Смешанный гастрит: что это такое, лечение, диета

Какая диета более эффективна при смешанном гастрите

Диета при смешанном гастрите должна быть дробной, щадящей слизистую желудка химически, термически и механически.

Однако она имеет ряд особенностей, связанных с тем, что смешанный гастрит — это не один вид поражения слизистой, а сочетание нескольких форм воспалительного процесса, вызванных разными причинами.

При этом в слизистой оболочке желудка происходят воспалительные, эрозивные и атрофические изменения.

Причины, которые могут привести к развитию воспалительного процесса в слизистой желудка, не единичны. Они могут быть:

  • эндогенными (внутренними);
  • экзогенными (внешними).

Наиболее часто встречающиеся внутренние причины — это аутоиммунные процессы, эндокринные нарушения, генетическая предрасположенность, рефлекторное воздействие на желудок других пораженных органов, хронические инфекции.

 Наиболее часто встречающиеся внешние причины — вредные привычки (алкоголь, табакокурение), погрешности в диете, инфекционная зараженность (в 90% это хеликобактер пилори и грибки), длительный прием медикаментов, радиационное и химическое поражение, паразиты, стрессы и др. Основные виды и симптомы смешанного гастрита

Различают следующие виды недуга:

  1. Поверхностный — воспалительные процессы затрагивают лишь верхнюю часть слизистой оболочки желудка (эпителий).
  2. Атрофический — патологические процессы в слизистой желудка, приводящие к ее истончению, уменьшению числа желез (атрофии) и секреторной недостаточности.
  3. Хронический — постоянный воспалительный процесс, который не позволяет слизистой полноценно выполнять свои функции.

Симптомы смешанного гастрита на ранних стадиях развития заболевания, как правило, не специфичны:

  • гиперсаливация (обильное слюноотделение);
  • тошнота, в некоторых случая сопровождающаяся рвотой;
  • дискомфортные ощущения в подложечной области, доходящие до болевых ощущений;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • слабость;
  • головокружение;
  • снижение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Но если такие симптомы появились — это повод обратиться к гастроэнтерологу. При такой форме заболевания диета является вспомогательным звеном в цепи процедур, направленных на излечение организма. Ограничения в питании вызваны степенью поражения слизистой желудка. Но ряд рекомендаций для лечебного стола при любом сочетании причин, вызвавших смешанный гастрит, будут общими.

Источник: https://gastrit03.ru/info/dieta/dieta-pri-smeshannom-gastrite.html

Диета при смешанном гастрите желудка

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Обратите внимание

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (, ) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите.

Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии.

При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15.

Важно

В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку.

В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион питания:

  • Не зажаренных супов на овощном бульоне/картофельном отваре с добавлением протертых овощей, разваренных круп (гречневой, манной) или белого риса, заправленных нежирными сливками/огородной зеленью/сливочным маслом. Или крем-супов с добавлением тщательно протёртого куриного мяса и взбитого блендером до консистенции супа-пюре.
  • Отварного/приготовленного на пару куриного/индюшиного мяса без шкурки, языка и говяжьей печени, нежирной говядины. После предварительного отваривания мяса, его разрешается запекать в духовом шкафу.
  • Нежирных видов белой рыбы в виде котлет, тефтелей, биточков, зраз.
  • Молочных продуктов (свежего творога, молока и нежирных сливок, неострого протертого сыра, сметаны и простокваши), нежирной сельди, куриного яйца в виде парового омлета/всмятку, нежирной ветчины, паштета из печени, молочной колбасы, заливной рыбы.
  • Несвежего (вчерашнего) пшеничного/подсушенного хлеба, печенья галетного.
  • Рис, манная, гречневая/овсяная крупа, вермишель или макароны на гарнир.
  • Овощей (молодой горошек, цветная капуста, свекла, картофель, морковь) в отваренном виде, протертая. Сливочное/растительное масло — только в готовые блюда можно.
  • Сладких ягод/фруктов в приваренном и печеном виде — желе, компоты, пюре, кисели, зефир, некислое варенье, пастилу.
  • Фруктовых соков из разрешенных фруктов, отвара шиповника, некрепкого кофе/чая с молоком, минеральной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при смешанных хронических гастритах с нормальной/повышенной кислотностью предусматривает исключение таких продуктов:

  • Высоко насыщенных овощных/грибных отваров, экстрактивных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Мясных/рыбных продуктов, содержащих соединительную ткань (хрящи, кожа птиц) и овощей, содержащих растительную грубую клетчатку (репа, брюква, фасоль, горох, белокочанная капуста, редис).
  • Свежего пшеничного хлеба, сдобу, всех видов теста, блинов, вареников, пельменей.
  • Жирных сортов красного мяса, животных жиров, мясных консерв, баранины, копченостей, утки, гуся.
  • Соленой/копченной/жирной рыбы, грибов, рыбных консерв, маринованных/квашеных овощей, молочных продуктов с высокой кислотностью, консерв овощных, трудно перевариваемых круп — кукурузной, ячневой, пшенной, перловки, огородной зелени (укроп, петрушку, шпинат), чеснока, репчатого лука, мороженного и шоколада, хрена, горчицы, перца.
  • Неспелых фруктов/кислых ягод, сухофруктов, соусов на основе томатов.
  • Алкольсодержащих/газированных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
грибы 3,5 2,0 2,5 30
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
Читайте также:  Диета после инфаркта миокарда для мужчин: питание, стентирования, что можно кушать, меню, список продуктов, операции, женщин

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при смешанном хроническом гастрите составляется на основе назначенной диеты, его можно видоизменять на разных стадиях заболевания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценна по содержанию пищевых нутриентов и может назначаться больному на длительный период.
  • Обеспечивает максимальное щажение слизистой, купирует болевой синдром, устраняет воспаление слизистой.
  • Требуются кулинарные навыки/знания технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите по отзывам пациентов позволяет нормализовать клинические проявления заболевания (исчезает дискомфорт, изжога, отрыжка и боль в желудке), способствует выздоровлению больного.

  • «… Диагноз — хронический смешанный хеликобактерный пангастрит у меня уже 6 лет. Пользуюсь Диетой №1, поскольку у меня повышенная кислотность. Периодически возникает обострение хронического гастрита, чаще весной/осенью, поэтому я самостоятельно сразу перехожу на лечебное питание. Пришлось освоить технологию приготовления диетических блюд, поскольку питаться на общих основаниях хронический гастрит не позволяет. Обычно, через 1-1,5 месяца желудок успокаивается, и я постепенно свой рацион питания расширяю».

Цена диеты

Диетическое питание при смешанном хроническом гастрите включает обычные продукты среднего ценового диапазона. Стоимость продуктовой корзины ориентировочно составляет 1600-1700 рублей в неделю.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Источник: https://medside.ru/dieta-pri-smeshannom-gastrite-zheludka

Смешанный гастрит

Судя по названию, смешанный гастрит является тем заболеванием, которое сочетает в себе сразу несколько форм. И проблема для врачей в такой ситуации заключается в том, чтобы выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, у пациентов с подобным диагнозом выявляют эрозивную, геморрагическую, поверхностную и гипертрофическую формы гастрита.

Этиология патологии

Если говорить о причине данного заболевания пищеварительной системы, то ею является заражение организма пациента бактерией, получившей название Хелиобактер пилори.

При этом инфицирование пациента может произойти фекально-оральным либо контактно-бытовым способом. При гастрите желудка смешанного типа начальный этап заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой органа.

Если патология не обнаружена вовремя и не было проведено необходимое лечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Когда осуществляется переход поверхностного вида заболевания в эрозийный, на стенках органа уже просматриваются участки повреждения. В этом случае уровень кислотности желудочного сока не играет никакой роли. Данная форма заболевания отличается затяжным хроническим характером.

При гастрите желудка, а точнее при его смешанном типе, следующей формой осложнения состояния больного является развитие геморрагического вида заболевания. На данном этапе развития патологии кровеносные сосуды на стенках органа становятся менее прочными и вследствие этого более ломкими. Это приводит к тому, что образуются точечные эрозии и появляются маленькие очаги кровотечения.

При развитии последней гипертрофической формы смешанного гастрита происходит утолщение желез, вследствие чего видоизменяется состояние стенок желудка, появляются аденомы и кисты.

Выявить патологическое состояние еще на ранних этапах развития позволят следующие симптомы:

  • дискомфорт в животе;
  • возникновение тошноты, после чего начинается рвота;
  • значительное снижение аппетита;
  • периодически случающиеся отрыжки воздухом либо потребленной пищей;
  • чувство вздутия живота;
  • состояние слабости;
  • головокружения;
  • внезапное возникновение неприятного вкуса во рту;
  • обильное слюноотделение.

Терапия заболевания

Не секрет, что для эффективной борьбы с любым заболеванием необходимы диагностика и назначение соответствующего лечения со стороны лечащего врача. Для начала врач проводит осмотр обратившегося за помощью пациента и собирает анамнез. После этого доктор назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • соскоб слизистой органа;
  • общий анализ мочи.

На вопрос, как лечить смешанный гастрит, сможет ответить лишь высококвалифицированный и опытный медицинский специалист после диагностики. На практике лечение смешанного гастрита включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение режима диетического питания. Лечение антибактериального характера осуществляется лишь в том случае, когда заболевание имеет инфекционную природу.

При смешанном гастрите лечение с применением лекарственных препаратов подразумевает прием таких медикаментов, как противовоспалительные препараты, а также антациды и блокаторы протоновой помпы.

Дозу препаратов и длительность их приема определяет исключительно врач. Лечение обозначенного заболевания должно носить комплексный характер, включая разработку для пациента диетического меню питания.

Совет

Диетическое питание при данном заболевании желудка, особенно в периоды обострения, должно включать в себя приготовленные на пару, теплые и измельченные блюда.

В меню пациента не должно быть излишне горячих либо холодных продуктов питания, а также крупно нарезанной пищи, острых, соленых, жареных и жирных блюд и специй. При таком заболевании исключены табакокурение и употребление алкогольных напитков.

Диета при смешанном гастрите подразумевает дробное питание с увеличением числа приемов пищи до 6 раз в течение дня, но маленькими порциями.

Меню пациента, страдающего этим недугом, не должно содержать такие продукты, как:

  • жирное и жареное мясо, грудинку;
  • сдобное тесто и ржаной хлеб;
  • фасоль, чечевицу, перловку, а также пшенную кашу;
  • питание при смешанном гастрите подразумевает отказ от сметаны и твердого сыра;
  • горчицу, хрен, разные соусы и приправы;
  • красный и черный перец;
  • шоколадные продукты и сладости;
  • крепкие чай и кофе.

В качестве рекомендованных при данном заболевании продуктов к потреблению следует назвать нежирное мясо или рыбу, овсяную либо рисовую кашу, нежирные молоко и творог, фруктовые и ягодные напитки, капустный сок, овощные бульоны.

Народная терапия

Очень доступными и эффективными являются народные методы лечения смешанного гастрита. Для того чтобы снять признаки патологии и восстановить слизистую желудка, можно прибегнуть к помощи различных целебных трав.

Многие из них обладают бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Ведь несложно приготовить отвар или настойку трав, а такие средства, как ромашка и подорожник, можно приобрести в любой аптеке.

Отличным противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным средством специалисты считают мед. Его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в травяные настои.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в стеклянной емкости по 10 г таких измельченных трав, как зверобой, полынь, календула и подорожник, и залить 0,5 л кипяченой воды. После состав следует доварить на несильном огне в течение 15 минут, затем дать остыть и процедить. Полученный отвар следует выпивать по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи в теплом виде.

Весьма эффективным и распространенным средством в борьбе со всеми видами гастритов является картофельный сок. Именно он позволяет снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги и тошноты.

Для того чтобы приготовить сок, потребуются молодые плоды картофеля. Очищенный овощ следует натереть на терке и отжать, используя марлю. Полученный сок необходимо выпивать сразу за полчаса до еды.

Хранить сок нельзя.

При лечении гастрита очень эффективным средством является целебный чай, для приготовления которого следует перемешать по 1 ст. л. листьев мяты и корня аира, 50 г листьев подорожника и 1 ч. л.

Обратите внимание

 семян тмина и залить полученную смесь 0,5 л кипяченой воды. Полученный чай должен настояться в течение 10 часов, после чего его следует процедить и принимать по 2 ст. л. ежедневно в утреннее время перед приемом пищи.

Продолжительность курса такого лечения должна составить 1 месяц.

При гастрите отличным помощником являются сухие листья такого растения, как подорожник. Ведь из них можно приготовить настойку на основе водки.

Для приготовления лечебной настойки потребуются 0,5 л спиртного напитка и 1 стакан измельченных листьев растения. Листья необходимо залить водкой и проварить на медленном огне в течение 7 минут.

Пить настойку следует ежедневно по утрам по 1 ст. л. до приема пищи.

Снять спазмы в желудке и кишечнике позволит свежевыжатый сок пустырника. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в течение дня. В зимний сезон сок пустырника можно смешать в равных пропорциях с водкой.

Самым приятным и полезным средством в борьбе с гастритом являются зеленые яблоки. Их следует очистить от кожуры, мелко измельчить либо просто натереть на терке, и продукт готов к употреблению. При этом есть яблоки можно в неограниченном количестве.

Подведение итогов

Смешанный гастрит является очень «неудобным» относительно диагностики и лечения заболеванием, приносящим пациенту значительный дискомфорт. Поэтому гораздо лучше будет, если данную патологию врач выявит еще на ранней стадии развития. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр.

Огромное значение в борьбе со смешанным гастритом придается усилиям со стороны самого пациента. Ведь диетическое питание в некотором смысле играет более важное значение, нежели медикаментозное лечение. В целом очень многое в состоянии пациента зависит от его пищевого поведения.

Прием лекарственных препаратов окажется бесполезным, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Источник: https://kiwka.ru/gastrit/smeshanniy.html

Смешанный гастрит: как распознать и лечить патологию

Смешанный гастрит – неоднозначная форма заболевания, при которой сочетаются симптомы и процессы разных видов воспаления желудка.

Особого внимания этот вид болезни достоин потому, что лечение для него очень сложно подобрать – устраняя одни симптомы, врачи сталкиваются с проявлением признаков другой формы.

Смешанный гастрит, симптомы и лечение которого часто меняются, требуют корректировки, может возникнуть у любого человека.

Особенности течения смешанного гастрита

При смешанной форме заболевания можно выделить доминирующие типы течения гастрита:

  • преобладание поверхностного вида – патологические процессы происходят в верхнем слое слизистой оболочки, мышцы не вовлечены в процесс;
  • атрофическое течение гастрита – следующий этап воспаления, при котором происходит сокращение желудочных желез, нередко переходит в хроническую стадию (наблюдается при бактериальном поражении);
  • геморрагический вид гастрита – часто наблюдается у людей с истонченными сосудами в желудке, провоцируют болезнь механические и химические факторы, в том числе медикаментозное лечение;
  • гипертрофический вид болезни – диагноз ставят, если наблюдается утолщение стенок желез, что в последствие ведет к образованию кист.

Протекать смешанный гастрит может в хронической или острой форме. Последняя наблюдается при краткосрочном воздействии негативных факторов.

Причины развития смешанного гастрита

Смешанный гастрит в большинстве случаев развивается в результате активизации бактерии Хеликобактер пилори. Проникая в слизистую оболочку желудка, она провоцирует развитие поверхностного типа болезни. Постепенно, если не начинается лечение, гастрит прогрессирует, и на оболочке органа появляются маленькие эрозии – начинается эрозивный гастрит.

Читайте также:  При низком давлении тошнота: может ли, причины, рвота, что делать, почему, пониженное

Важно! Ухудшается состояние пациента на фоне неправильного питания, злоупотребления алкоголем и курения.

Постепенно начинается развитие кист, полипов, возможно формирование аденомы. Кроме бактерии спровоцировать гастрит могут медикаменты и химические вещества, включая спирт и уксус.

Признаки смешанного гастрита

Распознать болезнь только по общим симптомам невозможно, так как они неспецифичны и могут указывать на другие заболевания органов ЖКТ. Однако наличие определенных признаков должно стать поводом для обращения к доктору с целью последующей диагностики:

  • газообразование, вздутие, невозможность втянуть живот;
  • метеоризм и болезненные ощущения в области под ребрами с левой стороны, реже симптомы распространяются на кишечник (при присоединении бульбита или дуоденита);
  • постоянно присутствует ощущение дискомфорта, тяжести в животе, может возникать чувство голода вне зависимости от того, когда человек поел;
  • происходит упадок сил, при длительном течении болезни развивается бессонница, апатия и даже депрессия;
  • нарушается стул, что проявляется в виде диареи или периодических запоров;
  • исчезает аппетит из-за постоянной боли, сразу же после еды возникает тошнота или рвота;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • часто развивается клиническая картина отравления сразу же после еды или через некоторое время.

Медикаменты при гастрите смешанного типа могут провоцировать обострение, а спазмолитики помогают лишь на короткий период времени.

Как ставят диагноз

Сначала пациент с неприятными симптомами обращается к гастроэнтерологу. В некоторых поликлиниках первым делом посещают терапевта, чтобы получить направление к профильному специалисту. В частных клиниках, как правило, такой подход не требуется.

На приеме врач проводит первичный осмотр, узнает у пациента о времени появления симптомов, предшествующих факторов. Обязательно составляют картину имеющихся хронических заболеваний. Однако полную картину болезни дает только инструментальное обследование с гистологическим анализом (забор ткани на последующую биопсию).

Главный метод обследования – ФГДС. Это процедура с погружением специального зонда в желудок через ротовую полость. Миниатюрная камера показывает состояние слизистой оболочки. Дополнительно назначают:

  • биохимический анализ крови;
  • сдачу кала для определения бактерий;
  • дыхательный тест для установки наличия Хеликобактер пилори;
  • анализ мочи и желудочного сока.

Только на основании всех описанных анализов и обследований можно поставить точный и достоверный диагноз для дальнейшего лечения.

Тактика лечения смешанного гастрита

Цель терапии заболевания – восстановление слизистой оболочки и устранение вредоносных факторов, провоцирующих гастрит. Для этого важно придерживаться комплексного подхода к лечению: принимать медикаменты и соблюдать диету в период обострения, а также использовать одобренные народные средства и проходить физиотерапевтические процедуры.

Лекарства для терапии гастрита

Медикаментозное лечение проводят очень осторожно, особенно при наличии лекарственной формы гастрита (вызванной препаратами):

  • Антациды. Используются для нормализации кислотности в желудке.
  • Противовоспалительные средства. Используются при выраженных формах, но только при отсутствии противопоказаний.
  • Спазмолитики. Помогают избавиться от дискомфорта и боли средней интенсивности.
  • Антибиотики. Используются только в случае обнаружения бактерий, провоцирующих смешанный гастрит.
  • Ферментные препараты. Назначаются доктором для восстановления функций желудка, если они утрачены из-за нарушения работы пищеварительных желез.

Существуют и другие препараты, относящиеся к категории сильнодействующих медикаментов. Они используются курсами и чаще всего продаются по рецепту.

Принципы диетического питания при смешанном гастрите

Сбалансированное меню с исключением опасных и вредных продуктов необходимо для восстановления желудка. Только при правильном рационе создаются нужные условия для регенерации слизистой оболочки желудка.

Важно! Назначают лечебный стол №1 (форма А и Б), разработанные доктором Певзнером. Эти варианты диеты используются при повышенной кислотности. А стол №2 применяется для лечения гипоацидного гастрита – с пониженной кислотностью.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка:

  • только теплая пища, исключение горячих и холодных блюд;
  • отсутствие травмирующих факторов – еда должна быть протертой;
  • исключение из рациона газировок, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов;
  • минимизация соли – до 8 г в сутки;
  • продукты отваривают или готовят на пару, можно запекать, но без образования жареной корочки;
  • питаются небольшими порциями 5-6 раз в день, а на ночь употребляют молоко, если нет непереносимости.

При гастрите с высокой кислотностью полезно пить воду «Боржоми».

Перемолотые каши на воде, слизистые супы, постное крученое мясо курицы и кролика, а также нежирная рыба и овощные бульоны – основа рациона. Постепенно в еду добавляют свежевыжатый сок капусты, кисели из некислых фруктов и ягод. При повышенной кислотности после снятия острых симптомов рекомендуют в небольших количествах: домашнее варенье, мармелад, мед, пастилу.

Если при смешанном гастрите секреторная функция понижена, то стол №2 используют в случаях обострения (далее – стол №15):

  • нет строгого ограничения на консистенцию пищи;
  • можно есть 2-3 раза в неделю жареные в панировке котлеты и отбивные (без масла);
  • нет ограничений на свежие овощи и фрукты, при этом отдавать предпочтение лучше корнеплодам, шпинату, компотам из сухофруктов, отваром из шиповника.

В период ремиссии при обеих формах гастрита можно питаться по обычной схеме с исключением соленой, жирной, острой и жареной пищи.

Физиотерапия при смешанном гастрите

Физиотерапевтические процедуры чаще всего проводят при хронической форме смешанного гастрита в стадии ремиссии. Методов существует много, и каждый из них перед назначением анализируется врачом:

  • Иммуномодуляция. Назначают тепловое низкочастотное действие СМВ, магнитотерапию тимуса, облучение лазерным квантом.
  • Магнитотерапия. Точечное воздействие на слизистую оболочку желудка улучшает состояние капилляров, обмен веществ, микроциркуляцию. Сокращает отечность тканей и запускает регенерацию.
  • Ультразвук. Помогает бороться с хронической болью.
  • Вегетационные методики. В эту категорию входят способы лечения, нацеленные на улучшение работы головного мозга и ЦНС (аэротерапия, электростимуляция).
  • Криотерапия. Воздействие температур снимает боль, отеки, активирует иммунитет и другие положительные процессы.
  • УВЧ. Мягкое действие электрического поля показано даже при обострениях.

Эффективны в лечении смешанного гастрита процедуры с терапевтической грязью: в виде ванн, аппликаций.

Народные средства для лечения

При выборе нетрадиционных методов лечения пациент должен руководствоваться советами и рекомендациями врача так же, как и при терапии медикаментами. Натуральные составы бывают настолько сильнодействующими, что при неправильном использовании вызывают резкое обострение смешанного гастрита.

Необходимо помнить о том, что принимают народные средства по установленной схеме – строго без пропусков. Специфика терапии натуральными составами заключается в том, что они обладают накопительным эффектом, а результат лечения можно заменить только через 1-2 месяца после начала терапии.

Самые популярные и доступные средства для восстановления желудка:

  • Мед. Снимает боль, воспаление, уничтожает бактерии. Его используют как самостоятельное лекарство, так и вместе с другими ингредиентами – добавляют в травяной настой, смешивают с лечебными маслами и соками. Эффективно действует рецепт с медом, соком алоэ и сливочным маслом (при повышенной кислотности).
  • Лекарственные отвары с календулой, подорожником, зверобоем и полынью. Один из самых эффективных рецептов: взять по 10 г трав, смешать, залить 1 ст. л. 500 мл кипятка и настаивать 15 минут. Употреблять нужно после обсуждения с врачом.
  • Картофельный сок. Средство обладает комплексным действием – снижает кислотность, устраняет изжогу и тошноту. Принимать нужно только свежее вещество – за 30 минут до еды.
  • Лекарственный чай из мяты, подорожника и аира. В 0,5 л кипятка заваривают 1 ст. л. смеси из 1 ст. л. листьев мяты, 50 г подорожника и 1 ч. л. тминовых семян. Настаивать средство нужно не менее 10 часов.
  • Сок пустырника. Используется свежевыжатый лекарственный коктейль. Его принимают перед едой до 3 раз в день по 1 ч. л.
  • Настойка прополиса. Используется для терапии гастрита с разным уровнем кислотности. При повышенной секреции желудочного сока смешивают домашнюю настойку с молоком. Можно приготовить самостоятельно, залив 50 г прополиса 0,5 л водки или спирта. На основе прополисной настойки готовят разные рецепты, в том числе с другими травами, маслом.

Врачи часто рекомендуют при гастрите облепиховое масло, которое защищает желудок, насыщает организм витаминами. Но способ его применения зависит от уровня кислотности. При низком содержании желудочного сока можно употреблять продукты на основе свежей облепихи – чаи, морсы.

Смешанная форма гастрита протекает с разными симптомами.

Заболевание может поражать верхнюю слизистую оболочку с небольшими эрозиями, протекать в форме атрофического гастрита с низкой или высокой кислотностью, охватывать орган целиком или поражать только отдельные его участки, например, антрум.

Смешанность клинических признаков и симптомов иногда затрудняет постановку диагноза. Но после полной диагностики добраться до сути болезни опытным специалистам удается. И тогда назначают комплексное лечение, которого пациент должен придерживаться в обязательном порядке.

Источник: https://gastritoff.ru/gastrit/smeshannyj-gastrit.html

Смешанный гастрит: причины, симптомы и медикаментозное лечение, диета

Смешанный гастрит представляет собой соединение различных видов этого заболевания.

Он состоит из 2-3 форм болезни, а иногда их количество достигает 4, с преобладанием симптомов и признаков одной разновидности недуга.

Чаще всего причины гастрита связаны с бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер), которая проникает в организм разными способами. Заражение происходит и вследствие контакта с больным человеком.

Виды смешанного гастрита

Каждая разновидность болезни имеет свои отличительные признаки, а также причины возникновения:

1. Смешанный поверхностный гастрит развивается по причине воспалений в верхних слоях желудка, которые впоследствии затрагивают клетки желез этого органа. Это нарушает работу ЖКТ и отрицательно влияет на общее состояние человека. Со временем такая форма болезни переходит в другую разновидность.

2. Смешанный атрофический гастрит. Для этой формы заболевания характерны определенные изменения в желудке, вследствие которых уменьшается количество желез этого органа. Он опасен развитием серьезных патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. Основным провоцирующим фактором считается бактерия хеликобактер.

Важно

3. Смешанный хронический гастрит возникает в результате длительного воспаления при отсутствии медикаментозного лечения, когда болезнь переходит в запущенную стадию. Заболевание постоянно прогрессирует, что сказывается на работе желудочных желез, которые не могут нормально функционировать.

Любая из перечисленных смешанных форм болезни возникает как у взрослого человека, так и у ребенка.

Причины возникновения заболевания

Провоцирующие факторы развития смешанной формы гастрита бывают различными. Помимо бактерии Helicobacter pylori возможными причинами заболевания считаются:

  • ослабленный иммунитет;
  • хроническая усталость;
  • стрессовое состояние;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • пищевые и химические отравления;
  • неправильное питание (пристрастие к острой, копченой, маринованной и консервированной пище);
  • несоблюдение диеты при лечении заболеваний ЖКТ;
  • длительный прием лекарственных препаратов, нарушающих пищеварение (антибиотиков, анальгетиков и некоторых видов контрацептивов).

Отсутствие грамотного лечения обострений смешанного гастрита приводит к развитию хронической формы заболевания у взрослых и детей, а в некоторых случаях – к язве желудка.

Симптомы заболевания

Признаки, указывающие на смешанный гастрит, зависят от формы болезни. В большинстве случаев возникают:

  • снижение аппетита;
  • дискомфорт и болевые ощущения в области ребер;
  • изжога и отрыжка;
  • тошнота;
  • неприятные ощущения в области желудка («сосет под ложечкой»);
  • боли в спине и левом подреберье;
  • чувство «переполненного желудка»;
  • частые вздутия живота;
  • рвота (в некоторых случаях – с примесью крови).

Эффективное лечение смешанной формы недуга возможно только после того, как у больного будет точно диагностирован его тип.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж при варикозе: можно ли делать, варикозном расширении вен, ног, какой

Запущенное заболевание приводит к образованию опухолей и развитию язвенной болезни желудка. По этой причине при появлении симптомов гастрита медлить с визитом к врачу нельзя.

Лечиться самостоятельно и принимать какие-либо препараты без консультации со специалистами категорически запрещено.

Диагностика

Чтобы выявить ту или иную форму смешанного гастрита, специалистами проводятся:

  • первичный осмотр;
  • лабораторное исследование мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген брюшной полости;
  • взятие соскоба слизистой желудка.

В зависимости от состояния больного и основных симптомов могут быть назначены и другие методы обследования.

Медикаментозная терапия

Подбор лекарственных препаратов при смешанном гастрите зависит от формы заболевания, а также от уровня кислотности, который бывает повышенным или пониженным. Основные цели медикаментозного лечения:

1. Защита органов пищеварения от раздражающих факторов. Для этого назначают «Маалокс» и «Алмагель».

2. Нормализация работы ЖКТ. Чтобы восстановить функции пищеварительной системы, рекомендуется прием «Креона» и «Мезима».

3. Сокращение выработки желудочного сока, что позволяет снизить раздражение и воспаление в слизистых оболочках. Для этих целей применяется «Дельпаза», «Квамател» и «Омепразол».

4. Поддержание иммунитета. Для активизации защитных функций организма назначаются инъекции «Актовегина».

5. Восстановление пищеварительных процессов. Чтобы желудок нормально функционировал, применяют «Мотилиум» и «Церукал». В случаях, когда рвотные массы больного содержат кровь, рекомендуется прием «Викасола» или амикапроновой кислоты.

Совет

При определенных формах заболевания допустимо лечить пациента не только медикаментами, но и назначить физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.

В процессе лечения важную роль играет соблюдение диеты при гастрите. Правильно организованное питание позволит повысить эффективность медикаментов, улучшить общее состояние больного и ускорить выздоровление. Необходимо отказаться от вредных привычек сразу же, как появились первые симптомы заболевания.

Диетическое питание при смешанном типе гастрита

При гастрите требуется организовать питание больного таким образом, чтобы снизить раздражение слизистой оболочки желудка. Для этого рекомендуется исключить из рациона:

  • жирное мясо;
  • копченые продукты;
  • грибы;
  • бобы, редис и капусту;
  • выпечку;
  • хлеб грубого помола;
  • приправы и пряности.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть жареные блюда, пища должна быть отварной или приготовленной на пару, с минимальным количеством соли. Чтобы вылечить заболевание, рекомендуется употреблять:

  • отварную курицу и мясо кролика;
  • нежирную рыбу;
  • овощные бульоны;
  • вязкие каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • фруктовые и ягодные соки.

Принимать пищу следует 5-6 раз в день, небольшими порциями. За 1-1,5 часа до еды рекомендован прием подогретой минеральной воды «Боржоми».

Если кислотность понижена, больному показана щадящая диета. Блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными. Требуется измельчать пищу, но доводить до состояния пюре не обязательно. Допускается потребление жареных продуктов, приготовленных без панировки, в ограниченном количестве.

Рацион больного должен содержать продукты, богатые клетчаткой:

  • мясные бульоны;
  • нежирную рыбу;
  • птицу и отварное мясо кролика;
  • кисломолочную продукцию с пониженной жирностью;
  • овощи (кабачки, картофель, шпинат, свеклу и морковь) в виде салатов и пюре;
  • ягодные и фруктовые соки (кроме виноградного);
  • отвары сухофруктов, льняного семени и шиповника.

Правильное питание при проблемах с органами ЖКТ – обязательное условие для скорейшего выздоровления, особенно если речь идет о детях.

Профилактические меры

Определенных мер профилактики смешанной формы болезни не существует, поскольку гастрит не является самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне различных нарушений в организме человека.

Есть возможность лишь снизить вероятность возникновения болезни, для этого требуется:

  • соблюдать режим питания, принимая пищу в определенные часы;
  • следить за качеством еды, избегая продуктов сомнительной свежести;
  • исключить из рациона острую, копченую, жирную и жареную пищу;
  • питаться небольшими порциями, избегая переедания;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать меры предосторожности при приеме лекарственных препаратов.

Гастрит часто возникает как следствие различных заболеваний органов пищеварения, снизит риск его появления своевременное обращение за медицинской помощью при обнаружении неприятных симптомов. Если вылечить болезнь вовремя, это поможет избежать дальнейших нарушений в работе пищеварительной системы.

Источник: http://oboleznjah.ru/smeshannyy-gastrit-prichiny-simptomy-i-medikamentoznoe-lechenie-dieta/

Что такое смешанный гастрит, как он проявляется и чем лечится

Существует множество болезней пищеварительного тракта. Чаще всего от вредного воздействия окружающей среды страдает именно желудок, из-за чего на стенках появляются разрушенные участки. Одной из коварных болезней является смешанный гастрит.

Так что же такое смешанный гастрит? Так называется воспаление желудка, которое совмещает в себе сразу несколько типов этого заболевания. При такой форме часто диагностируется поверхностные, эрозивные, язвенные, атрофические и другие поврежденные участки слизистой оболочки.

Причины смешанного гастрита

Причин острого или хронического смешанного гастрита бывает масса. Большая часть из них напрямую связана с неправильным образом жизни человека, а также наличием у него сопутствующих болезней или отягощенного генетического анамнеза.

Основные причины смешанного гастрита:

  • бактериальное, грибковое или вирусное поражение пищеварительной системы (чаще всего Хеликобактер пилори);
  • наличие заболеваний на других участках ЖКТ (рефлюкс-гастрит, панкреатит, энтероколит, эзофагит);
  • частое перенапряжение нервной системы;
  • изменение гормонального фона (беременность, сахарный диабет);
  • нарушение работы иммунной системы (ВИЧ и другие инфекции);
  • врожденные или приобретенные аномалии пищеварительного тракта;
  • вредный рацион (системное употребление фаст-фуда, грубой пищи, алкоголя);
  • курение.

Чаще всего болезни предшествует острое воспаление желудка, которое при отсутствии лечения быстро трансформируется в другие формы патологии.

Симптомы смешанного гастрита

Симптоматика смешанного гастрита может незначительно варьироваться в зависимости от типа, формы, локализации и обширности поражения слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев проявления заболевания развиваются в первые сутки после воздействия катализатора (отравления, употребления некачественных продуктов или напитков).

По каким симптомам можно распознать смешанный гастрит:

  1. Боль. Бывает различного характера, но чаще всего режущая или колющая. Локализуется в области эпигастрия, сразу под ребрами. Может иррадиировать в низ живота, а также в плечо или руку.
  2. Наличие крови в выделениях. Появление кровяных прожилок может наблюдаться в рвотных массах, а кал с примесью крови становится черного цвета. Такой симптом свидетельствует о наличии эрозии или язв на слизистой оболочке желудка.
  3. Нарушение стула. Часто пациенты жалуются на диарею, кроме того, людей с гастритом могут беспокоить запоры. Расстройство пищеварения также сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, отрыжкой после еды.
  4. Налет на языке. Может быть белого, желтоватого или серого цвета. Практически всегда такой симптом свидетельствует о нарушениях на каком-либо участке пищеварительного тракта.
  5. Ухудшение состояния. Возникновение смешанного гастрита часто сопровождается быстрой утомляемостью, появлением холодного пота, дрожанием рук, головной болью. Иногда человек жалуется на повышение температуры тела — это первый симптом бактериального поражения желудка.

Появление сразу нескольких вышеописанных признаков свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Это является существенным поводом в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Типы болезни

Смешанный гастрит содержит в себе сразу несколько типов этого коварного заболевания. Диагностировать их можно только с помощью специальных функциональных методик. Самостоятельно определить вид воспаления желудка невозможно.

Основные типы болезни:

  1. Хронический. Особенностью этой формы является чередование обострения и ремиссии.
  2. Поверхностный. Воспаление при таком типе гастрита затрагивает только верхние слои выстилающего эпителия.
  3. Атрофический. На стенках желудка появляются атрофированные участки, которые не могут функционировать в полной мере.
  4. Эрозивный. Данный гастрит сопровождается возникновением в полости желудка кровоточащих эрозий.

Диагностика смешанного гастрита

Для определения заболевания при появлении первых признаков необходимо обращаться к гастроэнтерологу. Специалист проведет опрос, поставит предварительный диагноз, после чего пациент направляется на функциональные и лабораторные исследования.

Выявить все типы смешанного гастрита можно с помощью ФГДС. Обследование под названием фиброгастродуоденоскопия представляет собой осмотр всей протяженности пищеварительного тракта для определения пораженных участков на слизистой оболочке. При необходимости дополнительно назначается ультразвуковое исследование и рентгенография.

Также от пациента потребуется сдать сразу несколько лабораторных анализов, которые помогут специалисту определить состояние организма заболевшего человека.

Лечение смешанного гастрита

Как вылечить смешанный гастрит в той или иной форме, может рассказать только специалист. Но существуют некоторые правила, по которым выстраивается лекарственная терапия и щадящая диета. Вылечить воспаление желудка можно только комплексным подходом к устранению заболевания.

Медикаментозное лечение

Лечение смешанного гастрита представляет собой употребление нескольких групп лекарственных средств, которые устраняют симптоматику и защищают желудок. Курс препаратов для каждого пациента может меняться в зависимости от типов воспаления, уровня кислотности и других важных показателей.

Для лечения смешанного гастрита используются:

  • спазмолитики и анальгетики (Но-шпа, Спазмалгон);
  • антибиотики (Амоксиклав, Фуразолидон);
  • антациды (Гевискон, Ренни);
  • гастропротекторы (препараты висмута, Хофитол);
  • заживляющие препараты (Актовегин, Солкосерил);
  • сорбенты (Смекта, Лактофильтрум);
  • лекарства для нормализации моторики ЖКТ (Мотилиум).

Длительность и целесообразность приема лекарственных препаратов оценивается гастроэнтерологом, который ведет пациента. Не следует самостоятельно употреблять медикаменты, так как некоторые из них способны еще больше навредить слизистой оболочке желудка при неправильном приеме.

Диета при смешанном гастрите

Соблюдение диеты при смешанном гастрите важно не меньше, чем лечение с помощью лекарственных препаратов. Пища не должна нагружать желудок, разрушая стенки пищеварительного органа.

Основные принципы питания при смешанном гастрите:

  1. Есть следует не менее 5-6 раз в сутки. Обязательно должен присутствовать завтрак, обед и ужин, между основными приемами пищи — полезные перекусы.
  2. Температура блюд должна быть оптимальной, не холодной и не горячей.
  3. Потребуется полностью отказаться от пищевых добавок, острых приправ, газировки, жареного и жирного.
  4. Пищу рекомендуется доводить до пюреобразной консистенции.
  5. Еду необходимо тщательно пережевывать.

Готовить блюда следует самостоятельно для исключения попадания вредных и ненужных компонентов в еду. Лечебная диета также подразумевает отказ от алкогольных напитков и курения, так как эти вредные привычки пагубно влияют на флору желудка.

Лечение народными средствами

Существует множество растений, которые обладают сильным лечебным эффектом. Большинство из них можно собрать самостоятельно или приобрести в готовом виде. Терапия народными средствами должна быть одобрена врачом, но в любом случае не следует полностью отказываться от медикаментов в пользу такого лечения.

Чем можно лечить смешанный гастрит из подручных средств:

  • сок картофеля;
  • мед;
  • масло облепихи, льна;
  • укропная вода;
  • сбор из лекарственных трав (ромашка, липа, зверобой, мята, календула, подорожник);
  • настойка прополиса.

Не следует недооценивать лечебные свойства трав. Некоторые растения имеют обширный список противопоказаний, с которым следует ознакомиться перед применением отваров.

Профилактика

Если имеется наследственная предрасположенность к гастриту или воспалению желудка уже случалось ранее, потребуется соблюдать меры профилактики для предупреждения заболевания. Как правило, такие рекомендации дает доктор при выписке пациента.

Что можно сделать:

  • нормализовать питание;
  • отказаться от вредных привычек;
  • регулярно обследоваться;
  • не игнорировать первичные симптомы гастрита;
  • принимать препараты только по назначению врача;
  • периодически посещать узконаправленные санатории;
  • следить за качеством продуктов.

При грамотном подходе к лечению смешанного гастрита можно избавиться от заболевания на длительный срок и даже на всю жизнь. Необходимо помнить о том, что если воспаление желудка возникло однажды, оно может повториться вновь от воздействия любого вредоносного фактора. Чтобы этого не произошло, следует вовремя приходить на профилактические осмотры и прислушиваться к советам лечащего доктора.

Источник: https://ZHKTrakt.ru/gastrit/chto-takoe-smeshannyj-gastrit-kak-on-proyavlyaetsya-i-chem-lechitsya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector