Диета при панкреатите: примерное меню, что можно есть, питание

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок.

Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

Обратите внимание

После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.

Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.

Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.

Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:

  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:
(15

Источник: http://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Примерное меню при панкреатите на неделю: варианты рациона и правила питания

Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.

Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита

Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга.

Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности.

Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.

При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:

  • Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
  • Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
  • Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.

При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.

Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями.

Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.

Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I).

При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.

При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.

При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:

  1. Употреблять только натуральную, свежую пищу.
  2. Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
  3. Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
  4. Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
  5. Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
  6. Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
  7. На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
  8. Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
  9. Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
  10. Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.

Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».
Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом: хроническим, эрозивным, диагностическое обследование

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.

Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита

Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее.

При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.

Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:

День Ранняя трапеза Перекус Обеднее время Полдник Вечернее время
Пн. Овсяная каша на молоке низкой жирности, бутерброд с сыром, цикорий Творожный пудинг, галетное печенье, шиповниковый отвар Суп картофельный на курином бульоне, сухарик, фрикадельки из курицы на пару Запеченные яблоки, кисель Гречневая каша, салат из отварной свеклы с маслом, котлета из говядины
Вт. Молочная каша из риса, кисель или чай Белковый омлет, отварная индейка, компот Вермишелевый суп, хлеб пшеничный, запеченный хек, желейные конфеты, зеленый чай Творожная запеканка, ромашковый отвар Картофельное пюре, запеченная рыба, салат из моркови с маслом, чай
Ср. Овсяная каша, кисель Ягодный мусс, затяжное печенье, шиповниковый отвар Рыбный суп, тыквенный пудинг, сухари, компот Творожный пудинг Филе курочки с кабачками, отварная цветная капуста, зеленый чай
Чт. Манная каша, бутерброд с сыром, кисель Простокваша, сухарик Рисовый суп с морковкой, мясные биточки, шиповниковый отвар Овощной пудинг, компот Тушеная курица с овощами, желе, чай
Пт. Паровой омлет, черный чай Пудинг из моркови и натертых яблок Овощной суп-пюре, биточки говяжьи, отвар ромашки с желейной конфетой Ягодное суфле, галетное печенье Отварной рис с мясным биточком, чай
Сб. Овсяная каша, цикорий Омлет, яблочный компот Гречневый суп, мясной рулет, салат из отварной свеклы, чай Бутерброд с маслом и твердым сыром, запеченное яблоко, чай Рыбное суфле, отварная вермишель, чай
Вс. Рисовая каша с отварной индейкой, шиповниковый отвар Овощное суфле, ягодный кисель Потертый мясной крем-суп, рыбные кнели, подсушенный хлеб, чай Творожное печенье, запеченное яблоко, чай Рыбный рулет, картофельное пюре, шиповниковый отвар

За 1-2 часа до сна можно выпить стакан кисломолочного продукта (йогурт, кефир, простокваша) с диетическим печеньем.

Заключение

Представленное меню для больных панкреатитом на неделю примерное — его можно менять другими блюдами, разрешенными на стадии стойкой ремиссии.

Между главными приемами пищи также разрешается позволить себе небольшие перекусы фруктами, позволенными сладостями. Полезно выработать привычку кушать приблизительно через одинаковые промежутки времени, выпивать не менее 1-1, 5 литра воды ежедневно и не переедать – после приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Источник: https://opankreatite.ru/diety/menyu-pri-pankreatite-na-nedelyu.html

Каким должно быть питание при панкреатите на каждый день?

Лечение панкреатита не ограничивается приемом лекарств, так как поджелудочная железа активная участница пищеварительного процесса. От того, какая пища и как регулярно употребляется, зависит ее здоровье и нормальное функционирование. Питание при панкреатите на каждый день должно содержать достаточное количество белков и углеводов и ограниченное – жиров.

Когда железа воспалена, выработка ею соков усугубляет состояние больного органа. Поджелудочной железе в этот период требуется покой, как любой поврежденной части тела. С целью предоставить отдых органам пищеварительного тракта и возобновить их нормальную деятельность, разработана диета №5п.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, содержать витамины, макро и микроэлементы и одновременно с этим не утяжелять пищеварение и не провоцировать излишнее продуцирование желудочных и панкреатических соков, а также желчи.

Что можно есть?

Вопрос состоит из двух частей.

При остром панкреатите

Варят жидкие каши, супы без заправок, рагу. Для каш используют овсянку, манную крупу, гречку, рис. Овощи выбирают без желчегонного эффекта – картофель, кабачки, морковь.

Тыкву и зеленый горошек готовят в виде пюре. Из тыквы также получаются прекрасные суфле и запеканки. Но все же этот полезный овощ едят с осторожностью, особенно если уже имеются проблемы с сахаром в организме.

Рыбу преимущественно отваривают на пару, однако допустимо из нее готовить паровые котлеты и кнели. Из мяса делают паштеты, фарш, готовят паровые суфле и пудинги.

Напитки готовят без сахара, полезны компоты из яблок или сухофруктов, белой черешни. Кроме того, можно пить зеленый чай, отвар шиповника с ромашкой или эти травы по отдельности. Когда болезнь начнет утихать, можно пить фруктовые и молочные кисели. Выпечка – пудинги и запеканки. Из сладкого – фруктово-желейные торты, галеты, печенье типа «Шахматное», «Мария», «Наполеон».

При хроническом

В состоянии ремиссии есть можно все, но существуют ограничения по технологии приготовления еды и размеру порции. Нельзя готовить еду способом жарки, запекать с большим количеством масла.

Еда должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной. Небольшие порции дают возможность неспешно переработать еду без приступов недомогания.

Хронический панкреатит протекает у всех очень индивидуально, и нужно прислушиваться к своему организму.

Важно! Сидеть на жесткой диете всю жизнь вряд ли получится, поэтому диету расширяют в разумных пределах. Самое главное – не переедать и не есть откровенно провоцирующую обострение болезни пищу.

Важно

Поэтому в состоянии ремиссии можно позволить борщ с капустой, но не на мясном бульоне. Или возникло желание съесть скумбрию – едим, но не копченую или соленую, а запекаем. Тоже относится к мясу – готовим в щадящем режиме с минимумом специй.

Фрукты выбираем сладкие и спелые. Бытует мнение, что поджелудочная железа любит продукты оранжевого цвета. Можно есть персики, хурму, яблоки, груши, сливы, черешни.

В день допустимо съесть один банан. Из ягод готовят мусс или суфле, в сыром виде их можно есть понемногу, выбирая только сладкие сорта.

Сладости стоит выбирать очень осмотрительно, без содержания красителей и ароматизаторов. Разрешен к употреблению мармелад, пастила, зефир, рахат-лукум. Дома можно готовить йогуртно-желейные торты с фруктами, суфле и пудинги.

Что нельзя есть?

При остром панкреатите требуется как можно быстрей снять отек. Для этого помимо медикаментозного лечения назначают диетическое питание стол №1. Накладываются ограничения на потребление соли и сахара. Излишек соли удерживает жидкость в организме, а сахар создает повышенное внутрипротоковое давление.

Из-за высокого содержания сахаров и клетчатки не разрешаются сырые фрукты. Овощи также подлежат термической обработке. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, капусту белокочанную.

Шпинат, щавель, хрен, лук и чеснок также под запретом. Нельзя есть тяжелые для желудка каши – пшенные, перловые, кукурузные. Мясо должно быть измельчено, рыба – вареная или приготовленная на пару.

Вся еда должна быть легкоусвояемой, достаточно пресной.

Важно! Больная поджелудочная железа – чрезвычайно капризная дама. Если она что-то не полюбила, так это навсегда. Существует ряд продуктов, которые никогда не следует есть панкреатитчикам.

Даже при длительной стойкой ремиссии нельзя есть еду копченую. Это неминуемо приведет к обострению. Под таким же строгим запретом находится мороженое в сочетании с газированной водой. Нельзя пить фруктовые соки: для поджелудочной это большая нагрузка.

Редис возбуждает секрецию органов пищеварения, поэтому даже в состоянии ремиссии запрещен. Грибы вызывают повышенное газообразование, плохо усваиваются – продукт не для воспаленной поджелудочной железы.

Важно! Нельзя употреблять в пищу: маринады из-за обилия уксуса, соленья по причине избытка соли и углекислых газов. Однако если кусочек соленого огурца можно иногда съесть, то маринованного – категорически нет.

Всегда под запретом независимо от самочувствия – чипсы, фаст-фуд, снеки, сухарики с вкусовыми добавками, торты с кремами сметанными и масляными, бисквиты длительного хранения, песочное печенье. Эти продукты не приведут к мгновенной смерти, но их употребление неимоверно ослабляет и без того больной орган.

Диета при панкреатите на каждый день

На завтрак лучше всего съесть кашу, которая даст организму правильные углеводы. Для перекуса отлично подойдет печеное яблоко или тыква, их можно соединять и готовить суфле, варить кисель, запекать с творогом, делать пюре. Обед должен включать жидкое блюдо – овощной суп, уху, борщ, щи.

Читайте также:  Как остановить кровь после пиявок (кровотечение): сгустки, как долго идет, сильное, что означают, почему, укуса

На второе готовят овощную запеканку с фаршем, салат заправляют растительным маслом. В качестве ужина подойдет рыба, запеченная с овощами или приготовленная в виде котлет. Один раз в день, желательно на ночь, употребляют кисломолочный напиток.

Пример меню

Пример рационального сбалансированного питания представлен в этом меню, расписанном по дням. Его можно подстраивать под свой вкус, включать другие блюда, но в рамках диетического стола. Калорийность при этом не должна превышать 2800 ккал. Этот вариант диеты подходит для больных панкреатитом в хронической стадии.

Понедельник

  • Завтрак: омлет паровой, хлеб с сыром, чай.
  • 2-й завтрак: бисквит без крема; фруктовый кисель.
  • Обед: салат из моркови с курагой и черносливом; овощной суп-пюре; запеченная куриная грудка с овощами (баклажан, помидор, лук); компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт, галета.
  • Ужин: пюре картофельное; рыбная паровая котлета; огурец. Настой ромашки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая; свекла вареная с оливковым маслом; чай.
  • 2-й завтрак: яблоко, фаршированное творогом, запеченное в духовке.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом; вегетарианский борщ со свежей капустой; мясной пудинг; отвар шиповника.
  • Полдник: печеный пирожок; кофе из корней цикория.
  • Ужин: голубцы овощно-крупяные со сметанным соусом; сок томатный.

Среда

  • Завтрак: молочная овсяная каша; чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле.
  • Обед: винегрет; рисовый суп с помидорами; картофельная запеканка с говядиной, луком и морковью; зеленый чай.
  • Полдник: кисель фруктовый; творожная масса с изюмом.
  • Ужин: тушеная крольчатина; салат из брокколи с яблоком; компот.

Четверг

  • Завтрак: вареники с творогом; чай.
  • 2-й завтрак: ягодно-манный мусс.
  • Обед: суп с фрикадельками; минтай с овощным ассорти; чай с травами.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: яйцо всмятку; запеканка из капусты с говяжьим фаршем; кефир.

Пятница

  • Завтрак: гречаник со сметанным соусом; зеленый чай.
  • 2-й завтрак: творожная запеканка с изюмом и фруктами.
  • Обед: суп-пюре с тунцом; соленый огурец; овощной плов; компот.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: куриные котлеты; зеленый горошек; отварной картофель с укропом; отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на молоке; чай.
  • 2-й завтрак: печеная груша.
  • Обед: салат из моркови с яблоком; свекольный суп; кабачки, запеченные с говяжьим фаршем и рисом под молочным соусом; кофе из корней цикория.
  • Полдник: фруктовый кисель; овсяное печенье.
  • Ужин: мясной пудинг; овощное рагу; ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша на молоке; отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: суфле творожное.
  • Обед: винегрет с вымоченной сельдью; суп овощной с пшеном; капустные зразы с говяжьим фаршем; зеленый чай.
  • Полдник: желе ягодное; печенье постное.
  • Ужин: печеный пирог с рыбным фаршем, рисом и яйцом; салат из огурцов с укропом. Йогурт.

Питание при панкреатите направлено на восстановление функционирования органов пищеварения. Диета при панкреатите на каждый день должна соответствовать предписаниям.

Меню на каждый день составляется с учетом необходимой суточной калорийности.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/pitanie-na-kazhdyj-den.html

Питание больных панкреатитом: диета, меню на неделю

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка.

Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Совет

Специально для больных панкреатитом создана диета № 5п: первый вариант используется в период острого течения заболевания, а второй как основа питания при хронической форме.

Эта схема питания создает условия, необходимые для обеспечения нормальной работы поджелудочной железы, и способствует:

  • понижению раздражающего воздействия на желчный пузырь;
  • предотвращению накопления жира в клетках печени и поджелудочной железы;
  • снижению раздражения органов пищеварительного тракта.

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).

  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.

Важно!
По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай.
Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром.
Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника.
Полдник — кисель со сладких фруктов.

Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде.
Вечерний перекус — сухарик с чаем.
На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий.

Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать!
Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару.
Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай.
Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет.
Полдник — желе из фруктового или ягодного сока.

Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай.
Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда.
На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г.

Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай.
Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы.
Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника.

Полдник — кисель фруктово-ягодный.
Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай.
Вечерний перекус — 50 г чернослива.

С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет!
Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Диета при хроническом панкреатите

Этот вариант лечебного стола № 5п может применяться длительное время. При умеренной энергетической ценности рациона в пределах 2400–2700 килокалорий рацион богат всеми жизненно необходимыми веществами.

Диета при панкреатите периода ремиссии отличается повышенным содержанием белка, необходимого для строительства новых клеток и укрепления поджелудочной железы. Его объем должен составлять около 140 г, а большая часть приходиться на белки животного происхождения.

Примерное количество углеводов в рационе — 300 г, а жиров — не более 80 г.

Важно!
Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, перед приемом в пищу следует подвергать термической обработке.

Диета при хроническом панкреатите разрешает употребление следующих продуктов:

слегка черствый хлеб из пшеничной муки;
телятина, диетическое мясо птицы и кролика;
рыба (желательно речная);
белок куриного яйца;
кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
термически обработанные блюда из картофеля, кабачков, цветной капусты, моркови, тыквы и свёкла;
крупы (овсяная, гречневая, манная, рисовая);
вермишель;
черный, зеленый чай, отвар шиповника, компот из сладких фруктов и ягод;
некислые сорта яблок, груши, абрикосы;

преимущественно сливочное и немного растительного масла.

Продукты, не рекомендуемые при панкреатите стадии ремиссии:

алкоголь;
бульон из мяса, грибов или рыбы;
борщ со щавелем, щи с кислой капустой;
субпродукты, сало;
копчености;
продукты с избытком соли;
свиное, утиное, гусиное мясо и рыба жирных сортов;
желток куриного яйца;
свежие и жареные мучные изделия, сдоба;
молочные продукты с повышенным содержанием жира;
редис, чеснок, зеленый лук, щавель;
грибы, бобовые;
острые приправы, кетчуп;

кофе, какао.

Диета при панкреатите — образец примерного меню

Понедельник:
Завтрак — белковый паровой омлет, гречневая каша, кофе из цикория.
Утренний перекус — пудинг из творога, чай.
Обед — картофель, тушеный с рыбными тефтелями и соусом «Бешамель», отвар шиповника.
Полдник — ягодный кисель.
Ужин — овсяная каша, паровые мясные котлеты, компот абрикосовый.
Вечерний перекус — стакан маложирного кефира.

Вторник:
Завтрак — манная каша на разбавленном молоке, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — паровые сырники с нежирной сметаной, кофе из цикория.
Обед — картофельный суп-пюре с фрикадельками из кролика, тушеные кабачки, грушевый компот.
Полдник — печеное яблоко, чай.
Ужин — запеканка из цветной капусты, рыбное суфле, чай.
Вечерний перекус — чернослив.

Среда:
Завтрак — рисовая каша с абрикосовым пюре, чай.
Утренний перекус — белковый омлет, овсяный кисель.
Обед — тыквенный суп-пюре, гречаники, компот.
Полдник — печенье, фруктовое желе.
Ужин — картофельно-рыбная запеканка, морковное пюре, чай.
Вечерний перекус — несдобный сухарик, кефир.

Четверг:
Завтрак — морковно-яблочное пюре, галетное печенье, чай.
Утренний перекус — десерт из кальцинированного творога, взбитого с йогуртом.
Обед — отварная телятина, овощной суп, компот.
Полдник — белковый омлет, отвар сухофруктов.
Ужин — рисовая каша с тыквой, запечная под молочным соусом рыба, чай.
Вечерний перекус — йогурт.

Пятница:
Завтрак — каша овсяная, заправленная сливочным маслом, чай с абрикосовой пастилой.
Утренний перекус — морковно-творожная запеканка, кофе из цикория.
Обед — суп-пюре картофельный, рыбный рулет, цветная капуста, взбитая в блендере, чай.
Полдник — печеное яблоко, отвар шиповника.
Ужин — куриные тефтели, салат с отварной свёкла, компот.
Вечерний перекус — кефир.

Суббота:
Завтрак — сухари, грушевое суфле, чай.
Утренний перекус — творожный десерт с добавлением ксилита.
Обед — уха, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник — сладкий фруктовый кисель.
Ужин — мясной кекс, рисовая каша, кефир.
Вечерний перекус — печенье с чаем.

Воскресенье:
Завтрак — паровой омлет, грушевое пюре, чай.
Утренний перекус — постный манник, кофе из цикория.
Обед — тушеная рыба, гречневый суп, отвар шиповника.
Полдник — фруктово-ягодное желе.
Ужин — запеканка из картофеля и куриной грудки, заправленная нежирным йогуртом, компот.
Вечерний перекус — йогурт.

Источник: http://PitanieLife.ru/organy-pishhevareniya/pitanie-bolnyx-pankreatitom.html

Диета при панкреатите поджелудочной железы: что можно есть и пить, меню на неделю, рецепты блюд

Панкреатит – нарушения работы поджелудочной железы. Данное заболевания поражает основную и самую главную часть пищеварительной системы. Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, необходима специальная диета при панкреатите. Ее основные правила, ограничения и примерное меню вы сможете найти в данной статье.

Неправильное питание – главная причина панкреатита

Основной причиной возникновения такого заболевания, как панкреатит, является, в первую очередь, несоблюдение принципов правильного питания. Полуфабрикаты, фаст-фуд, еда быстрого приготовления, а также отсутствие полноценных приемов пищи, множество перекусов буквально на ходу – все это провоцирует нарушения работы нашей системы пищеварения.

Не только панкреатит может возникнуть при таких условиях. Возможны гастрит и даже язва. Поэтому, при выявлении панкреатита, основную часть лечения составляет строгая диета, а не только медикаментозные препараты.

Основные правила диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Меню диеты будет зависеть от формы и стадии панкреатита поджелудочной железы, а также от индивидуальных особенностей организма. Но существуют несколько общих правил, которые будут полезны для любой фазы протекания заболевания:

  1. Исключение острой, жирной, и соленой пищи, а также же фаст-фуда и полуфабрикатов.
  2. Отказ от всевозможных солений (консервированные огурцы и помидоры и т.д.), маринадов.
  3. Стоит убрать из рациона любые соусы, майонез, кетчуп.
  4. Урезать употребление сладкого и мучного.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих белок.
  6. Важным моментом является отказ от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотические и психотропные препараты.
Читайте также:  Прессотерапия при варикозе: можно ли делать, на ногах, противопоказания

При панкреатите человек должен получать нужное количество необходимых элементов. Это:

  • Жиры (80-120 грамм).
  • Белки (100-120 грамм).
  • Углеводы (300-350 грамм).

Что запрещено при заболевании?

При панкреатите запрещается употреблять некоторые продукты:

  • Свежий хлеб (ржаной, пшеничный), сдоба, жаренные и печеные пироги.
  • Жирная, копченая и соленая рыба.
  • Жирное мясо и птица.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности.
  • Супы на жирных мясных бульонах.
  • Лук, чеснок.
  • Чай, кофе, какао.
  • Грибы.

Стоит отметить, что употребление данных продуктов запрещается не только в период обострения заболевания. При таком диагнозе соблюдать медицинские рекомендации по питанию придется всю жизнь.

Что разрешено при панкреатите?

Что есть при панкреатите? Разрешены:

  • Кисломолочные продукты с маленьким процентом жирности.
  • Постное мясо.
  • Нежирная птица.
  • Черствый черный хлеб.
  • Вареные овощи.
  • Каши на воде.
  • Компоты из сухофруктов.

Питание должно быть дробным и регулярным. Не пугайтесь такого скудного списка продуктов: это лишь основные из них. Лечащий врач расскажет более подробно о меню, исходя из особенностей протекания заболевания.

Чем проще еда, тем это лучше для нашего организма.

Видео о том, что можно есть при панкреатите:

Диетическое меню при остром течении заболевания

Если человек переносит острую фазу панкреатита, то ему показана строгая диета, состоящая из протертых продуктов. Вот примерное меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: омлет из белков яиц, приготовленный на пару. Рисовая каша (без сахара и соли), измельченная блендером до однородной массы.
  2. Перекус: творог (0% жирности).
  3. Обед: суп-пюре на овощном бульоне.
  4. Полдник: белок сваренного яйца, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: котлеты из нежирной рыбы (или птицы), приготовленные на пару, картофельное пюре (на картофельном бульоне, без молока).
  6. Второй ужин: стакан кефира или компота.

Как видите, диета включает в себя 6 приемов пищи. Все порции должны быть небольшими. Организму необходимо насытиться полезными элементами, которых достаточно в самых простых продуктах.

Диета при панкреатите, сопровождающемся запорами

Очень часто панкреатит поджелудочной железы дополняется задержкой стула. В борьбе с такой проблемой хорошо поможет специальная диета:

  1. Первый завтрак: отварная тыква, творог обезжиренный, компот из сухофруктов.
  2. Второй завтрак: вареная свекла, морковный или тыквенный сок, немного сухариков из черного хлеба.
  3. Обед: овощной салат, свекольник на постном бульоне, картофельное пюре и гуляш, компот из чернослива.
  4. Полдник: печеное яблоко.
  5. Ужин: овощи (тушеные или приготовленные на пару), отварной язык (говяжий), травяной чай.
  6. Второй ужин: стакан маложирного кефира или компот из сухофруктов.

Рекомендуем:  Три кита стройности – худые ноги, руки, лицо

Варианты приемов пищи

Предлагаем вам различные варианты 6 приемов пищи. Это не только поможет вам в лечении и профилактики, но и разнообразит ваш диетический рацион.

Первый завтрак:

  • Овсяная каша на воде.
  • Вареная рыба и морковное пюре.
  • Мясные биточки и картофельное пюре.

Второй завтрак:

  • Кисель.
  • Яблочное суфле.
  • Овощной суп-пюре.

Обед:

  • Отварная курица и картофельное пюре.
  • Мясные тефтельки и тушеные овощи.
  • Овощные котлетки на пару и гречка.

Полдник:

  • Творог.
  • Нежирный йогурт.
  • Каша из тыквы.

Ужин:

  • Запеканка из мяса и вермишели.
  • Творожное суфле.
  • Омлет из белков на пару.

Второй ужин:

  • Кисель.
  • Ряженка.
  • Некрепкий чай.

Несколько рецептов блюд

Для того, чтобы вы не испытывали трудностей при готовке диетических блюд, мы предлагаем вам следующие рецепты. Они довольно просты в исполнении и допустимы при панкреатите.

Запеканка из вермишели с мясом

Ингредиенты:

  1. 5 литра воды.
  2. 140 миллилитров молока.
  3. 400 грамм мелких макаронных изделий.
  4. 400 грамм нежирного мяса (курица, говядина).
  5. 2 яйца.
  6. Щепотка соли.
  7. Подсолнечное масло (для смазывания формы).

Процесс готовки:

  1. Варим мясо до готовности. Воду можно слегка подсолить.
  2. Готовое мясо измельчаем при помощи блендера либо через мясорубку.
  3. Смешиваем воду и молоко. На плите доводим до кипения. Засыпаем макаронные изделия, варим до готовности.
  4. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом.
  5. На дно выкладываем первый слой – это макаронные изделия.
  6. Затем выкладываем второй слой – фарш из уже сваренного мяса.
  7. Разбиваем два куриных яйца в емкость, взбалтываем и выливаем в форму к остальным ингредиентам.
  8. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Каша из тыквы

Ингредиенты:

  1. 200 грамм тыквы (очищенной).
  2. Небольшой кусочек сливочного масла.
  3. 1 столовая ложка манной крупы.
  4. По желанию можно будет добавить сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Тыкву режем на небольшие ломтики, помещаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. После закипания, добавляем манку и варим все до готовности. Воду, в которой варилась каша, слить в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Разминаем готовую тыкву с крупой вилкой до состояния пюре (можно использовать блендер – каша будет иметь более однородную консистенцию).
  4. Добавляем сливочное масло, заменитель сахара (по вкусу, можно обойтись и без него). Перемешиваем кашу, добавляем немного отвара, который слили ранее.
  5. Еще раз перемешиваем и даем настояться 10-15 минут.

Соблюдая диету при панкреатите поджелудочной железы, можно приостановить развитие заболевания, провести профилактику возникновения патологии. Диета – важная часть лечения.

Принимая выписанные врачом препараты, но не соблюдая при этом рекомендации по питанию, справиться с болезнью практически невозможно.

Да, возможно, при диете нельзя есть большое количество действительно вкусных продуктов, различных лакомств, но ведь здоровье – превыше всего. Даже из простых продуктов можно приготовить довольно съедобные блюда.

Интересные видео по теме статьи:

Панкреатит — это воспалительный процесс поджелудочной железы, при котором не позволяет вбрасывать пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку. Соответственно при таком раскладе пища не сможет усваиваться и расщепляться на простые вещества. Причиной этой болезни является использование очень жирной еды и алкогольных напитков в больших количествах.

Чтобы побороть это заболевание, существует множество разных лекарств и курсов лечения. Сегодня главной изюминкой нашей темы станет не лекарство, а система питания при панкреатите, которая позволит за небольшой отрезок времени уменьшить симптомы и сократить развитие болезни.

Присутствуют интересные фотографии.

Что стоит знать при панкреатите?

При хроническом панкреатите безусловно важно знать, что каждый день пациент должен употреблять примерно около 130 грамм белков для того, чтобы обмен веществ был оптимальным для выздоровления организма.

Не нужно забывать, что всего лишь 90 г из этих 130 г желательно должны включать в себя продукты животного вида, то есть мясо, исключительно отварное или приготовленное на пару. Эти блюда нужно готовить по специальным рецептам, которые можно найти в интернете или спросить у лечащего вас врача-диетолога.

Обратите внимание

Также, растительные продукты должны составлять 40 г из 130 г. А вот постные продукты употреблять нельзя из-за того, что это может привести к ожирению печени. Курагу и чернослив также использовать нужно только по рецептам. А вот молоко в чистом виде не рекомендуется употреблять.

Наоборот, если в киселях, супах и кашах будет присутствовать молоко, то это поспособствует отличным дополнением для приема пищи. Но некоторые врачи вместо молока рекомендуют принимать свежий кефир. Исходя из этого можно выявить, что ежедневной нормой углеводов будет 350 г.

Основные правила питания

Итак, в каждой диете присутствуют правила, которые необходимо безукоризненно соблюдать для того, чтобы панкреатит не перешел в стадию хронической болезни. Хотя по статистике, люди, страдающие панкреатитом часто достигают хронического уровня, что значительно уменьшает шансы на выздоровление.

Но не стоит опускать руки и огорчаться, потому как даже при хроническом панкреатите можно лечиться с помощью определенных диет, которые не позволяют развиваться до сахарного диабета. Но также важно помнить, что чем дальше болезнь прогрессирует, тем строже будет диета.

Можно перечислить общие правила, которые будут назначаться лечащим врачом при таком результате:

  1. Нельзя употреблять жареную пищу и копченые продукты;
  2. блюда приготовлены исключительно по диетическим рецептам;
  3. принимать пищу необходимо через каждые три часа;
  4. все приготовленные блюда должны быть в тертом виде и только теплыми;
  5. Порции небольшие;
  6. при каждом поедании пищи необходимо тщательно пережевывать пищу и медленно кушать;
  7. запивать блюда категорически запрещается.

Продукты которые стоит принимать

При панкреатите вам также выдадут правила, которые нельзя менять или не соблюдать.

Итак, перечислим, что можно есть:

  1. Пюре, салаты и винегреты (молодая фасоль, свежая и вареная морковь, цветная капуста, кабачки и картошка);
  2. сельдерей;
  3. супы и борщи должны быть из овощей;
  4. растительные масла;
  5. молочные продукты, содержащие минимальную жирность (а также, йогурт и сливки), творог;
  6. белки куриных яиц;
  7. компот из свежих ягод, фруктов и сухофруктов;
  8. яблоки не должны быть кислыми.
  9. Слегка черствый хлеб.

Запрещенные продукты

Кроме разрешенных, также существуют и запрещенные продукты.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирную пищу на первое;
  2. Алкогольные напитки;
  3. субпродукты, гусятина, сало;
  4. Копченые колбасы;
  5. Жирную рыбу;
  6. Маринованные овощи, консервы;
  7. Жирная пища на второе;
  8. яйца, которые сваренные вкрутую;
  9. Кетчуп;
  10. фасоль;
  11. Грибы сушеные и консервированные;
  12. щавель;
  13. виноград;
  14. Газированные напитки;
  15. Изделия из муки.

Полезные советы по диете при остром или хроническом панкреатите

Но всякая щадящая диета должна давать немного отдыха для поджелудочной. В этом помогут шиповниковый настой и чай «Боржоми» на первые два дня в том случае, если ваш случай слишком тяжелый. Далее используйте каши на воде, жидкие супы-пюре и молочные кисели в течение третьего дня вашей диеты.

Рекомендуем:  Рацион здорового питания

Далее, если поджелудочная воспалена, из рациона вычеркивают все низкокалорийные продукты. И уже после этого в график питания диеты добавляются различные блюда. Также добавляется курятина с минимальной жирностью, белковые продукты и котлеты на пару. Кстати, не исключаются и фрукты с овощами, которые содержат в себе антиоксиданты. А вот красное мясо категорически запрещено.

Не стоит употреблять запрещенные продукты, потому как они смогут воздействовать на организм негативно и при отрицательном воздействии возможно развитие сахарного диабета.

При панкреатите железы длительность диеты может зависеть от разновидности заболевания, причем это относится как к взрослым, так и к детям. Но несмотря на это, можно сказать примерное количество недель.

Например, при острой стадии лечение длится около двух или даже трех недель, но даже после того, как пациента выписали домой, необходимо соблюдать все пункты диеты на протяжении полугода.

Если правильно распоряжаться графиком питания и диетой, то люди, страдающие панкреатитом смогут защититься от появления сахарного диабета. В противном случае, если болезнь перешла в хроническую форму, то поддерживать диету придется всю дальнейшую жизнь.

Соблюдать все по правилам

При заболевании панкреатитом стоит знать и соблюдать правила без ошибок. К тому же эти правила очень просты и легко запоминаются. В первые два дня диеты необходимо воздержаться от еды и использовать только напитки, например, чай, воду, шиповниковые настои по 4-5 стаканов в день.

После этого следующие два дня используются капельницы для ввода пищи.

Разнообразьте свое меню

Не стоит употреблять одни и те же блюда по дням, идущим друг за другом, иначе вся диета пойдет на смарку. Также стоит помнить, все правила, которые выпишет вам диетолог для вашего курса лечения и не уклоняться от них.

Питание на каждый день, то есть всю неделю, при панкреатите должно быть, несомненно, разным.

Но если составить общий рацион, то может получиться примерно такая таблица:

  1. На завтраки можно есть салат из свеклы с компотом; творог с шиповниковым; кисель с овсянкой; каша из тыквы с уваром; галеты с сыром и шиповниковым настоем;
  2. во период ланча используйте рис с изюмом; морковный салат; запеченное яблоко с курагой; пюре из моркови и тыквы, из фасоли, из яблок; взбитые белки.
  3. К обеду лучше всего подойдут борщи и постные супы; рыба и рис; отварная говядина; запеканка с творогом; котлета из куриного филе; макароны по-флотски; соте;
  4. на полдник подойдет желе; рулет из овощей; кисель из разнообразных ягод; пудинг; запечённый картофель; бутерброд с маслом;
  5. на ужин йогурт; рис с изюмом и варенцам; винегрет и мацони; цветная отварная капуста с простоквашей; кабачковая икра с кефиром; омлет и ряженка; пудинг из риса и йогурт.

Не пугайтесь, если вам прописана строгая диета. Благодаря ей и графику питания, прописанному до самых мелочей, есть шанс, что заболевание исчезнет быстрее, чем предполагалось.

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Видео отзывы и обзорвы

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector