Можно ли блины при гастрите: с повышенной кислотностью желудка, рецепт, как приготовить

Можно ли при гастрите есть блины?

Гастрит сопровождается нарушениями в выработке желудочного сока, что затрудняет переваривание еды. Диету корректируют в зависимости от уровня кислотности в желудке. Блины – это одно из блюд, вызывающих опасение при наличии гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ведь жареная пища создаёт дополнительную нагрузку на больной желудок. Блины при гастрите нужно готовить по особому рецепту, чтобы не раздражать поражённые участки слизистой.

Выбор меню

Лечение воспаления при гастрите может быть удачным только при соблюдении особого режима питания, поэтому в период приёма лекарств учитывают рекомендации гастроэнтеролога. Повышенная выработка соляной кислоты нормализуется диетой №1. Исключают кислые, солёные, копчёные продукты.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка соблюдают диету №2. Меню составляют в пользу продуктов, повышающей выработку секреторной жидкости.

Обратите внимание

Питание должно быть дробным, пищу принимают 5–6 раз в день. Для восстановления слизистой из рациона исключают жареные блюда. Диета при гастрите включает только натуральные продукты без консервантов.

Поскольку блины обычно готовят на сковороде с добавлением масла, их исключают из диеты в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление блюда в период ремиссии

Классический рецепт содержит ингредиенты:

  • молоко;
  • яйца;
  • пшеничная мука;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Если при гастрите нормальная кислотность желудка, нежирные блины можно есть без опасений. Исключают их из меню только в период обострения. Выпечка получится нежирной, если для смазывания сковороды использовать свиное сало. Кусочек диаметром 3 см цепляют вилкой для удобства. Разогретую сковороду смазывают салом, чтобы не допустить пригорания.

Блины полезны, если есть их в меру. Они хорошо насыщают: в 100 г выпечки содержится 232 калории. В связи с высокой пищевой ценностью их рекомендуется употреблять не более 2 раз в неделю.

Польза блинов при заболеваниях желудка обусловлена большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов:

  • витамин B1 – фермент, который способствует усвоению углеводов, нормализует обменные процессы в организме;
  • рибофлавин восстанавливает слизистую оболочку;
  • антиоксиданты препятствуют истощению тканей, стабилизируют состояние клеточных мембран;
  • фосфор регулирует уровень кислотности;
  • хлор участвует в процессе образования соляной кислоты;
  • кобальт блокирует образование раковых клеток, помогает усваиваться витаминам группы B;
  • марганец необходим для выработки хорошего холестерина, обеспечивает липидный обмен;
  • молибден запускает биологическую активность белковых соединений.

В период ремиссии блины разрешено употреблять. Чтобы не спровоцировать обострение гастрита, их желательно выпекать в духовке. Выпечка, приготовленная на сковороде с большим количеством масла, тяжело переваривается, вызывает дискомфорт в желудке. В таком виде её нельзя есть при гастрите, панкреатите, язве.

Начинку для блинчиков нужно выбирать исходя из уровня кислотности в желудке. При повышенной выработке желудочного сока выбирают мясной, грибной наполнитель. Для любителей десертов подойдут начинки на основе не кислых фруктов, ягод.

Блины при гастрите с низкой кислотностью едят с творогом, капустой, джемом.

Есть этот вид выпечки со сгущённым молоком, жирными сливками, сливочным маслом, мёдом не рекомендуется. Такое сочетание может привести к раздражению слизистой желудка.

Блины и гиперацидный гастрит

При гастрите с повышенной кислотностью употребление жареных блинов может спровоцировать обострение болезни. Стенки желудка воспаляются от избыточной выработки секреторной жидкости. Соляная кислота разъедает стенки желудка, усугубляя воспаление. Вреда не будет, если поменять состав теста и приготовить выпечку в духовке.

Правила приготовления блинов для людей с повышенной кислотностью:

  • пшеничную муку заменяют овсяной, гречишной;
  • за основу берут воду, молоко или кефир с низкой жирностью;
  • в тесто добавляют не больше 1 яйца;
  • не используют дрожжи, соду;
  • форму смазывают небольшим количеством топлёного масла или салом.

Если заболевание обострилось, из рациона исключают печёные продукты. Даже блюдо из специального теста может привести к ухудшению состояния.

Блины при пониженной кислотности

Выпечка способствует выработке соляной кислоты в желудке, поэтому гипоацидный гастрит не является препятствием к употреблению. Тесто заводят на молоке или кефире, дрожжи не добавляют. При гастрите с пониженной кислотностью блюдо включают в рацион, если нет признаков обострения.

Как готовить блины при гастрите

Для приготовления блюда готовят жидкое тесто. При низкой кислотности его заводят на молоке, кефире, ряженке. Если уровень соляной кислоты повышен за основу теста берут воду. При гастрите допускается готовить блины с добавлением молока, 1% кефира. Оптимальное соотношение с водой – 1:1.

Рецепт диетических блинов включает ингредиенты:

  • ½ стакана гречневой муки;
  • ½ овсяной муки;
  • 250 мл кефира или воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Блюдо готовят в разогретой до 200 градусов духовке. Овсяную и гречневую муку заливают тёплым кефиром. В отдельной посуде взбивают яйцо с сахаром и солью. Компоненты смешивают, добавляют оливковое масло.

Если тесто получилось густым, вливают немного тёплой воды. Для получения однородной массы используют миксер или кухонный комбайн. Форму немного смазывают сливочным маслом.

Каждый блин готовят до золотистой корочки примерно 5 минут.

В тесто можно добавить банан или натёртое яблоко.

Блины при гастрите не навредят, если есть их в меру и готовить по диетическому рецепту. В период обострения от них лучше отказаться.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/bliny

Можно ли есть блины при гастрите желудка и как их приготовить?

Пышные и мягкие блины с различными наполнителями или топпингами – это очень вкусно и сытно. Однако при заболеваниях органов пищеварения нужно очень внимательно относиться к выбору блюд и продуктов.

Болезнь накладываем серьезные ограничения на выбор меню, поскольку из рациона требуется исключить все, что может вызывать раздражение пораженных органов. Разберемся, можно ли есть блины при гастрите.

Польза и вред блинов

Традиционно блюдо готовится из белой муки на молоке или других молочных продуктах. Помимо того, в рецептуру включают небольшое количество сахара, дрожжи и растительное масло. Полезны ли блины для здоровья? Польза этого блюда обусловлена пользой составляющих, в их составе:

  • витамин B1 – вещество, нормализующее обмен веществ;
  • витамин B2 способствует восстановлению поврежденных слизистых;
  • полезные микроэлементы (фосфор, хлор, кобальт, марганец, молибден) поддерживают кислотно-щелочной баланс, блокируют рост атипичных клеток, участвуют в процессах обмена.

Как видно из вышесказанного, польза блюда несомненна, только следует учесть что блины – блюдо калорийное. А если употреблять их с маслом, икрой и другими жирными продуктами, то они создают серьезную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому есть это блюдо нужно в меру.

Можно ли есть блины при гастрите

Можно ли блины при гастрите желудка? При этом заболевании нужно выбирать продукты и блюда, которые не раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку желудка. Из рациона исключается все жареное, жирное, острое.

Что касается блинов, вред и польза этого блюда во многом зависит от способа их приготовления. Если приготовить пышные дрожжевые блины, промазать их сливочным маслом и подать с домашней сметаной, то, конечно, такое угощение больному пользу не принесет. Такая пища тяжело переваривается и может вызвать дискомфортные ощущения и изжогу даже у здорового человека, если он съест солидную порцию.

Постные же блинчики, приготовленные без дрожжей и соды, вполне можно иногда включать в свое меню. Рецепт приготовления блюда, а также начинки и наполнители следует выбирать с учетом типа заболевания.

Важно

Так, при пониженной кислотности можно печь блинчики, замешивая тесто на кефире с низким содержанием жира или на сыворотке. К ним можно подавать нежирную сметану, ягодные или фруктовые соусы. В качестве начинки используют свежий творог, измельченное отварное постное мясо, разрешенные овощи.

Употребление блинов при гастрите с повышенной кислотностью может стать причиной обострения, так как печеные блюда вызывают усиление секреции соляной кислоты. Но и в этом случае можно решить проблему. К примеру, в качестве основы для теста использовать воду или разбавленное водой молоко, а вместе обычной муки использовать овсяную или гречневую.

Рецепты блинов

Существует множество способов испечь блинчики, но далеко не каждый из них подойдет для людей с проблемами ЖКТ. Готовить блины при гастрите рекомендуется на смеси молочных продуктов с водой без добавления соды и дрожжей. Вот один из проверенных рецептов:

  • 250 мл молока;
  • 350 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Все перечисленные ингредиенты (кроме воды) необходимо смешать до получения однородного теста. Указанное количество воды вскипятить и влить кипяток тонкой струйкой в тесто, не прекращая перемешивать.

Дать тесту настояться полчаса и можно приступать к выпечке. В идеале нужно готовить блины в духовке. На сковороду с антипригарным покрытием налить тонким слоем тесто и поставить посуду в разогретую духовку на 5-7 минут. Переворачивать не требуется. Готовую выпечку складывать стопкой, не промазывая маслом.

При высоком уровне кислотности блинчики должны быть приготовлены на овсяной или гречневой муке. Рецепт аналогичный, только пшеничная мука заменяется выбранным продуктом.

Совет! Если дома не оказалось овсяной муки, то её легко приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке хлопья «Геркулес».

Не стоит подавать блинчики «с пылу с жару». Дайте им немного остыть, поскольку при заболеваниях желудка есть слишком горячую пищу запрещено.

Противопоказания

При гастрите блины можно включать в рацион, только если болезнь перешла в стадию ремиссии. В период обострения это блюдо должно быть категорически исключено. Не стоит готовить блинчики и во время восстановительного периода после очередного обострения, в это время нужна щадящая диета, исключающая выпечку.

Итак, блины – это не самое полезное блюдо для больных гастритом. Однако при желании можно иногда баловать себя этим кушаньем, только готовить его нужно по особым рецептам. Печь блинчики лучше в духовке, они не должны быть сильно зажаренными по краям и жирными. Не следует смазывать готовую выпечку маслом и подавать к ним жирные продукты.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/108-bliny-pri-gastrite.html

Блины при гастрите — польза и вред, проверенные рецепты

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник – масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!

Аппетитные и воздушные – русские блины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.

Незаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.

Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.

Совет

Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.

Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

Итак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления.

Читайте также:  Соевый соус при гастрите: майонез, кетчуп, горчица, заправка в блюдо

Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки.

Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Какими полезными свойствами обладают блины?

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины – калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов – жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.

Блины при гастрите

Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.

Наилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины – наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.

Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.

Правильная рецептура – залог успеха в приготовлении блинов

Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!

Классика – актуальность всех времен

Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Сахар.
  • Мука.

Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.

Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой – это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.

Блины в бутылке – рецепт для ленивых

Вам нужно будет подготовить:

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сметану.
  • Сахар.
  • Немного соли.
  • Ложку питьевого йогурта.

Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.

Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.

Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?

Итак, отдавайте предпочтение:

  • Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
  • Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
  • Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
  • Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.

Разрешен ли кефир в составе рецепта?

  • Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.

Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?

  • Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.

Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?

  • Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.

Можно ли похудеть, если есть блины?

  • Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/bliny-pri-gastrite/

Блины при гастрите: полезные рецепты и нюансы употребления

Блины – непременное, традиционное блюдо русской кухни. Их употребляют не только на масленичной неделе, но и в обычные дни. А сколько разнообразных рецептов приготовления блинов и блинчиков – для них существуют целые книги. Ну, а как быть с любимым блюдом тем людям, у кого обнаружился гастрит?

Запрещены ли блины при гастрите – такой вопрос часто задают больные этим заболеванием. Ответ на этот вопрос рассматривается в предлагаемой статье.

Можно ли при гастрите есть блины

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка развивается на фоне неправильного питания, стрессовых ситуаций, злоупотребления спиртными напитками. Развитие болезни сопровождается нарушением его функций, в первую очередь нарушается секреторная функция, выработка пищеварительного сока.

Если не нормализовать питание и не устранить другие факторы, способствующие развитию болезни, то состояние больного усугубляется – болезнь переходит в хроническую форму, может развиться язвенная болезнь.

Обратите внимание

Возможность наступления ремиссии или выздоровления не может быть без диеты, из которой устраняются острые, жареные, жирные, кислые, соленые и другие продукты и блюда.

Так можно ли есть блины при гастрите, если они представляют собой жареные блюда? Ответ однозначный – жареные блины при гастрите запрещены.

Употребление блюда в период ремиссии

В период ремиссии гастрита блины можно употреблять пресными, и готовятся они из определенных ингредиентов:

  • гречневой или овсяной муки;
  • яйца куриного или перепелиного;
  • сахарного песка;
  • очищенной воды.

Особенности приготовления блинов при гастрите заключаются в следующем:

  • блинное тесто должно быть только пресным;
  • мука должна быть приготовлена из овсяных отрубей или гречневой крупы. Нельзя использовать пшеничную или ржаную муку;
  • нельзя использовать для приготовления блинов прессованные или сухие дрожжи, так как они способствуют газообразованию в желудке и кишечнике;
  • тесто готовится на воде, без соли, в него добавляется только одно яйцо.

Технология приготовления блинов исключает жаренье. Блины выпекают без растительного масла в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Блины и гиперацидный гастрит

С особой осторожностью следует подходить к приготовлению блинчиков при гиперацидном гастрите. Врачи вообще не рекомендуют употреблять при данном заболевании выпечку, в том числе и блинчики. Но, очень редко в период ремиссии блинчики, приготовленные на воде без соли и дрожжей, можно позволить в виде исключения.

Их подают на завтрак, в количестве 1-2 в теплом виде. В начальном периоде ремиссии употребление блинчиков допустимо не больше одного раза в неделю. Если блинчики не вызывают ухудшения состояния, то количество приемов можно увеличить  до 2-3 раз в неделю, но не каждый день.

Чтобы улучшить вкусовые качества пресных блинчиков их можно фаршировать обезжиренным творогом и подавать с медом.

Блины при пониженной кислотности

Любая выпечка повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому блины при гипоацидном гастрите не запрещены. Но, готовится бездрожжевое тесто на молоке, кефире или ряженке. Вот основной рецепт для приготовления диетических блинчиков при гипоацидном гастрите:

  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 250 мл кефира 1%;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Соль на кончике ножа.

Все компоненты смешать: муку залить кефиром, добавить оливковое масло, сахар, соль, яйцо. Можно добавить немного теплой воды, чтобы блинное тесто было соответствующей консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Готовят блины в разогретой до 200 градусов духовке. Для придания пикантности в тесто можно добавить тертый банан или яблоко.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант,  так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Приготовленное по специальному рецепту тесто наливается в противень ровным слоем. Противень отправляется в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Время приготовления можно корректировать в зависимости  от толщины блинчиков.

Положительным моментом приготовления блинов в духовке является то, что нет необходимости их переворачивать.

Проверенный рецепт диетических блинов в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная и гречневая мука – 0,5 стакана;
  • 2-3 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды или 1% кефира;

Приготовление

Ингредиенты смешать и взбить миксером. Это не только устранит нежелательные комочки в тесте, но и насытит его воздухом, сделает более рыхлым. В подготовленное таким способом тесто можно добавить натертые фрукты, разрешенные при гастрите.

Блины выпекаются в разогретой духовке на противне или сковороде с антипригарным покрытием. Время выпекания зависит от толщины блинчиков .Готовность блина можно узнать по его внешнему виду. Он становится приподнятым и румяным по краям. Блинчики в духовом шкафу не надо переворачивать. Они выпекаются подобно пирогам, пропекаясь и сверху и снизу.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/terapiya/diet/bliny-pri-gastrite.html

Блины при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли при гастрите блины?

Опубликовано: 23 июл в 09:15

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Такой диагноз, как гастрит, заставляет любого задуматься над вопросом, а что ему сейчас можно есть, ведь желудок ослаблен воспалительным процессом и не любая пища подойдёт. Пациенты всегда задают вопросы на эту тему. По поводу блинов он возникал неоднократно. Причиной его является то, что это блюдо всё-таки достаточно тяжёлое для воспалённой слизистой.

Но если учесть то, что блинчики готовятся разными способами, то и для людей, страдающих от такого заболевания, как гастрит, можно подобрать подходящий вариант этого блюда. Главное, это помнить о том, что категорически запрещено их употребление в период обострения болезни.

В то время, когда у пациента болезнь перешла в стадию ремиссии, в диету разрешается включать это блюдо 1 раз в неделю во время 2 завтрака. Только следует учесть, что блины при гастрите должны быть приготовлены из облегчённого теста и не жариться на растительном масле, а выпекаться в духовке. К тому же, раз больным строго запрещено дрожжевое тесто, делать его необходимо пресным.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Есть несколько вариантов рецептов пресного диетического теста для этой выпечки.

любимой практически всеми. Обычно готовят его на воде или обезжиренном кефире с низкой кислотностью и добавляют не более 1 яйца.

Важно

Это очень сильно облегчает структуру теста и делает блины, выпеченные из неё, доступным блюдом для пациентов с гастритом.

Очень хорошим вариантом для людей, мучащихся от этого воспалительного заболевания желудка, будут диетические блинчики в духовке. Огромное их преимущество заключается в том, что:

  • Их не нужно жарить на растительном масле, что при гастрите не рекомендуется;
  • Мука для них берётся гречневая, а не пшеничная, что очень хорошо для пищеварительного органа;
  • Есть возможности добавить в тесто натёртые не кислые фрукты.

Рецепт блинчиков в духовке при гастрите

Для теста потребуется по половине стакана муки из овсяных отрубей и гречневой, 2 чайных ложки сахара, стакан воды или кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка растит. масла, соли добавлять совсем немного.

Читайте также:  Спазм коронарных сосудов: симптомы, сердца, артерий, лечение, как снять, головного мозга

Из перечисленных ингредиентов замешивается жидкое тесто. При желании в него можно добавить натёртые фрукты. В это время разогревается духовка. Тесто наливается на слегка смазанную маслом форму или сковороду очень тонким слоем и ставится в неё минут на 5.

К столу такие выпеченные изделия подаются в остывшем виде с мёдом или нежирным йогуртом. И не стоит волноваться, что они вызовут обострение гастрита. Единственное, это то, что употреблять их нужно в небольших количествах, чтобы дать желудку работать не напрягаясь.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли блины при гастрите?

Гастрит – это повод упорядочить течение жизни, в особенности в плане питания. При таком заболевании больные вынуждены особенно внимательно подходить к вопросу, что им кушать можно, а что нет.

Ведь развивающийся в области желудка воспалительный процесс становится причиной целого ряда серьезных ограничений в пане питания.

Так как строить свое меню в условиях, когда далеко не любая пища подойдет, в частности, можно ли блины при гастрите? Ведь само по себе это блюдо достаточно тяжелое и сложно переваривается в пищеварительном тракте.

Разрешены ли блины при гастрите?

При ответе на вопрос, можно ли блины при гастрите, нужно принимать во внимание, прежде всего тот факт, что готовиться блины могут по-разному.

Поэтому вполне реально подобрать подходящий по рецептуре и способу приготовления вариант блинов и для больных гастритом. Так или иначе, блины при гастрите допустимы в меню больных исключительно при наступлении ремиссии.

А вот на фоне обострения этот продукт однозначно оказывается под запретом.

Когда наступает устойчивая ремиссия гастрита, днем, обычно в рамках второго завтрака, больным разрешается кушать блины. Но делается это не чаще раза в неделю.

Не стоит забывать, что даже в этом случае блины ни в коем случае не должны готовиться на растительном масле, а также изначально готовиться из облегченного теста.

С учетом всех особенностей заболевания, готовить блины при гастрите лучше всего в духовке. При этом изначально готовится пресное, но ни в коем случае не дрожжевое тесто.

Чтобы без опасений кушать блины при гастрите, готовить их нужно изначально в соответствии с диетическими рецептами для пресной выпечки.

Совет

Традиционно в таком случае готовят их на обезжиренном кефире, который отличается низкой кислотностью или даже на воде.

Важно заметить, что при приготовлении в блины при гастрите допустимо добавлять не более 1 яйца. Это позволит существенно облегчить структуру теста.

Блины в духовке при гастрите

Для всех тех, у кого в желудке протекает воспалительный процесс, оптимальным вариантом будут приготовленные в духовке диетические блинчики. Ведь их приготовление не просто исключает обжаривание на растительном масле, но и дает возможность положить в тесто некоторые фрукты, но только не кислые. Чтобы блины при гастрите были наиболее полезны, готовят их из пшеничной муки.

Для приготовления теста на блины при гастрите достаточно взять яйцо, муку (можно гречневую или из овсяных отрубей), сахар, яйцо, немного соли и растительное масло. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородного жидкого теста. Также в него можно добавить предварительно измельченные фрукты, которые разрешены при гастрите.

Далее остается лишь прогреть духовку и вылить готовое тесто в форму, смазанную маслом. К столу такие блинчики подаются уже остывшими.

Но во всем важна мера. Поэтому не стоит злоупотреблять даже такими диетическими блинчиками при гастрите, равно как и всеми прочими разрешенными в меню больных продуктами. Только в таком случае можно добиться уверенного улучшения, а не ухудшения состояния больного.

Питание при гастрите

В наше быстрое время, когда перекусывать приходится на бегу, гастрит #8213; это одно из распространенных заболеваний. Для тех, кого мучает проблема с желудком, составлена диета № 1, которая может стать началом здорового питания.

Последние медицинские исследования показали, что гастрит стал очень распространенным заболеванием. Воспаление слизистой оболочки человеческого желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Однако вызывать болезнь может, также и неправильное питание.

Врачи предполагают, что хронический гастрит вызван нарушением режима питания #8213; пища всухомятку, «голодные» диеты, острая и горячая еда, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы. Также гастрит может возникнуть при длительном приеме лекарств, которые раздражают слизистую желудка (преднизолон, салицилаты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики и другие препараты).

Впрочем, скажем сразу, что гастрит вылечить только таблетками не удастся. Для возврата полноценного здоровье следует пересмотреть главным образом #8213; рацион питания. Поскольку, именно диета важна в лечении гастрита. А неправильное питание в период лечения, действие лекарственных препаратов сведет к нулю.

  • Читайте обзор про Гастролекс #8213; улучшает пищеварение

Диета при гастрите

Основные правила питания

Гастрит бывает 2-х видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Для восстановления пищеварительного тракта в обоих случаях еду следует варить, запекать в духовке, либо готовить на пару.

Из рациона питания исключаются сильно охлажденные и горячие блюда.

А как говорили древние йоги – еда должна быть нормальной температуры, чтобы не подвергать организм ожогам и растрачиванию ресурсов на подогрев пищи.

Обратите внимание

Не стоит одновременно употреблять твердую и жидкую еду, к примеру, тефтелю и бульон. Отказаться следует от продуктов с большим содержанием клетчатки #8213; репа, ягоды и фрукты с грубой кожицей, свежая капуста. Также надо максимально ограничить соль, она задерживает воду и вызывает раздражение слизистой желудка.

Питание должно содержать много белка, витаминов В, С, Е и быть регулярным с интервалом в 3 часа. Есть нужно дробно: 5#9472;6 раз за день, а порция должна быть около 300 грамм. Потребляемая суточная калорийность #8213; 2800#9472;3000 калорий.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности надо употреблять продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Сразу после обострения болезни нужно употреблять бульоны, сваренные из рыбы и мяса.

Спустя некоторое время, когда боль утихнет в меню можно добавить жидкие каши и пюреобразные супы. Полезны мясные и рыбные котлеты. приготовленные на пару, творог, отварный яйца и курица, овощные пюре.

Допускаются фруктовые муссы и кисели.

Отказаться необходимо от жаренной, тяжелой и жирной пищи, сытного и жесткого мяса, копчений, овощей с пищевыми волокнами, газированных напитков, цельного молока, сдобного теста и свежей выпечки.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

  • 1-й завтрак #8213; мясная или рыбная котлета, отварные макароны или картофельное пюре с маслом, кофе с молоком или компот.
  • 2-й завтрак #8213; омлет с помидорами.
  • Обед #8213; мясной рисовый суп или борщ с мелко нашинкованными овощами, мясные тефтели или рыбные котлеты, морковно-картофельное пюре или гречневая каша, клюквенный кисель или чай с лимоном.
  • Полдник #8213; отвар шиповника или кисель из сухофруктов.
  • Ужин – рыбные жареные котлеты с любой кашей или вареники с творогом, кофе с молоком или чай.
  • На ночь #8213; кефир с булочкой или печеньем.
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    В первую половину месяца после обострения, рацион питания должен быть щадящим. Разрешены супы молочные и на курином филе с измельченными крупами. В чай или каши можно добавлять нежирное молоко. Допускаются молодые овощи в отварном, паровом или пюреобразном виде.

    Если состояние нормализовалось, то во второй половине месяца можно употреблять яйца всмятку, постную рыбу и мясо в отварном, паровом, либо запеченном виде без применения масел и соусов. Позволено включать в меню мучное, выпечку из пресного теста, белые сухари и печенье.

    Запрещены блины, ржаной хлеб и сдобные булочки. Нельзя жирное и жареное, копчености, колбасы, кисломолочные продукты и консервы. Следует отказаться от лука, помидоров, грибов, капусты, маринадов и солений. Ограничить употребление сырых фруктов, при этом можно пить ягодные кисели и есть печеные яблоки.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

    • 1-й завтрак #8213; рисовая молочная каша или гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай с молоком или фруктовый компот.
  • 2-й завтрак #8213; свежий некислый творог или печеное яблоко, отвар шиповника или чай с молоком.
  • Обед #8213; суп картофельный вегетарианский или овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые или отварное мясо, морковное пюре, компот из разваренных сухофруктов или мусс фруктовый.
  • Полдник #8213; отвар шиповника или пшеничных отрубей, сухарики.
  • Ужин #8213; отварная или запеченная рыба, морковно-яблочный рулет или картофельное пюре, компот.

    Гастрит считается опасным заболеванием. Запущенную форму вылечить не так просто, но это не самое плохое.

    Хронический гастрит без надлежащего лечения необратимо видоизменяет слизистую оболочку желудка, после чего добирается и до глубоких тканей. Наиболее популярное последствие гастрита #8213; язва желудка.

    Однако до ее появления могут возникнуть заболевания печени, кишечника и поджелудочной железы. А запущенная стадия гастрита может развить рак желудка.

    Видео #8213; диета при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Источник: http://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/bliny-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostju.html

    Блины при гастрите с повышенной кислотностью – Лечение гастрита

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Диетические рецепты при воспалении желудка предполагают добавление только полезных, легких, но одновременно питательных продуктов с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которые помогут быстрее побороть заболевание и чувствовать себя хорошо. Неверен тот миф, что диетические блюда при гастрите безвкусные и не вызывают приятных ощущений, ведь любой рецепт можно разбавить чем-то особенным, но не противоречивым принципам здорового питания.

    Гастрит с повышенной кислотностью необходимо лечить комплексно, изменением рациона и образа жизни, но главное в борьбе с заболеваниями желудка — диета. Разберем, какие полезные, но вкусные рецепты предлагают диетологи больным гастритом с повышенной кислотностью.

    Меню при гастрите: рецепты

    Диетические и вкусные рецепты блюд при гастрите – это искусство кулинарии, ведь здоровый рацион включает множество полезных овощей, фруктов, мяса, морепродуктов, ягод, напитков. Для больных гастритом существуют строгие ограничения в питании, потому сначала перечислим продукты, которые категорически исключаются из меню при повышенной кислотности желудочного сока.

    • Острые специи, уксус, майонез, соус, перец.
    • Жирная свинина, селедка, копчености.
    • Кофе, алкоголь, энергетические напитки и крепкий чай.
    • Грибы, консервированные продукты, кислые фрукты и ягоды.

    Исключив эти продукты из рациона, больной пострадает не сильно, ведь вместо них можно попробовать вкусные, питательные овощные и фруктовые салаты, каши, печеные блюда, вареную рыбу с овощами и многие другие, рецепты которых и разберем.

    О том, можно ли есть семечки и орехи при гастрите читайте в статье.

    Овощные салаты при воспалении желудка: рецепты

    Питательные и разрешенные салаты при воспалении желудка могут включать следующие продукты: морковь, помидоры, капуста, свекла, огурец. Разбавлять салаты для вкуса можно яблоками, сметаной, зеленью, растительным маслом, сахаром, солью, нежирным мясом.

    Рецепт №1: салат из моркови и капусты.

    1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту, размешать с морковью и посолить на вкус.
    2. Руками размять капусту и морковь, чтобы они дали сок.
    3. Готово, можно кушать вместе с мясом или рыбой в качестве второго блюда.

    Салаты с капустой не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, как и другие продукты, вызывающие брожение. Также капуста может спровоцировать метеоризм, потому лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион подобных продуктов.

    Рецепт №2: салат «Бодрость»

    1. Свежий огурец, помидор, морковку и яблоко мелко порезать (морковь натереть).
    2. Украсить петрушкой или укропом, посолить на вкус.
    3. Готово, рекомендуется употреблять с вареным мясом.

    Салаты при воспалении желудка с повышенной кислотностью можно заправлять сметаной низкой жирности, но лучше обойтись без заправки, ограничившись добавлением соли и соком овощей.

    Читайте также:  Анализы для поджелудочной железы: как надо сдавать, какие сдают, диагностика

    Мясо и рыба при гастрите: как приготовить вкусно?

    Без говядины, курицы и рыбы многие не представляют рациона, и больные гастритом не исключение, но эти продукты относятся в группу риска, потому нужно знать полезные диетические рецепты.

    • Рецепт суфле из говядины: для приготовления вкусного блюда потребуется 200 г. мяса, 15 г. сливочного масла, 70 г. молока, 10 г. муки, половину яйца. Сварить мясо, после чего пропустить через мясорубку и добавить в него масло, желток яйца, размешать. Белок яйца взбивается с молоком и добавляется в мясо. Фарш готовится на водяной бане, после чего получается не только полезное, но и вкусное мясное блюдо.
    • Рецепт зраз: для приготовления диетического блюда нужно взять 300 г. картофеля, яйцо, 200 г. мяса и сливочное масло. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Приготовить вареный картофель, сделать пюре, добавив соль и яйцо. Готовое пюре разбавить с мясом и поставить на водяную баню.

    Что касается рыбных блюд, также нужно ориентироваться на выбор нежирных сортов рыбы, к примеру, судака.

    • Рецепт кнели из судака: потребуется 100 г. рыбы, хлеб белый, мука, пол-яйца и 45 г. молока. Половину судака отварить, почистить, после охлаждения перемолоть и перемешать с оставшейся сырой частью рыбины. Молоко и мука необходимы для приготовления соуса-киселя, который добавляется в рыбу вместе с желтком яйца и маслом. Готовить на пару, перед употреблением полить растопленным маслом.
    • Рецепт рыбного суфле: нужно подготовить филе рыбы 140 г., 25 г. молока, яйцо, соль, сливочное масло. Рыбное филе должно провариться в овощном бульоне, после чего рыбу нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить масло, яйцо и готовить на пару.

    Вкусная рыба, салаты и мясо должны готовиться исключительно на пару, так как жареные продукты при гастрите с повышенной кислотностью запрещены.

    Что пить при гастрите?

    Напитки при гастрите также могут быть вкусными, несмотря на то, что любимый кофе и черный чай придется полностью убрать. Кофеманы должны переучить себя и попробовать зеленый чай, отвары натуральных трав, которые с медом и ягодами не менее вкуснее сладкого чая и газированных напитков.

    Рецепты чая при воспалении с повышенной кислотностью.

    • Зеленый чай (3 ст.л.) залить кипяченой водой, но не кипятком, иначе полезные свойства чая будут утеряны. Настоять в термосе на протяжении часа, добавить мед или немного сахара по желанию. Такой чай можно пить в течение дня, но небольшими порциями.
    • Комбинированный чай специально для больных с повышенной кислотностью желудочного сока: лист мяты, корень аира, цветок липы, плоды фенхеля, семена льна в количестве 15 г. залить кипяченой водой, настаивать не менее 2 часов, после чего прокипятить чай в закрытой посуде.

    Пить чай рекомендуется не во время и не после приема пищи, а за полчаса до обеда, что подготовит желудок к успешному перевариванию полезных продуктов.

    Примерное меню при воспалении желудка

    Особенного внимания заслуживает диета в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Диетологи вместе с гастроэнтерологами предлагают следующие диетические блюда в этот период.

    • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша.
    • Первый обед: овсяное печенье с молоком или сухарики.
    • Второй обед: картофельный суп пюре со свеклой или морковью, мясные котлеты на пару, кисель.
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару, морковно-картофельное пюре.

    Между едой утолять голод можно молоком или вареной морковкой, свеклой. Также можно перекусывать хлебцами с молоком. Нельзя за обедом запивать еду водой или чаем, нужно подождать как минимум 20 минут. Кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая, дабы минимизировать нагрузку на желудок.

    Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

    Питание человека напрямую влияет на здоровье. Вредные пищевые привычки имеют негативные последствия, развивающие гастрит.

    Заболевание лечится комплексно: нужна лечебная диета, корректировка пищевых привычек. При обострениях важно следовать рекомендациям лечащего врача и употреблять в пищу щадящие полезные продукты. Разберёмся, какие фрукты допускается употреблять при гастрите.

    Фрукты и ягоды при гастрите

    Фрукты содержат кислоты, способные обострить течение гастрита. Употребление некоторых сортов вызывает болевой синдром. Нужно знать точный диагноз, тип кислотности желудка и особенности воздействия фрукта на слизистую.

    Рассмотрим, какие фрукты допустимы.

    Арбуз

    Арбуз разрешён при любом типе гастрита. Содержит витамины, органические кислоты, очищает организм, выводит шлаки.

    • Больные гастритом страдают от дефицита витаминов. Избежать этого поможет арбуз. Ягода не влияет на выработку желудочного сока, поэтому разрешёна при любом типе кислотности. Мягкая структура не вредит стенкам желудка, и организм насыщается полезными веществами.
    • Разрешённый объем — 100 грамм в сутки. Злоупотребление провоцирует тяжесть, боль, изжогу.

    Клубника

    Клубника богата витамином C, раздражающим слизистую. Больным сырые ягоды запрещены, но допускается употреблять клубничные компоты, морсы и кисели.

    Фейхоа

    Фейхоа — рекордсмен по содержанию йода. Употребляют при болезнях щитовидной железы. При обострениях лучше избегать фрукта. В остальное время фейхоа полезен.

    Дыня

    Дыня содержит витамины и микроэлементы, органические кислоты, клетчатку, пектин. Фрукт сложнопервариваемый, а диета при гастрите предписывает избегать таких продуктов. Допускается кушать в небольшом количестве во время ремиссии.

    Манго

    Манго содержит молибдена и кальций, 15 аминокислот. Из-за содержания жирных кислот фрукты при гастрите не рекомендованы, особенно во время обострений. При патологиях ЖКТ лучше избегать манго или употреблять фрукт в малых количествах.

    Авокадо

    Авокадо обладает сильным антибактериальным действием и полезен при гастрите любого типа. Для профилактики заболеваний ЖКТ достаточно съедать один плод в сутки.

    Грейпфрут

    Грейпфрут содержит аскорбиновую кислоту, раздражающую слизистую желудка. Фруктов рекомендуется избегать.

    Вишня

    Ягоду употребляют при любом типе гастрита. Полезна страдающим запорами.

    Земляника

    Земляника – лесная ягода, богата железом и кальцием. Оказывает противовоспалительное действие. При гастрите землянику употребляют в любом виде.

    Фрукты и ягоды, разрешённые при пониженной кислотности

    Отдельно рассмотрены фрукты, полезные при пониженной кислотности.

    Виноград

    Виноград вкусен и полезен в конце лета и осенью. Многих интересует, допускается ли употреблять ягоды винограда больным гастритом.

    1. Гастроэнтерологи не рекомендуют виноград больным гастритом. Это тяжёлый продукт. Поедание ягод при патологиях желудка приводит к неприятным симптомам: кислота в желудке начинает вырабатываться в большом объёме и раздражает слизистую.
    2. При гастрите с пониженной кислотностью больные пьют виноградный сок. Продукт оказывает противомикробное действие, усиливает соковыделение и снимает воспаление.
    3. Виноград в чистом виде разрешён в периоды ремиссий. Рекомендуется употреблять зеленые сорта в умеренных количествах.

    Калина

    Калина лечит гастрит с пониженной кислотностью. Из ягод готовят настой и принимают перед едой. Это стимулирует пищеварение за счёт усиления выработки желудочного сока.

    Черника

    Черника относится к лесным ягодам. Используется для лечения разных болезней. Богата витаминами и дубильными веществами.

    Больным гастритом чернику допускается поедать в случае, если показатели кислотности понижены. Употребление налаживает пищеварительные процессы за счёт усиления секреции. Будут полезны и свежие ягоды, и настои.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Настой готовят из сушёной черники: три чайные ложки ягод заливают кипятком. Напиток пьют понемногу в течение суток.

    Мандарин

    Мандарины противопоказаны, если болезнь сопровождается повышенным Рh. Если уровень понижен, то употребление фруктов, особенно в виде соков, полезно. Мандарины могут вызывать сильную аллергию, поэтому плоды употребляют с осторожностью.

    Айва

    Айва содержит витамины, микроэлементы, яблочную и лимонную кислоты. Оказывает мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное действие. Фрукт нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью: содержащиеся в плодах элементы стимулируют соковыделение.

    Киви

    Киви при гастрите разрешается в случае пониженных показателей уровня кислоты в желудке: фрукт содержит витамин С, стимулирующий сокогонные процессы. Диетологи рекомендуют употреблять киви после основного приёма пищи.

    Клюква

    Клюква — природный антибиотик, так как борется с бактериями. Используется при лечении разных заболеваний, в том числе и гастрита с пониженным Рh.

    Для усиления выработки желудочного сока подходит клюквенный морс: ягоды измельчают и заливают охлаждённой кипячёной водой. Напиток содержит йод, бор, медь, кобальт, марганец и другие полезные микроэлементы.

    Важно

    Для усиления лечебного эффекта в клюквенный морс допускается добавить мёд. Состав полезен при борьбе с бактериями в желудке и воспалительными процессами.

    Клюквенный морс в больших количествах вызывает расстройство желудка. Употребляют напиток с осторожностью, без фанатизма.

    Апельсины

    Апельсины обладают рядом целебных свойств. Плод благотворно действует на работу кровеносной системы, омолаживает организм, лечит авитаминоз. При гастрите фрукт разрешается включать в меню, если кислотность желудка ниже нормы.

    Черешня

    Черешня — рекордсменка по содержанию железа. Незаменима для людей с малокровием. Разрешается при пониженной кислотности желудка.

    Фрукты и ягоды, разрешённые при повышенной кислотности

    При высокой кислотности разрешены другие фрукты.

    Груши

    Груша содержит множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества. Оказывает закрепляющее и противовоспалительное действие, поэтому полезна при диарее.

    Груши при гастрите включают в рацион, но нужно учитывать тип заболевания. Не рекомендуются при пониженной кислотности.

    При гастрите груша полезна, если кислотность в желудке выше нормы. Не стоит употреблять фрукт на пустой желудок: его едят после приёма пищи. Выбирать нужно спелый мягкий плод, жёсткую кожуру лучше снять. Будет полезен грушевый сок.

    Доктора не рекомендуют употреблять свежий фрукт в обострённый период заболевания, но в запечённом виде грушу включают в рацион.

    Ананас

    Ананас снижает уровень кислоты в желудочном соке: плод допускается есть при гастрите с повышенным Рh. Рекомендуется употреблять только свежий фрукт. В консервированном виде ананас не обладает такими же полезными свойствами.

    Вывод

    Не каждый фрукт полезен при гастрите. Чтобы питание было правильным, нужно обговорить нюансы рациона с лечащим доктором.

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью: правила

    При поражениях ЖКТ специальная диета имеет не менее важное значение, чем консервативная медикаментозная терапия.

    Щадящее питание позволяет добиться длительной ремиссии и существенно снизить риск развития опасных осложнений.

    Принципы диеты при гастрите с высокой кислотностью

    В период обострения и в течение двух-трёх недель после него диета должна быть особенно строгой. Всю пищу следует употреблять в измельчённом виде — толочь, протирать, пропускать через мясорубку.

    Хорошо усваиваются крупяные супы (смотрите рецепты приготовления первых блюд при гастрите). Их готовят, разваривая крупы в течение длительного времени, а затем процеживая отвар сквозь сито.

    На второе можно кушать паровую рыбу нежирных видов (скажем, минтай), отварные овощи. Важный момент: необходимо полностью отказаться от специй, маринадов и консервов.

    Совет

    Подходящие напитки – кисель, не слишком концентрированный отвар шиповника, грамотно подобранная минеральная вода.

    Сладкое – мед или сахар — допустимо в разумных пределах. Сдоба нежелательна.

    Разрешается вводить в рацион некоторые некислые и легко усваивающиеся фрукты, многие ягоды.

    Питание в период ремиссии

    После того, как острый период закончится, больной постепенно возвращается к более привычной пище – но не к любой, а лишь к той, которая безопасна для слизистой оболочки желудка.

    Крупяные супы постепенно заменяются на некрепкие мясные бульоны. Меню дополняется приготовленными на пару котлетами, мясными суфле — например, из курицы и риса.

    Допускаются некоторые блюда из яиц (яйца всмятку или омлеты на водяной бане).

    Противопоказанными навсегда остаются:

    • копчёности;
    • острые домашние заготовки (огурчики, помидорчики заправки);
    • специи;
    • кофе;
    • алкоголь;
    • лимоны, апельсины и прочие цитрусовые;
    • виноград;
    • мягкие булки (ржаная выпечка, кстати, тоже нежелательна, идеальный вариант — чуть подсушенный батон или серый хлеб).

    Подчеркнём, что такая диета назначается не только при гастрите с повышенной кислотностью, но и при нормальной секреторной функции желудка.

    Человеку, который страдает гастритом давно, несложно разработать диету самостоятельно: он чувствует, какие продукты «проходят» хорошо, а какие  — нет. Главное, не лукавить перед самим собой, не стремиться сохранить в рационе любимые лакомства в ущерб здоровью.

    Больному, который узнал о собственном гастрите лишь недавно, обязательно нужно обратиться за консультацией к специалисту-диетологу.

    питание при гастрите

    Источник: http://bezgastritov.ru/gastrit/bliny-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector