Какие фрукты можно при панкреатите: персики, яблоки, абрикосы

Персики и абрикосы при панкреатите – полезные и вредные свойства, рецепты

Персики и абрикосы при панкреатите усиливают моторику кишечника, стимулируют выработку желудочного сока, чем ухудшают течение болезни. В стадии ремиссии фрукты разрешается кушать в минимальном количестве, только спелые. А вот компот, сваренный из сухофруктов – кураги, сушеных персиков, обладает целебными свойствами. Помогает справиться с симптомами болезни.

Как возникает панкреатит

В большинстве случаев болезнь является следствием неправильного питания, нарушенного режима, лишнего веса, гормонального сбоя, патологий органов ЖКТ. В пищеварительной системе все взаимосвязано, поэтому погрешности в работе одного органа вызывают проблемы в другом.

Панкреатит – воспаление слизистой поджелудочной с нарушением выработки желудочного сока. Больной орган вырабатывает большое количество соляной кислоты, затрудняет переваривание пищи, приводит к возникновению неприятной симптоматики.

При панкреатите наблюдается:

  • Тяжесть в груди;
  • Тошнота иногда рвота;
  • Кислый либо горький привкус во рту;
  • Налет на языке;
  • Ухудшение аппетита;
  • Отрыжка;
  • Изжога;
  • Нарушение стула – запор, диарея.

А также слабость, снижение трудоспособности, общее ухудшение самочувствия, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение веса.

Способствует развитию болезней поджелудочной застой желчи, проблемы с желчным пузырем, печенью, тонким кишечником, желудком. А также патологии нервной системы, эндокринной, иммунной.

Панкреатит имеет острую форму, хроническую. Последняя отличается постоянным воспалением, раздражением, нарушением пищеварением, размытой симптоматикой.

Обратите внимание

Болезнь не вылечивается, все симптомы направлены на снижение проявлений, предотвращение рецидивов.

Одним из важных составляющих лечения является правильное питание, диета, отвары на основе лекарственных трав, минеральная вода, компот из сухофруктов.

Полезные свойства абрикоса, персика

Сочные фрукты утоляют жажду, выводят токсины, устраняют отеки, противостоят развитию раковой опухоли, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают ткани. Укрепляют кости, сосуды, зубы, повышают защитные функции организма, обладают слабительным, желчегонным эффектом.

В составе абрикосов, персиков огромное количество витаминов, макро-, микроэлементов, укрепляющих иммунитет.

Фрукты питают, повышают энергетический потенциал, снижают уровень вредного холестерина, понижают артериальное давление, помогают справиться с токсикозом.

Благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, пищеварительной, эндокринной, нервной, иммунной. В составе присутствуют простые углеводы – глюкоза, фруктоза, сахароза, органические кислоты, пектины, аминокислоты, растительная клетчатка.

Полезные свойства сухофруктов:

  • Курага помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, болезнях ЖК;
  • Повышает гемоглобин;
  • Улучшает зрение;
  • Очищает от токсинов;
  • Омолаживает;
  • Оказывает антибактериальное, антисептическое воздействие;
  • Компот или отвар из сухофруктов обладает мочегонным, желчегонным действием;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Микроэлементов в сушеных фруктах больше, чем в свежих, но витаминов меньше;
  • Каротин участвует в образовании половых гормонов;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Стимулирует перистальтику, улучшает пищеварение;
  • Справляется с гиповитаминозом.

В небольшом количестве сухофрукты разрешается кушать больным сахарным диабетом, рекомендуется гипертоникам.

Можно ли есть персики, абрикосы при панкреатите

Обострение панкреатита часто сопровождается диареей, урчанием, вздутием, повышением кислотности. Абрикосы, персики, благодаря присутствию клетчатки, стимулируют работу пищеварительного тракта, что не всегда на пользу.

Стадия обострения

Категорически запрещается кушать свежие фрукты, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы, увеличивают показатель кислотности, усиливают метеоризм, вздутие, диарею.

Однако бывают исключения, если панкреатит вызван застоем желчи. В данном случае чаще всего наблюдается запор. Несколько абрикосов либо персиков способствуют опорожнению кишечника, выводят токсины, улучшают микрофлору, ускоряют переваривание пищи.

Кушать или нет фрукты, зависит от общей симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Не рекомендуется в стадии обострения употреблять абрикосы, персики больным сахарным диабетом, гипотоникам.

Важно

В то же время пить компот из сухофруктов можно начиная с третьего дня обострения. В первый день рекомендуется голодание, на вторые сутки усиленно пьют минеральную воду, немного начинают кушать.

С третьего дня можно приступать к дробному питанию. Следует пить отвары из лекарственных трав либо компот из сухофруктов, в том числе кураги. Однако имеет место индивидуальная непереносимость.

Если  после напитка состояние ухудшается, появляется диарея, от компота нужно отказаться.

Хронический панкреатит

Заболевание характеризуется слабовыраженной симптоматикой, частыми рецидивами при нарушении питания, режима. Еда может спровоцировать обострение в любой момент.

Что же касается свежих абрикосов, персиков, кушать разрешается в период ремиссии в небольшом количестве. Не более 1 персика в сутки, не больше 10 абрикос.

Незначительное разжижение стула будет на пользу, быстрее покинут организм шлаки, вредные токсины, а вот чрезмерное увлечение фруктами может стать причиной обострения панкреатита.

Сухофрукты кушать в большом количестве также не рекомендуется. Компот разрешается пить, пока не надоест. На стадии ремиссии разрешаются кушать блюда, приготовленные на основе либо с добавлением абрикосов, персиков – варенье, джем, повидло, пироги, желе.

Персики, абрикосы при панкреатите, холецистите

Воспаление желчного пузыря сопровождается нарушением оттока желчи, снижением активности поджелудочной железы. Патологические процессы негативно влияют на переваривание пищи, продвижение ее по кишечнику. Для лечения холецистита используют средства с мочегонным, желчегонным эффектом.

В рацион диетического питания входят сливы, нектарин, абрикосы, персики. Однако, если холецистит присутствует наряду с панкреатитом, следует воздержаться от употребления фруктов на голодный желудок. Быстрым желчегонным эффектом обладает абрикосовый, персиковый сок, при условии, что готовится он самостоятельно из спелых фруктов, не покупается. За один раз выпивают не более 200 мл.

Нормализация оттока желчи улучшает пищеварение, восстанавливает работу поджелудочной железы. При правильном подходе проходит болезненная симптоматика с минимальным использованием таблеток.

Какие разрешается кушать персики, абрикосы

Обязательно нужно обращать внимание на состояние фрукта, качество. Следует употреблять только спелые абрикосы, персики без признаков порчи, гнили.

Предварительно нужно хорошо вымыть под проточной водой, а еще лучше обдать кипятком. Курагу нужно предварительно замочить в воде на 5 минут либо опустить на несколько секунд в кипяток.

Фрукты должны быть сладкими, но посыпать сахаром либо готовить пюре запрещается.

Побочные эффекты при панкреатите от персиков, абрикосов

Правильное употребление фруктов приносит только пользу, однако, при больной поджелудочной железе могут возникать побочные эффекты.

  • Вздутие;
  • Урчание;
  • Метеоризм;
  • Повышение кислотности;
  • Диарея;
  • Боль в желудке.

В стадии обострения лучше отказаться от фруктов вовсе, при ремиссии кушать с ограничением. Не следует пить сок, компот из сухофруктов для ускорения оттока желчи при желчнокаменной болезни, поскольку это может спровоцировать движение новообразований.

Рецепты

Чтобы скушать свежий фрукт, его необходимо хорошо помыть либо подвергнуть термической обработке. Кроме этого, существует большое количество рецептов блюд, при употреблении которых не наступает обострение панкреатита.

Используют свежие фрукты либо сухие. Тщательно моют, заливают водой, ставят на плиту. После закипания компот из сухофруктов варят 10 минут, свежих – 5. Дают остыть. Если напиток употреблять в стадии обострения, добавлять сахар запрещается, в иных случаях можно по вкусу.

Из абрикосов, персиков можно закрыть вкусный компот на зиму. Тщательно моют 3-х литровые банки с содой. В банки засыпают на 1/3 часть помытые фрукты. Заливают кипяченой водой, накрывают крышками, но не закручивают, оставляют на 5 минут.

Совет

Сливают в кастрюлю, добавляют сахар в расчете на одну банку 1,5 стакана или 300 г. После закипания заливают в банки доверху, закатывают. Ставят вверх дном в удобное место, укутывают для медленного остывания. Хранится напиток в прохладном темном месте не больше года.

Если предварительно удалять косточки – 2 года.

Для приготовления вкусного сока с мякотью потребуется 4 кг спелых фруктов, 1 кг сахара, вода. Можно готовить персиковый, абрикосовый напиток либо готовить ассорти. Промывают фрукты под проточной водой, складывают в глубокую кастрюлю.

Ставят на плиту, заливают водой, чтобы она покрывала содержимое. После закипания варят 7 минут, периодически помешивая. Снимают с огня, дают немножко остыть, вынимают фрукты из воды, отделяют косточки, снимают кожуру. Мякоть отправляют в блендер.

Ставят снова на плиту воду, в которой варились абрикосы, персики, через несколько минут заливают мякоть, добавляют сахар. Варят после закипания 20 минут. Если требуется густой сок, нужно оставить все как есть.

Если нравится более жидкий, добавляют воды, а затем снова доводят до кипения. Закатывают в стерильные банки.

Чтобы приготовить свежий сок, нужно отобрать фрукты, вымыть, опустить на 5 минут в кипяток, затем сразу в холодную воду. Отделить шкурку, косточки, выдавить сок через сито либо с помощью соковыжималки. Если сок будет использоваться в терапевтических целях, сахар не добавляют.

  • Творожная запеканка с абрикосами либо персиками

Потребуется 500 г творога, 4 ст. Ложки сахара, 3 яйца, чайная ложка ванильного сахара, 3 ст. Ложки манной крупы, 12 абрикосов либо 2 персика не сильно спелых.

Форму смазывают сливочным маслом. Взбивают яйца с сахаром, добавляют щепотку соли. Творог растирают с манкой, ванилином, смешивают с яичной массой. Помещают в форму, сверху раскладывают дольки фруктов, слегка вдавливая. Выпекают в духовке при 200 градусах Цельсия 40 минут до появления золотистой корочки.

Классический рецепт вкусного летнего десерта: 300 г абрикос либо персиков, 200 г муки, 150 г сливочного масла, 4 яйца, ч. Ложка разрыхлителя, сахарная пудра, 2 ч. Ложки лимонного сока, 130 г меда.

Обратите внимание

Желтки отделяют от белков. Мягкое сливочное масло соединяют с желтками, медом, добавляют муку, разрыхлитель. Вымешивают до однородной массы. Сбивают в пену белки с лимонным соком, смешивают с основной массой.

Форму смазывают сливочным маслом либо застилают пергаментную бумагу. Переливают тесто, поверх выкладывают дольки фруктов. Выпекают 40 минут при 180 градусах Цельсия. Еще теплым посыпают сахарной пудрой.

Можно также полить медом.

Для приготовления салата понадобятся помидоры черри, абрикосы. Сыр пармезан, оливковое масло, листья салата, соль, сушеный инжир, грецкие орехи. Тщательно промывают листья салата, режут соломкой.

Разрезают пополам помидоры, режут на дольки абрикосы. Смешивают с листьями салата, заправляют оливковым маслом. Немного добавляют инжира, измельченных грецких орехов, тертого пармезана.

Сразу подают к столу.

  • Салат с креветками, консервированными абрикосами

Ингредиенты: 250 г креветок очищенных, 12 помидоров черри либо 6 обычных, банка консервированных абрикосов, соль, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чеснок, кедровые орешки, листья салата.

Креветки обжаривают на растительном масле с чесноком. Помидоры, абрикосы разрезают на кубики. Смешивают с креветками, поливают оливковым маслом, брызгают бальзамический уксус. Добавляют соль. Перекладывают на листья салата, посыпают орешками, подают к столу.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о персиках и абрикосах при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Ксения:

«У меня проблемы с пищеварительным трактом, в том числе панкреатит. Абрикосы сладкие люблю, но заметила одну особенность. От них появляется диарея, начинается расстройство кишечника, повышается кислотность. Стараюсь кушать не больше 1 кг за день.»

Наталья:

«При обострении однозначно кушать абрикосы не следует. В период ремиссии можно себе позволить, но в ограниченном количестве. Мы купили дом, в саду растет абрикос.

Фрукты ну очень сладкие, кушаешь, невозможно остановиться. Ела их около недели каждый день, потом началось расстройство кишечника, появилась диарея, урчание, кислотность повысилась.

В этом я сама виновата за перебор, в небольшом количестве никаких побочных не было.»

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/persiki-i-abrikosy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть персики при панкреатите

Можно ли есть персики при панкреатите? О персики! Райское наслаждение! Просто невозможно удержаться от персиков при панкреатите. Но и не надо! Есть персики при панкреатите не только можно, но и нужно.

Персики это не только фрукт из райского сада, с ароматным вкусом и запахом, но ещё и  полезнейший и обладающий лечебными свойствами фрукт. Они издавна используются в народной медицине, и считается деликатесным фруктом.

Персики содержат органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная. Минеральные соли калия, а также железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты витамином С и витаминами группы В, Е, К, РР, каротином.

В состав персиков входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17.

Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи, что в первую очередь необходимо при панкреатите. Именно поэтому персики при панкреатите есть нужно.

К тому же персики усиливают аппетит, поднимают настроение (что необходимо при депрессиях при панкреатите), легко усвояемы. Содержание в персиках большого количества солей калия и железа, способствует лечения сердечнососудистой системы и анемии. А соединения фосфора и калия улучшают память, активизируют головной мозг и повышают общую работоспособность.

Как и многие свежие овощи и фрукты персики являются хорошим очистителем организма, укрепляют иммунную систему и организм в целом.

Но все, же чтобы есть персики при панкреатите и не нарваться на обострения, надо придерживаться кое-каких условий.

Персики при панкреатите можно:

— во время ремиссии (затихание болезни) при обострениях свежие овощи и фрукты как вообще многое другое запрещено;

— персики должны быть спелые, сладкие, с нежной, сочной мякотью;

— не испорченные (к сожалению, персики быстро портятся даже при комнатной тем-ре);

— лучше без кожуры (кожура содержит кислоты и состоит из грубой клетчатки, что вызывает пучения, брожения, газы);

— не стоит есть персики, в которых расколота косточка (внутри косточек содержится синильная кислота, доже в небольших она может оказаться сильнейшим ядом).
Это основные условия, которых лучше придерживаться, чтобы без проблем есть персики при панкреатите. Ну и для более полного понимания, опишу при каких условиях персики при панкреатите кушать не стоит.

Персики при панкреатите нельзя:

— если они твёрдые;

— имеют зеленоватый оттенок (см. выше);

— имеют кисло-сладкий вкус;

— на голодный желудок;

— при обострениях;

— без кожуры (т.к. кожура содержит большое количество нитратов и является грубой клетчаткой вызывающая брожение).

Если персики неспелые, лучше оставить их при комнатной температуре, они сами вскоре доспеют и станут спелыми и вкусными.

Кроме плодов, в народной медицине используют отвар из листьев и цветков персика при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Цветки персика являются хорошим мочегонным средством, а семена персиков обладают хорошими противоглистными свойствами.

Читайте также:  Тромбофлебит легочной артерии (легких): симптомы, что это такое, лечение, смерть, прогноз

Вот такие они  — персики – полезные и вкусные! Возможно, Вам будет интересно узнать можно ли абрикосы, яблоки или сливу при панкреатите.

Важно

А что Вы думаете о персиках при панкреатите? Поделитесь своим мнением и опытом? На этом всё!  До следующих постов!

ВАЖНО!!!  Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть свежие овощи и фрукты категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника  и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/mozhno-li-persiki-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно при панкреатите: перечень полезных и допустимых фруктов

Панкреатит один из распространенных недугов поджелудочной железы.

По виду течения болезни различают панкреатит:

  1. Острый.
  2. Острый рецидивирующий.
  3. Хронический.
  4. Обострение хронического панкреатита.

Период острого течения болезни требует специального рациона питания, в котором совсем не уместны фрукты и овощи. А вот какие фрукты можно при панкреатите остальных форм болезни рассмотрим дальше.

Как правильно употреблять фрукты

Иммунную систему поддерживаем, непрерывно пополняя наш организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержащимися в овощах, фруктах, ягодах. Разнообразие и разноцветность плодов на столе позволит насытиться усиленным комплексом витаминов и минералов. Максимальная польза проявляется при употреблении различных плодов.

Но злоупотреблять овощами, ягодами и фруктами нельзя. Овощные прилавки супермаркетов пестреют всеми красками лета, предлагая покупателям продукцию.

Надо помнить, для длительности хранения, многие овощи и фрукты обрабатываются химикатами. Поэтому не вся свежая продукция полезна в период осень — зима. Если желание съесть красивый плод не пропадает, то нужно хотя бы очистить его от кожуры, а некоторые овощи и зелень вымочить в течение час в воде.

Противопоказаны также плоды горького, кислого, острого вкуса. Кислотность повышена у недозрелых плодов или кислого сорта. Такие плоды исключаем из рациона: недозрелые яблоки, абрикосы и другие фрукты, редька, капуста белокочанная, лук, чеснок, горький перец. Фрукты и овощи при панкреатите с грубой клетчаткой, т. е. твердой консистенции, требующие механической обработки, подлежат исключению.

Советы врача

У каждого индивидуально может проявляться дискомфорт от приема тех или иных плодов. Человек должен сам найти их для своего рациона питания, прислушиваясь к реакции организма. Поэтому нет строго очерченного списка, какие фрукты можно есть при панкреатите и когда. Можно безбоязненно расширить меню потребления за счет несложных правил:

  1. При наступлении ремиссии.
  2. Снимать кожуру, где можно, исключая брожение в организме.
  3. Хорошо вызревшие сладкие плоды.
  4. Категорически запрещено кушать сырые плоды на пустой желудок.
  5. Свежие овощи, ягоды и фрукты, содержащие грубую клетчатку, употреблять только после термической обработки.
  6. В очень ограниченных количествах.

К употреблению возможны все продукты, за исключением плодов, заведомо повышающих секреторную деятельность железы: с остротой, кислинкой, жесткой клетчаткой. Вводить в рацион по одной позиции и прислушиваться к деятельности организма.

Перечень полезных и допустимых фруктов

Ассортимент фруктов сильно расширился экзотическими позициями, вред или польза которых не совсем знакомые. К примеру, цитрусовые фрукты, среди которых 6 основных знакомых наименований мандарин, лайм, понцирус, помело, цитрон, папеды, кумкват.

Остальные наименования цитрусовых являются гибридами, часто имеют улучшенный вкус, и на нашей территории не всегда есть в продаже. Среди них апельсин, грейпфрут, бергамот, лимон, клементин, Оробланко/Свити, Рангпур, и еще более 30 наименований.

Среди экзотических фруктов распространены: ананас, гуава, киви, папайя, манго, кокос, аваокадо, банан, инжир и другие. Некоторые врачи советуют ягоды и фрукты при панкреатите кушать свои из родных мест произрастания. Рассмотрим разрешенные фрукты, сколько их можно съесть за один прием, в виде каких блюда можно добавить в рацион:

  1. Среди ананасов и дынь выбор падает на мягкие, спелые, без уплотнений плоды. Можно съедать до 1-2 долек в день.
  2. Цитрусовые, среди них сладкие мандарины, апельсины и их спелые сладкие разновидности, могут ограничено употребляться в пищу.
  3. Полезность авокадо при панкреатите не вызывает сомнения в период затухания недуга, имеет высокую жирность, а растительные жиры легко переносятся пациентами по отношению к жирам животного происхождения.
  4. Малина, клубника содержат мелкие жесткие семена, которые при неустойчивости процесса лучше не кушать даже при ремиссии. Но блюда из них вполне применимы: компоты, муссы, кисели.
  5. Ягоды крыжовника, черной смородины имеют семечки и жесткую оболочку. Для приготовления блюд разными способами: соковыжималками или прессами избавляются от жмыха и могут стать источниками высокой концентрации витаминов;
  6. Виноград вне обострений можно употребить в рационе мелкими порциями, выбрав спелые ягоды и отбрасывая косточки. Не рекомендуется виноградный сок.
  7. Сливы, абрикосы, персики должны быть нежными с возможностью снять кожуру, полезные и вкусные, но при стойкой ремиссии.
  8. Пациентам, страдающим частой диареей вследствие панкреатита рекомендуются в употребление черемуха, рябина черноплодная. Но Пациенты, испытывающие запоры, не должны их употреблять.
  9. Можно понемножку вводить в рацион голубику, бруснику черешню.

Практически всегда полезно пациенту на любых стадиях проявления болезни целебные отвары из плодов шиповника. Какие бы ни были овощи, ягоды и фрукты, все их можно употребить после тепловой обработки.

Употребление соков

Когда не все ягоды при панкреатите доступны в рационе, то их можно использовать свежеотжатые соки в разгар летнего сезона. Преимущество сока в том, что сохраняется весь букет витаминов, микроэлементов, и в то же время они быстро усваиваются, малокалорийные, способствуют укреплению и очищению организма, обладают противовоспалительным эффектом.

Принцип употребления соков тот же, что и плодов, отсутствие кислоты или других составляющих, влияющих на работу поджелудочной железы. К таким соком относятся дынные, грушевые, арбузные, яблочные, Их разрешается пить почти неразбавленными, возможно добавив чуток воды. С мякотью можно пить абрикосовый и персиковый сок.

А клубничные и малиновые соки всегда разбавляются водой. К употреблению могут разрешаться соки из овощей, они обладают даже лечебным эффектом. Бесценные свойства у соков: картофельный, капустный, тыквенный, морковный, по строгому следованию инструкции полезен свекольный сок.

Хорошо влияет на ЖКТ и полезен при панкреатите томатный сок, который готовится из спелых свежих томатов. Улучшая вкус, можно в равных частях добавить тыквенный и морковный сок.

Совет

Как бы человек ни болел, питаться надо, и желательно с аппетитом. Не каждый сможет жить по строгой диете. Часто люди знают об, основных составляющих пищи: углеводах, белках, жирах. И не всегда задумываются о последствиях недостатка витаминов, микроэлементов, минералы для организма.

Если свежие плоды не всегда полезны, то некоторые люди их вообще исключают из рациона, оберегаясь от повторов панкреатита. Это большое заблуждение, рацион должен быть полноценным.

Его всегда можно расширить, всевозможными блюдами из овощей, фруктов, ягод. Благо сейчас рецептов приготовления множество. Используя знания, какие овощи и фрукты можно есть, и как употребить то, что противопоказано, позволит вам быть здоровыми и счастливыми.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/frukty/kakie-mozhno-pri-pankreatite.html

Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

Фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ.Обязательным этапом терапии и профилактики и терапии панкреатита является диета. Соблюдение определенного режима питания позволяет снизить риск обострения заболевания, продлить периоды ремиссии и ускорить тенденцию к выздоровлению.

Введение в рацион фруктов при панкреатите подразумевает ряд важных нюансов. Некоторые из них употреблять при воспалительном процессе в поджелудочной железе можно только после термической обработки.

1. Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Какие фрукты следует употреблять

Некоторые фрукты рекомендуется вводить в рацион обязательно. В составе полезных плодов не содержится грубых волокон и агрессивных кислот. При их употреблении не возникает негативного воздействия на пищеварительный тракт, поджелудочную железу и слизистые оболочки.

Регулярное присутствие таких фруктов в меню позволяет не только восполнить запас полезных элементов в рационе, но и ускорить восстановление процессов пищеварения.

Фрукты, которые обязательно должны присутствовать в меню:

  • бананы (повышают жизненную энергию);
  • сладкие яблоки (восполняют запас витаминов, улучшают работу иммунной системы);
  • авокадо (растительный жир хорошо восстанавливает жировой обмен в организме);
  • абрикосы (имеют в своем составе большое количество витаминов);
  • арбуз (содержит фруктозу);
  • дыня (предотвращает запоры);
  • ананасы (улучшают процесс пищеварения благодаря содержанию белка);
  • фейхоа (оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу, содержит витамины группы В);
  • персики (улучшают иммунитет, содержат витамины различных групп);
  • киви (содержит витамин Д и С, восполняет запас полезных веществ).

Какие фрукты не стоит употреблять

При панкреатите нельзя употреблять фрукты с высоким содержанием агрессивных кислот в составе.

Такие плоды способны усилить отечность тканей поджелудочной железы и спровоцировать дополнительное раздражение слизистых оболочек. От фруктов, относящихся к категории запрещенных продуктов, следует отказаться полностью.

Нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы они способны спровоцировать даже после термической обработки.

Запрещенные виды фруктов:

  • В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается.лимон;
  • помело;
  • апельсины;
  • грейпфрут;
  • финики;
  • хурма;
  • манго;
  • инжир;
  • кислые яблоки.

2. Фрукты и острый панкреатит

В первые несколько дней периода обострения панкреатита пациенту рекомендовано лечебное голодание. Под запретом находятся все продукты питания, в том числе фрукты и ягоды. На восстановительном этапе терапии в меню разрешается вводить некоторые из них. Главное условие – для снижения дополнительной нагрузки на систему пищеварения, рекомендуется удалять с плодов кожицу и извлекать семена.

Для исключения нежелательных реакций организма, употреблять ягоды и фрукты следует после соответствующей термической обработки (запекание, добавление в запеканки, изготовление пюре и других блюд или напитков).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

Некоторые ягоды и фрукты при употреблении на этапе лечения острого панкреатита способны произвести лечебный эффект. Например, отвар из шиповника или компот из смородины обладают рядом полезных свойств для иммунитета, системы пищеварения и восполнения запаса витаминов в организме. В рацион ягоды и фрукты вводятся с минимальных порций (желательно после термической обработки).

Полезные плоды:

  • смородина;
  • шиповник;
  • клубника;
  • малина;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

3. Фрукты на этапе ремиссии

В период ремиссии панкреатита в меню разрешается вводить большее количество фруктов и ягод в свежем виде. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. При употреблении некоторых плодов важно исключить возможные аллергические реакции (например, на цитрусовые фрукты, плоды красного или оранжевого цвета, конкретные виды ягод).

Воспалительные процессы в поджелудочной железе могут провоцировать обострение пищевой аллергии. Интенсивность негативных симптомов при сочетании таких патологий будет выше.

Список полезных фруктов и ягод на этапе ремиссии

Фрукты, относящиеся к категории разрешенных продуктов при ремиссии панкреатита, не только не причиняют вреда пищеварительному тракту, но и приносят пользу. Главным условием их введения в рацион является постепенность и соблюдение пропорций. Если таких свежих плодов в рационе будет слишком много, то возникнет риск отклонений в процессах пищеварения (вздутие живота, изжога, метеоризм).

Полезные плоды:

  • Запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу.хурма;
  • арбуз;
  • смородина;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • персики;
  • черника;
  • вишня.

4. Основные правила употребления фруктов

Ягоды и фрукты при панкреатите рекомендуется употреблять поле основного приема пищи (исключением являются запеченные плоды, которые можно использовать в качестве самостоятельно блюда).

Если ввести их в меню натощак, то может усилиться перистальтика кишечника и желчного пузыря (при желчнокаменной болезни такой эффект спровоцирует приступ патологии).

Блюда и напитки на основе свежих плодов рекомендуется употреблять в теплом виде (холодные и горячие варианты спровоцируют дополнительное раздражение поджелудочной железы).

Основные принципы:

  • введение в рацион ягод и фруктов при панкреатите должно осуществляться с минимальных порций (если после их употребления возникают негативные симптомы (метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, тошнота), то необходима дополнительная консультация с гастроэнтерологом);
  • употреблять плоды в свежем виде разрешается только на этапе ремиссии (в период обострения такие продукты могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента);
  • для снижения кислотности в ягодах и фруктах рекомендуется подвергать их термической обработке (запекание, паровая обработка, варка);
  • нельзя вводить в рацион одновременно несколько видов ягод или фруктов (постепенное расширение меню позволит выявить причину нежелательных реакций со стороны системы пищеварения);
  • если плоды входят в категорию полезных продуктов, но на них имеется аллергия, то употреблять их нельзя ни в коем случае (обострение пищевой аллергии усилит интенсивность симптоматики панкреатита).

Правильный выбор при покупке в магазине

При панкреатите можно употреблять только зрелые фрукты и ягоды. В недозревших плодах повышен уровень грубой клетчатки и агрессивных кислот.

Данные вещества обладают мощным раздражающим действием на органы пищеварения.

Их употребление в пищу способно не только ухудшить состояние здоровья пациента, но и в течение короткого промежутка времени спровоцировать острый приступ воспалительного процесса.

Основные рекомендации:

  1. у плодов должны отсутствовать признаки гниения или плесени;
  2. любые повреждения кожицы недопустимы;
  3. цвет и размер плодов должен соответствовать стандартному описанию;
  4. консервированные ягоды и фрукты при панкреатите употреблять нельзя из-за чрезмерного содержания глюкозы в таких заготовках;
  5. рекомендуется употреблять плоды, выращенные самостоятельно (в таких фруктах и ягодах вредные вещества будут отсутствовать).

Предварительная подготовка фруктов

Свежие фрукты разрешается употреблять при панкреатите только в стадии ремиссии. Кроме стандартных этапов подготовки плодов к употреблению, важно соблюдать дополнительные правила. При первых введениях в меню плоды должны подвергаться термической обработке (варка, запекание). При приготовлении компотов воду после закипания рекомендуется сливать и доливать новую.

Обязательные этапы:

  • тщательное промывание водой и удаление всех загрязнений;
  • с фруктов обязательно удаляется кожица (в ней содержится большое количество грубой клетчатки и накапливаются химикаты);
  • семена и прожилки также необходимо удалять (при переваривании они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт).

При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

Читайте также:  Системы групп крови: аво, ab0, характеристика, значение, таблица, резус-фактор

Рецепты фруктовых соков

Для приготовления фруктовых соков можно использовать только разрешенные варианты плодов. Можно воспользоваться соковыжималкой или обычной теркой (во втором случае сок выжимается из мякоти). Употреблять такие напитки при воспалении поджелудочной железы следует в разбавленном виде (в пропорции 1:1).

Некоторые фруктовые соки можно дополнять морковным соком (полезные свойства в значительной степени повысятся).

Яблочный сок:

  1. Для изготовления сока можно использовать соковыжималку, мясорубку или терку.
  2. При использовании терки и мясорубки сок отжимается из получившейся яблочной массы (с помощью марли).
  3. При подготовке яблок необходимо их промыть, удалить кожицу и семена.
  4. При панкреатите яблочный сок следует употреблять в разбавленном виде (можно разбавлять не водой, а морковным соком).
  5. Яблоки для напитка рекомендуется выбирать из некислых сортов.

Ананасовый сок:

  1. Ананас надо очистить от кожуры, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Для изготовления напитка подходят соковыжималка, блендер или мясорубка.
  3. Процеживать сок лучше через марлю.
  4. Перед употреблением напиток надо разводить кипяченой водой.

Арбузный сок:

  1. Сок из арбуза легче всего готовится с помощью блендера или соковыжималки.
  2. Напиток можно не процеживать и не разбавлять.
  3. Аналогичным способом можно приготовить сок из дыни.

Видео на тему: Диета при панкреатите поджелудочной и холецистите. 

Рецепты ягодных морсов при панкреатите

Ягодные морсы при панкреатите вводятся в рацион по определенным правилам. Во-первых, сначала напитки готовятся из одного ингредиента. Во-вторых, употреблять морсы можно только через десять дней после купирования приступа заболевания. В-третьих, для приготовления напитков можно использовать только ягоды, входящие в список разрешенных продуктов.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления двух стаканов напитка понадобится стакан клюквы, 700 мл воды и 50 г сахара.
  2. Ягоды предварительно рекомендуется растолочь.
  3. Залить клюквенную заготовку водой и поставить на огонь.
  4. Через десять минут можно добавить сахар.
  5. После приготовления морс рекомендуется процедить.

Клюквенный морс:

  1. Для приготовления напитка понадобится 3 л воды, 500 г ягод, 5 столовых ложек сахара.
  2. На этапе подготовки ягод их надо не только промыть, но и залить на пятнадцать минут теплой водой.
  3. Плоды рекомендуется размягчить (можно пропустить через сито).
  4. Соединить клюкву и воду, довести до кипения (сахар можно добавлять только когда заготовка закипит).
  5. Если напиток получится слишком концентрированным, то его следует разбавить водой.

5. Обращение к диетологу

Консультация у диетолога является обязательным этапом лечения панкреатита. Соблюдение правильной диеты поможет ускорить процесс выздоровления и продлить периоды ремиссии.

В некоторых случаях пациентам необходимо соблюдать не только общие принципы диетического питания, но и индивидуальные рекомендации.

Цели визита к диетологу:Диета при панкреатите достаточно жесткая, поэтому больному приходится пересматривать отношение практически ко всем привычным блюдам.

  • составление индивидуального режима питания и меню;
  • выявление продуктов, способных спровоцировать индивидуальную непереносимость.

Панкреатит относится к числу серьезных и опасных для жизни заболеваний. Хроническая форма данной патологии может стать причиной значительного снижения качества жизни пациента. Некоторые осложнения воспалительного процесса провоцируют риск летального исхода.

Правильное питание занимает одно из главных мест в курсе терапии. Употребление любых продуктов, в том числе ягод и фруктов, необходимо осуществлять по определенным правилам.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/frukty-pri-pankreatite.html

Фрукты при панкреатите

Главная Ι Панкреатит

Фрукты – продукты, которые вводят в рацион первыми после исчезновения острых признаков воспаления поджелудочной железы. Они обогащают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

https://www.youtube.com/watch?v=2_uU2hDCClo

Но не все плоды оказывают благотворное влияние на организм больного. Есть и те, которые не соответствуют требованиям диеты при заболевании. Необходимо знать не только, какие фрукты можно есть, а какие нет, но и способы их приготовления.

Разрешенные фрукты при панкреатите

Продукты, обогащенные клетчаткой, можно употреблять небольшими порциями при и обострении недуга.

  • В первые два дня после стихания симптоматической картины следует отказаться от употребления каких-либо продуктов.
  • На 3 день, при условии отсутствия тошноты и рвоты, можно пить некрепкий отвар шиповника. Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл несколько раз в день.
  • Через 2 дня больным разрешен черничный кисель. Напиток позволит избавиться от неприятных симптомов патологии, таких как тошнота и пр., и нормализовать стул.
  • После введения киселей постепенно можно добавлять в меню и компоты, несладкие кисели и пюре из фруктов. Основное правило – отказ от употребления продуктов, не прошедших термическую обработку. В напитки добавляют искусственные заменители вместо сахара.
  • Через 2 недели после стихания признаков панкреатита в рацион разрешается вводить пудинги, желе и муссы.

Большинству больных панкреатитом разрешено обогащать рацион новыми продуктами только через 6 месяцев после окончания острой стадии заболевания.

Хотя некоторые специалисты уменьшают этот срок до 1-2 месяцев. Главное – употреблять новые продукты понемногу, не срываясь при виде любимого лакомства. Больным следует придерживаться следующих правил введения фруктов в рацион:

  • употреблять не более 1 ст. ложки измельченных продуктов за 1 прием;
  • отварить или потушить перед употреблением продукт, богатый клетчаткой;
  • измельчить все ингредиенты блюда до пюреобразного состояния;
  • не употреблять один и тот же продукт чаще 2-3 раз в неделю;
  • вводить только по одному фрукту в день;
  • обращать внимание, чтобы вводимая в рацион пища соответствовала разрешенному списку.

В первую очередь больным панкреатитом разрешаются:

  • спелые персики;
  • абрикосы;
  • черешня;
  • голубика;
  • малина;
  • клубника;
  • киви;
  • сливы;
  • авокадо.

Ягоды употребляют предварительно перетертыми и проваренными.

Киви – единственный продукт, который рекомендуется кушать в свежем виде после исчезновения острой стадии болезни, так как фрукт обогащает организм фолиевой кислотой без негативного воздействия на поджелудочную железу. Со слив, абрикосов и персиков обязательно снимают кожицу. Авокадо рекомендовано есть ежедневно, но в небольших количествах.

Малину можно кушать только при отсутствии сопутствующих проблем с желчным пузырем. Характерное свойство плодов этих ягод – ускорение тока желчи.

Через полгода после проявления патологии возможно сделать послабление в диете – ранее введенные в рацион фрукты едят свежими, но в небольшом объеме. Рацион обогащают дынями и арбузами.

В последнюю очередь и в ограниченном количестве вводят в меню:

  1. Хурму. Из-за волокнистости и сладости фрукта могут возникнуть проблемы со стулом.
  2. Красную смородину. Разрешено есть ее только в проваренном и измельченном виде.
  3. Яблоки зимних сортов. Фрукты желательно немного проварить и запечь до мягкой консистенции.
  4. Сладкие вишни. При панкреатите больным будут особенно полезны вишневые кисели.

Запрещенные фрукты при панкреатите

При этой патологии необходимо знать о том, какие фрукты входят в список запретов. Общие характеристики для продуктов, входящих в категорию запрещенных:

  • повышенное содержание сахара и кислоты;
  • твердая структура;
  • зеленый оттенок;

Некоторыми из перечисленных признаков обладают:

  • облепиха;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • гранат;
  • клюква;
  • айва;
  • груши.

С осторожностью при панкреатите следует относиться и к сухофруктам, т. к. в них содержится большое количество сахара и клетчатки, которые негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы. Оптимальным решением будет компот или отвар из сухофруктов. Напиток позволит обогатить ослабленный организм необходимыми микроэлементами без вреда для поврежденного органа пищеварения.

Отвар из сухофруктов готовят по следующему рецепту: ½ стакана сушеных фруктов (яблок, чернослива и шиповника) заливают 3 литрами воды и ставят на огонь до закипания жидкости. Компот варят еще 15 минут на слабом огне, а после этого настаивают и охлаждают. В период ремиссии панкреатита отвар из сухофруктов должен стать неотъемлемой частью диетотерапии.

При заболевании отказываются от следующих фруктов в сушеном виде:

  • бананов;
  • инжира;
  • фиников;
  • изюма;
  • кураги.

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов и растительных масел, а эти вещества не рекомендуется есть во время щадящей диеты. Если у больного длительное время не проявляются признаки недуга, то ему разрешено кушать сушеные яблоки и чернослив. Эти фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат минимальное количество калорий;
  • нормализуют работу кишечника;
  • содержат большое количество витаминов, полезных для организма;
  • легко усваиваются;
  • не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Почему можно или нельзя есть некоторые фрукты?

Список разрешенных продуктов при панкреатите невелик. Многие продукты, обогащенные клетчаткой, разрешено кушать только в период ремиссии недуга. Соблюдение диеты способствует скорейшему выздоровлению. После исчезновения симптоматической картины патологии больным можно:

  1. Фейхоа. Этот продукт возможно купить в магазине практически круглогодично. Основные полезные для организма свойства: высокое содержание витамина В3, нормализация работы поджелудочной железы, предотвращение развития раковых заболеваний, борьба с повышенным давлением. Помимо перечисленного, фейхоа нормализует обменные процессы в организме за счет высокого содержания в нем витамина В5. Можно потреблять плоды в недозрелом виде.
  2. Яблоки. Наиболее предпочтительными при панкреатите считаются яблоки летних сортов, потому что они мягкие по структуре. Вне обострения патологии продукт едят в свежем виде, без кожуры и кожицы.
  3. Арбузы и дыни. Бахчевые культуры допустимо кушать только во время стойкой ремиссии заболевания. Арбузы и дыни содержат не глюкозу, а фруктозу, и благодаря этому в организме не вырабатывается инсулин. Это свойство особенно полезно для людей, у которых на фоне панкреатита развивается сахарный диабет.
  4. Ананас. Экзотический продукт не только вкусен, но и полезен при воспалении поджелудочной железы. Во фрукте содержится вещество (бромелайн), которое стимулирует работу пищеварительной системы. Из-за высокого содержания сахара и кислот плоды запрещены при обострении патологии. Ананасы по разрешению врачей запекают с мясом, тушат или готовят из них джемы и варенья.
  5. Авокадо. Плод содержит массу полезных для человеческого организма веществ, особенно это касается растительного жира. Вещество способствует нормализации обменных процессов в организме. В период выздоровления рекомендуется съедать не более ½ мякоти плода без кожицы.
  6. Киви. Способ приготовления продукта зависит от стадии патологии. Во время обострения стоит отказаться от фрукта из-за высокого содержания в нем кислоты и грубой клетчатки. Во время ремиссии плоды можно кушать в небольшом количестве как в сыром, так и в приготовленном виде. Киви позволяет выводить из организма токсины, скопившиеся из-за нарушения дееспособности органов пищеварения. Витамины группы В и С, содержащиеся в продукте, ускоряют процесс обновления клеток в организме, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Некоторые фрукты запрещено употреблять как на этапе обострения, так и при ремиссии панкреатита:

  • Груши. Несмотря на то что продукт содержит небольшое количество кислоты, кушать его при панкреатите запрещено. Дело в том, что в плодах имеются омертвевшие клетки, которые при переваривании создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ.
  • Цитрусовые. Запрещены при заболевании из-за содержания в них кислоты. К категории запрещенных продуктов относят апельсины, лимоны, мандарины и т. д. Только в порядке исключения и с разрешения врача больным можно съесть одну дольку апельсина или мандарина сладкого сорта.
  • Виноград. Содержащиеся в ягодах глюкоза и кислота ухудшают работу ЖКТ. Фрукт особенно опасен для больных, у которых панкреатит сопровождается сахарным диабетом.
  • Манго. Плод запрещен при патологии из-за высокого содержания в нем сахара и риска развития аллергических реакций. Продукт не рекомендуется есть даже во время длительной ремиссии.

Правила употребления фруктов при заболевании

Панкреатит относится к группе неизлечимых патологий. Недуг протекает со стадиями обострений и ремиссии. Чтобы симптомы заболевания не проявляли себя как можно дольше, больным рекомендуется придерживаться диеты.

То, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты – распространенное заблуждение. Польза и вред, получаемая от продуктов, во многом зависит от способа их приготовления и приема в пищу.

Следует отметить наиболее безобидные способы употребления фруктов и ягод при патологии:

  1. Компоты или кисели с минимальным добавлением сахара.
  2. Пудинг, желе или мусс.
  3. Салат из перетертых плодов, входящих в разрешенный список. Блюдо заправляют нежирным йогуртом.
  4. Яблочный пирог или плоды, запеченные с корицей.
  5. Десерты, приготовленные с измельченными ягодами: запеканки, творожок.
  6. Каши с добавлением сухих фруктов или ягод.

Фрукты из разрешенного списка можно смешивать с творогом или другой молочной продукции. Таким образом, больной разнообразит свое меню и обогатит организм полезными микроэлементами. Подобные эксперименты разрешаются только вне обострения панкреатита.

Даже при длительной ремиссии больным нужно придерживаться некоторых правил употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • не есть ягоды в свежем виде, особенно на пустой желудок;
  • кушать небольшими порциями, не менее 5 раз в день;
  • в день вводить не более одного нового фрукта в рацион;
  • при возникновении неприятных ощущений после съеденного продукта необходимо отказаться от его приема в дальнейшем;
  • отказаться от употребления соков и консервированных компотов;
  • при усилении признаков панкреатита следует принимать все фрукты и ягоды в запеченном или отварном виде.

Панкреатит – заболевание, терапия которого включает в себя строгую диету. Фрукты – важная составляющая рациона человека, потому что они содержат необходимые витамины. Есть их можно только во время стихания симптоматической картины панкреатита, в противном случае они принесут больше вреда для организма, чем пользы.

В стадии выздоровления тоже необходимо учитывать некоторые правила употребления продуктов: кушать только разрешенные фрукты и ягоды в небольшом количестве, перед едой подвергать их термической обработке и вводить в день не более одного нового ингредиента.

Оценить статью: (1

Источник: https://vrednye.ru/pankreatit/kakie-frukty-mozhno.html

Какие фрукты и овощи можно при хроническом панкреатите: полезные и запрещенные продукты

Патологии поджелудочной железы, а также всего пищеварительного тракта в целом вынуждают человека отказываться от многих вредных продуктов и переходить на здоровое и сбалансированное питание.

Однако далеко не все знают, что болезни типа панкреатита имеют множество противопоказаний, касающихся фруктов и овощей.

Поэтому перед тем как выбирать ту или иную диету, следует узнать, какие фрукты можно при панкреатите, а какие только ухудшат положение.

Особенности диеты при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты, поскольку именно вредное питание зачастую и является причиной возникновения болезни. Основные пункты диетического меню при панкреатите можно выразить в виде небольшого списка:

  • Должно быть исключено всё жареное, а также продукты питания, насыщенные грубой клетчаткой (не расщепляемой организмом). Фрукты и овощи насыщены клетчаткой, а это значит, что их следует употреблять с осторожностью.
  • Должны быть исключены алкогольные напитки, все виды кофе, а также сладкое и мучное (в особенности всё, что содержит много сахара). О табакокурении и наркотиках речи и вовсе не идёт по понятным причинам.
  • Крайне желательно снизить потребление жирных продуктов типа майонеза, маргарина, рапсового, топлёного и оливкового масла, грецких орехов и фисташек, шоколада, мяса и яиц. Сюда же следует отнести и богатые углеводами продукты: грибы, горох, овсяную крупу, а также фрукты и овощи ярких цветов.
  • Белок, в свою очередь, должен стать преобладающим среди других веществ. Им богаты нежирные виды рыб типа минтая, судака, щуки, трески, путассу; также творожные и молочные продукты.
  • Приём пищи должен проходить минимум пять раз в сутки, а лучше 6 или 7; разумеется, количество пищи во время трапезы следует уменьшить. Нет ничего хуже для поджелудочной железы, чем питание 1 или 2 раза в день, но «до отвала»; подобные перегрузки пагубно сказываются на здоровье всего желудочно-кишечного тракта.
  • Следует обратить внимание также и на температуру блюд; они должны быть ни в коем случае не горячими, но и не холодными. Это же касается и любых разрешённых напитков, киселей и отваров.
Читайте также:  Стенозирующий атеросклероз: артерий нижних конечностей, лечение, сосудов головного мозга, магистральных

Точное соблюдение подобных принципов позволит значительно снизить количество панкреатитных приступов и даже загнать болезнь в глубокую ремиссию (правда, при нарушении режима либо вследствие других факторов болезненные симптомы заболевания возвращаются практически моментально).

Очевидно, что многие овощи и фрукты насыщены многими веществами, которые недопустимы при патологиях поджелудочной железы, а это значит, что их нельзя есть точно так же, как нельзя употреблять копчёное мясо.

Поэтому для того, чтобы выяснить, какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы, необходимо подробно рассмотреть как запрещённые, так и разрешённые плоды.

Запрещённые фрукты и овощи

Основная причина, по которой больному панкреатитом нельзя употреблять в пищу некоторые фрукты и овощи, — наличие в их составе органических кислот (винной, яблочной, лимонной и других видов), а также насыщенность грубой клетчаткой.

При обострении заболевания, а также во время приступов человеку категорически запрещена любая еда и питьё, включая все разрешённые виды овощей и фруктов.

Если у больного нет желания полностью отказаться от того или иного фрукта, ему следует их есть не в чистом (сыром) виде, а готовить из них отвары, компоты, кисели и пюре.

Не рекомендованы соки, так как магазинные товары содержат много сахара, а свежевыжатые могут быть слишком едкими для поджелудочной железы.

Помимо прочего, важно не только понять, какие фрукты можно есть при панкреатите, но и соблюдать основные правила при употреблении фруктов и овощей, которые минимизируют риск возникновения обострения. К ним относятся следующие моменты:

  • Употребление фруктов и овощей показано только при здоровом самочувствии; если человек ощущает хотя бы намёки на недомогание, следует воздержаться от любой еды.
  • Нельзя есть плоды на голодный желудок; фрукты в этом случае могут заменять десерт. При нарушении режима питания следует вначале утолить голод обычной пищей, после чего можно съесть тот или иной фрукт.
  • Рекомендовано срезать кожуру у некоторых разрешённых фруктов (типа спелых яблок); дозировка определяется индивидуально, однако лучше не перебарщивать и съедать не более одного фрукта зараз. В отдельных случаях речь может идти лишь о нескольких кусочках.

Мультиварка может в некотором роде разнообразить список фруктовых блюд; при её отсутствии овощи и фрукты можно есть в варёном виде. Однако следует понимать, что не все запрещённые продукты можно обезопасить посредством того или иного способа приготовления — при такой болезни, как панкреатит, лучше воздержаться от них в любом виде.

Цитрусовые и кислые плоды

В первую очередь это касается яблок, так как этот фрукт является одним из самых распространённых.

Дело в том, что если яблочный плод спелый и сорт является сладким (типа Белого Налива, Голден Делишеса или Шафрана), то его можно есть больным в ограниченном количестве; однако бо́льшая часть подобных фруктов является либо неспелыми, либо же принадлежит к кислым сортам, а значит, они будут вызывать сильное раздражение воспалённых тканей больного органа, приводя к очередному приступу.

Также очевидно, что от апельсинов при панкреатите придётся отказаться, — они разрешены лишь при хронической форме болезни с длительным отсутствием обострений. Лимоны находятся под категорическим запретом, в том числе и все продукты, которые содержат лимонную кислоту в больших количествах.

Груши и манго

Несмотря на то что груши в плане кислотности кажутся более предпочтительными, чем яблоки, тем не менее их употребление при панкреатических заболеваниях должно быть строго ограничено, а лучше полностью их исключить из своего рациона. Дело в том, что груши имеют в своём составе омертвевшие клетки с древесной оболочкой, — это делает фрукт трудноперевариваемым, особенно в период обострения.

В ситуациях, когда хронический панкреатит долгое время находится в ремиссии, больному разрешается съедать несколько небольших кусочков груши в день; в любом случае, подобные «сомнительные» фрукты лучше есть в составе блюд, а также в варёном или тушёном виде.

Тропические фрукты являются нечастым гостем на столе для жителей СНГ, однако в последнее время эти непривычные плоды постепенно завоёвывают популярность у людей; манго является одним из таких фруктов.Для больных панкреатитом этот сладкий фрукт представляет опасность по следующим причинам:

  • Недозрелый плод способствует усиленному выделению желчи, что катастрофично при заболеваниях поджелудочной железы. Причём, как это обычно бывает, внешне плод может выглядеть привлекательно, однако по своим качествам ему следовало бы ещё полежать недельку-другую. Так что человек, употребляя плоды манго, рискует спровоцировать приступ.
  • Высокое содержание щавелевой, янтарной, яблочной и лимонной кислоты.
  • Спелый фрукт насыщен сахаром.

Благодаря многочисленным достоинствам (поддержка иммунной системы, наличие множества витаминов и полезных веществ) манго при сильном желании пациента можно употреблять в небольших количествах и только в ремиссионный период.

Персики и абрикосы

Эти фрукты не являются строго запрещёнными, как цитрусовые плоды; следует иметь в виду состояние и самочувствие больного.

Основная проблема (как и со многими другими фруктами) с персиками и абрикосами связана с тем, что их покупка на рынке либо в магазине сродни лотерее: если повезёт, то попадутся спелые плоды, которые не только не запрещены при панкреатите, но и обладают рядом несомненных полезных свойств для организма.

Однако стоит лишь один раз съесть недостаточно спелый плод (который, как известно, обладает повышенной кислотностью) для того, чтобы болезненные проявления панкреатита вновь принялись отравлять жизнь человеку.

Обратите внимание

Можно делать абрикосовый компот или желе, однако в этом случае бо́льшая часть полезных микроэлементов потеряется при термической обработке. Поэтому в идеале следует воздержаться от употребления таких фруктов.

Листовые и корневые

К ним относятся салатные листья, щавель, шпинат, а также корнеплоды редьки, репы, редиса, хрена и особенно чеснока.

Очевидно, что пикантные и содержащие множество едких веществ овощи должны быть исключены из питания больного.

Это же касается и любых домашних заготовок и консерваций типа квашеной капусты, моркови по-корейски и подобных блюд. От белокочанной капусты, обладающей желчегонными свойствами, следует полностью отказаться.

Помимо прочего, причиной запрета этих овощей является то, что они очень тяжело перевариваются желудком. Также щавелевые листья и капуста могут спровоцировать очередное возникновение всей клинической картины панкреатита типа болевого синдрома, вздутия живота, ощущения тяжести в брюшной области, тошноты, слабости и диареи.

Репчатый лук также противопоказан при панкреатите, так как в его составе находятся эфирные масла, которые пагубно влияют на воспалённые ткани поджелудочной железы.

Огурцы и помидоры

Эти овощи не являются строго запрещёнными, однако следует соблюдать осторожность при их приёме. Лучше всего их подавать в измельчённом виде (пюре), с огурцов необходимо обязательно срезать кожуру.

Томаты безопаснее всего покупать в летний период, так как меньше вероятность приобрести накачанные пестицидами и гормонами овощи. Следует обращать внимание на размер — огромные плоды должны вызывать обоснованные опасения в отношении способа их выращивания.

Также надо отказаться от больших порций этих овощей; для разового приёма пищи подойдет пара долек помидора и один мелко нарезанный огурец. В чистом виде их употреблять не рекомендуется, поэтому лучше воспользоваться пароваркой.

Киви, сливы, виноград и смородина

Ягоды во многом являются нежелательными при панкреатите из-за высокой кислотности, а также за счёт высокого содержания сахара в некоторых из них. Однако иногда допускается употребление ягод в перетёртом виде, а во время стойкой ремиссии человеку можно съедать по 10−15 ягод того же винограда либо одной спелой сливы в день.

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли киви при панкреатите, следует рассмотреть состав этой ягоды (а не фрукта, между прочим). В киви содержатся следующие вещества:

  • Аскорбиновая кислота. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С. Однако при панкреатите это очевидный минус.
  • Высокое содержание клетчатки, что оказывает лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.
  • Наличие магния и калия оказывает благотворный эффект на сердце и кровеносную систему.
  • Плод является одним из мочегонных (диуретиков), что способствует выведению из организма токсинов.

Следовательно, киви, как и абрикосы, необходимо употреблять строго дозированно, при хорошем самочувствии и ремиссионном состоянии болезни. Некоторые диетологи советуют употреблять эти ягоды по одной штуке через день.

А вот чёрная и красная смородина должны быть полностью исключены из меню больного панкреатитом — эти ягоды даже в малом количестве могут способствовать развитию патологических процессов.

Сухофрукты, изюм, финики

Для того чтобы снизить вред от фруктов в чистом виде, их рекомендуют варить, тушить, а также сушить; но и среди сухофруктов присутствуют свои «запретные плоды», которые скорее раздражают больную железу, чем способствуют её выздоровлению.

К таковым относятся все сладкие и приторные сухофрукты — финики, изюм, курага, а также барбарис. Само собой, это касается и кондитерских изделий, а также консерваций типа засахаренных кусочков ананаса, персика и других фруктов.

В качестве альтернативы можно предложить сушёные и несладкие яблочные дольки, груши и чернослив. Последний, кстати, хорошо выводит желчь из организма, а также убирает симптомы вздутия живота.

Разрешённые продукты

По сути, всё, что не запрещено, является разрешённым, с некоторыми оговорками — всё должно употребляться в меру, если состояние человека удовлетворительное, панкреатит не имеет острых форм и болезнь находится в состоянии ремиссии не меньше трёх месяцев со дня последнего приступа. То, что овощи и фрукты при панкреатите разрешены, не отменяет необходимость соблюдения правил их приёма.

Разумеется, к разрешённым следует относить и те плоды, которые могут употребляться при соблюдении особых условий. Киви, к примеру, может считаться как запрещённой, так и разрешённой ягодой.

Фейхоа, арбуз, дыня

Плоды фейхоа имеют специфичный вкус и богатое содержание различных витаминов (особенно B5). Они оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также не провоцируют выработку желчи. Их лучше всего употреблять в виде пюре и компотов.

Так как сахарный диабет является нередким осложнением панкреатита, то следует с осторожностью употреблять сладкие дыни и арбузы (как, впрочем, и любые фрукты и ягоды); рекомендовано есть не более одного небольшого кусочка в день. Приятным моментом является высокое содержание фруктозы в арбузе, а также тот факт, что эти фрукты являются известными мочегонными средствами.

Ананасы и бананы

Наличие ферментов в составе ананаса, способствующих пищеварительным процессам, делает этот фрукт полезным при хронической форме панкреатита. Ананас является исключением среди фруктов: его рекомендовано есть на голодный желудок, однако при очевидном условии, что плод является спелым. А вот ананасовый сок (в частности, магазинный) пить не рекомендуется.

Одной из лучших ягод являются бананы (это именно ягода; банановое дерево — трава, а её плодами являются бананы). Их можно есть в сыром виде, в том числе и после обострения. Помимо прочего, они хорошо сочетаются с молочной и кефирной продукцией, а также насыщены энергией и полезными микроэлементами.

Морская капуста, тыква, баклажаны

На первый взгляд, баклажаны не являются теми овощами, которые следует употреблять при панкреатите (даже при ремиссии). Однако они, помимо мочегонного действия, способны справляться с запорами, а также благотворно воздействуют на кишечную моторику. Поэтому в тушёном или запечённом виде их употребление допускается.

В отличие от белокочанной капусты, морская имеет в своём составе куда меньше клетчатки и органических кислот. Эти водоросли являются источником таких важных витаминов и микроэлементов, как никель и кобальт. Лучше всего её варить, так как после термической обработки морская капуста теряет часть своей клетчатки и лучше переваривается.

Тыква оказывает нейтрализующий эффект на соляную кислоту, которая стимулирует панкреатические секреции, поэтому этот наполовину овощ, наполовину ягоду следует обязательно вводить в рацион больным панкреатитом. А за счёт малого количества клетчатки тыква не провоцирует вздутие живота и газообразование.

Морковь и картофель

В сыром виде употреблять морковку не рекомендуется, а вот в качестве варёного пюре либо морковного пудинга она вполне подойдёт для больного. Несмотря на то что некоторые микроэлементы уничтожатся после варки, это не повлияет на позитивное воздействие этого овоща на весь организм человека в целом.

Отсутствие жиров в составе картофеля, а также большое количество высокоусваиваемых белков делают картофель желанным в списке лечебного меню.

Его часто вносят в рацион после окончания вынужденной голодовки, вызванной острым приступом. Тем не менее необходимо не перебарщивать и употреблять в сутки не больше двух или трёх штук этого корнеплода.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/kakie-frukty-mozhno-est-pri-hronicheskom-i-ostrom-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector