Рецепты при гастрите: меню на неделю, вкусные блюда, что приготовить

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Диетические рецепты при гастрите являются неотъемлемой частью лечения и профилактики обострения столь неприятного недуга.

Без соблюдения диеты невозможно полное устранение всех симптомов, ведь лекарства способны снять болевые ощущения лишь на короткий промежуток времени.

Больному необходимо исключить жареные, острые, жирные и пряные блюда и отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару.

Для людей с болезнями желудка очень важно придерживаться всех рекомендаций специалистов, помимо ограничения в пище потребуется урегулирование режима. Соблюдение простых правил поможет справиться со многими неприятными последствиями:

  1. Питание должно быть дробным. В течение дня необходимо 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
  2. Следует избегать переедания, а также не есть всухомятку.
  3. Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 л чистой воды.
  4. Необходимо полностью исключить спиртное, газированные напитки, кофе, соки, цельное молоко.
  5. Регулярное пребывание на свежем воздухе помогает организму ускорять метаболизм и активнее справляться с калориями.
  6. Необходимо отказаться от мучных изделий на основе дрожжей.

Многие пациенты жалуются, что при гастрите рецепты довольно скудные и однообразные. Однако умелое сочетание привычных продуктов позволяет создавать настоящие шедевры кулинарии без вреда для здоровья.

Первые блюда

Диетические супы при гастрите должны быть основой питания, они легко усваиваются, имеют достаточно низкую калорийность и прекрасно утоляют голод.

В почете остаются пюрированные блюда на основе овощных и легких мясных бульонов.

Морковный суп-пюре. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г моркови;
  • 700 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. обезжиренного молока.

Сначала необходимо подготовить морковь, тщательно ее вымыв, почистив и нарезав на небольшие кусочки произвольной формы. Затем ее добавляют в кипящий и подсоленный по вкусу бульон и варят до полной готовности.

Далее морковь взбивают блендером или протирают через сито. На сковороде с толстым дном обжаривают муку с добавлением сливочного масла до золотистого цвета.

В морковную смесь добавляют сливочно-мучную смесь, постоянно при этом помешивая, до получения однородной массы.

Тыквенный суп. Основные компоненты:

  • 1 л чистой воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • петрушка и укроп;
  • соль;
  • лавровый лист.

Сначала нужно сварить овощной бульон, используя для этого воду, луковицу, морковь и лавровый лист. Достаточно выдержать овощи в кипящей жидкости 10-15 минут, а затем удалить их за ненадобностью.

Для любителей морковного привкуса можно оставить корнеплод в супе. К получившемуся навару добавляют порезанную тыкву и варят ее до полной готовности.

Обратите внимание

Затем пюрируют суп любым удобным способом и помещают на огонь еще на 5-7 минут, солят по вкусу.

Диетический красный борщ. Чтобы приготовить борщ для больного гастритом, нужны следующие ингредиенты:

  • 1,5 л бульона из курицы или индейки;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 отварные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

В заранее приготовленный бульон кладут порезанный кубиками картофель, затем трут на терке морковку, свеклу и отправляют в кастрюлю. Лук мелко шинкуют, добавляют в кипящую смесь и варят 15 минут. Для сбалансированного вкуса всыпают сахар и соль. Украшают готовый борщ половинками яйца и зеленью. При желании можно добавить небольшое количество сметаны в каждую тарелку.

Вторые блюда

Блюда при гастрите, которые подаются на второе, не должны быть обжарены. Их можно потушить, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Необходимо использовать нежирные сорта рыбы, говядину, мясо кролика или филе птицы. На гарнир подают овсянку, кукурузную, ячневую или гречневую кашу, брокколи, цветную капусту, реже отварной картофель или морковь.

Рыбные биточки. Для одной порции блюда понадобятся:

  • 200 г рыбного филе;
  • 15 г хлебных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль;
  • петрушка или укроп.

Сухари соединяют с подогретым молоком и оставляют настаиваться на 10 минут. Филе рыбы пропускают 2 раза через мясорубку, вбивают яйцо и тщательно перемешивают.

Молочно-хлебную смесь соединяют с рыбной и перемешивают до однородности. Солят по вкусу и вводят мелко порезанную зелень. Получившийся фарш настаивают в холодильнике в течение 30 минут.

Затем формируют биточки, опускают их в кипящую воду по несколько штук или готовят на пару до полной готовности.

Мясной гуляш. На одного человека достаточно следующее количество ингредиентов:

  • 100 г вареной говядины;
  • половина моркови;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл крутого кипятка.

На сковороде растапливают сливочное масло и добавляют муку, обжаривают в течение 2 минут. Тонкой струйкой вливают горячую воду, при этом постоянно помешивая венчиком, и заваривают соус бешамель. Мясо нарезают на тонкие брусочки, так же поступают и с морковью. Соединяют все компоненты и оставляют на медленном огне на 20 минут.

Полезные десерты

Рецепты блюд для десерта не обязательно должны быть скучными, но зачастую их основным ингредиентом является творог. Он очень богат полезными микроэлементами и в то же время легко усваивается, не оставляя чувства тяжести в желудке. Также допустимо применение некислых ягод, запеченных фруктов и свежих бананов.

Печеные фаршированные яблоки. Необходимо подготовить:

  • 2 яблока;
  • 50 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 40 г изюма или кураги.

Сухофрукты заливают кипятком и оставляют настаиваться не более чем на 15 минут. Творог соединяют с яйцом и сахаром, тщательно взбивая все ингредиенты, затем добавляют отжатый изюм. Яблоки моют и удаляют сердцевину. Получившейся начинкой фаршируют фрукты и ставят их в духовой шкаф. Выпекают при температуре 150-170°С в течение 15 минут.

Фруктовое желе. Приготовление этого блюда подразумевает любые фрукты с низким содержанием кислоты, особенно хороши абрикосы и персики. На 100 г абрикосов потребуется 200 мл воды, 1 ст. л. сахарной пудры и 10 г желатина или агар-агара.

Желатин заливают водой в соотношении 1:5 и оставляют набухать. Из фруктов удаляют косточки и взбивают их в блендере. Затем соединяют пюре, воду, сахар и варят 10 минут. В горячую смесь вводят желатин и помешивают до его полного растворения. Разливают смесь по формам и ставят в холодильник для застывания.

Источник: https://mygastro.ru/gastrit/recepty-pri-gastrite/

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите.

Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль.

Важно

Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте.

Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом.

Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг 

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма.

Читайте также:  Трепанация черепа при инсульте: последствия, после, показания, противопоказания к проведению

Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая.

Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Совет

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

Источник: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-vtoryx-blyud-pri-gastrite/

Как питаться при гастрите: причины гастрита, меню на каждый день недели с рецептами, рекомендации диетологов

Гастрит — это очень неприятное заболевание, которое затрагивает слизистые оболочки, где возникают воспалительные процессы. Принято выделять два типа гастрита: с пониженной и повышенной кислотностью.

Более подробно стоит остановиться на первом типе, поскольку он представляет гораздо большую опасность для здоровья. Если долго не принимать никаких действий по его лечению, то могут развиться раковые заболевания.

Спровоцировать это заболевание могут две группы причин: внутренние и внешние. Под внутренними понимаются заболевания пищеварительной системы, нарушения аутоиммунного характера, а также отклонения в обмене веществ и работе эндокринной системы.

К группе внешних причин следует отнести и несоблюдение правил приёма пищи, употребление блюд, приготовленных из грубых, плохо перевариваемых продуктов, а также очень горячих и холодных блюд и чрезмерное употребление спиртных напитков.

В качестве ещё одной внешней причины развития гастрита может быть проникновение в организм бактерий хеликобактер пилори.

Признаки гастрита

Если при первых симптомах гастрита не начать действовать, то впоследствии может развиться хроническая форма заболевания, при которой возникают следующие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • слабость;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • наличие металлического привкуса во рту, увеличенное выделение слюны.

Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением гастрита с пониженной кислотностью, используя домашние средства. Иначе вы навредите своему здоровью. Составить правильную диету может только врач, но прежде придётся пройти обследование, включающее следующие процедуры: УЗИ, фиброгастродуоденоскопию, рентгеноскопию.

Помимо этого, обязательна для постановки диагноза сдача анализов на билирубин, трансаминазы, щелочные фосфазы. Главная роль в лечении гастрита с пониженной кислотностью отводится стимулирующей и заместительной терапии, но назначить её может только врач.

Основанием для заместительной терапии является дефицит секреции. В тех случаях, когда секреция присутствует, но вырабатывается в небольших количествах, назначается стимулирующая терапия. Если есть хеликобактер пилори, то придётся провести терапию с использованием антибиотиков.

Обратите внимание

Для ослабления спазмов ЖКТ врач может назначить ношпу, спазмол, вентер. Вышеописанные мероприятия должны быть дополнены приёмом витаминных препаратов, которые помогут нормализовать обменные процессы.

Однако, вне зависимости от составленной для вас программы лечения вы одновременно с ней должны придерживаться лечебной диеты. Именно ей отводится ключевая роль в устранении симптомов гастрита. Продолжительность диеты может составлять от трёх недель и более.

Правила питания

Чтобы диета при гастрите помогла улучшить самочувствие, необходимо соблюдать ряд правил.

  • Питаться необходимо пищей, имеющей умеренную температуру. Присутствие в рационе горячей и холодной пищи запрещается.
  • Во время трапезы пищу нужно тщательно пережёвывать.
  • Следует забыть про жареное, основу рациона должна составлять приготовленная на пару и отварная пища.
  • Во время диеты необходимо ограничить употребление соли.
  • Также необходимо минимизировать количество жиров, рекомендуется использовать растительное масло не более 2 чайных ложек в день.
  • При этой диете разрешаются фрукты и ягоды, но лишь те, которые имеют сладкий вкус.
  • Можно употреблять овощи, которые были приготовлены на пару или отварные. Для лучшего усваивания рекомендуется подавать их в протёртом виде. От капусты, редиса, репы и лука желательно отказаться.

Теперь настало время познакомиться с тем, какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.

Список разрешённых продуктов при гастрите

  1. Хлеб белый чёрствый. Разрешается потреблять в виде тостов или сухарей, можно есть булочки из несдобного теста, а также такое же печенье.
  2. Бульон, сваренный из мяса или рыбы нежирных сортов. Приветствуются овощные и грибные супы.

  3. Можно есть нежирную рыбу и мясо, но обязательно приготовленные в соответствии с принципами диетического питания — в отварном, запечённом виде и на пару. Допускается включать в рацион язык и печень.
  4. Можно готовить блюда из овощей, предпочтение следует отдавать отварным, паровым, тушёные и протёртым до пюреобразного состояния.

    Помидоры разрешается есть сырыми, но их также необходимо вначале протереть.

  5. Некоторые виды приправ — корица, лавровый лист, ваниль.
  6. Некоторые молочные продукты — кефир, нежирные сливки, простокваша, не кислый протёртый творог. Можно пить молоко, но лишь в качестве добавки в какао или чай. Отсутствуют запреты в отношении протёртого неострого сыра.

Можно готовить каши практически из всех круп, кроме перловой и пшённой. Их можно варить как на воде, так и на молоке. Самыми полезными считается гречневая, рисовая и овсяная каша.

Диета разрешает употреблять некоторые сладости — зефир, сахар, джем, мармелад, варенье и мёд. Можно есть яйца, но только в виде приготовленных на пару омлетов и всмятку.

Разрешаются некоторые напитки — какао с молоком, все чаи за исключением чёрного, особенно рекомендован отвар шиповника, мяты, ромашки. Можно пить воду, но только минеральную без газа.

Список запрещённых продуктов при гастрите желудка

  1. Эта болезнь требует полного отказа от сигарет, пить спиртное можно, но в ограниченном количестве.
  2. При гастрите запрещается свежий хлеб и другая выпечка, любая сдобная и слоёная выпечка.
  3. Под запрет попадает окрошка, суп из тушёнки, фасоли, гороха, чечевицы и бобов.

  4. Нельзя употреблять приготовленные вкрутую варенные и жареные яйца.
  5. Во время диеты исключаются блюда, приготовленные из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы.
  6. Нельзя употреблять молоко, жирные сливки, жирную сметану, твёрдые сорта сыра.

  7. Рыба и мясо жирных сортов, а в дополнение к ним рыбные консервы, копчёную и солёную рыбу.
  8. При этом заболевании придётся воздержаться от чеснока, лука, грибов, сладкого перца, а также редьки и капусты.
  9. Ягоды с крупными зёрнами, это же касается ягод с твёрдой кожей.

  10. Больным запрещается употреблять приправы из хрена, острые соусы, горчицу, перец и маринады. Шоколад и мороженое также подпадает под разряд запрещённых продуктов.
  11. Отдельные жиры — бараний, свиной и говяжий.

Чтобы как можно меньше навредить организму, во время гастрита с пониженной кислотностью за полчаса до приёма пищи необходимо выпить тёплой минеральной воды. Для этого заболевания рекомендуется постоянно принимать щелочную воду.

Существует немало доступных способов, позволяющих повысить кислотность желудка в домашних условиях. Это можно сделать, включив в диету, абрикосы, которые можно употреблять в свежем и сушёном, а также в виде сока.

Есть при этой диете сырую капусту не рекомендуется, этот овощ более полезен, если употреблять его в варёном или тушёном виде. Также при гастрите разрешается включить в меню диеты ягоды черники, из которых можно готовить варенье, компоты, добавлять в пироги.

Принести облегчение больному может свежеприготовленный сок моркови: его принимают по четверти стакана перед каждым приёмом пищи, разводя водой в пропорции 1: 10.

Целебными свойствами обладает мёд с водой, который готовится по следующему рецепту: ингредиенты смешивают в пропорции 1: 10 и пьют перед каждым приёмом пищи.

Диета при гастрите — меню на каждый день недели

Предлагаем вам познакомиться с тем, как должна выглядеть диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Понедельник:

  • На завтрак можно съесть чашку рисовой каши или картофельного пюре с паровыми котлетами. Разрешается выпить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  • В качестве перекуса подойдёт протёртый творог, в который можно добавить сахар.
  • На обед можно приготовить суп-пюре на бульоне, сваренном из мяса нежирных сортов. Также этот приём пищи может включать приготовленное на пару мясное суфле и компот.
  • В полдник можно отведать сухарики с чаем.
  • На ужин можно приготовить пудинг из гречки с творогом, выпить стакан чая.
  • Последним приёмом пищи в течение дня может быть фруктовый ягодный кисель или кефир.

Вторник:

  • на завтрак можно приготовить манную кашу на молоке, творожное суфле, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед подают приготовленную на пару рыбу с картофельным пюре, на второе — бульон с фрикадельками, в качестве сладкого — фруктовый рулет;
  • в полдник можно утолить голод с помощью сухариков, выпить отвар шиповника;
  • на ужин можно сварить рисовую кашу, приготовить паровые биточки, запив стаканом сладкого чая с лимоном.

Рацион на среду

  1. На завтрак можно съесть чашку протёртой гречневой каши, суфле из приготовленной на пару рыбы, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  2. В качестве перекуса можно съесть яблочное пюре с добавлением взбитых белков.

  3. На обед можно приготовить мясной суп с добавлением риса, который обязательно должен хорошо развариться, на второе подают картофельную запеканку с отварным протёртым мясом, а на третье — компот.
  4. В полдник можно полакомиться зефиром или мармеладом с чаем.

  5. На ужин подаются приготовленные на пару биточки под сметанным соусом, можно съесть белый хлеб с маслом, выпить стакан сладкого чая с лимоном.
  6. Последним приёмом пищи в течение дня может быть стакан кефира или киселя.

Четверг:

  • На завтрак разрешается съесть чашку протёртой овсянки, сваренной на молоке, два приготовленных всмятку яйца, выпить стакан чая, в который можно добавить молоко.
  • Отличный вариант для перекуса — протёртый творог с добавлением сахара и молока.
  • На обед можно подать картофельное пюре с телячьими отбивными. Также можно отведать бульон с вермишелью и яблочный мусс.
  • В полдник на столе могут присутствовать сухари и отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет, отварную цветную капусту, запечённую в сметане, стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Пятница:

  • день можно начать чёрствой булочкой с маслом, небольшой порцией протёртого творога, выпить стакан сладкого чая;
  • в качестве перекуса можно съесть печёное яблоко;
  • на обед можно сварить на мясном бульоне суп с перетёртым мясом, бефстроганов из отварной вермишели, фруктовое желе;
  • на полдник можно съесть сухарики, выпить стакан разбавленного водой сока;
  • на ужин можно приготовить паровые рыбные котлеты, подав их с картофельным пюре, выпить стакан сладкого чая с лимоном;
  • в конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Суббота:

  1. На завтрак можно съесть порцию творожного пудинга, чашку протёртой гречневой каши, выпить стакан чая с молоком.
  2. В качестве перекуса можно съесть спелые томаты без кожицы или печёное яблоко. Помидоры рекомендуется перетереть.
  3. На обед варят суп на курином бульоне с домашней лапшой. Также можно подать протёртую кашу из рисовой крупы с отварной курицей, стакан компота.
  4. В полдник можно съесть вафли, запив их разведённым соком.
  5. На ужин подают заливную рыбу, чёрствую булку с маслом, стакан чая.
  6. В конце дня можно выпить стакан киселя.

Меню на воскресенье:

  • На завтрак можно съесть порцию картофельного пюре с печёночным паштетом, выпить стакан какао с молоком.
  • Перекусом может быть сухарик, спелые ягоды или морковный сок.
  • На обед готовят суп на мясном бульоне с добавлением овощей и обязательно в протёртом виде. Также можно подать мясное рагу с овощами, стакан компота.
  • В полдник можно перекусить ватрушкой с творогом, выпить стакан чая.
  • На ужин готовят манный пудинг, тефтели на пару, можно выпить стакан сладкого чая.
  • На ужин можно съесть порцию манного пудинга, приготовленные на пару тефтели, выпить стакан сладкого чая.
  • В конце дня можно выпить стакан кефира или киселя.

Полезные советы гастроэндокринологов

Гастрит с повышенной кислотностью требует от больного особого внимания к своему питанию. Чтобы не допустить повторного возникновения неприятных симптомов, нужно чётко понимать, какие продукты могут спровоцировать дискомфорт в желудке, а какие можно без опасений употреблять.

Именно поэтому при составлении индивидуального меню необходимо учитывать, что все продукты делятся на две группы: те, которые могут раздражать желудок, а также продукты, которые положительно принимаются организмом.

Желательно заниматься составлением рациона совместно с лечащим врачом, поскольку специалист лучше знает особенности вашего организма и сможет подобрать наиболее подходящие продукты при гастрите с повышенной кислотностью.

Источник: http://dietolog.guru/vidy-diet/diety-pri-zabolevaniyah/diety-pri-gastrite/pitanie-pri-gastrite-menyu-na-nedelyu-s-receptami.html

Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье.

Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно.

Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы.

Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

Важно

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью.

Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить.

Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Питание при гастрите должно быть щадящим

к оглавлению ↑

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом.

Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки.

Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают  желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Совет

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу.

Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения.

Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму.

Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка.

Корень трудно достать, но при желании можно найти.

к оглавлению ↑

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

загрузка…

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом.

Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые.

Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Обратите внимание

Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной  кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

Овощной суп полезен при гастрите

к оглавлению ↑

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите  меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

Понедельник:

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.

Вторник:

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Упор на брокколи – правильное решение

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Пятница:

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота:

  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.

Воскресенье:

  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

к оглавлению ↑

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки – победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи “Контрольная закупка” на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

загрузка…

Источник: http://3ladies.su/health/food/pitanie-pri-gastrite.html

Рецепты при гастрите: супы, салаты, десерты

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания.

При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты.

Важно

В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному.

Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина.

То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

Источник: http://GastroMedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/recepty-vkusnyx-i-poleznyx-blyud-pri-gastrite.html

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

В наши дни органы пищеварительной системы наиболее подвержены различного рода заболеваниям, однако самым распространенным можно с уверенностью назвать гастрит. Статистика утверждает, что 50% людей различной возрастной группы, включая детей, страдают от данной болезни.

Гастрит провоцируется бактерией хеликобактер пилори, которой достаточно попасть внутрь слизистой оболочки кишечника и начать активно размножаться, чтобы вызвать типичные симптомы недуга.

Неправильное питание, употребление алкоголя, прочих лекарств способно лишь усугубить и без того неоптимистичную ситуацию.

Совет

Не исключено проявление гастрита при панкреатите или некоторых болезнях ЖКТ в острой либо хронической форме.

Гастрит можно отнести к той категории болезней, которая требует комплексного лечения, и только так реально ожидать положительных результатов.

Обязательно в ходе лечения следует обратить внимание на правила питания, а именно диетическое питание, которое поможет желудку в его функционировании.

Благодаря полезной пище и правильному распорядку ее приемов можно обеспечить уменьшение симптомов болезни, защиту слизистой оболочки кишечника, предотвратить прогрессирование обострений.

Соответствующая диета назначается для каждого человека, страдающего гастритов, в зависимости от стадии недуга, его классификации и, конечно же, особенностей организма.

Как следует кушать при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Гастрит с пониженным уровнем кислотности подразумевает снижение показателя желудочного сока, основной задачей которого является расщепление пищи и защита слизистой непосредственно от проникновения патогенных микроорганизмов. Стоит отметить, что при пониженной кислотности основательно снижается барьерная функция, приводящая к стремительному развитию определенных воспалительных процессов в системе пищеварения.

Диета при гастрите с данной характерностью должна превратиться в образ жизни, ведь это позволит обезопасить себя от развития патологических процессов внутри слизистой желудка, защитит от проявления тех или иных симптомов недуга, не позволит ей прогрессировать.

Блюда для больного использовать исключительно в протертом или измельченном виде. Человеку необходимо тщательно пережевывать пищу, что простимулирует секреторную функцию пищеварительной системы, а это, соответственно, приведет к выработке желудочного сока в необходимом количестве.

Что включено в диету при гастрите с пониженным уровнем кислотности:

  • легкие супы;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • различные блюда из круп;
  • овощи, но только отварные или запеченные;
  • среди «молочки» позволена ряженка, кефир и творог (нежирный!);
  • среди сладостей разрешается употребление сахара, зефира, мармелада, меда;
  • хлебобулочные изделия также можно не все, а только белых хлеб (обязательно вчерашней выпечки!), бисквиты, сухари;
  • из напитков разрешено употребление киселя, некрепкого чая, отвара на шиповнике.

Перечисленные продукты для разнообразия можно совмещать и планировать соответствующую диету. Немаловажным является избегание всяческих перееданий, употребления несвежих блюд.

Как питаться при гастрите с повышенным уровнем кислотности

В период обострения следует употреблять пищу исключительно в перетертом виде. Больным врач назначает соответствующую диету, состоящую из продуктов, склонных к снижению кислотности желудочного сока и при этом сохраняющих естественный процесс пищеварения.

Разрешены следующие продукты:

  • овощи: картофель, морковь, тыква, свекла;
  • десерты: запеканки на основе творога/фруктов, кисель на основе ягод, печеные яблоки, желе, различные сухофрукты.

Меню должно быть составлено диетологом или лечащим врачом, однако человек, видя список позволенных ему продуктов, может его корректировать.

Вкусные диетические блюда при гастрите

Безусловно, на лечебной диете будет неправильно питаться исключительно кашами, приготовленными на воде. Существует огромное количество разнообразных и очень вкусных рецептов, разрешенных в приготовлении при гастрите.

Картофельные зразы

Потребуется:

  • картофель (300 граммов);
  • мясо нежирных сортов (200 граммов);
  • яйцо (1 штука).

Мясо, предварительно отваренное в слегка подсоленной воде, следует пропустить через мясорубку. Отварной картофель пюрировать, добавить к нему соль, масло сливочное, яйцо в сыром виде. Далее необходимо слепить картофельные лепешки, внутрь которых положить немного фарша. Отправить на водяную баню, держать там до полной готовности.

Желе на основе абрикосов

Потребуется:

  • абрикосы (50 граммов);
  • кипящая воды (100 мл);
  • сахар (10 граммов);
  • желатин.

Абрикосы аккуратно размять, убрать из них косточки, после чего залить кипятком. Теперь следует добавить сахар и варить примерно 10 минут на маленьком огне, не забывать при этом регулярно помешивать.

Следующим шагом будет процеживание абрикос и введение в них заранее разведенного желатина. Полученную смесь необходимо остудить, а после разлить по специальным формам, оставить на полчаса. Спустя указанное время желе можно кушать.

Источник: http://GastritLechim.ru/gastrit/pitanie/recepty-vkusnyx-dieticheskix-blyud-pri-gastrite.html

Меню при гастрите на неделю

Часто боли спастического характера в эпигастральной области связаны с нарушениями работы желудка или поджелудочной. Гастрит и панкреатит сегодня встречаются едва ли не у каждого второго. Чтобы вылечить эти болезни и предотвратить развитие язвы, вводится специальная диета. Предлагаем примерное меню при гастрите на неделю.

Если есть воспалительный процесс в желудке, то питаться необходимо с учетом таких рекомендаций:

  • употреблять пищу, не вызывающую раздражение ЖКТ;
  • отказаться от спиртного; жареного, копченостей, жирного, острого, маринованного; мороженого, шоколада, карамели, кофе, кислых фруктов, ягод и соков из них, свежих овощей, ржаного хлеба, дрожжевой выпечки;
  • кушать с минимальным перерывом в 3 часа, до 6 р. в день;
  • вес того, что лежит на тарелке, должен ограничиваться  250 г;
  • предпочтительнее использовать паровой способ приготовления.

Что есть, если болит желудок: перечень блюд на каждый день

Если доктор прописал диету при гастрите желудка, меню на неделю может выглядеть так:

1 сутки:

завтрак – разваренная греча, «воздушный» творожно-фруктовый мусс, какао с молоком;

дополнительный завтрак – чашка сливок или молока;

в середине дня – супчик рисовый; тефтели под бешамелем, гороховое пюре, кисель плодово-ягодный;

полдник – компот из сушеного шиповника, сухарики из батона;

ужин – картофельная запеканка, котлетки из куриного фарша, чай.

2 сутки:

утром – яйцо «в мешочек»; сырники, отвар из сухофруктов;

промежуточный завтрак – запеченное яблоко, сдобренное вареньем; молоко;

в обеденный час – овощной суп, картошка (пюре) с хеком, минералка;

полдник – подсушенный хлебец с маслом, кисель;

завершает день – гречневая молочная кашка, сок, разбавленный водой.

3 сутки:

первый прием пищи – творожная запеканка с какао;

второй – кисель из черники;

третий – вермишелевый суп, рыба с овощным ассорти, смузи;

подкрепить силы поможет отвар шиповника с сухариками;

поужинать разрешается яйцом, рисовым пудингом, молочным киселем.

4 сутки:

завтрак – омлет, запеченные яблоки, чай;

бранч  – творожный десерт, пюре из яблок;

обед – молочная перловка, котлетки, желе, компот;

полдник – йогурт (нежирный), печенье;

ужин – лапшевник с творожком, заваренный шиповник.

5 сутки:

после пробуждения – овсяная каша-размазня, чай с молоком;

ланч – любой кисель на ягодах;

обед – суп с говяжьими фрикаделями, морковное пюре, манка; компот;

вечерний перекус – пшеничный сухарик, тыквенный сок;

на ночь – крупеник (из гречи), зразы с начинкой из омлета, молоко.

6 сутки:

с утра – заливной язык (одна порция), манка, зеленый чай;

второй завтрак – цельное молоко;

обед – суп из лапши; рыбные котлеты, кисель из спелых ягод;

в полдень – смородиновый отвар, несдобная булка;

за пару часов до ночного отдыха – толченый картофель, куриные тефтели, молочный кисель.

7 сутки:

завтрак – тертая отварная морковь, рисовая запеканка, мясные биточки, чай, разведенный молоком;

облегченный завтрак – творожно-клубничное суфле;

обед – картофельный суп, мясной рулетик, нафаршированный рисом, петрушкой, укропом; кисель из фруктов;

на полдник – кефир, галеты;

для ужина подойдут макароны с курицей, компот.

Перед тем как ложиться спать, полезно выпить стакан молока с печеньем «Мария».

Что разрешается из еды при высокой кислотности?

Меню при гастрите с повышенной кислотностью (на неделю) должно включать:

  • телятину, крольчатину, курицу без кожицы;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • низкокалорийные салатики;
  • злаки;
  • вареные овощи и зелень;
  • вермишель-паутинку;
  • печеные фрукты;
  • ягоды (не кислых сортов);
  • основное блюдо – супы на бульоне из овощей;
  • сильно разваренные каши.

Рацион на одни сутки:

  • греча на молоке; чай, овсяное печенье;
  • творог и сметана низкой жирности, тушеное яблочко;
  • «пустой» суп (овощи, вода), котлетки из телятины, рис, кисель;
  • взвар из шиповника;
  • домашний паштет, вчерашняя плюшка, молочный чай.

Что можно и нельзя при патологиях поджелудочной и желудка?

У многих наряду с катаральным воспалением в желудке обнаруживаются проблемы с поджелудочной. Тогда прописывают диету при гастрите и панкреатите. Меню на неделю почти такое же, как  при гастрите, но под запретом оказывается кефир. В первые дни обострения следует посидеть на минералочке, потом в рацион добавляют слизистые супы, перетертые каши, яйца с жидким желтком, кисель.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/printsipy-pitaniya/menyu-pri-gastrite-na-nedelyu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector