Витамины при гастрите: можно ли пить, какие, с повышенной кислотностью

Какие таблетки пьют при гастрите — Все о заболеваниях ЖКТ

  • Апилак – ускоряет заживление язвы;

    Препараты при воспалении желудка обзор

    Главная » Лечение гастрита » Препараты при воспалении желудка обзор

    Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае . Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

    Когда воспаление желудка даёт о себе знать, руки так и тянутся к домашней аптечке. Не хочется искать щадящие методы лечения недуга. Хочется проглотить какую-нибудь мощную таблетку, способную мгновенно поправить дело.

    Будьте осторожны. Не хватайтесь за первое попавшееся средство, если не хотите ухудшить своё состояние.

    Лекарства при гастрите в зависимости от кислотности

    Универсальной таблетки, равнозначно ориентированной на все виды интересующего нас недуга, в природе не существует вообще. Препараты следует подбирать в строгом соответствии с особенностями конкретного заболевания.

    Особенно важно учитывать, на какую кислотность они рассчитаны – на повышенную или пониженную.

    При пониженной секреции

    Важным компонентом лечения является натуральный либо искусственный желудочный сок. его пьют во время еды по указанной в рецепте дозировке.

    Желудочный сок содержит компоненты, которые обеспечивают расщепление пищи ферменты пепсин и реннин, соляную кислоту.

    При нормальной и повышенной секреции

    Часто назначаются следующие нейтрализующие препараты: маалокс. миланта, ренни, альмагель, магния гидроксид, атропин, викаир, викалин, гистак», алюмаг, ранитидин, низатидин.

    Группы лекарств для лечения гастрита

    Информация обширная, поэтому мы решили свести её в табличку.

    Болит желудок.Какие таблетки посоветуете пить при гастрите с повышенной кислотностью?

    ХВАТИТ БРЕДИТЬ! А тут Вы не получите проф совета идите в врачу.

    Надежда Кузнецова Оракул 3 года назад

    А к врачам вы видимо обращались, если знаете кислотность. Почему он вам не назначил лечение? Или вы решили проверить его назначение таким способом? Что мы скажем.

    Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект 3 года назад

    Снижают кислотность препараты: алмагель, фосфалюгель; ранитидин, фамотидин; платифиллин, атропин; гастрин, пирен, гастропин; омепразол, рабепразол.

    Обволакивающие средства назначают для защиты слизистой оболочки желудка: смекта, отвар семян льна, белая глина.

    Обратите внимание

    Ферментные препараты назначают для нормализации пищеварительной функции: панкреатин, фестал, дигестал, мезим-форте, панзинорм.

    Гастрит с повышенной кислотностью, вызванный Helicobacter pylori, предполагает антибактериальную терапию: омепразол, эзомепразол, пилорид, кларитромицин, тиндазол, амоксициллин.

    Для обезболивания используют электрофорез с новокаином.

    Фитотерапия и физиотерапия применяются в комплексном лечении гастрита с повышенной кислотностью. В период ремиссии рекомендуют санаторно-курортнoe лечение и полноценное питание.

    Диетотерапия: дробное питание . исключают горячие блюда. При гастрите с повышенной секреции исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: маринады, острые приправы соленые, копченые блюда, стол № 1 по Певзнеру.

    Источник: это тебе доктор должен был сказать, который ставил диагноз.

    gem-prokto.ru

    Какие витамины можно пить при гастрите?

    При гастрите пациенты сидят на строгой и ограниченной диете. Из-за этого организму может «не хватать» полезных веществ. Для восстановления желудка и поддержания тонуса нужны витамины. Но перед их выбором узнайте точный диагноз. От него зависит, какие витамины принимать и в каких количествах.

    Какие витамины можно пить при гастрите

    Не занимайтесь самолечением. Таблетки должен прописывать врач. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным.

    Кроме того, некоторые вещества «конфликтуют» друг с другом — плохо усваиваются, если их пьют вместе.

    Доктор скажет, можно ли вам те или иные препараты, объяснит, в каком виде их употреблять, и подберёт подходящую дозировку. Это во многом зависит от того, какой у вас подвид гастрита.

    Например, витамин E снижает активность кислоты. Этот элемент содержится в «жирных» продуктах, которые могут навредить при воспалении желудка. Особенно если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности. И единственный способ получить полезное вещество — из препаратов. А вот пациентам с высоким уровнем кислоты, наоборот, разрешают употреблять подсолнечное масло и молоко.

    Пейте витамины после еды. Не раскусывайте и не разжёвывайте. Обязательно прочитайте инструкцию. Не превышайте дозу. В больших количествах витамины могут навредить. Запивайте их водой или рассасывайте (зависит от самих таблеток).

    Витамины группы B подойдут в любом случае — неважно, понижена ли кислотность или повышена. Они помогают слизистой восстановиться, ускоряют регенерацию. Полезны фолиевые кислоты (B9) и цианокобаламин (B12). Из-за болезни может возникнуть дефицит этих веществ, что приведёт к анемии.

    Важно

    Схему и срок лечения подбирает врач. В том числе и срок приёма «витаминок». Пропили терапевтический курс ­— сделайте перерыв минимум на 3 месяца. Лучше пить их зимой или весной. В это время организму как раз не хватает витаминов. Принимайте их регулярно. Следуйте инструкции, которая находится в одной пачке с препаратом.

    При гастрите нельзя принимать железо и его производные. Они раздражают желудок и повреждают воспалённую слизистую. Из-за этого состояние больного усугубится. Пусть элемент и полезен для организма, но при таком заболевании он может навредить.

    Это не значит, что надо исключить из рациона всю еду, в которой есть железо. Просто смотрите на состав препарата перед тем, как его выпить. В обычных витаминах содержится целый комплекс веществ и микроэлементов.

    Пониженная кислотность

    При гастрите с пониженной кислотностью нужны:

    1. Витамины группы A. Хороший антиоксидант. Повышает иммунитет. Предотвращает развитие инфекций. Ускоряет заживление ран. Нормализует состав и уровень желудочного сока.
    2. B6 (Пиридоксин). С ним лучше усваивается белок (это важно при заболеваниях желудка). Нормализует проводимость нервов. Из-за воспаления пиридоксина может не хватать в организме. Это часто приводит к неврозоподобным и невротическим расстройствам.
    3. Витамин C (аскорбиновая кислота). Улучшает иммунитет. Положительно влияет на желудок. Один из самых важных витаминов для организма.

    Аскорбиновая кислота хорошо влияет на желудок

    Повышенная кислотность

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют:

    1. B12 (Цианокобаламин, Кобаламин). Его дефицит приводит к анемии. Элемент влияет на работу нервно-мышечной передачи. Его прописывают при аутоиммунном воспалении.
    2. Группа D. Способствует быстрому усвоению фосфора и кальция.
    3. E. Уменьшает активность кислоты, укрепляет слизистую.
    4. P (Кверцетин, Рутин). Укрепляет капилляры, предотвращает кровотечения.
    5. U (Метоинин). Помогает нормализовать кислотность и снизить выработку желудочного сока. Препарат назначают при гиперацидном гастрите.

    Кверцетин предотвращает кровотечения

    При любой кислотности

    Есть несколько витаминов, которые «не зависят» от диагноза:

    1. B Влияет на кровеносную систему и иммунитет. Полезен при хронических заболеваниях. Помогает избавиться от некоторых симптомов гастрита.
    2. K. Влияет на свёртываемость крови.
    3. PP (Ниацин). Улучшает работу желудка и кишечника. Помогает при диарее.

    Витамин Ниацин хорошо справляется с поносом

    Это не единственные препараты, которые нужны для выздоровления. Витамины при гастрите — часть комплексного лечения. Благодаря им повышаются общий тонус и иммунитет. Желудок работает лучше. Но всё равно придётся сидеть на диете. Главное, не перебарщивать с полезными веществами и следовать рекомендациям доктора.

    pobedigastrit.ru

    Лучшие рецепты лечения гастрита

    Источник: http://mou83.ru/simptomi/2300-kakie-tabletki-pyut-pri-gastrite/

    Можно ли пить витамины при язве желудка и гастрите

    Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

    Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

    Влияние Хеликобактер пилори

    Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

    Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

    Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

    При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой.

    Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

    Жирорастворимые

    1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты.

      Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.

    2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность.

      Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка.

      Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

    Водорастворимые

    1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени.

      Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.

    2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12).

      Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.

    3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта.

      Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

    Витамин C

    В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах.

    Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота).

    Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

    Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

    Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

    Железо

    В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо.

    Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо.

    Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

    В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

    Витамин U

    Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

    В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

    Как правильно принимать комплекс

    Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

    1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
    2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
    3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
    4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.

    Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.

    Какие можно принимать

    Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

    Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

    Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

    Совет

    Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

    Источник: https://gastrox.ru/live/vitaminy-pri-yazve-zheludka.html

    Витамины и минералы при гастрите с повышенной кислотностью

    Воспаление желудка редко приходится считать прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто является весомой предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы. Пересмотрите своё домашнее меню на предмет полезной пищи.

    К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности.

    Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания.

    Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

    При хронических заболеваниях ЖКТ часто отмечается дефицит пиридоксина, что чревато нарушением обмена веществ, тошнотой, рвотой, нервными расстройствами, уязвимостью внутренней оболочки желудка.

    Пиридоксин (В6) поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом.

    В не меньшей мере требуется В12, особенно при аутоиммунных воспалениях. При его дефиците у больного может развиться малокровие. О способах предотвращения малокровия читайте здесь.

    РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе. Витамин РР является противопеллагрическим витамином.

    Обратите внимание

    Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг.

    В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

    Фолиевая кислота, которая требуется для смягчения воспаления внутренних покровов, усваивается из шпината, печени, капусты. Заметим, что при атрофии оболочки и пониженном выделении соляной кислоты она всасывается плохо; для её усвоения требуется НCI.

    Витамин А предотвращает инфекционные заболевания, которые угрожают поражённому органу.

    Источником А являются хлеб, злаковые продукты, масло (как растительное, так и сливочное). Упомянутыми витаминами богаты кефир, сметана.

    При повышенной кислотности рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, в молоке. Полезен также С. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

    Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости.

    Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко.

    Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.

    Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

    Важно

    Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи.

    Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.

    Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.

    Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.

    Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов. Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

    Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите.

    Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно.

    Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

    Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

    Совет

    Минеральные вещества . Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Например животные, получающие пищу, лишенную минеральных веществ или содержащую их в недостаточном количестве, гибнут. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

    Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

    Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

    Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

    Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
    Суточная потребность – 12–15 г.

    Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением.

    Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

    Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

    Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.

    Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией.

    Обратите внимание

    Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

    Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей.

    При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей.

    Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

    Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови.

    Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение. В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция.

    Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

    Железо , помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
    Суточная потребность в нем составляет около 15 мг. Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

    Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

    Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба.

    В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.

    Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

    Важно

    Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.

    Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

    Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие.

    Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами.

    Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.

    Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

    Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

    Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

    http://healthinfo.ua

    Источник: http://cors.org.ru/meal/vitaminy-i-mineraly-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostu.html

    Витамины, необходимые при гастрите

    Главная » Лечение гастрита » Витамины, необходимые при гастрите

    Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

    Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

    Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

    Какие витамины нужны при хроническом гастрите?

    При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

    В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

    РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

    Совет

    Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

    Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

    Витамины и хеликобактер

    Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

    Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

    Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

    Учитывайте кислотность

    В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

    О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

    При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

    Готовьте правильно

    Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

    Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

    При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

    Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

    Поливитаминные комплексы

    За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

    «Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит»  — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

    Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

    Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

    Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

    Обратите внимание

    Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

    Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

    Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

    как лечить гастрит

    Источник: http://gastrit-yazva.ru/lechenie/vitaminyi/

    Витамины при гастрите и язве желудка

    Витамины при хронических гастритах должны быть использованы не только как незаменимые составные части пищевого режима, но и как неспецифические терапевтические средства.

    Наибольшее значение в лечении хронических гастритов принадлежит аскорбиновой и никотиновой кислотам, витаминам В6 и В12.

    Никотиновая кислота способствует повышению кислотности и секреции.

    Под ее влиянием в желудочном содержимом в ряде случаев появляется свободная соляная кислота, хотя по силе своего секреторного эффекта никотиновая кислота уступает гистамину.

    При длительном (25—30 дней) назначении никотиновой кислоты имеет место отчетливое, а во многих случаях интенсивное повышение количества свободной кислоты.

    Разовая терапевтическая доза никотиновой кислоты колеблется от 25 до 100 мг, суточная — от 100 до 200 мг, применяется внутрь и внутривенно. При хронических гастритах рекомендуется ограничиться ежедневным парентеральным введением 50 мг никотиновой кислоты (в течение 20—30 дней).

    Пиридоксин также оказывает стимулирующее действие на кислотообразующую функцию желудка. Пиридоксин при непосредственном введении в желудок оказывает более сильное возбуждающее влияние на нервно-железистый аппарат желудка, чем при внутривенном введении. Разовая (она же суточная) доза пиридоксина — 25—100 мг.

    Недостаток аскорбиновой кислоты в организме может способствовать развитию патологических процессов в желудке, а последние в свою очередь могут приводить к С-гиповитаминозу. В бескислотном желудочном содержимом аскорбиновая кислота разрушается.

    Важно

    При ахилии отмечается значительный недостаток аскорбиновой кислоты, что объясняется быстрым повышенным ее распадом в желудке. Дневная потребность в аскорбиновой кислоте при желудочной ахилии повышена по сравнению с нормой почти в 2 раза и составляет около 100 мг.

    В связи с этим при хронических гастритах следует давать внутрь или вводить парентерально до 300—500 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Целесообразно аскорбиновую кислоту разводить в лимонном соке, который повышает ее резорбцию.

    Уровень витамина В12 в крови при хронических гастритах с резко выраженной секреторной недостаточностью, полипозном гастрите уменьшается, что свидетельствует о недостатке витамина В12 у этих больных, особенно при наличии гистамино-рефрактерной ахилии и сопутствующей железодефицитной анемии.

    Наиболее обоснованным является сочетанное назначение всех перечисленных витаминов в течение 25—30 дней с повторением курса витаминотерапии раз в 3—4 месяца.

    Информация с сайта www.vip-doctors.ru не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний.

    Витамины при гастрите

    Источник: https://luchshijlekar.ru/chto-delat-pri-gastrite/vitaminy-pri-gastrite-i-jazve-zheludka.html

    Витамины при гастрите

    Опубликовано: 8 июля 2015 в 15:23

    Гастрит, то есть воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, редко связан непосредственно с недостатком витаминов различных групп в организме человека.

    Тем не менее гиповитаминоз может способствовать более медленному восстановлению слизистой желудка при гастритах различной этиологии, поэтому пренебрегать приемом необходимых для ослабленного болезнью организма веществ не стоит.

    При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, к которым относится гастрит, у многих людей отмечается дефицит пиридоксина (В6). Нехватка В6 может привести к патологическим сдвигам в обмене веществ и к неприятным ощущениям вроде повышенной раздражимости, тошноты или рвоты.

    Совет

    Если гастрит связан с аутоиммунным поражением слизистой оболочки желудка, то этому часто сопутствует недостаточное количество фолиевой кислоты и B12 в организме. Их дефицит, в свою очередь, может привести к анемии.

    Когда гастрит сопровождается снижением кислотности желудочного сока — то есть можно говорить о гипоацидном воспалении слизистой желудка — нередки случаи недостаточного количества в организме аскорбиновой кислоты (C) и ниацина (PP).

    Прежде чем начинать прием любых комплексных фармацевтических препаратов, которыми являются витаминные комплексы, нужно знать, каким именно видом гастрита страдает человек.

    Витамины – это полезные для человеческого организма вещества, но их не стоит пить бездумно при заболеваниях ЖКТ.

    После постановки диагноза гипоацидный гастрит, можно начать прием аскорбиновой кислоты, PP и A, которые помогут восстановить секрецию желудочного сока и его кислотность до необходимого уровня.

    Метионин (U) будет особенно полезен людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как он, при совместном приеме с другими препаратами, поможет снизить секрецию желудочного сока до нормального уровня, что заметно ослабит неприятные симптомы.

    Витамины группы B, в том числе цианокобаламин и фолиевая кислота, целесообразно принимать при всех видах гастрита, так как они благотворно влияют на способность слизистой оболочки к восстановлению и регенерации.

    Для этого подойдут практически любые витаминные комплексы. Однако стоит избегать препаратов, в состав которых входит железо, поскольку оно само, так же как его производные, могут раздражать слизистую оболочку желудка, обостряя и усугубляя течение болещни.

    Обратите внимание

    Прежде чем начинать приём таблеток, нужно насытить организм необходимыми полезными веществами путем коррекции диеты. Так, витаминами группы B богаты горох, фасоль и другие бобовые, а также зерновой хлеб.

    Много витамина PP содержится в рыбе и в мясе, в молочных и кисломолочных продуктах. В растительном масле содержится много витамина A.

    Аскорбиновая кислота при гастрите

    Аскорбиновая кислота (C) — это востребованный витамин, поскольку потребность организма в нем одна из самых высоких. В сутки женщинам рекомендуется принимать не менее 75 мг, мужчинам – 90 мг, при этом норма повышается на 35 мг для курильщиков и лиц, подверженных пассивному курению.

    Конечно, при воспалении желудка потребность организма в ней возрастает, так как она – мощный естественный антиоксидант, нормализующий окислительно-восстановительные процессы. Пить аскорбиновую кислоту при гастрите можно в виде фармацевтических препаратов, доступных в любой аптеке.

    Стоит обратить внимание на продукты, наиболее богатые витамином C: вишня, шиповник, болгарский перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп и все виды цитрусовых фруктов.

    Фолиевая кислота при гастрите

    Фолиевая кислота (B9) относится к водорастворимым витаминам и играет важную роль в росте и восстановлении кровеносной и иммунной систем, деятельность которых нарушается при хронических заболеваниях.

    Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослого человека составляет 200 мкг, однако потребность в B9 при гастрите может заметно возрастать.

    Важность приема фолиевой кислоты обусловлена нередким осложнением хронического заболевания анемией, для профилактики которой обязателен витамин В9.

    Помимо приема витамина B9 в виде различных лекарственных форм, можно пересмотреть суточное меню с учетом продуктов, насыщенных фолиевой кислотой. Это практически все виды бобовых, хлеб, дрожжи, печень, мед, зеленые и листовые овощи. Особенность витамина В9 в том, что он разрушается при термической обработке, потому перечисленные продукты лучше употреблять в свежем виде.

    Стелла  —  28 Сен 2016, 20:22

    Я принимаю Фолио. В нем и фолиевая кислота, и йод. Такое подозрение, что желудок начинает болеть и изжога появляется после приема этого препарата… Может йод нельзя при проблемах с ЖКТ?

    Руся  —  27 мая 2016, 11:49

    Спасибо большое за подробную статью!

    Руслан  —  11 Мар 2016, 19:48

    Катя, лучше не стоит. Рекомендуют заменить на менее кислый аскорбат кальция!

    Катя  —  16 Янв 2016, 15:47

    Можно ли принимать аскорбиновую кислоту (аскорбинку) при повышенной кислотности?

    Источник: https://zhkt.guru/gastrit/lechenie-5/lekarstvo/vitaminy-2

    Витамины при гастрите

    Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

    Гастрит и его проявления

    Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка.

    В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя.

    Важно

    Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

    Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

    • тяжесть в желудке;
    • рвота;
    • изжога;
    • боли в эпигастральной области

    Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

    • слабость;
    • повышенная утомляемость;
    • потеря веса;
    • артериальная гипертензия;
    • аритмия.

    Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

    При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

    1. Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

    К ним относятся:

    1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
      • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
      • снижение иммунных свойств организма.
    2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
    3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
    4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
    5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
      • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
      • снижение секреторной функции желудка.
    6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

    2. Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

    К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

    • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
    • иммунной системы (С; Е);
    • нервной системы (В1, В12, РР).

    Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

    Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

    Авитаминоз как следствие гастрита

    В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

    Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

    Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

    Витамины при лечении и профилактике гастрита

    Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

    • щадящий режим питания;
    • применение медикаментозных средств;
    • восстановление иммунных систем организма.

    Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

    • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
    • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
    • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
    • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
    • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

    Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

    • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
    • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

    Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор.

    Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

    Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

    Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

    Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

    Источник: https://www.vit-amin.ru/st-vitaminy-pri-gastrite

    Можно ли пить витамины при гастрите желудка и какие выбрать?

    Полноценное питание – залог здоровья. Это не просто привычный лозунг, а истина, которую нужно хорошо запомнить. Только из продуктов питания сложно получить все необходимые питательные вещества, поэтому периодически приходится принимать витаминно-минеральные добавки.

    Можно ли принимать витамины при гастрите и какому комплексу стоит отдать предпочтение? Разберемся в этих вопросах.

    Польза витаминов для организма

    Поступление полезных микроэлементов и витаминов играет существенную роль в лечении многих недугов, в том числе и гастрита. Полноценное меню способствует регенерации слизистой и восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Кроме того, полноценное диетическое питание нормализует секреторную функцию.

    Какие витамины нужны при гастрите

    Какая группа витаминов наиболее полезна для больного желудка? Попробуем разобраться в этом вопросе. При нехватке в организме определенных веществ, организм вынужден рационально использовать свои ресурсы, а когда их не хватает, появляются нарушения метаболических процессов.

    Это приводит к повышению уязвимости организма к различным инфекциям и заболеваниям. Страдает и слизистая желудка. К нарушению функций пищеварительной системы приводит недостаток следующих видов витаминов:

    • C. Аскорбиновая кислота – вещество, необходимое для поддержания иммунитета. Кроме того, при его недостатке отмечаются нарушения в выработке коллагена, а это приводит к утрате эластичности и прочности стенок сосудов.
    • К. При недостатке викасола снижается производство в организме определённого вида белковых соединений, кровь хуже сворачивается.
    • Группа B. При недостатке витамина B2 риск развития эрозий на стенках желудка многократно возрастает. При дефиците B12 развивается анемия, из-за чего появляется слабость и сильно ослабляются защитные силы.
    • A. Дефицит этого вещества вызывает атрофию внутреннего покрытия желудка и снижение выработки желудочного сока, поэтому вещество особенно полезно при атрофическом гастрите.

    С повышенной кислотностью

    Если заболевание протекает с высокой степенью секреции желудочного сока, то нужно назначать лечение, которое нейтрализует лишнюю кислоту и защищает слизистые от её агрессивного воздействия.

    Применение витаминов помогает сделать лечение более эффективным. Прием каких витаминов при гастрите с повышенной кислотностью будет наиболее полезен?

    • E. Данное вещество носит название токоферол, оно помогает максимально быстро заживлять повреждения, стимулируя регенерацию. Кроме того, оно тормозит выработку пищеварительных соков.
    • B5. Этот ценный витамин оказывает аналогичное воздействие, то есть, ускоряет заживление и тормозит выработку кислоты.
    • B12. Витамин необходим в том случае, если заболевание носит аутоиммунную природу.
    • B9. Помогает быстро купировать воспаление, поэтому он будет очень полезен при гастрите.
    • B6. Прием этого вещества снимает тошноту и другие неприятные симптомы гастрита. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему, а, как известно, обострения гастрита нередко провоцируют стрессы и волнения.
    • PP. Нормализует выработку пищеварительных соков, устраняет диарею.

    С пониженной кислотностью

    Некоторые формы гастрита развиваются вследствие недостаточной продукции пищеварительных соков. В терапию следует включать средства, которые стимулируют секреторную функцию:

    • B12. При болезнях органов пищеварения ухудшается усвоение цианокобаламина, что может стать причиной анемии.
    • A и C. Ретинол и аскорбиновая кислота необходимы при гастрите с пониженной кислотностью, так как они борются с атрофическими процессами и стимулируют выработку пищеварительных соков.

    А вот витамин E принимать при этом типе гастрита нужно с осторожностью. Токоферол чрезвычайно полезен, однако он снижает выработку кислоты. В процессе приема токоферола важно исключить из меню продукты, которые снижают секреторную функцию.

    Можно ли пить витамины при гастрите

    Вопрос о том, какие витамины можно принимать больным гастритом, необходимо обсудить с гастроэнтерологом. Чаще всего, врач рекомендует принимать витаминные комплексы, в которых составляющие подобраны максимально сбалансировано.

    Совет! Самостоятельно выбирать витаминные комплексы не рекомендуется, так как существуют группы препаратов, содержащие вещества, раздражающе действующие на воспаленную слизистую. Примером такого «раздражителя» может послужить двухвалентное железо.

    Определившись с выбором витаминного комплекса, следует выяснить, как правильно пить при гастрите приобретенный препарат. Вот несколько рекомендаций:

    • пьют витамины, проглатывая капсулу или таблетку целиком, разжевывать или иначе измельчить их не следует;
    • запивать рекомендуется чистой водой, причем, выпить нужно не менее стакана. Благодаря большому количеству воды витамины быстрее растворятся в желудке, а содержащиеся в них полезные вещества не будут разрушены кислотой в желудке;
    • препарат нужно принимать курсом, однократный прием пользы не принесёт;
    • обычно, назначают прием в зимнее и весеннее время, продолжительность курса – 2-3 недели. Повторить курс можно через три месяца.

    Противопоказания

    Основным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав средства. Поэтому, если при приеме появится сыпь на коже или ухудшится самочувствие, необходимо вместе с врачом подобрать более безопасный аналог.

    Прием витаминов в процессе лечения гастрита позволяет ускорить выздоровление.

    Но подбирать состав витаминного комплекса должен специалист, так как существуют препараты, которые при гастрите принесут больше вреда, чем пользы из-за раздражающего действия на воспаленный эпителиальный слой органов пищеварения.

    При гастрите нередко назначают такие комплексы, как Ундевит или Компливит. Эти средства имеют состав, который поможет в лечении болезней желудка.

    Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/134-vitaminy-pri-gastrite.html

  • Ссылка на основную публикацию