Овсяный кисель при панкреатите рецепт: в чем польза, приготовление, употребление

Овсяный кисель при панкреатите – рецепт Изотова и Мамотова

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого достаточно прост, является очень полезным напитком для пациентов с заболеваниями ЖКТ. Такой кисель помогает восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы и ускорить процесс восстановления ее клеток.

Полезные свойства киселя

Об уникальных полезных свойствах овса для организма человека известно издавна. Благодаря многочисленным научным исследованиям, современная медицина также признает лечебные свойства этого злака.

Пациентам с заболеваниями ЖКТ назначается питание с обязательным включением в рацион блюд из овса.

Они помогают наладить процесс пищеварения, защитить слизистые оболочки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока.

Кисель из овса очень полезен пациентам с панкреатитом

Обратите внимание

Наиболее известным рецептом целебного напитка из овса при панкреатите считается кисель из овса по рецепту доктора Изотова. Этот человек является выдающейся личностью. Результатом его борьбы с тяжелым заболеванием и его последствиями стало изобретение овсяного киселя, рецепт которого он в дальнейшем запатентовал за рубежом. Уже этот факт говорит в пользу эффективности киселя.

К основным свойствам киселя относят следующие:

  1. Основой напитка является овес. Этот злак известен своими оздоровительными и лечебными свойствами.
  2. Напиток применяется при терапии различных заболеваний ЖКТ.
  3. Злак содержит витамины группы В, биотин, минеральные компоненты, жирные кислоты и другие составляющие, обогащающие организм.
  4. При условии регулярного и продолжительного приема киселя отмечается улучшение состояния организма, его омоложение. У человека отмечается улучшение самочувствия, появление энергии и повышение работоспособности.
  5. Благодаря активизации защитных механизмов человека, повышается иммунитет и человек значительно реже болеет.

По утверждениям специалистов принимать кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова рекомендуется пациентам с заболеваниями ЖКТ, проблемами с сердечно-сосудистой системой, диабетикам и больным атеросклерозом.

Конечно, после того, как в 1992 году рецепт был запатентован, он был подвергнут многочисленным доработкам и изменениям. Сам доктор предал огласке изобретенный им рецепт только после того, как опробовал его на себе.

Положительная реакция собственного организма стала лучшим доказательством эффективности средства.

Можно ли кисель при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы является серьезным заболеванием, которое нуждается в обязательном лечении. Кроме консервативных методов обязательным условием для выздоровления человека является соблюдение диеты. В период обострения болезни рекомендуется соблюдать голодную диету в течение нескольких дней.

Это поможет успокоить поджелудочную и уменьшить интенсивность симптомов заболевания. Человека во время приступа панкреатита часто мучают болезненные ощущения, изжога, тошнота и рвота. Именно голодовка в течение пары суток поможет улучшить состояние человека и запустить процесс восстановления клеток поджелудочной.

После того как период голодания окончен, пациенту разрешается употреблять в пищу проваренные и протертые овощи без добавления каких-либо приправ. Из напитков разрешается неконцентрированный отвар шиповника, слабый чай, а также кисели.

Противопоказаний для употребления киселя из овса нет. Однако возможно появление аллергической реакции из-за наличия индивидуальной непереносимости организмом овса. На теле могут образоваться красные пятна, которые будут зудеть.

При появлении такой реакции следует немедленно прекратить прием напитка из овса и проконсультироваться с врачом более подробно о других вариантах напитка. Аллергические реакции после прекращения употребления овса должны быстро пройти.

Если же дискомфорт человека только возрастает, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Овсяные кисели рекомендуется употреблять при стабильном состоянии пациента

По утверждениям некоторых пациентов кисель способствует потере веса и похудению. Однако нет достоверных данных и исследований, подтверждающих данное заявление. Незначительная потеря веса может наблюдаться, благодаря налаживанию процесса пищеварения из-за регулярного употребления овса.

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите по рецепту доктора Изотова

Употребление киселя из овса показано пациентам с панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Напиток поможет минимизировать негативное воздействие поджелудочного и панкреатического соков на слизистые оболочки органов. В соответствии с оригинальным рецептом напиток готовится в несколько этапов.

Приготовление фильтрата

Чтобы получился вкусный, а главное полезный напиток, для начала готовится фильтрат. Для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В пятилитровую банку наливают 3 л воды, которую предварительно закипятили и остудили до комнатной температуры.
  2. В воду добавляют 100 г кефира любой жирности и 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес».
  3. Содержимое банки тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  4. Банку поставить на 48 часов в теплое место для брожения.
  5. После двух дней содержимое банки процеживают через мелкое сито в эмалированную посуду. Если на сите остается осадок, его необходимо повторно процедить. Для этого осадок помещают в банку и заливают водой в соотношении 1:3. Все тщательно перемешивают и еще раз процеживают через сито. Полученный фильтрат смешивают с процеженной ранее массой.
  6. Процеженная масса должна настаиваться еще в течение 20 часов. После этого можно наблюдать четкое разделение массы на слои. В верхней части банки должна образоваться жидкость, которую в дальнейшем аккуратно сливают в чистую кастрюлю. Нижнюю часть занимает рыхлый слой более темного цвета. Именно эта часть используется для дальнейшего приготовления киселя.

Фильтрация продукта происходит через мелкое сито

Приготовление киселя

  1. Чтобы закончить приготовление киселя необходимо выполнить следующее:
  2. Кастрюлю со слитым верхним слоем ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. В соответствии с рецептом Изотова в закипевшую жидкость вливается холодная вода и 2 ст. ложки разведенного концентрата.

  4. Полученный раствор доводится до кипения и оставляется на медленном огне еще минут на 5. При этом смесь необходимо постоянно помешивать деревянной ложкой.
  5. После того как масса немного покипела ее снимают с огня и оставляют остывать до приятной теплоты.

После выполнения описанной выше процедуры готовый кисель доводят по вкусу. Для этого в напиток добавляют небольшое количество соли, меда или сахара. В оригинальном рецепте также содержаться указания по добавлению в напиток растительного масла, например, облепихового.

Современные специалисты часто рекомендуют своим пациентам при панкреатите вычеркнуть из рецепта соль, подсластители и растительное масло. Даже небольшое их количество может стать причиной ухудшения самочувствия больного.

Несмотря на то, что Изотов указывает на наличие этих компонентов в готовом напитке из овса, современные диетологи и специалисты настаивают, что без этих ингредиентов напиток станет только полезнее.

Овсяный кисель Изотова

Если после приготовления напитка останется какое-то количество жидкости из верхнего слоя, ее разрешается пить вместо воды. Такая водичка обладает отличными обволакивающими и оздоравливающими свойствами. Овсяный кисель пьют вместо завтрака, на полдник и при ощущении легкого голода.

Рецепт Момотова

Кисель Изотова является не единственным известным вариантом приготовления киселя из овса. Проблемы с поджелудочной железой заставили еще одного медицинского работника Момотова искать альтернативные варианты лечения, так как традиционная медицина оказалась не в состоянии вылечить его недуг.

Для приготовления киселя Момотова для лечения поджелудочной понадобятся следующие составляющие: овсяные хлопья разного размера и кефир.

Готовить напиток лучше всего в 3 л банке. Ее заполняют на треть мелкими измельченными хлопьями, затем сюда же добавляют 4 столовые ложки (около 60 г) крупной расплющенной овсянки.

Важно

Смесь заливают 70 мл биокефира и добавляют теплую воду из чайника так, чтобы полностью заполнить банку. Полученную смесь тщательно перемешивают при помощи деревянной ложки.

Банку закрывают капроновой крышкой и ставят в теплое место для брожения на 48 часов.

Готовить кисель лучше всего в 3 литровой банке

Когда пройдет двое суток, в банке снова заметно четкое разделение слоев. Содержимое банки перемешивают и через сито процеживают в чистую эмалированную кастрюлю. Процеженная жидкость является смесью с высокой кислотностью.

Ее должно получиться приблизительно 2 литра. Хлопья, которые остались после процеживания повторно промывают в 2 литрах теплой кипяченой воды и также процеживают. В результате получается 2 литра смеси с низкой кислотностью.

Какая кислотность более предпочтительна для каждого пациента определяется врачом. Выбранную водичку варят на небольшом огне до загустения. Готовый напиток оставляют остывать до комнатной температуры. Принимать целебное средство следует 3-4 раза в день по несколько глотков.

Чтобы определиться, каким способом готовить кисель из овсянки при панкреатите, необходимо сравнить оба способа.

Метод Изотова Метод Мамотова
Отличается более высокими показателями трудозатрат. Для приготовления напитка требуется потрудиться. Метод отличается минимальным количеством операций.
Более мягкий вкус, напоминающий слегка творог. Немного кисловатый привкус.
Невысокая стоимость, необходимых компонентов. Экономичный напиток.

Пациентам рекомендуется попробовать приготовить оба варианта, чтобы определиться, какой является более подходящим для каждого конкретного человека.

Кроме панкреатита, овсяный кисель стоит включить в меню при гастрите. Данный напиток нормализует показатели повышенной кислотности и помогает быстрее избавиться от заболеваний ЖКТ и перевести их в стадию устойчивой и длительной ремиссии.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема напитка, его следует употреблять в утреннее время в слегка теплом виде.

Совет

Благодаря простоте рецепта и отсутствию необходимости в какой-либо специальной технике, рецептом могут воспользоваться все желающие.

Источник: http://proctol.ru/neotlojnie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Овсяной кисель при панкреатите

Овсяный кисель – чрезвычайно полезное блюдо для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите. Приготовить овсяный кисель несложно, но это требует времени, поскольку процесс приготовления длительный (хотя и протекает практически без вашего участия, но занимает около 3-х суток).

Ингредиенты

  1. Хлопья овсяные – они же «Геркулес» – (самые обычные, не быстрого приготовления и без добавок-наполнителей, но предпочтительнее фасованные) – 3 стакана.
  2. Вода (кипяченная, охлажденная до 30°C).

  3. Кефир (свежий, желательно суточный) – ½ стакана.

В последующем, когда вы будете ставить новую порцию овсяных хлопьев на сбраживание, для закваски можно будет использовать не кефир, а 2 ст.л.

ранее приготовленной основы овсяного киселя. 

Рецепт

Готовим основу овсяного киселя

Насыпьте хлопья в чистую трехлитровую банку. Если хлопья фасованные (в фабричной упаковке), то предварительно промывать их не нужно. Если купленные на развес, лучше предварительно промыть. 

Залейте хлопья охлажденной примерно до 30°C кипяченной водой (вода должна быть слегка теплая). Горячую или холодную воду использовать нельзя – горячая убивает полезные микроорганизмы, а холодная – замедляет процесс брожения.

Добавьте в банку кефир и перемешайте деревянной ложкой.

Банку закройте крышкой или наденьте на горлышко резиновую медицинскую перчатку. Во время брожения будет выделяться углекислый газ, поэтому если вы будете увеличивать пропорции (добавлять больше воды и хлопьев), всегда следите, чтобы между крышкой и содержимым банки была прослойка воздуха, иначе крышку просто-напросто сорвет. 

Банку накройте темным пакетом или заверните в полотенце – чтобы на содержимое не попадал солнечный свет, который разрушает полезные витамины. Банку поместите в теплое место. Оптимальная температура для брожения – 28-30°C.

Через 24-48 часов достаньте банку. Ее содержимое выглядит так:

Больше 2-х суток держать банку в тепле не рекомендуется, поскольку вкус киселя меняется и может стать неприятным, а часть полезных свойств теряется.

Процедите содержимое банки в кастрюлю через сито или дуршлаг, застеленный марлей. 

Полученную жидкость мутно-белого цвета слейте в чистую банку:

Хлопья в сите промойте над кастрюлей 2-мя литрами чистой кипяченой воды. Получаем еще 2 литра жидкости, которую тоже нужно налить в другую банку. Если планируете использовать овсяный квас, то, чтобы не перепутать в дальнейшем жидкость из этих банок (она имеет разную кислотность), лучше их пронумеровать или как-то пометить.

Обе банки закройте крышками и оставьте отстаиваться еще на 10-12 часов при комнатной температуре. В результате получаем:

Обратите внимание

Верхний слой жидкости аккуратно слейте, не взбалтывая. Удобнее всего пользоваться трубкой. Это и есть овсяный квас, приятный на вкус, освежающий, с легкой кислинкой. Его можно пить или использовать для приготовления окрошки, но только в период стойкой ремиссии. При этом квас из первой банки будет более кислым (при панкреатите употреблять его нежелательно).

Осадок из обеих банок слейте в одну баночку – это основа для овсяного киселя (или концентрат овсяного киселя). Хранить ее нужно в холодильнике (до 3-х недель). Концентрат овсяного киселя используется собственно для приготовления киселя и для заквашивания новой основы вместо кефира. 

Рецепт овсяного киселя

К стакану воды добавьте 2 ст.л. основы (концентрата) овсяного киселя, перемешайте и поставьте на огонь. Варите, периодически помешивая – пока кисель не приобретет нужную густоту.

Читайте также:  Гепариновая мазь от синяков: инструкция по применению, гематома вокруг глаза, помогает ли при ушибах на лице, от уколов

Чтобы получился жидкий кисель, его потребуется снять с огня через 2-3 минуты, чтобы полужидкий – через 10-15 минут кипения.

Если хотите поесть густого, студнеобразного киселя, его нужно будет выпаривать (варить при слабом кипении с открытой крышкой) дольше – около 30 минут.

Важно! Кисель следует варить в эмалированной кастрюле (без сколов), либо в кастрюле из нержавеющей стали или из огнеупорного стекла.

При панкреатите в стадию ремиссии для варки киселя можно использовать не воду, а овсяный квас из второй банки (с меньшей кислотностью). 

В стадию ремиссии можно употреблять кисель с ягодным сиропом: 

Можно кушать его с изюмом или медом: 

Также в период ремиссии можно заправлять кисель нежирными сливками, растительным или сливочным маслом, добавлять в него свежие ягоды, сухофрукты или варенье.

Польза блюда

Овсяный кисель нормализует кишечную микрофлору и успешно устраняет проявления дисбактериоза. Регулярное употребление киселя положительно сказывается на кишечной перистальтике (нормализуется стул).

Овсяный кисель обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистые желудочно-кишечного тракта, и адсорбирующими свойствами (способен поглощать и выводить токсины и вредные вещества).

Кроме того, он очень сытен – при невысокой калорийности.

Возможный вред блюда

Противопоказаний к употреблению овсяного киселя практически нет (запрещен он лишь в раннем детском возрасте, при аллергии на ингредиенты и при глютеновой энтеропатии). 

При остром панкреатите

Жидкий и полужидкий овсяный кисель на воде безо всяких добавок можно употреблять с 3 дня от атаки болезни.

При хроническом панкреатите

При хроническом панкреатите кисель можно (и нужно!) употреблять ежедневно, разнообразя его вкус ягодами, сухофруктами, медом или вареньем. Кисель следует есть в теплом виде (холодный и горячий нельзя), свежеприготовленный. Он прекрасно заменяет первый или второй завтрак, или полдник. Между употреблением овсяного киселя и следующим приемом пищи должно пройти не менее 3 часов.

Кисель предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку он обладает общетонизирующим действием. Но сон он не нарушает, поэтому при панкреатите его можно кушать и на ночь – особенно если вы плохо переносите кефир или по ночам испытываете чувство голода. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 10.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материалаКефирКисельОвес

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/napitki/ovsyanoy-kisel

Как приготовить овсяный кисель при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы важно включать в питание диетические продукты, обладающие оздоровительным эффектом. К самым полезным лечебным напиткам относят кисель на основе овса: употребляя овсяный кисель при панкреатите, больной может привести в порядок нарушенное пищеварение и существенно улучшить свое самочувствие.

К самым полезным лечебным напиткам при панкреатите относят кисель на основе овса.

Рецепт Изотова

Для получения киселя по рецепту доктора Изотова необходимо подготовить 300 г овсяной крупы Геркулес (не следует брать продукт, предполагающий быструю варку, — в процессе промышленной обработки хлопья теряют большую часть целебных свойств), 8 ст. л. овсяных зерен, измельченных в кофемолке, 2 л кипяченой охлажденной воды и 100 мл кефира (его можно заменить кислым молоком).

При приготовлении лечебного напитка следует соблюдать поэтапность:

  • Брожение. В стеклянную емкость объемом 5 мл засыпать овсяные хлопья, измельченные в кофемолке, и налить подготовленную воду так, чтобы она заполнила ¾ банки. Добавить молотый овес и кефир, закрыть крышкой или надеть на горло бутылки резиновую перчатку. После этого нужно укутать емкость темной тканью, которая будет защищать содержимое от проникновения света и не даст полезным микроорганизмам погибнуть. Процесс брожения должен происходить в теплом месте на протяжении 1-2 дней.
  • Фильтрация. На этом этапе следует процедить смесь через сито, слив жидкость в отдельную емкость. Овес надо поместить в дуршлаг и промыть небольшим количеством холодной кипяченой воды, собирая стекающую жидкость в банку. Полученные фильтраты следует оставить в закрытых емкостях на 16 часов. За это время произойдет расслоение жидкости. Верхнюю часть, представляющую собой овсяный квас, нужно аккуратно слить в другую бутылку, а концентрат белого цвета (закваску) можно использовать для приготовления киселя.
  • Приготовление лечебного напитка. Чтобы получить вкусный и полезный кисель, 5-7 ст. л. концентрата надо положить в кастрюлю и добавить 2 стакана холодной кипяченой воды. Массу размешать, довести до кипения и проварить еще 2 минуты. В готовый густой кисель допускается добавить немного сливочного масла или меда.

Готовить и употреблять овсяный напиток лучше всего в утреннее время. Кисель наиболее полезен в теплом виде.

Способ приготовления блюда от Момотова

Еще один рецепт овсяного киселя, способствующего нормализации кишечной микрофлоры и облегчению симптомов панкреатита, предложил доктор Момотов. Для приготовления напитка по его методике понадобятся следующие ингредиенты:

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г;
  • крупные хлопья — 4 ст. л.;
  • кефир — 1/3 стакана.

Овсянку и кефир нужно поместить в банку объемом 3 л, заполнить ее водой до верха, перемешать содержимое емкости деревянной ложкой. Бутылку закрыть тканью, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 2 суток.

По истечении этого времени забродившую массу надо процедить через сито, выливая жидкость в отдельную банку. Овсяные хлопья следует промыть в 2 л холодной кипяченой воды и также разлить по стеклянным емкостям, не смешивая с первым фильтратом.

Для диетического питания при панкреатите варить кисель рекомендуется из второго концентрата: для этого часть смеси нужно лишь довести до кипения.

Принимать кисель следует небольшими глотками 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

Отзывы об овсяном киселе при панкреатите

Елена, 37 лет, Воронеж: «Кисель Изотова — отличное средство для восстановления поджелудочной железы. Пью его для профилактики обострений хронического панкреатита. После этого киселя пищеварение прекрасное: ни болей, ни вздутия, запоры прошли.»

Александр, 41 год, Пенза:»Не так давно я перенес панкреатит. В период восстановления вспомнил про рецепт овсяного киселя Момотова, о котором узнал от отца, решил попробовать, Результат превзошел все ожидания: симптомы воспаления полностью прошли за месяц!»

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/narodnoe/ovsyanyj-kisel

Как изготовить овсяный кисель при панкреатите: рецепт

Одним из лечебных средств является овсяный кисель при панкреатите: рецепт его довольно прост, а положительное влияние на организм переоценить трудно.

Польза овсяного киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова.

Это средство показано при самых различных заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени, гипертонической болезни и сахарном диабете, однако особо полезно оно при панкреатите (в периоды обострения). Овсяный кисель обладает массой лечебных свойств:

  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению язв, снимает симптомы гастрита;
  • очищает организм;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • повышает иммунитет.

Высокая эффективность киселя обусловлена его богатым составом. Так, в него входят:

  • аминокислоты: лизин, лецитин, холин, триптофан, метионин;
  • витамины;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фтор, калий, железо.

Энергетическая ценность овсяных хлопьев.

Первым разработал рецепт и применил на себе овсяный кисель доктор Изотов. Польза киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова. Это настоящий симбиоз традиционной и народной медицины, ведь врач действительно приготовил его, опираясь на знания классической медицины и опыт народной.

Овсяный кисель: рецепт Изотова

Рецепт был запатентован в 1992 году и с тех пор получил широкую популярность среди больных панкреатитом. Помимо того, что кисель является отличной профилактикой обострений болезни, больные отмечают подъем сил, улучшение работы мозга, снижение усталости.

В приготовлении нужно четко следовать инструкции.

Процесс приготовления киселя состоит из нескольких этапов, которые касаются подготовки концентрата, из которого впоследствии и готовится кисель.

Этап брожения. Ингредиенты: вода (кипяченая) — 3-3,5 л, овсяная крупа «Геркулес» — 0,5 кг, кефир — 100 мл. Приготовление: охладить воду до температуры парного молока и залить ее в банку емкостью 5 л. Туда же добавить остальные ингредиенты. Плотно закрыть банку, укутать в теплую ткань.

Важно

Теперь в течение 48 ч смесь должна перебродить. Чтобы процесс протекал более эффективно, в крупу можно добавить 10 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Показателем того, что все идет, как надо, являются пузырьки и расслоение смеси. Не нужно допускать брожения более 48 ч.

Этап первой фильтрации. Через 48 ч нужно отфильтровать смесь. Делается это при помощи фильтра и отстойника. В качестве отстойника подойдет банка из стекла или эмалированная кастрюля — объем выбранной емкости должен быть не менее 5 л. В качестве фильтра отлично подойдет дуршлаг (диаметр отверстий должен быть приблизительно 2 мм). Через него пропускается смесь в банку или кастрюлю.

Этап второй фильтрации. На дуршлаге останется осадок, который снова промывают водой. Теперь нужно подготовить банку емкостью 3 л, выложить в нее осадок и залить водой в пропорции 3 части воды на 1 часть смеси. Затем плотно закупорить банку и хорошо встряхнуть ее, чтобы все перемешалось. Далее с полученной смесью повторить этап первой фильтрации.

Этап обработки фильтрата. Оба фильтрата, полученные на втором и третьем этапе приготовления киселя, переливают в банку из стекла и дают настояться в течение 16-18 ч.

По истечении этого времени должно образоваться два слоя: сверху будет жидкость, а снизу — белого цвета осадок с рыхлой консистенцией.

Жидкость сливают в отдельную емкость, а осадок — это тот самый овсяный концентрат, который используют для приготовления киселя.

Очень важный момент касается того, как правильно хранить полученный концентрат. Его нужно переложить в банку из стекла, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно максимум 21 день.

Процесс приготовления овсяного киселя

Для того чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ст. л. концентрата и разбавить их 2 ст. воды (холодной). Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь.

Постоянно помешивая, довести до кипения. Важный нюанс: нужно мешать смесь исключительно деревянной ложкой. После кипения кисель уваривают в течение 5 мин, чтобы он загустел.

Перед выключением огня добавить по вкусу соль и масло.

Очень хорошо сочетается с киселем сливочное масло или растительное, типа оливкового, облепихового, подсолнечного. Еще раз хорошо перемешать и остудить, чтобы кисель стал теплым. Это отличный завтрак для больных панкреатитом.

Источник: https://pankreatit.pro/lechenie/dieta/blyuda/ovsyanyj-kisel

Рецепт овсяного киселя при панкреатите – ГормонМэн

Овсяный кисель при панкреатите, рецепт которого вы сможете изучить ниже, является совершенно безопасным и полезным напитком для людей, страдающих этим заболеванием. Положительный эффект от киселя также наблюдается и при других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Рецепт овсяного киселя предельно прост, что является его неоспоримым плюсом. Из явных минусов можно отметить лишь один — длительность приготовления, которая составляет приблизительно 3-е суток.

Для того чтобы получить максимально вкусный и полезный овсяный кисель, необходимо выбрать качественные ингредиенты. Итак, в список компонентов напитка входят:

  1. Овсяные хлопья. Предпочтительнее взять самые обычные овсяные хлопья, не отличающиеся высокой скоростью приготовления и не содержащие различных вкусовых добавок. Таковых понадобится 3 стакана.
  2. Очищенная кипяченая вода комнатной температуры.
  3. 1/2 стакана свежего кефира.

Когда основа для овсяного киселя будет готова, для последующих процедур приготовления можно будет использовать именно ее. В кефире не будет никакой надобности.

1Приготовление основы

Для начала необходимо засыпать овсяные хлопья в трехлитровую чистую банку. Если ваш выбор пал на продукт в фабричной упаковке, то в промывании нет необходимости. Если хлопья покупались на развес, желательно промыть их под водой несколько раз.

Далее содержимое банки заливаем чистой водой комнатной температуры (около 30°C). Обратите внимание, что слишком горячую или, наоборот, холодную воду использовать ни в коем случае нельзя. Кипяток уничтожит все полезные микроорганизмы, а холод значительно замедлит брожение. Затем долейте в емкость кефир и хорошо перемешайте все содержимое деревянной ложкой.

После проделанных операций плотно закройте банку крышкой (желающие могут воспользоваться резиновой перчаткой). Поместите емкость в темный пакет или заверните ее в большое полотенце.

Совет

Эти действия помогут защитить продукт от солнечного света, который разрушает все образующиеся витамины. Следующим этапом будет помещение емкости с основой для киселя в темное и теплое место на 30-35 часов.

Оптимальная температура помещения для хорошего процесса брожения — 30°C.

По прошествии указанного количества часов банку можно доставать. Следует помнить, что удерживание банки в тепле более 48-ми часов недопустимо. В противном случае вкус продукта изменится, а большая часть полезных свойств и микроэлементов потеряется.

Читайте также:  Микроинсульт: лечение препаратами, лекарства, таблетки, восстановление, головного мозга

Застелите сито (или дуршлаг) несколькими слоями марли и процедите содержимое банки в кастрюлю. После выполнения описанных действий у вас в кастрюле должна остаться мутно-белая жидкость.

Хлопья, которые после фильтрации остались в сите, необходимо промыть несколькими литрами очищенной воды. После промывания получаем жидкость, которую таким же образом сливаем в другую емкость. Обе банки с разлитыми по ним жидкостями отправляем на дополнительное настаивание (около половины суток при температуре 25-28°C).

Осадок, получившийся при настаивании двух банок, является основой для вашего овсяного киселя. Его необходимо слить в одну банку. Хранится он в холодильнике, а срок его годности составляет примерно 3 недели. Такой концентрат является главным и основным ингредиентом овсяного киселя, а также его можно использовать для создания новой основы.

2Дальнейшие действия

Наливаем в стакан очищенную воду и добавляем 2 ст. л. приготовленной вами основы. Получившуюся жидкость тщательно перемешиваем и ставим на огонь вариться.

Будущий кисель нужно как можно чаще перемешивать и варить до приобретения необходимой густоты. Если вы хотите получить жидкий напиток, то снимать его с огня рекомендуют уже спустя 3 минуты. Для более густого понадобится 15-минутная варка.

Обратите внимание

Для любителей густого киселя с насыщенным вкусом подойдет удерживание на огне в течение 30 минут.

Кастрюлю следует брать эмалированную. Подойдут кастрюли из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Если у человека, больного панкреатитом, наступила ремиссия, то в кисель разрешается добавлять сливки, растительное либо сливочное масло, свежие ягоды и варенье. Это сделает ваш кисель более приятным на вкус.

3Польза и вред продукта

Регулярное употребление овсяного киселя при заболеваниях желудка и кишечника даст следующие положительные эффекты:

  • у больного нормализуется кишечная микрофлора;
  • устраняются симптомы дисбактериоза;
  • нормализуется стул;
  • обволакивающие свойства киселя помогают защищать слизистую оболочку желудка и кишечника от негативных воздействий;
  • адсорбирующие свойства напитка способствуют выводу токсинов.

Негативных последствий после употребления напитка до сих пор не наблюдалось, а противопоказания стандартны и подходят ко всем пищевым продуктам: возрастное ограничение (для детей такой кисель не подходит), наличие аллергий. Кроме того, кисель нельзя употреблять при глютеновой энтеропатии.

4Влияние формы болезни на дозировку

Если у больного выявлен острый панкреатит, то жидкую консистенцию киселя без добавления лишних ингредиентов рекомендуют употреблять с 3 дня от начала обострения болезни.

Хронический панкреатит дает полную свободу в выборе вкусов. При ежедневном употреблении этого лечебного напитка с добавлением различных сухофруктов, ягод, меда и варенья положительные изменения состояния здоровья не заставят себя долго ждать.

Употреблять его следует в первой половине дня, так как он обладает тонизирующими свойствами.

Кроме того, рассматриваемый напиток полностью соответствует диетам (при разных видах панкреатита больной должен соблюдать особое питание) и значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Источник:

Как лечить панкреатит овсяным киселем?

Квасить овес с помощью молочнокислых грибков додумались на Руси очень давно. Этот рецепт описан в «Домострое», а вообще он считается монастырским.

Именно в монастырях с помощью такого киселя врачевали внутренние болезни, о чем свидетельствуют записи в книгах XVI века.

Называли его «русским бальзамом», а иногда – «селезеночником», потому что в те времена овсяной кисель был главным и, по сути, единственным лекарством от больной селезенки.

Важно

Наш современник, врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов переработал и дополнил старый монастырский рецепт, и в 1992 году запатентовал «Чудо-кисель доктора Изотова».

А чтобы доказать его высокую эффективность, в течение нескольких лет тестировал овсяной кисель на самом себе.

Результаты того стоили: у доктора Изотова появилась целая армия преданных последователей, сумевших при помощи чудо-киселя победить свои болячки.

Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают кушать на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

  • Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Повышает сопротивляемость к болезням;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Замедляет процессы старения;
  • Дает бодрость и укрепляет здоровье;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;
  • Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Овсянка, сэр! Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

  • Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;
  • Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;
  • Фосфором, йодом, серой и фтором;
  • Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы.

Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю.

Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Как лечить поджелудочную железу? История Момотова. Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь.

Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств.

Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными.

Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример.

Совет

Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова. Брожение. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, перелейте её в пятилитровую стеклянную банку и подождите, пока она не остынет до температуры 30-40 градусов. Затем всыпьте полкило овсяных хлопьев, влейте полстакана кефира и тщательно перемешайте.

Укупорьте банку плотной полиэтиленовой крышкой, закутайте в одеяло и спрячьте в темное место – пусть бродит два дня. Этот процесс можно немного ускорить: перемелите в кофемолке граммов сто зерен овса, не слишком мелко, и засыпьте в банку. Вы можете изредка заглядывать «в гости» к овсяному киселю и проверять, как у него дела.

Если содержимое банки расслоилось и пузырится, значит, все идёт хорошо. Дольше двух суток кисель бродить не должен, от этого только ухудшится его вкус.

Источник: https://vbguwc.ru/farmakologiya/retsept-ovsyanogo-kiselya-pri-pankreatite.html

Овсяной кисель при панкреатите рецепты приготовления. Можно ли кисели при панкреатите

Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни.

В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню.

Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки.

Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.

Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента.

Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок.

Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия).

Обратите внимание

Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

Фруктово-ягодный

На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов.

Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

  1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
  3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

При обострении очень важно уменьшить количество ферментов, которые участвуют в самопереваривании.

Это поможет снизить риск появления новых симптоматических приступов и облегчить состояние пациента в настоящий момент. Вязкий напиток хорошо справляется с этой задачей.

Важно

Кисель – это тот вариант напитков, которые разрешают при заболевании, даже в острый период.

Для больных панкреатитом существует довольно большой выбор безопасных и вкусных киселей с различными ингредиентами. Особенно часто предпочтение отдают напиткам из овса, ягод и фруктов, молока и льна.

Фруктово-ягодные

Ягоды и фрукты гораздо полезнее соков. Потеря витаминов во время приготовления тоже невелика. Можно использовать свежие и сушеные плоды. Процесс прост, но все же требует соблюдения правил:

  1. Картофельный крахмал вливают, когда жидкость с фруктами закипит.

  2. Для нейтрализации кислоты добавляется мед, стевия или сахар.
  3. Проваривают ягодные кисели всего 2-3 минуты.
  4. Пряности (ваниль, гвоздика, корица) необходимо максимально ограничить или отказаться от них совсем.

  5. Для фруктового киселя продукт пропускают через мясорубку, протирают сквозь сито или измельчают в блендере. Надо избегать попадания любых косточек.

Ингредиентов, из которых приготовить можно кисель при панкреатите, довольно много.

Это могут быть ягоды, фрукты, молоко, варенье, сухофрукты, ягодные соки, а также некоторые крупы и даже льняное семя.

Овсяный кисель

Среди важных этапов лечения патологии поджелудочной железы отмечают правильное питание, а также соблюдение диеты, оказывающей благотворное влияние на ткани проблемного пищеварительного органа. При диагностировании патологии поджелудочной железы важно знать продукты и напитки, разрешенные для введения в рацион во время болезни.

Читайте также:  Аналог детралекса при варикозе: российский, чем можно заменить, дешевле

Гастроэнтерологи на вопрос многих пациентов, можно ли пить кисель при патологиях ЖКТ, единодушно дают положительный ответ. Вкусный напиток относится к популярным рецептам в древнерусской кухне.

Продукт имеет желеобразный вид, представлен широким ассортиментом видов, обладает приятным ароматом, а также отличается рядом целебных свойств.

Приготовление киселей состоит из нескольких простых этапов:

  1. После закипания воды с фруктами, ягодами или соком в напиток вводится крахмал, количество которого определяет жидкий, полужидкий или густой вид десерта.
  2. Добавление сахара необходимо для нейтрализации кислоты, содержащейся в ингредиентах полезного продукта.

  3. Время варки напитка после добавления крахмала составляет 1—2 минуты.

Холодный или горячий желеобразный десерт противопоказан при выявлении патологии поджелудочной железы.

При развитии панкреатита к употреблению рекомендованы не все виды киселя.

Прежде всего, следует проконсультироваться с врачом, который даст необходимые советы.

Рекомендации.

  1. Не стоит пить магазинные кисели (особенно быстрого приготовления). В них содержатся красители, которые провоцируют выработку желчи. Негативно на работе поджелудочной сказываются и химические компоненты состава.
  2. Готовить напиток лучше самостоятельно из натуральных продуктов.

    Следует учитывать, что ягоды или фрукты, содержащие кислоты в большом количестве, лучше заменить на другие.

  3. Большую пользу оказывает молочный, овсяной, фруктовый и ягодный кисель. Также можно использовать семена льна.

Рецепты киселя при панкреатите простые. Они особо не отличаются от обычного рецепта.

Их особенность – в правильном подборе компонентов.

Ягодные рецепты

Ягодные кисели при панкреатите имеют ряд преимуществ. Они содержат множество витаминов, оказывают болеутоляющий эффект и имеют приятный вкус. Еще одним плюсом является минимальная потеря полезных свойств в результате термической обработки.

Действительно полезный, применяемый в качестве целебного средства, напиток, именуется овсяный кисель доктора Изотова. В качестве основного ингредиента в данном случае используется геркулесовая крупа. При помощи этого средства можно полностью избавиться от множества негативных проявлений, нередко сопровождающих нарушение деятельности тракта пищеварения.

Овсяный кисель обладает массой полезных свойств, но преимущественно благотворное его влияние основано на сильных обволакивающих свойствах. Применять его можно как при панкреатите, так и при других заболеваниях тракта пищеварения.

Но для достижения максимально положительного результата необходимо следовать определенным инструкциям относительно приготовления и употребления напитка.

Приготовить кисель Изотова можно в домашних условиях. Рецепт достаточно прост, и не потребует затраты множества времени и сил.

Для начала необходимо приготовить основу, где в качестве компонентов используется геркулесовая крупа, кефир и вода. В настоящее время существует масса вариантов приготовления киселя, которые могут несколько отличаться от оригинальной версии доктора Изотова. Тем не менее, все они обладают огромной пользой.

Для приготовления одной порции следует смешать небольшое количество закваски, воды и, при необходимости, меда. Полученную массу варить на слабом огне до загустения. Следует учитывать, что в конечном итоге должно получиться не менее 250 миллилитров напитка. Принимать кисель Изотова следует исключительно на завтрак. После этого не следует употреблять пищу и воду в течение трех-четырех часов.

Такой вариант напитка позволит не только избавиться от основных заболеваний тракта пищеварения, в том числе, панкреатита, но и наладит деятельность внутренних органов, окажет общий омолаживающий и оздоровительный эффект.

Высокое содержание аминокислот ускоряет процесс пищеварения.

Совет

В результате этого происходит разгрузка поджелудочной железы. Тот процент жира, который находится в овсе очень легко усваивается, поэтому отвар можно применять при панкреатите безбоязненно.

Большое количество антиоксидантов, находящихся в овсе, снижает воспаления поджелудочной железы, симптомы которой слишком яркие бывают, и улучшает общее состояние больного.

Доподлинно известно, что главным разрушителем щитовидной железы признаны протеолитические ферменты, а овес способен купировать их агрессивное воздействие.

Несмотря на простоту приготовления, овсяной кисель считается полноценным лекарственным средством.

В своем составе он содержит целый комплекс полезных веществ, а также витамины группы А, В. Молочнокислые бактерии благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствует естественному очищению организма.

Кисель Изотова рекомендуется в следующих случаях:

  • Болезни почек;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для освобождения организма от шлаков и токсинов, улучшения обмена веществ;
  • Кисель улучшает работоспособность, снижает утомляемость организма.

Овсяной напиток полезен абсолютно всем, его можно использовать не только для лечения многих заболеваний, но и для их профилактики. Из-за своего обволакивающего действия, напиток рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком (язвы, гастриты), с поджелудочной железой.

Сварить кисель можно в обычных условиях, для этого потребуется крупа «Геркулес» и обычный кефир. При хроническом панкреатите напиток рекомендуется употреблять по утрам на завтрак в течение долгого времени, и результат не заставит себя ждать.

Похожие записи

Овсянка при панкреатите: каша и кисель из овсяных хлопьев

Овсяная каша при панкреатите – одна из первостепенных круп, которые включают в рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Каша из овса обладает приятным вкусом, питательна и чрезвычайно полезна.

В диете при панкреатите ей отведено ведущее место.

Нюансы приготовления, рецептуры, советы диетологов и другие особенности овсяной каши.

Также вы узнаете, чем полезен кисель из овсяных хлопьев при панкреатите и как его правильно готовить.

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее

Источник: https://medgastro.ru/retsepty/kisel-pankreatite-mozhno/

Можно ли овсяной кисель при панкреатите?

Панкреатит является тяжелым заболеванием, которое развивается при злоупотреблении алкогольными напитками, жирными, острыми и копчеными блюдами.  Поэтому болезнь в первую очередь лечится путем введения правильного режима питания и соблюдения строгой диеты.

При остром панкреатите или после операции врач предписывает трехдневное голодание, после чего постепенно вводится в рацион теплая минеральная вода без газов или шиповниковый отвар. Когда состояние человека стабилизируется, в меню вводится лечебное питание с исключением жареных, сырокопченых продуктов, свежего хлеба и сдобы, сырых овощей и фруктов.

Питаться следует пять-шесть раз в сутки в небольшом количестве. Диетические продукты отвариваются или запекаются, после чего перетираются до кашицы. Дополнительно можно употреблять компот, некрепкий чай, овсяный кисель при панкреатите рецепт которого стоит уточнить у лечащего врача.

Полезные свойства киселя

На вопрос, можно ли кисель при панкреатите, врачи обычно отвечают утвердительно. Подобный продукт, за счет подщелачивания кислой реакции желудочного сока, способствует подавлению желудочной и панкреатической секреции.

Эта особенность наиболее полезна в острый период заболевания, когда при малейших выделениях происходит провоцирование новых приступов.Кисель имеет слизисто-вязкую консистенцию, поэтому способен мягко обволакивать желудочные и кишечные стенки, не вызывая раздражения и воспаления.

В целом напиток считается очень питательным – всего одним стаканом быстро утоляется голод. К тому же продукт считается легко усваиваемой пищей, что ведет к скорейшему выздоровлению и восстановлению силы.

Обратите внимание

Существует множество видов киселя, который можно приготовить в домашних условиях из полезных продуктов. Также в аптеках предлагается специальный магазинный вариант с добавлением витаминов. Каждое блюдо имеет свои положительное свойства, в зависимости от состава.

  1. Фруктовый и ягодный кисель содержит большое количество витаминов и аминокислот;
  2. В молочном напитке содержатся легкоусвояемые животные белки;
  3. Кисель из овсянки считается очень полезным, так как он богат витаминами группы В.

Чаще всего врачи рекомендуют готовить при панкреатите овсяный кисель, так как он содержит низкое количество калорий, но при этом хорошо насыщает организм, способствует выведению токсических и иных вредных веществ, защите слизистых от не6гативного воздействия.

Овес помогает стимулировать перистальтику кишечника, нормализовать стул, а также избавиться от дисбактериоза кишечника.

Лечебное воздействие киселя при панкреатите

Если у пациента диагностируется острый панкреатит или наблюдается обострение хронического заболевания, кисель вводится в рацион питания не раньше, чем через два-четрые дня после атаки. Первое время напиток выступает в качестве основного блюда заменителем твердой пищи.

Позднее кисель употребляют на завтраки или полдники, чтобы организм насытился и получил все необходимые полезные вещества. Через две недели продукт едят после каш, овощных пюре, супов в виде десерта. В том числе кисель используется как заправка для запеканки или творога.

В этот период разрешается употребление только свежеприготовленных молочных и овсяных киселей. Как вариант, можно сварить кисель, используя разбавленный яблочный сок в соотношении 2 к 1. Вместо сахара для подслащивания подсыпают сахарозаменитель, пьют такой кисель слегка подогретым, по полстакана за один прием, не более двух раз в день.

  • Напиток безопасен в период ремиссии хронического панкреатита, так как он не вызывает аллергической реакции и не провоцирует обострение болезни. Чтобы восполнить недостаток витаминов и других ценных веществ, укрепить организм и разнообразить меню пациента, кисель нужно варить из фруктов и ягод.
  • Готовят продукт из любого сока, кроме лимонного и клюквенного. Соки с кислым вкусом во время варки следует разбавить водой в соотношении 1 к 2. Также для нейтрализации кислоты добавляют крахмал и сахарозаменитель.
  • Многие больные интересуются, насколько вреден кисель, продаваемый в пакетиках. Готовые сухие кисельные смеси и концентраты опасны для желудочной железы тем, что в них содержатся различные вредные добавки, поэтому нужно воздержаться от приобретения и употребления такого концентрированного напитка.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, сок добавляется в кипяток только после того, как введен крахмал. Далее кисель проваривают в течение двух минут и снимают с огня.

Принимать кисель при панкреатите можно в жидком, полужидком или густом виде. При этом продукт не должен быть горячим или холодным, его пьют только слегка подогретым.

Подобное блюдо отлично подходит для второго завтрака или полдника, а также в качестве послеобеденного десерта. Кисель добавляется в запеканки, сухие печенья, рассыпчатые каши, пудинги и суфле.

Рецепт киселя при панкреатите

Для приготовления плодово-ягодного киселя используются свежие фрукты, ягоды, консервированные пюре и соки. Крахмал разводится при помощи прохладной воды, и полученная консистенция добавляется в кипяток. После того, как масса загустевает, засыпаются мелко нарезанные ягоды и фрукты.

Через две минуты напиток снимается с огня, охлаждается и процеживается. Для подслащивания используют сахарозаменители или натуральный мед. Вместо свежих фруктов можно использовать курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши.

Как вариант, фрукты и ягоды заменяют разбавленным вареньем или джемом. В этом случае кисель будет приготовлен намного быстрее, но такой напиток нельзя употреблять, если у человека острая стадия панкреатита.

  1. Для приготовления молочного киселя берут маложирное молоко, которое доводится до кипения и подслащивается при помощи меда или сахарного сиропа.
  2. Для придания особого вкуса используется корица, мускатный орех, ваниль.
  3. Крахмал разводится с водой и аккуратно добавляется в кипящее молоко. Смесь варится на огне, пока не получится нужная консистенция, при этом постоянно помешивается.

Особыми лечебными свойствами обладает кисель Момотова при панкреатите, подобный напиток имеет многочисленные положительные отзывы, он эффективен, в том числе, при холецистите. Для его приготовления используется 300 г мелких овсяных хлопьев, четыре столовых ложки крупных хлопьев и 1/3 стакана Био-кефира. Кисель готовится в несколько этапов.

Все компоненты размещаются в 3-литровую банку, полностью заливаются при помощи теплой воды, медленно перемешиваются и закрываются крышкой. Банка закутывается и помещается в затемненное место на два дня.

  • Забродивший овес процеживается через сито, полученная жидкость разливается в две литровые банки и ставится в холодильник. Такая жидкость используется людьми с пониженной кислотностью.
  • Оставшаяся масса в сите промывается кипяченой водой, смесь также разливается в банки и ставится в холод. Она имеет низкую кислотность, поэтому подходит для людей с высокой кислотностью и язвенными болезнями.
  • В зависимости от типа болезни, выбирают жидкость, кипятят и уваривают на небольшом огне, постоянно помешивая.

Пьют целебный напиток по 0.5 стакана несколько раз в сутки. При нормальной кислотности желудка смешиваются оба виде жидкости и пьются сколько требуется для полного выздоровления. Если у человека алкогольный панкреатит, то принимать кисель ему можно, так как овес действует на адсорбент.

Как приготовить овсяный кисель рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/recipe/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector