, возможно излечить заболевание в короткие сроки.

Арбуз при язве, изжоге и др заболеваниях ЖКТ

При возникновении панкреатита употреблять ягоду в острой фазе запрещено. Связано это, прежде всего с возможностью пищевых волокон усилить газообразование в желудке и как следствие, нарушение процесса пищеварения. При болезни в легкой стадии арбуз можно употреблять в небольших количествах, не наносящих вред. Помимо этого при пищевой реабилитации арбуз крайне необходим.

Обратите внимание

Читать также:  Спорт при гастрите желудка, польза или вред?

Если болезнь проходит в стадии ремиссии, то больному возможно использовать в своем рационе дополнительные фрукты и ягоды, в том числе и арбуз.

При этом следует помнить, что арбуз должен быть свежим, без наличия нитратов и выращенным в естественных условиях.

Стоит заметить, что употреблять при панкреатите арбуз, можно только в свежем виде, а например, использование соленых арбузов опасно для здоровья.

Совет

При воспалении желчного пузыря или холецистите заболевание носит острый характер, в связи с этим в организме могут образоваться камни. В связи с этим отток желчи не происходит нужным образом. Для больного в таких случаях разрабатывается специальный рацион питания. Если в пище будет недостаточное количество пищевых волокон состояние человека ухудшится.

Ухудшится состояние человека, если в принимаемой пище будет большое содержание алкоголя, жирных продуктов. В такой ситуации арбуз будет полезным продуктом, так как наличие необходимых веществ позволит плодотворно оказать влияние на очищение организма, а так же наладит работу желчного пузыря. Стоит отметить, что следует, несомненно следить за потребляемым количеством.

Помимо этого при таких заболеваниях как язва курс лечения включает особый рацион с исключением кислой, острой и газированной и тонизированной пищи. Поэтому арбуз при язве запрещается употреблять в силу некоторых обстоятельств.

Например, содержание клетчатки в ягоде позволит при язве только обострить процесс воспаления. Также увеличение сока желудка является нежелательным фактом употребления.

Арбуз, наполненный нитратами, при попадании в желудок станет наполнен нитритами, что приведет к повышению токсичности.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

В настоящее время большинство девушек при кормлении ребенка грудью непременно хотят полакомиться кусочком арбуза, однако их зачастую пугают сведения о вредном влиянии ягоды на развивающийся плод.

В первую очередь наибольшую опасность представляют не арбуз, а количество нитратов в нем. Если будет избыточное попадание в организме.

Далее все нитраты перейдут в молоко, а следовательно и повлияют на состояние ребенка.

Обратите внимание

Читать также:  Спорт при гастрите желудка, польза или вред?

Если же использовать только свежую ягоду в небольших количествах, арбуз станет прекрасным десертом.

Давать арбуз детям при заболевании следует еще в меньших порциях, чем здоровому ребёнку, однако следует учесть, что на момент приема продукта возраст ребенка должен быть более трех лет, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Противопоказания

Арбуз является сильным мочегонным средством, следственно чрезмерное употребление производит большую нагрузку на почки, в результате чего могут возникнуть проблемы с ними. Так же следует заметить, что наличие больших камней в организме запрещает использовать продукт питания. Не рекомендуется потребление арбуза при поносе.

При употреблении продукта стоит помнить о том, что наибольшее скопление нитратов происходит у корочки, следовательно, выгрызать места корочек нежелательно как взрослым, так и детям.

Заключение

Употреблять арбуз следует только в умеренном количестве. Большое количество ягоды при любом заболевании желудочно-кишечного тракта отрицательно повлияет на ход лечения и только усугубит положение. В нормальном количестве ягода прекрасно выполняет свои функции и ускоряет процесс лечения.

Особое внимание следует уделить при выборе арбуза. Внимательно осматривайте внешний вид на наличие повреждений корки, сколов и рубцов. Присмотритесь к хвостику, сухой хвостик говорит о спелости. Помимо этого о готовности к употреблению говорит гулкий звон при постукивании и треск при надавливании на него.

Источник: http://MioMed.ru/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite/

Арбуз при гастрите – роскошь или необходимость?

Гастрит одна из самых распространённых болезней ЖКТ. Понять что у вас гастрит не представляет особого труда. Симптомы характерные для этого заболевания:

  • чувство тяжести и переполненности;
  • тошнота;
  • слабость;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • нарушения стула.

Причинами возникновения гастрита могут быть:

  • неправильный образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • нарушения в режиме питания, неправильный и несбалансированный рацион;
  • употребление в пищу большого количества слишком жирной, острой, сладкой или копчёной еды, питание бутербродами и фаст-фудом;
  • употребление газированных напитков содержащих красители;
  • Helicоbacter pylori;
  • пищевые аллергии;
  • инфекции в ЖКТ;
  • избыточное употребление лекарственных средств, повреждающих слизистую желудка.

Возможными последствиями вовремя не диагностированного и не пролеченного гастрита могут стать желудочное кровотечение, развитие язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, рак желудка.

Важно не заниматься самолечением, а получить заключение у специалиста. Нужно это потому, что гастриты могут иметь разные причины и различные проявления: повышенная, нормальная или пониженная кислотность, наличие болей, эрозий и воспалений.

В зависимости от кислотности среды составляется индивидуальная подходящая диета. Также гастроэнетролог назначит необходимые анализы и правильный курс лечения.

Арбуз в лечении гастрита

Способы лечения гастрита направлены на коррекцию питания. Это определяющий фактор в лечении заболевания т. к. пища напрямую влияет на качество работы ЖКТ.

При лечении гастрита важным условием является минимальное негативное воздействие на органы пищеварения. Арбуз – не раздражает кишечник и не оставляет чувство дискомфорта после употребления его в пищу.

Можно ли есть арбуз при гастрите и в каком количестве

Арбуз – интересное средство для лечения гастрита. Съедая 2-3 кусочка ягоды за день, можно очистить организм от скопившихся шлаков и токсинов.

После арбуза не возникает тяжести, организму не нужно затрачивать слишком много сил на его переваривание. Однако всегда учитывайте, что переедание даже такой казалось бы безобидной ягоды – может сыграть с вами злую шутку. Переедание арбуза не только не полезно, но и чревато неприятными последствиями, вплоть до острой интоксикации.

Польза или вред?

Доказано, что спелый арбуз не наносит вред кишечнику, а потому является зарекомендовавшим себя средством в лечении данного заболевания. Главной пользой, которую приносит спелая сочная ягода – это насыщение организма всеми полезными витаминами – А, В1, Е, С, РР и макро- и микроэлементами – фосфор, калий, железо, магний.

Каждому, кто сталкивался с гастритом известно, что в период обострения человек ощущает слабость и общее, довольно ощутимое недомогание. Организм обезвоживается, снижается способность к полноценному усвоению питательных веществ.

Арбузный же сок, попадая в желудок снимает симптомы воспаления, высокую температуру и слабость. Налаживается работа и состояние стенок желудка. Кстати, в пищу пригодна не только мякоть ягоды, но и корки.

Рецепт:

Для приготовления лечебного отвара – используются высушенные арбузные корки. Их измельчают и заливают кипятком. Полчаса варят на небольшом огне и оставляют настояться. После остывания отвара, его необходимо процедить. Пить по стакану ежедневно. Лучше разбить приём отвара на 4 раза – перед каждым приёмом пищи.

Арбуз проявляет полезные свойства при лечении малокровия. Он полезен людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Хорошо проявляет себя в комплексной терапии при ожирении.

Несмотря на большое содержание воды, арбуз не оказывает негативного воздействия на почки. Обладая мочегонным действием, арбуз выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода содержит клетчатку, которая незаменима в процессе полноценного переваривания пищи. Регулярное употребление арбуза стимулирует аппетит и улучшает усвояемость продуктов.

Какой арбуз выбрать?

Решив заняться оздоровлением и лечением гастрита при помощи арбуза, важно правильно его выбрать. Иначе можно нанести вред кишечнику.

Выбирайте ягоду у проверенного продавца. Важно, чтобы продукт был выращен с соблюдением всех норм, с минимумом обработки, подкормки и без использования усилителей роста. Если эти правила были нарушены, то арбуз содержит нитраты и вреден даже здоровому желудку.

Важно

Долго лежащий арбуз накапливает нитраты, поэтому покупать нужно только свежую ягоду и употреблять её как можно скорее. Арбуз который долго хранился – особенно опасен для детского желудка.

Не стоит покупать ягоду, продающуюся вблизи дорог, а также употреблять в пищу зелёный арбуз. Лучший арбуз – выращенный самостоятельно.

Арбуз при язве желудка, изжоге и прочих заболеваниях ЖКТ

Арбуз полезен при лечении гастрита и для оздоровления организма. Сок этой ягоды предотвращает образование камней в почках и не позволяет солям откладываться в организме.

При язве желудка важно не злоупотреблять арбузом, но большое количество магния позволяет кушать его и делает незаменимым продуктом для ЖКТ.

В мякоти арбуза содержится ликопин – вещество, снижающее риск появления сердечнососудистых заболеваний. Спелый арбуз помогает избавиться от изжоги. Арбузный сок омывает слизистую пищевода и устраняет симптомы изжоги.

Знаете ли вы: необходимо обратиться к врачу при появлении любых неприятных симптомов: понос, рвота, сильная тошнота. Симптоматика при отравлении арбузом и приступе гастрита – очень похожа.

Польза арбуза при гастрите у беременных, кормящих женщин и детей:

  • арбуз поддерживает здоровье плода и обеспечивает материнский организм необходимыми витаминами для полноценного развития малыша;
  • выводит песок и холестерин;
  • улучшает стул и цвет лица;
  • помогает при колите;
  • помогает справляться с отёками.

Важно:  частое и обильное употребление арбуза в пищу на поздних сроках беременности может спровоцировать выраженный дискомфорт и частое мочеиспускание.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функции почек;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • камни в почках размером более 4мм;
  • понос и колит;
  • несвежая или неспелая ягода;
  • употребление большого количества арбуза в пищу.

Во время лечения гастрита, определённо стоит присмотреться к арбузам. Их полезные свойства помогут устранить симптомы заболевания и обеспечить организм необходимыми веществами для полноценного выздоровления.

Видео передачи “Жить здорово” про полезные свойства арбуза:

Источник: http://gastros.ru/gastrit/arbuz-pri-gastrite-roskosh-ili-neobkhodimost

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector