Кисель при гастрите: рецепты, молочный, овсяный, из ягод и фруктов

Какой кисель можно пить при гастрите?

яДиетическое питание при гастрите является основой успешной терапии. Одним из блюд ежедневного лечебного меню может быть кисель.

Этот напиток имеет слизистую консистенцию, легко переваривается, улучшает моторику желудка, способствует улучшению работы всего пищеварительного тракта.

В качестве ингредиентов для приготовления используются крупы, ягоды, фрукты. Какой кисель при гастрите подойдёт именно вам — выбирайте самостоятельно.

Разрешен ли кисель при гастрите

Патологическое состояние слизистой желудка требует диетических изменений. В периоды обострений пища должна быть лёгкой, однородной консистенции, питательной. Всем этим критериям отвечает кисель — универсальный продукт, который можно пить при любой форме гастрита.

  • При пониженной кислотности. Рекомендуются ягодные и фруктовые напитки с кислыми плодами. Они добавят необходимой для пищеварения кислоты.
  • При повышенной кислотности следует быть аккуратными при добавлении сахара. Излишне сладкие напитки провоцируют выброс соляной кислоты. На завтрак рекомендуется пить овсяный напиток.
  • Заболевание с эрозированными участками слизистой. Это наиболее тяжёлая форма патологии, которая требует исключительно нежной пищи. Крахмальный напиток как нельзя лучше отвечает требованиям по консистенции, усвояемости и питательности. Выбор за больным исходя из индивидуальной переносимости. Врачи не запрещают ни один из видов.
  • При гастрите, который сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, лучшим будет напиток из кислых яблок с мякотью.

Полезные свойства

Кисель полезен при любой форме гастрита. Этот напиток входит в рекомендованное меню для детского питания, в периоды восстановления после болезни, для похудения и при наборе веса.

Чем полезен кисель при гастрите:

  • Имея густую, нежную, слизистую консистенцию, он обволакивает желудок. Образует дополнительную защитную оболочку, позволяя тканям стенок эффективно восстанавливаться.
  • Приготовленный из натуральных ингредиентов, напиток «поставляет» организму широкий спектр витаминов и микроэлементов. Плодово — ягодные блюда готовят не только из свежих, но и из замороженных фруктов, используют варенье, сухофрукты.
  • Является хорошим перекусом для работающих вне дома. Небольшое количество напитка утолит голод, снимет боль, не позволит больному желудку повысить концентрацию желудочного сока при заболевании с повышенной кислотностью.

Успокаивает не только желудок, но и кишечник. При регулярном его употреблении вы забудете о «неровном» (то диарея, то запор) стуле, метеоризме и вздутии живота.

Опасные свойства

При воспалении слизистой желудка опасен продукт, который изготовлен промышленным способом и продаётся в виде полуфабрикатов. В нём натуральные фрукты-ягоды заменены синтетическими красителями, имитаторами вкуса и запаха. Все эти химические вещества крайне вредны не только для ослабленной, но и для здоровой пищеварительной системы.

Полезный напиток готовят самостоятельно, используя плоды, молоко или овсяные хлопья. Кисель пьют как при гастрите в стадии обострения, так и в профилактических целях в стадии ремиссии. В зависимости от состояния, типа заболевания, индивидуальных предпочтений легко подобрать напиток, который наилучшим образом скажется на здоровье.

Возможные ограничения:

  • Индивидуальная непереносимость киселя из кислых плодов при эрозивном гастрите. Это не значит, что следует отказаться от напитка – рецептов приготовления множество. Подберите то, что будет вкусно и полезно именно вам.
  • Сладкие рецепты при сахарном диабете или ожирении. Замените сахар мёдом или сорбитом. Рекомендуется овсяный кисель. Он готовится без сахара, не на крахмальной основе, имеет низкий гликемический индекс.
  • Аллергические реакции на отдельные ингредиенты.

Говорить об опасных свойствах киселя можно только в относительном контексте. Общих противопоказаний для употребления домашнего напитка нет.

Как правильно приготовить кисель

Приготовить полезный напиток несложно. Для фруктово-ягодных рецептов и молочного киселя от гастрита в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Овсяный готовят на собственном настое.

Алгоритм приготовления фруктово-ягодного напитка:

  • в кипящую воду засыпают фрукты для приготовления сиропа, варят 10–15 минут
  • в холодной воде разводят крахмал
  • вливают разведённый крахмал тонкой струйкой при помешивании в ёмкость с основным сиропом
  • дают закипеть и выключают

Чтобы при остывании не образовалась плёнка, поверхность горячего напитка посыпьте сахарным песком.

Пить при гастрите можно только тёплый кисель. Холодный или горячий напиток будет раздражать повреждённую слизистую.

Варианты приготовления

Рецепты приготовления киселя от гастрита имеют похожую технологию, за исключением овсяного. Консистенция готового продукта зависит от пропорции добавляемого крахмала.

  • При обострении гастрита рекомендован густой кисель. Его готовят из расчёта на литр воды 3 чайные ложки картофельного крахмала. При остывании получается продукт больше похожий на желе и есть его можно ложкой.
  • Средний варят при повышенной кислотности. Пропорции: 2 чайные ложки крахмала на литр воды.
  • При гастрите можно приготовить и жидкий кисель, добавив на стакан воды 1 чайную ложку крахмала.

Молочный

Молочный кисель полезен при гастрите с повышенной кислотностью, при болях в желудке. В готовый напиток можно добавить мёд или ваниль. Если сварить его довольно густым, то можно заменить завтрак или перекус в течение дня. Как самостоятельное лечебное блюдо молочный кисель при гастрите следует варить по рецепту и употреблять ежедневно, в течение месяца:

  • Пропорции: на 300 мл молока, 100 мл воды и 30 г крахмала.
  • Приготовление: молоко вскипятить, добавить воду с разведённым в ней крахмалом, кипятить 5 минут.

Крахмал обволакивает воспалённую слизистую, а молоко нейтрализует излишнюю кислоту при гастрите.

Овсяный

Кисель из овсянки для лечения гастрита заменить невозможно. Это легкоусвояемый, сытный продукт, который обладает целебными свойствами и рекомендован при любой патологии ЖКТ.

Его назначают как диетическое лечебное питание при обострении, как поддерживающую диету в стадии ремиссии.

Овёс для приготовления овсяного киселя от гастрита выбирают обработанный, но без добавления вкусовых или ароматических компонентов.

Готовят его следующим образом:

  • стакан геркулеса заливают 3 стаканами холодной воды и дают время закиснуть (8–10 часов, удобно ставить на ночь);
  • утром смесь процеживают, выжимки не используют;
  • кашицу, которая получилась после отжима, ставят на огонь и, постоянно мешая, варят;
  • варить нужно до загустения и появления стойких «булек», при этом цвет блюда меняется с мутно-белого на относительно прозрачный.

Овсяный кисель при гастрите рекомендуется употреблять вместо завтрака. Рецепт его приготовления выверен не одним столетием использования в питании детей, ослабленных и пожилых пациентов.

Льняной

Льняное семя для приготовления киселя используют при проблемах с опорожнением кишечника.

Готовят его так:

  • льняное семя (3 столовые ложки) заливают 900 мл воды и оставляют на ночь
  • утром, настоявшееся семя льна ставят на огонь
  • как только раствор закипит, в него вливают стакан воды с разведёнными 3 ложками крахмала
  • держат на огне до осветления

Клюквенный

Кисель из клюквы является тонизирующим, общеукрепляющим и лечебным при гастрите с пониженной кислотностью. Приготовить его можно из свежих или замороженных ягод. Напиток получается не только полезным, но и очень красивым. Клюквенный кисель с удовольствием пьют не только при гастрите – он является хорошим средством при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Приготовить его просто. Ягоды берут по вкусу. Пропорции важны при добавлении крахмала. На 1 литр готового напитка берут 800 мл воды для ягод, 200 мл воды для разведения 20 г крахмала.

Яблочный

Яблочный напиток полезен при ленивом желчном пузыре в сочетании с гастритом. Готовят его с мякотью. Для этого следует:

  • проварить свежие яблоки до размягчения
  • вынуть, размельчить блендером и выложить кашицу обратно в сироп
  • вскипятить, добавить холодную воду с разведённым крахмалом

Пропорции по вкусу, но лучше готовить на 1 чайную ложку крахмала, поскольку мякоть яблок придаст густоту. При обострении кожуру с яблок лучше почистить.

Ягодный

Для приготовления ягодного киселя от гастрита можно использовать садовые, лесные ягоды. Выбирайте ваши любимые плоды, но помните, что подобный напиток при повышенной кислотности не рекомендуется. При обострении гастрита для приготовления киселя можно использовать виноград. Он быстро, надолго снимает изжогу и боль. Красивый напиток получается из красных сортов.

Ягодные напитки при гастрите готовят также как клюквенный кисель. Варить строго по рецепту приходится первые разы. С опытом приходит понимание того, сколько нужно крахмала, ягод, воды, сахара именно вам.

Из шиповника

Кисель из шиповника обладает целебными свойствами для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Готовят его на основе настоя или отвара ягод. Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки ягод, заливают литром кипятка и оставляют на ночь.

Для приготовления напитка готовый настой следует вскипятить, добавить разведённый крахмал и на медленном огне довести до готовности.

Противопоказания

Не бывает абсолютных противопоказаний – кисель можно пить при любой форме гастрита. Учитывайте индивидуальные аллергические реакции на ягоды или молоко. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, чтобы быть уверенными в правильности выбранного рецепта.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kisel

Кисель при гастрите — рецепты для желудка

Кисель при гастритах специалисты рекомендуют пить каждый день, так как питательные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на восстановительных процессах слизистой.

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях.

Обратите внимание

Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита.

С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Читайте также:  Омепразол при панкреатите: лекарство, омез, отзывы

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г. измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Гастроэнтерологами рекомендуется употреблять ежедневно по одному стакану овсяного киселя при гастрите на протяжении месяца.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г. измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл. молока коровьего, 100 мл. воды и 30 г. крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл. напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл. воды, 20 г. крахмала из картофеля и 50 г. плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г. крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л. воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Источник: https://gastrox.ru/diet/kisel-pri-gastrite.html

Рецепты киселя при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите. Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

Полезные свойства киселя

Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.

  3. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  4. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.

  5. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  6. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  7. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу.

    Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

Разновидности напитка

Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
  2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
  3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.

Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
  2. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.

  3. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.

  4. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.

Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

Как приготовить молочный кисель

Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Для приготовления необходимы:

  • Один литр молока.
  • 50 грамм картофельного крахмала.
  • Немного сахарного песка и ванильного сахара.

Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

  1. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
  2. В небольшом объеме воды разведите крахмал.

    Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.

  3. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой.

    Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

Овсяный кисель

Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.
  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  2. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  3. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов.

    После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.

  4. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются.

    Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт приготовления яблочного киселя

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.
  1. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.

  2. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.

  3. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Как приготовить напиток из груш

Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.
  1. Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  2. После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее.

    Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.

  3. После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.

  4. Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  5. Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты.

    Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

Можно ли сварить кисель изо льна?

Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

  1. Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Разведите полученную муку в половине стакана воды.
  3. В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

Необычайно полезный кисель из шиповника

Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

  • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
  • 900 мл воды.
  • 20 грамм крахмала.
  1. Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
  2. Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
  3. Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок.

Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

Все рекомендации, приведенные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются предписанием к лечению.

Интернет-энциклопедия по заболеваниям пищеварительного тракта.

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5355-retsepty-kiselya-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu

Можно ли пить кисель при гастрите желудка и из каких фруктов и ягод?

Основой лечения гастрита всегда считается правильный рацион. В меню должны включаться продукты и блюда, способствующие снятию воспаления слизистой и ее восстановлению. Кисель при гастрите должен обязательно входить в ежедневный лечебный рацион.

Можно ли пить кисель при гастрите

В периоды обострений болезни необходимо включать в рацион питательные блюда, отличающиеся однородной консистенцией. Это позволит снизить нагрузку на орган пищеварения. Данным требованиям отвечает кисель, который разрешается пить при любых формах гастрита.

Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет уменьшить раздражающее воздействие желудочного сока на воспаленную слизистую. Это способствует быстрому заживлению воспаленных зон.

При лечении гастрита очень часто назначается антибактериальная терапия, отрицательно воздействующая на микрофлору желудка и провоцирующая развитие дисбактериоза. Лечебный напиток с крахмалом помогает восстановить баланс микрофлоры и стабилизировать процесс пищеварения.

Важными при лечении заболевания являются другие свойства:

  • Обезболивающие. Теплый напиток успокаивающее воздействует на слизистую и снимает боль.
  • Укрепляющие. В составе напитка содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, а значит, ускоряют процесс выздоровления.
  • Очищающие. Клетчатка, содержащаяся в продукте в умеренном количестве, способствует выводу шлаков и токсинов, что улучшает обмен веществ.

Совет! Кисель при гастрите с повышенной кислотностью необходимо готовить с минимальным количеством сахара, чтобы не спровоцировать выброс соляной кислоты.

Противопоказания

Кисель разрешается пить при гастрите как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Но, несмотря на такую универсальность, напиток имеет противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергические реакции на компоненты напитка. Как правило, это касается фруктово-ягодных киселей.
  • Диабет, в силу того, что при приготовлении часто добавляется сахар.
  • Хронические запоры, которые может усилить такой компонент, как крахмал.
  • Ожирение, в силу высокой калорийности продукта.

Совет! Опасность представляют сухие порошки-полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом. При остром гастрите пить их категорически запрещается, так как в них содержаться химические красители и ароматизаторы, которые способны усугубить течение болезни.

Какой кисель можно пить при гастрите

При гастрите можно пить кисель, приготовленный из различных ингредиентов. Покупной напиток может вызвать проблемы с желудком, поэтому пить его не рекомендуется. Кисель может отличаться по консистенции. Зависит это от количества крахмала, используемого на стакан воды.

Приготовление киселя начинается с того, что нужно предварительно сварить основу в объеме 1 л. Рецепты предусматривают использование фруктов, ягод и молока. С чего варить кисель человек решает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Параллельно с приготовлением базового напитка в стакан холодной кипяченой воды нужно добавить крахмала:

  • Для жидкой консистенции — половину чайной ложки.
  • Для полужидкой консистенции — чайную ложку.
  • Для густой консистенции — пару чайных ложек.

Смесь, состоящая из воды с крахмалом, тонкой струйкой выливается в кипящий базовый напиток, размешивается и доводится до кипения.

Молочный

Молочный кисель считается универсальным лечебным напитком при лечении гастрита. Для приготовления следует использовать исключительно натуральный исходный продукт. Более полезным считается напиток на основе коровьего молока. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Молоко в объеме 1 л наливается в сотейник и доводится до кипения. По вкусу допускается добавить сахар и ванилин.
  • В закипающее молоко тонкой струйкой вливается крахмальная водная смесь.
  • При помешивании смесь кипятится в течение пары минут.

Совет! Готовый кисель из молока рекомендуется употреблять теплым.

Овсяный

Овсяной кисель при лечении гастрита также считается универсальным напитком. Но наиболее полезен он при эрозивном гастрите. Его употребление позволяет снять болевые ощущения. Готовиться лечебный напиток из овсянки, предварительно измельченной в блендере.

Внимание! Овсяный кисель при гастрите не требует добавления крахмала.

Процедура приготовления заключается в следующем:

  • 100 г измельченной овсянки заливается литром теплой воды.
  • Посуда закрывается крышкой и смесь настаивается на протяжении 8 часов.
  • По истечению времени смесь процеживается и проваривается до загустения, после чего готова к использованию.

Совет! В готовый напиток допускается добавить немного меда для усиления вкуса.

Льняной

Кисель из семян льна при гастрите очень полезен. Он очень быстро снимает болезненные симптомы, быстро усваивается и восстанавливает пищеварение. Напиток из семян льна также не требует использование крахмала для загустения. Необходимо:

  • Перемолоть в порошок 100 мл семян на кофемолке.
  • Приготовленный порошок из семян льна следует развести водой в небольшом количестве.
  • В литр кипящей чистой воды выливается льняная смесь тонкой струйкой.
  • Напиток при постоянном помешивании доводится до кипения.

Яблочный

Яблочный кисель наиболее полезен при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Он способен улучшить процесс пищеварения и снизить нагрузку на желудок.

Готовится лечебный напиток из свежих яблок. Понадобиться использовать четыре средних плода. Фрукты нужно почистить, порезать на кусочки и поместить сотейник.

Далее яблоки заливаются литром воды и провариваются на протяжении четверти часа.

После этого яблочная смесь превращается в пюре с помощью сита и снова ставится на огонь, доводится до кипения, после чего в смесь вливается разведенный в воде крахмал. По вкусу добавляется немного сахара.

Ягодный

Для ягодного напитка можно взять любые ягоды по вкусу, главное, чтобы на них не было аллергических реакций. Очень полезным считается кисель из черники. При обострении болезни рекомендуется варить кисель из винограда, который обезболивает и убирает изжогу.

Совет! С осторожностью следует употреблять ягодный напиток при повышенной кислотности.

Для приготовления ягоды нужно сварить в литре воды, после чего протереть через сито, чтобы отделить косточки и кожуры. Ягодное пюре следует снова довести до кипения и влить в него заранее приготовленный крахмал, разведенный в воде. В готовый напиток допускается добавить немного сахара по вкусу.

Из шиповника

Шиповник — это ягода, содержащая огромное количество витамина С. Для того, чтобы максимально сохранить полезность, кисель из шиповника должен готовиться в эмалированной посуде. Варится напиток их шиповника из сухих плодов, которые перемалываются в порошок с помощью кофемолки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • 70 г перемолотых сухих ягод шиповника заливается литром теплой воды и настаивается приблизительно 3 часа.
  • Настой кипятится 3 минуты, после чего процеживается.
  • Вливается крахмал, разведенный в воде.
  • Смесь ставится на огонь и при помешивании доводится до кипения.

Рецептов приготовления лечебных киселей очень много. Каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий напиток. Чтобы не ошибиться рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/012-kisel-pri-gastrite.html

Овсяный кисель — помощник при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня распространены, у болезней уже нет определённого возраста, все чаще даже у детей можно наблюдать такие проблемы.

Гастрит сегодня является самым распространенным заболеванием, с которым сталкиваются практически все.

Неправильное питание, постоянные стрессы, усталость и другие факторы самым пагубным образом действуют на организм человека.

Гастроэнтерологи, диетологи называют кисель при гастрите профилактическими дополнительным средством лечения и рекомендуют включать его в список правильного питания при этом недуге.

Правила питания при гастрите

Люди, столкнувшиеся с проблемой гастрита,должны четко понимать — полная смена рациона, выполнение рекомендаций врача – это залог здоровья.

Пища должна быть мягкой, она облегчит работу пищеварительной системы. Под запретом — все жирное, жареное, острое, слишком соленое. Маринованные овощи и фрукты также лучше убрать, большинство сладостей, и газированные напитки, черный кофе и спиртное — при этом недуге недопустимы.

Важно

Основу рациону должны составлять каши, нежирные сорта рыбы и мяса, творог, бананы, овощные супы. Разрешенными сладостями будет мармелад и пастила. Можно порадовать себя сухим печеньем или котлетами на пару.

Только соблюдение строгой диеты может гарантировать избавление от проблемы. В дальнейшем правильное питание должно стать частью жизни, в таком случае о гастрите можно будет забыть.

Овсяный кисель

Многие специалисты рекомендуют употреблять овсяный кисель при гастрите. В самой овсяной крупе содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Если регулярно готовить и употреблять напиток из овса, то можно улучшить жировой обмен в организме.

Кроме того, зерно этой культуры помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.

Овсяный кисель просто необходим желудку, чтобы справиться с гастритом, он обволакивает, питает стенки полезными веществами, помогает им быстрее восстановиться.

Врачи дают рекомендации, как правильно пить этот напиток и желательно ими воспользоваться:

  1. Взрослым назначается суточная норма в 300 мл, ее следует разделить на три раза и выпивать по 100 мл за 30 минут до еды.
  2. Маленьким детям также дают такой кисель. Рекомендованная доза 5 ч. л. в день. Это составляет 5 приемов по 1 ч. л.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  1. Продукты нужно брать в соотношении 1:2.
  2. Крупу следует залить водой и оставить все настаиваться на ночь.
  3. Утром жидкость сливается и отправляется в кастрюле на огонь.
  4. За достаточно короткое время напиток будет готов – консистенция должна напоминать кисель.

Овсяная крупа, которая осталась, может стать полезным завтраком, поэтому ее обязательно нужно сварить и съесть. Овсяный кисель постоянно должен быть свежим, поэтому лучше варить его каждый день.

Овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить регулярно.

Есть еще один рецепт приготовления напитка, для него потребуется лишь больше времени. Потребуется:

  • овсяная крупа 1,5 – 2 стакана;
  • вода – 2 л.;
  • кефир – 70 – 90 г.

Готовиться напиток будет несколько дней, но полученный результат удовлетворит в полной мере.

  1. Овсяную крупу следует высыпать в чистую банку, залить водой, добавить кефир, тщательно перемешав полученную смесь. Банку накрыть двумя слоями марли, использовать крышку запрещено.
  2. Банка с будущим киселем должна настоять 3 суток в теплом месте, за это время буде происходить необходимый процесс брожения.
  3. Через 3 суток жидкость процедить, отправить в холодильник на 12 часов, накрыв крышкой.
  4. Через 12 часов можно увидеть, как в емкости содержимое хорошо разделилось на белый осадок и прозрачную жидкость.
  5. Настой аккуратно слить, добавить воды, выдерживая пропорцию 1:2 и поставить на медленный огонь. Как только кисель закипит его нужно выключить, по вкусу уже добавить мед, несколько ложек варенья, немного масла.

В таком овсяном напитке концентрируется максимальное количество полезных веществ, они помогут избавиться от гастрита, улучшить в целом работу пищеварительной системы.

Гречневый кисель

Полезный гречневый кисель при гастрите, рецепты которого можно найти в интернет станет еще одним эффективным средством в борьбе с такой проблемой. особенно он будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может употреблять овсяные продукты.

Этот напиток диетологи и гастроэнтерологи называют полноценным легким завтраком для пациентов, рекомендуют использовать рецепт как можно чаще в профилактических целях.

Для приготовления требуется:

  • гречневая крупа;
  • вода;
  • оливковое масло.

Кисель готовиться довольно легко и очень быстро.

  1. В начале 2 — 3 ст. л. хорошо просушенной гречки измельчить в блендере или кофемолке.
  2. Затем 3 — 4 ложки гречневой муки нужно залить 3 стаканами теплой очищенной воды. Диетологи рекомендуют использовать талую воду, но если ее нет, можно использовать обычную питьевую.
  3. На огонь следует поставить кастрюлю с 1 литром воды и довести до кипения.
  4. Смесь гречки с водой следует тщательно перемешать и медленно ввести в кипящую воду, перемешать и 15 минут варить. Кисель должен загустеть.
  5. После того, как огонь выключен, следует добавить 1 ст. л. качественного оливкового масла и тщательно перемешать.

Пить такой кисель нужно за 30 минут до еды. Утром 100 мл готового напитка заменят завтрак, а через 2 -3 часа можно устроить перекус с полезным супом, кашей и нежирной рыбой.

Молочный кисель

Не следует забывать о пользе кисломолочных продуктов во время гастрита. Молочный кисель может стать эффективным дополнением к медикаментозному лечению.

Чтобы не навредить здоровью, а наоборот ускорить процесс выздоровления, обязательно следует посоветоваться с гастроэнтерологом и употреблять молочный кисель только после его разрешения и в рекомендованных количествах.

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 1 л.;
  • ванильный сахар;
  • сахар;
  • картофельный крахмал — 50 г.

После приготовления напиток получается ароматным. Конечно, добавлять ванилин необязательно, но если гастроэнтеролог не против такого ароматизатора, то можно сделать вкус напитка немного ярче и привлекательнее. Так кисель будет не только лечить гастрит, но еще и приносить удовольствие.

  1. В кастрюлю нужно вылить молоко, добавить сахар по желанию и по вкусу.
  2. Ваниль необходимо измельчить и также отправить в кастрюлю.
  3. .Напиток следует довести до кипения на медленно огне.
  4. .Крахмал растворяется в прохладной кипяченой воде до однородного состояния и только после этого вводиться в кипящее молоко с сахаром и ванилью. При необходимости разведенный крахмал следует процедить, чтобы не оставалось никаких комочков или других ненужных частиц.
  5. Кисель нужно варить на медленном огне до готовности, не забывая при этом постоянно помешивать его деревянной ложкой.

Употреблять готовый молочный кисель нужно в теплом виде. Несмотря на то, что такой напиток по своим вкусовым качествам отличается от остальных и нравиться большинству людей гораздо больше, злоупотреблять им все же не следует. Молочный кисель можно пить и просто в профилактических целях, оздоравливая организм и, помогая лучше работать всей пищеварительной системе.

Кисель при гастрите может быть приготовлен по разным рецептам, но польза от такого напитка будет одинаковой. Обязательно следует выполнять все рекомендации врача и употреблять напиток в разрешенных им количествах.

Источник: https://otvarim.ru/drugie/ovsyanyj-kisel.html

Кисель: рецепты при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое чаще всего провоцируется неправильным питанием. Для его успешного лечения необходимо полностью пересмотреть свой рацион.

Во время терапии специалисты рекомендуют употреблять больше жидкой пищи, которая обволакивает стенки желудка и способствует их восстановлению. Чаще всего советуют пить кисель при гастрите.

Поэтому необходимо разобраться, всегда ли его применение безопасно и какие рецепты лучше использовать.

Полезные свойства киселя

Многие специалисты утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли при гастрите пить кисель. Употребление этого напитка способствует быстрому восстановлению поврежденных стенок желудка.

Кроме того, он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Кисель обволакивает желудок, благодаря чему обеспечивается его защита от повреждений. Таким образом, удается избежать осложнений заболевания и восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  2. Теплый кисель оказывает легкое обезболивающее действие, помогает устранить воспалительный процесс.
  3. В состав напитка входит большое количество витаминов и микроэлементов, особенно если кисель фруктовый. В нем содержится высокая концентрация витаминов А, Р и группы В. Они помогают укрепить иммунитет, что ускоряет процесс выздоровления.
  4. Содержащаяся в киселе клетчатка способствует очищению организма от токсинов, а также ускоряет метаболизм.
  5. В состав продукта входит метионин. Это вещество помогает наладить работу поджелудочной железы, понизить уровень холестерина в крови.
  6. Регулярное употребление киселя способствует снятию ощущения тяжести в желудке, снижает кислотность.
  7. При гастрите часто применяется антибактериальная терапия, которая неизменно приводит к дисбактериозу. Кисель поможет восстановить рациональный баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря таким полезным свойствам кисель становится поистине целебным средством при лечении гастрита.

Разновидности напитка

Кисель — это напиток, в состав которого входит крахмал. По тому, какое количество этого компонента используется, выделяют следующие разновидности продукта:

  1. Жидкий. На один стакан воды добавляют не больше половины чайной ложки крахмала.
  2. Полужидкий. В каждых 200 мл воды содержится одна чайная ложка крахмала.
  3. Густой. В стакане воды размешивают две чайных ложки крахмала.

Для приготовления фруктовых киселей чаще применяют картофельный крахмал, а для молочных — кукурузный. В зависимости от того, какие добавки применяются для приготовления напитка, выделяют яблочный, ягодный, овсяный, молочный кисель и другие разновидности.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, в некоторых случаях он может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция. Чаще всего такой эффект дают фруктовые и ягодные кисели. В таком случае можно просто заменить основный ингредиент напитка, например, на овсянку.
  2. В состав киселя входит сахар, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Выходом в такой ситуации станет использование сахарозаменителя. Лучше отдать предпочтение стевии, так как это натуральный заменитель сахара.
  3. Так как продукт содержит крахмал, не рекомендуется его употреблять тем, кто мучается от запоров.
  4. Кисели имеют достаточно высокий гликемический индекс, поэтому их употребление при избыточной массе тела может усугубить ситуацию.

Наличие таких противопоказаний приводит к тому, что некоторым людям продукт можно употреблять в минимальных количествах или стоит вовсе от него отказаться.

Как приготовить молочный кисель

Сегодня можно найти рецепты самых разных киселей на любой вкус. Универсальным средством при гастрите становится напиток на основе молока. Он не подойдет только тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Для приготовления необходимы:

  • Один литр молока.
  • 50 грамм картофельного крахмала.
  • Немного сахарного песка и ванильного сахара.

Ванилин или ванильный сахар добавляется в качестве ароматизатора. Но перед его применением лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом.

  1. В сотейник перелейте молоко. Введите необходимое количество сахара и ванилина. Дождитесь начала процесса кипения.
  2. В небольшом объеме воды разведите крахмал. Только после того, как получится однородная масса без комочков, ее можно будет переливать в сотейник с молоком.
  3. Проварите смесь несколько минут на небольшом огне. При этом постоянно помешивайте его ложкой. Готовый молочный кисель лучше употреблять в теплом виде.

Овсяный кисель

Если вы не знаете, какой кисель можно пить при гастрите, отдайте предпочтение именно овсяному. Его разрешено употреблять при любой форме заболевания.

Для получения целебного напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 грамм овсяных хлопьев.
  • 8 стаканов чистой воды.
  • Немного меда для сладости.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки в блендере или кофемолке. Пересыпьте в ковшик.
  2. Влейте подогретую воду. Тщательно перемешайте состав. Следите за тем, чтобы не образовывались комки.
  3. Накройте ковшик крышкой и оставьте в таком состоянии на восемь часов. После этого профильтруйте состав и проварите его до момента загустения.
  4. После того как овсяный кисель станет теплым, можно добавить в него немного меда. Не кладите мед в горячий напиток, так как при нагревании все полезные вещества из этого продукта пчеловодства разрушаются. Если вы находитесь в стадии ремиссии, то в рецепте вместо воды можно использовать молоко.

Рецепт приготовления яблочного киселя

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше приготовить кисель на основе яблок. Он не только облегчит течение болезни, но и окажет легкое желчегонное действие. Понадобятся следующие компоненты:

  • Пара спелых яблок.
  • Половина литра воды.
  • 15 грамм крахмала.
  • Небольшое количество сахара.

Как готовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, и нашинкуйте небольшими ломтиками. Поместите их в сотейник. Залейте водой и уваривайте на протяжении 5–10 минут.
  2. После того как яблоки размягчились, достаньте их из воды и перетрите при помощи сита. Полученное пюре снова отправите в жидкость.
  3. Влейте в сотейник крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Доведите состав до кипения.

Такой рецепт позволит приготовить не только полезное, но и очень вкусное блюдо.

Как приготовить напиток из груш

Грушевый кисель при гастрите с повышенной кислотностью особенно эффективен. Он помогает снимать неприятные симптомы болезни и защитить желудок. Для приготовления напитка берут:

  • Пять спелых сочных груш.
  • 200 грамм сахара.
  • Полтора литра воды.
  • 4 столовые ложки крахмала.
  • Немного корицы.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожицы. Полученную кожуру залейте водой и поставьте на огонь. Тем временем удалите из фруктов семена и нашинкуйте небольшими дольками.
  2. После того как вода с кожурой покипит пару минут и приобретет зеленоватый оттенок, профильтруйте ее. Кожица больше не понадобится, ее можно выбросить. Введите в жидкость сахар, добавьте корицу и ломтики фрукта.
  3. После того как смесь закипит, с помощью шумовки достаньте из нее груши. Оставить можно лишь несколько кусочков. Тем, кто любит, чтобы напиток получался однородным, придется удалить все фрукты.
  4. Мягкие ломтики груш превратите в пюре при помощи блендера. Переложите подготовленное пюре обратно в отвар и продолжайте варить. При этом не забывайте постоянно помешивать.
  5. Влейте в кастрюлю крахмал, предварительно разведенный в воде. Хорошенько перемешайте все компоненты. Как только смесь закипит, ее снимают с огня.

Готовый напиток из груш обладает не только непревзойденным вкусом, но и утонченным ароматом.

Можно ли сварить кисель изо льна?

Льняное семя славится своими полезными качествами. Из него можно готовить не только масло, но и полезный вкусный кисель. Он снимает симптоматику гастрита, улучшает пищеварение и быстро усваивается, не нагружая ЖКТ. Для его приготовления необходимы:

  • 1100 мл семян льна.
  • Литр воды.

Рецепт:

  1. Льняное семя превратите в муку при помощи кофемолки.
  2. Разведите полученную муку в половине стакана воды.
  3. В ковшике вскипятите литр воды. Влейте разведенную льняную муку. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

Пить такой напиток из льна можно после того, как он немного остынет.

Необычайно полезный кисель из шиповника

Шиповник — кладезь витамина С. Но при нагревании витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, готовьте напиток в эмалированной посуде. Подготовьте следующие компоненты:

  • 50 грамм высушенных плодов шиповника.
  • 900 мл воды.
  • 20 грамм крахмала.

Рецепт:

  1. Сушеный шиповник при помощи кофемолки превратите в муку.
  2. Залейте ее 700 мл воды и оставьте настаиваться на два – три часа.
  3. Подготовленный настой прокипятите в течение трех минут. Профильтруйте. Введите в него предварительно разведенный в 200 мл воды крахмал. При постоянном помешивании доведите до кипения.

Такой напиток лучше всего употреблять на голодный желудок.

Употребление киселя — неотъемлемая часть лечения гастрита. Выберите подходящий для себя рецепт и готовьте вкусное и полезное лекарство.

Источник: https://vseozhivote.ru/zheludok/gastrit/kisel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector