Кефир при гастрите: молоко, творог, йогурт, сыр

Можно ли при гастрите пить кефир и есть творог?

Трудно себе представить лечение гастрита без специальной диеты. При этом кефир при гастрите, чуть ли не обязательный ингредиент любого рациона. Однако в силу индивидуальных особенностей организма каждого человека, кефир при гастрите назначается врачом, с учётом его влияния на желудочно-кишечный тракт.

Существует множество правил приема кефира, а также показаний и противопоказаний к его употреблению. И для успешного лечения, необходимо обладать всей этой информацией.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь настолько сильно распространена, что практически каждый третий человек страдает этим недугом. Возникает данное заболевание по следующим причинам:

  1. Хроническое стрессовое состояние.
  2. Не регулярное питание.
  3. Отравление токсинами.
  4. Инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
  5. Злоупотребление алкоголем. Курение.
  6. Длительный приём антибиотиков.

Симптомы гастрита вполне узнаваемые, любой человека обязательно хотя бы раз в жизни испытывал:

  1. Боль в желудке и тошноту после еды.
  2. Слабость и головокружение.
  3. Нарушение стула – диарея сменяется запором и обратно.
  4. Пропадает аппетит.

Диагностируется гастрит зондированием. Крайне неприятная для пациента процедура, в ходе которой в желудок через пищевод, вводится зонд, снабжённый видеокамерой. Данный способ позволяет врачу увидеть на стенках желудка очаги воспаления и их количество. Основываясь на этом осмотре, а так же на анализе уровня кислотности желудочного сока, врач назначает лечение.

Оставшийся без лечения гастрит, помимо того, что причиняет сильнейшую боль человеку, со временем переходит в более тяжёлое состояние – язву желудка. А это заболевание может легко закончиться летальным исходом, если вовремя не заняться его лечением. Так, можно ли при гастрите молочную продукцию?

Правила питания при гастрите

Когда у человека диагностирован гастрит, то в первую очередь ему предписывается лечебная диета. Про перекусы бутербродами или ещё хуже — «фаст-фудом», приходится забыть.

В первую очередь в рацион человека должны войти продукты легко усвояемые желудком. Это различные супы, пюре, каши. Пища должна быть не горячая и не холодная, а приемлемой температуры, чуть выше комнатной.

Питание должно бить 5 или 6 разовым, но порции при этом не большие. Это необходимо для того, чтобы не перегружать желудок, в то же время, не позволяя желудочному соку воздействовать на стенки пустого желудка.

Обратите внимание

Если кефир при гастрите, это необходимое условие выздоровление, то такие продукты как жареное, жирное мясо и острые приправы и специи, являются крайне опасными ингредиентами рациона.

При гастрите можно (пить) молоко при условии, что больной его хорошо переносит, ведь у некоторых людей имеет место лактозонепереностимость. Поэтому молочные продукты при: гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ, назначаются после анализа желудочного сока и его чувствительности к лактозе.

Можно ли йогурт при гастрите? При гастрите, можно есть творог и йогурт, особенно полезно с кусочками свежих фруктов. То есть на вопрос: можно ли творог (при гастрите) — ответ тоже положительный. Фрукты и овощи, помимо свежего состояния, можно употреблять в варёном виде или в качестве пюре.

Творожная запеканка при гастрите, очень хорошо подходит для завтрака. В обед можно употребить, что-то с повышенным содержанием жира, например, козье молоко при гастрите, назначается как лечебное средство. Правда, злоупотреблять им нельзя, поэтому пить его можно не более 3 раз в неделю.

Большой выбор сырных продуктов, заставляет задаваться вопросом – какай из них, можно есть при гастрите. Есть сыр можно свежий — козий, брынзу, и подобные изделия из кислого молока.

Вообще напиткам в процессе лечения гастрита, нужно уделить особое внимание. Во-первых, необходимо отказаться от употребления алкоголя, газированных и сладких напитков. Свежее молоко при гастрите, можно пить только после анализа кислотности, а вот кефир и ряженка, как правило, подходят практически всем больным. Так ряженка при гастрите, лучшее блюдо для завтрака, в любом возрасте.

Достоинства кефира

Отдельно стоит обсудить достоинства кефира, особенно в контексте лечения гастрита. Конечно, заменить собой полноценное питание кислое молоко или кефир не сможет. Но по ряду показателей он завидно отличается от других молочных продуктов.

Кефир содержит витамины групп А, РР, В1, В2 а также серу, фосфор, кальций, цинк и рад других микроэлементов. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся живые лактобактерии восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Иногда при лёгком расстройстве желудка, на фоне длительного приёма антибиотиков, достаточно выпить стакан кефира, чтобы восстановить правильную работу кишечника.

Следует помнить, что лактоза оказывает на нервную систему успокаивающее действие, поэтому для того чтобы сон наступал сразу, как человек окажется в кровати, и был здоровым и глубоким, достаточно выпить стакан молока или кефира. Так что лактоза полезна не только при гастрите.

Рассматривая список достоинств кефира, можно получит следующее:

  1. Оказывая благотворное влияние на микрофлору ЖКТ, кефир предотвращает возникновение процесса гниения в толстом кишечнике.
  2. Снижает содержание сахара в организме.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Оказывает омолаживающий эффект.
  5. Оказывает влияние на нормализацию обмена веществ.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Так как кефир имеет различный уровень кислотности. Кефир при гастрите, можно употреблять при любой сложности и тяжести заболевания, просто подбирая нужную кислотность для каждого индивидуального случая.

Есть важный аспект, про который нельзя забывать – в торговых сетях наряду с кефиром продаётся так называемый, кефирный напиток. По ряду свойств последний, сильно отличается от оригинального кефира. В нём нет живых бактерий или полезных минералов. Это же касается и любителей есть йогурт. Они так же могут быть разными.

Поэтому приобретая кефир или йогурт именно для лечения гастрита, нужно внимательно читать информацию на упаковке, определяя, что за напиток предлагает производитель. А еще лучше купить йогуртницу и самому делать йогурт.

Оптимальным для почти всех типов гастрита, является кефир с жирностью 2,5 %, но даже при этом, разница кислотности в том или ином кефире, может быть ощутима.

Это происходит по тому, что кефир это результат процесса брожения молока.

Например, если кефир выдержать в течение 3 дней, то он подойдёт людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Он быстро снимет болевые ощущения в желудке и окажет закрепляющий эффект на кал.

Правила употребления кефира

Кисломолочные продукты при гастрите полезны и даже необходимы. Однако если не соблюдать некоторые правила употребления кефира, то он может оказать на желудочно-кишечный трак, отрицательное действие.

Во-первых, при гастрите пить кефир, нужно с самой малой его плотностью. Ведь более плотный напиток, создаёт ненужную нагрузку на желудок.

Во-вторых, приобретая кефир в магазине, нужно обязательно обращать внимание на дату его выработки. Дело в том, что бактерии и грибки, присутствующие в напитке, имеют крайне маленький срок жизни.

Важно

И если выпить просроченный кефир, то можно получить совершено непредсказуемый результат, от диареи. До сильной боли в желудке. То же самое правило надо соблюдать, приобретая йогуртовую продукцию.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сыр при гастрите, надо помнить то же правило о сроке брожения продукта – сыр должен быть свежим. Модный заплесневевший сыр для лечения гастрита не подходит.

В-третьих, нельзя заменять кефир, кефирным напитком. Данный суррогат, не только не приносит облегчения во время гастрита, но может вызывать и ухудшение состояния больного.

В-четвёртых, для того чтобы кефир в желудке сразу же начинал свою оздоровительную деятельность, он должен быть тёплым при употреблении. Нельзя пить холодный кефир.

В то же время, разогревая кефир, надо следить за тем, чтобы не перегреть его, иначе все полезные живые микроорганизмы погибнут и оздоровительный напиток превратится в бесполезный суррогат.

Многие люди спрашивают: можно ли кефир (при гастрите), с добавлением кусочков фруктов. Ответ прост – не только можно, но и крайне полезно. Особенно если добавлять не обычные фрукты, а лечебные ягоды. Например, облепиху, смородину, голубику.

Для того чтобы было удобнее пить такой напиток, кефир с положенными в него ингредиентами можно пропустить через блендер.

Такой напиток не только окажет оздоровительное действие на желудок, но и укрепит иммунную систему человека так в данных ягодах, высокое содержание витамина С.

Заключение и выводы

Если человеку диагностировано гастрит или тем боле язва желудка, то диета, включающая в себя кефир и другие молочные продукты, обязательно поможет излечиться.

Однако надо понимать, что только лечение, назначенное специалистом, терапевтом или гастроэнтерологом, окажет положительное влияние. Именно врач объяснит можно ли пить молоко при гастрите, кефир, сыр и другие молочные продукты.

Также только врач сможет назначить диету и схему приёма пищи, рацион и другие оздоровительные мероприятия, а так же расскажет, насколько они будут полезны.

Льняное молоко: лечение гастрита, чистая кожа/ Flax milk Пищеварение в желудке и кишечнике О самом главном: Пролапс митрального клапана, спайки, стигматы, свертываемость крови О самом главном: Икота как симптом, искусственное оплодотворение, билирубин Как часто можно пить молоко? Гастрит. От чего болит желудок Свежее коровье молоко – полезно? | Доктор Мясников Молоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врача Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.

Источник: http://medistoriya.ru/gastroenterologiya/kefir-pri-gastrite-mozhno-li-est.html

Можно ли творог при гастрите, йогурт, ряженку, сыр или сметану при гастрите

Можно ли есть молочные продукты при гастрите? Входят ли они в перечень диетического питания? Ведь без соблюдения диеты на выздоровление можно не рассчитывать.

Несмотря на то что молоко и все его производные являются очень полезными при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), не всегда при гастрите его можно употреблять в большом количестве.

Рассмотрим, в каком объеме и как часто можно употреблять кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты при пониженной кислотности

Кисломолочные продукты при такой форме гастрита очень полезны. Ведь пониженная кислотность приводит к плохому перевариванию и хранению пищи в желудке. Еда начинает портиться еще до процесса пищеварения. Именно творог и йогурт при гастрите помогает нормализовать процесс пищеварения и избавиться от неприятных симптомов болезни.

Йогурт при гастрите полезен по таким причинам:

  1. Повышает иммунитет при хроническом гастрите.
  2. Содержит бифидобактериии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
  3. Нормализует пищеварение.

Благодаря восстановлению микрофлоры кишечника йогурт при гастрите помогает избавиться от патогенных микроорганизмов и обезвредить все токсины.

Йогурт намного полезнее, нежели ряженка, ведь в его составе содержится большее количество полезных микроорганизмов. Лучше всего пить домашний йогурт, приготовленный на закваске. Именно он натуральный и поможет избавиться от симптомов гастрита с пониженной кислотностью.

Творог при гастрите с пониженной кислотностью также очень полезен. Он содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Это источник кальция, фосфора и белка.

Творог при гастрите – это лучший диетический продукт. Хорошо чередовать его употребление с ряженкой или делать из творога сырники.

При пониженной кислотности можно также есть такие молочные продукты:

  • кефир;
  • молоко;
  • сливки;
  • сыр без специй.

Сметану или сливки при гастрите лучше всего употреблять с творогом, запеканкой, сырниками или варениками.

Что касается молока, то можно пить и козье, и коровье.

Но козье молоко полезнее для ЖКТ в целом, а именно:

  • оно лучше усваивается;
  • не вызывает расстройства пищеварения;
  • заживляет воспаленную слизистую в случае возникновения язвочек;
  • не дает размножаться кишечной палочке.
Читайте также:  Группа крови: таблица, человека, какие бывают, что это такое, сколько существует, буквенное обозначение, резус-фактор, характеристика, чем отличаются между собой, особенности, виды, схема, положительная от отрицательной, на что влияет, как пишутся, описание, классификация, 1, вторая

Молоко лучше пить на ночь, закусывая сырниками.

При повышенной кислотности диета немного отличается. Любые кисломолочные продукты могут нанести вред. Разрешаются только блюда, приготовленные с использованием молочных продуктов.

Можно приготовить творожное суфле, сырники, вареники или запеканку.

Также можно употреблять сливки и домашнее молоко. Творог при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только не кислый.

Категорически отказаться от йогурта, кефира, ряженки, сметаны и сыра.

Но вышеперечисленная диета разрешена лишь при хроническом гастрите в стадии ремиссии. При остром гастрите или хроническом в период обострения меню разрешенных молочных продуктов выглядит несколько иначе.

Молочная диета во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Первые два дня любые молочные продукты, как и цельное молоко запрещены.
  2. Начиная с третьего дня, можно есть сливки и творожное суфле. Пить молоко в небольшом количестве.
  3. С четвертого дня в течение последующих двух недель можно есть творог и различные блюда из него, а также сливки. Разрешено пить кефир, простоквашу, молоко. От сметаны в это время лучше отказаться.
  4. Начиная с третьей недели, можно есть все молочные продукты, кроме острых и соленых сыров.

Диета зависит от самочувствия больного. Если спустя несколько дней симптомы не проходят, то не стоит вводить новые молочные продукты. Лучше дождаться пока не улучшится самочувствие.

В каких случаях можно есть сыр?

Ассортимент сыров огромный и не все виды разрешено есть при гастрите.

Какой сыр при гастрите категорически нельзя есть? Стоит отказаться от колбасного, плавленого и домашнего козьего сыра. Эти виды запрещены.

От сыра стоит отказаться в первые два дня обострения хронической или острой формы болезни.

При употреблении сыра, он должен быть:

  • неострым;
  • несоленым;
  • не перченым;
  • не копченым;
  • без ароматизаторов и добавок.

Натуральный твердый сыр можно есть при гастрите любой формы вне зависимости от кислотности желудка, главное чтобы болезнь находилась в стадии ремиссии.

При гастрите очень полезен сыр с плесенью. При его выборе очень важно обращать внимание на производителя и сроки годности. Продукт должен быть качественным, от дешевых сыров лучше отказаться.

При выборе нужно обратить внимание, чтобы на сыре была голубая плесень, ведь такой продукт содержит бактерии и витамины, которые положительно влияют на пищеварение.

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, нужно придерживаться таких советов:

  • срок производства не более двух месяцев;
  • грибной запах;
  • равномерная структура;
  • мягкий на ощупь.

Все молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве.

Конечно, при гастрите полезна творожная диета, но перед тем, как ее соблюдать, нужно выяснить какая форма болезни у больного, ведь при повышенной кислотности таким питанием можно усугубить состояние здоровья.

Источник: https://zheludoc.ru/gastrit/tvorog-pri-gastrite.html

Молочные продукты при гастрите: кефир, молоко корьвье и козье, творог – правила

Молочные продукты издавна рекомендовались врачами при различных заболеваниях желудка и кишечника.

Молоко является жировой эмульсией, и оказывает обволакивающее действие на раздражённую слизистую, что и облегчает болевой синдром у больных некоторыми формами гастрита.

Молочные продукты являются незаменимым источником витаминов, специфических белков и микроэлементов, необходимых для восстановления повреждённых участков слизистой желудка и кишечника.

Необходимо понимать, что молоко и его производные – далеко не безусловно полезный продукт, и рекомендуется в строго определённых случаях, с указанием молочного продукта, специфичного для той или иной формы гастрита.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

В этом случае рекомендуется цельное молоко с вяжущим эффектом. Применяется как профилактическое средство, а также симптоматическое средство при боли в эпигастрии. Гораздо полезнее и вкуснее чем алюминий-содержащие препараты. Чем жирнее молоко, тем лучше для желудка.

Обезжиренное магазинное молоко, а тем более порошковые подделки могут спровоцировать обострение, будьте внимательны. Покупайте молоко только у проверенных продавцов.

Совет

С другой стороны, нужно объективно оценивать работу своей поджелудочной железы и печени. Если вы плохо переносите жирную пищу – от цельного молока может быть расстройство пищеварения.

При гиперацидном гастрите любые кисломолочные продукты будут усиливать клинику заболевания – может появиться изжога, тошнота вплоть до рвоты, рефлюкс желудочного содержимого в пищевод.

Какое молоко лучше: коровье или козье?

Козье молоко при гастрите имеет преимущество перед коровьим:

  • лучше усваивается, реже вызывает расстройства пищеварения;
  • оказывает ранозаживляющий эффект на воспалённую слизистую желудка;
  • снижает активность кишечной палочки, что важно для большинства форм гастрита.

Молоко можно пить перед приёмом пищи для оказания вяжущего действия.

Кефир, творог и йогурт при гипоацидном гастрите

Низкая кислотность желудка приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Основная работа по переработке пищевого комка происходит в кишечнике, но без подкисления пища успевает испортиться уже в желудке.

Эту проблему помогают устранить кисломолочные продукты, устраняя все эти неприятные симптомы. Особенно полезен йогурт и творог.

Йогурт содержит культуры лакто и бифидобактерий, восстанавливающих нормальный состав микрофлоры кишечника. Это очень важно для восстановления иммунного статуса при хроническом гастрите, а также для нормализации процессов пищеварения.

Нормофлора кишечника не только «не пускает» патогенные микроорганизмы на слизистую кишечника, но и синтезирует витамины, расщепляет жиры и обезвреживает токсины. Йогурт пить предпочтительней, чем кефир, т.к.

он содержит гораздо больше разновидностей полезных микроорганизмов.

Домашний йогурт – наиболее полезный продукт для нормализации флоры кишечника при гастрите.

Лучшие йогурты получаются из препаратов пробиотиков, т.е. специальных живых бактерий, входящих в состав известных медицинских препаратов. Преимущество перед культурами в пищевых йогуртах, или саше для йогуртниц в том, что данные бактерии оптимально подходят для кишечника человека.

Далеко не все молочнокислые бактерии способны «зацепиться» за слизистую и оказать лечебное действие. Кроме того, в состав многих пробиотических комплексов входят бактерии, помогающие расщеплять молоко, например – термофильный стрептококк. Это поможет переварить молоко даже при недостатке соответствующих ферментов.

Приготовить йогурт из капсулы препарата ничуть не сложнее, чем из саше для пищевого йогурта (кстати — бактерий там гораздо больше).

Творог является прекрасным источником кальция, фосфора, минералов белков и жиров. Нежирный творог смело можно назвать одним из самых лучших диетических продуктов при гипоацидной форме гастрита. Лучше всего чередовать жидкие кисломолочные продукты и нежирный творог. Творожная диета считается одной из лучших лечебных диет при гастрите.

Нюансы приёма молочных продуктов при гастрите

  • температура жидких молочных продуктов должна быть приближена к температуре тела;
  • сметана и сливки не полезны для кишечника, а острый сыр провоцирует воспалительную реакцию;
  • в козье молоко можно добавлять небольшое количество мёда;
  • применение молочных продуктов у беременных часто вызывает аллергизацию и осложнения, поэтому их употребляют с осторожностью;
  • у детей козье молоко чаще вызывает аллергию. Это связано с более высоким содержанием козеина и других белков по сравнению с коровьим молоком;
  • молочные каши, особенно овсяные – прекрасное блюдо при любой форме гастрита. Вяжущий эффект и высокая питательность делают это сочетание идеальным для меню больного и профилактики заболеваний желудка;

Использование молочных продуктов при гастрите – мягкий и эффективный метод, доступный каждому.

Источник: https://lechenie-simptomy.ru/moloko-i-kefir-pri-gastrite-pit-mozhno

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Обратите внимание

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

Сыр

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический.

Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения.

Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Важно

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

Читайте также:  Анемия и выпадение волос: что делать, могут ли, лечение, железодефицитная

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

Совет

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью.

После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки.

Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Обратите внимание

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

Источник: https://ilive.com.ua/food/molochnye-produkty-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu_123932i15882.html

Молочное при гастрите: молоко, творог, кефир, сыр, масло

Разрешается ли больному c гастритом употреблять в пищу молочные продукты, такие как: кефир, сыр, масло молоко, творог и йогурт?

Гастрит – это заболевание, которое является результатом неправильных пищевых привычек. Нерациональное питание, употребление жирной, жареной, копченой пищи разрушительно воздействует на стенки желудка, в результате чего они воспаляются – как следствие, появляется гастрит.

Болезнь бывает двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Кисломолочные продукты при гастрите вызывают массу споров у специалистов – некоторые утверждают, что в небольших количествах их можно, некоторые доктора рекомендуют забыть о них навсегда. Попробуем разораться, какие молочные и кисломолочные продукты при гастрите продукты не навредят ЖКТ, а от каких лучше отказаться.

Можно ли молоко и кефир при гастрите?

кефир при гастрите

Молоко при гастрите можно, но только пастеризованное. Цельное молоко запрещено людям и с пониженной, и с повышенной кислотностью. Если вы являетесь большим любителем молока – употребляйте его в небольших количествах, добавляя в чай или кофе.

Если гастрит сопровождается повышенной выработкой соляной кислоты и находится в стадии обострения, в этом случае пить кефир не рекомендуется. Его можно заменить другими молочными продуктами, не способствующими выработке соляной кислоты.

Молочные продукты которые можно употреблять при гастрите:

  • пейте коровье молоко
  • козье молоко при гастрите будет приятным дополнением
  • нежирные сливки.
  • йогурт при гастрите с пониженной кислотностью

Если же болезнь находится в стойкой ремиссии, приемы пищи не сопровождаются изжогой, отрыжкой и неприятными ощущениями — кефир при гастрите можно, но он должен быть не очень кислым и не слишком жирным. Если вы хотите принести своему организму максимальную пользу – сделайте кефир собственного приготовления – тогда вы будете уверены в качестве потребляемого продукта.

А Вы знаете про:  Какие продукты нельзя есть при гастрите и язве желудка?

Если болезнь сопровождается пониженной кислотностью – в этом случае в периоды ремиссии при гастрите можно пить кефир, он улучшит работу желудка и поспособствует лучшему перевариванию пищи, а за счет полезных бактерий улучшит работу всего ЖКТ.

Ряженка при гастрите. Как действует продукт на организм?

Можно ли ряженку при гастрите? Следует ли ограничивать употребления вкусного молочного продукта с высоким процентом жирности? Исконно славянский напиток восстанавливает микрофлору ЖКТ, а полезные бактерии вырабатывают ферменты, делающие ряженку превосходным лекарством при патологиях пищеварительной системы.

Чудесный напиток наделен свойствами природного антибиотика, который полезен не только людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и болезнями поджелудочной железы, но и желающим похудеть, нормализовать стул, повысить тонус сердечной мышцы, очистить организм от токсинов и укрепить иммунитет.

Выбирайте диетический вариант кисломолочного напитка. Жирность должна быть не выше 4%.

Можно ли сливочное масло при гастрите?

При гастрите можно есть масло

Стоит сделать важную поправку: при обострениях гастрита больному предписывается обычно строжайшая диета, которая подразумевает прием пюрированной пищи, без добавления масла, растительных жиров и т.д.

Сливочное масло практически не содержит в своем составе молочной кислоты и никак не влияет на выработку соляной кислоты в желудке.

Если гастрит находится в стадии ремиссии – перечень разрешенных блюд достаточно широк. К примеру, сливочное масло можно кушать при гастрите с любой кислотностью.

Творог и йогурты

употребляйте творог при гастрите с пониженной кислотностью

Творог относится к кисломолочным продуктам, поэтому кушать его следует с осторожностью.

Творог можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью – он способствует перевариванию, также содержит большое количество ценных веществ и витаминов.

Если болезнь сопровождается излишним выделением соляной кислоты – в период ремиссии можно творог при гастрите, но желательно поддавать его термической обработке – употреблять в пищу различные запеканки и т.д.

можно ли есть молочные продукты при гастрите?

То же самое касается и сладких покупных йогуртов — они относятся к магазинной продукции.

Если вы не страдаете от изжоги и прочих неприятных симптомов повышенной кислотности – смело ешьте йогурт при гастрите, но желательно отдать предпочтению проверенному производителю.

Будьте осторожны: в такие продукты добавляют множество всевозможных подсластителей, загустителей – в результате чего гастрит может обостриться не оттого, что вы выпили кисломолочное, а от входящих в его состав добавок.

Важно

Любые молочные продукты при гастрите употреблять можно, но в период ремиссии и в небольших количествах.

Чай и кофе при гастрите – читайте в нашей статье, можно ли больному пить данные напитки при гастрите желудка.

Сыр при проблемах ЖКТ

твердые сорта сыра

Можно ли есть сыр при гастрите? Свежий, нежирный, без пищевых добавок, эмульгаторов и красителей сыр при гастрите рекомендуется гастроэнтерологами в период выздоровления, либо через несколько дней после приступа боли.

Если обостряется заболевание с повышенной или пониженной кислотностью, вкусный молочный продукт употреблять запрещено. Сегодня молочная сырная продукция представлена огромным количеством наименований.

Выбирая «свой» вид сыра, учитывайте, что сыр не должен быть:

  • соленым;
  • жирным;
  • со специями и пряностями;
  • кислым;
  • копченым.

А Вы знаете про:  Можно ли есть свеклу и капусту при гастрите?

Пикантный адыгейский сыр при гастрите, нежная рикотта, нежирный маскарпоне, вязкая моцарелла – сорта, которые добавляют в меню больных людей в период стойкой ремиссии.

Независимо от течения болезни нельзя употреблять:

  • колбасный сыр – это копченый продукт;.
  • плавленый сыр при гастрите повышает кислотность, усиливая воспаление слизистой кишечника;
  • сыр, изготовленный из молока козы, может стать причиной обострения заболевания.

Какой бы вид сыра вы не выбрали, начинайте прием с малой порции и в измельченном виде, наблюдая за реакцией организма.

Мороженое при заболеваниях желудка

Можно ли мороженое при гастрите? Высококалорийное лакомство содержит внушительное количество сахара и большой процент жирности. От десерта придется отказаться, потому что:

  • мороженое – холодный продукт, при гастрите и язве врачи советуют осторожно принимать горячую и охлажденную пищу;
  • при производстве используются пищевые красители и добавки;
  • в составе мороженого могут быть ингредиенты, которые нельзя употреблять: орехи, фруктовый кислый сироп, карамель, шоколад, жирные сливки.

Уникальные молочные продукты – это источник здоровья. Но, выбирая свой продукт, учитывайте реакцию организма, диагноз, рекомендации специалистов и противопоказания.

(Visited 5 290 times, 1 visits today)

Источник: http://yazvainfo.ru/molochnoe-pri-gastrite-moloko-tvorog-kefir-syir-maslo.html

Творог при гастрите: можно ли есть и полезен ли он

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Читайте также:  Цереброваскулярная болезнь (цвб): что это такое, недостаточность, симптомы, лечение сосудов головного мозга, классификация, причины, нарушения, синдром, начальные проявления

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара.

Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор.

Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан.

Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы.

Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Совет

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка.

Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке.

Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Обратите внимание

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/tvorog-pri-gastrite.html

Молочные продукты при гастрите

Важной частью лечения воспалительных заболеваний желудка считается диета, кисломолочные продукты при гастрите считаются полезной пищей, однако не каждое изделие подходит к употреблению при воспалении слизистых желудка. Подсказать, что можно включать в рацион, а чего нельзя, способен гастроэнтеролог. Для этого проводится обследование, помогающее определить тип гастрита.

Польза и вред

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите

Молочными называются продукты, которые изготавливаются из молока сельскохозяйственных животных. Кисломолочные изделия производятся путем брожения или сквашивания. К ним относятся сыры, йогурты, кефир, сливочное масло.

В острой стадии гастрита из рациона исключают любые кисломолочные изделия. После снижения интенсивности проявлений заболевания молочную пищу постепенно включают в меню.

При выборе молочных продуктов при гастрите нужно учитывать кислотность желудочного содержимого. Жирное молоко нельзя пить при гипоацидном воспалении, несвежий кефир противопоказан при гиперацидной форме заболевания.

При покупке молочных изделий нужно учитывать:

  1. Внешние признаки. Перед покупкой нужно осмотреть упаковку, убедиться в сохранении целостности коробки или пакета. Обращают внимание и на срок годности изделия. Это помогает избежать отравления, негативно сказывающегося на работе желудка.
  2. Состав. При гастрите допускается употребление натуральной продукции, не содержащей красителей и ароматических добавок. Эти вещества раздражают воспаленные слизистые желудка. Ароматизированные молочные коктейли, цветное мороженое и копченые сыры при гастрите полностью исключают из рациона.
  3. Правила хранения и употребления. Изделия из молока хранят при температуре не выше 6°С. После вскрытия упаковки продукт хранят не более суток. Перед приемом в пищу кефир, молоко или йогурт подогревают до комфортной температуры.
  4. Жирность. При гастрите рекомендуется употреблять изделия с низким содержанием жира. Сливочное масло нельзя вводить в рацион в больших объемах.

При повышенной кислотности

Прием в пищу молочной продукции при гиперацидном гастрите не запрещен, однако вводить новую еду в рацион нужно с осторожностью. Кисломолочные изделия провоцируют выработку соляной кислоты. Разрешенные к употреблению изделия:

  1. Молоко. Должно иметь низкую жирность. Его используют для варки каш и приготовлении напитков. В сутки рекомендуется употреблять не более 150 мл чистого молока.
  2. Пресный творог. Перед употреблением его протирают через сито. Из творога можно готовить запеканки, в которые добавляют небольшое количество меда.
  3. Сыр. Продукт должен иметь нейтральный вкус. Соленые сорта из рациона нужно исключить.
  4. Натуральные йогурты. Их можно готовить в домашних условиях, добавляя в молоко закваску.
  5. Сметана. Не рекомендуется включать в рацион продукт, имеющий высокую жирность или кислый вкус. Сметана может использоваться при приготовлении салатов и других блюд.
  6. Сливки. Продукт с 10%-ной жирностью используют при изготовлении напитков и блюд.
  7. Сливочное масло. Выбирают сладкие сорта. В сутки едят не более 20 г этого продукта.
  8. Кефир и другие изделия, содержащие закваску. При гиперацидном гастрите эти продукты употребляются только в свежем виде и в небольшом объеме.

При пониженной

При низкой кислотности в рацион вводят продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Какие молочные продукты можно при гипоацидном гастрите:

  1. Молоко. Нежирный продукт добавляют в напитки, используют для приготовления каш. Цельное молоко при гастрите с низкой кислотностью противопоказано.
  2. Творог. Должен иметь мягкую консистенцию и низкую жирность. В творог можно добавлять мед или фрукты.
  3. Сыр. Полезны твердые сорта, а также сыры с плесенью.
  4. Сметана. Предпочтение отдают нежирным сортам с кислым привкусом. Сметану при гастрите с низкой кислотностью едят только в свежем виде.
  5. Сливки. Нежирный продукт используют только при изготовлении напитков. Свежие сливки пить нежелательно.
  6. Сливочное масло. При низкой кислотности выбирают кислосливочные сорта.
  7. Кефир, простокваша. Стимулируют выделение желудочного сока. Их можно есть в неограниченном количестве. Однако нельзя совмещать кисломолочные изделия с другой пищей, содержащей животные белки.

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

В острой фазе язвы желудка и других патологий пищеварительной системы молочные изделия исключают из рациона. В период ремиссии введение такой пищи осуществляют под контролем врача.

Так как язвенные дефекты возникают на фоне повышения кислотности, принимать во внимание необходимо список продуктов, разрешенных к употреблению при гиперацидном гастрите. При остальных патологиях желудка также нужно учитывать кислотность.

Кисломолочные изделия являются важным продуктом при нарушении пищеварения, поэтому их обязательно включают в рацион.

Строжайше запрещены

Несмотря на полезные качества молочной продукции, некоторые изделия запрещены к приему в пищу людьми, страдающими гастритом. Входящие в их состав добавки раздражают стенки желудка. Сахар, соль и специи могут спровоцировать обострение заболевания. Из рациона исключают:

  • копченые, пряные и соленые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое, содержащее искусственные ароматизаторы и красители;
  • молочные коктейли с добавками;
  • глазированные сырки;
  • ароматизированные йогурты и творог.

Советы и рекомендации

Правильное питание — залог быстрого перехода гастрита в фазу ремиссии. Соблюдение принципов правильного питания сочетают с отказом от вредных привычек.

Источник: https://ogastritah.ru/eda/kakie-molochnye-produkty-mozhno-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector