Диета при гастрите с пониженной кислотностью: питание, лечение, меню

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

За последние десятки лет гастрит наравне с язвой занимает ведущие позиции среди заболеваний, касающихся нарушения работы ЖКТ. Известные ныне виды гастритов поддаются лечению лишь при соблюдении всех рекомендаций эндокринологов, диетологов, терапевтов.

В статье речь пойдёт об устранениях симптомов гастрита с низкой кислотностью. Главная опасность кислотности заключается в нарушении выработки ферментов. Это приводит к плохой усвояемости пищи. Подобная форма заболевания опасна осложнениями, приводящими порой к раку желудка.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью раскроется в тексте в подробностях.

Чтобы определить уровень кислоты желудка, нужно тщательно изучить признаки.

Первые признаки, определяющие низкий уровень кислоты:

  • вздутие, урчание живота;
  • появление неприятного запаха во рту;
  • расстройство желудка, сухость кожи, тошнота, периодически рвота;
  • резкое понижение массы тела;
  • учащённое сердцебиение;
  • в результате низкой кислоты появляется изжога;
  • колет живот.

Причины появления низкой кислотности:

  • Употребление горячих блюд, алкоголя;
  • Хронические воспаления желудка;
  • Употребление трудно перевариваемой пищи.

Какие продукты допустимо употреблять при низкой кислотности

Разновидность болезни требует особенного внимания со стороны больных. Заболевание требует тщательного и индивидуального лечения. Пациенты должны чётко понимать, что при несоблюдении рекомендаций эндокринологов, диетологов шансы получить осложнения в виде рака, прочих серьёзных патологий увеличиваются в десятки раз.

Примерный алгоритм лечения:

  • Определение методов, направленных на устранение симптомов пониженной кислоты.
  • Применение стимулирующей терапии.
  • Назначение антибиотиков, прочих медикаментов для снятия воспаления и активации защитных механизмов желудка.
  • Диета, цель которой – устранение гастрита с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью играет решающую роль в процессе лечения. Благодаря соблюдению режима получится намного улучшить состояние больного.

Тонкости диеты

Низкое содержание кислоты предусматривает терапию, целью считается возобновление секреторной функции.

Диета включает продукты:

  • овощи, фрукты;
  • постные мясные продукты;
  • постные рыбные продукты;
  • натуральные соки из кислых сортов фруктов;
  • кофе низкой концентрации.

Вначале терапия гастрита с пониженной кислотностью направлена на устранение патологии при воспалении слизистой. Потом желательно направлять методы лечения на стимуляцию секреторной функции желудка.

Принципы составления диеты:

  1. Еда подаётся тёплой, не горячей.
  2. Лучше, если еда варится или готовится на пару.
  3. Пищу лучше слегка недосаливать, чем пересаливать.

В рацион входят различные супы, причём готовятся на слабом бульоне, каши, макароны, паровые котлеты и рыба. Свежий хлеб лучше заменить сухарями или хлебом вчерашней выпечки.

Из напитков рекомендуются соки, компоты, кисели, приготовленные на основе кислых сортов ягод и фруктов. Полезно пить какао, куда добавляют ложку молока, и некрепкий кофе. Суточная норма кофе не превышает чашки.

Судя по перечисленным продуктам питания, создаётся впечатление, что рацион больного гастритом не содержит ограничений. Видимость ошибочна. Приводится список продуктов, нежелательных к употреблению.

Чего нельзя употреблять при указанной форме гастрита:

  • Крайне нежелательно принимать свежую сдобу, приводящую к излишнему брожению в желудке.
  • Мясные, рыбные консервы любого качества.
  • Любой виноград.
  • Жирный кефир и сметану.
  • Овощи с массой клетчатки.
  • Ягоды с толстой кожурой.
  • Хлеб грубого помола.
  • Острые специи, к примеру, любые виды перца.

Если не выполнять названые рекомендации, кислота понизится сильнее. Исключив из рациона указанные виды продуктов, получится избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Рекомендации по соблюдению диеты

Диета при гастрите и холецистите:

  1. Кушать рекомендуется малыми дозами, примерно 5 раз за сутки. Нужно придерживаться строгого режима, лечение гастритов предусматривает регулировку выработки желудочного сока.
  2. Между завтраком и обедом предусмотрен перекус, состоящий из банана, печёного яблока. Перед сном лучше выпить кефир.
  3. Ужинать нужно не позже, чем за три часа до сна.
  4. За сутки полагается выпивать жидкости не менее полтора литра в день.

Какая диета предусматривается при низкой кислотности

Больные обязаны придерживаться диеты, назначаемой при гастрите, панкреатите и холецистите. «Диета номер 2» считается режимом, рекомендованным при гастрите и колите, ряде прочих болезней ЖКТ.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью состоит из рациона, который обеспечит организм нужными компонентами, не повредив слизистую желудка и кишечника.

При грамотном составлении диеты возможно избавиться от стереотипов, что лечебный стол включает пресные, невкусные блюда.

Система питания, предусмотренная «Столом № 2»

Диета назначается для больных ЖКТ, при инфекционных болезнях, при воспалении органов, в послеоперационный период.

Диета 1а, в отличие от 2 при гастрите, отличается щадящим меню. Подобная диета при обострении гастрита и язвы включает измельченные продукты.

Цель диеты 2 при гастрите – восстановление секреторной функции, нормализация перистальтики.

Отличительная черта 1 и 2 стола

Второй стол сочетает полноценное питание и щадящий режим. Баланс жиров и белков – до 100 г., углеводов – до 420 г. Калорийность блюд не превышает 300 ккал.

Диета 1а при гастрите предусматривает употребление пищи в измельчённом виде. Диета 2 не исключает жареные блюда, без применения панировочных сухарей. Жареную пищу не требуется готовить ежедневно.

Она допускается, чтобы разнообразить меню, но предпочтение лучше отдавать блюдам, которые варятся или готовятся на пару. Пищу с большим количеством клетчатки нужно протирать.

Категорически запрещается употребление слишком холодной или горячей еды.

Более подробно об ограничениях в еде:

  • Хлеб – вчерашней выпечки из пшеничной муки.
  • Из мяса отдать предпочтение нежным сортам – телятине, мясу кролика. Сорта готовят кусочками, предварительно избавив от шкурки и сухожилий. Филе, нежирную свинину, говядину для облегчения пищеварения возможно перерабатывать в фарш.
  • Допустимо жарить постные сорта рыбы, не во фритюре.
  • Допускаются яйца, приготовленные всмятку. Перед употреблением крутых яиц лучше проконсультироваться с врачом.
  • Из молочных продуктов допускаются все.
  • Супы готовятся на основе бульонов «умеренной крепости».
  • Крупы готовят на воде, бульоне, молоке. В индивидуальных случаях допускается употребление рассыпчатых каш.
  • Овощи, наполненные клетчаткой, измельчаются при помощи блендера. Способ приготовления овощей – отваривание, тушение, запекание. Особенно полезными считаются: картофель, тыква, морковь, свежая зелень. Но зелень перед употреблением следует хорошо измельчить.
  • Из фруктов ценны для стола бананы, груши. Остальные фрукты и ягоды лучше протирать на тёрке. Яблоки лучше запекать в духовке или готовить компот.
  • Для десертов подойдёт мармелад, муссы, мёд, желе, варенья и джемы.
  • Второй стол допускает употребление разных напитков, кроме газированных.

Среди запрещённых продуктов – копчёности, свежая выпечка, перловая и пшённая каша, бобовые.

Горчицу и хрен, жирные соусы следует исключить из рациона. От животных жиров лучше отказаться. От ягод, имеющих грубую кожуру, тоже лучше отказаться, к примеру, от крыжовника.

Обратите внимание

Салат из нарезанных фруктов способен травмировать слизистую. Зато салат из запечённых яблок с добавлением мёда пойдёт на пользу. Острый сыр принесёт вред здоровью, потребуется заменить нежным сливочным сыром, который легко намазать на хлеб.

При употреблении определённых продуктов отслеживайте реакцию собственного организма. Если желудок болезненно реагирует на определённый продукт, исключайте раздражитель из рациона.

Примерное меню

  1. В первый день на завтрак приготовить пудинг на манной крупе, чай с сыром и мёдом. Между завтраком и обедом перекусить бананом. Обед содержит суп, рыбу запечённую, рис отварной. На ужин – творожная запеканка, травяной чай. Незадолго до сна – выпить кефир.
  2. Завтрак второго дня может состоять из пюре, сельди, хлеба, масла, чая. Перекус – компот.

    Обед – борщ, запеканка из картофеля с мясом, томатный сок. Ужин включает ленивые творожные вареники, сметану, чай. Перед тем, как уснуть, разрешается съесть печёное яблоко с мёдом.

  3. Завтрак третьего дня состоит из рисово-яблочной запеканки и какао с добавлением молока. Перекус – кисель из черничных ягод.

    Обед: суп, сваренный на слабом бульоне, котлеты из мяса с вермишелью, ягодный компот. Ужин включает отварной картофель с запечённой нежирной рыбой, какао. На ночь – выпить простоквашу.

  4. Меню завтрака четверга состоит из макаронных изделий с сыром, нежирной ветчины, кофе с молоком. Между завтраком и обедом показано съесть печёное яблоко.

    Обед содержит рисовый суп, кашу из гречки с биточками. На третье допустимо выпить кисель. Поужинать жареной рыбой и картофельным пюре. Запить компотом. На ночь по традиции пьём простоквашу.

  5. В пятницу на завтрак приготовить манный пудинг, хлеб, намазанный маслом и чай. Между завтраком и обедом можно съесть банан.

    На обед съесть суп с перетёртыми овощами, к примеру, цветной капустой и морковкой. На второе – пюре из картофеля, тефтели, приготовленные на пару. На третье можно выпить компот. Поужинать можно овощным рагу. На десерт – зефир и чай. Перед тем как уснуть, традиционно пьют кефир.

  6. В субботу на завтрак можно приготовить блинчики с творогом. Из напитков – кофе или чай.

    Между завтраком и обедом – банан. На обед – свекольный борщ со сметаной, картофельное пюре с отварной сосиской, чай. На ужин – голубцы, чай с сухариками.

  7. Завтрак седьмого дня диеты может состоять из жидкой каши, например овсянки, яиц, сваренных всмятку, сыра, чая. Между завтраком и обедом перекусить муссом или смузи.

    На обед съесть вермишелевый суп, запечённого цыплёнка в сметане. На третье – кисель. Поужинать рисом и отварным мясом. На десерт – два мармелада с чёрным чаем. Перед тем, как уснуть – выпиваем кефир.

Нюансы при соблюдении второй диеты

Описанного рациона больные придерживаются в стационаре и дома. Диета при обострении гастрита чуть отличается от стандарта. В этом случае диетологи рекомендуют уменьшить количество пищи и увеличить частоту приёма до восьми раз.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Лечение нарушений пищеварительного тракта происходит наряду с соблюдением диеты. В особенности она важна при язвенных болезнях и гастритах. Последние бывают с пониженной и повышенной кислотностью. Чтобы нормализовать ее, следует соблюдать определенный рацион. Какая диета выбирается при гастрите с пониженной кислотностью рассказано ниже.

Особенность протекания гастрита

Его разновидность с пониженной кислотностью еще называется гипоацидным гастритом, для которого характерны следующие проявления: недостаток витаминов С, ВВ и РР, у больного тусклые волосы, ломкие ногти и сухие кожные покровы.

У здорового человека желудок разделен на две части, в первой из них находятся фундальные железы, вырабатывающие компоненты, расщепляющие пищу, в том числе и соляную кислоту. Во втором его отделении, отделенном от первого слизистой оболочкой, выделяются бикарбонаты, нейтрализующие кислоту.

Пониженная кислотность среды желудка уменьшает его защитный эффект, он становится открытым для проникновения разных вредоносных бактерий, вызывающих расстройства желудка.

Пища, попадая в этот орган, из-за сбоя работы ферментов, плохо переваривается, начинается процесс брожения, который сопровождается постоянной тошнотой, болями и неприятными запахами изо рта.

В организме происходит накопление токсических веществ и это грозит отравлениями и снижением иммунитета.

Важность диеты при гастрите

Кислотность сока, находящегося в желудке – важный показатель работы этого органа. Если его значение будет ниже нормы, то диспепсических расстройств не избежать, главные проявления заболевания будут происходить внутри организма, основными из них являются:

  • Ухудшение местного иммунитета;
  • Расстройства желудка из-за проникновения в него патогенной микрофлоры;
  • Ограниченное переваривание поступающих в организм веществ, в особенности это касается белков, из-за этого теряется питательная ценность потребляемой пищи;
  • Интоксикация организма, так как пища, которая не переваривается, скапливается и бродит, это приводит к большому засору организма шлаками и токсинами.

Явными внешними проявлениями заболевания выступают:

  1. Отрыжка или частые позывы к ней;
  2. Тошнота и изжога;
  3. Сбои со стулом: понос или запор;
  4. Дискомфортные ощущения в животе;
  5. Общая слабость;
  6. Неприятный запах изо рта.

Затягивание лечения гастрита с пониженной кислотностью может быть чревато разными осложнениями, среди которых: злокачественные новообразования, дуоденит и сложные формы гиповитаминоза.

Соблюдение определенной диеты поможет быстрее справиться с проблемами пищеварения и улучшит общее состояние, при этом правильно подобранная еда будет главным составляющим терапии.

Важно

Медицинские препараты будут выступать в качестве дополнения, а в некоторых случаях можно обойтись и без них.

Для некоторых людей назначенную диету придется соблюдать всю жизнь, чтобы не вызвать раздражения больного желудка при резком ее прекращении.

Общие принципы соблюдения диеты

Всю еду можно тушить, варить и запекать на гриле, в редких случаях допускается легкое обжаривание, но при этом исключено образование корочки. Первый месяц пища готовится только в пюреобразном виде или очень мелко нарезана. Рацион больного гастритом должен обладать корректирующим действием и при этом нести функциональную составляющую.

Выбор определенной диеты самостоятельно выбирать нельзя, только после консультации с врачом и сдачи всех нужных анализов.

Среди основных принципов, которых должны придерживаться больные с пониженной кислотностью выделяют:

  • Ввод овощных, рыбных и мясных бульонов, а также в небольших количествах малосольную сельдь для стимуляции деятельности пищеварительной системы.
  • Пища принимается многократно, не менее 5 раз в сутки.
  • Еда принимается в теплом виде, ее подогревают до 40-50 градусов, именно такая температура нормально переносится слизистыми всех органов ЖКТ.
  • Для нормализации стула в рацион нужно вводить фруктовые фреши. От запоров подойдут сливовые, абрикосовые и морковные соки, а от поносов – грушевый, гранатовый, айвовый и черносмородиновый.
  • На первых этапах приема диеты принимается только легкая пища, затем после согласования с гастроэнтерологом питание становится более разнообразным.
  • Так как переваривание пищи начинается в ротовой полости при взаимодействии со слюной, нужно тщательно пережевывать еду, чтобы не травмировать большими кусочками заболевшие органы.
  • Следует отказаться от курения, приема алкоголя и сильногазированных напитков.

Запрещенные продукты

В первую очередь нужно отказаться от блюд, которые могут вызвать брожение в органах пищеварения.

Далее список запрещенных продуктов:

  1. Свежая выпечка, изделия из ржаной муки, печенье, сдоба, оладьи, блины, хлебцы и сухарики с ароматизаторами, манты, вареники, хинкали, пельмени, лазанью;
  2. Жирное мясо (свинина, баранина, гусятину, страусятину), копченые мясные продукты;
  3. Вяленую рыбу, жирные его сорта, кальмаров, консервы;
  4. Грибы в любом виде;
  5. Животный жир и сало;
  6. Сваренные вкрутую яйца;
  7. Бобовые: чечевицу, желтый горох (сухой), фасоль любых сортов;
  8. Крупы: гречневую, овсяную и перловую;
  9. Твердые фрукты или же с плотной кожурой;
  10. Овощи, которые состоят из грубых волокон: редис, чеснок, огурец, редьку и шпинат; Копченые мясные продукты Вяленая рыба Грибы в любом виде
    Животный жир и сало Сваренные вкрутую яйца Крупы
  11. Экзотические фрукты: инжир, ананас, кокос, финик, кумкват;
  12. Приправы и соусы: майонез, заправки с горьким перцем или его аналогом чили, горчицу, васаби и хрен;
  13. Закуски наподобие морковки по-корейски;
  14. Мороженое, свежее молоко и сливки;
  15. Кисломолочные продукты, в особенности сметану;
  16. Газированные напитки и воду, квас, а также гранатовый сок;
  17. Шоколада и сладости с ним;
  18. Острые сорта сыра, а также его вариации с плесенью;
  19. Молочные супы, окрошку, фасолевые и чечевичные первые блюда.

Источник: https://gastrit.guru/pitanie/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Питание при гастрите с пониженной кислотностью меню

Главная » Гастрит » Питание при гастрите с пониженной кислотностью меню

Гастрит с пониженной кислотностью  –  это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором не вырабатывается достаточное количество желудочного сока.

Специалисты утверждают, что именно это заболевание может способствовать появлению рака, поэтому его нужно как можно скорее лечить.

Именно от питания зависит, будет ли дальше развиваться заболевание или наоборот, излечится и нормализует нормальную работу системы пищеварения.

Какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной желудочной кислотой?

При гастрите с пониженной кислотностью назначается специальная диета, которая помогает работать желудку, избавлять от болевых ощущений и не вызывает дальнейшее развитие воспалительных процессов.

В состав такой диеты входят:

  • Молочные каши, точнее: перловая, гречневая, овсяная, манная, рисовая и пшеничная.
  • Отваренные супы, бульоны или даже подлива с вареным мясом.
  • Морковь, петрушка, вареная картошка, капуста, яблоки, помидоры и т.д.
  • Вареные куриные яйца, особенно белок.
  • Свежеиспеченные булочки, хлеб, торты и другие изделия.
  • Молоко, йогурт, кефир, какао или чай (желательно без биодобавок и без сахара).

Какие продукты еще разрешены?

Несмотря на то, что при таком опасном заболевании вводится строгая диета, это не отменяет того, что можно употреблять такие продукты.

  • Сладкое желе, йогурты, пюре с фруктов, соки и морожено (в меру, чтобы не вызвать раздражение слизистой).
  • Персики, сливы, абрикосы, груши и яблоки (с очищенной кожурой).
  • Сладкие печенья, бисквиты, пироги и торты (желательно без шоколада и химических вкусовых биодобавок).
  • Газированная вода, чай, домашний сок или кофе (не больше 1-2 чашек в день).

Обратите внимание, что употребляя такие продукты, вы не только не вызываете воспалительные процессы в желудке, но и укрепляете свое здоровье.

Когда желудок поражен гастритом и не вырабатывает достаточное количество кислоты, работа организма и иммунная система начинает ослабевать, а правильное питание и такая диета не допускают этого.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого меню своего рациона на каждый день:

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша на молоке + фруктовый сок (в качестве разнообразия яичный омлет, яйца вкрутую).
  • Второй завтрак: 2-3 небольших фрукта.
  • Обед: суп из овощей + хлеб + компот или чай. (Заменить обед можно макаронами + паровые котлеты)
  • Полдник: любые овощи, приготовленные на пару или в свежем виде.
  • Ужин: рыба на пару или куриная грудка + чай.

Вторник:

  • Завтрак: Яичный омлет + зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: Гречневая каша с овощами, чай.
  • Полдник: свежие овощи.
  • Ужин: овощи + мясо говядины.

Среда:

  • Завтрак: Овсяная каша с фруктами + чай.
  • Второй завтрак: кефир + хлебцы.
  • Обед: макароны с запеченной рыбой + чай.
  • Полдник: морковный фреш.
  • Ужин: овощи с вареной грудкой.

Четверг:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку + томатный сок.
  • Второй завтрак: салат из овощей.
  • Обед: вареный рис с отварным мясом + чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Хлебцы, отварное мясо, черный чай.

Пятница:

  • Завтрак: стакан воды, овсяная каша.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп без зажарки + хлебцы.
  • Полдник: любые овощи.
  • Ужин: Овощи на пару + мясо говядины.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша на молоке + молочный коктейль.
  • Второй завтрак: Овощи + сок.
  • Обед: макароны + рыба.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: овощи + мясо курицы (не жаренное).

Воскресенье:

  • Завтрак: яблоко + овсянка.
  • Второй завтрак: банан + стакан сока.
  • Обед: рыба на пару, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в неограниченном количестве.

Это приблизительное меню на каждый день, его можно изменить, основываясь на личные предпочтения в еде и пожелания. Очень важно, чтобы вся пища была приготовлена на пару, без добавления соли и перца.

Какие продукты нужно исключить?

При таком заболевании приходится исключать много продуктов, даже если вы привыкли употреблять их каждый день. Они могут навредить желудку, вызвать раздражение слизистой и пробудить обострение гастрита.

К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо, рыба, колбасы, сало, бекон и т.д.
  • Жирные блюда, сало, копченые колбасы, шинка и т.д.
  • Острые приправы, кетчуп, горчица, перец, чеснок, лук и т.д.
  • Маринованные помидоры, салаты, огурцы и кабачки.
  • Много кофе, сладкие напитки с биодобавками и алкоголь, который вызывает раздражение и обострение формы этого заболевания.

Бывали случаи, когда гастрит излечивали, и кислотность восстанавливалась, однако употребление таких продуктов вновь вызвало появление этого заболевания.

Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления таких продуктов и заодно внести в свой рацион только полезную пищу, иначе может развиваться хронический гастрит, а это даже грозит появлением язвы, полипов, онкологии и других расстройств системы пищеварения.

Также рекомендуется отказаться от приема таблеток и других медицинских препаратов, если их не прописал врач, и они содержат вещества, способные провоцировать воспалительные процессы.

Обязательна ли такая диета?

Диета и правильное питание при гастрите является обязательным и даже очень, ведь именно от этого зависит, как будет работать желудок и система пищеварения полностью. Диета является обязательной по таким причинам:

  • Она помогает восстановить работу желудка и системы пищеварения.
  • Она способствует заживлению гастрита и избавляет от воспалительных процессов.
  • Диета помогает улучшить здоровье, и рекомендованные продукты помогают вырабатываться кислоте в желудке.

Если же у вас есть противопоказания к каким-то продуктам или возникает аллергическая реакция, вы можете обратиться к аллергологу за консультацией и методом профилактики.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Специалисты не рекомендуют нарушать диету или игнорировать ее, иначе могут быть очень серьезные и неприятные последствия.

Несоблюдение диеты способно провоцировать:

  • Плохую работу желудка и понижать кислотность.
  • Появление гастрита и обострение его формы и стадии.
  • Появление язвенной болезни, полипов или раковых опухолей, которые легко перерастают из простых воспалительных процессов.

Бывали случаи, что именно из-за неправильного питания и понижалась кислота в желудке, поэтому проконсультируйтесь с врачом и восстановите правильно питание.

Порядок питания и правильный рацион

Если вам назначили диету, то не нужно ее нарушать или употреблять продукты, которые противопоказаны.

Порядок употребления продуктов такой:

  • На завтрак рекомендуется есть кашу с молоком, чай без сахара или свежий сок.
  • Обедать можно простым бульоном, супом с вареным мясом, картофельным пюре и теплым компотом.
  • Ужинать можно вареным картофельным пюре с мясом, немного молока со сладким печеньем.

Если вы восстановите такой порядок питания, то заметите, что болевые ощущения пройдут, обострение заболевания прекратится, а работа желудка стабилизируется.

Правильное питание стабилизирует работу системы пищеварения и желудка в целом, но учтите, если у вас хронический гастрит и пониженная кислотность, то вряд ли диета избавит вас от этого.

Чтобы полностью излечить гастрит, вам нужно обратиться к гастроэнтерологу и следовать всем его указаниям по поводу профилактики и лечения.

Если же вы будете употреблять вредную пищу, то воспаление слизистой может обостриться, поэтому не злоупотребляйте этим.

Какие продукты помогают пройти воспалительным процессам?

Если гастритное заболевание желудка с пониженной кислотностью хроническое, то продукты не вылечат полностью, но избавят вас от таких страданий, они могут улучшить состояние слизистой.

Избавиться от воспалительных процессов можно с помощью таких продуктов:

  • Молоко, йогурт и кефир.
  • Чай с ромашки, багульника, зверобоя (без сахара).
  • Бульон, вареное мясо, куриные яйца и белок с них.
  • Хлебобулочные изделия, булочки, пироги, бисквиты и т.д.
  • Домашние свежие соки с фруктов, яблок, моркови, персиков, ягод и т.д.
  • Картофельное пюре, каши с молоком (особенно гречневая, пшеничная, перловая и манная).

Обратите внимание, что диету при гастрите и пониженной желудочной кислоте  нужно поддерживать обязательно, иначе вы можете спровоцировать появление других болезней или же обострить эту.

Продукты полностью не лечат заболевание, но помогают избавить от болевых ощущений и восстановить баланс обмена веществ, а это очень даже влияет на здоровье.

Немедленно обратитесь к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь с ним на счет питания и методов профилактики в целом.

ogastrite.ru

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Примерное меню

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/gastrit/pitanie-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu-menyu.html

Диета при гастрите: с пониженной и повышенной кислотностью – лечение, диета

Гастрит характеризуется воспалением и дистрофическими изменениями слизистой желудка, является самым распространенным заболеванием, которому подвержены не менее 80% населения.

Патология может протекать с незначительной симптоматикой или, наоборот, манифестирует разнообразными клиническими проявлениями. Медицинское сообщество едино во мнении – диета при гастрите имеет решающее значение на пути к излечению.

Правильная система питания поможет избавиться от симптоматики, снижающей качество жизни, и предотвратит развитие опасных осложнений.

Основные причины гастрита

Наиболее частой причиной недуга является вредоносная бактерия Хелиобактер пилори, которая губительно воздействует на слизистую желудка.

Развитие заболевания провоцируют нервные стрессы, бесконтрольное употребление некоторых лекарственных форм, нарушения в работе иммунной системы.

Значительную роль играет наследственность, но режим питания и качество потребляемых продуктов выступают как решающий фактор риска. Рассматривают следующие нарушения рациона:

  • преобладание в структуре питания жирной, жареной и острой пищи;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • питание «всухомятку», поспешный процесс пережевывания;
  • отсутствие режима;
  • переедание;
  • употребление чрезмерно горячей или холодной пищи.

Наряду с лекарственной терапией, соблюдение диеты является обязательным условием полного выздоровления. Режим и система питания назначается врачом-гастроэнтерологом на основании данных анамнеза и клинических исследований. Учитываются возрастные показатели, стадия и форма гастрита, сопутствующие патологии.

Формы гастрита

Заболевание отличается множеством вариантов течения, что в каждом конкретном случае определяет особенности и специфику лечения.

Характерным является непостоянство симптомов, которые из стадии обострения могут переходить в период длительной ремиссии или скрытого течения.

Если рассматривать особенности, присущие патологии, то выделяют две формы гастрита – острую и хроническую.

Совет

В первом случае заболевание отличается разнообразием форм и развивается на фоне пищевой интоксикации, ротовирусной инфекции, аллергических реакций или в результате употребления агрессивных медпрепаратов.

Состояние сопровождается повреждениями поверхностного слоя желудка, а при химическом поражении возможны некротические изменения слизистой с последующим формированием эрозий, перфоративных язв и рубцов.

Источник: https://healthhacks.ru/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoj-i-povyshennoj-kislotnostyu/

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью: расширяем границы вкусного и полезного

Гипоацидный гастрит характеризуется сниженным уровнем pH (кислотности) желудочного сока, развитием воспалительного процесса. Диета при гастрите с пониженной кислотностью выполняет важнейшие функции: позволяет снизить воспаление слизистой желудка, нормализовать выработку соляной кислоты и пищеварительной способности.

Особенности питания в зависимости от формы заболевания

Выбор лечебного стола определяется формой гастрита: острой или хронической.

Диетический стол №1 назначается в случаях обострения патологии. Его основной задачей является снижение нагрузки на поврежденный орган, минимальное раздражение воспаленной слизистой оболочки. Рекомендуется потребление продуктов, щадяще воздействующих на стенки желудка. Необходимо готовить пищу на пару или употреблять в вареном виде.

Разрешенные продукты Запрещенные
Белый хлеб Сдоба, сорта хлеба за исключением пшеничного
Вареные и измельченные овощи (кабачки, картофель, свекла, морковь, тыква) Капуста, лук, чеснок (свежие и отварные)
Отварные фрукты (протертые, без кожицы) Свежие фрукты
Нежирные сорта мяса и рыбы в вареном виде Жирное мясо (свинина, говядина) и рыба (семга, форель, скумбрия)
Свежая некислая сметана, творог (жирность 0-1%), молоко Кисломолочные продукты
Отварные макароны Красная, черная икра
Молочные супы-пюре, супы с овощами, вермишелью Супы на основе наваристых мясных, рыбных бульонов
Крупы, приготовленные в виде слизистых супов, протертых каш: рисовая, овсяная, перловая, манная Грибы
Масла: оливковое, подсолнечное (рафинированное) Животные жиры
Желе, кисели из некислых сортов фруктов Кофе, алкоголь, газированные напитки
Некрепкий чай с молоком Крепкий чай с лимоном
Яйца (омлет на пару, всмятку) Жареные яйца

Лечебный стол №2 рекомендуется при хронической форме заболевания. Задача диетотерапии: снизить раздражающее воздействие на стенки органа с одновременной стимуляцией отделения желудочного сока. Для этой цели рекомендуется одновременное употребление щадящей пищи (отварные измельченные овощи, крупы) и продуктов, повышающих кислотность (бульоны из мяса, рыбы).

Недельное меню в острый период заболевания

Важность диеты для восстановления кислотного уровня, купирования воспалительного процесса, заключается именно в сочетании нераздражающего питания и «стимуляторов» пищеварительного сока (продукты, повышающие кислотность желудка).

Продукты, рекомендуемые к потреблению Исключенные из рациона
Хлеб из пшеницы, несдобное печенье, белые сухари Сдоба, жареные пироги, ржаной хлеб
Постное мясо: телятина, свинина, кролик, курица, индейка Жирные сорта мяса
Рыба нежирных пород Жирные породы рыб
Отварные овощи: капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь, свекла. Свежие помидоры, огурцы Свежая капуста, щавель, редис, брюква, редька, репа
Свежая зелень (петрушка, укроп, салат) Маринады и соленья
Каши (овсяная, манная, рисовая, перловая) Перец, горчица, хрен, чеснок, лук
Мясные, рыбные бульоны (разбавленные на 30% кипяченой водой) Наваристые бульоны
Макароны, вермишель Грибы
Молочные продукты (не кислые) Кисломолочные продукты
Закуски: нежирные сорта сыра, ветчины, колбас (вареная), печеночные паштеты, вымоченная в воде сельдь Острый жирный сыр, консервы, копчености
Протертые фруктово-ягодные компоты, желе, кисели, муссы. Чай, какао, некрепкий кофе Крепкий кофе, алкоголь
Фруктовые, ягодные соки (свежевыжатые разводятся водой на 50%) Свежевыжатые соки
Яйца всмятку, в виде омлета Жареные яйца

Диетический стол №2 объединяет различные способы приготовления пищи: на пару, варка, тушение, обжаривание (без использования панировки), запекание. Для снижения нагрузки на желудок рекомендуется употребление продуктов в измельченном виде.

Правила приема пищи

Продукты, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Кроме употребления определенных продуктов, при гипоацидном гастрите (вне зависимости от его формы), необходимо придерживаться ряда правил:

  • Питание должно быть частым (до 6-8 раз в день), порции маленькими.
  • Еда принимается в теплом виде (температура пищи не должна превышать 40 °C).
  • Рекомендуется выпивать не менее 1.5 л воды в день. Потребление жидкости – не ранее, чем через 1.5 часа после приема пищи.
  • Принимать пищу необходимо за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться.

Обратите внимание! При развитии гипоацидного гастрита противопоказаны копчености, острые и соленые блюда, крепкий кофе. Подобные продукты вызывают быстрое повышение pH желудка, но в то же время являются сильнейшими раздражителями для желудочных стенок, способными обострить течение гастрита.

Примерное меню на неделю

Меню на каждый день при гастрите с пониженным pH, несмотря на некоторые ограничения, может порадовать многообразием блюд и способами приготовления.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Поздний ужин
Понедельник рисовая каша на воде
яйцо всмятку
теплый некрепкий чай с молоком
банан суп с фрикадельками
салат из помидоров с зеленым салатом
мясное суфле
фруктовый кисель
сырники с чаем творожная запеканка
пюре морковное
чай с 1 ч. л. меда
стакан кефира
Вторник манный пудинг
неострый сыр с пшеничным хлебом
какао на воде с добавлением молока
печеные яблоки овощной суп на мясном бульоне
котлета из мяса с отварным картофелем
компот
ватрушка с творогом
чай
рыбные битки с отварным рисом
свежий огурец
отвар шиповника с медом
кисель
Среда картофельное пюре с рыбным суфле
чай с молоком
сыр
компот (с ягодами или фруктами) борщ
картофельно-мясная запеканка
салат из свежих огурцов с укропом и растительным маслом
томатный сок
капустные оладьи
сметана
чай
овощное рагу
куриное суфле
мультифруктовый сок
кефир
Четверг омлет с сыром
мясное суфле
кофе с молоком
кисель молочный суп с вермишелью
картофельное пюре с тефтелями на пару
вареники ленивые с творогом
сметана
чай
треска с картофелем в духовке
винегрет
компот
молоко
Пятница макароны с сыром
нежирная ветчина
какао
свежее яблоко рисовый суп на бульоне из мяса
бефстроганов из отварного мяса
каша гречневая
кофе с молоком
манник с чаем котлеты куриные с овощным пюре
кисель
ряженка
Суббота крупеник из гречневой каши
сыр
чай
яблочно-морковный салат рассольник
отварной рис с тушеной печенью и сметаной
компот
оладьи из кабачков с морковью
сметана
чай
перец, фаршированный рисом и мясом
салат из огурцов со сметаной
ягодный сок
кисель
Воскресенье рисовая каша с маслом
вареная колбаса с пшеничным хлебом
кофе с молоком
тушеная тыква суп из индейки с вермишелью и морковью
мясное пюре с рисом
какао
творог со сметаной и сахаром горбуша в молоке с припущенными овощами
чай с зефиром
компот с фруктами

Рецепты приготовления блюд

Можно выделить несколько простых и полезных блюд, которые смогут не только способствовать нормализации уровня pH, но и разнообразить лечебный стол.

Мясное пюре с рисом

Питательное блюдо при гипоацидном гастрите – мясное пюре с рисом

Ингредиенты:

  • отварное нежирное мясо (свинина, телятина, индейка, курица) 55 г;
  • кипяченая вода или нежирное молоко 45 г;
  • рис 20 г;
  • растительное масло (рафинированное) 10 мг.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Рис, сваренный в воде, остудить и смешать с мясом.
  3. Еще раз пропустить через блендер, добавить в получившееся пюре воду или молоко.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, выложить смесь.
  5. Довести до кипения.
  6. Подавать на стол, добавив кусочек сливочного масла.

Яблочно-морковный сладкий салат

Морковно-яблочный салат – одно из полезных блюд при гипоацидном гастрите

Компоненты:

  • сладкое яблоко – 1 шт.;
  • свежая морковь (некрупная) – 1 шт.;
  • сахар 1-2 ст. л. или мед 2 ст. л.

Метод приготовления:

  1. С яблока снять кожуру, морковь почистить.
  2. Потереть яблоко и морковь на крупной терке.
  3. Добавить мед или сахар.
  4. Дать постоять 30 мин (чтобы сахар или мед растворились и перемешались с яблочно-морковным соком), после чего употреблять в пищу.

Совет. Не нужно измельчать яблочно-морковный салат в блендере, полученное пюре может горчить.

Треска с картофелем в духовке

Вкусное и питательное блюдо – треска с картофелем в духовке

Составляющие:

  • Филе трески – 150 г;
  • Картофель отварной – 100 г;
  • Лук репчатый – 20 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло растительное – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Репчатый лук тонко порезать на ломтики, после чего пассеровать в сковороде на масле, до золотистого оттенка.
  2. Добавить треску, посолить. Сверху рыбу покрыть ломтиками помидоров.
  3. Вокруг положить порезанный картофель.
  4. Подлить немного кипяченой воды и полить растительным маслом.
  5. Сковороду накрыть крышкой и поставить в духовку на полчаса.
  6. Подавая к столу, блюдо посыпать мелко порезанными листьями петрушки.

Диагноз «гипоацидный гастрит» не приговор. Важно придерживаться рекомендаций лечащего врача и соблюдать предписания диетолога. В таком случае можно навсегда забыть о заболевании и наслаждаться полноценной жизнью. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

(Еще не оценили) Загрузка…

Источник: https://lechigastrit.ru/dieta/pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью: правильная и эффективная диета

Воспалительные процессы разной этиологии в желудке, именуемые гастритами, к сожалению, в настоящее время считаются одной из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта.

Самое плохое в этой ситуации то, что средний возраст больных с таким диагнозом неуклонно снижается. Гастрит среди школьников сегодня уже никого не удивляет, а среди пожилых людей вообще трудно найти тех, кого обошла стороной эта проблема.

Среди основных факторов, способствующих распространению воспалительных процессов на слизистую желудка, можно назвать нарушения кислотного баланса, в частности, пониженную выработку соляной кислоты, основного компонента желудочного сока.

Своевременное лечение таких патологий, как и диета при гастрите с пониженной кислотностью – залог восстановления секреторной деятельности желудка.

Методика составления меню при гастрите с пониженной кислотностью.

Важно! И острые, и хронические гастриты нуждаются в лечении, но одними лекарствами здесь не обойтись.

С помощью препаратов последнего поколения можно купировать все негативные проявления гастрита и залечить поврежденный эпителий, но если не изменить рацион питания, все усилия окажутся тщетными: неправильная пища будет по-прежнему раздражать слизистую, и воспалительные процессы остановить не удастся даже медикаментами.

Почему диета при гастрите с недостаточной секрецией соляной кислоты так важна?

Уровень кислотности желудочного сока – достаточно важный показатель работы пищеварительной системы.

Чтобы эффективно перерабатывать пищу, желудочный сок должен быть достаточно концентрированным – в противном случае еда будет попадать в кишечник плохо переваренной, а организм – недополучать необходимые питательные микроэлементы.

Но слишком высокий уровень кислотности может навредить самому желудку, вызывая повреждения слизистой и образование эрозий и язв.

Обратите внимание

Как работает механизм секреции соляной кислоты в желудке? Слизистая оболочка имеет две группы ферментов: одна отвечает за собственно выработку соляной кислоты, другая – за секрецию бикарбонатов, веществ, которые связываются с определённым количеством кислоты, формируя желудочный сок нормальной концентрации. Если по какой-либо причине выработка соляной кислоты или процесс её связывания с бикарбонатами нарушается, баланс кислотности также оказывается далеким от нормы.

Чем угрожает организму уменьшение кислотности:

  • неполным перевариванием пищи, причём в наибольшей степени – белков, без которых нормальная жизнедеятельность всех органов и систем нарушается;
  • при недостаточной кислотности в первую очередь страдает местный иммунитет, не справляющийся с патогенной микрофлорой, проникающей из пищевода, что приводит к различным желудочным расстройствам;
  • если пища полностью не переваривается, попадая в желудок, она начинает бродить, становясь причиной таких расстройств, как метеоризм, изжога, отрыжка, дискомфорт во всем пищеварительном тракте, неприятный запах изо рта;
  • из-за недостаточной кислотности желудочного сока появляются нарушения стула (причём поносы могут чередоваться с запорами).

Гипоацидный гастрит (так называется его форма при пониженной кислотности) часто становится причиной развития гиповитаминозов (недостатком витаминов групп В, С), что отражается на иммунитете, проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, плохим состоянием ногтей, волос, бледностью и шелушением кожного покрова.

Медикаментозная терапия в этом случае направлена на повышение секреции соляной кислоты, и на первые роли при гастрите с пониженной кислотностью желудка выходит диета, причём при длительном хроническом течении болезни, скорее всего, ограничивать себя в пище придётся пожизненно, а любые нарушения режима питания чреваты резкими обострениями и множеством осложнений.

Диета при гипоацидном гастрите

Особенности питания при пониженной кислотности таковы, что самостоятельно составлением меню заниматься не следует, иначе вместо ремиссии в лучшем случае удастся добиться стабилизации состояния с пониженной секрецией. Конкретизировать рацион питания должен лечащий врач, опираясь на данные анамнеза и результаты лабораторных/инструментальных исследований.

При обострении гастрита некоторое время следует питаться только легкоусвояемыми продуктами, и только после 3-5 дней лечения гастроэнтеролог откорректирует список продуктов, которые станут вашими основными спутниками на протяжении длительного времени. Конечная цель диеты – помочь организму привести в норму уровень кислотности желудочного сока, минимизировав раздражающее действие пищи на слизистую желудка.

Основные правила, которых следует придерживаться при лечении гипоацидного гастрита:

  • питаться нужно часто (5 – 6 раз/сутки), уменьшив привычную дозировку порций в 1,5 – 2 раза;
  • пережёвывать пищу необходимо медленно и очень тщательно – переваривание обильно смоченной слюной еды начинается ещёв ротовой полости;
  • для облегчения нагрузки на желудок желательно все рецепты скорректировать в сторону пюреобразных блюд;
  • уменьшить раздражение слизистой поможет приём пищи, разогретой до температуры тела;
  • для повышения секреции соляной кислоты в меню следует включить селёдку, бульоны и маринованные овощи, хотя употреблять эти продукты следует с осторожностью.

Что запрещено при гастрите с пониженной кислотностью

Некоторые из ограничений характерны для любых форм гастритов, но есть и специфические, которые связаны с уменьшенным кислотообразованием. Курение и злоупотребление алкоголем – привычки, от которых при гастрите следует отказаться навсегда. Нежелательными являются также газированные напитки, а вот кофе (в отличие от гастрита с повышенной кислотностью) пить можно, но умеренно.

Копченые, солёные, пряные и острые продукты не должны входить в меню, питание при гастрите с пониженной кислотностью не должно также содержать продуктов, провоцирующих процессы брожения в пищеварительном тракте – сметану, сливки, шоколад, молоко, твёрдые сыры, чеснок, свежую выпечку, сдобу из дрожжевого теста, редис. На первых порах нельзя употреблять жареные блюда, но впоследствии жарка допустима, хотя есть нужно продукты без хрустящей корочки.

Продукты для диеты при гипоацидном гастрите

Рассмотрим более детально особенности меню при пониженной кислотности:

  1. Хлебобулочные изделия желательно употреблять немного чёрствые или подсушенные, ржаной хлеб допустим, но только при условии отсутствия метеоризма. Сдобу употреблять нельзя.
  2. Из разрешённых круп – почти все, включая гречневую, овсяную, рис. Нельзя только перловку.
  3. Нежирная рыба/мясо допустимы (треска, минтай, щука, судак, крольчатина, телятина, белое мясо курицы и индюшки).
  4. Овощи разрешены почти все – морковь, кабачки, огурцы, томаты, фасоль, даже белокочанная капуста. Нежелательно есть капусту и бобовые в период обострения гастрита – они создают дополнительную нагрузку на желудок.
  5. Фрукты/ягоды в небольших количествах можно употреблять практически все, даже цитрусовые.
  6. Молочная продукция также может присутствовать в меню, включая твёрдые сыры, обезжиренные молоко, кефир, йогурты. Сливочное масло и сметану есть можно, но в минимальных количествах.
  7. Из напитков допустимо кофе (нечасто), фруктовые/ягодные соки, чай лучше не употреблять. 
  8. Питание при гастрите с пониженной кислотностью допускает использование бульонов на овощах, рыбе, мясе, если гастрит не острый, можно даже есть супы с цельными кусочками мяса/рыбы/овощей.

Народные средства, повышающие кислотность

Научно разработанный режим питания – это необходимая часть терапии гипоацидного гастрита, но при этом следует внимательно отнестись и к некоторым народным рецептам, способным повышать уровень кислотности желудочного сока.

Приводим неполный список таких рецептов (разумеется, использовать их следует выборочно, в зависимости от вкусовых предпочтений больного и результатов такой диеты):

  • мёд, смешанный в пропорции 1:1 со сливочным маслом – хорошее средство для увеличения секреторной деятельности желудка, принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день;
  • другой вариант использования меда – половину чайной ложки растворить в четверти стана воды, схема приёма – такая же, как в предыдущем рецепте;
  • виноград (обязательно очищенный от кожуры) также способен повышать кислотность. Есть лучше за 15 – 20 минут до приёма пищи в дозировке 50 – 100 грамм;
  • очень полезно съедать за 20 – 30 минут до приёма пищи несколько штук кураги или абрикосов; 
  • домашний маринад также хорошо повышает кислотность, но при условии, что вместо уксуса используется щавелевая кислота;
  • старинный народный рецепт, который следует обязательно включать в меню при гастрите с пониженной кислотностью – свежую репу натереть на мелкой тёрке и смешать с подсолнечным маслом, употреблять за 10 – 15 минут до еды по столовой ложке трижды в день;
  • бобовые, в частности – фасоль, также обладают способностью повышать секрецию соляной кислоты, но поскольку этот продукт характеризуется высоким содержанием трудно перевариваемой клетчатки, желательно употреблять фасоль в пюрированном виде в любых блюдах;
  • 10 – 15 грецких орехов начальной стадии зрелости залить 500 гр. водки, поставить настойку в тёмное место, через две недели процедить и принимать по 1 столовой ложке после еды;
  • морковный сок – отличное средство для повышения кислотности, следует употреблять трижды в день по 250 гр. после приёма пищи; 
  • листья или сок подорожника обладают не только заживляющим действием, но и улучшают секреторную деятельность желудка, рекомендуемая доза – 1 столовая ложка настойки за 10 – 15 минут до еды.

Необходимо помнить, что при такой диете следует контролировать уровень кислотности, поскольку длительная стимуляция выработки соляной кислоты может привести к противоположному результату – гастриту с повышенной кислотностью.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-gastrite-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector