Диффузный атрофический гастрит: что это такое, симптомы, лечение

Диффузный гастрит

При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.

Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.

Виды диффузного гастрита

В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:

  • поверхностный;
  • хронический;
  • субатрофический;
  • антральный.

При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.

На данном этапе болезнь легко поддается терапии, поскольку еще сохранены восстановительные функции слизистой. При отсутствии лечения катаральный гастрит переходит в хроническую форму. Осложнением поверхностного гастрита является воспалительный процесс, распространяющийся на желчный пузырь, или атрофия слизистой ткани, то есть клетки перестают выполнять свои функции.

Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.

Обратите внимание

При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.

При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.

У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.


Микроорганизм способен пережидать неблагоприятные условия и становится активным, когда среда для него вновь комфортная

Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую.

К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.

Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).

Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:

  • неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
  • стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
  • курение, употребление алкоголя;
  • медикаментозная терапия.

На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.

На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
  • тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
  • снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.

При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:

Как болит живот при гастрите?

  • появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
  • часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
  • чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
  • на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
  • часто возникает понос или запор;
  • ухудшается зрение;
  • отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.

Осложнения

При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:

  • рефлюкс-гастрит. Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
  • язвенная болезнь. Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
  • злокачественная опухоль. Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.

Хроническая язва при обострении болезни увеличивается в диаметре и углубляется, что может привести к ее прободению или желудочному кровотечению

Лечение

Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.

Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол No1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.

Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.

Важно

Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.

Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.


Соблюдать строгую диету необходимо до исчезновения клинических симптомов заболевания

После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев).

Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.

Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.

При диффузном гастрите назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • антациды;
  • ветрогонные средства;
  • антидиарейные препараты;
  • гастропротекторы.

В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.

При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:

  • сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
  • корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
  • льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
  • отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.

Хорошей привычкой станет пить ромашковый чай, так как он успокаивает слизистую кишечника и желудка

Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием.

Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно.

При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

Источник: https://jktguru.ru/bolezni/diffuznyy-gastrit

Чем опасен диффузный атрофический тип гастрита?

Диффузный атрофический гастрит — отмирание клеток слизистой желудка, которые отвечают за выработку пищеварительного сока, они заменяются обычной соединительной тканью. Болезнь является следствием запущенной поверхностной формы гастрита и может привести к летальному исходу.

Причины появления

Слишком горячие и холодные блюда могут спровоцировать появление гастрита.

Заболевание может развиться в любом возрасте. В группу риска особенно входят люди, которым проблема могла передаться по наследственной линии. Если в семье были случаи заболевания данным видом недуга, необходимо тщательно следить за состоянием пищеварительной системы.

Сами причины:

  • радиационное облучение. Под воздействием радиационных гамма-лучей происходит изменение строения клеток на уровне ДНК, что приводит к замене одних функциональных тканей другими;
  • низкое качество питания. Повышенное негативное воздействие оказывает жирная и тяжелая пища, но она способна вызвать подобные нарушения только при неконтролируемом употреблении, при уже установленном поверхностном виде заболевания. Повышенное негативное воздействие, вызывающее мутацию, могут спровоцировать красители, консерванты, генетически модифицированные компоненты, используемые в продуктах;
  • вредные производства, проживание в зонах с низким уровнем экологии. Химическое заражение окружающей среды приводит к снижению иммунитета и изменению тканей органов на клеточном уровне;
  • злоупотребление алкоголем. Этиловый спирт, содержащийся во всех спиртных напитках, при попадании в желудок вызывает ожог его стенок. Слизистые сильного организма имеют способность к многократному восстановлению, но при нарушениях иммунной системы и при наличии воспалений в желудке, клетки не могут перерождаться и утрачивают свою функциональность;
  • отравление ядами. Кислоты, растворители, яды могут вызвать сильный ожог слизистых желудка без возможности их восстановления.

В группу риска входят люди, которые уже имеют диагноз гастрит. Заболевание начинается с воспаления верхних слоев тканей желудка. На этой стадии его легче вылечить. Но если проигнорировать симптомы или не соблюдать курс, то поражение затрагивает более глубокие слои.

Этапы развития атрофии

Алкоголь, курение и бесконтрольное употребление медикаментов может привести к образованию недуга.

Толчком к развитию заболевания является неконтролируемое размножение бактерий Helicobacter pylori. Они могут попасть в организм человека при контакте с носителем инфекции через общие средства гигиены или поцелуи.

Но бактерия может длительное время находиться в желудке в спящем состоянии. Толчком к ее размножению становится негативное воздействие на пищеварительную систему: вредные привычки, неправильное питание, воспаления соседних органов. Тогда хеликобакерии начинают активное размножение.

Продукты их жизнедеятельности приводят к повышению кислотности. Соляная кислота в составе желудочного сока действует разрушающе на стенки желудка. Она обжигает их, что требует активной регенерации.

Регенерация — это замена поврежденных клеток новыми, схожими по функциональности.

Совет

В организме здорового человека процессы полного обновления происходят каждые 6 дней. Но при нарушении процесса регенерации функциональные клетки, вырабатывающие пищеварительный сок, заменяются более простыми. Эти клетки вырабатывают слизь, которая в больших количества оседает на стенках желудка.

Читайте также:  Варикоцеле у мужчин: что это такое, симптомы, лечение без операции, слева, причины возникновения, болезнь яичка, стадии, как определить варикоз на яйцах самому, из за чего появляется расширение вен мошонки справа, семенного канатика, признаки боли

Это создает повышенные трудности при диагностике, так как при проведении эндоскопии стенки органа кажутся целыми.

В дальнейшем поврежденные клетки начинают неконтролируемо вырабатывать себе подобных, которые не обладают функциональностью. Такие незрелые клетки именуются стволовыми.

При нормальных процессах регенерации стволовая клетка способна развиться в абсолютно любую функциональную клетку организма, в зависимости от заложенной в ней ДНК.

Но при нарушении регенерационных процессов происходит гиперактивное размножение стволовых клеток, производящих слизь. В результате желудок полностью утрачивает свою функциональность.

Признаки заболевания

Один из симптомов диффузного атрофического гастрита — желтый налет на языке.

На начальных этапах болезнь имеет слабо выраженные симптомы.

При наличии гиперацидной формы заболевания, когда происходит активная выработка пищеварительного сока, больного может мучить сильная изжога и боли.

Но при диффузной атрофии стенки покрывает слизь, которая позволяет снизить симптоматику. Проявления болезни все же есть, пусть в недостаточно яркой форме.

Симптомы:

  • тяжесть в животе, независимо от количества съеденной пищи;
  • ноющая боль под ребрами, свидетельствующая о процессах разложения непереваренной пищи;
  • тошнота и рвота через несколько часов после приема пищи;
  • изжога, неприятный запах изо рта. В результате нарушения процессов пищеварения съеденная еда остается в желудке и начинает травмирующе действовать на его стенки;
  • запоры. При утрате функциональности стенки уже не способны выработать необходимое для переваривания количество желудочного сока. Поэтому пища поступает в кишечник не до конца переработанной, чем вызывает застои каловых масс в прямой кишке;
  • стремительная потеря веса при достаточном количестве пищи. Нарушение процесса расщепления съеденных продуктов не позволяет получить из них все полезные микроэлементы, в результате снижается вес, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Больной также может испытывать общее ухудшение самочувствия. Наблюдается слабость, подавленность, сонливость.

Диагностика диффузного атрофического гастрита

Так как симптоматика заболевания слабо выражена, необходима диагностика с использованием нескольких методов.

Эндоскопия проводится натощак, перед процедурой нежелательно чистить зубы и пить много воды.

Одним из эффективных методов является эндоскопия. В желудок больного через пищевод вводят гибкий зонд, на его конце закреплена камера, которая выводит изображение слизистой на монитор. Эндоскопия может быть совмещена с гастроскопией, когда в ходе зондирования берется фрагмент слизистой для исследования.

Обратите внимание

Также используется хромогастроскопия. Этот метод диагностики предполагает наполнение желудка контрастными веществами и изучение его на просвет рентгеновским лучом. Места истончения стенок будут ярко выражены на рентгенограмме.

Взятие образцов пищеварительного сока позволяет измерить его рН и выявить отклонения степени кислотности. Особой информативностью обладает анализ крови. Он позволяет установить наличие в ней антигенов хеликобактерий и оценить уровень веществ, регулирующих желудочную микрофлору.

Виды атрофического гастрита

В зависимости от локализации очагов атрофии выделяют несколько форм заболевания.

Острая форма

Данный вид нарушений проявляется в отечности стенок органа, выделении лейкоцитов за пределы стенок кровеносных сосудов, эрозиях стенок слизистых. Нередко острая форма образуется при отравлении ядовитыми веществами. В таком случае больной направляется на диагностику к токсикологам или наркологам.

Острая форма проявляется в повышении температуры тела, сильной рвоте, в некоторых случаях может случиться обморок или кома.

Хроническая форма

Чаще всего заболевание протекает в скрытой форме без выраженных очагов воспаления. Происходит постепенная смена функциональных клеток органов, что может также затронуть двенадцатиперстную кишку, пищевод, печень, поджелудочную железу.

При диагностике наблюдается истончение стенок органов, низкая секреция желудочного сока, сглаженная поверхность слизистых.

При данной форме нарушения больной чувствует тяжесть в животе, появляются запоры, снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи и волос, наблюдается слабость.

Очаговая форма

При очаговой форме поражению подвергаются только некоторые участки слизистой, функции которой компенсируются работой других зон. Поэтому симптоматика заболевания слабо выражена. Но больной может негативно реагировать на приём следующих продуктов: яйца, жирное мясо, молоко. После их употребления наблюдается тошнота, рвота, боли в животе.

Умеренная форма

Данная форма характеризуется частичной утратой функциональности клеток. В соотношении атрофированных клеток к здоровым патологических тканей значительно меньше. При наличии умеренной формы больного может мучить чувство тяжести в животе после приема сложной для переваривания пищи.

Поверхностная форма

Это первая ступень, за которой следуют атрофические процессы. Клетки слизистых повреждены и готовы к перерождению, но при этом толщина стенок находится в норме.

Антральная форма

Атрофия тканей образуется в антральном отделе. Эта зона отвечает за формирование пищевого комка, который потом передается в двенадцатиперстную кишку. В результате больного беспокоит отрыжка, нарушение стула, уменьшение массы тела.

Способы лечения

Для лечения воспаления слизистой желудка применяют отвар или масло из семян льна.

На сегодняшний день не существует методик восстановления функциональности тканей желудка. Но при своевременном обращении к специалистам есть возможность поддерживать текущую функциональность и устранить факторы, приводящие к атрофии.

В первую очередь назначается антибактериальная терапия для борьбы с хеликобактериями. Для восстановления пищеварения необходимо применение препаратов, регулирующих кислотность.

Больному могут быть назначены животные или синтетические заменители желудочного сока. Для восстановления дефицита веществ, которые не были получены из пищи, назначается курс витаминов.

Препараты на основе алюминия или сока подорожника используются для защиты стенок желудка и снятия воспаления.

Также используются средства народной медицины. Но применять их стоит только по назначению врача.

Для укрепления организма и снятия воспаления рекомендуется смесь из сока алоэ и меда. Продукты смешивают в равных пропорциях и принимают по 1 ч. л за 5 мин до еды.

Рекомендуемые диеты

Правильное питание является основой лечения любого вида гастрита. В зависимости от стадии заболевания назначается один из видов диет.

Дополняйте диетическое питание мёдом, соком алое и отваром петрушки.

Базовая №2. Рацион больного в период ремиссии может включать широкий список продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты. Но все они должны быть нежирными и не иметь грубых волокон. Также допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, выпечки. Пища готовится небольшими кусочками методом тушения, варки или легкого обжаривания.

Диета №1а при выраженных болях. Меню состоит из жидких и желеобразных блюд на основе овсяной или рисовой слизи, цветной капусты и молочных продуктов. Таким образом питаются до снижения симптомов обострения.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/gastrit/diffuznyj-atroficheskij-gastrit.html

Признаки и разновидности атрофического гастрита, способы безопасного лечения

Процесс воспаления на слизистой поверхности желудка и в его железах, когда значительно уменьшается число правильно работающих клеток, носит название гастрит атрофический.

Атрофия слизистой и желез вызывает серьезные изменения в клетках желудка, нарушая их строение и провоцируя впоследствии их отмирание.

Важно

Также клетки быстро перестают выполнять необходимые функции: всасывание полезных микроэлементов, секрецию слизи и ферментов, возникает риск преобразования патологии в рак.

Симптоматика хронической формы у женщин и мужчин объясняется сильным сокращением слизистой оболочки желудка, снижением производства желудочного сока и плохой переработкой пищи.

Разновидности патологического состояния

Для выявления типа атрофического поражения желудка необходимо проводить различные инструментальные и лабораторные обследования органа. Выбор конкретного метода зависит от места расположения очага поражения и характера этого поражения. При запущенности заболевания диагностика поможет исключить рак желудка.

Такие обследование особенно ценны для диагностики и выявления отличий между диагнозом атрофический и неатрофический гастрит желудка, их стадий и типов воспалений и своевременного выявления такого страшного диагноза, как рак желудка.

  • Острая форма атрофического гастрита. Это так называемая стадия острого воспаления при хроническом течении заболевания. По-другому такое воспаление называют активной стадией гастрита.

К симптоматике патологии относится сильная боль с рвотой и поносом, увеличение температуры тела, иногда сопровождающееся помутнением сознания, обмороками и комой. Остальные симптомы проявляются в зависимости от общего состояния организма.

  1. Хроническая форма атрофического гастрита. Самостоятельная болезнь, которая не является трансформацией острой формы. Иногда такое состояние считается неактивным гастритом. Для него свойственна продолжительно развивающаяся атрофия клеток в железистой ткани с одновременно возникающими дистрофическими процессами. Из-за хронического течения заболевания оно может затрагивать и другие органы, которые анатомически связаны с желудком – это двенадцатиперстная кишка, пищевод, или органы, функционально связанные с желудком – печень, эндокринная система, поджелудочная железа.
  2. Очаговый атрофический гастрит, раньше в медицине его называли антральный субатрофический гастрит. Сейчас последний термин устарел. Для него характерно формирование патогенных очагов поражения в тканях желудка. Острые проявления могут начаться при повышении кислотности желудочного сока. Участки, незатронутые болезнью, компенсируют работу пораженных. Так, очаговый атрофический гастрит это новый термин в медицине, который раньше означал субатрофический гастрит. Он может проявляться непереносимостью некоторых продуктов, например, молочки, слишком жирного мяса или яиц. Тогда после еды начинается изжога и тошнота со слабой рвотой.
  3. Умеренная форма атрофического гастрита. Она носит такое название в соответствии с вовлечение в патологические процессы тканей желудка. Негативной трансформации подвергается лишь часть функционирующих клеток. Симптоматика соответствует проявлениям обыкновенных диспепсических расстройств – это боль, неудобство в зоне эпигастрия после еды. Но боль проявляется только при условии приема в пищу тяжелых блюд и продуктов.
  4. Поверхностная форма атрофического гастрита. Данное проявление заболевания считается предвестником атрофического процесса воспаления в желудке. Повреждения при этом остаются минимальными, а симптоматика слабо выражена.
  5. Антральный атрофический гастрит. Антральный отдел в желудке находится снизу, соединяясь с двенадцатиперстной кишкой. Данная форма характеризуется образованием рубцов в антральном отделе. Этот гастрит может проявлять себя умеренно и провоцировать, тошноту по утрам, отрыжку, отсутствие аппетита, снижение веса и ослабление организма.
  6. Диффузный атрофический гастрит. Эта патология является промежуточным звеном между поверхностными и тяжелыми нарушениями строения тканей желудка. Основной симптом – это присутствие на слизистой локальных мест перерождения желез и клеток с нарушениями секреции.
  7. Атрофический гиперпластический гастрит. Эта хроническая патология, сопровождающаяся увеличением объема слизистой желудка, поэтому может преобразовываться в рак. Атрофический гиперпластический гастрит опасен и, к сожалению, всё чаще встречается в последнее время. Главное проявление – боли в области желудка после еды. Боль носит непостоянный и приступообразный характер. При увеличении концентрации соляной кислоты в желудке больной может страдать от изжоги и отрыжки.

Если говорить о болезни неатрофический гастрит, то её главное отличие это то, что патология развивается в результате проникновения в желудок бактерии хеликобактер пилори. Так как симптомы двух патологий довольно похожи, их можно легко перепутать, назначить неверное лечение, которое не приведет к положительным результатам и лишь усугубит неатрофический гастрит.

Симптомы заболевания

Самые частые признаки поражения женщин и мужчин возникают при любых формах гастрита. При проведении диагностики пациенты в основном жалуются на такие симптомы атрофического гастрита, как ощущение тяжести в области солнечного сплетения после еды. Помимо этого заболевание сопровождается следующими проявлениями в большей или меньшей степени:

  • тошнота;
  • отрыжка, чаще всего сопровождает субатрофический гастрит;
  • плохой запах изо рта;
  • урчание в животе;
  • запор и диарея.

Также человек может жаловаться на симптоматику, которая никак не связана с работой желудка:

  1. уменьшение веса;
  2. недостаток витаминов в организме, который проявляется анемией, образованием язв в ротовой полости, головными болями и пожелтением
  3. кожного покрова;
  4. нарушение производства гормонов в организме.

Организация и проведение лечебного процесса

Для того чтобы понять, как лечить атрофический гастрит, следует помнить, что терапия предполагает осуществление комплексного подхода. Естественно, лекарственные препараты для женщин и для мужчин положительно влияют на состояние пациента, но принимать их следует только в период обострений.

Лечение атрофического гастрита предполагает вовлечение физиотерапии, лечебного массажа, профилактику в санаториях. Весь комплекс позволит купировать прогрессирование патологии и предупредить развитие такой болезни, как рак.

Именно она может стать страшным последствием запущения состояния здоровья желудка при гастрите.

При проявлении боли желудка рекомендуется принимать холинолитики, оказывающие периферическое действие – атропин, метацин и т.п. Отлично справятся с болью и антациды – алмагель, гастал и т.п.

Пациент не должен запускать болезнь и своевременно посещать доктора для контроля состояния здоровья, так как запущенность патологии вызывает риск развития заболевания рак желудка. В настоящее время известно огромное количество методик для лечения и профилактики гастрита.

Правильная диета при атрофическом гастрите позволит уменьшить риски формирования опухолевых новообразований в желудке и дает возможность заживить пораженные очаги, когда развивается субатрофический гастрит:

  1. Для начала потребуется исключить любые копченые, маринованные или консервированные продукты.
  2. В обязательном порядке требуется отказаться от курения и распития крепких спиртных напитков.
  3. Запрещено переедание.
  4. Рекомендуется добавить в рацион много свежих фруктов и овощей, натуральных соков, молочной продукции и витаминов.
Читайте также:  Лимфоциты повышены: у взрослого в крови, что это значит у женщин, мужчин, причины выше нормы, о чем это говорит если увеличены, почему содержание высокие

Не стоит забывать и о контроле за массой тела, это касается, как женщин, так и мужчин. По возможности больной должен выполнять простые физические упражнения, бороться со стрессами, пересмотреть и разработать правильный распорядок дня, чтобы время на отдых и работу уравновешивало друг друга.

Практически всегда лечебный процесс отличается затяжным характером, а вот под контролем опытного специалиста выздоровление наступит намного быстрее.

Лечение патологии синим йодом

Совсем недавно в медицине появилось новое лекарство под названием синий йод, который благотворно влияет на среду желудка, восстанавливая и оздоравливая её. Вещество дает возможность создать на слизистой защитную оболочку, способствующую ускорению выздоровления.

Терапия синим йодом применяется только по назначению доктора и в строго установленной им дозировке. В обычном йоде содержится спирт, в связи с чем, его нельзя употреблять внутрь. Крахмал, смешанный с йодом, нейтрализует содержание спирта и придает раствору синий цвет, отсюда и новое название.

Средство отлично борется с ненормальной кислотностью – повышенной и пониженной.

Как симптомы и лечение связаны с понижением кислотности желудка

Гастрит с пониженной кислотностью по-другому называется гипоацидным. Он проявляется в результате снижения выработки желудком соляной кислоты, которая отвечает за обеззараживание поступающей в организм еды.

Обеззараживание пищи в желудке с нормальной кислотностью – это обязательный процесс, так как в ней может содержаться множество патогенных микроорганизмов.

Последние становятся причиной серьезного воспаления стенок желудка, постоянно поддерживая активность воспалительного процесса.

Совет

Гастрит желудка с пониженной кислотностью также может повлечь за собой такой диагноз, как рак, потому что в орган проникают порой очень опасные вещества, от которых ему нечем защититься.

При пониженной кислотности необходимо принимать меры для её восстановления. Для этого врачи назначают прием подходящих медикаментов:

  • Лекарственные средства, помогающие бороться с низкой кислотностью посредством стимуляции производства кислоты стенками слизистой – это этимизол, кальций глюконат, прозерин и т.п.
  • Для предупреждения обострений, когда состояние начинает улучшаться и характеризоваться нормальной кислотностью рекомендуется применять спазмолитические средства – но-шпу или её аналог дротаверин.
  • Ещё один важный этап – это восстановление обмена веществ в организме и повышение работоспособности пораженного желудка – тогда врачи назначают курс лечения поливитаминными комплексами и фолиевой кислотой.

Также для борьбы с пониженной кислотностью применяются отвары и натуральные соки из подорожника, брусники, зверобоя, рябины.

Суть питания при атрофическом гастрите

Лечение атрофического гастрита также основывается и на правильном питании независимо от пола пациента. Но с организацией питания и у женщин, и у мужчин могут возникать некоторые сложности. В соответствии с формой поражения врач назначает один из четырех видов диет:

  1. Базовая диета при атрофическом гастрите № 2. Требуется организация полноценного питания пациента и стимуляция активности работы желез. Все блюда должны быть вареными, с легкой прожаркой, тушеные или запеченные. Запрещено употреблять в пищу или готовить из охлажденных продуктов с грубой структурой. Данная диета допускает прием в пищу мясных и рыбных нежирных блюд, кисломолочных продуктов, мучного в умеренном количестве, яиц. Всего допускает к употреблению более тридцати видов продуктов, которые помогут организовать качественное питание.
  2. Диета № 1а назначается при сильных болях. Она помогает заметно снизить нагрузку на пищеварение. Главная цель диеты – это уменьшить рефлекторную возбудимость слизистой оболочки желудка, восстановление нормальной кислотности при пониженной или повышенной. Из рациона нужно исключить продукты, способствующие стимуляции работы рецепторов желудка. Еда должна быть жидкой или в виде пюре, приготовленная в пароварке, протертая или вареная. Данная диета включает в себя 9 основных блюд, среди которых большинство – супы-пюре, а при условии переносимости сливок, молока и творога можно также употреблять и их.
  3. Диета № 1 назначается пациенту после купирования признаков воспалительного процесса. Она позволяет ускорить регенерацию очагов поражения слизистой поверхности желудка, характерных для формы субатрофический гастрит. Такое питание помогает также восстановить секрецию и моторику желудка. Из рациона следует исключить слишком холодные или горячие блюда, не рекомендуются продукты с большим содержанием клетчатки.
  4. Диета № 4 назначается при ярко выраженной энтеральной симптоматике – индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Цель такого питания – возобновить работу желудка при помощи снижения активности воспалений на слизистой и борьбы с повышенной или слишком пониженной кислотностью. Питаться важно дробно, а после купирования воспаления можно вернуться к полноценному здоровому питанию – это диета при атрофическом гастрите № 2.

Возможности проведения лечения народными средствами

Лечение атрофического гастрита народными средствами допустимо, но их применение зависит от стадии прогрессирования болезни. После интенсивной антибиотической терапии можно проводить профилактику и лечение с применением народных рецептов.

Отличное лекарственное средство – это отвар из льняного семени. Столовая ложка семян варится в кипящей воде 5 минут и настаивается приблизительно 2 часа. Далее отвар процеживается и пьется по 1 столовой ложке до приема пищи до 4 раз за день.

Специалисты рекомендуют своим пациентам не отказываться от свежее выжатых фруктово-овощных соков – капустный, томатный, смешанный с несколькими капелями лимона. Такие соки перед употреблением следует разбавить напополам с кипяченой водой.

Источник: http://proktolog.net/136-priznaki-i-raznovidnosti-atroficheskogo-gastrita-sposoby-bezopasnogo-lecheniya.html

Диффузный гастрит – симптомы, причины, лечение, диета

Одно из самых распространенных заболеваний, которое поражает с каждым годом все большее количество людей – проблемы с пищеварительной системой. Современная жизнь и ее бешеный ритм не дают возможности людям питаться на достаточном уровне, что в результате приводит к развитию гастрита.

Гастрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поразило на данный момент каждого второго жителя нашей страны. Так чем же опасен такой недуг? Далее в статье мы расскажем, из-за чего образуется заболевание, какие симптомы могут указать на его развитие и какие терапевтические мероприятия помогут вылечиться.

Особенности и типы диффузного гастрита

Что такое диффузный гастрит

Диффузный гастрит – это болезнь, при которой поражается почти вся поверхность слизистого слоя желудка, особенно антральный отдел, в котором производится соляная кислота.

Если своевременно не диагностировать такой недуг, в желудке запуститься необратимый процесс, в результате которого произойдет атрофия железистых клеток, которые не поддаются восстановлению. Еще одна опасность, которая кроется в диффузном гастрите – вероятность его трансформации в злокачественное образование.

В зависимости от течения болезни, гастрит можно классифицировать на 2 формы:

  1. Хроническую.
  2. Поверхностную.

Хронический диффузный гастрит протекает очень долго, а также приводит к слизистым изменениям, в результате чего слизистая поверхность утрачивает свои функции, а также в антральном отделе желудка атрофируются особенные клетки, которые вырабатывают специальный желудочный секрет, поэтому образуется диффузный атрофический гастрит либо диффузный антральный гастрит.

Если своевременно не вылечить диффузный антральный гастрит, он очень быстро перерождается в другую гораздо опаснее форму, и может послужить причиной озлокачествления. Причина, которая провоцирует этот гастрит – неправильно установленный режим питания, вредные привычки, использование (иногда необоснованное) сильных медикаментозных средств.

Возможные осложнения диффузного гастрита

Диффузный поверхностный гастрит  – это начальная стадия воспалительного процесса, который протекает на слизистой желудка.

На первый взгляд такой недуг не вызывает серьезных опасений, ведь желудочные стенки не поддаются сильному изменению, а воспаленные участки не многочисленны.

Но не стоит недооценивать такое заболевание, ведь при отсутствии своевременного и полноценного лечения такая форма гастрита очень быстро трансформируется в смешанный гастрит.

Как правило, поверхностная форма гастрита диагностируется у тех пациентов, которые халатно относятся к своему питанию, злоупотребляют спиртными напитками и много курят.

Но есть еще одна подтвержденная медиками причина – бактерия Хеликобактер Пилори.

Несмотря на то, что такая бактерия присутствует даже в здоровом человеческом организме, свое пагубное воздействие она проявляет при определенных обстоятельствах.

Причины развития диффузного гастрита

Причины диффузного гастрита

Причинами, которые провоцируют такое заболевание, как диффузный гастрит, как правило, может быть:

  • Неправильное питание (употребление вредных продуктов, чрезмерное употребление жареного, острого, соленого и пр., употребление пищи всухомятку, частое посещение фаст-фудов).
  • Воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которой под силу разъедать эпителий и провоцировать различные заболевания ЖКТ.
  • Частые эмоциональные перенапряжения, которые очень негативно отражаются на человеческом организме, в особенности на пищеварительной системе.
  • Переутомление, нерационально построенный режим дня, частые недосыпания.

Все вышеперечисленные причины очень негативно сказываются на пищеварительное системе человека, а также провоцируют развитие необратимых процессов, которые, в свою очередь, не позволяют нормально функционировать всему организму.

Симптоматика диффузного гастрита

Симптомы диффузного гастрита желудка

При диффузной форме гастрита слизистые слои подвергаются сильному поражению, поэтому говорить о полноценной работе желудка и пищеварительной системы не приходится. В результате такого сбоя человек может обратить внимание на специфические симптомы, которые очень похожи на антральный гастрит и смешанный.

Наиболее характерным признаком диффузного гастрита могут быть:

  1. Болезненные ощущения. Боли могут возникать на первых стадиях болезни и носят, чаще всего, кратковременный характер. Но если не обратить внимания на такой симптом и не начать своевременную терапию, болезненность может усилиться и стать более продолжительной. Как правило, болезненность начинает беспокоить человека после употребления пищи, но ярче всего приступы боли могут проявляться после употребления низкокачественных продуктов.
  2. Тошнота и рвота. Тошнота и рвота начинают появляться немного позже и возникают после употребления пищи. Очень многие пациенты утверждают, что после рвоты они чувствуют облегчение, а спустя некоторое время тошнота их покидает полностью. Кроме тошноты, при диффузном гастрите у больных могут возникать частые отрыжки, иногда с фрагментами употребленной ранее пищи.
  3. Снижение массы тела. Потеря веса – это вполне объяснимое явление, ведь из-за периодической боли, тошноты и прочих неприятных симптомов, многие больные вовсе отказываются от еды. Еще одна причина – неправильная функциональность слизистых.

Лечение гастрита лекарственными препаратами

Жевательные таблетки Ренни для лечения гастрита

И так, об особенностях и симптоматике диффузного гастрита мы поговорили, пришло время разобраться, как лечить данную форму заболевания? До того, как начинать лечение гастрита, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимые обследования для постановления максимально точного диагноза. Чаще всего гастроэнтерологи своим пациентам назначают гастроэндоскопию, которая позволяет провести анализ и оценку пораженного органа и убедиться в наличии (либо отсутствии) злокачественного новообразования.

Убрать симптомы и лечение у женщин и мужчин любого возраста при поверхностной форме диффузного гастрита можно за достаточно короткий промежуток времени.

Очень хорошо себя в этом зарекомендовал препарат Омепразол (из группы ИПП).

С его помощью можно регулировать выработку желудочного сока, что позволяет более эффективно и быстро снять воспаление и восстановить целостность слизистых покровов желудка.

Обратите внимание

Не менее часто врачи могут назначать антацидные препараты, которые не менее эффективны при борьбе с диффузным гастритом. Из их числа наиболее популярными являются Алмагель, Фосфальгель, Ренни и Маалокс.

Эти медикаменты оказывают обволакивающее воздействие, что позволяет быстро снять жжение, болезненность и рефлюкс (с приблизительной стоимостью антацидных препаратов можно ознакомиться в таблице ниже).

Наименование препарата
Стоимость, руб.
Викалин, таблетки №20 51 руб.
Викаир, таблетки №20 32 руб.
Ренни, жевательные таблетки с разными вкусами, 12шт. 162-169 руб.
Алмагель, суспензия 170мл 199 руб.
Гастал, таблетки для рассасывания с разными вкусами, 12шт. 147 руб.
Маалокс, суспензия 15мл 1шт. 24 руб.
Фосфалюгель, гель для приема внутрь 16г 1 пакетик 20 руб.

Несмотря на то, что сегодня фармакология не стоит на месте и предоставляет широкий спектр различных лекарственных препаратов для лечения разных форм гастрита, все же не стоит заниматься самолечением! Назначение должен проводить только высококвалифицированный специалист в области гастроэнтерологии и только после получения результатов проведенного обследования больного.

Если развитию диффузного гастрита содействовала бактерия Хеликобактер Пилори, больному потребуется пройти антибактериальный терапевтический курс, в котором можно будет смешать антибиотики и противомикробные препараты.

Народная медицина при лечении диффузного гастрита

Лечение диффузного гастрита народными средствами

Обратите внимание, что антральный гастрит очень тяжело поддается лечению, поэтому при малейшем подозрении диффузного гастрита нужно незамедлительно  посетить врача. Сегодня лечение диффузного гастрита многие проводят в сочетании со средствами народной медицины, что позволяет добиться весьма неплохого результата.

Многие больные отдают предпочтение травяным настоям, которые характеризуются противовоспалительными, антибактериальными и восстанавливающими особенностями. Именно такие средства позволяют минимизировать негативную симптоматику, которая очень часто сопровождает антральный гастрит. В этом хорошо себя зарекомендовали:

  • Мята.
  • Корень аира.
  • Подорожник.
  • Семена тмина и мн.др.

Также хорошего результата при диффузной форме гастрита позволяет добиться свежевыжатый сок из картофеля и моркови. Такой целебный напиток нужно употреблять больным по ½ стакана на пустой желудок по утрам в течение 2,5-3 недель.

Диетотерапия диффузного гастрита

Диетическое питание при диффузном гастрите

Как и лечение всех заболеваний ЖКТ, использование диетотерапии при диффузной форме гастрита не исключение. Главные принципы диетического питания должны включать в себя щадящие продукты, которые не будут раздражать поврежденные стенки желудка и чрезмерно нагружать пищеварительную систему.

Читайте также:  Express синяк: инструкция, мазь, крем, отзывы, состав, действие

В рацион больного без опаски можно включать:

  • Каши (готовить можно на воде либо добавлять молоко).
  • Не жирную молочную продукцию.
  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Диетические сорта мяса и рыбы (можно запекать, варить, готовить на пару).

Также в рацион можно включать небольшое количество сливочного масла и сливок, но только в качестве заправки к блюдам. Очень полезно больным с такой формой гастрита каждый день употреблять кисломолочные продукты, но только в натуральном виде без ароматизаторов, красителей и прочих консервантов.

Любителям сладостей, кремовых тортов и выпечки придется отказаться от любимых лакомств, заменив их на сладких ягоды и фрукты. Также можно включать небольшое количество мармелада, зефира, пастилы и сухофруктов. О свежей хлебобулочной продукции также придется забыть. Но вместо нее можно употреблять цельнозерновые изделия, которые более полезны и питательны.

Профилактические же мероприятия базируются на правильном питании, своевременных визита к врачу и соблюдении всех рекомендаций. Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках, поэтому не стоит пускать его на самотек. Только так получится избежать необратимых последствий и серьезных осложнений.

Источник: http://pozheludku.ru/gastrit/diffuznyj-gastrit.html

Что такое диффузный атрофический гастрит: причины и лечение

03.04.2017

Диффузный атрофический гастрит является болезненным и опасным для здоровья недугом, поражающим желудок. Это довольно распространенное заболевание, которое поражает около половины населения нашей планеты. По большей части им страдают лица мужского пола среднего и пожилого возраста.

При отсутствии ярких и болезненных симптомов эта болезнь представляет огромную опасность в плане возникновения онкологии. В медицине атрофический диффузный гастрит классифицируется как предпосылка к возникновению рака желудка. Лечение заболевания далеко не всегда дает желаемый результат.

Чтобы понять всю глубину и сложность проблемы, необходимо разобраться, что такое атрофический гастрит и каковы причины его возникновения.

Патогенез атрофического гастрита

Предпосылкой возникновения заболевания является перерождение клеток, устилающих стенки желудка. Эти клетки входят в состав секреторных желез, которые отвечают за производство желудочного сока. Вследствие постепенной атрофии стенок желудка выработка жизненно необходимой для пищеварения жидкости неуклонно сокращается.

На фоне снижения кислотности желудка наблюдаются существенные проблемы с пищеварением. Но это не самое страшное — корректировать уровень кислотности можно с помощью различных фармакологических препаратов и некоторых продуктов.

Опасность состоит в том, что вместо отмерших активных клеток появляются образования совсем другой специализации. Они не принимают участие в пищеварении, выделяя токсичную слизь, которая сильно затрудняет этот процесс.

Сегодня науке не удалось установить механизм, под воздействием которого нарушается процесс регенерации функциональных клеток организма. Прослеживается лишь общая тенденция видоизменения тканей под влиянием определенных факторов.

Этапы развития атрофического гастрита

Чтобы яснее понять патогенез этого недуга, нужно рассмотреть его развитие как процесс, протекающий в несколько этапов. Несмотря на то, что в каждом клиническом случае заболевание проходит индивидуально, со своими особенностями, в его течении прослеживается некоторая закономерность.

Условно развитие и течение атрофирующего гастрита можно разделить на такие стадии:

  1. Нарушение кислотности под влиянием различных факторов. Чаще всего клетки желудка изменяют свою функциональность под влиянием бактерии Helicobacter pylori, которая обитает в организме практически каждого человека. Из-за смены кислотности происходит повреждение и гибель части клеток. Это дает своеобразный старт для запуска механизма перерождения. Однако далеко не всегда он заходит настолько далеко, чтобы изменить структуру стенок желудка. Степень патологии определяется особенностями организма человека, наличием у него хронических заболеваний, пристрастий к вредным привычкам и условиями работы. Правильное и своевременное лечение на начальном этапе может значительно снизить риск развития онкологических заболеваний и мутации на клеточном уровне.
  2. Возникновение сложных и не всегда понятных науке аутоиммунных процессов. Заключается это в том, что по неизвестным причинам происходит подавление зарождающихся клеток, что приводит к коренному изменению их специализации. Результатом этого процесса является частичное или полное прекращение выработки желудочного сока. Человек теряет в весе и страдает от ухудшения процесса пищеварения.
  3. Патологическая регенерация. Заключается этот процесс в том, что новые нефункциональные клетки желудка начинают производить себе подобные. Длиться этот процесс может довольно долго, но неуклонно. Из-за этого кислотность снижается до практически нулевого уровня. Несмотря на то, что перерожденная ткань выглядит вполне здоровой, в процессе пищеварения она не участвует. На этом этапе спасти положение может хорошо продуманное лечение, основанное на комплексной диагностике.
  4. Взрывной рост стволовых клеток. Происходит этот процесс в геометрической прогрессии и длится всего несколько месяцев. В большинстве случаев он заканчивается сложной операцией, которая не дает гарантии от летального исхода. Размножение патологических клеток невозможно контролировать, так как они не имеют корпоративной связи с организмом и не подвластны иммунной системе.

Универсального руководства по успешному исцелению от атрофии клеток желудочных стенок не существует.

На сегодняшний день современная медицина не может дать гарантии того, что даже самое дорогостоящее лечение будет гарантией полного выздоровления.

Однако есть проверенные рекомендации, позволяющие значительно снизить риск возникновения заболевания. Клинические исследования позволили установить ряд предпосылок, провоцирующих атрофический диффузный гастрит.

Причины возникновения заболевания

Как правило, атрофический диффузный гастрит развивается под влиянием нескольких неблагоприятных факторов. Исключением является генетическая предрасположенность, передаваемая по наследству.

В ряде случаев человек, ведущий исключительно здоровый образ жизни и не обремененный вредными привычками, становится жертвой этого заболевания еще в молодости. Впоследствии оказывалось, что все его прямые родственники страдали этим недугом.

Науке неизвестно, что вынуждает здоровые клетки перерождаться в злокачественные.

Существуют такие взгляды на природу возникновения атрофического диффузного гастрита:

  1. Воздействие радиации. По результатам лечения больных, подвергнувшихся облучению, выявлено, что у подавляющего большинства пострадавших было диагностировано нарушение регенерации клеток желудка и их патологическое перерождение.
  2. Некачественное и плохо продуманное питание. Тяжелой пищей считается жирное и копченое мясо, соленья и пряности в большом количестве. Но это мелочи, по сравнению с теми продуктами, в производстве которых используются синтетические красители, консерванты и усилители вкуса. Эти вещества разрушают клетки на генном уровне, вызывая самые непредсказуемые мутации.
  3. Работа на вредном производстве, проживание в зонах экологического бедствия или техногенных катастроф. Химические соединения при попадании в организм разрушают генную и иммунную систему. Это нарушает гормональный баланс и обмен веществ.
  4. Злоупотребление курением и алкоголем. Спирт, смолы и никотин в любом случае попадают в желудок. В первую очередь от этих веществ страдает слой клеток, отвечающих за выработку желудочного сока. Длительная интоксикация нарушает их функциональность и способствует перерождению.
  5. Случайное или преднамеренное отравление сильнодействующими веществами. Метиловый спирт, кислота, яды и растворители могут вызвать нарушение структуры ткани желудка и мутацию ее клеток.

Довольно часто предпосылками гастрита являются хронические заболевания лимфатической системы, длительные воспалительные процессы в органах дыхания и пищеварения. Если их не лечить, то больной автоматически попадает в группу риска.

Симптомы диффузного гастрита

На начальном этапе развития этот недуг практически себя не проявляет. Изменения затрагивают слизистую на клеточном уровне, не нарушая целостность желудка.

Отсутствуют характерные для обычного гастрита симптомы, такие как резь, жжение и острая боль.

В этом и состоит коварство диффузной формы атрофического гастрита: патологическая регенерация затрагивает желудок по всему его объему, без образования ранок и внешних очагов воспаления.

Свидетельствовать о развитии атрофического гастрита могут такие симптомы:

  1. Тяжесть в животе после приема пищи. При этом объем поглощенной еды не имеет значения.
  2. Ноющая боль, которая появляется в районе солнечного сплетения. Это следствие воздействия на рецепторы гниющей пищи, которая осталась непереваренной.
  3. Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают спустя несколько часов после еды и в ночное время. Причина такого явления кроется в процессе гниения, который возникает в органах пищеварения.
  4. Отрыжка, изжога и неприятный запах изо рта. Все это — следствие брожения, гниения и образования токсинов в желудке, который не может переваривать пищу в полном объеме ее поступления.
  5. Постоянные запоры. Они возникают все чаще и становятся тяжелее по мере прогрессирования недуга. Связано это с тем, что в кишечник поступают и забивают его практически не переваренные фрагменты еды.
  6. Быстрая потеря веса без уменьшения объема и калорийности питания. Расщепление пищи осуществляется не полностью. В результате в организм поступает недостаточно питательных веществ для поддержания мышечной и жировой массы на прежнем уровне.

Со временем у больного развивается гипотония и железодефицитная анемия. Он чувствует постоянную усталость, упадок сил и слабость. Выявить наличие заболевание можно на ранней стадии, если вовремя обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику.

Диагностика диффузного гастрита

Поскольку это заболевание нельзя распознать только по описанию симптомов, необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований в условиях клиники. Особенностью заболевания является то, что ультразвуковая диагностика, рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография не могут дать точной клинической картины.

Поставить точный диагноз можно, используя такие методы исследования:

  1. Эндоскопия. Это несколько неприятный, но действенный способ визуально исследовать стенки желудка. С помощью гастроскопа изучается степень его истончения и сглаженности стенок. Попутно берется образец ткани для гистологии.
  2. Хромогастроскопия. Стенки пораженного органа предварительно окрашиваются специальным веществом, которое показывает глубину его патологии. Если сосуды хорошо просматриваются, то диагностируется атрофический гастрит.
  3. Внутрижелудочное измерение рН. Оно проводится с помощью забора образцов желудочного сока на протяжении определенного периода. Анализ жидкости позволяет выявить динамику изменения степени кислотности.
  4. Гастропанель. Это наиболее лояльный для больного и точный способ изучения функциональной активности желудка. Проводится забор крови, что позволяет определить антитела к Helicobacter pylori, Гастрин 17 и Пепсиноген I. Эти вещества регулируют микрофлору кишечника.

Окончательный диагноз ставится только после изучения данных дифференциальной диагностики. При обнаружении валиков, ямок на стенках желудка и микроструктурных повреждений клеток желез назначается соответствующее лечение.

Лечение атрофического гастрита

Сегодня нет такой методики лечения этого заболевания, которая могла бы вернуть желудок в его природное состояние.

Научно доказано, что никакое, даже самое современное лечение не способно трансформировать переродившиеся клетки обратно в железистые.

Однако накопленный опыт позволяет использовать эффективные способы воздействия на недуг так, что его прогрессирование прекращается. Это дает возможность стабилизировать состояние больного и частично избавить его от угрозы рака.

В основе лечения лежит прием медикаментозных препаратов широкого спектра действия:

  1. Антибиотики. Их применяют для снижения активности или уничтожения бактерий, которые оказывают стимулирующее влияние на патогенез. Использование эрадикации Хеликобактер пилори позволяет значительно ускорить лечение, уменьшить количество других препаратов и снизить побочные эффекты от лечения.
  2. Препараты, которые облегчают желудочное пищеварение. К их числу относятся производные ферментов желудочного сока кислоты.
  3. Курс витаминов, в основе которого лежит В12. Такой подход позволяет восполнить витаминный запас при желудочной недостаточности. Вводятся препараты внутривенно.
  4. Противовоспалительные препараты. Как правило, больным назначается Плантаглюцид. Это лекарство, созданное из сока подорожника. На фоне других средств оно совершенно безвредно.
  5. Для защиты слизистой оболочки желудка. Отлично зарекомендовали себя препараты на основе алюминия и висмута. Они защищают мягкие ткани от механических повреждений и разъедания кислотой.
  6. Средства для регулирования моторной функции желудка. Наиболее эффективными лекарствами являются Цизаприд и Домперидон.
  7. Препараты, задачей которых является повышение секреции желудочной слизи. К ним относятся Солкосерил и Биогастрон. Благодаря им удается компенсировать неработающие клетки, возникшие после патологической регенерации.
  8. Средства народной медицины, которые нормализуют кислотность, устраняют воспаление, снимают болевые спазмы и повышают выделение желудочного сока. Рекомендуется принимать отвары и настойки из чистотела, тысячелистника, мяты, шалфея и ромашки.

Прием данного комплекса препаратов проводится тогда, когда наблюдается активная фаза атрофии желудка. После стабилизации состояния больного ему назначается лечебная диета. Ее целью является восполнение нужных для полноценного пищеварения веществ и поддержание кислотного баланса желудка.

Диета при атрофическом гастрите

В качестве стимулятора, оказывающего непосредственное влияние на выработку соляной кислоты, больному назначаются минеральные воды. Ессентуки, Нарзан и Боржом оказывают довольно ощутимое положительное влияние на стабилизацию кислотного баланса в желудке.

Основой питания при лечении атрофического гастрита являются такие продукты:

  • мясо рыбы и птицы, сваренное или приготовленное на пару;
  • любые овощи, прошедшие термическую обработку;
  • соки, компоты и настойки из ягод;
  • кисломолочные продукты малой жирности;
  • куриные или перепелиные яйца, сваренные или приготовленные в виде омлета.

Категорически противопоказаны все виды спиртных напитков, свиное и баранье мясо, чрезмерно холодные или горячие продукты. При обострении гастрита больному рекомендуется перейти на каши и пюре без соли и специй. Пить можно воду и отвары из трав.

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/diffuznyj-atroficheskij-gastrit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector