Кукуруза при гастрите: можно ли вареную, консервированную, с повышенной кислотностью желудка

Кукуруза при гастрите – можно ли есть консервированную, вареную? Меры предосторожности и ограничения

Гастрит это заболевание, ставшее постоянным спутником современного человека. Бешеный ритм жизни, низкое качество «быстрой» еды, поглощаемой на ходу – все это не прибавляет нам здоровья и сил. Желудок первым принимает на себя всю тяжесть и издержки современной цивилизации.

Отсутствие здоровых натуральных продуктов на полках супермаркетов подменяется обилием рафинированной пищи в ярких манящих упаковках. И не стоит удивляться тому, что множество заболеваний так сильно помолодели. Ими сегодня не болеют разве что младенцы, кормящиеся от материнской груди.

Можно ли есть кукурузу при гастрите?

В кукурузных зернах много грубой клетчатки. Поэтому, полезна ли будет такая пища при болезнях желудка, очень спорный вопрос. Однако медики допускают употребление при гастрите золотых зерен ввиду их огромной пищевой ценности для организма. При этом заболевание должно находиться в неактивной фазе.

В кукурузе высокое содержание белков, углеводов, что позволяет сократить потребление тяжелой белковой пищи, в первую очередь, мяса. Это дает возможность разгрузить больной желудок и создает оптимальные условия для его восстановления.

Вареная

Есть кукурузу при остром гастрите крайне нежелательно. А вот в хронической фазе, если состояние больного стабильное, можно полакомиться ее зернами.

Во избежание обострения лучше перемолоть их на мясорубке или измельчить в блендере до получения кашицеобразного состояния. В этом случае вероятность того, что слизистая желудка может подвергнуться механическому раздражению грубыми волокнами зерен, будет сведена к минимуму.

Консервированная

Можно ли есть консервированную кукурузу при гастрите? Продукт, продающийся в виде консервов, лучше исключить из своего меню или свести употребление к безопасному минимуму. Истонченная слизистая больного желудка очень чутко реагирует на различные искусственные примеси, добавляемые в рассол при консервировании продукта.

Для того чтобы весь год иметь возможность лакомиться кукурузными зернами, добавлять их в салаты и другие блюда, можно прибегнуть за помощью к методу заморозки и таким способом заготавливать продукт на зиму.

Большинство полезных веществ в процессе консервирования разрушается, остается не более 15-20%. Питательная ценность такого продукта невелика, а вот вред желудку может быть значительный.

С повышенной кислотностью

Кукуруза вкусный и чрезвычайно полезный продукт, поэтому в небольших количествах она будет полезна при гиперацидном гастрите с повышенной кислотностью, находящемся в стадии ремиссии.

Можно приготовить суп-пюре, который легко усваивается, не раздражает стенки желудка благодаря мягкой консистенции и наличию слизистой составляющей. Такое блюдо будет дарить отличное самочувствие, радовать глаз солнечными красками, поднимать настроение.

Оптимальный вариант приготовления кукурузного блюда – каша, сваренная на воде. В конце варки по желанию добавить немного молока, соль, сахар.

Чтобы сохранить в полном составе полезные элементы, которыми так богата кукуруза, початки лучше отваривать на пару.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью кукуруза противопоказана для приема в пищу. Одним из ее свойств является снижение аппетита. Поэтому кукурузу часто включает в состав различных диет от ожирения.

При таком заболевании, пациент и без того страдает отсутствием интереса к пище, вызванном неспособностью желудка переварить поступающую еду. Употребление кукурузы может усугубить этот процесс.

Из-за недостаточной секреции ферментов в желудке при низком уровне кислоты (анацидном гастрите), пища плохо поддается перевариванию. Поэтому выбор падает на продукты, которые легко усваиваются, не содержат элементов, раздражающих слизистую. Кукуруза под эту характеристику не попадает, так как представляет собой довольно тяжелый продукт — в ней много грубой клетчатки.

При язве и других отягчающих

Кукуруза, не зависимо от того, как она приготовлена, противопоказана к приему в пищу больным, страдающим язвенным поражением желудка и 12-ти перстной кишки. Состояние больного может значительно усложниться от приема такой пищи, так как она вызывает повышенное газообразование и вздутие кишечника.

Противопоказания

Кукуруза, как и любой другой продукт, имеет свои ограничения в употреблении. Частое употребление в пищу зерен может привести к осложнениям в состоянии здоровья у людей с болезнями органов ЖКТ (в том числе гастрит) в периоде обострения, тромбозами, тромбофлебитами, повышенной свертываемости крови.

У нас на сайте:   Яблоки при гастрите – можно или нет?

Польза и вред

Кто не любит летом полакомиться ослепительно желтыми початками кукурузы. Поклонников у нее много как среди взрослых, так и детей. И это неудивительно! Видно чувствует наш организм всю ту неоценимую пользу, которая заключена в золотистом продукте.

Такой разнообразный витаминно-минеральный состав редко где встретишь. Включив кукурузу в свое меню можно основательно пополнить организм многими жизненно важными пищевыми элементами:

  • витаминами группы В, К, Е, А, Н, С;
  • микроэлементами, такими как кальций, цинк, магний, железо, а также фосфор, натрий, калий, йод;
  • органическим золотом;
  • крахмалом;
  • жирными маслами;
  • пентозанами;
  • веществами алкалоидного характера;
  • флавоновыми производными, такими как кверцетин, изокверцитрин, зеаксантин, зеакаротин;
  • кислотами (никотиновой, пантотеновой, пировиноградной).

В сочной сладкой мякоти кукурузы содержится редко встречающийся в других продуктах микроэлемент золото. Вещество проявляет активность по отношению к бактериям и вирусам, улучшает иммунные процессы, участвует в гормональных процессах.

Витамины группы В чрезвычайно важны для нашего организма. Они способствуют нормальному протеканию процессов пищеварения, участвуют в обмене веществ, контролируют уровень холестерина в организме, стимулируют работу мозга, полезны для ногтей, кожи, а также поддерживают нервную систему.

В кукурузе много клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Витамин К отвечает за хорошую свертываемость крови. Его присутствие в организме в достаточном количестве помогает быстрейшему заживлению ран.

Витамин А играет важную роль в процессах репродукции и роста.
Кукурузные волоски, или рыльца, также приносят человеку неоценимую пользу.

Препараты, изготавливаемые на их основе, обладают желчегонным и мочегонным эффектом, а также оказывают кровеостанавливающее и противовоспалительное действие. Они уменьшают концентрацию билирубина и ускоряют процессы свертываемости в крови.

Обратите внимание

Кукурузное масло, получаемое путем переработки зародышей кукурузных семян, способно регулировать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя его отложению на стенках сосудов и уменьшая риск тромбообразования, а также увеличивает секрецию желчи.

Уникальность растения заключается в том, что оно не впитывает из почвы химикаты, попадающие туда вместе с удобрениями. Это экологически чистый продукт.

Как правильно выбрать?

При покупке кукурузных початков необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешние характеристики. Отдавать предпочтение следует тем плодам, которые приятны на вид, содержат ярко-желтые зерна, и нет видимых дефектов. Початки, имеющие темно-желтый окрас, скорее всего, окажутся старыми. После длительной варки они все равно будут жесткими и не приятными на вкус.

Кукурузные початки лучше выбирать те, которые находятся в неповрежденном состоянии и покрыты зелеными листьями. Очищенная свежесобранная кукуруза хранится, как правило, плохо и недолго.

У нас на сайте:   Полезна ли красная икра при гастрите?

Выбираем в консервах

При выборе консервированной кукурузы на прилавках магазинов отдавать следует предпочтение продукту, хранящемуся в стеклянной таре. Жестяные банки могут нанести непоправимый вред здоровью из-за недобросовестности производителя, в том числе и органам пищеварения.

Они обогащают консервируемые пищевые продукты железом, которое накапливается в органах человека и со временем вызывает серьезные патологии.

Также необходимо обращать внимание на страну – производителя. В некоторых регионах не запрещено выращивать генномодифицированные продукты, влияние которых на организм человека еще не изучено. Основными поставщиками генной кукурузы являются Индия, Китай, Бразилия, США, Канада, Аргентина.

У нас на сайте:   Арбуз при гастрите – можно или нет?

Советы и рекомендации

Необходимо строго соблюдать назначенную врачом диету. В противном случае острая форма гастрита легко может перейти в хроническую, в этом случае избавиться от болезни будет намного сложнее.

Если не будете лечиться и регулярно обследоваться, то после хронической формы вас ждут неприятные осложнения: язвы, атрофические изменения, эрозии, пищевод Барретта, а после возможен рак.

Источник: https://gastroved.com/kukuruza-pri-gastrite.html

Вареная кукуруза при гастрите – можно ли позволить себе любимое блюдо?

Исключение из привычного рациона тяжелых для желудка блюд является обязательным пунктом при лечении гастрита.

Главное правило такой диеты – не нагружать больной орган и помочь ему начать нормально функционировать.

Ограничения иногда даются особенно тяжело, нередко у гастроэнтеролога интересуются, можно ли есть вареную кукурузу при гастрите, поскольку для многих это любимое и долгожданное летнее лакомство.

Злаковая культура способна положительно влиять на работу жизненно важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную. Кукуруза выводит шлаки, токсины, усиливает перистальтику, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови.

Каких бы доводов в пользу употребления не приводилось ввиду высокого содержания в составе пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, для гастроэнтерологов и диетологов кукуруза – весьма неоднозначный продукт, с уверенностью ответить, можно ли кушать кукурузу при гастрите, нельзя.

Как и другие продукты, при установленном диагнозе гастрит ее следует употреблять с осторожностью, стараясь меньше нагружать желудок.

Чем полезна вареная кукуруза

Особенностью злаковой культуры является способность долго сохранять в своем составе ценные вещества. Существенно повлиять на их уровень может процесс приготовления: варка, заморозка, консервация. Чтобы получить от початков максимум витаминов, сделайте выбор в пользу варки на пару, тогда все питательные вещества останутся в продукте, а не перейдут в воду.

Кукуруза достаточно калорийна, даже после небольшой съеденной порции ощущается чувство сытости. Высокая пищевая ценность, присутствие витаминов C, E, K, группы B, большого количества растительной клетчатки, минералов, среди которых преобладает железо, а также цинка, марганца, калия, фосфора, меди, магния, фтора, кальция, сделали кукурузу одной из самых главных злаковых культур.

Важно

Пищевые волокна, содержащиеся в зернах, способствуют выраженному улучшению перистальтики кишечника. Крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, оптимальный баланс белков, жиров, углеводов устраняют воспалительный процесс.

Несмотря на богатый витаминный и минеральный состав, кукуруза – тяжелый для желудка продукт, поэтому целесообразность ее употребления стоит обсудить с лечащим врачом после уточнения особенностей течения гастрита.

Умеренность в количестве – главное условие пользы кукурузы

Неоднозначность пользы продукта при воспалении слизистой связана с высоким содержанием клетчатки, которая во время обострения заболевания может усугубить ситуацию, раздражая стенки желудка.

Чтобы исключить неприятные последствия употребления желтых зернышек, во время обострения гастрита их вовсе запрещено включать в рацион, даже в небольших количествах. В период ремиссии кукуруза разрешена, но только в качестве отдельного блюда и умеренными по объему порциями.

Заедать и запивать ее ничем нельзя хотя бы полтора часа – тогда процесс переваривания не будет затруднен мешаниной из разных блюд.

От желанного блюда придется отказаться в случае обострения проблем с желудком и кишечником, а также при повышенной свертываемости крови, в период беременности, грудного вскармливания.

Как выбрать кукурузу

Злаковая культура может быть представлена пищевыми и кормовыми сортами, разобраться в них бывает достаточно сложно, но необходимо, если нет желания нанести вред своему здоровью.

Заболевания желудка требуют ответственного подхода к питанию, старайтесь поменьше нагружать кишечник – если нет непреодолимого желания полакомиться кукурузой, лучше этого не делать.

Чтобы получить максимум пользы от кукурузы, не заработать после употребления проблем с пищеварением, важно уметь правильно ее выбрать:

  1. Следует обращать внимание на степень зрелости. Некоторые люди отдают предпочтение початкам с плотными зернами насыщенного желтого цвета, а зря. Чаще всего это признак того, зернышки старые, желудку переработать их будет совсем непросто. Грубая структура обязательно спровоцирует обострение симптомов гастрита. Необходимо выбирать молодые початки со светло-желтыми зернышками, при легком надавливании на которые заметно выделение молочного сока.
  2. Если сомневаетесь, какой перед вами сорт – кормовой или пищевой, отщипните зерно, попробуйте на вкус. Мягкость, легкая кремовая консистенция, сладковатый привкус – признаки высшего сорта продукта, смело отдавайте предпочтение этому виду.
  3. Обратите внимание на початки с зелеными листьями, которые свидетельствуют о свежести.
  4. Очищенные кочаны могут являться поводом к подозрению, что злаки обрабатывались химикатами, и листья от этого пожухли. Потому их оборвали, чтобы придать товарный вид. Употребление такого продукта крайне нежелательно и при гастрите, и без него.
Читайте также:  Стадии варикоза: нижних конечностей, болезни, степени варикозного расширения вен

Варим кукурузные початки правильно

Молодая кукуруза пищевых сортов готовится очень быстро. Кочаны очищают от листьев и рыльцев.

На дно обычной кастрюли, чаши мультиварки или пароварки при желании можно положить немного самых свежих зеленых листиков и волосков, разложить початки, если нужно, разломать их пополам. Добавлять соль во время приготовления не следует, так зерна будут мягче.

Совет

Пищевым сортам достаточно 20-25 минут варки после закипания воды. Готовой кукурузе необходимо дать немного остыть, посыпать солью или слегка смазать сливочным маслом.

Гастрит не является противопоказанием к употреблению вареных початков, но важно соблюдать меру и тщательно пережевывать зерна.

Полезные при гастрите блюда из кукурузы

Вареная или консервированная, приготовленная в виде каши, замороженные зернышки, используемые для создания различных блюд, масло, мука – вариантов включить кукурузу в рацион немало. Но это касается здоровых людей. Особенностью же диеты при воспалении слизистой желудка является преобладание в рационе легкой пищи, вязких жидковатых каш.

Многие пациенты гастроэнтеролога интересуются, можно ли вместо вареной кукурузы есть каши из злака. Специалисты отвечают утвердительно, но с оговоркой: каши при остром течении болезни запрещены, однако в качестве гарнира после снижения интенсивности симптомов это очень полезное, сытное блюдо.

При гастрите предпочтительно готовить каши жидкой консистенции, поэтому при варке соотношение кукурузная крупа: вода должно составлять 1:4.

Перед приготовлением крупу необходимо предварительно промыть под проточной водой. При среднем помоле достаточно около 25-30 минут варки на небольшом огне. Важно часто мешать кашу, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли.

Варить на воде, а молоко, сливочное масло добавить к уже готовому блюду.

Не забывайте о таком полезном продукте, как тыква. Кукурузную кашу варят до полуготовности, затем перекладывают в глубокую жаропрочную форму или сковородку, добавляют кусочки тыквы, из расчета 300 г на стакан крупы, тушат около получаса. Когда блюдо немного остынет, не лишней станет ложка меда, который также хорошо зарекомендовал себя при лечении желудка.

Диетическое меню при хроническом воспалении слизистой обязательно включает различные овощные супы-пюре, которые обволакивают стенки желудка, образуя защитный слой на внутренней поверхности органа. Разрешается также добавлять в них молодую кукурузу. Для приготовления блюда понадобится:

  • кукурузные зерна – 150-200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно вымыть, лук нарезать, морковь потереть на терке или шинковке, высыпать все на разогретую сковороду, тушить до полуготовности с оливковым маслом.

Кастрюлю с бульоном поставить на средний огонь, вылить в него сливки, всыпать зерна кукурузы, положить зажарку. Варить суп до размягчения кукурузных зерен, за 5-7 минут до конца приготовления добавить рубленую зелень и соль.

Готовый суп довести до однородной консистенции с помощью блендера.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть кукурузу при гастрите, помните, что воспаление слизистой оболочки не является поводом отказывать себе в любимом блюде.

Важно лишь воздержаться от вареных початков и каши во время обострения.

Обратите внимание

При отсутствии острых симптомов умеренное количество злака нисколько не навредит здоровью, а каша с добавлением тыквы или легкий крем-суп пойдут только на пользу. Правильно питайтесь и будьте здоровы!

Источник: https://ozdravin.ru/gastrit/varenaya-kukuruza-pri-gastrite-mozhno-li-pozvolit-sebe-lyubimoe-blyudo.html

Можно ли консервированную кукурузу при гастрите?

Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек желудка. При гастрите врач-гастроэнтеролог назначает специальную диету, которая поможет снизить воспаление и отёчность в желудке, а также будет содействовать заживлению внутренних стенок желудка.

При гастрите употребление свежей кукурузы неоднозначно. Кукуруза содержит в себе большое количество витаминов, белков, клетчатки и других полезных микроэлементов, которые нужны для больного гастритом.

Чаще всего врачи рекомендуют добавлять свежие зёрна кукурузы в такие блюда как салаты и супы, а также съедать протёртые отваренные зёрна плода. Эти блюда легко усваиваются, не раздражают слизистые стенки желудка и создают защитную оболочку в желудке.

Свежую кукурузу не рекомендуется часто есть при гастрите, в какой бы то форме он ни был.

Можно ли употреблять консервированную кукурузу при гастрите?

Поскольку в консервированную кукурузу добавляются уксус, большое количество соли, химические стабилизаторы, усилители вкуса и другие консерванты, которые негативно сказываются на работе желудка, есть консервированную кукурузу запрещено. При гастрите истончённая слизистая желудка достаточно чувствительна к искусственным примесям.

На любой стадии болезни, но в особенности в период обострения, данный продукт способствует ухудшению работы желудка. Употребление консервы может вызвать следующие неприятные симптомы:

  • тяжесть в брюшной полости;
  • боли в животе;
  • изжогу;
  • тошноту;
  • иногда рвоту;
  • диарею или запоры.

Употребление консервированной кукурузы при гастрите может вызвать обострение болезни, привести к язве желудка или спровоцировать ухудшение работы соседних органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, всего кишечника.

Интересно, что при консервации продукта имеющиеся в нём полезные вещества разрушаются. Из них остаётся всего лишь 15%. Поэтому питательная ценность консервированного продукта совсем невелика. Однако вред желудку может нанести непоправимый.

Что делать любителям кукурузы при гастрите?

Для того чтобы можно было наслаждаться кукурузными зёрнами на протяжении всего года, добавляя их в различные полезные блюда, можно прибегнуть к методу заморозки. Таким образом продукт сохранится и на зиму. Не нужно будет искушать себя консервированной кукурузой, однозначно вредной для больного желудка.

Прежде чем употреблять варёную кукурузу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-гастроэнтерологом, который проведёт тщательное обследование и расскажет о мерах предосторожности применения данного продукта. В период обострения болезни кукурузу есть не разрешается, даже в небольших количествах.

Важно помнить, что при первых симптомах гастрита необходимо сразу же обратиться к врачу-гастроэнтерологу за помощью. Он хорошо осведомлён в данной области человеческого организма и поэтому назначит наилучшее лечение. Самолечение может плохо закончится для больного гастритом.

Источник: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-konservirovannuyu-kukuruzu-pri-gastrite.html

В каком виде можно употреблять кукурузу пациентам с гастритом

Существует множество заболеваний пищеварительного тракта, лечение которых включает соблюдение строгой диеты. Гастрит – одна из таких патологий. Ежедневный рацион больных должен полностью исключать жиры, клетчатку, пищу с агрессивными химическими веществами. Что касается кукурузы, то здесь есть свои плюсы и минусы.

Употребление кукурузы при гастрите должно проводиться по строгим правилам

Употребление злака при гастрите

Вся пища при воспалении слизистой оболочки желудка употребляется в теплом виде, это необходимо, чтобы не нанести термического повреждения слизистой оболочке желудка. Даже при такой патологии можно получить от кукурузы продукта максимум пользы при правильном приготовлении. Она имеет сбалансированный состав и быстро усваивается.

Жирные сорта мяса при гастрите противопоказаны, поэтому есть еще один плюс в пользу кукурузы. Она содержит достаточное количество углеводов и белков.

Злак нужно есть умеренно. Оптимальным вариантом является употребление в виде каши.

Кукурузу рекомендуется употреблять в виде каши

Важно

Кукуруза разрешена только в период ремиссии. С одной стороны, это тяжелая пища для желудка, но с другой, если ее правильно приготовить и есть небольшими порциями, блюдо пойдет только на пользу. При острой фазе гастрита с повышенной кислотностью злак запрещен.

Смешивать кукурузу с другими блюдами или запивать не рекомендуется в течение 2 часов после употребления. Ее можно превратить в пюре, отварить, приготовить на пару.

Польза кукурузы

Полезные свойства злака на организм:

  • стимулирует перистальтику кишечника, что является профилактикой развития запоров;
  • клетчатка быстро переваривается и усваивается;
  • содержит достаточное количество белков, крахмала, углеводов, растительных жиров, ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют устранению воспалительного процесса;

Кукуруза — полезный для организма продукт

  • за счет достаточного количества углеводов и белков злак заменяет противопоказанное мясо;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • при правильном приготовлении продукта понижается болевой синдром у пациента с гастритом.

Злаки могут принести вред пораженному желудку, если их подать в неправильном виде. Важно не столько приготовить, сколько выбрать зерна хорошего качества и обязательно не перезревшие. Их грубая структура влияет на воспаленную слизистую органа и может усугубить заболевание.

Выбор кукурузы

Существует несколько сортов злаковой культуры: пищевой и кормовой. Для простого человека сложно отличить их, но в этом необходимо разобраться для собственного здоровья.

Следует отдавать предпочтение молодым початкам

Если есть возможность, лучше вовсе на период лечения отказаться от продукта или хотя бы выбрать и приготовить его правильно.

Критерии для правильного выбора кукурузы:

  • Степень зрелости. Чаще покупаются злаки со старыми плотными зернами желтого цвета. Это вкусно, но тяжело для переработки пищеварительной системе. Употребление может привести к обострению гастрита и язвы желудка. Лучше покупать молодые початки, они светлее в несколько раз и при надавливании будет заметно выделение прозрачной жидкости.
  • Кочаны необходимо покупать с листьями. Если зелень оборвана, лучше от них отказаться. Некоторые предприниматели в качестве удобрений используют специальные химические вещества, отчего листья желтеют, вянут. Лучше не рисковать и поискать другой продукт.

Важно приобретать кукурузу вместе с листьями

  • Выбор сорта кукурузы. Для употребления покупают именно пищевой. Отличить его можно по внешнему виду, цвету, форме. Оторвав зерно и попробовав на вкус, оно окажется мягким, немного сладким. Варить до готовности нужно 20-30 минут, в то время как старая кормовая кукуруза может томиться до 3-4 часов в кипятке и оставаться твердой.
  • О свежести злаков будут говорить зеленые листья на початках.

Приготовление кукурузы при гастрите

Продукт надо приготовить так, чтобы получить только пользу, а не вред. Злаковую культуру едят теплой, это будет полезнее для желудка.

Рецепты:

  1. Суп-пюре. Необходимо взять такие ингредиенты: репчатый лук (2 головки), 200 г моркови, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 100 мл сливок с низкой калорийностью, 1 л нежирного бульона на курице и 200 г свежей кукурузы. Все мелко нарезать, натереть морковь, вкинуть на сковороду с оливковым маслом, протушить. В разогретый бульон добавить сливки, морковь с луком и кукурузу, по вкусу посолить. Когда суп немного проварится, при помощи блендера сделать его однородным и употреблять.
    Допускается включение в рацион кукурузного супа-пюре
  2. Паровой способ. Готовят злаковый продукт таким методом для наибольшего сохранения полезных веществ. Блюдо выходит сочным и содержит большое количество витаминов. Его употребляют с добавлением оливкового масла. Быстрее будет, если использовать пароварку.
  3. Каша. Один из оптимальных вариантов, который сохраняет наибольшую пищевую ценность продукта. Крупа предварительно промывается и замачивается в чистой воде. Жидкости в 2 раза больше злаков. Отправив на огонь кастрюлю, спустя 10 минут от закипания можно снимать. Едят кашу с добавлением молока (в этом случае она доваривается еще 5 минут), соли, сахара по вкусу.

Можно ли есть при гастрите вареную кукурузу, стоит рассмотреть отдельно. Патология не препятствие к употреблению продукта в таком виде просто необходимо кушать в меру.

Чтобы получить больше пользы от продукта, его готовят на пару, замораживают, консервируют. Вареная кукуруза при гастрите может употребляться, но большинство полезных элементов уйдут в воду.

Если и кушать этот злак, то лучше с пользой.

Читайте также:  Профилактика панкреатита: препараты, народные средства, лекарства

Для сохранения полезных свойств кукурузу замораживают

Меры предосторожности

Употребление кукурузы при гастрите может принести вред желудку. Чтобы обойтись без последствий, необходимо знать некоторые важные моменты:

  1. Продукт запрещено есть при острой форме заболевания или обострении хронической. Когда патология после должного лечения переходит в подострую стадию, разрешено употреблять злак.
  2. Ответ на вопрос, можно ли при гастрите кукурузные палочки, попкорн, продукт в консервированном, жареном, пересушенном виде, однозначно нет. Пища получается грубая, она усугубляет воспаление и может спровоцировать появление эрозивного процесса. Консервация запрещена ввиду добавления в нее различных стабилизаторов, соли, сахара, и других веществ, которые вредят слизистой желудка при любых формах заболевания.
    При обострении гастрита от кукурузы придется отказаться
  3. При острой патологии запрещено есть кукурузу из-за содержания в ней микроэлементов и различных компонентов, повышающих кислотность.
  4. Если после употребления кукурузы появился дискомфорт в области эпигастрия, необходимо прекратить ее употребление.
  5. Продукт принесет пользу только в умеренном количестве, поэтому злоупотреблять ею не стоит.

При гастрите, дуодените, рефлюкс-эзофагите назначается диетический стол №1, который подразумевает исключение кукурузной крупы. С разрешения врача после лечения острой стадии можно употреблять продукт. Но стоит помнить, что при готовке необходимо по минимуму снизить негативное влияние на организм и, если после приема злаков ухудшится самочувствие, сразу обращаться к врачу.

О полезных свойствах кукурузы смотрите в видео:

Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/kukuruza-pri-gastrite.html

Можно ли кукурузу при гастрите

Пациенты, которые страдают гастритом, должны соблюдать диету. Она является необходимым условием успешного выздоровления. Не соблюдая режим, вылечить болезнь практически невозможно. К тому же, острая форма гастрита имеет все шансы перейти в хроническую. И от некоторых продуктов придется отказаться на всю жизнь.

Содержащие жиры, клетчатку блюда исключаются в первую очередь. Вопрос, можно ли кукурузу при гастрите, является спорным.

О пользе кукурузы

Характерной особенностью кукурузных зерен является богатый состав. Культура легко усваивается, содержит белки, углеводы. Овощные блюда перевариваются лучше мясных. Поэтому данный продукт становится отличным строительным материалом для клеток. Белок способствует регенерации пораженной слизистой.

Витамин К в продуктах практически не встречается. А в кукурузе он есть. В свертывании крови витамин К принимает активное участие, способствует заживлению ран.

Также в состав кукурузы входит клетчатка. В разумных объёмах она полезна, так как оказывает стимулирующий эффект на перистальтику кишечника. Желтые зерна не только предупреждают запоры, но и выполняют комплексную чистку организма от шлаков. Больной выздоравливает гораздо быстрее.

О мерах предосторожности

Ценность овощного продукта действительно впечатляет. Несмотря на весомое преимущество, кукуруза при гастрите может и навредить. Поэтому употребляют её в небольших количествах.

  1. Острый гастрит. Кукуруза полностью исключается из рациона. Сюда относятся и тяжелые воспаления хронического заболевания.
  2. В каком виде употреблять, когда обострение пройдет? Вареная кукуруза при гастрите разрешена в виде молодых початков. Из протертых зерен готовится суп.
  3. Консервированная кукуруза строго противопоказана. Она содержит соль, стабилизаторы и консерванты, которые оказывают негативное воздействие на воспаленную слизистую желудка.
  4. Попкорн тоже запрещен.

Готовим кукурузу правильно

Блюдо №1 при заболеваниях ЖКТ – суп-пюре. Оно быстро усваивается организмом, не раздражает, а наоборот, создает защитную оболочку на стенках.

Приготовленные на пару зерна также включают в диету. Щадящим блюдом считается каша. Ее консистенция не должна быть вязкой. Крупу отваривают в воде с добавлением молока в конце варки. Соль в минимальных количествах используется перед употреблением.

Как приготовить суп-пюре?

Набор продуктов выглядит следующим образом:

  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло без соли – 50 г.
  • Растительное масло – две ложки. Желательно оливковое, а не подсолнечное.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Бульон из курицы (легкий, не насыщенный) – 1 литр.
  • Молодая кукуруза – несколько початков.

После чистки лук нарезается кубиками, морковка натирается. Овощи тушатся на оливковом масле до тех пор, пока не станут мягкими.

Бульон разогревается вместе со сливками. Овощи добавляются в кипящую смесь вместе с зернами. Ингредиенты необходимо кипятить в течение 7-10 минут. Когда суп остынет, в ход идет блендер. Перед подачей к столу добавляют немного соли.

Рецепт аппетитной кукурузы на пару

Отварная кукуруза может подаваться как гарнир. Паровой метод считается самым щадящим. Он позволяет сохранить все полезные свойства.

Чтобы блюдо получилось сочным, его готовят в мультиварке, а также специальной пароварке. Выполняется термическая обработка с добавлением небольшого объёма жидкости, готовую кукурузу заправляют маслом.

Секрет приготовления каши

Каша из кукурузной крупы содержит огромное количество полезных веществ. Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, крупа промывается в воде и замачивается.

Кастрюля ставится на слабый огонь, соотношение крупы/воды должно быть 1:2. Когда вода закипит, огонь уменьшают, кипятят еще 10 минут. Молоко добавляется по вкусу, каша варится еще 4-5 мин.

Готовое блюдо накрывают крышкой, дают настояться.

Почему противопоказаны хлопья, попкорн?

Вареная кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью допустима, чего не скажешь о хлопьях.

Во-первых, они содержат огромное количество быстрых углеводов. Их регулярное употребление может привести к избыточному весу.

Во-вторых, приготовленные фабричным способом хлопья теряют полезные витамины. Зато содержат различные усилители вкуса. Они являются вредными как для слизистой, так и для организма в целом.

То же самое можно сказать о попкорне. В состав снека входят синтетические добавки и колоссальное количество грубой клетчатки. Они могут спровоцировать обострение заболевания. До тех пор, пока гастрит не будет вылечен полностью, лучше отказаться от употребления попкорна и кукурузных хлопьев.

(10

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kukuruza-pri-gastrite/

Можно ли есть кукурузу при гастрите желудка и как ее приготовить?

Гастрит – заболевание серьезное, требующее комплексного подхода к терапии. Одним из важнейших составляющих лечения является соблюдение строгой диеты. Из рациона исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую или трудно перевариваются.

Разберемся, будет ли полезна кукуруза при гастрите и что можно приготовить из этого продукта, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только очень вкусны, но и очень полезны, они отличаются сбалансированностью состава, большой пищевой ценностью и отлично усваиваются организмом.

В зернах много белка, поэтому продукт отлично насыщает. Растительный белок переваривается намного легче, чем белок из мясных продуктов, и не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка. Содержатся в кукурузе витамины и микроэлементы, в том числе и редкие.

Совет

Так, витамин K – это вещество, которое активно способствует заживлению ран и необходим для нормальной свертываемости крови. Этот витамин крайне редко встречается в продуктах питания, но вот в зернах кукурузы он присутствует.

Есть в зернах и полезная клетчатка, которая стимулирует перистальтику кишечника, то есть предотвращает развитие запоров и стимулирует очищение организма. Однако, несмотря на большое количество полезных веществ, кукурузу при заболеваниях органов пищеварения необходимо употреблять осторожно. Не все способы приготовления зерен разрешено применять.

Можно ли есть кукурузу при гастрите

На пищеварение здоровых людей кукурузные зерна действует положительно. Но можно ли кукурузу при гастрите желудка? Продукт входит в список разрешенных, но с некоторыми ограничениями:

  • Нельзя есть зерна в большом количестве при болезнях желудка. Дело в том, что зерна стимулируют выработку желудочного сока, поэтому кукуруза при гастрите с повышенной кислотностью может принести вред.

Совет! Больному с таким типом заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом и, если специалист даст разрешение на употребление продукта, не превышать указанные размеры порций.

  • При острой форме заболевания продукт категорически противопоказан. Есть его можно только в период ремиссии.
  • Не все блюда их кукурузных зерен разрешено употреблять при гастрите. К примеру, попкорн есть категорически нельзя, этот продукт слишком грубый, он может механически раздражать воспалённую слизистую.

Блюда из кукурузы

Какие же блюда из кукурузы можно готовить для больного гастритом? Вариантов рецептов существует немало, но важно, чтобы зерна были хорошо проваренными и мягкими.

Суп пюре

Одним из самых лучших блюд из кукурузы, которые можно будет готовить и при болезнях желудка, является суп-пюре. Все продукты этого супа измельчаются блендером, поэтому консистенция блюда получается нежной и легкой.

Готовить суп лучше всего на нежирном курином бульоне. На литр бульона нужно взять около 200 граммов зерен молочной спелости. Кроме того, нужно подготовить по две небольшие луковицы и морковки, сливочное масло (50 гр.) и 2-3 ложки рафинированного растительного масла.

Для заправки блюда используются сливки, их на указанное количество продуктов потребуется 100 мл. В сотейник с толстым донышком кладем нашинкованные овощи (лук и морковку), вливаем растительное масло и пару ложек воды.

Тушим на среднем огне, не допуская подрумянивания овощей. Затем вливаем бульон и добавляем промытые зерна, варим до мягкости. Снимаем кастрюлю с огня и измельчаем её содержимое блендером. Затем в бульон добавляются сливки и размешивают.

Совет! Готовый суп можно заправить зеленью петрушки, которую нужно мелко порубить.

Каша

Для приготовления каши используются не зерна, а крупа. Крупу промывают, замачивают в холодной воде на полчаса. Воды наливают в два раза больше, чем крупы. Затем ставят на небольшой огонь и варят 10 минут после закипания.

Затем нужно влить молоко, добавить соль и по желанию сахар. Варят еще пять минут, затем выключают нагрев и дают каше настояться под крышкой минут 20.

Варенная

Вареная кукуруза при гастрите разрешена при ремиссии заболевания. Использовать следует молодые початки. Отваривать их лучше на пару, но можно и готовить в воде. Перед варкой початок нужно разрезать на 2-3 части, в зависимости от размера.

Время варки составляет 20-25 минут. Готовый продукт можно смазать растительным или сливочным маслом.

Консервированная

А вот консервированная кукуруза для больных гастритом не рекомендована. Так как в этом продукте могут содержаться такие добавки, как консерванты, усилители вкуса и пр. Если же в составе консервированного продукта только зерна, вода, сахар и соль, то небольшое количество консервов вреда не принесет.

Кукурузные палочки

Многие с детства любят такое лакомство, как кукурузные хлопья и палочки. Но можно ли есть кукурузные палочки при гастрите? Чтобы ответить на вопрос, достаточно изучить состав продукта. Увы, но там обязательно присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты. Поэтому продукт отнесен к категории нежелательных.

Итак, больным гастритом кукурузу употреблять можно, но с некоторыми ограничениями. Так, от попкорна и кукурузных палочек лучше отказаться, а вот кашу, суп-пюре, а также просто отварные початки можно иногда включать в рацион, но только при ремиссии. В период обострения любые блюда из этого продукта запрещены.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/129-kukuruza-pri-gastrite.html

Какие лакомства из кукурузы нельзя употреблять при гастрите?

Маис — один из самых популярных и востребованных продуктов мира, ежедневно входящий в рацион миллионов людей.

Правильно приготовленная кукуруза при гастрите способна наладить работу многих органов желудочно-кишечного тракта.

Злаковый представитель является составной единицей многих блюд либо употребляется самостоятельно в различных вариациях. Однако, существует ряд запрещённых продуктов из кукурузы, способных усугубить течение заболевания.

Когда можно кушать кукурузу?

Гастрит — распространённое заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Основными симптомами служат боли в желудке, рвота, тошнота, запор, изжога, диарея. Главной причиной возникновения гастрита становятся бактерии хеликобактер пилори.

Более половины населения планеты подвержено этой болезни. Главные составляющие комплексного лечения: приём антибиотиков, лекарственных препаратов, соблюдение строгого режима питания.

Лечение медикаментами длится не менее двух недель, диету при гастрите рекомендовано продлить, постепенно ослабляя её.

Обратите внимание

Важно! Характерным симптомом протекания гастрита становится неприятный запах изо рта. В этом случае требуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте также:  Как остановить кровь после пиявок (кровотечение): сгустки, как долго идет, сильное, что означают, почему, укуса

Уникальная злаковая культура имеет множество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из них служит значительный процент белка. Белок — строительный материал для тканей и клеток организма.

Больше всего его содержат мясные продукты, но они дольше и тяжелее усваиваются органами желудочно-кишечного тракта. Также особую ценность несёт клетчатка, помогающая процессу переваривания пищи.

Польза для организма от зёрен злака идёт в выводе токсинов, комплексном очищении кишечника.

Можно ли кукурузу при гастрите зависит от характера диагноза и вида приготовленного злака. Злаковая культура способна нести положительную функцию если подвергнуть её термической обработке. Такие виды блюда из злака обволакивают стенки желудка. Лечение гастрита кукурузой требует полного соблюдения диеты и приёма назначенных медикаментов.

Существует ряд противопоказаний, когда при гастрите лучше удержаться от сладкого продукта:

  • острая, хроническая форма;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • поедание кукурузы огромными порциями.

При обострении заболевания требуется срочно исключить из рациона все блюда, включающие кукурузу, снова разнообразить меню злаком возможно в стадии ремиссии.

Какие продукты разрешены?

Для пищи больного следует выбирать только молодую кукурузу. Старые початки легко вызывают вздутие, изжогу, диарею. Молодые имеют светло-жёлтые зёрна, при надавливании выделяют молочный сок, имеют сладковатый привкус. Термическая обработка злаковой культуры при гастрите предполагает прежде всего варку (в воде либо на пару).

Употреблять кукурузу в свежем виде при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не рекомендуется. Как самостоятельное блюдо её можно употреблять в виде отварных початков. Желательно использовать мультиварку или пароварку, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Самыми рекомендуемыми и безопасными блюдами из кукурузы считают следующие блюда:

  • каши;
  • супы-пюре;
  • варёная кукуруза в качестве гарнира.

Для лучшего усвоения первые два приготовленные продукты питания должны быть однородной консистенции — жидкой.

Особого внимания заслуживает выдающаяся нитевидная часть початка кукурузы — рыльца. Обычно их просто выкидывают. Волокнистые ниточки, сопровождающие зрелый початок имеют широкий спектр действия при многих заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Популярны в народе отвары из высушенных рылец.

Рецепты и их приготовление

Много чего можно наготовить из питательного злака, однако существенное ограничение из-за сопутствующего гастрита сужает выбор явств. В виде каш и супов кукурузу готовят вместе с другими продуктами питания, безопасными для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводятся самые ходовые рецепты блюд с кукурузой, обладающие высокими питательными качествами и максимумом пользы.

Кукурузный суп

Суп-пюре прекрасно обволакивает стенки желудка. Его готовка требует:

  • 2 штуки лука репчатого;
  • 2 средние моркови;
  • 100 мл сливок невысокой жирности;
  • оливковое масло — две полные столовые ложки;
  • сливочное масло с жирностью 82,5 %— 50 грамм;
  • нежирный куриный бульон — один литр;
  • зёрна кукурузы (молодой) — 200 грамм.

Лук нарезают кубиками, свежую морковь натирают на тёрке. Их тушат на предварительно разогретой сковороде, добавив оливковое масло. Процесс длится до их размягчения. Куриный бульон разогревается вместе со сливками в кастрюле.

Потушенные овощи, свежие кукурузные зёрна добавляются в закипевшую жидкость. Варится смесь на протяжении 8 — 10 минут. Полученный суп охлаждают, затем доводят до однородной массы при помощи блендера.

Только после этого блюдо можно немного посолить.

Каша

Рекомендованная при гастрите, готовится до жидкой консистенции. Каша сохраняет полезные витамины. Главные ингредиенты будущего блюда:

  • кукурузная крупа среднего помола — 200 грамм;
  • вода 400 грамм;
  • молоко — два стакана;
  • сливочное масло 82,5% — 50 грамм;
  • соль — щепотка.

Для наибольшей питательности и вкуса крупу промывают, замачивают в воде. Затем ставят на слабый огонь, сменив воду. После закипания смесь кипятится десять — пятнадцать минут, затем добавляют молоко и надо держать ещё минут 5, периодически помешивая. Полученную кашу настаивают некоторое время, солят и кладут сливочное масло.

Запрещённые лакомства

Множество полезных функций кукурузы, направлены на нормализацию работы кишечника, желудка, желчного пузыря, почек и других органов. Однако существуют продукты из питательного злака, имеющие больше негативного влияния на организм.

Самые вредные — попкорн, консервированная кукуруза, хлопья. Эти продукты переполнены пищевыми добавками, вредными для желудка.

При гастрите можно есть кукурузу, которая готовилась без добавления химических соединений как консервированная.

Безумно популярное блюдо попкорн способно спровоцировать обострение заболевания, ведь он содержит грубую клетчатку, искусственные добавки. Ароматизаторы, входящие в его состав утяжеляют работу желудка.

Важно

Консервированная кукуруза при гастрите усугубит его течение. Кроме вкусовых качеств никакой пользы она не принесёт. Консерванты, входящие в состав продукта лишают её полезных свойств.

Кукурузные хлопья чрезмерно разрекламированы, хотя кроме большого количества быстрых углеводов, положительного влияния не несут. Потеря полезных микроэлементов достигается благодаря многоразовому термическому действию, извлечению зародыша.

Интересный факт! Все витамины, насыщающие хлопья — синтетические. Аналоги продаются в аптеках.

Кукурузные палочки таят угрозу больным гастритом. Лишь дозированное употребление в период ремиссии или подострого состояния заболевания разрешено. Производители насыщают их сплошными ароматизаторами, подсластителями.

Готовят лакомство из кукурузной муки, лишённой полезных свойств. Палочки так же как попкорн и кукурузные хлопья содержат большое количество углеводов. Сладкие продукты кроме приятных вкусовых ощущений ничего более не несут.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/kukuruza

Кукуруза при гастрите: особенности употребления

Медицине известно множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и одним из наиболее распространенных среди них является гастрит. Лечение данной патологии обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. При этом некоторых пациентов, особенно с наступлением лета, интересует, противопоказана ли кукуруза при гастрите или есть ее все-таки можно.

На самом деле вопрос, касающийся употребления данного продукта, является спорным даже среди гастроэнтерологов. Чтобы разобраться во всем, необходимо рассмотреть, как этот кукуруза влияет на работу желудка, в каком виде можно употреблять ее в пищу, каковы существуют рекомендации и противопоказания.

Можно ли кушать кукурузу при гастрите

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять, о какой болезни идет речь. Итак, словом гастрит в медицинской терминологии характеризуется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

При этом патологический процесс отягощается дистрофическими изменениями. При развитии заболевания на стенках органа образуются эрозии, нарушаются его функции в целом. Это влияет на процесс пищеварения, усваивания продуктов, отзывается тяжелой симптоматикой (боли в животе, изжога, диарея, запоры и т.д.), появляется риск развития язвенной болезни.

Совет

Кукуруза является представителем злаковых культур, ее зерна богаты белками и углеводами, полезные вещества этого злака хорошо усваиваются организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости и условии полноценного переваривания.

ВАЖНО! Кроме того, клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

Польза и вред

Чтобы четко понять принцип воздействия этого злакового продукта на воспаленный желудок, стоит подробно рассмотреть его преимущества и недостатки при обсуждаемом заболевании. Если говорить о пользе, она следующая:

  • Растительная клетчатка в больших количествах стимулирует работу пищеварения, легко переваривается и усваивается.
  • Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника.
  • Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса.
  • Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  • Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, этот вкусный злак может принести и немало вреда при воспалении слизистой желудка.

Основной вред желудку злак наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде.

Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Меры предосторожности и противопоказания

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Читайте также  О возможности употребления сосисок при гастрите

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Особенности употребления

На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

  1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
  2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
  3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые.

Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки.

Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

Кукуруза при гастрите: особенности употребления Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/kukuruza-pri-gastrite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector