Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин

Принципы питания при инфаркте миокарда

Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим.

Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание.

Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

Особенности составления рациона

Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и  измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

Диета при инфаркте преследует следующие цели:

  • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
  • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
  • сохранение организмом энергетических затрат;
  • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
  • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

  • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
  • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
  • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

Запрещенные продукты

Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки.

Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника.

Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

  • хлебные и мучные изделия;
  • желтки яиц;
  • горох и бобы;
  • жирные виды мяса, рыбы и сало;
  • наваристые мясные бульоны;
  • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
  • майонез.

Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

  • кофе, шоколаде, крепком чае;
  • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
  • газированных напитках.

Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны.

Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм.

Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

Что можно есть после инфаркта

Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

  • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
  • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
  • супы на овощных бульонах;
  • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
  • яичные белки;
  • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
  • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
  • творог, кефир;
  • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
  • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

Лечение

Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

  • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
  • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент.

Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень.

Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

Питание при инфаркте и после

Примером меню может быть:

1 рацион утро, после сна 100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
2 утренний прием пищи яблоко, протертое в пюре
обед протертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
полдник 50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
ужин 100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
перед сном 100 гр отвара чернослива
2 рацион после сна омлет, без желтков, фруктовый кисель
2 утренний прием пищи 150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
обед 250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
полдник 100 печеной тыквы или яблок
ужин 100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
перед сном 180 гр кефира нежирного
3 рацион после сна 150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
2 утренний прием пищи 150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
обед 250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
ужин 150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
перед сном 180 гр кефира

Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

  • скорректировать вес;
  • отказаться от соли;
  • избегать консервантов;
  • пить жидкости в ограниченном количестве.

Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту.

Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

Утром, после сна гречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
Следующий утренний прием пищи творожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
Обед суп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
Полдник курага, финики, изюм
Ужин отварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
За три часа до сна нежирный кефир

Реабилитация

Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний.

Обратите внимание

Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое.

Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

  • гипертензия, ведущая к инсульту;
  • сахарный диабет;
  • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
  • пожилой возраст.

Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

Источник: https://MirKardio.ru/bolezni/razryv/dieta-posle-infarkta.html

Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин

Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.

Общие принципы диеты

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.

В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Читайте также:  Огурцы при панкреатите: можно, нельзя, свежие, малосольные

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару.

Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки.

Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.

Важно

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Что можно и нужно есть

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

  • сухари без специй;
  • мед;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.

Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.

Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
100 г овсянки, приготовленной на молоке 3 зеленых яблока, протертых в пюре 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе 50 г творога 100 г отварной гречневой крупы 100 мл отвара из чернослива
100 г творога Банановое пюре, 2 персика 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа Яблочное пюре 150 г овсянки 150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой каши Протертое на терке яблоко 250 мл овощного супа Фруктовое желе 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки 50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре 2-3 штуки чернослива 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона Тертое яблоко Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови Отвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке 50 г творога с персиком 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе Тертый банан 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы Травяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблоко Банан 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа 50 г творога 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови Отвар из чернослива
100 г творога Яблочное пюре 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре 3-6 штук чернослива или кураги 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла Стакан кефира

На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков Чай с шиповником, 1 хурма Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре Печеное яблоко, 2 персика Отварная рыба и тертая морковь Стакан кефира
Вторник 150 г нежирного творога с добавлением фруктов Яблочное пюре 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре 50 г сухофруктов Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы Отвар из шиповника
Среда 200 г овсянки, сваренной на молоке Стакан кефира 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы Фруктовое желе Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки 50 г творога
Четверг Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе Фруктовое желе 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре Банановое пюре Отварная рыба и тертая морковь Фруктовое пюре
Пятница 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов Хурма и банан 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки 50 г сухофруктов Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки Кефир
Суббота 150 г творога и стакан кефира 1 ломтик нежирного сыра 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы Печеное яблоко, персик Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы 50 г творога
Воскресенье 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко Печеное яблоко 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы Стакан кефира, персик Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон Отвар из шиповника

Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 150 г гречки, 30 г несоленого сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г макарон, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Вторник 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персик 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре Хурма, отвар из шиповника
Среда Омлет из яичных белков с 50 г сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат Овощной салат, 150 г отварной рыбы Кефир
Четверг 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты Сухофрукты
Пятница 150 г гречки, 30 г несоленого сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре 2 хлебца, 30 г сыра
Суббота 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персики Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон Хурма, отвар из шиповника
Воскресенье Омлет из яичных белков с 50 г сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла.

Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи.

В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.

Источник: https://MedicalOk.ru/infarkt/dieta-posle-miokarda-dlya-muzhchin.html

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин меню

Главная » Инфаркт » Диета после инфаркта и стентирования для мужчин меню

Содержание статьи

В современном мире, полном стрессов, переживаний и нарушенной экологии, все большее количество людей сталкиваются с заболеваниями сердечнососудистой системы. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и простое сужение коронарных сосудов сердца в результате курения – это далеко не весь перечень причин возникновения инфаркта.

К факторам риска развития этого острого состояния также относится: возраст, превышающий 45 лет, нарушение жирового обмена, недостаточная физическая активность, сахарный диабет и перенесенный ранее мелкоочаговый приступ.

Являясь одной из основных причин инвалидности у взрослых людей и вызывая высокий уровень смертности, инфаркт миокарда требует грамотного лечения и полноценной реабилитации.

Основными направлениями реабилитационной программы после инфаркта являются:

  • Физическая активность;
  • Снижение избыточного веса;
  • Постоянный контроль уровня глюкозы, артериального давления и холестерина крови;
  • Предупреждение хронической усталости и стрессовых состояний;
  • Соблюдение диеты.

Диета после инфаркта миокарда: постепенное возвращение к полноценной жизни

Основным предназначением реабилитации после инфаркта является восстановление жизненных функций, возможной активности и снижение риска возникновения повторного приступа. Именно поэтому диета после инфаркта и стентирования предполагает исключение из рациона жиров животного происхождения – холестерина, способствующего росту бляшек в сосудах и прогрессированию атеросклероза.

К продуктам богатым животными жирами относятся: сало, птица, жирное мясо, печень и прочие субпродукты, сливочное масло, колбасные изделия, сыр и жирные молочные продукты. Борьба с избыточным весом и снижение калорийности пищи осуществляются за счет отказа от высокоуглеводистых продуктов, трансформирующихся в результате обмена веществ во вредные для сердца и сосудов жиры.

Речь идет обо всех сладостях, кондитерских изделиях, белом хлебе, мороженном, сладких фруктах, сладких газированных напитках и даже овощах с высоким содержанием углеводов.

Помимо этого диета при инфаркте должна максимально ограничивать количество соли, присутствующей в рационе.

Для улучшения вкусовых качеств употребляемой пищи обычную соль можно заменить низконатриевой диетической солью, укропом, петрушкой, либо другой зеленью.

Читайте также:  Яблочный уксус при высоком давлении (гипертонии): снизить, как принимать, помощью, лечение

Основу рациона послеинфарктной диеты должны составлять следующие продукты:

  • Растительное масло;
  • Морская капуста, рыба и морепродукты;
  • Овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • Цельнозерновые продукты, черный хлеб из муки грубого помола;
  • Орехи, бобовые и соевые;
  • Несахаристые фрукты;
  • Нежирные молочные и молочнокислые продукты;
  • Постное мясо и птица.

Диета после инфаркта для мужчин включает три этапа:

  • Первый этап (первая неделя после приступа) – острый период, требующий шестиразового приема пищи. Рацион этого периода должен включать: нежирную говядину, кисломолочные продукты, отварную рыбу или курицу, сухари, каши, омлет на пару, протертые овощные супы. Табу нужно наложить на копчености, выпечку, шоколад, твердые сыры, кофе и алкоголь.
  • Второй этап (вторая и третья неделя после инфаркта) – подострый период допускает употребление уже непротертых блюд, однако полностью не соленых. Продолжается дробное питание, 5 раз в день небольшими порциями.
  • Третий этап (начало четвертой недели) – период рубцевания, на протяжении которого назначается низкокалорийное меню с ограничением соли и жидкости (до 1 литра в день). Для насыщения организма калием меню должно содержать изюм, курагу и чернослив, а для пополнения запасов йода в рацион должны быть включены морепродукты и морская капуста.

Диета после инфаркта миокарда: вкусные и полезные рецепты

Для разнообразия диетического меню в рацион людей, перенесших инфаркт можно включить следующие блюда.

Салат из моркови

Морковь является кладезем витамина А, содержит большое количество антиоксидантов и отлично понижает уровень холестерина в крови. Именно поэтому блюда из моркови должны быть обязательно включены в послеинфарктное меню. Для приготовления салата морковь необходимо натереть на терке, добавить в нее протертую с сахаром облепиху или смородину, грецкие орехи и заправить растительным маслом.

Домашний йогурт

В пол-литровую банку теплого кипяченого молока добавляется кефирный гриб и оставляется на сутки в теплом месте. После 24 часов гриб вынимается из молока и загустевшее сквашенное молоко ставиться в холодильник. В приготовленный и охлажденный йогурт добавляется столовая ложка протертой с сахаром смородины или малины.

Рагу из свеклы с фасолью

Совет

Свекла, нарезанная некрупной соломкой, тушиться на растительном масле до полуготовности, в нее добавляется лук, морковь и отваренная фасоль, и доводиться до готовности. Блюдо получается очень вкусным, полезным и сытным.

Подобное питание после инфаркта будет способствовать поддержанию больного сердца, предотвращению рецидива и восстановлению здоровья.

Видео об инфаркте миокарда

Видео о питании при заболеваниях сердца

evehealth.ru

Диета для мужчин после инфаркта миокарда и стентирования

Варикозные вены пропали без операции, натирала ноги…
Читать далее»

Стрессы, плохая экология, образ жизни и неправильное питание – основные факторы, влияющие на здоровье человека. Ежедневно каждый, так или иначе, сталкивается с ними.

Отсюда появляются серьезные заболевания. Одной из самых распространенных проблем стала болезнь сердца – инфаркт миокарда. Страшное заболевание грозит рисками повторных приступов и развитием новых заболеваний.

Опасность сердечного заболевания заключается и в том, что оно зачастую приводит к серьезным осложнениям (кардиогенный шок, нарушение сердечного ритма, фибрилляция и другие). Нередко в медицинской практике требуется оперативное вмешательство. В случае с сердечно-сосудистыми заболеваниями проводят стентирование. Что это такое?

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии

Стентирование – операция на сердечных сосудах, направленная на улучшение их проходимости. Проще говоря, в пораженном сосуде ставят специальный полый каркас (стент), который, расширяясь, вжимается в стенки сосуда.

Задача стента заключается в том, чтобы расширить сузившиеся просветы артерии, улучшить кровоснабжение и не допустить образования новых бляшек на стенках сердечных сосудов. После операции к человеку возвращается его трудоспособность, и общее состояние здоровья нормализуется.

Это один из самых эффективных и безопасных методов лечения.

Чтобы усилия врачей и ваши не стали напрасными, важно соблюдать назначенное лечение, следить за своим здоровьем и уделять отдельное внимание питанию.

Основы питания при сердечном заболевании

При заболевании сердечно-сосудистой системы для мужчин и женщин предусмотрена разная программа реабилитации. Разница заключается в диете, которую назначает врач. Если перед женщинами стоит задача снизить уровень сахара, то для мужчин приоритетом становится снижение уровня холестерина в крови.

В основе правильного питания для мужчин после инфаркта миокарда и стентирования лежат простые правила:

  • отказ от жирной пищи (сало, свинина, колбасы, копчености, маринады, кофе, сливочное масло, сыры строго под запретом);

Источник: http://medekocentr.ru/infarkt/dieta-posle-infarkta-i-stentirovaniya-dlya-muzhchin-menyu.html

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации.

К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки.

Обратите внимание

Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Диета в постинфарктном периоде – важная составляющая реабилитации

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда.

Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника.

Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

В остром периоде инфаркта пациентам рекомендованы протертые супы

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки.

Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Большую пользу в период восстановления после инфаркта приносят сухофрукты

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий.

Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Читайте также:  Фолиеводефицитная анемия: симптомы, лечение, в12, рекомендации, у детей

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим.

Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день.

Важно

Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно.

Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18593-dieta-posle-infarkta-pitanie-i-ego-rezhim-menju-na-nedelju.php

Питание после инфаркта и стентирования: диета и меню

Из-за повышенного ритма жизни зачастую происходит нарушение деятельности сердца и при самых неблагоприятных моментах у человека случается инфаркт миокарда.

Причиной такого неприятного проявления может становиться избыточный вес, частые стрессы, усталость, в особенности если они дополняются неправильным питанием. В некоторых случаях необходимо оперативное вмешательство.

Особое значение после стентирования сосудов сердца при инфаркте имеет питание.

Общие основы питания вне зависимости от пола

При патологиях сердца предусмотрена различная программа питания для женщин и мужчин. Для представительниц слабого пола диета заключается в снижении уровня сахара в крови. Мужчинам назначается питание, способствующее уменьшению холестерина. Однако существуют продукты, которые запрещены обеим полам, среди них:

  • колбаса в любом виде;
  • жирное мясо и бульоны;
  • сало;
  • маринады;
  • пряности;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • солёные сыры;
  • огурцы и капуста;
  • яичный желток;
  • виноград;
  • все бобовые;
  • шоколад и все сладости;
  • любая выпечка;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • сливочное масло, маргарин;
  • майонез.

После этого списка, кажется, что питание после инфаркта и стентирования включает в себя лишь запреты. Однако существует и довольно большой список разрешенных продуктов для женщин и мужчин:

  • любые крупы;
  • макароны;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо (кролик, индейка и курица);
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • овощи (морковь, тыква, репа и свекла);
  • яичный белок;
  • несладкие фрукты и ягоды (абрикос, яблоко, дыня, арбуз, малина, чёрная смородина и черешня);
  • сухофрукты;
  • растительное масло;
  • компоты, зеленый чай, свежевыжатые соки;
  • мёд.

К базовому меню после заболевания можно отнести каши на воде, нежирные супы, борщи, пюре из фруктов и овощей, салаты, котлеты, варёное мясо и рыбу, а также омлеты из белков.

Существует три этапа реабилитации после болезни, при которых необходимо чётко придерживаться определенных правил питания.

Острый период

На этом этапе приемы пищи должны быть дробными. Есть надо только маленькими порциями, не меньше семи раз в течение дня. Можно употреблять диетическую отварную телятину (следить, чтобы в ней не было прожилок), белое куриное мясо без кожицы.

Очень полезны в этот период разваренные каши и овощные супы, сваренные на нежирном бульоне и измельченные при помощи блендера. Необходимо пить больше травяного чая и отваров, а также по одному стакану натурального морковного сока в день.

Соль из рациона на этот период исключается полностью.

Подострый этап развития болезни

На втором периоде частота приемов пищи должна быть уменьшена до пяти раз в день. Употреблять соль также не разрешено. В меню можно включить и цельные продукты. Примерно пятьдесят процентов всего рациона должны занимать овощи, фрукты и злаки.

Этап рубцевания

Спустя четыре недели после инфаркта приемы пищи можно сократить до четырёх – пяти. Уже можно употреблять сухофрукты, салаты и нежирную рыбу (морепродукты). Разрешается добавлять в приготовленную пищу не больше пяти граммов соли в день. Необходимо ограничить выпиваемое количество жидкости до одного литра.

Примерное меню на день состоит из пяти приемов пищи. На завтрак можно приготовить рисовую кашу. Желательно добавить в нее чернослив или курагу, а также мёд. Стакан зелёного чая станет хорошим дополнением к каше. В качестве второго завтрака можно съесть полстакана свежих ягод.

В обед приготовить суп из овощей. На второе – макароны с морепродуктами. Десерт может состоять из фруктового желе и компота. На полдник полезно побаловать себя запеканкой из творога с чаем. Последний прием пищи должен быть лёгким. Можно сварить или приготовить на пару кусочек рыбного филе и сделать салат из овощей на оливковом масле. В дополнение к ужину выпить стакан ряженки или кефира.

Составлять диету самостоятельно не желательно, это должен сделать специалист. Врач посоветует именно те продукты, которые укрепляют мышцы сердца и способствуют повышению эластичности сосудов. Это позволит предотвратить рецидив инфаркта.

Очень важным моментом в процессе реабилитации являются физические нагрузки. В дополнение к диете после стентирования и инфаркта миокарда необходимо регулярно заниматься спортом, например, катанием на велосипеде, плаванием, легким бегом или быстрой ходьбой. Это позволит укрепить сердце и нормализовать артериальное давление.

Принципы питания для женщин

Для женщин очень важно исключить из меню продукты, содержащие жиры. Самым большим риском для здоровья являются транс-жиры. Они преобладают в маргарине, полуфабрикатах, свинине, кондитерских изделиях и чипсах. Любые сладости должны быть исключены полностью. Очень полезными продуктами в этот период являются гречневая каша и печеный картофель, помидоры, красный виноград, арбузы и дыни.

Диета после инфаркта и стентирования для женщин должна включать в себя топинамбур, содержащий инсулин (снижает количество сахара в крови). Очень полезны такие продукты, как мясо кролика, чеснок, лук и хрен.

После болезни женщинам очень полезно добавлять в питание авокадо.

В нём содержится множество полезных соединений (железо, протеины, калий, медь, фосфор и фолиевая кислота), которые эффективно восстанавливают работоспособность сердца, а также снижают сахар. Схожим действием обладает шпинат.

Совет

Для приготовления салатов можно использовать масло льна. Оно также обладает сахароснижающим свойством. Завтракать рекомендуется овсяной кашей с добавлением фруктов, сухофруктов или семечек подсолнечника.

В народной медицине есть очень хорошие рецепты, позволяющие снизить уровень сахара. Для одного из них надо добавить одну чайную ложку корицы в стакан кефира. Пить такой напиток необходимо раз в день на протяжении двух недель. Корица насыщена клетчаткой и магнием, действия которых схожи с инсулином, что способствует более быстрому снижению сахара.

Народная медицина включает в себя список требуемых продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению после инфаркта. К ним относятся морковный и свекольный сок, яблоки и клюква, а также мёд. Однако необходимо употреблять эти продукты только в небольших дозах, чтобы они не причинили вред здоровью.  

Существует специальная диета, разработанная только для женщин, которые перенесли инфаркт миокарда, и называется она диета номер десять. На первом этапе реабилитации разрешается в сутки употреблять продукты в следующей пропорции:

  • хлеб – 50 г;
  • овощной суп – 150 г;
  • отварная рыба или филе птичьего мяса – 50 г;
  • омлет – 50 г;
  • протертый творог – 50 г.

В период со второй до четвертой недели разрешено:

  • хлеб – 150 г;
  • суп с крупами – 250 г;
  • отварное мясо или котлеты – 100 г;
  • несоленый сыр – два ломтика;
  • омлет – 50 г.

На этапе рубцевания хлеба можно съедать в количестве 250 г, остальные требования должны оставаться такими же, как и на подостром этапе реабилитации.

Питание для мужчин

Мужчинам также, как и женщинам, необходимо завтракать кашами, что способствует насыщению организма. Растительное масло желательно заменить оливковым, так как в нём содержится большое количество фитостеринов. Они, в свою очередь, регулируют соотношение «вредного» и «полезного» холестерина.

Достаточно полезна для приёма в пищу рыба, содержащая жирную кислоту Омега-3 (сардины, сельдь, форель или лосось). Это вещество благоприятно влияет на мышцы сердца. Однако следует помнить, что рыба должна готовиться только на пару, отваривать или запекать. Употребление её в жареном виде не рекомендуется категорически.

Следует учитывать, что продукты, в состав которых входит большое количество жиров, способствуют нарастанию холестериновых бляшек. В связи с этим жиры животного происхождения жестко ограничиваются.

Сало, а также жирное мясо и полуфабрикаты при диете после инфаркта и стентирования усугубляют симптомы заболевания. Должны быть исключены из рациона рафинированные углеводы. Сахар, а также сладости можно заменить сухофруктами.

Не стоит забывать, что углеводы являются строительным материалом для воспроизводства жиров.

Меню после инфаркта и стентирования включает в себя употребление ягод каждый день. Брусника, клюква, черноплодная рябина и черника очень полезны для мужчин в период реабилитации.

Рекомендуется съедать хоть маленькую горсть этих ягод в день. Они способствуют восстановлению работоспособности сердца и снижению холестерина.

Практически тем же действием обладают грейпфрут, красный виноград и яблоки.

Обратите внимание

Обязательным в рационе мужчин является мясо. Это может быть телятина, кролик, курица или индейка. В мясных продуктах содержится большое количество минералов и протеинов, что благотворно влияет на организм в целом.

Важно также добавление в рацион грецких орехов. Из них можно в домашних условиях приготовить лекарство для снижения холестерина. Необходимо измельчить сто граммов орехов и добавить две столовые ложки натурального мёда. Разделить эту порцию на три приёма и съесть в течение дня.                                                                 

Мужчины и женщины, которые перенесли оперативное вмешательство на сердце, должны знать, что установленные правила питания после стентирования сосудов сердца при инфаркте должны в дальнейшем поддерживаться всю оставшуюся жизнь.

Образ жизни меняется полностью, и устанавливаются новые правила, которые становятся в дальнейшем нормой.

Кроме поддержания диеты и использования медикаментов в жизни больного всегда должны присутствовать физические нагрузки в умеренной степени.

Источник: http://PosleVipiski.ru/infarkt/dieta-posle-infarkta-i-stentirovaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector