Продукты понижающие давление (гипертония): диета, снижающие, правильное питание, высоком, повышенном, 2 степени, меню на неделю, артериальное, список, что нельзя есть

Питание при гипертонии: диета как метод терапии болезни

Диета при гипертонии спасает многих мужчин и женщин от необходимости постоянного приема лекарств. Поскольку некоторые продукты способствуют повышению давления, питание должно быть тщательно продумано.

Немаловажную роль играет способ приготовления пищи. Предпочтение стоит отдать тем, в которых используется минимальное количество масла: запекание, тушение, варка и обработка на пару. Гипертоникам противопоказано голодание, напротив, питание должно быть достаточно калорийным и обеспечивать организм полезными веществами.

От  чего зависит самочувствие гипертоника

Гипертоническая болезнь проявляется в виде серьезной патологии сосудов, вызывающей повышение кровяного давления. Больному показан правильный образ жизни, направленный на улучшение самочувствия.

Последствиями заболевания при неправильной терапии и питании становятся серьезные поражения сердца и других органов: инфаркт, инсульт, патология почек, сердечная недостаточность и снижение зрения. Образ жизни человека меняется в худшую сторону с появлением первых признаков заболевания. Больной чувствует усталость и слабость, сильно снижается работоспособность.

Факторы, которые провоцируют повышенное давление:

  • Курение, вызывающее резкое сужение сосудов. От него нужно отказаться полностью, иначе плохое самочувствие будет наблюдаться большую часть времени, чем хотелось бы.
  • Употребление алкогольных напитков. Даже небольшая доза алкоголя может стать причиной инфаркта или сердечного приступа.
  • Неправильное питание. Жирные, соленые и копченые продукты увеличивают содержание в крови холестерина. Его избыток оседает на стенках сосудов, сужая просвет и вызывая повышение давления.
  • Малоподвижный образ жизни. Существенно влияет на обменные процессы в организме, нарушает кровообращение, замедляет сердечный ритм. При гипертонии и сахарном диабете следует заниматься гимнастикой или аэробикой, рекомендуются пешие прогулки и бег.
  • Для гипертоника крайне важен здоровый крепкий сон.
  • Стрессовые и депрессивные состояния. При эмоциональных потрясениях возникает выброс в кровь адреналина, который провоцируют резкие скачки давления. Больной должен любыми методами бороться со стрессами.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Диете при гипертонической болезни отводится особая роль. Продуктов, которые давление повышают, нужно избегать. Питание больных гипертонией должно обеспечивать поступление в организм всех необходимых полезных веществ: витаминов, минералов и аминокислот. При повышенном давлении нужно точно знать, какие продукты следует убрать из рациона, и что можно есть.

Список продуктов, которые нельзя есть при гипертонии

  • Сладкая сдобная выпечка.
  • Консервированные овощи.
  • Продукты, содержащие кофеин.
  • Шоколадные конфеты.
  • Газированные напитки.
  • Острые пряности, в том числе перец.
  • Кетчуп и майонез.
  • Свежие и соленые грибы.
  • Копченое мясо, рыба.
  • Жирное мясо и рыба, а также бульоны на них.
  • Алкогольная продукция.
  • Сало и животный жир.

Ограничивая свое питание от перечисленных продуктов, можно сформировать полезное меню, которое не будет вызывать резких скачков давления.

Правильная диета для гипертоников может помочь сократить прием медицинских препаратов.

Сало при гипертонии есть запрещено, особенно для людей, склонных к полноте. При нормальном весе иногда разрешается употребление вредной еды, но только в малом количестве. Например, есть сало можно два раза в год по 2-3 небольших кусочка вприкуску с черным хлебом.

Полезные продукты при гипертонии

  • Различные сухофрукты и орешки.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка.
  • Разнообразные ягоды и фрукты.
  • Рыба, особенно полезна семга и горбуша, а также щука, хек, треска.
  • Йодсодержащие морские продукты: кальмары и морская капуста.
  • Кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана пониженной жирности.
  • Овощные супы.
  • Сухарики из ржаного хлеба и отруби.
  • Сыр с малым содержанием соли и жира.
  • Кабачки, тыква.
  • Зелень.
  • Мармелад и мед, фруктовые желе.

Важно, чтобы питание при гипертонической болезни содержало не более 2400 ккал в сутки. Как питаться правильно, подробно должен объяснить лечащий врач, точно обозначив, что нельзя есть и что кушать можно.

Главный принцип диеты при гипертонии – максимальное исключение жиров из рациона.

Гипохолестериновая и другие диеты при артериальной гипертензии

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией призвана снизить холестерин в крови.

Основным в диете является запрет на употребление вредных жиров – сливочное, кокосовое и пальмовое масло, жиры животного происхождения. Но это не означает, что еда будет однообразной и невкусной.

Пациентам, решившим придерживаться этой диеты, несложно будет выбрать из списка разрешенных продуктов приемлемые для них и составить довольно питательный рацион.

Обратите внимание

Диета номер 10 при гипертонии – это лечебный стол, рекомендованный в стационарах. Она направлена на улучшение здоровья, а не на снижение веса.

По своей калорийности она ничем не уступает нормальному питанию. Это настоящее спасение для людей, страдающих гипертонией.

Соблюдать диету номер десять могут как женщины, так и мужчины, но она противопоказана беременным и кормящим матерям, а также подросткам.

Существуют и другие виды диет, которые применяются при артериальной гипертонии, например, бессолевая и рисовая. Первая заключается в полном исключении соли.

Привыкнуть к такой диете непросто, но она чрезвычайно полезна: улучшается работа пищеварительной системы, очищаются вены и сосуды, соответственно снижается давление. Вторая диета заключается в употреблении риса, но ее нельзя придерживаться более недели.

Из злака можно приготовить не только кашу, а много вкусных и полезных блюд, добавив в них овощи, фрукты и ягоды.

Главные принципы диетотерапии

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Следует оптимизировать употребление воды (пить не более 1,3 л в день).
  • Ограничить количество соли при приготовлении блюд, желательно отказаться от нее совсем.
  • Полностью исключить из рациона животные жиры.
  • Есть больше продуктов, которые содержат калий и магний.
  • Подлежит исключению пища, вызывающая брожение и метеоризм.
  • Отказ от сладостей, в том числе сахара.
  • Суточная калорийность пищи – 2400 ккал.
  • Норма употребления: белков – до 100 г; жиров – до 70 г; углеводов – до 400 г.

Увлекаться едой при гипертонии не следует. После приема пищи должно оставаться легкое чувство голода. Ни в коем случае нельзя переедать.

Соблюдать диету нужно по всем правилам, при сильном чувстве голода между приемами пищи можно съесть четверть яблока, половину банана.

Приблизительное меню на неделю

Меню при артериальной гипертонии полностью исключает употребление свинины, баранины, фастфуда. Если до заболевания вы любили подобные продукты, то после придется изменить свое питание и образ жизни.

Рассмотрим, как выглядит примерное меню на неделю:

Время приема пищи
/ День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Пн Творог нежирный с медом, несладкий чай Банан Уха, гречка с подливой из курицы, несладкий сок Вареное яйцо Овощное рагу, минералка без газа
Вт Молочная рисовая каша на молоке низкой жирности, компот Яблоко Картофельный суп, рыба, запеченная с рисом, отвар шиповника Несдобная булка Салат из кальмара, чай
Ср Печеное яблоко, кисель Йогурт Суп из перловки, мясо кролика с отварным картофелем, молоко Кисель Овощи на пару, куриная котлета, сок
Чт Овсяная каша на молоке низкой жирности Груша Суп-пюре из брокколи, тушеная телятина с гречкой, чай Йогурт Запеканка из макарон с сыром, компот
Пт Омлет, отвар шиповника Кефир с хлебцами Овощной бульон, рыба на пару, кисель Овощной салат Запеченный картофель, рыба, морс
Сб Отруби или мюсли с медом, кисель Бутерброд с сыром Молочный суп, пюре из картофеля с рыбной котлетой, чай Яблоко Салат овощной, отварная курица, компот
Вс Салат из моркови и яблока со сметаной, чай Сухое печенье Щи на постном бульоне, творожная запеканка, сок Кефир Рисовая каша с изюмом, чай

Диета при артериальной гипертензии требует соблюдения двух основных правил: употребление минимального количества соли и тепловая обработка продуктов таким образом, чтобы в них сохранялись витамины и минералы.

Меню на неделю можно придумать самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу. Если вы сомневаетесь, можно ли есть тот или иной продукт, специалист ответит на интересующие вопросы. Нормальное давление может обеспечить только правильное питание при гипертонии, физические упражнения, хорошее эмоциональное состояние и правильный образ жизни.

Что можно есть при сахарном диабете и атеросклерозе

Лечебное питание занимает важное место в терапии заболевания. Но если болезнь не одна? Соблюдение диеты становится труднее из-за дополнительных ограничений в питании.

Сахарный диабет и атеросклероз часто являются спутниками повышенного давления. Меню при гипертонии на неделю в этом случае следует немного скорректировать. Блюда должны быть легче, объем порции не должен превышать 200 г.

Ужесточается и диета при гипертонии 2 степени. Норма углеводов и жиров должна быть снижена наполовину, обязательно готовить некоторые блюда совсем без соли, исключить из рациона мясной бульон.

Диетическое питание улучшает обмен веществ, способствует укреплению нервной системы, приводит в порядок сосуды, регулирует кровоток. Сердцу становится легче работать, оно перестает изнашиваться.

Важно

Чтобы помочь ему дополнительно, нужно контролировать объем жидкости, выпиваемой в сутки. На последней стадии гипертонии нельзя пить более литра в сутки.

Питание при гипертонии и атеросклерозе должно включать чеснок, который хорошо чистит сосуды от холестерина. Следует избегать употребления молочных продуктов и тех, которые содержат белок. Например, мясо кролика в сметане уже не входит в питание при артериальной гипертензии, сочетаемой с атеросклерозом.

Гипертония, осложненная сахарным диабетом, требует к организации питания особого подхода. В пище должно содержаться больше калия и магния. Они укрепляют сердце и сосуды.

Калорийность диеты при артериальной гипертензии нужно снизить путем увеличения количества употребляемых овощей и фруктов в ущерб мясу и рыбе. Можно есть больше морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок, омаров, морской капусты.

Кроме того, нужно убрать из рациона сухофрукты и мед, которые содержат большое количество сахара.

Гипертония, относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Несоблюдение диеты при любой степени гипертонии опасно для жизни.

Множество вкусных блюд можно приготовить, отказавшись лишь от жирных продуктов, содержащих холестерин. Отказ от соли снизит задержку жидкости в организме, очистит сосуды, нормализует кровообращение.

Диету нужно подбирать индивидуально в зависимости от возраста, веса, степени заболевания и других нарушений в организме.

Источник: https://MirKardio.ru/gipertonus-sosudov/bolezn/dieta-pri-gipertonii.html

Диета при повышенном давлении для женщин и мужчин: список продуктов

Гипертония встречается у 50-60% людей преклонного возраста и у 30% взрослых. Помимо медикаментозного лечения важную роль играет диета при высоком давлении.

Гипертоникам запрещается соблюдать строгие диеты или лечебное голодание, достаточно следовать принципам правильного питания и ограничить прием некоторых продуктов.

К примеру, от соли, крепкого черного чая, кофе, жирного мяса лучше отказаться. Что можно есть при гипертонии, а что нельзя, можно узнать в этой статье.

Список разрешенных продуктов при гипертензии

Если показатели артериального давления превышают отметку 140/90 мм.рт.ст., это может говорить об артериальной гипертензии.

Такое заболевание встречается довольно часто, но при соблюдении медикаментозной терапии и специальной диеты его можно контролировать.

Только доктор может составить оптимальный рацион, который учитывает индивидуальные особенности больного и тяжесть патологии.

Совет

В список разрешенных продуктов при терапии гипертонической болезни включаются полезные растительные жиры и витамины.

Чтобы нормализовать значения диастолического и систолического давления, необходимо обогатить свой рацион такими продуктами:

  • диетические галеты, хлеб и изделия, изготовленные из муки грубого помола;
  • нежирное мясо (индюшатина, курятина, крольчатина) и рыба (хек, судак);
  • кисломолочная продукция с нулевым или низким процентом жирности;
  • овощи и зелень – кабачки, сельдерей, петрушка, болгарский перец, картошка, белокачанная капуста;
  • различные крупы – пшенная, овсяная, рисовая, гречневая;
  • ягоды, свежие фрукты и сухофрукты;
  • ненаваристые бульоны, супы на основе крупы и овощей;
  • зеленый чай, фреши, морсы, компоты, минеральная вода.
Читайте также:  Лфк при инфаркте миокарда: зарядка, после, комплекс упражнений, физические, в домашних условиях, лечебная физкультура, гимнастика, комплекс

Питание при гипертонии и повышенном давлении должно включать блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару, гриле либо в отварном, запеченном и жареном виде.

Овощи потребляют в сыром виде или в салатах. Их заправляют растительным маслом и минимальным количеством соли.

Запрещенные блюда при высоком давлении

Нередко артериальная гипертензия является результатом нарушения липидного обмена.

Потому при высоких показателях АД нужно исключить блюда, содержащие много животных жиров и холестерин.

Рекомендуется сокращать потребление жиров животного происхождения на 1/3, заменяя их растительными, а хлебобулочные изделия – на зерновой хлеб.

Ниже представлен список запрещенных продуктов при лечении гипертонической болезни:

  1. Свежеиспеченный хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
  2. Колбасы, сосиски, сардельки и копчености.
  3. Блины и оладьи.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Жирные, соленые и острые блюда.
  6. Соленый и жирный сыр.
  7. Молочная продукция высокой жирности.
  8. Сладкая вода (Фанта, Кока-Кола и пр.).
  9. Крепкий кофе и черный чай.
  10. Бобовые.
  11. Алкогольные напитки.
  12. Яйца, жареные и сваренные вкрутую.

При гипертонической болезни разрешается принимать немного вина. В день допустимо выпивать по 100 мл сухого красного вина. Оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению показателей АД.

Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин ограничивает потребление таких продуктов:

  • соль (гипертоник должен употреблять в день не больше 5 грамм);
  • животные жиры – сливочное и арахисовое масло, сметана, маргарин и т.д.;
  • хлеб (суточная норма – до 200 грамм);
  • простые углеводы – варенье, сахар, мед, шоколад, конфеты и пр.;
  • жидкость, в т. ч. супы (суточная норма – 1-1,2 л).

Если гипертоническая болезнь отягощена ожирением и избыточным весом, рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочные дни.

Разгрузочные дни помогут нормализовать пищеварение, вывести токсические вещества и скорректировать массу тела.

Правила здорового питания для гипертоников

Для пациента, страдающего повышенным давлением, очень важно соблюдать сбалансированное питание. С этой целью в ежедневном рационе должно присутствовать 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов. Еда принимается не менее 5 раз в сутки небольшими порциями.

Значение имеет также режим дня и питания. Кушать надо в одно и то же время, а промежуток между первым и последним приемом пищи не должен быть более 10 часов. Последняя трапеза должна быть не менее чем за 2 часа до ночного отдыха. Очень важно чередовать работу с отдыхом. Здоровый сон составляет не менее 8 часов.

При высоком давлении и сердечно-сосудистых патологиях должен соблюдаться питьевой режим. Дело в том, что избыток жидкости в организме вызывает увеличение кровяного давления. В связи с этим прием соли также сокращается, ее заменяют пряными травами – укропом, петрушкой.

Предпочтение надо отдавать блюдам, приготовленным самостоятельно. Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд имеют в своем составе вредные пищевые добавки и транс-жиры, негативно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

Обязательно в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие:

  1. Калий – для выведения избыточной жидкости и натрия.
  2. Йод – для нормализации обменных процессов.
  3. Магний – для расширения сосудов.

В зависимости от показателей АД различают 1 степень (140-159/90-99 мм.рт.ст.), 2 степень (160-179/100-109 мм.рт.ст.), 3 степень (180-190 и выше/110 и выше мм.рт.ст.) гипертонической болезни. Гипертензия 2 и 3 степени требует более тщательного наблюдения, поэтому диетические правила и нормы немного изменяются.

Пациентам, страдающим 2 степенью гипертонии, нужно соблюдать бессолевую диету. В рационе должны присутствовать отруби, сухофрукты и морепродукты. Отлично снижают давление авокадо и чеснок.

Жирные сорта рыбы и мяса, а также субпродукты (печень, мозги) категорически запрещаются.

Обратите внимание

При покупке продуктов нужно обращать внимание на их состав: содержание какао, кофе, маргарина и соли должно быть небольшим.

При артериальной гипертензии 3 степени нужно следить за составом и качеством продуктов, которые попадают на стол. Необходимо строго следовать режиму дня и питания. Схему лечения разрабатывает лечащий врач.

Чтобы диета не казалась очень строгой, рацион надо обогатить свежими овощами и фруктами.

Меню на неделю при высоком АД

Низкоуглеводная диета включает в себя множество интересных блюд

При соответствующем подходе можно достаточно сильно разнообразить рацион питания.

Разнообразие блюд позволит не скучать по жареному картофелю, тортикам, стейкам и прочим неполезным блюдам.

Ниже представлено приблизительное меню на неделю для пациентов, страдающих гипертонией.

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, с бананом;
  • поздний завтрак – яблочный сок с галетами;
  • обед – суп с кукурузой, брокколи и картошкой;
  • полдник – кефир;
  • ужин – фасоль с томатом и куриное филе на пару.

Вторник:

  1. Завтрак – мюсли с обезжиренным кефиром.
  2. Поздний завтрак – диетический йогурт без сахара.
  3. Обед – гречка с тушеными овощами.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – отварной хек, пюре.

Среда:

  • завтрак – пшенная каша и зеленый чай;
  • поздний завтрак – кефир с галетами;
  • обед – паровая индейка и овощной салат;
  • полдник – яблоко или банан;
  • ужин – плов с грибами.

Четверг:

  1. Завтрак – творожная запеканка и свежевыжатый сок.
  2. Поздний завтрак – ягоды или фрукты.
  3. Обед – диетический суп со спаржей, горошком и морепродуктами.
  4. Полдник – кефир с галетами.
  5. Ужин – овощи на пару и сметанный соус.

Пятница:

  • завтрак – фруктовый салат и зеленый чай;
  • поздний завтрак – диетический йогурт;
  • обед – паровая рыба и пшенная каша;
  • полдник – ягоды или фрукты;
  • ужин – отварное куриное мясо и гречка.

Суббота:

  1. Завтрак – некрепкий чай с галетами.
  2. Поздний завтрак – омлет из яичных белков.
  3. Обед – суп-пюре из брокколи.
  4. Полдник – фруктовое желе.
  5. Ужин – куриные котлеты на пару и тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – гречневая каша на нежирном молоке;
  • поздний завтрак – банан или яблоко;
  • обед – овощной суп с фасолью;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощной салат, отварная рыба.

Указанное примерное меню позволит обеспечить организм всеми полезными компонентами биологически активными соединениями.

Особенности диеты при сопутствующих болезнях

Нередко артериальная гипертензия сопровождается с такими заболеваниями, как атеросклероз и сахарный диабет. Обе патологии являются очень опасными и требуют особого внимания со стороны пациента и доктора.

Атеросклероз – болезнь, для которой характерно закупоривание сосудистых стенок холестериновыми бляшками. Первые симптомы начинают появляться только при закупорке 50% пространства сосуда. При неэффективном лечении либо бездействии заболевание приводит к развитию инсульта, инфаркта, ИБС и тромбозу.

Помимо основных рекомендаций по питанию при высоком давлении, необходимо максимально снизить потребление продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся:

  1. субпродукты – почки, мозги, печень;
  2. сливочное масло и яичный желток;
  3. морепродукты – раки, рыбья икра, креветки, крабы, карп;
  4. говяжий и свиной жир;
  5. свинина, говядина и утка с кожей.

Наибольшая эффективность при лечении атеросклероза достигается в случае соблюдения диеты и приема препаратов-статинов, нормализующих липидный обмен.

Довольно распространенным в наше время является сахарный диабет. Различают два типа недуга – инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип). В первом случае патология развивается с самого детства и требует постоянных инъекций инсулина, во втором – возникает в возрасте 40-45 лет, является следствием генетической предрасположенности и ожирения.

Сахарный диабет со временем приводит к истончению и утрате эластичности сосудистых стенок, что вызывает такие тяжелые последствия, как ретинопатия, нефропатия, диабетическая стопа и т.д.

Поскольку заболевание характеризуется повышением уровня глюкозы в крови, диета при диабете направлена на снижение количества поступающих извне сахаров. Специальное питание исключает:

  • Хлебобулочные изделия из муки высших сортов.
  • Шоколадные изделия, сдобу, выпечку.
  • Сладкие фрукты – виноград, черешня, бананы.
  • Сладкие газированные напитки.

Таким образом, диета запрещает принимать продукты с высоким содержанием углеводов, т.к. при их распаде образуется глюкоза.

Народные средства для снижения АД

Если артериальное давление не превышает отметки 130/90 мм.рт.ст., его считают условно нормальным.

При невысоком увеличении показателей, к примеру, до 150/100 мм.рт.ст. можно не спешить принимать медикаментозные препараты, попробовав гипотензивные народные средства.

На вопрос, какие продукты снижают давление без лекарств, можно смело ответить: «Свекла». Корнеплод включает в себя множество питательных компонентов – натуральной клетчатки, меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора, витамина С, группы В.

Важно

Наиболее эффективным при борьбе с повышенным кровяным давлением является домашний свекольный сок. Но нельзя забывать, что продукт противопоказанный при:

  1. сахарном диабете 1 и 2 типа;
  2. гастрите и повышенной кислотности желудка;
  3. диарее и метеоризме;
  4. остеопорозе;
  5. почечных патологиях;
  6. мочекаменной болезни.

Красный напиток полезен при гипертонии, анемии и атеросклерозе. Благодаря богатому составу, сок из свеклы снижает уровень «плохого» холестерина, благоприятно воздействует на лимфатическую систему, обладает сосудосуживающим действием, выводит токсины из организма, нормализует работу пищеварительного тракта.

Помимо свекольного сока, эффективно снижают высокие показатели артериального давления сливовый, клюквенный, огуречный, калиновый, апельсиновый, гранатовый и абрикосовый сок. Рецепты их приготовления и дозировки можно найти на тематических сайтах и форумах.

Не менее важными при лечении артериальной гипертензии являются физические упражнения. Не стоит прибегать к тяжелым изнуряющим нагрузкам, только специалист может разработать схему занятий, позитивно влияющих на общее состояние здоровья и сосудистой системы. Однако от пеших прогулок, спортивных игр и плавания отказываться не стоит, они пойдут на пользу каждому.

Соблюдение специальной диеты и умеренные физические нагрузки укрепят стенки сосудов, предупредив повышение кровяного давления и все вытекающие из этого последствия.

О диете для гипертоников расскажут эксперты в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-vysokom-davlenii.html

Диета при гипертонии: что можно есть и что нельзя?

Гипертония таит в себе множество опасностей, а небрежное отношение к этому заболеванию чревато серьезными проблемами для здоровья и жизни человека.

Если у пациента диагностировали гипертонию, то это значит, что с этого дня он обязан кардинально изменить свой привычный уклад и даже образ мышления. В то же время, это не означает, что качество жизни гипертоника значительно хуже, чем у здорового человека.

Соблюдение некоторых правил лишь свидетельствует об уважении к собственному организму и умении оберегать своё благополучие.

Что нельзя есть?

Стоит заранее отметить, что многие «продукты-табу» не рекомендуется употреблять в пищу даже людям со здоровой сердечнососудистой системой. Поэтому отказ от них пойдет на пользу любому человеку.

Продукты, употребление которых нужно минимизировать, а лучше полностью отказаться:

  • Жирное мясо – главный источник холестерина. Можно забыть о красном мясе с высоким содержанием жиров. Из рациона исключаются и все производные продукты: колбаса, фарш, сало, внутренности и т.д. Недопустимы также наваристые бульоны;
  • Торты, печенье, конфеты, любая сдоба –синтез сахара и жира. Как правило, человеку трудно проконтролировать количество съеденных сладостей, поэтому следует отдать предпочтение полезным углеводам;
  • Кофе, какао, шоколад – кофеин негативно воздействует на работу сосудов, искусственно вызывая спазмы;
  • Никотин. Курение и гипертония – понятия несовместимые. В течение дня сосудистая система курильщика терпит многочисленные сбои в работе и становится неспособной самостоятельно регулировать все процессы.
Читайте также:  Реабилитация при гипертонической болезни: физическая, артериальной, больных, пациентов

Ограничения в питании

Главное правило – умеренность. Порции должны быть приблизительно равными по размеру, между их приемами не должно быть больших перерывов. В день гипертонику нужно не менее четырех дробных приемов пищи. Последняя трапеза – самая легкая, не позже чем за два с половиной часа до сна.

Рекомендуется максимально ограничить потребление следующих продуктов:

  • Пищевая соль – натрий непосредственно влияет на повышение уровня артериального давления. Этот элемент удерживает лишнюю жидкость в организме и, соответственно, увеличивает объем циркулирующей крови. Нужно отказаться от добавления соли в пищу во время готовки, так как получить суточную норму хлорида натрия (не более 5 г) можно из натуральных продуктов. Для того чтобы пища не казалась безвкусной, стоит использовать различную зелень и специи;
  • Животные жиры – от всего потребляемого жира их количество должно составлять менее трети. Сливочное масло, сметану, сливки стоит заменить растительным маслом (подсолнечным, оливковым, льняным). К минимуму сводится потребление сыра, а также жиров в кондитерских изделиях;
  • Рыбья икра – содержит высокий уровень трудноусваиваемыхх липидов, а также большое количество соли. Однако в то же время рыбья икра содержит много полезного жира омега-3, который необходим при гипертонии;
  • Легкоусвояемые сахара – главная причина лишнего веса – лучшего друга высокого давления. Лишь в малых количествах позволяются желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд. Не стоит переедать и таких натуральных продуктов, как сухофрукты – в них тоже много сахара;
  • Бобовые и грибы – эти продукты тяжело усваиваются организмом;
  • Чёрный и крепкий зеленый чай приводят к избыточному тонусу сосудов;
  • Алкоголь – причина огромной нагрузки на сердце. Максимальная суточная доза – 150 граммов, не чаще двух раз в неделю.

Употребление этих продуктов должно быть скорее исключением, чем правилом. Гипертоник обязан помнить, что он может себе это позволить лишь в качестве дополнения к основной порции, которая состоит из рекомендованной ему пищи. В случае злоупотребления вышеперечисленными продуктами они превращаются из допустимых в запрещенные.

Что нужно есть?

Правильно сформировать рацион с учетом всех особенностей организма и стадии заболевания поможет специализированный медик.

Существует ряд универсальных рекомендаций по питанию при гипертонии:

  • В основе приготовленных гарниров должны быть крупы, а также картошка и другие овощи. Макароны и белый хлеб должны встречаться намного реже;
  • В блюда желательно добавлять зелень: укроп, петрушку, шпинат. Чрезвычайно полезны чеснок и лук. Эти растения компенсируют отсутствие соли и укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется выпивать хотя бы один стакан несладкого отвара шиповника в день. Напиток понизит уровень избыточного сахара в крови;
  • Отдавать предпочтение нужно молочным продуктам с минимальным содержанием жира. Количество белка и кальция в них не меньше, чем в жирных;
  • Обязательно нужно соблюдать суточную норму потребления калия и магния. Для этого необходимо знать список продуктов, содержащих эти микроэлементы (см. ниже);
  • Супы лучше варить на основе овощей и круп. Бульон на постном мясе должен быть не чаще одного раза в неделю.

Основу рациона составляют:

  • Свежие и замороженные овощи, фрукты, ягоды;
  • Крупы (овсяная, пшенная, гречневая, рисовая);
  • Орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук), семечки и отруби. Но строго в ограниченном количестве!
  • Ржаной хлеб;
  • Морепродукты (мидии, креветки) и рыба (лучше отдавать предпочтения нежирным сортам).

Общие рекомендации

Ежедневный рацион при гипертонии должен содержать норму органических микроэлементов (особенно магния), витаминов Р, С и ряда группы «В».

Наиболее важными считаются калий, магний и кальций, суточная норма которых составляет:

  • Калий – 3000-5000 мг;
  • Магний — 400 мг;
  • Кальций – 800-1200 мг.

Таблица продуктов, содержащих необходимые элементы:

Магний

Калий

Кальций

  • Рисовые отруби (100гр) – 781 мг;
  • Кориандр, шалфей или базилик (1 ст. л.) – 690 мг;
  • Тёмный шоколад (100гр) – 230мг;
  • Тыквенное семя (30 гр) – 150 мг;
  • Шпинат (200 гр) – 157 мг;
  • Фасоль, чечевица и соя (200гр) – 120 мг;
  • Орехи (30 гр) – 64 мг;
  • Брокколи (1 головка) – 22 мг;
  • Курага и финики (10 шт) – 400 мг;
  • Свекла (1 шт) – 520 мг;
  • Банан (1 шт) – 600 мг;
  • Киви (1 шт) – 250 мг;
  • Молоко 1,5% (200 гр) – 400 мг;
  • Картофель сырой (1 шт) – 1000 мг;
  • Изюм (200 гр) – 1090 мг;
  • Чернослив (200 гр) – 820 мг;
  • Томатная паста (200 гр) – 900 мг;
  • Брюссельская капуста — 1 шт. — 504 мг;
  • Киви — 1 шт. — 252 мг;
  • Дыня — 1 шт. — 461 мг;
  • Обезжиренное молоко — 1 чашка — 407 мг;
  • Персик — 1 шт. — 288 мг;
  • Апельсин — 1 шт. — 237 мг;
  • Апельсиновый сок — 1 чашка — 496 мг.
  • Брокколи (1 шт) – 42 мг;
  • Молоко 1,5% (200 гр) – 300 мг;
  • Красная рыба (100 гр) – 180 мг;
  • Шпинат (200 гр) – 245 мг;
  • Репа (1 шт) – 200 мг;
  • Сыр тофу (1 шт) – 130 мг;
  • Лук порей (100 гр) – 92 мг.

В заключение стоит сказать, что грамотно составленная диета при гипертонии может быть достаточно разнообразной для того, чтобы максимально облегчить переход к правильному образу жизни и уберечь здоровье больного.

Источник: http://kakbyk.ru/gipertoniya/dieta-pri-gipertonii-chto-mozhno-est-i-chto-nelzya/

Питание при высоком давлении: полезные и вредные продукты

У каждого человека, хоть один раз в жизни повышалось артериальное давление. В 9 из 10 случаев это самостоятельно заболевание – гипертония. В 1 из 10 — симптом развития другого заболевания. Такая болезнь появляется чаще всего на фоне почечной, печеночной и сердечной недостаточности. Соответственно, правильное питание при высоком давлении способствует его нормализации.

Полезные продукты и их свойства

Нормализуем артериальное давление полезными продуктами!

Чтобы держать артериальное давление в норме, организму необходим особенный комплекс витаминов и минералов. Эти полезные вещества содержаться в продуктах питания.

Представляем перечень самых популярных и полезных продуктов для гипертоников:

  • Какао и шоколад – в них содержится флавоноид, который необходим для разжижения крови и укрепления стенок сосудов. Для поддержания в норме артериального давления нужно в неделю выпивать не менее двух стаканов.
  • Шиповник — содержит огромное количество витамина С. Отвар шиповника, выпитый хотя бы раз в день, снизит риск заболевания гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями.
  • Творог и молочные продукты богаты кальцием, магнием и калием. Эти элементы необходимы для расширения и укрепления стенок сосудов. Каждый день необходимо употреблять молочные продукты.
  • Красная рыба содержит в своем химическом составе Омегу-3 и жирные кислоты, снижающие давление. Для нормализации АД рекомендуется несколько раз в неделю в рацион включать красную рыбу.
  • Миндаль богат моножирами, которые помогают расщеплять холестерин в сосудах. Кроме этого, он ускоряет обмен веществ и способствует регенерации тканей. Благодаря своим свойствам, миндаль не только отлаживает работу сердечно-сосудистой системы, но и способствует похудению.
  • Тыква и тыквенные семечки богаты цинком, который необходим для полноценной работы сосудистой системы.
  • Зеленый чай способен рассасывать холестериновые пробки, которые могут привести к атеросклерозу. Для защиты от гипертонии и нормализации артериального давления рекомендуется ежедневно принимать зеленый чай хотя бы один раз.
  • Черный шоколад – это источник минералов и антиоксидантов, которые связывают негативное действие свободных радикалов, защищают организм от старения, уменьшают риск инфаркта и инсульта.
  • Обезжиренное молоко содержит много калия, кальция и витаминов. Гипертоникам и сердечникам специалисты рекомендуют каждый день употреблять хотя бы по стакану молока.
  • Рекордное количество селена содержит овес. Он регулирует давление, уменьшает количество сахара к крови, разжижает кровь, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию тромбов и закупорок.

Если придерживаться мнения специалистов и употреблять в рацион те продукты, которые способствуют нормализации давления, то можно значительно снизить риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Неправильно питание – угроза сосудом!

Кроме полезных продуктов, для гипертоника есть вредные, которые желательно исключить из питания. Масло, маргарин, жирное мясо, чрезмерное количество майонеза, сладости, копчености желательно исключить из питания, или свести к минимуму.

При гипертонии очень важно соблюдать режим питания, откорректировать меню и убрать из него следующие продукты:

  1. Соль удерживает воду в организме, из-за этого увеличивается количество перегоняемой крови и поднимается давление. 4-5 грамм соли в сутки на человека вполне достаточно. А это количество можно получить из натуральных продуктов. То есть еду дополнительно солить не нужно.
  2. Крепкий чай и кофе могут стать причиной спазмов сосудов. В результате увеличивается нагрузка на сердце и из-за этого ухудшается кровообращение, в результате чего может возникать давление.
  3. Алкоголь и никотин затормаживают обмен веществ, в результате чего на внутренних стенках сосудов скапливается холестерин и это может привести к атеросклерозу. В результате чего ухудшается циркуляция крови.
  4. Животные жиры нужно свести к минимуму в рационе нужно отказаться от жирной свинины, сала, топленого масла, колбас и прочих продуктов, в которых много холестерина.
  5. Сахар провоцирует появление лишнего веса, что приводит к патологиям сердечно-сосудистой системы.

В общем можно отметить, что важно отказаться от тех продуктов, которые могут оказывать негативное влияние на сердце и сосуды.

Повышенное давление может вызывать множество причин, одними из которых является обезвоживание, лишний вес, перебои в сердцебиении и прочие.

Чтобы этого избежать, нужно питаться таким образом, чтобы в организм попадали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Правила и режим питания

Соблюдаем режим питания!

Для поддержания тонуса сосудов нужно не только употреблять «правильные» продукты, но и соблюдать режим питания. Для этого есть несколько несложных правил, соблюдение которых значительно улучшит самочувствие:

  1. Нельзя съедать слишком много за один прием пищи. Рекомендуется выработать режим таким образом, чтобы кушать 5-6 раз в день, в одно время и по чуть-чуть.
  2. Между завтраком и ужином должен быть интервал в 9-10 часов. Перед сном много кушать нельзя.
  3. В день необходимо выписать 1,5 литра чистой воды, кроме чая, соков и т.д. Сладкую воду с красителями, газированные напитки лучше всего исключить.
  4. Купленные овощи и фрукты, особенно, когда не сезон, нужно обязательно чистить, так как в кожуре могут содержаться нитраты.

При склонности к повышенному давлению нужно отказаться от соленой, сладкой, копченой и острой пищи. Такие продукты могут нарушать эластичность стенок сосудов, приводить к сгущению крови. В результате нарушенного кровообращения возникает гипертония, проблемы с сердцем, аритмия, варикозное расширение вен, тромбофлебит и другие заболевания.

Примерное меню

Полезные продукты – здоровые сосуды сердца!

На сегодняшний день, во всем мире признана особая диета для гипертоников DASH. Это особенная стратегия, которую разработали в Гарварде, с учетом всех причин и тонкостей гипертонии.

Читайте также:  Серповидноклеточная анемия: серповидная, симптомы, лечение, что это такое

Для нормализации давления и замедления развития гипертонии нужно в день употреблять не более 2000 ккал. Для взрослого человека этого достаточно.

При проблемах с лишним весов дозу еды нужно немного уменьшить.

Такая специальная диета основана на кашах, овощах и фруктах. Эти продукты богаты белками и клетчаткой. Также рекордное количество антиоксидантов нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые нарушают внутриклеточный обмен веществ и приводят ко многим патологиям и старению.

Совет

Меню для гипертоников должно включать обязательный набор продуктов: фрукты, овощи, молочные, злаковые, рыба, птица, мясо.

Рацион:

  • Завтрак: овсяные или кукурузные хлопья, залитые молоком или соком. Один бутерброд с мягким маргарином и чашка не крепкого чая.
  • Второй завтрак: два бутерброда из белого хлеба с ломтиками ветчины, помидора, сыра и салата. Можно скушать яблоко или грушу.
  • Обед: кусочек курятины с рисовой, гречневой, кукурузной или овсяной кашей. Три столовых ложки зерен зеленого горошка, небольшая булочка и стакан молока.
  • Перекус: орехи, курага, чернослив, миндаль, банан, апельсин, яблоко — на выбор.
  • Ужин: чашка чая и ломтик хлеба.

В вариациях на обед можно употреблять отварное мясо, рыбу, суп, борщ без свинины, овощное рагу и прочие блюда, которые содержат умеренное количества жира. Важно кушать часто, но не много. Тогда ЖКТ все будет переваривать, обмен веществ наладиться, и это благоприятно повлияет на сосудистую систему.

Больше информации о полезных продуктах, которые нормализуют АД можно узнать из видео:

Источник: https://organserdce.com/health/diet/pitanie-pri-vysokom-davlenii.html

Диета при высоком давлении, питание при повышенном АД

Содержание

Диета при высоком давлении — важная составляющая комплексной терапии при гипертонии. Это распространенное заболевание, которое в большинстве случаев не излечивается полностью. Необходимо изменить образ жизни и подкорректировать питание.

Врачи рекомендуют гипертоникам придерживаться особой диеты, которая позволяет удерживать давление в пределах нормы и снизить риск развития осложнений.

Для лечения гипертонии, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется диета: при повышенном давлении необходимо исключить из рациона некоторые виды продуктов и наполнить его пищей, которая улучшает состояние кровеносной системы.

Главное требование к питанию при повышенном давлении — сбалансированность. Необходимо четко придерживаться суточных норм белков, жиров и углеводов. Меню должно быть разнообразным, включать в себя овощи, фрукты и мясные блюда. Аналогичные рекомендации касаются питания при холестерине выше нормы.

Важно понять, что диета при таких заболеваниях — это образ жизни, который позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Диета должна соответствовать таким требованиям:

  • питание должно быть дробным. В день необходимо иметь 5—6 приемов пищи небольшими порциями;
  • следует отказаться от употребления соли или уменьшить ее суточную норму до 5 гр.;
  • контролировать водный баланс. В день необходимо выпивать 1,5—2 литра чистой фильтрованной воды. Это играет большую роль в нормализации обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы;
  • калории должны распределяться таким образом: 15% — белки, 55% — углеводы, 30% — жиры;
  • нельзя допускать переедания;
  • между первым и последним приемом пищи должно проходить не более 10 часов. Есть надо с промежутками в 3—4 часа;
  • продукты должны быть в сыром или вареном виде. Не допускается употребление жареной и жирной пищи.

Гипертоники с лишним весом должны стараться максимально снизить массу тела.

Нельзя придерживаться монодиет и голоданий — это губительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.

Питание должно быть регулярным и полноценным, а меню — разнообразным.

Стол № 10 как вариант меню при гипертонии

Стол №10 — это вариант диеты, которая рекомендуется пациентам с заболеваниями сердца, при гипертонии и высоком холестерине.

Суточная норма калорий при таком питании составляет 2500—2700 ккал.

Меню должно включать продукты, богатые калием, магнием и йодом.

Допускается употребление таких блюд:

  • хлеб без соли, ржаные хлебцы, сухарики;
  • мясные, рыбные и овощные блюда в тушеном или вареном виде без соли и острых специй;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, злаковые каши;
  • молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) рекомендуют включать в питание несколько раз в неделю. При их употреблении нужно обязательно учитывать жирность и не допускать превышения суточной нормы;
  • яйца разрешаются не более 3—4 штук в неделю. При повышенном холестерине можно есть только белки. Яйца нельзя жарить, надо их употреблять только в вареном виде;
  • из сладких блюд разрешен зефир, мармелад, сухофрукты. Количество сахара не должно превышать более 100 гр. в сутки.

Ориентировочное меню на 1 день.

Приблизительный рацион на 24 часа выглядит так:

  • Завтрак: 150 гр. манной или пшеничной каши, 200 мл некрепкого черного либо зеленого чая.
  • Второй завтрак: 2—3 свежих яблока.
  • Обед: овощное пюре или рагу, нежирный рыбный бульон.
  • Полдник: 200 мл ягодного компота или морса.
  • Ужин: картофельное пюре с кусочком тушеной курицы или рыбы.
  • Второй ужин: 200 мл ряженки или кефира.

Специалисты рекомендуют продумывать меню на всю неделю таким образом, чтобы оно было максимально разнообразным и включало несколько видов овощей, фруктов и мясных блюд. Нужно включать в рацион разные напитки: компоты, морсы, несладкие чаи, кисели.

Повышенное давление у некоторых молодых мужчин и женщин, а также людей в пожилом возрасте является нормой. Они так же, как и пациенты с ярко выраженной симптоматикой, должны наблюдаться у кардиолога и соблюдать рекомендации по корректировке питания и образа жизни.

Если в любом возрасте наладить необходимое питание и ввести умеренные физические нагрузки, то с гипертонией можно жить на протяжении многих лет, не испытывая ощутимого дискомфорта. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, каждый может подобрать для себя рецепты по вкусу, правильное питание воспринимать не как ограничения, а как образ жизни.

В рацион можно включать продукты, которые способны понизить давление.

Их можно есть в чистом виде или включать в рецепты других блюд.

При высоком давлении для его понижения рекомендуют употреблять:

  • свекольный сок. Исследования доказывают, что регулярное употребление этого овощного напитка по 2 стакана в день через 2—3 недели может снизить показатели давления на 10 пунктов. Сок рекомендуют каждый день употреблять при повышенном холестерине и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений;
  • запеченные или приготовленные на пару скумбрия и лосось. Улучшить их вкус можно с помощью петрушки, укропа, тмина и кунжута. Рыбу можно есть с вареными или тушеными овощами;
  • апельсиновый сок по 400 мл несколько раз в неделю улучшает кровоток, а регулярное употребление снижает уровень холестерина и показатели давления;
  • сельдерей нормализует кровоток и помогает бороться с лишним весом. Овощ можно есть в любом виде, многие рецепты включают этот продукт: супы, салаты, рагу.

Продукты, которые нужно исключить из рациона при гипертонии

При гипертонии врачи рекомендуют полностью отказаться от таких продуктов:

  • крепкого черного и зеленого чая, кофе. Эти напитки противопоказаны также при повышенном холестерине и многих заболеваниях сердца;
  • алкоголя;
  • копченостей и соленостей;
  • сдобной выпечки, кондитерских изделий: шоколадных конфет, тортов, пирожных. Злоупотребление этими продуктами приводит к ожирению, а это значительно ухудшает работу сердца и повышает давление;
  • острых специй и пряностей;
  • консервов, фастфуда и полуфабрикатов. В их составе содержится большое количество натриевой соли, которая противопоказана при высоком холестерине и артериальном давлении.

Нужно отказаться также от насыщенных грибных, мясных и рыбных бульонов со специями и солью, жирных соусов, субпродуктов (печени, мозгов, почек).

Рецепты блюд должны включать нежирные сорта мяса, зелень и овощи. Соль можно заменять некоторыми видами разрешенных специй (куркумой, травами) или лимонным соком для придания блюдам более приятного вкуса.

Диета — это вовсе не временная мера, а образ жизни, который должен войти в привычку. Правильное питание помогает нормализовать обмен веществ и показатели давления, избавиться от лишних килограммов.

Источник: https://cardio03.ru/davlenie/dieta-pri-vysokom-davlenii.html

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Гипертоническая болезнь – патологическое состояние, характеризующееся повышенным артериальным давлением, которое требует постоянного приема гипотензивных медикаментов. Продукты, понижающие давление – один из способов деликатного воздействия на организм гипертоника.

Диета при гипертонии, при лишнем весе, при патологиях сердца и сосудов — это все составляющие комплексного терапевтического воздействия на пациента в каждом конкретном случае. Именно рацион во многом предопределяет состояние здоровья человека, а иногда даже влияет на эффективность лечения.

Питание при повышенном давлении

При гипертонии диета показана в любом случае. Важно ввести в рацион продукты, снижающие давление, а также исключите все ингредиенты, которые могут вызвать скачки АД. При необходимости рацион и подробное меню разрабатывает диетолог, руководствуясь основными терапевтическими направлениями и задачами.

Список продуктов, понижающих артериальное давление:

  • Молочные низкокалорийные продукты;
  • Масла растительного происхождения;
  • Свежие морепродукты;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;
  • Хлеб исключительно грубого помола;
  • Рыба (речная и морская);
  • Мясо нежирных сортов;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Зелень.

По сути, диета при высоком давлении довольно вкусная, меню богатое и сбалансированное. Основные табу: копчености, консервы, острые, маринованные и слишком соленые продукты.

Также стоит помнить о том, что даже самые полезные продукты для понижения давления, приготовленные неправильно, могут перейти в категорию запретных.

Например, нежирное мясо, сильно зажаренное на огне, гипертоникам кушать запрещено.

Гипертония и беременность: какие продукты понижают давление

Многие женщины в период вынашивания ребенка сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления, что опасно и для будущей мамы, и для ребенка.

В данном случае специфическое питание при гипертонии (повышенном давлении различного генеза) особо актуально.

Не всегда есть необходимость принимать гипотензивные средства, которые прямо или косвенно могут навредить плоду, а вот коррекция меню позволит решить некоторые проблемы.

Обратите внимание

Из рациона полностью исключают соленые продукты, излишне жирные, острые и пряные. По возможности пытаются «разгрузить» работу мочевыделительной системы.

Диета при повышенном давлении для женщин вположении может немного отличаться от «классических» схем питания в данном случае. Меню разрабатывают индивидуально, учитывая особенности анамнеза и ряд других важных нюансов.

Продукты, которые обязательно вводят в меню

Современная схема лечения артериальной гипертонии заключается в приеме специальных гипотензивных средств. Они должны блокировать рецепторы ангиотензина, что ведет к расслаблению сосудов и нормализации АД. Однако некоторые продукты, которые часто встречаются и в меню обычного человека, могут частично исполнять роль гипотензивных средств.

Сырой миндаль

Обычно уже на первом приеме врач рассказывает пациенту, какие продукты снижают давление, а какие только усугубляют проблему. Иногда в рацион приходится вводить довольно нетипичные компоненты, которые, впрочем, помогут помочь справиться с проблемой повышенного давления.

К примеру, сырой миндаль оказывается очень полезным продуктом для гипертоников. Важное условие: употреблять нужно именно сырой миндаль. Его этот продукт обработать паром (не говоря об интенсивной прожарке), он потеряет преобладающее большинство своих целебных компонентов.

Сырой миндаль содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые ведут к постепенному снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Они же благотворно воздействуют на структуры артерий и вен, способствуют скорейшему устранению воспалительных очагов, борются со спазмированием тканей.

Источник: https://davlenies.ru/pitanie/produkty-ponizhayushchie-davlenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector