Какие фрукты снижают давление (гипертония): понижают артериальное, овощи, высоком

Правильная культура питания, или какие овощи и фрукты понижают артериальное давление

Высокое артериальное давление — заболевание, которому подвержены и пожилые, и молодые люди.

Гипертония опасна тем, что отрицательно влияя на почки и сердце, может привести к инсульту и инфаркту. Чтобы противостоять заболеванию, не обязательно покупать дорогие лекарства.

Достаточно грамотно подобрать рацион питания и включить в него фрукты и овощи, понижающие артериальное давление. Многолетние медицинские исследования подтверждают, что употребление различных фруктов, способных понизить АД, оказывает благотворное влияние на общее состояние человека и понижает риск возникновения опасных симптомов. Итак, какие фрукты понижают давление?

Какие фрукты есть фрукты при гипертонии?

О пользе фруктов известно всем. Среди огромного разнообразия медицина выделила, какие фрукты можно есть при высоком давлении, чтобы понизить или удержать его в норме. Итак, какие ягоды и фрукты понижают давление?

Очень полезен чернослив при гипертонии, а также смородина и цитрусовые.

Их способность понижать АД связана с большим содержанием клетчатки. Кроме того, такие фрукты от давления высокого содержат антиоксиданты (витамины), оберегающие клетки организма от повреждения. Самый известный — витамин С.

Гипертоникам полезны фрукты с достаточно высокой концентрацией солей калия и магния — бананы, лимон, черная смородина. Так, если нет аллергической реакции на цитрусовые, хорошо снизит АД лимонная цедра, которую нужно жевать в течение дня.

Обратите внимание

Можно встретить и вопрос о том, киви повышает или понижает давление? Ответим так: киви и давление – понятия хорошо сочетаемые. Более того, многие врачи рекомендуют регулярно кушать киви при гипертонии.

А, например, яблоки понижают давление очень мягко. Для терапевтических целей необходимо использовать кислые сорта.

Раньше велись споры о том, облепиха повышает или понижает давление. Врачи пришли к выводу, что облепиха понижает давление и укрепляет общее состояние организма. Чаще всего используется облепиха при гипертонии, перетертая с сахаром.

Гипертония всегда сопровождается головной болью и дискомфортом, поэтому эффективно бороться с заболеванием можно употребляя вкусные, а главное, полезные фрукты, снижающие давление.

Бананы

Говоря про то, какие фрукты снижают давление, нельзя забыть про банан. Этот яркий жёлтый плод из тропических стран повышает настроение и наполняет организм энергией. Почему?

Банан имеет в своём составе суточную норму витамина В, что поддерживает достаточно высокий уровень серотонина — «гормона хорошего настроения», а также витамины С, Е и массу ценных элементов — кальций и фтор, цинк и фосфор, марганец.

Но главным минеральным элементом является калий. Медики предупреждают, что недостаток калия в организме так же опасен для сердца и сосудов, как и излишек натрия (соли) в крови. Дефицит калия может спровоцировать высокое АД. Чтобы этого избежать, гипертоникам рекомендуется включить в свой рацион бананы.

Съедая всего один плод, вы обеспечиваете дневную потребность организма в калии и 2/3 суточной нормы магния. Кроме того, употребление одного-двух бананов в день понижает риск появления и развития инсульта, нормализует холестерин и восстановит сердечный ритм. Банан быстро утоляет голод и восстанавливает потраченную при физических нагрузках энергию.

Нужно помнить, что есть лучше созревшие плоды. Так как употребление недозревших бананов спровоцирует расстройство желудка, поскольку они содержат нерастворимый крахмал, не усваиваемый нашим организмом.

Брусника

Говоря про ягоды и фрукты, понижающие артериальное давление, нельзя обойти стороной бруснику. Эта ягода хорошо зарекомендовала себя при лечении гипертонии.

Она содержит массу полезных компонентов — витамины (А, С, Д, В), растительные волокна, аминокислоты, улучшающие метаболизм в организме.

Кроме этого, ягоды брусники содержат бета-ситостерин. Именно это вещество мешает холестерину накапливаться на стенках сосудов.

Важно

Известно, что избыток холестерина ведёт к образованию бляшек (утолщений) в сосудах и сужает нормальный кровоток, и риск инфарктов и инсультов резко возрастает. Чтобы этого не случилось, нужно принимать целебную ягоду бруснику.

Для снижения высокого АД хорошо подойдёт простой и эффективный рецепт из ягод, перетёртых с сахаром. Смесь следует принимать по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, запивая водой.

Виноград

Эта всеми любимая ягода содержит много полезных природных компонентов, нормализующих давление — антиоксиданты, полифенолы, витамин С.

Но при лечении гипертонии важным оказалось наличие в винограде флавоноидов, способных улучшать эластичность кровеносных сосудов. Но это не значит, что гипертоники должны есть только виноград и прекратить пить лекарства.

Для нормализации давления достаточно в течение дня съедать девять порций винограда (1 порция — 15 ягод).

Смородина

Всем известна эта полезная ягода, ведь у многих она растёт в саду. Смородину любят за её уникальные целебные свойства: она лечит атеросклероз, расширяя сосуды, а значит, снижает высокие значения артериального давления. Если есть смородину регулярно, общее самочувствие улучшится уже через месяц.

Чёрная смородина

Чёрная смородина — самая полезная среди ягод. Она содержит:

  • фосфор и железо, марганец и медь;
  • витамины А, С, Р, К, Е, В1, В6 и другие;
  • аскорбиновую, лимонную, щавелевые и фосфорную кислоты;
  • фитонциды.

По количеству витамина С смородина уступает лишь шиповнику. Всего 20 ягод в день достаточно для восполнения этого витамина в организме! Смородина отлично влияет на состав крови и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Она показана при гипертонии, поскольку не только понижает давление, но и нормализует его.

При повышенном АД хорошо зарекомендовало себя такое средство: смешать ягоды с сахаром (или мёдом) в соотношении 2:1. Принимать по чайной ложке с чаем. Полученная смесь отлично хранится в холодильнике, не теряя своих полезных качеств.

Черноплодная рябина

Включая в свой рацион эту ягоду либо её сок, можно добиться стойкого положительного эффекта при нормализации АД. Это свойство черноплодной рябины (аронии) обусловлено большим количеством калия, который вытесняет из крови натрий (соль).Арония содержит:

  • витамины С, К, Е, Р, В;
  • пектин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Всё это делает черноплодную рябину отличным «лекарем» многих недугов: укрепляет иммунитет, выводит токсины, нормализует работу печени и эндокринной системы.

Что касается повышенного давления, эта ягода не только способна понизить его, но и нормализовать. Для гипертоников очень полезен её сок. Рябину для этого тщательно моют, затем выжимают сок и пьют по 2/3 стакана в день (не больше).

Эту норму разбивают на 3 приёма перед едой. При гипертонии лучшим способом будет употребление свежих ягодок. Достаточно съедать их по 100 гр три раза в течение дня.

Максимальная концентрация полезных веществ и вкусовых качеств накапливается в ягодах к осени. Поэтому и собирать их нужно после первых заморозков. Они отлично хранятся в холодильнике долгое время и не теряют своих свойств.

Цитрусовые

Лимон, грейпфрут, апельсин – также ответ на вопрос о том, какие фрукты понижают артериальное давление. 

Можно встретить вопрос о том, апельсин повышает давление или понижает. Так в апельсине, кроме витамина С и массы полезных микроэлементов, имеется вещество геспиридин и особые ферменты, способные понизить АД.

Поэтому при гипертонии рекомендуется чаще есть апельсины или пить свежевыжатый апельсиновый сок. Сок в пакетах, которые продаются в магазине, лучше не брать. Он сдержит гораздо меньше полезных элементов и слишком много сахара.

Другой, не менее популярный вопрос: грейпфрут понижает или повышает давление? Его плоды и сок заметно понижают давление, а большое количество особого витамина нарингина (это он придаёт фрукту особую горечь) укрепляет ткань стенок кровеносных сосудов.

Совет

Для профилактики гипертонии можно пройти лечебный курс под врачебным наблюдением. Для этого по утрам на голодный желудок надо съедать 1-2 плода. А в течение дня употреблять эти фрукты при повышенном давлении согласно намеченной схеме. Вместо плодов можно пить свежий сок грейпфрута.

Самый мощный антиоксидант — лимон. Он также хорошо борется с повышенным давлением, поскольку:

  • укрепляет ткань стенок сосудов, снижая их ригидность;
  • витамин С и В в составе лимонного сока служат профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердечную мышцу за счёт вывода из организма излишков соли.

Гипертоникам показан сок одного лимона, разведённый в стакане с тёплой водой. Принимать несколько раз в день до еды.

Лимон — отличная замена соли. Доказано, что снижение суточного потребления пищевой соли до 2 г в сутки ведёт к понижению и нормализации кровяного давления у людей с гипертонией.

Сухофрукты от давления

Польза сухофруктов при гипертонии заключается в большом содержании в них калия и магния.

Кроме того, это отличная замена сладким продуктам, которые при повышенном давлении из рациона следует исключить.

Особенно полезны курага, чернослив, изюм. Все они содержат соли калия, так необходимые при гипертонии.

Чернослив — вкусное лакомство и диетический продукт. Он нормализует метаболизм в организме. Положительно влияет на работу сердечной мышцы и нервной системы, за счёт витамина В.

Регулярное употребление чернослива снижает АД. Большая концентрация минеральных веществ и витаминов ограничивает приём чернослива до 150 гр в день.

Курага

Не уступает черносливу по содержанию витаминных и минеральных компонентов. Она богата растительными волокнами, что улучшает работу кишечника.

Курага от давления хорошо проявляется в следующем составе: взять в равных долях курагу, изюм и грецкие орехи, клюкву и мёд.

Пропустить через мясорубку и залить мёдом. Всё перемешать – через день смесь готова. Лучше принимать её по утрам — 1 раз в день по 1 чайной ложке перед едой.

Курагу не следует есть на голодный желудок и запивать водой. Это приводит к расстройству желудка.

Изюм

Это ещё одно незаменимое средство при высоком давлении. Доказано, что на ранних стадиях гипертонии (прегипертензии) приём изюма снижает верхнее и нижнее давление.

Если ежедневно съедать пригоршню изюма в течение 12 недель, давление понизится на 7%.

Такой эффект наблюдается благодаря большой концентрации калия в изюме. При этом калий ещё и нормализует работу сердца.

Следует помнить, что все сухофрукты очень калорийные и сладкие. Поэтому есть их нужно с осторожностью людям с лишним весом или больным сахарным диабетом.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/kakie-frukty-ponizhayut.html

Какие продукты понижают давление

Хроническая гипертония (повышенное артериальное давление) требует комплексного лечения и регулярного наблюдения за пациентом. Терапия в домашних условиях осуществляется посредством приёма медикаментов, соблюдения режима дня и, конечно же, диеты. Продукты, понижающие давление, оказывают различное влияние на организм больного.

Читайте также:  Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин

Некоторые продукты способны понижать артериальное давление

Влияние продуктов питания на организм

Полезная при гипертонии еда выполняет следующие функции:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стабилизирует метаболизм сердечных клеток;
  • снижает риск возникновения холестериновых бляшек;
  • повышает эластичность артериальных стенок;
  • предупреждает сосудистый спазм.

При правильном питании повышается эластичность сосудов

 Продукты, снижающие давление, могут содержать флавоноиды, аминокислоты, минералы, витамины и сложные белки. 

Люди, страдающие от гипертонии, не должны употреблять жирные, калорийные блюда. Для пациентов с таким диагнозом существуют строгие ограничения, касающиеся рациона и образа жизни в целом.

Что из продуктов понижает давление

Вопреки распространённому мнению, артериальное давление можно стабилизировать даже с помощью алкоголя. От гипертонии помогают некрепкие спиртные напитки, например, вино. При этом алкоголь действует быстрее, чем какие-либо продукты.

Естественно, злоупотреблять не стоит. Достаточно выпивать полстакана хорошего красного вина во время ужина. Данный напиток содержит флавоноиды — вещества, предотвращающие спазмы сосудов. Также вино благотворно воздействует на нервную систему.

Нужно учитывать, что полезная пища не способна быстро понизить давление, так как она имеет накопительное действие. Не стоит осуществлять лечение без лекарств, опираясь только на народные методы.

Овощи

Овощи полезны при повышенном АД из-за того, что они содержат минералы и витамины. Наиболее эффективным лечебным продуктом является сельдерей. Это растение воздействует на сосуды, расширяя их и устраняя спазм.

Подобный эффект достигается из-за содержания в сельдерее фитохимического вещества — 3-N-бутилфталида. Употребление 4 стеблей растения восполняет суточную дозу данного элемента в организме.

Также в сельдерее содержатся минеральные компоненты (магний и кальций), способствующие укреплению сосудистых стенок.

Список овощей, рекомендуемых к употреблению при высоком давлении:

  1. Свекла. Содержит аскорбиновую кислоту и калий. Свекла расширяет и укрепляет стенки сосудов, за счёт чего способствует снижению АД. Выпив пол-литра свежего сока данного растения, можно снизить давление примерно на 10-20 миллиметров ртутного столба.
  2. Чеснок. Данное растение можно отнести как к овощам, так и к приправам, но стоит отметить, что чеснок полезнее всего употреблять в свежем виде или же в капсулах. Растение применяется для стабилизации давления, поскольку оно содержит сульфоксиды, в частности — аллицин, а также витамин B1.
  3. Картофель. Данный овощ полезен в запечённом и отварном виде. При этом жареный картофель при повышенном АД противопоказан. Картошка содержит минералы — калий и магний.

Свекла укрепляет сосуды

Артериальное давление можно понизить с помощью соков, изготовленных из перечисленных овощей.

Человек, страдающий от гипертонии, также может употреблять натуральные препараты (БАДы), в которых содержится суточная норма всех необходимых веществ. Это поможет облегчить рацион.

Фрукты

 Какие фрукты нужно кушать для нормализации давления? В первую очередь — цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины).  Продукты из этой категории содержат аминокислоты, повышающие эластичность сосудов, и эфирные масла, способствующие выведению жиров из организма.

Также стоит отметить гранат, хотя это растение «официально» относится к крупным ягодам, а не к фруктам. Этот плод по своему «действию» схож с лекарствами из группы АПФ, поскольку содержит те же химические соединения.

То, что гранат эффективно снижает давление и предотвращает образование холестериновых бляшек, было доказано в ходе нескольких исследований.

Обратите внимание

Пациентам с гипертонией рекомендуется употреблять концентрированный сок данного растения.

Другие фрукты, которые также снижают давление:

  • бананы (насыщенны калием, хороши для перекусов);
  • зелёные яблоки (малокалорийны, содержат калий, магний, кальций и витамины);
  • персики (содержан B1, кальций, антиоксиданты и флавоноиды).

Бананы содержат много калия

Мясо и речная рыба

Диета при повышенном АД включает в себя нежирное мясо и речную рыбу. Можно есть говядину, курицу, индейку. Не рекомендуется употребление свинины.

Речная рыба содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Она богата магнием и тиамином. Эти вещества в совокупности благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Речная рыба хорошо понижает давление

Употребление нежирного мяса и жирной рыбы способствует укреплению сосудистых стенок.

Всех речных рыб можно разделить по жирности на несколько категорий.

Среди жирных пресноводных стоит отметить таких, как:

  • скумбрия;
  • сайра;
  • угорь;
  • лосось;
  • тунец.

Жирные сорта рыбы обогащены омега-3 кислотами.

Пряности

Необходимо учитывать, что специи могут как повышать, так и понижать давление. Поэтому гипертоникам нужно тщательно выбирать пряности для блюд.

Приправы, использующиеся для уменьшения давления с давних времён:

  • корица (предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета);
  • сушёный лук (по принципу действия схож с чесноком);
  • кинза (благотворно воздействует на нервную систему);
  • имбирь (расширяет сосуды);
  • боярышник (существенно снижает АД, улучшает кровообращение, может использоваться как приправа).

Корица благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Также очень полезной приправой является «родственница» имбиря – куркума. В данной специи содержится уникальный компонент – куркумин. Это вещество разжижает кровь, из-за чего и понижается АД.

Какие специи не нужно есть при повышенном давлении? Не рекомендуется добавлять в блюда корень хрена, горчицу, лук в сыром виде. Ни в коем случае нельзя употреблять сушёные перцы, поскольку они за короткий срок способны повысить давление ещё сильнее. Нужно отметить, что острые пряности в принципе не рекомендованы гипертоникам.

Орехи и бобы

При гипертонии очень полезны грецкие орехи. В них содержится аскорбиновая кислота, витамин B1 (тиамин), каротин. Многие гипертоники употребляют растолченные грецкие орехи вместе с мёдом. Такой десерт помогает укрепить сосуды, повысить их эластичность. Помимо этого, грецкие орехи прибавляют человеку сил и бодрости.

Не меньшей пользой обладает миндаль. Этот орех содержит до 70% невысыхающего масла и до 25-30% белков. Остальные вещества, содержащиеся в миндале — это витамины и минералы. Примерно такой же состав имеют грецкие орехи, но в них количество невысыхающего масла может достигать 80%.

При гипертонии нужно есть больше фасоли

 Особое внимание нужно уделить какао-бобам, поскольку они насыщены антиоксидантами и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.  Их не нужно пытаться приготовить или тем более есть в чистом виде. Гипертоникам достаточно употреблять тёмный, горький шоколад или пить качественный какао. Продукты питания и напитки на основе какао-бобов способны существенно снизить давление.

Ягоды

Самые полезные при гипертонии ягоды — вишня и виноград. Оба этих продукта оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Вишню называют «сердечной ягодой», поскольку она снижает риск развития инфаркта, ишемии. Вишня содержит органические соединения, эффективные при гипертонии — кумарины и производные от них.

Также в этой ягоде есть фолиевая кислота, обезвреживающая гомоцистеин — вещество, повреждающее стенки сосудов.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, понижающих АД: в цитрусовых, рыбе, зелени, овощах.

Путём нескольких крупных исследований было доказано, что данное вещество чрезвычайно полезно при беременности, поскольку оно предупреждает неправильное развитие плода.

Поэтому беременным женщинам с повышенным артериальным давлением вдвойне показано употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.

Цитрусовые богаты на фолиевую кислоту

Виноград в свою очередь обогащён витамином C, антиоксидантами и полифенолами. Также в этой ягоде высокое содержание глюкозы, укрепляющей сердечные ткани. Виноград увеличивает выработку глутатиона — вещества, являющегося главнейшим антиоксидантом для сердечно-сосудистой системы.

Напитки

Гипертоникам рекомендуется пить кисломолочные напитки, в частности — молоко и кефир. Эти продукты богаты кальцием, магнием и калием — тремя наиболее необходимыми минералами.

Тут стоит учитывать, что переработанные (пастеризованные) напитки содержат большее количество соли. Поэтому предпочтение стоит отдавать деревенскому молоку и домашним закваскам.

Можно также употреблять обезжиренные кисломолочные напитки.

Сок из граната содержит много витаминов

Огромной пользой обладают зелёные сорта чая, каркаде. Напитки должны быть натуральными и качественными, их лучше покупать в специализированных магазинах. Зелёные чаи с добавками (ягодами, травами) также могут снизить артериальное давление.

Общие требования к рациону

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

Сосуды

Источник: https://lechusdoma.ru/kakie-produkty-ponizhayut-davlenie/

Продукты, понижающие давление: список фруктов, овощей и ягод при гипертонии

Главная Давление Гипертензия: диагностика и лечение

Правильное питание играет важную роль в лечение гипертонии. Разберемся, какие продукты понижают артериальное давление и помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы?

Польза овощей и фруктов для гипертоника

В 80% случаев основная причина развития гипертонии – неправильное питание, вредные привычки. Злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей, фаст-фудом, быстрые перекусы пагубно сказываются на работе всех систем и органов. Первыми страдают сосуды, сердце, кровеносная система.

Без коррекции рациона свойства крови, состояние сосудов ухудшаются, повышается холестерин, начинают формироваться тромбы, атеросклеротические бляшки. Все эти факторы вызывают рост показателей АД, приводят к развитию хронической гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Как могут помочь овощи и фрукты при проблемах с артериальным давлением:

  • За счет высокого содержания витаминов повышают иммунитет, устойчивость организма к патогенной микрофлоре. Подавляют воспалительные процессы, ускоряют регенерацию тканей.
  • Улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков, токсинов, плохого холестерина.
  • Стимулируют синтез простациклина в эндотелии кровеносных сосудов. Вещество действует подобно гепарину: разжижает кровь, предотвращает тромбообразование, расширяет сосудистый просвет, усиливает почечный кровоток.
  • Укрепляют сердце, сосуды, улучшают состав крови. Способствуют нормализации кровотока, усиливают коронарное, мозговое кровообращение.
  • Содержат фруктозу, которая необходима для нормальной работы головного мозга намного и полезнее обычного сахара.
  • Поддерживают обмен веществ, ускоряют метаболизм. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от лишних килограммов.
Читайте также:  Где образуются эритроциты: место, вырабатываются в красном костном мозге, производятся у взрослого человека, находятся, происходит разрушения в организме, формируются

При высоком риске гипертонической болезни или начальной стадии заболевания назначают диету, основу которой составляют овощи и фрукты, которые снижают давление, холестерин, восстанавливают эластичность сосудов.

Фрукты, понижающие давление

Исследования показали, что есть фрукты, ягоды, которые действительно понижают АД, улучшают сердечно-сосудистую деятельность. К ним относятся:

  • Бананы восстанавливают сосудистый тонус, выводят шлаки, вредный холестерин. Нормализуют работу пищеварительного аппарата, состояние кишечной микрофлоры.
  • Киви содержит суточную норму витамина C. Продукт снимает мышечные, сосудистые спазмы, восстанавливает эластичность артерий, уменьшает проницаемость артериол, капилляров, стабилизирует давление. Киви полезен для пищеварения.
  • Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны богаты аскорбиновой кислотой, стимулируют метаболизм, очищают организм от шлаков, токсинов. Лимоны эффективно снижают уровень плохого холестерина, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, замедляют развитие атеросклероза. Апельсины восстанавливают водно-солевой баланс. Грейпфруты мягко понижают артериальное давление. Однако не совместимы с лекарствами, поскольку усиливают их действие, что может привести к передозировке. Мякоть цитрусовых полезнее соков. Она содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
  • Арбузы – источники витаминов С, РР, В, медленных углеводов. Оказывают сильное мочегонное действие, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуя стабилизации АД. Рекомендованы для диетического питания при гипертонии, сахарном диабете, подагре, заболеваниях почек, хронических запорах.
  • Сливы содержат пектин, калий, витамины С, В, каротин, органические кислоты. Обладают мягким мочегонным действием. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, холецистита, болезней печени.
  • Зеленые яблоки богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, железом, фосфором. Содержат очень много пектина. Замедляют атеросклероз, полезны при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Гранат содержит фенольные соединения, которые блокируют синтез фермента, сужающего сосуды. Если каждый день съедать по 1 плоду, через неделю показатели АД начнут снижаться.
  • Ягоды: черноплодная рябина, черная смородина, калина, клюква, шиповник, боярышник особенно полезны при гипертонии. Мягко снижают давление, обогащают организм витаминами. Оказывают легкое мочегонное действие, снимают сосудистые спазмы. Клюква эффективна против отеков.
  • Виноград темных сортов укрепляет сердце, сосуды, восстанавливает нормальный сердечный ритм. Светлые сорта тоже можно употреблять при гипертонии, но они не оказывают гипотензивного действия.

Фрукты, ягоды поддерживают общий тонус, настроение, повышают работоспособность, устойчивость организма к инфекционно-вирусным заболеваниям.

Сухофрукты при гипертонии

При повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний диетологи рекомендуют включать в рацион разные сухофрукты. Они поддерживают работу сердца, обеспечивают организм витаминами, минералами среди которых наиболее ценен калий, стабилизирующий давление.

Для сердечно-сосудистой системы полезны:

  • Курага – сушеные абрикосы без косточек. Богаты цинком, калием, магнием, железом, витаминами группы В. Улучшают кровь, состояние нервной системы. Рекомендуется употреблять при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, склонности к отекам. Снижают риск повторных инфарктов, инсультов.
  • Изюм – сушеный виноград. Укрепляет нервную систему, сосуды, снижает сердечные нагрузки. Нормализует обмен веществ, снижает риск появления остеопороза, повышает иммунитет.
  • Чернослив благоприятно действует на сосуды. Если каждый день съедать по 2-3 ягоды, уже через неделю начнет снижаться давление, станет лучше работа желудка, кишечника, активизируется метаболизм.
  • Финики нормализуют кровяное давление, улучшают кровь, работу головного мозга. Повышают выносливость организма, работоспособность.
  • Инжир снимает спазмы сосудов, разжижает кровь, предупреждает венозную недостаточность. Помогает нормализовать липидный обмен, повышает гемоглобин.

Из-за высокой калорийности не рекомендуется съедать в день больше 150 г сухофруктов.

Сушеные фрукты и ягоды можно добавлять в каши, выпечку, десерты, готовить из них компоты, лекарственные смеси, полезные сладости.

Овощи, снижающие давление

Обогащение рациона овощами также поможет справиться со стрессом, стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы:

  • Морковь блокирует склерозирование кровеносных сосудов. Содержит много каротина, никотиновой кислоты. Выводит плохой холестерин, понижает глазное давление, повышает работоспособность. Рекомендуют употреблять во время реабилитации после инфаркта миокарда, инсульта.
  • Свекла оказывает легкое мочегонное действие, повышает гемоглобин. От высокого давления рекомендуется употреблять свекольный сок с медом.
  • Тыква богата макроэлементами: кальцием, магнием, железом. Полезна при гипертонической болезни, глаукоме, заболеваниях печени. Улучшает работу сосудов, кровеносной системы. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Сладкий перец оказывает антисклеротическое действие, повышает аппетит, помогает при малокровии, упадке сил.
  • Чеснок регулирует липидный обмен, снижает плохой холестерин, замедляет атеросклероз. Для снижения давления рекомендуется употреблять вместе с лимоном и медом.
  • Фасоль обогащена калием, магнием, клетчаткой. Улучшает кровоток, укрепляет сердечную мышцу. Рекомендуется добавлять в первые блюда, салаты, гарниры.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, салат, шпинат. Очищают организм от токсинов, шлаков. Поддерживают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Пряности, специи: чабрец, базилик, корица, куркума. Разжижают кровь, расширяют сосудистые стенки, предотвращают повреждение артерий. Пряности добавляют в первые, вторые блюда, чай. Делают лекарственные смеси с медом, молоком, принимают для профилактики, лечения гипертонии.

Источник: https://sosudy.info/produkty-ponizhayushhie-davlenie

Какие продукты понижают давление – список овощей, фруктов и напитков при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления.

Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система.

Важно

Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Небольшие физические нагрузки приводят к образованию молочной кислоты в мышцах и благотворно влияют на стабилизацию артериального давления. Продукты для снижения давления:

  • кефир;
  • простокваша;
  • творог;
  • квашеные капуста, помидоры, огурцы, яблоки.

Людям необходимо соблюдать рацион питания. Больным гипертонией важно знать, какие продукты при повышенном давлении им противопоказаны и вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам-гипертоникам нужно соблюдать правила диеты:

  1. Отказ от жареной пищи, острых блюд, соленых и копченых продуктов (рыбы, мяса). Еду следует готовить на пару, в духовке или варить.
  2. Бессолевой рацион.
  3. Исключить жирную пищу и животные жиры, питаться нежирным мясом птицы, рыбой низкой жирности (которая содержит ненасыщенные омега-3 кислоты), фасолью, употреблять растительное масло.
  4. Уменьшить потребление сахара, возбуждающих напитков: кофе, черного и зеленого чая. Заменить их можно какао, стевией, медом.
  5. Потребление алкоголя в небольших дозах.

Диета при повышенном давлении для мужчин

Диета мужчин предполагает соблюдение тех же правил, что и для женщин. Многие мужчины злоупотребляют курением, а никотин является раздражителем артериол и способствует их сужению.

Гипертоникам необходимо отказаться от курения. Мужчинам можно перейти на дробное питание. Им полезны продукты от давления, которые содержат грубую клетчатку. Она входит в состав хлеба из зерна грубого помола.

Мужчинам рекомендуется употребление:

  • картофеля;
  • крупы (овсяной и перловой каши, гречки);
  • овощей;
  • зелени;
  • ягод и фруктов.

Улучшить состояние больного помогут продукты, которые содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), фолиевую кислоту (витамин В). Они являются антиоксидантами, способствуют расщеплению жиров, разрежению крови, снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию (образованию сгустков крови).

Фолиевую кислоту содержат:

  • помидоры;
  • фасоль, горох;
  • цитрусовые;
  • шпинат.

Витамином С богаты:

  • шиповник;
  • кислые ягоды;
  • чеснок.

Полезно употреблять продукты при гипертонии, которые содержат фосфор, магний, калий. Магний снижает тонус артериол, расслабляет их. Фосфор способствует нормальной деятельности нервной системы, стенок артериол и расщеплению жиров. Калий служит катализатором в процессе выведения солей натрия из организма.

Нормализовать состояние больного, понизить тромбообразование помогут продукты, которые содержат калий магний, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • семечки.

Какие фрукты понижают давление

Больным полезно употреблять фрукты, понижающие давление. Список их включает:

  • банан;
  • бруснику;
  • виноград;
  • смородину;
  • черноплодную рябину;
  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • сухофрукты (курагу, инжир, финики, изюм).

Овощи при гипертонии

Гипертоникам рекомендуется употреблять в пищу овощи для снижения давления. Список полезных овощей включает:

  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • бобовые;
  • лук;
  • шпинат;

Какие напитки понижают давление

Улучшить самочувствие гипертоникам помогут напитки, понижающие давление. Лечебные свойства какао объясняются способностью разрежать кровь. Кокосовая вода является мягким природным диуретиком, выводит из организма натриевые соли. Рекомендованный список состоит из:

  • молока и кисломолочных продуктов;
  • воды;
  • сока холодного отжима из клюквы, брусники, свеклы, шпината;
  • напитка бананового смузи;
  • горячего напитка какао;
  • кокосовой воды;
  • чая каркаде;
  • отвара валерианы.

Профилактика заболевания, соблюдение рациона питания являются важными для гипертоника. Иногда необходимо быстро снизить давление: в этих случаях полезно употреблять продукты, понижающие давление сразу.

Мгновенный результат можно получить при использовании кайенского перца или чили. Этот результат объясняется способностью перца чили быстро расширять артериолы.

Рекомендуют употреблять чайную ложку молотого перца с чаем, медом и алое вера.

Куркума и давление – понятия несовместимые. Куркума является чудодейственным лекарством от многих болезней.

Читайте также:  Овсяный кисель при панкреатите рецепт: в чем польза, приготовление, употребление

Для гипертоников она полезна своими антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые помогают понизить уровень холестерина и улучшить состояние больного.

Быстро действует и чеснок, а все благодаря веществу аллицину. Оно способствует образованию сероводорода и расширению артериол.

Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Видео: какие продукты снижают давление

Ирина, 28 лет

Хочу поделиться важным наблюдением: муж заболел, повысилась температура. Лечиться начали чаем из калины. Температуру удалось понизить сразу, но муж гипертоник. После нескольких дней лечения простудного заболевания нам случайно удалось достичь понижения давления.

Николай, 48 лет

Я гипертоник, обхожусь без лекарств. Нормально себя чувствую благодаря диете и своим секретам. Хочу рассказать вам, какие продукты понижают давление. Ежедневно необходимо съесть зубок чеснока и несколько сушеных ягод черноплодной рябины, делать свежевыжатый сок из свеклы, лимона и смешивать его с липовым медом.

Источник: https://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Овощи и фрукты снижающие давление: список, польза и вред, норма употребления

Какие фрукты понижают давление? Этот вопрос часто звучит в кабинете кардиолога. Растительная пища, как овощи и фрукты, богата не только на витамины, питательные и минеральные вещества. Она способна проявлять на организм широкий спектр исцеляющих действий, в том числе и при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Пациентам, у которых наблюдаются скачки АД будет полезно узнать, какие именно дары садов и огородов следует ввести свой рацион, как правильно и в каком виде лучше их употреблять, насколько часто, и какое терапевтическое влияние проявляют на сосуды и сердце.

Польза фруктов и овощей при гипертонии

Не секрет, что одной из самых распространенных причин развития гипертензии является неправильное питание.

Увлечение жирной, соленой и жареной пищей, а также быстрые перекусы на ходу на фоне чрезмерного приема кофе, алкоголя не только негативно влияет на работу ЖКТ, а и на сердечно-сосудистую систему.

Со временем постоянное некорректное питание приводит к тому, что у человека кровяное давление начинает превышать отметку 120/80 мм рт.ст, что является признаком развития гипертонии и других сердечных пороков.

С другой стороны, когда гипертензивная болезнь только-только начала зарождаться избавиться от нее можно не прибегая к синтетическим лекарствам, а с помощью кардинального пересмотра своего рациона, исключив из него все вредные продукты и отдавая предпочтение полезным, в том числе овощной и фруктовой категории.

Фрукты и овощи при гипертонии:

  1. Улучшают вырабатывание в крови простациклина, который способствует расширению сосудов и уменьшению нагрузки на сердечную мышцу.
  2. Оказывают мочегонное действие, тем самым избавляя организм от избыточного присутствия жидкости.
  3. Проявляют щадящее действие на ослабленный болезнью организм.
  4. Предотвращают образование тромбов в артериях.
  5. Способствуют восстановлению поврежденных сосудов, тем самым повышая функциональность сердечно-сосудистой системы.
  6. Улучшают поступление крови к головному мозгу и сердцу.
  7. Подпитывают организм витаминами, минералами и кислотами органического происхождения.
  8. Укрепляют и расширяют сосудистые стенки.
  9. Повышают работоспособность почек.
  10. Содействуют нормализации кровяного давления.
  11. Помогают избавиться от лишнего веса.
  12. Понижают опасность развития гипертонических кризов и сердечных приступов.

Какие фрукты понижают давление

По утверждению медицины, практически все ягоды и фрукты подойдут для стабилизации давления. Однако самую неоценимую пользу при гипертонии приносят:

  • Яблоки.
  • Калина.
  • Цитрусовые.
  • Черноплодная рябина.
  • Черная смородина.

Не менее важными свойствами обладают и другие фрукты, список которых просто огромен, к примеру:

  • Груша.
  • Киви.
  • Айва.
  • Арбуз.
  • Абрикосы.
  • Персики.
  • Авокадо.
  • Сливы.
  • Клюква.
  • Черешня.

Рассмотрим фитотерапевтические возможности некоторых фруктов, которые не только можно, а и нужно кушать при гипертензии:

Фрукты, понижающие давление Какое действие проявляют
Яблоки Выводят токсины.
Благотворно влияют на сердечную деятельность.
Способствуют расширению сосудистого просвета.
Предпочтение отдавать зеленым сортам с легкой кислинкой.

Сладкие яблоки нежелательны из-за высокого присутствия сахара, особенно если гипертония сопровождается сахарным диабетом.

Бананы Нормализуют кровоток.
Очищают от шлаковых скоплений.
Укрепляют тонус сосудов.

Нельзя употреблять при повышенной густоте крови.

Абрикосы Понижают давление.
Оказывают благотворное влияние на сердце при аритмии.
Регулируют водный баланс, избавляя от отеков.

Укрепляют сосудистые стенки.

Черная смородина Мягко воздействует на сердце.
Способствует нормализации АД.
Расширяет сосудистые стенки.
Содействует ускорению кровообращения.

Помогает улучшить общее самочувствие организма.

Апельсины Проявляют полезное действие на сердечную и сосудистую деятельность.
Улучшают процесс кроветворения.
Выводят скопления соли и натрия.

Хорошо усваиваются.

Сливы Снижают повышенное давление.
Нормализуют работу ЖКТ.
Грейпфруты Стимулируют обменные процессы.
Совершенствуют тонус сосудов.
Лимоны Понижают вырабатывание гормона, способного сужать сосуды, что ведет к повышению артериального давления.
Нормализуют щелочной баланс.

Мягко сбавляют АД.

Черноплодная рябина Улучшает процессы кроветворения.
Проявляет сосудорасширяющее действие.
Обладает мочегонным эффектом.
Повышает упругость и эластичность сосудов.
Совершенствует работу почек.
Укрепляет иммунитет.
Нормализует повышенное АД.

Понижает уровень холестерина.

Арбуз Оказывает высокое мочегонное действие.
Возвращает АД в нормальные параметры.
Гранат Проявляет укрепляющее действие на кровеносную и сердечную систему.
Улучшает состав кровяной жидкости.

Кислый гранат – понижает, а сладкий плод – повышает давление.

Киви Поддерживает сердце, и регулирует уровень давления.
Избавляет от отеков.

Существует мнение, что виноград нельзя употреблять людям с повышенным давлением. Однако при гипертензии принимать виноград можно в небольших количествах, но предпочтение отдавать ягодам темных сортов. Белый виноград обладает свойством слегка повышать АД, поэтому он будет полезен для людей с пониженным давлением (гипотоникам).

Чрезмерное потребление любой пищи, в том числе фруктовой и овощной также вредно для организма.

Сухофрукты и гипертоническая болезнь

При скачках давления полезно употреблять и сухофрукты, которые также оказывают лечебную помощь сердечно-сосудистой системе и позитивно воздействуют на общее состояние организма. Как показали последние исследования, в различных сушеных фруктах в разы больше клетчатки, витаминов и минералов (особенно калия) чем в свежих.

При гипертензии в меню пациента должны присутствовать следующие сухофрукты, понижающие давление:

Полезные сухофрукты Какое оказывают действие
Изюм Снижает высокое АД.
Способствует выведению излишка холестерина и сахара.

Лечебное действие изюма аналогично блокаторам АПФ.

Курага Улучшает состав крови.
Повышает остроту зрения.

Избавляет сосуды от закупоривания.

Чернослив Помогает стабилизировать повышенное давление.
Улучшает работу почек и желчного пузыря.
Проявляет слабительный эффект.
Предупреждает развитие онкологии.

Способствует активности метаболизма.

Инжир Устраняет тромбы.
Уменьшает присутствие вредного холестерина.
Регулирует уровень гемоглобина.
Снимает сосудистые спазмы.
Укрепляет иммунитет.

Избавляет от отечности.

Финики Нормализуют давление при гипертонии.
Повышает и укрепляет защитные функции организма.

Специалисты утверждают, что при повышенном давлении полезно один раз в неделю устраивать разгрузочный день сухофруктовой диетой. Суть такого питания заключается в приеме 500 г высушенных фруктовых плодов в течение дня. Указанное количество фруктовой сушки нужно разделить на 5-6 равных порций, измельчить и распарить в кипятке, а из жидкостей разрешается пить чай.

Если в меню гипертоника систематически будут присутствовать сухофрукты, это поможет быстро справиться с болезнью, а также уменьшить вероятность ее обострений тем самым предотвращая развитие осложнений.

Какие овощи понижают давление

При гипертонии неоценимую пользу принесет любая зелень, специи и овощи, понижающие давления.

Полезные овощи при высоком АД Какое действие оказывают
Зелень (петрушка, укроп, шпинат, салат и прочее) Способствует уменьшению холестерина в крови.
Помогает нормализовать кровоток.

Избавляет организм от зашлакованности.

Чеснок Оказывает быстрое гипотензивное действие.
Пагубно воздействует на холестерин.
Свекла Регулирует высокий показатель АД.
Поднимает гемоглобин.
Тыква Очищает сосуды от вредных скоплений.
Улучшает пищеварение.
Красный перец Содержит магний и растительную клетчатку.
Оказывает значительную пользу сердцу и кровеносным сосудам.
Картофель (печенный) Помогает привести в норму калиево-натриевый баланс, нарушение которого провоцирует рост АД.
Фасоль Полезна для сердечно-сосудистой системы.
Шпинат Содержит необходимые вещества для поддержания кровеносной и сердечной структуры в корректном тонусе.
Куркума Очищает кровь от холестерина.
Повышает функциональность кровеносных сосудов.
Нормализует уровень давления.
Способствует поступлению кислорода во все структуры организма.

Обладает противовоспалительным эффектом.

Особенности потребления фруктов и овощей при повышенном артериальном показателе

Для того чтобы фрукты и овощи, которые понижают давление, действительно помогли справиться с ГБ, их нужно употреблять в разумном количестве, ведь переизбыток, как и дефицит не есть хорошо для организма. Главное, питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным с обязательным соблюдением дневной нормы питательных веществ.

Важную роль в стабилизации высокого АД играет калий, который присутствует практически во всех вышеописанных плодах. Количество потребления фруктов и овощей следует рассчитывать из потребностей организма в суточной дозе калия:

  • Взрослые – не более 2-3 гр.
  • Детям (в зависимости от возраста) – 16-30 мг./1 кг. веса.

Увеличивать количество калия допускается:

  • Беременным женщинам.
  • Во время грудного вскармливания.
  • При активной умственной и физической работе.
  • В весенний период, когда ощущается самый высокий дефицит калия.

Для нормального обменного процесса необходимо поддерживать соотношение натрия и калия 2 к 1.

В день нужно съедать не менее двух фруктов, а также готовить из них пюре, соки и десертные салаты. Овощи использовать не только для салатов и винегретов, а и приготовления гарниров.

Фрукты и овощи для сердца и сосудов принесут ощутимую пользу только в том случае, если гипертоник будет соблюдать все условия комплексной терапии и придерживаться следующих рекомендаций в отношении даров садов и огородов:

  1. Предпочтение отдавать фруктово-овощной пище, богатой на клетчатку.
  2. Плоды должны быть полностью дозрелые и свежие.
  3. Гипертоникам избегать овощей и фруктов, способных спровоцировать скачок АД, а гипотоникам тех, которые его понижают.
  4. Желательно кушать их в сыром виде.
  5. Овощные и фруктовые продукты идеально подойдут для перекуса.
  6. Придерживаться сбалансированного суточного рациона.
  7. При необходимости термической обработки, использовать только щадящие способы, что позволяет сохранить их полезные свойства.

Заключение

Для устранения проявлений гипертонии специалисты кардиологии рекомендуют гипотензивные средства химического происхождения.

Следует признать, такие медикаменты действительно показывают хорошие терапевтические результаты. Однако для полного избавления от недуга этого совершенно недостаточно.

Для того чтобы болезнь полностью отступила нужно не только своевременно пить назначенные таблетки, а и соблюдать лечебную диету.

В меню гипертоника должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, которые оказывают благотворное действие на сердце и кровеносные сосуды, а при начальных стадиях заболевания способны стать полноценной альтернативой аптечным лекарствам.

(1

Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/frukty-i-ovoshhi-ot-davleniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector