Огурцы при панкреатите: можно, нельзя, свежие, малосольные

Употребление огурцов при панкреатите

Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ. Многие употребляют огурцы при панкреатите, не боясь, что этот продукт может навредить воспаленной поджелудочной железе.

Огурец входит в меню лечебных диет как богатый витаминами и микроэлементами овощ.

Овощи на 95% состоят из воды, поэтому их употребление не противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Огуречная диета часто назначается врачами для улучшения состояния пациентов с панкреатитом.

Больному в течение недели нужно съедать по 1,5 кг огурцов в день.

Свежие

Свежие огурцы при панкреатите не только можно, но и рекомендуется употреблять. Они способствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы и помогают разгрузить больной. Для лучшего эффекта желательно несколько дней придерживаться огуречной диеты.

При панкреатите можно готовить и богатое клетчаткой пюре из огурцов. Оно окажет мягкое успокоительное воздействие на больной орган. Огурцы при панкреатите рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством жира растительного происхождения, так как он тоже показан при болезни.

Обратите внимание

Свежие огурцы при панкреатите помогают разгрузить больную поджелудочную железу и способствуют ее быстрому восстановлению.

Самыми полезными считаются горькие плоды, хотя они неприятны на вкус. Диета при панкреатите обязательно должна включать огурцы, так как они оказывают противовоспалительное, успокаивающее и очищающее действие. Нужно обратить внимание, что нарезанный салат или другое блюдо из овоща желательно употреблять сразу, так как хранение в холодильнике приводит к потере полезных свойств.

Соленые

Многие не представляют стола в холодное время года без солений. Но при панкреатите о соленых огурцах следует забыть. Употреблять их нельзя, так как в них содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую железы:

В соленых огурцах содержатся вещества, способные раздражать воспаленную слизистую поджелудочной железы.

Маринованные

Маринованные огурцы также относятся к запрещенным продуктам при панкреатите. Употребление его не может принести пользы, ведь в процессе термической обработки он теряет все свои полезные качества. А наличие лимонной кислоты, перца, уксуса и соли способно нанести немало вреда.

Как есть огурцы при панкреатите

Благодаря составу продукт прекрасно выводит токсины из организма, но употреблять в пищу при панкреатите его можно только в свежем виде.

При хронической форме

При хроническом панкреатите можно добавлять свежие огурцы в салаты. О маринованных и соленых плодах следует забыть.

К выбору овощей нужно подходить ответственно. На рынках часто можно встретить огурцы, в которых содержится большое количество нитратов и пестицидов. Желательно употреблять в пищу домашние овощи с собственной грядки, которые в процессе выращивания не удобрялись.

При калькулезном

Лечебная диета при этой форме болезни включает почти все овощи, в том числе и огурцы. Употреблять их можно только в свежем виде. От маринадов и солений следует отказаться.

В острой стадии

Во время ее лечения назначается голод в течение нескольких дней, затем следует строгая диета. Огурцы в это время противопоказаны в любом виде.

При обострении

При обострении хронического панкреатита врачи предъявляют строгие требования к питанию, вплоть до его прекращения на 2-4 дня.

Затем разрешают лишь жидкие блюда и пюре. Употребление свежих или соленых огурцов в течение года запрещено.

Плюсы и минусы

Полезные свойства продукта тяжело переоценить. Эти овощи являются источником необходимых для организма веществ. Они содержат витамины группы В, А, С, Е, а также большое количество минералов. Плоды богаты цинком, железом, калием, кальцием и йодом.

Такое обилие микроэлементов оказывает успокоительное действие на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу и помогает восстановить ее функционирование.

Употребление овоща положительно влияет на работу органов пищеварения, снижает кислотность, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Употребляя продукт, желательно не переусердствовать. Нужно помнить, что большое количество съеденных огурцов способно вывести из организма не только вредные вещества, но и полезные элементы.

Кожура плодов содержит грубую клетчатку, которая тяжело переваривается ослабленным желудочно-кишечным трактом. Она может оказывать негативное влияние на поджелудочную железу как раздражитель. Поэтому допускается употребление овоща только в случае ремиссии.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что вводить в рацион такой продукт нужно осторожно и только после консультации с гастроэнтерологом. Ведь каждый организм индивидуален.

Анастасия, 32 года, г. Норильск

Два года назад был поставлен диагноз панкреатит. Пришлось посидеть на строгой диете. Врач порекомендовал есть только супчики и пюре, отвар шиповника, черствый хлеб. Все несоленое.

Из овощей разрешил только морковь, картофель, кабачок и цветную капусту. Если не будет проблем с кишечником, допустил употребление кефира и свежих огурцов. Об остром и маринованном пришлось забыть.

Но чувствую себя намного лучше.

Николай, 41 год, г. Псков

Важно

Пережил обострение хронического панкреатита после затяжной ремиссии. Угораздило съесть несколько небольших соленых огурчиков. Не сдержался. О чем сильно пожалел.

Ольга, 57 лет, г. Москва

Панкреатитом страдаю давно. Все разрешенные и запрещенные продукты при моем заболевании знаю наизусть. Лечащий врач посоветовал огуречную диету для очистки организма от токсинов.

Не знаю, насколько она помогла вывести вредные вещества, но самочувствие ухудшилось. Всегда разрешала себе съесть 1-2 свежих огурца, а большое количество принесло больше вреда, чем пользы.

Правда, это только личное мнение, основанное на опыте.

Источник: https://pankreatit.pro/pitanie/produkti/frukti-i-ovoschi/ogurtsi

Можно ли при панкреатите есть огурцы

Любая патология поджелудочной – сложный, болезненный процесс в организме человека. Питание при таком обострении строго ограничено. Позволены лишь немногие блюда.

Огурцы при панкреатите условно разрешены. Хотя все зависит от стадии болезни. Огородное растение полезно, но может нанести непоправимый вред здоровью в отдельных случаях. Чтобы был лечебный эффект, нужно знать как, сколько, и когда можно употреблять его.

Грамотно составленное меню, диета, разгрузочные дни – все это способствует облегчению состояния и полному выздоровлению.

Состав, полезные, свойства, воздействие на орган

Корнишон – не богатый витаминами представитель. В него входит в малом количестве клетчатка и микроэлементы.

Структура огородной культуры:

  • Н2О (вода) до 95 %;
  • белки;
  • грубые волокна;
  • группа витаминов: A, B, C, E.
  • микроэлементы: К, Са, Fe .

Жидкость в составе обладает мочегонным эффектом. А пищевые волокна стимулируют кишечную моторику.

Дополнительные элементы нормализуют и стабилизируют воспаленную слизистую, нейтрализуют болезненный синдром, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма.

Другие полезные свойства:

  • вывод желчи;
  • выведение небольших камней из желчного путем их растворения;
  • противовоспалительное действие;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонный эффект, что способствует уменьшению отеков;
  • утоление голода без набора веса благодаря низкой калорийности.

Медики предписывают есть растительную пищу через год после панкреатита. Впервые лучше съесть пюре, после — в составе овощной нарезки. Огурец показано кушать только свежеприготовленным, недопустим прием блюд, сделанных накануне.

Можно ли есть больным

Включать ли огородное растение в рацион при данной патологии — подскажет только врач. Все зависит от степени и тяжести болезни.

Ремиссия и хроническая стадия

После пика воспаления долгое время действует строгое ограничение на большинство привычных яств. Со временем понемногу количество блюд увеличивают.

Через месяц после лечения разрешается съедать половинку небольшого корнишона. Если расстройств пищеварения не было, вопрос, а можно ли есть его в натуральном виде в период восстановления после болезни, не актуален.

Панкреатический криз

После снятия приступов употребление клетчатки строго запрещено.

Корнишон состоит в основном из жидкости и клетчатки, которая способна спровоцировать новое обострение. Со временем свежие огурцы станут частым блюдом на столе больного.

Как съесть без вреда для здоровья

Тыквину крошат по половине, снимая шкурку, вводят протертой или порезанной на мелкие кусочки. Нежелательно добавлять приправы (соль, перец), есть баночные или бочковые соленые огурцы.

Растение с грядки улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет его от токсинов.

Также обращают внимание на качество корнишона: желательно выращивать его на своем огороде либо приобретать у надежных продавцов. Наличие химических веществ, применяемых на стадии выращивания и созревания, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы повторно.

Можно ли малосольные

По прошествии года или двух после проявления первых симптомов, сбоя функций органа, в список дозволенных добавляют малосольные огурцы. Вводят малыми дозами, едят не часто.

После приема в пищу необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. Если появятся хоть малейшие признаки отклонений в работе пищеварения, такие как: вздутие, боль в брюшной полости, диарея, об этой пище стоит забыть.

Соленья и консервация при патологиях

В состав баночных огуречных консервов включены вещества, опасные при обострении болезни.

Запрещенные специи, которые содержат маринованные огурцы:

  • синтетическая лимонная кислота;
  • столовый уксус;
  • поваренная соль;
  • черный перец;
  • чеснок.

Учитывая такие составляющие, о включении в пищу консервов при хроническом панкреатите придется забыть.

Овощные салаты в питании больного

Показано вводить в рацион на стадии ремиссии, небольшими дозами в виде пюре. За раз разрешается съедать не более одного огурца. Корнишон употребляют свежим, нельзя готовить его заранее. Когда болезнь становится хронической, можно подумать о других блюдах с использованием этого овоща.

Можно готовить салат с ложкой растительного масла. Другим ингредиентом блюда станет помидор. Продукту необходимо непродолжительное тушение (термическая обработка). При воспалении железы томаты в свежем виде не используют. По вкусу они хорошо сочетаются с огурцом – это классическое кулинарное блюдо.

Особенности употребления:

  1. Плоды для салата необходимо обязательно чистить и удалять сердцевину – в ней скапливаются все нитраты.
  2. Нельзя есть ранние тепличные овощи – содержание нитратов в них зашкаливает. Это может спровоцировать обострение заболевания.
  3. Больные едят свежий салат из огурцов понемногу (2–3 ст. л.).
  4. Недопустимо крошить в блюдо редис и капусту, другие корнеплоды. Это запрещенные культуры при болезнях железы. Разрешается добавлять понемногу укроп, петрушку, другую зелень.
  5. Нельзя добавлять большие желтые плоды. Маленькие и незрелые также непригодны, они насыщены грубой клетчаткой, которая раздражает слизистую всех органов пищевого тракта.

Если достаточно долгое время (от месяца до нескольких) симптомы обострения не проявлялись, овощную нарезку употребляют без ограничений, она будет только способствовать правильному пищеварению.

Нужна ли дополнительная обработка

Пациентам с патологией работы органа разрешена тыквина в натуральном виде, не обработанная термически и не соленая. Есть зеленый овощ приготовленным (соленья, маринады) чревато ухудшением самочувствия.

Плод с грядки обязательно чистят, нарезают или перетирают на огуречное пюре.

В овощную нарезку продукт вводят мелко рубленым, без шкурки. Для еды берут плоды среднего размера, достаточно вызревшие, нельзя использовать большие желтые перезревшие. Также нежелательно выбирать маленькие и недозревшие.

Когда лучше воздержаться от употребления

Любые овощные культуры при острой форме заболевания использовать в питании запрещено. Такие симптомы, как тошнота, вздутие, расстройство пищеварения должны вызывать опасение.

В холодное время зимой и весной от приема в пищу тепличных культур лучше воздержаться.

Лечебная диета

Овощ показан в пищу при хронической форме панкреатита. Он благотворно воздействует на очаг воспалительного процесса, снимая пищевую нагрузку, болевые ощущения. Если нет противопоказаний, назначается лечебное питание для оздоровления и укрепления железы.

Огуречная диета длится 7–10 дней. В этот период исключена другая растительная и органическая пища. При этом необходимо выпивать около двух литров чистой питьевой воды.

Если имеются проблемы с ЖКТ, но нет острых приступов, устраивают разгрузочные дни. В результате снижается нагрузка на железу, восстанавливаются функции и работа пищеварительной системы.

Читайте также:  Какая группа крови самая лучшая: хорошая у человека, считается, для донорства, зачатия

В это время употребляют свежеперетертое огуречное пюре, которое оказывает противовоспалительное действие.

Как съесть

Огурцы можно употреблять только в натуральном виде при патологии поджелудочной. В период панкреатического криза растительная пища не показана.

На этапе ремиссии при хронической стадии допускается употребление малосольных огурцов в малых дозах. Позволить это возможно, только проконсультировавшись с лечащим врачом, и если воспалительные процессы не повторялись более года.

После следят за возможной реакцией системы пищеварения на введенный пищевой компонент.

Заключение

Включать в рацион любой продукт при сбое в работе системы пищеварения, а также тела поджелудочной железы, можно только после консультации с гастроэнтерологом.

Огурец – полезный продукт, но людям с отклонениями в процессе переваривания пищи рекомендуется внимательно подходить к выбору того или иного компонента своего питания.

Крайне важно следить за малейшими сбоями в работе органа или железы. Если симптомы криза не наступили, нет дискомфорта, болевого синдрома, можно смело питаться этой огородной культурой.

Совет

Лечение панкреатита разрешено осуществлять не только медикаментами, но и при помощи правильного и здорового питания. Организм нужно оградить от тяжелой, жирной пищи, некачественных продуктов с широким химическим составом, ввести в рацион зелень, овощи и фрукты, применять диету и разгрузочные дни, пить больше жидкости.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/ogurtsy-pri-pankreatite.html

Малосольные огурчики за 5 часов – просто прелесть при панкреатите

Ну вот и лето. Пора переходить на летнее питание. Так и хочется открыть раздел «Переходим на летнее питание!» И самый первый рецепт, которым я хочу с Вами поделиться это как Вы уже поняли «Малосольные огурчики» по своему особому рецепту.

Эти огурчики отличаются тем, что их можно приготовить за 5 часов и они будут такими же хрустящими и вкусными как по обычному рецепту. Разница лишь во времени приготовления.

При панкреатите это идеальная закуска к основным блюдам, потому что:

  1. Не острая
  2. Легко усваивается, т.к. самопереваривается
  3. Помогает при переваривании тяжёлой пищи
  4. Возбуждает аппетит
  5. При обострениях панкреатита можно даже просто с хлебом, как лёгкую пищу

Словом для поджелудочной железы абсолютно безвредна. Лето для огурчиков естественный сезон, поэтому сейчас можно купить экологически чистый продукт, недорого и в изобилии. Итак, переходим к самому главному!

Рецепт «Малосольные огурчики за 5 часов»

2 кг. огурчиков промыть, уложить в глубокую кастрюльку. Зелень – укроп, можно петрушку, сельдерей кому как нравится – промыть и уложить сверху на огурцы. Теперь чеснок 6-7 средних зубчиков, почистить, промыть и нарезать сверху на укроп.

Вскипятите воду и добавьте соль так, чтобы вода была солоноватой (суть сильнее чем просто солёная), 1 полную столовую ложку сахара, 1 полную ст. ложку уксуса. Готовый рассол хорошо перемешать и залить в кастрюлю с огурцами так, чтобы огурцы и зелень были в воде.

Накройте крышкой и оставьте в тёплом месте. Можно даже на солнце положить на 4-5 часов.

Если засолили вечером, утром уже точно готовые, если утром, то после обеда.   Как только кастрюлька с огурцами остыла, положите сразу в холодильник. Так они смогут сохраниться недельку, как будто только приготовили, свеженькими.

Рассол тоже обалденный, но для нас – панкреатитиковне рекомендую. Муж, когда с похмелья – «плавает» в нём, прям тащится не оторвёшь. Думаю ещё этот рассол, да и огурчики тоже, можно использовать для приготовления рассольника. Не зря же он так называется. Вобщем пробуйте! Очень рекомендую. Ем даже просто на голодный желудок и никаких проблем с поджелудочной железой!

ВАЖНО!!!  Новичкам в первые годы болезни и во время обострений есть малосольные огурцы категорически запрещается, т.к. любые свежие (сырые) овощи и фрукты включают процесс очистки кишечника  и брожение, что может привести к сильным обострениям панкреатита.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: http://hronicheskiy-pankreatit.ru/pitanie/ogurtcy-pri-pankreatite.html

Можно ли есть огурцы при панкреатите?

Огурец — овощ, любимый многими за сочность, свежий вкус и многочисленные полезные свойства, однако, несмотря на все положительные качества этого продукта, употреблять его можно далеко не всем. Так, при некоторых патологиях пищеварительных органов огуречные плоды рекомендуется исключать из рациона.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы. Огурцы при панкреатите не всегда бывают полезны, поэтому следует знать, как правильно принимать их в пищу, чтобы не усугубить течение заболевания и не навредить своему организму.

Особенно внимательно к употреблению овоща следует отнестись тем, кто страдает воспалением поджелудочной железы.

Плюсы и минусы

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств:

  • стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода, при этом не вызывают увеличения массы тела благодаря низкой калорийности и содержанию минимального количества жира;
  • очищают организм от вредных веществ, шлаков, токсинов, т. к. содержат много воды и клетчатки;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • уменьшают отеки, действуя как мочегонное средство;
  • выводят излишки желчи и имеют свойство растворять мелкие камни в желчном пузыре.

Огурцы обладают целым рядом полезных свойств, такие как: стимулируют аппетит и хорошо утоляют чувство голода.

В состав огурцов входит множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют почти на все жизненно важные системы человеческого организма.

Это магний, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк. Но особенно много в свежих огурцах калия — вещества, играющего большую роль в процессах пищеварения.

Калий улучшает усвоение пищи, помогает предотвратить возникновение запоров и метеоризма, способствует очищению кишечника.

Обратите внимание

Огурцы обладают не только полезными, но и вредными качествами. Овощ может негативно воздействовать на организм при наличии некоторых заболеваний. Так, чрезмерное потребление огуречных плодов может перегружать почки, поэтому людям с почечными патологиями следует есть этот продукт в строго ограниченном количестве.

Из-за способности повышать кислотность пищеварительных соков огурцы противопоказаны при язве желудка и 12-перстной кишки, гиперацидном гастрите.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и при заболеваниях печени.

Огурцы могут вызывать движение крупных камней в желчном пузыре и провоцировать закупорку протоков, поэтому при желчнокаменной болезни есть их также не следует.

Можно ли есть

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача. Прежде чем включать огурцы в рацион при панкреатите, необходимо посоветоваться со специалистом. Кроме того, важно учитывать, в каком виде овощ вводится в питание — свежем или консервированном.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать специальную диету и строго следовать предписаниям лечащего врача.

Свежие

Свежие огурцы благотворно воздействуют на поджелудочную железу, разгружают орган, способствуя снятию воспаления и болевых ощущений, поэтому при панкреатите есть этот продукт не запрещается.

Соленые

Соленые огурцы употреблять при воспалении поджелудочной железы не рекомендуется.

При их приготовлении в большом количестве используется соль, которая провоцирует раздражение слизистой оболочки органа, усиливает симптомы заболевания при остром течении и может вызвать обострение хронической формы панкреатита.

Маринованные

Маринованные огурцы при воспалении поджелудочной железы еще более вредны, чем соленые. При консервации применяется не только соль, но и различные приправы, уксус, чеснок.

Все эти продукты запрещены при панкреатите, т. к. усиливают воспаление и усугубляют течение заболевания.

В процессе приготовления маринованные огурцы теряют большую часть витаминов и микроэлементов, поэтому не несут никакой пользы для организма.

Как употреблять огурцы при панкреатите

Способ употребления плодов зависит от формы патологии.

При хронической форме

При хроническом панкреатите огурцы лучше всего употреблять в период ремиссии — в этом случае они гарантированно не окажут вредного воздействия на больной орган.

Можно употреблять свежий овощ, предварительно срезав с него кожуру, которая содержит слишком много грубой клетчатки, способной навредить при панкреатите.

Допускается также делать огуречное пюре или салат из огурцов, заправленный растительным маслом.

Следует обращать внимание на то, как поджелудочная железа реагирует на свежие плоды.

Если после употребления овоща появляется дискомфорт и боль в эпигастральной области, продукт нужно исключить из рациона.

Калькулезном

При калькулезном панкреатите в рацион допускается включать почти все овощи, в т. ч. свежие огурцы. Маринованные и соленые огуречные плоды при этой форме заболевания, как и при любых других видах панкреатита, есть запрещено.

В острой стадии

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

В первые дни развития заболевания нужно исключить употребление любой пищи, а после снятия острых симптомов следует принимать только щадящие блюда, есть свежие овощи при этом запрещается.

Таким образом, огурцы при данной форме панкреатита включать в рацион нельзя даже в малом количестве. Этот запрет может действовать на протяжении нескольких месяцев.

Острая форма панкреатита требует соблюдения строгой диеты.

При обострении

При обострении хронической формы панкреатита есть свежие огуречные плоды также не следует. Однако этот продукт можно постепенно включать в меню после устранения симптомов рецидива и достижения стойкой ремиссии.

Отзывы

Мария, 29 лет, Оренбург:

Страдаю панкреатитом, протекает в легкой форме. Свежие огурцы не ем даже в малых количествах, не говоря уже о маринованных, — эти овощи сразу обостряют болезнь.

Антон, 37 лет, Пермь:

При хроническом панкреатите огурцы ем только во время ремиссии и только свежие, на самочувствие никак не влияет. Главное правило — употреблять понемногу и обязательно убирать кожуру, иначе поджелудочная будет болеть.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/ovoshhi/ogurcy

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите — особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

Несмотря на полезные свойства помидоров, их способность улучшать пищеварение и предотвращать распространение опасных бактерий в желудочно-кишечном тракте, овощ вызывает опасение при составлении лечебной диеты.

Помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу.

Это связано с тем, что помидоры при панкреатите способны оказать как положительное, так и отрицательное влияние на поджелудочную железу. Поэтому больному следует придерживаться некоторых рекомендаций при выборе, приготовлении и употреблении томатов.

Общие рекомендации по выбору овощей при воспалении поджелудочной

Панкреатит, или воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы, клинически характеризуется интенсивным болевым и диспепсическим синдромом. А также возможно поражение эндокринной части железы, вырабатывающей гормоны инсулин и глюкагон, которые участвуют в углеводном обмене, вследствие чего повышается риск развития гипергликемии.

Таким образом, панкреатит не только значительно ухудшает самочувствие и качество жизни пациента, но и может привести к опасным осложнениям (панкреонекроз, сахарный диабет).

Важно

Поэтому к лечению этого заболевания подходите очень серьезно. В первую очередь необходимо соблюдение специальной, назначенной врачом диеты.

В меню включаются только разрешенные, не вызывающие обострение воспаления продукты.

Какие из овощей можно есть при панкреатите?

Среди овощей выделяют те, что можно (и даже нужно) есть при установленном диагнозе панкреатита, и те, что категорически не рекомендуется добавлять в меню. К разрешенной группе относятся следующие:

  • картофель;
  • молодые кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • некоторые виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная, пекинская, морская капуста);
  • зелень (укроп, петрушка).

Эти продукты полезны для восстановления тканей поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. Соединения, которые в них имеются, способствуют регенерации паренхиматозной ткани железы и нормализации ее экзокринной и эндокринной функций.

Читайте также:  Инфаркт миокарда в молодом возрасте: симптомы у женщин, мужчин, причины, как лечить

Какие овощи есть нельзя?

Некоторые представители овощей категорически запрещены при панкреатите в любую стадию заболевания. К таким продуктам относятся:

  • белокочанная капуста;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • редис;
  • репа;
  • хрен;
  • острый перец;
  • щавель, ревень.

Запрет на них обоснован тем, что в их составе присутствует много грубой растительной клетчатки, которая провоцирует усиление перистальтики органов пищеварительного тракта: желудка, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, кишечника, а также протоков поджелудочной железы. Повышение моторной функции этих органов при панкреатите, холецистите, ЖКБ, гастрите, энтерите приводит к развитию неприятных, порой мучительных симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • диарея;
  • спазмы в животе.

Но также в состав этих продуктов входят раздражающие слизистые эпителиальные оболочки вещества: фитонциды, органические кислоты, придающие пикантный острый, пряный, горький вкус блюдам.

Вред и польза

Среди полезных свойств овоща выделяют следующие:

  • содержат необходимые питательные вещества и витамины (A, D, C, K, PP, B1-B6, B12, фолиевую и никотиновую кислоты);
  • микроэлементы в составе томата улучшают метаболизм;
  • нормализуют вес;
  • клетчатка, содержащаяся в кожуре, положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • при регулярном употреблении очищают микрофлору;
  • уменьшают газообразование в кишечнике;
  • помогают при выведении холестерина;
  • укрепляют иммунитет;
  • селен в составе овоща улучшает память, препятствует развитию онкологических заболеваний.

Однако больному панкреатитом следует учесть некоторые особенности продукта, чтобы предотвратить негативное воздействие на организм:

  • плод рекомендуется употреблять в пищу только после тепловой обработки;
  • при обострении болезни помидоры необходимо исключить из меню;
  • томаты способствуют выработке кислоты в желудке;
  • кожура является сложным элементом для переваривания;
  • вещества в составе мякоти отрицательно сказываются на паренхиме поджелудочной железы;
  • постоянное и чрезмерное употребление плода вызывает диарею, метеоризм, вздутие.

статью: меню при панкреатите.

Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества.

Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита.

Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение.

Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией.

Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Источник: https://blondinka.net/zhenskoe-zdorove/mozhno-li-ogurcy-pri-pankreatite.html

Огурцы при панкреатите: можно или нет, как употреблять

Диетологи давно причислили огурец к диетическим продуктам: на свете существует огромное количество диет, в состав которых в обязательном порядке входят огурчики. Но, можно ли употреблять в пищу огурцы при панкреатите, как отреагирует на этот овощ воспаленная поджелудочная железа?

При панкреатите существует ряд ограничений на употребление этого овоща: есть огурцы пациентам с таким диагнозом рекомендовано исключительно в свежем виде, тогда как маринованные и соленые огурцы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью.

Все о свежих огурцах

Огурец — овощ, богатый витаминами и микроэлементами. В нем содержится целый ряд полезных веществ, включая витамины ряда групп (А, С, Е, В) и минеральные вещества (от кальция, йода, железа до цинка).

Особенно много в огурчике калия, микроэлемента, отличающегося благотворным влиянием на все пищеварительные органы.

Такой витаминный коктейль прекрасно стимулирует работу всего пищеварительного тракта, в том числе и поджелудочной железы, снимает воспаление слизистых.

Совет

В свежем огурце минимум калорий, а мочегонное действие овоща известно всем. К тому же в составе свежих огурчиков очень много воды (более 90 процентов от общей массы овоща), а значит, есть при панкреатите свежие огурцы не только можно, но и нужно.

Зачастую больному, страдающему от воспаления поджелудочной железы, назначают специальную огуречную диету. В течение 7 дней пациенту рекомендовано употребить в пищу не менее восьми килограмм свежих овощей, исключив из питания другие продукты.

При панкреатите можно устраивать и разгрузочные дни пару раз в неделю. Меню в эти дни должно состоять только из свежих огурчиков и минеральной воды без газов.

Так что ответ на вопрос: можно ли есть свежие огурцы при панкреатите, однозначен: да, но делать это нужно правильно.

Как приготовить полезное блюдо

Диетологи рекомендуют так готовить огурцы (свежие) при панкреатите:

  1. Свежие овощи тщательно моют и очищают.
  2. Огурчики натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
  3. Полученную массу заправляют небольшим количеством не рафинированного растительного масла, подойдет подсолнечное или оливковое.
  4. Салат нельзя солить или перчить, эти приправы будут раздражать слизистую.
  5. Есть такой витаминный салатик следует сразу после приготовления, не оставляя его в холодильнике, только свежеприготовленный салат принесет пользу организму.
  6. На каждый прием пищи необходимо готовить новую порцию огурчиков.

Регулярное употребление такого салатика из огурцов оказывает на поджелудочную следующее действие:

  • успокаивает,
  • снимает воспаление,
  • очищает организм.

Но следует помнить, что необходимо делать перерывы при употреблении в пищу свежих огурцов, ведь помимо выведения из организма вредных веществ и шлаков, со временем начинают выводиться и полезные вещества.

Правильный выбор огурчиков здесь не менее важен.

Врачи рекомендуют выбирать овощи, выращенные в грунте самостоятельно, от парниковых (магазинных) огурцов стоит отказаться. В таких овощах зачастую превышен допустимый уровень пестицидов и нитратов, что не только не принесет пользы воспаленной железе, но и может послужить толчком для ухудшения здоровья.

Наиболее полезными считаются горьковатые огурчики, именно в них наиболее высок уровень полезных веществ.

Все о соленых огурцах

Свежие огурчики, выращенные на грядке, очень полезны для больных панкреатитом. А как быть с соленьями, приготовленными из них? Можно ли при панкреатите употреблять в пищу соленые огурцы или блюда, содержащие их? Ответ однозначен — нет.

Все мы любим салаты с солеными и маринованными огурчиками, наваристые рассольники и мясные солянки. Но людям с больной поджелудочной есть такие блюда не рекомендовано даже изредка. Стоит помнить, что запрет касается и больных с хронической формой заболевания, и людей с болезнью в острой форме.

Маринованные или соленые огурцы даже в небольшом количестве (например: в составе винегрета или столь любимого всеми оливье) могут дать толчок к развитию серьезного обострения болезни. А виноват во всем рассол, в котором консервируется овощ. В его состав входят такие ингредиенты, как: уксусная кислота, соль, острые приправы (чеснок, хрен и горький перец).

Такой состав дает большую нагрузку на здоровый организм, что уж говорить о больных с диагнозом «панкреатит».

Многие люди считают, что огурцы полезны в любом виде, будь то свежий овощ или соленья, приготовленные из него, особенно если они выращены на собственной грядке.

Поэтому зимой традиционно употребляют в пищу большое количество консервированных огурцов.

Чрезмерное употребление соленых и маринованных огурчиков опасно даже для здорового организма, такая еда может подтолкнуть к развитию воспаления поджелудочной железы и болезней желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание

Полезные вещества и витамины сохраняются только в засушенных овощах или овощах, подвергшихся заморозке. К сожалению, огурцы не подвергают заморозке и не сушат впрок. Значит, больным с диагнозом «панкреатит» следует устраивать разгрузочные дни или садиться на огуречную диету только в летнее время, когда можно есть свежие овощи прямо с грядки.

Итак, при любой форме воспаления поджелудочной железы больному показано употреблять в пищу свежие огурчики, которые помогут улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества, снять воспалительные процессы на слизистых. Соленые и маринованные овощи и блюда, приготовленные с их добавлением, навсегда должны остаться под запретом.

Рецепт салата из свежих огурчиков

Конечно, кашица из свежего огурца, слегка приправленная маслом, не слишком аппетитное блюдо. Чтобы разнообразить меню пациента с хронической формой заболевания, можно приготовить из этих овощей легкий салатик, не нагружающий поджелудочную.

Свежие огурчики очистить от кожицы и измельчить. Отварной картофель натереть на крупной терке. Вареные яйца очистить от скорлупы и размять вилкой. Выложить слой картофеля, смазав его нежирной сметаной, следом поместить слой огурцов, потом яйца, их также смешать с небольшим количеством сметаны. Посыпать салат зеленью.

Источник: https://podzeludkom.ru/pitanie/ogurtsy-pri-pankreatite/

Огурцы при панкреатите, можно ли есть или нет

Необходимость употреблять овощи ежедневно как источник витаминов и минералов давно доказана диетологами, но некоторые болезни требуют отказа от определенных продуктов — например, огурцы при панкреатите разрешены не всегда и не всякие.

С одной стороны, свежие огурцы как овощи с минимумом калорий и выраженным мочегонным свойством не могут быть вредны. С другой стороны, соленые или маринованные продукты оказывают уже совсем другое действие.

Что же нужно знать об огурцах пациентам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно их есть без риска получить обострение панкреатита? Или лучше все же нет, употребляя лишь в ограниченном количестве?

Что содержится в огурцах

Есть большая разница в химическом составе свежих огурцов прямо с грядки и маринованных, купленных в супермаркете.

Свежие овощи содержат такие вещества:

  • витамины группы В, а также А, С и Е;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций.

Такие вещества очень благотворно влияют на воспаленную слизистую желудка и ткани поджелудочной железы, нормализуют синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и повышают местный иммунитет.

Свежие огурцы при панкреатите есть однозначно можно и нужно, это будет на пользу не только пищеварительной системе — всему организму тоже.

Огурец — овощ, который более чем на 90% состоит из воды. Производя мочегонный эффект, он способствует выведению из организма вредных солей и других веществ, облегчает работу поджелудочной железы, печени и почек.

Никаких ограничений в данном случае нет: наоборот, есть даже специальная лечебная диета, которую можно использовать при панкреатите. На протяжении одной недели пациент должен съесть не менее 8 кг свежих огурцов.

Также разрешается пить чистую минеральную воду без газа.

При хроническом, вялотекущем панкреатите в период ремиссии можно просто устраивать 1—2 разгрузочных дня на огурцах. Это поддержит стабильное состояние пациента и хорошую работу поджелудочной железы.

Как правильно употреблять огурцы

Врачи рекомендуют в период обострения панкреатита есть пюре из свежих очищенных огурцов.

Но нужно обязательно соблюдать одно условие: подходят только натуральные, грунтовые овощи; выращенные в парнике — лечебного действия не окажут.

Заправлять пюре можно любым растительным маслом, но тоже обязательно оно должно быть качественным и не быть дезодорированным. А вот и соль, и перец исключены.

Важно

Важно: салат есть нужно сразу же после приготовления, в холодильнике его хранить нельзя, так как измельченные овощи очень быстро теряют свои полезные свойства.

Читайте также:  Атеросклероз бца (брахиоцефальных артерий): стенозирующий, симптомы и лечение, сосудов, отделов, внечерепных, стенозом, начальные признаки

При правильном употреблении огурцы оказывают такое действие на воспаленную поджелудочную железу:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Выбирать лучше небольшие спелые плоды, горьковатые на вкус. Они полезнее всего. Но съедать каждый день большое количество огурцов врачи также не рекомендуют.

После огуречной семидневной диеты или разгрузочного дня обязательно следует делать перерыв, иначе вместе с вредными веществами начнут вымываться и полезные.

Когда огурцы есть нельзя

Что же касается традиционных на зимнем столе солений, то больным панкреатитом от них нужно отказаться.

Соленые или маринованные огурчики (даже домашнего приготовления с использованием только натуральных ингредиентов) противопоказаны в любом виде и любом блюде.

Салаты, рассольник, солянка не должны появляться на столе даже по праздникам.

При этом неважно, диагностирована болезнь поджелудочной железы в острой форме или в хронической:

  1. Даже порция «оливье» или винегрета с маринованными огурцами может привести к серьезному обострению панкреатита. Виной всему рассол, которым заливают огурчики в банке или бочке. И уксус, и соль, и перец в сочетании с другими специями дают непозволительную при панкреатите смесь. Даже здоровому человеку не стоит употреблять такие закуски в избытке.
  2. Некоторые полагают, что овощи остаются овощами в любом виде и относятся к полезным диетическим продуктам, а потому с усердием налегают в зимнее время на домашнюю консервацию. Это ошибочное мнение и верный путь к панкреатиту и другим заболеваниям пищеварительного тракта человека. Витамины не разрушаются только в сухих или замороженных овощах. Но, к сожалению, такой способ обработки не подходит для огурцов. Их нельзя ни засушить впрок, ни заморозить. Потому лучше при панкреатите проводить лечебные диеты в весенне-летний сезон, срывая овощи прямо с грядки.

Огурцы тонизируют, улучшают пищеварение, способствуют расщеплению и всасыванию белков и жиров, помогают избавиться от избытка жидкости и токсинов — но только свежие и натуральные. Их можно есть при панкреатите без соли и перца. А вот про соленья следует забыть навсегда: даже в период длительной ремиссии лакомство с корнишонами может вызвать новый приступ болезни.

Источник: https://zheludoc.ru/pankreatit/ogurcy-pri-pankreatite.html

Огурцы при панкреатите: можно ли есть свежие и соленые

Огурец – это привычный для всех овощ, так как он на столе, особенно летом, практически каждый день. Вкусовые качества продукта ценятся многими, даже самыми требовательными гурманами. Широкое распространение огурцов объясняется тем, что они способны:

  • повышать аппетит;
  • помогают пищеварительному тракту всасывать белки и жиры;
  • пополняют организм витаминами, а также минеральными веществами.

Эти все свойства существуют независимо от того, что огурец состоит на 90% или более из воды. Но, все же этот продукт является грубой пищей, так как содержащаяся клетчатка плохо переваривается организмом человека.

Попадание в желудок трудно усвояемых компонентов вредит больной поджелудочной железе.

Но, интересно мнение диетологов, а также гастроэнтерологов, что говорят они, можно ли есть огурцы при панкреатите? При острых формах болезни кушать его не советуется.

Рацион при остром панкреатите

Особое внимание своему питанию должны уделять люди при остром панкреатите. Иногда в таких случаях рекомендуется голод и покой несколько дней либо назначаются дополнительные процедуры для подавления ферментативной активности железы, которые имеют в наличии антиферментальные препараты.

Противопоказано есть огурцы после острого приступа панкреатита. В таком случае назначается углеводная жидкая пища для стимуляции работы поджелудочной железы. В течении месяца рекомендуется употреблять только жидкие блюда на овощном отваре, паровые мясные котлеты и протертые овощи. После обострения о внесении в рацион свежих либо соленых огурцов в течении года не может быть и речи.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническая форма заболевание предполагает постепенное введение рацион продуктов питания, которые были запрещены при обострении. Но, все же рекомендуется салаты с содержанием огурцов не употреблять в пищу. Причиной является содержание клетчатки и плохое ее усвоение.

Только после того, как приступы прекратятся и не будут повторяться длительный период времени, можно будет постепенно вводить огурец в рацион или есть с его содержанием салаты. Но обязательно чистить кожицу и протирать мякоть на терке с мелкими сотами.

Будет очень хорошо, если продукт выращен самостоятельно без использования минеральных удобрений и химикатов, который используют фермеры чтобы повысить урожайность. Страдающим панкреатитом необходимо помнить, что продающийся товар на рынке может по содержанию нитратов или пестицидов зашкаливать. Очень жаль, но по внешнему виду отличить такой овощ невозможно от качественного.

Состав свежего огурца

Содержание витаминов:

  • В5, В6;
  • В1, В2;
  • С;
  • РР;
  • каротин.

Минеральные вещества в натуральном продукте:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод.

Свежие огурцы улучшают переваривание, тонизируют, помогают расщеплять белки и жиры, а также избавляют от лишней жидкости и токсинов из организма. Но, они должны быть натуральными и только что собранными. Их разрешается есть при панкреатите, не добавляя соль или перец.

Любое из нарушений в питании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому не стоит пренебрежительно относиться к своему здоровью. Для большей уверенности, перед тем начать употребление овощей при панкреатите, важно посетить лечащего врача и получить у него консультацию.

Маринованные овощи

При хроническом панкреатите такие распространённые блюда, как маринованные либо соленые огурцы употреблять категорически запрещается. Рецепты приготовления содержат компоненты, которые опасны при заболеваниях поджелудочной железы. К ним можно отнести:

  • столовый уксус;
  • лимонная кислота;
  • рассол, содержащий увеличенное количество соли;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • другие острые приправы.

Но, из-за этого расстраиваться сильно не стоит. Ведь даже если человек не болеет панкреатитом, и ему можно есть все соленья и приготавливаемые маринады, они все равно не приносят никакой пользы для организма. К здоровой пище их отнести никак нельзя.

Можно сделать вывод, что если свежие огурцы при панкреатите периодически есть допустимо, то соления не разрешаются, как при обострении, так и при хронической форме болезни. Речь идет не только о соленых огурцах. При такой болезни придется отказаться практически от всех маринованных и соленых овощах.

Из всех правил есть исключения. Естественно первые годы после обостренной болезни или в стадии ремиссии, как малосольные, так и соленые огурцы не следует кушать. Ведь они кроме того, что содержат неполезные продукты, могут вызвать процесс брожения, спровоцировать очистку кишечника.

Все это в значительной мере ухудшает состояние больного. Но, если болезнь панкреатит не проявлялась длительный период, тогда в рацион очень маленькими дозами можно пробовать вводить малосольные продукты. Но, необходимо тщательно следить за реакцией организма.

Если будут наблюдаться изменения, следует сразу же отказаться от такого эксперимента.

Как употреблять овощи

Несмотря на то, что огурцы имеют много полезных свойств, при хроническом панкреатите даже в случае, если диетологи позволяют немного расширить рацион, первые месяцы лучше воздержаться от салатов со свежими огурцами. Но, потом постепенно можно принимать их в пищу.

Кожу из натурального овоща надо удалить, также срезать часть плодоножки, так как именно там скапливаются вредные вещества. Они усугубляют состояние и без того больного органа. Самые ранние плоды при панкреатите лучше не приобретать, так как они могут содержать много нитратов.

Собирать или покупать овощи следует уже достаточно зрелые. Начинать введение в рацион их лучше в виде пюре (натереть на меленькой терке). За один прием не следует съедать больше одного плода среднего размера. Всегда готовить свежее пюре, а не держать его в холодильнике.

Совет

С течением определенного времени огурец можно будет приправлять растительным маслом, только чуть-чуть. Если болезнь не будет прогрессировать, можно постепенно вернуться к любимым салатам из натурального продукта.

Но, даже учитывая их полезность, не следует прибегать к чрезмерному употреблению такого овоща, чтобы не навредить поджелудочной железе.

Есть мнение, что потребление огурца в больших количествах может вымывать из организма не только вредные вещества, но и полезные.

Заключение: при воспалении и остром панкреатите огурец употреблять запрещается. Имея хроническую форму, они также в рационе не желательны. Только при отсутствии приступов длительный период можно их есть, но маленькими дозами, и обязательно очищать кожуру.

Источник: https://otgastrita.ru/podzheludochnaya/ogurcy-pri-pankreatite.html

Огурцы при панкреатите

Эти овощи люди возделывают уже более шести тысяч лет. Некоторые сорта огурцов способны дать хороший урожай всего лишь через 40 дней после посадки семян. Вкусовые качества плодов этого растения высоко ценят даже самые привередливые гурманы. Но каково же мнение диетологов и гастроэнтерологов о присутствии огурцов в рационе человека, страдающего панкреатитом?

Огурцы при остром панкреатите

Широкое распространение огурцов в качестве сельскохозяйственной культуры во многих странах обусловлено тем, что эти овощи способны:

  • улучшать аппетит;
  • повышать всасывание белков и жиров в пищеварительном тракте;
  • обеспечивать человека минеральными веществами и витаминами.

И все эти физиологические эффекты достигаются несмотря на то, что огурцы более чем на 95% состоят из воды. Тем не менее, плоды этого растения являются довольно грубой пищей, содержащей плохо перевариваемую в организме человека клетчатку.

Поступление в желудочно-кишечный тракт таких трудных для усвоения компонентов способно сильно навредить и без того страдающей поджелудочной железе. Именно поэтому огурцы при острой форме панкреатита употреблять не рекомендуется.

Огурцы при хроническом панкреатите

Хроническое течение заболевания предполагает постепенное расширение диеты после снятия приступов. Однако овощные салаты лучше всё-таки готовить без включения в них огурцов. Причиной этому является всё та же тяжёлая для усвоения клетчатка.

И только при условии отсутствия приступов в течение длительного времени можно попробовать ввести в дневное меню половинку среднего по размерам огурца.

Но при этом нужно обязательно срезать кожуру и хорошенько протереть мякоть плода на самой мелкой тёрке.

Лучше всего использовать в пищу огурцы, которые вы сами вырастили на своём приусадебном участке, не применяя никаких удобрений и химикатов для повышения урожайности.

Больным панкреатитом нужно помнить о том, что продаваемые на рынках плоды иногда могут просто «зашкаливать» по содержанию в них нитратов или пестицидов.

Внешний вид такой опасной продукции, полученной недобросовестными сельскохозяйственными производителями, ничем не выдаст неконтролируемое применение химикатов при выращивании овощей.

Что же касается таких распространённых блюд как солёные и маринованные огурцы, то при хроническом панкреатите о них придётся забыть навсегда. Дело в том, что рецепты этих овощных заготовок предусматривают обязательное наличие в них тех или иных компонентов, крайне опасных для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы:

  • лимонной кислоты;
  • уксуса;
  • избыточного количества соли;
  • чёрного перца;
  • чеснока.

Впрочем, на этот счёт не стоит особо расстраиваться. Даже при отсутствии панкреатита такие соленья и маринады не принесут никакой пользы человеку. Подобные овощные заготовки хоть и стали традиционными на праздничном столе, но к здоровой пище их нельзя причислить никоим образом.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

0.8 г
3.0 г
0.1 г
33.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -7.0

Рекомендуемая максимальная порция свежих огурцов в сутки при хроническом панкреатите: При остром панкреатите употребление в пищу запрещено. При хронической форме огурцы тоже нежелательны, только при длительном отсутствия приступов можно ввести в суточный рацион половинку протёртого огурца со срезанной кожурой

Источник: http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/ogurec

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector