Какие ягоды можно при панкреатите: клубника, малина, голубика, вишня

Клубника при панкреатите Можно ли есть клубнику при панкреатите?

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы следует строго соблюдать требования диетического питания при панкреатите. Часто пишут, что яблоко, банан, груша, дыня, а так же клубника при панкреатите разрешены. Так ли это? Сегодня разбираемся в вопросе — можно ли есть клубнику при панкреатите.

Обсуждается тема «Клубника при панкреатите». Здесь под словом клубника имеется в виду ягоды — клубника садовая (виктория), клубника луговая и земляника лесная.

Врачи и диетологи подтверждают положительное влияние клубники на здоровье человека. Но не всегда, клубника при панкреатите в период обострения воспаления поджелудочной железы относится к продуктам запрещенным.

Клубника при панкреатите хроническом в период обострения
и при остром панкреатите — ЗАПРЕЩЕНА категорически!

Почему?

В период обострения заболевания назначается ГОЛОД в первые 2-3 дня, в зависимости от тяжести заболевания.

Обратите внимание

Затем идет период 10-14 дней диета №5п, первый вариант. За ним диета №5п, второй вариант. О том, как выйти стадии из острого панкреатита, читайте в статье «Диета при остром панкреатите».  В этой статье вы найдете разрешенные и запрещенные продукты при остром панкреатите, какие блюда можно приготовить в этой стадии заболевания.

Клубника садовая, виктория, клубника луговая, земляника лесная — все эти ягоды есть нельзя. Эти ягоды содержат косточки, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, плохо перевариваются. Нарушается принцип механического щажения.

Органические кислоты (щавелевая и салициловая), содержащиеся в клубнике, виктории, землянике агрессивно действуют на желудок и поджелудочную железу. Нарушается принцип химического щажения.

Отмечу, что клубнику нельзя есть и при язвенной болезни, гастрите и других заболеваний ЖКТ, протекающих в острой стадии.

Протертая и термически обработанная клубника при панкреатите — разрешена в блюдах — 

Это отвар, компот, кисель, мусс, желе.
Особенность приготовления этих блюд:

  • тщательно промыть, удалить сорные примеси и плодоножки;
  • протереть ягоды сквозь сито, удалив все мелкие косточки.

Клубника при панкреатите хроническом 

Клубника при панкреатите хроническом  — запрещена!
Клубника при панкреатите хроническом в период длительной стойкой ремиссии  — разрешается по несколько штук в день.

Клубника садовая (виктория), клубника луговая, земляника лесная — можно ли есть эти ягоды при хроническом панкреатите?

Почему следует ограничить клубнику при панкреатите в период стойкой ремиссии и полностью исключить из пищи, если период стойкой ремиссии не достигнут? Разбираемся в этом вопросе…

1) Ягоды содержат кислоты —  аскорбиновую кислоту (витамин С), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, а также в зрелых ягодах есть янтарная кислота и гликолевая кислота. Содержание кислот в клубнике действует раздражающе на слизистую желудка и ЖКТ, способствует активизации моторной (двигательной) секреторной активности органов пищеварения.

В результате активно вырабатывается желудочный сок, усиливается интенсивность выделения желчи печенью и выброс желчи из желчного пузыря. А желчь, в свою очередь, способствует активации ферментов поджелудочной железы. Неактивный фермент трипсиноген, содержащийся в панкреатитеском соке, переходит в активную форму —   трипсин.

В случае воспаления поджелудочной железы (панкреатит) трипсин «переваривает» саму железу.

2) Ягоды содержат мелкие, грубые косточки, которые оказывают выраженное  раздражающее действие на слизистую ЖКТ, стимулируют выработку панкреатического сока. Необходимое требование об обеспечении максимального покоя поджелудочной железе — нарушается.

3) Клетчатка, содержащаяся в ягодах клубники, плохо переваривается, если есть воспаление поджелудочной железы. В результате наблюдается расстройство пищеварения, вздутие живота, метеоризм, диарея (понос). Даже при наступлении периода стойкой ремиссии клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Содержание питательных веществ и калорийность клубники (земляники) садовой

Калорийность клубники зависит от сорта, от природных условий выращивания ягод. Калорийность зависит от содержания жидкости и углеводов в ягодах. От сюда следует, что более сладкие сорта имеют калорийность выше. А также, если в течение сезона было много дождей и ягоды содержат много воды, то калорийность таких ягод будут ниже по сравнению с засушливым периодом.

Средняя калорийность 100 грамм клубники садовой (виктории) — 41 Ккал

Калорийность луговой клубники и лесной земляники 36-40 Ккал

Калорийность 100 грамм клубники — 41 Ккал 

Содержание питательных веществ на 100 грамм клубники садовой (земляники, виктории):

Если на кухне нет весов, и вы не знаете как отмерить нужное  количество ягод для приготовления какого-либо блюда, то используя картинки, вы сможете определить примерный вес клубники садовой (виктория, земляника садовая), клубники луговой или зевляники лесной:

Клубника садовая (Виктория)1 кг ягод — 1,5 литра+почти полный стакан;1 литр — 600 грамм ягод;

В стакане 0,25 л — 135 грамм ягод.

Клубника луговая 1 кг ягод — 2,5 литра;

1 литр — 400 грамм ягод

Земляника лесная1 кг ягод — 2,5 литра;

1 литр — 400 грамм ягод

Луговая клубника и лесная земляника. В чем отличия?

Как выглядет садовая клубника или виктория все знают. Но не все могут отличить луговую клубнику от лесной земляники.

  • Земляника более ароматна. Плоды земляники более нежные, чем плоды клубники.
  • Форма ягод. Клубника — ягоды круглые. Земляника — форма ягоды вытянута и заострена к низу.
  • Цвет ягоды. Спелая земляника яркого цвета, окрашена однородно. Спелая клубника имеет неоднородный окрас темно красного цвета с белыми пятнами, под плодоножкой зеленая.
  • Плодоножки ягод. Клубника — ягоды сраваются вместе с плодоножками. Плодоножки плотно обхватывают ягоду. Земляника — ягоды срываются легко без плодоножки.
  • Листья Клубники и земляники имеют разную форму

Луговая клубника Лесная земляника

В заключение хочу сказать — 

только осознанное отношение к такому заболеванию как панкреатит и понимание необходимости соблюдения специальной диеты,  позволит справиться с воспалением поджелудочной железы.
Я думаю, что вы поняли, что свежая клубника при панкреатите, если не достигнуто состояние стойкой ремиссии, запрещена. В состоянии стойкой ремиссии — потребление ограничено и порция определяется индивидуально.

Источник: https://pancr.ru/dieta-pri-xronicheskom-pankreatite/klubnika-pri-pankreatite.html

Можно ли жимолость при гастрите?

Полезные свойства ягод позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

Лечебные свойства свежей голубики трудно описать в нескольких словах.

Богатый витаминный состав, целая группа микроэлементов, приятный вкус – все эти качественные характеристики делают созревшую голубицу желанным гостем на столе в течение всего года.

Важно

Больше пользы естественно принесет свежая ягода, но если знать, как правильно хранить плоды несколько месяцев, то можно баловать свой организм натуральным и полезным лакомством большую часть года.

Совет.

 Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

Голубица не относится к тем натуральным продуктам, которые имеют массу противопоказаний к их употреблению.

Нельзя включать ягоду в свой рацион только тем людям, которые болеют гастритами с повышенной кислотностью. Не стоит и за раз съедать сразу около килограмма голубицы, так как такое большое количество продукта может привести к тошноте и головным болям.

Голубица редко вызывает аллергические реакции. Но при первом употреблении этой ягодки необходимо слишком ей не увлекаться, особенно это правило должны соблюдать маленькие дети и беременные женщины.

Витамины группы В, витамин А, Р. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви.

Сахара, представленные фруктозой, галактозой, глюкозой;

Органические кислоты;

Дубильные и фенольные вещества;

Пектин;

Гликозиды, антоцианы;

Минеральные вещества: калий, марганец, медь, железо, магний, цинк, бор, кремний, фосфор, йод, барий, алюминий.

Интересно отметить, что химический состав ягод, произрастающих в разных регионах и условиях, может значительно отличаться. В жарком климате в ягодах больше сахаров.

Они имеют более интенсивный цвет ягод. Их вкус слегка горьковатый, так как в них больше танинов и гликозидов.

Совет

Ягоды жимолости, произрастающей в более северных широтах, влажном климате, больше витамина С, по вкусу они более кислые.

При высоком давлении;

Насморке;

Сахарном диабете;

Высоком уровне холестерина;

Во время ангины, чтобы уменьшить боль в горле;

При нарушении работы пищеварительной системы.

Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам.

Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи.

Совет. Собранную голубицу можно хранить в замороженном виде, а если ее засыпать сверху небольшим количеством сахара, то она не скиснет и при температуре в 15 градусов три-четыре месяца.

Лечебные свойства жимолости

Желчегонными;

Мочегонными;

Противовоспалительными;

Потогонными;

Жаропонижающими;

Дезинфицирующими.

Сосудистых заболеваниях;

Заболеваниях органов пищеварения и желудка;

Заболевании печени;

Носовых кровотечениях;

При хрупкости кровеносных сосудов;

Болезных желчного пузыря.

Свежий отвар цветков, листьев и веток растения используют для промывания глаз при конъюнктивите, полощат горло при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине.

Отвар из веток и листьев жимолости пьют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.

Настой из листьев принимают при водянке, а ягоды жимолости отличное средство для тех, кто часто страдает от носовых кровотечений.

Рекомендуют есть ягоды и при нарушении секреторной деятельности желудка. Отвар веток и листьев пьют для улучшения аппетита, как мочегонное средство для снятия отеков.

Сок ягод жимолости применяют в лечении кожных заболеваний.

Он может помочь при глубоких язвах, стригущем лишае, псориазе.

А при ревматизме отлично снимет боли ванна с ветками и корой растения. Хорошо, если ванна будет с гидромассажем, что усилит лечебный эффект.

Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепит иммунитет и повысить защитные функции организма. А весной это еще и профилактика авитаминоза.

Сок из ягод жимолости полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диарее, колите, кишечных расстройствах.

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как стенокардия, гипертония;

Для профилактики анемии и улучшения состава крови, так как в своем составе это растение содержит минералы, участвующие в кроветворении;

Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний, ОРВИ, ангины, гриппа;

В качестве тонизирующего средства;

Обратите внимание

Как мочегонное средство, которое снимает отеки и выводит песок из почек и мочевыводящих путей;

Для лечения заболеваний кожи: псориаза, экземы, язв, ран, лишая, себорее.

Противопоказания

Противопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Перечисленные преимущества делают растение поистине ценным продуктом, но у него имеются и противопоказания. Стоит проконсультироваться с доктором перед тем, как вносить в рацион жимолость, а польза и вред плодов во многом зависит от объёма их потребления.

Читайте также:  Постгеморрагическая анемия: острая, хроническая, что это такое, лечение, симптомы

Специалист устанавливает оптимальные дозировки на основе индивидуальных особенностей организма.

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только ягоды, но и цветы, листья, стебли, корни целебного растения.

Чтобы под рукой всегда было бесценное средство от разных недугов, лучше запастись дарами жимолости летом и весной.

Из них готовят отвары, настои, спиртовую настойку. Лечебными и полезными свойствами обладают даже желе и варенье, сваренное из ягод.

Рассмотрим несколько рецептов применения жимолости в народной медицине.

Ягоды жимолости применение в народной медицине

Перед употреблением ягод жимолости нужно обязательно знать, что это съедобный сорт. Нельзя принимать и в лечебных целях листья или кору ядовитых растений. В народе такую жимолость называют волчьей ягодой. Ее ягоды желтого или красного цвета, без налета, как правило, круглой формы.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

В косметологии

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Косметические рецепты

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

В кулинарии

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда.

Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Компот

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток.

Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать.

Хранить компот в темном прохладном месте.

Варенье

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Противопоказания

Голубица принесет немало пользы не зависимо от того, имеются ли у человека проблемы со здоровьем или он полностью здоров.

Как профилактическая мера ягода предупреждает развитие многих заболеваний, укрепляет организм, повышает работоспособность и снижает риск развития депрессивных состояний.

При различных заболеваниях голубицу советуют регулярно есть с целью витаминизирования организма, улучшения работы внутренних органов.

При панкреатите

При хроническом панкреатите голубица способствует очищению органа, усиливает его функционирование, улучшает все обменные процессы. В стадию ремиссии воспалительного процесса ягоды голубики советуют ежедневно есть в количестве не более двух стаканов. Употребляют ягоду за час до еды.

Положительное влияние на состояние поджелудочной железы оказывает настой из ягод. Готовится он следующим образом – половину стакана свежих плодов нужно залить кипятком, ягоды раздавить, настоять в течение часа. Выпивают этот сок за час до еды, лечение нужно проводить на протяжении 10 дней.

При сахарном диабете 2 типа

От голубицы не отказываются и при сахарном диабете. Ягода способствует усвоению глюкозы и также усиливает действие сахаропонижающих медикаментов. Таким образом, регулярное употребление голубицы не только улучшает общее самочувствие, но и приводит к снижению дозы основных лекарств, назначенных от сахарного диабета 2 типа.

Источник: https://medgastro.ru/pankreatit/mozhno-est-zhimolost-pankreati/

Клубника при панкреатите: можно или нет, польза, вред, противопоказания

Сложно устоять перед искушением яркой, сладкой, ароматной клубники. Тем более, в этой ягоде содержится много витаминов и полезных веществ. Однако при остром панкреатите от употребления свежей клубники следует воздержаться, так как она стимулирует активность пищеварительных ферментов.

В процессе выздоровления ее можно использовать для приготовления киселей, компотов. Свежие ягоды разрешается включать в рацион только на стадии ремиссии.

Состав и калорийность

Клубника низкокалорийная — в ста граммах ягод вмещается всего 36,9 ккал. Почти на 90% она состоит из воды. На сто грамм ягод приходится 0,8 грамм белков, 0,4 грамма жиров, 7,5 грамм углеводов, 1,3 грамма органических кислот, 2,2 грамма клетчатки.

Клубника очень богата:

  • витаминами А, В, С, Е, Н;
  • кальцием, калием, натрием, фосфором, серой, железом, марганцем, фосфором, фтором, медью, бором, кобальтом;
  • антиоксидантами;
  • фитонцидами;
  • флавоноидами.

Такой набор компонентов придает клубнике большую ценность в поддержании здоровья.

Полезные свойства ягоды

Клубника среди множества ягод считается лидером в антиоксидантных свойствах. Она ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов, свободных радикалов, защищает клетки от разрушающего действия последних, предупреждая развитие онкозаболеваний.

Благодаря флавоноидам и витамину С, клубника обладает противовоспалительными, антимикробными возможностями, способствует укреплению иммунитета. Поэтому ее часто рекомендуют кушать для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Ягоды обладают выраженным мочегонным действием, благодаря чему помогают при ревматизме, мочеполовых заболеваниях, поражения печени.

Продукт богат йодом, его употребление способствует нормализации функционирования щитовидной железы и эндокринной системы. Салициловая кислота, содержащаяся в ягодах, помогает улучшить состояние суставов.

Кроме того, клубника:

  1. Улучшает состав крови, предупреждает развитие малокровия.
  2. Нормализует сердечный ритм.
  3. Улучшает эластичность, тонус сосудов.
  4. Способствует рассасыванию отечностей.
  5. Улучшает проводимость нервных импульсов.
  6. Улучшает поступление кислорода к головному мозгу, благодаря чему активизирует умственную работоспособность.
  7. Противодействует развитию инсультов.
  8. Улучшает настроение, помогает избавиться от стресса, депрессии, раздражения.
  9. Питает сетчатку глаз.
  10. Понижает уровень холестерина в крови.
  11. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
  12. Нормализует функционирование и микрофлору кишечника.
  13. Укрепляет костную ткань.
  14. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.

Ягоды обогащены магнием и калием, благодаря чему помогают нормализовать давление при гипертонии, обладают успокаивающими возможностями, улучшают сон, работу сердца.

Таким образом, клубника является природным, вкусным и, что очень важно, доступным лекарем, который способен помочь в предупреждении и лечении многих заболеваний.

Чем навредит употребление клубники?

Клубника относится к одним из сильнейших аллергенов. Аллергическая реакция зачастую проявляется в виде:

  • кожной сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • жжения;
  • затруднения дыхания;
  • расстройства кишечника;
  • также существуют случаи развития анафилактического шока.

Ягоды обогащены органическими кислотами, которые повышают активность пищеварительных ферментов и активизируют выделение желчи. Кроме того, они насыщены клетчаткой. По этим причинам продукт нельзя кушать при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение такого запрета спровоцирует развитие диспепсических симптомов:

  • метеоризм;
  • кишечно-желудочные колики;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула.

Не рекомендуется употреблять очень много клубники за один раз:

  • Во-первых, это может привести к расстройству органов ЖКТ, особенно кишечника.
  • Во-вторых, соединение щавелевой кислоты с кальцием образует оксалат кальция. В организме он не растворяется и может вызвать развитие остеопороза, обострение цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни.

Основные противопоказания

Запретами к употреблению ягод является:

  1. Повышенная секреция желудочного сока, аппендицит, частые или длительные кишечно-желудочные колики, обострение заболеваний органов ЖКТ.
  2. Грубая клетчатка будет раздражать воспаленные слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к частой изнурительной диарее и нарушению водно-электролитного баланса. Обогащеность кислотами значительно ограничивает возможность полакомиться клубникой при гастрите, язве, гастродуодените.
  3. Клубника оказывает выраженное мочегонное действие. Поэтому при наличии камней в почках, мочевике употребление такого продукта запрещено. В ином случае использование такого продукта может привести к движению камней, что вызывает сильные болевые ощущения.
  4. Ягоды не следует употреблять людям с аллергией на такой продукт, маленьким деткам, кормящим мамам в период ГВ.

Врачи не советуют кушать продукт на голодный желудок. Это может привести к расстройству кишечника, поносу, кишечно-желудочным коликам.

Введение клубники в рацион при воспаленной поджелудочной железе

При панкреатите нарушается отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы в кишечник. Поэтому в своем большинстве они остаются в железе, активизируются там и разрушают ткани органа.

Пища, особенно та, которая насыщенна кислотами, стимулирует активизацию ферментов. По этой причине при воспалении поджелудочной больному назначают строгую диету, а в первые дни вообще показано голодание. Это необходимо для снятия нагрузки с железы и купирования воспалительного процесса.

Клубника, даже сладкая, обогащена органическими кислотами, поэтому при панкреатите к ее употреблению следует подходить с осторожностью.

Можно ли есть клубнику при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести его течения, динамики выздоровления, индивидуальных особенностей больного.

На стадии обострения

Клубника при панкреатите острой формы в свежем виде запрещена. Этому есть три основные причины:

Критерий Особенности
Обогащеность органическими кислотами Вещества активизируют выработку и функционирование пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию тканей поджелудочной.
Насыщенность клетчаткой При воспалении железы она будет раздражать слизистые оболочки пищеварительных органов, особенно кишечника, что приведет к появлению метеоризмов, вздутия живота, колик, чрезмерного газообразования, нарушению стула.
Повышенная аллергенность продукта При панкреатите иммунитет больного ослабевает, что повышает риски развития аллергических симптомов, которые еще больше усугубят состояние человека.

На пятый-шестой день после купирования острых симптомов болезни при положительной динамике выздоровления, отсутствии сильных панкреатических болей, больному разрешается кушать кисели, пить компоты, настои из протертой спелой не кислой клубники.

При легкой форме панкреатита и позитивной динамике выздоровления иногда врачи могут позволить пациенту попробовать немного (около десяти) свежих ягод клубники в потертом виде на десятый день после купирования острого воспалительного процесса. Однако это возможно исключительно при быстром выздоровлении и отсутствии панкреатических симптомов.

В период устойчивой ремиссии

Клубника при воспалении поджелудочной на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите вне стадий обострения разрешается как в термически обработанном, так и свежем виде. При этом следует строго следить за дозировкой продукта – взрослому человеку сутки не рекомендуется съедать более 300 грамм свежих ягод.

Из клубники также можно готовить:

  • кисель;
  • компот;
  • желе;
  • мармелад;
  • смузи;
  • муссы;
  • фруктово-ягодные пюре.

Очень вкусными и легкими получаются фруктово-ягодные салаты из клубники, заправленные нежирным йогуртом.

На стадии ремиссии клубника поможет наладить ферментную активность поджелудочной железы, микрофлору и функционирование кишечника, поспособствует рассасыванию отечностей поджелудочного протока. Употребление этих ягод также восполнит запасы организма в витаминах и минеральных элементах, которые изрядно растрачиваются в период голодовки, строгой диеты при остром панкреатите.

Читайте также:  Кровотечение после гистероскопии: сколько дней, кровит, после операции, как долго

Как правильно есть клубнику

Для того чтобы не нанести вред организму, и не спровоцировать рецидив панкреатического приступа нужно придерживаться следующих правил:

  1. Кушать только спелую, мягкую клубнику не кислых сортов.
  2. Тщательно пережевывать продукт.
  3. Не употреблять испорченные, подгнившие, недозрелые ягоды.
  4. Не кушать ягоды на голодный желудок.
  5. Не употреблять одновременно с приемом препаратов, содержащих кальций.
  6. Не приправлять жирными сливками.
  7. Использовать свежие ягоды, сорванные не позже 24 часов.

Чтобы не отравиться, важно выбрать хорошую ягоду. Лучше всего употреблять домашнюю клубнику, поскольку ягоды, выращиваемые в производственных масштабах, часто обрабатывают химикатами. Если через час-два после мытья плод не пускает сок – это означает, что ягоды обработаны химикатами или генномодифицированы, кушать их нельзя.

Плоды должны быть ярко-красными, упругими и гладкими, без черных, коричневых гнилостных пятен и следов повреждения вредителями. Хвостики у ягод должны быть зелеными.

Аромат у качественных плодов очень приятный. Если клубника пахнет кислотой, гнилью – это испорченный продукт.

Важно

Кушать разрешается только сезонную ягоду. Обычно кусты плодоносят с конца мая и до начала июля, также есть ремонтантные сорта, которые могут плодоносить в сентябре. В другие сезоны ягоды покупать не следует. Пользы от них нет, а риск отравиться очень большой.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/klubnika-pri-pankreatite.html

Фрукты и ягоды при панкреатите

Фрукты и ягоды являются важнейшим источником таких важных для человеческого организма микро- и макронутриентов, как витамины, минеральные вещества, растительные жиры, простые углеводы и клетчатка.

Если снижается поступление этих элементов, любое хроническое заболевание, и без того сопровождающееся постоянным дефицитом питательных веществ, начинает протекать тяжелее. С другой стороны, при хроническом панкреатите бесконтрольное и неграмотное употребление фруктов и ягод способно привести к развитию серьезного обострения.

Поэтому каждому больному необходимо знать противопоказания и ограничения к использованию в пищу того или иного вида продукта, а также рекомендованные способы кулинарной обработки.

Общие рекомендации

В начальной фазе обострения панкреатита (первые 1-2 дня) употребление фруктов и ягод, так же, как и любой другой пищи, строго запрещается. При отсутствии рвоты разрешен только слабый отвар шиповника до 2-3 раз в сутки по 100-150 мл.

При улучшении самочувствия в рацион добавляют кисели из фруктовых соков без сахара, компоты, некоторые протертые термически обработанные фрукты.

При положительной динамике рацион постепенно расширяется, дополняясь разнообразными фруктовыми и ягодными муссами, пудингами и желе.

В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разнообразным, включать в себя уже и свежие ягоды и фрукты. При этом предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек (либо их тщательно удаляют перед употреблением).

Исключаются кислые и незрелые фрукты и ягоды, оказывающие выраженное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта и стимулирующие секрецию поджелудочного сока. Больным с панкреатитом запрещено использовать в питании лимоны, кислые сорта яблок, вишню, красную смородину, клюкву. Очень сладкие, с высоким содержанием сахаров фрукты следует применять ограниченно.

Нельзя употреблять любые консервированные продукты, в том числе домашние консервированные компоты и соки.

Яблоки и груши

Вне обострения заболевания яблоки некислых сортов и летние груши можно есть свежими, предварительно сняв с них кожуру тонким слоем и удалив сердцевину. Зимние сорта не рекомендуются, поскольку обладают более грубой консистенцией.

Использование зимних груш (полностью зрелых, либо в виде компота) возможно, если требуется их закрепляющее действие, например, при диарейном синдроме на фоне хронического панкреатита.

Компоты из сушеных и свежих яблок и груш с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит), запеченные в духовке или микроволновке и протертые яблоки, грушевые и яблочные пюре разрешены уже на 3-4 день обострения болезни.

Бананы

Допустимы к употреблению в свежем неизмененном (не требуется их предварительного перетирания) виде при стихании обострения и вне его.

Цитрусовые

Сладкие зрелые апельсины и мандарины разрешаются в небольших количествах на фоне ремиссии панкреатита. Грейпфрут, помело, свити и соки из цитрусовых в связи с их высокой кислотностью больным использовать в своем питании нежелательно.

Ананасы и дыни

На фоне стойкой ремиссии можно съедать до 1-2 долек в день, выбирая спелые, мягкие, не имеющие прожилок фрукты.

Авокадо

Во время обострения употребление его нежелательно из-за высокой жирности. Однако в период ремиссии авокадо даже нужно включить в рацион, поскольку жиры все же необходимы в питании любого человека. При этом растительные жиры, ценнейшим источником которых является авокадо, больными с панкреатитом переносятся намного легче жиров животного происхождения.

Шиповник

Несладкий отвар из сушеных плодов шиповника разрешено пить в любой фазе хронического панкреатита.

Малина и клубника

При нестабильном течении заболевания и развитии частых обострений эти ягоды в свежем виде не рекомендуется употреблять даже в фазу ремиссии, так как они слишком сладкие и содержат множество жестких семян. В то же время вполне допустимы компоты, кисели и муссы на основе малинового и клубничного сока. Если ремиссия длительная, разрешается съедать по несколько свежих ягод в день.

Черная смородина и крыжовник

Кроме большого количества семечек, обладают еще и довольно плотной оболочкой. Поэтому перед приготовлением напитков из них ягоды сначала тщательно разминают, а готовый продукт процеживают через мелкое сито или один слой марли.

Виноград

Можно включать в рацион небольшими количествами вне обострения, выбирая зрелые ягоды и выплевывая косточки. Виноградный сок больным панкреатитом не рекомендуется.

Сливы и абрикосы

Свежими допускаются к употреблению только при длительной ремиссии. Отбирают сладкие мягкие плоды, с которых можно снять кожицу.

Черемуха и черноплодная рябина

Обладают выраженным закрепляющим действием, поэтому противопоказаны больным с хроническим панкреатитом и сопутствующими запорами.

Черешня, голубика, брусника

Разрешены вне обострения в свежем виде. На фоне стихающего обострения из них готовят компоты, желе, кисели.

Источник: http://pankreatitu.net/eda/frukty-yagody

Можно ли клубнику при панкреатите?

Клубника относится к любимому многими, вкусному, ароматному лакомству. Благодаря своим свойствам данная ягода считается не только ценным продуктом, но и лекарством, оказывающим благотворное влияние на весь организм человека. Клубника при панкреатите полезна при соблюдении некоторых врачебных рекомендаций.

Благодаря своим свойствам клубника считается не только ценным продуктом, но и лекарством, оказывающим благотворное влияние на весь организм человека.

Польза и вред

Несомненная ценность спелой клубники (садовой земляники) состоит в содержании в ее составе большого количества:

  • клетчатки;
  • набора витаминов;
  • минеральных веществ.

Клубника обладает комплексом полезных свойств:

  • кальций укрепляет костную систему;
  • йод необходим щитовидной железе;
  • магний питает головной мозг и сердце;
  • витамином С пресекается развитие простудных и инфекционных заболеваний;
  • грубые пищевые волокна и клетчатка улучшают процесс пищеварения;
  • нормализует работу почек и печени и др.

Больному панкреатитом для улучшения своего состояния необходимо пополнять свой организм полезными питательными веществами. Но не следует забывать, что указанное лакомство обладает высокой аллергенностью. У больного панкреатитом аллергия может спровоцировать обострение болезни.

Особенности употребления

Клубника, при ее употреблении, активно стимулирует выработку панкреатического сока, что не желательно при указанном заболевании.

Разрешение на введение в рацион клубники должен дать специалист, опираясь на период и форму болезни и на общее состояние здоровья пациента.

В хронической стадии

При правильном лечении и переходе панкреатита в хроническую форму, рацион больного постепенно расширяется. Вводятся иные продукты и блюда, наблюдается реакция организма на них. Это касается и клубники.

Если болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии для получения биологически активных веществ, витамина С можно вводить клубнику: сначала в минимальном количестве, потом довести до нескольких ягод в день.

Совет

С добавлением клубники следует готовить компоты, муссы, кисели. Полезно употреблять клубничный сок в небольшом количестве. А варить варенье не следует.

Полезных веществ в нем не остается после длительной варки, а концентрация сахара высокая, что вредно для поврежденной поджелудочной железы.

При правильном лечении и переходе панкреатита в хроническую форму, рацион больного постепенно расширяется. Вводятся иные продукты и блюда, наблюдается реакция организма на них. Это касается и клубники.

При обострении

При обострении хронического панкреатита свежая клубника считается запрещенным продуктом.

Большое количество грубых волокон, содержащихся в указанных ягодах, создают большую нагрузку на ЖКТ больного, провоцируют бродильные процессы в желудке и усиливают проявления болезни.

Содержащимся в ягодах витамином С активируется выработка панкреатического сока, что способствует самоперевариванию органа.

Фруктовые кислоты, находящиеся в клубнике, способны вызвать язвенные процессы на слизистой кишечника и желудка, что ухудшает течение болезни.

В острой форме

При панкреатите острой формы следует придерживаться строгой диеты, своими ограничениями схожей с питанием при остром приступе хронической формы болезни.

Некоторые врачи-диетологи в острой форме панкреатита считают рациональным употребление в пищу немного перетертой и термически обработанной клубники. Несмотря на разрушение большего количества полезных веществ при обработке ягод, оставшаяся их часть позволит ослабленному организму восполнить витаминный запас и не навредить поджелудочной железе.

При панкреатите острой формы следует придерживаться строгой диеты, своими ограничениями схожей с питанием при остром приступе хронической формы болезни.

При панкреатите и холецистите

Правильное питание при холецистите должно соответствовать диете при панкреатите, находящемся в стадии стойкой ремиссии. Приветствуется употребление небольшого количества клубничного фреша из спелых ягод. В зимнее время набраться витаминов поможет употребление настоев из высушенной клубники, ее листьев, цветов.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/yagody/klubnika

Ягоды при панкреатите

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

При лечении поджелудочной железы от больного требуется очень строгое соблюдение диетического питания, поскольку в другом случае избавиться от недуга будет крайне сложно.

При панкреатите больному с выбором овощей нужно быть очень осторожным, в то время как фрукты разрешаются практически все. Но все же для исключения обострения воспалительных процессов поджелудочной железы желательно знать при панкреатите какие ягоды можно употреблять в пищу.

Зная какие ягоды можно есть при панкреатите, возможно не только оградить свою поджелудочную от перегрузок, но также значительно ускорить процесс выздоровления от заболевания.

Обратите внимание

При панкреатите смело можно есть голубику, черную смородину, облепиху, клюкву, вишню и черешню, поскольку эти ягоды обладают положительными свойствами, показанными к применению при этом заболевании поджелудочной железы. Ягоды оказывают на нее противовоспалительное оздоровительное действие, поэтому полезно хоть один из их видов добавлять в ежедневный рацион питания больного панкреатитом.

Голубика – ягода, являющаяся источником многих витаминов, незаменимых для нормальной работы поджелудочной. Она способна мягко очистить этот орган пищеварительной системы.

При панкреатите часто используется такой метод лечения голубикой: ягоды залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и выпивать перед едой на протяжении 10 дней.

Читайте также:  Кровотечение после биопсии шейки матки: идет кровь, что делать, сколько дней

При панкреатите диетологи рекомендуют съедать больным по 2 стакана голубики в день за час до еды.

Антоцианы – вещества, отвечающие за образование воспалительных процессов в организме, которые содержатся в вишне и черешне, позволяют их употреблять в умеренном количестве при данном заболевании.

Такие ягоды при панкреатите как клюква, черника, шиповник и облепиха, давно уже стали эффективно применяться в лечебных целях. Ведь такой богатый витаминный состав присутствует лишь в этих ягодах. Облепиха на поджелудочную железу оказывает противовоспалительное, успокаивающее и ранозаживляющее действие, ее рекомендуют есть в свежем виде, также пить из нее чай и соки.

Осторожно нужно есть виноград, но при обострении его необходимо полностью исключить из рациона питания больного. При панкреатите можно есть практически все ягоды, правда, ими не стоит злоупотреблять и категорически нужно отказаться от фруктов, содержащих кислоты, которые разъедают поджелудочную железу.

Наталья  –  26 Сен 2015, 14:03

Согласна с Ларисой. Я не пойму как употреблять ягоды, если они все кислые?

Лариса  –  3 Июл 2015, 14:55

Какие фрукты и ягоды содержат кислоты разъедающие поджелудочную? Их нужно было конкретно назвать. В других источниках читала, что вишня и клюква противопоказаны…

Источник: https://zhkt.guru/produkty-pri-pankreatite/yagody

Можно ли есть клубнику при панкреатите

Главное правило при панкреатите — соблюдение диеты. Однако чрезмерно ограниченное питание может негативно отразиться на организме человека, поэтому пациентам необходимо точно знать, какие продукты можно употреблять при болезнях кишечника. Например, клубника при панкреатите разрешена, но включать ее в рацион больного следует осторожно.

Клубника при панкреатите разрешена, но включать ее в рацион следует очень осторожно.

Общие рекомендации

Употреблять клубнику в свежем виде рекомендуется в качестве профилактики многих болезней и для нормализации обмена веществ.

Польза

О полезных свойствах земляники садовой не устают напоминать все диетологи.

Ягода используется как в косметических целях, так и для оздоровления организма.

Она богата витамином C. Также в ее состав входят железо, фолиевая кислота, магний, кальций, клетчатка. Благодаря чему, клубника не просто вкусная ягода, а кладезь веществ, способствующих оздоровлению организма.

Противопоказания

Однако не всегда целебные ягоды следует включать в рацион. Клубнику не рекомендуют при язвах, гастритах, циррозе печени, болезнях поджелудочной железы. Панкреатит тоже является поводом ограничить себя в употреблении вкусных плодов.

Однако не всегда целебные ягоды следует включать в рацион. Клубнику не рекомендуют при язвах, гастритах, циррозе печени, болезнях поджелудочной железы.

Объясняется это высоким содержанием в клубнике кислоты, которая провоцирует выделение секреторных жидкостей. При острой форме панкреатита чрезмерное количество этих выделений может запустить механизм аутоагрессии, когда компоненты, используемые организмом для переваривания пищи, начинают разрушать сам воспаленный орган, то есть поджелудочная железа начинает «съедать» сама себя.

Важно

Наличие грубых волокон в ягодах диетологи считают достоинством, но только для здорового кишечника, поскольку они помогают улучшить процесс пищеварения.

Однако для больной поджелудочной железы бурные реакции и большая нагрузка недопустимы, ведь вследствие этого в кишечнике начинается брожение, провоцирующее вздутие живота.

Способы употребления

Клубнику при панкреатите рекомендуется употреблять после термической обработки. Таким образом она поддержит ослабленный болезнью организм и не усугубит патологический процесс. Диетологи советуют готовить из клубники кисели, муссы, мармелад и варенье. Целые ягоды используются для варки компотов.

Особенности

Употребление клубники на разных стадиях панкреатита имеет свои особенности.

При обострении

В период ремиссии больным панкреатитом разрешено съедать небольшое количество ягод, но при обострении патологии свежую клубнику при панкреатите лучше полностью исключить из рациона.Термически обработанные ягоды могут включаться в меню больного, но в небольшом количестве.

 Можно ли употреблять сливы при панкреатите читайте в следующей статье.

В хронической стадии

Эта форма панкреатита позволяет существенно расширить рацион пациентов. Но клубнику в свежем виде разрешается употреблять только при наличии положительной динамики в лечении.

Изначально допускается не более 1-2 ягод в день. Если не появились рези в животе, изжога или тошнота, не произошло послабления стула, значит, клубнику можно добавлять во фруктовые салаты и ягодные пюре.

При этом ее суточное количество не должно превышать 10 штук.

При панкреатите в хронической стадии человеку можно съедать в день не более двух ягод.

 Дыня при панкреатите: можно ли есть этот плод при острой фазе заболевания.

В острой форме

При острой форме панкреатита пациентам назначается диета, позволяющая максимально снизить нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому употребление свежей клубники категорически запрещается.

Однако после «голодной» фазы диетотерапии, длящейся 2-3 дня, допускается введение в рацион больного полужидких киселей с протертой клубникой.

Еще через несколько дней, при положительных результатах лечения, меню пациента расширяют за счет компотов, настоев, желе из этой ягоды.

 Какие овощи можно есть при панкреатите? Что можно, а какие овощи категорически недопустимы по мнению врачей?

При панкреатите и холецистите

Свежая клубника при панкреатите в большинстве случаев категорически запрещена, тогда как при хроническом холецистите допускается даже употребление соков из этих ягод. Единственное правило — приготовлены они должны быть непосредственно перед употреблением.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/yagody/klubnika

Можно ли клубнику при панкреатите?

Клубника при воспалении поджелудочной железы приносит пользу, если придерживаться правил ее употребления в пищу. Красная ягода содержит необходимые человеку для нормального функционирования организма витамины, минералы, микроэлементы.

1Польза и вред

Клубника при панкреатите насыщает организм больного полезными веществами. В плодах содержатся витамины C, А, Е, Н, РР и группы В. Красная ягода снабжает организм кальцием, серой, медью, фосфором, молибденом, хлором, магнием, натрием, железом, кальцием, йодом. Входящая в состав клетчатка очищает кишечник, выводит накопившиеся токсины и шлаки.

Клубника при воспалении поджелудочной железы приносит пользу.

Клубника обладает рядом полезных свойств. Садовая земляника нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезна для поддержания здоровья печени и почек. Питает головной мозг. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезна для здоровья щитовидной железы.

Ягода является аллергеном. При панкреатите аллергия усугубляет состояние больного. Избыток ее в рационе нежелателен, поскольку витамин С возбуждает секрецию панкреатического фермента.

2Особенности употребления

Чтобы клубника не навредила, принесла пользу, соблюдайте правила ее употребления в пищу при заболевании.

При обострении

Во время приступа свежая ягода запрещена. Начиная с третьего дня, когда лечебное голодание будет закончено, в рацион можно вводить кисели из протертой земляники. Позже разрешено добавлять в меню настои, компоты, желе и муссы. Не добавляйте сахар в эти блюда. Лучше заменить подсластитель медом.

Некоторые гастроэнтерологи разрешают употреблять до 100 г свежих сладких ягод в конце реабилитационного периода. Подойдет такое послабление в питании не каждому пациенту. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

В хронической стадии

Для лечения хронического воспаления поджелудочной железы применяется менее строгая диета. Когда болезнь переходит на эту стадию, рацион больного расширяется, в меню возвращают часть запрещенных при обострении продуктов.

Вводите в рацион клубнику, когда будет достигнута стадия стойкой ремиссии. Соблюдайте осторожность. Для первого раза выбирайте минимальную дозировку. Начните с 1 ягодки. Если не ощутите дисфункций процесса пищеварения, можно постепенно увеличивать суточную порцию. Подбирать норму нужно индивидуально.

Варенье употреблять не стоит. Обработанная ягода теряет большую часть полезных свойств. В состав продукта входит сахар в количестве, превышающем допустимую для больного.

В острой форме

Правила питания аналогичны применяемым для периода обострения. При остром панкреатите не употребляйте ягоду в свежем виде. Допустимы кисели, сделанные из протертой клубники.

При панкреатите и холецистите

При холецистите питание аналогично прописанной для стадии ремиссии панкреатита диете. Красные ягоды будут полезны. Съедайте горсть раз в 2-3 дня или добавляйте в смузи, фреши. Полезны настои из листьев и цветов растения. Употребляйте целебные напитки осенью, зимой, в начале весны, чтобы восполнять недостаток витаминов.

Источник: https://gastri.ru/klubnika-pri-pankreatite.html

Ягоды при панкреатите

Для того, чтобы добиться положительного результата в лечении панкреатита, крайне важно придерживаться строго диетического питания.

Существует значительный ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу при этой болезни, особенно это касается овощей, а вот в отношении ягод и фруктов таких ограничений намного меньше.

Но, чтобы избежать обострения этого воспалительного процесса, в поджелудочной железе необходимо точно знать, какие именно ягоды можно кушать. Это поможет не только избежать нагрузки на работу всей пищеварительной системы, но и оказать положительное влияние на выздоровление при панкреатите.

Совет

Наибольшую пользу при данном заболевании оказывают такие ягоды, как облепиха, голубика, черная смородина, вишня, клюква, черешня.

Все эти ягоды содержат в себе важные и полезные элементы, которые подходят по своим показаниям для лечения поджелудочной железы.

Все эти ягоды способны оказывать противовоспалительное действие, поэтому должны быть включены в рацион питания человека, страдающего панкреатитом.

Брусника, черешня и голубика – эти ягоды можно кушать в свежем виде, но только не в период обострения болезни. На фоне затухающего обострения из них готовят кисели, желе или компоты.

Клюква, облепиха и шиповники – эти ягоды широко известны своим замечательным витаминным составом, с которым очень тяжело соперничать многим другим ягодам и фруктам. Именно эти ягоды оказывают значительный эффект при лечении не только панкреатита, но и многих других болезней.

Рекомендуется кушать облепиху в свежем виде, а также готовить из нее сок и чай. Помимо противовоспалительного действия облепиха оказывает на поджелудочную железу еще и ранозаживляющее и успокаивающее действие.

Из сушеных ягод шиповника специалисты советуют готовить несладкий отвар, который можно пить при любой фазе панкреатита.

Отдельно стоит упомянуть голубику. В ней находится много витаминов, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности поджелудочной. Также она способствует мягкому очищению органов пищеварительной системы.

Обратите внимание

Для лечебного эффекта голубику рекомендуется готовить следующим образом: стаканом кипятка заливать ягоды, после чего оставлять их на час, после настой надо пить в течение десяти дней перед едой.

Также диетологи считают полезным для больных панкреатитом съедать за час до еды два стакана голубики за день.

Вишню и черешню при панкреатите можно кушать, но в ограниченном количестве.

Вне периода обострения можно понемногу кушать виноград, выбирая для этого спелые ягоды без косточек. А вот виноградный сок пить не стоит совсем.

Не стоит в свежем виде употреблять в пищу малину и клубнику, так как в них много жестких семян и они очень сладкие. Допустимо ввести в рацион их в виде компотов, муссов и киселей.

Крыжовник и черная смородина – эти ягоды имеют очень плотную оболочку, поэтому их перед тем, как скушать, требуется сначала очень хорошо размять, а затем процедить через мелкое сито. Черноплодная рябина и черемуха – ягоды, которые противопоказаны больным панкреатитом, потому что обладают ярко выраженным закрепляющим эффектом.

Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/jagody_pri_pankreatite/4-1-0-4600

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector