Свекла при панкреатите: полезность, блюда, рецепты, приготовление

Свекла при панкреатите поджелудочной железы: можно ли употреблять, рецепты

Уникальный овощ, который не теряет своих полезных свойств после термической обработки — свекла.

Корнеплод является одним из основных овощей, из которого приготавливают множество рецептов народной медицины, а также используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении блюд.

Как свекла при панкреатите влияет на течение данного недуга? Ответ на данный вопрос вы найдёте в нашей статье.

Польза свеклы при воспалении поджелудочной железы

Как известно, люди страдающие от такого заболевания как панкреатит, имеют некоторые нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Некоторые продукты могут усугубить данный процесс, вследствие чего возникнет обострение панкреатита и сильные боли в районе желудка.

Чтобы избежать данного инцидента, необходимо избегать некоторых видов продуктов, в том числе свежей свеклы. Употреблять в пищу сырой овощ категорически не рекомендуется. Однако многие специалисты пришли к выводу, что при недугах поджелудочной железы вареную свеклу можно есть.

Уникальность данного овощи заключается в том, что после тепловой обработки он не теряет своих витаминов и полезных элементов. Вареная свекла при панкреатите имеет некоторые полезные свойства, которые положительно влияют на течение заболевания:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Улучшение обмена веществ (профилактика ожирения).
  3. Очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  4. Лёгкое слабительное и мочегонное действие.
  5. Улучшение переваривания пищи.
  6. В сочетании с дополнительными компонентами способен заживлять внутренние раны (язва желудка).

Как употреблять свёклу при панкреатите

Если у пациента диагностируют острую форму панкреатита, назначается лечение диетой, которое подразумевает голодание. После истечения нескольких дней больному постепенно вводят низкокалорийную пищу. В данный период даже вареная свекла способна усложнить процесс переваривания пищи, по этой причине употреблять свеклу во время обострения панкреатита нежелательно в любом виде.

Как только панкреатит перейдёт в стадию ремиссии, постепенно в рацион питания вводят свеклу исключительно в отварном виде. В течение первой недели можно принимать овощ в минимальных количествах, постепенно увеличивая порцию. Чтобы овощ принёс максимальную пользу для организма, следует соблюдать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Перед тепловой обработкой необходимо овощ тщательно промыть под теплой водой, не снимая шкурки. Затем поместить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и варить не менее двух часов.
  2. Если овощ имеет слишком большой размер, можно разрезать его пополам или на несколько равных частей.
  3. При варке свеклы нельзя добавлять различные кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Многие используют данный метод для сохранения цвета корнеплода. Данная манипуляция может вызвать обострение панкреатита.
  4. Тепловая обработка может осуществляться с помощью запекания в духовом шкафу. Таким образом свекла становится более сочной и в то же время мягкой. Обратите внимание, что овощ можно запекать не снимая шкурки.
  5. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, можно перед употреблением овощ измельчать на мелкой терке или с помощью блендера, благодаря которому получится однородная консистенция.

Свекольный сок при панкреатите

Сок из свежей свеклы не содержит в своём составе грубое волокно, однако при острой стадии панкреатита его применение запрещено. Это обусловлено эффектом дополнительной выработки желудочного сока, которая в свою очередь нагружает поджелудочную железу. А также сок из свежего овоща не рекомендован при панкреатите по следующим причинам:

  • высокое содержание сахара;
  • возможная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • высокое содержание кислот.

Можно пить сок из свеклы во время стойкой ремиссии, однако следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Можно употреблять напиток свежевыжатым, не более чем через один час после приготовления.
  2. Свекольный сок при воспалении поджелудочной железы вводят в рацион питания пациента постепенно, его можно разбавлять другим овощным соком (капустный, морковный, картофельный).
  3. Употребление сока возможно не чаще чем два раза в неделю.
  4. При возникновении побочной реакции организма, например тошнота или рвота, напиток следует отменить.

Рецепты блюд из свеклы

Рассмотрим несколько рецептов на основе свеклы, которые можно кушать во время ремиссии воспаления поджелудочной железы:

  1. Корнеплод помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности (не менее 2 часов). Затем остужаем овощи до комнатной температуры, и тонким слоем удаляем шкурку. Далее с помощью мелкой терки измельчаем свеклу, разрешается добавить небольшое количество растительного масла и тщательно перемешать, после чего блюдо готово к употреблению.
  2. Овощ измельчаем на мелкой терке без предварительной очистки. В кипящую воду можно поместить мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту и морковь. Все овощи одновременно помещаем в кастрюлю, в небольшом количестве добавляем соль и варим не менее 40 минут. Перед тем как есть суп, украшаем блюдо укропом.
  3. Свеклу в кожуре запекаем в духовке (180 — 200 градусов) до готовности. После чего свеклу остужаем до комнатной температуры и натираем на мелкой терке. Добавляем тертый яичный белок и немного нежирного сыра. Салат необходимо заправлять натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Можно ли есть свеклу при панкреатите? Делаем вывод, что данный овощ при воспалении поджелудочной железы полезнее исключительно в отварном виде. Чтобы не возникло побочной реакции, строго соблюдайте нюансы приготовления и употребления овоща.

Источник: https://otgastrita.ru/podzheludochnaya/svekla-pri-pankreatite.html

Свекла при панкреатите поджелудочной: можно или нет, рекомендации

В русской кухне есть множество блюд, в которых используется вкусный и полезный корнеплод — красная свекла.

Все любят наваристый борщ, селедочку под шубой, свеклу с майонезом и чесноком, но при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы такие блюда вряд ли принесут пользу.

Обратите внимание

В этом случае стоит употреблять корнеплод с определенной осторожностью и готовить его только так, как рекомендуют диетологи.

Многие пациенты часто задают вопросы: можно ли есть свеклу при панкреатите? Как приготовить корнеплод, чтобы он не нанес вреда организму?

Еслизаболевание протекает в острой форме

Людям, страдающим от острой формы заболевания поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта, не рекомендовано употреблять в пищу продукты, содержащие грубую клетчатку.

Свекла, несмотря на высокое содержание полезных элементов в своем составе, относится к овощам, которые достаточно тяжело усваиваются организмом.

Диетологи причисляют корнеплод к грубой пище, содержащей много клетчатки.

Все продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек и содержащие грубые волокна, категорически недопустимы при обострении панкреатита.

После панкреатического приступа пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи в первые дни, после чего постепенно и крайне осторожно начинать есть те продукты, которые не вызывают раздражения слизистых и не ведут к обострению болезни. К сожалению, вкусная и полезная свекла не входит в список разрешенных продуктов.

Каждый человек, страдающий от заболевания поджелудочной железы, должен помнить: панкреатит (в острой форме) и свекла — два несовместимых понятия.

Употребляя в пищу даже вареную свеклу в остром периоде можно сильно ухудшить самочувствие и вызвать новый виток воспаления.

Стоит ли есть корнеплод, если заболевание хроническое

Можно ли есть корнеплод при хронической форме панкреатита? Ответ: да. Не только можно, но и необходимо. Именно отварная свекла в обязательном порядке рекомендована в пищу людям, страдающим от хронической формы заболевания поджелудочной железы.

После того как корнеплод отваривают, он становится мягким по консистенции, сохраняя достаточно полезных веществ и минералов в своем составе.

При хронической форме заболевания рекомендовано постепенно вводить в рацион больного свеклу.

Важно

Главное, правильно приготовить овощ. Его недостаточно просто отварить, необходимо тщательно измельчить (посредством блендера) или протереть (через сито) вареную свеклу. Только в таком виде вареная свекла при панкреатите станет полезным блюдом, рекомендованным к употреблению.

Можно ли есть овощ, нарезанный кубиками или натертый на крупной терке? Ответ: нет. Употребление в пищу плохо измельченного корнеплода может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, что, в свою очередь, чревато обострением.

Несколько важных рекомендаций по приготовлению овоща:

  1. Свекла при хроническом панкреатите обязательно должна быть хорошо проварена, запечена или приготовлена на пару.
  2. При варке корнеплода ни в коем случае нельзя добавлять в воду уксус или лимонную кислоту для более интенсивного цвета.
  3. Варить овощ следует не менее 2 часов, чтобы сократить время варки, можно разрезать корнеплод на несколько частей.
  4. Ежедневная порция свеклы, которую следует употреблять при хроническом заболевании поджелудочной железы, не должна превышать ста граммов.

О свекольном соке

О пользе сырого свекольного сока знает каждый. Это замечательное средство, часто назначаемое диетологами при многих заболеваниях. Сок богат витаминами и минералами, очень полезен для организма. Свекольный сок рекомендован в следующих случаях:

  1. При низком гемоглобине, из-за высокого содержания железа.
  2. При скачках артериального давления, из-за свойств, помогающих нормализовать его.
  3. При потере крови, из-за содержания меди и цинка, способствующих кроветворению.
  4. При заболеваниях сердца, из-за калия в его составе.
  5. При запорах, из-за слабительного эффекта.
  6. При воспалениях, для повышения иммунитета, при бессоннице.

Именно поэтому многих пациентов волнует вопрос: при панкреатите можно ли пить сырой свекольный сок?

Принимать свекольный сок категорически запрещено больным, страдающим острой формой заболевания. Причины такого запрета в следующем:

  • в соке свеклы содержится множество кислот, среди них щавелевая. Именно она сильно раздражает слизистую, что очень опасно для больного;
  • сок свеклы активизирует выделение желудочного сока, повышает кислотность, а при обострении стоит, наоборот, замедлить эти процессы;
  • повышенное содержание глюкозы в свекольном соке также не пойдет на пользу больному с обострением;
  • прием сока в достаточно больших количествах может вызвать скачок давления или привести к кишечному расстройству.

Людям с хронической формой заболевания можно принимать сырой сок свеклы, но исключительно по рекомендации специалиста.

Готовить такой напиток нужно самостоятельно. Соки из магазина не рекомендовано употреблять людям с хроническим панкреатитом из-за содержания в них ароматизаторов, красителей и консервантов.

Есть несколько правил по приему сока, которые нужно соблюдать, чтобы напиток не принес вреда организму:

  1. Свежевыжатый свекольный сок следует поставить в прохладное место на пару часов, отстоявшийся сок обладает более мягким воздействием на желудок.
  2. Следует разбавлять напиток с другими соками, чтобы смягчить его вкус. Морковь или тыква идеально дополняет свекольный сок.
  3. Принимать напиток нужно небольшими порциями, постепенно увеличивая их. При ухудшении самочувствия следует немедленно прекратить прием напитка.
  4. Изначально можно выпивать не более пятидесяти грамм сока свеклы, разбавленного соком тыквы или морковки.
  5. Употреблять напиток нужно с перерывами в пару дней.

Блюда со свеклой, рекомендованные к употреблению

Чтобы разнообразить меню больного панкреатитом в хронической стадии, можно приготовить из свеклы следующие блюда:

  • Свекольный суп (свекольник). Овощи (свекла, капуста, картофель, болгарский перец) мелко шинкуются и отвариваются в нежирном бульоне до полуготовности. Лук и морковка слегка обжариваются на растительном масле и добавляются в суп. Все ингредиенты отвариваются до полного размягчения. Суп желательно перебить в блендере или протереть через сито. Такое блюдо подается в горячем и холодном виде.
  • Свекольный салат. Свекла отваривается до полной готовности и натирается на терке. Яйца отвариваются и измельчаются. Сыр также нужно натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются ложкой нежирной сметаны.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/svekla-pri-pankreatite/

Свекла при панкреатите

Свекла рекомендована в лечебном питании при панкреатите.  Свекла должна быть отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

Далее об этом подробно…

Лечебные свойства свеклы известны издревле и используются  в народной медицине для лечения многих заболеваний. Интересно то, что полезные свойства свеклы при варке сохраняются.

О том как влияет свекла на организм человека  Вы можете прочитать в предыдущей статье >>

Читайте также:  Пиявки при варикозе нижних конечностей: гирудотерапия варикозного расширения вен, лечение, можно ли, польза и вред, куда ставить, на ногах, схема, в домашних условиях, помогают, постановка

Можно ли есть свежую свеклу при панкреатите?

— НЕТ!

Свежая свекла при панкреатите противопоказана.

Почему? —  Диета при панкреатите — это диета №5п (первый или второй ее варианты).  Основная цель диеты — это предупреждение рецидивов заболевания. В основе диеты лежат принципы питания для больных панкреатитом.

Не измельченная, термически не обработанная свекла механически раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая  повышенную секреторную активность органов пищеварения.

В результате нарушается принцип механического щажения и нарушается обязательное условие обеспечения максимального покоя больному органу.

Но вы можете мне возразить и сказать, что свежие выжатые соки не содержат клетчатки, свекла, измельченная с помощью блендера не будет травмировать ЖКТ. Ответ в этом случае — свежеприготовленный свекольный сок имеет выраженное биохимическое воздействие на стенки пищевода и желудка.

В результате чего, происходит активное выделение желудочного сока (соляная кислота) и повышается секреторная активность поджелудочной железы. То есть, снова происходит нарушение основного принципа диеты при панкреатите — обеспечение максимального покоя больной поджелудочной железы.

Вывод: Свекла свежая не допустима в питании при панкреатите ни в каком виде:  в целом, измельченном с помощью блендера, мясорубки или терки, не допускается сок свеклы.

Можно ли есть вареную свеклу при панкреатите?

— ДА!

Отвечая на вопрос «Можно ли есть свеклу при панкреатите?» однозначный ответ — НУЖНО, свекла содержит массу полезных свойств. При этом руководствуйтесь правилами:

  • Принципами диетического питания при панкреатите
  •  ПАМЯТКОЙ
  • Свеклу НАДО  сварить до полной готовности (до мягкого состояния).  Следует учесть, что время варки свеклы зависит от ее размера. Очень крупные или старые корнеплоды варятся дольше, чем свекла мелкая или молодая. Как варить свеклу читайте здесь >>
  • При варке свеклы НЕЛЬЗЯ добавлять уксус.  (Уксус или лимонную кислоту кулинары добавляют при варке свеклы для сохранения ее цвета).
  • Свекла в диетическом питании при панкреатите ДОЛЖНА БЫТЬ отварной, тушеной или приготовленной на пару,  в виде пюре и паровых пудингов, паровых котлет и запеканок.

Рецепты блюд из свеклы

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД ИЗ СВЕКЛЫ ВЫ НАЙДЕТЕ НА СТРАНИЦАХ САЙТА:

  1. Свекольные котлеты с манкой и творогом.
  2. Свекольные постные котлеты.

А ТАК ЖЕ, ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

  1. О полезных свойствах свеклы  Вы можете почитать здесь >> 
  2. Свекольный сок при панкреатите противопоказан!   Почему свекольный сок может быть ядовитым? — смотрите видео:

Овощи при панкреатите Какие можно есть овощи при панкреатите

Овощи при панкреатите — направление, в котором развивается сейчас сайт. Пишите Ваши пожелания

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/svekla-pri-pankreatite.html

Свекла при панкреатите – диетическое меню

Абсолютно здоровых людей в наше время трудно сыскать, и первым органом, страдающим от «вредного» питания, является поджелудочная железа.

Ее воспаление – это панкреатит, при котором из рациона исключают многие продукты из грядки, а вот свекла при этом изгнанию не подлежит – ее продолжаем есть.

Правда, при обострении, когда донимает острая боль в подреберье, запрещена и она, но насовсем от нее отказываться не стоит – только до времени.

Совет

Поскольку панкреатит или воспаление поджелудочной железы – хворь довольно серьезная и опасная, больные, страдающие от нее, как и люди, к ней склонные, должны особенно тщательно составлять свой ежедневный рацион.

В питании кроме богатых клетчаткой круп и нежирного мяса, должны присутствовать также овощи, в том числе свекла, которую при панкреатите в хронической стадии или в ремиссионный период не только можно, но и нужно есть.

Многие, кто не из чьих-то рассказов имел несчастие узнать, что собой представляет воспаление поджелудочной, не уверены, можно ли употреблять свеклу при панкреатите. Подобный страх вполне понятен, ведь диета при этой проблеме – довольно строгая, и любое, даже малейшее ее нарушение, может вызвать рецидив.

к содержанию ↑

Стадия обострения панкреатита

В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть.

В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания…

Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия.

В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода.

к содержанию ↑

Свекла, печеная в масле

Чтобы свекла получилась сочная и сладкая, нужно выбрать три средней величины корнеплода насыщенного темного оттенка. Сгодятся, конечно, и крупные экземпляры, только нужно учесть, что они, как правило, не столь вкусны.

Итак, пока будет готовить свеклу к запеканию, дадим духовому шкафу нагреться. Чем более раскаленным он будет на момент закладки наших корнеплодов, тем меньше времени на готовку понадобится.

  1. Тщательно помыв наши плоды, мы обрезаем вершки и корешки. Кстати, больше всего вредных нитратов у корнеплодов как и собирается в лиственной части и корнях, так что обрезаем их без сожаления.
  2. Разрезаем наши свеклы пополам, не обчищая шкурки.
  3. Застилаем деко с высокими бортиками фольгой.
  4. Кладем на нее свекольные половинки шкуркой вверх и тщательно обмазываем их полезным оливковым маслицем.
  5. Теперь осталось только накрыть наши овощи сверху фольгой и отправить их в уже хорошо разогретую духовку.
  6. Печем наши овощи (можно к свекле «присоседить» и морковку, подготовив ее так же) до мягкости – минут 40.
  7. Готовые корнеплоды свободно протыкаются вилкой или ножом.

Остудив, обчищаем их и нарезаем как кому угодно. Запеченную свеколку можно использовать в качестве овощного гарнира к отварной рыбке или курочке. В горячем или простом овощном салате запеченная свекла тоже не будет лишней.

к содержанию ↑

Вегетарианский свекольник

В вареном виде свекла при панкреатите и полезна и нужна, тем более – в компании с другими овощами. Так что готовим смело. Кстати, при желании, это популярное блюдо можно делать и на мясном бульоне. Только мяско ни в коем случае не должно быть жирным!

Итак, нам нужно:

  • 3 небольших свеклы;
  • 3-4 красных томата;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы среднего калибра;
  • Фасоль в банке (можно и без нее);
  • Лавра 1-2 листика;
  • Свежий укроп или другая зелень;
  • Нежирная сметана.

Готовим просто и быстро!

  1. Наливаем в кастрюлю воды – где-то 3 литра, сразу же подсаливаем ее и – на огонь.
  2. Моем-чистим овощи.
  3. Свеклу измельчаем в комбайне, нарезаем соломкой или же трем на крупной терке – кому как удобно.
  4. С морковкой поступаем так же.
  5. Одну луковицу режем кубиками, а другую только надрезаем крест-накрест и отправляем в кастрюлю – для запаха. Перед подачей не забудем ее вытащить.
  6. Измельченный лук кладем на сковороду, где уже нагревается маслице (1-2 стол.ложки) и томим под крышкой вместе с морковью до «золота», отправляем туда же, в кастрюлю.
  7. Варим свекольник на слабеньком огоньке.
  8. За 5 минут до выключения добавим фасоль, зелень, лавр.

Подаем горяченьким, разложив по тарелкам сметану. Можно – вместе с подсушенными хлебцами.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Можно делать и холодную разновидность свекольника – идеальный вариант для жаркого времени года.
  • Свекольный отвар можно заменять квасом – получится тоже очень даже ничего, но только если поджелудочная уже давно не беспокоит.
  • Если хотим блюдо посытнее, делаем его на мясном или рыбном бульоне.

Как выяснилось, свекла при панкреатите нужна и важна, но только не в период обострения и только тушенная.

Сдабривать ее уксуском в этом сложный для организма период крайне нежелательно – уж лучше добавить оливкового или подсолнечного маслица/

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svekla-pri-pankreatite.html

Свекла и блюда из нее при панкреатите

Главная Ι Панкреатит

Трудно себе представить борщ, винегрет, селедку под шубой или свекольник без свеклы. Овощ обладает отменным вкусом, поэтому любим многими. Однако в связи с ограничениями в питании, пациенты с панкреатитом переживают, можно ли им есть свеклу.

Да, этот продукт незаменим в рационе. Свекла при панкреатите насыщает организм калием, железом, йодом, марганцем, хромом, фолиевой кислотой, антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е, С, многими другими полезными веществами.

Можно сказать, что овощ собрал в себе всю таблицу Менделеева.

При остром панкреатите свекла разрешается в виде пюре с маслом и молоком. При хроническом характере болезни ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для различных диетических блюд. А вот свежую свеклу и сок из нее при панкреатите употреблять запрещено.

Польза свеклы

Свекла — привычный овощ для наших широт. Однако не все знают, в чем заключается ее польза. Высокая пищевая ценность обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов.

Всего 100 грамм продукта помогает восполнить дневную норму хрома (на 40%), марганца (33%), кобальта (20%), меди и молибдена (на 14%), калия и аскорбиновой кислоты (11%), железа (8%), магния, фосфора, цинка, кальция и йода (на 5%). Остальные витамины и минералы содержатся в незначительном количестве (0,2–3,5% от дневной нормы).

Полезные свойства свеклы:

  • стимулирует процессы кроветворения;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным действием;
  • дарит заряд бодрости, повышает выносливость;
  • сдерживает рост опухолей;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • предупреждает развитие патологий у ребенка во время беременности;
  • залечивает раны при внешнем применении.

Свекла очень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях дыхательных путей, хронических запорах, импотенции, при бессилии у пожилых. Если употреблять свекольные блюда на ужин в течение месяца, то можно восполнить дефицит полезных веществ и сбросить лишний вес (от 4 до 10 кг).

Свекла при остром панкреатите

Острый воспалительный процесс сопровождается сильной болью в верхней части живота, рвотой, высокой температурой. В этот период поджелудочная железа не может вырабатывать ферменты, необходимые для полноценного переваривания и усвоения пищи.

В первые дни обострения пациентам назначается голод, а также медикаментозное лечение. Но как только воспаление начинает спадать (обычно через 2 дня), в рацион вводятся жидкие продукты — слизистые супы, кисели, каши, овощные пюре, в том числе и свекольное.

Обратите внимание

Свеклу при остром панкреатите разрешается употреблять не раньше, чем на 3 день обострения. Овощ при этом нужно хорошо отваривать, перетирать и разбавлять молоком. Допустимое количество — 1–2 столовых ложки в день.

Свежую свеклу или сок употреблять категорически запрещено. Без термической обработки она стимулирует процессы пищеварения и повышает секреторную активность поджелудочной железы, что при панкреатите недопустимо.

Свекла при хроническом панкреатите

При хронической форме болезни пациентам назначается диетический стол номер 5п. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, продукты рекомендуется отваривать, запекать, тушить или готовить на пару, а затем по возможности измельчать. Это же правило касается и свеклы. Свежие овощи есть запрещается.

Чтобы свекла при панкреатите принесла максимальную пользу, ее рекомендуется запекать в фольге, разрезав на куски. Для измельчения очень удобно использовать блендер. Если его нет, можно перетереть свеклу через сито. Полученное свекольное пюре можно разбавлять молоком, добавлять в него масло. Нельзя использовать уксус, лимонную кислоту или сок для сохранения цвета.

Есть свеклу лучше всего в дневное или вечернее время. Пюре прекрасно сочетается с картофелем и другими овощами, диетическим мясом. Также можно приготовить на основе свеклы множество вкусных и полезных блюд.

При хроническом панкреатите разрешается съедать до 100 г свеклы в день.

Читайте также:  Диета при панкреонекрозе: ограничения, питание, меню

Употребление варёной свеклы

Всем известно, что термическая обработка уничтожает не только вредные микроорганизмы, но и полезные вещества. К счастью, свекла отлично сохраняет пищевую ценность даже при длительном отваривании. Более того, именно в вареном виде она усваивается лучше всего.

Отварная свекла при панкреатите действует как мягкое слабительное средство, очищая кишечник от вредных токсинов. При регулярном употреблении она нормализует работу сердца, легких, щитовидной железы, улучшает обмен веществ. Человек, который любит вареную свеклу, никогда не будет страдать малокровием или упадком сил.

Важно знать, как приготовить вареную свеклу правильно. Лучше всего отдать предпочтение корнеплоду среднего размера, насыщенного цвета, с тонкой кожурой.

Прежде чем отварить свеклу, нужно хорошенько очистить ее от земли мягкой щеткой, а затем опустить в кипящую воду (не соленую). Если овощ молодой, то через 30 минут его можно достать и поместить в емкость с ледяной водой на 15 минут.

Благодаря перепаду температур свекла дойдет до готовности. Старые корнеплоды варятся дольше — от 50 минут до 2 часов.

Рецепты блюд со свёклой при панкреатите

Ярко-красный корнеплод прекрасно сочетается со многими продуктами: морковью, тыквой, огурцами, кабачками, крупами, чесноком, орехами, сухофруктами, сыром, молоком, хлебом, зеленью, нежирным мясом и рыбой. Со свеклой можно приготовить различные диетические блюда:

  1. Постные котлетки. Для приготовления понадобятся такие продукты: средний отваренный корнеплод, столовая ложка очищенных, мелко измельченных орехов, ложка манки, растительное масло, щепотка соли, кунжут, майоран или другие приправы по вкусу. Сначала натирают на мелкой терке свеклу, затем добавляют крупу, орехи, приправы и перемешивают. Сковороду или сотейник смазывают маслом, перекладывают массу и тушат на малом огне до загустения. После остывания формируют котлетки, обваливают в муке, манке или панировочных сухарях и слегка обжаривают. Можно приготовить котлеты на пару, запечь в духовом шкафу.
  2. Свекольник. Чтобы получилось вкусное блюдо, сначала нужно отварить бульон на говядине (0,5 кг на кости), затем добавить 2 средние свеклы (брусочками), мелко нарезанные морковь и лук (по 1 шт.), 3–4 картофелины. Через 30 минут достать говядину и овощи, перетереть и отправить обратно в бульон, приправить солью, сахаром, другими специями и зеленью. Поставить на маленький огонь еще на 10 минут. Перед подачей заправить кефиром или сметаной.
  3. Витаминный суп-пюре. Ингредиенты: яблоко без кожуры, 300 г картофеля, небольшой репчатый лук, 0,5 кг отварной свеклы, 50 г нежирной сметаны, лавровый лист, соль, тмин, тимьян, другие приправы по вкусу. Приготовление: измельченные лук, картофель и яблоки залить 0,75 л холодной воды, поставить на огонь. Через 10 минут добавить свеклу, нарезанную брусочками, лавровый лист, приправы и оставить томиться еще полчаса. Снять кастрюлю с огня, достать овощи и измельчить в пюре. Смешать пюре с бульоном и оставляем томиться на огне 7 минут. Подается блюдо вместе со сметаной.
  4. Икра свекольная. Свеклу (0,5 кг) очистить, нарезать кубиками и запечь в духовом шкафу. Мелко нарезать лук (1–2 шт.), 2 средние моркови. Лук отправить в сотейник, смазанный маслом, через 5 минут добавить морковь и свеклу, 100 мл воды, соль и сахар. Тушить на малом огне 20 минут. Подавать икру можно как отдельное блюдо или как закуску, намазанную на хлеб и украшенную половинкой яйца.

Ограничения и возможный вред

Как и любой другой продукт, свекла в избыточном количестве может нанести вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять этот овощ:

    • при синдроме раздраженного кишечника, частых поносах;
    • при сахарном диабете;
    • остеопорозе;
    • людям, страдающим мочекаменной болезнью;
    • аллергикам.

При остром панкреатите порцию свеклы (обязательно вареной, пюреобразной) нужно ограничить до 15–30 граммов.

При хронической форме болезни в день можно съесть 100 (максимум — 150) грамм вареной или тушеной свеклы.

Пациенты с панкреатитом вынуждены отказаться от многих вкусных продуктов, но, к счастью, свеклы в этом списке нет. Корнеплод можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии болезни. Нужно лишь соблюдать основные правила: хорошо проваривать, измельчать, не превышать дозировку, и тогда употребление свеклы будет только на пользу.

Источник: https://vrednye.ru/pankreatit/svekla.html

При панкреатите поможет свекла

Диетологов часто спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите. Ответ однозначен: этот корнеплод не только будет очень вкусным и питательным дополнением к диетическому столу, но и поможет быстрее выздороветь благодаря полезным веществам, которые входят в состав свеклы.

Люди, имеющие различные проблемы с работой поджелудочной железы (особенно если этот орган воспаляется), постоянно должны соблюдать правила здорового образа жизни. Особое внимание необходимо уделять диетическому питанию: это снизит нагрузку на поджелудочную железу и поможет оздоровить весь организм.

Из всех овощей очень полезно есть именно свеклу, чтобы улучшить работу больного органа. Но это допустимо не всегда.

Свекла уже давно считается неотъемлемым продуктом, который каждая семья использует как для праздничного стола, так и в повседневном меню. Любая хозяйка запросто приготовит блюда с этим корнеплодом. Но не только в кулинарии оценили свойства свеклы.

Медики, со своей стороны, считают ее очень полезной. Врачи советуют есть свеклу при нарушениях в работе поджелудочной железы, атеросклерозе, гипертонии, запорах и прочих заболеваниях.

Важно

Свекла и острая форма панкреатита. Если у пациента развивается острая форма заболевания, то запрещается употреблять все тяжелые продукты, так как для их переваривания понадобится больше желудочного сока. В этом случае придется дополнительно задействовать поджелудочную железу, а она должна находиться в покое.

В состав свеклы входит большое количество веществ, которые относятся к типу биологически активных. Кроме того, в корнеплоде отмечено значительное содержание клетчатки, которую достаточно трудно усваивать.

Для здорового человека свекла очень полезна, поскольку переваривание такой пищи вызывает волнообразное сокращение стенок органов пищеварительного тракта. Но если у пациента острая форма панкреатита, то употребление свеклы, наоборот, ухудшит состояние его здоровья.

В этом случае придется временно отказаться от свеклы и исключить ее из рациона.

Свекла при хронической форме панкреатита. Вареная свекла при панкреатите хронического типа разрешается.

Список продуктов на этой стадии заболевания начинает расширяться, так что отварную свеклу уже можно вводить в рацион, но только при условии, если прошли приступы и сильные болезненные ощущения. Добавлять корнеплод в меню нужно постепенно.

Требуется начинать дозировку только с 1 ложки и постепенно доводить объем до 100 г в сутки. Свеклу необходимо дольше варить, запекать в духовке с небольшим количеством масла или готовить на пару.

В состав свеклы на 100 г продукта входит практически 11 г углеводов; 1,5 г белков и менее 0,1 г жиров. Калорийность составляет 50 ккал. Свекла полностью соответствует требованиям диетического питания при хронической форме панкреатита.

В этом овоще содержатся витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота и рутин. Из минеральных веществ в свекле можно обнаружить марганец, фосфор, кобальт, кальций, железо, калий, натрий и магний, а также небольшое количество хрома, цинка и йода.

В сутки разрешается употреблять до 100 г продукта.

Совет

Чтобы вылечить поджелудочную железу, можно воспользоваться рецептом с использованием самого корнеплода и его ботвы. Компоненты необходимо тщательно промыть, корнеплод отварить и вместе с сырой ботвой нарезать как можно мельче.

За полчаса до приема пищи нужно съедать по 150 г такой смеси. Курс лечения составляет не более 14 недель, потом нужно сделать перерыв, а после него разрешается съедать по 20 г вещества в сутки. Но употребление этой смеси допустимо только в период, когда нет обострения заболевания. Даже если у пациента высокий коэффициент кислотности внутренней среды в желудке, это лекарство ему подойдет.

Источник: https://MedProfi.online/pankreatit/svekla-pri-pankreatite

Употребление свеклы при панкреатите, рекомендации специалистов и способы приготовления

Больные с патологиями панкреатической железы часто хотят знать, рекомендована ли свекла при панкреатите.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить, полезна ли свекла для поджелудочной железы и какие нежелательные эффекты может дать ее употребление. Большинство из них связано с богатством продукта клетчаткой и органическими кислотами.

Рассмотрим,  можно ли есть свеклу данной категории больных, как ее нужно обрабатывать и какие правила соблюдать при приеме.

Отварная свекла с добавлением масла

В чем польза свеклы?

Данный овощ весьма богат необходимыми для человеческого организма соединениями, многие из которых в значительной мере сохраняются и после тепловой обработки. Сюда относятся:

  • Растительная клетчатка и пектиновые соединения;
  • Жирорастворимые витамины, а также витамины группы В;
  • Органические кислоты, например, щавелевая;
  • Простые сахара;
  • Огромное число микроэлементов.

За счет этого регулярный прием корнеплода способствует следующим эффектам:

  • Улучшение перистальтики кишечника, своевременное выведение продуктов переваривания пищи;
  • Слабый мочегонный эффект;
  • Нормализация кровяного давления;
  • Измельченная свекла, сдобренная маслом, положительно влияет на слабые изъязвления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (но при острых состояниях ее употреблять нельзя);
  • Желчегонное действие;
  • Увеличение выработки гемоглобина.

Суп из красной свеклы

Стадия обострения панкреатита

Когда у больного имеет место острая форма воспалительного процесса или обострение хронической, его на несколько дней сажают на полное голодание, а затем вводят маленькие порции малокалорийной пищи с нулевым содержанием жира. Для пищеварительной системы такого больного тяжелой пищей является даже отварной овощ, поэтому в рацион его вводить однозначно запрещено.

Запрет на прием свеклы при острой стадии связан со следующими факторами:

  • Она содержит огромное количество грубой клетчатки, повышающей моторную активность системы пищеварении, что провоцирует у больных диарею, метеоризм, спазмы;
  • Кислоты стимулируют выработку соков пищеварительными железами и прежде всего больной железой. И это очень опасно – железа будет пуще прежнего переваривать собственные соки и ткани, а больной будет страдать отрыжкой, тошнотой, абдоминальными болями.

Тертая вареная свекла с зеленью – основное блюдо из этого овоща, которое разрешается при поджелудочных патологиях

Свекла при хроническом панкреатите

Через месяц после наступления стойкой ремиссии после процесса обострения можно вводить в питание отварную свеклу и блюда с ее использованием.

Сырая свекла и сок из нее при любом панкреатите противопоказаны в силу огромной концентрации органических соединений кислотного типа.

Вначале к салату или второму блюду примешивают около 10 граммов свеклы, при отсутствии нежелательных эффектов это количество несколько увеличивают. Готовя свеклу для панкреатика, нужно обязательно соблюдать следующие ограничения:

  • Перед варкой корнеплоды тщательно моют, но не удаляют кожуру. Их кладут в холодную воду и варят под крышкой два-два с половиной часа. Крупные овощи можно разрезать на две-три части;
  • Ни в коем случае нельзя добавлять в воду лимонную кислоту, уксус и другие подкислители, добавление которых практикуется в целях сохранения цвета. Это обязательно вызовет обострение заболевания!;
  • Помимо отваривания, можно также запекать корнеплод в духовке;
  • Чтобы минимизировать раздражение слизистых, рекомендовано измельчать овощ с помощью терки или кухонного комбайна.

Красный овощ с орехами при панкреатите кушают в очень маленьких количествах, так как блюдо содержит жиры

Как употреблять свеклу при панкреатите?

При рассмотрении вопроса о включении в рацион панкреатика свекольных блюд нужно руководствоваться следующими критериями:

  • Способ приготовления, обеспечивающий наименьшую нагрузку на железу. Обязательна продолжительная термическая обработка, вариантом которой может быть варка (в том числе на пару), тушение или запекание. Большое количество принятой клетчатки сырых овощей обостряет любое пищеварительное заболевание, особенно те из них, которые связаны с воспалительным процессом. К тому же сырой корнеплод содержит вещества, провоцирующие железу вырабатывать больше соков, что абсолютно не целесообразно;
  • Важно также соблюдать предписываемые диетологами количество и режим приема продукта. Через месяц после полной компенсации обострения больному можно дать одну чайную ложку пюре из тщательно проваренной и измельченной свеклы. Следующие сутки надо наблюдать за тем, как меняется самочувствие пациента. Если никаких неприятных симптомов не возникло, ему можно давать по ложке пре два раза в неделю и по прошествии недели увеличить разовую дозу до двух ложек. Постепенно ее доводят до ста граммов. Если пациент выказывает жалобы со стороны пищеварительной системы, будь то понос, метеоризм, абдоминальные боли или что-то еще, свеклу ему принимать не стоит как минимум месяц, после чего можно попробовать повторить эксперимент.
Читайте также:  Семя льна при панкреатите поджелудочной железы: как принимать, льняная мука, лечение

Свекольный сок при данном заболевании строго запрещен

Несколько простых рецептов

Для данной категории пациентов рекомендуются блюда из вареного и запеченного корнеплода.

Свекла, запеченная в масле

С этого блюда, как и с отварного продукта, можно начинать внедрение в рацион. Надо помыть свеклу и обрезать с двух сторон, но не удалять кожуру. Плоды режут напополам, смазывают со стороны разреза маслом и помещают на противень, выстланный фольгой, разрезом кверху. Пекут примерно 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Вегетарианский свекольник

Такой суп рекомендуется употреблять тем больным, кто уже употреблял небольшие дозы печеной или отварной свеклы безо всяких досаждающих ощущений со стороны ЖКТ. В состав, помимо основного корнеплода, можно добавить такие овощи, как картофель и морковь.

Все овощи надлежит промыть, почистить и порезать мелкими дольками или кружочками. Залив водой, их варят примерно 40-45 минут (можно и несколько дольше, но меньше – нельзя). Остывший суп наливают в чашку и добавляют немного нашинкованной зелени. Соль и жирные заправки добавлять нельзя.

Такого супа можно съедать 50-100 граммов за раз.

Вареная свекла при панкреатите

Такая форма обработки корнеплода является наиболее популярной в питании больных с проблемами с пищеварением благодаря своей простоте и возможности реализации в любых условиях при наличии нагревательного элемента. Овощ тщательно промывают, но удалять его кожуру совсем не обязательно.

  Его заливают с верхом холодной водой и продолжительно варят – как минимум, на протяжении двух часов. Теперь надо дождаться, пока овощ остынет, а затем удалить кожурку, если она не была удалена ранее (варить со шкурой предпочтительнее –так сохраняется больше ценных веществ).

Потом нужно измельчить мякоть с помощью мелкой терки – либо нарезать плоды на дольки и загрузить в блендер. Измельчение уменьшает потенциальное раздражение пищеварительных органов.

Важно! В готовое блюдо можно добавить совсем небольшое количество растительного масла, но нельзя добавлять чеснок, острые приправы, кислые добавки, майонез и сметану. Также нельзя добавлять уксус, сок лимона и подобные кислые агенты в воду, в которой варится плод.

Режим употребления блюда подчиняется общим правилам употребления, описанным в статье.

Свекольный сок при панкреатите

Несмотря на то, что сок не содержит клетчатку, во многом ответственную за ограничение применения овоща в диетическом питании, при панкреатите его пить строго-настрого запрещено – как остром, так и хроническом с периодическими обострениями. Это связано с огромной концентрацией в продукте кислот и сахаров, которые сильно стимулируют секрецию  пищеварительных соков, что плохо влияет на больную железу и способствует ее разрушению.

Может сок и спровоцировать диарею, так как он увеличивает пищеварительную моторику.  Опасность сахаров связана с тем, что при воспалении данной железы инсулин вырабатывается в недостаточном количестве и, если не соблюдать строгий отказ от сахаров, в крови будет наблюдаться чрезмерно высокая их концентрация, что приводит к весьма тяжелым последствиям для всего организма.

Однако при очень уверенной ремиссии, то есть в случае, когда никаких неприятных явлений не наблюдалось на протяжении полутора лет от завершения последнего обострения, можно аккуратно вводить небольшие дозы сока в рацион, руководствуясь следующими рекомендациями:

  • Сок всегда наполовину разбавляют водой либо огуречным соком, содержащим весьма малый процент кислот. Можно разбавить и картофельным или тыквенным соком;
  • Напиток желательно употреблять свежевыжатым, но сразу же после приготовления поместить его на пару часов в холодильник – такая технология снижает активность веществ, провоцирующих ненужную нагрузку на поджелудочную железу;
  • Принимать его можно максимум два раза в неделю;
  • Готовить его надо из качественных овощей, желательно — не удобряемых нитратами и выращенных в личном хозяйстве;
  • Самым важным моментом является дозировка! Сначала больному дают чайную ложку смеси сока свеклы с более пищеварительно нейтральным овощным соком или с водой. Если на протяжении суток не возникло негативных реакций, через 3-4 дня он может получить такую же дозировку и постепенно ее увеличивать. Однако разовая доза не должна превышать пятидесяти миллилитров. И не забываем, что пить состав можно не более двух раз в неделю.

Если у больного возникли негативные ощущения со стороны пищеварительного тракта, от приема свекольных рецептов  ему придется отказаться.

Источник: http://LechiGemor.ru/pankreatit/dieta/7319-sveklyi-pri-pankreatite.html

Свекла и сок из нее при панкреатите

С давних пор свекла имеет славу полезного продукта. Ей постоянно находится место на праздничном столе, женщины знают массу блюд с использованием данного овоща. Но не только хозяйки имеют хорошее мнение об этом корнеплоде. 

Медики советуют включать в рацион свеклу при гипертонии, проблемах со стулом, атеросклерозе и ряде прочих заболеваний. В продукте есть множество микроэлементов, не теряющих полезных качеств после теплового воздействия. Далее будет рассказано, стоит ли употреблять в пищу овощ при панкреатите.

Как свекла влияет на поджелудочную железу

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

Какие витамины содержатся в свекле

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

  • кремний;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

А также ряд витаминов и кислот:

  • группы В;
  • антиоксиданты С и Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота.

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

Употребление свеклы при панкреатите

К заболеванию приводит сбой в работе печени и желчных протоков, неправильное питание, осложнения болезней ЖКТ. Возникают мучительные боли в районе левого бока, под ребрами.

Еда способна спровоцировать еще большую болезненность. Зачастую пациенты спрашивают, можно ли есть свеклу при панкреатите поджелудочной железы.

Врачи советуют соблюдать людям с данным заболеванием соблюдать специальную диету. Исключается грубая, жирная пища, уменьшается количество сладостей и острого в период лечения. Употребление корнеплода не запрещается при ремиссии болезни.

Когда можно есть свеклу при этом заболевании

Если острых болезненных ощущений нет, то пациенту разрешается кушать небольшое количество вареного продукта. Добавлять в меню свеклу нужно постепенно, следя за реакцией организма. Начинают со столовой ложки в день, плавно увеличивая количество до 100 грамм.

Привычные блюда с содержанием этого овоща редко разрешены при панкреатите, но просто отварная свекла и сок из нее допускаются к употреблению при соблюдении ряда условий.

Важно наблюдать за реакцией организма, при отсутствии каких-либо расстройств овощ можно оставить в рационе.

В каком виде разрешено есть свеклу

Корнеплод разрешается кушать исключительно в вареном виде, при этом он должен повариться два часа. Сырая свекла раздражает желудок. В процессе приготовления нельзя доливать в воду уксус и прочие кислоты. Так любят делать хозяйки, чтобы овощ не терял свой цвет. Но это отрицательно сказывается на больном панкреатитом.

Полезно брать небольшого размера овощи и готовить их на пару. Также хорошо запекать их в духовке. Так сохраняются полезные элементы корнеплода.

Кушать готовый продукт надо строго в измельченном виде. Терка или блендер помогут решить этот вопрос.

Употребление свеклы при острой форме недуга

Биологически активные вещества корнеплода улучшает переваривание пищи, но клетчатка, которой довольно много в свекле, затрудняет его. Поэтому корнеплод относят к тяжелой пище.

Если человек перенес приступ панкреатита, он находится на лечебном голодании, и до начала ремиссии любая еда включается в меню аккуратно и в небольших количествах. Важным критерием выступает то, раздражает она стенки желудка или нет.

Свекла не относится к разряду разрешенных продуктов. В период обострения панкреатита она может ухудшить состояние и дать почву для возобновления воспаления.

Употребление свеклы при хронической форме

Все обстоит иначе, если панкреатит имеет хроническую форму. Можно ли есть вареную свеклу при такой стадии болезни? В этом случае овощ является неотъемлемой частью меню больного.

  • Корнеплод подвергается тепловой обработке. При термическом воздействии он становится полезным для поджелудочной. Приобретая нежную консистенцию, овощ перестает быть раздражающим для желудка.
  • Перед едой обязательно надо измельчить на терке отварную свеклу. Или, при желании получить пюре, пропустить продукт через блендер.
  • Нельзя употреблять блюда, в которых овощ порезан кубиками. В процессе пищеварения такие кусочки неравномерно нагружают железу, в результате заболевание может обостриться. Салат из свеклы должен быть протерт.

Кушать больше 100 грамм продукта в сутки запрещено.

Свекольный сок при панкреатите

Сок свеклы – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но можно ли его при панкреатите? Медики запрещают пить его во время обострений воспаления железы. Вот почему сок не рекомендован:

  1. Большое число кислот в составе овоща способствует раздражению слизистой и повышает кислотность в желудке.
  2. Усиливается выработка секрета и соляной кислоты, что вредно при острой стадии панкреатита.
  3. Сахар в составе может отрицательно сказаться на выработке инсулина, угрожая риском появления сахарного диабета. Еда, в которой содержится сахар, находится под запретом.
  4. При большом количестве выпитого сока возможны обмороки, это связано с резким подъемом давления.
  5. Часто возникают расстройства кишечника и боли.

Когда болезнь у человека уже в хронической форме, сок свеклы можно пить, но аккуратно, следя за реакциями организма. В случае нарушений выработки инсулина или работы кишечника прием напитка отменяется.

Сок для пациента обязательно готовится дома самостоятельно, а не покупается в магазине. В пакетированные свекольные соки добавляют консерванты, а они недопустимы при воспалении поджелудочной железы.

Как правильно готовить и пить свекольный сок

Есть ряд секретов, позволяющих избежать вреда и усилить положительный эффект от напитка:

  1. Свежевыжатый свекольный сок, поставленный в холод на два часа, уменьшает активность своих компонентов, благодаря чему улучшается реакция желудка на него.
  2. Полезно добавлять в напиток сок других овощей, например, тыквы или моркови.
  3. Начинать всегда следует с небольшого количества, плавно наращивая его и отслеживая свое самочувствие.
  4. Не рекомендуют пить больше 50 мл в день.
  5. Сок не годится для ежедневного включения в рацион. Врачи советуют пить его два раза в неделю.

Рецепты блюд при панкреатите

Очень полезна красная свекла, запеченная в масле. Следует подобрать три корнеплода небольшого размера, тщательно вымыть их, срезать верхушки и корень (там сосредоточены все нитраты).

Не снимая кожуры, корнеплоды режут на две части и промазывают оливковым маслом. В форму кладется фольга, и свекла помещается на нее срезом вниз. Укрывают овощи сверху фольгой и отправляют в духовку на 50 минут. Готовность проверяют, проткнув свеклу вилкой. Она должна без труда входить в мякоть свеклы.

Натертая на мелкой терке печеная свекла – отличный вариант диетического питания для больных панкреатитом.

Обратите внимание

При составлении личного меню нужно консультироваться с врачом гастроэнтерологом. Это поможет избежать обострения болезни. Следует подбирать диетические продукты для рациона, кушать в небольшом количестве и не злоупотреблять вредной едой.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/svekla-pri-pankreatite-mozhno-li.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector