Кефир при панкреатите: можно или нет, йогурт, сыр, творог

Можно ли молочные продукты при панкреатите: творог, сыр, йогурт, сметана, сырники, сыворотка

Молочные продукты – источник белка и кальция. Они необходимы и тем, кто болеет панкреатитом. Часто при этом заболевании наблюдается лактозная недостаточность, поэтому на некоторые разновидности накладывается табу.

Разрешенные молочные продукты при панкреатите

Акцент делается на кисломолочной продукции:

  • кефире;
  • твороге;
  • сметане;
  • сыворотке.

Кефир

Это диетический продукт, который служит источником легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы поджелудочной железы. В нем содержатся и различные молочные микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета.

Молоко

В чистом виде используется при панкреатите редко. Может использоваться для приготовления супов, каш, омлетов.

После обострения можно пить не больше половины стакана за 24 часа. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку. Его употребляют теплым после кипячения. Первые три приема должны сопровождаться разведением продукта водой в пропорции 1:2.

Поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, его можно пить утром натощак.

Сыр

Разрешен через месяц после обострения. Сначала вводятся мягкие и нежирные сорта. Они являются источником редких аминокислот и микроэлементов. Он противопоказан при остром состоянии, поскольку является плотным, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует с 15 г, в дальнейшем можно съедать до 100 г в сутки. Используется и в качестве добавления к салатам.

Творог

Вводится на 4-5 день после обострения. Не рекомендуется его смешивать с молоком.

При острой форме принимается трижды в неделю, не больше 300 г за раз. Для успешного пополнения дефицита кальция можно сделать кальцинированный вид. В первые дни лучше делать из творога пудинги или суфле. При улучшении состояния можно использовать продукт с жирностью в 5%.

Йогурт

Йогурт полезен при панкреатите, часто включается в различные диеты. Это источник животных белков, полезных для кишечника бактерий. Применяется и для устранения запоров. Но все полезные свойства актуальны только при использовании натурального продукта с небольшим сроком годности.

Принимать разрешается через три недели после появления симптомов. Используется йогурт с жирностью 1%. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или дополнения к салатам. Можно готовить его и самостоятельно. Когда ремиссия наблюдается длительное время, можно добавлять в него фрукты.

Сметана

Небольшое количество сметаны в острой фазе может привести к появлению неприятных симптомов. При хронической форме допускается применение этого продукта небольшой жирности.

В этом случае в организм поступает необходимое количество молочной кислоты, которая способствует улучшению работы кишечника. Оказывает она и желчегонное воздействие, положительно влияет на подавление патогенной микрофлоры.

Вводить в рацион сметану следует по чайной ложке через день. В составе должны присутствовать только сливки, закваска и молоко. Не следует покупать продукт, в котором содержатся растительные масла, загустители и стабилизаторы.

Обратите внимание

Она состоит из воды больше, чем на 90%. Оставшаяся часть – вещества, которые раньше были в молоке. Сыворотка содержит намного меньше жира, который легче усваивается. Белки лишены казеина. Это облегчает процесс их переваривания. Может применяться для лечения запоров, которые возникли на фоне панкреатита.

Единственный недостаток – большое количество лактозы. Оно такое же, как в обычном молоке. Поэтому в стадии обострения может стать причиной тошноты, диареи и появлению болей. Использовать ее рекомендуется в качестве самостоятельного напитка или основы для коктейлей.

Запрещенные

Под запретом цельное молоко. Оно способно вызвать процесс брожения. Нельзя есть сгущенное молоко, мороженное. Твердые, плавленные, с плесенью и острые сыры противопоказаны на любой стадии панкреатита.

Молочные продукты полезны, если сделаны в домашних условиях. Виды из магазинов лучше не употреблять, поскольку в них содержится большое количество добавок, которые могут спровоцировать развитие болезненной симптоматики.

Употребление при разных стадиях болезни

Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.

При острой и хронической форме

При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.

Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.

При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.

Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.

В период обострения

Вводить продукцию следует не раньше, чем через три дня после стихания симптомов. начинать следует с жидкой каши, сваренной на молоке и воде. Через неделю можно ввести обезжиренный творог и приготовленный на пару омлет.

Если сохраняется положительная динамика, количество разрешенной продукции из молока расширяется. Через два месяца при наступлении периода стойкой ремиссии меню пациента становится более полноценным.

Важно

Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.

При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.

Рецепты

Творожная запеканка

Ее можно готовить в духовке или мультиварке.

Следует приготовить:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 шт. яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Если решите добавить изюм, его необходимо заранее размочить. Яйца взбить до пены, добавить ванилин, сахар. В массу влить кефир, выложить творог, соль, манку. Перемешать. Тесто должно быть жидким. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Если использовать мультиварку, то готовить следует на режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. При запекании в духовке ее разогреть до 180 градусов, готовить 35 минут.

Сырники

Их можно есть в стадии стойкой ремиссии. Взять 200 г творога, протереть его. Добавить одно яйцо, половину стакана муки и чайную ложку манки. Массу вымешать, каждому элементу придать форму биточка толщиной 1,5 см. Запанировать в муке, уложить на противень.

Выпекать 25-30 минут. Можно подать со сметаной. В сырники можно добавлять яблоки, картофель, морковь.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите?

Молочные продукты такого вида имеют высокую диетическую и лечебно-профилактическую ценность при заболевании.Панкреатит – это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска.Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

Сыр

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр – это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сыры при панкреатите.

Сметана

Сметана – это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Совет

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

Читайте также:  Острый панкреатит: симптомы и лечение, у взрослых, признаки, диета

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Кисломолочные продукты оказывают благотворное влияние на поврежденную поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт и организм в целом.Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;
  • Гепатит.

Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр – примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит – это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/pankreatit/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Молоко и кефир при панкреатите: мнение диетологов

Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты – незаменимые компоненты питания как взрослого человека, так и ребёнка. В нём содержатся ценные белки и аминокислоты. Молоко богато кальцием и витамином Д.

Полезен для человека и молочный жир. Молоко и молочные продукты должны составлять не менее 25% от всей продуктовой корзины взрослого человека. Его употребляют в цельном виде или используют при приготовлении блюд.

Однако что можно сказать об употреблении молока при панкреатите? Диета при панкреатите направлена на снижение секреции поджелудочной железы, снятие воспалительных изменений и нормализации функции пищеварения.

С одной стороны поражённая поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества ферментов, которое могли бы расщепить лактозу, входящую в состав молока и кефира. С другой стороны, входящие в состав молока белки, витамины и ферменты, делают его незаменимым компонентом диеты больного, полное исключение которого приведёт к тяжёлым последствиям.

Врачи и диетологи сошлись во мнении, что молоко, кефир и другие кисломолочные напитки при панкреатите употреблять можно и нужно, но не все. При воспалении поджелудочной железы, особенно в период обострения, запрещены к употреблению следующие продукты:

  • Натуральное цельное молоко;
  • Молочные сливки;
  • Сметана;
  • Сыр жирных и солёных сортов;
  • Творог с высоким процентом жирности.

Данные продукты питания вызывают повышенное ферментообразование, а жиры, входящие в их состав, вызывают диспепсические расстройства.

Важно! Если у вас обнаружен панкреатит, подходите тщательно к выбору молочных продуктов питания. Частое употребление запрещённых продуктов, включение их в основную диету приводит к обострению панкреатита и ухудшению общего самочувствия.

Вне обострения в рацион питания разрешено вводить кисломолочные продукты и напитки, а также готовить блюда с добавлением цельного молока. Диетой к употреблению допускаются:

  • Кефир любой жирности;
  • Ряженка, бифидок;
  • Простокваша;
  • Творожные сырки;
  • Нежирный творог;
  • Йогурт;
  • Сыры твёрдых сортов нежирные и несолёные.

В небольших количествах за день можно употребить несолёное сливочное масло и плавленый сыр.

Кефир и кефирные продукты как компонент лечебной диеты

Кефир и другие кисломолочные напитки (йогурт, ряженка, бифидок, простокваша) разрешены к употреблению вне обострения панкреатита. Кефир содержит концентрат створоженного молочного белка, который лёгок в усваивании.

Кроме того, в кефире содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору.

Для лучшего усваивания больным рекомендуется ежедневно на ночь выпивать не менее одного стакана кефира (за 1 час до сна) или включать его в меню последнего приёма пищи.

Обратите внимание

Кефир можно купить в магазине или приготовьте его самостоятельно дома. Для этого Вам потребуется цельное молоко и закваска для кефира, которую вы можете приобрести в любом супермаркете.

Для приготовления кефира в домашних условиях в 1 литр тёплого молока вливают 1 стакан закваски и сахарный песок, всё тщательно перемешивают и убирают на ночь в тёплое место.

Полученный домашний кефир употребляют в течение всего следующего дня.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Творог и сыры в диете при панкреатите

В твороге и твёрдых сырах содержится основной запас кальция, который необходим для костей, ногтей и волос организма. Приготовьте на ужин творожную запеканку или пудинг, дополнив его кусочком нежирного, несолёного сыра. Так вы убережёте себя от остеопороза и других заболеваний, возникающих на фоне недостатка кальция.

В фазу ремиссии к цельному творогу можно добавить нежирную сметану и сливки, украсив блюдо свежими ягодами. Такое блюдо лучше употребить во второй половине дня на полдник или ужин.

Источник: https://pankreatit.su/moloko-i-kefir/

Творог при панкреатите, холецистите и гастрите: рецепты блюд

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам.

Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина.

Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Читайте также:  Всд по гипертоническому типу (вегетососудистая дистония): лечение, препараты, симптомы, признаки, лекарства

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно.

Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить.

Важно

Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

Совет

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог.

При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой.

Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором.

Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым.

Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Обратите внимание

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка).

Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка).

Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

Процесс приготовления:

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

Процесс приготовления:

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить.

После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики.

Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут. 

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением.

Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии.

Важно

Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Источник: https://ilive.com.ua/food/tvorog-pri-pankreatite-holecistite-i-gastrite-recepty-blyud_124308i15882.html

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

Творог при панкреатите — единственный молочный продукт, который в острой стадии болезни вводится в состав ограниченной диеты. Все требования, которые к нему предъявляются в качестве составляющей лечебного рациона, — обезжиренность, микроскопические порции, протертость или приготовление на пару.

Он идеален в этом отношении, приготовленный в домашних условиях из нежирного молока.

При тотально ограниченном рационе больного панкреатитом, который на протяжении нескольких дней не мог и не должен был принимать пищу, употребление творога — незаменимый компонент диеты, позволяющий организму получить необходимые белки, минералы, витамины.

Творог, разрешенный к употреблению, может разнообразить меню больного, настолько скудное, что это дозволенное добавление покажется просто подарком судьбы. Диета же при воспалении поджелудочной железы любого типа является самым важным компонентом проводимого комплексного лечения.

1Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир.

При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания.

Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

Совет

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.
Читайте также:  Что делать если содрал родинку и идет кровь (кровотечение): как остановить, сковырнул, течет (кровоточит), причины, почему

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая.

Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%.

Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе.

Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%.

Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания.

К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже.

Обратите внимание

Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта.

Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному.

При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов.

При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

4Другие замечания по питанию

Сыр при панкреатите теоретически разрешен.

Но если почитать список сыров, которые нельзя включать в меню, то туда войдет и копченый, и подкопченный, и сыр с плесенью и любыми вкусовыми добавками, и тем более плавленый.

Твердые простые сыры не рекомендованы к употреблению, а это значит, что, несмотря на целый спектр полезных составляющих, они в значительной степени способны на негативное воздействие при данном заболевании.

Сыр при панкреатите — это не более чем брынза, адыгейский сыр или тофу, рикотта, фета, гаудетте. Хотя и их можно употреблять в микроскопических дозах, желательно в протертом виде или измельченными в блендере в качестве вкусовой приправы к другим, нейтральным, блюдам.

Важно

Заблуждение о том, что сыр полезен при воспалении поджелудочной железы, основано на сохранившемся архаическом варианте употребления слова. На Руси долгое время сыром называли творог, и это сохранилось в названиях некоторых блюд — например, сырники готовятся из творога.

Сегодня многие люди страдают от панкреатита. Это распространенное и опасное заболевание, при котором жизненно важный орган выходит из строя, вследствие чего нарушаются пищеварительный цикл, работа печени, выработка важнейшего для организма гормона инсулина.

Человек не может жить без поджелудочной железы, и в силу этого она, особенно пораженная болезнью, требует бесконечно бережного к себе отношения.

При панкреатите необходимо частое и дробное питание, еда, приготовленная на пару, пища в жидком или перетертом виде, обязательно теплая, не холодная и не горячая. Необходимо перетирать даже сваренные на воде каши.

Употребление творога при панкреатите разрешено при определенных условиях. Употребление сыра находится в графе вероятности, где пишут слово можно. Но при этой болезни лучше смотреть в графу дозволенного продукта, избегая излишних рисков.

Источник: https://gastri.ru/tvorog-pri-pankreatite.html

Йогурт при панкреатите

Панкреатит – распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. В зависимости от остроты протекания заболевания, различают острую и хроническую формы панкреатита. В лечении применяют системный подход, одним из пунктов которого является правильная диета.

Описание заболевания

Панкреатит – это хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе. Основными причинами патологии являются:

  • Неправильное питание;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Вторичные инфекции.

Самым выраженным симптомом заболевания является болевой синдром, особенно после принятия пищи. Боль локализуется в подреберье, под ложечкой, может носить опоясывающий характер.

Другие симптомы проявляются в бледном цвете лица больного, повышением температуры или скачками давления, нарушении стула, рвоте, тошноте, вздутии живота, одышке, желтушности кожи.

Первая помощь

Острое течение заболевания приводит к рецидивам, которые развиваются молниеносно и сопровождаются лихорадкой и сильной болью в области воспаленной железы. В первую очередь, больному нужно:

  • Поставить капельницу с физраствором;
  • Принять обезболивающие, например, кеторолак;
  • Принять антисекреторное – квамател, октреотид;
  • Принять противорвотное – метоклопрамида.

Причиной обострений и рецидивов становится нарушение диеты. По этой причине больные, уже столкнувшиеся ранее с острым панкреатитом, беспокоятся о правильности употребления тех или иных продуктов. В частности, нередко встает вопрос о том, можно ли кушать йогурт при панкреатите.

Польза йогурта

Йогурт при панкреатите не только разрешен, но даже показан больным. Его польза заключается в следующем:

  • Йогурт при панкреатите является натуральным источником животного белка, который способствует восстановлению клеток железы. Казеин расщепляется достаточно легко, потому его переработка не нагружает поджелудочную железу.
  • Так как панкреатит нередко сопровождается кишечными расстройствами и дисбактериозом, в частности, йогурт можно использовать в качестве натурального источника кисломолочных бактерий, восстанавливающих микрофлору кишечника.
  • Есть при панкреатите и такая проблема, как частые запоры. С ними можно бороться также с помощью йогуртов, которые оказывают мягкий слабительный эффект, активизируя перистальтику кишечника.
  • Панкреатит может сопровождаться лактозной недостаточностью. Кисломолочные бактерии йогурта частично расщепляют лактозу, что помогает восстановить ее недостаток в организме.
  • Йогурт можно есть хотя бы потому, что его мягкий обволакивающий эффект способствует лучшей работе желудка, а также привносит в организм множество микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот.

Каким должен быть йогурт

Впрочем, все эти полезные свойства относятся только к одному типу напитков. В магазинном йогурте нет и доли полезных веществ для организма, особенно при заболевании поджелудочной железы. Кроме того, магазинные йогурты содержат:

  • Красители;
  • Загустители;
  • Ароматизаторы;
  • Консерванты.

Все эти вещества категорически запрещены при панкреатите, так как могут способствовать обострению заболевания, вызвать рецидив и привести к плохому самочувствию больного.

Домашние йогурты же, напротив, обладают всеми необходимыми веществами. Для приготовления необходимо только молоко и бактериальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Для приготовления домашних йогуртов сегодня нередко используются йогуртницы, которые позволяют получить вкусный и полезный продукт в течение нескольких часов без участия человека в процессе приготовления.

Употребление при рецидивах

Можно ли есть йогурт, если человек переживает обострение панкреатита? Ответить на этот вопрос точно может только эндокринолог по каждому конкретному случаю.

В общем случае, разрешенный продукт вводят только спустя двадцать дней после рецидива заболевания, жирность йогурта должна быть не более 1%. Сначала больному дают только треть стакана в сутки. Затем дозировки можно увеличивать постепенно, вплоть до одного стакана в сутки.

Йогурт можно употреблять в качестве альтернативы кефиру. Пить его рекомендуется отдельно от других блюд, в качестве полдника или ужина. В этом случае, желудок не заполнен другой пищей, и йогурт может выполнить свою обволакивающую функцию и лучше переработаться кишечником.

Употребление при ремиссии

При хроническом панкреатите и вне обострений, разрешен йогурт с жирностью до 3,5%. Для разнообразия вкуса и дополнения лечебный свойств этого продукта, в него можно добавлять:

  • Свежие фрукты;
  • Ягоды;
  • Подсластители;
  • Мед;
  • Варенье;
  • Сиропы;
  • Соки.

Также его можно использовать, как заправку для десертов и фруктовых салатов, в качестве добавки к тесту для выпечки, поливать запеканки, печенья и другие десерты.

Купить качественный продукт в магазине достаточно сложно. Нужно обращать внимание на то, чтобы в составе не имелось загустителей, красителей, ароматизаторов, консервантов. Больным лучше готовить его дома из натурального домашнего молока.

Химический состав

Продукт на сто грамм содержит:

  • 4,1 г белков;
  • 5,8 г углеводов;
  • 1,6 г жиров;
  • 57 ккал.

Среди витаминов в напитке содержатся витамины группы В, в частности, В1,2,5,6,9. Кроме того, йогурт содержит витамины D, C, H, PP, A. Из минеральных веществ в йогурте содержатся элементы: хлор, магний, настрий, железо, молибден, кобальт, калий, йод, цинк, медь, сера, селен, фосфор.

Общие рекомендации

Больным с панкреатитом прописывается специально разработанная лечебная диета, которая в большинстве случаев исключает употребление жирной пищи. Кроме того, больным рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, совершать прогулки умеренным шагом, таким образом, выполняя умеренную физическую нагрузку.

Не стоит переедать, питаться нужно понемногу, но чаще, чем обычно – до шести раз в сутки. Нервы и стресс, бессонница и депрессия также могут пагубно влиять на течение заболевания, поскольку сильно изменяют гормональный фон. Так как поджелудочная железа – это орган и эндокринной системы, гормональные перемены могут влиять на нее достаточно сильно.

При соблюдении правильной диеты, советов гастроэнтеролога и рекомендаций по здоровому образу жизни, вероятность рецидивов стремится к нулю, а хроническое течение заболевания не снижает качество жизни больного.

Похожие записи

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/jogurt-pri-pankreatite

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector