Льняное масло при гастрите: оливковое, сливочное, как принимать, лечение

Масло при гастрите

Натуральные растительные масла не только придают особенную изюминку салатам из свежих и квашеных овощей.

Врачи народной медицины используют их полезные свойства для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических.

Данная статья ознакомит с целебными свойствами одного из растительных масел – из семян льна, а также расскажет, как принимать льняное масло при гастрите, одном из самых частых недугов современного человека.

Льняное масло в лечении гастрита

Самые популярные масла, изготовляемые из растений – оливковое и подсолнечное. Но с недавнего времени всё большее число людей открывают для себя особенные вкусы, которые раньше не были так широко распространены.

Масла кунжута, грецкого ореха, тыквы, кукурузы, льна набирают популярность не только благодаря своему необычному вкусу и аромату, но и обилием полезных качеств.

Наличие в этих дарах природы самых важных витаминов, микроэлементов, протеинов, клетчатки, полисахаридов делает их незаменимыми для поднятия иммунитета, насыщения организма энергией и необходимыми кислотами, лечения гастрита.

Состав и свойства

В лечении заболеваний пищеварительного тракта особенное место занимает льняное семя и масло из него.

Позаботься о здоровье – сохрани ссылку

Этими ценными продуктами можно пользоваться при гастрите гиперацидного, анацидного, эрозивного, атрофического типов.

Некоторые диетологи говорят о том, что масло льна стоит на первом месте по биологической ценности. Об этом свидетельствует его богатый состав:

  1. Витамины А, Е, К, группа В.
  2. Магний, фосфор, калий, цинк, железо.
  3. Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать извне.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Фитоэстрогены, которые незаменимы для женского организма.
  6. Полисахариды.
  7. Бета – каротин.
  8. Протеин, близкий по составу соевому белку.

Отдельно следует отметить сквален – вещество, которое находится в составе немногочисленной группы продуктов.

Рекордсменом по его содержанию есть масло амаранта (8%), меньше сквалена в печени акульих рыб, некоторых сортах риса, свежих дрожжах.

В небольших количествах сквален находится в высококачественных растительных маслах, в том числе в масле льна.

Обратите внимание

Это химическое соединение синтезирует печень человека и животных, область применения его необычайно широка – от косметологии до лечения раковых опухолей.

Такой насыщенный состав делает незаменимым активным компонентом в комплексной терапии болезней дыхательной и нервной систем, мочевого пузыря и почек, щитовидной железы, гастрита.

Кроме того, льняное масло можно употреблять, имея незначительные проблемы со здоровьем.

Если регулярно принимать его в пищу и в качестве лечебного средства, можно избежать ухудшения состояния и прогрессирования заболеваний.

Как влияет масло на организм человека:

  1. Нормализует обменные процессы и уровень холестерина, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта, инсульта, образования тромбов.
  2. Положительно влияет на работу системы пищеварения, что используют при лечении колита, гастрита, начальной стадии холецистита.
  3. Повышает иммунный статус, восстанавливает организм после оперативного вмешательства, перенесённых инфекций, в период послеродового восстановления.
  4. Благодаря наличию фитоэстрогенов нормализует гормональный фон у женщин в период менопаузы и ПМС, положительно влияет на внутриутробное развитие плода и прохождение беременности и родов.

Чтобы масло принесло пользу, в частности при гастрите, необходимо знать некоторые правила его правильного выбора: качественный продукт должен быть прозрачным, без посторонних примесей, золотистого или коричневого цвета (коричневые оттенки могут варьироваться от самого светлого до тёмного).

Льняное масло – достаточно дорогой продукт, поэтому низкая цена должна насторожить и лучше его не покупать.

Как принимать льняное масло при гастрите

Применяя его для лечения гастрита, необходимо удостовериться, что оно свежее, поскольку в прогорклом выделяются кетоны, альдегиды, эпоксиды и другие вредные вещества.

Покупая продукт в магазине или аптеке, нужно убедиться, что срок его годности не истёк.

Важно обратить внимание и на тару, лучше, когда это бутылка из тёмного стекла или пластика, так как растительные масла быстро окисляются под воздействием света.

При гастрите, в зависимости от его вида, в желудке наблюдаются воспаления, эрозии, атрофия некоторых его участков.

При всех этих проблемах можно принимать льняное масло как ранозаживляющее, противовоспалительное, обволакивающее средство.

Продукт используют в качестве добавки к салатам, винегретам, квашенным и тушенным овощам.

Для большей пользы его нужно добавлять в готовое блюдо, поскольку термическая обработка делает масло не только бесполезным при гастрите, но ещё и вредным.

Слегка горьковатый привкус масла нравится далеко не всем, поэтому можно принимать его, как лекарство, до приёма пищи, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 – 2 столовых ложек.

Пить средство натощак, не запивая жидкостью. Во время лечения необходимо следить за своими ощущениями.

Все растительные масла имеют лёгкий слабительный эффект, поэтому людям, склонным к диарее, можно либо уменьшить дозу, либо, если появилась сильная диарея, исключить продукт из употребления.

Важно

Существует старинный способ применения льняного снадобья. При этом способе его нужно не пить, а рассасывать во рту, не проглатывая.

Через некоторое время жидкость приобретёт белый цвет и её необходимо выплюнуть. Этот метод врачи – натуропаты рекомендуют не только при гастрите, но и больным с онкологическими опухолями.

Несмотря на всю свою пользу, льняное масло, как и все продукты, имеет противопоказания.

Его не употребляют при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре, гинекологических опухолях, атеросклерозе, повышенной свёртываемости крови, полипах.

Применяя продукт при гастрите, не стоит считать его панацеей и отказываться от традиционного медицинского лечения, поскольку любые народные средства могут быть вспомогательными методами, сопровождающими лекарственную терапию.

Чтобы иметь правильное представление о своём диагнозе и выбрать эффективную тактику лечения при гастрите, необходима консультация опытного специалиста – гастроэнтнролога.

Источник: https://zhktok.ru/bolezn/gastrit/maslo-pri-gastrite.html

Можно ли льняное масло при гастрите

Коварность гастрита заключается в том, что его не так просто вылечить. Даже если диагноз поставлен правильно, а лечение начали своевременно, выздоровление может наступить только через несколько месяцев.

При дистрофическом поражении больному придется сидеть на диете, принимать лекарственные препараты в строгой дозировке.

Среди распространенных причин возникновения недуга – питание всухомятку, сильнейший стресс, злоупотребление отдельными группами лекарств, вредные привычки.

Совет

Распознать гастрит несложно. Он заявляет о себе частыми поносами и запорами, кислой или тухлой отрыжкой, сильнейшим жжением. Больной жалуется на слабость и тошноту как по утрам, так и после приема пищи. Разумеется, его беспокоят постоянные или возникающие несколько раз в день боли в желудке. При обострении они бывают особенно интенсивными.

Так что же делать, если лечение затянулось? Дополнить традиционную методику можно средствами народной медицины. Даже сами врачи советуют льняное масло при гастрите желудка. Семена льна просто незаменимы при язвенной, желчнокаменной болезни, панкреатитах. Наши предки использовали их, чтобы избавиться от гельминтов.

Лён и его свойства

Польза семян льна для человеческого организма объясняется его составом. В него входят десятки органических соединений и полезных веществ. Они благотворно влияют на организм, насыщены клетчаткой и полисахаридами. Достаточно настоять их в воде, чтобы получилась лечебная слизь. Она обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку.

Нельзя не отметить и колоссальное число протеинов, структура которых напоминает соевый белок. Разница лишь в том, что семена льна гораздо питательнее.

Мало кто слышал о лигнанах – мощнейших природных антиоксидантах. Эти растительные волокна также входят в состав льна. Оказывают мощное антимикробное действие, обладают антибактериальными свойствами.

Но и это еще не все. Растение насыщает наш организм Омега-кислотами и витаминами, фитоэстрогенами. Иммунная система укрепляется, нормализуется обмен веществ и работа всех систем – в том числе и пищеварительной.

Поэтому любые сомнения относительно того, можно ли льняное масло при гастрите, быстро развеиваются. Снадобье просто незаменимо при лечении заболевания, сопровождаемого высокой желудочной секрецией.

Кроме того, оно является отличным профилактическим, ранозаживляющим, обезболивающим средством.

Семь важнейших правил употребления семян

Семечки льна употребляют с учетом нескольких правил:

  1. Свежее масло льна при гастрите – лучший вариант лечения. Оно должно быть получено из семян с гладкой поверхностью.
  2. Термическая обработка масла в любом виде категорически запрещена. Во-первых, разрушаются целебные компоненты, и жидкость перестаёт быть полезной. Во-вторых, образуются вредные вещества, которые нежелательны.
  3. При употреблении в пищу рекомендуется заправлять овощные салаты или холодные блюда. Например, льняное масло допустимо добавить в винегрет, сдобрить капусту или овощи в тушеном виде.
  4. Больные интересуются, как принимать льняное масло при гастрите. Оптимальная дозировка – столовая ложка, время – за час до приема пищи или спустя 60 минут после трапезы. По возможности, стоит делать это натощак. Во время вечернего приёма льняное масло иногда заменяют тыквенным. Оно благотворно влияет на слизистую и дополняет лечение.
  5. Из-за горького привкуса снадобье может показаться неприятным. Чтобы перебить горечь, при язве желудка и гастритах его пьют вместе с отваром зверобоя.
  6. Маслянистое вещество вводят в рацион постепенно. Больной выпивает чайную ложку. Если сохраняется нормальное самочувствие, дозировку повышают до столовой ложки. В отношении детей дозировка остается неизменной – чайная ложка.
  7. И седьмое, последнее правило. Тем, кто параллельно с гастритом страдает заболеваниями ротовой полости, советуют несколько минут рассасывать вещество во рту, как будто это леденец. Загустевший остаток необходимо выплюнуть.

Как выбрать хорошее масло?

От того, каким способом было получено масло, будет зависеть дальнейшая эффективность лечения. Нерафинированное льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью и пониженной – пожалуй, лучший вариант.

Оно должно быть холодного отжима. Внимание обращают и на дату изготовления. Свежий продукт сохраняет максимальное количество целебных компонентов. Но если он был разлит несколько месяцев назад, часть пользы теряется.

Обратите внимание

Обращают внимание и на емкость, в которой хранится масло. Она должна быть темной. Так солнечные лучи не смогут воздействовать на маслянистое вещество. Светонепроницаемость – гарантия того, что даже под влиянием ультрафиолета льняное масло сохранит свои целебные свойства.

Это основные рекомендации, связанные с выбором льняного масла. Лучше приобретать его в аптеке, а не в супермаркете.

Как получить льняное масло в домашних условиях?

Некоторые пациенты хотели бы знать, насколько реально получить масло льна самостоятельно, отжав его из семян. Интерес к такому методу вполне понятен – получается 100% натуральный и свежий продукт.

Существуют 2 основных способа приготовления: холодный и горячий. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Холодный метод

  • Семена перемолоть.
  • Подготовить сито, накрыть его марлей.
  • Поместить готовый жмых в марлю.
  • Положить сверху что-нибудь тяжелое (гнёт). Под воздействием тяжести начнется выделение жидкости.
  • Хорошо отжать марлю.
  • Полученное масло перелить в ёмкость, которая изготовлена из тёмного стекла.

Горячий метод

  • Взять 100 гр. льняных семян.
  • Залить 100 мл питьевой воды, дать настояться. Семена должны хорошо разбухнуть.
  • Поместить на сковороду.
  • Обжаривать 60 минут на маленьком огне.
  • В процессе томления начнется выделение сока.
  • Готовый продукт процеживается и переливается в банку.

Полученное горячим методом масло подходит только для наружного использования.

Когда больному поставили диагноз эрозивный гастрит, средство употребляется по чайной ложке на голодный желудок, запивается тёплой водой. Длительность лечения – 3 месяца.

Читайте также:  Питание при анемии: продукты, диета, у женщин, что кушать, есть, взрослых, какие нужно, меню, полезные, нельзя, еда, употреблять, малокровии, на каждый день

Три популярных рецепта + один бонусный!

Как говорится, не маслом единым. Из-за горьковатого вкуса некоторые больные категорически отказываются пить льняное масло. Но выход есть. Можно добавить мёд или приготовить настой из льна и других растений.

  1. Лечебный настой из семян льна при запорах. Такое заболевание, как гастрит, часто сопровождается запорами. Чайную ложку семян заваривают стаканом кипятка и дают настояться 5 часов. Место должно быть тёмным, не пропускающим солнечные лучи. Пьют незадолго до сна.
  2. Эффективный отвар из лекарственных растений. Еще одна рецептура, которая однозначно заслуживает внимания. Помимо льна, берут ромашку и кориандр, добавляют пижму, толокнянку и чабрец. Все перечисленные компоненты измельчаются и смешиваются в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пить по 1/3 стакана ежедневно перед тем, как сесть за стол. Уже через 2 месяца такого лечения даже хронический гастрит отступает.
  3. Льняной коктейль. Для приготовления берут 2 столовые ложки семян и ложку мёда. Лён заливают кипятком и запаривают на ночь. Затем в полученный отвар добавляют продукт пчеловодства, взбивают блендером.

Характерной особенностью всех льняных отваров является необходимость ежедневного приготовления. Как и льняное масло, отвары употребляются исключительно свежими.

А вот и бонусный рецепт, который обещали. При атрофическом гастрите и других формах заболевания применяется льняная каша. Пожалуй, один из лучших вариантов завтрака при желудочном недуге. Приготовление очень простое. 125 мл. молока доводят до кипения, заливают льняную муку (4 столовые ложки). Хорошенько размешивают, настаивают 5 минут под закрытой крышкой.

Вам точно нельзя есть лён, если…

Мы пришли к выводу, что лён – невероятно полезное растение, которое помогает при многих желудочно-кишечных заболеваниях. Но бывают ситуации, когда его употребление в пищу не рекомендовано или даже запрещено. О каких случаях идет речь?

  1. Следует с особой осторожностью пить лечебные отвары и настои людям с «проблемным» желчным пузырём и запущенным гастритом. Последствия могут быть самыми негативными.
  2. На лён полностью накладывают табу, если в желудке обнаружены полипы или плохая свертываемость крови. Ограничения касаются и желудочных кровотечений – они могут усугубиться.
  3. Интересная особенность льна связана с его способностью вызывать сокращения стенок матки. Поэтому на любых сроках беременности льняное масло и семечки исключают. Риск выкидыша или преждевременных родов слишком высок.
  4. Жарить блинчики или оладьи на масляном веществе нежелательно. Лучше использовать для этих целей традиционное сливочное или подсолнечное масло, а при заболеваниях ЖКТ – готовить только на пару. В результате жарки образуются свободные радикалы, которые усугубляют гастрит.
  5. Средство отменяют и при индивидуальной непереносимости.
  6. Ограничивают употребление при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, диабет.
  7. Еще два противопоказания – болезни щитовидной железы, период лактации.

Выводы

Если в точности соблюдать все рекомендации, облегчение после лечения маслом или семенами наступит уже на 5 день приёма. Дозировка должна быть умеренной, любые действия согласовываются с лечащим гастроэнтерологом. Продукт действительно помогает, и может стать эффективным средством при лечении серьезного недуга. Берегите здоровье – оно имеет огромную ценность!

(16

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/lnyanoe-maslo-pri-gastrite/

Льняное масло для желудка

В статье рассказываем о льняном масле для желудка, правилах его приема при гастрите, язве, гастродуодените. Вы узнаете, как использовать средство для лечения заболеваний желудка, и какие есть противопоказания к его применению.

Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:

  • неправильное и нерегулярное питание;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • длительный прием медикаментов;
  • стрессы;
  • деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.

Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.

Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.

Чем полезно льняное масло для желудка

Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.

Семена содержат:

  • железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
  • витамины А, В, D, Е;
  • жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
  • клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.

Эффективность применения льняного масло для желудка

Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.

Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.

Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.

Льняное масло при гастрите

Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.

Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.

Отвар из семян льна

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 1 ст. л.
  2. Фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.

Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.

При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.

Кисель из льняных семечек

Ингредиенты:

  1. Семена льна — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.

Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.

Льняное масло при язве желудка

Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.

Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.

Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами

Ингредиенты:

  1. Масло льна — 50 мл.
  2. Масло зверобоя — 30 мл.
  3. Масло облепихи — 70 мл.

Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции. Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.

Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.

Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.

Льняное масло при гастродуодените

При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.

Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.

Рецепт отвара и киселя с льном для желудка

Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.

Льняной кисель с медом, ягодами и корицей

Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 50 гр.
  2. Кипяток – 0,5 стакана.
  3. Яблоко или груша — 1 шт.
  4. Клюква – 2-3 ст.л.
  5. Мед – 1 ч.л.
  6. Корица – на кончике ножа.

Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.

Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.

Льняной отвар с цикорием

Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.

Ингредиенты:

  1. Льняные семечки – 3 ст. л.
  2. Цикорий – 1 ч. л.
  3. Вода – 1 л.

Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.

Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.

Противопоказания к лечению льняным маслом

Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:

  • Аллергикам с непереносимостью семени льна.
  • Людям с камнями или песком в почках.
  • Пациентам с повышенным желчевыделением.
  • Людям с воспалением роговицы глаза.

Что запомнить

  1. Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
  2. Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
  3. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
  4. Не используйте масло при наличии противопоказаний.
  5. Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.

Источник: https://anukapohudei.ru/masla/lnyanoe/zheludok

Льняное масло при гастрите: какие можно применять?

В бешеном ритме современного мира люди не успевают должным образом следить за своим здоровьем. Часто бывают моменты, когда заработавшись и поесть не успеваешь.

Неправильное и несвоевременное питание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, наиболее распространённым среди которых является гастрит.

Сегодня речь пойдёт о том, как смягчить боль при гастрите с помощью льняного и других масел.

Применение льняного масла

Это средство получают из семян льна, в которых содержится витамин Е и линоленовая кислота, оказывающие благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Его обволакивающие свойства оказывают противовоспалительный эффект и значительно смягчают боли при очередном приступе гастрита.

За счёт слизистой плёнки, покрывающей стенки желудка, льняное масло также активно применяется при гастрите с повышенной кислотностью. Такая плёнка снимает боль и препятствует новым повреждениям, которые могут причинить жёсткие элементы пищи.

Оно продаётся в магазине, но его можно приготовить и в домашних условиях. Есть 2 способа приготовления:

  1. Холодный. Перемелите семена льна. Ситечко накройте марлевой тканью, насыпьте полученный порошок, положите на него любого рода гнет и подвесьте сито над банкой. С помощью гнета из порошка будет сочиться масло. Когда оно прекратит капать, просто отожмите марлю. Готово.
  2. Горячий. Возьмите 100 г льна и залейте 100 мл воды. Когда семена впитают всю воду и набухнут, положите его в тёплую сковороду и прожарьте на мелком огне около 40-50 мин. Процедите сок, который выделился во время жарки, и налейте в банку.
Читайте также:  Пиявки при гипертонии (гирудотерапия): точки, высоком давлении, куда ставить, лечение, схема постановки

Внутрь употреблять стоит только холодный метод! Горячий способ только для наружного применения!

При гастрите льняное масло холодного отжима употребляют натощак по 1 ч.л. утром и такую же дозу вечером после приёма пищи, запивая тёплой водой. Курс лечения составляет 3 месяца.

Оливковое масло

Среди масел, которыми можно лечить заболевания ЖКТ, хорошим вариантом является оливковое. Само по себе на организм оно оказывает желчегонный и небольшой слабительный эффект, так как насыщенно антиоксидантами и витаминами. Очень хорошо помогает оливковое масло при гастрите, поскольку обладает рядом положительных свойств:

  • уменьшает интенсивность воспаления;
  • сохраняет стенки желудка от раздражения грубой пищей за счёт обволакивающей плёнки, которую оно создаёт. Помимо этого, плёнка уменьшает острые боли;
  • в отличие от других масляных жидкостей, обладает антибактериальным влиянием, что делает его чемпионом среди других средств, помогающих бороться с гастритом, так как учёными доказано, что появлению данного недуга способствует бактерия Helicobacterpylori;
  • регенерация. Средство не только смягчает, но и ускоряет выздоровление повреждённых стенок желудка.

Лечиться можно только свежим оливковым продуктом. Принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день 2 месяца. Перед первым, утренним, приёмом выпейте стакан воды — это заставит ваш желудок функционировать после сна и приготовит его к более качественному усвоению лекарства.

Некоторые отказываются от данного способа лечения, так как у этого вещества особый горьковатый вкус и неприятный запах. Если вы не хотите употреблять его в чистом виде, добавляйте в различные блюда при готовке.

Сливочное масло

Сливочное относится к высококалорийным продуктам. А так как при заболеваниях ЖКТ необходимо соблюдать строгую диету, многие задаются вопросом можно ли сливочное масло при гастрите.

Спешим ответить — можно, но в умеренных количествах и с небольшой степенью жирности.

Его жирность определяется цветом: чем более желтоват оттенок, тем выше жирность; следовательно, рекомендуется брать то, которое бледнее.

Ни один врач не скажет пациенту полностью исключить этот продукт из своего меню и вот почему:

  • молодой организм нуждается в этом веществе;
  • оно богато на витамин Р, который необходим, чтобы клеточный обмен осуществлялся должным образом;
  • человеческий организм очень хорошо его усваивает;
  • предотвращает развитие онкологии. А при запущенных стадиях гастрита имеется достаточно высокий риск появления онкологических заболеваний.

Как упоминалось ранее, сливочное масло при гастрите нужно употреблять в ограниченных дозах, не более 25 г. в сутки. Во время обострения от приёма стоит воздержаться.

Подсолнечное масло

Относительно популярным является подсолнечное масло при гастрите. Несмотря на то, что данный продукт достаточно жирный, его можно и нужно употреблять при различных формах заболевания, однако соблюдая следующие правила применения:

  • ограниченное употребление. Суточная доза — до 3-х столовых ложек;
  • принимать в пищу только в свежем виде! Никакая жареная еда, пусть и на самом нежирном растительном масле, недопустима!
  • в период обострений продукт нужно совсем исключить из рациона.

Подсолнечное содержит много витаминов, в т. ч. А, В, Е и D. Также в его состав входит инулин и другие ферменты, которые восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ. Благодаря этим полезным свойствам даже при гастрите нельзя полностью отказываться от употребления такого средства. Главное, соблюдать меру.

Облепиховое масло

Один из самых распространённых методов борьбы с гастритом – лечение данной болезни облепиховым маслом. В составе этого вещества есть масса витаминов и флавоноидов, благодаря которым оно обладает противовоспалительным, обезболивающим и восстанавливающим эффектом.

Если вы решили успокоить желудок с помощью этого средства, вам следует принимать его по 1 ч. л. за 30 мин до еды 3 раза в день в течение месяца. В начале приёма лекарства может усилиться изжога. Чтобы такого не случилось, перед употреблением масла выпейте 2%-ный раствор соды.

Тыквенное масло

Этот продукт позиционируется, в первую очередь, как лекарство от болезней, повреждающих печень и желчный пузырь, поскольку в нём содержатся натуральные фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и Т. Всё это улучшает механизм желчеотделения и нормализует работу печени.

Чуть с меньшей популярностью, но тыквенное масло при гастрите также эффективно. В состав продукта входит линолевая кислота, фитостеролы, флавоноиды, которые оказывают противовоспалительное влияние, смягчают боли и лечат повреждённые стенки. Кроме этого, в нём присутствует витамин В1, который регулирует уровень кислотности желудка.

Это значит, что жидкостью из тыквенных семян можно лечиться и при гастрите с повышенной кислотностью. Принимайте по 2 ч.л. 3 раза в день за час до употребления пищи в течение 3-х месяцев и тогда вы ощутите значительное облегчение от гастрита.

Важно

Благодаря заживляющим свойствам и обволакивающему эффекту плёнки вокруг стенок желудка, людям, страдающим от гастрита, рекомендуется употреблять различные растительные масла.

В их число входят льняное, оливковое, облепиховое, тыквенное. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в пищу.

Умеренный приём в пищу сливочного и подсолнечного также оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Выбирайте свой метод лечения и будьте здоровы!

Источник: http://masloguru.ru/lechenie/lnyanoe-maslo-pri-gastrite-kakie-mozhno-primenyat.html

Льняное масло при гастрите, запорах, панкреатите, язве, для желудка и печени: как принимать, отзывы

В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?

Что полезного содержится в семенах льна?

В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.

В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:

  • жиры – 41%;
  • протеины – 21%;
  • микроволокна (клетчатка) – 28%;
  • углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
  • зола – 4%;
  • калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.

Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».

Масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями

Эффективно ли пить для желудка?

Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок.

Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов.

При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.

Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.

При гастрите

Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.

При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.

При язве

При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.

Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?

Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.

По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.

При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.

Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.

Можно ли принимать при панкреатите?

Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите.

Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.

Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.

Помогает ли работе печени?

Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.

Как принимать?

Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.

Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.

Обзор отзывов

Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию. Как принимать рыбий жир?

Источник: https://bvk.news/zdorove/nm/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Как принимать льняное масло при гастрите

Масло из семян льна издавна применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и расстройств пищеварительной системы.

Оно обладает многими ценными качествами, полезными для организма человека, кроме того, это доступный и недорогой продукт, который легко приобрести в магазине.

Льняное масло при гастрите помогает устранить различные неприятные симптомы, а также эффективно лечит такие формы заболевания, как эрозивный и атрофический гастрит.

Читайте также:  Инфаркт на ногах: перенесенный микроинфаркт, симптомы, последствия, у мужчин, признаки, женщин

Свойства масла

В народной медицине семена льна и масло из них широко используются, благодаря их противовоспалительному и антибактериальному действию. Регулярное применение этих продуктов повышает защитные функции организма, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вещества, содержащиеся в них, помогают выводу из крови холестерина, что способствует оздоровлению организма.

Растительные волокна, присутствующие в составе семян льна, являются природными антиоксидантами. Благодаря их наличию, ускоряется процесс регенерации тканей, производится омолаживающее действие на организм.

В данном растении содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Это кислоты Омега-3 и Омега-6.

Совет

Данные вещества организм получает только с пищей, так как они не синтезируются им самостоятельно.

Помимо этого, семя льна богато витаминами группы В, белками, фитоэстрогенами, необходимыми для нормальной работы всего организма.

В составе данного растения много слизеобразующей клетчатки, которая защищает внутреннюю поверхность желудка от внешних воздействий. Это очень важно при гастрите, характеризующемся воспалением слизистой оболочки.

При расстройствах пищеварительной системы, таких, как гастрит в разных стадиях, льняное масло помогает снятию следующих симптомов:

  • тяжесть, распирания в желудке;
  • изжога, вызванная повышением выброса соляной кислоты;
  • болевые ощущения;
  • устранение запоров, благодаря мягкому слабительному действию.

Кроме антивоспалительного и обезболивающего действия на организм, масло льна обладает такими свойствами:

  • мягко обволакивает слизистую желудка, помогая ее восстановлению;
  • выводит желчь из организма, при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением работы желчных протоков;
  • применяется как антигельминтное средство, в случае инфицирования паразитами;
  • повышает моторные функции желудка и кишечника.

Наибольшим эффектом данный продукт обладает при лечении гастритов эрозивных форм, так как позволяет заживлять ранки, образующиеся в эпителии. Также очень ценным является его свойство снижать кислую среду внутри пищеварительного органа. Это важное качество при гастрите с повышенной кислотностью.

Различные виды гастритов часто сопровождаются нарушением работы секреторной железы, что приводит к усиленному выделению соляной кислоты. Льняное масло нейтрализует ее действие, приводя в норму показатель кислотности. При атрофической форме заболевания, масло положительно влияет на истонченный слизистый слой, помогая его восстановлению.

У многих пациентов часто возникает вопрос, можно ли употреблять масло льна при гастрите с пониженной кислотностью. В этом случае, его применение тоже очень полезно.

Льняное масло помогает перевариванию пищи и восстановлению нормальной работы слизистого слоя. Масло в чистом виде и отвары из льняного семени можно принимать в периоды ремиссии и в стадии обострения, при отсутствии противопоказаний.

Правила применения

Масло из семени льна получают методом холодного отжима. Этот способ дает возможность сохранения всех ценных элементов растения. При таком методе, лен прессуют и очищают от примесей. Для употребления масла в лечебных целях нужно приобретать только свежую качественную продукцию.

По цвету готового продукта можно определить его качество: чем более светлый оттенок оно имеет, тем лучше произведена очистка. Масло должно быть однородной консистенции, с ровным оттенком по всей бутылочке, без образования осадка. Запах — специфический, горьковатый. Если запах прогорклый и неприятный, это признак испорченного продукта.

При желании вы можете самостоятельно приготовить масло из семени льна в домашних условиях. Для этого, семечки нужно размолоть в мельничке, высыпать полученный порошок на поверхность сита, покрытого марлей. На сито ставится гнет, а под него – емкость для сбора готового продукта.

Через некоторое время, перемолотые семена начнут выделять масляную жидкость. В конце процесса марлю с остатками муки отжать. Готовое лекарственное средство храните в темном прохладном месте, в хорошо закрытой стеклянной емкости.

Лечение гастрита льняным маслом осуществляется при учете следующих рекомендаций:

  • Ни в коем случае нельзя применять термическую обработку масла (нагревать, кипятить, жарить на нем и т. д.). Оно используется только в холодном виде. При нагревании в нем появляются токсичные вещества.
  • Не используйте это средство в сочетании с другими желчегонными веществами.
  • Учтите, что масло льна обладает слабительным действием. В случае проявления диареи, дозу нужно уменьшить до чайной ложечки.
  • Начинать пить это средство нужно постепенно, чтобы организм привык к новому продукту. В начале лечения рекомендуется употреблять одну чайную ложку натощак или перед едой. Затем, можно увеличить дозировку до одной столовой ложки.

Прием данного продукта в чистом виде при лечении гастритов осуществляется отдельно от основного приема пищи. Рекомендуется пить по одной-две столовой ложки два раза в течение дня. Можно пить лекарство утром натощак или вечером.

Также можно использовать масло льна при приготовлении блюд диетического питания. Рекомендуется заправлять им салаты и холодные закуски, из разрешенного перечня продуктов. Можно применять его в качестве добавки к винегретам, кашам, овощным миксам. Данное средство хорошо сочетается с такими продуктами:

  • растительными маслами (оливковым и др.);
  • лимонным соком;
  • медом.

Отвары из семени льна

Если по каким-то причинам, вы не можете принимать масло в чистом виде, можно употреблять отвары из льняных семечек. Это также довольно эффективное средство при лечении гастритов.

При запаривании семян водой образуется слизь, которая положительно воздействует на внутреннюю поверхность желудка.

Обратите внимание

Она защищает слизистый слой от негативного воздействия твердых кусочков пищи и помогает заживлению дефектов эпителия.

Льняное семя можно заваривать отдельно или в сочетании с лекарственными травами. Это могут быть:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • пижма;
  • толокнянка.

Как заваривать семя льна для лечения гастрита:

  • Можно заварить семена с вечера, чтобы утром получить готовый напиток. Возьмите одну столовую ложку семечек и залейте кипятком, в количестве одного литра. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь. Утром лекарственный состав можно пить.
  • Также можно сделать отвар за некоторое время до еды. Чайную ложку семян залейте стаканом кипятка. Настаивайте около двух часов, до полного разбухания. Затем, процедите и пейте по половине стакана за полчаса до еды.

Для увеличения лечебного эффекта, можно добавить в настой лекарственные травы. Возьмите, в равных пропорциях, по чайной ложке измельченных листьев растений и льняного семени. Залейте 500 мл кипящей воды. Дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите через марлю. Пить состав нужно по трети стакана перед едой.

Если вы решили принимать отвары или настои с льняным семенем, учтите следующие рекомендации:

  • Пить составы нужно теплыми, чтобы не раздражать стенки желудка. Горячая или холодная пища и напитки негативно действуют на желудок.
  • Готовить отвары нужно непосредственно перед употреблением. Не делайте большое количество этого напитка, так как он не подлежит хранению.
  • Для получения лечебного эффекта принимать состав нужно регулярно. Курс лечения отварами составляет около двух месяцев.
  • Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток немного меда. Мед кладется только в теплый состав и тщательно размешивается.

Льняное масло является действенным средством при лечении гастритов. Перед тем как начать лечение, проконсультируйтесь с врачом и проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его применению.

Употребляйте данное средство регулярно, чтобы достичь максимального эффекта.

Источник: http://GastroLekar.ru/gastrit/lnyanoe-maslo.html

Льняное масло при гастрите: чем полезно и как нужно принимать

Льняное масло в народной медицине используется с давних времен в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний желудка и кишечника.

Особенно распространено было употребление этого продукта в России, где льняное масло долгое время оставалось основным растительным жиром.

Не утратило своего значения как лекарственного средства льняное масло при гастрите и язве желудка и сегодня.

Чем полезно для желудка

Льняное масло – уникальный продукт, сочетающий в себе полезные пищевые и лекарственные свойства. Это объясняется его составом. Оно содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Причем Омега-3 в льняном масле по качеству и количеству превосходит не только все остальные растительные жиры, но и рыбий жир.

В его составе много витамина Е, который благотворно влияет на иммунные силы организма и на процесс пищеварения.

Свойства масла как лечебного средства

Применение льняного масла при гастрите снимает большую медикаментозную нагрузку на организм. Оно нормализует выработку желудочного сока, снимает явления диспепсии и болевой синдром. И это далеко не все его полезные свойства. Его благотворное действие при гастрите проявляется в следующем:

  • предотвращает развитие эрозий в желудке и 12-перстной кишке, таким образом, не дает развиться язвенной болезни;
  • подавляет работу патогенной флоры в кишечнике;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при разных формах гастрита, в том числе атрофическом;
  • нормализует работу ЖКТ, устраняя запоры.

Эффективность применения при гастрите

Народная медицина рекомендует при гастрите льняное масло как эффективное средство, снимающее симптомы воспаления и диспепсии (изжогу, отрыжку, тяжести в желудке).

Но в период обострения гастрита оно должно приниматься в комплексе с лекарственными препаратами.

  • это народное средство оказывает антибактериальный, ранозаживляющий, обволакивающий эффекты;
  • улучшает работу печени, что положительно влияет на процесс переваривания пищи;
  • способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков;
  • эффективно влияет на регенерирующие процессы при поврежденной стенке желудка.

Отличный лечебный эффект дает льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью, не давая соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке разрушать поврежденную воспалительным процессом слизистую желудка.

Противопоказания к применению

Несмотря на свои полезные свойства, масло льна имеет определенные противопоказания:

  • плохая свертываемость крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость масла льна;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление роговицы глаз;
  • беременность.

Способы приема

Для проведения лечебного курса продукт можно купить в магазине, или в аптеке, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого используют холодный способ отжима. Он заключается в следующем:

  • взять упаковку семян льна и перемолоть на кофемолке;
  • выложить перемолотые семена на сито, застланное в два слоя марлей и поставить на них пресс;
  • сито поместить над какой-нибудь емкостью, куда под действием пресса будет капать полученный продукт;
  • когда процесс закончится, надо отжать с марли остатки масла и перелить весь отжим в темную стеклянную бутылку с хорошо закрывающейся пробкой.

Хранить надо в затененном, прохладном месте.

Способы приема при заболевании желудка могут быть разными. Так как масло имеет природную горчинку, то его можно добавлять в различные салаты, где ее практически не чувствуется.

Можно ли пить льняное масло при гастрите? Да, непосредственно в лечебных целях оно принимается натощак по одной столовой ложке три раза в день.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта, необходимо перед лечебным курсом проконсультироваться у лечащего врача. Курс лечения обычно составляет 60-90 дней, затем необходимо сделать перерыв.

Но в качестве пищевой добавки в салатах льняное масло можно продолжать употреблять по мере необходимости.

Есть неординарный старинный способ приема продукта. Его и сегодня рекомендуют врачи-натуропаты. Надо взять глоток масла и держать его во рту, рассасывая, но не проглатывая. Оно со слюной приобретают белый цвет, такое образование надо выплюнуть.

Что важно запомнить

Просроченный продукт также нельзя употреблять ни в качестве салатной заправки, ни в качестве лекарственного средства. Нельзя и подвергать масло термической обработке.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector