Какие овощи можно при панкреатите: кабачки, фрукты, икра из кабачков, запрещенные

Что можно и что нельзя есть при панкреатите — мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца – лечитесь вместе с Wheremed.com

Что можно и что нельзя есть при панкреатите, нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и лекарств с противопоказаниями

Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, часто приходится отказываться от многих продуктов, которые категорически запрещены при таком заболевании, как панкреатит. Чтобы не довести болезнь до обострения, особенно хроническую форму панкреатита, следует придерживаться специальной диеты — «стол 5П».

Больным панкреатитом нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и лекарств с противопоказаниями в этой области.

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Самые оптимальные овощи, которые употребляются при панкреатите без ограничений: отварная и запеченная картошка, свежая морковь, кабачки и тыква, а также капуста цветная и свекла.

Это овощи особо безопасно употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару, а вот жареные овощи особо вредны, поэтому рекомендуется полностью исключить употребление всех продуктов в жареном виде.

Категорически нельзя употреблять при панкреатите такие овощи:

  • перец болгарский;
  • редиска;
  • редька;
  • лук репчатый (сырой);
  • репа;
  • дайкон;
  • лист хрена;
  • ревень;
  • шпинат;
  • чеснок;
  • листья щавеля;
  • листья салата.

Теперь поподробней о некоторых овощах, которые можно кушать, но с определенными ограничениями:

 1. Капуста при панкреатите

Капуста бывает разных видов: белокочанная, цветная, морская и капуста пекинская и брокколи. Обычную капусту нельзя употреблять сырую, а вот вареную или тушеную можно.

В ней содержится жесткая клетчатка, которая трудно переваривается в организме, поэтому ее обязательно необходимо отваривать или тушить. Категорически запрещено употреблять больным панкреатитом квашеную капусту.

Она имеет свойство раздражать слизистую желудка, а это очень опасно при этой болезни.

Обратите внимание

Морская капуста, богатая на никель и кобальт, очень полезна для здоровья, но людям с этим недугом ее не советуют добавлять в рацион.

По своим свойствам, морская капуста имеет близость к грибам, поэтому тяжело переваривается желудком. В сыром виде иногда можно кушать пекинскую, но стараться делать это как можно реже.

В термообработке эта капуста совершенна безопасна. Отварную и тушенную можно спокойно есть брокколи.

Любую капусту, людям с заболеванием панкреатита, следует постепенно вводить в свой рацион питания. Обязательно исключить жареную капусту!

2. Помидоры при панкреатите

Эти овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит, но в определенных случаях. Ни в коем случае не рекомендуется употребление свежих помидоров или сока из них при обострении болезни.

Этот овощ является сильным желчегонным средством, поэтому в моменты острых приступов приток желчи может вызвать очень опасные последствия. В период ремиссии, когда нет приступов острой боли, отечности и других признаков воспалительного процесса, помидоры кушать можно и нужно. Особенно полезен свежий выжатый томатный сок.

В этом овоще содержится большое количество полезной клетчатки, которая отлично выводит из организма холестерин и оказывает благотворное влияние на нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Очень полезны помидоры запеченные и тушеные.

А вот недозрелые помидоры употреблять крайне опасно, так как в них содержится масса вредных токсинов. Помидоры, как и любые другие продукты питания, нужно употреблять в меру, чтобы не усложнять работу поджелудочной железы.

 3. Огурцы при панкреатите

Этот овощ имеет большое содержание воды, но в нем все же, присутствует немало витаминов и полезных элементов. Поэтому огурцы при диагнозе панкреатит вполне разрешается употреблять в своем рационе. Они способствуют хорошей работе поджелудочной железы и останавливают процессы обострения болезни.

Существует специальная огуречная диета: ежедневно, в течение недели, хорошо употреблять один килограмм свежих огурцов. Они  великолепно разгрузят поджелудочную и поспособствуют предотвращению обострений болезни. Но их тоже не стоит кушать слишком много и часто. Все продукты питания нужно употреблять в определенной мере.

И с особой осторожностью выбирайте огурцы, чтобы исключить возможность употребить вредный овощ с содержанием пестицидов или вредных нитратов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Если вам установили диагноз панкреатит, следует ограничить некоторые виды фруктов из рациона. Но даже разрешенные фрукты следует употреблять с некоторыми условиями:

  • разрешенный фрукт кушать можно, но не превышать одного в день;
  • желательно перед употреблением термически обрабатывать фрукты или запекать их;
  • фрукты необходимо измельчать или делать из них пюре;
  • сок из разрешенных фруктов очень полезен.

Фрукты содержат большое количество полезных витамин и других микроэлементов, поэтому употребление их очень необходимо для организма. При панкреатите разрешается употреблять такие фрукты: бананы, арбузы, дыню, яблоки (только сладкие), клубнику, авокадо, ананасы и папайю.

Следует полностью исключить: яблоки (кислые), алычу, сливу, манго, персики и цитрусовые.

Все разрешенные фрукты лучше употреблять отварными или запеченными в духовке. Банан можно кушать сырым, как и ягоды клубники. Хорошо действует на поджелудочную свежеприготовленный сок из этих фруктов. Не рекомендуется употребление всех фруктов, в моменты обострения болезни. Как минимум, через дней десять нужно постепенно ввести в свой рацион разрешенный фрукт.

Что нельзя есть при панкреатите?

При панкреатите нужно полностью исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и копчености: колбаса копченая, шашлыки, мясные консервы, гусиное мясо и утка;
  • все виды копченой, жирной, соленой рыбы: селедка, осетрина, скумбрия, лосось, килька, форель, рыбная икра, семга;
  • продукты из молока: жирный творог, твердые сыры, мороженое, сладкие сырки в глазури, йогурты;
  • вареные и жареные яйца;
  • сладкие кондитерские изделия, выпечка и шоколад;
  • фрукты и овощи из списка запрещенных;
  • жирные продукты быстрого приготовления (фаст-фуд);
  • продукты, имеющие в своем составе различные искусственные добавки, красители, консерванты и ароматизаторы;
  • жирные супы и бульоны на мясе или косточке.

Из напитков следует исключить все газированные воды, а также какао, цикорий и кофе.

Чтобы не обострять болезнь и не раздражать поджелудочную, обязательно придерживайтесь диеты и полностью исключите опасные продукты.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Если соблюдать правильное питание при панкреатите, можно жить нормальной полноценной жизнью и чувствовать себя вполне здоровым. Из продуктов разрешено употребление:

  • фрукты и овощи разрешенные, особо хорошо в отварном или запеченном виде, овощные супы, запеканки, фруктовые пюре, соки из свежих овощей и фруктов;
  • нежирное мясо: телятина, котлеты на пару из нее и фрикадельки в супе;
  • нежирная рыба: минтай, щука, треска, судак, рыба вареная и печенная, а также рыбные паровые котлеты;
  • продукты молочного происхождения: нежирный кефир, продукты кисломолочные без высокого процента жирности, простокваша, нежирный творог из которого хорошо приготавливать вареники и запеканки. Не употреблять сметану и молоко, а также жирные сыры;
  • крупы, макароны и каши: очень благоприятная пища, особенно каша из овсянки, риса, манки, гречки. В макароны можно добавлять немного масла (сливочного или растительного). Исключить из круп пшеничную кашу и перловую;
  • хлеб: белый, выпечка несладкая (не сдоба), галетное печенье. Не употреблять хлеб черный;
  • яйца: вареные всмятку кушать можно, но не превышать 2 яиц в неделю. Особо полезным является употребление яичного белка;
  • сладости: сам сахар кушать не рекомендуется, но для сладкоежек есть вариант приготавливать из него желе, также иногда разрешено употребление зефира или мармелада, но в небольших количествах;
  • из напитков можно употреблять слабый чай, особенно благоприятен зеленый чай и отвары на полезных травах и шиповнике. Очень полезны соки, компоты и кисель из свежих фруктов и овощей. Лечебная минералка также разрешена в употребление для больных с диагнозом панкреатит.

Здоровое питание полезными продуктами станет залогом хорошей работы поджелудочной железы и полностью исключит возможности обострения болезни.

Источник: https://wheremed.com/pitanie-pri-pankreatite/727

Какие можно есть овощи и фрукты при панкреатите?

Люди, которые страдают от заболеваний поджелудочной железы, должны следить за своим питанием, учитывая перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это важно для того, чтобы лучше перенести обострение болезни и избежать осложнений при хроническом панкреатите.

Содержание

Правильно подобранные продукты помогают в короткий промежуток времени нормализовать состояние здоровья.

Есть несколько правил, которые стоит учитывать, при употреблении подобной пищи:

  • Запрещено есть плоды натощак, поскольку это повышает секрецию поджелудочной железы и выработку ферментов;
  • Количество плодов должно быть ограниченным, чтобы избежать нежелательных реакций. Питание должно подбираться индивидуально, поскольку одна и та же пища может для одних быть полезной, а для других вредной. Начинайте с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма;
  • Любая консервация находится под запретом. Это касается соков, компотов, нектаров и др.;
  • Лучше всего кушать плоды после тепловой обработки. Рекомендуется выбирать готовку на пару, запекание или тушение;
  • В день разрешается съедать по одному виду фруктов или овощей;
  • Не рекомендуется в одном блюде смешивать большое количество ингредиентов;
  • Есть лучше всего спелые плоды, у которых мягкая кожура и отсутствует кислота.

Овощи являются полезными продуктами, поскольку они богаты полезными веществами, поэтому они непременно должны присутствовать в рационе человека, но вот некоторые из них противопоказаны. Связано это с тем, что некоторые плоды негативно сказываются на работе печени и нарушают работу ферментов.

Есть перечень овощей, которые категорически запрещены при панкреатите поджелудочной железы:

  • Шпинат и щавель, поскольку в их состав входят кислоты, раздражающие поджелудочную;
  • Редис сложно воспринимается больным органом и вызывает метеоризм;
  • Хрен и чеснок провоцируют метеоризм, что приводит к увеличению кишечника. Еще эти продукты вызывают болезненные ощущения в области левого подреберья;
  • Болгарский перец провоцирует дополнительную нагрузку на железистые клетки, поскольку для расщепления химических соединений этого овоща необходимы специальные ферменты;
  • Если поставлен диагноз – панкреатит, то нельзя есть овощи, которые вызывают метеоризм: кукурузу, горох, спаржу, белокочанную капусту и др.

Если есть проблемы с поджелудочной железой, тогда в ограниченных количествах едят следующие овощи:

  • Помидоры. Входящая в состав клетчатка очищает ЖКТ от вредных веществ и способствует образованию молекул гемоглобина. Если у человека панкреатит, то едят овощи в ограниченных количествах, чтобы не вызвать обострение;
  • Кабачки. Их разрешается включать в рацион уже по истечении двух недель после острого приступа болезни. Их необходимо сначала запечь, а затем превратить в однородное пюре;
  • Огурцы. На этих овощах можно устраивать разгрузочные дни, но это важно согласовать с врачом. При острой форме от огурцов следует отказаться. Многих интересует, возможно ли включение в меню соленых и маринованных огурцов, так вот, о подобной пище придется забыть навсегда. Связано это с тем, что в ней есть лимонная кислота, уксус, чеснок и большое количество соли. Все эти составляющие вредны для здоровья при таком заболевании;
  • Баклажаны. Специалисты утверждают, что синие возможно включать в свой рацион только после полной реабилитации. Сначала разрешается добавлять в меню небольшой кусочек отварного баклажана, например, кладя его в суп. Если никаких негативных реакций это не вызвало, тогда можно пробовать запекать;
  • Капуста. О том, что белокочанный сорт находится под запретом, уже говорилось, а вот другие виды, например, брокколи, цветную и пекинскую капусту кушать можно. Важно есть такие овощи после отваривания и тушения.

Кушая овощи, рекомендуется снимать кожуру, а жесткие плоды нужно отваривать и тушить. Минимальное воздействие оказывают отварная морковь и картофель.

Фрукты являются основными источниками витаминов, минералов и других полезных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Важно подходить к выбору продуктов внимательно и ответственно.

Читайте также:  С какой группой крови нельзя делать аборт: отрицательный резус-фактор, прерывать беременность, можно ли, последствия, при первой

Какие фрукты можно есть при панкреатите:

  • Яблоки и груши, но только не кислые сорта. Перед тем как их кушать, необходимо очистить кожуру и удалить жесткую сердцевину. Не рекомендованы зимние сорта, поскольку у них консистенция является грубой. Яблоки и груши можно запекать, а также готовить из них пюре и компоты. Кстати, перетертые фрукты разрешается есть при панкреатите поджелудочной железы через 3-4 дня после обострения;
  • Сладкие бананы обладают мягкой консистенцией, поэтому их разрешается включать в свое меню, но только после стихания обострения;
  • Сладкие цитрусы: мандарины и апельсины. Такие фрукты можно есть, но только в ограниченных количествах и при ремиссии заболевания. Другие цитрусовые находятся под запретом, поскольку они имеют высокую кислотность, что нежелательно для людей, у которых больна поджелудочная железа;
  • Любимые многим ананасы и дыни входят в перечень разрешенных фруктов, но в день можно съедать не больше трех долек. Сорта должны быть спелыми, мягкими и без прожилок;
  • В период ремиссии разрешено авокадо, содержащее полезные жиры, которые легче переносятся людьми в случае наличия панкреатита. При обострении заболевания этот фрукт запрещен;
  • Любимая многими малина или клубника в сыром виде нежелательна к употреблению, а вот кисели и муссы есть можно;
  • Сладкие сорта винограда без косточек и толстой кожуры разрешается включать в свой рацион при хроническом панкреатите, а вот сок входит в перечень запрещенной еды;
  • При длительной ремиссии разрешается кушать абрикосы, но они должны быть спелыми и нужно снимать кожицу;
  • Независимо от обострения, в свежем виде разрешается употреблять черешню, голубику и бруснику. Еще можно есть желе, а также пить компоты и кисели.

Запрещено включать в свой рацион финики и инжир, поскольку эти фрукты являются очень сладкими. Из-за повышенной кислотности нельзя есть клюкву и апельсины. Едят разрешенные плоды, учитывая наиболее безобидные способы приготовления: компоты и кисели, но они не должны быть сладкими, муссы, желе и пудинги, а также пюре.

Возможно, включать в свой рацион салаты из измельченных фруктов и ягод, которые разрешены на такой диете, а заправлять их необходимо йогуртом. Еще можно включать фрукты в творожные десерты, а также запекать их.

Людям при многих заболеваниях рекомендуется заменять свежие фрукты высушенными плодами. В случае панкреатита к такой замене следует относиться внимательно, а связано это с тем, что в сухофруктах больше сахара и клетчатки, которые не любит поджелудочная. Лучший вариант для их использования – приготовление компота, который еще называют узвар. Готовится он очень просто.

Важно

Ингредиенты: по неполному стакану сушеных фруктов, например, яблок, груш, чернослива и шиповника, а еще три литра воды.

Смешайте все составляющие и поставьте на большой огонь. После закипания необходимо варить на протяжении 15-20 мин.

По истечении времен огонь выключите и настаивайте до охлаждения.

В стадии ремиссии это напиток следует обязательно включать в свою диету.

Если поставлен диагноз – панкреатит, то не едят курагу, финики, сушеные бананы, инжир и изюм, поскольку в этих сухофруктах много углеводов, сахаров и растительного масла.

При стойкой и продолжительной ремиссии в рацион можно включать сушеные яблоки, груши и чернослив, поскольку они обладают низкой калорийностью и содержат много полезных веществ.

Мы представили вашему вниманию основную информацию, которая касается того, возможно ли употреблять фрукты и овощи при проблемах с поджелудочной железой. Рацион рекомендуется формировать после консультации с врачом.

Источник: https://gastrotips.ru/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/ovoschi-i-frukty-pri-pankreatite

Какие овощи можно есть при панкреатите?

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

Но существуют заболевания, при которых надо очень внимательно подходить к выбору продуктов рациона, одно из них панкреатит.

При нем не желательно, чтобы в меню входили продукты с большим содержанием клетчатки, сырые овощи и жареные блюда. Также запрещены любые овощи при панкреатите острой стадии.

Основные правила употребления

При выборе надо отдать предпочтение спелым, но не перезрелым овощам с плотной кожицей, не примятым. На них должны полностью отсутствовать следы порчи, гнили, плесени. Перезревшие или не целые (обрезанные) плоды тоже покупать не стоит.

Есть некоторые общие рекомендации употребления овощных блюд при воспалении поджелудочной железы.

  1. Людям с таким диагнозом категорически нельзя есть кислых на вкус овощей, консервированных и засоленных продуктов, острых блюд (морковь по-корейски, например);
  2. В меню надо включить крахмалистые овощи желательно в отварном виде;
  3. Нельзя есть блюда из овощей на голодный желудок;
  4. Не рекомендуется употреблять продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, при этом нельзя их жарить или готовить во фритюре (только отваривать или запекать);
  5. Все овощи отвариваются без кожицы, из некоторых перед употреблением удаляются семена;
  6. Нельзя употреблять в пищу овощные отвары, поскольку они активизируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Что разрешено или запрещено

  1. Категорически запрещенные при панкреатите овощи:
    • листовые (щавель, салат, шпинат);
    • корневые (репа, редька, дайкон, редис, чеснок, хрен);
    • репчатый лук в сыром виде;
    • ревень;
    • хотя грибы не относятся к овощам, их все же стоит упомянуть в списке запрещенных при панкреатите продуктов.
  2. С осторожностью следует подойти к употреблению следующих продуктов:
  3. Какие овощи можно использовать без опасения:
    • картофель;
    • блюда из тыквы и кабачков;
    • морковь;
    • цветную капусту;
    • свеклу.

Способы приготовления овощей при панкреатите

Людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы рекомендованы три способа приготовления овощных блюд. Рассмотрим, как можно приготовить их для больного, заболевание которого перешло в стадию ремиссии.

  1. Отваривание
    Любые разрешенные овощи тщательно моются под проточной водой, очищаются от кожуры и целиком укладываются в кастрюлю. Затем их необходимо залить кипятком и варить до готовности на среднем огне, по окончании приготовления вода сливается.

    Есть овощи можно в виде слегка присоленного пюре, добавив немного масла (10-15 гр.) или молока (1-2 столовые ложки).

  2. Тушение
    Подготовленные плоды нарезаются крупными кубиками и послойно укладываются в посуду с толстыми стенками и немного солятся, затем добавляется небольшое количество сметаны (молока) и воды.

    После закипания тушить до готовности на медленном огне, периодически перемешивая. При использовании помидор, баклажанов или кабачков из них необходимо полностью удалить семена.

  3. Запекание
    Овощи подготовить как в предыдущем случае, уложить в глубокую форму для запекания, накрыть форму фольгой и поместить ее в духовку.

    Готовность овощей периодически проверять вилкой. Второй способ приготовления целиком запечь в духовке — для этого их необходимо почистить, разложить на противне и запечь до готовности, перед употреблением семена из баклажан или кабачков вынуть.

Как употреблять овощи в острой стадии заболевания

На протяжении первых 2-4 дней с момента начала приступа острого или обострения хронического воспаления поджелудочной железы больному прописывается голодная диета. По прошествии этого времени можно начинать вводить в меню овощи.

Есть их нужно в виде несоленого гомогенного пюре без добавления молочных продуктов и растительного масла.

Какие продукты вводят в рацион первыми? Сначала это будут картофель и морковь, через несколько дней к ним разрешают добавить отварной лук, цветную капусту, тыкву, в последнюю очередь вводится свекла.

Кабачки едят только в сезон их созревания, не стоит употреблять несезонные овощи даже здоровым людям. На протяжении минимум 30 дней можно есть жидкое однородное пюре, в которое после двух недель от начала болезни допустимо добавить не более 10 грамм натурального сливочного масла, для того чтобы улучшить вкусовые качества.

Употребление овощей в стадии ремиссии

Если заболевание перешло в стадию ремиссии можно немного разнообразить рацион больного панкреатитом человека. Но это не говорит о том, что в меню войдет больше продуктов, просто кроме отварных, разрешается кушать запеченные и тушеные продукты.

Какие блюда помимо пюре допустимо готовить в стадии ремиссии? Супы, рагу или запеканки из рекомендованных при воспалении поджелудочной железы овощей сделают рацион больного человека намного разнообразней. При их приготовлении разрешается добавлять немного масла, сливок или молока.

Если после наступления ремиссии прошло не менее месяца можно небольшими порциями добавлять продукты из списка для ограниченного употребления. Стоит помнить, что есть такие овощи надо в небольшом количестве, не чаще двух раз за неделю.

При стойкой ремиссии допускается добавление в рацион сырых овощей в небольших количествах. Желательно употреблять их в мелко натертом или нарезанном виде. Томаты, баклажаны можно есть не чаще раза в неделю, при этом с них снимают кожицу и удаляют семена. Капуста разрешена только отварная в пюре или супе.

Для каждого больного панкреатитом врач должен подобрать индивидуальную диету с учетом всех сопутствующих заболеваний, состояния организма и возможных аллергических реакций.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

загрузка…



Источник: http://PankreatitPro.ru/pitanie/ovoshhi/pri-pankreatite.html

Какие овощи можно есть пациентам при панкреатите?

Какие овощи можно при панкреатите? Такой вопрос часто задают пациенты. Роль поджелудочной железы в организме очень велика. Она участвует в пищеварении и вырабатывает гормоны, которые отвечают за нормальный уровень сахара в крови. Так что любой сбой в работе поджелудочной железы может привести к серьезным последствиям для организма человека.

Особенности заболевания

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое имеет две формы: острую и хроническую. Причин, вызывающих эту болезнь, достаточно много, но основными считаются чрезмерное употребление алкоголя и болезни желчного пузыря.

 В поджелудочной железе формируются ферменты не до конца, а созревают они полностью в 12-перстной кишке, куда попадают по желчному протоку.

Если из-за различных заболеваний желчного пузыря ферменты вовремя не попадают в 12-перстную кишку, то они созревают в поджелудочной железе и начинают переваривать сам орган. В результате возникает сильное воспаление.

Совет

Панкреатит проявляется болями в верхней части живота, которые могут отдавать в подреберье. Заболевание сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и быстрой потерей веса.

Острая форма после лечения может переходить в хроническую, но также может закончиться летальным исходом для больного.

Панкреатит может вызывать заболевание сахарным диабетом, так как в поджелудочной железе вырабатывается инсулин, который регулирует оптимальный уровень сахара в крови.

Диета при панкреатите

Одной из главных составляющих лечения панкреатита является специальная лечебная диета. При этом заболевании питаться нужно часто и небольшими порциями. Необходимо строго соблюдать правила и рекомендации врача по питанию.

На первый взгляд кажется, что именно овощи не принесут никакого вреда при заболеваниях ЖКТ. Но это ошибочное мнение.

В случае с панкреатитом некоторые овощи могут вызвать серьезное обострение заболевания и причинить вред. Необходимо точно знать, какие овощи можно есть при панкреатите.

Первое, на что необходимо обратить внимание: овощи должны быть обязательно спелыми. Преобладать в рационе больного панкреатитом человека должны богатые крахмалом овощи. С плодов обязательно нужно счищать кожуру и термически обрабатывать.

Но ни в коем случае не стоит употреблять овощные бульоны: они вызывают повышенную выработку ферментов в поджелудочной железе. Кожуру необходимо убирать, потому что в ней содержатся вещества, которые могут разрушать слизистую поджелудочной железы.

 Растения, запрещенные в рационе больного панкреатитом:

  • шпинат;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • редис;
  • салат;
  • редька;
  • лук репчатый в сыром виде;
  • репа;
  • хрен;
  • ревень.

Их нельзя употреблять с любой формой панкреатита. Следует избегать их в рационе по отдельности и в составе различных блюд.

Растения, которые нужно уменьшить в рационе:

  • петрушка и укроп;
  • молодые бобовые;
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • баклажаны;
  • сельдерей.

Их можно употреблять с осторожностью, нечасто, после правильной термической обработки. Овощи, при панкреатите разрешенные:

  • кабачки;
  • морковь;
  • тыква;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • свекла.

Первые несколько дней во время приступа панкреатита показан абсолютный голод. На 3 день в меню больного могут появляться первые блюда из перетертых, вареных овощей. Прежде всего, это должны быть морковь и картофель. Консистенция таких овощных блюд должна напоминать пюре для детского питания. В такое пюре запрещено добавлять соль, сахар, масло.

На 6-7 день можно использовать картофель, морковь, репчатый лук для супов, приготовленных из круп. Единственное условие для овощей в таких супах — это перетертое состояние, а не кусочки.

Постепенно, в течение месяца вводятся остальные овощи, разрешенные при панкреатите. Их употребление желательно также в виде пюре.

Через 2 недели после обострения разрешается добавлять в такие пюре сливочное масло или нежирные сливки, но не более 5 г.

Обратите внимание

По прошествии времени, когда состояние больного стабилизируется, разрешается расширение овощного меню.

Но это не значит, что можно есть все овощи подряд, скорее всего, допускаются разнообразная термическая обработка и консистенция все тех же разрешенных овощей.

 Все допустимые овощи можно употреблять в супах, рагу, запеченном и тушеном виде. В пюре из овощей можно добавлять растительное масло, молоко и нежирные сливки.

После вхождения в стабильное состояние постепенно можно вводить овощи с ограниченным использованием. Пробовать есть эти овощи нужно очень аккуратно, по пол-ложечки, добавляя в основные блюда. Если никаких симптомов нет, то количество этих овощей можно увеличить до 70 — 80 г в неделю. Хорошим вариантом может быть пюре из консервированного горошка.

Если нет обострений заболевания, может быть разрешено употребление сырых овощей. Прекрасно подойдет для этих целей небольшое количество томатов или небольшой кусочек огурца. Можно пить раз в две недели 100 — 150 мл томатного сока.

 Не чаще чем 1 раз в неделю можно использовать в своих блюдах капусту белокочанную или же томаты. Баклажан приемлем только без кожуры и семян, в тушеном виде.

Свежие овощи в рационе больного панкреатитом должны быть в минимальных количествах.

Допустимые при данном заболевании овощи

Очень полезным овощем при всех заболеваниях ЖКТ является картофель. В нем содержится большое количество крахмала, который очень полезен для желудка и поджелудочной железы.

Главное — помнить, что нельзя употреблять недозревший картофель, так как в нем содержится соланин, который очень плохо отражается на слизистой поджелудочной железе.

Репчатый лук очень богат полезными веществами, но употреблять его в пищу больным людям нужно только после термической обработки продукта.

Важно

Морковь — это тот овощ, который рекомендуют употреблять при панкреатите. Только стоит помнить, что этот овощ может вызвать сильную аллергическую реакцию. Морковь оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее действие на органы пищеварения человека.

Всем известно, что употребление свежих, сырых овощей полезно для здоровья человека. Но в случае с панкреатитом это употребление может быть опасным. В первые несколько лет после обострения этого заболевания сырые овощи есть строго запрещено.

Нельзя употреблять овощи с кислым, горьким и приторным вкусом. Поджелудочная железа не воспринимает овощи с твердой структурой, значит, такие овощи, как сырая морковь, свекла, редис, редька, не должны быть в рационе больного панкреатитом.

Во время ремиссии заболевания в небольших количествах допускается употребление сырых овощей, но только не на голодный желудок.

Все эти ограничения в овощном меню не должны пугать человека с проблемами поджелудочной железы. Овощи в тушеном виде прекрасно смогут разнообразить рацион больного. Тушеное рагу из кабачков, моркови, картофеля, цветной капусты будет прекрасным дополнением к меню человека на лечебной диете.

А тыква сможет быть деликатесом в составе каш или в запеченном виде. Для разнообразия вкуса тыквенных блюд, особенно сладких, можно использовать некоторые фрукты. Например, тыква, запеченная с яблоками, придется по вкусу не только человеку на диете, но и всей его семье.

Овощи и фрукты при условии правильной термической обработки станут незаменимыми продуктами в лечебной диете при заболеваниях поджелудочной железы.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/pankreatit/pitanie/produkty/ovoshhi

Кабачки при панкреатите — а можно ли? И по каким рецептам

Ценность кабачков обусловлена их составом:

  1. Микроэлементы. Калий, железо, магний, кальций.
  2. Макроэлементы. Фосфор, натрий.
  3. Витамины A, С, В1, В2, В6, РР.
  4. Органические кислоты.
  5. Растительная клетчатка, не вызывающая усиленную перистальтику.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться.

Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион.

    В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;

  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Рецепты

При панкреатите кабачки можно тушить, отваривать и запекать, но ни в коем случае не жарить.

Тушеные

Для приготовления вкусных тушеных кабачков овощи моют, очищают от кожуры, разрезают на 2 части, удаляют мякоть и семена.

Затем кабачки нарезают кубиками, выкладывают в кастрюлю, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 15-20 минут.

В процессе тепловой обработки из кабачка выделяется много жидкости, поэтому в самом начале тушения в кастрюлю нужно добавить не более 2-3 ст. л. воды.

Чтобы улучшить вкусовые качества, воду можно заменить молоком.

Время приготовления зависит от размера нарезанных брусков. Для более быстрого приготовления блюда следует измельчить кабачки на терке. Класть в блюдо приправы при остром панкреатите категорически запрещается, однако хроническая стадия заболевания допускает добавление небольшого количества соли.

Суп-пюре

Неотъемлемым блюдом в рационе человека, страдающего хроническим панкреатитом, должен стать диетический суп-пюре из кабачков, моркови и цветной капусты. Для его приготовления кабачок среднего размера моют, очищают от кожуры, удаляют мякоть и семена, после чего нарезают небольшими кубиками.

Затем очищают и измельчают на терке морковь, разбирают на соцветия цветную капусту.

Когда вода закипит, в нее добавляют измельченные продукты и варят в течение 15 минут. Можно также добавить немного картофеля и лука, но лишь в том случае, если заболевание находится в стадии ремиссии.

По окончании варки ингредиенты измельчают блендером до получения жидкого пюре.

Совет

По аналогичному рецепту можно приготовить молочно-овощной суп. В таком случае вместо воды используют молоко или же разводят жидкости в соотношении 1:1.

Кабачки это овощ семейства тыквенных, который считается диетическим продуктом.

В состав овоща входит большое количество минеральных соединений, витаминов многих групп, пищевые волокна, а также моно и дисахариды.

В кабачках также есть большой запас витамина С, способствующего активной работе иммунной системы.

Принято считать, что кабачки положительно влияют на человеческий организм при болезнях сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете. Но нужно ли употреблять кабачки при панкреатите, и в каких количествах?

Употребление овощей в острый период заболевания

Наличие острого панкреатита исключает потребление многих продуктов питания. При этом, кабачки не являются исключением, несмотря на то, что в их составе нет грубой клетчатки, затрудняющей процессы пищеварения.

В них нет даже эфирных масел, которые раздражают поджелудочную железу.

Кабачки больной может есть только после прекращения болевых приступов и с одобрения врача, то есть через 2 или 3 недели.

Количество продукта в рационе нужно увеличивать постепенно, начиная с 1 столовой ложки, доводя до 100 грамм в сутки.

Употребление кабачков в хронической форме панкреатита

При панкреатите в хронической форме можно употреблять кабачки, но не больше 250 г в сутки. Отмечается, что в сыром виде кабачки лучше не есть, даже если некоторые диетические блюда подразумевают их добавление.

Кабачок – овощ, состоящий из минералов, моносахаридов, дисахаридов.

В нем находится витамин С, группы В, а так же яблочная и фолиевая кислота.

При воспалении поджелудочной железы кабачок станет ценным кладезем полезных веществ для болеющего. Но существуют определенные правила, когда и в каких количествах их разрешено употреблять.

Прием кабачков во время острой стадии воспаления

При острой форме панкреатите больному нельзя употреблять кабачки. Ему разрешено будет кушать тушеные кабачки при панкреатите данной стадии, когда прекратятся боли и когда на это будет дано разрешение доктора.

Вводить данные овощи в питание следует понемногу – от одной ложки.

Если организм болеющего нормально переварит эти блюда, не будет дискомфорта, усиления чувства жжения или тяжести, то их количество разрешено постепенно увеличивать до небольшой порции в 100-150 грамм.

1 кабачок

3 картофелины

1 морковка

1 пучок зелени

2-3 ст. ложки подсолнечного масла

Все овощи помыть, очистить и приготовить для нарезки.

Нарезать картофель крупным кубиком, залить водой и поставить варить.

Теперь также нарезаем, но уже мелким кубиком морковь, кабачок и лук.

Масло налить в сковородку, слегка подогреть и положить лук. Жарить слегка постоянно помешивая, на среднем огне, чтоб не было корочки 1-2 минутки.

Добавляем морковь и также пассируем, постоянно помешивая. Также 1-2 минутки.

В конце добавляем кабачки.

И также обжариваем 1-2 минутки постоянно помешивая.

Слышу, слышу ваши возмещения по поводу жарки, но здесь все делается на очень маленьком огне за очень короткое время.   Я сама часто так делаю и кушаю и все хорошо.

Честно. Здесь суть это не жарить до корочки, а пассировать слегка, не сильно.

При таком легком пассировании присутствует немного сока, выделившегося от овощей и корочка не должна успеть появиться, за счет того, что постоянно помешиваешь и готовишь на медленном огне.

Словом, обжарка не сильная, не до корочки, нам это не надо, нам нужен немного запах и цвет с овощей, чтоб супчик получился вкусным с причтным запахом и красивым цветом.

Пока все это пассируется, картошка как раз уж закипает. Добавляем пассированные овощи в кастрюльку с картошкой, соли по вкусу, китайской белой приправы чуть-чуть (можно без неё, если не любите) и варим до готовность минут 15-20.

Сама не люблю сильно переваренные овощи, потому что считаю, что мы итак варкой убиваем все витамины, так пусть хоть капелька живых витаминов останется. Поэтому, как только картошка становиться более менее готова, сразу выключаю огонь. Пока накрываю на стол суп настаивается минут 10-15.

Обратите внимание

Зелень мелко нарежьте для посыпания. Кстати, если вы не любите стволы зелени, то не надо их выкидывать (у меня во всем экономия, мама приучила!). Можно толстые стволы зелени спассировать вместе с овощами.

А оставшуюся зелень использовать для посыпания.

Все наливаем готовый суп посыпаем зеленью и ешьте на здоровье!

Вчера начала готовить этот овощной суп при панкреатите в 8 вечера в 9 мы сели ужинать и ничего. Все хорошо было, с поджелудочной я имею ввиду.

Даже очень хорошо!

Так что можете не бояться и смело готовить и кушать этот легкий и вкусный овощной суп, при панкреатите! Только не переедайте. Переедать при панкреатите нельзя! Не забывайте, все надо в меру! Лучше приучить себя есть 1 стакан еды за 1 прием.

Кстати, этот суп можно подать или приготовить с фрикадельками.

300-400 гр. мясо нежирное

1 шт. лук

1 яйцо

Соль по вкусу.

Чтобы приготовить фрикадельки при панкреатите, необходимо приготовить фарш из нежирного мяса. Кстати рекомендую фарш делать самим, чем покупать готовый. В фарш обязательно добавляют отходы!

Пропустите 300-400 гр. мяса 2-3 раза через мясорубку.

Лук мелко нарежьте, посолите и помните (от слова – помять), чтоб лук размягчился и выделил сок. Теперь мясной фарш, лук и 1 яйцо тщательно смешайте, посолите. Накрутите шарики из готового фарша размером с грецкий орех. Чтобы мясо не прилипало к рукам смачивайте их в воде, а потом лепите шарики.

В кипящую слегка подсоленную воду или в бульон кидаем подготовленные шарики и готовим до готовности 15 минут. Это если вы захотите приготовить суп с кабачками и фрикадельками.

К этому овощному супу из кабачков, при панкреатите можно добавить рис, лапшу и другие крупы или макаронные изделия.

Можно отварить как отдельно, как в рецепте супа с рисом, так и вместе с супом.

Тут уже на ваше усмотрение, творчество и фантазию!

На этом прощаюсь  и желаю, попробовать этот вкуснейший овощной суп из кабачков при панкреатите.  Может у вас тоже есть свои любимые блюда при панкреатите.

Поделитесь рецептиками!

Важно

Кстати, “по просьбам телезрителей”, теперь я буду почаще писать такие легкие, простые и вкусненькие рецепты блюд при панкреатите. Сначала конечно испробовав их . Поэтому рекомендую подписаться, если вы еще не сделали этого.

Все.

Пока!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Употребление овощей при панкреатите очень важно, ведь они составляют основу диетического рациона. Но для того чтобы они не доставляли дискомфорта и не провоцировали обострение заболевания, нужно знать правильные рецепты приготовления.

Овощной суп с кабачками

Приготовление:

  1. Набрать в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
  2. Вымыть, почистить и нарезать 3 картофелины кубиками. Положить в кастрюлю с водой.
  3. Вымыть, почистить и мелко нарезать 1 морковку, 1 кабачок и 1 небольшую луковицу. Удобнее натереть овощи на тёрке.

  4. Нагреть сковороду и добавить немного масла. Лук слегка обжаривается 1 мин., затем к нему помещается морковь на 1 минуту. В конце добавляются протёртые кабачки.
  5. Овощи нельзя доводить до прожаренного состояния, их лишь немного пассируют до выделения сока.

  6. После закипания воды картофель варится 15 минут.
  7. В кастрюлю добавляются овощи и варятся еще 15 минут.
  8. Посолить по вкусу, в суп добавляют немного зелени. Огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут.

Употреблять блюдо можно комнатной температуры, это оптимальный вариант при воспалении поджелудочной железы.

Паровые котлеты из кабачков

В один протёртый кабачок вносится 1 яичный белок, 1 ст. л. муки, щепотка соли. Все ингредиенты перемешиваются. Кастрюля на 1/3 заполняется водой, доводится до кипения. Затем сверху помещается дуршлаг, куда поочередно выкладываются котлеты. Их оставляют готовиться на 15 минут.

Кабачковое пюре

Мелко нарезанные кабачки с морковкой проварить в чуть подсоленной воде до готовности. Слить воду, оставив в кастрюле ¼ бульона. Продукты измельчить блендером, добавить 5—10 гр. сливочного масла и маленькую щепотку соли. Есть рекомендуется остывшее блюдо.

Видео по теме: Диета — стол 5

За долгие годы человечество придумало огромное количество самых разных блюд из кабачков. Но, к сожалению, далеко не все из них можно употреблять людям с панкреатитом. Достаточно часто сделать правильный выбор трудно. Ниже предлагается несколько рецептов диетических блюд, которые разрешены врачами при панкреатите.

Паровые кабачковые котлеты

Чтобы приготовить котлеты на пару, нужно:

  • средний кабачок, который, который натирается на терке,
  • соединить все со столовой ложкой муки,
  • яичным белком и солью,
  • смесь перемешивается до состояния однородной массы.

После этого, нужно довести до кипения воду, поставить дуршлаг на кастрюлю, уложив на него котлеты из смеси. Котлеты на пару готовятся не более 15 минут при накрытой крышке.

Кабачковый суп

Это блюдо является не только легким и диетическим, но и простым в приготовлении. Нужно нарезать картошку кубиками и поставить варить.

За это время луковицу обжарить на сковороде несколько минут, после чего добавить морковь и кабачок, натертые на терке, все, как и должно быть, если это супы при панкреатите.

Овощи нельзя обжаривать до хрустящего состояния. Они должны пустить сок и начать источать аромат.

После того, как картошка сварилась, к ней следует добавить обжаренные овощи и варить суп в течение 15 минут. Если есть желание, можно измельчить суп при помощи блендера, в таком случае нарезать овощи не понадобится.

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

Диета при хроническом панкреатите

Специалисты советуют добавлять в рацион кабачки при панкреатите.

Поскольку овощ содержит мало калорий, богат минералами, аскорбиновой кислотой и прочими активными компонентами, он является отличным продуктом при недостаточном количестве пищеварительных ферментов.

Его также употребляют в пищу пациенты, которые страдают избыточным весом, диабетом, холециститом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В данной статье поговорим, что можно приготовить из кабачка больным панкреатитом.

Особенности развития и лечения панкреатита

В старинном Талмуде поджелудочную железу называют «пальцем бога». Этот жизненно важный орган весит всего 200 грамм.

Панкреатит (с латинского – pancreatitis) объединяет группу заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы.

Патогенный процесс начинается с того, что ферменты, предназначенные для переваривания пищи и выделяемые железой, не поступают в 12-перстную кишку, а остаются в самой поджелудочной и начинают переваривать именно ее.

Совет

Несмотря на постоянное развитие современной медицины, данное заболевание до сих пор диагностировать достаточно сложно.

К примеру, признаки хронической формы панкреатита нередко путают с другими заболеваниями, поэтому частота диагностических ошибок доходит до 43%.

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Источник: https://giwot.ru/mozhno-est-kabachki-pankreatit/

Можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Кабачок с ботанической точки зрения является близким родственником тыквы. При этом диетологи активно советуют данный овощ для различного рода лечебных рационов питания.

А как обстоят дела с кабачковой икрой, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите? Сам по себе этот продукт считается удачным экспериментом советской пищевой промышленности.

Она актуальна, как для обычного повседневного перекуса, так и для праздничного стола. Да и приготовить ее не сложно.

Допустима ли кабачковая икра при панкреатите?

Итак, кабачковая икра – это очень популярный продукт. К тому же он доступен в магазинах, да и самостоятельно приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Но всем ли ее можно кушать, в частности, можно ли кабачковую икру при панкреатите?

Специалисты однозначно говорят, что обычные прошедшие термическую обработку кабачки вполне можно включать в пищевой рацион больных с панкреатитом в измельченном виде. Но как же обстоят дела с кабачковой икрой? Здесь все не просто.

Если вести речь о периодах обострения воспаления поджелудочной железы, то кабачковая икра будет категорически противопоказана больным.

Дело в том, что для ее приготовления помимо кабачка используются и другие составляющие, в том числе подсолнечное масло, томатная паста, морковь, лук и пряности. В отдельных случаях в кабачковую икру даже может добавляться уксус.

Не удивительно, что при таком составе кабачковая икра при панкреатите – не лучший выбор. Ведь она может лишь активизировать начавшееся воспаление и способствовать разрушение нормальных тканей пищеварительного органа.

С учетом состава кабачковой икры, стоит отметить, что она:

  • может спровоцировать сильное газообразование, чему способствует большое содержание пищевых волокон, приводящих к возникновению болей в области кишечника;
  • приводит к усилению продукции панкреатических соков, ферменты которых только усугубляют происходящие в поджелудочной железе патологические изменения;
  • содержит естественные консерванты, вреди которых и поваренная соль, приводящая к усилению воспалительного процесса в поджелудочной железе и появлению отечности.

Можно ли кабачковую икру при панкреатите в стадию ремиссии?

Как уже отмечалось выше, кабачковая икра – это недопустимый продукт при обострении панкреатита. А как обстоят дела со стадией ремиссии?

Здесь допускаются некоторые послабления, правда, они не распространяются на тех больных, у которых панкреатит перешел в тяжелую форму. В их случае употребление кабачковой икры может лишь привести к развитию обострения.

Но если заболевание у конкретного пациента находится в стадии стойкой ремиссии, то для них допускается употребление небольшого количества кабачковой икры. Правда приготовить ее придется самостоятельно. Во-первых, в таком случае в готовом продукте точно не будет вредных химических пищевых добавок, ну а во-вторых, в таком случае можно избежать жарки овощей в ходе приготовления.

Обратите внимание

Правильно приготовленный продукт может быть даже полезен при панкреатите. Ведь в его составе присутствует пектин и ликопин. К тому же он характеризуется небольшой энергетической ценностью.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-pankreatite/mozhno-li-kabachkovuyu-ikru-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector