Лечение овсом печени и поджелудочной железы: отвар, как заваривать, рецепты

Лечение печени и поджелудочной железы при помощи овса – основные методы

Заболевания внутренних органов могут быть очень серьёзной проблемой, но в некоторых случаях справиться с ней реально при помощи достаточно простых средств. К примеру, возможно лечение овсом печени и поджелудочной железы – и достаточно эффективное.

Пусть оно и не сможет заменить во многих случаях поход к квалифицированному врачу, но как замечательная поддерживающая мера будет очень хорошим выбором. А в некоторых ситуациях и вовсе удастся справиться с проблемой целиком – или сдерживать её развитие.

Применение овса при заболеваниях печени/поджелудочной железы

Некоторые проблемы, которые затрагивают печень поджелудочную железу, могут быть излечены, но некоторые – например, панкреатит в хронической стадии – можно только лишь сдерживать и контролировать, придерживаясь корректного питания.

И отвар овса при панкреатите и других аналогичных заболеваниях является одним из наиболее эффективных чисто «народных» средств.

Обратите внимание

Он помогает ускорить восстановление организма, насытить его нужными витаминами и минералами, привести в норму обмен веществ и оказать сильное противовоспалительное воздействие – одним словом, максимально помочь внутренним органам прийти в стабильное состояние.

Также овёс укрепляет иммунитет и благотворно воздействует на кроветворение и обеспечивает общеукрепляющий и очищающий эффект. Его можно принимать не только лишь, когда проблемы уже имеются, но даже в чисто профилактических целях, когда с организмом пока ещё всё в полном порядке. Если печень не подаёт никаких тревожных сигналов – это не значит, что она не не нуждается в очистке.

За счёт чего осуществляется эффект?

Заваренный овёс действует позитивно на поджелудочную железу и печень в первую очередь потому что в его составе содержатся аминокислоты и антиоксиданты, которые успокаивают воспалительные процессы в этих органах. Также там содержатся минералы, которые поддерживают иммунитет даже тогда, когда панкреатит находится в более «запущенной», хронической стадии.

Крайне важно, что, при этом, содержание жира в овсе является минимальным, а тот жир, что имеется, усваивается очень легко им не вредит организму даже во время обострения заболевания. Потому, пусть он и не является панацеей от болезней, заваривать овёс для лечения всё равно очень хорошо, он не усугубляет проблемы и может спокойно приниматься в рамках диетического питания.

Отвар из овса

Лечить заболевания внутренних органов будет, во многих случаях, наиболее эффективно отваром из овса. Это один из наиболее простых, но, вместе с тем, эффективных вариантов. Готовится правильно он следующим образом:

  1. Килограмм зерен овса заливается водой.
  2. Ёмкость с ним накрывается марлей и убирается в тёплое место на двое суток.
  3. К тому моменту зёрна должны прорасти, их промывают, затем растирают в муку.
  4. Достаточно взять 10-15 грамм данной муки, залить её третью стакана воды и перемешать, чтобы вышла кашица.
  5. Кашицу посильнее разбавляют водой, после чего доводят до кипения, далее нужно заварить и настоять около получаса.

Выходит отличное средство от заболеваний поджелудочной. Важно помнить, что принимать его рекомендуется исключительно в свежем виде, приблизительно за полчаса до еды, чтобы лечебный эффект был максимален.

Другие рецепты

Есть и альтернативные варианты, как можно приготовить овёс так, чтобы он оказывал целебный эффект при панкреатите и других аналогичных заболеваниях. Вот какие варианты могут быть:

  • Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот рецепт необходимо взять овёс прямо в шелухе, промыть его, после чего, залив десятикратным количеством воды, варить около часа на медленном огне. В процессе готовки, примерно через 45 минут, растолочь овёс, затем продолжить варить и процедить. Получится белесая жидкость – молочко овса. Его нужно пить по трети стакана трижды в день перед приёмом пищи. Хранить рекомендуется в холодильнике не более двух суток, после чего сделать заново.
  • Овёс на молоке. Не путать с предыдущим рецептом действительно готовится на молоке – один литр берётся на 150 грамм овса. Всё варится на медленном огне, пока смесь основательно не загустеет. После этого в густую смесь можно добавить ещё половину литра молока, после его всё тщательно прокипятить и настоять. Принимать этот настой надо по половине стакана три-четыре раза в день перед едой.
  • Кисель. Делается кисель из овса очень просто. Нужно лишь взять стакан семян, залить литром воды, поставить на средний огонь и варить полчаса. Готово, принимать данный напиток нужно также по половине стакана перед едой до четырёх раз в сутки.

Не принципиально, какой из указанных выше рецептов пить, они все являются примерно равнозначно эффективными. Можно чередовать их, а можно просто выбрать тот, что больше всего вам импонирует.

Единственное ограничение может быть, если у вас есть непереносимость лактозы, тогда рецепт на молоке не желательно применять, в остальном все приведённые напитки практически целиком безвредны и не имеют противопоказаний.

Заключение

Пусть овес для лечения поджелудочной железы (а также печени) подходит прекрасно, не стоит забывать, что, если ситуация является достаточно серьёзной и запущенной, то не стоит ограничиваться только лишь одним овсом.

Необходимо непременно обратиться к лечащему врачу, чтобы разобраться, что происходит в вашими внутренними органами – и, возможно, назначить подходящее медикаментозное лечение.

Но, даже если вы осуществляете медикаментозное лечение, применение овса параллельно с укрепляющими целями явно не будет лишним.

Источник: https://myzhelezy.ru/smeshannoj-sekretsii/podzheludochnaya/lechenie-ovsom-pecheni.html

Как заварить и правильно пить кисель из овса для поджелудочной и печени?

Поджелудочную железу можно лечить при помощи препаратов с ферментами, а можно соблюдать диету и использовать народные средства. Лечение овсом печени и поджелудочной железы проходит мягко и безопасно. Рецептов с этим злаком существует немало, но мы рассмотрим самые популярные.

Химический состав и польза

До того, как лечить печень, желчный пузырь и поджелудочную этим злаком, стоит разобраться, чем полезен овес для поджелудочной железы, желчного пузыря и вообще, системы пищеварения. Это поможет и подобрать нужный рецепт.

В овсе содержатся белки, более полезные, чем в любых других злаках: здесь множество незаменимых и заменимых, но нужных нам аминокислот. Злак богат фосфолипидами, бета-ситостерином для борьбы с плохим холестерином, холином, растительными жирами, самыми ценными и нужными пищевыми волокнами, фруктозой, раффинозой и мальтозой, витаминами из группы В, органическими кислотами и микроэлементами.

Чтобы остановить воспалительный процесс, которым является панкреатит, здесь имеются антиоксиданты в больших количествах, а также сапонины.

Использование овса для поджелудочной железы поможет остановить процесс некроза этого органа, который сопровождает острый панкреатит: этот злак поможет заблокировать те агрессивные ферменты, которые способствуют разложению этого органа.

И наконец, все белки и жиры, которые в состав злака входят, организмом усваиваются легко. Овес неплохо растворяет камни в мочеполовых органах, поэтому, вполне возможно, что справится он и с камнями в желчном пузыре ( они тоже могут быть причиной панкреатита, кстати).

Именно поэтому каши, супы и кисель из него рекомендуют при большинстве болезней желудка и всей пищеварительной системы. Но при проблемах с поджелудочной его можно употреблять еще и как настой или отвар. Какие результаты можно получить?

  • Воспалительные процессы в железе постепенно сходят на нет.
  • Пищеварительные ферменты вырабатываются более активно.
  • Улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе.
  • Улучшается и обогащается состав крови, а значит, поступление полезных веществ к поджелудочной.
  • Злак снимает нагрузку на железу, улучшая её пищеварительные функции.

Но для начала нужно выбрать идеальные зерна овса. Обыкновенная овсянка из магазина вряд ли поможет.

При приеме овса улучшается кровообращение и микроциркуляция в поджелудочной железе

Какой вид злака выбрать

Чтобы получилось именно лекарство для поджелудочной железы, а не просто отвар овса, нужно найти неочищенные и необработанные семена. В идеале, собрать их лучше самостоятельно, но можно найти на рынке, или же на ферме (это вообще лучший вариант). Смотрите, чтобы он был без плесени и грибков, а также пятен.

Не менее важно и подготовить овес для лечения поджелудочной железы перед тем, как будете готовить настои и кисели.

Важно

Промойте злак (температура воды – комнатная), пересыпьте в емкость и залейте холодной водичкой. Поставьте в место потемнее, ждите сутки, чтобы овес стал мягким и пророс. Далее сливаем водичку и высушиваем зерно.

И наконец, размалываем в кофемолке. Эту муку храним в полотняном мешочке или же в стекле.

Рецепты

Овес для эффективного лечения поджелудочной железы получает положительные отзывы из-за того, что существует много вариантов его приготовления, поэтому при любой стадии и любой проблеме с этим органом можно найти подходящий рецепт. Можно принимать его в виде киселей, настоев и т.д.

Профилактический

Для профилактики подойдет простенький отвар. Берем 5 г получившейся муки и заливаем 250 мл. кипяченой водички. Варим эту смесь максимум минут тридцать и на самом маленьком огне. Важно отвар не кипятить, иначе не останется никаких полезных свойств. Такой же рецепт рекомендуется применять при начальных стадиях воспаления поджелудочной.

При слабой поджелудочной рекомендуется есть самые разные блюда из этого злака: паровой пудинг, суп, суфле и т.д. Но важно не использовать зерно дробленое: оно может спровоцировать вздутие и понос. Молоко добавлять можно, но в одинаковых пропорциях с водой.

При выздоровлении

Если недуг в самом разгаре, подойдет более густой отвар. Перемалываем пророщенные зерна и заливаем 300 мл кипяченой водички и пару минут кипятим. Час настояв, пьем по стакану перед самой едой маленькими глоточками. Нам нужен только теплый самый свежий кисель.

Для профилактики подойдет отвар с муки из овса и воды

Также в разгар воспаления можно использовать зерна не пророщенные и целые. Промываем их и три стакана заливаем тремя литрами воды. Три часа варим на маленьком огне, остужаем и процеживаем. Храним исключительно в холодильнике и только в стекле. Пьем перед едой (за 60 минут) и по 100г.

Хроническое течение

При панкреатите хроническом овес используют так. Заливаем 5 г муки 250 мл. воды и половину часа варим на маленьком огне, не кипятя. Параллельно с этим готовим отвар пустырника (такие же пропорции). Остужаем напитки и смешиваем. Рецепт рекомендует добавить сюда масло чайного дерева (одну каплю).

Важно употреблять отвары правильно. Пьем самыми маленькими глоточками на голодный желудок. Делайте между глотками перерывы, кушайте минимум через три часа.

После выздоровления пейте такой же отвар без масла и пустырника. Делайте перерывы по паре недель. Во время ремиссии можно кушать овсяное печенье и сладкие пудинги из овсянки. Сливочное масло в кашу добавлять по минимуму.

Молоко из овса

Овсяное молоко хорошо как при хроническом панкреатите, так и для улучшения работы кишечника. Рецепт его таков.

Зерна не проращиваем, но промываем и засыпаем в маленькую кастрюлю (овса нужно 125 г). Заливаем полтора литра воды и минут сорок пять варим на небольшом огне. После толчем и еще половину часа варим.

Остужаем, пропускаем сквозь сито и пьем по 125 г перед каждым приемом еды целый месяц.

Овес — полезнейшая вещь не только для поджелудочной, но и для всей пищеварительной системы. Попробуйте его в сочетании с лечением, предложенным врачом и радуйтесь отличному пищеварению.

Источник: https://endokrinka.com/glandulae/popular/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-zhelezy-i-pecheni

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Всех рада приветствовать и предложить сегодня для обсуждения тему — как заваривать овес для лечения поджелудочной железы. Состояние желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы являются сегодня весьма актуальной проблемой для многих.

Вот и ищут люди способы, как восстановить, поддержать и улучшить функцию пищеварения. Попробуйте заваривать посевной овес!

Наше здоровье начинается с кишечника.

Если пища хорошо переваривается, то в кровь поступают только полезные элементы, которые нужны для питания и обновления клеток организма.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА И ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ

Именно в этой железе вырабатывается большинство ферментов для переработки углеводов – АМИЛАЗЫ, для переваривания жиров – ЛИПАЗЫ. Здесь же синтезируется инсулин, который необходим для утилизации глюкозы.

К сожалению, поджелудочная в силу неблагоприятной экологии часто воспаляется.

Да и что греха таить, мы и сами этому способствуем, когда допускаем погрешности в питании, переедаем, пьем мало воды, нервничаем, переутомляемся, злоупотребляем курением и алкоголем.

Вот и развивается у человека сначала острый панкреатит, который у многих переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Эозинофилия: причины, крови, у взрослых, лечение, повышения, у детей, выраженная

Отсюда и появляются дисфункции кишечника в виде запоров или поносов, вздутия живота, невозможность принимать те или иные виды пищи.

Врачи назначают в таких случаях ферментные препараты (мезим-форте, креон, панзинорм). Но если вы хотите реально улучшить состояние поджелудочной железы, соблюдайте строгую диету и используйте средства народной медицины.

Овес для лечения поджелудочной железы заваривается уже много веков подряд. А все потому что это исключительно полезный вид злаковых культур.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРЕН ОВСА И ЕГО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Посевной злак известен на Земле со второго тысячелетия до нашей эры. Его использовали как кормовую культуру для домашних животных. Из овса пекли съедобные лепешки, делали каши и кисели.

Но уже тогда, в глубокой древности, ничего не зная о химическом составе зерен овса, врачи и целители использовали его в свой медицинской практике.

Овес заваривали для улучшения пищеварения и лечения всего кишечника.

Мы знаем сегодня все о его свойствах. В нем столько полезного, что применяется этот злак в народной медицине для лечения очень многих заболеваний.

Совет

Его используют в гастроэнтерологии, дерматологии, как успокаивающее средство в неврологии.

Даже в урологии для лечения мочекаменной болезни и растворения камней можно его с успехом давать больному. Как заваривать овес сегодня знают очень многие и с успехом используют в домашних условиях.

А все потому что овес очень богат энергетически ценными видами пищевых волокон: крахмалом, гемицеллюлозой, камедью.

В нем содержатся белки с большим набором незаменимых и заменимых аминокислот, растительные полиненасыщенные жиры, холин и фосфолипиды. Бета-ситостерин, понижающий уровень плохого холестерина.

Овес содержит простые сахара: сахарозу, фруктозу, мальтозу, рафинозу.

В нем много флавоноидов, являющихся антиоксидантами; органических кислот; витаминов группы В, биотина, микроэлементов, сапонинов, обладающих противомикробными свойствами.

И еще целый ряд биологически ценных компонентов!

Овес для лечения поджелудочной железы в виде настоя, отвара и киселя оказывается целебным:

  • Постепенно исчезают воспалительные процессы;
  • Повышается выработка пищеварительных ферментов;
  • Очищаются от лишней слизи оболочки кишечной трубки, где также овес проявляет свои противовоспалительные свойства;
  • Овес повышает микроциркуляцию и кровообращение в поджелудочной железе;
  • Этот злак улучшает состав крови, повышает гемоглобин, насыщает форменные элементы крови полезными витаминами и минералами. Такая обогащенная кровь чрезвычайно полезна для восстановления функций поджелудочной;
  • Снимается нагрузка на больную железу, облегчая ее пищеварительные функции.
  • По мере улучшения у человека налаживается стул, уменьшается газообразование, проходит общее недомогание и усталость, кожа лица сияет. Вы выглядите намного лучше и все это отмечают.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

А сейчас давайте познакомимся с рецептами, с помощью которых можно эффективно снять воспаление и улучшить все основные функции железы.

Овес для лечения поджелудочной железы нужно заваривать и готовить из него настои и слизистые отвары. Берут цельные зерна, а не геркулес, из которого мы каждый день варим кашу. Прежде всего зернышки нужно прорастить.

Для этого стакан зерен промывают и укладывают в эмалированную миску так, чтобы высота зернового слоя была равна 1 см. Заливают холодной водой.Уровень воды при этом чуть выше крупы. Оставляют на сутки-двое. На следующий день оставшуюся воду сливают, зерна просушивают при комнатной температуре и размалывают в муку. Можно использовать мясорубку или кофемолку, блендер.

Рецепт отвара из овсяной мукиВозьмите чайную ложку полученной муки, добавьте воду (250 мл) и проварите полчаса на маленьком огонечке. Заварите также в чашке (200 мл) чай из 1 пакетика травы пустырника (продается в аптеке). После остывания смешайте оба напитка.

Можно добавлять в смесь каплю масла чайного дерева (100%). Пить наше лекарство нужно утром натощак мелкими глотками, не быстро. Пищу после этого можно принимать не раньше, чем через3 часа. Так надо пролечиться в течение месяца.

В дальнейшем в течение года надо с небольшими перерывами постоянно заваривать отвар из овса без пустырника и эфирного масла. Таким образом можно значительно улучшить работу поджелудочной железы и надолго компенсировать ее состояние.

Рецепт приготовления овсяного молокаБерутся цельные овсяные зерна не пророщенного овса (полстакана), промываются и засыпаются в кастрюльку с 1,5 стакана воды. Доводится до кипения и варится три четверти часа на слабеньком огонечке.

Теперь нужно деревянной толокушкой растолочь размягченные зерна и еще поварить их полчаса. Остудить смесь и пропустить ее через ситечко. Получится отвар беловатого цвета, напоминающий по виду молоко.

Пить его надо по половине стакана перед приемом пищи: утром, днем и вечером. Приготовленного отвара хватает на дня 2-3. Потом завариваем снова и так лечимся в течение месяца. Периодически повторяем курсы, если хотите, чтобы ваш кишечник начал стабильно работать.

Дорогие друзья! Можно ли заваривать овес и лечить поджелудочную железу в острой стадии заболевания? Конечно можно! Но только после консультации терапевта или гастроэнтеролога.

Причем нужно соблюдать строгую диету, выполнять все назначения и посоветоваться с ним – насколько вам целесообразно принимать овес на данном этапе. Потом, на выходе из периода обострения и для закрепления результата лечения длительно принимайте отвар овса или овсяное молоко.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы вы теперь знаете. Чтобы не возникали дисфункции кишечника, приобретите цельные овсяные зерна, прорастите их, сделайте запас муки и храните в сухом, прохладном месте. Не ленитесь и делайте, если это необходимо, отвары, овсяное молоко.

Это позволит вам оставаться здоровым, несмотря на то, что диагноз хронический панкреатит у вас будет присутствовать. Длительная компенсация достигается также соблюдением диеты и применением других методов народной медицины. При необходимости, обращайтесь к гастроэнтерологу.

С наступающим Новым Годом, до новых встреч, Наталия Богоявленская

Уже после написания статьи нашла ролик, где овсяное молочко готовится еще проще — посмотрите, сделайте! Пропорции: На два стакана «молока» по 250 мл — ½ стакана крупы и воды 650-700 мл.

Источник: https://formulazdorovya.com/791028545033079213/kak-zavarivat-oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-zhelezy/

Лечение овсом печени и поджелудочной железы

Наши предки хорошо знали, что лечение овсом печени и поджелудочной железы дает прекрасные результаты. Овес был и есть основным продуктом в рационе лошадей.

Может, это и навело наших прадедов на мысль, что сила и мощь этого великолепного животного напрямую зависит от злака, который является его основной пищей. Как бы там ни было, овес всегда уважали и употребляли не только как продукт питания, но и как лечебное средство, готовя из него кисели, отвары, настои.

Вряд ли они знали о существовании поджелудочной, но вот с симптомами ее воспаления наверняка были знакомы и успешно лечили ее этим злаком.

Химический состав зерен овса и полезные свойства

Лечение панкреатита овсом обусловлено его полезным для поджелудочной составом, богатым витаминами и микроэлементами, которые незаменимы при заболеваниях печени и диабете II типа.

Мы живем в век обилия информации, поэтому уже ни для кого не секрет, что овес богат незаменимыми для железы микроэлементами. В 100 граммах этого злака содержатся:

  1. Калий – 421 мг, необходимый для работы сердца и других мышц.
  2. Железо – 5,5 мг, без которого невозможен процесс кроветворения, потому что гемоглобин – это железосодержащий белок крови. Он доставляет нашим тканям и органам кислород.
  3. Кальций – 117 мг, этот микроэлемент гарантирует крепкие кости, зубы, ногти.
  4. Кремний – 1000 мг. Очень высокое содержание этого элемента обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов, связок, хрящей и костей. Состояние кожи, волос и ногтей в значительной мере зависит от содержания кремния в их составе.
  5. Магний – 135 мг, незаменим для бесперебойной работы сердца и нервных волокон.
  6. Марганец – 5,25 мг. Этот микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, оказывает влияние на иммунную систему и репродуктивную систему.
  7. Йод – 7,5 мг. Является составной частью гормонов щитовидной железы, следовательно, принимает участие во всех обменных процессах организма человека. В том числе участвует в работе поджелудочной.

Микроэлементы, содержащиеся в овсе, не единственное его достоинство. Он содержит целую группу витаминов, полезных для поджелудочной:

  • витамин А (РЭ) – 3 мкг;
  • витамины В5 и В9 — соответственно 1 мг и 27 мкг;
  • витамин Н (биотин) – 15 мкг;
  • витамин РР – 4 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг.

Пищевая ценность этого продукта тоже достаточно высока. В 100 граммах продукта содержится (в граммах):

  • белки – 12,3;
  • жиры – 6,2;
  • углеводы – 61,8.

Энергетическая ценность – 352 килокалории. Овес – продукт питательный и полезный, но не во всех случаях применимый.

Побочные эффекты и противопоказания

Иногда отвары, кисели из овса могут принести вред.

Даже такой ценный во всех отношениях продукт может быть противопоказан.

Вот в каких случаях нужно отказаться от его употребления:

  • Индивидуальная непереносимость. Лечение овсом следует начинать очень осторожно, малыми дозами, особенно если этот продукт ранее вы не употребляли. Ориентироваться следует на свое самочувствие. Любые недомогания – головная боль, тяжесть в животе, отрыжка – повод прекратить лечение и посоветоваться с лечащим врачом.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. При дискинезии желчных протоков лечение овсом не рекомендуется по той причине, что отвар овса – это сильнейшее желчегонное средство. Забитые протоки могут привести к серьезному обострению холецистита, исход такого лечения может быть печальным.
  • Чистка печени овсяным отваром или киселем может проходить очень тяжело, если печень сильно забита и, кроме того, есть отклонения в работе поджелудочной железы. После такой чистки можно угодить в стационар.
  • Лечение панкреатита овсом тоже нужно начинать очень осторожно, постепенно увеличивая дозы отваров и киселей до рекомендованных объемов. Главный показатель – это самочувствие.

Очень важно не форсировать события, а добиваться желаемого эффекта для поджелудочной железы постепенно. Тогда овес при панкреатите принесет только пользу.

Выбор и подготовка зерен

Надо ли говорить, что для лечебных целей необходимо цельное зерно овса. И это не единственное требование к овсу, используемому для лечения при панкреатите поджелудочной железы:

  • Очень важно, чтобы зерно не было протравлено, в противном случае его использование приведет к обратному результату. Проверочный тест очень прост. Залейте зерно водой: протравленный овес всплывет.
  • Зерно должно быть светлым, целым и без следов плесени.
  • Зерно, обработанное химикатами и пораженное плесенью, будет иметь специфический запах, а чистое и здоровое не пахнет.

Зерно нужно обязательно промыть, затем, чтобы больше полезных для поджелудочной железы веществ перешло в отвар или кисель, его нужно подробить в кофемолке или ручной мельнице.

Как заварить овес для лечения поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит наряду с медикаментозной терапией можно лечить с помощью лечебных снадобий, приготовленных на основе овса.

Существует множество форм и лечебных рецептов таких снадобий, которыми мы готовы с вами поделиться.

Отвар

Чтобы правильно приготовить отвар овса при панкреатите, надо 1 стакан промытого зерна залить 1 литром воды и оставить для разбухания на 10-12 часов. Затем поставить этот настой на слабый огонь, довести до кипения и варить на очень медленном огне, не допуская бурного кипения, около 1 часа.

Емкость укутать и настаивать еще часов пять. Затем процедить. Слить в банку и употреблять сначала по 0,5 стакана, три раза в день за 30 минут до еды. При хорошей переносимости можно довести объем до 1 стакана.

Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, но перед приемом обязательно нужно его подогреть.

Овсяное молоко

Можно сделать овсяное молоко из дробленого зерна овса или из овсяных хлопьев. Предпочтительнее первый вариант. Для этого необходимо:

  • 100 г дробленого зерна или хлопьев залить 1 литром кипяченой холодной воды. Лучше всего делать это на ночь, чтобы зерно разбухло.
  • Утром эту смесь нужно хорошо взбить блендером до получения светлой однородной массы. Уже в таком виде его можно употреблять.
  • Если процедить эту массу через двойной слой марли, то получится настоящее вкусное молоко без гущи, а отжатую массу можно добавить в кашу.

Овсяный кисель

Этот уникальный напиток просто спасение для тех, кто страдает от хронического панкреатита. Овсяный кисель при панкреатите – это скорая помощь во время обострения.

Квасить овес молочнокислыми бактериями научились еще в древних монастырях. Сейчас об этих рецептах вспомнили, к счастью для тех, кому кисель из овса для поджелудочной железы просто бальзам. Рецепт приготовления такого бальзама не очень сложный.

Читайте также:  Гематома на голове у новорожденного: после родов, ребенка, головного мозга, послеродовая, чем опасна, грудничка, что делать, лечение

Ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья – 300 г;
  • крупные овсяные хлопья – 3-4 ст.ложки;
  • биокефир – 1/3 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в 3-литровую банку и залить водой по горлышко. Укупорить крышкой и убрать в темное место на 2 суток. Через двое суток процедить забродившую смесь, разлить фильтрат по литровым банкам и поставить в холодильник.
  2. Выжимки промыть двумя литрами кипяченой воды, и эту воду тоже разлить по банкам.
  3. Смесь первого отжима для людей с пониженной кислотностью желудка, а второго – с пониженной. Если кислотность в норме, то содержимое всех банок можно просто смешать и варить из нее кисель на медленном огне. В день можно пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Овес на молоке

100 г зерен овса заливается 0,5 л молока и варится на медленном огне в течение 0,5 часа. Затем, тепло укутав емкость, нужно настоять в течение 40 минут. После остывания отфильтровать и отжать. Пить овес на молоке можно 3 раза в день по 1 стакану.

Овсяные продукты в составе диеты при панкреатите

Свойство овсяных продуктов снимать воспаление поджелудочной при панкреатите делает их незаменимыми в диете, предписанной при этом заболевании.

Овсяные хлопья используются для приготовления каш на воде, которые помогают выйти из лечебного голодания, не вызывая обострений.

Отвары, кисели и овсяное молоко надолго заменят другие напитки, запрещенные при остром и подостром панкреатите. В период ремиссии от продуктов, содержащих овес, не следует отказываться.

Обратите внимание

Это убережет от рецидивов и оздоровит всю систему ЖКТ и поджелудочную железу в частности.лечение овсом печени и поджелудочной железы

Источник: https://podzhelud.ru/lchn/lechenie-ovsom

Овес при панкреатите

Овес при панкреатите

Такой дешевый и доступный абсолютно каждому злак, как овес – это настоящая кладовая полезных витаминов и микроэлементов.

Также он содержит легкоусвояемый белок и безвредные растительные жиры; антиоксиданты, клетчатку и сложные углеводы, которые способствуют долгому насыщению.

Овес – то немногое, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите.

Злак поможет не только насытить организм и напитать его полезными веществами, но и оказать реальную лечебную помощь при этом заболевании.

Отвары, настои, овсяное молоко прекрасно снимут воспалительные процессы. Их не только можно, но и нужно применять при панкреатите в острой и хронической формах.

Зерна овса должны быть выращены в органических условиях, быть в шелухе и необработанными – только тогда средства из них возымеют должный эффект. Все гнилые и испорченные семена необходимо убирать.

Желательно промывать их дистиллированной, ледниковой или горной водой.

Лекарственные продукты из овса нельзя заготавливать в прок – средства важно пить свежими, делать это лучше натощак и довольно продолжительное время, потому что овес не является волшебной палочкой. Облегчение при панкреатите он даст только при наличии системности.

Рецепты из овса лечения поджелудочной железы

Немногие лекарственные растения столь же широко признаны, как овес. Знакомый каждому злак — панацея от десятков недугов. Овес практически не имеет противопоказаний.

Его целебное влияние при болезнях желудка, печени, сердца, легких трудно переоценить.

Важно

С успехом применяют овес для лечения поджелудочной железы, функции которой существенно снижаются при панкреатите и сахарном диабете.

Богатый белком, ценными микроэлементами, витаминами, он незаменим для оздоровления и восстановления сил.

Особенности использования овса при панкреатите

К сожалению, панкреатит — заболевание, хроническую форму которого полностью излечить невозможно. Участвуя в обменных процессах, продуцируя инсулин и панкреатический сок для переваривания пищи, поджелудочная железа жизненно важна для организма. Поэтому любые нарушения в ее работе неизбежно влекут за собой серьезные неполадки и в других органах.

Целебные свойства злака

Единственный выход пациента — взять заболевание под контроль. Соблюдая диету, выполняя рекомендации специалистов, можно избежать дискомфорта и болезненных проявлений, которые возникают при малейшей погрешности в питании, переутомлении, стрессе. В профилактике обострений панкреатита овес для поджелудочной железы — первая помощь.

Овсяный отвар значительно облегчает самочувствие больного, способствуя:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению пищеварения;
  • усилению перистальтики и очищению кишечника;
  • снижению уровня холестерина;
  • облегчению усвоения питательных веществ;
  • повышению иммунитета;
  • восстановлению, оздоровлению организма;
  • противовоспалительному эффекту.

При лечении поджелудочной железы назначают довольно строгую диету. А при острой форме болезни — голодание в течение нескольких дней. Овсяный настой способствует быстрому восстановлению организма, насыщает его необходимыми минералами и витаминами.

Слизистый отвар из овса для поджелудочной железы — идеальное природное лекарство. Облегчая пищеварение, снабжая организм недостающими ферментами, снимая воспаление, он устраняет мучительные симптомы и существенно улучшает качество жизни.

Как приготовить овсяный отвар

Для приготовления целебного напитка подходит специальный лечебный неочищенный овес, который можно приобрести на рынке или в аптеке. Зерна для лечения панкреатита нужно выбирать тщательно. Они должны быть качественными: светлыми, неповрежденными и не иметь следов плесени. Перед тем, как заварить овес для лечения поджелудочной железы, его перебирают.

Приготовление отвара:

  • Один стакан злаков несколько раз промывают.
  • Насыпают овес в кастрюлю.
  • Заливают литром воды.
  • Оставляют на 1 час для набухания.
  • Поддерживая минимально возможное кипение, томят в течение часа.
  • Остужают под крышкой.
  • Процеживают, аккуратно отжав сырье.
  • Доливают кипяток, чтобы получить 1 литр жидкости.
  • Овсяный отвар хранят в холодильнике. Принимают незадолго до еды (за 20 мин.), трижды в день по половине стакана.

Для того чтобы лечение отваром овса поджелудочной железы было эффективным, не обойтись без соблюдения диеты. Врачи убеждают: ограничения в питании, строгое выполнение рекомендаций должны стать не временной мерой при обострении болезни, а постоянным образом жизни.

Рекомендуется включать в рацион:

  • овощи, фрукты (печеные или отварные);
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты.

Полностью следует исключить:

  • спиртное
  • бульоны;
  • капусту (в любом виде);
  • сырые овощи, фрукты;
  • жареные блюда;
  • жирную пищу;
  • острые специи, приправы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • виноградный и яблочный сок.

Некоторые вещества, присутствующие в составе злака, являются биологически активными и противопоказаны в следующих случаях:

  1. сердечная недостаточность;
  2. почечная недостаточность;
  3. удаление желчного пузыря;
  4. индивидуальная непереносимость овса.

Эффективные рецепты от целителей

Целебные свойства овса при лечении поджелудочной железы можно сделать более действенными, используя злак совместно с другими ингредиентами. Это даст возможность разнообразить питание и дополнительно оздоровить другие органы.

Каша с сухофруктами на овсяном отваре

Ингредиенты:

  • отвар — 500 мл;
  • злаковые хлопья — 150 г;
  • курага — 20 г;
  • чернослив — 30 г;
  • изюм — 20 г.

В горячую жидкость всыпают хлопья, сухофрукты, перемешивают, кипятят несколько минут. Оставляют под крышкой на 5 минут. В теплую кашу добавляют мед по вкусу.

Овсяный молочный кисель

Ингредиенты:

  • овес — 1 стакан;
  • вода — 1 литр;
  • молоко — 0,5 литра.

Злак заливают кипятком. Варят, часто помешивая, до густоты. Добавляют горячее молоко и мед.

Сердечный эликсир

Ингредиенты:

  • овсяные зерна — 0,5 стакана;
  • девясил — 0,5 стакана;
  • мед — 2,5 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.

Овес заливают холодной водой. Доводят до кипения, выключают. Настаивают 4 часа. Добавляют девясил. Повторно доводят до кипения. Настаивают 1 час. Остужают. После процеживания добавляют мед. Принимают две недели, трижды в день, незадолго до еды (за 20 мин), по трети стакана.

Несколько рецептов из овса для лечения заболеваний

Применение этих рецептов лечения поджелудочной железы овсом можно чередовать с приемом обычного отвара. Важно помнить: перед началом терапии панкреатита овсяным отваром целесообразно получить рекомендации врача. Только в сочетании с назначенной им диетой и необходимыми медикаментами самолечение будет эффективным.

Источник: http://3ladies.su/health/narmed/oves-dlya-lecheniya-podzheludochnoj-zhelezy.html

Овес, как народное средство против проблем ЖКТ

Овес издревле славился высокой очистительной способность для организма, в особенности, если речь шла об очистке кишечника, печени или поджелудочной железы.

В данном повествовании будет сделан акцент, именно, на поджелудочной железе, а точнее – рассмотрено лечение панкреатита овсом.

Стоит отметить, что данный способ является полноценным методом лечения и только в наиболее сложных случаях должен применяться в качестве дополнительной терапии.

Комплексная терапия овсом

Официальная медицина также применяет овес в своей практике, но, исключительно, в виде настойки с выраженным успокоительным и седативным действием. Нетрадиционная медицина значительно расширяет спектр действия данного растения и подтверждает данность на практике. А теперь имеет смысл рассмотреть лечение панкреатита овсом поэтапно.

Приготовление лекарственного средства в домашних условиях

В первую очередь, нужно обратить на качество исходного сырья. Естественно, реализуемый в магазине, так называемый, «геркулес» или овсяные каши и хлопья совершенно не подходят для лечения, так как содержат минимум полезных веществ. Зерна лучше собирать самостоятельно или купить на ферме или птичьем рынке. Предпочтение лучше отдавать неочищенным зернам.

Важно!

Сырье нужно промыть в холодной воде. Взять 1 килограмм зерен, залить холодной водой и оставить на сутки в теплом затемненном месте, недоступном прямым солнечным лучам.

Через сутки процедить, слегка подсушить овес на бумаге и перемолоть в порошок. Лучше вручную, используя пестик и ступку, но, учитывая постоянную нехватку времени у современного человека, допустимо использовать кофемолку или нечто подобное.

Совет

Получившуюся муку необходимо хранить в сухом прохладном месте. Для приготовления овсяного отвара, нужно взять одну чайную ложку муки, размешать в теплой кипяченой воде (200 грамм) и варить на медленном огне, лучше в турке, в течение 30 минут, не доводя до кипения. Немного остудить.

Допускается использовать, только свежее сырье.

Использование лекарственного средства

Приготовленный отвар необходимо пить натощак один раз в день в течение года. Также важно придерживаться диеты, ограничивающей потребление жирной пищи, алкоголя и кофеинсодержащих напитков.

Выше рассмотренный подход применяется, как правило, для лечения хронического панкреатита. Что же касается острого панкреатита, то к овсяному отвару необходимо добавить 50 грамм отвара пустырника, приготовленного на водной бане. Пить необходимо большими глотками с паузами примерно по минуте.

Источник: http://blogotshelnika.ru/forum/lechenie-pankreatita-ovsom-t1107.html

Отвар овса при панкреатите

Как известно, лучшим способом лечения панкреатита является соблюдение жесткой диеты. Отвар овса может стать не только подходящим вариантом ужина при данном недуге, но и отличным лекарством.

Именно о том, как готовить и как принимать отвар овса, который поможет победить панкреатит, мы вам сегодня и поведаем.

Для приготовления отвара подходит только качественный, отобранный овес, без шелухи, мертвых зерен и прочего мусора.

Как приготовить и применять отвар овса при панкреатите

Отобранный для отвара овес следует залить теплой водой и оставить на пару дней при комнатной температуре (можно выдержать зерна пару часов в теплой воде, после выложить на кусок чистой хлопчатобумажной ткани, накрыть и оставить на несколько дней, не забывая периодически смачивать ткань водой).

После того, как зерна прорастут, их необходимо промыть, просушить и перемолоть в муку. Именно из перемолотого в порошок овса и готовится чудодейственный отвар, который способен помочь при воспалении поджелудочной железы.

Возьмите одну столовую ложку овсяной муки и разведите ее в одном стакане холодной кипяченой воды.

Поставьте на огонь и прокипятите пару минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 50 минут. Процедите отвар и выпейте.

Приготовленный данным способом отвар овса не подлежит длительному хранению, по истечению полутора часов он теряет практически все полезные свойства и не подходит в качестве лечебного средства.

Еще один рецепт отвара овса, который помогает при панкреатите

Залейте один стакан отобранного и промытого овса литром дистиллированной воды. Оставьте настаиваться на ночь. Утром доведите настой до кипения на медленном огне, накройте крышкой и томите еще полчаса.

Укутайте емкость с отваром теплым полотенцем на 12 часов.

По истечению указанного времени отвар овса процедите. Долейте дистиллированной воды столько, чтобы общий объем отвара составил один литр.

Обратите внимание

Принимайте отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц.

Источник: https://diabetexit.com/pankreatit/oves.html

Лечение овсом печени и поджелудочной железы в домашних условиях

Содержание:

Полезные свойства овса не ставятся под сомнение традиционной медициной, поэтому растение может быть как приоритетным, так и дополнительным «лечебным инструментом».

Посевной овес, называемый иногда зернет, используют в народной медицине полностью: зеленые и зрелые зерна, траву и солому.

Читайте также:  Лечение гастрита народными средствами: самые эффективные, шиповник, подорожник, сода

Овес – лечебные свойства

Англичане, а заодно и вегетарианцы с веганцами не зря так почтительно относятся к этому злаку. В нем содержится 12,7 % белка. Было подсчитано, что пол стакана продукта – это 15% от суточной потребности организма в протеинах. Те, кто старается не есть красное мясо, обязательно должны вводить в рацион этот альтернативный продукт.

Овсяные отруби способствуют похудению, так как они отличаются повышенным содержанием клетчатки (до 40%) и дарят «долгоиграющее» чувство сытости.

В самих зернышках овса присутствует бета-глюкан (5%) – элемент, борющийся с вредным холестерином.

Потребляя овсяную кашу ежедневно, заодно с холестерином, можно снизить верхний/нижний уровни АД. Уменьшается также вероятность инсульта и сердечного приступа из-за наличия в хлопьях Mg, который помогает нормальному кровообращению.

Кроме того, целители лечили этой злаковой культурой:

  •  бронхит, плеврит, рак легких;
  •  остеохондроз;
  •  сахарный диабет;
  •  проблемы с ЖКТ;
  •  болезни печени (гепатит);
  •  общее истощение;
  •  почки;
  •  бессонницу, стресс и т.д.
[adrotate banner=”21″]

Подготовка печени к лечению – непременный этап, пропустив который, можно навредить организму – заключается в очищении кишечника. Объясняется эта необходимость тем, что во время чистки печени из нее в кишечник поступают токсины. В засоренном кишечнике токсинов может скопиться сверх меры. Тогда они попадают в кровь, отравляя организм.

Где-то за неделю до начала курса нужно пересмотреть рацион, там должны преобладать желто оранжевые цвета: хурма, кукурузная и пшенная крупа, лимоны и апельсины, растительное масло, сыр, курага. Важно также отказаться от копченостей и фаст-фуда.

В понятие «правильно заваренный овес» входит:

  • его промывка,
  • настаивание с вечера до утра (иногда не требуется),
  • томление на огне не более 30-40 мин.

Рецепты
1. Пропорции овса и воды приблизительно 1:5. Варить, после закипания, на слабеньком огне 25 мин. За это время часть жидкости выпарится. Еще 12 ч настаивания, и можно пить как чай с медом или травами.

2. При серьезных проблемах с печенью используют рецепт с молоком. В 1 л жидкости кладут 0,5 стакана золотистого зерна. После закипания огонь убавляют и минут 15 «томят», помешивая. Посуду с молоком укутывают на пару часов, и пьют понемногу целый день. Курс – 20 дней.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

При лечении такого заболевания, овес лучше сработает, если предварительно разгрузить кишечник, то есть посидеть несколько дней на строгой диете и чае с шиповником.

Тогда, содержащиеся в неочищенной культуре аминокислоты, быстрее снимут воспаление поджелудочной железы.

1. Быстрый рецепт заключается в заваривании перемолотого на кофемолке цельного злака в термосе. Настаивать в таком случае нужно 5 ч, а пить по пол чашки до еды.

Важно

2. Для этого рецепта берут как овес с шелухой, так и хлопья, расчет 1:2. Воду к овсу доливают кипяченую остывшую. Затем надо помешать и оставить настаиваться 8-10 ч. Получившаяся после отстаивания и процеживания беловатая жидкость будет напоминать молоко, пить которое лучше в тот же день.

3. Кисель – испытанное средство, помогающее поджелудочной и желудку оздоравливаться. Нужны – овсяная мука, толокна, хлопья, которые тоже заливаются водой. Им требуется предварительное брожение. Скисшие хлопья затем варят и доливают молоко.

Противопоказания

Настроившись на терапию, учитывайте, что если заболевания  связаны с проблемами (неправильный обмен веществ, грипп, глистная инвазия и др.), то надо вначале принять меры по их устранению.

Также некоторые знахари считают, что в редких случаях есть непереносимость.

Также при несоблюдении правил лечения продуктом (употребление вместе с алкоголем, превышение суточного объема), отвар овса может вызывать головные боли.

В целом же, противопоказания касаются лишь желчнокаменной болезни.

Советуем почитать: Настурция – полезные свойства
[adrotate banner=”28″]

Источник: https://svetok-v-podarok.ru/lechenie-ovsom-pecheni-i-podzheludochnoy-zhelezyi/

Лечение овсом печени и поджелудочной железы – методики

Если начинает страдать печень, то все обязательно скажется на работе поджелудочной железы. Это приведет к острому воспалению и перерождению в хронический панкреатит. Но народная медицина знает один верный способ, как избежать неблагоприятных последствий — лечение овсом печени и поджелудочной железы.

Овсяные продукты и их полезные свойства

Овес — это один из видов растения. Имеет внешнюю схожесть с пшеницей. В состав этой травы включено много микроэлементов и витаминов, которые помогают в нормализации работы всего организма. Положительный результат заметен и при лечении желудочно-кишечных заболеваний, благодаря наличию:

  • некоторых компонентов. Они подавляют воспалительный процесс;
  • ферментов. Они помогают в расщеплении углеводов;
  • магния. Он благоприятно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • калия, кремния и фосфора. Укрепляют иммунную функцию и способствуют быстрому восстановлению.

Некоторые врачи считают, что овес от печени и поджелудочной железы справляется гораздо лучше некоторых медикаментов. Но, прежде чем начать лечение, необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии аллергии на овес.

Подготовительные мероприятия перед лечением

Овес для лечения поджелудочной железы подходит очень хорошо. Но перед этим следует подготовиться как физически, так и морально.

В первую очередь, нужно будет отказаться от курения, ведь никотин ведет к избыточному вырабатыванию фермента под названием цитохром Р 450. Он неблагоприятно сказывается на гепатоцитах.

Нерационально будет осуществлять очищение, если на организм влияют факторы, которые способствуют образованию погибших клеточных структур.

Еще одной причиной неблагоприятного процесса является наличие лишних килограммов. Такое явление ведет к развитию жирового гепатоза. Это заболевание характеризуется отложением жира внутри печеночных клеток.

Если пациент решил употреблять овес при панкреатите поджелудочной железы, то на время лечения необходимо придерживаться строгой диеты. Ее длительность составляет от 10 до 14 суток. Она подразумевает полное исключение углеводов.

Жиры употребляются в небольшом количестве. Питаться нужно дробно. Избыточное потребление сахарозы, фруктозы и глюкозы ведет к нарушению детоксикационной и метаболической функции гепатоцитов.

Вред от поступления углеводов приравняется к опасности от этанола.

Ежедневно следует выполнять гимнастику. Физической тренировке стоит уделять по 20-30 минут в день.

Совет

Каждый день необходимо пить по 1,5-2 литра жидкости. В рацион можно включить не только очищенную воду, но также минералку, отвар шиповника, зеленый чай без добавления сахара. Ко всему этому, меню должно на 70% состоять из овощей и фруктов, в состав которых входит клетчатка, витамины и минералы. В список разрешенных продуктов можно отнести морковь, укроп, кабачок, тыкву, свеклу.

В рационе обязательно должен присутствовать витамин Е. Это поможет предотвратить гибель клеток на фоне воздействия перекисных форм кислорода, которые формируются при распаде тканевых структур.

В обязательном порядке во время лечебного процесса регулярно опорожнять кишечный канал. Это необходимо для того, чтобы поскорее вывести токсические компоненты из организма. При запоре лучше делать очистительную клизму теплой водой.

Методики использования овса

Лечение овсом поджелудочной железы осуществляется в комплексе с очищением печени и кишечного канала. Чтобы правильно сделать целебное средство, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

  1. Первый способ.
    Прежде чем заваривать овес, его необходимо промыть не меньше 6-7 раз под проточной водой. Потом залить кипятком в объеме 500 мл, поставить на плиту и дождаться вскипания. После чего варить до тех пор, пока больше половины жидкости не выкипит. Для вкуса добавляется ложечка меда. Употреблять после охлаждения. Кратность применения — 3 раза в сутки. Лечение длится до 2 месяцев.
  2. Второй способ.
    Хорошо помогает отвар овса для поджелудочной железы. Его лучше принимать при хроническом течении заболевания для предотвращения рецидивов. Берется стакан зерен и тщательно промывается под струей проточной воды. Потом продукт заливается литром прохладной воды и настаивается не менее 10 часов. По истечении времени состав ставится на плиту и варится в течение получаса. Готовый отвар можно хранить в термосе 8-12 часов. Перед употреблением рекомендуется процеживать. Кратность приема — 2 раза в сутки (утром и вечером). Лечение продолжается 1 месяц.
  3. Третий способ.
    Этот метод подходит для тех пациентов, кто страдает сахарным диабетом. Овес при лечении поджелудочной железы должны выбираться только неочищенным. Приобрести его можно в зоомагазине или местах продажи здорового вида питания.Чтобы приготовить овсяный отвар, берутся предварительно промытые зерна. Их заливают 750 мл кипяченой воды и настаивают в течение суток. Периодически необходимо помешивать лекарство. Готовый продукт употребляется 3 раза в сутки по 120 мл за 30 минут до приема пищи.
  4. Четвертый способ.
    Особую пользу оказывает овсяное молочко для поджелудочной железы. Состав можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в магазине. Если выбор упал на первый вариант, то необходимо взять неочищенные зерна продукта и тщательно их промыть.После этого овес заливается 2 кружками кипяченой воды. Потом ставится на медленный огонь и варится не менее часа. Во время приготовления зерна следует тщательно растолочь. После приготовления напиток процеживается через сито, в результате чего получается смесь, похожая на молочко.

    Пить лекарство нужно по 3 раза в сутки каждый раз перед приемом пищи. Хранить молочко можно не больше 2 дней. Для вкуса можно немного добавлять меда.

  5. Пятый способ.
    Некоторые пациенты предпочитают пить целебный кисель. Он защищает печень и поджелудочную железу от воздействия неблагоприятных факторов, создавая защитную оболочку.Чтобы его приготовить, берется 200 г семян. Можно промыть 1 раз. Потом залить прохладной водой и варить на плите 30 минут. Готовый напиток принимается по половине стакана 4 раза в день.
  6. Шестой способ.
    Подходит для проведения профилактических мероприятий. Овсяные зерна измельчаются до порошкообразного состояния. Ложка состава добавляется в термос и заливается литром кипяченой воды. Необходимо дать настояться напитку 10-12 часов. Пить следует 3 раза вместо завтрака, обеда и ужина. Чтобы активизировать работу поджелудочных желез, необходимо за 15-20 минут до этого выпивать по 50-100 мл томатного сока.
  7. Седьмой способ.
    При высоких показателях крови отличным средством станет не только овес, но и квашеная капуста. Чтобы такой народ метод воздействовал на организм взаимосвязано, необходимо сначала поесть квашеную капусту. Выждать 30-40 минут и приступить к приему овсяного отвара или киселя. Лечение в таком случае длится до тех пор, пока сахар в крови не придет в норму.
  8. Восьмой способ.
    Нередко панкреатит сочетается с гастритом, колитом или холециститом. Тогда пациентом должны использоваться комбинированные средства, которые смогут решить сразу несколько проблем.В утренние часы после сна на голодный желудок врачи рекомендуют выпивать сок на основе картофеля, белокочанной или цветной капусты. Готовить его несложно. Достаточно взять один овощ и натереть его на мелкой терке и при помощи марли отжать сок. Напиток должен быть всегда свежим. Давать настояться ему нужно, особенно картофельному.

    Через 30-40 минут вместо завтрака следует съесть стакан заваренных овсяных зерен. Придерживаться такого питания рекомендуется 2-3 недели. Потом делается перерыв в 2 недели, курс снова повторяется.

    Вместо картофеля и капусты можно использовать морковь или свеклу. Морская капуста, горох и другие бобовые культуры не подходят для этого.

  9. Девятый способ.
    Этот метод еще называют комбинированным. Он помогает прочистить печень, активизировать работу поджелудочной железы и повысить иммунитет.Для приготовления народного средства понадобится 2 ложки березовых почек, 3 ложки овсяных зерен, 1 ложка смородины и спорыша. Полученный состав заливается 4 литрами кипяченой воды и настаивается не меньше 2 часов. Потом поставить на плиту и кипятить приблизительно 10-15 минут. Дать настояться сутки.

    Готовое средство хранят в холодильнике. Принимать нужно по 150 мл 2 раза в день. Лечение продолжается 1 неделю.

Овес — полезный продукт, который богат витаминами и минералами. При употреблении народных средств из организма выходят все токсические вещества, песок и конкременты. Но есть мнение, что вместе с этим вымывается и весь кальций. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется кушать творог, пить кефир или йогурт с бифидобактериями.

Такой метод лечения будет эффективен только тогда, когда пациент придерживаться всех рекомендаций: правильно питается, отказывается от потребления спиртного и курения, ведет активный образ жизни, регулярно делает зарядку и занимается спортом.

Ко всему этому, овес может использоваться не только при хроническом течении в стадии ремиссии, но также при остром воспалительном процессе с наличием сильного болевого синдрома или в качестве профилактики для очищения организма и предотвращения развития различных заболеваний. Но чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно предварительно получить консультацию у доктора. Только врач сможет подобрать правильную дозировку и длительность лечебного курса.

Источник: http://zivot.ru/podzheludochnaya/lechenie-ovsom.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector