Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю, стол, гипертоников, что есть можно, нельзя

Диета номер 10 при гипертонии: стол питания гипертоников

Главным требованием диеты № 10 для гипертоников считается ограничение либо отказ от употребления соли и сокращение объема выпиваемой жидкости (максимум 1.2). Кроме того, стол номер 10 подразумевает уменьшение калорийности рациона.

Благодаря такому меню организм насыщается магнием, калием, щелочными соединениями, понижающими кислотность, и липотропными элементами. Последние участвуют в обмене жиров, не давая им отложиться в печени.

Диета № 10 гласит, что оптимальный вариант обработки пищи – запекание, приготовление на пару и варка. А продукты, которые трудно перевариваются желудком, лучше вообще убрать из рациона.

Обратите внимание

Стол № 10 при гипертонической болезни подразумевает строгое соблюдение регулярности приемов пищи – 5-6 раз в день. Калорийность блюд, съедаемых за день – максимум 2500 ккал. А количество соли, которую можно потреблять в течение суток – 4-6 граммов.

Согласно химическому составу схема дневного меню такая:

  1. жиры – 70 г, из которых 20% — растительные;
  2. углеводы – 400 г;
  3. белки – 90 г, из них 50% животных.

Вредные и полезные продукты

Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.

Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.

Мясо должно быть не жирным:

  • курятина;
  • говядина;
  • телятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).

Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.

Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.

При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.

Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:

  1. жарить после варки;
  2. запекать;
  3. варить;
  4. поддавать паровой обработке.

А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.

Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:

  • сливки;
  • соленый сыр;
  • сметану;
  • жирный творог;
  • сладкие сырки;
  • покупные йогурты.

Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:

  1. щавеля;
  2. квашеных и соленых овощей;
  3. шпината;
  4. репчатого лука;
  5. чеснока;
  6. грибов;
  7. редиса.

Стол № 10 разрешает употреблять макароны и крупы, но при условии правильного приготовления. Поэтому в такую пищу нельзя добавлять соль, жир и сахар, а варить все лучше на молоке либо воде.

При гипертонической болезни можно кушать фрукты, но лучше выбирать мягкие сорта, не раздражающие ЖКТ. Сухофрукты разрешены, а продукты с грубой клетчаткой нежелательны.

Диета №10 не запрещает употреблять сладости, но в меру. Но от определенных десертов следует отказаться:

  • булочки;
  • шоколад;
  • пирожные со сливками и масляным кремом.

При желании гипертоники могут себя побаловать муссами, вареньем, конфетами (не шоколадными), медом, мармеладом и желе.

Сливочное и растительное масло позволены в минимальном количестве. От бараньего, говяжьего и свиного жира надо отказаться.

При гипертонии можно есть соусы, но не более 150 грамм в день. Так, разрешены томатные, молочные, овощные и сметанные заправки. А от подливок из грибов, рыбы, мяса и майонеза необходимо отказаться.

Важно

Диета № 10 не запрещает приправлять пищу пряностями, такими как корица, лавровый лист, ванилин и лимонная кислота. Однако жгучий перец, хрен и горчицу кушать не разрешается.

Что касается напитков, то нельзя пить натуральное кофе и какао, а черный чай допустим в небольшом количестве. Алкоголь и сладкие газированные напитки тоже находятся под запретом. Лучше всего пить нежирное молоко, отвар шиповника, фреши, компоты и кисели.

Стол № 10: меню на 7 дней

Используя разрешенные продукты, можно составить приблизительное меню на неделю при гипертонической болезни.

Понедельник:

  1. На завтрак можно выпить напиток с цикорием и съесть паровой омлет с овсяной кашей.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. Обед – суп без мяса с лапшой, 150 г запеченной говядины, 1 кусок хлеба (подсушенный), узвар.
  4. Полдник – хурма.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбная котлета, приготовленная на пару, напиток из шиповника.
  6. Перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

Во вторник диета № 10 предлагает позавтракать рисовой кашей с овощами (цветная капуста, морковь), творожной запеканкой и некрепким чаем. На ланч можно съесть один банан, а на обед гречневый суп, вареную куриную грудку, тост и компот из фруктов.

Идеальный полдник – печенье «Мария» (3 шт.) и отвар из шиповника. На ужин подойдет запеченная рыба, пюре из картофеля и узвар. Перед сном можно выпить 250 мл простокваши.

Среда:

  • Завтрак – 1 яйцо всмятку, макароны со сметанной подливой, напиток с цикорием.
  • Ланч – запеченная груша и яблоко.
  • Обед – суп из перловки, кусок хлеба, свиной рулет с овощами, кисель.
  • Полдник – 1 не шоколадная конфета, отвар из шиповника.
  • Ужин – индюшиная котлета на пару, тушеные кабачки, чай (некрепкий) и запеканка с фруктами.
  • Перед сном разрешается съесть несколько кусочков фруктов.

В четверг на завтра диета № 10 предлагает запеченного кролика, ячневую каши с подливой из овощей и фреш. На ланч подойдут ягоды, а на обед – рыба, свекольный суп, 1 кусок хлеба и узвар.

Во время полдника диета № 10 разрешает съесть желейный десерт, а на ужин – 1 яйцо всмятку, запеченную картошину, отварную капусту (брокколи, цветная) и запить все слабым чаем.  А перед сном желательно выпить 250 мл кефира.

В пятницу стол № 10 предлагает позавтракать запеченным омлетом, манной кашей с кусочками фруктов и отваром из шиповника. На ланч – 1 банан, а на обед суп из гречки, запеченное мясо и кисель.

Полдник – кусок бисквита и отвар из шиповника. Во время ужина можно выпить некрепкий чай, скушать плов и вареную свеклу. Перед сном лучше съесть нежирный творог с курагой либо черносливом.

Суббота:

  1. Завтрак – овсянка, фреш, вареное куриное филе.
  2. Ланч – слабый чай, тост с джемом.
  3. Обед – рагу из овощей, суп с пшеном, рыбная котлета, приготовленная на пару и компот.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – 1 яйцо всмятку, ячневая каша и морская капуста.
  6. Перед сном – рисовая каша с молоком.

В воскресенье стол № 10 предлагает повторить меню любого из вышеописанных дней. О том, какая должна быть диета при гипертонии, расскажет в видео в этой статье специалист.

Идет поискНе найденоПоказать рекомендации

Источник: https://gipertonija.ru/edim/dieta-nomer-10-pri-gipertonii.html

Диета при гипертонической болезни стол 10

Добиться стойкой компенсации артериальной гипертензии возможно лишь при комплексном подходе. Применения медикаментов, безусловно, недостаточно. В обязательном порядке должна соблюдаться диета номер 10 при гипертонии.

Диета предусматривает ряд ограничений в рационе. Так, пациенту придется отказаться от жирных, жареных и соленых блюд. Также предусматривается отказ от кофеиносодержащих напитков, копченостей и сладостей.

Еще пациенту предстоит питаться дробно, соблюдать питьевой режим, снизить количество соли в рационе, употреблять только полезную пищу, которая богата клетчаткой, витаминами и белком.

Правила диетотерапии

Артериальная гипертензия является крайне опасной патологией. Если не лечить недуг комплексно и своевременно, то может развиться атеросклероз, гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность.

Обязательным правилом является соблюдение определенной диеты. Если пациент будет питаться несбалансированно, то никакие препараты ему не помогут быстро стабилизировать артериальное давление, и добиться стойкой ремиссии гипертонии.

Стол 10 диета гипертоников является подходящей по всем параметрам. Ее можно с легкостью соблюдать на протяжении всей жизни. При соблюдении здорового рациона можно улучшить кровообращение, и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Отметим основные правила диетического стола №10:

  1. Пища готовиться на пару, в духовке или мультиварке. Жарить блюда нельзя, так как при обжаривании пища теряет свою ценность. Кроме того, повышенное потребление жиров животного происхождения может вызвать атеросклероз.
  2. Питание должно быть дробным. Оптимально употреблять блюда 4-6 раз в день. Дробное питание позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ и ССС. Кроме того, при использовании данного приема можно с легкостью стабилизировать метаболизм, и избавиться от лишних килограммов.
  3. Соблюдение питьевого режима. Этот пункт обязателен. При недостаточном употреблении жидкости организм подвергается сильному стрессу. Оптимально в день употреблять 1,5-2 литра очищенной воды.
  4. Количество соли в меню снижается до 4-6 граммов в день. Употреблять много соли нельзя, так как она негативно сказывается на работе сердца, и задерживает жидкость в организме.
  5. Калорийность рациона снижается. Гипертоникам не рекомендуется потреблять более 2500 калорий в день, особенно при наличии избыточной массы тела.
  6. Соотношение белков:жиров:углеводов = 3:1:4.

При наличии гипертонии и сахарного диабета II типа соотношение БЖУ требуется скорректировать.

Какие продукты можно назначать гипертоникам?

При гипертонии любой степени тяжести следует придерживаться сбалансированного рациона.

В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием магния, витаминов группы С, Е, А, В. Также в рационе гипертоника должно быть достаточно клетчатки.

Как указывалось выше, основу рациона должны составлять углеводы. Потреблять можно сложные (длинные) углеводы. Жиры тоже неотъемлемая часть рациона, но можно потреблять только жиры растительного происхождения, так как они не способствуют повышению уровня холестерина в крови. Что касается белков, то полезны как белки растительного, так и животного происхождения.

Итак, в меню разрешается включать:

  • Хлеб. Можно употреблять ржаной или пшеничный хлеб. Также будет полезен отрубной хлеб.
  • Галеты.
  • Грецкие орехи.
  • Льняное, оливковое, тыквенное масло.
  • Нежирное мясо. Самыми полезными являются курятина, крольчатина, индейка, телятина, постная говядина.
  • Рыбу. Полезны как жирные, так и тощие сорта рыбы. Почему полезны жирные сорта? Дело в том, что в них содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти элементы позитивно сказываются на работе сердца, и снижают уровень липопротеидов низкой плотности (вредный холестерин).
  • Морепродукты.
  • Куриные яйца. Но тут стоит отметить, что в день нельзя потреблять более 2 яиц.
  • Нежирные молочные продукты. Очень полезно употреблять творог, простоквашу, молоко, малосольный сыр, кефир, обезжиренный йогурт.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Пастилу, мед, зефир.
  • Нежирные соуса.
  • Каши.
Читайте также:  Рыбий жир при гастрите: можно ли пить, с повышенной кислотностью желудка, капсулы, омега

Среди напитков разрешены цикорий, зеленый чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника.

Какие продукты исключить из рациона?

При гипертонической болезни любой стадии следует исключать из меню продукты, в состав которых входит большое количество жиров животного происхождения (трансжиры), сахара, соли, кофеина.

Категорически запрещены соленья. Почему их нельзя класть на стол при гипертонической болезни? Дело в том, что соль задерживает жидкость в организме, и может спровоцировать скачки артериального давления.

Из меню следует исключить:

  1. Жирные сорта мяса и птицы.
  2. Субпродукты и полуфабрикаты.
  3. Кофе, крепкий черный чай, какао.
  4. Копчености.
  5. Колбасные изделия.
  6. Консервы.
  7. Энергетические напитки.
  8. Фастфуд.
  9. Соленые сыры и жирные молочные продукты.
  10. Острые и жирные соуса.
  11. Сладости.
  12. Сдобные мучные изделия.

Также категорически запрещается при гипертонии употреблять алкогольные напитки.

Примерное меню при гипертонии

Прежде, чем рассмотреть примерное меню, следует обозначить ряд правил. При эссенциальной гипертензии и любых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы львиную долю килокалорий следует потреблять в первой половине дня.

Особенно это касается сложных углеводов. Дело в том, что во сне все метаболические процессы замедляются, поэтому наедаться на ночь категорически запрещается. Перед сном желательно потреблять белковые продукты, так как они быстрее усваиваются, и оказывают меньшую нагрузку на органы ЖКТ.

Примерное меню на неделю продемонстрировано в таблице, предоставленной ниже.

Понедельник. Завтрак – овсянка на молоке, стакан зеленого чая. Второй завтрак – одно куриное яйцо, стакан кефира. Обед – овощной бульон, отварное или запеченное мясо. Полдник – обезжиренный йогурт, стакан кефира. Ужин – овощной салат, отварная рыба.
Вторник. Завтрак – гречка на воде, яблоко, стакан зеленого чая. Второй завтрак – нежирный йогурт, стакан простокваши. Обед – рис, отварное мясо. Полдник – нежирный творог, стакан простокваши. Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Среда. Завтрак – запеченные сырники, стакан зеленого чая. Второй завтрак – фруктовый салат с нежирным йогуртом. Обед – овощной бульон, запеченное мясо. Полдник – пара отварных яиц, стакан кефира. Ужин – обезжиренный творог, стакан кефира.
Четверг. Завтрак – творожная запеканка, стакан кефира. Второй завтрак – пастила, грецкие орехи, зеленый чай. Обед – зеленый борщ, отварное мясо. Полдник – тушеные овощи с грибами. Ужин – отварные морепродукты.
Пятница. Завтрак – рисовая каша на молоке, свежевыжатый сок. Второй завтрак – пара фруктов на выбор. Обед – овощной бульон, морепродукты. Полдник – творог с медом. Ужин – овощной салат, запеченная рыба.
Суббота. Завтрак – овсянка на молоке, овощной фреш. Второй завтрак – ягоды, греческий йогурт. Обед – макароны, запеченное мясо. Полдник – сухофрукты. Ужин – запеченные овощи, рыба, кефир.
Воскресенье. Завтрак – гречневая каша на молоке, фруктовый фреш. Второй завтрак – фруктовый салат, стакан отвара шиповника. Обед – макароны, морепродукты. Полдник – бутерброд с сыром, стакан простокваши. Ужин – творог с медом.

Источник: http://davleniya.net/eda/dieta-nomer-10-pri-gipertonii.html

Диетический стол №10 для снижения концентрации холестерина в крови при гипертонии

Гипертонией чаще страдают люди, которые переходят барьер 45-летнего возраста. Проявляется патология повышением давления, иногда сопровождается таким осложнением, как атеросклероз.

Если этот недуг поразил человека, то уже не отступит на протяжении всего существования. Он коварен тем, что долгое время может маскироваться и никак не проявлять себя.

Если не проводить лечение, то могут быть серьезные последствия в виде болезней сердца, инсульта. Чтобы этого не случилось, надо контролировать состояние пациента, следить за массой тела, вести здоровый, подвижный образ жизни, принимать препараты, отказаться от горячительных напитков, сигарет. Из всех рационов питания эффективна диета номер 10 при гипертонии.

Основы правильного питания

Диета при гипертонии 10 очень эффективна для укрепления сердечной мышцы, повышения диуреза, позволяет уменьшить нагрузки на сердце в целом. Этот режим питания можно корректировать, учитывая состояние здоровья пациента. В частности, если у больного не наблюдается отечностей, то пить жидкости разрешается в большем количестве, да и употребление соли сводится к норме.

Если посчитать, сколько рекомендуется потреблять белков, жиров и углеводов в сутки на данном режиме рационального питания, то баланс получается в следующем виде:

  • 94-106 г – белковосодержащей пищи;
  • 60-76 г – различных жиров;
  • 475-575 г – продуктов, содержащих углеводы.

При этом калорийность потребляемых продуктов питания не должна превышать 2650–2950 ккал в сутки. Блюда не желательно жарить. Их можно приготовить в пароварке, мультиварке, сварить, протушить, запечь.

Советы по правильному соблюдению режима питания на диете № 10:

  • разделите прием еды на пять-шесть раз в сутки, вот только не наедайтесь каждый раз до состояния переполнения. Есть желательно дробными порциями;
  • соль разрешается употреблять, если у пациента нет отечностей (количество 2–4 г);
  • нельзя есть перед сном, последний приём должен осуществляться за 2 часа до ночного отдыха;
  • жидкость в рационе тоже должна присутствовать в количестве 0,9–1,25 литра в сутки;
  • чтобы избавиться от отечностей, ешьте еду, которая способствует выводу жидкости. А именно: виноград, молоко, капусту, черную смородину, абрикосы, петрушку, курагу, изюм, финики, шиповник, чернослив.

Сладкими фруктами слишком увлекаться нежелательно и есть их надо свежими, овощи предварительно подвергайте термообработке.

Разрешенные продукты

Список полезных продуктов для этого режима питания достаточно разнообразен. Подробнее:

  1. супы надо варить без мясных изделий, подойдут овощные, молочные, полезен свекольник. Если есть отечности, то откажитесь от жидкого первого блюда, пока не пройдут проблем;
  2. от сдобы придется отказаться, но хлеб и мучные изделия из муки первого, второго сорта гипертоникам подойдут. Причем лучше выбирать выпечку вчерашнего дня, чтобы хлебные изделия успели слегка подсушиться;
  3. полезны нежирные сорта рыбы: щука, треска, карп, судак и т. д.;
  4. мясные блюда должны быть в обязательном порядке нежирными. В список разрешается включить: курицу, свинину, индейку, говядину;
  5. молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сметана – выбирать только с небольшим процентом содержания жира;
  6. любителям омлетов, вареных яиц следует немного придерживаться диеты – позволительно есть не более одного яйца в сутки;
  7. жиры стоит ограничивать в рационе. Можно в сутки съесть лишь 20 граммов масла, растительного – 35 мл;
  8. если есть избыточная масса тела, то ограничьте в рационе макаронные изделия, остановите свой выбор на гречке, овсянке;
  9. меньше ешьте бобовых, редьки, шпината, редиса, чтобы не было вздутия;
  10. из закусок разрешается вареная докторская колбаса, сыры диетические, овощные свежие консервы;
  11. плоды разрешается есть в свежем виде и в консистенции компотов, желе, соков, киселей;
  12. из сладкого рекомендуется употреблять мед, джемы, варенья из разных ягод, если нет других проблем со здоровьем и лишнего веса;
  13. чтобы придать пикантности вторым блюдам, можно применять соусы, приготовленные на основе отваров из овощей, сметаны, кефира, молока и т. п.;
  14. в качестве питья больным рекомендовано употреблять: не крепкие сорта чая, кофе, цикория, шиповниковый отвар, соки;
  15. негазированные минеральные напитки пить только с разрешения лечащего врача.

Запрещенные продукты

Чтобы не спровоцировать гипертонический криз, пациентам нельзя злоупотреблять вредной пищей:

  • если вы ранее ежедневно баловались жирной, острой, кислой, жареной едой, то с таким здоровьем от данного рациона стоит отказаться;
  • нельзя есть сдобные пироги, булочки, торты, свежеиспеченный хлеб;
  • соленая рыба, маринованные овощи, квашеная капуста могут вызвать отеки;
  • жирное мясо, рыба, колбаса и т. п. – прямой путь к гипертоническому кризу;
  • бобовые, редис вызывают вздутие, поэтому от них тоже желательно отказаться;
  • нельзя увлекаться чёрным кофе, крепким чаем, какао, шоколадом – эти напитки и сладости повышают давление.

Примерное меню

Диета номер 10 при гипертонии: меню на неделю

Составить рацион диеты не составит труда, если будет известно меню на сутки:

  • утром: съешьте винегрет с запеченным кусочком телятины либо мяса птицы (165 г), в качестве напитка используйте шиповниковый отвар;
  • ланч: рисовая каша с гуляшом, легкий овощной салат с помидорами, ломтик хлеба, компот;
  • обед: свекольник либо борщ без мясного бульона, картофель, запеченный в кожуре, сыр, сладкое желе или кисель;
  • за два часа до сна: тушеная рыба, овощной плов, чай.

Если перед сном ощущается сильное чувство голода, то лучше выпить кефир.

Диета и стол при гипертонической болезни, сопровождаемой сердечно-сосудистой недостаточностью

  • утром: манная каша с обезжиренным молоком, гречка со сливочным натуральным маслом, омлет либо вареное яйцо или же творожный десерт со сметанной заливкой с вареньем, чай;
  • ланч: рагу с капустой, картофелем и другими овощами, зеленое яблоко;
  • обед: суп либо борщ со сметаной, мясо (175 г), свекольная икра, сладкий кисель с молоком;
  • за два часа до ужина: фрукты, чай с шиповником;
  • вечером: 195 г творога, 225 мл молока, спагетти, соус, овощные котлеты с луком, рагу, чай;
  • перед сном: простокваша (125 мл).

Солить еду запрещается, а протирать или измельчать ее можно по желанию.

Рецепты разрешенных блюд

Суп с рыбой

В кастрюлю налейте воды (1,5 литра). Пусть закипит. Засыпьте в кипяток картофель, лук, гречку, морковку. Сварите овощи до готовности. В конце добавьте баночку консервированной скумбрии, измельченной ножом или вилкой. Для аромата киньте лаврушку.

Салаты из овощей

Возможны любые эксперименты – все зависит от времени года. Если уже поспела капуста, то вы сможете приготовить настоящий праздничный салат.

Для этого возьмите кочан молодой капусты, мелко порежьте соломкой, слегка посолите.

Когда пустит сок, отожмите, добавьте яйцо, колбасу (курицу), в качестве соуса применяйте несладкий йогурт с зеленью, соком лимона.

Десертные блюда для сердечников

В качестве сладостей пациентам с гипертонией подойдут всевозможные джемы, желе, кисели из свежих плодов, фруктов. К тому же в эти лакомства добавляют орехи, изюм, семечки и т. п.

Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Всего за восемь минут возможно создать натуральное произведение искусства.

Для этого понадобятся сладкие абрикосы. Вытяните из плодов косточки, разделив их на половинки, порежьте аккуратно на кубики, добавьте сахар. В стеклянной миске поставьте массу в микроволновку на 6 минут. Через каждые две минуты перемешивайте джем, всякий раз выключая микроволновую печь. Так сделайте два раза, а на третий достаньте из печки готовый десерт.

Читайте также:  Имбирь при гастрите: можно ли кушать или нет, с повышенной кислотностью, пониженной

Порции не должны быть большими, лучше есть понемногу, но часто.

Видео по теме

Подробно и наглядно о гипохолестериновой диете при гипертонии:

Если соблюдать все рекомендации по питанию и принимать вовремя лекарственные препараты, то состояние нормализуется. Больной не будет ощущать резких скачков давления.

Источник: https://gipertonia.pro/dieta/nomer-10.html

Диета 10: примерное меню на неделю

Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения. Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем.

Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС – кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы. Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день.

Стол № 10 и его виды

Диета по Певзнеру была в определенной степени дифференцирована для разных заболеваний. При общем наборе продуктов, способе кулинарной обработки и периодичности приема пищи, вводятся изменения в суточную калорийность, пищевую ценность, норму употребления соли.

Назначая диетический стол, врач определяет:

  • наличие или отсутствие избыточного веса;
  • общее текущее состояние пациента;
  • нормы калорийности, соответствующие образу жизни.
Индекс Показание Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Соль, г
А Недостаточность кровообращения, острое течение ИМ 2600 50 50 300 2-3
Р Ревматоидный артрит 2500 100 70 350 2-3
Б Затухающий ревматизм 2600 120 100 300 3-5
Г Эссенциальная артериальная гипертензия 2740 100 80 400
С Атеросклероз и болезни сердца и сосудов на его фоне 2570 100 80 350 3-5

При острой ишемической болезни суточная масса пищи до 2 кг, жидкости (в том числе супов) не более 600 мл. Обязателен витаминный комплекс, обеспечивающий полностью потребность в витаминах С, В, Р, РР.

Диета гипертоников дополнительно включает витаминные комплексы.

Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

  • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
  • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
  • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

Существует несколько вариаций десятого стола. Различия не глобальные, но важные. Диеты, в зависимости от присвоенной буквы, обеспечивают индивидуальный подход к терапии пациентов с разными болезнями и отличиями в их течении.

  • А. Если сердечная патология привела к нарушениям кровообращения второй и третьей степени, назначают диету № 10а.
  • Б. Если ревматизм переходит в стадию ремиссии, а острое его течение не спровоцировало серьезных нарушений кровотока, применяют стол № 10б.
  • С. В комплексном лечении ИБС, гипертензии, атеросклеротического поражения периферических и центральных сосудов, назначают диету № 10с.
  • Р. При ревматоидном артрите в любой фазе, а также вне зависимости от локализации очагов воспаления, назначают стол № 10р.
  • Г. Длительное и стойкое превышение нормальных показателей артериального давления называется эссенциальной гипертензией. Для лечения показан стол № 10г.
  • И. После перенесенного инфаркта человеку требуется не только медикаментозная помощь, но и восстанавливающая диета № 10и.

Основное требование, объединяющее все варианты десятого стола: соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ) в рационе. У каждой «буквы» это соотношение свое.

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Лечебная программа по Певзнеру иногда называется «столом №10». Ученый посвятил цикл диет при различных заболеваниях сердца: при гипертонии, атеросклерозе, инфаркте и др.

Десятая диета применяется для пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения.

Совет

Терапевтические меры на этих стадиях заболевания важны, так как своевременное лечение не позволит заболеванию развиваться. Данная программа должна использоваться только по предписанию врача. Подходит для периода субкомпенсации и компенсации.

Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. В результате длительного правильного питания у больного восстанавливается функция печени и почек, спадают отеки, уходит одышка и усталость, нормализуется вес.

Рецепты

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает только варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с разрешения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.

Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Баклажаны с овощами

Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне.

Суфле из отварного мяса

50 граммов отваренной говядины взбить блендером в однородную массу. Из чайной ложки подсушенной муки и двух столовых ложек молока вымешать белый соус, аккуратно влить в мясную массу. Желток яйца вводим в фарш сразу, белок предварительно взбиваем до густой пены.

Вегетарианский борщ с сыром

Картофель, половину моркови и помидор очистить от кожицы и нарезать ломтиками. 100 граммов капусты нашинковать. Овощи положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Половинку свеклы натереть и всыпать в кипящий бульон. Варить еще 15 минут. Можно слегка присолить. В готовый борщ добавить тертый сыр и присыпать зеленью петрушки.

Овсяная молочная каша слизистая

На 50 граммов хлопьев геркулес вливаем 100 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Варим кашу, не допуская пригорания к донышку кастрюли. В конце добавляем на порцию 10 граммов масла сливочного.

Творожное суфле

На 120 граммов нежирного творога, тщательно протертого через сито, нужно добавить 10 граммов теплого коровьего масла, столько же граммов манной крупы, столовую ложку сахара и чайную ложку крахмала. Все тщательно перемешать.

Источник: https://ginekoloz.ru/dieta/dieta-stol-nomer-menyu/

Диета номер 10 при гипертонии – примерное меню и режим питания

Лечебное питание является составляющей частью терапии при повышенном артериальном давлении. В случае гипертонии диета под номером 10 способствует выведению из организма лишней жидкости, сокращению нагрузки на сердце, снятию отеков. Полезно знать, что можно и нельзя есть при заболевании, как безошибочно составить меню.

Пациент, которому назначено диетическое питание, получит полноценный, сбалансированный рацион. Диета номер 10 при гипертонии помогает улучшить самочувствие, устранить симптомы заболевания. Важно придерживаться таких правил:

Характеристика Главные принципы диеты
Режим питания Дробное – 5 раз в день, небольшими порциями
Исключение переедания, голода
Прием пищи в одно время
Выведение из рациона запрещенных продуктов
Последний прием пищи за 2 часа до сна
Суточная калорийность, ккал 2500, при ожирении – 2100
Белки, г 90 (половина – животные)
Жиры, г 75
Углеводы, г 300
Микроэлементы Обязательно употреблять продукты, содержащие калий, магний, кальций, хром, марганец, селен
Витамины С, А, Е, группы В
Как готовить пищу Варить, готовить на пару, запекать, тушить
Питьевой режим 1,5 литра в сутки, при сердечной недостаточности – до 1
Употребление соли До 5 грамм в день, добавлять в готовую еду, заменить натриевые хлориды калиевыми
Дополнительные требования Исключить алкоголь
Фрукты, ягоды употреблять свежими, овощи – термически обработанными

Питание при гипертонии подчинено принципам диеты номер 10. Очень важно ввести в рацион продукты, богатые микроэлементами, витаминами. Составляя меню, необходимо учесть, что диета для гипертоников запрещает употребление некоторых блюд, овощей, кондитерских изделий. Следует знать, что можно и нельзя есть при гипертонии:

Разрешены Запрещены
Овощи
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • перец;
  • морковь;
  • помидоры;
  • свекла;
  • тыква
  • бобовые;
  • соленые огурцы;
  • редька;
  • шпинат;
  • редис;
  • квашеная капуста
Фрукты
  • мандарины;
  • яблоки;
  • груши;
  • лимоны;
  • персики;
  • киви;
  • гранат;
  • грейпфрут
бананы
Ягоды
  • черная, красная смородина;
  • крыжовник
виноград
Крупы
  • овсяные хлопья;
  • гречка;
  • пшено
Хлеб
Молочные продукты
  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • творог 1%
  • жирное молоко, сметана, творог;
  • сыр
Рыба
  • мидии;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта рыбы
  • красная икра;
  • соленая, копченая рыба;
  • консервы
Мясо
  • говядина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка
  • свинина;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сосиски
Масло
  • сливочное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • подсолнечное
животный жир
Напитки
  • минералка без газа;
  • чай зеленый;
  • отвар шиповника
  • кофе растворимый;
  • черный чай;
  • алкоголь
Прочее грибы
Сладости, десерты
  • желе;
  • муссы;
  • фруктовые салаты
мучные кондитерские изделия

Меню

Диета при высоком давлении имеет номер 10 требует при составлении рациона учитывать разрешенные и запрещенные диетологами продукты. Примерное меню на неделю при гипертонии может быть таким:

Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Второй
Первый гречневая каша, 150 г, омлет, 100 г, зеленый чай фруктовый салат с йогуртом, 100 г куриный суп, 300 г отварная говядина, 80 г, овощной салат, 100 г отвар трав яблоко овощное рагу, 150 г печеная рыба, 80 г кефир
Второй овсянка, 150, ржаной хлеб со сливочным маслом фиточай запеканка из творога, 100 овощной суп, 120, запеченные кабачки, 120, паровая котлета, 80, компот молоко, галеты, 3 штуки цветная капуста с курицей, 200, сок
Третий пшенная каша, 150 чай с молоком яйцо вареное всмятку, сок щи, 250, куриная грудка, запеченная с овощами на гриле, 200, зеленый чай груша отварная рыба, 80, салат из капусты, огурцов, 100, кефир
Четвертый запеканка из творога с курагой, 150 йогурт персик борщ, 250, картофельное пюре, 120, паровая котлета, 80, компот печеное яблоко салат из свеклы, моркови, 100, отварная куриная грудка, 80, отвар шиповника
Пятый гречневая каша, 150, бутерброд со сливочным маслом, фиточай творожная запеканка, 100 овощной суп, 250, рагу из кабачков, цветной капусты с курицей, 200, компот фруктовый салат, 100 рыба, запеченная с овощами, 200, кефир
Шестой творог со сметаной, 120, омлет, 100, напиток с цикорием груша свекольник, 250, рыба, запеченная с картофелем, 200, сливовый сок йогурт, несладкое печенье, 3 штуки винегрет, 100, тыквенная каша, 120, отварная курица, 80, отвар шиповника
Седьмой Овсянка, 150, тыквенный сок яблоко молочный суп, 250, отварная говядина, 80, салат из огурцов, капусты, 100, компот персик гречка, 120, салат из морской капусты, 100, паровая котлета, 80, фиточай
Читайте также:  Как передается гастрит: через поцелуй, бактерии, предметы личной гигиены, по наследству

Источник: https://vrachmedik.ru/3319-dieta-nomer-10-pri-gipertonii.html

Кому назначают стол №10 и в чем его польза?

При проблемах в работе сердца врачи рекомендуют придерживаться диеты №10. Она способствует улучшению кровообращения, к тому же благотворно влияет на состояние желудка, печени и почек, нормализует обмен веществ, актуальна при гипертонии.

Показания к диете

  1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
  2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.

  3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
  4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани.

    Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.

  5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).

  7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
  8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

Суть диеты №10

Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды — умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

Калорийность пищи, съедаемой за день — до 2500 ккал.

Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех—шести граммов.

По химическому составу структура дневного рациона следующая:

  • Белки — 90 г, из которых 50% животного происхождения.
  • Углеводы — 400 г.
  • Жиры — 70 г, 20% из них — растительные.

Полезно и вредно

Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

  • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
  • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
  • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
  • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
  • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
  • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
  • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
  • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

  • Грибы. Их кушать запрещено.
  • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
  • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
  • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
  • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
  • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
  • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.

Примерное меню на неделю

На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра — ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 — полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак — каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник — банан.
  • Ужин — рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
  • Перед сном — стакан кефира жирностью 0-1%.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
  • Ланч — хурма.
  • Обед — отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
  • Полдник — отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
  • Ужин — картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Среда:

  • Завтрак — отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Ланч — запеченные яблоки и груши.
  • Обед — перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
  • Полдник – отвар шиповника, не шоколадная конфета.
  • Ужин — тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
  • Перед сном — персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.

Четверг:

  • Завтрак — ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ланч — ягоды, например, шелковица.
  • Обед — свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
  • Полдник — желе.
  • Ужин — запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан кефира.

Пятница:

  • Завтрак — манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
  • Ланч — банан.
  • Обед — гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
  • Полдник — отвар шиповника с кусочком бисквита.
  • Ужин — вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
  • Перед сном — творог жирностью 0-5% с сухофруктами.

Суббота:

  • Завтрак — овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
  • Ланч — хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
  • Обед — паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
  • Полдник — фрукты, позволенные диетой.
  • Ужин — салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
  • Перед сном — маленькую порцию молочной каши с рисом.

Воскресенье:

  • Завтрак — макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
  • Ланч — фруктовое пюре.
  • Обед — отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
  • Перед сном — стакан простокваши.

Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые — набирают вес.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Наверх

Источник: https://asosudy.ru/drugoe/dieta-desyat

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector