Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите: правильное питание

Питание при холецистите и панкреатите – правила питания и меню

Холецистит и панкреатит — заболевания, которые отличаются незаметным развитием и могут быстро переходить в хроническую форму при отсутствии своевременного лечения. При этих заболеваниях обязательна не только медикаментозная терапия, но и соблюдение специальной диеты. При нормализации режима питания и пересмотре рациона можно свести риск обострений к минимуму.

Питание при холецистите и панкреатите

Основные положения меню

Желчный пузырь, как и поджелудочная железа, выделяет ферменты, которые регулируют процесс расщепления потребляемой пищи до легкоусвояемых питательных веществ. Поэтому коррекция рациона является одним из ключевых факторов в лечении и профилактике воспалительных процессов органов ЖКТ.

Рекомендации по питанию при панкреатите и холецистите

Больным с холециститом и панкреатитом рекомендуется придерживаться диеты по столу №5. Суть такой диеты состоит в следующем:

  1. Прием пищи 4-5 раз в сутки умеренными порциями.
  2. Полное исключение переедания и периодов продолжительного голодания.
  3. Температура потребляемой пищи должна быть не выше 45 C.
  4. Пища не должна содержать грубых волокон, создающих нагрузку на органы ЖКТ. Блюда должны быть измельченными или перетертыми, чтобы их усвоение происходило легче.
  5. Потребление клетчатки должно быть ограничено.
  6. Блюда должны быть приготовлены на пару, запеченные или отварные. Не допускается прием в пищу жареных продуктов и маринадов.
  7. Количество потребляемых куриных яиц должно быть сведено к минимуму — не более 3 шт в неделю. От желтков стоит отказаться, поскольку в них содержится большое количество холестерина.
  8. На период обострения рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого чая.
  9. Алкогольные напитки полностью запрещены.
  10. Нельзя готовить блюда с применением большого количества специй в процессе приготовления.
  11. Блюда должны содержать больше белка и меньше жиров.

Диета №5

Обратите внимание! В периоды обострения диета должна быть строгой. В остальное время допускается послабление диеты, но ряд блюд нужно полностью убрать из рациона, чтобы избежать рецидивов.

Что обязательно должно присутствовать в меню?

Диета при остром и хроническом панкреатите

Разрешены такие блюда:

  • супы — без приготовления зажарки, на втором бульоне из нежирного мяса;
  • хлебобулочные изделия — вчерашний хлеб, допускается хлеб с отрубями;
  • выпечка — не сдобное печенье, без содержания крема;
  • молочные продукты — некислые и не жирные (не более 3,5% жирности);
  • мясо слабожирных сортов — курятина, крольчатина, индюшатина, без кожи и жира;
  • рыба — слабожирные сорта рыбы в отваренном или запеченном варианте;
  • колбасы — натуральная вареная колбаса, нежирные куриные сосиски;
  • растительное масло — в составе блюд не более 1-2 ст.л. в сутки;
  • крупы — рис, манная, гречневая, овсяная;
  • сезонные овощи — только после термической обработки;
  • фрукты и ягоды — после термической обработки или сухофрукты;
  • яйца — отварные не более 1 шт в сутки (без желтка);
  • зефир и натуральная пастила, домашнее желе из некислых сортов фруктов и ягод;
  • напитки — травяные чаи, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели, некрепкий чай и кофе с молоком;
  • мед в незначительных количествах.

Диета при ремиссии панкреатита

Вне периодов обострений врачи допускают прием любой пищи, но в ограниченных количествах. При переедании и злоупотреблении продуктами, которые стоит ограничить, вероятность развития рецидива становится выше.

Полезные продукты при панкреатите и холецистите

В чем себя нужно ограничить?

При нарушениях работы ЖКТ запрещены такие продукты:

  • насыщенные бульоны;
  • грибные супы;
  • кислые щи;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • консервы рыбные и мясные собственного приготовления и промышленные;
  • икра рыбная;
  • копчености;
  • паштеты и маринады;
  • горчица и хрен в любых вариациях;
  • острые блюда;
  • пряности;
  • овощи с большим содержанием волокон: капуста, редис, брюква, репа, белокочанная капуста;
  • овощи с высоким содержанием фитонцидов и веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка — лук, чеснок, щавель;
  • кислые сезонные фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия с содержанием жирного крема, шоколада, мороженого, какао, сахара, сдобная выпечка;
  • крепкий чай и кофе без сахара;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Вредные продукты при панкреатите и холецистите

Обратите внимание! Для нормализации работы ЖКТ рекомендуют принимать специальную минеральную воду— Ессентуки, Боржоми, Нагутскую. Они обычно продаются в виде сильногазированных напитков. Пить такую воду можно только после выпускания из нее углекислого газа, то есть, бутылку нужно несколько раз тщательно встряхнуть перед употреблением.

Особенности рациона в периоды обострения

Диета при болезнях печени и желчного пузыря

Острая стадия отличается выраженными расстройствами работы ЖКТ:

  • дискомфорт и чувство боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость.

В этот период питание должно быть максимально щадящим, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Поэтому в первые 2 суток рекомендуется воздержаться от употребления пищи и пить только чистую негазированную воду. Разрешается заменить воду отваром плодов шиповника.

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Начиная с 3 дня, разрешается слабый чай с черствым хлебом. Допускается употребление перетертых супов или молочной каши. Разрешен белковый омлет, приготовленный в пароварке.

На 7 день разрешается нежирный творог, овощные супы и гарниры. Но для них нужно выбирать овощи, которые не содержат грубых волокон.

Обратите внимание

На 9-10 день в рацион разрешается вводить нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару. Возможно употребление тефтелей и паровых котлет. Такой рацион питания сохраняется до 3-4 недель с момента обострения болезни.

По истечении указанного срока можно переходить к привычному меню, кроме запрещенных блюд.

Запрещенные крупы при панкреатите

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Варианты меню при холецистите и панкреатите

Рацион при патологиях ЖКТ, несмотря на ограничения, не является скудным. В нем можно задействовать большое количество продуктов и комбинировать различные варианты приготовления блюд. Пример меню на неделю представлен в таблице ниже.

Вкусные и полезные диетические рецепты

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник Овсяная каша с отрубями на воде и сладкий чай Легкий куриный суп с сухариками, гречневая каша и паровая морковь, компот Творожная запеканка с рисом, отвар шиповника
Вторник Макароны с сыром и компот Легкий рисовый суп, пюре из картофеля и кусочек отварной куриной грудки, чай Вермишель с сыром, компот из сухофруктов
Среда Яйцо всмятку и зеленый чай Суп с мясными фрикадельками, гречневая каша и запеченная рыба, компот Овощное рагу с курицей, сладкий чай
Четверг Паровые куриные котлеты с картофельным гарниром, сладкий чай Суп-пюре из картофеля, лапша со свекольной икрой, напиток из цикория Рисовая запеканка с овощами, паровая рыба, молоко
Пятница Сырники и напиток из цикория Овощной суп-пюре, рисовая каша с тушеным нежирным мясом, чай Пюре из картофеля и молочные сосиски, компот из сухофруктов
Суббота Свекольная икра и запеченная рыба, компот из сухофруктов Куриный суп, лапша с сыром, икра из кабачков, отвар шиповника Зразы картофельные с мясом, нежирная сметана, чай
Воскресенье Запеканка из творога и стакан теплого молока Гречневый суп, запеченный картофель с овощами, яичный белок, чай Паровой белковый омлет, макароны, напиток из цикория

Диета при холецистите и панкреатите на понедельник и вторник

Диета при холецистите и панкреатите на среду, четверг и пятницу

Диета при холецистите и панкреатите на субботу и воскресенье

В качестве перекусов могут применяться такие варианты:

  • яблоки — свежие и запеченные;
  • орехи;
  • кефир;
  • свежие груши;
  • некислые сливы;
  • банан;
  • теплое молоко;
  • сухое печенье;
  • желе и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный творог;
  • ванильные сухари;
  • салаты из некислых ягод и фруктов с заправкой из натурального йогурта.

Принципы питания при холецистите

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуется употребление запеченной тыквы, семян льна, свеклы. Эти продукты улучшают работу кишечника и способствуют улучшению моторики.

В качестве напитков можно употреблять настои лекарственных трав, отвар шиповника, компот из сухофруктов.

Ошибочно мнение, что при панкреатите и холецистите запрещен чай — его можно пить, но в ограниченных количествах, он должен быть сладким и некрепким.

Соблюдение рекомендаций по рациону помогает восстановить нормальную активность пищеварительного тракта. При регулярных посещениях гастроэнтеролога можно свести вероятность обострений заболеваний ЖКТ к минимуму.

Видео — Что можно есть при панкреатите?

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/pitanie-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Диета при ЖКБ и панкреатите: меню на неделю

Панкреатит и желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых в воспалительный процесс вовлекаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Лечение требует комплексного подхода.

Одновременно назначают лечебное питание, медикаментозную терапию. Диета и меню при ЖКБ и панкреатите похожи, так как органы имеют тесную функциональную связь. Лечебное питание ускоряет выздоровление при правильном составлении меню.

Несоблюдение диеты ведет к обострению воспаления и ухудшению самочувствия.

Общие правила питания при сочетании двух болезней

Питание при желчекаменной болезни и панкреатите имеет ряд ограничений. Назначается стол 5А или 5П по Певзнеру. Выбор между двумя вариантами зависит от характера заболевания. При локализации острого процесса в желчном назначают «А», в поджелудочной железе — «П».

Цели диеты:

  • стимуляция выделения желчи;
  • восстановление функций печени;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • щадящий режим работы для органов ЖКТ;
  • снятие спазма с желчного пузыря;
  • профилактика жирового гепатита, хронического панкреатита.

Основной принцип правильного питания при панкреатите и ЖКБ — рациональность. Этот принцип предусматривает:

  • приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему;
  • правильная кулинарная обработка: варка, приготовление на пару, тушение, запекание;
  • исключение холестериновых продуктов для профилактики образования камней в желчном пузыре;
  • температура при подаче — 37-40°C;
  • продукты с изобилием «полезных» жирных кислот, грубоволокнистой клетчатки;
  • водный режим — 1,5-2 литра в сутки.

Принципы составления меню

Ежедневно меню зависит от стадии заболевания. В остром периоде больному назначают несколько дней голодания с плавным переходом на естественное питание. В период ремиссии целью диеты является профилактика обострений и активация восстановительных процессов в органах.

Какие продукты разрешены

Продукты питания при сочетании панкреатита и ЖКБ должны содержать грубоволокнистую клетчатку, витамины, много магния.

Камнерастворяющий эффект есть у отвара с шиповником. При ЖКБ пить такой отвар необходимо каждый день.

Пища должна быть механически щадящей: протертая, перемолотая на мясорубке, измельченная блендером. Питье должно быть теплым несладким. Такое питание обеспечит:

  • нормализацию пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • спазмолитическое действие.

Продукты питания, разрешенные при панкреатите и ЖКБ:

  • нежирные сорта мяса: курица (филе без кожицы), кролик, постная говядина, телятина;
  • рыба: хек, минтай, палтус;
  • яйца в виде белкового омлета;
  • растительные жиры: оливковое, кокосовое, льняное, подсолнечное масла;
  • сливочное масло при стойкой ремиссии;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • фрукты, овощи в печеном виде;
  • овощные супы, некрепкие мясные бульоны;
  • диетические запеканки из творога;
  • макароны из мягких сортов.

Пить можно компот, слабый чай, напиток из цикория, теплую минеральную воду, разведенный ягодный морс.

Полностью или частично ограниченные продукты

При заболеваниях ЖКТ следуют полностью исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • кофе;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки;
  • маргарин, спред;
  • копчёности;
  • мясные субпродукты (печень, почки, мозг);
  • жирные молочные продукты (творог, сыр, сметана, сливки, цельное молоко);
  • зелень;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированные сладкие напитки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • консервацию, даже домашнюю;
  • мучное.

Если назначена диета 5, то нельзя злоупотреблять пряностями, специями. Различные соусы с приправами и уксусом — дополнительная нагрузка на поджелудочную железу.

Все продукты, используемые в готовке, должны быть свежими.

Мед и другие продукты пчеловодства можно кушать в ограниченном количестве.

Пример недельного рациона

Понедельник:

  1. Завтрак: галетное печенье с кусочком обезжиренного сыра, слабый зеленый чай.
  2. Ланч: белковый омлет, 50 г белых сухариков, чайная ложка меда, отвар из сухофруктов.
  3. Обед: слизистая рисовая каша, заправленная оливковым маслом, паровая куриная котлета, запеченное яблоко, кофе из цикория.
  4. Полдник: нежирный творог.
  5. Ужин: каша из овсяных отрубей, салат из моркови и яблок, ягодный компот.

Вторник:

  1. Завтрак: гречневая каша на безлактозном молоке с медом, зеленый чай.
  2. Ланч: запеченное яблоко.
  3. Обед: овощное пюре из кабачков и брокколи, отварная телятина.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира.
  5. Ужин: овощной бульон, стаканчик греческого йогурта, хлебец.
Читайте также:  Норма лейкоцитов в крови у детей: таблица по возрасту ребенка, уровень новорожденных, сколько должно быть, грудничка

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша на разведенном молоке (1:1), ложка меда, галета, зеленый чай.
  2. Ланч: стакан кефира и хлебец.
  3. Обед: слабый куриный бульон, хлеб, шиповниковый отвар.
  4. Полдник: стакан нежирного мягкого творожка.
  5. Ужин: паровая рыба с запеченным овощами, компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Завтрак: белковый омлет на пару, галетное печенье, зеленый чай.
  2. Ланч: творог с чаем.
  3. Обед: куриное филе, запечённое с овощами.
  4. Полдник: крем-суп из овощей.
  5. Ужин: запеченное яблоко, чай с медом.

Пятница:

  1. Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  2. Ланч: хлебец и шиповниковый отвар.
  3. Обед: тарелка овощного супа с белыми сухариками, немного сливочного масла или сметаны можно добавить в суп при стойкой ремиссии.
  4. Полдник: греческий йогурт, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: куриные кнели, салат из моркови, зеленый чай.

Суббота:

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай.
  2. Ланч: хлебец и отвар из шиповника.
  3. Обед: рыбный суп, порция сухариков из белого хлеба, компот.
  4. Полдник: стакан нежирной ряженки.
  5. Ужин: тушеные овощи, кусок отварной телятины, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: фруктовые желе, галетное печенье, кофе из цикория.
  2. Ланч: рыбные кнели, салат из моркови.
  3. Обед: мясное суфле, хлебец, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: рыбная запеканка, горсть изюма, зеленый чай.

Такой рацион подойдет при желчнокаменной болезни и панкреатите. Блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений и стадии болезни.

Как приготовить полезные диетические блюда

Пациентам легче придерживаться диеты, если блюда в ней разнообразные и вкусные. Важно соблюдать правила кулинарной обработки и подачи еды.

Следующие рецепты подходят для питания больных при диетах 5П и 5А:

  1. Паровые котлеты из индюшки. Ингредиенты: 200 г индюшачьего филе, 30 г белого хлеба, 50 мл молока, 3 чайные ложки растительного масла, соль по вкусу. Хлебную мякоть замочить на полчаса в молоке. Из мяса приготовить фарш, добавить масло, соль, хлеб с молоком. Хорошо перемешать, сформировать котлеты. Выложить на сетку пароварки, готовить 30-40 минут.
  2. Рыба в молочном соусе «Бешамель». Филе любой нежирной рыбы запечь в фольге. Для соуса необходимо 150 мл молока (жирность до 3,2%), чайная ложка сливочного масла, чайная ложка муки, щепотка сахара, соль по вкусу. На сковороде растопить масло, муку всыпать с помощью сита. Муку обжаривать 2 минуты. Влить молоко (должно быть горячим) тоненькой струйкой. После закипания варить еще 10 минут. Добавить сахар и соль. Залить рыбу готовым соусом.
  3. Диетическое оливье. Для приготовления понадобится одна некрупная морковь, две картофелины, два яйца, 300 г отварного куриного филе, свежий огурец, ложка нежирной сметаны. Картофель и морковь очистить, отварить в подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Огурец очистить от кожуры. Все ингредиенты порезать на кубики, перемешать, посолить, заправить сметаной.
  4. Фруктовый торт без выпечки. Ингредиенты: 1 спелый банан, банка консервированных персиков (можно взять 2 свежих), 300 мл несладкого йогурта, галетное печенье, 200 мл воды, пакетик желатина. Желатин залить теплой водой, дать раствориться. Добавить йогурт и перемешать. Дно посудины застелить пергаментом. Печенье поломать на крошку. Слоями выложить ингредиенты. Готовый торт отправить на ночь в холодильник. Утром десерт готов.

Продукты для приготовления должны быть свежими. Не стоит покупать мясо и рыбу на стихийных рынках. Молоко и творог употреблять сырыми нельзя.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreatite-i-zhkb

Удален желчный пузырь и есть хронический панкреатит, как себя вести?

Если диагностирована тяжелая дисфункция желчного пузыря, воспалительный процесс,желчнокаменная болезнь, киста, есть прямые показания к удалению больногооргана.

Всегда на фоне отсутствия желчного пузыря резко нарушается функционирование органов пищеварительного тракта, появляются проблемы с продуцированием необходимого объема ферментов, без которых невозможно нормальное расщепление пищи, развивается панкреатит.

Как себя вести пациенту? Чем ему можно питаться? После перенесенной операции показано строгое соблюдение специальной диеты, разработанной с учетом индивидуальных особенностей организма. Рацион предусматривает отказ от ряда вкусных, но небезопасных блюд.

Постхолецистэктомический синдром

Некоторых пациентов после операции по удалению желчного пузыря некоторое время сопровождает постхолецистэктомический синдром, при котором наблюдается нарушение адекватной циркуляции желчи. Проблема возникает сразу после манипуляции либо спустя пару месяцев после нее.

Симптомами синдрома становятся тяжесть в правом подреберье, тупая боль, желтизна белков глаз, кожи лица, излишняя потливость. Названные признаки должны насторожить больного и заставить обратиться к врачу, доктор произведет пальпацию брюшной полости, назначит сдать общий анализ крови и провести ультразвуковое исследование (УЗИ).

Важно

В основе лечения диетический стол №5 по Певзнеру, который предусматривает отказ от острой, жирной, кислой и копченой пищи. Диета ограничивает употребление свежих фруктов и овощей. Поднимать тонус организма и улучшать работу пищеварительной системы помогают препараты: желчегонные, обезболивающие и ферментативные.

Назначают также средство Панкреатин после удаления желчного пузыря, смотря какая тяжесть состояния больного.

Основные правила питания

Правильно расписанная диета всегда полноценная и сбалансированная, она является главным инструментом регулирования общего самочувствия человека, поддержания работы пищеварительной системы.Важно научитьсявыбирать продукты, определять количество пищи, употреблять ее в определенное время.

Когда развивается билиарнозависимый панкреатит после холецистэктомии, для предупреждения застоя секрета требуется строго соблюдать режим питания. Сразу после операции и при панкреатите острой формы в первые несколько суток проводят курс лечебного голодания. Это крайне необходимо для остановки продуцирования секрета, восстановления функций пораженных внутренних органов.

После удаления желчного пузыря рекомендовано придерживаться дробного питания, кушают часто, но маленькими порциями. Если игнорировать данное правило, употреблять много пищи или делать между приемами перекусы, длительные перерывы, происходит застой желчи, обострение состояния.

С момента удаления органа употребляют блюда:

  • приготовленные на пару;
  • отварные.

Запеченная и жареная пища становится причиной выделения большого количества секрета, необходимого для ее расщепления, что тоже вредно для пациента. Съесть разрешается ограниченное количество еды, первые недели диеты придерживаются строго, а последующее время изредка разрешаются небольшие послабления в рационе.

Что можно употреблять?

Диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите предусматривает составление такого меню, чтобы в нем не было ничего вредного. Пациент каждый день должен употреблять блюда и напитки, способные обеспечить должное количество питательных веществ, минералов и витаминов.

При соблюдении правильного питания едят много белка, незаменимого вещества для адекватного функционирования пищеварительного тракта и организма в целом. Белок легко может усваиваться, не провоцирует развитие отрицательных реакций. Много вещества содержится в рыбе, молочной продукции, некоторых видах круп, куриных и перепелиных яйцах.

Диета при воспалении поджелудочной железы основана на потреблении супов, приготовленных исключительно на овощном бульоне. Полностью отказываются от наваристых жирных бульонов, которые вызывают продуцирование панкреатических ферментов. Приготовить разрешается овощной суп с добавлением небольшого количества отварного мяса.

Для восполнения недостаточности белка едят морепродукты, избегая экзотических видов морских обитателей. Делать ставку нужно на тощие сорта рыбы:

  1. хек;
  2. минтай;
  3. камбала;
  4. треска.

Однако есть много рыбы тоже вредно, лучше устраивать себе так называемые рыбные дни, они могут быть 1-2 раза в неделю.

Не менее важно включать в рацион молоко и молочную продукцию, ее употребляют в свежем виде либо делают основой для приготовления диетических блюд. Диетологи советуют выбирать молочку со сниженным процентом жирности, длительность хранения не должна быть свыше 7 суток. Чем меньше срок хранения, тем больше вероятность получить качественный и натуральный продукт.

Совет

Для нормальной работы организма пациента рекомендовано включать в рацион небольшое количество жиров, полностью отказываться от жира вредно. Выбирают для питания нерафинированные растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное. Некоторым больным врач может назначить медвежий жир, но при условии отсутствия противопоказаний и аллергических реакций.

Чтобы не было тяжести в желудке и осложнения состояния выбирают нежирные сорта мяса, в идеале это:

  • куриная грудка без кожи;
  • филе индейки;
  • кролик.

Продукт лучше усвоится, если перед употреблением его тщательно порубить или измельчить до состояния фарша. Такой способ приготовления существенно ускорит переваривание.

Ни одна здоровая диета не может обойтись без употребления овощей и фруктов, кроме кислых сортов, способных усиливать продуцирование ферментов. Если фрукты можно кушать в любом виде, то овощи обязательно поддают термической обработке, употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Хронический панкреатит на фоне удаленного желчного пузыря требует включения в рацион круп, диета, можно сказать, основана на кашах. Это блюдо едят после лечебного голодания и во время обострения воспалительного процесса.

Каша должна быть слизистой, что позволяет эффективно обволакивать стенки органов желудочно-кишечного тракта, купировать раздражение. Дополнительно лучше усваивается другая пища, не происходит отрицательных реакций со стороны организма больного.

Еще один обязательный продукт на столе пациента – это яйца, их едят на завтрак в виде омлета, добавив немного обезжиренного молока. Блюдо получается тяжелым, оно не рекомендовано для регулярного употребления, тем более, перед сном.

Когда болезнь находится в хронической стадии, можно время от времени в скудное и пресное меню добавлять немного сладостей, приготовленных в домашних условиях. В эту группу входят:

  • зефир;
  • пастила;
  • джем;
  • варенье.

Главное правило – ингредиенты должны быть свежими, натуральными, сахара минимальное количество.

Белый сахар лучше заменить природными сахарозаменителями, к примеру, это может быть стевия.

От чего отказаться?

Для устранения симптомов воспаления пациент должен иметь понятие и правильном и здоровом питании, для этого необходимо знать список запрещенных продуктов.

Так, нельзя употреблять никакие виды готовой продукции: соленья, маринад, сладости, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия. Вся пища должна готовиться дома, исключаются жареные, соленые и запеченные блюда.

Запрещены бобовые, некоторые крупы и овощи с повышенным содержанием клетчатки. Она слишком тяжело переваривается, провоцирует чрезмерное продуцирование секрета, развитие неприятной симптоматики.

Обратите внимание

Может показаться, что перечень запрещенной еды небольшой, но при этом он содержит практически все продукты, привычные для нашего стола. Естественно, что четкие ограничения касаются еще и напитков, можно пить только очищенную бутилированную воду и некрепкий чай, компоты из сушеных фруктов, ягод. Алкоголь и газированные лимонады пить нельзя.

Если четко соблюдать диету, состояние стабилизируется достаточно быстро, пройдут дискомфортные ощущения, проявления воспалительного процесса:

Даже при хорошем самочувствии медики не рекомендуют самостоятельно снимать ограничения, решения относительно послабления диеты принимает лечащий врач или диетолог.

Как питаться после удаления желчного пузыря расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre-i-pankreatite.html

Диета стол 5: меню на каждый день при панкреатите и холецистите, после удаления желчного пузыря

Диета 5 стол представляет собой лечебную диетическую методику.

которая основывается на максимально щадящем питании, призванном облегчить состояние пациентов, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и органов пищеварения.

При таком режиме, как диета стол 5 меню на каждый день должно основываться на продуктах, которые будут действовать на организм щадящим образом. Ввиду этого состояние больного нормализуется.

Особенности диеты 5 стол

Диета входит в пятнадцать оздоровительных лечебных программ, которые были разработаны М.И. Певзнером, советским диетологом, специалистом по лечебным диетам и создателем диетических столов. У каждого лечебного диетического режима есть свои показания. Диетический стол 5, меню на неделю которого мы рассмотрим ниже, показан в таких случаях:

  • Гепатит и холецистит в острой и хронической стадии.
  • Желчнокаменное заболевание.
  • Цирроз печени.
  • Хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь,
  • Подагра.

Рекомендовать диету должен специалист. Кому-то подходит именно она, а кому-то нужен другой режим. Поэтому не стоит начинать придерживаться ее без рекомендаций, даже если вы страдаете от одного из вышеперечисленных состояний. Принимать решения относительно вашего питания должен врач.

Суть диеты в том, чтобы обеспечить полноценное, здоровое и механически щадящее питание. Оно поможет улучшить желчеотделение, восстановить работу печени и желчных путей.

Меню диеты стол номер 5 базируется на полезных белках и углеводах, ограничивая жиры. Исключаются продукты, которые включают в себя холестерин, пурины, азот, эфирные масла, щавелевую кислоту.

Что касается калорийности и химического состава меню стола 5 на неделю с рецептами, то тут нужно учесть следующее:

  • Жиров должно быть не более 90 грамм в сутки, 30 грамм из них растительные.
  • Углеводов до 400 грамм, из них 80 грамм сахар.
  • Белков должно быть до 90 грамм, 60 из которых – животного происхождения.
  • Нужно пить до двух литров чистой воды.
  • Соли можно употреблять до 10 граммов.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал.

При составлении меню стола 5 по Певзнеру учитываются следующие правила. которые должны соблюдаться в обязательном порядке:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, одинаковыми по объему.
  • Нельзя употреблять слишком холодную и горячую пищу, которая действует на пищеварительный тракт раздражающе. Оптимальная температура блюд – 20-60 градусов.
  • Готовить пищу нужно посредством варки, запекания или на пару. Жарка исключается.
  • Продукты жилистые и содержащие грубую клетчатку нужно протирать и измельчать.

О том, какие продукты разрешает и исключает диета, есть отдельная статья с соответствующими таблицами. Отметим лишь то, что стол 5 диета, меню на неделю которой вы найдете ниже, базируется на употреблении щадящих блюд, исключения из рациона вредных жиров и прочих продуктов, которые действуют негативно при ряде заболеваний.

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз: выживаемость, у взрослых, прогноз, сколько живут

Очень важно следовать этим правилам и строить меню только на тех продуктах, которые разрешены. Также нужно учитывать, что рацион может и должен корректироваться специалистом. поскольку он может меняться в зависимости от конкретной проблемы и ее особенностей.

Например, меню 5 стола после удаления желчного пузыря может быть более строгим, поскольку организм может не справляться с рядом поступаемых продуктов.

Примерное недельное меню при диете стол номер 5

Длительность соблюдения диеты пятый стол может составлять как несколько недель, так и несколько лет в зависимости от состояния пациента, запущенности болезни и индивидуальных особенностей организма. Примерное меню на неделю стола 5 по Певзнеру может быть таким, как представлено ниже.

  • На завтрак можно приготовить суп из овсяной крупы, съесть ломтик ржаного хлеба и кусочек брынзы.
  • В качестве ланча можно съесть сочную зеленую грушу.
  • На обед приготовьте тефтели из рыбного фарша, рисовый отвар, компот из перетертых фруктов.
  • На полдник можно выпить стакан нежирного натурального молока вместе с парой мягких сухариков.
  • На ужин приготовьте винегрет с растительным маслом, можно съесть вареный всмятку яичный желток и выпить стакан кефира с размягченной курагой.
  • На завтрак примерное меню на неделю диеты стол 5 может рекомендовать скушать манную кашу с добавлением клубничного варенья, а также стакан коктейля из молока, бананов и мюсли.
  • На ланч можно скушать нежирный творог со сметаной и свежими ягодами.
  • На обед приготовьте рулет из мясного фарша, суп с рисом и сметаной, выпейте стакан нежирного молока.
  • В качестве полдника может служить салат из тертой моркови.
  • На ужин приготовьте голубцы из филе курицы с рисом, салат из отварной свеклы и чернослива, выпейте стакан некрепкого и не слишком горячего чая.
  • На завтрак скушайте манку с изюмом, пудинг из ягод и творога, чай с молоком.
  • На ланч меню диеты 5 стол с рецептами пятого стола рекомендует приготовить пюре из свежих либо отварных фруктов.
  • на обед можно приготовить гречневый суп, скушать кусочек отварной говядины, салат из тертого огурца с краснокочанной капустой.
  • На полдник запеките пару яблок с медом.
  • На ужин съешьте судак в сметане, немного картофельного пюре, рисовый отвар.
  • На завтрак приготовьте сырники с курагой, жидкую гречневую кашу, съешьте кусочек сыра и выпейте чашку отвара из шиповника.
  • На ланч можно съесть немного нежирного творога, выпить стакан сока из яблок и моркови.
  • На обед меню с рецептами диеты стол номер 5 рекомендует запечь филе в сметане, тыквенную кашу, выпить зеленый чай с медом.
  • На полдник приготовьте омлет из двух яичных белков с молоком.
  • На ужин приготовьте салат из отварной капусты с яичным желтком и кальмарами, съешьте немного риса, выпейте яблочный сок.
  • На завтрак меню на неделю и рецепты стола 5 рекомендуют сделать омлет из белка яйца и овощей, салат с сыром и морковкой, яблочный компот.
  • На ланч приготовьте салат, куда будет входить банан, яблоко, распаренный изюм и йогурт в качестве заправки.
  • В обед сделайте кабачковый суп без мяса, приготовьте па пару треску, выпейте стакан нежирного молока.
  • На полдник у вас будет рисовый пудинг.
  • В качестве ужина используйте овощную запеканку с куриным филе, стакан некрепкого чая, небольшой кусочек зефира.
  • На завтрак приготовьте овсянку с молоком, съешьте немного нежирного творога с гранатом и сделайте ягодный кисель.
  • На ланч сделайте вареную капусту с рисом, выпейте стакан кефира.
  • На обед приготовьте котлетки с говяжьим фаршем и гречкой, свекольник. Можно выпить стакан грушевого сока.
  • В качестве полдника сделайте пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеките говядину с яблоком и молочным соусом, стушите немного капусты с тертой морковкой, выпейте ягодный морс.
  • На завтрак сделайте белковый омлет с помидорами, съешьте немного нежирного творога стертыми фруктами, выпейте коктейль из молока и яблок.
  • на ланч – немного отварной рыбы и винегрета.
  • На обед примерное меню стола 5 на неделю рекомендует сделать котлеты с рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат. Выпейте стакан компота.
  • На полдник сделайте запеканку из вареных макарон, сыра и помидоров, выпейте травяной отвар с медом.
  • В качестве ужина употребите рыбный суп, сделайте салат из яблок и отварной тыквы и выпейте стакан нежирного молока.

Как мы можем видеть, меню диеты стол номер 5 на неделю – это совсем не скучно. Оно может быть вполне вкусным и разнообразным. Предложенный примерный рацион можно повторять каждую неделю, пока нужно придерживаться диеты. Также помните о том, что порции должны быть небольшими.

Несколько рецептов для меню диеты 5 стол

Существует немало интересных рецептов, которые помогут разнообразить рацион диеты. Рассмотрим приготовление парочки из них.

Воздушный белково-овощной омлет

Нужно взбить пару яичных белков, добавив немного молока, добавить натертый кабачок и небольшое количество соли. Затем влить смесь в специальную форму и выпекать ее в духовке в течение получаса.

Морковь тонко нарежьте соломкой, припустите ее в кипятке, добавьте сахар, измельченные яблоки. Тушите пять минут. Затем введите манку, перемешайте, добавьте взбитый белок, охладите. Добавьте манку, смешайте все, теперь добавьте взбитый белок, охладите. Сформируйте котлетки, обсыпьте их сухарями и выпекайте в духовке. Перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Диета «Пятый стол»: результаты

В результате использования диеты можно добиться таких результатов:

  • Симптомы заболеваний снижаются, уменьшается нагрузка на печень.
  • Процесс выздоровления ускоряется, организм может быстрее восстановиться после болезни.
  • Снижается риск обострений.

Переносится пищевой рацион диеты довольно легко, так как он базируется на вкусных и полезных продуктах, которые можно комбинировать по-разному в зависимости от личных предпочтений. Поэтому диету можно соблюдать в течение долгого времени, не испытывая при этом дискомфорта.

Помимо этого дополнительным приятным бонусом может стать нормализация веса. улучшение самочувствия и благотворное влияние на внешний вид. Отзывы о диете подтверждают ее результативность и ценность в отношении облегчения болезненного состояния и выздоровления в дальнейшем.

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/dieta-i-pitanie-pri-pankreatite/6931-dieta-stol-5-menyu-na-kazhdyj-den-pri-pankreatite-i-kholetsistite-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya

Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре: диетический стол для билиарной системы

В сложных случаях нарушение работы желчного пузыря, его воспаление и камнеообразование указывают на необходимость хирургического вмешательства, в ходе которого орган удаляется.

После удаления желчного пузыря происходит сбой работы пищеварительного тракта, в ходе которой вырабатывается недостаточно ферментов. Их присутствие необходимо для расщепления еды в пищеварительном тракте.

Пациенты после удаления желчного пузыря соблюдают особый режим питания, исключающий вкусно, но вредные блюда.

Что рекомендуют специалисты?

Для определения рациона и режима питания больного с удаленным желчным пузырем, необходимо иметь представление о работе билиарной системе. Это желчный накопитель, полый внутри, концентрирующий желчь.

Вещество поступает из печени,  и выделяется при употреблении еды в пищеварительный тракт. Когда пузырь удаляется, желчь выделяется постоянно, но в меньших количествах и недостаточной концентрации.

Важно

Может быть застой желчи, приводящий к образованию желчных камней и развитию очагов воспаления.

Диетический стол и график приема еды могут регулировать функцию пищеварения и стабилизировать состояние больного. Необходимо следить не только за продуктами, которые употреблять не рекомендуется, но и за режимом еды и объемом порций. Строгое следование рекомендованной диете требуется для исключения застойных процессов, при этом специалисты указывают ряд важных правил питания:

  • диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре предусматривает первые сутки голодания с целью успокоения пищеварительной системы. Отказ от пищи способствует прекращению синтеза желчи, что может восстановить органы ЖКТ;
  • после удаления желчного пузыря и при панкреатите соблюдается дробный режим питания. Пациент ограничивает порции, чтобы порции не перегружали пищеварительную систему;
  • приготовление еды допускается только варкой или на пару. Копчение или жарка в масле запрещено, поскольку содержат холестерин и стимулируют выработку и выделение большого количества желчи для расщепления тяжелой еды;
  • в пищу употребляются лишь те продукты, которые разрешены. Диета допускает послабления строгого режима, но только в виде исключений и при условии нормального самочувствия пациента.

Что можно есть при панкреатите после холецистэктомии?

После удаления желчного пузыря рацион составляется таким образом, чтобы продукты из списка запрещенных не были включены в блюда.

Ежедневное меню должно содержать напитки и блюда с содержанием необходимого количества витаминов и микроэлементов.

Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре предусматривает прием легко усваиваемой пищи с нейтральным эффектом относительно движения желчи. Это рыба, некоторые крупы, кисломолочная продукция и молоко, куриные яйца.

Список разрешенных продуктов

№ Полезная информация
1 Любые супы на овощных бульонах. Наваристые жидкости, в которых варили грибы, мясо или рыбу, исключаются из-за веществ, стимулирующих синтез желчи
2 из морепродуктов лучше ограничить экзотические разновидности, но добавить нежирную морскую рыбу разных видов. Таким образом, организм получит множество полезных веществ и аминокислот. Употребление большого количества рыбы не рекомендуется, можно делать рыбные дни дважды в неделю
3 кисломолочная продукция и молоко пьют в чистом виде или добавляются при готовке. Можно делать омлеты или запеканки, главное, следить за показателем жирности и сроку годности не более недели
4 диета исключает животные жиры, но растительные принесут много пользы организму. Можно заправлять каши и салаты растительными нерафинированными маслами, оливковым, подсолнечным, кунжутным или льняным
5 можно есть курицу и постные куски мяса, но предварительно для облегчения переваривания нужно измельчить их в фарш. Усваиваются полезные вещества из перемолотой пищи активнее, чем при употреблении цельным куском
  • употребление фруктов предполагает исключение кислых сортов, которые стимулируют выработку в печени желчи. Овощные культуры включаются в ежедневное меню после тепловой обработки. Их можно употреблять как гарнир к белковым продуктам, курице или мясу, а также самостоятельно в виде пюре или рагу;
  • каши и различные крупы. В разваренном виде крупы можно употреблять после длительного голодания и после обострений воспалительных процессов. Крупы в слизистом виде обволакивают поверхности органа внутри, что защищает их после раздражение. Крупа быстро усваивается и не требует дополнительного объема желчи для ее расщепления;
  • куриные яйца предпочтительно употреблять в утренний прием пищи. Это может быть паровой омлет с небольшим количества молока. Желток стимулирует отток желчи, это тяжелая еда, плохо переваривающаяся.

При отсутствии обострения и стабильной ремиссии, в диету можно включать сладости домашнего приготовления. Это зефир или джем, варенье или пастила, желе из фруктов.

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов довольно много, но включать их в рацион даже в небольшом количестве не рекомендуется. Это может вызвать обострение заболевания, после чего придется несколько дней соблюдать лечебное голодание. Из разрешенной еды можно готовить разнообразные сочетания блюд, поэтому монотонного питания не будет.

Список запрещенных продуктов

Категорически исключают следующие продукты:

  • любые полуфабрикаты с маринадом, консервантами, солениями и сладостями. Также стоит ограничить и исключить хлебобулочные изделия. Воспалительные очаги в тканях предписывают питаться исключительно едой, приготовленной в домашних условиях;
  • любые запеченные или жареные продукты, жирную еду;
  • все бобовые, крупы и овощи, содержащие много клетчатки. Она сложно усваивается и переваривается, при этом выделяется и вырабатывается слишком много желчи, что вызывает застой и неприятные симптомы.

Перечень исключаемой пищи кажется небольшим, но в нем присутствует множество продуктов, включаемых в ежедневный рацион. Ограничения касаются не только продуктов, но и напитков. Так, специалисты рекомендуют травяные чаи и чистую воду. Из сухофруктов или сухих ягод можно варить компоты. Спиртное и газированные напитки должны быть строго исключены.

Заключение

Соблюдением диеты можно стабилизировать состояние пациента, при этом исчезнут симптомы дискомфорта, диарея и изжога, постоянная тошнота. Нельзя самостоятельно отменять те или иные продукты, требуется согласовать действия с врачом.

Если удален желчный пузырь. Важно знать!

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/kakaya-dieta-dolzhna-byt-pri-pankreatite-i-udalyonnom-zhelchnom-puzyre.html

Диета при панкреатите и удаленном желчном пузыре

Желчный пузырь накапливает и выводит желчь, выработанную печенью для усвоения жиров. При образовании камней, острого воспаления перед хирургами стоит вопрос удаления органа. После операции требуется особая диета при удаленном желчном пузыре и панкреатите.

Панкреатит после удаления желчного пузыря

Каждый орган человека предназначен для выполнения жизненных функций. Нельзя выделять более или менее значимый, каждый на своем месте создает цепь процессов, без которых невозможно существование.

Желчный пузырь представляет собой орган, в котором накапливается секреция #8212; желчь для переваривания пищи, расщепления продуктов питания на мельчайшие составные.

Но по ряду причин, основными из которых является воспаление вследствие неправильного питания, холецистэктомии, орган перестает нормально выполнять свои функции. Именно для таких случаев предназначена диета после удаления желчного пузыря при панкреатите.

Рацион питания пациента после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистоэктомией. В данном случае, пациенту жизненно необходимо придерживаться строгой диеты.

  • 1-й день. В первые часы категорически запрещается прием пищи, даже жидкой. В крайнем случае, нужно смачивать губы салфеткой, намоченную в подогретую минеральную воду без газов с добавлением 2 капель свежевыжатого лимонного сока. Только через 5 часов пациент может сполоснуть рот отваром шалфея.
  • 2-й день. Больному, по согласию с врачом, разрешается сделать несколько глотков подогретой минеральной или кипяченой воды, отвара шиповника без сахара. Общий объем потребляемой жидкости на 2-й день не может превышать 1-го литра.
  • 3-й день. Позволяется давать пациенту несладкие компоты, чаи, кефир с минимальным процентом жирности. Любой вид напитка необходимо предварительно подогреть, потреблять за один прием не боле 200 грамм, принимать каждые 4 часа.
  • 4-й день. В меню можно включить картофельное пюре, вязкое, без использования сливочного масла, слабосоленое. Больной может потреблять перетертое мясо белой рыбы, сваренные на пару яичные белки (омлет), легкие супы без жира. Питание дробное #8212; 200 грамм в 3-4 часа, еда должна быть теплой.
  • 5-й день. В список меню можно добавить кусочек белого, черствого хлеба, можно употреблять сухари, хлебцы. Пюре из белого мяса, вязкая каша на нежирном молоке, пюре из овощей.
  • 6-й день. К указанным продуктам добавляется нежирная кисломолочная пища.
Читайте также:  Как снять воспаление поджелудочной железы: успокоить, в домашних условиях, дополнительные методы

Диета должна быть обязательной в течение 1,5 месяцев после операции. К рациону на первую неделю можно добавить кисели, овощи и фрукты на пару, обязательное условие #8212; все должно быть теплом и перетертым в кашицу. Принимать пищу необходимо небольшими порциями #8212; 200 грамм, кушать каждые 4 часа. Супы с овощами, с мясом не должны содержать жир и быть наваристыми.

Диета при остром панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, называемое в медицине острым панкреатитом, влечет за собой серьезные последствия. Как известно, заменить поджелудочную железу невозможно, в отличие от искусственного сердца, почек, печени и т.д.

Чаще всего возникает панкреатит после удаления желчного пузыря, также причиной воспаления может быть:

  • жирная пища;
  • алкоголь;
  • курение;
  • травма;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гепатиты всех типов;
  • прием лекарственных средств;
  • отравление.

Приступ острого панкреатита начинается с острых болей, тошноты, рвоты, вздутия живота. Повышается температура тела, возникает озноб. Боли имеют опоясывающий характер, так как поджелудочная вплотную прилегает в задней стенке брюшной полости. Нередко боли путают с почечными коликами. При возникновении указанных симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу. Здесь промедление, в буквальном смысле, смерти подобно. Канал оттока секреции перекрывается и возникает панкреанекроз. Жидкость, обладающая мощной рассасывающей продукты питания силой, разъедает важный орган #8212; поджелудочную. При остром панкреатите, врачи устанавливают диагноз #8212; острый живот и пациенту делается срочная операция.

Диета №5 #8212; способ устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе

Данный рацион питания подходит для тех, кто прошел операцию, но она возможна только через 2 месяца после операции и для лиц с хроническим панкреатитом. Она позволяет пациенту получать в день до 100 грамм белков, жиров и до 500 грамм углеводов.

Рацион предусматривает дробное питание для устранения застоя желчи в желчном пузыре, температура пищи должна быть от 10 до 60 градусов. Придерживаться, прямо говоря, целебной диеты, необходимо минимум 18 месяцев и состояние больного приходит в норму.

Первым признаком облегчения является отсутствие привкуса горечи, отсутствие резей в ЖКТ. Если пациент подвергся хирургическому вмешательству при бескаменном холецистите, то рацион будет более щадящим и ограничений меньше.

Холецеститэктомия с камнями в пузыре требуют строго придерживания, иначе возможен рецидив.

Постхолецистэктомический синдром

После удаления желчного пузыря, больных зачастую сопровождает постхолецистэктомический синдром #8212; нарушение нормальной циркуляции желчи вследствие потери резервуара. Проблема может возникнуть сразу после операции или через несколько месяцев. Основные симптомы:

  • вздутие живота;
  • рвота, тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • тяжесть под правым ребром, тупые боли;
  • желтый цвет лица, белков глаз.

При выявлении признаков следует обратиться к лечащему специалисту, который в первую очередь делает пальпацию живота. Проводится ультразвуковое исследование, изучается анализ крови больного. В качестве лечения назначается строгая диета №5.

исключается жирная, острая, кислая, копченая пища, ограничивается потребление свежих фруктов и овощей. В качестве лекарственных препаратов назначаются ферментативные, обезболивающие, желчегонные средства.

В некоторых случаях, в зависимости от тяжести заболевания, возможно дополнительное хирургическое вмешательство.

Какие продукты под запретом

При любых патологиях в ЖКТ, в том числе воспалении поджелудочной, холецистита, запрещается потреблять:

  • грибы;
  • мясные, рыбные первые блюда;
  • кондитерские изделия #8212; булочки, печенья, конфеты, торты;
  • майонез, соусы;
  • бобовые #8212; фасоль, горох, соя;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • специи #8212; кориандр, корица, перец, карри;
  • газированные напитки.

При проблеме с поджелудочной и желчным пузырем, нельзя потреблять холодную или горячую пищу, только теплую. Необходимо отказаться от консерваций, маринада, квашеных овощей, холодец и мороженое под строжайшим запретом.

Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита

Вопрос

Месяц назад мне удалили желчный пузырь вместе с камнями. Операция усложнялась тем,что в это время у меня был острый панкреатит. Мне рекомендовали диетический стол 5П. Где можно найти подробное описание этого стола, меню, рецепты блюд. Как долго соблюдать мне диету, чтобы не было проблем после удаления желчного пузыря и особенно острого панкреатита.

Ответ

Лечебное питание при панкреатите Лицам, благополучно перенесшим острый панкреатит или обострение хронического панкреатита рекомендуют лечебное питание второй вариант диеты # 5п . Диета после удаления желчного пузыря и после острого панкреатита достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов. Содержание белка 130-140 г.

Ограничивают количество углеводов до 300-350 г, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете ограничивается до 80 г. Исключают продукты, механически раздражающие слизистую оболочку ЖКТ, обладающие сокогонным действием. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л в сутки. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200-300 г в день), несдобное печенье. Супы.

Вегетарианские овощные (капуста исключается), крупяные (кроме пшена) протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса и птицы.

Совет

Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). Блюда из рыбы. Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).

Блюда из яиц. Белковый омлет (из 2 яиц). Блюда из молока. Творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах, кефир некислый. Сыры типа голландского, российского. Жиры.

Масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10-15 г) добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие; готовятся на воде или пополам с молоком. Блюда и гарниры из овощей.

Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов протертые, кислые, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки.

Слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы. Молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др. соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Это тоже интересно

Попробуйте не добавлять специи в еду ( в том числе и соль) и Вы не сможете съесть лишнего.

Не получается есть еду без соли и др. специй? Попробуйте максимально ограничить их потребление.

Если питаться дробно, то похудеешь гораздо быстрее и сохранишь результат надолго

Если нестерпимо хочется кушать, выпей воды

Если вечером мучают приступы голода, надо отвлечься (книга, примерка бижутерии, одежды)

Приступы голода можно снять любыми зелеными овощами без вреда для фигуры.

Обратите внимание

Зная, какую еду вы будете готовить всю неделю, проще составить список продуктов для похода в магазин

В магазин идти с заранее заготовленным списком Всегда и ничего не покупать сверх списка

Деликатесы всегда возбуждают аппетит

Красиво сервированный стол помогает сдерживать себя в еде

Желтая еда улучшает настроение и помогает не переедать

На мангале лучше всего запекать мясо и рыбу в фольге — удобно, не жирно и невредно

Никогда не ешьте на бегу, не перекусывайте и не кусочничайте

Уменьшить количество растительного масла в салате можно если масло разбавлять лимонным соком

Вместо соли используйте лимонный сок в разных блюдах

Перекусывать старайтесь белковой едой: творог, йогурт.

Пища в организм должна поступать каждые 2,5 часа

Если пища поступает в организм реже, чем каждые 2, 5 часа, чувство голода становится более сильным.

Не забывайте: при употреблении любой еды, сигнал сытости подается в мозг лишь через 20 минут, поэтому кушайте не торопясь!

Занимательная арифметика приема пищи: 3 основных приема и 2-3 перекуса в сутки

Здоровая привычка — есть маленькими порциями

Здоровый сон помогает худеть

Каждый перекус должен быть не более 100 ккал

Не покупайте пустые калории – булки, чипсы, конфеты, печенье, алкоголь, печенье, сладкие напитки

Старайтесь при любой возможности пройтись пешком

Уменьшите порции и ешьте из небольших тарелок

Старайтесь реже вставать на весы, при этом еженедельно измеряйте талию, бедра, икры сантиметром и фиксируйте результаты

Купите спортивную форму самую красивую – это будет стимул ходить в спортзал

Спите не менее 7-8 часов в сутки

Обязательно завтракайте, обедайте и ужинайте

Ешьте только за красиво сервированным столом, отключив все гаджеты и телевизор

Благодарите свое тело каждый день, относитесь к нему с любовью

Ведите дневник собственных достижений

Придумайте себе вознаграждение (например, стрижка или новая одежда) за каждый сброшенный килограмм-два.

Лечебное питание после операций на желчном пузыре и при хроническом панкреатите

Лечебное питание после операций на желчном пузыре

При выборе диеты для больных, перенесших удаление желчного пузыря, необходимо учитывать, что после этой операции наиболее часто в патологический процесс вовлекаются печень, желчные пути, поджелудочная железа и кишечник.

При гепатите назначается диета № 5, обогащенная продуктами, содержащими липотропные вещества. К ним относятся творог, треска, судак, гречневая и овсяная крупы, яичный белок, дрожжевой напиток.

Важно

При явлениях панкреатита в пищевом рационе больных увеличивается содержание белков до 120—140 г, уменьшается количество жиров до 40—50 г, исключаются продукты, усиливающие вздутие живота (картофель, хлеб, бобовые, капуста), жирные, острые и консервированные продукты.

При дискинезии желчных путей и запорах назначается диета, стимулирующая желчеотделение и опорожнение кишечника. В пищевой рацион вводятся, продукты, содержащие соли магния, растительную клетчатку (фрукты, овощи, пшеничный и отрубной хлеб, отрубной отвар, гречневая крупа и др.).

Лечебное питание при хроническом панкреатите

Лечебное питание при хроническом панкреатите является не только методом терапии, но и методом профилактики рецидивов. Назначается 5—6-разовый прием пищи.

Из пищевого рациона исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, задержку стула. Диета должна содержать повышенное количество углеводов, витаминов, веществ, обладающих липотропным действием.

Ограничивается количество жира при нормальном содержании в пище белка.

Запрещается прием большого количества продуктов, употребление спиртных напитков, жирной пищи, сдобы, печенья, солений, маринадов, холодных напитков.

Больным хроническим панкреатитом рекомендуются творог с молоком, нежирные сырники, каши — манная, рисовая, гречневая на молоке, пюре — морковное, картофельное, капустные котлеты, салат, нежирная отварная рыба, докторская колбаса, чай с сахаром или медом.

В качестве первых блюд рекомендуются супы овощные, молочные, крупяные, фруктовые. Крепкие мясные и рыбные навары противопоказаны. На ужин можно употреблять отварной картофель, морковь, омлет из яичных белков, овощное пюре, каши из различных круп без масла. На ночь рекомендуются послабляющие пищевые продукты: свежая простокваша, кефир, мед с водой, чернослив, изюм и др.

Источники: http://pankreotit-med.com/dieta-pri-udalennom-zhelchnom-puzyre-i-pankreatite/, http://poxudeem.ru/diets/213-dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-i-posle-ostrogo-pankreatita.html, http://medbe.ru/materials/sanatorno-kurortnoe-lechenie/lechebnoe-pitanie-posle-operatsiy-na-zhelchnom-puzyre-i-pri-khronicheskom-pankreatite/

Комментариев пока нет!

Источник: https://luchshijlekar.ru/dieta-pri-zabolevanijah-zhelchnogo-puzyrja/dieta-pri-pankreatite-i-udalennom-zhelchnom-puzyre.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector